• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Приготовление грибного супа происходит с помощью нескольких операций, особенно если вы планируете приготовить грибной суп-пюре. Рецепт грибного супа стремится обеспечить, чтобы такой суп обладал приятным своеобразным вкусом, который нельзя спутать ни с каким другим. Мы расскажем вам, как варить грибной суп, и это оригинальное первое блюдо наверняка станет вашей визитной карточкой.

    Как сварить грибной суп? – вопрос, который волнует многих. Можно сварить постный грибной суп, можно – грибной суп на курином бульоне или грибной суп на мясном бульоне, и кроме этого – грибной суп с плавленым сыром или грибной суп со сливками. Так что это дело вкуса и вашего выбора калорийности блюда. Кроме грибов в такой суп добавляют различные ингредиенты, например, готовят грибной суп с мясом, грибной суп с курицей, суп грибной с вермишелью, суп грибной с лапшой, грибной суп с перловкой. Если говорить о видах грибов, то следует сказать, что можно приготовить грибной суп из шампиньонов , грибной суп из лисичек, грибной суп из белых грибов, грибной суп из вешенок, грибной суп из подосиновиков, суп грибной из опят.

    Чтобы знать, как приготовить грибной суп, прежде всего, следует выбрать из каких грибов он будет приготовлен, потому что готовят грибной суп из свежих грибов, грибной суп из сушеных грибов, и даже грибной суп из замороженных грибов, например, грибной суп из замороженных шампиньонов. Начнём с того, как готовить грибной суп из сухих грибов. Грибной суп из сухих грибов может порадовать вас круглый год, стоит лишь запастись сушёными грибами. Сухие грибы следует предварительно отмачивать несколько часов в воде, и лишь после этого варить.

    Неповторимым ароматом обладает сырно-грибной суп, грибной суп с сыром часто готовят в виде супа-пюре. Вам тоже полезно будет узнать, как приготовить суп-пюре грибной. Для этого грибы сначала тушат в сливочном масле с мукой, добавляют сливки, молоко, после чего измельчают в блендере и заливают бульоном. Таким образом можно приготовить суп-пюре грибной из шампиньонов, грибной крем-суп со сливками. Если вы решите приготовить грибной крем-суп из шампиньонов, отварите несколько маленьких грибочков целиком, тоненько разрежьте их поперёк и положите в тарелку, у вас получится не только вкусный суп-пюре грибной, но и красивый. Рецепт грибного супа из шампиньонов вообще можно считать одним из наиболее популярных, ввиду того, что шампиньоны одни из наиболее доступных грибов. По похожему рецепту готовят и грибной крем-суп, рецепт грибной сливочный суп, рецепт грибной суп-пюре со сливками, или какой-то другой густой грибной суп. Рецепт с фото всех операций приготовления грибного супа вы можете найти на нашем сайте.

    В споре о том, какой грибной суп вкуснее — из свежих или сухих грибов, — я всегда придерживалась ортодоксальной точки зрения: конечно, сухие белые грибы дают самый ароматный, самый наваристый суп. Мой муж твердо стоял на противоположной позиции.

    Так мы спорили, но сами за грибами в лес не ходили уже многие годы. Между тем главный грибник в семье, наш старший сын Юра, для которого хождение за грибами – лучший вид отдыха, собрал первые в этом году белые грибы и принес мне целое лукошко. Из всех возможных видов приготовления белых был выбран грибной суп.

    Должна признаться, это было фантастически вкусно. Настоящие белые грибы из подмосковного леса со сладкой молодой морковкой и прочими составляющими, да с хорошей сметаной – это пища богов. Наверное, зимой, когда организм требует чего-то более сытного, с более акцентированным вкусом, суп из сухих грибов вне конкуренции. Но летом, да еще с таким сыном, которого хлебом не корми – дай побродить по лесу, — грех не приготовить суп из свежих белых.

    Кстати, если грибов больше, чем нужно для одного супа, можно заморозить почищенные и порезанные грибы; я, собственно так и поступила, разложив их в пакеты несколькими порциями. Вкус совершенно не теряется.

    Кстати, я использовала не только белые, но и лисички. В супе лисички придают характерную для них сладкую ноту, а их рыжий цвет отлично оттеняет коричневые шляпки боровиков и белизну сметаны.

    В доме моего мужа грибной суп всегда делали с рисом, я привыкла к лапше, с которой этот суп варила моя мама. Поэтому рис и лапшу я отварила отдельно, потому что супа получилось больше, чем на 1 день.

    Ингредиенты:

    • 600 гр. свежих белых грибов
    • 1 пучок молодой морковки (5-6 шт)
    • 1 луковица
    • 4-5 молодых картофелин
    • 1 ст.л. растительного масла
    • 2 ст.л. сливочного масла
    • укроп по вкусу
    • сметана

    Грибы промыть под струей воды, нарезать кусками и сложить в кастрюлю. Залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения и убрать образовавшуюся пену.

    Морковь порезать произвольно, лук мелко нарезать и обжарить лук с морковью на сковороде в растительном масле в течение 7-10 минут. Добавить в бульон с грибами.

    Грибовница из замороженных грибочков, рецепт которой знают многие нынешние хозяйки, – это отличное первое блюдо, получающееся сытным, аппетитным и полезным для здоровья. А все это благодаря главному ингредиенту – грибам, делающим бульон особенно насыщенным и приятным на вкус. Как варить грибницу и какие грибы использовать при приготовлении? Опытные кулинары утверждают, что вкуснее всего , наделенных особым вкусом и ароматом. Однако из замороженного или сушеного продукта также получается отличное блюдо, правда, в таком случае при приготовлении нужно соблюдать советы, позволяющие сделать суп отличным на вкус.

    Обычно грибница, рецепт которой бывает различным, в зависимости от требуемых продуктов, готовится по-разному: кто-то кладет в блюдо сливки, кто-то – сыр, а кто-то – побольше свежих овощей. В любом случае супчик получается очень наваристым и вкусным.

    Наиболее часто готовится грибовница из замороженных грибов, к которым относятся:

    • шампиньоны;
    • белые грибы;
    • опята;
    • подосиновики;
    • вешенки.

    Самой полезной и питательной получается грибовница из шампиньонов: эти грибы наделены массой микроэлементов, важных для здоровья человека. Также шампиньоны считаются наиболее известным и распространенным продуктом, найти который в магазине нетрудно (как в свежем, так и в замороженном виде).

    А вот синеножки или лисички добавлять в суп не стоит, так как они не придадут бульону навара, а также станут мягкими, что испортит вкус грибницы.

    Хорошие вкусовые качества блюду придают овощи, которые не стоит игнорировать, готовя суп. К примеру, к ним относятся лук и морковь, из которых получается отличная зажарка. Также важную роль играют специи и травы, подчеркивающие вкус грибов и дополняющие его своими «вкусовыми нотками».

    Грибовница из свежих грибов, рецепт которой может отличаться основными компонентами, готовится по тому же принципу, что и из замороженных. Если вы решили использовать свежие лесные грибы, их стоит хорошо почистить, после чего быстро отварить на протяжении 5 минут. Замороженные грибы нужно предварительно разморозить и промыть, после чего дать постоять и просохнуть. Сухие грибы следует заранее залить водой, так как в противном случае суп будет готовиться очень долго, тогда они потеряют все полезные качества и станут очень мягкими. Желательно заливать сухой компонент на ночь, чтобы он успел хорошо пропитаться водой.

    Грибовница из свежих грибочков – это вкусное и полезное блюдо. Однако если нет возможности их насобирать или купить, можно использовать замороженный продукт (также его активно применяют для приготовления супа в холодное время года).

    Чтобы рецепт грибовница пришелся по вкусу, а блюдо получилось полезным и аппетитным, необходимо следовать рекомендациям опытных кулинаров. В таком случае суп можно будет смело назвать приготовленным по-профессиональному.

    1. Замороженные грибы могут сильно терять свой вкус, что непременно отразится на готовом супе. Поэтому если есть возможность, лучше самостоятельно замораживать продукт.
    2. В магазине следует покупать замороженные шампиньоны, так как они обладают особым вкусом, а также сразу нарезаны на небольшие кусочки.
    3. Чтобы бульон был прозрачным и наваристым, сначала нужно отварить шампиньоны в чуть соленой воде до кипения, после чего слить жидкость и заменить ее на новую.
    4. Лучше использовать кипяченую воду.
    5. Лука и моркови нужно добавлять в суп как можно больше, ведь именно они придают отличный навар бульону, делая его золотистым и приятным на вкус.
    6. Необходимо использовать неострые специи, так как они не будут перебивать вкус грибницы. Лучший вариант – черный перец, прованские травы и хмели-сунели.

    Варить грибовницу достаточно просто, поэтому с таким приготовлением сможет легко справиться любая хозяйка.

    Пошаговый процесс приготовления

    Если вы не знаете, как приготовить грибницу, обратите внимание на этот рецепт, который считается традиционным. Делается он легко и быстро, а приготовленный суп наверняка по достоинству оценят любители грибов или домашней еды.

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 грамм замороженных шампиньонов (можно использовать и другой гриб),
    • 3 картофелины,
    • морковка,
    • 2 луковицы,
    • 2 литра воды,
    • немного масла для обжаривания,
    • перец,
    • соль и лавровый лист.

    Первым делом стоит подготовить грибы. Для этого вытаскиваем их из пачки и кладем в дуршлаг. Теперь промываем чуть теплой водой до тех пор, пока шампиньоны полностью не разморозятся. Если необходимо, измельчаем их.

    В кастрюлю наливаем воду, выкладываем в нее шампиньоны и ставим на огонь. После закипания варим их 10 минут, после чего отправляем в бульон заранее нарезанный картофель.

    Пока суп варится, чистим лук и морковь. Луковицу мелко режем, морковь трем на терке. Обжариваем овощи на масле 5 минут, в результате зажарка должна поменять цвет. Затем выкладываем ее в кастрюлю, добавляем специи и соль.

    Варить грибницу стоит до тех пор, пока не приготовится картофель. Готовый суп посыпается зеленью. После приготовления блюду нужно постоять 20 минут под теплым одеялом.

    Грибной супчик в разных местностях называют по-своему: грибовница, грибянка, грибница. Рецепт тоже от края к краю разнится. Однако суть его остается прежней: густое, вкусное, наваристое блюдо с незабываемым лесным ароматом. По осени, когда самая пора отправляться на «тихую охоту», грибница станет на какое-то время самым частым гостем на столе. А заодно послужит поводом насушить запасов - чтобы зимой снова побаловать себя этим замечательным супом.

    Уральский подход

    Сибиряки считают, что лесные дары - это практически все, что должна содержать в себе грибница. Рецепт (с фото отчетливо видно, насколько аппетитно его воплощение) допускает добавление к ним только ненавязчивого «сопровождения». Желающие проверить мнение сибиряков должны поступить следующим образом. Собранные грибочки перебираются, чистятся, моются, подозрительные места удаляются. Брать можно любые разновидности, как поодиночке, так и в общей куче. Грибы мелко режутся и всыпаются в кипяток. Воды должно быть немного, только чтобы покрывала всыпанную добычу. Она даст много собственного сока, который дополнит уровень жидкости. Варим грибы долго, чтобы получилась густая грибница - рецепт отводит на этот этап около получаса. Параллельно делается зажарка (только из лука, без морковки) и добавляется, когда суп приобретет консистенцию киселя. Лавровый листик, пара горошин перца - и через пару минут пора снимать. В кастрюлю засыпается много нарубленной пряной зелени, она накрывается крышкой и оставляется для настаивания на полчаса.

    Душевная грибница

    Не все согласны обходиться таким скудным ассортиментом ингредиентов (хотя, может быть, и зря). Для любителей вкусового богатства - грибница из свежих грибов, рецепт которой включает в себя и ставшие для нас обязательными компоненты. Килограмм лесных грибов режется, закладывается в холодную на этот раз воду и варится час (первый отвар обязательно сливается). В сотейнике делается поджарка из нарубленной луковицы и натертой морковки. Она вводится в суп одновременно с брусочками одной-двух картошин. Когда клубни сварятся, при энергичном перемешивании в кастрюлю вливаются два взбитых яйца, чтобы они распустились по всему объему. Перец, зелень, соль - и зовем семью к столу.

    «Сытый папа»

    Еще сытнее грибница из свежих грибов, рецепт которой дополнен пшеном. На этот раз они режутся ломтиками средних размеров, крупа берется где-то в половинном количестве и промывается. И то и другое кладется в закипевшую воду одновременно и варится полчаса. Минут за десять до конца варки кладется картошка и припущенный на сливочном масле лук. Если хотите, можете обойтись без картошки, но автор рецепта советует готовить с ней. Уже разлитый по тарелкам суп сдабривается веточкой петрушки и ложкой сметаны.

    Густая грибница: рецепт с фото

    В ней должны сочетаться и лесные, и «домашние» грибы. Соотношение предлагается приблизительно такое: на 100 граммов боровиков - 400 опят и 150 шампиньонов. Говорят, получается просто изумительная грибница. Рецепт советует мелкие грибочки пускать в дело целиком, а крупные шляпки порезать. В 3 литра воды загружаются подготовленные грибы и полстакана промытой перловки. Как закипит - снимается накипь, после чего засекаются 20 минут. Следом закладываются кубики картошки. Ее берете по своему усмотрению. Минут через десять вводятся поджарка, для которой и морковка, и луковка должны быть мелко нарублены, тереть корнеплод не стоит. 100-граммовый плавленый сырок трется и добавляется под самый конец, с перцем и соевым соусом. Когда он растает, суп готов к употреблению. На стол вместе с ним подается измельченная зелень и сметана.

    Зимняя грибница

    Если вы с осени позаботились о своем будущем, в холода вам по-прежнему будет доступна вкусная и пахучая грибница. Рецепт предполагает применение сушеных белых грибов, но не запрещает использование любых других. Поскольку морозы требуют усиленного питания, под грибницу разумно будет сварить бульон из полукилограмма говядины. Кости после удаляются, а мясо режется и возвращается назад. Стакан грибов на десяток минут заливается кипятком, отцеживается и пропускается сквозь мясорубку. В бульон кладутся четыре картошинки, порезанные кубиками; пока она готовится, на сковородке пассеруется нарубленная луковка, следом к ней идет грибная кашица, а потом - тертая морковка. Когда все хорошенько обжарится - всыпается в кастрюлю. После перемешивания туда же вводится полстакана геркулеса. Через 10 мин суп приправляется смесью разных видов перца и лавром.

    Грибной суп – одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно готовить хоть каждый день. Его варят на мясном или овощном бульоне, а также на воде, добавляя различные ингредиенты. Грибной суп из свежих и ароматных грибов особенно актуален осенью, когда наступает сезон белых грибов, груздей, рыжиков и маслят.

    Данный рецепт грибного супа считается классическим и во многих семьях является одним из традиционных блюд. Чтобы его приготовить, не понадобится специально искать ингредиенты, так как все требуемые овощи обычно уже есть в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • свежие грибы – 100-150 грамм;
    • морковь – 1 штука среднего размера;
    • картофель – 2-3 крупных штуки;
    • луковица – 1 штука;
    • вода – примерно 3 литра;
    • сливочное масло – 15-20 грамм;
    • растительное масло – 25 мл;
    • соль и специи.

    Для начала потребуется хорошо промыть водой и почистить свежие грибы, положить их на дуршлаг, чтобы лишняя жидкости стекла. После этого можно порезать их крупными кусочками. Положив грибочки в кастрюлю, нужно залить их тремя литрами воды и посолить по вкусу. Варить их надо около 20 минут, пока все кусочки не опустятся ко дну кастрюли.

    В это время можно готовить зажарку: натереть свежую морковку и мелко порезать репчатый лук. Овощи необходимо смешать и положить в сковородку, чтобы поджарить их до золотистой корочки. Главное, не забыть добавить немного растительного масла, иначе продукты подгорят.

    Содержимое сковородки необходимо добавить к грибам и продолжать варить суп. Чтобы блюдо получилось более сытным, понадобится картофель. Его нужно порезать кубиками или соломкой и тоже положить в кастрюлю. Когда он будет полностью готов (станет мягким и рассыпчатым), огонь можно выключать.

    Суп из свежих грибов сварить очень просто, особенно, если использовать данный рецепт. В кастрюлю можно добавить специи и зелень по своему вкусу, а также положить кусочек сливочного масла. Если рецепт выполнен верно, то получится очень вкусно.

    Грибной суп с лапшой и картофелем

    Нежный суп из белых грибов, который можно приготовить на обед. Он непременно понравится, как взрослым, так и детям. Рецепт можно готовить хоть каждый день, так как он лёгкий и экономный.

    Ингредиенты:

    • свежие белые грибы – 180-200 грамм;
    • морковка – 1 штука среднего размера;
    • луковица – 1 штука;
    • чистая вода или куриный бульон – 1 литр;
    • масло сливочное – 1 столовая ложка;
    • картофель – 2 штуки большого размера;
    • лапша - 50-70 грамм;
    • зелень петрушки или укропа и соль.

    Грибы необходимо хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Также следует порубить лук, картофель и морковь, а затем варить их в кастрюле с бульоном или с водой. Когда ингредиенты будут практически готовы, необходимо добавить все грибы и готовить на тихом огне около 15 минут. Лапшу нужно сварить отдельно и положить в кастрюлю с блюдом, когда содержимое будет готово. Чтобы суп из белых грибов не вышел пресным, нужно добавить соль по вкусу и зелень петрушки. Перед тем, как подавать на стол, необходимо положить сметаны или по кусочку сливочного масла в каждую тарелку.

    Грибной суп с помидорами

    Данный рецепт поможет приготовить суп с довольно необычным, кисловатым вкусом. Нужно чётко соблюдать указанные пропорции, чтобы блюдо вышло таким, как надо.

    Ингредиенты:

    • лесные грибы – 200-250 грамм;
    • лук репчатый – 1 штука небольшого размера;
    • помидоры – 2 штуки;
    • солёный огурец;
    • половина яблока;
    • ложка маргарина или жира;
    • сметана или сливки – 1-2 столовые ложки;
    • вода – 1 литр;
    • соль, укроп, зелёный лук.

    Прежде чем начинать варить суп, необходимо порезать грибы средними кусочками и запассеровать в маргарине или в жиру. Туда же надо добавить муку и порубленный лук, а потом содержимое подрумянить на сковородке. После этого нужно выложить всё в кастрюлю и добавить примерно литр чистой воды или куриного бульона. Готовить необходимо около 15 минут, и за несколько минут до выключения огня положить в кастрюлю нарезанные помидоры, тёртое яблоко и солёный огурец.

    На этом суп из свежих грибов будет готов, и его уже можно подавать на стол. Чтобы рецепт получился более вкусным, рекомендуется добавить сметану и зелень, а также посолить.

    Аппетитный суп из белых грибов

    Белые грибы сделают любой суп вкусным и ароматным. Данный рецепт не исключение – он непременно полюбится всей семье, так как блюдо в дополнение ко всему выглядит красиво и является полезным.

    Ингредиенты:

    • белые грибы – 250-300 грамм;
    • лук – 1 штука большого размера;
    • картофель – 2 штуки;
    • морковка – 1 штука;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • мука – 1 столовая ложка;
    • сливки или густая сметана – 200 мл;
    • оливковое масло – 1 столовая ложка;
    • зелень, лавровый лист, перец и соль.

    Прежде всего следует грибы очистить от песка или земли. Затем их нужно тщательно промыть и нарезать средними кусочками. Варить их надо в холодной подсоленной воде около 40 минут, время от времени снимая пену. В это время можно почистить и порезать картофель, и добавить его в кастрюлю. Следует положить специи (перец и лавровый лист), но только надо не переборщить.

    После этого нужно измельчить репчатый лук и натереть предварительно очищенную морковь на тёрке. Их нужно смешать и поджарить на оливковом масле до золотистой корочки, а затем добавить в суп.

    После этого нужно налить в кастрюлю сметану или сливки. Рекомендуется предварительно добавить в них пару ложек горячего бульона, чтобы сметана не свернулась.

    Муку необходимо поджарить на сковородке до того момента, когда она обретёт светло-коричневый цвет. Лучше всего готовить её на тихом огне. После этого её необходимо засыпать в кастрюлю, хорошо размешивая горячую массу.

    В завершении потребуется подавить чеснок и мелко порезать зелень. Данные ингредиенты нужно добавлять за пару минут до готовности, так как варить их нет нужды. Если чётко соблюдать рецепт, то удастся приготовить ароматный и вкусный суп. Подавать его нужно со сметаной и гренками.

    Суп из шампиньонов с рисом

    Данный рецепт подойдёт и как первое блюдо во время обеда, и как ужин. Благодаря рису, оно становится более питательным, и достаточно всего одной тарелки, чтобы наесться.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 400-500 грамм;
    • луковица – 1 штука;
    • картошка – 2-3 штуки;
    • бульон куриный или вода – 2 литра;
    • морковка – 1 штука;
    • рис – 150 грамм;
    • сливки – 3-4 столовые ложки;
    • масло растительное;
    • лимон – 2 кружочка;
    • зелень, соль и перец, чеснок.

    Картофель необходимо почистить и нарезать на крупные кубики. После этого его нужно варить около 15 минут в 2 литрах воды или бульона, который предварительно необходимо подсолить. Тем временем необходимо почистить лук и морковь и мелко их нарезать. Овощи потребуется смешать и пожарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Обычно на это уходит около 3 минут.

    Шампиньоны следует помыть, почистить и нарезать пластинками или кусочками. Грибы нужно добавить к овощам на сковородку и жарить их примерно 5 минут. Их можно посолить и поперчить по вкусу.

    На этом рецепт почти заканчивается. Грибы нужно положить в кастрюлю с супом, добавить потёртый чеснок (1 зубчик) и готовить 5 минут. После этого нужно влить сливки и поварить ещё около 5 минут. В завершении необходимо положить любую зелень (зелёный лук, петрушку, укроп) и добавить 2 кружочка лимона. Когда суп закипит, можно выключать и подавать блюдо на стол.

    Грибной суп ассорти

    Этот грибной суп из свежих и ароматных грибов лучше всего готовить осенью, когда в лесу урожай на подосиновики, мышата, подберёзовики. Чтобы вкус блюда был более насыщенным, рекомендуется варить сразу несколько видов грибов.

    Ингредиенты:

    • различные лесные грибы – 500 грамм;
    • репчатый лук – 1 штука большого размера;
    • картофель – 300 грамм;
    • соль.

    Если грибы только принесли из леса, то их необходимо тщательно очистить: снять листики и травинки со шляпок, убрать землю и песок у основания ножек, червивые выбросить. Грибы нужно хорошо промыть и нарезать на суп средними кусочками. Затем их нужно положить в кастрюлю с водой и поставить на средней огонь до закипания. Если появится пенка, то её нужно снять и уменьшить огонь. Варить грибы нужно минут 20 – именно столько потребуется времени для того, чтобы они стали полностью готовыми к употреблению. Их нужно обязательно посолить.

    Чтобы не терять зря время, пока варятся грибы, можно почистить картошку и порезать её крупными кубиками, а также порубить лук на мелкие части. Данные ингредиенты нужно положить в бульон и подождать от 10 до 20 минут. Время зависит от того, насколько быстро сварится картошка. Если она молодая, то хватит даже 5-7 минут.

    При желании можно добавить в суп кусочек сливочного масла, чтобы блюдо было на вкус более нежным, а бульон приобрёл золотистый цвет. Также можно положить в суп зелень, специи, лавровый лист и поперчить по вкусу.

    Совет: грибы желательно брать разных сортов. Отлично подойдут лисички, белые грибы, опята, подосиновики и подберёзовики. Их можно как насобирать самостоятельно в лесу, так и приобрести в магазине. Также можно добавить сушёных грибов, которые сделают блюдо более ароматным.