• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Джем из черники – это настолько полезное лакомство, что его даже врачи рекомендуют кушать. А как же иначе, ведь в зимний период времени найти свежую ягоду практически невозможно. Можно в некоторых магазинах встретить замороженные ягоды черники, но это очень редко. Именно поэтому, чтобы в холодную пору поддержать организм полезными витаминами, которые содержатся в данной ягоде, мы приготовим сейчас из них джем. Какой же он потрясающий получается! Стоит отметить, что как и любой другой джем, этот выходит довольно густым. Ой, вы не любите густые джемы? Тогда просто положите в ягоды сахар в пропорциях 1:1. Ели же приоритет Вы отдаете густым джемам (которые такими и должны быть), тогда следуйте ниже представленным пропорциям.

    Джем из черники - рецепт на зиму с фото

    Необходимые составляющие:
    - килограмм черники,
    - килограмм сахара.




    Рецепт с фото пошагово:

    Начнем с того, что нарвем на дачном участке чернику. Это, конечно, довольно трудоемкое занятие, так как времени много уходит, а все из-за того, что черника довольно мелкая ягода. Итак, лукошко с ягодой стоит и ждет, пока мы перейдем к следующему заданию.
    Теперь нам предстоит очень хорошо все ягоды вымыть и выбросить те, которые будут плохие и порченные. Для того, чтобы ягоды было легче мыть, можете использовать дуршлаг.




    Вымытые ягоды переложите в миску. Проварите ягоды минут пять.




    После хорошо их измельчите. Можно для этой цели использовать обычную толкушку для картофеля, а можно взять погружной блендер.




    К чернике всыпьте сахарный песок и уварите будущий джем до уменьшения его количества вдвое.






    Затем возьмите миниатюрные баночки объемом 200-250 миллилитров и разложите в них готовый черничный джем.








    А еще предлагаю вам сделать

    Десерты из черники, такие как варенье или джем, традиционно пользуются популярностью у взрослых и детей. Правда, варить их не так просто, как кажется. Даже если совсем незначительно нарушить технологический процесс, конечный результат может не обрадовать. Чаще всего хозяйки жалуются на то, что масса получилась слишком жидкой или пошла комками.

    Некоторые, как ни стараются, не могут подобрать оптимальные пропорции ягод и сахара, из-за чего десерт имеет не самый приятный вкус. Рецептов приготовления черничного лакомства не так много и каждый из них отличается своей спецификой.

    Черничный джем, как лекарственное средство

    Джем из черники даже не обязательно варить. Компонент, который является лидером по содержанию витамина А, и помимо этого содержит множество других необходимых для организма микроэлементов, стремительно начинает терять их при проведении термической обработки. Поэтому, если хочется, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно использовать такой подход:

    • Ягоду чистим от листочков и черешков, тщательно промываем в нескольких сменах холодной воды.
    • Растираем ее до состояния пюре или измельчаем с помощью блендера.
    • Измеряем вес полученной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.

    Совет: Если джем из черники планируется использовать не для употребления в чистом виде, а для приготовления различных десертов (пирогов, тортов, запеканок), то сахара в него можно добавлять чуть больше, чем это указано в рецепте. Иначе готовое блюдо будет обладать слегка смазанным и даже нейтральным вкусом.

    • Заготовки раскладываем по чистым, лучше даже стерильным банкам небольшого размера, которые закрываем только капроновыми крышками.
    • Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение двух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его нужно открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт термической обработке.

    Полученный десерт нужно употреблять в чистом виде. Его богатый химический состав обеспечит насыщение тканей нужными микроэлементами и поможет продержаться организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.

    Классический вариант приготовления густого джема из черники

    Если джем из черники планируется хранить в кладовке или погребе, то проведение предварительной термической обработки необходимо. Лучше всего выбирать варианты воздействия, способные в минимальной степени спровоцировать разрушение микроэлементов. Вот хороший вариант приготовления десерта, в результате которого в массе останется до 60-70% полезных компонентов.

    • Для приготовления состава нам понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.

    Совет: Если хочется получить не жидкий классический джем, а массу, больше напоминающую по консистенции желе, пектина нужно взять в два раза больше. Только действовать нужно осторожно, иначе в продукте образуются комочки.

    • Ягоды моем и перебираем, выкладываем на полотенце и нарываем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее чернику пересыпаем в нужную емкость и смешиваем с сахаром.
    • Толкушкой или погружным блендером измельчаем массу до однородного состояния, после чего вводим пектин и все хорошо размешиваем.
    • Емкость ставим на средний огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. Далее огонь уменьшаем и ждем не более 5-7 минут. Еще горячий джем разливаем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачивать емкости дном вверх на время охлаждения не нужно!

    Несмотря на непродолжительность термической обработки, готовый продукт абсолютно безопасен и способен сохранить свои полезные вещества и вкусовые качества до весны.

    Экспресс метод приготовления десерта

    Черничный десерт можно сварить и другим способом. Некоторым хозяйкам он даже кажется более предпочтительным, т.к. в этом случае не используется пектин, а масса получается более свежей и натуральной.

    • На килограмм ягод берем килограмм сахарного песка и стакан воды.
    • Плоды чистим от мусора, промываем, подсушиваем и с помощью блендера любого типа превращаем в однородное пюре.
    • Сахар с водой соединяем в кастрюле, которую ставим на огонь. Помешивая состав, варим густой сироп.
    • После того, как кристаллики песка полностью растворятся, нужно уменьшить огонь до минимума и дать массе покипеть еще пару минут. Тогда выливаем в кастрюлю черничную смесь и хорошо все вымешиваем.
    • Заготовка должна закипеть, но при этом нельзя увеличивать огонь. Если это сделать, продукт может пригореть, и вкус у джема будет горьковатым. Не забываем постоянно мешать состав и снимать с его поверхности пенку.
    • Варится масса не более четверти часа, за это время нужно приготовить банки для закаток.
    • В еще теплые после стерилизации банки разливаем горячий джем, закрываем жестяными крышками и переворачиваем дном вверх. Емкости накрываем одеялом и оставляем на сутки. Десерт получается кисло-сладким, а не приторным.

    Сегодня все чаще джемы закрывают в пластиковые контейнеры, которые потом хранят в морозильной камере. В этом случае продукт точно не испортится и сможет пролежать более года. Неудобство только одно – придется потратить время на размораживание состава. Стоит отметить, что его вкусовые свойства от такого подхода к хранению не пострадают.

    Как сварить джем из черники: 3 простых рецепта


    Стоит подумать, перед тем, как сварить джем из черники, взяв за основу стандартный подход. Масса может получиться сладкой и жидкой, ведь ягода очень капризна

    Описание

    Джем из черники, приготовленный по этому простому рецепту с фото, по структуре очень напоминает черничное варенье. Все потому, что ягоды в нем не измельчены до однородной консистенции, а сохранены в исходной форме. Однако сироп, в котором плавает черника сравнить с вареньем сложно, ведь он выходит довольно густым и насыщенным, что и относится к одной из характеристик джема. При этом стоит учитывать, что данное лакомство готовится без добавления пектина и желатина, в процессе варки ему удается загустеть до нужной степени самостоятельно.
    Все, что необходимо купить для создания черничного джема в домашних условиях – это только ягоды черники и натуральный пчелиный мед. Никаких других компонентов для воплощения в реальность этого уникального фото рецепта с пошаговой инструкцией не нужно. Единственное – такой ингредиент, как мед можно заменить тростниковым сахаром или сахарной пудрой, и то, это остается на выбор каждой хозяйке. По желанию, такой джем можно сделать не только с черникой, но еще и с малиной, эти две ягоды прекрасно взаимодействуют друг с другом.
    Многие хозяюшки предпочитают готовить такой ягодный десерт только на текущие дни. Однако мы рекомендуем запастись им и на зиму, ведь в зимние вечерние чаепития такие прелестные вкусности, как джем из черники лишними точно не будут. Спешим вас сразу предупредить, что для изготовления такого лакомства на зиму желательно использовать только свежие ягоды, из замороженной черники его готовить не стоит. Также просим учесть и то, что данный ягодный джем рекомендуется варить не в мультиварке, как многие обычно и делают, а на обычной плите. Желаем удачи в готовке!

    Ингредиенты

    Джем из черники - рецепт приготовления

    Первым делом очень хорошо промойте ягоды черники. Для этого лучше подготовить сразу несколько емкостей с холодной водой, чтобы в одной из них плоды можно было только мыть, а в другой – полоскать. После, чистую чернику поместите в подходящую кастрюлю, в которой и переместите ее на слабый огонь.


    Оставьте емкость на плите на следующие пять минут, при этом постоянно помешивайте ее содержимое, чтобы избежать пригорания ягод. Уже по истечении пяти минут вы заметите, как черника уменьшилась в размере и, как много в ней образовалось собственного сока .


    Проварите десерт еще десять минут и не забывайте его при этом постоянно помешивать. В итоге, черничное лакомство должно слегка загустеть, что и будет сигналом тому, что оно уже практически готово. На этом этапе обязательно уменьшите огонь и добавьте в джем необходимое количество меда. Перемешайте массу до полного растворения добавленного в нее ингредиента.


    Следите за степенью густоты десерта. Если на ваш взгляд он кажется довольно редким, то пусть еще немного поварится. Кроме степени густоты у ягод с сиропом после варки поменяется и цвет. Обратите внимание на представленное фото ниже. В свежем виде черника обладает темно-синим цветом.


    Однако после варки ее цвет переходит в ярко-выраженный фиолетовый, по чему и стоит еще определять в данном случае степень готовности черничного джема. Готовое ягодное лакомство расфасуйте по банкам и законсервируйте на зиму или остудите и поставьте в холодильник на текущие дни. Изумительный джем из ягод черники готов к использованию. Теперь у вас будут самые вкусные чаепития и самые аппетитные черничные пироги.


    Что только из прекрасной чёрной ягоды не готовят: компоты, желе, сиропы, джемы, варенья и много других полезных блюд. Но, пожалуй, самым популярным видом заготовок на зиму справедливо можно считать варенье. Ведь его удаётся всегда закрыть много, при этом, максимально сохранив полезные вещества. Более того, варенье способно долго храниться, поэтому радость от употребления аппетитных ягодок можно растянуть надолго.Кто-то любит варенье более жидкое, но самый лучший его вид – это густая красивая масса. Чтобы варенье стало аппетитно-густым, в него частенько добавляют желатин. Но этот дополнительный ингредиент ни в коем случае не портит общего вкуса черничной сладости, наоборот, он придаёт некого оттенка изысканности и пикантности вкусу.Компонентный состав черничного варенья:

    • сахар-песок – 2 ст.;
    • черника – 4 ст.;
    • ягодное или лимонное желе – 1 пакетик.
    Процесс приготовления варенья из черники с желатином занимает около 30 минут, это без учёта времени, потраченного на отбор ягод. Именно с этой кулинарной процедуры и начинается черничная заготовка на зиму.Все плоды черники для начала перебираются, а затем промываются в прохладной водичке. Промытые ягоды перекладываются в дуршлаг для того, чтобы с черники стекла вода. Для приготовления понадобятся ягоды чистые и сравнительно сухие. Для этого черничные плоды можно обсушить полотенцем, а можно просто оставить ягоды на время в дуршлаге и дождаться, пока они сами обсохнут.Пока ягоды будут «сушиться», можно начать подготавливать банки для консервации. Ёмкости необходимо промыть хорошо водой, а затем вытереть их полотенцем кухонным насухо. Сухие баночки нужно поставить на 15 минут в мини-печь (духовку) или просто простерилизовать на водяной бане. Если предпочтение вы отдадите второму способу стерилизации, то для начала закипятите воду, а затем уже простерилизуйте банки с помощью водяного пара (на одну банку уходит до 15 минут времени). Подготовив банки, можете заняться машинкой, с помощью которой черника будет закатываться в банки.Когда с помытой черники стечёт вся вода, ягоды можно пересыпать в кастрюлю и «заправить» их лимонным желе и сахаром. Все ингредиенты черничного варенья смешать и довести до лёгкого кипения. А затем уже в таком состоянии проварить желатиновое вареньице 2 минуты.Готовое горячее варенье из черники на зиму разлить по чистым банкам и накрыть ёмкости плотно металлическими крышками. Сверху «сладкие» баночки прикрываются тёплым полотенцем до полного остывания лакомого продукта. Хранить черничную сладость нужно в прохладном тёмном месте.Набирайтесь витаминов с помощью варенья из черники, и будьте здоровыми всю зиму!

    Джем из черники является кладезем витаминов и биологически активных веществ, которые имеют природное происхождение. В его состав входят фолиевая кислота, холин, бета-каротин. Всего в одной маленькой баночке джема содержится практически весь витаминный алфавит и большой набор микроэлементов, таких как калий и марганец, железо и и кальций, магний и цинк.

    Правила приготовления сладкого лакомства

    Приготовить джем из черники на зиму можно в домашних условиях. Для этого, помимо ягод, потребуется только сахар, который по желанию можно заменить медом. Выбор ингредиента для придания джему сладости зависит от личных вкусовых предпочтений каждой хозяйки. Когда требуется низкокалорийный продукт, то сахар можно не добавлять вовсе.

    Если есть желание вкушать зимой джем из черники - рецепт его приготовления приведен ниже. Предварительно ягоды должны быть замочены на некоторое время в воде, затем тщательно промыты и высушены. Плодоножки у плодов черники перед ее приготовлением нужно удалять, если есть желание и время для выполнения этой процедуры. Порченые ягоды непременно следует исключать из общей массы.

    Джем из черники хранится в стеклянных банках, которые предварительно нужно тщательно вымыть и простерилизовать примерно 10 минут над паром. Крышки для закупорки тары используются жестяные, прокипяченные в воде течение 5 минут. Банки допустимо стерилизовать и в духовом шкафу при температуре не более 70-80 ºС. Для этого их нужно поставить на решетку так, чтобы они не прикасались друг к другу. Вынимать банки рекомендуется после того, как влага, образовавшаяся в процессе нагревания на их стенках, полностью испарится.

    Джем из черники: рецепт приготовления

    Ягоды нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Далее к чернике следует добавить сахар, перемешать и полученную смесь поместить в емкости на небольшой огонь. В процессе нагревания джема его следует постоянно помешивать. После закипания на поверхности образуется пенка, которую необходимо снять. Затем огонь рекомендуется уменьшить до минимума и варить джем из черники еще 15-20 минут. Готовность продукта проверяется путем капания жидкости на блюдечко. Если джем не растекается, значит, он готов. Можно выключить огонь. Пока продукт горячий, он имеет жидкую консистенцию, напоминающую варенье, а после остывания густеет, превращаясь в подобие желе или мармелада. Такой процесс происходит благодаря соединению содержащегося в чернике пектина и сахара. Поэтому готовую массу следует уложить в тару для хранения сразу после приготовления. Далее банки накрываются крышками, закатываются при помощи специального ключа и в перевернутом виде оставляются до полного остывания. При этом их желательно укутать.

    Банки с остывшим джемом можно переворачивать на донышко. Их следует протереть влажной тканью для предотвращения липкости. После полного высыхания на банки можно прикрепить ярлычки или наклейки с названием продукта и указанием даты изготовления. Хранить массу можно при комнатной температуре в кладовке или в прохладном месте (погребе или холодильнике).