• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    В конце дачного сезона хозяйки заготавливают множество компотов. Не обходят вниманием и напиток из сливы, который порадует в зимние дни вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Также фрукт наделен множеством полезных качеств, которые помогают при комплексном лечении различных заболеваний. Высокая урожайность позволяет заготавливать компот из слив на зиму в больших объемах.

    Важные правила, как правильно заготовить компот:

    1. Сливы необходимо рассортировать по размеру, а затем промыть в холодной воде. Чтобы их не повредить, наливают воду в таз и помещают плоды. Аккуратно промывают.
    2. Чтобы сделать аромат более насыщенным, а вкус пикантным, добавляют красное вино и различные пряности.
    3. Объем сахара выбирают в зависимости от сорта. Чем слаще плод, тем меньше добавляют сахара. Для кислого сорта на литр воды используют максимум 400 г сахара. В некоторых рецептах рекомендуют сахар заменять медом.

    Тару подготавливают заранее:

    • промывают раствором соды;
    • споласкивают;
    • проводят паровую стерилизацию;
    • подготовленные емкости переворачивают вверх дном и ставят на полотенце, которое должно быть чистым и не иметь посторонних запахов;
    • кипятят крышки.

    Выбор и подготовка слив

    Чтобы компот вышел насыщенным, ароматным, прозрачным, необходимо правильно выбирать главный продукт:

    • плоды понадобятся крепкими, а кожица - плотной;
    • на поверхности не должно быть пятен и различных повреждений;
    • если плоды немного не дозрели, то в компот придется добавлять большее количество сахара;
    • червоточин быть не должно;
    • из крупной сливы убирают косточки, мелкую используют целой.

    Подготовка:

    1. Проколоть каждый плод зубочисткой до самой косточки.
    2. На литр воды добавить маленькую ложку соды. Вскипятить.
    3. Поместить проколотые плоды и подержать две минуты. Такая процедура поможет подготовить фрукт к тепловой обработке и не позволит сливам лопнуть.
    4. Достать из жидкости и сразу же поместить в ледяную воду. Это поможет сохранить их цвет.

    Как сделать сливовый компот

    Напиток готовят различными способами. Предлагаем лучшие рецепты.

    Простой рецепт на зиму

    Компот варят из целых, плотных слив.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок - 400 г;
    • вода - 4 л;
    • слива - 600 г.

    Приготовление:

    1. Выбрать указанное количество крепких плодов. Промыть.
    2. Сливы распределить на две 3-литровые банки.
    3. Вскипятить воду и залить сливы. Подождать четверть часа. Слить жидкость в сотейник и вскипятить. Сливы должны оставаться в банке.
    4. В бурлящую жидкость насыпать сахарный песок. Проварить 5 минут. Залить сиропом сливы. Закатать.

    Без стерилизации

    Напиток можно хранить столько же времени, как и стерилизованный. Главное - это соблюдение точных пропорций.

    Ингредиенты:

    • вода - 3 л;
    • слива - 1000 г;
    • лимонка - 2/3 ч. ложки;
    • сахарный песок - 180 г.

    Приготовление:

    1. Поместить промытые фрукты с косточками в емкости. Заполнить они должны треть банки.
    2. Приготовить сироп. Для этого вскипятить воду и смешать с сахарным песком. Добавить лимонку. Размешать. Залить фрукты. Жидкость должна заполнить емкость до самых краев, чтобы воздуха совсем не осталось.
    3. Консервировать без стерилизации. Просто закрутить крышку. Перевернуть емкости и укрыть пледом.

    С косточками

    Ингредиенты:

    • слива - любое количество;
    • сироп: на 1 литр воды добавляют 300 г сахара.

    Приготовление:

    1. Плоды используют только крепкие и с косточкой, которые понадобится промыть и разложить в банки. Наполнить емкости практически до верха.
    2. Залить водой сахар. Варить 7 минут. Залить фрукты. Укрыть крышками.
    3. Емкости поместить в большой таз с теплой водой и стерилизовать на минимальном огне четверть часа. Закатать.

    Без косточек

    Легкий в приготовлении напиток, который под силу сделать даже начинающей хозяйке.

    Ингредиенты:

    • сливы - 15 шт.;
    • сахар - 120 г;
    • вода - 700 мл.

    Приготовление:

    1. Чтобы напиток оставался прозрачным и насыщенным по вкусу, для приготовления выбирают плотные плоды с крепкой кожурой.
    2. Разрезать пополам. Извлечь косточку. Поместить в подготовленную банку.
    3. Вскипятить воду и залить фрукты. Закрыть крышкой и отставить на четверть часа.
    4. Перелить жидкость в кастрюльку. Засыпать сахар. Проварить три минуты. Приготовленным сиропом залить основной продукт. Закатать.
    5. Банку перевернуть. Поставить на полотенце и укрыть пледом.

    Из белых слив

    Для зимнего сезона можно вкусно сварить компот из белых слив. Напиток получится в меру сладким, насыщенным и очень ароматным.

    Ингредиенты:

    • белые сливы - 1 кг;
    • очищенная вода - 3 л;
    • сахарный песок - 300 г.

    Приготовление:

    1. На плодах не должно быть повреждений и пятен. Мягкие и подгнившие экземпляры не подходят.
    2. Сложить в дуршлаг и промыть. Воду использовать теплую. Удалить хвостики. Поместить в стерилизованные емкости.
    3. Вскипятить воду и аккуратно, постепенно залить в емкость со сливами. Прикрыть крышками. Отставить на полчаса.
    4. Теперь необходимо подготовить сироп. Жидкость перелить в сотейник. Чтобы ягоды не выпали, горлышко можно прикрыть марлей или использовать специальную крышку с отверстиями. Подсластить. Вскипятить. Разлить по банкам.
    5. Закрутить крышки. Перевернутые банки укрыть пледом. Через сутки переместить в затемненное прохладное место.

    Концентрированный компот из слив

    Консервация занимает мало времени, а напиток получается насыщенным. В зимнее время его можно разбавлять водой.

    Ингредиенты:

    • слива - 600 г;
    • вода - 2 л;
    • сахарный песок - 650 г.

    Приготовление:

    1. Промыть плоды. Чтобы избежать растрескивания, сливы прокалывают.
    2. Для насыщенного вкуса наполнить емкости фруктами до верха. Засыпать равномерно сахар.
    3. Вскипятить воду и залить плоды. Жидкость должна полностью наполнить банку до краев. Воздуха остаться не должно. Укрыть крышкой и настоять три часа.
    4. Сироп слить в сотейник. Проварить семь минут. Перелить в емкости и сразу закатать. При соблюдении пропорций вкусный и полезный компот можно хранить до следующего сезона.

    Делать такой напиток удобно, когда большие банки негде хранить. Благодаря сильной концентрации зимой компот разводят большим количеством жидкости. Благодаря чему объем можно увеличить в три раза.

    Голубоватого оттенка налет на некоторых сортах не испортит вкусовые качеств напитка, поэтому стараться отмыть его не надо.

    С лимонной кислотой

    Ингредиенты:

    • слива - 800 г;
    • вода - 2,5 л;
    • сахар - 250 г;
    • лимонная кислота - 0,5 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку. Плоды перебрать. Оставить только крепкие и неповрежденные.
    2. Промыть и переложить в подготовленную банку. Вскипятить воду и залить в емкость. Настоять под крышкой четверть часа. За это время вода окрасится в красноватый оттенок.
    3. Сливовую жидкость перелить в кастрюлю и засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту. Прокипятить.
    4. Лимонка - это консервант, который помогает сохранять компот, заготовленный без стерилизации.
    5. Залить сливы. Закатать. Перевернуть банку и укрыть пледом.

    Из красных слив

    Ингредиенты:

    • вода - 3 литра;
    • красная слива - 900 г;
    • лимонка - 1 ч. ложка;
    • сахар - 350 г.

    Приготовление:

    1. Удалить плодоножки и косточки с основного продукта. Наполнить до центра банку, которую заранее промыли, простерилизовали.
    2. Залить кипятком и отставить на четверть часа. Перелить жидкость в кастрюльку. Насыпать сахар и проварить три минуты. Снова залить плоды.
    3. Через четверть часа слить сироп в кастрюлю, добавить лимонку. Как только появятся первые пузырьки, снять с огня и залить в банку. Закатать.

    С вином

    Ингредиенты:

    • вода - 250 мл;
    • ванилин;
    • гвоздика - 2 бутона;
    • корица - 10 г;
    • сахар - 300 г;
    • слива - 1 кг;
    • красное вино - 250 мл.

    Приготовление:

    1. Промытые сливы разрезать, убрать косточки и разложить в банки.
    2. Соединить воду с вином. Подсластить. Насыпать пряности. Проварить. Перелить через марлю.
    3. Залить фрукты. Закатать. Простерилизовать.

    С медом

    Ингредиенты:

    • слива - 3 кг;
    • мед - 1 кг;
    • фильтрованная вода - 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Залить мед водой. Проварить.
    2. Промытые сливы поместить в емкости. Залить сиропом. Отставить на сутки.
    3. Слить сироп и прокипятить. Залить фрукты.
    4. Закатать и простерилизовать.

    Без сахара

    Ингредиенты:

    • вода - 1 л;
    • сливы - 750 г.

    Приготовление:

    1. Для напитка используют только зрелые, можно мягкие экземпляры. Готовят с косточками и без.
    2. Залить водой. Проварить четверть часа.
    3. Перелить напиток в емкости. Закрыть крышками. Простерилизовать.

    Правила хранения компота

    Хранить заготовки необходимо в прохладном помещении. Для этого подойдет:

    • погреб;
    • кладовка.


    Если из фруктов не удалили косточки, то напиток хранят не более года. По истечении этого времени косточки начнут выделять яды, в результате чего употребление продукта причинит большой вред организму. Без косточек хранить продукт можно не более двух лет.

    Фруктовые и ягодные компоты любят и взрослые, и дети. Зимой так приятно откупорить баночку со сладким компотом и съесть вкусные плоды. Лето и начало осени – самая горячая пора для варки фруктовых компотов. Но при долгой тепловой обработке теряются большое количество витаминов, так нам необходимых в зимний период.

    Компот из слив без стерилизации на зиму позволяет сохранить больше витаминов и микроэлементов в плодах, а также сохранить большой урожай ягоды на всю зиму до самой весны.

    Собравшись делать заготовки из фруктов и ягод, нужно внимательно осмотреть их на наличие повреждений и гнили, иначе все ваши усилия пропадут. Если для варенья можно использовать немного помятые или перезревшие плоды, то для компотов лучше брать целые, немного недозрелые, с неповрежденной шкуркой. Промывайте плоды несколько раз холодной водой, уберите плодоножки и веточки.

    Заготовки из ягод с косточками (сливы, вишни, черешни, персики) хранят не больше одного года, дальше из косточек начинают выделяться вредные вещества, которые могут привести к пищевому отравлению. Если вы собираете хранить компоты гораздо дольше, то удаляйте заранее из ягод косточки.

    Компоты с большой концентрацией сахара пьют, сильно разбавленные водой, а если количество сахара уменьшить, то заготовка может взорваться.

    В целях экономии или пытаясь вести здоровый образ жизни, можно закатывать компоты и без добавления сахара, но при этом нужно соблюдать некоторые особые условия и, конечно, эти заготовки требуют обязательной стерилизации.

    Компоты закатывают и со стерилизацией и без нее, в зависимости от ваших предпочтений. Мы предлагаем рецепт без стерилизации, это поможет сохранить максимум витаминов за счет сравнительно небольшой тепловой обработки. Но при этом литровые банки, необходимые для заготовки, нужно обязательно хорошо промыть и затем простерилизовать удобным для вас способом.

    Очень хороший способ стерилизации банок при помощи столового уксуса. В вымытые банки налейте 100 мл 9% уксуса и долейте холодной водой по плечики. Закройте заранее прокипяченными крышками и энергично встряхивайте банку в течение 1 минуты. Затем раствор можно перелить в следующую банку, а простерилизованную использовать по назначению. Полученный раствор можно использовать, пока он не помутнеет.

    Компот, приготовленный по нашему рецепту, хорошо хранится, сливы остаются целыми, упругими и не очень сладкими. Их можно будет использовать и для украшения кондитерских изделий, а сам компот получается в меру сладким и пряным.

    Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    • сливы – 200 г;
    • сахар – 100 г;
    • вода – 700 мл;
    • корица молотая – щепотка.


    Как приготовить консервированный сливовый компот без стерилизации на зиму

    Вначале подготовьте банки, вместо литровых банок можно использовать двухлитровые, трехлитровые. Банки тщательно промойте и простерилизуйте 10 минут над паром. Крышки обдайте кипятком.

    И слив, и воды может понадобиться, как больше, так и меньше. Смотря, как вы сможете уложить сливы в банки.

    Сливы очень хорошо промойте помойте холодной водой, если на сливе есть налет, то можно дополнительно протереть его чистой тряпочкой. Косточки вынимайте по желанию. Уложите сливы плотно в простерилизованные банки, но не помните и не повредите их.

    Залейте банки с фруктами кипятком. Помимо слив можете положить в банку другие ягоды и фрукты.

    Прикройте железными крышками, предварительно прокипяченными в течение 10 минут.

    Слейте воду из банок в емкость, добавьте сахар и корицу. Доведите до кипения, вода должна бить ключом. Залейте банки со сливами второй раз и сразу закатайте.

    Поставьте банки, перевернутые и закрытые полотенцем, до полного остывания, а затем перенесите в подвал или кладовую. Ароматный и очень полезный сливовый компот без стерилизации готов. И будьте уверены: витаминов в нем гораздо больше, чем в любом, даже самом вкусном, магазинном компоте.

    Помимо слив вы можете использовать другие фрукты и ягоды, отлично будет сочетаться компот с черной и красной смородиной, алычей. Можно закрывать абсолютно разную сливу, подойдет тернослив, Ренклод и другие виды сливы, т.к. косточку убирать необязательно, то отлично подойдет мелкая слива.

    Не многие знают, что сливы можно консервировать маринованными и подавать к мясу. А знаменитый грузинский соус ткемали, классическим рецептом которого мы обязательно поделимся, тоже делают из этих потрясающих и таких разноплановых плодов. Очень прост для изготовления в домашних условиях сливовый ликёр и вино. Приступим?

    Десертная маринованная слива с корицей

    Маринованная слива с корицей хороша в качестве самостоятельного кушанья, а также как прекрасное дополнение к десертам, начинка для выпечки и компонент для салатов. В любом случае ей всегда найдётся применение. На две литровые баночки, кроме слив, понадобится:

    • уксус - 80 мл;
    • гвоздика – 10 шт;
    • перец душистый – 10 шт;
    • палочка корицы;
    • сахар – 150 г;
    • вода.

    Маринованная слива

    Сливы тщательно промывают и удаляют хвостики. Чтобы кожица плодов не растрескалась в процессе приготовления, сливы бланшируют в горячей воде (не кипяток) пару минут и охлаждают под струёй холодной воды. На дно тары укладывают специи, а сверху плотно сливы.

    Теперь готовим маринад. Чтобы точно рассчитать количество жидкости, залейте воду в банки наполненные плодами и слейте в кастрюлю. Доведите до кипения, всыпьте сахар и уксус. Через пару минут маринад годов. Влейте его в банки с плодами и простерилизуйте: пол-литровую банку 15 мин, литровую - 20 мин, а бутыль полчаса. Укупориваем и ставим крышкой вниз до полного охлаждения.

    Совет. Для маринования хорошо подойдут сливы твёрдых сортов или же слегка недозрелые плоды.

    Варенье из жёлтой сливы

    Это варенье готовится дольше обычного, но его вкус и потрясающий внешний вид оправдывают затраты времени и хлопоты по приготовлению. На 2 килограмма жёлтых плодов понадобится 3 кг сахара и 4 стакана воды.

    Чтобы плоды остались целыми, нужно взять сливы, которые немножко не достигли технической спелости. Их хорошо промывают и прокалывают иглой в нескольких местах. Сливы складывают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом. Через сутки сироп сцеживают, кипятят и снова покрывают им сливы. На третьи сутки варенье варят до полной готовности. Укупоривают и ставят под одеяло крышкой вниз до полного охлаждения. При таком способе плоды останутся целыми, а сироп будет прозрачный и очень вкусный.

    Ароматный компот в зиму из целых слив

    Если ваша семья предпочитает не только компот, но и целые сливы из него, а в отходы идут только косточки, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Компот можно закрыть с сахаром и без него. Для сладкого напитка на бутыль кладут около 2-х стаканов сахара. В целом, из килограмма слив получается около 5 литров компота. Итак, всё, что нам нужно, это вода, сливы и сахар. Схема приготовления следующая.

    Компот можно закрывать с косточкой или без

    1. Сливы нужно тщательно промыть, удалить плодоножки и подпорченные экземпляры.
    2. Банки стерилизуем и наполняем сливами примерно на половину тары.
    3. Банки заливаем кипятком и сливаем в кастрюлю, через 15 мин, когда сливы прогреются.
    4. В кастрюлю всыпаем сахар и, когда он полностью растворится, сиропом наполняем банки, укупориваем.
    5. Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, чтобы компот остыл в тёплом месте.

    Сливовый компот без косточек

    Сам процесс консервации занимает мало времени, гораздо дольше придётся освобождать плоды от косточек. Зато компот получится очень насыщенным и ароматным. На 6 л воды понадобится килограмм слив и 2 столовые ложки сахара на каждый литр жидкости. Процесс приготовления следующий.

    1. Фрукты моют, удаляют косточку и плодовую ножку.
    2. Плоды укладывают в банку кожицей вверх, наполняя каждый бутыль примерно до половины.
    3. Добавляют сахар.
    4. Залейте банки кипящей водой и оставьте минут на пятнадцать для прогрева плодов.
    5. Слейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта стакан на бутыль, а на литровую тару 2 столовые ложки.
    6. Когда вода закипит, а сахар растворится, заливаем сироп обратно в сливы и укупориваем.
    7. Ставим банки в тёплое место вверх донышком до полного охлаждения.

    Ткемали

    Ткемали готовят из кислых сортов слив. Родина этого соуса солнечная Грузия. Здесь ткемали подают к мясным блюдам и рыбе, к картофелю и макаронам. Существуют модификации ткемали из крыжовника и красной смородины , мы же приготовим соус по классическому рецепту. Понадобятся такие ингредиенты:

    • кислая слива – 3 кг;
    • вода – 0,5 л;

    Ткемали готовят из кислых сортов слив

    • красный острый перец – 2 стручка;
    • зонтики укропа – 200 г;
    • зелень кинзы – 250 г;
    • головка чеснока;
    • сахар – 2 ст. ложки и соль.

    Процесс приготовления прост. Нужно сделать следующее.

    1. Сливы перебрать и вымыть.
    2. Положить в кастрюлю и поставить вариться около 30 мин.
    3. Вместе с водой протереть через сито. Косточки и шкурки удалить.
    4. На медленном огне уварить сливовое пюре до состояния густоты сметаны. Добавить перемолотые специи. И потомить ещё минут десять.
    5. Разлить в стерилизованные банки и укутать до полного остывания.

    Совет. Классический рецепт ткемали предполагает добавление особой приправы – омбало, эта пряность препятствует процессу брожения соуса в процессе приготовления. Если найдёте такую травку в продаже, обязательно добавьте.

    Маринованные сливы «к чарке»

    Мы привыкли в качестве закуски видеть на столе огурчики или помидорчики, оказывается сливы тоже можно мариновать со специями. Такая зимняя заготовка никого не оставит равнодушным. На 1 кг слив понадобятся следующие ингредиенты:

    • перец душистый – 10 шт;
    • перец чёрный – 10 шт;
    • яблочный уксус – 12 ст. ложек;
    • лавровый лист – 9 шт;
    • гвоздика – 10 шт;
    • сахар - 500 гр;
    • вода - 900 мл;
    • коньяк 7 ст. ложек;
    • анис – 3 шт.

    Сливы моют и просушивают. Выкладывают их в эмалированную посуду, пересыпая слои гвоздикой и лавровыми листиками. Заливаем всё горячим маринадом и оставляем под крышкой на три часа. Не страшно, если маринад не покроет все сливы. Пар под крышкой сделает своё дело. Когда маринад станет тёплым, сливаем его и кипящим опять заливаем в сливу. Так нужно сделать трижды, примерно раз в час.

    Сливы можно замариновать с пряностями

    Каждый раз, когда нагреваете рассол, снимайте с поверхности пенку, как в случае с вареньем. Через три часа снова кипятим маринад, целые плоды укладываем в банки, обязательно стерилизованные. Сливы, потерявшие целостность, лучше убрать и скушать вечером. Наливаем кипящий рассол и укупориваем. Ставим вверх дном под одеяло.

    Маринад готовят следующим образом.

    1. Вода доводится до состояния кипения.
    2. Прикручиваем огонь.
    3. Добавляем сахар. Ждём его полного растворения и вносим уксус.
    4. Сюда же кидаем все специи.
    5. Варим, пока рассол не будет слегка тягучий и не приобретёт коричневатый оттенок.
    6. Добавляем коньяк. Он не даст сливам потерять форму и придаст маринаду пикантности.
    7. Снимаем с огня и вливаем в сливу.

    Совет. Для маринования выбирают свежие плоды, плотные, не имеющие повреждений. Перезрелая слива не будет держать форму.

    Ликёр домашний

    Для приготовления домашнего напитка годятся перезрелые плоды, лучше тёмных сортов. Технология гораздо более проста, чем приготовления вина. Нам понадобятся сливы – 2 кг, сахар – 400 г, спирт или водка – 0,5 л. и бутыль.

    Плоды хорошенько моют и убирают косточку. Наполняют банку плодами. Из воды и сахара готовят сироп: воду доводят до кипения и растворяют сахарный песок. Холодным сиропом заливают сливы. Вливают водку.

    Домашний ликер из слив очень ароматен

    В тёмном тёплом месте настаивают 2 месяца. По истечении этого срока ликёр фильтруют до полной прозрачности. В качестве фильтра можно использовать вату. Разливают в бутылки. Через три месяца ликёр готов к употреблению. Хранится напиток в течение двух лет.

    В зимний период, когда так остро требуются витамины, сливовые заготовки будут весьма кстати. Волшебный вкус и аромат напомнит о лете, достаточно открыть баночку варенья. Большое разнообразие заготовок порадует ваших домочадцев и расширит ваш кулинарный потенциал.

    Рецепты консервации сливы: видео

    Заготовки из сливы: фото



    Пошаговые рецепты компота из сливы на зиму в больших и маленьких банках, без стерилизации с лимонной кислотой и без нее

    2018-09-27 Марина Выходцева и Алена Каменева

    Оценка
    рецепта

    79481

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    0 гр.

    0 гр.

    Углеводов

    9 гр.

    36 ккал.

    Вариант 1: Классический компот из слив на зиму

    Вкусные домашние напитки непременно должны присутствовать на полках закромов. Опытные хозяюшки, особенно у которых собственный урожай, стараются сохранить плоды своих стараний как можно дольше. Компот из слив - отличный вариант, поверьте, никакие соки не идут в сравнение.

    Особенно вкусным получится компот в том случае, если сами сливы мясистые и сладкие. Жалеть сливы не нужно, мне нравится, когда банка наполнена ягодами/фруктами более чем наполовину. Зимой компот можно подавать к столу к любой выпечке или десерту, пирогам или тортам. Итак, если заготовка напитков впрок входит в ваши планы, тогда приступим!

    Ингредиенты :

    • Сливы - 300 г
    • Вода - 0,7 л
    • Сахар - 2 ст.л.
    • Лимонная кислота - 1 щепоть


    Процесс приготовления

    Подготовить все ингредиенты. Сливы выбрать сладкие и вкусные, не мягкие. Сливы должны быть без повреждений и изъянов, без черных точек и т.д. Вымыть все сливы в прохладной воде.


    Банку для компота обязательно хорошо вымыть, после стерилизовать удобным для себя способом. Наполнить банку чистыми сливами, можно заполнить тару на половину, можно и больше.


    На плите довести до кипения чистую воду - залить сливы.


    Прикрыть горлышко банки стерильной крышкой, после необходимо утеплить банку полотенцем и оставить в покое на 15 минут.


    Спустя время слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова вернуть в банку - повторить процесс настаивания в течение 15 минут.


    Спустя время снова слить окрашенную воду в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту. Прокипятить минуту и вернуть напиток к пропаренным сливам. Сразу герметично закрутить банку крышкой.


    Поставить банку с компотом крышкой вниз, после укрыть одеялом и оставить на 24 часа. Спустя время убрать компот в погреб или кладовку.


    Приятного аппетита!

    Вариант 2: Быстрый рецепт компота из сливы на зиму

    Пожалуй, это самый простой и быстрый рецепт компота из сливы на зиму, который только может быть. Его также лучше готовить в трехлитровых банках, чтобы сливы успели хорошо прогреться. Сахара берем одну полную чашку стандартного размера. Воду кипятим не в чайнике, в нем может быть накипь, а в чистой кастрюльке. Для компота подходят сливы любых сортов.

    Ингредиенты

    • 400 г сливы;
    • чашка сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • кипяток.

    Как быстро приготовить компот из сливы

    Промываем сливы, стряхиваем с них всю воду, желательно подсушить. Высыпаем в стерилизованную банку. Фруктов может быть чуть меньше или больше, но они не должны заполнять банку выше, чем на треть.

    Сразу в банку засыпаем сахарный песок и добавляем лимонную кислоту. Важно брать эти ингредиенты из упаковок. Не нужно набирать сахар из сахарницы, там могут присутствовать крошки.

    Кипятим примерно два с половиной литра воды. Аккуратно заливаем банку со сливами, сахаром и лимонкой, сразу же закатываем.

    Берем банку в руки сверху и снизу, используем полотенца или кухонные прихватки, чтобы не обжечься. Аккуратно трясем компот до полного растворения песка. Можно просто положить банку на пол, покатать в одну и в другую сторону.

    Сливы для компота на зиму желательно брать плотные, без гнили и вмятин. Поврежденные, перезрелые плоды лучше использовать для варенья, джемов, конфитюров, домашнего желе, вина и прочих заготовок.

    Вариант 3: Компот из сливы на зиму с двойной заливкой

    Еще одна рецептура сливового компота без стерилизации, но потребуется двойная заливка. Этот способ хорош тем, что подходит даже для литровых баночек. Благодаря двум заливкам слива прекрасно прогревается. Если компот останется, то банки точно простоят до следующего урожая и даже дольше. Дана рецептура на литровую банку. Ели нужно сделать банки на 1,5, 2 или 3 литра, то просто пропорционально увеличиваем количество ингредиентов.

    Ингредиенты

    • 200 г слив;
    • 750 мл воды;
    • 100 г сахара.

    Как приготовить

    В стерильные литровые банки высыпаем вымытые и просушенные сливы. Кипятим воду, указано примерное количество. Заливаем кипятком доверху банку со сливами, накрываем, оставляем прогреваться на пятнадцать минут. Двухлитровые банки можно оставить на 20 минут.

    Через 15 минут нужно со слив слить всю жидкость. Для этого удобно использовать крышку с дырочками. Сливаем все в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на плиту и кипятим пару минут.

    Заливаем наши сливы сиропом, закатываем. Банку со сливовым компотом переворачиваем, накидываем одеяло, оставляем на сутки.

    Этот рецепт без лимонной кислоты, но при использовании очень сладких слив можно ее добавить для улучшения вкуса во время второй заливки.

    Вариант 4: Компот из сливы на зиму половинками

    Такой компот можно делать в маленьких банках по одному или полтора литра. Так как будут использоваться половинки слив, косточка должна легко отделяться. Если сорт капризный, то лучше сделать компот с целыми сливами.

    Ингредиенты

    • 3 кг слив;
    • 4,5 л воды;
    • 2 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 кг сахара.

    Пошаговый рецепт

    Разделаем вымытые сливы на половинки, косточки выбрасываем. Стерилизуем банки нужного нам объема, остужаем и раскладываем подготовленные фрукты. Наполняем наполовину либо на 2/3, для концентрированного компота можно половинки укладывать до самого верха.

    Сахар и воду смешиваем, ставим на плиту и кипятим пару минут. В самом конце высыпаем прямо в сироп лимонную кислоту и сразу же выключаем.

    Как только лимонка в сиропе перестанет шипеть, заливаем приготовленной жидкостью все половинки слив. На банки накидываем крышечки, но пока не закручиваем.

    В широкую кастрюлю кладем полотенце, ставим банки со сливовым компотом. К этому моменту нужно вскипятить воду. Заливаем ее в кастрюлю с горячими банками, после чего включаем плиту.

    Дожидаемся закипания, но не сливового компота, а воды в кастрюле. Как только появятся первые пузырьки, сразу засекаем время. Банки литровые стерилизуем 10 минут, для банок на полтора литра потребуется 15 минут.

    Вынимаем одну банку с компотом, не поднимая крышки, быстренько закатываем, переворачиваем. Далее закручиваем все остальные баночки, затем все вместе накрываем, даем постоять сутки.

    Если вдруг сладкого сиропа получилось больше, чем нужно (все зависит от наполнения банок), то просто разводим его водой, кидаем сливы, варим обыкновенный компот, чтобы попить сейчас.

    Вариант 5: Пряный компот из сливы на зиму с апельсином

    Один из самых ароматных вариантов сливового компота с добавлением цитрусов. Можно готовить и с лимоном, в таком случае сокращаем количество сухой кислоты до трети чайной ложки. Расчет на трехлитровую банку. Так как вариант без стерилизации, не рекомендуется готовить такой компот в маленьких банках.

    Ингредиенты

    • 2 дольки апельсина;
    • 15 слив;
    • 280 г сахара;
    • 1 гвоздика;
    • кусочек палочки корицы;
    • 1 ч. л. лимонки.

    Как приготовить

    Чтобы компот не получился горьким, используем всего пару долек апельсина. Цитрус перед этим тщательно промываем, затем нарезаем, вынимаем все косточки. Сливы промыть и просушить. Отломить или отрезать кусочек от палочки корицы, подготовить одну гвоздику.

    Укладываем сливы в банку, кидаем пряности и цитрус, добавляем сухую лимонную кислоту. Кипятим сахарный сироп, используем примерно 2,6 литра воды. Провариваем песок не меньше двух минут.

    Заливаем банку со сливами и прочими добавками кипящим сиропом. Даем подняться пузырьками, после чего накидываем крышку. Закручиваем сливовый компот ключом. Можно использовать банки с завинчивающимися герметичными крышками. После закатки переворачиваем, накрываем, оставляем на сутки.

    Если во время остывания в банке появились пузырьки, пена, то не нужно ждать, пока компот забродит и вздуется крышка, лучше его сразу открыть и выпить, за 1-2 дня заготовка не успела прокиснуть.

    Вариант 6: Компот из сливы на зиму с лимонной кислотой

    Для приготовления можно использовать сливы любого сорта, но лучше выбирать небольшие плоды, которые быстро и легко пропарятся. При необходимости толстую шкурку можно в нескольких местах проколоть. Здесь классическая рецептура без стерилизации. Даны пропорции компота на трехлитровую банку. Дополнительно понадобится сухая лимонная кислота, которая станет консервантом. Банку и крышку стерилизуем.

    Ингредиенты

    • 2,5 литра воды;
    • 400 г сливы;
    • 250 г сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Пошаговый рецепт классического сливового компота

    Так как рецепт компота без стерилизации, уделяем большое внимание чистоте и качеству посуды и основного сырья. Сливы тщательно промываем в нескольких водах, затем ополаскиваем под проточной водой. Выкладываем на салфетку, даем подсохнуть, стараемся лишний раз не трогать. Пересыпаем в стерильную банку.

    Воду отмеряем и переливаем в кастрюльку, сразу добавляем сахар и ставим на плиту. Даем сиропу хорошо закипеть, провариваем минутку.

    Высыпаем в банку на сливу чайную ложку лимонной кислоты, заливаем кипящий сироп. Делаем это аккуратно, пускаем тонкой струйкой, давая банке прогреться, иначе от перепада температуры она может лопнуть.

    Наливаем сироп по самое горлышко, стараясь не оставлять место для воздуха. Накидываем крышку, сразу закатываем ключом.

    Банку перевернуть. Поставить сливовый компот вверх донышком и укутать в одеяло. Так он должен простоять до полного остывания. Обычно готовят несколько банок компота, их устанавливают вплотную, поэтому остывание может затянуться на пару дней.

    Как компот полностью остынет, его можно перевернуть, вынести в прохладное место, где он прекрасно будет стоять. Помним, что косточковые заготовки не хранят больше двух лет.

    Важно для заготовок использовать не только качественные ингредиенты, но и хороший ключ. Если после переворачивания банка «шипит» или поднимаются пузырьки, то нужно сразу повторить закатку, пройтись ключом по крышке еще раз.

    Полезные органические кислоты, пектин, гамма витаминов – от А и С до В и РР – все эти ценные составляющие содержит слива. Ее активно применяют в лечебных целях и при соблюдении диет. Да и хозяйки не обделяют плодовую культуру своим вниманием – заготавливают на зиму компоты из слив, а также варенья и джемы. Способов и ингредиентов для консервирования существует множество.

    Чтобы сваренный своими руками сливовый компот оказался вкусным, а процесс его приготовления несложным, полезно знать следующие тонкости его создания. Чтобы рассчитать количество сахара, надо ориентироваться на вкус того или иного сорта .

    Если фрукты кислые, на килограмм можно взять 400 граммов сахара. Чем более сладкими являются плоды, тем меньшее количество сахара требуется. Заготовить компот можно не только с добавлением сахара, но и с медом.

    Для придания напитку оригинальных вкусовых качеств, его рецептуру можно дополнять ванилином, корицей, гвоздикой и прочими пряностями, а также вином.

    Разнообразить вкус компота можно и путем добавления иных фруктов. Чтобы сливы впитывали сахар лучше, рекомендуется проводить бланширование. Для этого надо приготовить специальный раствор: в литре воды развести 5 граммов пищевой соды. Опустить в него сливы и нагреть до температуры 90 градусов.

    Выбор и подготовка слив

    Перед тем, как приступать к консервированию, плоды надо перебрать, избавиться от незрелых или испорченных. Их необходимо промыть в холодной воде, а также можно сортировать. Сливы крупного размера обязательно разрезать и отделить косточки. Небольшие плоды можно заготовить целиком.

    Как сделать изумительный сливовый компот

    Рецептур изготовления компотов множество: классические, с оставленными косточками и без них, с лимонной кислотой, медом или даже вином.

    Простой рецепт на зиму

    Для 3-литровой стерилизованной банки напитка, по известному классическому рецепту, надо запастись следующими ингредиентами:

    • 1,5 килограмма плодов;
    • 750 миллилитров воды;
    • 350 граммов сахара.

    Целые сливы очистить от загрязнений, разрезать на две половинки. Косточки необходимо отделить. Заблаговременно простерилизовать банки и сложить в них фрукты. Теперь можно переходить к сиропу: в посуду для варки пересыпать сахар, налить воду. Держать на огне, пока сахар полностью не растворится.

    Сироп перелить в банки и аккуратно накрыть их крышками. Тару поместить в объемную кастрюлю с водой, так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Пастеризовать банки в течение 15-25 минут, далее закатать, используя стерильные крышки.


    Без стерилизации

    Приготовить вкусный сливовый напиток можно даже в том случае, если хочется консервировать без стерилизации. Надо взять:

    • 1,5 килограмма фруктов;
    • 2,5 литра воды;
    • 2 стакана рассыпного сахара.

    Подготовить фрукты и тару, как описано в предыдущем рецепте. Выложить сливы в банки, наполнив их на треть, и залить кипятком. Через 15 минут взять крышки с отверстиями, закрыть ими тару, чтобы воду перелить в кастрюлю. Туда же добавить сахар и приготовить сироп. Наполнить им банки до верхнего края, герметично закрыть.

    С косточками

    Опытные хозяйки уверяют, что компот из сочных слив с оставленными косточками можно хранить дома в течение целого года.

    Для приготовления 1 литра напитка необходимы:

    • 150-200 граммов ароматных слив;
    • 100 граммов рассыпного сахара;
    • 800 миллилитров воды.

    Промытые сливы уложить в баночки. Чтобы они не лопались, сделать несколько проколов зубочисткой. Залить банку кипящей водой. Через 15 минут воду слить в сотейник, добавить сахар, варить сироп. Его вновь перелить в банку, закатать.

    Без косточек

    Сделать ароматный компот из сочных фруктов без наличия косточек может даже тот, кто практически не знаком с кулинарией.

    Для этого надо следовать рецепту:

    • 3,5 килограмма слив;
    • 3 стакана рассыпного сахара;
    • 1,7 литра очищенной воды.

    Фрукты вымыть, отделить косточки, разрезав мякоть пополам. Выложить их в простерилизованные и высушенные банки. Вскипятить воду, в нее постепенно добавить сахар-песок и оставить на необходимом огне на 15 минут. Залить готовым сиропом сливы. Банки вновь поставить стерилизоваться на 30 минут, после чего закрыть крышками с резьбой.

    Из белых слив

    Если для приготовления изысканного сливового компота взять белые сорта, напиток приобретет яркий, солнечный оттенок:

    • 3 килограмма белых слив;
    • 1,5 литра воды;
    • 750 граммов сахарного песка.

    Плоды промыть, разрезать, скрупулезно очистить от косточек, аккуратно уложить в готовые банки до самого горлышка. Сварить сироп, разлить его в тару. Взять таз или широкую кастрюлю, поместить в нее прикрытые крышками банки, налить горячую воду и стерилизовать в течение 25 минут. Закрутить, укутать банки и дать остыть.

    Концентрированный компот из слив

    Чтобы побаловать зимой родных вкусным сливовым компотом, надо подготовить плотные фрукты, разрезать их, извлекая косточки. Тару вымыть, стерилизовать, наполнить ее сливами до краев. Залить заготовку сладким сиропом. Делать это надо аккуратно. Банки закатать простерилизованными крышками, перевернуть, дать консервации остыть и поставить в прохладное место.


    С лимонной кислотой

    Если для варки компота используются сладкие сорта, можно добавлять в напиток немного лимонной кислоты, которая одновременно будет выступать в роли консерванта:

    • 400 граммов сочных слив;
    • 2 литра фильтрованной воды;
    • 250 граммов сахара;
    • одна чайная ложка порошковой лимонной кислоты.

    Тщательно вымыть плоды и посуду. Высыпать сливы в баночки и добавить порошковую лимонную кислоту. Из воды и сахара изначально сварить сироп и залить его в избранную тару до горлышка. Закатать, банки перевернуть.


    Из красных слив

    Потрясающий по красоте напиток можно сварить из красных слив. Понадобятся:

    • примерно 50 плодов;
    • 1,5 стакана сахара;
    • 2,5 литра воды.

    Разложить вымытые фрукты с косточками по стерилизованным баночкам, засыпать их сахаром и сразу же залить кипятком. Банки закатать простерилизованными крышками, перевернуть и накрыть одеялом.


    С вином

    Чтобы сварить 5 литров сливового компота с вином, понадобятся:

    • 3 килограмма слив;
    • 750 миллилитров красного вина;
    • 750 миллилитров воды;
    • 750 граммов рассыпного сахара;
    • ванилин, гвоздика, корица по вкусу.

    Напиток готовится по известному классическому рецепту компота из слив. При варке сиропа в воду добавляют не только сахар, но и вино, и пряности.


    С медом

    Вместо сахара, данная рецептура предусматривает использование меда.