• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Любая хозяюшка умеет готовить вкусные, ароматные, сочные, горячие домашние котлетки. Классические котлеты готовят из смеси двух видов мясного фарша, это говядина и свинина. Если в фарш добавить новый продукт, можно получить разнообразие вкуса. Они прекрасно сочетаются абсолютно с любым видом гарниров.

    Раньше котлетой называли кусок мяса с косточкой, в России стали называть изделия из рубленого мяса котлетой только в конце 19 века. Котлетки лепят из различного мясного фарша, перемешанного с разнообразными ингредиентами.

    Слепленные сырые котлетки обжаривают на большом огне, не накрывая крышкой сковородку. Жарят до готового состояния с двух сторон. Когда котлеты полностью пожарились, сковородку нужно прикрыть крышкой, и добавив 3-4 ст.л. бульона или воды, пропарить ещё 3-5 минут. Это будет гарантия готовности и так можно сохранить сочность еще некоторое время.

    Вкусные классические котлеты из фарша, пошаговые рецепты

    В нашей статье мы рассмотрим ка приготовить котлеты из различных мясных фаршей, они несомненно будут вкусные и порадуют ваших домочадцев.

    Меню:

    Люди очень любят домашние, сочные и ароматные котлеты. Опытные хозяюшки готовят фарш для котлет сами, используя каждая свои тонкости и хитрости. Классический способ приготовления котлет часто используется в домашних условиях, а также в местах общественного питания.

    Небольшие хитрости для вкусных котлет:

    1.В фарш можно добавить немного холодной воды, от этого котлеты будут сочными.
    2.Сливочное масло сделает котлеты воздушными.
    3.Добавленные разные специи в фарш для котлет придадут пряный аромат.
    4.А чтобы получилась аппетитная корочка, вначале рекомендуют обжаривать изделия на среднем огне.

    Ингредиенты:

    • говядина без костей — 0,5 кг
    • свинина — 0,5 кг
    • белый хлеб — 0,200 г
    • молоко — 0,5 стакана
    • яйца — 2 шт.
    • лук — 2 шт.
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Для фарша мясо берем немного замороженное. Так будет легче прокрутить его через мясорубку. В прокрученное мясо добавляем немножко водички, чтоб котлеты были сочнее.

    2. Лук также прокручиваем на мясорубке, либо измельчаем в блендере. Размачиваем хлеб или батон в молоке и добавляем к фаршу, разбиваем в него яйца, кладем соль и перец. Все перемешиваем. Фарш мы приготовили.

    3. Слегка смочили руки в воде, чтобы фарш не прилипал к ним. А для тягучести фарша «бьем» его об стол или же при формовании перекидываем котлетку с руки на руку. Отбиваем для того, чтобы при жарке котлеты не развалились.

    4. Сформованные котлеты обваливаем в панировочных сухарях или муке и жарим на растительном масле до готовности.

    Готовые котлетки подаём с гарниром на обед или ужин.

    Приятного аппетита!

    2. Подлива для котлет

    Большинство предпочитают сочные, нежные, ароматные и вкусные котлетки из различного мяса. А если их дополнить подливкой, от этого они будут только вкуснее. Если на очередной обед вы решили готовить котлетки, не забывайте о соусе к ним. Какую подливку к котлетам можно приготовить, вы узнаете из нашего рецепта.

    Ингредиенты:

    • томатная паста или соус – 30 грамм
    • лук 1 шт.
    • чеснок 2 зубчика
    • мука 2 ст.л
    • морковь 1 шт.
    • вода 200 мл
    • перец черный молотый, соль, специи
    • масло растительное

    Приготовление:

    1. Чистим лук и режем мелко. Морковку моем, чистим, натираем на крупной терке.

    2. Масло наливаем на сковородку и разогреваем на огне. В разогретую сковородку кладем лук, обжариваем его до золотистого цвета, далее засыпаем туда морковку.

    3. Чеснок почистим и нарежем на небольшие пластинки. Кладем его к обжаренным овощам, солим и мешаем.

    4. Томатную пасту кладем к овощам и заправляем специями. Хорошо мешаем, и засыпаем муку. Как масса начнет густеть, заливаем воду до образования нужной густоты.

    5. Тушим около 5 минут и убираем с огня.

    Наша подливка для котлет готова.

    Приятного аппетита!

    3. Котлеты из фарша говядины

    Ингредиенты:

    • 500 г говяжьего фарша;
    • соль;
    • лук репчатый — 1 средняя головка;
    • два куска белого хлеба;
    • яйцо — 1 шт.;
    • мука для обваливания;
    • 140 мл молока.

    Приготовление:

    1. Делим хлеб на части и замачиваем в молоке минут на 10. После разминаем хлеб до однородной консистенции.

    2. Лук чистим и натираем на средней терке.

    3. Говяжий фарш выкладываем в миску, к нему добавляем натертый лук, замоченный хлеб, соль и разбиваем яйцо. Все тщательно мешаем руками.

    4. Формируем из фарша котлетки.

    5. Муку насыпаем в тарелку, и перемешиваем со щепоткой соли.

    6. Обваливаем в муке каждую котлетку.

    7. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем все котлеты с двух сторон до готовности. Складываем все котлеты в сковороду, добавляем 3-4 ложки бульона или воды, накрываем крышкой и даём 3-5 минут пропариться.

    Подаем котлеты с вашим любимым гарниром, украшая рубленой зеленью.

    Приятного аппетита!

    4. Котлеты из фарша свинины

    Даже если вы думаете о своей фигуре, можно приготовить котлетки из свинины, и этот стереотип, что от блюд из свинины поправляются, вообще неправильный. Естественно котлеты из свинины не являются диетическим блюдом, но при небольшом употреблении они не вредят фигуре. Значит вкусные котлеты из свиного фарша это отличное решение для вкусного и питательного завтрака или обеда.

    Ингредиенты:

    • свиной фарш 0,5 кг
    • белый хлеб большой кусок
    • молоко 100 мл
    • лук 1 шт.
    • яйцо 1 шт.
    • соль 3/4 ч. л., смесь перцев (по вкусу)
    • масло растительное 50 мл
    • мука пшеничная или молотые сухари

    Приготовление:

    1. Хлеб нарезаем кусочками, корочки можно убрать. Заливаем мякиш чуть теплым молоком. Оставляем на 10-15 минут, чтобы хлеб пропитался жидкостью.

    2. Лук чистим и мелко режем

    3. Мы используем уже готовый свиной фарш. Добавляем к фаршу лук, хлебный мякиш, вбитое яйцо. Засыпаем соль и специи. Тщательно все перемешиваем и отбиваем фарш.

    4. Лепим небольшие котлетки. Обваливаем их в муке или измельченных сухарях.

    5. Выкладываем по несколько штук в раскаленное масло. Обжариваем на среднем огне с одной стороны. Как появится корочка, переворачиваем котлетки на другую сторону. Обжариваем до готовности и даём потом пропариться 3-5 минут, при закрытой крышке, добавив немного жидкости 3-4 ст.л..

    6. Котлетки готовы. Угощайтесь рецептом.

    Приятного аппетита!

    5. Котлеты из фарша курицы

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 500 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Хлеб — 100 г
    • Сыр твердый (тертый) — 2 ст.л.
    • Панировочные сухари — 4-5 ст.л.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Сливки 10% — 2-3 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец ч.м. — по вкусу
    • Масло растительное — 3-4 ст.л.

    Приготовление:

    1. В глубокую миску кладем куриный фарш, хлеб, сыр, кладем яйцо, сливки, соль и перец,лук.

    2. Мешаем фарш для котлет до однородного состояния, даем ему настояться минут 10.

    3. Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем в панировке.

    4. Жарим котлеты на разогретой сковородке с двух сторон до готовности.

    5. Готовые котлеты кладем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

    6. Подаем готовые котлетки с любимым соусом и гарниром.

    Приятного аппетита!

    6. Котлеты из фарша индейки

    Котлеты из мяса птицы получаются особенно нежными и воздушными. При правильном приготовлении подходят и для диетического питания.

    Ингредиенты:

    • Филе индейки 0,5 кг
    • лук репчатый 1 шт.
    • сметана 2 ст.л
    • чеснок 1 шт.
    • яйцо 1 шт.
    • крахмал 2 ст.л
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Филе моем и режем маленькими кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем нежнее будут готовые котлетки.

    2. Так же мелко режем лук, а чеснок пропускаем через пресс.

    3. Все эти ингредиенты вместе с остальными что указаны в рецепте перекладываются к подготовленной индейке. После перемешивания массу отправляем в холодильник для настаивания.

    4. На смазанный противень выкладываем сформированные мокрыми руками мясные лепешки.

    Сочные котлеты из индейки в духовке запекаются около 45 минут при температуре 200 градусов.

    Приятного аппетита!

    7. Видео — Котлеты с подливкой

    5-6 порций

    50 мин.

    197 ккал

    Котлеты – одно из самых популярных блюд в нашей стране, а также и за её пределами. Их популярность объяснить очень легко. Они просты в приготовлении, а также очень вкусные и сытные, поэтому они не оставят абсолютно никого равнодушным. Также стоит отметить и очень большую вариативность приготовления котлет, их готовят не только из мясного фарша, но и из овощей. Сегодня же мы остановимся на более классическом варианте приготовления котлет, мы приготовим их из говядины, причём не только на сковороде, но и в духовке!

    Рецепт сочных котлет из говядины на сковороде

    Кухонная техника: сковорода, нож, разделочная доска, плита, глубокая тарелка, миска, тёрка, чеснокодавилка, кухонная лопатка.

    Ингредиенты

    Как приготовить говяжьи котлеты на сковороде

    1. Первым делом необходимо выложить примерно 80-90 г хлеба в глубокую тарелку. В данном рецепте замечательно подойдёт белый или серый хлеб. Понадобится только мякиш, от корочки следует избавиться. Хлеб заливаем 180-200 мл молока. Хлеб не должен плавать в молоке, он должен лишь впитать жидкость и полностью размокнуть, после чего его нужно тщательно размять вилкой до кашеобразного состояния.

    2. В тарелку с размокшим хлебом выбиваем 2 куриных яйца.

    3. Обычной вилкой тщательно перемешиваем содержимое тарелки до однородной кашеобразной смеси.

    4. В миску отправляем 380-400 г говяжьего фарша. Можно использовать уже заготовленный покупной фарш, также можно приготовить его из цельного куска говядины. Главное, не забудьте тщательно промыть кусок мяса, а также избавиться от жировых прожилок и плёнок, после чего говядину можно прогонять через мясорубку вместе с чесноком и луком.

    5. В миску с фаршем добавляем яичную смесь из тарелки, приготовленную ранее.

    6. Чистыми руками хорошенько перемешиваем фарш с яичной смесью, добиваясь однородной массы.

    7. Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску, после чего придавливаем их боковой поверхностью ножа либо же обычной ложкой. После данной манипуляции снять шелуху с чесночных зубчиков будет легче лёгкого. Прогоняем каждый зубчик чеснока через чеснокодавилку непосредственно в миску с фаршем.

    8. Счищаем с луковицы шелуху, после чего вооружаемся тёркой и натираем лук. Сразу в миску с фаршем натирать лук не стоит, поскольку образовывается довольно жидкая масса, а слишком много жидкости нам не нужно, поэтому перед добавлением измельчённого лука в фарш слейте всю лишнюю жидкость.

    9. В миску с фаршем добавляем необходимое вам количество соли, а также перчим либо же добавляем любимые приправы для мяса.

    10. Снова тщательнейшим образом перемешиваем все ингредиенты в миске, чтобы они равномерно распределились по отношению друг к другу. Перед жаркой полученной массе необходимо дать настояться примерно 10-15 минут, причём в холодильник её убирать не нужно.

    11. На сильном огне накаляем сковороду, после чего наливаем в неё 45-55 мл растительного рафинированного масла для жарки, после чего равномерно распределяем его по всей поверхности данной утвари.
    12. Начинаем формировать из полученной смесь котлетки. Отрываем небольшие кусочки фарша из миски, которые скатываем в средних размеров шарики, после чего выкладываем каждый из них на сковороду. Если же фарш получился слишком уж жидкий, то выкладывайте его на сковороду с помощью обычной столовой ложки. В таком случае сковорода должна быть очень сильно раскалена, дабы фарш моментально покрывался корочкой и не растекался.

    13. Сколько же нужно жарить котлеты из говядины? По большому счёту, ориентироваться стоит на глаз, но примерные временные рамки всё же существуют. Обжариваем котлетки на среднем огне до образования белесовато-румяного цвета (примерно 10 минут), после чего переворачиваем их на другую сторону, обжариваем ещё 10 минут и накрываем сковороду крышкой ещё на 5 минут.

    14. Готовые котлеты выкладываем на блюдо, даём им 5 минут остыть, после чего их можно подавать к гарниру. Приятного вам аппетита!

    Видеорецепт приготовления говяжьих котлет на сковороде

    Приготовить данное блюдо не составит особого труда даже у самых зелёных новичков в кулинарии. Но если же вы хотите увидеть все этапы приготовления наглядно, то видеорецепт ниже специально для вас!

    Рецепт котлет из говядины в духовке

    Время приготовления: 55-65 минут.
    Количество порций: 9-10 штук.
    Кухонная техника: духовка, нож, разделочная доска, миска, противень, глубокая тарелка, 2 плоские тарелки.

    Ингредиенты

    Как приготовить говяжьи котлеты в духовке

    1. Луковицу очищаем и мелко рубим на разделочной доске.

    2. Белый хлеб (140-150 г) без корочки разрываем на мелкие кусочки и замачиваем его в молоке (80-100 мл).

    3. В миску выкладываем готовый говяжий фарш, примерно 630-650 г. Если же вы хотите приготовить фарш сами, то не забудьте тщательно промыть говядину в воде, а также избавиться от различных жировых прожилок и плёнок, после чего мясо можно прогонять через мясорубку вместе с луком.
    4. Добавляем к фаршу замоченный хлеб, а также измельчённый лук.

    5. Выбиваем одно куриное яйцо, а также добавляем немного соли и перца по вкусу.

    6. Теперь фарш необходимо хорошенько вымесить и равномерно перемешать все ингредиенты между собой. На это уйдёт определённое количество времени, примерно 5-10 минут.

    7. Теперь фарш желательно немного отбить. Просто отрываем от него средних размеров кусок и бросаем его обратно в фарш с расстояния 30 см. Данную процедуру проделываем примерно 5 минут.
    8. Заранее разделяем фарш на удобного для вас размера кусочки, формируя из них заготовки для наших будущих котлет.

    9. Муку (90-100 г) высыпаем на плоскую тарелку, добавляем к ней немного соли и перца. Перемешиваем их в муке с помощью вилки.

    10. В глубокую тарелку выбиваем куриное яйцо, которое также солим и перчим, после чего взбиваем до однородного состояния вилкой.

    11. В ещё одну плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари, примерно 90-100 г.
    12. Приступаем к панировке нашего фарша. Каждую заготовку для котлеты необходимо обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо, а потом обвалять в панировочных сухарях. Проделываем данную процедуру с каждым шариком из фарша.

    13. Сковороду накаляем на сильном огне, после чего наливаем в неё 45-55 мл растительного рафинированного масла для жарки.
    14. На раскалённую сковороду выкладываем первую партию наших заготовок для котлет и обжариваем их с обеих сторон по две минутки до хрустящей золотистой корочки. Ни одна духовка не даст котлетам такой замечательной хрустящей корочки, как обжарка на сковороде. Но в то же время котлеты, приготовленные на сковороде, не смогут похвастаться такой нежностью и мягкостью, как котлеты, доведённые до готовности в духовке. Поэтому мы скомбинируем оба метода приготовления, дабы получить просто идеального вкуса и структуры котлеты. Да, это более затратно по времени, но поверьте, результат определённо стоит того.

    15. Духовку разогреваем до 180 градусов.
    16. Как только все котлеты будут первично обжарены на сковороде, выкладываем их на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут.

    17. Сочные котлеты из говяжьего фарша вынимаем из духовки и выкладываем на блюдо. Оставляем их примерно на 5 минут остыть, после чего их можно подавать к гарниру. Приятного вам аппетита!

    Видеорецепт приготовления говяжьих котлет в духовке

    Говяжьи котлеты в духовке по данному рецепту получаются просто отменными! Если же у вас возникли какие-нибудь вопросы по поводу приготовления этого блюда, немедленно ознакомьтесь с видеорецептом ниже, в нём максимально понятно и наглядно продемонстрированы все этапы приготовления котлет из говядины!

    Как вы могли убедиться, приготовить эти замечательные котлеты из говядины не составит абсолютно никакого труда. Это легко, просто, но в то же время невероятно вкусно и сытно, поэтому выбирайте максимально удобную для вас методику приготовления и радуйте своих близких замечательным дополнением к гарниру!

    Обязательно ознакомьтесь с рецептом приготовления . Данная подача котлеток делает их более привлекательными и аппетитными, отчего они мигом разлетятся со стола!

    Также не стоит забывать и о том, что за котлетами уже давным-давно не закреплено звание исключительно мясного продукта. Рецептов овощных котлет очень много, например: , а также ароматные

    Котлеты из говяжьего фарша - замечательное блюдо, которое является традиционным на любых праздниках и мероприятиях. Это любимое кушанье для детей и взрослых.

    Любая хозяйка из мяса может приготовить различные шедевры, вкусности, которые оценят жители дома и гости. Но действительно аппетитным и ароматным блюдом являются котлеты. Готовка не займет у вас много времени, а конечный результат приятно удивит.

    Чтобы сделать вкусные классические котлеты вам понадобится вдохновение и некоторые дополнительные ингредиенты, такие как картофель, репчатый лук, куриные яйца, чеснок, хлебная мякоть, коровье молоко, соль и смесь перцев по вкусу, растительное масло для жарки, вода или соус для тушения по желанию. Котлеты из говяжьего фарша в панировке будут намного вкуснее и хрустящее. Уверяем, что вкусное и сочное блюдо вам обеспечено. Подавать его можно как отличное дополнение к гарниру или просто скушать с кусочком хлебушка. А чтобы ваш ребенок или мужчина не проголодался - это будет отличный перекус для них на учебе или работе.

    Калорийность составляет на 100 г готового продукта 255 ккал. Нельзя назвать это блюдо полезным для фигуры, так как содержание калорий в нем большое. Поэтому все-таки не стоит злоупотреблять таким продуктом. Жареные котлеты из говяжьего фарша при грудном вскармливании нельзя включать в рацион первые три месяца, потому что это довольно тяжелая пища. Лучше приготовьте это блюдо на пару.

    Сколько жарить продукт по времени? Это вопрос, который волнует многих. Блюдо готовится примерно час.

    Как сделать блюдо действительно вкусным? Мы вам в этом поможем. Ниже пошаговый рецепт с фото приготовления вкуснейшего кушанья в домашних условиях с фото.

    Ингредиенты

    Приготовление


    • Для начала разморозьте мясо говядины. Промойте его под холодной проточной водой и нарежьте на небольшие кусочки. Затем возьмите репчатый лук и чеснок и очистите от верхней грязной шелухи, промойте под проточной водой и нарежьте лук на четыре части, а чеснок разделите на зубчики. Картофель очистите, промойте и разрежьте на части. Приготовьте фарш. Установите мясорубку и возьмите приготовленные овощи и мясо, прокрутите всё вместе в установке. Фарш на котлеты должен получиться мягкий и нежный.


    • Затем возьмите ёмкость и мякоть хлеба. Залейте хлеб молоком, дайте ему размякнуть несколько минут. После мякоть необходимо отжать. Делается это очень просто: достаточно взять её в ладонь и сжать руку, и лишняя жидкость легко стечёт. Как только вы осуществили этот процесс, переложите мякоть в миску к фаршу, как показано на фото.


    • Возьмите одно куриное яйцо и разбейте его в мясо. Если одного яйца будет недостаточно, то возьмите ещё одно. Посолите по вкусу. Добавьте молотый перец или смесь перцев. Это придаст пикантность и аромат будущим котлеткам. Теперь приступите к размешиванию. Для этого используете ложку или вымесите смесь руками.


    • Как только вы всё хорошенько перемешаете, приступите к формированию котлет. Придавая форму, не делайте их слишком плоскими и тонкими. После этого возьмите муку или панировочные сухари и каждую мясную заготовку обваляйте со всех сторон. Положите на разделочную доску или стол перед жаркой.


    • Приступим к обжариванию. Для этого возьмите сковороду, влейте туда растительное масло и поставьте на плиту. Разогрейте сковороду до нужной температуры и жарьте говяжьи котлетки с двух сторон. Для того чтобы их переворачивать - используйте широкую металлическую лопатку. Жарьте до образования румяной корочки. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было более сочным, влейте немного сметанного соуса (предварительно посолить) или воды и закройте сковороду крышкой. Тушите в течение 10 минут на слабом огне. Подавайте как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру.

    Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить мясные котлеты. Казалось бы, что можно узнать нового о таком родном и знакомом нам с детства блюде? На самом деле существует огромное количество способов приготовления котлеток из мяса разных сортов. Мы же рассмотрим, как сделать сочные котлеты из говядины по рецептам лучших поваров.

    5 секретов сочных говяжьих котлеток

    Прежде чем мы отправимся на кухню лепить котлетки, давайте ознакомимся с простыми, но в то же время важными секретами их приготовления:

    • Успех готового блюда зависит от используемого фарша. Выбирайте только охлажденный продукт, поскольку замороженный фарш дает много лишней жидкости. А лучше всего сделать перекрутку самостоятельно.
    • Для обжаривания котлеток подходит только сковорода с толстым дном. Можно использовать чугунную, стальную или с керамическим покрытием сковороду.
    • Обжаривая котлеты, накрывать сковороду крышкой рекомендуется не сразу, а только тогда, когда образуется легкая корочка. Это поможет сохранить целостность котлет.
    • Чтобы котлетки не разваливались в процессе приготовления, добавьте в фарш куриное яйцо, манную крупу либо сухари для панировки.
    • Прежде чем лепить котлеты, смочите руки маслом растительным либо холодной водой, и тогда фарш не будет липнуть.

    Классический рецепт нежных котлеток

    Как же пожарить сочные котлеты из говядины? Это несложно, особенно если вы будете придерживаться нашего рецепта с фото.

    Состав:

    • 0,7 кг говяжьей перекрутки;
    • 150 мл отфильтрованной воды;
    • 2-3 куска хлеба;
    • куриное яйцо;
    • масло растительное;
    • соль и смесь специй.

    Приготовление:


    Рубленые котлеты с зеленью

    Зачастую многие хозяюшки делают котлеты из смеси нескольких сортов мяса. Предлагаем вам рецепт сочных рубленых котлет из свинины и говядины с зеленью.

    Состав:

    • 300 г говядины;
    • 300 г свинины;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 2 куриных яйца;
    • зелень (петрушка, укроп);
    • ½ ст. просеянной муки;
    • специи и соль.

    Приготовление:


    Новый взгляд на привычное блюдо: готовим котлеты с сыром

    Если вы ищете хороший рецепт приготовления сочных котлет из говядины в духовке, то этот вам точно понравится. Такие котлетки получаются особо нежными и сочными благодаря сыру, который добавляется в фарш.

    Состав:

    • 1 кг фарша из говядины;
    • головка лука;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • куриное яйцо;
    • 2 куска хлеба;
    • 80 мл жирных сливок;
    • 100-120 г сыра;
    • сухари панировочные;
    • масло растительное;
    • соль и смесь перцев.

    Приготовление:


    Котлеты из говядины — общие принципы и способы приготовления

    Котлеты из говядины - это очень универсальное блюдо. С одной стороны, вкусные котлеты позволяют сытно накормить семью. С другой стороны, если подавать их под особым соусом, то они займут достойное место на праздничном столе.

    Котлеты из говядины - подготовка продуктов

    Очень ответственно нужно подойти к выбору мяса для котлет. Безусловно, можно использовать готовый магазинный фарш. Но он имеет несколько недостатков: в таком фарше уже практически нет мясного сока, невозможно поручиться за качество продукта и тщательность предварительной обработки.

    Потому лучше готовить фарш самостоятельно, приобретая для этого шейную часть, части задка, нежирную грудинку говядины. В этих частях говядины содержится больше коллагенов - они улучшают вкус блюда.

    Говоря о подготовке мяса, его нужно тщательно зачистить - удалить ненужный жир, хрящи и соединительные ткани.
    Для измельчения можно использовать и мясорубку, но тогда потеряется часть мясного сока. Поэтому лучше мясо для котлет порубить. Удобнее всего это делать двумя тяжелыми острыми и большими ножами. Во время рубки мяса можно добавить говяжий почечный жир (одну четвертую от количества мяса), что сделает котлеты более сочными. К нарубленному мясу с жиром следует добавить мякиш хлеба, который смочен в молоке. Желательно использовать белый хлеб и не свежую выпечку, пусть он будет чуть черствым.

    Котлеты из говядины — подготовка посуды

    Жарить котлеты необходимо на сковороде, вид покрытия которой не столь важен. Лучше обратить внимание на другое: во время жарки из котлет выделяется мясной сок, который будет пригорать. Потому через некоторое время жарки очередной порции котлет на них могут появляться черные вкрапления. Тогда лучше начинать жарить на второй сковороде, а первую следует мыть.

    Котлеты из говядины — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Рубленые котлеты из телятины

    Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются очень сочными, хоть рубить мясо и несколько утомительно. Из указанного количества ингредиентов выходит 4 порции.

    Ингредиенты:

    400 грамм телячьей вырезки,
    2 яйца,
    2 зубчика чеснока,
    крупный репчатый лук,
    немного муки,
    100 грамм растительного масла,
    соль, 5 веточек петрушки.

    Способ приготовления

    1. Говяжье мясо нужно очистить от жира и пленок, затем нарубить его до состояния достаточно крупного фарша острым ножом. А после - переложить мясо в большую миску.

    2. В эту миску следует добавить яйца и хорошо вымесить фарш.

    3. После этого нужно измельчить лук, петрушку и чеснок. Добавить это в фарш, приправить перцем и солью, а затем еще раз вымесить фарш.

    4. Котлеты необходимо формировать небольшие, приплюснутые по форме. Затем нужно обвалять котлеты в муке. А после обжарить на сильно разогретом масле. С каждой стороны нужно выдерживать 3-4 минуты. Затем на 4-6 минут котлеты нужно в духовке, разогретой до 190°C, довести до готовности. После - подавать с картофелем или сочными овощами.

    Рецепт 2: Котлеты с горчичным соусом

    Очень пикантное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу тем, кто любит острую кухню. Из указанного количества ингредиентов выйдет 6 порций. Приготовление таких котлет занимает примерно час.

    Ингредиенты:

    800 грамм говяжьего фарша,
    1 большая луковица,
    2 столовые ложки растительного масла,
    1 яйцо,
    2 зубчика чеснока,
    пучок петрушки.
    Для соуса:
    300 миллилитров сливок жирностью 22%,
    3 столовые ложки горчицы,
    соль.

    Способ приготовления

    1. Нужно очистить и измельчить чеснок и лук. Петрушку помыть, обсушить, а после - мелко нарезать.

    2. В миске необходимо смешать говяжий фарш, чеснок, лук, яйцо и петрушку. Все это поперчить и посолить. Поставить готовый фарш на полчаса в холодильник.

    3. Затем нужно сформировать из фарша круглые небольшие котлеты.

    4. На разогретом масле котлеты нужно обжарить с двух сторон, периодически переворачивая. Приготовить соус, взбив сливки и горчицу. Этот соус нужно влить в сковороду. И, уменьшив огонь, продержать котлеты под крышкой еще 10 минут.

    Рецепт 3: Нежные говяжьи котлеты

    Эти котлеты получаются сочными и нежными благодаря добавлению в фарш молока. Кстати, готовить их достаточно быстро - всего около получаса.

    Ингредиенты:
    500 грамм говяжьего фарша,
    крупный репчатый лук,
    стакан молока,
    столовая ложка горчицы,
    яйцо,
    2 картофеля средних размеров,
    масло растительное для жарки
    4 зубчика чеснока,
    соль.

    Способ приготовления:

    1. Через мясорубку или на мелкой терке необходимо натереть очищенный картофель, чеснок и лук.

    2. Фарш следует смешать с натертыми овощами, затем добавить молоко, горчицу и яйцо, предварительно слегка взбитое. Не забыть поперчить и посолить.

    3. Фарш следует вымешать руками, после чего слепить из него небольшие овальные котлеты. Перед жаркой котлеты нужно обвалять в смеси из манной крупы и сухарей. Затем обжарить на разогретом масле.

    Котлеты из говядины — полезные советы опытных кулинаров

    — о хлебе. Некоторые говорят, что класть хлеб в котлеты не нужно - мол, это пережиток советского прошлого, когда хлеб добавляли в целях экономии. На самом деле хлеб добавляют, чтобы удержать в котлетах сок. Ведь связь волокон в пропущенном через мясорубку мясе нарушена - сок будет просто вытекать при жарке. Тогда как хлеб впитывает этот сок, потому котлеты получаются сочнее.

    — о яйцах. В некоторых рецептах приготовления котлет указано добавление яиц, в других нет. Но считается, что добавлять яйца в мясной в фарш не стоит - яичный белок быстро сворачивается при жарке, а это способствует потере котлетного сока.

    — о луке. Опытные хозяйки считают, что измельченный репчатый лук в фарш стоит добавлять не в сыром виде, а слегка пассерованным на сливочном масле. Сырой лук делает готовые котлеты более грубыми.

    — о воде. Опытные кулинары делают котлеты более сочными, добавляя в фарш немного очень холодной воды или мелко колотого льда. Это способствует тому, что при жарке будет выпариваться именно вода, а мясной сок останется в котлетах.
    Главное - знать меру. Если воды добавить слишком много, то котлеты могут начать разваливаться.

    — о жире. Лучшим вариантом для жарки котлет является топленое масло. Можно использовать и свиной смалец. Если его нет, тогда жарить на растительном масле.