• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Летом и осенью на растениях созревают разные по форме и окраске плоды. Плоды образуются из завязей.

    ПЛОДЫ ПРОСТЫЕ (сформировались из цветка, имеющего один пестик) СЛОЖНЫЕ (сформировались из цветка, имеющего несколько пестиков) СОПЛОДИЕ (образуется из целого соцветия в результате срастания нескольких плодов)

    Околоплодник - разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи, ставшей плодом. Внутри плода находятся семена.

    Сочные – с сочным околоплодником: Ягодовидные - многосеменные ПЛОДЫ Костянковидные Сухие – с сухим околоплодником: Коробочковидные Ореховидные

    Многокостянка Ягода Яблоко Костянка Гесперидий КОСТЯНКОВИДНЫЕ ПЛОДЫ ОРЕХОВИДНЫЕ Орех Желудь Тыквина Семянка Зерновка ЯГОВИДНЫЕ КОРОБОЧКОВИДНЫЕ Боб Коробочка Стручок

    Ягода - сочный плод с мякотью, покрытой снаружи тонкой кожицей. Внутри плода находятся мелкие семена. Плоды смородины, клюквы, черники, томатов, винограда - ягоды.

    Тыквина - семена лежат в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистый, например у тыквы, арбуза, огурца.

    Яблоко - в образовании его, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена лежат в пленчатых сухих камерах. Такие плоды имеют яблони, айва.

    Костянка - сочный плод с тонкой кожицей, сочной мякотью и твердым внутренним слоем околоплодника - косточкой, внутри которой находится одно семя. Плоды костянки имеют вишня, слива, абрикос, черемуха.

    Многокостянка - на белом коническом сухом цветоложе расположены многочисленные сочные костянки. Такой плод у малины, костяники.

    Орех - околоплодник жесткий, деревянистый. Семя лежит свободно. Такие плоды имеют лещина, фундук. У гречихи плод - орешек (маленьких размеров).

    Желудь - околоплодник менее жесткий, чем у ореха, у основания плод окружен чашевидной плюской (защитным покровом). Плод желудь имеет дуб.

    Зерновка - сухой плод, у которого пленчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени, как у пшеницы и кукурузы. В агрономии зерновки культурных растений называют зерном.

    Семянка - сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним. Такие плоды образуются у подсолнечника.

    Боб - сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена. Такой плод созревает у фасоли, гороха, бобов, акации.

    Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на самих створках, как у боба, а по краям перегородки плода. Стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.

    Коробочки развиваются у льна, хлопчатника, мака, фиалки, табака, тюльпана. Многочисленные семена этих растений высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки.
    Интересные плоды Джек фрут - это плоды хлебного дерева. Это самый большой в мире плод, растущий на дереве. Он может достигать в длину около метра и весить 25 и более килограмм. Его вкус сладковатый.

    Интересные плоды Цветок свечного дерева Плод свечного дерева Свечное дерево - растет в Панаме. Плод свечного дерева представляет собой свободно болтающийся цилиндр длиной более метра и диаметром 2 -3 сантиметра.

    Вопросы для закрепления 1. По каким признакам плоды подразделяют на сухие и сочные? 2. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные? 3. Чем отличается ягода от костянки? 4. Какие сухие плоды вы знаете? 5. Чем отличается боб от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?

    Текст: Полина Непомнящая

    К счастью, сезон фруктов и овощей не заканчивается вместе с летом - а многие из них как раз становятся максимально вкусными и сочными осенью. Рассказываем, какие продукты лучше всего выбирать сейчас, чтобы получить побольше витаминов, микроэлементов и клетчатки. Сохраните этот список себе в заметки, чтобы без проблем воспользоваться им в магазине или на рынке.

    Яблоки

    Сегодня ценность яблок для здоровья подтверждена научными исследованиями. Эти фрукты содержат витамин С, витамины группы B, калий, фосфор, клетчатку и другие полезные вещества. Эти компоненты снижают уровень холестерина ЛПНП (ещё называемого «плохим»), уменьшают риск развития сахарного диабета второго типа и ишемического


    Гранаты

    Все любят гранатовый сок, но никто не любит чистить гранаты - хотя на самом деле это не так уж сложно и долго. К тому же гранат - очень полезный фрукт. В одном стакане зёрнышек содержится примерно семь граммов клетчатки, 30 % суточной нормы витаминов С и К, 16 % дневной дозы фолиевой кислоты и 12 % - калия. Фрукт богат антиоксидантами -

    полифенолами и антоцианами, - которые защищают клетки от повреждений. Теоретически все эти вещества способствуют снижению артериального давления, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты и молочной железы .

    Выбрать спелый гранат не проще, чем очистить его от кожуры. Вот краткая инструкция, которая поможет найти вкусный и спелый плод: фрукт должен быть тяжёлым, это отражает сочность зёрен; оттенок кожуры (розовый, красный, коричневый) не важен, но чем глубже цвет, тем лучше; спелый гранат по форме напоминает скорее куб, чем шар; кожура должна быть мягкой, гладкой и цельной (никаких вмятин и царапин). Гранат можно съесть свежим - просто так или добавить в салат с тунцом, утреннюю кашу или смузи . Можно сделать игристую маргариту или сангрию ; если предпочитаете безалкогольные напитки, попробуйте чай с гранатом .

    Цветная капуста

    Сезон цветной капусты начинается в сентябре - и этим надо воспользоваться. Этот овощ содержит мало килокалорий (25 в 100 граммах) и много полезных веществ, например витамины С, К, В6, калий, магний, марганец, фосфор, фолиевую кислоту, клетчатку и холин (цветная капуста - один из немногих продуктов, которые его содержат). Нехватка последнего вещества встречается у людей довольно часто, но лучше этого не допускать - холин выполняет множество важных функций в организме. Например, он поддерживает целостность клеточных мембран, участвует в синтезе ДНК и нормализует обмен веществ. А ещё он играет не последнюю роль в развитии мозга и производстве нейротрансмиттеров - химических веществ, участвующих в передаче информации между нейронами.

    Капусту можно готовить не только на пару (это скучно и не всегда вкусно). Повара и фуд-блогеры придумали много других вариантов: сделайте суп-пюре или запеките со специями и добавьте как гарнир к рыбе или птице. Пожалуй, самое неожиданное, что можно приготовить из цветной капусты, - это основа для пиццы .

    Виноград

    Хотя виноград продаётся круглый год, сезон в России начинается в августе и продолжается до конца октября. Сортов винограда много, перечислять их бессмысленно - пробуйте разные и ищите тот, что больше нравится. Полифенолы и калий полезны для сердца и помогают предотвращать артериальную гипертензию. А антиоксидант ресвератрол может оказаться эффективным при лечении акне.

    Если вы пока не собираетесь овладевать искусством виноделия, есть много других, более простых способов использовать виноград на кухне. Попробуйте панна-котту с запечённым виноградом, добавляйте ягоды в салаты, например с курицей и греческим йогуртом . А если не хочется потеряться на кухне, приготовьте


    Хурма

    Этот оранжевый фрукт созревает к концу октября. Выбрать хурму, которая не будет вязать рот, - задача не из простых. Обращайте внимание на мягкую, тонкую кожицу и сухую плодоножку. Сорт «королёк» - беспроигрышный вариант, он всегда сладкий и не вяжущий. В хурме много витамина А, важного для поддержания иммунитета, правильной работы

    сердца, лёгких, почек и других органов. Во фрукте есть и такие важные для здоровья глаз пигменты, как лютеин и зеаксантин. В исследовании, где приняли участие 102 046 человек, выяснилось , что лютеин и зеаксантин тормозят развитие возрастной дегенерации макулы - заболевания, при котором снижается острота зрения.

    Из хурмы можно приготовить десятки разных закусок - например, сделать десерт с греческим йогуртом и фисташками, завернуть дольки хурмы в вяленую ветчину или положить кусочки запечённого фрукта на тосты с сыром бри . Ещё одно «быстрое» блюдо с хурмой - салат с рукколой, миндалём и пармезаном. А если вы любите необычный чай и не прочь приготовить его самостоятельно (и потратить на это полчаса), вот рецепт согревающего напитка.

    Дайкон

    Дайкон внешне напоминает крупную белую морковку, а по вкусу он гораздо мягче, чем редька или редис. Главное, почему дайкон должен оказаться в вашей продуктовой корзине, - высокое содержание витамина С: 22 миллиграмма на 100 граммов корнеплода (суточная норма витамина С для женщин - 75 мг, для мужчин - 90 мг). Витамин С участвует в биосинтезе коллагена - белка, который составляет основу соединительной ткани и участвует в заживлении ран. Но в случае осенней простуды не полагайтесь на дайкон: исследования показывают, что приём витамина С (200 мг в день) ускорит процесс выздоровления всего лишь на восемь процентов .

    Обычно дайкон натирают на крупной тёрке и добавляют в салаты, например с манго и мятой , или же делают из него овощные спагетти . Не нравится вкус свежего дайкона? Потушите его с мясом,

    Дары осени самые яркие на вкус и цвет. Неудивительно, что осенний холодильник всегда полон фруктами, овощами, грибами и ягодами, которые не только красивы на вид и ароматны на запах, но и очень полезны. Это кладезь витаминов и микроэлементов, который поможет поддержать иммунитет и продержаться без заболеваний весь предстоящий холодный сезон.

    Яблоки. Содержат витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, PP. Лучше всего яблоки употреблять в сыром или печённом виде.


    Виноград. Без этого растения не существовал бы любимый всеми напиток — вино. Свежие ягоды содержат витамины А, С, Е, группы В, РР, Н, в также железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, и другие микроэлементы.


    Орехи. Содержат витамины B1, B2, C, PP, а также железо, медь, кобальт, марганец.


    Шиповник. Ягода содержит витамины А, С, В, Е. Из шиповника принято варить отвар.


    Облепиха. Плоды используются для получения облепихового масла, их также добавляют в чай.


    Брусника. Ягоды растения содержат витамин С, калий, кальций, марганец, дубильные вещества. Из них готовят джемы, варенье, морс и компоты.


    Клюква. Плоды этого растения богаты высоким содержанием витаминов С и РР. Её можно замораживать, готовить соусы и морс.


    Свёкла. Корнеплод содержит витамины В, PP, а также железо, йод, калий, кальций, магний.


    Грибы. Сентябрь-октябрь — самое время для сбора грибов, которых в это время в изобилии. Боровики, грузди, подберёзовики, подосиновики и это далеко не полный список осенних даров. Их можно сушить, варить, жарить, мариновать и засаливать


    Тыква — королева осени. Овощ богат витаминами A, B, C, D, E, Т, PP, а также железом, каротином, цинком, фосфором. Из неё можно делать фреши, варить кашу, запекать, мариновать и жарить

    Выбрать подходящие аксессуары не так-то просто. Они могут изысканно дополнить или безнадежно испортить любой наряд. Но это из области моды, а в саду все проще. Здесь вместе с нами трудится природа, а у нее безупречный вкус. От садовника же потребуются наблюдательность и некоторые знания. Давайте внимательно присмотримся к бусам, пуговицам, бахроме и подвескам, которыми украшены осенние цветники.

    Фотогалерея растений с яркими плодами.

    В светлой тени деревьев и крупных кустарников блестят бусины-ягодки воронцов (Actaea ) - лаково-красные у воронца красного (A. rubra ) и красноплодного (A. erythrocarpa ), черные у заостренного (A. acuminata ) и колосовидного (A. spicata ). Воронцы белый (A. alba ) и толстоножковый (A. pachypoda ) украшены молочно-белыми "фарфоровыми" плодами. Взрослые растения в хороших условиях (питательная почва, своевременный полив) дают впечатляющий "урожай" - несколько десятков кистей на кусте, а в каждой кисти - не менее двух десятков ягодок. Воронцы долговечны и неприхотливы, развиваются довольно быстро, формируя красивые ажурные куртины. Плоды созревают уже в августе и долго украшают кусты.

    На фото: Воронец толстоножковый (Actaea pachypoda), Воронец красный (Actaea rubra), Вороонец белый (Actaea Alba), Воронец колосистый (Actaea spicata), Воронец красноплодный (Actaea erythrocarpa)

    В отличие от воронцов плоды аризем (Arisaema ) собраны в плотный початок. У зимостойких ариземы трехлистной (A. triphyllum ) и амурской (A. amurense ) ягоды краснеют постепенно, не все сразу. Но даже зеленые или только начинающие краснеть блестящие плоды привлекают внимание. Размер початка зависит от возраста растения и условий, но и ягоды, и сам початок крупнее у ариземы трехлистной.

    На фото: Аризема амурская (Arisaema amurense), Аризема серратум, Аризема японская (Arisaema serratum), Аризема энглери (Arisaema engleri), Аризема трёхлистная (Arisaema triphyllum), Аризема зияющая (Arisaema ringens)

    Диспорум смилациновый (Disporum smilacina ) - типичный фоновый многолетник для теневых садиков . Но это летом. Осенью же из статиста он превращается в полноценного солиста - так выразителен контраст соломенно-желтых листьев и черных ягод. Крупные плоды-бусины блестят как лакированные.

    На фото: Диспорум шероховатоплодный (Disporum trachycarpum)

    Редкий в садах, но достаточно устойчивый в культуре глауцидиум пальчатый (Glaucidium palmatum ) заметен в любое время садового сезона: привлекателен в цветении, у него выразительная и эффектная форма листьев. И в плодах - плотно сидящих на листе нефритово-зеленых "пуговицах" - глауцидиум сохраняет свой облик изысканного экзота. Еще один необычный вид - симплокарпус вонючий (Symplocarpus foetidus ). И весеннее цветение, и его плоды не назовешь красивыми в общепринятом смысле. Но редкий посетитель сада не удивится причудам природы, когда обнаружит под листьями лежащую на земле "булаву", колючую даже на вид.

    На фото: Симплокарпус вонючий (Symplocarpus foetidus)

    С середины августа яркими плодами-подвесками украшены подофиллы (Podophyllum ). Наиболее крупные плоды у подофилла Эмоди (P. emodii ) - оранжево-красные, в начале созревания с легкой "изморозью". Ягоды подофилла щитовидного (P. peltatum ) мельче, но более многочисленны: этот вид гораздо активнее разрастается. Удачным решением будет посадка подофиллов на склоне или на невысокой подпорной стенке , чтобы их плоды предстали во всей красе.

    Не стоит торопиться с обрезкой соцветий роджерсии перистой (Rodgersia pinnata ). Растение не менее декоративно и в период созревания семян, когда над эффектными темно-зелеными листьями возвышаются крупные разветвленные кисти на прочных цветоносах. Бело-розовые в цветении, они меняют цвет на серовато-бежевый.

    На фото: Роджерсия конскокаштанолистная (Rodgersia aesculofolia)

    И наконец, исполин тенистых и полу тенистых садов - волжанка обыкновенная (Aruncus vulgaris ). Отцветшие кусты некоторых форм особенно эффектны осенью, когда их высокие стебли слегка сгибаются под тяжестью оливково-зеленой "бахромы" - так выглядят в это время метелки соцветий. У хорошо развитых экземпляров длина метелок около 40 см, "бахромы" - не менее 15 см, а отцветших стеблей у куста - несколько десятков.

    На фото: Волжанка двудомная (Aruncus dioicus)

    Более освещенные места - опушки , полянки в саду, цветники природного стиля украшены не менее эффектно. Бархатные крупные "пуговицы" взамен ярких желтых цветков телекии красивой (Telekia speciosa ) появляются постепенно. На одном кусте могут доцветать последние цветки и красоваться коричневые соплодия. Телекия активно самосеется и отвоевывает пространство. Если у вас не большой сад в природном стиле, советуем вам удалять ее соцветия после отцветания.

    На фото: Телекия красивая (Telekia speciosa)

    Так же ведет себя и лаконос американский (Phytolacca americana ). У этого крупного многолетника плоды созревают в сентябре, со временем окрашиваясь в почти черный цвет. Длина прямостоячего соцветия-"свечки" 20-25 см, к ним добавляются более короткие - на боковых побегах.

    На фото: Лаконос американский (Phytolacca americana)

    Пуговицы и бусинки - это все-таки бижутерия, а найдутся ли настоящие драгоценности в нашей осенней шкатулке? Несомненно, к ним можно отнести плоды видовых пионов : обратнояйцевидного (Paeonia obovata ), кавказского (P. kavachensis ), Виттмана (P. wittmaniana ). Листовки (обычно 2-3), раскрываясь, обнажают атласную бордовую подкладку, на которой лежат иссиня-черные и кораллово-красные "ягоды", как драгоценные камни в витрине ювелирного магазина.

    На фото: Пион древовидный (Paeonia suffruticosa)

    Сухая долгая осень дарит нам возможность полюбоваться и преображением бузульников (Ligularia ), особенно видов с колосовидным соцветием - Вича (L. veitchiana ), Пржевальского (L. przewalskii ) и других. В период созревания семян колос соцветия, ярко-желтый летом, становится серебристым.

    Шары отцветших луков (Allium) - классическое дополнение сухих зимних букетов. Но и в саду их круглые ажурные головки удачно аранжируют любой осенний цветник. Высокорослые луки - афлатунский (A. aflatunense ), стебельчатый (A. stipitatum) и их сорта обладают прочными цветоносами и крупными соцветиями, которые во время созревания семян приобретают соломенно-желтый цвет и хорошо заметны в цветниках.

    На фото: Лук ветвистый, или Лук душистый (Állium ramоsum)

    Осенние украшения найдутся и среди обитателей открытых или каменистых участков сада - рокариев. Уже с середины лета пушистые серебряные шарики привлекают внимание к кустикам разных видов прострела (Pulsatilla ).

    На фото: Прострел альпийский (Pulsatilla alpina)

    Соплодия дриады восьмилепестной (Dryas octopetala ) еще более пушисты и воздушны, но держатся на стебельках гораздо меньший срок.

    На фото: Дриада восьмилепестная (Dryas octopetala)

    Напротив, ацены новозеландская (Acaena novaezelandiae ) и мелколистная (A. microphylla ) сохраняют до снега колючие бронзовые головки, в которые к осени превращаются соцветия. Диаметр их около 1 см, длина шипов-щетинок тоже 1 см - все вместе это похоже на миниатюрную модель космического летательного аппарата. В сочетании с сизо-зеленой мелкой листвой плоды очень украшают коврики ацены.

    На фото: Ацена мелколистная (Acaena microphylla)

    Кстати:

    • Не стоит пробовать на вкус эти привлекательные ягоды - многие из них несъедобны, а некоторые (воронцы, ариземы) ядовиты.
    • В подходящих растениям условиях возможен самосев. У некоторых культур - фитолакки, аризем, подофиллов - достаточно активный.
    • Сохранять цветоносы и позволять осеменяться можно взрослому здоровому растению. У вновь посаженных, молодых, ослабленных болезнями экземпляров отцветшие стебли лучше удалить, чтобы не истощать их плодоношением.

    Уборка плодов в сентябре

    Фенофазы в сентябре. В первой декаде сентября наступает фаза съемной зрелости плодов у большинства сортов сливы, а во второй половине месяца — у осенних и зимних сортов яблони и груши. Чем ближе полная зрелость плодов, тем больше их опадает. Это объясняется тем, что у яблони и груши между плодоножкой и плодовой веточкой, а у сливы между плодом и плодоножкой образуется слой отделительных клеток.

    Съемная зрелость плодов осенне-зимних сортов яблони и груши определяется созреванием семян. Полное созревание съедобного околоплодника происходит позже, в процессе лежки. Потребительская зрелость осенних сортов наступает через 1-2 недели, а зимних — через 1-2 месяца после съема. Разница в сроках наступления съемной зрелости плодов яблони и груши на юго-западе и севере Беларуси составляет около 15-20 дней.

    В сентябре вступают в период покоя вегетативные почки, но продолжается дифференциация цветковых. Камбий и другие меристематические ткани еще продолжают свою деятельность. У плодовых деревьев и кустарников в сентябре отмечается высокая корневая активность, образуется много новых всасывающих корней, а также длинных белых ростовых корней.

    До съема урожая регулярно подбирают червивую падалицу. Систематически собирают плоды, больные плодовой гнилью, и закапывают их в землю. Готовят и чистят помещения для хранения урожая. Ремонтируют тару, лестницы, плодосъемники. Собирают урожай.

    Уборка и хранение плодов. Многие зимние и осенние сорта при слишком ранней уборке дают кислые плоды, но опасно и запаздывать с уборкой: резко усиливается опадение. Из сортов яблони в Беларуси легко осыпаются Антоновка, Уэлси, Бабушкино, хорошо удерживаются Банановое, Пепин шафранный, Штрейфлинг.

    Чтобы уменьшить потери, рекомендуется делать выборочный сбор плодов таких сортов яблони, как Штрейфлинг, Боровинка, Уэлси, Ренет курский золотой. Сбор наиболее спелых плодов повторяют через 7-10 дней, а остальным позволяют лучше созреть и собирают их в последнюю очередь.

    При уборке плодов сначала подбирают всю падалицу. Потом собирают плоды с нижнего яруса кроны с земли и с табуретки. Затем снимают урожай в средней и верхней части кроны, пользуясь лестницей. На верхушках хорошие плоды можно собирать плодосъемником.

    Яблоки и груши снимают обхватывая плод ладонью и отворачивая в сторону, противоположную его наклону. Плоды с длинными плодоножками убирают, нажимая указательным пальцем на основание плодоножки. Нельзя нажимать на плоды кончиками пальцев. До начала работы следует заново остричь ногти.

    Плоды складывают в корзины (столбушки) или ведра, обложенные изнутри мешковиной. Удобны полиэтиленовые ведра. Из них плоды осторожно перекладывают в ящики. Для длительного хранения отбирают только здоровые плоды с плодоножками. Если деревья порадовали садовода щедрым урожаем, то для экономии места и удобства упаковки плоды калибруют по размеру на два-три сорта. Для перевозки калиброванные плоды упаковывают в ящики, переслаивая деревянной стружкой или соломой.

    Большинство сортов яблок и груш лучше всего хранится в кирпичных непромерзаемых погребах при температуре 0-4°С тепла и большой влажности воздуха. На отрицательную температуру (ниже 0°) особенно плохо реагируют яблоки сортов Бабушкино и Пепин шафранный. От холода некоторые плоды пухнут, кожица разрывается и отслаивается. При хранении яблок сорта Уэлси надо увлажнять воздух или укрывать их пленкой, иначе они сильно подвядают. Для поддержания необходимой влажности в хранилищах расставляют посуду с водой. Если в помещении для хранения плодов достаточно сыро, то яблоки и груши лучше всего сохраняют свои качества, будучи разложенными тонким слоем на стеллажах или в болгарских ящиках. Если из-за недостатка места яблоки приходится хранить в больших ящиках, то в последних делают щели. Обкладывать стенки и дно ящика бумагой и переслаивать плоды стружкой при домашнем хранении во влажном помещении не рекомендуется.

    Достаточно положить слой стружки на дно. Яблоки сорта Ренет курский золотой в больших ящиках хранятся хуже, чем в болгарских или на стеллаже. В сухих помещениях плоды лучше хранятся в хорошо укрытых ящиках, нередко — при обертывании каждого плода бумагой. Яблоки сорта Банановое хорошо сохраняются до мая-июня в плотных ящиках.

    Удобрение Масса удобрения
    в спичечном коробке (20 см3), г в граненом стакане, г
    Калимагнезия 20
    Калий хлористый 18 185-190
    Калий сернокислый 25 260
    Карбамид (мочевина) 15
    Селитра аммиачная 17 160-180
    Селитра калийная 25
    Селитра кальциевая 18
    Селитра натриевая 22
    Сернокислый аммоний 160-180
    Соль калийная 20
    Сульфат аммония 17
    Суперфосфат гранулированный 24
    Суперфосфат порошковидный 22
    Суперфосфат из фосфорита 180-200
    Суперфосфат из апатита 200-215
    Фосфоритная мука 34 310-360
    Удобрительная плодоягодная смесь 18 180-200
    Зола древесная 10 90-120
    Зола торфяная 80
    Известь (пушонка) 12 120
    Удобрение Масса удобрения
    в ведре (10 л), кг 1 м3, кг
    Зола древесная 5
    Навоз свежий конский 8
    Навоз соломистый 400
    Навоз коровий 9
    Навоз полуразложившийся 750
    Навозная жижа 12
    Перегной 8 900
    Птичий помет 5
    Торф сухой 5
    Торф сухой низинный 250
    Торф сухой верховой 125
    Дерновая земля 12

    Другие статьи на эту тему читайте здесь.

    Совет Министров СССР и ЦКВКП(б) приняли замечательный план борьбы с засухой и неурожаем в степных и лесостепных районах Европейской части нашей родины. План этот успешно осуществляется народом.

    Для создания системы крупных государственных защитных полос нужно много тысяч тонн семян различных деревьев и кустарников.

    Многие пионеры и школьники принимают участие в этой замечательной работе.

    Собирайте семена и сдавайте государственным питомникам треста «Агролеспитомник» Министерства сельского хозяйства СССР, лесхозам Министерства лесного хозяйства СССР или колхозам, у которых имеются свои питомники или предполагается их организовать.

    Необходимо, чтобы вы знали, когда нужно собирать семена тех или других пород деревьев и кустарников.

    Семена у лиственных древесных и кустарниковых пород развиваются в плодах, а у хвойных - в шишках.

    О степени созревания семян обычно судят по спелости плодов. При этом надо иметь в виду, что поспевание плодов и созревание семян зависят от биологических свойств пород и условий их произрастания (климата и почвы). У одной и той же породы на юге семена начинают созревать раньше, чем на севере.

    В сухих, жарких районах юго-востока семена созревают раньше, чем на западе или севере. Так же неодновременно будут созревать семена у пород, произрастающих в горных условиях. В отдельные годы в одном и том же месте плоды будут поспевать в различные сроки. В сухое, теплое лето и осень они поспевают раньше, в дождливое и холодное - значительно позднее.

    Поэтому предлагаемый ниже календарь цветения, поспевания и сбора плодов показывает лишь те средние периоды, которые установлены по многолетним наблюдениям для степных и лесостепных районов юга и юго-востока Европейской части Советского Союза.

    Сбор семян - ответственное дело, к которому надо относиться с большим вниманием.

    Помните, что И. В. Мичурин всегда призывал пионеров и школьников к сбору семян с самых лучших, здоровых растений.

    Семена древесных и кустарниковых пород нужно собирать со здоровых и хорошо развитых деревьев в лесу, в полезащитных полосах, в парках и садах. Нельзя собирать семена с деревьев, поврежденных вредителями (насекомыми) и грибами. Также не следует собирать семена, на поверхности которых имеются повреждения: небольшие отверстия, червоточины, наличие гнили.

    При сборе семян потребуются лестницы, ведра, корзины, мешки, поэтому заранее все это нужно подготовить.

    Дуб черешчатый

    Исключительно ценная порода для степного лесоразведения - дуб. Жёлуди дуба опадают осенью на землю. Собирать их нужно до выпадения снега или до наступления устойчивых морозов. Здоровые жёлуди имеют тёмно-коричневый цвет и глянцевитую кожуру.

    Жёлуди очень часто повреждаются желудевым долгоносиком или желудевой плодожоркой, личинки которых, развиваясь внутри семени, выедают ядро и потом выходят из него, оставляя после себя круглое отверстие. Такие жёлуди невсхожи, и собирать их не следует. Также не следует собирать и с признаками гнили. Обычно они бывают повреждены грибком склеротинией.

    Собранные жёлуди до сдачи надо хранить в амбарах или ригах, рассыпав их тонким слоем (5-10 сантиметров) на полу или на чистой земле.

    Клены

    Осенью проводится также сбор крылаток клена остролистного, клена татарского, клена явора и клена полевого. К сбору крылаток кленов приступают, как только они побуреют.

    Крылатки клена остролистного по созревании опадают на землю, поэтому их можно собирать и после опадания, с земли.

    Крылатки клена татарского, явора и полевого по созревании долго еще держатся на ветвях, поэтому их приходится обрывать руками.

    Собранные крылатки нужно рассыпать тонким слоем на полотне или фанерном листе и просушить, потом отделить семена от примесей, веточек, листьев, после чего их можно сдавать.

    Ясени

    В Европейской части СССР произрастают ясени: обыкновенный, пушистый и зеленый.

    У ясеня обыкновенного крылатка коричневая, до 4 сантиметров длиной, широкая, винтообразно скрученная; в крылатке развивается одно семя - широкое, плоское, книзу постепенно суженное.

    У других видов ясеней крылатка узкая, веретенообразная. В ней развивается одно семя - продолговатое, закругленное.

    Плоды у ясеней созревают осенью и держатся на деревьях: у ясеня обыкновенного - по январь, а у пушистого и зеленого - по март следующего года, так что их можно собирать осенью и зимой.

    В Средней Азии, на Кавказе и на Дальнем Востоке произрастают другие виды ясеней.

    После сбора крылатки ясеней просушивают так же, как и крылатки кленов, и очищают от примесей.

    Крылатки ясеня обыкновенного с дырочками собирать не следует, так как семена в них повреждены ясеневым семеедом.

    Липа мелколистная

    Плоды (орешки) липы созревают осенью и держатся на деревьях до весны.

    Сбор их проводят осенью, а также и зимой. В орешке развивается одно, редко два семени.

    Орешки нужно отделить от плодоножек и прицветников и просушить.

    Береза бородавчатая

    Плоды (маленькие орешки, снабженные крылышками) держатся на стерженьке, образуя собою сережку. По созревании сережки буреют и рассыпаются. Маленькие плодики разносятся ветром. Обычно признаком наступления времени сбора является побурение сережки. Созревшая сережка при сгибании ее между пальцами ломается, и семена рассыпаются. Поэтому собирать семена надо до их опадания, как только начнут буреть сережки. Собранные сережки необходимо просушить на пологе, мешковине или брезенте в защищенном от ветра месте. При высыхании сережки рассыпаются и освобождают семена.

    Семена вяза обыкновенного, вяза мелколистного и береста - это маленькие орешки с перепончатыми крылышками. Созревают они в конце мая и вскоре после созревания опадают. Поэтому собирать их надо после того, как крылатки пожелтеют.

    Ильмовые

    Собранные семена просушивают на брезенте или полотне в защищенном от ветра месте и очищают от примесей (листьев и веток).

    Гледичия обыкновенная и белая акация

    Эти породы произрастают на юге и юго-востоке Европейской части Советского Союза, а также в Средней Азии. Плоды у них называются стручками (правильно - бобами). У гледичии стручки коричневые, длиной до 30 сантиметров, в которых развиваются семена в количестве от 10 до 20 штук. У акации белой стручок коричневый, сильно сплюснутый, длиной до 5-7 сантиметров и содержит 6-8 семян.

    Стручки и семена созревают осенью и держатся у гледичии до поздней осени, а у белой акации - до весны.

    Стручки этих пород можно обрывать руками с деревьев или же сбивать шестами; в последнем случае под деревьями нужно расстилать брезент или полотнище, так как опадающие стручки теряются в траве. При заготовке стручков руками нужно надевать рукавицы, так как ветви этих деревьев усеяны колючками, которые могут поранить руки.

    Для извлечения семян из стручков их надо хорошо просушить, а потом насыпать в мешок и молотить палками. Стручки лопаются, и из них высыпаются семена. Для отделения семян от примесей их просеивают на ситах. Но можно сдавать и стручки этих пород, только следует предварительно просушить их.

    Надо иметь в виду, что стручки белой акации сильно повреждаются насекомыми, которые выедают семена, поэтому стручки с признаками повреждения и наличием в них червоточин собирать не следует.

    Акация желтая

    Стручки (бобы) акации желтой созревают в середине лета; через несколько дней после созревания стручки раскрываются и из них вылетают семена. Поэтому сбор стручков надо производить до раскрывания их. Признаком готовности семян к сбору является пожелтение стручков.

    Собранные стручки надо хорошо просушить на солнце, положив их в ящик или на брезент.

    Полезные продукты осени

    При высыхании стручки лопаются, и из них высыпаются семена. Очистить семена от примесей можно на сите.

    Шелковица белая

    Плоды шелковицы созревают в начале лета. При созревании плоды становятся мягкими, сочными и приятными на вкус. Так как созревание плодов происходит неодновременно, то собирать их лучше всего таким образом: под шелковицей расстилают полог и встряхивают ветки; созревшие плоды осыпаются на полог, а несозревшие остаются на ветвях. Через несколько дней можно повторить сбор созревших плодов. Но можно плоды собирать и руками; в этом случае надо выбирать только спелые плоды.

    После сбора плоды шелковицы не позднее как через 12-15 часов надо сдать производству или самим извлечь из них семена. Такая спешность переработки плодов вызывается тем, что сочные плоды шелковицы, находясь в ведре или бочке более суток, согреваются, в них начинается брожение, и семена портятся. Выделить семена из плодов шелковицы можно таким способом. Насыпают плоды в кадку или ведро, потом руками их перетирают; после этого в ведро или кадку добавляют воду и содержимое хорошо перемешивают, а потом дают отстояться. При этом смесь всплывает на поверхность, а семена тонут. Проделав такую отмывку несколько раз, можно отделить семена от примесей. Выделенные семена просушивают на брезенте в тени, рассыпав их тонким слоем. Во время сушки их надо часто перемешивать, чтобы семена не слипались в комочки.

    Кустарниковые породы

    У кустарниковых пород - жимолости, облепихи, ирги, бирючины, рябины, бересклета, шиповника - семена развиваются в ягодах. Ягоды смородины, ирги и жимолости созревают летом, а остальных кустарников -- осенью.

    Сбор ягод начинают производить после их созревания. Созревание ягод определяется по их окраске. Так, зрелые ягоды черной смородины и ирги принимают черную окраску, жимолости татарской - розовую, жимолости обыкновенной - желтую, облепихи - желто-оранжевую, смородины красной, рябины и шиповника - красную, а смородины золотистой, в зависимости от ее сорта, - красную, черно-фиолетовую или желтую окраску.

    У бересклета семена развиваются в коробочках. Сбор коробочек производят в конце лета, когда они принимают розоватый цвет и начинают трескаться.

    Сбор ягод производится руками с кустов. Семена извлекают из ягод таким же образом, как у шелковицы, но можно сдавать и целые ягоды. Однако следует помнить, что ягоды нужно сдавать не позже, чем через сутки после того, как они собраны.

    Лещина

    Семена (орехи) лещины по созревании опадают на землю и скрываются в траве, поэтому собирать их надо до начала опадания, когда скорлупа ореха принимает коричневый цвет, а ядро его становится плотным. Собранные орехи просушивают на солнце и очищают от обертки.

    Плодовые косточковые породы

    Из плодовых косточковых пород для защитного лесоразведения годятся абрикос обыкновенный, вишня садовая и степная, алыча. Плоды этих пород называют костянками и собирают после их созревания. В сочной костянке вишни или абрикоса находится косточка, а в косточке - семя. Высевают косточки. Для получения семян нужно выделить косточки из плодов. При небольших заготовках это делается руками. Косточки высушивают в тени.

    Плодовые семечковые породы

    Из плодовых семечковых пород используют для лесозащитных полос яблоню лесную, яблоню китайку и яблоню сибирскую. Плоды этих пород по созревании опадают на землю. Чтобы выделить семена из яблока, надо разрезать плод и вынуть из него семена коричневого или черного цвета. Можно сдавать и плоды этих пород в сыром виде. Для посева в полосы пригодны также семена культурных сортов яблонь.

    Хвойные породы

    Семена хвойных пород - сосны, ели и лиственницы - созревают в шишках. Сбор шишек проводят у сосны с декабря по март, у ели - с октября по февраль и у лиственницы - с сентября по февраль.

    Собирать надо шишки коричневого цвета, плотные, нераскрытые и не поврежденные грибами-вредителями. Собранные шишки нужно хранить в ящиках или мешках, в сухом, прохладном месте. При хранении в теплом месте шишки могут раскрыться, и семена из них высыплются.

    Семена из шишек извлекают путем сушки в сушильнях, специально для этого устраиваемых в лесхозах. В домашней обстановке шишки можно высушивать в подвешенном у печки мешочке.

    Хранение семян

    При заготовке семян той или другой породы каждый раз нужно в тару, куда высыпаются ягоды или семена, положить этикетку (маленькую бумажку), где написать название породы, место и время сбора семян.

    Собранные семена до сдачи нужно хранить в сухом прохладном помещении. Таким помещением в летнее и осеннее время могут служить сухие амбары или подвалы. Семена нужно держать в мешках, ящиках или кадках, а небольшие порции мелких семян - в банках или больших бутылях.

    При засыпке семян в тару не нужно их уплотнять и утаптывать. Особенно нужно эти условия соблюдать в отношении березы и ильмовых, так как при уплотнении семена согреваются и теряют всхожесть. Жёлуди дуба лучше всего хранить перемешанными с песком.

    Во время хранения нужно беречь семена от грызунов, которые их могут повредить, а также от сырости.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Семена оптом

    Питомник «Заречный» поставляет семена декоративных растений. Это по-настоящему огромный ассортимент: цветы, деревья, кустарники, травы, пальмы, саговники, кактусы, суккуленты, папоротники - у нас найдется любой посевной материал культурных и дикорастущих растений.
    И, конечно, Вы можете заказать в у нас семена самых редчайших культур. Потому что «Заречный» работает с поставщиками и осуществляет обмен семенами с ботаническими садами со всех уголков земного шара.

    У нас Вы можете купить семена цветов оптом в профессиональной упаковке по выгодным ценам. Нашими партнерами являются самые лучшие производители:
    «Benary», «PanAmerican», «Syngenta», «Hem», «Kieft», «Cerny», «Takii», «Floranova», «Farmen»
    - продукция данных компаний не нуждается в представлении. Семена этих торговых марок имеют самые высокие сортовые и посевные качества, необходимые для производства востребованной цветочной рассады.

    Мы предусмотрели систему скидок. Купить семена крупным оптом в Краснодаре стало еще выгодней. Теперь мы работаем и по предзаказу.

    У каких растений созревают плоды и семена осенью

    Специально для вас мы сделаем поставку в нужный вам срок по более выгодным ценам.

    Вы можете купить семена двумя способами. Выберите более удобный для вас:

    1. Заказ через онлайн-каталог - это прямая поставка семян от производителя к клиенту. Мы доставляем вам семена, что называется «под заказ». Максимальное время ожидания заказа - 60 дней. Плюсом такой поставки являются полный ассортимент и более низкие цены. Об условиях такого заказа вы можете ознакомится в разделе «Сроки доставки заказа».

    2. Покупка семян со склада питомника Заречный — это выбор из ассортимента, который есть в наличии на момент заказа. В данном случае вы покупаете семена, ориентируясь на наш актуальный прейскурант. Выбор здесь также очень широк.

    Доступен и комбинированный вариант заказа. У питомника «Заречный» вы обязательно найдете нужные семена не только культурных, но и дикорастущих растений. Вы можете сделать заказ на семена редчайших видов и сортов, ведь питомник «Заречный» — это надежный партнер производителей семян более, чем из сорока стран мира.

    Лесопитомник Лесное > Посадочный материал > Семена деревьев

    Семена деревьев

    Самым, пожалуй, главным способом распространения растений на земле является рассеивание семенами. Подобно птицам, высиживающим яйца, растения, в том числе и деревья, выращивают семена для создания себе подобных растений.

    Прежде чем семена дадут всходы, соцветия растений должны быть опылены, в противном случае ростки не появятся. После того как полностью созреют, должен наступить период покоя, длительность которого зависит от вида семян. Есть семена, которые не прорастут, если не переживут зимний период.

    Чтобы семена выросли и созрели, необходим кислород, тепло и солнечный свет.

    100 к1. Что собирают осенью?

    А для того, чтобы они не погибли во время хранения – их необходимо содержать в определенном температурном режиме в сухом месте. Специалисты нашей компании грамотно и со всей ответственностью подходят к этому вопросу. Они умеют правильно сохранить и дать необходимую консультацию по всем вопросам прорастания семян.

    Семена деревьев имеют самый разнообразный размер, форму и цвет. У разных деревьев – разные по структуре и внешнему виду семена. Процесс, связанный с попаданием в благоприятную почву и появлением ростков, называется «прорастанием». Но только при условии получения необходимого количества влаги начинается рост растения. Уже в процессе набухания семени происходят химические изменения и зарождается новая жизнь, когда из семени на свет появляется новое растение: травинка, цветок, овощная культура, кустарник или это может быть дерево.

    Размеры семян разных растений могут быть большими и маленькими. Например: семена петуньи настолько малы, что их невозможно удержать в руке, напротив семена кокосовой пальмы могут достигать веса 18 кг. Существуют растения, которые могут родить не более 20 семян, а у такого распространенного дерева как клен – их тысячи. Очевидно, что при таком разнообразии только специалисты способны правильно и со всей ответственностью подойти к вопросам сбора и хранения семян различных растений. А доверятся случаю в этом деле вовсе не желательно, ведь речь идет о деревьях, лесных массивах, которые будут служить человеку не один десяток лет.

    Данной рубрикой заинтересуются и садоводы-любители, ведь не всегда по карману дорогие саженцы понравившегося дерева. Вырастить дерево своей мечты можно и из семени, купленного в нашей фирме. Компания имеет возможность предоставить по доступной цене семена хвойных ранее редких деревьев.

    На некоторых деревьях остаются плоды, семена. Этими плодами питаются птицы зимой. Снегирь. Свиристель.

    Фото 26 из презентации «Деревья и кустарники» к урокам окружающего мира на тему «Деревья»

    Размеры: 945 х 988 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать фотографию для урока окружающего мира, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…». Для показа фотографий на уроках Вы также можете бесплатно скачать всю презентацию «Деревья и кустарники» со всеми фотографиями в zip-архиве. Размер архива — 6772 КБ.

    Скачать презентацию

    Деревья

    «Деревья и кустарники» — Самостоятельная работа. На некоторых деревьях остаются плоды, семена. У лиственных деревьев на ветках обычные листья. Рябина. Начинается листопад. Ель. Сосна. Подумай и составь слова. Дерево. Дерево (лиственное, хвойное) или кустарник. Назовите хвойные деревья. Кроссворд. Описание растения. Какие бывают деревья.

    «Деревья» — Рябина. Может, нам пойти спросить? Ива. Старый клён стоит один, Весь во мху затшалом. Ели на опушке- До небес макушки- Слушают, молчат, Смотрят на внучат. На опушке у руин, И скрипит устало. С. Есенин. Сосна. Маленькая яблонька У меня в саду, Белая-пребелая Вся стоит в цвету. И.Токмакова. Черёмуха. Красная рябина плачет во дворе.

    Времена года в жизни растений

    «Деревья в лесу» — Легенда. Деревянные игрушки. Осенью кормит досыта целую кабанью семью. Дуб. Листья опадают осенью зелёными. Удивительное дерево. Знания ребят о роли деревьев. Народная мудрость. Модница. Виды клёнов. Священное дерево. Делают спички. Цветёт первым. Чаще всего высаживают в городах. Выбери ответ. Краски осени.

    «Лиственные и хвойные деревья» — Что общего у лиственных и хвойных деревьев? Ствол. Хвойные. Хвоя. Лиственные. Какой вид деревьев изображён? Лиственные деревья. Ветви. Хвойные деревья. Какие бывают деревья. Листья.

    «Деревья и листья» — Самые распространённые лиственные деревья. Деревья и листья. Дуб. Липа. Тополь. Берёза. Мы встречаем деревья повсюду. Деревья бывают хвойные и лиственные.

    «Дошкольникам о деревьях» — Жительница лесных полян. Липа. Черемуха. Осина. Духовная культура. Ольха. Лесной долгожитель. Дерево с яйцевидными заостренными городчатыми листьями. Крупное дерево. Крупный листопадный кустарник. Ветроустойчивая культура. Раскидистое дерево. Рябина. Лиственница. Клен. Опыляются ветром. Береза. Ель.

    Всего в теме «Деревья» 11 презентаций