• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    (Calocybe gambosa) - съедобный гриб семейства Lyophyllaceae.

    Майский гриб, внешний вид:

    Где растет Майский гриб:

    Произрастает на почве с конца апреля до начала июня . Растет отдельно или небольшими группами, кото­рые образуют „ведьмины кольца». Обитает гриб в довольно разнообразных местах: его можно найти на светлых участках опушки леса, в негустой траве, на обочинах полевых дорог, по краям этого поля, лишь бы побольше солнышка. Растет гриб также в садах и на лугах, может попасться и в черте города – на газонах и клумбах.

    Майский гриб, употребление в пищу:

    Вкусный съедобный гриб, пригодный для супов, маринования, сушки и гарниров к мясным блюдам.

    Майский гриб, схожие виды:

    Молодые плодовые тела майского гриба неопыт­ные грибники могут спутать с сильно-ядовитой волоконницей Патуйара - Inocybe patouillardii , молодые плодовые тела которой имеют также бело­ватый цвет, но при срезе краснеют, а зрелые экзем­пляры легко можно отличить от майского гриба тем, что они имеют волокнистую красновато-бурую шляпку и коричневые пластинки.

    Майский гриб на первый взгляд похож на рядовку белую Tricholoma album – ядовитый гриб, он такого же белого цвета, мясистый и плотный. Но в отличие от рядовки белой, которая появляется в конце августа и растет до самых заморозков, майский гриб растет массово только весной или в начале лета. Еще одно отличие: у майского гриба запах свежей муки, у рядовки белой (ядовитой) запах резкий, пахнет сыростью и плесенью.

    Майский гриб — ФОТО:


    Тихая охота за грибами, вопреки общепринятому мнению, начинается не с приближением осени, а весной, когда появляются майские грибы, растущие скученно. Их можно набрать целую корзину и побаловать семью блюдами из свежих грибов уже в мае.

    Название гриба

    Малоизвестные майские грибы в научных сообществах принято называть калоцибе (это название пошло от наименования рода Calocybe). В народе их нарекают по-разному - рядовкой майской, георгиевским грибом. А еще грибы их семейства Рядовковые (Tricholomataceae) зовут просто майка.

    Места обитания

    Георгиевский гриб появляется в мае и встречается до июля в умеренных зонах России. Он не растет в одиночку, предпочитает образовывать большие группы в редколесьях, травянистых уголках, парках, садах, на пастбищах, выгонах, по опушкам. По внешнему виду майский гриб напоминает шампиньон. Его аромат и вкус схож с тем, что обладает

    Описание майского гриба

    Калоцибе майский обладает мясистой сухой шляпкой, диаметр которой может достигать 12 сантиметров. Вначале она выпуклая. По мере роста становится распростертой. Ее волнистые края часто растрескиваются. Она может быть и плоской, и с бугорком. Окрашена шляпка в кремовые, желтоватые или грязно-белые тона.

    Она наделена толстой, плотной, мягкой, белой мякотью с мучнистым запахом и вкусом. Непопулярный майский гриб, фото которого прекрасно демонстрирует его характерные особенности, обладает мякотью, выстланной частыми выемчатыми или сросшимися зубцом с ножкой пластинками. Цвет пластинок беловатый с кремовыми оттенками.

    Окраска спорового порошка кремовая. У спор яйцевидная или эллипсоидная форма. Длина ножки десять сантиметров, ширина - три. Она плотная, волокнистая, булавовидной формы. Цветовая гамма ножек варьируется от беловатых тонов до желтоватых и беловато-кремовых оттенков.

    Молодые майские грибы легко спутать с энтоломой ядовитой. Хотя между ними есть серьезные отличия. У бурая шляпка с коричневыми пластинками. На изломе шляпка краснеет.

    Полезные свойства

    Георгиевские грибы уникальны. У них сбалансированный состав. Они насыщены белковыми соединениями, аминокислотами, витаминно-минеральным комплексом. Их относят к четвертой категории съедобных грибов.

    Китайские, японские и римские целители издревле использовали майские грибы для изготовления лекарственных средств. Из них готовили настойки и вытяжки. Лекарственными препаратами лечили болезни сердца и пищеварительного тракта. Ими снимали мигрени и

    Витаминно-минеральный комплекс укрепляет иммунитет, стимулирует головной мозг и приводит к гармоничному функционированию организма. Благодаря укрепляются стенки сосудов, и улучшается кроветворение. Медики сравнивают майскую рядовку с едой, приготовленной из печени животных.

    В составе рядовки есть меланин - мощный природный антиоксидант. Она, насыщенная грибным хитином, способствует очищению организма. Хитин играет роль губки, втягивающей шлаки и токсины. Связанные покидают организм естественным путем.

    Возможный вред

    Майская рядовка - безвредный гриб. Ее жарят, солят, маринуют, не прибегая к предварительному отвариванию. Однако, собирая рядовку, необходимо соблюдать правила. При сборе требуется полная уверенность в том, что в корзину попадает именно калоцибе, а не ядовитая энтомола. Грибное тело склонно к легкому накапливанию вредных веществ. Поэтому грибы не собирают в проезжих зонах и рядом с городами.

    Рядовки необходимо перерабатывать сразу после сбора. Длительное хранение пагубно сказывается на их качестве. Они из полезного продукта превращаются во вредную пищу, способную привести к плачевным последствиям.

    Название рода «калоцибе» переводится с древнегреческого языка как «красивая голова»). Этот род грибов относится к семейству лиофилловые (Lyophyllaceae), и включает 13 видов, из которых самым известным и распространенным является гриб калоцибе майский, также известный под названиями майский гриб и георгиев гриб. Иногда калоцибе майский также называют «рядовкой» за внешнюю схожесть с этим родом грибов.

    Характеристики гриба калоцибе майский

    Шляпка


    Диаметр шляпки калоцибе майского 4-6 см, форма плоско-выпуклая, горбовидная, по мере взросления гриба становится полураспростертой, структура хлопьевидно-волокнистая, цвет шляпки у молодого гриба кремовый, постепенно становится белым. У старых грибов иногда шляпка становится охристой.

    Мякоть


    Мякоть белого цвета, толстой, плотной структуры, вкус и аромат мучнистый.

    Ножка


    Ножка у калоцибе майского цилиндрической формы, книзу сужается или расширяется, в длину 4-9 см, в толщину 1,5-3,5 см. Цвет кожицы беловатый, с легким желтым оттенком, у основания ножка охряная или ржаво-охряная.


    Калоцибе майский растет в европейской части России на лесных полянах и опушках, на лугах и пастбищах, а также в парках, скверах, садах. Гриб произрастает характерными кругами или рядами, создавая своеобразные «тропинки» в траве.


    Плодоношение у калоцибе майского начинается в середине или во второй половине мая. Пик роста приходится на середину июня, а сезон продолжается до конца июня-начала июля. В большом количестве калоцибе майский появляется после сильных дождей.


    Калоцибе майский является съедобным грибом, единственным недостатком которого является характерный мучнистый запах.

    Собранный майский гриб перебирают, промывают и отваривают (это помогает уменьшить интенсивность запаха муки), затем добавляют в первые и вторые блюда, супы и рагу, делают на его основе соленья и маринады.


    Калоцибе майский является единственным представителем своего рода, перепутать его можно с энтоломой садовой.


    Шляпка энтоломы садовой достигает 7-10 см в диаметре. Форма ее у молодого гриба колокольчато-коническая или выпуклая, постепенно она становится неравномерно распростертой и выпукло-вогнутой, с бугорком. Поверхность шляпки гладкая, после дождя становится клейкой, темной, в сухую погоду она шелковисто-волокнистая и светлая. Край шляпки волнистый, растрескивающийся. Цвет изменчивый, от беловато-серого, бежевого и серо-бурого до серо-коричневого. Характерной отличительной чертой гриба является розовый цвет пластинок. Ножка цилиндрической формы, часто изогнутая, 10-12 см в высоту, 1-4 см в диаметре. По структуре ножка ломкая, продольно-рубчатая, сплошная, у старого гриба она полая, скрученная, бороздчатая. Цвет ножки беловатый, розоватый или сероватый. Утолщенное основание светлое. Кольца на ножке гриба нет. Мякоть плотная, мягкая, волокнистая, белого или буроватого цвета, вкус и запах мучнистый, но слабый, в отличие от калоцибе майского. Споры розовые.

    Энтолома садовая является условно-съедобным грибом. Ее отваривают в течение 20 минут, после чего используют для приготовления жаркого, засолки или маринования.

    Ядовитые и несъедобные виды гриба калоцибе майского

    Калоцибе майский внешне напоминает рядовку белую, которую от него отличает неприятный запах этого гриба.


    Несъедобный гриб.

    Диаметр шляпки гриба составляет 6-10 см. Цвет шляпки серовато-белый, она сухая и тусклая. У старых грибов шляпка в центре желтовато-бурая, с охряными пятнами. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край завернутый, со временем она становится распростертой. Ножка плотная, цвет совпадает со шляпкой, у старого гриба она желтовато-бурая у основания. Длина ножки 5-10 см. К основанию она расширяется. Мякоть толстая, мясистая, белая. На изломе розовеет. У молодых грибов она без запаха, постепенно проявляется неприятный затхлый аромат, немного напоминающий редьку. Вкус едкий, жгучий.

    Растет белая рядовка группами, в густых лесах, парках и рощах.

    Кроме того, молодые плодовые тела калоцибе майского можно перепутать с сильно-ядовитым грибом волоконницей Патуйара (Inocybe patouillardii). Молодые грибы этого вида также окрашены в беловатый цвет, но на срезе они краснеют, а у зрелых грибов шляпка волокнистая, красновато-бурая, а пластинки коричневые.


    Опасный ядовитый гриб.

    Шляпка у молодых грибов белого цвета, постепенно становится светло-охряной, или красноватой, у зрелых грибов она шелковисто-волокнистая и красно-бурого цвета. Форма конически-колокольчатая, по мере взросления уплощается, в центре есть бугорок, край приподнятый, поверхность растрескивается. Диаметр шляпки 2,5-9 см. Ножка цилиндрическая, у основания утолщается, сплошная, в высоту 3-12 см, в толщину 0,8-2 см, белого цвета у молодого гриба, позже покрывается красными пятнами или становится красной, продольно-волокнистая. Мякоть белого цвета, на срезе краснеет, вкус не выражен, аромат фруктовый.

    Растет гриб поодиночке, с конца мая до начала октября в лиственных лесах и парках, часто под буками.


    Вырастить калоцибе майский в домашних условиях несложно. Мицелий этих грибов помещают в специальные мешки или ящики, и располагают их в темном месте. Температура для развития и роста грибницы составляет 15-20 °С. Спустя 2 или 3 недели грибница полностью заполняет мешки. А примерно через 25 дней появляется первый урожай. Первые урожаи гриба появляются волнообразно, а затем грибы начинают расти непрерывно. Спустя 3-4 месяца рост калоцибе майского прекращается, а субстрат используют на участке как удобрение.

    Калорийность гриба калоцибе майский

    В 100 г свежего гриба калоцибе майский содержится 19 ккал, из которых:

    • Белки………………1.7 г;
    • Углеводы………….1.5 г;
    • Жиры………………0.7 г;
    • Пищевые волокна…2.9 г;
    • Вода………………..90 г;
    • Зола………………..2.7 г.


    • Калоцибе майский – вкусный съедобный гриб. Это единственный гриб, который кроме трюфелей и сморчков собирают англичане (именно они называют его «Георгиев гриб»). В Италии этот вид называют «мартовкой», так как в этом регионе он начинает расти уже в первой половине марта. Румыния занимается промышленном экспортом майского гриба в Западную Европу.
    • Дихлорметановый экстракт из калоцибе майского проявляет бактерицидные свойства (уничтожает сенную палочку и кишечную палочку). Также гриб содержит вещества, которые способны подавлять развитие туберкулезной палочки. На основе гриба разрабатывают препараты противоопухолевого действия.
    • При регулярном употреблении в пищу калоцибе майского снижается повышенный уровень сахара в крови, то есть гриб обладает антидиабетическим действием.

    Written by Николай Будник и Елена Мекк.

    Майский гриб, Майка, Георгиев гриб, Рядовка майская - это названия одного гриба. Мы знаем всего три грибницы Майского гриба, причём одна из них плодоносит ежегодно, а две другие - только изредка.

    Рядовка майская - вкусный съедобный гриб. Особенно он ценен тем, что появляется в конце мая - начале июня,когда других грибов совсем мало.

    1. Рядовка майская - вкусный съедобный гриб.

    1а. Этот гриб появляется на Уломе Железной после двадцатых чисел мая.

    2. Раньше этого срока рядовку майскую мы ни разу не встречали.

    3. Растёт гриб до конца июня.

    4. Пахнет майский гриб свежей мукой.

    5. Те, кто собирают зеленушки и серые рядовки, хорошо знакомы с этим запахом, который нельзя спутать ни с чем. При приготовлении запах уходит.

    7. Грибы иногда прячутся под лесной подстилкой. На этом фото виден всего один гриб.

    8. Оказывается,два других гриба прячутся под иголками.

    9. Молодые майские грибы очень симпатичны.

    10. Они ещё не поражены личинками насекомых, но с возрастом становятся червивыми.

    12. А здесь цветы вероники вместе с грибами радуют нас.

    13. Рядовки майские оправдывают своё название. Они растут рядами,...

    14. ...кучками и семьями.

    16. Они растут на опушках, лужайках, полянах,...

    17. ...на обочинах лесных дорог.

    18. Размеры гриба не очень большие.

    19. Цвет у майской рядовки светлый, почти белый.

    20. Шляпка сверху может иметь слегка желтоватую окраску.

    21. У молоденьких майских грибочков больше желтизны, чем у более взрослых.

    22. В сырую погоду шляпки будто пропитываются водой.

    23. Шляпки становятся рыхлыми.

    23а. У молодых рядовок майских шляпки круглые, края их ровные.

    23б. У старых - края волнистые.

    24. Обратите внимание на пластинки.

    25. Они белого или чуть желтоватого цвета.

    26. Форма пластинок такая же, как у рядовок, хотя учёные относят этот гриб не к рядовкам, а к калоцибе.

    27. Пластинки очень частые.

    28. На этом фото хорошо видно прилегание пластинок к ножке.

    28а. Вот ещё раз посмотрите прилегание пластинок.

    29. Ножки маек одного цвета со шляпкой.

    30. Они обычно ровные по всей длине.

    31 .В молодости ножки толстенькие и крепкие.

    32. Внутри они упругие, вполне съедобные.

    33. С возрастом ножки становятся тонкими,...

    34. ...волокнистыми и немножко полыми внутри.

    34а. Здесь вы видите прилегание ножки к земле.

    35. Мякоть у маек плотная,светлая.

    36. К сожалению, уже в молодости многие грибы червивые,.

    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    • Семейство: Lyophyllaceae (Лиофилловые)
    • Род: Calocybe (Калоцибе)
    • Вид: Calocybe gambosa (Георгиев гриб)
      Другие названия гриба:

    Синонимы:

    • Калоцибе майская

    • Калоцибе майский

    • Георгиев гриб

    Георгиев гриб (англ. Calocybe gambosa ) - съедобный гриб рода Рядовка (лат. Calocybe) семейства Рядовковые.

    Биологическое описание
    Шляпка:
    Диаметром 4-10 см, у молодых грибов полушаровидная или подушковидная, относительно правильной округлой формы, по мере взросления раскрывается, нередко теряя симметричность — края могут загибаться вверх, принимать волнистые очертания и т.д.; в сухую погоду шляпка рядовки майской может покрываться глубокими радиальными трещинами. Скученное произрастание также накладывает свой отпечаток: по мере созревания шляпки изрядно деформируются. Цвет — от желтоватого до белого, в центральной части скорее желтый, на периферии более или менее близкий к белому, поверхность гладкая, сухая. Мякоть шляпки белая, плотная, очень толстая, с сильным мучнистым запахом и вкусом.

    Пластинки:
    Частые, узкие, приросшие зубцом, у молодых грибов почти белые, у взрослых — светло-кремовые.

    Споровый порошок:
    Кремовый.

    Ножка:
    Толстая и относительно короткая (2-7 см в высоту, 1-3 см в толщину), гладкая, цвета шляпки или немного светлее, цельная. Мякоть ножки белая, плотная, волокнистая.

    Распространение:
    Георгиев гриб начинает плодоносить в середине или конце мая на лужайках, лесных опушках и полянах, в парках и скверах, на газонах; растет кругами или рядами, образуя хорошо заметные «тропинки» в травяном покрове. Полностью исчезает к середине июня.

    Сходные виды:
    Георгиев гриб Calocybe gambosa — гриб очень приметный благодаря сильному мучнистому запаху и времени плодоношения; в мае-июне спутать эту массивную многочисленную рядовку можно с .

    Съедобность:
    Георгиев гриб считается очень хорошим съедобным грибом; с этим можно было бы поспорить (всё-таки запах!), но для этого необходим как минимум практический опыт.

    Видео про гриб Георгиев гриб:

    Замечания:
    Майский гриб, Георгиев гриб, георгиев гриб, калоцибе майская — сколько названий для одного, пусть даже очень хорошего, гриба! Интересно, с каким упорством и бесстрашием гриб, посвященный святому Георгию, пропахивает борозды в столичных газонах; город позволяет ему больше, чем любому другому представителю царства грибов. Всё-таки свои люди в самых что ни на есть верхах — дело крайней важности даже для гриба.