• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Вы хотите приготовить и помидоров и моркови, но не знаете, как? Тогда внимательно изучите нашу статью! В ней мы подробно опишем процесс приготовления этого вкусного блюда, а также предложим вам несколько простых и доступных рецептов.

    Лечо с помидорами и перцем и морковью

    Перед вами классический рецепт любимой Ее можно подать к столу в качестве салата или гарнира, готовить с ней супы или вторые блюда.

    Ингредиенты:

    • Помидоры - два килограмма.
    • Болгарский перец (можно разного цвета) - полтора килограмма.
    • Лук - 600 граммов.
    • Морковь - 500 граммов.
    • Соль - три полные ложки.
    • Стакан сахара.
    • Уксус 9% - половина стакана.

    Как приготовить лечо из перца, помидоров, моркови в домашних условиях:

    • Луковицы очистите и нарежьте четвертинками, помидоры промойте в проточной воде. Подготовленные овощи измельчите с помощью блендера, а затем переложите их в кастрюлю и отправьте вариться на слабый огонь. Готовьте пюре один час.
    • Перец очистите от семян, удалите плодоножки и нарежьте мякоть полосками. Морковь натрите на терке и обжарьте в растительном масле.
    • Переложите овощи в кастрюлю, добавьте к ним сахар, уксус, соль и масло. Варите лечо еще четверть часа.

    Готовую закуску разложите в чистые баночки и закройте обработанными крышками.

    Лечо «Помидоры, перец, морковь, лук» на зиму

    Простой рецепт венгерского салата понравится тем, кто любит овощные блюда. Его особенность заключается в том, что закуска готовится без добавления уксуса.

    Продукты:

    • Томаты - шесть килограммов.
    • Болгарский перец, морковь и лук - по одному килограмму.
    • Растительное масло - один стакан.
    • Соль - четыре столовые ложки.
    • Сахар - стакан.

    Рецепт лечо с помидорами, перцем и морковью очень прост:

    • Овощи очистите и промойте.
    • Томаты измельчите с помощью соковыжималки. Если этого прибора у вас нет, то используйте мясорубку или блендер.
    • Натрите морковь, лук порежьте полукольцами, а перец - соломкой.
    • Переложите в казан или кастрюльку с толстым дном томатное пюре, поставьте его на плиту и доведите до кипения.
    • После этого (с интервалом в пять минут) отправьте туда же морковь, лук и, наконец, перец.
    • В самом конце блюдо нужно посолить, добавить масло и сахар.

    Через полчаса лечо можно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить заготовки можно в квартире или в погребе.

    Лечо с яблоком и острым перцем к ужину

    Необычные для классической закуски ингредиенты по-новому раскроют вкус хорошо знакомого блюда. Если вы хотите порадовать родных вкусным овощным лечо к ужину, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом. Итак, вам понадобятся:

    • Помидоры - 500 граммов.
    • Один большой болгарский перец.
    • Одна средняя морковь.
    • Крупная луковица.
    • Зеленое яблоко.
    • Три дольки чеснока.
    • 100 мл растительного масла.
    • 100 граммов коричневого сахара.
    • Столовая ложка соли.
    • Одна ложка бальзамического уксуса.
    • Одна восьмая часть жгучего перца.
    • Лавровый лист.

    Рецепт блюда

    Лечо из перца и помидоров и моркови готовится так:

    • Нарежьте томаты произвольно, а затем отправьте их в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
    • Болгарский перец и лук порежьте соломкой, а морковь - кольцами.
    • Яблоко очистите от семян и нарежьте произвольно.
    • Подготовленные продукты переложите к томатам, добавьте к ним сахар, соль и масло.
    • Очистите чеснок, а затем измельчите его вместе с острым перцем. Отправьте их к остальным овощам.
    • Перемешайте продукты и дайте им постоять примерно четверть часа. После этого добавьте к ним лавровый лист и отправьте на огонь. Готовьте лечо до выпаривания жидкости, а потом добавьте уксус по вкусу.

    Готовое блюдо переложите в баночку, дайте ему остыть и настояться. Эту закуску можно подать к столу с отварными макаронными гнездами и беконом.

    Овощная закуска с рисом

    Если вы любите экспериментировать, то приготовьте оригинальное лечо из помидоров, перца, моркови на зиму. Рецепты привычных закусок обычно включают в себя овощи, соль, сахар и уксус. Но мы предлагаем добавить к ним белый вареный рис, который позволит использовать заготовки как самостоятельное блюдо.

    Нужные ингредиенты:

    • Помидоры - три кг.
    • Репчатый лук - один кг.
    • Болгарский перец - один килограмм.
    • Рис - один стакан.
    • Соль - три столовые ложки.
    • Сахар - стакан.
    • Растительное масло - 350 мл.
    • Уксус - одна столовая ложка.

    Как приготовить лечо на зиму (рецепт):

    • Перец, морковь, помидоры и лук промойте и очистите.
    • Томаты порежьте крупными кубиками, морковку натрите, а луковицы порежьте полукольцами.
    • Переложите овощи в большую кастрюлю и перемешайте. Добавьте к ним рис, соль, уксус, сахар и масло.
    • Поставьте посуду на огонь и вскипятите ее содержимое. После этого варите лечо еще 50 минут.

    Разложите закуску по банкам и закатайте.

    Лечо с беконом

    Воспользуйтесь нашим рецептом и удивите гостей необыкновенной ароматной закуской.

    Продукты:

    • Болгарский перец - 700 граммов.
    • Баклажаны - 200 граммов.
    • Помидоры - 400 граммов.
    • Лук-порей - две штуки.
    • Петрушка - один пучок.
    • Чеснок - пять зубчиков.
    • Соль - две чайные ложки.
    • Сахар - одна столовая ложка.
    • Морковь - 100 граммов.
    • Копченый бекон - 200 граммов.
    • Черный молотый перец.
    • Жгучий перец - по желанию и вкусу.
    • Растительное масло - десять столовых ложек.

    Лечо из перца и помидоров и моркови мы будем готовить по такому рецепту:

    • Очищенные морковь и баклажан, а также перец порежьте кубиками.
    • Положите овощи в кастрюлю с толстым дном и добавьте к ним растительное масло. Жарьте продукты десять минут, не забывая периодически их помешивать.
    • Помидоры опустите в кипящую воду на несколько секунд, а затем снимите с них кожицу и измельчите.
    • Лук порежьте тонкими колечками, а зелень и чеснок мелко порубите.
    • Бекон порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю к овощам. Жарьте все вместе еще некоторое время.
    • Добавьте в лечо обработанные овощи и тушите лечо еще 40 минут.

    Когда лишняя жидкость выпарится, разложите закуску по стерилизованным баночкам и закройте их чистыми крышками.

    Лечо с кабачками

    Приготовьте из сезонных овощей вкусную и сытную закуску, которая будет радовать вас и ваших близких всю зиму. Лечо из перцев, кабачков, помидор, моркови, лука готовится очень просто и быстро. Для него вам будут нужны такие продукты:

    • Кабачки, помидоры и сладкий перец - по одному килограмму.
    • Морковь - 500 граммов.
    • Репчатый лук - 200 граммов.
    • Чеснок - два зубчика.
    • Растительное масло - 150 мл.
    • Уксус - одна ложка эссенции, разведенная в семи ложках воды.
    • Соль - 30 граммов.
    • Сахар - одна столовая ложка.

    Как приготовить лечо из перца и помидоров, кабачков, моркови? Рецепт блюда читайте ниже:

    • Очистите и обработайте овощи. Порежьте тонкой соломкой морковь и перец. Лук нарежьте полукольцами, а кабачок - брусочками.
    • Томаты ошпарьте кипятком, затем снимите с них кожицу и измельчите.
    • Нагрейте на огне кастрюлю, затем влейте в нее немного растительного масла. Обжарьте до мягкости морковку и лук.
    • Через несколько минут добавьте кабачки и перец. Тушите продукты на слабом огне еще некоторое время.
    • Влейте в кастрюлю томатное пюре и оставшееся растительное масло. Добавьте сахар, соль и измельченный чеснок. Готовьте лечо еще полчаса.

    За несколько минут до готовности добавьте в блюдо разведенный уксус. Разложите закуску по банкам и закатайте. Переверните посуду вверх дном и укутайте ее одеялом до полного остывания.

    Лечо с фасолью

    На этот раз мы предлагаем вам приготовить сытную закуску, которую можно будет подать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

    Ингредиенты:

    • Сухая фасоль - 500 граммов.
    • Помидоры - три с половиной килограмма.
    • Сладкий перец - два килограмма.
    • Один острый перец.
    • Морковь - 300 граммов.
    • Сахар - один стакан.
    • Растительное масло - стакан.
    • Соль и уксус - по две столовые ложки.

    Итак, готовим лечо из перца болгарского, помидоров и моркови. Рецепт:

    • Замочите заранее фасоль в холодной воде, а затем отварите ее до готовности.
    • Морковь очистите, натрите и быстро обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
    • Помидоры пропустите через мясорубку, переложите получившееся пюре в кастрюлю и добавьте к нему сахар. Варите томаты 20 минут.
    • Добавьте к помидорам порезанный полосками сладкий перец и морковь. Перемешайте продукты и готовьте их еще полчаса.
    • Когда истечет указанное время, отправьте в кастрюлю фасоль и растительное масло. Готовьте лечо еще десять минут.
    • В самом конце влейте уксус и снимите закуску с огня.

    Разлейте лечо по стерилизованным банкам, закройте их крышками и отправьте на хранение.

    Лечо в мультиварке

    Счастливым обладателям современных кухонных приборов не придется долго стоять у плиты, чтобы проконтролировать процесс приготовления вкуснейшей закуски. Если вы хотите приготовить лечо в мультиварке, заранее подготовьте следующие продукты:

    • Томаты - полтора килограмма.
    • Луковицы - три штуки.
    • Болгарский сладкий перец - 750 граммов.
    • Морковь - 200 граммов.
    • Чеснок - четыре зубчика.
    • Соль - одна столовая ложка.
    • Сахар - три четверти стакана.
    • Растительное масло - половина стакана.
    • Уксусная эссенция - половина чайной ложки.

    Чтобы приготовить лечо из перца и помидоров и моркови, внимательно прочтите этот рецепт:

    • Помидоры освободите от кожицы, нарежьте дольками и измельчите в кухонном комбайне.
    • Морковь очистите, нарежьте тонкими полукольцами или натрите на терке (как вам больше нравится).
    • Болгарский перец и лук порежьте мелкими кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
    • Переложите все подготовленные овощи в чашу мультиварки, добавьте к ним сахар, соль и растительное масло.
    • Перемешайте продукты и включите прибор (выберите режим «Тушение»).
    • Через час добавьте в лечо уксусную эссенцию и переключите мультиварку в режим подогрева.

    Когда пройдет десять минут, закуску можно переложить в обработанные баночки и закрыть чистыми крышками.

    Лечо по-болгарски

    Вкусное интернациональное блюдо в каждой стране готовят по-своему. И мы предлагаем вам попробовать оригинальную закуску в болгарском стиле, рецепт которой легко повторить в домашних условиях.

    Продукты:

    • Сладкий красный перец - два килограмма.
    • Помидоры - три килограмма.
    • Морковь - 350 граммов.
    • Сахар - четыре столовые ложки.
    • Соль - две столовые ложки.
    • Яблочный уксус - две столовые ложки.
    • Перец горошком и душистый перец - по пять или семь штук.
    • Сушеные бутоны гвоздики - четыре штуки.

    Рецепт лечо

    • Хорошо помытые томаты порежьте кусочками, а затем взбейте их блендером до состояния пюре.
    • Полученную массу перелейте в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. После этого уменьшите нагрев до минимума и варите помидоры еще четверть часа.
    • Морковь натрите на самой мелкой терке, а потом быстро обжарьте ее на антипригарной сковороде в небольшом количестве растительного масла. Когда она станет мягкой, отправьте ее вариться в томатное пюре.
    • Очистите перец от семян и плодоножек, а затем порежьте его колечками. Переложите овощи к томатам в кастрюлю.
    • С помощью ступки измельчите гвоздику и перец, а потом добавьте специи в лечо. Туда же отправьте соль и сахар.
    • Через 20 минут влейте в кастрюлю уксус и готовьте блюдо еще несколько минут.

    Когда перец станет мягким, переложите лечо в банки и закатайте.

    Лечо с шампиньонами

    На этот раз мы предлагаем вам не совсем традиционный рецепт приготовления любимой всеми закуски. Кроме того, обратите внимание на способ хранения лечо, который также отличается от привычного консервирования. Итак, какие продукты нам понадобятся? Возьмите:

    • Болгарский перец - 600 граммов.
    • Помидоры - три штуки.
    • Одну морковь.
    • Шампиньоны - 300 граммов.
    • Стакан воды.
    • Томатную пасту - одну ложку.
    • Соль - по вкусу.
    • Сливочное масло - 50 граммов.

    Как приготовить вкусное лечо с грибами:

    • Перец порежьте полосками, очищенную морковь - соломкой, лук - полукольцами, помидоры и грибы - кубиками.
    • Переложите овощи и грибы в кастрюлю, добавьте соль и перец по вкусу, томатную пасту. Добавьте кусочек сливочного масла.
    • Залейте продукты водой, накройте их крышкой и тушите на среднем огне до готовности перца.

    Когда лечо остынет, переложите его в пластиковый контейнер и плотно закройте крышкой. После этого поместите коробку в пакет и отправьте на хранение в морозильную камеру.

    Заключение

    Мы будем рады, если вам понравится домашнее лечо из помидоров, перца, моркови на зиму. Рецепты, которые мы собрали в этой статье, отличаются простотой и доступностью. Теперь вы сможете приготовить несколько вариантов отличных закусок, которыми будете угощать целый год родных и друзей.

    Вообще, лечо - это блюдо венгерской, а не болгарской кухни, как принято считать. И рецепт традиционного венгерского лечо очень отличается от привычного нам салата из сладкого перца в томатной заливке. «Кулинарный Эдем» подготовил для вас самые вкусные рецепты лечо - от широко известных до необыкновенных. Вы решили заготовить лечо на зиму? Тогда за дело!

    Ингредиенты:
    1,4 кг зелёного сладкого перца,
    600 г помидоров,
    2 головки лука,
    80 г свиного жира,
    50 копчёного шпика,
    5 г паприки,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нём нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.

    Вот это - тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса. Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространён рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.

    Лечо по-болгарски (без уксуса)

    Ингредиенты:
    1 кг сладкого перца,
    1 кг томатного пюре,
    2 ст.л. сахара,
    1 ст.л. соли.

    Приготовление:
    Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельчённых в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.

    Ингредиенты:
    4 кг помидоров,
    5 кг перца,
    1 стак. сахара,
    2 ст.л. соли,

    2 ст.л. 9% уксуса.

    Приготовление:
    Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6-8 частей. Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь. После закипания положить в кастрюлю перец и масло, довести до кипения и варить 30 минут. Снять с огня и влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Ингредиенты:
    2 кг перца,
    3 кг помидоров или 2 л томатного сока,
    2 крупных моркови,
    2 ст.л. соли,
    3 ст.л. сахара,
    10 гвоздичек,
    2-3 стручка острого перца,
    300 г чеснока,
    10 горошин душистого перца.

    Приготовление:
    Помидоры со снятой кожицей пропустить через сито или измельчить блендером. Перец нарезать полосками. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Варить после закипания 5-10 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать: литровые банки - 10 минут, 3-литровые - 20 минут. Закатать.

    Лечо с морковью и томатным соком

    Ингредиенты:
    2,5 кг сладкого перца,
    500 г моркови,
    1 л томатного сока,
    1 ст.л. соли,
    ½ стакан сахара,
    ½ стакан растительного масла,
    1 ч.л. 70% уксуса,
    ¼ стакана воды.

    Приготовление:
    Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить ещё 10 минут. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Ингредиенты:
    2,5 кг помидоров,
    1,5 кг сладкого перца,
    1 луковица,
    30 г чеснока,
    1 ст.л. соли,
    2 ст.л. сахара,

    4-5 лавровых листьев,
    ¼ ч.л. молотого душистого перца,
    1 ч.л. 70% уксуса.

    Приготовление:
    Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук - полукольцами, сложить всё в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

    Ингредиенты:
    3 кг сладкого перца,
    3 кг лука,
    4 кг помидоров,
    1 ст.л. паприки,
    соль, острый красный перец - по вкусу,
    оливковое масло для жарки.

    Приготовление:
    Лук нарезать полукольцами, перец - широкими полосками. С помидор снять кожицу и нарезать дольками. Лук пассеровать на оливковом масле до прозрачности, снять с огня и прибавить паприку и 1 ст.л. воды. Поставить на огонь, проварить 5 минут, добавить перец, убавить огонь до среднего и тушить 10 минут. Добавить помидоры и тушить, помешивая, на среднем огне 5-10 минут. Убавить огонь до минимума, посолить, насыпать острого перца и тушить под крышкой ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.

    Лечо (без уксуса)

    Ингредиенты:
    1 кг помидоров,
    1 кг перца,
    2 ст.л. растительного масла,
    1 ст.л. соли.

    Приготовление:
    С помидоров снять кожу, нарезать. Перцы нарезать широкими полосками и смешать с помидорами. Всё потушить до мягкости. Посолить, проварить ещё 5 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

    Ингредиенты:
    3 кг помидоров,
    3 кг красного и 1 кг зелёного перца,
    1 стакан растительного масла,
    ½ стакана 9% уксуса,
    2 ст.л. соли,
    2-4 ст.л. сахара.

    Приготовление:
    Помидоры без шкурки измельчить в пюре, смешать с нарезанным перцем и специями, варить 30 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Ингредиенты:
    6 кг помидоров,
    5 кг зелёного болгарского перца,
    500 г моркови,
    1 головка чеснока,
    2-3 ст.л. соли,
    75 мл 9% уксуса,
    200 г сахара,
    125 мл растительного масла,
    1 стручок жгучего красного перца,
    зелень петрушки и сельдерея - по вкусу.

    Приготовление:
    Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, чеснок, зелень и горький перец мелко нарезать, всё перемешать и поставить на огонь. Уменьшить после закипания, варить 15 минут. Выложить в смесь болгарский перец, нарезанный дольками, дать закипеть и варить 45 минут. За 15 минут до окончания варки влить уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки.

    Ингредиенты:
    5 кг красного сладкого перца,
    3 л томатного сока,
    1 кг моркови,
    1-2 стручка горького перца,
    1 стак. сахара,
    100-150 г 9% уксуса,
    200 г растительного масла,
    3,5 ст.л. соли,
    100-150 г чеснока,
    зелень петрушки и укропа.

    Приготовление:
    Перец нарезать вдоль на 4 части, морковь натереть на крупной тёрке, горький перец мелко нарезать. Всё, кроме чеснока и зелени, уложить слоями в кастрюлю, залить томатным соком, варить 20 минут с момента закипания. Затем положить измельчённый чеснок и варить ещё 10 минут. Незадолго до окончания варки положить измельчённую зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Лечо готовят не только из сладкого перца, находчивые кулинары придумали множество рецептов лечо из других овощей. Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов.

    Ингредиенты:
    2 кг кабачков,
    1 кг сладкого перца,
    400 г томатной пасты,
    1 стакан воды,
    150 г сахара,
    300 г растительного масла,
    1 ст.л. соли,
    ½ ч.л. молотого красного перца,
    70 г 9% уксуса.

    Приготовление:
    Смешать томатную пасту, воду и специи, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Закатать и укутать до остывания.

    Острое лечо из кабачков

    Ингредиенты:
    3 кг кабачков,
    100 г чеснока,
    6 сладких перцев,
    1 стручок горького перца,
    1 л томатного сока,
    2 ст.л. соли,
    1 стакан 9% уксуса,
    1 стакан сахара.

    Приготовление:
    Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

    Лечо из перезревших огурцов

    Ингредиенты:
    5 кг огурцов,
    2,5 кг помидоров,
    1 кг сладкого перца,
    200 г сахара,
    200 г 6% уксуса,
    300 г масла,
    3 ст.л. соли,
    1 головка чеснока.

    Приготовление:
    Помидоры и перец измельчить в блендере, перелить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, масло и поставить на 15 минут на малый огонь. Огурцы очистить от кожицы, если она слишком уж жёсткая, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю. Проварить 10 минут, добавить измельчённый чеснок, размешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Лечо из огурцов

    Ингредиенты:
    3 кг огурцов,
    1 кг лука,
    1 стак. сахара,
    1 ст.л. соли,
    ½ стакана растительного масла,
    ½ стакана воды,
    500 г томатной пасты,
    чёрный или красный молотый перец - по вкусу,
    100 г 9% уксуса.

    Приготовление:
    Смешать все продукты, кроме огурцов, протушить в течение 10 минут. Добавить мелко нарезанные огурцы и потушить ещё 15-20 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

    Лечо с баклажанами

    Ингредиенты:
    3 кг помидор,
    1,5 кг мясистого красного и зелёного перца,
    1,5 кг баклажанов,
    2 ст.л. соли,
    ½ стакана сахара,
    ½ стакана растительного масла.

    Приготовление:
    Помидоры измельчить на мясорубке или в блендере, вылить в кастрюлю и варить с момента закипания 25-30 минут. Добавить соль, сахар, растительное масло, варить ещё 25-30 минут. Засыпать нарезанный крупными кубиками перец, неочищенные баклажаны брусочками, довести до кипения, варить 25-30 минут, разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.
    Удачной Вам заготовки лечо на зиму!

    Лариса Шуфтайкина

    Первый рецепт самый распространенный. Наверняка, ваша бабушка, мама или свекровь закрывали мировую закатку именно так. Приобщаемся к классике, где перец сопровождают только репчатый лук и помидоры.

    Нам нужны:

    • Перец болгарский - 3 кг (взвешиваем в очищенном виде)
    • Помидоры - 2 кг (+/- 20 шт. среднего размера)
    • Лук репчатый - 10-12 штук среднего размера
    • Масло растительное - 1 стакан
    • Сахар - 1 стакан
    • Уксус столовый 9% - 100 мл
    • Соль каменная крупного помола - по вкусу

    *На это количество овощей у нас уходит 2 ст. ложки без горки

    *1 стакан - 250 мл

    *По вкусу можно добавить чеснок - 3-4 крупных зубчика

    • Стерилизованные банки по 500 мл или на 1 литр

    Как приготовить.

    Стерилизуем банки. Удобный способ в духовке:

    • Моем банки и крышки щеточкой с содой (!).
    • Ставим в холодную (!) духовку на 120-130 градусов Цельсия.
    • После разогрева духовки до заданной температуры держим там банки 5-7 минут. Следим, чтобы банки полностью высохли.
    • Крышки заливаем крутым кипятком - на 5-7 минут.

    Займемся овощами.

    Хорошенько помоем красочный набор ингредиентов. Очистим перцы и лук.

    Перцы разрезаем вдоль на 4 части. Последняя нарезка - поперек, с шагом около 1 см, чтобы получились короткие полоски.

    Переходим к помидорам.

    Общее правило для всех рецептов лечо.

    Если томаты тонкошкурые, просто режем и перебиваем на брендере или перекручиваем в мясорубке.

    Если сорт толстокожий, то сначала надсекаем каждый помидор накрест (на попке) и ошпариваем кипятком. Тогда томаты очень легко почистить и перекрутить уже без шкурки.

    Лук чистим и режем так, как любите его в готовом салате: полукольцами, четверть-кольцами или средним кубиком.


    Для тушения используем большую посуду - эмалированную или нержавейку.

    Ставим на огонь томатное пюре и добавляем сахар и масло. Если вы уверены в количестве соли, то можно сразу и посолить. Хотя на вкус, на цвет - товарища нет. В первый раз советуем добавлять соль в конце тушения, регулируя под свои вкусы к солености.

    Размешиваем пюре и всыпаем рубленый лук. Снова перемешиваем и прогреваем до кипения, периодически помешивая. Варим лук в томатном пюре после закипания буквально 1-2 минуты.



    Всыпаем перец, хорошенько мешаем и прогреваем до закипания. С момента как закипело варим 10-15 минут. Здесь обязательно пробовать по кусочку, чтобы вовремя выключить. Перец должен стать мягким, но не развариться. Упругая нежность - лучшая текстура главного героя вкусного лечо.



    Как только перец приготовился, вливаем уксус и даем закипеть. Выключаем нагрев.

    Если используем чеснок, то рубим мелким кубиком и добавляем в конце одновременно с уксусом.

    Пробуем лечо на соль и сахар. При необходимости добавляем нужный акцент. Мы любим равновесный кисло-сладкий вкус, где достаточно соли.

    Перекладываем горячее блюдо в стерилизованные банки, наполняя их до верха. Закатываем железной крышкой, переворачиваем и укрываем одеялом - для медленного остывания .



    Храним в идеале в прохладном месте. Но можно и при комнатной температуре. Запаса прочности у заготовки хватит до весны.


    Ниже мы предлагаем вам еще 3 варианта лечо с болгарским перцем. Они разные, но детский восторг «Пальчики оближешь!» подойдет к каждому.

    Лечо с морковью для большей сладости

    После первой успешной закатки мы сразу полюбили расширенный состав. Уж очень мы преданные поклонники моркови и капусты.

    • Добавить морковь в лечо очень просто! На количество овощей из классического рецепта выше достаточно взять 5-8 средних морковок . Морковь крупно трем, такое измельчение универсально.
    • Мы любим и более изысканный вариант - соломку разного калибра («Ура!» терке Бернер). Вкусно получатся и полукруги или кружочки малой толщины (0,5-0,8 см). С этой нарезкой нам тоже помогает одна из 3-х основных насадок Бернера.
    • Добавляем тонкую морковную нарезку вместе с перцем.
    • Далее - по алгоритму, описанному выше.

    Если морковь толстыми кружочками (1 см), добавляем ее до перца , даем закипеть и варим 5-7 минут.


    Лечо без уксуса для любопытного эксперимента

    Тоже вкусно и хорошо хранится. Если вас смущает отсутствие уксуса в роли консерванта, то можете смело рискнуть. Одна баночка ради эксперимента - не такой уж большой расход продуктов.

    Мы сами удивились, как хорошо хранится такая закатка. Конечно, желательно, поставить в прохладу (шкаф на холодном балконе, лоджии, в погребе). Хотя, если побороть инерцию и задуматься, благодаря томатам кислоты в лечо - с лихвой. Три-четыре месяца такая заготовка простоит без проблем.

    Единственный момент в рецепте - повышенное внимание к стерильности закаточного инструмента и емкостей.

    Нам нужны:

    • Помидоры - 3 кг (около 30 шт. среднего размера)
    • Сладкие перцы - 6-7 крупных овощей (хотя бы половину возьмите красные)
    • Сахар - 1 стакан
    • Соль - 1 ст. ложка с горкой
    • Чеснок - 6-7 крупных зубчиков

    Как приготовить хорошо описано в видео.

    Обратите внимание на крупную нарезку перца . Этот способ можно применить и в классическом рецепте.

    Следуйте пошаговой подаче с крупными планами и текстовыми подсказками на кадрах. Преуспеет даже начинающая хозяйка!

    Лечо из баклажанов - любимец старшего поколения

    Нескучный рецепт для любителей синеньких.

    Нам нужны:

    • Баклажаны - 2 кг
    • Болгарский перец - 500 г
    • Морковь - 500 г
    • Помидоры - 1 кг
    • Лук репчатый - 4 шт. среднего размера
    • Чеснок - 3-4 зубчика
    • Сахар - 100 г
    • Соль - 2 ст. ложки без горки
    • Уксус 9% столовый - 100 мл
    • Масло подсолнечное - 200 мл

    Как приготовить.

    Все овощи моем.

    Баклажаны режем средними кубиками. Затем овощи предварительно отвариваем в соленой кипящей воде - 5 минут. И слив воду через дуршлаг, даем баклажанам остыть. Такое краткое отваривание удаляет из синих горечь.


    Другой способ анти-горечи: можно посолить и дождаться, когда выделиться сок, после чего промыть в дуршлаге. Выбирайте удобный для вас вариант предварительной обработки. Обходиться без него не советуем. Закатка может не горчить, но велик риск, что будет плохо храниться.

    Томаты режем на крупные кусочки и перебиваем блендером до однородной массы. Можно потереть и на крупную терку.

    Красный перец нарезаем не крупно. Мы любим нарезку близко к классике, как в первом рецепте выше. Посмотрите на фото ниже: нужна длинная соломка. Очищенный от семян перец режем вдоль на 4 части. Для длинной соломки каждую часть снова нарезаем вдоль (!) на тонкие полосы.


    Чеснок измельчаем так, как любим его в готовом блюде. Мы делали по-разному. Лучшие варианты: когда чеснок порублен тонкими брусочками или мелким кубиком. Хотя подходит и скорый вариант - натереть или продавить.

    Лук нарезаем тонкими полукольцами или тонкой дугой поперек.

    Морковь трем на крупную терку. Можно использовать Бернер, чтобы получилась тонкая короткая соломка.


    В разогретой сковороде с маслом обжариваем лук - 1-2 минуты. Добавляем морковь и тушим еще 3-5 минут.


    Добавляем нарезку перца, измельченные помидоры и кусочки баклажанов. Тушим овощи 35-40 минут.


    Через 15 минут после объединения всех компонентов добавляем сахар.

    Храним готовую закатку 4-5 месяцев, лучше в прохладном месте. В квартире подойдет не отапливаемый застекленный балкон/лоджия.

    Лечо из баклажанов любит старшее поколение семьи. Мы же относимся к нему спокойнее. Баклажаны - специфический овощ, особенно для детского питания.

    Выбирая из двух вариантов с крупными летними овощами, мы чаще отдаем предпочтение салатам аля-лечо с кабачками. У нас есть . Он нейтральнее и до смешного легко готовится из любых кабачков (старых тоже!), самых дешевых помидор и болгарского перца любого цвета.

    На сегодня все. Хотя нет! Еще немножко о пользе. Красный болгарский перец и томаты содержат мощный антиоксидант ликопин . Его выгодная особенность в устойчивости при термической обработке овощей. Это означает, что за счет уваривания и тушения и лечо, и томатная паста, и прочие салатные закатки с овощными источниками ликопина содержат много целебного каротиноида для крепкого здоровья.

    Лечо из болгарского перца на зиму стоит кратких усилий. «Пальчики оближешь!» скажут вам и гости дома, и участники процесса заготовки. Привлекайте к нарезке овощей подросших детей и предлагайте им выбрать любимый рецепт или размер овощных кусочков. Волшебство открытия собственноручно сделанной баночки где-нибудь в декабре не сравнить и с тремя походами в супермаркет.

    А какие закатки на зиму вы любите готовить всей семьей? Ждем отзывы в комментариях! До встречи в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». С уважением, коллектив авторов сайт

    Спасибо за статью (3)