• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

  • 1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
  • Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях
  • Контрольные вопросы
  • Литература
  • Тема 4 . Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб
  • Характеристика воды в зависимости от жесткости
  • Контрольные вопросы
  • Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном
  • Контрольные вопросы
  • Литература
  • Тема 6. Рыбоводно-биологические и экологические свойства холодноводных объектов рыбоводства при индустриальных методах
  • 6.1. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
  • 6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
  • Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося
  • 6.12. Микижа -(Oncorhynchus mykiss Walb.)
  • Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
  • Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
  • Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех
  • Характеристика воды в зависимости от жесткости
  • 3. Селекционно-племенная работа в форелеводстве
  • 3.1. Общие задачи селекции
  • 3.2 Способы проведения селекционного отбора
  • 3.3. Проведение селекционно-племенной работы
  • 4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
  • Литература
  • Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами
  • 8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада
  • 8.2. Сбор и инкубация икры
  • 8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
  • 8.4. Выращивание товарной рыбы
  • Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
  • Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
  • Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
  • Характеристика гранул для карпа различной массы тела
  • Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
  • Выращивание в бассейнах товарных двухлетков
  • Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
  • Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
  • Формирование маточного стада
  • Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах
  • Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв
  • Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии
  • Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
  • Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекловидном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.).
  • Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
  • Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.
  • Тема 15. Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях
  • Потребность рыб в основных питательных веществах
  • Витамины делят на 2 группы.
  • 1. Корма растительного происхождения.
  • 2. Корма животного происхождения
  • 3. Корма микробного происхождения
  • 1. Брикетированные
  • Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
  • Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения
  • Тема 18. Технология разведенгия и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения
  • 18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
  • 18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
  • 18.3 Выращивание рыбы в установке "Биорек"
  • Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
  • 1. Малая механизация - применение инструментов, применение маханизмов с приводами (например лебедка)
  • 2. Частичная механизация - использование отдельных машин в рабочем процессе (например подъем рыбы из уловителя).
  • 3. Полная механизация - система машин - подъемников, сортировки, средств транспортировки, автоматических весов.
  • 4. Комплексная механизация - механизация всего рабочего процесса с включением вспомогательных процессов (еще разрабатывается, предмет мечтаний рыбовода) – это длительный процесс.
  • 1. Частичной - кормушка с реле временем, которое по заданной программе периодически включает механизмы.
  • 2. Полной - применение автоматизированных систем механизмов.
  • 3. Комплексная (системная с помощью эвм) - объединение производственных процессов с помощью автоматических систем, включая подготовку и управление производством.
  • 1. Оптимальной производительности.
  • Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
  • Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий
  • Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося

    Форель Адлер зарегистрирована в 1997 г. в Госреестр. селекционных достижений.

    Средняя продолжительность нереста 73 сут. Самки созревают в ноябре. Рабочая плодовитость 2990 -6225 икринок, средняя масса икринки 44 - 98,4 мг. Объем эякулята 8,6 - 17,1 мл. Товарной продукции 200 -250 г достигают к концу первого года или началу второго года выращивания, что на 2 - 2,5 мес. раньше, чем при выращивании местной радужной форели..

    В 1991 г. с созданием Федерального селекционного генетического центра начаты работы по созданию многоотводочной породы ропшинской форели. Ропшинская порода будет иметь трехотводочную структуру.

    1.Росталь (ропшинский стальноголовый лосось)

    2.Рофор (местная ропшинская форель)

    3.Родон (ропшинский Дональдсон)

    6.7. Форель радужная Рофор (Oncorhynchus mykiss W .)

    При создании породы радужной форели Рофор основная задача заключалась в достижении пластичности, которая позволяла разводить ее в рыбоводных хозяйствах разных типов, а также успешно использовать эту породу в качестве исходного селекционного материала при создании новых пород радужной форели.

    Ропшинская порода форели Рофор создавалась около 50 лет и обладает высокой плодовитостью и выживаемостью, хорошим темпом роста. В условиях холодноводных хозяйств Северо-Запада России 4-х годовалые производители форели Рофор 10-го поколения селекции обладали средней массой тела около 2 кг и плодовитостью 4300 икринок. Выход товарной продукции на 1 самку достигает 420 кг порционной рыбы.

    В 1948 г. в Ропшу из Германии (из хозяйства ""Марсель") была завезена икра радужной форели. Из этой икры было выращено 9,5 тыс. шт. двухлеток, а к 1952 г. было создано маточное стадо форели из 2500 особей. Это стадо явилось основой создания ропшинской породы радужной форели Рофор. Оригинатором является ФСГЦР

    Порода получена от скрещивания самок местной популяции радужной форели (Ропша, Ленинградская обл.) и самцов, выращенных из икры радужной форели, завезенной из Дании. методом массового отбора на ранних этапах и индивидуального отбора с оценкой производителей по качеству потомства в дальнейшем.

    Включена в Госреестр в 1999 г. Обладает высокой плодовитостью, выживаемостью и хорошим темпом роста. Характеризуется высокой приспособленностью к условиям холодноводных садковых (озерных) хозяйств (табл. 9).

    Таблица 9

    Характеристика 4-годовалых самок форели Рофор Х поколения

    селекции

    Показатели

    Рофор

    Х ср.+ ср.

    C.V., %

    Пластические признаки

    Масса тела,г

    Длина тела по Смитту, см

    Длина тушки,см

    Длина головы, см

    Высота тела, см

    Толщина тела, см

    Индексы тела

    Коэффициент упитанности

    Индекс прогонистости

    Индекс толщины тела

    Индекс длины головы

    Продуктивные показатели

    Масса икринки, мг

    Рабочая плодовитость, шт.

    Относит. плодовитость, шт. кг

    Продуктивность,г/кг

    6.8. Форель радужная Росталь (Oncorhynchus mykiss W.)

    Основная задача при создании радужной форели Росталь заключалась в получении высоких показателей роста, выживаемости и продуктивности в условиях холодноводных хозяйств с преимущественно ключевым водоснабжением.

    Порода форели Росталь создавалась методом индивидуального отбора и семейной селекции на протяжении 25 лет. В условиях холодноводных хозяйств Северо-Запада России (среднегодовая температура воды 6-8 0 С) 4-годовалые производители форели Росталь У1 поколения селекции имеют среднюю массу тела 2,5 кг и рабочую плодовитость 5,5 тыс. икринок. Выход товарной продукции на 1 самку достигает в 2 –летнем цикле производства 900 кг.

    6.9. Кумжа (Salmo trutta)

    Кумжа – проходная рыба. Она входит в реки Европы от Пиренейского полуострова на юге до Печоры на севере. Обитает она и в Белом, Балтийском, Черном и Аральском морях. В Америке кумжа акклиматизирована. Крайний западный пункт ее естественного распространения - Исландия.

    Обычные размеры кумжи – до 30-70 см длины и 1-5 кг массы, но бывает и до 12-13 кг. Это ценная промысловая рыба. Она может нереститься в верховьях рек, но иногда нерест проходит в мелких притоках, низовьях и холодноводных озерах. Кумжа более привязана к пресной воде и, по-видимому, не совершает в море больших миграций, придерживаясь предустьевых районов. Желудки пойманных в море кумж содержали мелкую рыбу (песчанку,молодь сельди и корюшки, колюшку), крупных ракообразных. Замечено, что идущая на нерест кумжа продолжает питаться, хотя и менее интенсивно. Молодь кумжи проводит в пресной воде от 3 до 7 лет. Кумжа бассейна Балтийского моря покидает пресную воду на 2- й или 3-й год жизни. Скатывается в море при длине в 20 см. За 4 года морской жизни кумжа достигает 50-60 см. Растет медленнее, чем семга. На зимовку кумжа поднимается из моря в реки. У нее отмечены яровые и озимые формы.

    Кумжа, обитающая в Черном и Азовском морях, образует особый подвид-черноморского лосося (Salmo trutta labrax Pall.), отличающегося от типичной формы большим числом жаберных тычинок и высоким хвостовым стеблем. Окраска черноморского лосося различна, иногда черные пятна, характерные для кумжи, могут совсем отсутствовать. Этот подвид в последнее время стал довольно редок. В реки черноморского побережья он входит на нерест весной (конец апреля – начало мая), в районе Сухуми начиная с февраля нерест происходит зимой. Черноморская кумжа крупнее типичной (обычно 7 кг, редко до 24 кг).

    По-видимому, когда Каспийское море было соединено с Азовским, в него проникла кумжа, образовав со временем новый подвид – каспийский лосось (Salmo trutta caspius). На Каспии ее называют каспийским лососем Отличается более низким хвостовым стеблем. Это, по-видимому, самый крупный лосось Европы: известны случаи поимки рыб массой 33 и даже 51 кг.

    По строению зародыша и числу хромосом каспийский лосось является сильно отклонившейся формой кумжи.

    Каспийский лосось входит для нереста в реки главным образом западного берега, больше всего его в р. Куре, реже в Тереке, Араксе, Ленкоранке. В крупнейшую реку Каспия – Волгу он входит единичными экземплярами. Изменение характера стока Волги практически стало причиной полного исчезновения волжского стада. Сейчас лишь в Куре имеется нерестовое стадо, которое может служить объектом промысла. Каспийского лосося разводят на ряде рыбоводных заводов искусственным путем.

    У каспийского лосося также имеются яровые и озимые формы. Яровая форма входит в Куру в октябре с почти зрелыми половыми продуктами, поднимается по реке относительно невысоко и нерестится в том же году. Это сравнительно мелкий лосось (до 12 кг). Крупная озимая форма идет на нерест с ноября по февраль (чаще в декабре-январе). Половые продукты у нее развиты слабо, средняя масса до 15 кг, и поднимается она очень высоко, до истоков Арагви. Сейчас, когда плотины гидроэлектростанций преградили лососю путь в Арагви, он нерестится в бассейне рек Алазани и Храмы. От 8 до 11 месяцев озимые лососи созревают в реке. Молодь живет в реке до 2-х лет. Сходные сезонные формы обнаружены и у лососей, входящих в другие реки (Самур, Терек).

    Кумжа более привязана к пресной воде, чем семга. Везде, где имеется проходная форма, а также там, где она в период более холодного климата существовала, имеются озерные и ручьевые формы кумжи, созревающие не выходя в море. Их называют форелями.

    Является ценным перспективным объектом холодноводного рыбоводства.

    6.10. Ручьевая форель (Salmo trutta morpha fario Linnаeus)

    На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Как правило, красные пятнышки окаймлены светлым ободком. Окраска сильно варьирует от темной до светлой. Зубы на рукоятке сошника в два ряда, сохраняются всю жизнь. Боковая линия содержит 115-132 чешуек.

    Распространена в Западной Европе, от Мурманского побережья и Исландии до Средиземного моря: в горных речках и ручьях до 1500 м высоты над уровнем моря. Балканский п-ов, Малая Азия, Марокко, Алжир, Иран (у Тегерана). Нет ручьевой форели в Японии и Америке (здесь ручьевой форелью называют гольца – Salvelinus).

    В России обитает в ручьях Кольского полуострова, в бассейнах Балтийского, Белого, Каспийского (Волга, Урал), Черного и Азовского (реки Крыма, Кубань, Днестр, Днепр – только в Березине). В Печоре, в реках Сибири и на Дальнем Востоке отсутствует.

    Все так называемые форели представляют (по Л.С. Бергу) ту или иную форму S. trutta и ее подвидов, отрезанную от моря и приспособившуюся к жизни в речках и ручьях.

    Ручьевая форель – типично холодноводная рыба, живущая преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках, с песчано-галечным грунтом, с холодной чистой водой, богатой кислородом.

    Нерест происходит с сентября по март, преимущественно в октябре-ноябре, при температуре воды ниже 6-8 0 , на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самки закапывают в грунт. Форель часто поднимается для нереста в верховья речек и ручьев.

    Плодовитость в среднем 200-1500 икринок (1-2 тыс. икринок на 1 кг массы рыбы). Икра оранжевого цвета, диаметр икринки 4-6,5 мм. Развитие икры длится до 200 дней, при температуре воды 1-2 0 и до 65 дней при температуре 6-7 0 . Вылупившиеся личинки имеют длину 2-2,5 см, снабжены большим желточным мешком, который рассасывается через 20 суток.

    Ручьевая форель живет до 12 лет и достигает (в исключительных случаях) массы 10-12 кг. Обычная длина 25-37,5 см, масса - 0,2-0,8 кг реже 1-2 кг.

    Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни.

    При благоприятных условиях ручьевая форель за два года достигает 500 г массы: в малопродуктивных водоемах в возрасте три-четыре года она имеет массу всего 80-90 г. В прудовом хозяйстве "полупорционная" форель весом 130-170 г на естественном корме выращивается на вторую-третью осень: "порционная", весом около 350 г, на третью-четвертую осень.

    Молодь питается мелкими ракообразными и личинками насекомых, взрослые – личинками насекомых поденками, личинками стрекоз, хирономидами, гаммарусами, мелкими моллюсками, падающими в воду насекомыми, икрой (часто собственной), рыбой (бычками-подкаменщиками, гольяном), головастиками, лягушками и даже мелкими млекопитающимися (грызунами).

    В питании конкурентами форели являются хариус, гольян, подуст, бычок-подкаменщик.

    Врагами являются, налим и хариус, которые поедают икру на нерестилищах. Молодь форели пожирает щука.

    Ловится в естественных водоемах, искусственно разводится для спортивного интереса в речках и ручьях, является также объектом прудового хозяйства. В качестве объекта спортивного рыболовства форель усиленно разводится в Западной Европе.

    Прудовые форелевые хозяйства занимающиеся разведением и выращиванием ручьевой форели находятся в Ленинградской обл. в Краснодарском крае и в западной Украине.

    Ручьевая форель давно акклиматизирована в Южной Африке, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии.

    6.11. Арктический голец – Salvelinus alpinus (Linnaeus)

    Обладает чрезвычайно мелкой чешуей, плотно прилегающей к телу, с первого взгляда совсем незаметная. Верхняя челюсть у взрослых несколько заходит за глаз. Передние лучи грудных, брюшных и анального плавников белые. Число продольных рядов чешуй между боковой линией и жировым плавником 17 (у семги 13, у кумжи 15). Боковая линия 130-140. Жаберных тычинок 18-30. Жаберных лучей обычно 10-12. Пилорических придатков 30-44. D 111–1V 8-11; А 111–1V 7-9; Р 1 12-14; V 1 7-9.

    Ближайшими родственными формами являются озерные формы гольцов, или палии, мальма (S. malma) в бассейне Тихого океана, затем лососи (Salmo).

    Распространен циркумполярно: Гренландия, Исландия, северная Норвегия (севернее 65 0 с. ш.), остров Медвежий, Щпицберген, Новая Земля, побережье Сибири, арктическая Канада, Гудсонов залив. К северу доходит до 82 0 с.ш. В Тихом океане заменяется тихоокеанским гольцом или мальмой, Salvelinus malma.

    Озерные формы гольцов, или палии, распространены в озерах Финляндии, Швеции, южной Норвегии, Альпийских гор, Англии, Ирландии, Шотландии, Оркнейских и Шетландских о-вов, Исландии. В России – в озерах Кольского п-ва, Карелии, в озерах Онежском и Ладожском, озерах Северной Сибири и в бассейне Байкала.

    Этотипичная холодноводная проходная рыба, весьма характерная для арктической области, размножающаяся в пресных водах, но высоко по рекам не поднимающаяся.

    Нерест происходит осенью, в сентябре-ноябре в реках (на Новой Земле и Шпицбергене – в озерах). Плодовитость гольца от 3 до 21 тыс. икринок.

    Икра донная, диаметром до 5 мм. В сентябре мальки достигают длины 2,5-8,5 см (на Новой Земле). Первые два-четыре года молодь проводит в пресных водоемах.

    В оз. Даватчан (бассейн рю Олекмы) в Забайкалье обнаружена карликовая (до 20 см) бентосоядная форма гольца Salvelinus alpinus, резко отличающаяся от двух ранее описаных из этого озера форм – крупной рыбоядной и мелкой, питающейся планктоном и воздушными насекомыми (Алексеев, Пичугин, 1998).

    Обычная длина 30-50 см, вес 0,3- 1,5 кг. Достигает длины 88 (иногда до 100) см и массы 16 кг; живет до 11-12 лет.

    Половая зрелость наступает на шестом-седьмом году жизни.

    Пищу взрослых гольцов составляет молодь тресковых (на западном побережье Новой Земли), мойва, песчанка, керчаки, отчасти ракообразные, черви, личинки Chironomidae (мотыль) и др.; молодь в пресных водах питается личинкам Chironomidae, комарами и мухами ("воздушное питание"), подурами, ракообразными (Copepoda и др.)

    Конкурентами являются кумжа, озерная форель и некоторые другие лососевые.

    Чайки-бургомистры являются врагами, на озерах Новой земли вылавливающие гольцов из-под льда.

    Взрослые гольцы живут в море, откуда заходят в низовья рек для нереста и зимовки. На материке (например по и Карской губы) голец входит в реки в июле – августе: на островах Медвежий, Шпицберген, Новая Земля) входит в августе-сентябре, а скат из озер и рек в море в июне-июле.

    Голец имеет местное промысловое значение. В промысловом количестве встречается на Новой Земле, в Чешской губе и низовьях р. Кары, а также в низовьях сибирских рек (Обь, Енисей, Лена). В более или менее значительном количестве добывался на Новой Земле и в Карельской губе. Вылавливают его ставными неводами. В любительском рыболовстве - спинингом

    Может играть определенную роль при искусственном разведении и зарыблении местных водоемов.

    "

    Форель Дональдсона — это высокоплодовитая, отселекционированная, быстрорастущая форма радужной форели . Данный вид форели неоднократно завозился в Россию из США и Японии в 1982-1985 гг. История создания форели Дональдсона хорошо известна. Главная отличительная черта форели Дональдсона как селекционного достижения — высокая плодовитость, ускоренный рост, хорошее потребление искусственных кормов.

    Ареал обитания форели Дональдсона

    Форель Дональдсона распространена во всех форелевых хозяйствах России, а также на Украине, в Узбекистане, странах Балтии, Грузии.

    Размножение

    За счет высокой плодовитости наблюдается измельчение икры и, как следствие, пониженная выживаемость во время инкубации и выращивания молоди. По времени нереста и температурным требованиям — как обычная радужная форель . Нерест в зависимости от температуры воды при содержании производителей может проходить в декабре-марте. Оптимальная температура воды при инкубации икры 8-12°С. При благоприятных условиях среды значительно опережает по скорости роста местную популяцию радужной форели. За первый год жизни может достигать массы от 0.03 до 1 кг, во второй - от 0.5 до 2 кг, в третий от 2 до 4.5 кг. Плодовитость самки может составлять более 20 тыс. икринок.

    Разведение

    При разведении и выращивании форель Дональдсона требует более аккуратного, щадящего отношения. При несоблюдении этих условий может наблюдаться повышенный отход икры, молоди и даже производителей. Обладает мясом высокого качества. Активно потребляет корм как экструдированный, гранулированный, так и пастообразный.

    История выведения форели Дональдсона

    Работы по селекции форели Дональдсона начаты Л.Р. Дональдсоном в 1932 г. Исходной формой послужила форель из местного ручья, которая имела массу тела в 4 года 450-700 г., плодовитость 500-1000 икринок. После 40 лет селекции: созревание — 2 года при массе 2-3 кг, Средняя рабочая плодовитость - 5-7 тыс. икринок (трехлетков - от 5 до 12 тыс.шт., то есть в 10 раз больше). Отселекционированная форель уже на первом году достигла массы 400-500 г, а в 21 мес. - 5кг.

    Форель — это общее название нескольких видов рыб, относящихся к семейству лососевых … В племенном форелеводческом заводе «Адлер» создано уникальное в своем роде маточное стадо, представленное пятью видами радужной форели: наиболее распространенными в мире видами — Камлоопс, Дональдсона, стальноголового лосося, а также собственными, выведенными в хозяйстве породами Адлер и Адлерская янтарная. Чем же похожи и как отличить представителей разных пород форели?

    Сразу отметим, что четыре вида радужной форели: Адлер, Камлоопс, Дональдсона и стальноголовый лосось внешних различий практически не имеют и только Адлерскую янтарную можно сразу же определить по ярко-оранжевой окраске. Различия остальных пород селекционеры определяют по срокам нереста, плодовитости, темпам роста и другим параметрам.

    Порода Адлер .

    Работы по созданию породы в форелеводческом заводе «Адлер» были начаты в еще 1975 году. Исходными формами послужили стальноголовый лосось и радужная форель. Основной селекционный признак – ранний срок созревания производителей в нерестовом сезоне. Селекционеры тщательно отбирали особей, созревших в начале третьей декады ноября. При формировании маточного стада были использованы методы массового отбора и семейной селекции. В результате была создана порода форели, получившая название Адлер. Она отличается ранним созреванием: массовый нерест производителей происходит в ноябре. Преимущество раннего нереста в сочетании с быстрым ростом и высокой плодовитостью существенно увеличивает товарную ценность этой породы, так как позволяет сократить сроки выращивания порционной форели и рыбы укрупненной навески на 2,0-2,5 месяца, а также получать больший выход товарной рыбы и пищевой икры на самку по сравнению с другими видами форели. Кроме того, форель Адлер хорошо адаптирована к интенсивной биотехнике разведения.

    Крупная молодь форели Адлер может быть использована для зарыбления в апреле — мае садковых линий в холодноводных форелевых хозяйствах с переменным температурным режимом, что является основной предпосылкой для ускоренного выращивания товарной форели в хозяйствах этого типа. Также форель Адлер с успехом может быть использована в марикультуре, так как сеголетки и годовики этой породы по своим размерам и массе тела наиболее пригодны для зарыбления морских погружаемых садков в осенне-зимнее время с целью получения товарной продукции весной следующего года.

    Благодаря высокому уровню общей комбинационной способности, форель Адлер может выступать как удачный компонент скрещивания для получения продуктивных помесей. Широкое внедрение помесей форели Адлер с другими породами в культуру товарного форелеводства позволяет увеличить его экономическую эффективность.

    Адлерская янтарная.


    В последние годы отмечен интерес к эстетическим аспектам в рыбоводстве: становится популярным разведение и выведение форм с оригинальной нетрадиционной окраской. Их спрос на потребительском рынке стабильно высокий.

    Работы по выведению Адлерской янтарной форели были начаты в племенном форелеводческом заводе «Адлер» в 1996 году. Исходным материалом послужили рыбы золотисто-желтой окраски, полученные из посадочного материала форели Чегемского рыбоводного завода. Основной метод селекции — последовательный отбор и массовые скрещивания самок и самцов ярко золотистой (янтарной) окраски, выбранной в качестве стандарта породы. Уникальность созданной породы состоит в специфическом спектре окрашивания рыб и доминантном типе наследования окраски у производителей ремонтно-маточного стада. Порода характеризуется скороспелостью самок и самцов, большая часть из которых созревает в двухгодовалом возрасте. Нерест начинается в конце ноября и продолжается до первых чисел февраля.

    При соблюдении биотехнических нормативов янтарная форель характеризуется высоким темпом роста, но только в монокультуре. Мутация рыб по окраске связана с особенностями их поведения, в частности с более низкой конкурентной способностью по сравнению с обычной форелью, поэтому при совместном выращивании янтарная форель отстает в росте. Важная отличительная особенность форели золотисто-желтого фенотипа проявляется в способности более интенсивно аккумулировать каротиноиды в мышцах и других частях тела по сравнению с обычной радужной форелью, что повышает ее пищевую ценность.

    Как показывает опыт, разведение этой породы экономически выгодно. Благодаря оригинальной окраске она пользуется повышенным спросом у потребителей и приносит гораздо более существенную прибыль, чем обычная радужная форель. По примеру многих зарубежных стран форель золотистой окраски может стать популярным объектом спортивной рыбалки. В связи с развитием в нашей стране садово-паркового дизайна, как в государственном масштабе, так и в частном секторе, янтарная форель может стать достойным украшением декоративных прудов и бассейнов.

    Камлоопс .


    Радужная форель камлоопс, природные популяции которой обитают во внутренних водоемах Британской Колумбии (Канада), является типичной озерной формой. Основная природная особенность – раннее созревание в нерестовом сезоне. В Европейских странах начали разводить с конца 50-х годов прошлого столетия. Эту форму форели успешно использовали при комбинированном содержании с другими породами, различающимися по срокам созревания в целях увеличения время получения посадочного материала и товарной продукции.

    В племенной форелеводческий завод «Адлер» икра форели камлоопс была доставлена в 1986 году из Кисловодского хозяйства. Способность к раннему созреванию эта порода сохранила и в условиях Адлерского хозяйства: нерестовый сезон наблюдали в октябре-декабре. В результате направленной селекции в ряду поколений нерест был смещен на середину октября.

    Главное преимущество форели камлоопс по сравнению со всеми остальными породами – получение посадочного материала в ранние сроки для форелевых хозяйств разных типов. Особенно перспективна эта порода для тепловодного рыбоводства, так как позволяет начинать цикл выращивания в благоприятных температурных условиях осеннее-зимнего периода.

    Форель Дональдсон а.


    Эта порода была выведена на базе Колледжа рыбного хозяйства Вашингтонского университета селекционерами Дональдсоном и Ольсоном в результате почти 40-летней работы. Цель состояла в получении рано созревающих, быстро растущих, устойчивых к болезням рыб с высокой продукцией икры. Благодаря успешной селекции порода получила широкое распространение в рыбоводных хозяйствах всего мира.

    В СССР икра форели Дональдсона была доставлена в 1982 г. При разведении этой породы в условиях Адлерского племзавода количество рыб, созревающих в двухгодовалом возрасте, колебалось от 70 до 85%. Первых зрелых самок можно было обнаружить в начале декабря, а последних – в первой декаде февраля. При совершенствовании форели Дональдсона применяли методы массового отбора и семейной селекции, позволяющие сохранить генетическое разнообразие породы и в то же время совершенствовать ее хозяйственно-полезные качества.

    Наибольший эффект от выращивания этой форели в хозяйствах разного типа можно получить при строгом соблюдении высокого уровня биотехники и режимов кормления, а также при оптимальных температурах. Самцы и самки форели Дональдсона отличаются высоким уровнем общей и специфической комбинационной способности, в связи с чем для товарного рыбоводства, особенно для марикультуры, можно рекомендовать помеси со стальноголовым лососем и форелью Адлер.

    Стальноголовый лосось .


    Стальноголовый лосось – проходная форма радужной форели. Икра была завезена в Советский Союз в 60-е годы прошлого столетия в порядке научного обмена с США. В племенной форелеводческий завод «Адлер» стальноголовый лосось был доставлен в 1985 году с Чернореченского форелевого хозяйства.

    При разведении этой породы в условиях Адлерского племзавода на втором году созревали 45-65% самок и 75-85% самцов. Первых созревших особей можно было обнаружить в январе, а последних – в первой декаде апреля. Наибольшее количество самок созревало в конце января. Таким образом, стальноголовый лосось относился к породам с поздним сроком полового созревания. Характеризовался высоким темпом роста, самки отличались от других пород самой крупной икрой: масса овулировавших икринок у трехгодовалых рыб в среднем составляла около 100 мг.

    При совершенствовании породы были поставлены две задачи. Первая состояла в выведении рыб, созревающих в позднем возрасте, для марикультуры. Вторая – в смещении нереста на поздние сроки в сезоне для получения посадочного материала для холодноводных садковых хозяйств северных регионов.

    В результате селекционных работ производители современного маточного стада характеризуются поздним возрастом достижения половой зрелости (около 90% рыб созревают в три года). Нерестовый сезон также смещен на более поздние сроки: начинается в январе и заканчивается в марте.

    Мясо форели диетическое и полезное, а также отличается высокой стоимостью. Если хочется баловать себя свежей рыбой чаще и при этом не опустошать семейный бюджет, стоит задуматься о её разведении, тем более, что такое занятие можно даже превратить в бизнес. Как разводить форель в домашних условиях - попробуем узнать.

    Из более чем 20 существующих видов этой рыбы для разведения подходит только 2 - ручьевая (пеструшка) и радужная. Они хищники, поэтому им одинаково можно давать в качестве корма как стрекоз, жуков, лягушек, так и маленькие виды рыб.

    В остальном у них немало отличий, которые стоить брать во внимание при разведении.

    Пеструшка может жить до 12 лет, а ее максимальный вес достигает 12 кг. Нерест начинается после 3 лет. Плодовитость - 200-1500 икринок в зависимости от веса самки.

    Длительность инкубационного периода меняется, исходя из температуры:

    • +8°С - до 3 месяцев;
    • +2°С - до 7 месяцев.

    Инкубация икры происходит осенью. Этот вид растет не так быстро, как радужная форель, но их вполне можно содержать вместе.

    Половая зрелость наступает в возрасте от 2 лет. Заметить это можно по широкой и четкой переливающейся полоске на теле самца. Самки производят от 800 до 3000 икринок.

    Рыбы хорошо себя чувствуют в холодных водоемах, но в теплой воде их рост ускоряется. Оптимально содержать при +14-16 °С.

    Выбирайте такие подвиды, как форель Дональдсона и глубоководную канадскую камлоопс. Они более плодовиты, чем другие (на 30%), к тому же растут в несколько раз быстрее.

    Выбор места выращивания

    Можно выбрать несколько мест для разведения рыбы - комбинированные методы помогают достичь хорошего прироста. Для икринок может быть одна ёмкость, для молодняка и взрослой рыбы - садки, а для крупных особей - отдельные водоёмы. Разводят в пруду, садках, бассейнах, установках замкнутого водоснабжения (УЗВ).

    Допускается использование уже существующего пруда или же можно соорудить его самому. Первый вариант менее желателен - там сложно поддержать идеальные условия для разведения рыбы и практически невозможно защитить водоем от браконьеров.

    В пруду, где разводят форель, нужно сделать течение: это обеспечит поступление свежей и прохладной воды. Застоявшаяся вода насытится кислородом, а сам пруд очистится от корма и продуктов жизнедеятельности форели.

    Если вы выроете пруд сами, то поддерживать там температуру не ниже +2°С без специальных устройств будет тяжело, отчего рост форели будет замедлен. Проверить, является ли этот способ выгодным, можно не менее чем через 5 лет - рыба уже даст потомство.
    С размножением также могут возникнуть проблемы - в таких условиях рыба сама не мечет икру, поэтому с оплодотворением необходимо ей помочь. Особей достают из воды, далее извлекают икру у самок и семя у самцов, которые потом смешивают. Через 7-10 минут оплодотворение можно считать завершенным. Дозревает икра в инкубационных аппаратах.

    Плюс самодельного водоема в том, что не нужно будет тратить деньги на корм форели: в естественном пруду она найдет его сама - это могут быть жуки, личинки комаров, стрекозы. Можно будет только запустить недорогую мелкую рыбу для подкормки.

    Плотность заселения - до 30 штук на 1 куб. м.

    Этот способ считается самым выгодным. Садки - водоём, огражденный конструкцией из металлической или плотной капроновой сетки, натянутой на колья. Выглядит это как большой сачок - плавающий сетчатый мешок в раме.

    Сооружают такую конструкцию в открытых проточных водах, в естественной среде. Они бывают разными по форме и объему, но не больше 20 м в диаметре. Сделать такое помещение для выращивания форели нужно на глубине не менее 6 м - от садка до дна необходимо оставлять как минимум 1 м. Можно крепить сооружение на якорь.
    Садки бывают:

    1. с тёплой водой - автоматизированные садки объемом не более 100 куб. м, можно удалённо от берега, используют без течения;
    2. с холодной водой - устанавливают на северных озерах, бывают секционные, понтонные и стационарные, объем - не больше 100 куб. м;
    3. с морской водой - понтонные или автоматизированные садки, объем которых составит не более 60 куб. м.

    Плотность заселения - не более 100 особей на 1 куб. м.

    Важно! Морская вода - самая благоприятная для размножения форели: обмен веществ в таких условиях ускоряется, и рыба растет быстрее.

    Самый дорой и эффективный способ разведения рыбы - установки замкнутого водоснабжения. Выглядит это так: в небольшом бассейне со специальным оборудованием создают приближенные к естественным условиям для жизни форели. Вода при этом постоянно фильтруется и наполняется кислородом.

    Для создания УЗВ требуются:

    • бассейн;
    • фильтры и биофильтры для воды;
    • система денитрификации;
    • насосы;
    • системы обеззараживания;
    • оксигенатор;
    • системы подогрева.

    Это оборудование обеспечит постоянную циркуляцию воды и её очищение. В каждый резервуар нужно постоянно добавлять до 15% свежей очищенной воды. Обычно в таких системах рыбу кормят комбикормами, а не естественным питанием.
    Можно выделить преимущества у такого способа разведения:

    • полностью контролируемый процесс - от состояния воды до количества корма;
    • возможность поддерживать необходимый температурный режим;
    • в итоге получается экологически чистый продукт - условия содержания не допускают никаких внешних загрязнителей.

    Плотность заселения - до 100 штук на куб. м.

    Технология выращивания форели

    Перед тем как приступить к выбору места разведения рыбы, на руках должно быть разрешение на создания рыбного хозяйства на определенном водоеме (если это открытый источник). Далее нужно доказать, что оно не нанесет вред окружающей среде.

    Понадобится такое оборудование:

    • инкубационные аппараты;
    • автокормушки;
    • аэраторы и компрессорные станции;
    • кислородные конусы;
    • фильтры;
    • аппараты для измерения рН и хлора в воде;
    • очистители воды;
    • ведра, сачки.

    Мальков сразу же заселяют в место разведения - садки, пруд или УЗД. Когда рыба созревает для размножения (от 2 лет), лучших особей выбирают и пересаживают отдельно в садки - до 30 штук на 1 куб. м.
    После того как икра у самок созревает, её аккуратно выдавливают и смешивают с семенем. До вылупления мальков икру держат в специальных инкубаторах до месяца. В первый год родившихся мальков желательно поселить в отдельном садке.

    Для разведения рыб в пруду создают глиняные дамбы. Чтобы их со временем не размывало, вокруг водоёма сооружают бетонные плиты. Также это поможет избежать нежелательного загрязнения воды.

    Знаете ли вы? В жаркую погоду в естественной среде обитания форель можно добыть руками - она впадает в кому.

    Независимо от места размножения, понадобятся аппараты для аэрации, чтобы постоянно был поток свежей и прохладной воды. За температурой нужно следить - показатели меньше +2°С и больше +20°С для форели могут закончиться гибелью. Поэтому важно обеспечить водоем нагревателями.

    Лучше покупать малька в возрасте от 1 года, тогда вероятность, что его съест хищник, сокращается на 90%. При покупке учитывайте, что до 10% мальков погибнет в процессе выращивания, а остальные уже через несколько лет достигнут веса около 500 г.

    Приобретать их лучше на рыбных фермах: там можно посмотреть, в каких условиях содержат и чем кормят мальков. Посоветовавшись с опытными заводчиками, можно узнать тонкости выращивания этой рыбы и попросить совета для получения большей прибыли.

    Закупают сразу не менее 100 мальков, взрослую сформировавшуюся особь можно вылавливать не ранее чем через 4-5 лет.

    Мальки должны быть активными, с аппетитом - в этом можно убедиться, просто понаблюдав за ними на рыбной ферме. Держать малышей нужно в воде от +10° до +14°С.

    Химический состав воды

    Обращаем внимание на:

    • кислород - нормальный показатель составляет 7-11 мг/л: чем меньше особи, тем больший показатель; в аэрационной колонке настраивают уровень насыщения воды кислородом до 95%;
    • рН , или концентрация ионов в воде - оптимальный показатель от 6,5 до 8, при его падении форель прекращает размножаться, а при повышении до 9 - может погибнуть;
    • углекислота - не более 25 мг/л;
    • аммиак - 0,1 мг/л;
    • жесткость - 8-12: можно повысить, если добавить известь;
    • нитраты - концентрация от 100 мг/л уже токсична для форели;
    • хлор - его должно быть не более 0,01 мг/л.

    Кормление

    От питания рыбы зависит скорость роста, окрас мяса и его вкусовые качества. Сочнее и вкуснее будет мясо форели, выращенной на органическом корме, а не на сухом. При добавлении в питание катаксантина мясо рыбы приобретает насыщенный красный цвет.

    Начинают кормление особей еще с личинок - для них подготавливают зоопланктон с яичным желтком и селезенкой. Когда они подрастают до мальков, то для них готовят мешанки: это перетертая селезенка, мясо-рыбная мука и рыбий жир.
    Режим питания - до 9 раз в сутки. На тысячу особей необходимо 90 г корма. Для искусственного питания кормами можно выбрать специальный для этой категории. Комбикорм может быть плавающий и тонущий.

    Взрослая особь

    Для этой группы подходят сухие или живые корма. Возможна их комбинация в соотношении 40% к 60%. Подкармливать можно перемолотыми мясом и потрохами животных, отходами рыбного производства, креветками, моллюсками, жуками, насекомыми. Клетчатка не усваивается в организме форели, но она подходит для разрыхления кормов.

    Температурный режим

    Резкие перепады могут навредить форели, поэтому лучше поддерживать температуру на одном уровне. Зимой в естественных водоемах сложно подогревать воду, поэтому лучше на время рыбу переселить в УЗД, где температура будет от +14°С - она постепенно должна подниматься от показателя, который был в естественном водоеме.

    Икра созревает при +6-12°С, малькам комфортно при +10-14°С, взрослые особи хорошо функционируют при температуре до +16°С.

    Уход

    Для быстрого и качественного роста рыбы нужно:

    • поддерживать аэрацию воды, нормальную температуру;
    • очищать воду на постоянной основе (фильтрами);
    • более слабых и мелких рыб лучше отселять, также при отдельном докармливании они быстрее вырастут;
    • проверять показатели воды специальными устройствами (кислотность, рН, соленость, наличие нитратов, хлора);
    • переселять лучших особей во время нереста для искусственного оплодотворения.

    Знаете ли вы? Форель передвигается быстрее других пресноводных рыб почти в два раза - она может достигать скорости 16 км/ч.

    При правильном уходе можно наблюдать такие темпы роста у радужной форели:

    • мальки первый год весят до 30 г;
    • от года рыба набирает до 125 г;
    • от 2 лет - около 200 г.

    У ручьевой форели:
    • годовалая особь весит до 25 г;
    • особь двух лет - 150-170 г;
    • в три года - до 500 г.

    К заболеваниям могут привести такие факторы:

    • плотное размещение рыбы в водоёме;
    • покупка уже больных мальков;
    • неправильные условия содержания.

    Важно! При любом проявлении заболевания рыба должна быть помещена на карантин, отдельно от здоровых особей.

    При неправильном вскармливании возможны болезни печени и желудка, поэтому рыб нельзя кормить залежавшимся кормом, комбикормами с хлопковым жмыхом в составе, также не рекомендуется превышать нужное количество.

    Инфекционные болезни могут выражаться в смене цвета рыбы (чешуя светлеет), медлительности, отказе от питания. Таких особей сразу видно среди остальных, и их нужно убрать во избежание заражения.
    Для профилактики болезней нужно:

    • кормить качественными гранулированными или живыми кормами;
    • сортировать рыбу по возрасту и отсаживать мелких особей, так как они слабее;
    • измерять температуру воды не менее 3 раз в день;
    • контролировать процесс очистки и аэрации воды;
    • 2-3 раза в год делать химический анализ воды;
    • при перевозках или закупке новых мальков рыбу нужно ставить на некоторое время в карантин.

    Возможен ли перевод на соленую воду

    В соленой воде форель растет значительно быстрее, также улучшается вкус её мяса. Если изначально разведение рыбы было начато в пресной воде, то переход на соленую должен происходить постепенно.

    Молодняк нормально функционирует при показателе от 3 до 9 промилле рыбе, от 2 лет уже можно жить в воде с показателем солености 12-15. Пресная вода меняется на соленую не более чем 1 л за раз, чтобы рыба могла адаптироваться к изменению.

    Распространенные ошибки

    Неопытные рыбоводы совершают такие ошибки:

    • пускают разведение форели на самотёк - не делают анализы воды, не измеряют температуру, не проводят очистку;
    • покупают дешевые корма - это может привести к потере до 50% особей;
    • экономят на объёме водоёмов - нужно придерживаться норм плотности заселения рыбы для каждого из возможных вариантов разведения;
    • экономия на оборудовании;
    • закупка мальков на несанкционированных фермах.

    Видео: как выращивать форель 3-мя способами

    Мы выяснили, что разведение форели - это трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Но уже через 5 лет можно получить прибыль от выращенных особей. Кроме того, это занятие может быть цикличным, если размножать форель искусственным образом.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    102 раза уже
    помогла


    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

    ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

    Кафедра зоотехнии, рыбоводства и товароведения

    Курсовой проект

    по дисциплине «Селекция животных»

    Новые породы форели, совершенствование видов

    АРСЕНТЬЕВ Андрей Валерьевич

    Научный руководитель: Хуобонен М.Э.

    Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

    Проверил: Онищенко Н.А.

    Доцент кандидат сельскохозяйственных наук

    Петрозаводск 2013

    Введение

    Радужная форель

    Форель Дональдсона

    Форель камлоопс

    Стальноголовый лосось

    Калифорнийская золотая форель

    Форель Адлерская янтарная

    Форель радужная Адлер

    Ропшинская форель

    Ручьевая форель

    Заключение


    Введение

    радужный форель порода

    Благодаря использованию при выращивании потомства множества искусственных стад и природных популяций, рыбоводы обнаружили, что не все они одинаковы. Некоторым фермерам подходил посадочный материал одного происхождения, другим - другого. Так проник в рыбоводство один из основных постулатов селекции: целью работы селекционера является создание породы максимально приспособленной к конкретным условиям содержания. Как природно-климатическим, так и технологическим. В решении этой задачи селекционерам-форелеводам помогает стихийно созданное на первом этапе разведения объекта высочайшее разнообразие.

    1. Радужная форель

    Самый распространенный рыбоводный объект культивирования в мире. В период нереста у самцов выделяется полоса от фиолетового до ярко оранжевого цвета. Имеет более удлиненное тело и более выемчатый хвостовой плавник. Родственные формы - стальноголовый лосось и микижа. Ее родиной является Северная Америка.

    Предельная зафиксированная температура выживания в пресной воде - 0,1-30°С. Оптимальная температура для взрослой форели 14-18°С. Содержание кислорода должно быть не менее 7 мг/л, при менее 2 мг/л погибает. Активная реакция среды (рН) должна быть близка к нейтральной и не выходить за пределы 6,5-8,5. Не выносит яркого солнечного света, уходит в тень или на глубину. В отличие от других открытопузырных рыб держится ближе к поверхности воды, так как наполнение плавательного пузыря воздухом у нее осуществляется только путем захвата его из атмосферы. В связи с этим не может жить в полностью погруженных в воду садках и замерзающих водоемах.

    За первый год жизни форель способна достигать массы в 1 кг, за второй - 1,5-2 кг, третий - более 2,5 кг. Максимально зафиксированная масса - 23 кг. Продолжительность жизни - около 11 лет. Половозрелости обычно достигает на 3 году жизни. Рабочая плодовитость самки колеблется от 1,5 до 9 тыс. штук икры (средняя величина 2 тыс. штук). Существуют весеннее и осеннее нерестящиеся формы форели.

    Качество мяса форели очень высокое, повсеместно используется для диетического питания.

    Изучение пород и форм форели в условиях племзавода «Адлер» (Российская Федерация) показало, что наилучшими рыбоводными показателями обладают такие породы как форель Дональдсона, каплоопс, форель племзавода «Адлер» и стальноголовый лосось. Они характеризовались лучшими показателями скорости роста и рабочей плодовитости, отличались скороспелостью.

    2. Форель Дональдсона

    Дональдсона - Высокоплодовитая, быстрорастущая форма радужной форели, завезенная из США в Россию в 1982 году. Порода выведена на базе Колледжа рыбного хозяйства Вашингтонского университета учеными Дональдсоном и Ольсоном. Целью селекционной работы являлось получение рано созревающих, быстрорастущих, устойчивых к болезням рыб с высокой продукцией икры Работы по селекции этой форели начаты в 1932 году с местными расами радужной форели, взятыми из различных питомников и природных популяций. Масса тела четырехгодовалых производителей составляла 450-700, плодовитость - до 1 тыс. штук.

    В результате 40-летней селекционной работы получены следующие результаты. Половозрелости достигает на втором году жизни (средняя плодовитость 5-7 тыс. штук). За первый год жизни форель Дональдсона может достигать массы более 1 кг, во второй - более 2 кг, в третий - до 4,5 кг. Плодовитость одной самки может составлять более 20 тыс. икринок. Нерест в зависимости от температуры может проходить в зависимости от температуры в декабре-марте. Выдерживает максимально температуру до 25°С.

    При разведении и выращивании требует аккуратного отношения (боится травматизации), в противном случае может происходить повышенный отход на всех этапах выращивания. Обладает мясом высокого качества. Исследования показывают, что культивирование данной породы приносит существенный рыбоводный эффект только при соблюдении высокого уровня биотехники, т.е. выращивания в условиях оптимального температурного режима (18-20°С) и соответствующего уровня кормления.

    Для товарного форелеводства экономически выгодно использовать помеси (гибриды) форели Дональдсона (самки) со стальноголовым лососем и форелью породы «Адлер» (самцы).

    3. Форель камлоопс

    Глубоководная форма радужной форели, обитающая в природных условиях во внутренних водоемах Британской Колумбии (Канада). Рыбохозяйственное освоение этой разновидности форели начато в первой половине 20-го века. Ее распространили на всем западном побережье США, а в 1950 году завезли в Калифорнию, где в то время было наиболее развито форелеводство. В большинстве случаев Камлоопс показал себя наиболее выгодным объектом рыбоводства с точки зрения довольно высоких темпов роста и хорошей выживаемостью. Также он широко использовался при создании новых пород.

    В Европе эту породу начали разводить с конца 50-х годов 20 го столетия. Впервые она была завезена в Данию, где содержалась в «чистом» виде, откуда распространилась по многим европейским странам. В Россию (тогда СССР) Камлоопс завезен в 1982 году.

    В настоящее время данная порода созревает в 2-3 года, однако доля созревших особей меньше чем у других пород. Самцы созревают в основном в 3 года, но могут быть стерильны до 59% от стада. Имеет более мелкую икру, но большую рабочую плодовитость (более 3 тыс. икринок).

    Характерное отличие породы - ранний осенний нерест (август-октябрь). Эта особенность позволяет достигнуть запланированной навески на 2-3 месяца раньше, чем обычная форель. Ее комбинированное (совместное) использование с другими породами позволяет сохраняя общий объем производимой продукции использовать в инкубационном цеху меньше рыбоводного оборудования, а в рыбопитомнике - увеличить длительность срока производства посадочного материала.

    Селекционерами также выведен дополнительно породный тип форели Камлоопс летний, отличительной особенностью которой является более ранний срок нереста (на 1 месяц - август-сентябрь).

    Преимущество раннего нереста форели Камлоопс в сочетании с быстрым ростом и высокой плодовитостью существенно определяют товарную ценность этой породы, так как позволяют сократить сроки выращивания товарной форели, получать больший товарный выход рыбы и пищевой икры на самку по сравнению с другими формами форели.

    4. Стальноголовый лосось

    Проходная форма радужной форели рыба-хищник. Рыба рек тихоокеанского побережья США, от реки Вентура на юге до реки Скагуэй на Аляске. Ареал распространения совпадает с радужной форелью. Это самая южная форма, способная выдерживать летнюю температуру до 28°С. Различают 3 формы стальноголового лосося: речную, озерную и мигрирующую (проходную). Пища жилых форм (естественных популяций) - преимущественно насекомые, их личинки, ракообразные, черви, а при их недостатке - мальки и другие мелкие рыбы. Успешно выращивается в рыбоводных прудах, где он меньше подвержен болезням, чем ручьевая форель и палия.

    Имеет типичную форелевидную форму тела, верхняя челюсть заходит за задний край глаза. Голова небольшая. Хвостовой плавник слегка вогнут. Чешуя мелкая. Окраска обычно сверху серо-коричневая, снизу серебристо-белое, с четкой радужной полосой вдоль тела. Нерест происходит с января по май.

    В искусственных условиях при разведении имеет следующие морфологические отличия от радужной форели: больше число жаберных лучей, более короткие грудные, брюшные и хвостовой плавники, отличается количеством плавников.

    Проходные формы достигают массы 24 кг (средняя масса 5-6 кг), пресноводные формы - до 7 кг. Плодовитость жилых форм до 3 тыс. штук, проходной - более 12 тыс. икринок. При хороших условиях кормления обладает высоким темпом роста. По качеству мяса близок к семге.

    Данная порода широко используется для гибридизации, перспективен для садкового (индустриального) выращивания и в условиях марикультуры.

    5. Калифорнийская золотая форель

    Является одним из подвидов радужной форели. Впервые описана Д. Джорданом в 1882 году. С 1939 года в США существует запрет на ее экспорт. Ее видовое название «аквабонита» в переводе с испанского означает «прекрасная вода». Их окраска является видовым признаком и не рассматривается как генетическая мутация.

    Отличается от других форелей яркой золотистой окраской, которая существенно изменяется в зависимости от мест обитания. Вдоль всего тела имеется 8-14 коричневато-серых поперечных пятен. На спинной части тела возле хвостовой части зачастую отмечаются черные пятнышки. Плавники полупрозрачные, с белыми кончиками.

    В настоящее время расселена и обитает в более 300 озерах и многих ручьях в 9 штатах США. Легко скрещивается в природе, образуя жизнестойкие гибриды с радужной форелью и лососем Кларка. В Россию завезена в 1996 году.

    Это холоднолюбивая рыба (оптимальная температура 14-16 °С), требовательная к высокому содержанию кислорода. Нерест может происходить в марте-августе. Половозрелости достигает на 3-4 году жизни (за жизнь в 7 лет нерестится 3 раза). В природе может достигать 5 кг. В искусственных условиях выращивания в 2 года достигает массы до 700 г.

    Интерес к эстетическим аспектам в рыбоводстве является причиной выведения и разведения форм рыб с оригинальной и нетрадиционной окраской. Цветовые мутации - общий феномин у рыб. У радужной форели известны следующие варианты окраски: альбино, альбино-золотой, желтый, паломино (светло-желтый), зеленый, металлический синий, кобальтовый (темно серый). Во многих случаях изменения в окраске тела связаны с проявлением других отличительных особенностей у рыб. Например, у форели золотистой окраски наблюдали меньшую активность и отрицательный фототаксис, с металлически-синим оттенком отличались повышенной скоростью роста, у кобальтового - выведение установлено отсутствие сформированного гипофиза.

    Генетическая природа золотой или желтой окраски у форели слабо изучена. Все большую популярность приобретает форель золотисто-желтой окраски мутантного происхождения. Например, в американском штате Вирджиния была получена форель золотистого цвета с самцом обычной окраски, а в Польше из потомства пятнистой самки и желто-оранжевого самца. Это свидетельствует о высокой наследуемости фенотипа такой окраски у форели и высоком потенциале его промышленного культивирования.

    Американский биолог Дуглас Тейв провел генетические исследования, которые показали, что наследование золотого и паломино фенотипов у калифорнийской форели контролируется G-геном, представленным двумя вариантами (аллелями), G - определяет нормальный цвет, G´- сокращает число меланофор, вырабатывающих меланин (норма). Поэтому GG - нормально окрашенный, G´G´ - золотистая окраска, GG´ - паломино. Генетика желтой форели других линий более сложна.

    Такой окрас вызывает интерес в целях использования для спортивного рыбоводства, внешняя привлекательность как продукции «аппетитный вид».

    6. Форель Адлерская янтарная

    Выведение этой породы начато в России с 1998 года. Исходным материалом для создания «янтарной» породы стала форель, взятая с Чегемского рыбозавода.

    Уникальность породы состоит в том, что благодаря целенаправленной селекции, создано поголовье с доминантным типом наследования мутантной золотисто-желтой окраски.

    Исследования американских и польских ученых показали, что при совместном выращивании с обычной форелью темп роста золотистой форели снижался, т.е. она обладает наименьшей конкурентной способностью, это характерно и для «янтарной» породы. Поэтому для максимальной реализации потенций роста следует выращивать «янтарную» форму форели в монокультуре при низких плотностях посадки.

    При этом порода характеризуется скороспелостью (80% самок и 100% самцов) созревает в двухгодовалом возрасте. Среди всех других пород «янтарная» отличается самым растянутым нерестом, который длится в среднем 3 месяца (ноябрь-февраль). Проявляет низкую активность на поверхности и в толще воды, но охотно подбирает комбикорм со дна (можно применить как добавочный вид).

    Индивидуальная проверка форели по качеству потомства показала, что оплодотворяемость икры составляет в среднем 93% (98% в три года), а выживаемость эмбрионов - 87% (94%), средняя оплодотворяющая способность сперматозоидов - 93,4 % (в двухгодовалом возрасте).

    Благодаря окраске пользуется повышенным спросом, может стать популярным объектом спортивного рыболовства и декоративного украшения.

    7. Форель радужная Адлер

    Получена скрещиванием форели Дональдсона (линий из Абхазии, Эстонии и Дании) и стальноголового лосося. Работы по ее выведению начаты в 1975 году в несколько этапов. На первом - выведение новой формы форели с высокими продуктивными и адаптивными качествами (главным критерием была масса тела). На втором этапе проводили селекцию на скорость полового созревания и отбор по сроку нереста (первая четверть). Сопутствующим оставался отбор по ведущим полезным признакам (масса тела, рабочая плодовитость, средняя масса икринок и выживаемость потомства).

    К началу 90-х годов закреплен признак раннего полового созревания (75-85% самок и 95% самцов) на втором году жизни. Нерестовой сезон сокращен с 4 до 2,5 месяцев (вторая половина ноября-конец декабря). Рабочая плодовитость - 3-6,2 тыс. штук (средняя - 4,4). В 1997 году форель Адлер утверждена как порода.

    Порода отличается от других ранним созреванием и стабильностью и однородностью передачи данного признака. Это позволяет максимально подстроить работу по получению рыбопосадочного материала для товарных форелевых хозяйств. По другим характеристикам порода опережает камлоопс, но отстает от форели Дональдсона и стальноголового лосося.

    Преимущество раннего нереста в сочетании с довольно быстрым ростом определяют товарную ценность породы. Кроме того, форель Адлер можно успешно использовать в марикультуре и благодаря высокой комбинационной способности стать основой для получения продуктивных помесей, что позволяет увеличить экономическую эффективность хозяйствования.

    8. Ропшинская форель

    С 1991 года с созданием в Российской Федерации в Ленинградской области Федерального селекционного генетического центра начата работа по созданию трехотводочной породы ропшинской форели.

    Росталь (ропшинский стальноголовый лосось)

    Основной задачей при ее выведении ставилось достижение пластичности, которая позволяла бы разводить ее в рыбоводных хозяйствах разных типов, а также использовать ее в качестве исходного селекционного материала при создании новых пород форели. Вывели породу - Е.Г. Терентьева и В.М. Голод.

    Эта порода создавалась около 50 лет (с 1948 года) обладает высокой плодовитостью и выживаемостью, хорошим темпом роста. В четырехлетнем возрасте обладают средней массой тела около 2 кг и плодовитость 4,3 тыс. штук.

    Порода получена от скрещивания самок местной популяции радужной форели (Ропша, Ленинградская область) и самцов датской линии, методом массового отбора на ранних этапах и индивидуального отбора с оценкой производителей по качеству потомства в дальнейшем с применением методов «семейной» селекции.

    Она обладает довольно высокой плодовитостью (до 10 тыс. штук икры в пятигодовалом возрасте), выживаемостью и хорошим темпом роста. Нерест происходит в январе-марте. Перспективно для выращивания в хозяйствах с подземным водоснабжением (ключи, родники, артезианские скважины), для которых характерно незначительное колебание температуры воды в пределах 8-14°С.

    В таких условиях отличается высокими темпами роста и выживаемости перед другими гетерогенными породами. Кроме того, у созревших самок породы икра составляет 18-20% от массы тела (обычно 14-15%). При выращивании стада из самок это дает от 100 тонного производства дополнительно 2 тонны товарной икры.

    Гибриды пород Росталь и Рофор характеризуются высокой приспособленностью к условиям холодноводных садковых (озерных) хозяйств, в которых абиотические факторы подвержены более значительным колебаниям (газового и химического состава, температурного режима).

    Рофор (местная ропшинская форель)

    Создавалась для получения высоких показателей роста, выживаемости и продуктивности для хозяйств с преимущественно ключевым водоснабжением. Основателями породы являются ученые Е.С. Слуцкий и Ю.П. Бабушкин. Порода создавалась на базе местной породы с привлечением датской, чешской и немецкой линий форели.

    Эта порода создавалась методом индивидуального отбора и семейной селекции на протяжении 25 лет. В условиях сильно холодноводных хозяйств Северо-Запада России (среднегодовая температура воды 6-8°С) 4-годовалые производители форели имеют среднюю массу в 2,5 кг и рабочую плодовитость 5,5 тыс. штук икринок.

    В процессе выведения породы производились испытания ее выращивания в различных условиях (холодноводных и тепловодных), во всех из которых она показала довольно хорошую скорость роста, высокую выживаемость и плодовитость. Преимущества породы заключаются в повышенной жезнеспособности с динамичным темпом роста в неблагоприятных условиях: загрязненной воде, сильных колебаниях температурного и гидрохимического режимов, возникновении заболеваний.

    Наиболее эффективна при использовании породы в садковых хозяйствах для выращивания комбинированным (зимой на теплой воде) и только холодноводным способами. Отличается высокой пластичностью в длительном выращивании при повышенных температурах, обладает потенциалом для выведения породы с высокой выживаемостью при высоких температурах. Также перспективна для широкого использования в марикультуре.

    Родон (ропшинский Дональдсон)

    Работы по созданию породы начаты в 1990-х годах и продолжаются до сих пор.

    9. Микижа

    Обитает в естественных условиях в водоемах Камчатки, ближайший родственник радужной форели и стальноголового лосося. В зависимости от биологических свойств делится на: проходную (имеет проходную, прибрежную и карликовую форму), жилую и пресноводную (речная эстуарная, речная и озерная). В качестве объекта форелеводства интересна последняя.

    Размеры пресноводной формы достигают 75 см (обычно 35-45 см). На теле имеются темные пятна и ярко-красная малиновая полоса по бокам и на жаберной крышке. Нерестится в апреле-июне, некоторая часть в естественных условиях - в ноябре-декабре. Ее культированием занимались в России (ропшинское хозяйство), Латвии и Казахстане. Исследования показали, что она обладает повышенной жизнестойкостью по сравнению с форелью и лососем. Отличается резким половым диморфизмом (пропорциями тела и головы).

    Микижа является практически всеядной рыбой (потребляет от личинок насекомых до мелкой рыбы и мышевидных грызунов). Обладает положительными биологическими свойствами (быстрый рост и созревание, экологическая пластичность), что открывает широкие перспективы по ее гибридизации со стальноголовым лососем и лососем Кларка. Кроме того, она обладает высокими вкусовыми качествами.

    С такими свойствами микижа является мало изученным перспективным объектом для форелеводства. Необходимо организовать планомерную работу по формированию ее устойчивого стада, изучению ее рыбоводно-биологических свойств, с целью создания генетического резерва для последующей селекционной работы, особенно в индустриальных условиях.

    10. Кумжа

    Проходная рыба. Входит во многие реки Европы, распространена до Исландии, в Америке - акклиматизирована. Это ценная промысловая рыба. Обычные размеры - 30-70 см, масса - 1-5 кг (до 12 кг). Довольно сильно привязана к пресной воде (в морской нагуливается до 4 лет), зимует в реках. У нее отмечены яровые и озимые формы. Существуют ручьевые и озерные формы кумжи. Является аборигенным видом для Беларуси. Интересна для восстановления естественной популяции.

    11. Ручьевая форель

    Распространена в Западной Европе, Малой Азии (Иран, Марокко, Алжир), в Японии и Америке (ею называют гольца). Типично холодноводная рыба, обитающая в реках и ручьях. Нерест происходит преимущественно в октябре-ноябре. Рабочая плодовитость - до 1,5 тыс.штук икры. Живет до 12 лет, обычная масса 0,2-1 кг (до 12 кг). В благоприятных условиях достигает половозрелости в четырехлетнем возрасте. Интересна как кумжа и микижа для спортивного рыболовства. В России и Украине занимаются ее искусственным выращиванием в проточных форелевых хозяйствах. Акклиматизирована в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Тасмании Северной Америке.

    Заключение

    Форель является одним из самых распространенных объектов разведения во многих странах мира. В нашей стране форелеводство всегда составляло незначительную часть в общем объеме выращиваемой рыбы. Максимально выращивалось немногим более 2 тыс. т. форели, что составляло около 1% продукции рыбоводства. В 90-е годы, когда во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства происходило снижение объемов производства, выращивание форели неуклонно нарастало. В настоящее время годовое производство радужной форели в Российской Федерации можно оценить в 13 тыс. тонн. Из них на Северо-западе выращивается около 10 тыс. т. (безусловный лидер - республика Карелия), на Северном Кавказе - 2 тыс. т, в Сибири - 500 т и в остальных - 500 т. Оценка потребления форели в России показывает, что спрос на этот вид продукции достаточно велик и в значительной мере по-прежнему удовлетворяется за счет импорта. Совершенно очевидно, что нынешний уровень производства недостаточен для полного насыщения рынка. Учитывая довольно высокие темпы развития форелеводства, можно предположить, что к 2013-му году количество выращенной форели превысит 20 тыс. т. Основной прирост обеспечат, Северо-западный и Сибирский федеральные округа.

    Необходимым условием для дальнейшего развития форелеводства является обеспеченность товарных хозяйств посадочным материалом высоких кондиций, как с точки зрения генетического потенциала, так и физиологического состояния.

    Известно, что родиной радужной форели является западное побережье Северной Америки от Аляски до Мексики, но прародиной большинства искусственных стад можно считать популяцию реки МакКлауд в Северной Калифорнии. Именно из этих мест осуществлялись первые поставки в другие регионы, а в 1879 г. здесь было построено крупное рыбоводное хозяйство, которое оставалось лидером продаж и в начале 20 века. Именно в этот период радужная форель стала распространенным объектом рыбоводства во всем мире, в том числе оказалась и в России. С 1895 года начал распространяться по свету и стальноголовый лосось. Его исходной точкой можно считать Северо-западное побережье США.

    Научные наблюдения в этот период не велись, перевозки были хаотичными и, по всей видимости, осуществлялись скрещивания между различными стадами и формами форели, в том числе с известной красногорлой форелью (cutthroat trout).

    Список использованной лителатуры

    1.Алтухов Ю.П., Салменкова У.В.,Омельченко В.Т. Популяционная генетика лососевых рыб. М.:Наука 1997. 288 с.

    2.Голубев, «История развития форели» (в «Труд. Спб. Общ. Естествоиспытат.», т. 16, 1886, проток.). М. Р.-К.

    .Бабий В.Я. Коллекция породных групп радужной форели племзавода «Адлер»//Рыбовод и рыболов. 1999. №3. С.8.

    .WWW.FSGCR.UCOZ.RU

    WWW.DEP.BTLMELIO.BY