• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Свежей молочной сыворотке, которая остается после приготовления домашнего творога, применение найти очень легко. Вот только самые известные рецепты на молочной сыворотке: оладьи, вкусные блины, окрошка, пирожки, булочки, хлеб, ну а где хлеб – там и хлебные лепешки. В лепешки на сыворотке дрожжей нужно положить меньше, чем если бы они готовились на воде, а соль и сахар можно вовсе не добавлять. Для аромата и выраженного вкуса используют пряные травы или же пекут лепешки пресными, без добавок, как в предлагаемом рецепте. Чтобы лепешки получились с румяной корочкой, незадолго до готовности их смазывают молоком или водой с сахаром, или же перед расстойкой обильно поливают растительным маслом.

    Время приготовления: 1,5 часа.

    Способ приготовления: в духовке.

    Ингредиенты на 4 небольших лепешки

    • мука пшеничная – 3 стакана
    • сыворотка молочная – 1 стакан (250 мл)
    • дрожжи – 10 г
    • растительное масло – 3-4 ст. л.
    • соль – щепотка
    • сахар – 0,5 ч. л.

    Приготовление лепёшек

  • Смешайте дрожжи с солью и сахаром. Соль можно и не добавлять, но сахара желательно положить хотя бы щепотку, чтобы дрожжи активнее начали работать.
  • Влейте молочную сыворотку, подогретую до комнатной температуры. Перемешайте до растворения дрожжей.
  • В сыворотку с дрожжами просейте стакан муки.
  • Ложкой размешайте тесто, все комочки разомните. Опару накройте и уберите на 20-30 минут в тепло.
  • Этого времени будет достаточно для подъема опары (на сыворотке дрожжи работают быстрее, чем на воде или на молоке). Опара должна стать жидкой, подняться в 2-3 раза. На поверхности появятся мелкие и крупные пузырьки и будет чувствоваться характерный дрожжевой запах.
  • Размешайте опару. Добавляйте просеянную муку частями. Может уйти больше или меньше от указанного количества, это зависит от качества муки (клейковина всегда разная). Сначала размешивайте тесто ложкой, а когда оно загустеет, станет комковатым, выложите на посыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать руками.
  • Хорошо вымешанное тесто будет очень мягким (мягче, чем хлебное тесто), гладким и упругим. Скатайте его в колобок, смажьте миску маслом и переложите в нее тесто. Накройте, оставьте для подъема на час или чуть больше.
  • За час тесто вырастет в объеме в 2-3 раза.
  • Теперь тесто нужно обмять и разделить на 4 куска.
  • Руками разомните каждый кусок теста в лепешку (толщина около 1,5 см). Перенесите на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Кисточкой смажьте лепешки растительным маслом. Накрывать их не нужно, оставьте при комнатной температуре на расстойку на 30 минут.
  • Духовку прогрейте до 180 градусов. Поставьте противень с лепешками в горячий духовой шкаф, выпекайте 20-25 минут. Краешки лепешек зарумянятся, а серединка останется мягкой и нежной. Подавать хлебные лепёшки можно теплыми или остывшими к любому блюду вместо хлеба.


    А ещё попробуйте испечь пресные лепёшки Каттама с зелёным луком.
  • 2015-11-12T08:00:06+00:00 admin домашний хлеб

    Свежей молочной сыворотке, которая остается после приготовления домашнего творога, применение найти очень легко. Вот только самые известные рецепты на молочной сыворотке: оладьи, вкусные блины, окрошка, пирожки, булочки, хлеб, ну а где хлеб – там и хлебные лепешки. В лепешки на сыворотке дрожжей нужно положить меньше, чем если бы они...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Какой самый популярный продукт в мире? Конечно же, с древних времен и до наших дней это – хлеб! И правильно, что может быть вкуснее и аппетитнее свежеиспеченного хлеба, такого...


    Любая пища приедается, Но хлеба это не касается! Чем обязательно должно пахнуть дома? Я знаю точно, свежеиспеченным хлебом! Этот неповторимый аромат – один из самых лучших на свете! Ведь...

    Предлагаю вам рецепт лепешек на сыворотке, которые жарятся на сковороде. Это блюдо очень простое в приготовлении, с ним справится даже неопытная хозяйка. Получаются лепешки вкусными, мягкими, с румяной корочкой. Они отлично сочетаются с мёдом, вареньем или сметаной, также их можно подать вместо хлеба к первым блюдам. Кушать их горячими или охлаждёнными - это уже решать вам. Одно я знаю точно - лепешки, замешанные на сыворотке, понравятся многим. Рекомендую попробовать!

    Ингредиенты

    Для приготовления лепешек на сыворотке на сковороде понадобится:

    сыворотка молочная - 250 мл;

    сода - 0,5 ч. л.;

    сахар - 1 ч. л.;
    соль - 0,5 ч. л.;

    мука - 400-450 г;

    растительное масло для жарки.

    Этапы приготовления

    Молочную сыворотку комнатной температуры налить в миску.

    Добавить соль, сахар и соду, хорошо перемешать. Сыворотка побелеет и вспенится - это реакция на соду.

    Частями всыпать просеянную муку.

    Замесить не липнущее к рукам, плотное тесто. Поместить его в миску, накрыть полотенцем и оставить "отдохнуть" на 30 минут при комнатной температуре.

    По истечении времени обмять тесто и разделить его на пять равных частей. Каждую часть теста раскатать в лепёшку толщиной около 0,5 см. По всей поверхности каждой лепёшки ножом или вилкой сделать проколы. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть, выложить лепёшку.

    Жарить на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета (примерно, 3-4 минуты с каждой стороны). Готовую лепёшку переложить со сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Аналогично пожарить все лепёшки.

    Очень вкусные, мягенькие лепешки, замешанные на сыворотке и приготовленные на сковороде, можно подавать на стол в горячем или тёплом виде. Хотя многие их любят и охлаждёнными.

    Лепешки отлично сочетаются с мёдом, сметаной или вареньем.

    Приятного аппетита!


    Пушистый и ароматный домашний хлеб, что может быть вкуснее? Хлебные лепёшки, приготовленные из теста на сыворотке, получаются с лёгкой сливочной ноткой. С тестом работать легко, главное только дать ему подняться два раза.

    Секрет пышных хлебных лепёшек в том, чтобы не раскатывать тесто скалкой. Работаете только руками. Хлебное тесто любит тепло рук и их энергетику. Поэтому не стоит приступать к выпечка лепёшек, если у вас плохое настроение.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 2 часа 30 мин
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 254 килокалорий
    • Повод: Ужин, завтрак


    Ингредиенты на 4 порции

    • Дрожжи сухие 2 ч. л.
    • Масло оливковое Extra Virgin 20 мл
    • Мука пшеничная 5 ст.
    • Сыворотка 400 мл

    Пошагово

    1. Для приготовления хлебных лепёшек вам понадобится свежая сыворотка, пшеничная мука, сухие дрожжи. И ещё совсем немного оливкового масла для смазывания теста перед выпечкой.
    2. В сыворотку комнатной температуры добавьте дрожжи. Оставьте на 15 минут, затем перемешайте.
    3. Просеянную муку введите в тесто. Вмешивать муку постепенно. Может уйти и меньше от указанного количества. Клейковина у муки всегда разная. Когда получится тугое тесто, сформируйте колобок, накройте полотенцем и оставьте подыматься на 1 час.
    4. Увеличенное в 2 раза тесто надо хорошо обмять руками. Затем дать ему подняться ещё раз и опять обмять.
    5. Когда вы тесто обмяли 2 раза, с ним можно начинать работать.
    6. Разделите тесто на 4 части. Каждой части придайте руками форму лепёшки. Она будет неровная, но когда тесто подымется, этот изъян исчезнет.
    7. Противень для выпечки смажьте маслом, можете застелить пергаментной бумагой. Выложите на него лепёшки. Каждую лепёшку надо смазать сверху оливковым маслом, совсем чуть - чуть. Оставьте тесто, не накрывая, на 30 минут для подъёма. За это время всё масло впитается в тесто и за счёт него хлеб будет более ароматный и нежный.
    8. Выпекать лепёшки до готовности, при температуре 180 °C примерно 20 минут. Готовые лепёшки снимите и выложите для остывания. Подавать лепёшки на стол лучше остывшие, горячий хлеб употреблять не рекомендуется.

    Тесто на сыворотке пластично, не вызывает трудностей при замесе и не сопротивляется при раскатке. Можно растягивать лепешки до любого желаемого диаметра. Для разнообразия и ароматизации добавляют сушеные травы, мелко порубленную свежую зелень или, как в моем примере, после выпекания натирают чесноком.

    Используйте покупную сыворотку или утилизируйте оставшуюся после сбора творога в домашних условиях. Чем тоньше раскатаны лепешки, тем меньше время выпекания. Подавайте теплыми к супам, борщам, бульонам и вприкуску со сладким чаем.

    Для приготовления лепёшек на сыворотке на сковороде возьмем продукты по списку.

    Взбалтываем яйцо с сахаром, солью.

    Вливаем сыворотку, слегка взбиваем.

    Добавляем муку и порцию разрыхлителя.

    Замешиваем однородное эластичное тесто.

    Делим тесто, например, на 5 частей (для лепешек диаметром 22-25 см). Каждый колобок раскатываем тонким пластом.

    Выкладываем заготовку на сковородку с раскаленным постным маслом. Выпекаем лепешки на сыворотке на сковороде до золотистой корочки снизу и появления пузырей сверху.

    Переворачиваем, еще горячую лепешку натираем разрезанным чесночным зубком. Жарим примерно полминуты, перекладываем на салфетку, натираем чесноком и вторую сторону. Повторяем действия с оставшимися колобками.