• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно


    Хотите организовать для себя легкий завтрак? Тогда попробуйте лепешки на кислом молоке. Данный рецепт требует минимум ингредиентов и времени. То, что нужно, чтобы приготовить простую домашнюю выпечку.

    Лепешки понравятся как взрослым так и детям. Их приятный аромат скрасит ваше утро. Рассказываю, как приготовить лепешки на кислом молоке - прекрасное дополнение к первым и вторым блюдам на все случаи жизни!

    Количество порций: 4

    Простой рецепт лепешек на кислом молоке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 100 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 15 мин
    • Количество калории: 100 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: На скорую руку
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка, Лепешки

    Ингредиенты на четыре порции

    • Кислое молоко - 100 Миллилитров
    • Яйцо - 1 Штука
    • Мука - 300 Грамм
    • Соль - 1 Щепотка
    • Гашеная сода - 1/1, Чайных ложки
    • Растительное масло - 3 Ст. ложки

    Пошаговое приготовление

    1. Наверняка, вы пробовали эти лепешки в детстве, поскольку этот рецепт очень популярен. Начнем с того, что смешаем несколько ингредиентов. Наливаем в миску скисшее молоко, добавляем яйцо, солим, а затем вливаем гашеную соду. Гасить соду необходимо с помощью лимонного сока или уксуса.
    2. Добавляем в тарелку муку, начинаем замешивать тесто для лепешек. Главное - следить за густотой теста, необходимо, чтобы оно было не слишком густым и липким. При необходимости добавляйте еще муки на свой глаз.
    3. После того, как вы сделали тесто подходящей густоты, разделяем его на части и выкладываем на стол. Берем одну часть, раскатываем из нее тонкую лепешку. Как только лепешка будет сформирована, сделайте на ней отверстия при помощи вилки.
    4. Теперь вы сможете смело приступить к обжариванию нашей лепешки. Положите её на сковородку, предварительно смазанную растительным маслом, и зажаривайте до золотистой корочки. Лепешка готова. Если вы хотите подчеркнуть её вкус, то можете смазать её сливочным маслом. Приятного аппетита!

    Самые популярные рецепты приготовления лепешек на сковородке.

    Лепешки являются тем продуктом, который нравится всем без исключения. Если правильно их приготовить, то они из повседневного блюда превратятся в праздничное, и для этого вам надо будет только дополнить их идеально скомпонованными начинками и пикантными соусами.

    Для тех, кто никогда не кушал это простое блюдо, предлагаем несколько интересных рецептов, с помощью которых вы сможете приготовить пресные, пышные и сдобные лепешки.

    Рецепт лепешек из пресного теста на воде

    Рецепт лепешек из пресного теста на воде

    Этот рецепт понравится тем кулинарам, которые отдают предпочтение низкокалорийным быстро готовящимся блюдам. В этом случае вам не придется возиться с предварительной подготовкой продуктов так, как все что вам надо будет сделать, просто смешать три ингредиента.

    Продукты:

    • Пшеничная мука - 500 г
    • Вода приблизительно - 160 мл (может понадобиться немного больше)
    • Соль - 1 ч. л
    • Для начала отмерьте нужное количество муки и просейте ее через мелкое сито
    • Высыпьте муку в глубокую миску и добавьте соль
    • Возьмите ложку и тщательно смешайте сухие компоненты
    • Сделайте в муке углубление и влейте в него воду
    • Замесите тугое тесто, укройте его полотенцем и оставьте отдохнуть на 20-30 минут
    • По истечении этого времени, разделите его на порционные кусочки, раскатайте их, поджарьте на сухой сковородке с обеих сторон



    Рецепт теста для сладких лепешек

    Если вы хотите порадовать своих домочадцев непросто сладкими, а еще и полезными лепешками, тогда замените в них сахар на натуральный мед. Этот компонент помимо сладости наделит готовое блюдо просто божественным ароматом.

    Ингредиенты:

    • Молоко - 100 мл
    • Мука - 2 стакана
    • Яйцо - 1 шт
    • Мед - 2 ст. л
    • Половина чайной ложки соли
    • Сода - буквально на кончике ножа

    Итак:

    • Для начала поставьте на паровую баню мед с содой, и прогревайте все до появления стойкой белой пены
    • Когда это произойдет, добавьте в мед молоко и все тщательно перемешайте
    • В отдельной посуде взбейте яйцо с соль
    • Далее, высыпьте в глубокую миску муку и добавьте в нее все жидкие ингредиенты
    • Замесите тесто и поставьте его на 20 минут в холодильник
    • Раскатайте его до нужного вам размера и обжарьте на сковородке с тефлоновым покрытием

    Пышные лепешки на кефире, на сковороде



    Пышные лепешки на кефире

    Пышные лепешки хороши тем, что они очень идеально сочетаются со сладкими соусами, джемами и вареньем. Поэтому если вы ищите идеальное блюдо для завтрака, тогда обязательно попробуйте приготовить именно их.

    • Мука - 600 г
    • Кефир - 250 мл
    • Соль - 1/2 ч. л
    • Яйцо - 1 шт
    • Сода на кончике ножа
    • Растительное масло для обжарки

    Приготовление:

    • Вылейте кефир в глубокую емкость и добавьте в него соду
    • Все тщательно перемешайте и дайте постоять 1-2 минуты
    • Далее, добавьте в него яйцо, и еще раз все перемешайте
    • Смешайте жидкие компоненты с мукой и замесите эластичное тесто
    • Сформируйте из него тонкий жгут и разрежьте его на кусочки
    • Полученные заготовки раскатайте до нужного вам размера и обжарьте их на растительном масле
    • Чтобы лепешки получились воздушными, жарьте их прикрывая крышкой
    • После снятия со сковородки сложите их в блюдо и прикройте полотенцем
    • Когда они немного остынут, можете смело подавать их на стол

    Рецепт теста на пышные постные лепешки на дрожжах, без яиц и молока, на воде



    Рецепт теста на пышные постные лепешки на дрожжах

    Существует мнение, что дрожжевая выпечка может быть вкусной только в том случае, если она была приготовлена на молоке и с большим количеством сливочного масла. На самом же деле, все эти калорийные ингредиенты легко можно заменить на более легкие, и при этом готовое блюдо тоже получится очень вкусным и ароматным.

    Компоненты для приготовления постных лепешек:

    • Мука - 3 ст
    • Вода - 1 ст
    • Растительное масло - 2 ст. л
    • Соль - 1/2 ч. л
    • Сахар- 1 ч. л
    • Сухие дрожжи - пакетик

    Итак :

    • Для начала нагрейте воду до 35 градусов и растворите в ней соль и сахар
    • В отдельной посуде смешайте муку с дрожжами
    • Соедините все компоненты вместе, добавьте в них растительное масло и замесите тесто
    • Накройте его полотенцем и оправьте в теплое место, как минимум на час
    • По прошествии этого времени тесто будет готово к использованию
    • Вам надо будет только поделить его на порции, раскатать и обжарить с обеих сторон

    Рецепт быстрого теста для лепешек с сыром на скорую руку



    Рецепт быстрого теста для лепешек с сыром

    Те кулинары, которые любят удивлять своих близких пикантным вкусом лепешек, могут добавить в них немного сыра. Но учтите, для того чтобы готовое блюдо получилось максимально вкусным, на этом продукте экономить не стоит. Если вы хотите получить лепешки с ярко выраженным сливочным вкусом, тогда отдавайте предпочтение сырым самого высокого качества.

    Компоненты для сырных лепешек:

    • Твердый сыр -100 г
    • Мука - 3 ст
    • Сметана - 3 ст. л
    • Молоко - 1 ст
    • Соль - половина чайной ложки
    • Сода на кончике ножа
    • Сок лимона - 1 ч. л

    Приготовление:

    • Смешайте сметану с молоком и добавьте в полученную массу соду, погашенную соком лимона
    • На следующем этапе натрите на мелкой терке сыр и добавьте его в молочно-сметанную смесь
    • Смешайте все это с мукой (должно получиться тесто, которое не липнет к рукам)
    • Разделите его на небольшие кусочки, раскатайте скалкой и обжарьте их под крышкой до появления золотистой корочки



    Рецепт теста для лепешек на сметане

    Ниже мы предлагаем вашему вниманию рецепт нежнейших лепешек, приготовленных на сметане. Для их приготовления лучше всего брать жирную фермерскую сметану или хотя бы 25%. В случае если вы добавите в тесто продукт с меньшей жирностью, то в итоге не получите сливочный вкус и аромат.

    Компоненты:

    • Сметана - 200 мл
    • Мука - приблизительно 3 стакана (может быть немного меньше)
    • Яйцо - 2 шт
    • Соль по вкусу
    • Сода и сок лимона для гашения

    Приготовление:

    • Добавьте в яйца соль и слегка их взбейте
    • Муку просейте через сито и переложите глубокую емкость
    • Загасите соду уксусом и добавьте ее в сметану
    • Сюда же добавьте яйца, и все тщательно перемешайте
    • Сделайте в муке углубление и влейте в него полученную смесь
    • Замесите тесто и оставьте его в покое на 15 минут
    • В самом конце разделите его на части и обжарьте на растительном масле, предварительно раскатав



    Лепешки из заварного теста, рецепт

    Если вы решите приготовить лепешки по этому рецепту, то в итоге на вашем столе будет стоять блюдо, которое сможет с легкостью заменить вам и вашим родным покупной хлеб.

    Продукты:

    • Вода - 1 ст
    • Мука - 2-3 ст
    • Растительное масло - 5 ст. л
    • Соль - по вкусу

    Приготовление:

    • Поставьте воду на плиту и доведите ее до кипения
    • Пока она будет греться, смешиваем соль с мукой
    • Заливаем все это кипятком, непрерывно перемешивая все венчиком
    • Старайтесь изначально добиться максимальной однородности
    • Дайте тесту немного отстояться, а затем хорошенечко его вымесите
    • Когда оно отстоится повторно, можете приступать к раскачиванию
    • Для этого вам сначала надо будет смочить руки в растительном масле, а затем разделить тесто на небольшие кусочки
    • Далее, смажьте маслом поверхность стола и приспособление, которым вы будете раскатывать лепешки
    • На завершающем этапе вам останется все обжарить до румяной корочки

    Лепешки из картофельного теста на сковороде: рецепт



    Лепешки из картофельного теста на сковороде

    Компоненты для приготовления картофельных лепешек

    • Картофель - 500 г
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Лавровый лист - 2 шт
    • Сметана - 2 ст. л
    • Мука - 1 -1.5 ст
    • Соль и перец по вкусу
    • На начальном этапе вам надо будет очистить картофель от кожуры и отварить его до готовности с добавлением чеснока и лаврового листа
    • Когда он будет готов, слейте воду и перетрите его до однородной массы
    • Добавьте в полученную массу соль, перец и муку
    • Замесите тугое тесто (если оно липнет к рукам, просто смажьте его растительным маслом)
    • Разделите на порции, сформируйте круглые лепешки и обжарьте на сковородке с использованием растительного или сливочного масла

    Рецепт быстрых лепешек на сковороде из пельменного теста



    Рецепт быстрых лепешек

    Для приготовления лепешек идеально подходит классический рецепт пельменного теста с использованием яиц и растительного масла. Благодаря этим двум ингредиентам оно получается более мягким, эластичным и податливым, и это дает возможность приготовить очень нежные и воздушные лепешки

    Компоненты:

    • Мука пшеничная - 450 г
    • Вода - 180 мл
    • Соль - половинка чайной ложки
    • Яйцо - 2 шт
    • Растительное масло - 3 ст. л
    • Добавьте яйца и соль в растительное масло и взбейте все до появления пены
    • Сделаете в муке углубление и вылейте в него яичную смесь, воду и замесите мягкое тесто
    • Сформируйте из него лепешки и обжарьте на сухой сковороде

    Рецепт лепешек из творожного теста с зеленью на сковороде



    Рецепт лепешек из творожного теста

    Большинство начинающих кулинаров боятся готовить творожное тесто, мотивируя это тем, что творог в не плавится так, как твердый сыр. На самом же деле, если перетереть его пару раз через мелкое сито, то в тесте его практические не будет заметно, а в готовом изделии вы будете чувствовать исключительно его нежный вкус.

    Продукты:

    • Творог - 300 г
    • Мука - 2 ст
    • Подсолнечное или оливковое масло - 4 ст. л
    • Яйцо - 2 шт
    • Соль - 1/2 ч. л
    • Пучок любой зелени

    Рецепт приготовления:

    • Сначала перетрите творог до однородной массы
    • Смешайте его с яйцами и отставьте в сторону
    • Смешайте муку с солью, добавьте в нее творог и растительное масло
    • Помойте, измельчите зелень и тоже добавьте в тесто
    • Замесите эластичное тесто и поставьте его на полчаса в холодильник
    • Затем дайте ему постоять 15 минут при комнатной температуре и можете смело формировать из него лепешки и обжаривать их сковородке

    Ржаные тонкие лепешки вместо хлеба из ржаной муки на воде без дрожжей: рецепт



    Ржаные тонкие лепешки

    Если вы решите приготовить лепешки из ржаной муки, тогда учитывайте тот факт, что вся выпечка из нее очень быстро черствеет. Поэтому, если вы хотите, чтобы они оставались мягкими хотя бы пару дней, тогда после охлаждения, обязательно сложите их в полиэтиленовый пакет или герметично закрывающейся контейнер.

    Компоненты для приготовления лепешек:

    • Ржаная мука - 2-3 ст
    • Растительное масло - 6 ст. л
    • Минеральная вода - 150 мл
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    • Смешайте муку с солью, а затем добавьте в нее растительное масло и воду
    • Замесите тесто и дайте ему отдохнуть хотя бы 15 минут
    • Разделите его на порции, раскатайте круглые лепешки и доведите их до готовности на сковородке

    Мексиканские лепешки из кукурузной муки: рецепт на сковороде



    Мексиканские лепешки из кукурузной муки

    Главной изюминкой мексиканских лепешек является кукурузная мука. Она делает готовое блюдо очень ароматным и более нежным. Помимо этого, она делает лепешки слегка сладковатыми, благодаря чему вы сможете подавать их не только с солеными начинками.

    Рецепт:

    • Кукурузная мука - 2 ст
    • Пшеничная мука - 1 ст
    • Минеральная вода - 1 ст
    • Кукурузное масло - 50 мл
    • Соль и перец по вкусу

    Приготовление лепешек:

    • Смешайте с водой соль, перец и растительное масло
    • Влейте полученную жидкость в заранее просеянную муку и замесите тесто
    • Разделите его на небольшие порции и раскатайте очень тонкие кругляшки
    • Подсушите их на сухой сковородке до появления коричневых пятнышек (с обеих сторон)

    Тесто для узбекских лепешек: рецепт с луком без масла на сухой сковороде



    Тесто для узбекских лепешек

    Компоненты:

    • Вода - 200 мл
    • Растительное масло - 10 ст. л
    • Соль - 1/2 ч. л
    • Мука - сколько войдет
    • Репчатый лук - 150 г

    Приготовление:

    • Замесите тесто из воды, муки, соли и масла
    • Пока тесто отстаивается, очищаем лук от кожуры и максимально мелко его нарезаем
    • Берем часть теста и раскатываем его как можно тоньше
    • На полученную заготовку тонким слоем раскладываем измельченный лук
    • Скручиваем все в плотную трубочку, слегка ее прижимаем и нарезаем на небольшие кусочки
    • На следующем этапе вновь берем в руки скалку и раскатываем кусок теста в тонкую лепешку
    • Подсушиваем ее до готовности на сухой сковородке

    Рисовые лепешки из рисовой муки: рецепт на сковороде



    Рисовые лепешки

    Компоненты для приготовления блюда:

    • Рисовая мука - 300 -400 г
    • Яйца - 1 шт
    • Вода - 150 мл
    • Кунжутное масло - 1 ст. л
    • Соль по вкусу
    • Сначала смешайте воду, яйцо и соль
    • Влейте все в муку, и для начала размешайте ложкой
    • Когда масса станет более однородной, смочите руки маслом и замесите тесто
    • Дайте ему постоять 15 минут при комнатной температуре и начинайте формировать лепешки
    • Для этого делите тесто на порции и раскатывайте все максимально тонко
    • Все полученные заготовки подсушите на сковородке

    Овсяные лепешки на сковороде из овсяной каши: рецепт



    Овсяные лепешки

    В случае если вы хотите приготовить максимально полезные овсяные лепешки, тогда готовьте их без использования муки. Вы можете позволить себе делать их исключительно из овсяных хлопьев и небольшого количества отрубей.

    Компоненты :

    • Овсяные хлопья - 300 г
    • Отруби - 50 г
    • Нежирный йогурт - 100 мл
    • Соль и сахар по вкусу

    Приготовление:

    • Смешайте в глубокой миске овсяные хлопья, отруби и соль
    • Если хотите получить сладкие лепешки, тогда добавьте еще и сахар
    • Залейте все йогуртом, еще раз перемешайте и оставьте в покое на 30 минут
    • По истечении этого времени у вас должно получиться однородное густое тесто, которое надо будет пожарить на сливочном масле

    Лепешки из прокисшего молока: рецепт



    Лепешки из прокисшего молока

    Компоненты:

    • Кислое молоко - 1 ст
    • Мука - 450 г
    • Зелень укропа - 70 г
    • Растительное масло - 4 ст. л
    • Соль и перец - 2 г
    • Сода на кончике ножа

    Приготовление:

    • Добавьте соду в молоко и подождите пока оно запенится
    • Измельчите укроп и тоже добавьте его в жидкость
    • Смешайте муку с солью, а затем вылейте в нее жидкие компоненты
    • Замесите эластичное тесто, раскатайте его и обжарьте на сковородке

    Слоеные лепешки на сковороде



    Слоеные лепешки на сковороде

    Если вы хотите удивить своих домочадцев слоеными лепешками, то вам придется запастись терпением.

    Компоненты:

    • Молоко - 1 ст
    • Мука - 3 ст
    • Соль - половина ч. л
    • Сливочное масло - 70 г

    Приготовление:

    • Для начала прогрейте молоко и растворите в нем соль
    • Добавьте все это в муку и замесите не слишком тугое тесто
    • Разделите его на 5 частей
    • Каждую, из которых раскатайте в тонкий пласт
    • В отдельной посуде растопите сливочное масло и смажьте им ваши заготовки
    • Далее, каждую по отдельности, сверите сначала в трубочку, а затем закрутите ее в улитку
    • Возьмите в руки скалку и повторно раскатайте тесто до нужной вам толщины
    • Подготовленные таким образом заготовки останется только обжарить на небольшом количестве растительного масла

    Лепешки с брынзой на сковороде



    Лепешки с брынзой

    Компоненты блюда:

    • Брынза - 300 г
    • Зелень - 1 пучок
    • Мука (пшеничная или кукурузная) - 350 г
    • Молоко - 100 мл
    • Яйцо - 1 шт
    • Соль и перец по вкусу
    • Замесите тесто из муки, молока, яйца и соли
    • Накройте его влажным полотенцем и поставьте на 20 минут отстаиваться
    • В этот период помойте и измельчите зелень и добавьте ее в брынзу
    • Перемешайте начинку до однородности и приступайте к формированию лепешек
    • Отделите от теста небольшой шарик и раскатайте его в заготовку круглой формы
    • В ее центр положите начинку из брынзы и зелени и аккуратно закройте, формируя некое подобие мешочка
    • Затем разровняйте лепешку руками, и если есть надобность слегка раскатайте ее скалкой
    • Жарить такие лепешки желательно на сливочном масле

    Лепешки с начинкой из мяса на сковороде



    Лепешки с начинкой из мяса

    Если ваши домочадцы являются страшными мясоедами, то вы можете порадовать их лепешками с начинкой из говядины или индюшатины.

    Приготовление:

    • Приготовьте тесто любым способом, с которым и мы уже познакомили вас немного выше
    • Далее, разделите его на порционные куски и раскатайте в тонкие лепешки (они должны быть примерно одного размера)
    • На один из них выложите фарш (не доходя на сантиметр до края)
    • Промажьте все пустые места желтком и накройте сверху второй тонкой лепешкой
    • Прижмите лепёшку по смазанному краю, слегка ее раскатайте и смело отправляйте на сковородку

    Лепешки с сыром и ветчиной на сковороде



    Лепешки с сыром и ветчиной

    Продукты:

    • Твёрдый сыр - 150 г
    • Ветчина - 250 г
    • Мука - 550 г
    • Кефир - 1. 5 ст
    • Яйца - 2 шт
    • Соль и перец
    • Сода - 2 г

    Рецепт:

    • Для начала натрите на терке сыр и ветчину
    • Далее, добавьте в кефир яйца, соду и соль, и слегка все взбейте
    • В эту жидкость добавьте сыр с ветчиной и тщательно все перемешайте
    • На следующем этапе начинайте добавлять муку
    • Делайте это постепенно, иначе у вас получится тесто, которое будет плохо раскатываться
    • Разделите все на одинаковые куски, раскатайте и поджарьте на растительном масле

    Видео: Быстрые лепешки на сковороде

    Кислое молоко хорошо перемешать ложкой, чтобы сделать жидкость более однородной. Перед началом приготовления обязательно попробуйте молоко на вкус. Оно не должно горчить или иметь неприятный запах. Если у вас есть хоть доля сомнения в пригодности к употреблению, не используйте такое молоко.


    В кислое молоко добавить соду и соль, размешать ложкой. После добавления соды в молоко вы заметите небольшое шипение и образование пузырьков – это сода прореагировала в кислой среде.



    Растопить кусочек масла в микроволновой печи или другим доступным способом, не доводя его до кипения. Теплое жидкое масло влить в кислое молоко. Перемешать.



    Пшеничную муку высшего качества дважды просеять сквозь сито в глубокую миску.

    Рукой сделать в муке ямку и постепенно влить в нее кислое молоко, ложкой подбирая муку с краев в центр.



    Приготовить жидкое (!) тесто. Тесто должно медленно тянуться за ложкой широкой лентой.



    Смазать сковороду небольшого диаметра (например, 20-21 см) растительным маслом. Можно использовать кулинарную кисточку, можно смазать промасленной салфеткой или даже кусочком сала.

    Установить минимальный огонь и через минуту вылить тесто в сковороду. Жарить лепешку под закрытой крышкой примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.



    Готовые лепешки хорошо держат форму, у них красивая румяная корочка и приятный запах жареного теста, как у пирожков. Не зажаривайте сильно лепешки, иначе они будут немного горчить.


    Для деревенских жителей вообще не стоит вопрос, что можно приготовить из прокисшего молока. Его всегда много и чаще всего ему специально дают прокиснуть, сквашивают, чтобы приготовить творог.

    Как использовать кислое молоко ещё? Есть множество рецептов выпечки, настолько разнообразной и вкусной. Ведь прокисшее молоко — простокваша, сам по себе продукт замечательный, натуральный и некоторые её любят просто пить в натуральном виде. Ну если вы не относитесь к таким любителям, поделюсь рецептами, ведь я именно из деревни и хорошо знаю, что можно сделать вкусного из скисшего молока.

    Рецепты из кислого молока

    Если ваше молоко прокисло случайно, совсем не беда, можно приготовить много вариантов вкусных завтраков из него. Но если вы специально поставили молоко прокисать, чтобы приготовить из него что-то, тем более, если молоко настоящее, не магазинное, тогда обратите внимание на то, что через день в банке сверху образуется вершок, сливки, которые нужно аккуратно снять ложечкой.

    Это настоящие сливки которые потом становятся сметаной. Снимать их необходимо, иначе они быстро портятся и дают горечь простокваше и всем продуктам, которые из неё будут делаться.

    Как сделать домашний творог

    Это самое полезное, что можно сделать из сквашенного молока. Настоящий домашний творожок, зернистый и мягкий, нежнейший, что может быть лучше и вкуснее на завтрак с малиновым вареньем. Кстати, летом молока особенно много и творог приходится делать часто, чтобы он не портился мы замораживаем его в пакетах раскладывая в морозилке, иногда хватает на пол зимы.

    Я обычно делаю творог в трёхлитровой банке, но вы можете использовать кастрюлю, только не алюминиевую. Тут важно не перегреть скисшее молоко, иначе творог получится мелкими крупинками и будет очень сухим. А если не дать сыворотке нормально отделиться, то он будет водянистым и кислым.

    Банку или кастрюлю с кислым молоком нужно посадить на водяную баню, в другую большую по диаметру и литражу кастрюлю, так, чтобы уровень воды доходил до больше половины банки. Медленно нагреваем воду, не давая ей закипеть и смотрим на состояние простокваши. Скоро начнёт отделяться прозрачно-желтоватая сыворотка, и появятся белые творожистые хлопья, это и есть будущий творог.

    Когда творожистые сгустки отделятся хорошо и останутся внизу, можно процеживать, откидывать творог. Для этого возьмите марлю, сложите в четверо и застелите ею дуршлаг. Аккуратно выливайте сыворотку, не сливайте её, на ней можно тоже что-то приготовить. Творог останется в марле, за всё время не нужно встряхивать или перемешивать его, тогда он получится слоистый,

    Теперь концы марли нужно завязать и подвесить творог стекать над миской, через некоторое время, часа два обычно, его можно кушать.

    Оладьи на кислом молоке, рецепт

    Мы возьмём такие продукты:

    • Пол литра кисляка
    • Стакан муки
    • Пол чайной ложечки пищевой соды
    • Две столовые ложки сахара
    • Растительное масло

    Как печь оладушки из кисляка:

    Вы заметили? Никаких яиц, они «садят» тесто и оладушки получаются «резиновые». В кислое молоко добавляем сахар и соль, перемешиваем. Соду смешиваем с мукой и вводим в жидкость. Даём немного постоять, чтобы прошёл процесс гашения.

    Начинаем выпекать на разогретой сковороде на небольшом количестве масла. Если сковородка антипригарная, то вообще не наливайте масло, пеките на сухой. Подавать оладьи вкусно со сметанкой или с джемом.

    Блинчики на кислом молоке

    Что берём для рецепта:

    • Пол литра скисшего молока
    • Два яйца
    • Пол чайной ложечки соды
    • Три столовых ложки сахара
    • Три столовых ложки постного масла
    • Щепотка соли
    • Сливочное масло, чтобы смазывать блинчики

    Как приготовить кружевные блинчики на кислом молоке:

    Немного подогреем простоквашу, чтобы температура была немного выше комнатной, туда добавим сахар с солью. У яиц отделим желтки, добавим в кисляк и разобъём, белки нужно немного подержать в холодильнике и потом взбить.

    В тесто добавляем понемножку муку и соду, чтобы оно было в меру жидким. Так же добавляем растительное масло, хорошо размешиваем. В конце выливаем взбитые белки. Начинаем выпекать на смазанной жиром или салом сковороде. Каждый блинчик по желанию смазываем сливочным маслом, пока не остыл.

    Пирог на кислом молоке или кефире


    Такой заливной пирог можно стряпать или любыми другими фруктами, он всегда вкусный и готовится быстро.

    Мы для пирога возьмём:

    • Стакан простокваши
    • Два яйца
    • Стакан сахара
    • Пачку маргарина или масла сливочного
    • Пол чайной ложечки соды
    • Два средних яблока
    • Полтора-два стакана муки

    Как готовить:

    В простоквашу вбиваем яйца и засыпаем сахар, взобъём миксером, пока сахар не разойдётся. Добавляем размягчённый маргарин, размешиваем. Потом режем на маленькие кубики яблоки и добавляем их в будущее тесто. В последний заход вмешиваем муку с содой. тесто должно стать по консистенции похоже на сметанообразную массу.

    Противень выстилаем пергаментной бумагой для выпечки и на него заливаем наше тесто, разравниваем его ровным слоем и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов, достаточно 30-40 минут, можно готовность проверить зубочисткой.

    Лепёшки на кислом молоке

    Это рецепт из детства, такие вкусные, что невозможно оторваться. Особенно вкусно их есть горячими, запивая парным молоком. Можно съесть целую гору.

    Что для рецепта нужно:

    • Литр кислого молока
    • Два яйца
    • Стакан сахара
    • Щепотка соли
    • Чайная ложка соды
    • Мука сколько надо тесту

    Как жарить лепёшки:

    Вначале размешиваем с простоквашей сахар, чтобы полностью разошёлся, добавляем яйца, соду и соль, начинаем вводить муку и начинать замес теста. Оно должно стать похожим, как на пельмени.

    Круглые лепёшки раскатываем на столе, посыпанном мукой и разрезаем ножом, по середине каждого кусочка тоже делаем разрезы, чтобы они прожарились. Жарим на сковороде с постным маслом. Есть можно и горячими и холодными.

    Пирожки на кислом молоке

    Для стряпни мы возьмём:

    • Стакан простокваши
    • Сто грамм сливочного масла
    • Пол чайной ложечки соды

    Начинка:

    • Пол кило куриной печени
    • Триста грамм картофеля
    • Луковица
    • Подсолнечное масло

    Как готовить пирожки на прокисшем молоке:

    Вначале отвариваем картофель и печень для начинки. Из картофеля делаем пюре, печень пропускаем через мясорубку. В сковородке обжариваем до золотистого цвета лук. Все составляющие смешиваем.

    В кислое молоко добавляем соль, соду, размягчённое масло и замешиваем тесто, чтобы только перестало прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и на пол часа оставляем. Потом начинаем стряпать пирожки. Их можно выпекать и в духовке, и жарить на сковороде.

    Вареники с вишнями на кислом молоке


    Настоящие украинские вареники, пушистые, со сметаной, а внутри спелые вишенки. Ну что может быть восхитительнее!

    Мы возьмём для рецепта:

    • Стакан простокваши
    • Пол чайной ложки соды

    Для начинки:

    • Ягоды вишни без косточек
    • Сахар
    • Сметана

    Как готовить вареники на скисшем молоке:

    Из простокваши, соды, соли и муки замешиваем тесто, такое как на пельмени. Ему нужно дать хорошо выстояться, это обязательное условие для пышных вареников. На час мы накрываем его полотенцем. А пока вытащим косточки у вишни.

    Тесто раскатываем пластом не толще 5 мм и стаканом вырезаем сочни. На каждый кладём несколько вишенок и по вкусу сахар. В это время у нас уже должна закипать вода. Украинские вареники варятся на пару, над кастрюлькой натягивают марлю и на неё складывают вареники. Но можно варить и в воде, получаются ничуть не хуже. Время варки легко рассчитать, закладываются по семь вареников, когда будет налеплена следующая партия из семи вареников, первые уже будут готовы,

    Вытаскивать вареники нужно не на блюдо, а на полотенце, чтобы обсушить их. Подаются они политыми сметаной.

    Манник на кислом молоке

    Что необходимо будет взять:

    • Стакан кисляка
    • Стакан манки
    • Стакан муки
    • Чайную ложку соды
    • Стакан сахара
    • Двести грамм масла сливочного
    • Два яйца

    Как испечь манник:

    Манную крупу высыпаем в кислое молоко и даём разбухнуть в течение пары часов. Потом вбиваем яйца, выливаем растопленное масло, засыпаем сахар, соду и муку. Тесто получается густоты сметаны.

    Противень выстилаем пекарской бумагой и туда выливаем тесто. Выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.

    Запеканка на кислом молоке


    Нам будет нужно взять:

    • Пол литра простокваши
    • Два яйца
    • Стакан манки
    • Одну треть стакана сахара
    • Щепотку соли
    • Две столовых ложки изюма
    • Сливочное масло
    • Панировочные сухари

    Как сделать запеканку:

    Заливаем манную крупу кисляком и даём около часа постоять. А пока взбиваем яйца с сахаром, потом вмешиваем их в разбухшую массу из манки, добавляем соль и изюм.

    Форму внутри обмазываем сливочным маслом и обсыпаем сухариками, выливаем тесто и ставим запекаться. Слегка начнёт подрумяниваться, сверху положим кусочек сливочного масла. Время выпекания 20-30 минут.

    Печенье на кислом молоке

    Что будет необходимо:

    • Два стакана кислого молока
    • Полтора стакана сахара
    • Два яйца
    • Пачка маргарина
    • Пятьсот грамм муки
    • Полпакетика разрыхлителя
    • Ванилин

    Как делать такое печенье:

    Твёрдый маргарин порезать ножом и смешать с мукой, отдельно смешать кисляк с сахаром и яйцами. Влить жидкость в муку с маргарином, добавить разрыхлитель и ванилин, замесить тесто.

    Раскатать пласт не толще полсантиметра и формочками вырезать печенье, выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.