• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Сегодня уже позабыт, к сожалению, великий церковный праздник сочельник. Что это такое, теперь знают единицы. А во времена наших прабабушек его славили более, чем Рождество Христово. Расскажем о том, как готовились к этому дню и как отмечали его наши далекие предки.

    Что такое сочельник перед Рождеством?

    Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей. Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу. Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

    Когда празднуется?

    Наши далекие предки очень любили сочельник. Когда начинается он, знали все, от мала до велика. Святую традицию его празднования чтили и передавали из поколения в поколение. Примечательно, что много лет назад сочельник отмечался не один раз в год, а несколько. Так, 24 декабря (по старому стилю), или 6 января (по новому) люди праздновали канун (навечерие) Рождества Христова. Именно этот день сегодня и принято называть сочельником. Но также соблюдали данную традицию и накануне Богоявления - 5 января (по старому стилю), или 18 января (по новому), и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста.

    Сочельник в разных странах

    Многие государства сегодня отмечают этот большой церковный праздник. Русская православная и греко-католическая церкви чествуют его 6 января (по Юлианскому календарю). С 7 по 19 января - время Святок (когда уже закончился сочельник). Что это такое, знают теперь, пожалуй, только в деревнях. О том, как проводятся эти две святочные недели, будет рассказано ниже. Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Примечательно, что название у данного праздника в разных государствах отличается. Так, в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине это Бадняк, или Баднидан, в Словении - Sveti večer, в Болгарии - Бъдни вечер, в Украине - Святвечір.

    Православный сочельник

    Известно, что данному празднику предшествует строгий который длится с 28 ноября по 6 января. В сочельник у православных принято не есть до первой звезды. Ее появление связано с преданием о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении святого младенца. Вечером люди на стол не собирали и ужинать не садились. Делать это можно было с появлением на небосклоне первого огонька. После этого наши предки накрывали стол белоснежной скатертью, клали на него пучок сена в память о яслях, где родился Спаситель, и ставили двенадцать постных блюд - по числу учеников Иисуса Христа. Ели сочиво и славили Господа.

    Традиция в католичестве

    Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли. Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили

    Народные приметы на сочельник

    На праздник на стол с белой скатертью ставили и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет - придется затянуть пояса потуже.

    Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная - лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота.

    Если перед сочельником разыгралась метель - пчелы будут хорошо роиться.

    Какого числа сочельник? 6 января. Самый разгар русской зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода. А вот греча наверняка будет хороша.

    На праздник иней на деревьях - к добрым хлебам.

    Праздничное богослужение в церкви

    Как церковь отмечает праздник сочельник? У православных людей и по сей день сохранилась традиция после вечерней трапезы посещать храм для того, чтобы совершить всенощное Рождественское бдение. Там в это время совершается служба, состоящая из Великих часов с чтением отрывков из Евангелия и краткого свершения Изобразительных. Проходит она следующим образом: священнослужители читают молитвы на амвоне и облачаются. Затем наступает время Великой Вечерни с чтением паремий и Литургии Василия Великого, в конце которой совершается Великое водосвятие.

    А вот как отмечается католический сочельник в церкви. Здесь, как обычно, 24 декабря утром служат мессу по чину Адвента, а навечерие Рождества начинается затемно, в полночь. В некоторых странах Европы и Польше эту служба называется «пастыркой».

    Мы рассказали о большом церковном празднике, предваряющем Рождество Христово, который называется сочельник. Что это такое, как его отмечали, какое значение он имел в религии разных стран - всю необходимую информацию можно найти в этой статье.

    15.12.2014

    Пост перед наступлением Рождества - время, которое предназначено для спокойных размышлений и молитв, для подготовки к одному из самых радостных праздников в христианской религии.

    Однако некоторые, тщательно соблюдая запрет на вкушение пищи до появления на небе первой звезды, не могут дать ответ на вопрос, почему так принято делать. Не только верующим, но и любителям истории, а также всем, кто интересуется традициями и обычаями, будет интересно узнать, как появилось это строгое христианское правило.

    Для выяснения обстоятельств его возникновения придется обратиться к библейским сказаниям. А они повествуют о том, что Иосиф и Мария незадолго до предполагаемого срока родов отправились в Вифлеем. Причиной послужила предпринятая властями перепись населения. Поскольку Иосиф был родом из Вифлеема, он отправился туда, и жена его пошла с ним.

    Не найдя пристанища в Вифлееме, пара долго блуждала в поисках места, где можно было бы отдохнуть. Все это время они ничего не ели. Наконец они обнаружили пещеру, где и укрылись. Там-то через некоторое время родился Христос. О появлении на свет Божественного Младенца возвестила рождественская звезда. Таково предание...

    С тех самых пор христиане в память о страданиях матери Христа соблюдают пост строго до появления первой звезды. Таким образом они могут сильнее проникнуться переживаниями и чувствами, предвещающими рождение Иисуса. Возникает некая мистическая общность с Марией и ее Сыном, более полно ощущается связь между теми далекими событиями и современностью.

    Христианские священники рекомендуют соблюдать пост в целях телесного и духовного очищения, избавления от греховных мыслей. Появление звезды на небосклоне символизирует момент рождения Иисуса. Теперь можно радоваться и вкушать пищу: вскоре после появления Вифлеемской звезды в пещеру к Марии и Иосифу пришли волхвы, принесшие с собой дары.

    Правда, первая пища должна быть еще постной: это кутья и узвар. Время пировать придет чуть позже. В наше время не только верующие, но и многие люди, придерживающиеся атеистских убеждений, стараются соблюдать старинный обычай. Во-первых, это уважение к своей истории и народной памяти, а во-вторых, строгий пост действительно очищает организм и просветляет голову.

    Как и во многих старых обычаях, в этом заложена глубокая мудрость. Правда, тем, кто имеет проблемы со здоровьем, лучше от поста воздержаться, а вот остальные могут попробовать выдержать его - возможно, это изменит не только многие мысли, но и какие-то жизненные цели.

    МОСКВА, 6 янв — РИА Новости, Сергей Стефанов. Православные верующие 6 января (24 декабря по старому стилю) отмечают Рождественский сочельник, или навечерие Рождества Христова, — канун одного из главных христианских праздников и последний день длительного 40-дневного Рождественского поста. При этом сочельник считается самым строгим днем поста. Обычай совершать в храмах навечерие Рождества известен с древности — уже в IV веке есть отдельные установления, регламентирующие этот день. О том, как православные христиане должны проводить Рождественский сочельник, в чем его смысл и каковы традиции праздника, читайте в материале РИА Новости.

    Символ сочельника

    Главное постное блюдо сочельника (видоизмененное "сочевник") — сочиво, от которого и берет свое название этот день. "Сочиво", или "коливо", — вареные зерна риса или пшеницы. Возможно приготовление вместо сочива кутьи. Эта пища готовится из вареных или пропаренных зерен злаковых культур (пшеницы, ячменя) с добавлением меда, орехов и фруктов. Без масла.

    По толкованию священнослужителей, зерно символизирует воскрешение, а мед — сладость будущей блаженной жизни.

    Сочиво - традиционное блюдо из пшеницы или ячменя с добавлением меда и орехов, которое готовят православные в сочельник, вечер накануне Рождества. Смотрите видеоинструкцию по его приготовлению.

    Сочиво или кутью едят во время совместных трапез дома и на приходах. По традиции это делается по окончании утреннего богослужения.

    По оценке настоятеля Богоявленского кафедрального собора в Елохове протоиерея Александра Агейкина, эта пища — "самая скромная и простая", и приготавливается она для того, чтобы "не отвлекаться от главного — сосредоточенного ожидания предстоящего праздника". "Всегда верующие традиционно проводили этот день в богослужении и молитве, все другое отходило на второй план", — напоминает Агейкин.

    Издавна на Руси в сочельник помимо сочива готовили взвар из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Стол, на котором располагалась трапеза, устилали сеном или соломой — в напоминание о яслях, в которые был положен Христос.

    Необычное богослужение

    Утреннее богослужение в Рождественский сочельник особенно длительное и может продолжаться в храмах пять-шесть часов, до середины дня. Оно уже полностью посвящено наступающему празднику Рождества — вместо сосредоточенного, "постового" настроения вся церковная служба как бы пронизана радостью от грядущего великого праздника.

    Приближающемуся Рождеству Христову посвящены исполняемые песнопения и все евангельские чтения. Прежде всего вспоминается евангельский рассказ о поклонении Богомладенцу Христу восточных мудрецов (волхвов) с востока, которые принесли ему дары: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как царю, ладан — как Богу и смирна — как человеку на погребение.

    Обычно в этот день вначале совершаются Царские (или Великие) часы, а затем Великая вечерня с Божественной литургией святителя Василия Великого. Царскими часы (особые молитвословия и псалмы) называются потому, что в Константинопольской церкви на них присутствовали императоры со всем двором. Если сочельник приходится на субботний или воскресный день, которые в Церкви всегда выделяются среди прочих (и по своему характеру не постные, а праздничные), тогда служба Царских часов переносится на другой, будний день.

    Также накануне Рождества читаются так называемые паремии — отрывки из книг, преимущественно Ветхого Завета, в которых содержатся древние пророчества святых о пришествии в мир Спасителя.

    По окончании литургии и Великой вечерни в центр храма выносится свеча, и священники, одетые в праздничные одеяния, все вместе поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Кроме того, в этот день священники всегда советуют верующим исповедаться и причаститься за литургией, как и непосредственно в сам праздник, 7 января.

    Звезда на востоке

    "Рождественский сочельник, так же как и Крещенский сочельник, — это дни приготовления христианина к встрече грядущих великих праздников. Это приготовление усиливается прежде всего особенными богослужениями, совершаемыми в этот день, и более строгой мерой поста, который говорит верующему человеку о том, что "отвлекись-ка ты уже от всех своих развлечений и отдыхов и постарайся "попомнить" о том, что завтра тебя ждет столь великий праздник", — говорит профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов.

    По церковному уставу в Рождественский сочельник разрешается есть только однажды, после вечернего богослужения. Однако в современной приходской практике служба вечерни соединяется с литургией и служится утром, поэтому по окончании этого богослужения верующие уже могут принять пищу. При этом есть рыбу не благословляется, а вот растительное масло и немного вина — допускается.

    Традиция полного воздержания от пищи в сочельник относится прежде всего к монастырям, однако и некоторые миряне, чувствующие в себе силы и получившие благословение духовника, до наступления Рождества совершенно отказываются от еды.

    Подобный строгий пост выпадает лишь на несколько дней в году — это первые дни Великого поста, Страстная пятница, Воздвижение Креста Господня, Рождественский и Крещенский сочельники.

    "В древности в Рождественский сочельник христиане не вкушали еды до вечера. Именно потому, что сама вечерня, литургия служилась тогда в вечернее время. <…> Древняя традиция говорит о том, что в сочельник до Рождества, до так называемой звезды, люди ничего не должны ни есть, не пить. Сейчас, конечно, вряд ли это так, но в древние времена люди старались так потрудиться в посте", — рассказал РИА Новости настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах, ведущий телепрограммы "Православная энциклопедия" протоиерей Алексей Уминский.

    Обычай в навечерие Рождества "не вкушать пищи до первой вечерней звезды" связан с воспоминанием явления звезды на востоке, возвестившей волхвам о рождении Иисуса Христа, однако богослужебным уставом эта традиция не предписана.

    Тайна боговоплощения

    По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Рождественский сочельник Церковь "вспоминает всех тех, кто предшествовал Иисусу Христу по плоти, — Его родственников, начиная от Авраама", и свидетельствует о том, что "Спаситель — часть нашей истории".

    "И эта великая тайна боговоплощения помогает нам понять смысл человеческой истории. Он заключается не в том, чтобы становиться богаче, чтобы обретать больше власти, чтобы завоевывать другие народы, как это казалось и как это до сих пор многим кажется, но смысл истории заключается в познании воли Божией, в открытии для самого себя замысла Божьего о мире и человеке", — сказал патриарх в одной из своих проповедей во время Рождественского поста.

    Верующие всегда старались ознаменовать сочельник различными делами христианской благотворительности и милосердия, стараясь воплотить высокие нравственные идеалы в своей повседневной жизни.

    С вечера сочельника на Руси также начинали колядовать: ходили по домам родных и знакомых и исполняли народные обрядовые песни, а хозяева в ответ предлагали гостям угощение. Впрочем, эта народная традиция большее распространение получила непосредственно в святочные дни — период от Рождества Христова до Крещенского сочельника, когда отменялся обязательный пост.

    Практически каждому человеку знаком такой обычай, как украшение новогодней елки звездой. Но мало кто задумывается, почему и для чего ею принято украшать верхушку праздничной ели. Новогодняя звезда - это неизменный атрибут Нового Года, новогодний ритуал, которому исполнилось уже не одно столетие.

    История новогодней звезды

    На самом деле, это не просто обычай, а знаковый жест, дань памяти великому событию, которое произошло более 2000 лет назад. Конечно же, речь идет о рождении Иисуса Христа. Так получилось, что Новый год отмечается в европейских традициях практически в одно время с Рождеством Христовым, причем абсолютно неважно — православный это праздник или католический. У католиков Рождество — 25 декабря, а у православных — 7 января. По старому стилю раньше всегда праздновали Рождество до 1 января, поэтому во всем христианском мире украшали елку специальной игрушкой — звездой.

    Эта звезда носит название Вифлеемской. В Вифлееме родился Иисус, а волхвы, которые присутствовали при этом событии, видели данный символ прямо над местом рождения Спасителя. С того момента восьмиконечная звезда и стала символом его Рождества, а позднее и Нового года.

    Традиции новогодней звезды

    Первая и самая главная традиция — это украшать новогодней звездой верхушку елки, символизируя этим появление той самой знаковой звезды на небе во время Рождества. Этой традиции отдается уважение во всех европейских странах и католическо-православных культурах по всему миру.

    Как известно, волхвы принесли свои дары ко дню рождения младенца Иисуса, символизируя свое уважение к Богу и к пророчеству, связанному с Христом. Именно поэтому неслучайным является обряд и традиция класть подарки под елку, на которой красуется звезда. Это символизирует принесение даров самому Богу. Таким образом, новогодняя восьмиконечная звезда напоминает нам об одном из самых важных моментов мировой истории и истории христианства в частности.

    Новогодняя звезда символизирует исполнение пророчества и вселенскую радость. Поэтому и у людей не религиозного склада этот символ ассоциируется с благополучием, приносит любовь и сближает людей. Желаем, чтобы и вам новогодняя звезда подарила добро, счастье и любовь. Проявляйте уважение к древним традициям и не забывайте нажимать на кнопки и

    Православные верующие 6 января (24 декабря по старому стилю) отмечают Рождественский сочельник, или "навечерие Рождества Христова" - канун одного из главных христианских праздников и последний день длительного 40-дневного Рождественского поста. При этом сочельник считается самым строгим днем поста. Обычай совершать в храмах навечерие Рождества известен с древности - уже в IV веке есть отдельные установления, регламентирующие этот день. О том, как православные христиане должны проводить Рождественский сочельник, в чем его смысл и каковы традиции праздника, читайте в материале РИА Новости.

    "Символ" Сочельника

    Главное постное блюдо Сочельника (видоизмененное "сочевник") - это сочиво, от которого и берет свое название этот день. "Сочиво", или "коливо", - вареные зерна риса или пшеницы. Возможно приготовление вместо сочива кутьи. Эта пища готовится из вареных или пропаренных зерен злаковых культур (пшеницы, ячменя) с добавлением меда, орехов и фруктов. Без масла.

    По толкованию священнослужителей, зерно символизирует "воскресшую жизнь", а мед - "сладость будущей блаженной жизни".

    Сочиво или кутью едят во время совместных трапез дома и на приходах. По традиции это делается по окончании утреннего богослужения.

    По оценке настоятеля Богоявленского кафедрального собора в Елохове протоиерея Александра Агейкина, эта пища - "самая скромная и простая", и приготавливается она для того, чтобы "не отвлекаться от главного - сосредоточенного ожидания предстоящего праздника". "Всегда верующие традиционно проводили этот день в богослужении и в молитве, все другое отходило на второй план", - напоминает Агейкин.

    Издавна на Руси в Сочельник, помимо сочива, готовили взвар из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Стол, на котором располагалась трапеза, устилали сеном или соломой - в напоминание о яслях, в которые был положен Христос.

    Необычное богослужение

    Утреннее богослужение в Рождественский сочельник особенно длительное и может продолжаться в храмах пять-шесть часов, до середины дня. Оно уже полностью посвящено наступающему празднику Рождества - вместо сосредоточенного, "постового" настроения вся церковная служба как бы пронизана радостью от грядущего великого праздника.

    Приближающемуся Рождеству Христову посвящены исполняемые песнопения и все евангельские чтения. Прежде всего вспоминается евангельский рассказ о поклонении Богомладенцу Христу восточных мудрецов (волхвов) с востока, которые принесли ему дары: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как царю, ладан - как Богу и смирна - как человеку на погребение.

    Обычно в этот день вначале совершаются Царские (или Великие) часы, а затем Великая вечерня с Божественной литургией святителя Василия Великого. Царскими часы (особые молитвословия и псалмы) называются потому, что в Константинопольской церкви на них присутствовали императоры со всем двором. Если Сочельник приходится на субботний или воскресный день, которые в Церкви всегда выделяются среди прочих и по своему характеру не постные, а праздничные, - тогда служба Царских часов переносится на другой, будний день.

    Также накануне Рождества читаются так называемые паремии - отрывки из книг, преимущественно Ветхого Завета, в которых содержатся древние пророчества святых о пришествии в мир Спасителя.

    По окончании литургии и великой вечерни в центр храма выносится свеча, и священники, одетые в праздничные одеяния, все вместе поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Кроме того, в этот день священники всегда советуют верующим исповедаться и причаститься за литургией, как и непосредственно в сам праздник, 7 января.

    Звезда на востоке

    "Рождественский сочельник, так же как и Крещенский сочельник, - это дни приготовления христианина к встрече грядущих великих праздников. Это приготовление усиливается, прежде всего, особенными богослужениями, совершаемыми в этот день, и более строгой мерой поста, который говорит верующему человеку о том, что "отвлекись-ка ты уже от всех своих развлечений и отдыхов и постарайся "попомнить" о том, что завтра тебя ждет столь великий праздник", - говорит профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов.

    По церковному уставу в Рождественский сочельник разрешается есть только однажды, после вечернего богослужения. Однако в современной приходской практике служба вечерни соединяется с литургией и служится утром, поэтому по окончании этого богослужения верующие уже могут принять пищу. При этом есть рыбу не благословляется, а вот растительное масло и немного вина - допускается.

    Традиция полного воздержания от пищи в Сочельник относится, прежде всего, к монастырям, однако и некоторые миряне, чувствующие в себе силы и получившие благословение духовника, до наступления Рождества совершенно отказываются от еды.

    Подобный строгий пост выпадает лишь на несколько дней в году - это первые дни Великого поста, Страстная пятница, Воздвижение Креста Господня, Рождественский и Крещенский сочельники.

    "В древности в Рождественский сочельник христиане не вкушали еды до вечера. Именно потому, что сама вечерня, литургия служилась тогда в вечернее время. <…> Древняя традиция говорит о том, что в Сочельник до Рождества, до так называемой звезды, люди ничего не должны ни есть, не пить. Сейчас, конечно, вряд ли это так, но в древние времена люди старались так потрудиться в посте", - рассказал РИА Новости настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах, ведущий телепрограмм "Православная энциклопедия" протоиерей Алексей Уминский.

    Обычай в навечерие Рождества "не вкушать пищи до первой вечерней звезды" связан с воспоминанием явления звезды на востоке, возвестившей волхвам о рождении Иисуса Христа, однако богослужебным уставом эта традиция не предписана.

    "Тайна боговоплощения"

    По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Рождественский сочельник Церковь "вспоминает всех тех, кто предшествовал Иисусу Христу по плоти, - Его родственников, начиная от Авраама", и свидетельствует о том, что "Спаситель - часть нашей истории".

    "И эта великая тайна боговоплощения помогает нам понять смысл человеческой истории. Он заключается не в том, чтобы становиться богаче, чтобы обретать больше власти, чтобы завоевывать другие народы, как это казалось и как это до сих пор многим кажется, но смысл истории заключается в познании воли Божией, в открытии для самого себя замысла Божьего о мире и человеке", - сказал патриарх в одной из своих проповедей во время Рождественского поста.

    Верующие всегда старались ознаменовать Сочельник различными делами христианской благотворительности и милосердия, стараясь воплотить высокие нравственные идеалы в своей повседневной жизни.

    С вечера сочельника на Руси также начинали "колядовать": ходили по домам родных и знакомых и исполняли народные, обрядовые песни, а хозяева в ответ предлагали гостям угощение. Впрочем, эта народная традиция большее распространение получила непосредственно в "святочные дни" - период от Рождества Христова до Крещенского сочельника, когда отменялся обязательный пост.