• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Жареная картошка в некоторых семьях самое любимое и востребованное блюдо. Известны немало мужчин, которые готовы есть его каждый день (и даже без мяса). Расскажем, как правильно жарить картошку на сковороде, чтобы она не развалилась и осталась аппетитно-зажаристой, а также о том, как легко дополнять блюда необычными ингредиентами.

    Как правильно жарить картошку на сковороде - простой способ

    Рассыпчатая, с корочкой и без, на сале и на сливочном масле, с кетчупом или квашеной капустой - вкуснее жареной картошки может быть только жареная картошка! У каждой хозяйки свои секреты жарки, но все- таки общее между рецептами есть - обычно используется два ингредиента: непосредственно картофель и растительное масло. Остальные ингредиенты всегда остаются на усмотрение мастерицы.

    Для самого простого способа нам потребуется:

    • картофель - 1 кг (количество клубней зависит от числа едоков);
    • соль - щепотка;
    • растительное масло - 150 мл.

    Картофель чистим и режем на брусочки. Главное, чтобы они были не слишком толстые, одинакового размера. Как сориентироваться? Очень просто - вспоминайте привычную всем картошку-фри и нарезайте, стараясь придать ту же форму. Кусочки картофеля выкладывайте в миску с холодной водой, чтобы она не успела потемнеть.

    Секрет опытной хозяйки: для обжарки подходят сорта, где содержание крахмала небольшое. Лучше всего использовать светло-желтые и красные, а вот белые хороши для пюре и первых блюд.

    Пока картофель режется, нагреем сковородку с растительным маслом. Лучшая посуда для такого блюда - с толстым чугунным дном. Огонь чересчур сильным быть не должен, иначе корнеплоды быстро подгорят внизу, а сверху останутся сырыми. Оптимальная температура - чуть ниже средней. Тем временем откидываем картофель, тщательно вытираем его от воды бумажным полотенцем или кухонным, но чистым и сухим.

    Настала пора выложить картофельную соломку на сковородку. А теперь, внимание, запоминаем инструкцию правильной жарки!

    1. Первые 8-10 минут трогать картофель нельзя: пусть он спокойно поджаривается: если начать ворошить кусочки, они быстро потеряют форму.
    2. Аккуратно подцепляем лопаточкой соломку, переворачивая ее одним цельным пластом: обычно корочка снизу схватывает кусочки равномерно.
    3. Переворачиваем и вновь занимаемся своими делами. Только через 5-7 минут можно будет подойти к картошке и помешать ее второй раз.
    4. Присаливать блюдо правильно в конце, чтобы картофель не развалился.
    5. За минуту-две до конца процесса прикрываем картошку крышкой, чтобы она слегка протомилась.

    Хорошо зажаренная картошка румяная, золотистая, источает волшебные ароматы, а внутри каждого кусочка скрывается тающая восхитительная мякоть. Едим ее с соленьями или макая в соус барбекю.

    Может показаться, что процесс трудоемкий. На самом деле достаточно приготовить картошку пару раз, чтобы хорошо и надолго освоить навык. Кстати, на поджарку одного-двух клубней (а этого вполне достаточно для сытного обеда на одного человека) уходит всего несколько минут.

    С добавлением лука

    Многие хозяйки жарят картошку на сковороде с луком и не признают иных вариантов блюда. Лук придает сладости, сочности, прекрасно оттеняя картофель. Стоит признать, если не знать некоторых хитростей блюдо больше получается тушеным, так что расскажем пошаговый рецепт правильной «луковой» картошки.

    Лучшая картошка одинакового размера - так она прожаривается равномернее.

    1. Картофель очистим и поджарим до полуготовности.
    2. Когда соломка дошла до стадии «альденте» (осталась слегка похрустывающей внутри), добавляем репчатый лук и перемешиваем.
    3. Если положить резанную луковицу сразу, она получится «вареной» и изменит вкус блюда не в лучшую сторону, так что стоит добавлять ее в конце обжаривания.
    4. Присаливаем картофель. Доводим до готовности и подаем.

    Картофель с луком подаем с кусочками черного хлеба, бочковыми огурчиками, зеленью и сметаной. Или едим ее как гарнир к рыбе или курице.

    С корочкой

    Картошка на масле получится аппетитнее, если жарить ее не на растительном, а с добавлением сливочного. Корочка получается хрустящей, картофель тает во рту, а блюдо приобретает приятное сливочное послевкусие.

    Для получения хрустящей корочки можно заранее вымочить картофель - лишний крахмал уйдет, и она отлично захрустит после обжарки.

    Корочка всегда получается румяной, если не прикрывать сковородку крышкой, а жарить картофель на открытой сковородке.

    В этом рецепте можно отойти от традиций и порезать корнеплоды кругляшками: они поджарятся быстрее, образуется правильная румяная корочка. В остальном, придерживайтесь инструкции первого рецепта - все выйдет идеально!

    С грибами

    Жареная картошка с грибами (ее еще называют грибницей) - традиционное блюдо для осени, когда народ активно собирает лесные грибы. Основная ошибка многих поварих - добавлять отварные грибы в готовое блюдо, а потом томить все вместе. Картошка начинает «плыть», приобретает не слишком приятную кашеобразную консистенцию.

    1. Картошку обжарим на сковородке практически до полной готовности.
    2. В отдельном сотейнике обжарим отварные лесные грибы с луком, пока не выпарится вся жидкость.
    3. Добавим в грибы кусочек сливочного масла (они идеально дополняют друг другу и делают вкус картофеля намного ярче).
    4. Соединяем с картофелем.
    5. Слегка тушим все вместе до полной готовности.

    Перед подачей можно присыпать картофель свежим укропом, приправить ложкой свежей сметаны. Едим блюдо с легким овощным салатом, приправленным душистым растительным маслом или соком лимона.

    Как правильно жарить картошку на сковороде с мясом?

    Покажите хоть одного мужчину, который после тяжелого трудового дня откажется от нежной и сытной картошки, зажаренной с мясом?

    Для того, чтобы картофель получился жаренным, а не тушенным, рекомендуем записать несколько правил:

    1. Для картофеля лучше брать мясо, что готовится быстро: свинину, куриное филе, молодую телятину.
    2. Мясо и картофель зажариваются отдельно и соединяются в последний момент.
    3. Если хотите сделать блюдо сочнее - добавьте больше лука или кусочки сала.
    4. Картофель режется на квадратные кусочки - соломка в этом рецепте быстро поломается, отчего консистенция потеряет аккуратность.

    Общее время готовки картофеля рассчитывается исходя от сорта мяса, но в целом редко превосходит 60 минут (учитываем время чистки картофеля!). Вегетарианцы могут заменить мясо на сою или кусочки баклажанов - получается очень вкусно и «нажористо».

    Вариант жарки картофеля на сале

    На Украине картошка на сале - национальная гордость и традиционное блюдо всех жителей страны. Хитрость блюда состоит именно в обжарке сала: важно выпарить из него жир, и только в конце зажарить, превратив в шкварки. Для этого кусочки сала режем на кубики величиной в 5 мм и обжариваем на сильном огне. Потом убавляем огонь и томим до готовности, пока сало не начнет таять.

    В растаявшее сало добавляем картофель, разрезанный на кубики, кружки или брусочки, и обжариваем его до готовности. Картофель готовится быстрее, ведь температура нагрева сала высокая. И в этом случае можно подсолить его сразу, чтобы он впитал в себя все соки, стал сочным и ароматным.

    Такая версия сытная, калорийная, по-настоящему мужская. Обычно ее подают с копченой или соленой рыбой, маринованными овощами. По праздникам можно преподнести едоку «беленькую» - ледяную, непременно, из крохотных рюмочек.

    Жареная картошка «по-деревенски»

    Блюдо на скорую руку, но вместе с тем сытное, очень «теплое» научились готовить в деревнях. В пору сбора урожая, когда времени на готовку мало, оно испокон веков выручает хозяек. А параллельно помогает пустить в дело некондиционную картошку мелкого размера, которая долго не хранится.

    Можно отварить картофель заранее - останется только обжарить его на большой сковородке с репчатым луком и солью.

    Для приготовления нам потребуется:

    • картофель мелкий - 1 кг;
    • лук - 2 шт.;
    • соль - по вкусу;
    • растительное масло - по вкусу;

    Мелкий картофель тщательно промоем, очистив от грязи жесткой щеткой. В большой кастрюле вскипятим воду, отварим картофель прямо «в мундирах» и дадим ему остыть. Далее предстоит решать вам: кто-то любит картофель с кожурой, а кто-то не ленится, счищая шкурку. Вкус будет разным, но и тот и другой вариант - очень вкусные.

    Далее картофель режем на 2 части. Репчатый лук измельчаем на кубики, пассируем до золотистого цвета на сковородке в растительном масле. Добавляем к луку картофель, жарим все вместе до золотистой корочки. Готовое блюдо источает волшебные ароматы и манит едоков. Подаем с зеленью, соленьями, квашеньями - всем, что есть в доме. Картошка по-деревенски самодостаточная, сытная, не требует дополнений в виде стейков, а еще она вкусна в холодном виде.

    1. Для жарки подходит широкая сковородка, при этом слой соломки не должен быть толстым - так она не сварится в собственном соку.
    2. Хорошо просушенная полотенцем картошка - залог приятного хруста и аппетитной корочки.
    3. Сковородка должна быть основательно и равномерно разогрета.
    4. Можно замочить соломку заранее (например, вечером) - лишний крахмал выйдет, а блюдо получится еще вкуснее.
    5. Солят картошку только в самом конце - так она не размягчается и не впитывает лишний жир.

    Готовить блюдо можно с любыми овощами, кусочками бекона, охотничьими колбасками, ветчиной, вбивать туда яйца и добавлять чеснок с зеленью - вариантов очень много, и легко радовать себя блюдом несколько раз в неделю, не опасаясь, что оно надоест.

    Поклонники диет воскликнут: «А как же фигура! Всего в 100 граммах картофеля «прячется» более 300 калорий!» Но вспомним, про то, какое гастрономическое удовольствие доставляет это блюда и напомним о мере - достаточно кушать блюдо небольшими порциями, не приправлять жирными соусами, не заедать хлебом и вреда оно не принесет точно! Приятного аппетита.

    Ингридиенты: картошка, лук, грибы, чеснок, соль, перец, сало, колбаса, мясо, зелень, яйцо

    Жареная картошка получила огромную популярность, сложно найти человека, который не пробовал это блюдо. Такое широкое распространение данного рецепта легко объяснить доступностью и невысокой ценой необходимых продуктов, помимо этого данное блюдо очень вкусное, хотя и не очень диетическое. Легкость и быстроту приготовления вкусной жареной картошки на сковороде оценит каждый, кто попробует приготовить это блюдо.

    Далее вы узнаете, как вкусно пожарить картошку. Отдельно рассмотрим каждый из самых популярных рецептов. Подробное и пошаговое описание поможет узнать, как на сковороде пожарить картошку, пожалуй, даже юному, начинающему кулинару.

    Жареная картошка с луком

    Жареная картошка с луком готовится из набора продуктов, имеющегося в каждом доме. Для этого простого рецепта можно порезать картошку кольцами, полукольцами, соломкой или кубиками. На ваш вкус.

    Список продуктов:

    • Картошка, 600 гр., в зависимости от размера картофеля и сковородки;
    • Лук репчатый, 150 гр.;
    • Мука, 2 столовые ложки, с горкой:
    • Соль, перец, специи.

    Способ приготовления:

    Шаг 1: Картофель помыть, почистить, нарезать. Положить на разделочную доску, дать стечь воде. Затем, положить нарезанный картофель в кастрюльку. Насыпать в кастрюльку муку, соль, перец, специи, Перемешать картошку с мукой, встряхнуть, закрыв крышкой. Мука равномерно распределиться по поверхности нарезанного картофеля - придаст хрустящий вкус и золотистый, аппетитный оттенок готовому блюду.

    Совет :

    Быстрее всего резать картошку кольцами, а вот поджарится быстрее картошка, нарезанная небольшими кубиками.

    Шаг 2: На сковородку налить масло, разогреть и всыпать туда картофель. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая.

    Совет :

    Для того чтобы у картофеля появилась золотистая корочка и картофель не развалился в процессе жарки – надо всыпать его в сильно нагретое масло на раскаленной сковороде. Придерживаясь этого правила, получится приготовить жареную картошку, сохранив форму и аппетитный внешний вид блюда.

    Шаг 3: Нарезать лук тонкими полукольцами. Добавить в картошку, когда она подрумянится и станет мягкая. Прожарить до готовности, подать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!


    Жареная картошка с мясом и зеленью

    Для этого блюда подойдет любое мясо, предварительно отваренное и остывшее. Можно использовать говядину, свинину или куриное филе.

    Список продуктов:

    • Картофель, 500 гр.;
    • Луковица, 100 гр.;
    • Растительное масло. 50-100 гр.;
    • Отваренное мясо, 400 гр.;
    • Чеснок, 1 долька;
    • Укроп, петрушка;
    • Соль, перец, специи.

    Способ приготовления:

    Шаг 1: Картофель вымыть. Очистить от кожуры и нарезать кубиками. Брусочки картофеля должны получиться примерно 1-2 см.

    Шаг 2: На раскаленную сковородку с разогретым маслом добавить нарезанный картофель. Обжарить на среднем огне, постоянно помешивая.

    Шаг 3: Мелко нарезать лук и добавить к картошке. Обжарить, пока лук не станет прозрачным, а картофель мягким.

    Шаг 4: Вареное мясо нарезать кубиками, добавить на сковородку и перемешать.

    Шаг 5: В картофель с мясом добавить измельченный зубчик чеснока. Перемешать, снять с огня.

    Подать блюдо к столу горячим, посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Совет :

    Солить жареную картошку рекомендуется только после того, как она начнет подрумяниваться. Если посолить раньше, то картофель будет разваливаться. Соль следует насыпать на картошку и закрыть сверху крышкой. Когда соль растает (пара минут) - открыть крышку и хорошо перемешать. Тогда картошка будет посолена вся и равномерно.



    Жареная картошка с колбасой, зеленью и яйцом

    Для того, чтобы вкусно пожарить жареную картошку по этому рецепту, вы можете использовать любую колбасу, которая вам по вкусу. Если любите копченую колбасу, добавьте ее. Вполне подойдут сосиски, мелко нарезанные сардельки, вареная колбаса. Можно использовать несколько видов колбасы – будет только вкуснее.

    Список продуктов:

    • Картофель, 800 гр.;
    • Лук, 100 гр.;
    • Яйцо, 1 шт.;
    • Колбаса или сосиски, 300 гр.;
    • Масло растительное, 100 гр.;
    • Укроп, петрушка;
    • Соль, перец, специи.

    Способ приготовления:

    Шаг 1: Картофель помыть, нарезать кубиками. Выложить на разогретую сковороду с маслом. Как только картофель перемешается с маслом, сделать средний огонь.

    Шаг 2: Пока жариться картофель, нарезать колбасные изделия. Когда картошечка станет мягкой, добавить колбасу на сковороду. Перемешать с картошкой. Теперь, когда картофель начал покрываться золотистой корочкой, добавить соль, перец, специи.

    Шаг 3: Нарезать лук, добавить на сковородку. Лук готовится быстро. Поэтому добавляйте его в самом конце приготовления.

    Шаг 4: Когда лук посветлел и пропитался маслом, добавить сырое яйцо. Хорошо перемешать. Выключить огонь и дать постоять блюду под закрытой крышкой, 3 минуты.

    Шаг 5: Мелко нарезать укроп, петрушку и посыпать сверху на картошку, выложенную в тарелку.


    Жареная картошка с грибами и чесноком

    Картошка с грибами на сковороде готовится из минимального набора продуктов. Вкусное и довольно сытное блюдо получится даже у тех кулинаров, которые только учатся готовить.

    Сочетание грибов и картофеля можно при подаче на стол дополнить летним овощным салатом. Подойдет к этому блюду салат из огурцов, помидоров или из свежей капусты. Картошку, жареную с грибами, можно полить охлажденной сметаной. Грибы, сметана и зелень – сочетание, которое не оставит равнодушным даже изысканного гурмана.

    Список продуктов:

    • Картофель, 1 кг;
    • Грибы шампиньоны, 500 гр.;
    • Лук, 150 гр.;
    • Чеснок, 1 долька;
    • Масло растительное, 50-100 гр.;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    Шаг 1: Лук очистить, мелко нарезать. Добавить в сковородку с разогретым маслом, обжарить до золотистого цвета.

    Шаг 2: Очистить и нарезать чеснок. Добавить к луку. Слегка прожарить. Теперь, лук и чеснок перекладываем со сковородки в тарелку. Приступаем к следующему этапу.

    Шаг 3: Промытые шампиньоны порезать тонкими ломтиками. Выложить на сковородку и обжарить до готовности, в собственном соку. Грибы будут готовы, когда жидкость полностью испариться. Готовые грибы также перекладываем в тарелочку и переходим к приготовлению картошки.

    Шаг 4: Картошку вымыть и нарезать небольшой соломкой. Нарезанный картофель можно просушить салфеткой или откинуть на дуршлаг. Затем, на разогретой сковороде следует обжарить картофель.

    Шаг 4: Добавить к жареной картошке грибы и лук, перемешать. Посолить и приперчить по вкусу. Блюдо можно подавать к столу.

    Совет :

    Соблюдайте алгоритм и последовательность приготовления строго по рецепту. Если не смешивать все ингредиенты на одной сковородке, то картофель прожарится до готовности, а лук обязательно останется вкусным и золотистым.



    Жареная картошка с салом

    Это блюдо традиционно для украинской кухни. Картошечка и сало могут удовлетворить аппетит даже после тяжелого трудового дня, либо после утомительной поездки. Если хочется питательно поесть, а нет времени долго готовить - воспользуйтесь этим рецептом.

    Сало для этого рецепта лучше всего подойдет с полоской мясной прослойки. Такое сало в народе получило шутливое название «Адидас».

    Картошка, жаренная с салом, не требует добавления ни растительного, ни сливочного масла. Экономно и со вкусом.

    Список продуктов:

    • Картофель, 700 гр.;
    • Лук, 180 гр.;
    • Сало, 500 гр.:
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    Шаг 1: Нарезаем ломтик сала. Кусочки в ширину будут около одного сантиметра. Слишком тонко резать не стоит, чтобы сало не сгорело. Слишком толстые ломтики тоже не подойдут, так как могут плохо прожариться. Выкладываем нарезанное сало на разогретую сковородку и обжариваем. В жиру, который выйдет из сала, будет жариться картошка. Переходим к следующему этапу.

    Шаг 2: Пока жариться сало, чистим и режем картошку. Нарезанные брусочки картофеля выкладываем на сковородку к салу. Жарим до готовности картошки, постоянно помешивая.

    Шаг 3: Тонко режем лук и добавляем к подрумяненной картошке. Когда лук немного пройдет маслом, блюдо следует попробовать и посолить по вкусу. Картошка с салом - готова для подачи на стол.


    Несмотря на то, что жареная картошка является достаточно калорийным блюдом, от нее редко кто может отказаться, ведь невероятное удовольствие – это весомый аргумент «за».

    Приятного аппетита!

    Жареная картошка – королева стола, вряд ли найдётся человек, который сможет это оспорить.

    Сложно придумать, с чем нельзя подать румяную, горячую картошечку.

    Мясо и рыба в любом виде, любой салат, или солёные, маринованные, квашеные овощи.

    Молочные продукты и соки, даже кусочки нежирного студня только украсят вкус картофеля, станут дополнением, но не испортят его.

    И уж совершенно точно, если вам известны некоторые секреты, как жарить картошку, то накрыть скромный, но по настоящему домашний стол к ужину не составит особого труда.

    Жареная картошка на сковороде, как жарить картошку с корочкой – общие принципы приготовления

    Для жарки на сковороде нужно брать сорта среднеразваристого картофеля, с наименьшим содержанием крахмала, кожура у таких сортов обычно розоватого цвета.

    Жарить картошку на сковороде можно как сырой, так и предварительно отваренной. Отварную картошку для жарки берут только охлаждённой.

    К картофелю при жарке, для усиления вкусовых характеристик блюда, можно добавлять лук, как репчатый, так и перо, молотые панировочные белые сухари, специи и различные приправы.

    С заранее отваренного картофеля снимают кожуру и нарезают кубиками или небольшими ломтиками, брусочками, колечками, такую же нарезку используют при подготовке к жарке сырого.

    Чтобы пожарить картошку с корочкой, нужно брать для жарки толстостенные чугунные или стальные сковороды. В тефлоновых и лёгких алюминиевых сковородках, картошка при сильном нагреве подгорает, а при снижении температуры, перестаёт жариться.

    Для жарки можно брать любой вид жира, растительный или животный, нередко картошку жарят на смеси состоящей, на 70% из растительных жиров и лишь на 30% из животного.

    Для того чтобы получить жареную картошку с румяной корочкой, её кладут в сковородку только с сильно разогретым жиром, а чтобы ломтики не слипались между собой, периодически размешивают, но только в начале жарки.

    Солят жаренную на сковороде картошку за 2–3 минуты до готовности.

    Жареная картошка на сковороде с луком

    Ингредиенты:

    Картофель – 7–8 клубней среднего размера;

    70 граммов свежего свиного сала;

    Три большие луковицы.

    Способ приготовления:

    1. Глубокую, желательно чугунную, сковороду хорошо прогрейте и положите в неё нарезанное мелкими кусочками сало, вытопите три минуты.

    2. Добавьте порезанный продолговатыми брусочками картофель и жарьте до получения равномерной золотистой корочки.

    3. Добавьте нашинкованный тонкими полукольцами лук и продолжайте жарить картошку на слабом огне до готовности.

    Как жарить картошку «Сабле» на сковороде

    Ингредиенты:

    500 граммов картофеля;

    60 граммов натурального 72% сливочного масла;

    Белых пшеничных молотых сухарей – 2 столовых ложки.

    Способ приготовления:

    1. Картофельные клубни тщательно промойте под проточной водой, очистите от кожуры и, нарезав крупными ломтиками, опустите на три минуты в холодную воду.

    2. Смойте с картофельных кусочков крахмал и разложите их по полотняному полотенцу, оботрите и обжарьте. В хорошо прогретом сливочном масле жарьте картошку на сковороде до румяной корочки.

    3. За две минуты до окончания жарки посолите, добавьте сухари и хорошо размешайте, чтобы жарящаяся на сковороде картошка равномерно покрылась крошкой из сухарей и слегка поджарилась.

    Как жарить картошку на сковороде с румяной корочкой – «Картофель Оксанка»

    Ингредиенты:

    Один килограмм картофеля, неразваристого;

    Сливочное масло 72%-й жирности – 50 граммов;

    Кукурузного очищенного масла – 2 ст. л.;

    Маленькая щепоть молотого мускатного ореха;

    Душистый перец.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный от кожуры, тщательно промытый от крахмала картофель, порежьте тоненькими колечками, посыпьте крупной солью, молотым мускатным орехом и душистым перцем.

    2. В широкую глубокую сковороду положите сливочное масло, влейте кукурузное и доведите до кипения.

    3. Добавьте колечки картофеля, разровняйте их по дну сковороды равномерным слоем и жарьте картошку на сковороде не перемешивая.

    4. Когда низ картошки зарумянится, снизьте нагрев до минимального, и, накрыв крышкой, продержите картофель четверть часа, за это время он спечётся в одну цельную лепёшку.

    5. Приподнимите лепёшку широкой лопаткой, переложите её на пустую мелкую тарелку, зажаренной стороной кверху, и быстро сдвиньте картофельную лепёшку обратно в сковородку.

    6. Жарьте до тех пор, пока не подрумянится низ.

    7. Готовую жареную картошку с корочкой переложите на сито, для удаления лишнего жира.

    Как жарить картошку с корочкой на сковороде из любого сорта картофеля – «Бабушкина сказка»

    Сложность выбора подходящего сорта станет ненужной, если понятны основные принципы, как жарить картошку на сковороде. В этом рецепте они использованы все сразу.

    Ингредиенты:

    Картофель – любой, количество исходя из размеров сковороды;

    Растительное масло – любое, на ваш выбор;

    Крупная садочная соль;

    Сливочное масло, лучше загустевшие домашние сливки.

    Способ приготовления:

    1. Очищаем картофель, складывая клубни в просторную посуду с холодной водой.

    2. Тщательно обмываем картофель в проточной воде и опять складываем в кастрюлю, полностью покрыв водою.

    3. Нарезаем картофель. Для начала «распускаем» клубень по максимальной длине на пласты толщиной от 1 до 2,5 см. Далее режем ножом с острым, узким и тонким лезвием на пластинки, толщиной 2–3 мм. Порезанный картофель, стараясь не особо нарушать изначальную форму, складываем обратно в воду.

    4. Нарезав всю картошку, выкладываем её в большой дуршлаг, ополаскиваем струёй воды и даём ей хорошо стечь.

    5. Стальную, или чугунную сковороду с толстым дном и стенками раскаляем на максимальном нагреве до появления характерного запаха горячего металла. Насыпаем примерно 1/2 чайной ложки соли (обязательно сухой) и, раскачивая сковородку, распределяем соль по дну. Даём соли прокалиться ещё около минуты, и вливаем масло. Количество масла должно быть таким, чтобы покрыть дно сковороды слоем в 3 миллиметра.

    6. Раскаляем масло при максимальном нагреве, внимательно следя за поверхностью. Как только на фоне стенок начнут пробегать мельчайшие струйки белесого дыма, сразу же кладём картофель и быстро разравниваем его поверхность плоской шумовкой. Идеально, когда сковорода имеет бортики высотой 5–7 сантиметров, а высота картофеля будет на 1,5–2 см меньше.

    7. Сразу же, не давая картошке прилипнуть к металлу, шумовкой чуть отодвигаем её от стенок. Также аккуратно, ни в коем случае не переворачивая, с разных сторон приподнимаем картофельный пласт и бережно кладём назад.

    8. Жарим, всё так же на максимуме, ориентируясь не на время, а «бабушкиным способом» – по запаху. Когда он будет уже очень аппетитным, опять приподнимаем пласт картофеля шумовкой. Теперь требуется заглянуть и убедиться, что корочка снизу достаточно прожарилась. Некоторые «белые пятна» не страшны, главное, чтобы не подгорело!

    9. Как только, на ваш взгляд, корочка станет достаточно румяной, немедленно переворачиваем картофель. Размешивать его не нужно, постарайтесь перевернуть всю картошку одним пластом, для этого может пригодиться вторая шумовка. Это очень сложно и если не получилось – не беда, переверните несколькими кусками, важнее не оставить снизу поджаристых пластинок, они начнут подгорать и придётся повторно ворошить блюдо, что крайне нежелательно.

    10. Перевернув картофель в первый раз, сразу же убавьте нагрев до половины и жарьте, пока запах поджаренной картошки не станет ещё сильнее. Посолите, не забывая, что часть соли уже была в сковороде.

    11. Переверните, или если у вас получился очень толстый слой – размешайте картофель, стараясь переместить более светлые части книзу. Если непрожаренного картофеля много, стоит добавить немного растительного масла, стараясь налить его непосредственно на поверхность сковороды. При необходимости переверните картофель ещё раз.

    12. Как только большая часть картофеля обретёт желаемую румяность, попробуйте самые светлые кусочки. Если они мягкие, выкладывайте картофель по тарелкам и сверху положите сливки, или масло. Это уменьшит резкий вкус, оставив корочку столь же вкусной и хрустящей.

    13. Подаём с холодным домашним молоком, или простоквашей, горячим домашним хлебом.

    Как жарить картошку с корочкой из варёной – «По-студенчески»

    Закончить ВУЗ, живя в общежитии и не узнать, как жарить картошку, тем более, как жарить картошку на сковороде? Да стоило ли вообще учиться!

    Ингредиенты:

    Картофель любого сорта, варенный «в мундирах»;

    Растительное масло, нерафинированное;

    Крупная садочная соль;

    Сливочное масло;

    Зелёный лук;

    Бульонная приправа – «Грибная» или «Куриная», приправа «Весенние травы».

    Способ приготовления:

    1. Картофель отварить «в мундирах» и остудить в холодной воде. Если картофель варился день-другой назад, только лучше, можно выдержать специально в холодильнике, или холодном месте.

    2. Очистите картофель, удаляя все тёмные пятна. Нарежьте острым тонким ножом на кубики 1,5–2 см. Нож смачивайте, тогда картофель будет меньше крошиться. Не старайтесь обязательно отделять кубики, они распадутся сами в горячем масле.

    3. Раскалите, как в предыдущем рецепте сначала сковороду, затем соль и масло. Нагрев немного убавьте от максимального и выложите картофель. Сделать это нужно таким образом, чтобы картофель лежал в один слой, можно немного больше.

    4. Жарим картофель, время, от времени приподнимая и покачивая сковороду, до явной поджаристости нижней части. Затем переворачиваем шумовкой и, чуть убавив нагрев, продолжаем до готовности.

    5. Готовый картофель перекладываем в тарелки, не злоупотребляя, посыпаем приправами, и тонко нарезаем поверху сливочное масло. Перья лука режем и обильно посыпаем картофель, либо подаём отдельно целыми.

    Жареная картошка на сковороде, как жарить картошку с корочкой – хитрости и полезные советы

    Картошка, жаренная на сковороде, получится ароматнее, если её пожарить на смеси из любого растительного масла и натурального сливочного или домашних сливок.

    Для обеспечения равномерного прожаривания, слой картофеля, выложенного в сковородку, не должен быть толще 5 см. Поэтому лучше всего взять достаточно большую сковороду.

    Посоленная раньше времени картошка, будет впитывать много жира и при этом станет разваливаться.

    Если картошку начинать жарить на сильном огне, а до готовности доводить на умеренном, жареная картошка получится с корочкой.

    Жареная картошка - простое, вкусное, сытное и быстрое блюдо на обед. Готовится оно на скорую руку, и аромат аппетитной хрустящей картошечки разносится по всему дому.

    Самый простой рецепт жареной картошки

    Если нужно срочно что-то сделать на обед, то этот рецепт для вас.

    Вам понадобится:

    • шесть средних клубней картофеля;
    • перец черный - по вкусу;
    • масло растительное - 30 мл;
    • масло сливочное - 40 гр;
    • чесночные зубчики - 3 шт.;
    • соль - 15 гр;
    • свежий укроп.

    Поэтапное приготовление:

    1. Залить почищенный и промытый картофель холодной водой. Дайте постоять 10 минут. Это делается для того, чтобы крахмал ушел в воду, и картошка получилась хрустящей.
    2. После этого сливаем жидкость, а клубни рубим соломкой.
    3. Нагреть на газу сковородку, налить на ее поверхность растительного масла и бросить кусок сливочного масла, через минуты оно растопится и можно бросать картошку.
    4. Первые 7 минут готовить без крышки, иногда перемешивая содержимое сковороды.
    5. Далее убавьте мощность огня, и жарьте, пока брусочки картошки не размягчатся и не покроются золотистой корочкой.
    6. В конце добавьте перец и соль, покрошите измельченный чеснок и укроп.
    7. Ароматная вкусная картошка готова!

    С луком на сковороде

    Список продуктов:

    • одна луковица;
    • соль по вкусу;
    • три крупных картофелины;
    • масло для жарки.

    Как готовится жареная картошка с луком на сковороде:

    1. Обработать картошку, почистив и помыв ее.
    2. Порубите ее на тонкие бруски.
    3. Нагрейте посуду для жарки, влейте подсолнечное масло и бросьте кусочки картофеля.
    4. Мешайте его редко, так как вы только поломаете цельные кусочки.
    5. Избавьте луковицу от шелухи и мелко нашинкуйте.
    6. Добавьте луковую массу в сковороду.
    7. Готовьте блюдо с открытой крышкой.
    8. Аккуратно переверните картошку на другую сторону деревянной лопаточкой.
    9. Через 10 минут насыпьте соль и перемешайте яство в последний раз.

    Как пожарить картошку в мультиварке?

    Может жареная картошка и вредное блюдо, но очень вкусное. А в мультиварке он получается еще ароматнее и сытнее.

    Вам понадобится:

    • три помидора;
    • картошка - 1 кг;
    • три сладких перца;
    • одна морковка;
    • пучок свежей зелени;
    • подсолнечное масло;
    • одна луковица;
    • специи и соль;
    • один баклажан.

    Как готовится жареная картошка в мультиварке:

    1. Обработать все овощи, убрав кожуру, лишние семечки.
    2. Облить помидоры кипятком и очистить от тонкой кожуры.
    3. Налейте в мультиварку масло и включите ее.
    4. Нарубите картофельные клубни в форме соломки.
    5. Переложите их в чашу мультиварки, готовьте ее в режиме «жарка» 7 минут.
    6. Порежьте овощи, лук - полукольцами, морковь - на терке, баклажаны и помидоры – квадратиками. Зелень - мелко порубите.
    7. Бросьте баклажаны, морковку и лук к картошке, насыпьте соль.
    8. В меню кухонного прибора нажмите режим «Выпечка».
    9. Обжарьте до размягчения овощей.
    10. Пересыпать кусочки помидоров и готовить еще 5 минут.
    11. Перед подачей оставьте яство в мультиварке на несколько минут. Разложите картошечку по тарелкам и посыпьте зеленью.

    Рецепт по-одесски

    Основные ингредиенты:

    • лук - 2 шт.;
    • кусочек сливочного масла - 70 гр;
    • десять картошин;
    • соль - 12 гр;
    • подсолнечное масло - 100 мл.

    Алгоритм действий:

    1. Картофельные клубни почистите, промойте под краном, порежьте одинаковыми ломтиками.
    2. Еще раз промойте кусочки в воде. С них уйдет крахмал, и блюд не будет склеиваться.
    3. Обработайте лук по стандартной процедуре и порежьте колечками.
    4. Включаем сильный огонь, ставим на него сковородку.
    5. Через минуту льем масло и выкладываем картофель ровным слоем.
    6. Как только на нем появится румяная корочка - добавляем лук, насыпаем соль и кладем сливочное масло.
    7. Время от времени перемешиваем всю массу лопаточкой.
    8. Через 8 минут блюдо будет готово.
    9. Если вы не любите много масла в картошке - откидываем его на дуршлаг. Так лишнее жирное масло вытечет.

    С мясом

    Мужчины обожают это блюдо. Мясо +картошка +масло = жирное, вкусное и сытное яство.

    Состав рецепта:

    • свинина - 150 гр;
    • масло растительное - 50 мл;
    • свежая зелень - 15 гр;
    • картофель - 0,6 кг;
    • две щепотки соли;
    • черный перец - 8 гр.

    Как приготовить картошку с мясом:

    1. Промытую свинину порезать на ломтики.
    2. Накаливаем сковороду с маслом, выкладываем на нее кусочки мяса.
    3. Пока мясо готовится, очищенные клубни рубим кубиками.
    4. Мясо переворачиваем на другую сторону. Когда оно зарумянится, выкладываем картофельную массу.
    5. С этого момента жарим яство еще 10 минут, солим и перчим.
    6. Продолжаем готовку с закрытой крышкой, изредка осторожно перемешивая блюдо.
    7. Нежную дымящуюся картошку с корочкой посыпаем свежей зеленью, и подаем на обеденный стол.

    С добавлением грибов

    Грибы разнообразят картошку и внесут новую гамму вкусов.

    Основные ингредиенты:

    • шесть картофельных клубней;
    • грибы -0,3 кг;
    • одна луковица;
    • масло сливочное - 30 гр;
    • соль - 10 гр.

    Как готовится жареная картошка с грибами:

    1. Обработать грибы, помыв, очистив от кожицы. Произвольно порезать.
    2. Луковицу мелко нашинковать.
    3. Клубни картофеля избавить от кожуры и порубить брусочками.
    4. В прогретую сковороду кинуть кусочек масла. Скоро оно растопится.
    5. Прибавить мощность огня, и добавить кусочки грибов.
    6. Как только жидкости на сковороде прибавится от грибов - выпарите ее и положите обжариваться лук.
    7. Через 5 минут добавьте брусочки картофеля и готовьте 20 минут, изредка перемешивая всю массу.
    8. Состав рецепта:

    • паприка - 5 гр;
    • картофель - 0,5 кг;
    • соль - 12 гр;
    • молотый перец красный или черный - 5 гр;
    • масло подсолнечное - 200 мл;
    • другие приправы по вкусу.

    Пошаговое действие:

    1. Картофельные клубни тщательно промыть под краном, не очищая их. Используйте для этого жесткие губки для мытья посуды.
    2. Каждый клубень разрезать на четыре части.
    3. Готовим маринад - 30 мл масла от общего количества переливаем в отдельную посуду, бросаем туда пряности и перец, сыпем соль и растворяем сыпучие ингредиенты в масле.
    4. Полить маринадом только половину картофеля и готовить его на раскаленной посуде для жарки 10 минут.
    5. Добавить и пожарить остальную часть картошки.
    6. Выкладываем сочащееся масло блюдо в миску и подаем вместе с кетчупом или сметаной. Приятного аппетита!

    Ингредиенты:
    - 0,6 кг картофеля;
    - 3 столовые ложки растительного масла;
    - соль по вкусу.

    Как приготовить с фото пошагово




    Картофель промываем в холодной воде. Очищаем кожицу. И снова тщательно промываем, удаляя при этом оставленные (возможно!) неочищенные участки. Разрезаем картофель пополам. Если хотите, можно жарить и целые картофелины, но тогда надо выбирать совсем небольшие, иначе они будут долго жариться. Разрезанный картофель выкладываем на бумажное полотенце (или тканевое – их натуральных волокон предпочтительнее) и тщательно промакиваем всю влагу. Если этого не сделать, при жарке масло будет сильно разбрызгиваться – и сами можете пострадать, и все вокруг плиты придется тщательно протерать.





    Разогреваем сковороду с растительным маслом. В горячее масло выкладываем картофель одним слоем. Если положить сразу много картофеля, он не будет одновременно и равномерно обжариваться до румяной корочки. Часть картофеля, хоть и будет готова, будет не румяной и может развалиться на части. Так что если у вас большая порция картофеля, лучше жарить его одновременно на 2 сковородах.





    Жарим картофель на среднем огне, не прикрывая крышкой, до золотистого цвета - в течение примерно 4-5 минут, не переворачивая его.







    Затем переворачиваем картофель. У меня есть один секрет, как переворачивать жареную картошку в процессе готовки без каких-то проблем. Если вы уберете сковороду с огня, подождете 1 минуту, а только затем начнете переворачивать, масло не будет так разбрызгиваться, как если бы вы это делали, держа сковороду с картофелем на огне.
    Снова ставим на плиту и обжариваем с другой стороны еще минуты 4-5, до золотистого цвета.





    Теперь жареный картофель на сковороде солим, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и доводим до готовности. Обычно на это уходит до 10 минут. Обращаю ваше внимание –картошку мы солим именно на этом этапе, если это сделать раньше, кусочки картофеля не будут так хорошо сохранять свою первоначальную форму.





    Убедиться в готовности картофеля очень просто – достаточно лишь проткнуть его деревянной шпажкой. Если она легко входит, то картошка готова.







    Готовый картофель сразу подаем на стол, пока он горячий – так будет вкуснее всего.




    Советы и рекомендации:
    Сегодня я жарила картошку на сковороде совсем маленькую, аккуратные круглые клубни выбирала все одного размера. И в итоге у меня и готовая жареная картошка получилась вся одного размера. Это важно – такой картофель (одинаковый по размеру) и готовится одновременно, и выглядит намного аппетитнее, чем порезанный как придется.




    Но такой вид нарезки, как я делала сегодня, вовсе необязателен. Прежде всего, определяемся с формой жареного картофеля. Если вы хотите пожарить картофель брусочками, лучше выбирайте картофелины одинакового размера – тогда и брусочки будут примерно одинаковые. Если хотите нарезать картофель «шайбочками», вам нужно подбирать его примерно одинакового диаметра, тогда кусочки жареного картофеля будут одинаковыми. Если картофель некрупный, его достаточно разрезать пополам – он достаточно быстро прожарится и будет выглядеть очень аппетитно.



    Количество картофеля зависит от ваших аппетитов. Обычно на 1 полноценную порцию достаточно 300 г картофеля.
    Ну а для жареной картохи обязательно сделайте