• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Существует огромное количество вкусных рецептов блюд из мяса. Чаще всего хозяйки используют свинину, говядину, индейку, курицу. Ниже опубликовано более 30 лучших вариантов, легких и понятных, способных оказать максимальную пользу организму.

    Блюда из свинины: домашние рецепты

    Свинина – доступное и вкусное мясо. Оно просто и быстро готовится. Для рецептов из свинины, главное, не жалеть специй и овощей. При желании дома из такого мяса можно приготовить даже настоящий шашлык. Или же порадовать домашних нежнейшими ломтиками свинины, тушенными в различных соусах.

    Свиной шашлык в духовке

    Ингредиенты: кило свиной шеи, 2 крупных луковицы, сок небольшого лимона (можно заменить 1,5 ст. л. уксусной эссенции), 4 – 5 ст. л. жирного майонеза, щепотка сушеного базилика, соль.

    1. Промытое мясо режется традиционными для шашлыка кусочками. Оно засыпается в большой миске кольцами лука. Овощ можно рубить довольно крупно.
    2. Для аромата добавляется базилик и любые другие сушеные травы.
    3. Мясо солится.
    4. Сразу добавляется майонез, а также сок цитруса (или уксусная эссенция). Составляющие энергично перемешиваются руками.
    5. Мариноваться будущий шашлык будет минимум час. Но в идеале – оставить его на ночь или вовсе на пару суток. Чем больше времени свинина проведет в маринаде, тем нежнее и сочнее получится в итоге.
    6. Подготовленное мясо располагается на деревянных шпажках и запекается на противне, застеленном пергаментом. Можно взять обычные шампуры. В таком случае они устанавливаются на ребра длинной прямоугольной формы из стекла. Это удобно тем, что в емкость будет капать выделяющийся жир и не запачкает духовой шкаф.

    Главное, не забыть в процессе переворачивать заготовки. На запекание уйдет около получаса при 200 градусах.

    Запечённая свинина, маринованная в пиве

    Ингредиенты: кило балыка, стакан светлого качественного пива, крупная луковица, 2 – 4 чесночных зубка, соль, смесь перцев.

    1. Промытое мясо тщательно подсушивается. На куске делаются надрезы по принципу гармошки.
    2. Свинина натирается смесью из соли, перцев, раздавленного чеснока.
    3. На дно жаропрочной формы, смазанной маслом, высыпаются колечки лука.
    4. На них выкладывается подготовленное мясо.
    5. Вся конструкция заливается пивом и покрывается фольгой. Ее блестящая часть должна быть повернута к продуктам.

    Под фольгой при высокой температуре блюдо запекается 110 – 140 минут. В выключенной духовке оно оставляется настояться еще на полчаса. За это время все выделившиеся соки впитаются в мясо.

    Мясо, тушеное с черносливом в мультиварке

    Ингредиенты: кило мясной мякоти, полкило сухофрукта без косточек, 2 луковицы, 70 мл коньяка без ароматизаторов, морковка, 2 мал. ложки сладкой горчицы, 2 ст. л. масла оливы, 1 ст. л. сока лимона, соль, специи.

    1. Чернослив хорошо промывается, режется половинками.
    2. Мясо избавляется от лишнего жира и нарезается полосками.
    3. Нарезка из свинины перетирается с солью.
    4. Для заправки смешивается масло, горчица, кислый сок, специи, коньяк.
    5. Этим соусом заливается мясо и оставляется на пару часов.
    6. Подготовленная свинина выкладывается в чашу «умной кастрюли».
    7. Сверху высыпаются луковые колечки, чернослив и тертая морковка.
    8. Продукты заливаются оставшимся маринадом.

    В программе «Мясо» блюдо будет готовиться около часа. По желанию от алкогольного напитка в рецепте можно отказаться. Но он добавляет вкусу готового блюда оригинальности.

    Сочная запеченная корейка

    Состав продуктов: ½ кг свиной корейки, 3 щепоти крупной соли, по щепоти тимьяна (сухого) и розмарина (сухого), 4 дольки чеснока, 2 ст. л. растительного масла, смесь молотых перцев.

    1. Корейка обрабатывается смесью перцев и каменной соли. Натирать ее нужно со всех сторон.
    2. Мясо одним куском перемещается на сковородку с разогретым жиром и жарится на очень сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.
    3. Готовить корейку нужно не только с самых больших сторон, но также с боков. Это позволит запечатать внутри нее все ценные соки.
    4. Мясо перекладывается в форму, на него выкладываются пластинки чеснока и травки.
    5. Сверху корейка покрывается фольгой.

    Блюдо запекается полчаса при высокой температуре, после чего извлекается из печи, но не освобождается от покрытия. Под фольгой оно оставляется еще на 20 минут остывать. Это необходимо, чтобы выделившиеся соки вернулись в мясо.

    Деревенский салат с отварным мясом

    Состав продуктов: полкило вареной свинины, 2 головки белого лука, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, 60 мл охлажденной кипяченой воды, 3 ст. л. сахара с горкой, 1,5 ч. л. соли, 9 ст. л. винного уксуса, щепотка черного перца, 5 ст. л. масла оливы.

    1. Остывшее мясо нарезается крупной соломкой.
    2. Лук мельчится тонкими полуколечками. Петрушка очень мелко рубится.
    3. Оставшиеся ингредиенты очень хорошо перемешиваются. Они соединятся в ароматный маринад. Можно добавить немножко молотого перчика чили.
    4. Мясо и лук с петрушкой выкладываются в блюдо слоями. Сверху они заливаются маринадом из прошлого шага.
    5. Закуска убирается в холод минимум на 8 часов. Чем дольше она там простоит, тем вкуснее получится.

    Подается салат к столу без дополнительного соуса. Блюдо отлично сочетается со свежим бородинским хлебом.

    Тушеная свинина в соевом соусе

    Ингредиенты: полкило свинины, луковица, 85 мл классического соевого соуса, по щепотке соли и паприки.

    1. Мясо режется небольшими ломтиками и поджаривается на разогретом жире до румяных бочков. На это уйдет 12 – 15 минут. В процессе его нужно постоянно переворачивать.
    2. Лук режется полуколечками.
    3. К мясу выливается классический соевый соус. Оно будет тушиться под плотной крышкой еще минут 8.
    4. Далее в сковородку выкладываются овощные кусочки, добавляется каменная соль и паприка.
    5. Тушение продолжается 5 – 7 минут.

    Готовое угощение прекрасно сочетается с различными крупяными гарнирами. Особенно вкусно подавать его с всевозможными сортами риса.

    Свиные отбивные с грибами

    Ингредиенты: 4 отбивных из свиной мякоти, соль, половина стакана кефира, перец, мука в тесто и для панировки, 4 ст. л. слив. масла, 2 ст. молока, 180 г шампиньонов.

    1. Отбитые кусочки мяса натираются солью и перцем.
    2. В одну миску наливается кефир, в другую – высыпается немного муки.
    3. Отбивные сначала погружаются в кисломолочный продукт, затем обваливаются в пшеничной муке со всех сторон.
    4. Каждый ломтик жарится на сковородке 6 – 7 минут. Один раз он переворачивается.
    5. К оставшемуся на сковороде жиру выкладывается сливочное масло. На нем обжаривается мука (примерно 3 ст. л.). Сюда же вливается молоко, добавляется соль по вкусу.
    6. После закипания соус варится до загустения. После добавления в него тонких пластинок грибов приготовление продолжается 4 – 6 минут.

    В соус выкладываются отбивные и томятся в нем пару минут.

    Плов из свинины в мультиварке

    Ингредиенты: 1 мультистакан сухого риса, морковка, соль, 330 г свинины, смесь специй для плова, 2 ст. л. раст. масла, головка лука, 1 ч. л. пасты из помидоров.

    1. Овощи произвольно шинкуются средними кусочками. Лучше всего нарезать их соломкой. Для морковки очень удобно использовать специальную «корейскую» терку.
    2. Из овощей готовится румяная обжарка на масле. Они должны не только размягчиться, но и слегка зазолотится. При этом очень важно, чтобы лук и морковь не подгорели. Иначе плов будет горчить.
    3. Затем к ним перемещаются ломти мяса и паста из томатов. Вместе компоненты поджариваются еще пару минут.
    4. Сверху распределяется промытый рис, специи. Стоит приобретать специальную качественную крупу для приготовления плова.
    5. Выливается 2 стакана соленой воды из чайника.

    Под крышкой в режиме «Плов» угощение готовится 50 минут.

    Классическое азу из мяса

    Ингредиенты: 310 г свиной вырезки, 2 луковицы, 6 картофелин, 2 бочковых огурчика, 1 ст. л. пасты из помидоров, 1 ч. л. сахара песка, специи, свежий чеснок, соль.

    1. Мясо режется мелкой соломкой и обжаривается на любом жире в сотейнике.
    2. В сковороде до румяных бочков готовятся тонкие брусочки картошки.
    3. Пока готовится картофель, к свинине высыпаются полуколечки луковиц, соломка кислых огурцов. Сначала все они жарятся вместе пару минут, а затем накрываются крышкой и тушатся на маленьком огоньке 14 – 17 минут.
    4. В сотейник выкладывается рубленый чеснок, специи, сахар, соль, паста из помидоров. К продуктам выливается подогретая вода. Достаточно будет стакана. Тушение продолжается еще столько же времени.

    К загустевшей подливке выкладывается жареный картофель. Угощение прогревается еще 5 – 6 минут, украшается зеленью и подается к столу.

    Рецепт по-французски

    Ингредиенты: кило свиной вырезки, луковица, 70 мл классического соевого соуса, 80 г сыра, 40 г майонеза, перец, соль.

    1. Свинина режется кусочками толщиной около 1 см. Далее они отбиваются, солятся, перчатся и заливаются соусом.
    2. В таком виде мясо будет мариноваться минут 20. В процессе его нужно время от времени переворачивать.
    3. Замаринованные кусочки с двух сторон обжариваются до легкой корочки на сковородке с кипящим маслом.
    4. Затем они выкладываются в жаропрочную форму, смазываются майонезом.
    5. Далее идет слой тонких луковых колечек.
    6. Заготовки щедро посыпаются тертым сыром.

    Блюдо запекается в печи 45 минут. Достаточно будет температуры в 190 градусов.

    Блюда из мяса говядины: лучшие рецепты

    Вторые блюда из мяса очень часто готовятся не только из свинины, но и из говядины. При правильной обработке они получаются не менее мягкими и сочными.

    Классический бефстроганов

    Ингредиенты: полкило мясной мякоти, луковица, 2/3 ст. сметаны, 1 ст. л. первосортной муки, 1 ч. л. пасты из томатов, 170 мл очищенной воды, соль, перец.

    1. Говядина покрывается пленкой и отбивается целым куском.
    2. Мясо тонко режется поперек волокон. Затем мельчится соломкой.
    3. Сначала на раскаленном масле до корочки обжаривается говядина. Затем она готовится с тонкими четвертинками колечек лука.
    4. Обжаренный овощ посыпается мукой. Масса жарится одну минуту.
    5. Добавляется сметана и паста из томатов. Смесь солится, перчится.
    6. Вместе продукты заливаются водой, тушатся 8 – 9 минут.

    Готовую подливку вкусно подавать с любым сухим гарниром.

    Холодец из говядины и курицы

    Ингредиенты: 3 кило говядины на кости, репчатая луковица, половина тушки курицы, 2 морковки, соль, горсть перца горошком, чеснок.

    1. Куски говядины на кости сначала вымачиваются в холодной воде 5 – 6 часов, затем промываются и отправляются вариться вместе с половинкой куриной тушки.
    2. В кастрюлю добавляется также перец, очищенная морковь и луковица в шелухе.
    3. Продукты варятся 9 – 10 часов под крышкой. Периодически с поверхности жидкости нужно снимать пенную массу.
    4. Вся гуща откидывается на тарелку, а бульон процеживается.
    5. В небольшие мисочки выкладывается снятое с костей и нарезанное мясо, пластинки чеснока и кружочки вареной морковки. Сверху они заливаются подсоленным бульоном.

    Холодец убирается в холод до застывания.

    Салат «Подсолнух» с вареной говядиной

    Ингредиенты: 320 г вареного мяса, 1 вареная морковка, маринованный огурец, 3 вареные картофелины, майонез, 3 вареных яйца, соль, чипсы и маслины.

    1. Когда все вареные ингредиенты остынут, можно чистить их, измельчать и выкладывать слоями.
    2. Первыми идут тертые картофельные клубни с майонезом.
    3. Далее рассыпаются кубики огурцов.
    4. Затем идет слой тертого вареного мяса с подсоленным соусом, тертая морковка с майонезом, тертые куриные белки и раскрошенные желтки.

    Закуска оформляется в виде подсолнуха при помощи чипсов и маслин.

    Совет. Чтобы вареное мясо было сочным, его помещают в кипящую воду и варят при слабом кипении.

    Мясо, тушеное с картошкой в мультиварке

    Ингредиенты: кило картошки, 430 г говядины, по 2 шт. томатов и морковки, луковица, соль, специи, 1 л воды, зелень.

    1. Первыми в промасленную чашу мультиварки выкладываются средние кубики картошки, предварительно вымоченные в холодной воде около часа.
    2. Сверху идут мелкие кусочки морковки и лука.
    3. Затем распределяются кусочки помидоров вместе со шкуркой и ломтики говядины.
    4. Масса посыпается солью, перцем, заливается горячей водой.
    5. В программе «Тушение» угощение томится 80 – 90 минут.

    Подается картофель с мясом и большим количеством свежей измельченной зелени. Отдельно сервируются ломтики бородинского хлеба с классическим соусом песто.

    Классический ростбиф из говядины

    Ингредиенты: кило толстого края говядины, 30 г морской соли, молотый черный перчик, 20 мл масла оливы.

    1. Мясо выдерживается при комнатной температуре 80 – 90 минут. Далее оно очищается от пленок и всего лишнего, натирается солью, перцем, поливается маслом.
    2. Кусок оставляется на полчаса под влажным полотенцем.
    3. На любом разогретом жире говядина обжаривается со всех сторон до румяности.
    4. Мясо перекладывается на противень. Сначала оно запекается 25 минут при 210 градусах. Затем печется еще полчаса уже при 170 градусах.

    Готовый ростбиф должен постоять минут 20, после чего его можно порционно нарезать и подавать.

    Говяжий стейк на сковороде

    Ингредиенты: кило говядины, 4 – 5 ст. л. масла оливы и половина стандартной пачки сливочного, соль, молотый черный перец.

    1. Мясо прогревается до комнатной температуры, после чего режется пластами. Оптимальная толщина каждого из них около 2,5 см.
    2. Кусочки натираются маслом оливы, присыпаются перцем и солью.
    3. На сковороде гриль поочередно выкладываются все стейки и обжариваются до готовности с обеих сторон.

    Готовые кусочки один на один укладываются на фольгу, между ними вставляются кусочки сливочного масла. Покрытие заворачивается. В таком виде стейки должны постоять минут 10.

    Сочные отбивные из говядины

    Ингредиенты: полкило говяжьей вырезки, 80 г манной крупы, 1 ст. л. сушеной петрушки, 2 больших куриных яйца, соль, черный перец.

    1. Мясо режется на 4 порционных куска. Каждый из них отбивается.
    2. Манка смешивается с зеленью, солью, перцем.
    3. Яйца взбиваются.
    4. Отбивные сначала обваливаются в панировке из второго шага. Затем они погружаются в яичную массу. В последнюю очередь – снова обваливаются в панировке.

    Отбивные жарятся до золотистой аппетитной корочки с обеих сторон.

    Говядина, запеченная куском в фольге

    Ингредиенты: 800 г мяса, 90 мл соевого соуса, по ½ ст. л. сладкой паприки и карри, чеснок, 3 ст. л. масла оливы.

    1. Чеснок растирается с паприкой, карри и заливается соусом.
    2. Маринад вместе с маслом перемещается к цельному куску мяса. Жидкость активно втирается в говядину руками. Мясо будет мариноваться 3 – 4 часа.
    3. Кусок говядины заворачивается в фольгу. Покрытие должно быть очень плотным.

    Говядина в духовке запекается 80 минут при высокой температуре до прозрачного сока.

    Блюда из мяса индейки: вкусные рецепты

    Если необходимо приготовить низкокалорийные диетические блюда из мяса, то для них стоит выбрать индейку. Эту птицу полезно кушать и взрослым, и самым маленьким членам семьи.

    Филе индейки в сливочном соусе

    Ингредиенты: кило филе птицы, полный стакан жирных сливок, соль, 3 ст. л. раст. масла, специи.

    1. Размороженное мясо режется продолговатыми кусочками. Оно натирается солью и специями. Из последних к индейке хорошо подойдет кориандр, карри, пажитник. Птица будет мариноваться в таком виде 15 – 17 минут.
    2. Далее мясо обжаривается на масле до готовности.
    3. В сковороду выливаются сливки.

    Блюдо томится под крышкой еще около получаса. По вкусу можно загустить соус тертым сыром.

    Запеченная индейка целиком в духовке

    Ингредиенты: тушка птицы (примерно на 3 кг), соль, 3 веточки розмарина, по 3 ст. л. масла оливы и классического соевого соуса, головка чеснока, целый лимон, специи.

    1. Индюшка должны быть без внутренностей. Тушка птицы промывается, обсушивается внутри и снаружи салфетками.
    2. Измельченные дольки чеснока заливаются соусом. Добавляются выбранные специи, соль.
    3. Получившейся массой тушка птицы натирается со всех сторон.
    4. Лимон обдается кипятком и вставляется в брюшко индейке. Сверху нее выкладываются свежие веточки розмарина.
    5. Птица заворачивается в пакет для запекания.
    6. Сначала она на час убирается в холодильник, а затем на 1,5 часа отправляется в печь.

    Запекается блюдо при 190 – 200 градусах.

    Котлеты из мяса в мультиварке

    Ингредиенты: 720 г филе птицы, морковка, луковица, половина пучка свежей петрушки, чеснок по вкусу, соль, специи, ломтик белого хлеба, полстакана молока, яйцо.

    1. Хлеб без корочек заливается подогретым молоком.
    2. Филе с кусочками лука и морковки измельчается в блендере.
    3. В получившийся фарш добавляется яйцо, соль, специи, рубленая петрушка. Последним к нему выкладывается отжатый хлеб.
    4. Из массы формируются небольшие котлеты.

    Они готовятся на специальной подставке с отверстиями в программе «Варка на пару». Котлеты будут полностью готовы приблизительно через 50 минут.

    Отбивные из филе индейки в панировке

    Ингредиенты: 720 г филе птицы, стакан крошки из сухарей, столько же первосортной муки, 2 больших яйца, соль, специи для курицы, раст. масло.

    1. Индейка режется средними кусочками, каждый из которых хорошенько отбивается. Ломтики натираются специями и солью, поливаются небольшим количеством масла.
    2. Птица будет мариноваться в холоде 17 – 20 минут.
    3. На трех отдельных тарелках располагается мука, сухари и взбитые яйца.
    4. Кусочки индейки поочередно обмакиваются во всех. Сначала – в муке, затем – в яйце, и, наконец, в сухарях.

    Отбивные жарятся на раскаленном масле с двух сторон до готовности.

    Жаркое из мяса с картофелем

    Ингредиенты: 620 г филе индейки, морковка, 3 картофельных клубня, сладкий болгарский перчик, по 2 ст. л. жирной сметаны и сладкой горчицы, соль, перец, лимон, свежая зелень, щепотка тертого имбиря.

    1. Для маринада смешивается лимонный фреш, сметана, измельченный имбирь и горчица. Добавляется перец и соль.
    2. Все овощи режутся небольшими кусочками и раскладываются по горшочкам. Морковку можно просто потереть на терке с крупными отверстиями.
    3. Индейка рубится средними ломтиками, обжаривается до румяности. Далее птица также распределяется по горшочкам.
    4. Сверху выливаются остатки маринада и небольшое количество подсоленной воды.
    5. Рассыпается измельченная зелень.

    В очень горячем духовом шкафу блюдо запекается чуть менее получаса до мягкости картошки.

    Буженина из индейки

    Ингредиенты: 1 кг филе индейки, 2 шепотки морской соли, 1 мал. ложка сладкой паприки, смесь молотых перцев, 3 зуб. чеснока, по щепотке соли и черного перца, 3 ст. л. раст. масла.

    1. В холодной воде растворяется соль. В расчете 1 большой ложки на 1 ст. воды. В жидкость на всю ночь погружается филе птицы целым куском. Сверху мясо придавливается грузом.
    2. Утром кусок обтирается от лишней жидкости и обвязывается ниткой. Это нужно для того чтобы он сохранил форму, удобную для нарезания на бутерброды.
    3. По поверхности мяса делаются надрезы. В них вставляются кусочки чеснока.
    4. Отдельно соединяются специи и масло. Соли нужно добавлять совсем немного. Ведь птица всю ночь провела в соляном растворе. Получившейся смесью натирается филе.
    5. Индейка выкладывается на противень, застеленный сухим пергаментом, и убирается в заранее прогретую до 240 градусов духовку. Печется мясо полчаса. Нельзя открывать дверцу духового шкафа.
    6. Далее нагрев выключается. Мясо в таком же виде оставляется в духовке до полного остывания.

    Хранится буженина в холодильнике, обернутая пергаментом. Она может пролежать 4 – 5 дней.

    Запекаем в горчичном маринаде

    Ингредиенты: голень и крыло индейки, 2 ч. л. острой горчицы, 2 ст. л. оливкового масла, соль, молотый черный перец.

    1. Части индюшки выкладываются в форму, в которой планируется их запекать.
    2. В отдельной мисочке смешиваются оставшиеся компоненты. Можно по вкусу добавить к ним раздавленный чеснок.
    3. Прямо в форме индейка натирается маринадом.
    4. Сверху продукты покрываются фольгой. Форма перемещается в горячую духовку на полчаса.

    Диетическое рагу с индейкой

    Ингредиенты: полкило филе птицы, по 2 шт. помидоров, лука, моркови, небольшой кабачок, соль, чеснок, специи.

    1. В форму для запекания, смазанную маслом, сразу выкладываются кусочки филе птицы.
    2. Морковка режется соломкой, кабачок – кубиками, помидоры дольками. Если кабачки молоденькие, с них нет необходимости срезать кожицу.
    3. По ним распределяются все измельченные овощи. Чеснок режется мелкими кубиками.
    4. Продукты заливаются половиной стакана соленой воды, присыпаются специями.

    Блюдо запекается чуть менее часа. Оптимальная температура – 170 – 180 градусов.

    Блюда из куриного мяса: популярные рецепты

    Курятина – низкокалорийное мясо, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Оно прекрасно сочетается с любыми овощными, грибными, сырными и иными дополнениями.

    Запеканка из куриного филе с шампиньонами

    Ингредиенты: полкило филе курицы, 330 г шампиньонов, 210 г сметаны, 160 г твердого сыра, 2 помидора, соль, раст. масло, ароматные травки.

    1. Курятина нарезается полосками или небольшими кусочками, выкладывается в промасленную форму, присыпается солью и специями. По желанию можно слегка отбить птицу.
    2. Далее распределяются тонкие кружочки томатов, слайсы грибов. Продукты снова присыпаются солью.
    3. Сыр крупно трется, смешивается со сметаной и приправами. Масса выкладывается на будущую запеканку.

    Блюдо запекается 40 – 45 минут. При этом выставляется температура в 190 градусов.

    Чахохбили из курицы - классический рецепт

    Ингредиенты: целая куриная тушка, кило спелых томатов, 3 крупные луковки, соль, свежая зелень, молотый черный перчик.

    1. Куриная тушка острым ножом рубится на порционные кусочки. Они не должны получиться слишком маленькими.
    2. Лук чистится и рубится средними кусочками.
    3. С помидоров при помощи крутого кипятка и острого ножа снимается кожица. Затем они нарезаются дольками.
    4. В утятнице с любым жиром на протяжении 10 – 12 минут обжариваются кусочки курицы. Периодически они помешиваются.
    5. Затем добавляются помидоры и лук. После закипания массы огонь под ней убавляется до минимума, и под закрытой крышкой блюдо тушится до мягкости курятины. Обычно на это уходит минут 40.
    6. Нарезается свежая зелень, добавляется к курице вместе с перцем и солью. Через минуту чахохбили можно выключать.

    Угощение подается к столу со свежим хлебом или лавашом.

    Салат «Цезарь»

    Ингредиенты: пучок салата Ромэн, 2 куриные грудки, 2 ч. л. сладкой горчицы, 1 ч. л. соевого соуса, яйцо, соль, 1 ст. л. лимонного фреша, 120 мл масла оливы, пиала пшеничных сухариков, 60 г пармезана, чеснок, горсть черри.

    1. Обе грудки присаливаются и до румяности обжариваются на масле оливы. Остывшие кусочки с корочкой нарезаются небольшими ломтиками. Можно также запекать мясо в духовке или отваривать. Это позволит сократить калорийность блюда.
    2. Для соуса взбивается цитрусовый фреш, горчица, соевый соус, растертый чеснок и яйцо. Затем добавляется горчица. Вливается оставшееся масло оливы (около 90 мл). Соус подсаливается.
      1. В чистую куриную грудку со всех сторон втирается растопленное масло. Делать это нужно руками и очень интенсивно.
      2. Мясо также натирается смесью соли и приправ. Последние можно выбирать любые по своему вкусу. Проще купить готовую ароматную смесь, предназначенную специально для куриного мяса.
      3. Грудка плотно оборачивается 1 – 2 слоями фольги. На покрытии не должно оставаться отверстий, чтобы наружу не вытекал ценный мясной сок.
      4. Мясо отправляется в заранее разогретый духовой шкаф (до 180 градусов).
      5. Запекается блюдо 65 – 75 минут.

      Готовое филе нарезается ломтиками и подается к обеду с острым соусом. Можно использовать его вместо колбасы при приготовлении бутербродов. Отлично подойдет для салата «Цезарь».

      Крылья в соево-медовом маринаде

      Ингредиенты: 630 г куриных крыльев, по 2,5 ст. л. классического соевого соуса и жидкого меда, крупная соль по вкусу, набор сухих трав и специй для курятины.

      1. Лучше всего выбирать охлажденные, а не замороженные части куриной тушки. Они всегда в итоге получаются вкуснее и нежнее. Каждое крылышко зрительно делится на три части. Самая крайняя острая срезается. На ней нет мяса, поэтому ее можно отложить в сторону. Эти части хозяйки обычно используют для варки бульонов.
      2. Подготовленное мясо натирается смесью соли и специальных приправ для птицы. Отлично сочетается с ней кориандр, карри, розмарин.
      3. К курице добавляются оставшиеся сухие травы, мед.
      4. Выливается классический соевый соус. Маринад равномерно распределяется по крылышкам. В таком виде они оставляются на полчаса в холоде.
      5. Крылья вместе с соусом перекладываются на сковороду. Сначала они обжариваются до румяности.
      6. Затем на сковороду выливается стакан воды, и угощение тушится при минимальном нагреве плиты до выпаривания жидкости.

      Если хочется получить на крылышках хрустящую корочку, то на завершающем этапе их можно отправить минут на 12 в жаркий духовой шкаф.

      Рубленные куриные котлеты

      Ингредиенты:430 – 460 г куриного филе, 90 г сыра, половинка репчатой луковички, половина пучка зелени укропа и петрушки, по 3 ст. л. кукурузного крахмала и майонеза, соль, щепотка молотого черного перчика.

      1. Первым делом нужно заняться куриным филе. Она нарезается максимально мелко острым ножом. Кусочки должны получиться очень маленькими. Чем мельче – тем вкуснее будет готовое блюдо.
      2. Также режется и репчатый лук. Если никто из домашних не любит этот овощ, его можно исключить из рецепта.
      3. Ингредиенты смешиваются, к ним высыпается крупно тертый сыр. Зелень – необязательный ингредиент. Она добавляется в будущие котлеты по вкусу. Свежая зелень предварительно мелко режется.
      4. В массу выкладывается майонез, соль, перец и крахмал.
      5. После тщательного перемешивания «фарш» отправляется в холод на несколько часов. Например, на всю ночь. Если свободного времени нет, можно жарить такие котлеты сразу.

      Из получившейся массы лепятся небольшие лепешки. Они обжариваются до румяности на раскаленном масле со всех сторон. За это время сыр внутри котлет должен расплавиться.

      Запеканка с картофелем и курицей в мультиварке

      Ингредиенты: 230 г отварного куриного мяса, полкило картошки, луковица, зеленый перец, 3 зуб. чеснока, помидор, 3 крупных яйца, 5 ст. л. сметаны, соль, специи.

      1. В устройстве активизируется режим «Выпечка» на 70 минут. Сначала в этой программе обжариваются кубики лука до румяности. Затем они пару минут готовятся вместе с порванной на волокна вареной курятиной.
      2. К мясу и луку выкладываются кусочки сырого картофеля и брусочки перца. Все ингредиенты солятся, присыпаются выбранными специями. К ним добавляется раздавленный чеснок.
        1. Лук нарезается четвертинками колечек, после чего обжаривается на хорошо разогретом масле. Он должен приобрести аппетитную румяность, но не пригореть.
        2. Курица рвется на волокна и отправляется к овощу. Вместе компоненты готовятся 3 – 4 минуты. Если нет времени на предварительную варку птицы, можно просто обжарить ломтики сырого продукта вместе с луком.
        3. Добавляется сыр, соль. Можно всыпать в начинку измельченную зелень.
        4. Готовое тесто раскатывается прямоугольником и режется на 2 части. В середину каждой заготовки выкладывается начинка. Края нарезаются косыми полосками. Далее их нужно поочередно складывать к середине. «Плетение» осуществляется по принципу косички.
        5. Для красоты можно присыпать будущую выпечку светлым кунжутом и/или промазать взбитым желтком.

        Котлеты по-киевски в духовке

        Ингредиенты: крупная куриная грудка, 60 г слив. масла, большое сырое яйцо, горсть крошки из сухарей, соль, 40 г сыра, сухой чеснок, перец.

        1. Филе, снятое с кости режется на 4 плоские пластинки. Они не должны получиться слишком тонкими. Каждая пластинка отбивается молоточком. Делать это нужно через пакет или пленку тупой стороной кухонного инструмента. Иначе можно просто порвать нежное мясо.
        2. Курятина натирается солью, перцем и сухим чесноком. Вместе последнего можно использовать и свежий. Но в этом случае он предварительно натирается на мелкую терку. Привкус свежего чеснока будет более явным.
        3. Сыр крупно трется, смешивается с размягченным маслом. Вкусно добавлять в начинку и очень мелко нарезанный свежий укроп. Масса по вкусу присаливается.
        4. Начинка скатывается колбаской, оборачивается пакетом и отправляется в морозилку. Далее заготовка режется на 4 части.
        5. Каждая часть начинки заворачивается в подготовленное филе.
        6. Будущие котлеты обмакиваются во взбитое подсоленное яйцо, после чего обваливаются в сухарной крошке и обжариваются в разогретом жире до готовности.

    Куриные бедра, запеченные с апельсинами и оливками, - это невероятное блюдо. Ярко, сочно, ароматно и просто красиво. Попробуйте приготовить курицу в духовке по этому рецепту, и ваш обычный обед или ужин не только насытит вас, а и подарит отличное настроение.

    Куриные бедрышки, лук репчатый, чеснок, оливки, апельсин, масло растительное, тимьян (чабрец, богородская трава), сахар, соль, перец чёрный молотый

    Фантастика, а не рецепт! Очень вкусно получилось! Неожиданно для меня, из обычных продуктов, и такая вкуснота! Для любителей картошки и мяса, блюдо - находка! Обязательно попробуйте приготовить запечённые мясные и картофельные шарики, и напишите свои впечатления! Приятного аппетита!

    фарш свиной, лук репчатый, яйца, сухари панировочные, соль, перец чёрный молотый, картофель отварной, сыр, яйца, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, чеснок...

    По этому рецепту запеченное куриное филе получается сочным и очень вкусным. Курица прекрасно сочетается с творогом, твердым сыром и помидорами, а также со свежей весенней зеленью - черемшой и шпинатом.

    куриное филе, шпинат, черемша, помидоры, творог, сыр твёрдый, чеснок, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

    Жареное мясо с черемшой получается сочным, ароматным и с ярким вкусом. При этом к мясу не надо добавлять ни лук, ни чеснок - все вкусовые акценты расставит черемша.

    свинина, черемша, соус соевый, перец красный, кориандр, перец чёрный молотый, соль, масло растительное, вода

    Куриная грудка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и аппетитной. Пикантная начинка состоит из сыра, шпината и специй. Поскольку начинка закладывается в надрезы-кармашки, она пропитывает мясо внутри своим ароматом и вкусом. Такое блюдо подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

    куриное филе, сыр твёрдый, сыр моцарелла, шпинат, паприка, перец чёрный молотый, перец красный молотый, соль, масло растительное

    Очень вкусное блюдо - запечённая курица с грибами и изюмом, в сметанном соусе. Именно изюм придаёт блюду оригинальную нотку. Он прекрасно распаривается во время запекания, привносит уместную сладость, которая облагораживает вкус курицы с грибами. В общем, очень достойное блюдо и для обеда, и на праздничный стол, советую попробовать!

    мясо куриное, шампиньоны свежие, лук репчатый, сметана, изюм, масло подсолнечное, вода, мука, соль, перец чёрный молотый

    Куриная печень, тушенная в чесночно-ореховом соусе, - это совершенно новый вкус привычного блюда. Обычно печень, тушенная в сметане, имеет нежный кремовый вкусовой оттенок, а с добавлением в соус орехов, чеснока и специй мы получаем просто взрыв вкуса - яркий и удивительный.

    печень куриная, сметана, орех грецкий, чеснок, зелень петрушки, мука, приправа, куркума, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

    Упрощенный рецепт котлет по-киевски со сливочным маслом и зеленью внутри. Простой вкусный рецепт. Котлеты получатся сочными и ароматными.

    фарш куриный, батон, молоко, масло сливочное, чеснок, зелень укропа, сухари панировочные, соль, перец чёрный молотый

    Тушеная курица в грибном соусе с белым вином - очень интересное блюдо по своим вкусовым качествам. Сочетание ароматов вина и специй делает простую курицу изысканной и оригинальной.

    Куриные бедрышки, шампиньоны свежие, вино белое, лук репчатый, чеснок, смесь овощная, мука, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

    Мясной хлеб "Светофор" - оригинальная и яркая запеканка из куриного фарша и макарон, фаршированных морковью и зеленью. При желании, вооружившись простыми продуктами и терпением, сделать такой веселый "светофор" под силу каждому. И по вкусу всё замечательно, - сочную мясную запеканку с фаршированными макаронами обязательно оценят и взрослые, и дети.

    фарш куриный, лук репчатый, чеснок, хлеб, молоко, макароны, соль, перец чёрный молотый, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль, зелень петрушки, чеснок...

    Приготовить тефтели из куриного фарша и риса сможет каждая хозяйка, но я вам посоветую сегодня запечь тефтели в духовке в сливочно-сырном соусе. Блюдо получится сочным и ароматным. Куриные тефтели в сливочном соусе станут отличным семейным ужином.

    фарш куриный, рис, сливки, сыр твёрдый, лук репчатый, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый

    По этому рецепту совсем несложно приготовить кролика в вине, только придётся запастись терпением. Кролик долгое время томится в глинтвейне с ароматными травами и получается очень нежным и вкусным.

    кролик, глинтвейн, розмарин, чеснок, соль, перец чёрный, масло растительное, вино красное полусладкое, вода, мёд, перец душистый горошком, перец чёрный горошком...

    Филе куриной грудки, запечённое с помидорами на подушке из обжаренного лука-порея, в фольге, поразит вас своей сочностью и непревзойдённым вкусом! Куриное мясо, насыщаясь при запекании соками лука и томатов, получается очень мягким и тает во рту! Замечательное обеденное блюдо для тех, кто следит за своим питанием!

    куриное филе, лук-порей, помидоры, масло оливковое, чеснок, соль, перец чёрный молотый

    Удивительно и в то же время очень просто можно замариновать куриную грудку так, чтобы после запекания в духовке она осталась сочной! А ещё запеченная куриная грудка с лимоном, чесноком и тимьяном будет очень ароматной. Рекомендую попробовать такой способ! Будет вкусно!

    куриная грудка, лимон, масло сливочное, лимон, чеснок, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец чёрный молотый, соль, лимон, тимьян (чабрец, богородская трава)...

    Нежное и мягкое куриное филе в пряном овощном соусе подойдет для тех, кто любит легкую и полезную еду. Куриное филе, приготовленное по этому рецепту, идеально подать на ужин с овощным салатом.

    куриное филе, яблоко, морковь, лук репчатый, корень сельдерея, розмарин, уксус яблочный, масло оливковое, лавровый лист, перец душистый горошком, соль...

    Добавление различных овощей в мясной фарш при приготовлении котлет очень обогащает и украшает это блюдо. Сегодня готовим сочные котлеты из фарша с брокколи. Запекаем котлеты в духовке.

    фарш мясной, капуста брокколи, чеснок, яйца, сухари панировочные, соль, перец чёрный молотый

    Полный процесс приготовления фахитос и лепёшки тортилья. Шаурма рядом не лежала!

    мука, вода, масло растительное, разрыхлитель, сахар, соль, свинина, порошок чесночный, зира, лайм, перец острый, лук репчатый красный, перец болгарский...

    Продолжаем пробовать что-нибудь новенькое и необычное! Сегодня рецепт мясного хлеба (почти домашняя колбаса), где в фарш вместо специй добавляется... суп! Точнее, сухая смесь для супа быстрого приготовления. Технология проста, результат очень понравился! Готовьте мясной хлеб с сыром на здоровье, это очень вкусно!

    фарш свиной, фарш говяжий, шпик (шпиг, шпек), суп грибной, грибы сушёные, сыр твёрдый, сыр моцарелла, зелень петрушки

    Предлагаю приготовить вкусную, ароматную свиную рульку в пиве. Я считаю, что такой способ приготовления идеален для настоящего мужского блюда.

    рулька свиная, чеснок, пиво светлое, лук репчатый, морковь, сельдерей черешковый, перец острый, тимьян (чабрец, богородская трава), лавровый лист...

    Сегодня поделюсь рецептом сочной тушеной свинины в лечо. Этот вкусный и нехлопотный рецепт мяса с овощами всегда выручит, когда нужно быстро приготовить ужин для всей семьи. Быстро, просто и сытно.

    свинина, лечо (консервы), лук репчатый, масло растительное, соль, специи

    Мне этот простой рецепт курицы в сметанном соусе с аджикой и чесноком очень нравится, я часто его использую. Продукты для приготовления тушеной курицы в сметане понадобятся вполне доступные, а результат будет отличный. Делюсь рецептом с вами.

    мясо куриное, сметана, аджика, чеснок, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

    Тушеная картошка с курицей в сырном соусе - отличное блюдо для семейной трапезы. Тушеный картофель по этому рецепту получается нежнейшим, а куриное мясо очень сочным, и все это под ароматным сырным соусом. Попробуйте приготовить!

    картофель, куриное филе, сыр плавленый, морковь, лук репчатый, чеснок, майонез, масло растительное, базилик, паприка молотая, перец молотый, лавровый лист...

    Необычное, но очень простое блюдо для семейного обеда или ужина - курица, запечённая в духовке, с морковью. Для рецепта нам понадобятся куриные голени, которые всегда есть в продаже и имеют невысокую цену. Готовится курица в духовке достаточно быстро, поэтому за короткое время вы сможете подать к столу полноценное второе блюдо для всей семьи.

    мясо куриное, морковь, чеснок, майонез, соус соевый, молоко, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

    Рецептов курицы в духовке и маринадов для куриного мяса существует множество. Но этот способ приготовления запечённой курицы собрал в себе всё самое вкусное! А какая красивая и аппетитная корочка получается от абрикосовой глазури! Такое блюдо вы точно повторите ещё не раз!

    куриные окорочка, чеснок, приправа, масло растительное, соль, варенье абрикосовое, сок апельсиновый, соус соевый, перец красный молотый

    Говядина, приготовленная по этому рецепту, получается мягчайшей и очень сочной, мясо буквально распадается на волокна. При всём этом от вас потребуется минимум продуктов и усилий - тушиться говядина будет с луком в мультиварке в течение двух часов. Бонусом у вас получится отличный луковый соус-подливка к гарниру!

    Вопрос: «Что можно приготовить из мяса новенького?» рано или поздно встает перед многими хозяйками. Этот продукт является основным поставщиком витаминов группы B, белка, полезных аминокислот и микроэлементов. Белые виды куриного мяса, индюшатина и крольчатина являются отличным источником энергии для желающих поддерживать в норме объемы своей талии, для маленьких деток и для пожилых людей.

    В каждой стране существуют веками проверенные рецепты мясных блюд. Например, в мясе по-французски телячья мякоть дополнена твердым сыром и прованскими травами. А свинина по-тайски подразумевает обязательное присутствие большого количества овощей и специфической нарезки ингредиентов.

    Многолетний опыт наших бабушек, вооруженных лишь печкой и глиняной посудой, подарил нам такие потрясающе вкусные блюда из мяса, как голубцы, колдуны, крученики и всевозможные подливки к ним. Современные домохозяйки заменили печь мультиваркой, микроволновой печью и духовкой – надежными помощниками в создании новых блюд.

    В преддверии любого семейного торжества или вечеринки практически все хозяйки стараются отыскать советы о том, как вкусно приготовить мясо. В итоге, рождаются невообразимые вкусовые сочетания, позволяющие превращать самые простые мясные блюда в истинные шедевры поварского искусства.

    Отдельную страницу в кулинарии занимает говядина. Если в самых популярных рецептах блюд из мяса кулинары утверждают о полноценной взаимозаменяемости курятины и свинины, то в случае с мясом из крупного рогатого скота дело обстоит иначе. Готовится такой продукт долго и не всем приходится по вкусу.

    При этом по содержанию веществ, отвечающих за качественное наполнение крови человека красными кровяными тельцами, говядина находится на первом месте. Вот тут-то и пригодились многочисленные варианты приготовления полезного мяса, позволяющие получать в итоге нестандартное решение проблемы:

    • маринование в красном вине, пиве, с овощами или фруктами;
    • запекание в горшочках или кулинарном рукаве;
    • отваривание с большим количеством белых кореньев;
    • предварительная заморозка.

    Великолепно справляется с приготовлением сложного продукта мультиварка – наличие особых режимов позволяет жесткой говядине стать нежной и сочной, буквально тающей во рту. В этом случае отпадает необходимость часами стоять у плиты после тяжелого трудового дня. А если добавить к мясу овощи и гарнир – получится полноценный обед или ужин для всей семьи.

    Наш сайт поможет всем без исключения хозяюшкам разнообразить как повседневное, так и праздничное меню. Разнообразные блюда из мяса, рецепты которых с пошаговыми фото размещены в данной рубрике, подскажут варианты создания сытных обедов и праздничных угощений даже неопытным хозяйкам.

    Каждый рецепт содержит полезные советы, маленькие хитрости приготовления и рекомендации к подаче, проверенные на практике. Здесь же можно задать вопрос автору и получить на него исчерпывающий ответ в комментариях.


    Чтобы ваша семья была счастливой и здоровой — она должна быть сытой. Любую хозяйку уже в течение дня начинает мучить вопрос: Что приготовить на ужин? И ей хочется приготовить что-нибудь фееричное и необыкновенное, с минимальным расходованием денежных средств.

    Сегодня мы не будем готовить заморские блюда, а накормим себя и свою семью простыми овощами с нашего огорода и недорогими продуктами из магазина. Скажу сразу, присутствовать будет.

    Что приготовить на ужин из фарша?

    Из фарша можно сделать оригинальное и нестандартное блюдо. Простыми словами — сюрприз.

    Нам потребуется:

    • Лапша «Гнездо»
    • 500 г смешанного фарша (свинина + говядина)
    • 2 луковицы
    • 1 морковка
    • 1 картошка
    • сыр пластинами
    • Соль, петрушка, томатная паста, подсолнечное масло

    Приготовление рецепта «Мясо в гнездах»

    1. Как можно мельче нарезаем на кусочки лук и картофель, кладем в чашку и смешиваем с фаршем. Добавляем соль, перчик и приправы для мяса. Все хорошо перемешиваем.

    2. Мы приготовили фарш для наполнения гнезд из лапши.

    3. Берем гнезда из лапши и наполняем их приготовленным фаршем, как на фото.

    4. Кладем заполненные гнезда фаршем на тарелку.

    5. Для поджарки разрежем на кусочки вторую луковицу и нашинкуем на крупной терке морковь.

    5. Сковороду ставим на огонь, наливаем подсолнечное масло и жарим подготовленные лук и морковь. Немного солим.

    6. Спустя время, добавляем томатную пасту и обжариваем еще 1 — 2 минуты.

    7. Выкладываем заполненные гнезда сверху на поджарку.

    8. Затем наливаем горячую воду, чтобы она покрыла гнезда. Закрываем крышкой и готовим так 20 — 25 минут.

    9. Выкладываем готовые гнезда с фаршем на тарелочку и накрываем сверху сыром из пластинок.

    Можете кушать и без сыра, на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

    Быстрый ужин на скорую руку - куриные крылышки с помидорами

    Нам потребуется:

    • 10 шт. куриных крылышек, разрубленных пополам
    • 1 луковица
    • 3 зубчика чеснока
    • 5 помидоров
    • Растительное масло
    • 1 ч. ложка молотого красного перца
    • 2 перышка зеленого лука, зелень петрушки, соль по вкусу

    Приготовление

    1. Нагреть масло в глубокой сковороде и обжарить разрубленные крылышки до хруста.

    2. Луковицу очистить, нарезать кольцами. Чеснок измельчить.

    3. Помидоры вымыть и разрезать каждую на 4 части.

    4. В другой сковороде обжарить слегка на масле лук и измельченный чеснок. Добавить помидоры, перец, нарезанный зеленый лук и посолить. Тушить, помешивая, несколько минут.

    Затем положить к тушеным помидорам обжаренные крылышки и тушить еще 3 — 4 минуты.

    Перед подачей посыпать рубленой зеленью петрушки.

    Отбивные из свинины - рецепт на сковороде с виноградом

    Потребуется:

    • 700 г мяса свинины
    • 1 ст. ложка топленого масла, перец, соль
    • Для соуса: 200 г зеленого и черного винограда, 300 мл воды, 1 головка лука, 1 зубчик чеснока, 100 мл сухого белого вина, 70 мл бульона, 1.5 ч. л. крахмала
    • Для гарнира: 160 г риса, 1 веточка мелиссы, петрушка, 1 ч. л. карри

    Приготовление и решение вопроса: Что приготовить на ужин?

    1. На гарнир в кипящей подсоленной воде.
    2. Вымытый виноград разрезать пополам, удалить косточки.
    3. Чеснок и лук очистить и мелко нарезать.
    4. Мясо разрезать на 4 куска, слегка отбить и обжарить на сковороде на топленом масле. Посолить и поперчить. Положить в сковороду с мясом лук, чеснок и карри. Все перемешать и немного обжарить. Смешать 4 ст. ложки вина и бульон, положить в эту смесь виноград и влить в сковороду с мясом. Кипятить 5 минут, затем мясо вынуть и поставить в теплое место.
    5. Крахмал развести в оставшемся вине и влить эту смесь в соус. Затем довести до кипения.

    Отбивные, рис, соус разложить по тарелкам, украсить петрушкой и листочками мелиссы.

    Как вкусно приготовить куриную печень - видео рецепт

    Посмотрев видео, вы узнаете что приготовить на ужин в бюджетном варианте.

    Ужин на скорую руку из простых продуктов - куриное филе в духовке

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 700 г
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Майонез — 2 ст. л.
    • Сметана — 4 ст. л.
    • Сыр твердый — 200 г
    • Зубчики чеснока — 2 шт.
    • Растительное масло, укроп, перец, паприка, соль по вкусу

    Приготовление

    1. Поперек волокон нарезаем куриную грудку на небольшие кусочки. Толщина кусочка 5 мм.

    2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

    3. Готовим соус. В чашку кладем майонез и сметану. Выдавливаем чеснок и сыплем паприку.

    4. Еще добавим черный перец и тертый сыр.

    5. Все продукты для соуса в чашке хорошо перемешиваем.

    6. Добавим в соус зелень укропа и перемешаем.

    7. На дно формы для запекания наливаем масла и смазываем бока и дно кисточкой. Выкладываем на масло ровным слоем кусочки куриного филе. Солим и перчим его.

    8. На слой соуса выкладываем нарезанный репчатый лук. Лук немного поперчим и посолим по вкусу.

    9. На слой лука кладем оставшиеся кусочки филе, которое намажем оставшимся соусом.

    10. Снова покроем слоем лука, который покрываем натертым твердым сыром.

    11. Вот в таком законченном в приготовлении виде отправляем в нагретую до 190 градусов С духовку на 25 минут.

    12. Куриное филе в духовке готово.

    Приготовить на ужин куриное филе можно быстро и просто.

    Рецепт запеканки из фарша и овощей

    Ингредиенты:

    • 300 г фарша
    • 6 картофелин
    • 2 луковицы
    • 1 морковь
    • 1 кабачок
    • Майонез, сыр, растительное масло, перец, соль — по вкусу

    Как приготовить на ужин запеканку — рецепт

    1. Лук и морковь измельчить, спассеровать на растительном масле.
    2. Отдельно обжарить нарезанный кубиками кабачок.
    3. В глубокую сковороду влить немного масла, выложить слоями половину нарезанного картофеля, лук и морковь, посоленный и поперченный фарш, поджаренный кабачок, картофель.
    4. Все полить майонезом, посыпать натертым на крупной терке сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов С духовке 30 — 40 минут.

    Запеканка — сытная и быстрая еда. А у вас какое мнение?

    Рыба в духовке - вкусный рецепт рыбы на ужин

    В этом рецепте вы узнаете как приготовить на ужин рыбу в хрустящей панировке. Такой способ подойдет для рыбы из любого филе. Рыба получается сочной внутри и хрустящей снаружи. Готовим рецепт без масла.

    Ингредиенты:

    • Рыбное филе — 600 г
    • Майонез — 1 ст. ложка
    • Майоран — 1 ч. ложка
    • Чеснок сухой молотый — 1/2 ч. ложки
    • Сухие хлебные крошки — 1/3 стакана
    • Паприка сладкая — 1 ч. ложка
    • Соль и черный перец — по вкусу

    Приготовление

    1. Рыбу моем и обсушиваем, прижимая бумажное полотенце.

    2. Филе рыбы разрезаем на порционные куски. Затем рыбу солим и перчим с обеих сторон.

    3. В чашку с майонезом добавляем сухой чеснок и майоран. Все перемешиваем до однородности.

    4. В сухие хлебные крошки всыпаем паприку и перемешиваем.

    5. Каждый кусочек намазываем соусом и обваливаем в сухой смеси.

    6. Кладем запанированные кусочки рыбы на противень, застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку разогретую до 190 градусов С на 20 минут.

    7. Готовую рыбку достаем из духовки и видим красивую хрустящую корочку.

    Гарниром к рыбе можно подать салат или пюре.

    Гречка по купечески - простой и вкусный рецепт

    Ингредиенты:

    • 200 г — гречневой крупы
    • 300 г — мяса
    • 2 морковки
    • 2 луковицы
    • 2 — 3 ст. ложки — кетчупа
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление

    1. Лук режем на маленькие кусочки. Морковь нарезаем узкими полосками. Жарим с маслом на сковороде.

    2. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем к моркови с луком. Продолжаем жарить все вместе. Затем солим, перчим и добавляем немного кетчупа.

    3. Высыпаем к мясу и овощам гречку и 2 минуты обжариваем вместе.

    4. Потом добавляем воду, прикрываем крышкой, и тушим до готовности мяса и крупы.

    5. В готовом виде содержимое выглядит так, как на фото.

    Данный рецепт снимает вопрос: Что приготовить на ужин?

    Как вкусно приготовить гречку с фаршем и овощами - видео

    Ужин быстро и вкусно - запеканка из макарон

    Нам потребуется:

    • Макароны — 250 г
    • Ветчина (мясо) — 250 г
    • Молоко — 300 г
    • Вода — 300 г
    • Яйцо — 2 шт.
    • Сыр — 150 г
    • Соль,специи

    Приготовление

    1. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом. Высыпаем в форму сухие макароны. Ветчину нарезаем мелкими полосками.

    2. Высыпаем нарезанную ветчину сверху макарон. Сверху ветчину посыпаем замароженным зеленым луком.

    3. Делаем заливку. В чашку разбиваем 2 яйца, солим, насыпаем куркуму, сухой чеснок и перец. Все размешиваем.

    4. Затем наливаем воду и молоко. Все перемешиваем.

    5. Выливаем заливку в форму.

    6. И сверху засыпаем тертым сыром.

    7. Чтобы сыр раньше времени не зарумянился, а макароны хорошо пропеклись — закрываем форму фольгой. Ставим форму в духовку разогретую до 200 градусов С на 40 минут.

    8. Потом снимаем фольгу и запекаем еще 10 — 15 минут, чтобы подрумянилась корочка.

    Запеканка из макарон готова.

    Тушеная картошка с мясом и стручковой фасолью

    Прошу не удивляться. Сейчас решим проблему, что приготовить на ужин быстро и по рецепту соседа из Греции. С его слов, продукты берем на глаз, по желанию.

    Нам понадобятся:

    • Мясо свинины
    • Морковь
    • Помидоры
    • Лук репчатый
    • Стручковая фасоль (молодая)
    • Картофель
    • Томатная паста, соль, перец — по вкусу

    Приготовление тушеной картошки с мясом «по гречески»

    1. Все ингредиенты режем ножом на мелкие кусочки: помидоры, морковь, стручковую фасоль, а лук нарезаем полукольцами.

    2. Нарезаем мясо свинины на кусочки и ставим казан на огонь.

    3. Наливаем подсолнечного масла в казан и начинаем жарить кусочки мяса.

    4. Мясо солим и закладываем все нарезанные ножом овощи. Все хорошо обжариваем и добавляем сухие специи. Добавляем томатную пасту и продолжаем тушить овощи с мясом.

    5. Затем добавляем нарезанную картошку и перемешиваем.

    6. Через несколько минут наливаем горячую воду и тушим до готовности.

    Пробуем на вкус бульон, на готовность — картофель и мясо. Выключаем огонь и садимся ужинать.

    Вкусный ужин. Свиные ребрышки на сковороде с рисом — видео

    Предоставленные рецепты, несомненно, решают вопрос: Что приготовить на ужин. Выбор за вами.

    Считается, что обработка мяса — это самое сложное при готовке еды. К нему нужен правильный подход, чтобы в итоге блюдо не было сухим или опасным. Существует множество способов вкусно приготовить мясо. Его можно жарить, тушить или запекать. Главное — следовать всем правилам приготовления, чтобы блюдо получилось мягким и сочным. В данной статье мы рассмотрим, как вкусно приготовить мясо.

    Как правильно и вкусно жарить мясо?

    Для того чтобы мясо получилось вкусным и сочным, его необходимо правильно жарить. Рассмотрим основные правила.

    Правило первое. Выбирайте с умом

    Для приготовления любого основного блюда важным условием является правильный выбор мяса, особенно для жарки и приготовления на гриле. Невозможно приготовить достойный бифштекс из части ноги или мякоти грудины. Для того чтобы пожарить мясо на гриле или сковороде, профессионалы советуют использовать антрекот, который является толстым краем филе, так называемую вырезку или тонкий край.

    Важно! На качество приготавливаемого блюда влияет возраст животного — более вкусным является мясо молодого животного.

    Правило второе. Маринад

    Чтобы улучшить вкусовые качества приготавливаемого блюда, профессионалы советуют замариновать мясо. Одним из быстрых и легких способов является перчение мяса, которое следует предварительно натереть толченым чесноком и залить растительным маслом.

    Рассмотрим быстрый способ маринования, которым можно воспользоваться при жарке телячьих, бараньих и свиных ребрышек. Как вкусно приготовить мясо:

    1. На порционные куски по 150-200 г нарезаем мясо.
    2. Применяя молоточек, отбиваем их.
    3. Затем складываем в подготовленную посуду.
    4. Сверху посыпаем приготовленной смесью, состоящей из тмина, корня петрушки, лаврового листа и нарезанного репчатого лука.
    5. После этого заливаем растительным маслом с добавленным соком лимона, при этом на 5 г масла приходится сок третьей части лимона.
    6. Будущее блюдо солим и перчим.

    Правило третье. Не переворачивать

    Правило четвертое. Степень прожарки

    Прежде чем приступать к процессу жарки, следует определиться со степенью поджаривания, при этом мясо характеризуется:

    • сильно прожаренное, имеющее название well done;
    • средне прожаренное, с соответствующим названием medium;
    • с кровью, что значит — rare;
    • medium-rare;
    • medium-well done.

    Важно! Только для некоторых блюд из говядины, таких как стейк или ростбиф, характерно состояние полупрожаренности. Свинина, телятина, баранина никогда не готовится подобным образом.

    Правило пятое. Жарьте перед подачей

    Длительное хранение ухудшает вкусовые качества порционных кусков мяса. Поэтому целесообразно поджаривать мясо непосредственно перед подачей на стол.

    Ознакомимся с советами профессионалов, следование которым позволяет правильно и вкусно приготовить мясо:

    • Прежде чем приступить к запеканию, необходимо нарезанные порционные куски мяса промокнуть салфеткой — таким образом удаляется лишняя жидкость. После этого добавляем специи или маринад, как того требует рецепт, и переходим к готовке.
    • Для приготовления котлет в мясной фарш добавляем сухую булку, которая размягчена в молоке. Можно вместо булочки использовать панировочные сухари — так жидкий фарш приобретает нужную консистенцию, а приготовленные котлеты будут иметь слегка хрустящую корочку.
    • Для смягчения мяса можно воспользоваться пищевой содой. Для этого за 15 минут до маринования подготовленное сырое мясо следует обвалять в порошке. Для нейтрализации запаха используем несколько капель сока лайма или лимона.
    • Для образования у стейка хрустящей корочки, нужно сначала посолить его каменной солью, по прошествии десяти минут хорошо промыть, после чего промокнуть салфеткой. Затем по рецепту добавить специи.
    • Для равномерного распределения соли и специй их требуется смешать с добавлением небольшого количества растительного масла. Сырой кусок мяса натираем полученной смесью.
    • Для мясного фарша лучше всего смешивать в одинаковых пропорциях несколько видов мяса, таких как говядина и свинина.

    Важно! При замораживании фарша старайтесь не добавлять лук, так как после сильного охлаждения он имеет неприятный вкус и сильно горчит.

    Бифштекс из говядины

    Приготовленный бифштекс из говядины с жареным шалфеем и перепелиными яйцами прекрасно подходит в качестве сытного обеда или ужина. Процесс приготовления занимает 25 минут.

    Ингредиенты:

    • перепелиные яйца — 8 штук;
    • мясо говядины — 600 г;
    • сливочное масло — 40 г;
    • ржаной хлеб — 8 тостов;
    • шалфей — 5 веточек;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • смесь различных перцев;
    • морская соль.

    Как вкусно приготовить говядину:

    1. Подготавливаем говядину — для этого используем главную часть вырезки, мякоть бедер или спины. Мясо моем, обсушиваем и поперек волокон разрезаем на порционные куски, которые должны быть около 1.5-2 сантиметров.
    2. Применяя молоточек, хорошо отбиваем каждый кусок до разрыхления волокон.
    3. Растапливаем сливочное масло в сковороде, затем обжариваем шалфей.
    4. Когда пойдет аромат, приступаем к обжариванию бифштекса. Каждая сторона в среднем должна обжариваться около пяти минут.
    5. Готовый бифштекс выкладываем на теплую тарелку и оставляем на 5-7 минут, чтобы мясо отдохнуло.
    6. Зубчик чеснока разрезаем пополам и натираем тосты ржаного хлеба, которые предварительно обжариваем.
    7. Перепелиные яйца обжариваем на сливочном масле.
    8. Жареный шалфей выкладываем на кусочки ржаного хлеба, сверху выкладываем отдохнувшее мясо, затем — перепелиное яйцо. На одну порцию приходится два тоста. В самом конце по желанию добавляем смесь перцев и соль.

    Важно! В зависимости от того, сколько времени вы можете выделить на готовку еды и какая бытовая техника, посуда есть у вас в распоряжении, возможно, вам также будет интересно узнать:

    Стейк из говядины

    Для приготовления стейков используют вырезку говядины. Стейки можно жарить как на сковороде, так и на гриле. Время приготовления блюда составляет 20 минут.

    Ингредиенты:

    • вырезка говядины — 250 г;
    • вино сухое красное — 50 г;
    • растительное масло — 2 чайные ложки;
    • черный перец по вкусу;
    • соль по вкусу.

    Рассмотрим процесс приготовления стейка из говядины:

    1. Мясо зачищаем от пленок. Разрезаем на два стейка, примерно по 120 г каждый. Солим и перчим по вкусу.
    2. Применяя нитки, перевязываем стейки — таким образом при жарке сохраняется форма.
    3. Используя растительное масло, обжариваем стейки с каждой стороны около 1.5 минут.
    4. Далее сковороду накрываем крышкой, или можно переложить в фольгу и дать постоять около 10 минут.
    5. В выделившийся при жарке сок вливаем вино и выпариваем до тех пор, пока в два раза не уменьшится объем.

    Важно! Подавайте с листьями салата и соусом на свой вкус.

    Свинина в кисло-сладком соусе

    Время приготовления свинины в кисло-сладком соусе составляет около 120 мин.

    Для приготовления потребуются следующие продукты:

    • свинина — 800 г;
    • яблоки — 1 штука;
    • яблочный сок — 300 мл;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • лук шалот — 3 штуки;
    • уксус бальзамический — 50 мл;
    • уксус винный — 50 мл;
    • мед — 2 столовые ложки;
    • обычная горчица — 2 столовые ложки;
    • розмарин — 2 веточки;
    • тимьян — 2 веточки;
    • перец в форме горошка — 1 столовая ложка;
    • сахар — 1 чайная ложка;
    • соль — 1 столовая ложка.

    1. Моем подготовленную свиную грудку, хорошо зачищаем шкуру и обсушиваем.
    2. Не доходя до косточки, оформляем шесть поперечных разрезов.
    3. Моем лук шалот, обсушиваем, не очищая разрезаем пополам.
    4. Неочищенные зубчики чеснока разминаем, применяя при этом плоскую сторону ножа.
    5. Яблоко разрезаем на две части, удаляем косточки и шинкуем слайсами — около 0.7 см каждый. Между разрезами грудинки выкладываем по два кусочка яблока.
    6. Смешиваем в емкости горчицу, мед, винный и бальзамический уксус. Добавляем соль и сахар, взбиваем до полного растворения соли и сахара. Вливаем яблочный сок и размешиваем.
    7. Грудку с яблоками выкладываем в жаропрочную форму, добавляем чеснок и лук, по краям размещаем веточку розмарина и тимьяна.
    8. Солим и перчим по вкусу, добавляем перец в форме горошка, заливаем кисло-сладким соусом.
    9. Первые 20 минут запекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов, далее — убавляем температуру до 180 градусов, постоянно поливая мясо соком, продолжаем запекать около полутора часов.
    10. На стол подаем блюдо, разрезанное вдоль ребра на порционные куски.

    Важно! Черный хлеб и свежие ветки розмарина придают пикантности приготовленному блюду.

    Жаркое из свинины

    Время приготовления жаркого из свинины составляет около 80 мин.

    Ингредиенты:

    • свинина — 600 г;
    • картофель — 4 штуки;
    • лук шалот — 2 штуки;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • перец сладкий красный — 2 штуки;
    • масло оливковое — 3 столовые ложки;
    • паприка молотая — 1 столовая ложка;
    • перец черный молотый — 1 столовая ложка;
    • куркума — 1 столовая ложка;
    • бездрожжевое слоеное тесто — 1 пласт;
    • кунжутные семечки — 2 столовые ложки;
    • семена льна — 2 столовые ложки;
    • соль — 1 столовая ложка.

    Рассмотрим процесс приготовления жаркого из свинины:

    1. Моем филе свинины, обсушиваем и нарезаем на медальоны.
    2. Приготавливаем смесь из молотой паприки, соли, черного перца и куркумы. Каждый кусок мяса обрабатываем этой смесью.
    3. Очищенный картофель режем небольшими кружочками около 0.7 см каждый.
    4. На сковороду наливаем оливковое масло.
    5. При сильной температуре обжариваем мясо и картофель до состояния румяной корочки.
    6. У чеснока и лука-шалот снимаем верхнюю шелуху. Луковицы разрезаем на две части. Чеснок разминаем плоской стороной ножа.
    7. Раскатываем слоеное тесто, из него вырезаем “крышку”, диаметр которой должен быть немного больше, чем жаропрочная форма. Оставшиеся кусочки теста можно использовать для приготовления хлебцов, которые вырезаются при помощи формочек.
    8. В жаропрочную форму выкладываем обжаренные мясо и картофель, между которыми размещаем чеснок, лук и болгарский перец. По вкусу добавляем соль.
    9. Жаркое накрываем оформленной “крышкой” из теста, которую смазываем оливковым маслом и присыпаем льняными и кунжутными семечками.
    10. Жаркое готовим в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40-45 минут.
    11. После приготовления блюда разрезаем “крышку”, и вместо хлеба подаем к жаркому с зеленью.

    Важно! Рацион питания любого человека должен быть полезным и разнообразным. Соответственно, даже если вы очень любите мясо в различных его видах, не стоит ограничивать себя в употреблении других, не менее вкусных блюд и продуктов. Используйте также следующие наши подборки рецептов:

    • ТОП вкусных сытных салатов.
    • Лучшие рецепты легких овощных салатов.
    • Подборка рецептов супов на каждый день.

    Свинина с овощами

    Время приготовления свинины с овощами составляет около 90 мин. Для приготовления данного блюда необходимо заблаговременно подготовить следующие продукты:

    • свинина — 800 грамм;
    • репчатый лук — 4 штуки;
    • морковь — 1 шт.;
    • помидоры — 2 шт.;
    • перец сладкий красный — 4 шт.;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • перец чили — 1 шт.;
    • красное сухое вино — 200 мл;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • тимьян — 1 чайная ложка;
    • соль по вкусу;
    • свежая петрушка — 1 пучок.

    Как вкусно приготовить свинину:

    1. Нарезаем свинину крупными кусками. Очищаем лук, помидоры, морковь, сладкий перец, крупно нарезаем. Острый перец и чеснок мелко нарезаем.
    2. Разогреваем оливковое масло в сковороде. Кусочки свинины обжариваем на сильном огне до того момента, когда поменяется цвет.
    3. Кроме чеснока, добавляем все овощи и готовим около пяти минут, постоянно помешивая.
    4. Вливаем вино, добавляем чеснок, тимьян и лавровый лист.
    5. Солим и перчим по вкусу.
    6. При закрытой крышке готовим около 1-1.5 часа.

    Важно! Подавая к столу, блюдо посыпаем петрушкой.

    Запеканка из фарша в духовке

    Время приготовления запеканки из фарша составляет около 85 мин. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

    • репчатый лук — 1 шт.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • картофель — 750 г;
    • сливочное масло — 50 г;
    • молоко — 0.25 ст.;
    • твердый сыр — 0.25 ст.;
    • говяжий фарш — 750 г;
    • замороженный зеленый горошек — 0.5 ст.;
    • куриное яйцо — 1 шт.;
    • панировочные сухари — 0.75 ст.;
    • соус барбекю — 0.25 ст.;
    • соус томатный — 0.25 ст.;
    • зелень петрушки — 0.25 ст.

    Процесс приготовления блюда:

    1. В небольшой сковороде разогреваем оливковое масло. Добавляем лук, который предварительно мелко нарезан, и готовим около 5 минут. Добавляем чеснок, который пропущен через пресс, и готовим еще одну минутку. Снимаем с плиты и оставляем на 10 минут, чтобы блюдо остыло.
    2. В подсоленной воде отвариваем картофель до готовности. Сливаем воду. Возвращаем сковороду на маленький огонь, добавляем молоко, сливочное масло около 40 г и готовим пюре.
    3. Добавляем предварительно натертый сыр, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
    4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки застилаем специальной бумагой.
    5. В большой посуде смешиваем фарш с яйцом, сухими хлебными крошками, горошком, томатным и соусом барбекю, мелко нарезанной петрушкой, жареным чесноком и луком. Солим и перчим по вкусу.
    6. В подготовленную форму выкладываем фарш. Запекаем в течение 25-30 минут.
    7. Блюдо достаем из духовки.
    8. Увеличиваем температуру духовки до 200 градусов. Картофельное пюре выкладываем на фарш, сверху кусочками оставшееся сливочное масло.
    9. Еще запекаем около 30 минут до образования румяной корочки.

    Важно! После приготовления запеканка должна остаться в форме 10 минут.

    Свинина, тушенная в соке красной смородины

    Время приготовления свинины, тушеной в соке красной смородины, составляет около 75 минут.

    Ингредиенты:

    • красная смородина — 1.5 ст.;
    • оливковое масло — 1 столовая ложка;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • свиное филе — 500 г;
    • коричневый сахар — 1 столовая ложка;
    • соль по вкусу.

    Как вкусно приготовить мясо:

    1. При помощи соковыжималки выжимаем сок из красной смородины или протираем ягоды через сито. Всего должно быть полстакана сока.
    2. Свинину моем, обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками.
    3. Разогреваем оливковое масло. Добавляем мелко нарезанный лук, который готовим до мягкости.
    4. Добавляем свинину, обжариваем до румяной корочки.
    5. Добавляем сахар и сок красной смородины. Солим и перчим по вкусу.
    6. Доводим до кипения, затем убавляем огонь, закрываем крышкой и готовим около часа. Если соус стал густым, то можно добавить немного воды.

    Важно! В качестве гарнира подаем рис или картофельное пюре.

    Баранья нога с чесноком и травами

    Время приготовления блюда составляет около 90 мин.

    Необходимые ингредиенты:

    • баранья нога — 1 шт.;
    • чеснок — 5 зубчиков;
    • тимьян — 2 веточки;
    • розмарин — 2 веточки;
    • оливковое масло — 4 столовые ложки;
    • соль — 10 г;
    • молотый черный перец — 6 г;
    • красное сухое вино — 200 мл.

    Рассмотрим процесс приготовления бараньей ноги:

    1. Баранью ногу натираем оливковым маслом.
    2. Поле этого натираем смесью черного перца и соли.
    3. Баранью ногу выкладываем на противень.
    4. Примерно под углом 45 градусов к кости при помощи ножа со всех сторон мяса делаем частые надрезы.
    5. В образованные разрезы помещаем длинные кусочки чеснока, тимьян и розмарин.
    6. Фаршированную баранью ногу помещаем в разогретую духовку. Время приготовления зависит от веса баранины — на каждые 500 г требуется 20 минут.
    7. Приблизительно за 30 минут до завершения процесса приготовления баранину прикрываем фольгой.
    8. Для приготовления подливы используем сок, который образовался в результате готовки, к которому добавляем вино и доводим до состояния кипения.

    Свинина, запеченная куском

    Время приготовления запеченной куском свинины составляет около 100 мин.

    Ингредиенты:

    1. кусок свинины — 500 г;
    2. соевый соус — 2 столовые ложки;
    3. мед — 1 чайная ложка;
    4. чеснок — 3 зубчика;
    5. розмарин — 1 веточка;
    6. черный молотый перец по вкусу;
    7. растительное масло — 1 чайная ложка;
    8. соль — ¼ чайной ложки.

    Как вкусно приготовить свинину:

    • Кусок свинины моем, обсушиваем и делаем надрезы.
    • Чеснок, соль и розмарин размешиваем до состояния кашицы.
    • Размешиваем мед и соевый соус, добавляем чесночно-розмариновую смесь. Размешиваем маринад, добавляем чуть-чуть перца.
    • Подготовленной смесью натираем свинину, при этом хорошо натираем надрезы. Ставим мясо в холодильник.
    • Духовку разогреваем до 100 градусов. Свинину запекаем около 40-50 минут.

    Важно! Чтобы свинина была сочной, ее следует запекать при низких температурах.

    • Готовому блюду даем немного “отдохнуть” и подаем к столу.

    Буженина в рукаве для запекания

    Время приготовления буженины составляет около 60 мин.

    Ингредиенты:

    • кусок свинины — 700-800 г;
    • соль — около 2-3 чайных ложек;
    • черный перец по вкусу;
    • специи по вкусу;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • вода — 1 литр;
    • лавровый лист — 2 штуки.

    Рассмотрим процесс приготовления буженины:

    1. Заливаем кастрюлю водой, доводим до состояния кипения, солим, перчим, добавляем лавровый лист и другие специи. Все хорошенько размешиваем.
    2. Воду охлаждаем и кладем в кастрюлю мясо. При этом мясо должно полностью находиться в воде.
    3. Накрываем пленкой и ставим в холодильник не менее, чем на 3 часа, можно оставить и на целую ночь.