• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Желтые ягодки облепихи, словно солнечный привет осени, не только радуют ярким цветом, но и одаривают витаминами и микроэлементами.

    Эти ягоды надо в обязательном порядке включать в рацион и беременным, и деткам, а также тем, у кого ослабленное здоровье. Потому что облепиха - это известный с давних времен иммуномодулятор, которому по силам справиться и с вирусами, и ранками, и даже с онкологическими проблемами.

    Полезные свойства облепихи. О пользе этих ягод знали еще древние греки, изготавливающие из облепихи лекарства для людей и лошадей. Кстати, именно они и заметили, что после подобного лечения лошади набирали вес, а их гривы становились блестящими и шелковистыми. Об этом стоит помнить современным модницам, мечтающим о роскошных здоровых волосах.

    Современная медицина также подтверждает: облепиха - уникальный комплекс, в составе которого есть и фолиевая кислота, и пектин, и холин, и бета-каротин, и витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР. Что же касается микроэлементов, то в ней есть и калий, кальций, селен, магний, цинк, медь, железо, никель, марганец и т.д. Всего же ученые насчитали в облепихе 190 активных биологических соединений в пропорциях идеальных для человека.

    Подобный набор полезных веществ превращает облепиху в чудодейственное средство, которое обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Также это природный антибиотик, который давно доказал свою эффективность.

    Масло из этих желтых ягод применяют в лечении и онкологи, и стоматологи, и даже офтальмологи. А женщинам особенно стоит помнить, что облепиховое масло прекрасно смягчает сухую кожу лица и разглаживает морщинки.

    Беременным не обойтись без этих ягод, поскольку от регулярности их употребления зависит нормальное развитие плода.

    Для деток особенно показаны ингаляции с облепиховым маслом при бронхитах. При фарингитах мамы могут даже смазывать горло малышу этим маслом, что ускорит процесс выздоровления в разы. При том без использования лекарств!

    Как заготавливать облепиху. Лучше всего ягоды облепихи заморозить или перетереть с сахаром (1 часть сахара и 2 части ягод). При таком способе переработки ягоды облепихи сохраняют практически все свои полезные свойства. Из облепихи перетертой с сахаром зимой можно готовить витаминный чай или делать прекрасное желе, которые будут помогать организму бороться с простудами.

    Если же с облепихой приготовить тарт или любой другой десерт, то он из разряда десертов моментально зачисляется в полезное лакомство, укрепляющее организм.

    Правила употребления ягод. Взрослым за один раз можно съедать не больше 50 г свежих ягод, а детям лучше ограничиться 10.

    При этом норма потребления облепихового масла уже выше: взрослым можно в лечебных целях использовать до 5 ст.л.

    Чай из облепихи, перетертой с сахаром, лучше употреблять один раз в течение дня, поскольку он обладает послабляющим действием.

    Чем опасна облепиха. Несмотря на то, что облепиху именуют в народе «чудо-ягодой», у нее есть свои противопоказания.

    Облепиху нельзя употреблять тем, у кого диарея. Потому что эти ягоды только усугубят проблему, ведь они обладают послабляющим эффектом.

    Противопоказана облепиха при панкреатите, остром холецистите, а также гепатите.

    В случае острых заболеваний печени и желчного пузыря также следует позабыть об облепихе.

    Надо помнить, что сок этих ягод повышает кислотность мочи и поэтому облепиху не стоит употреблять в пищу тем, у кого мочекаменная болезнь.

    И, наконец, еще один секрет: при язве желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки ягоды облепихи кушать нельзя, но лечение облепиховым маслом проводить необходимо.

    А еще обязательно узнайте,

    Облепиха на латыни звучит как «блестящая (лоснящаяся) лошадь». Это связано с тем, что после употребления в пищу облепихи и ее составляющих – шерсть лошади становится лоснящейся, мягкой и более здоровой на вид.

    В медицине используют не только терпкие плоды растения, но и его листья, кору, ветки и косточки. Из ягод и семян облепихи изготавливают масло, которое используется человеком в самых разнообразных целях.

    Полезные свойства косточек облепихи

    Основное применение косточек облепихи – изготовление облепихового масла. Его состав богат такими полезными веществами, как:

    • Рибофлавин и тиамин в равных количествах;
    • Витамин F;
    • Токоферол – 1,112 % – вещество способствует нормализации обмена веществ в организме;
    • Линоленовая полиненасыщенная жирная кислота – обладает антисклеротическим эффектом и благотворно влияет на пищеварительную систему и состояние кожных покровов.

    Изготовление масла из семян облепихи возможно не только на специализированных производствах, но и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого вам понадобится жмых ягод облепихи с семенами (для его получения нужно пропустить продукт через соковыжималку).

    Любите облепиху?

    Да Нет

    Затем, жмых доводят до состояния однородной кашицы с помощью блендера или вручную. Далее, в полученный продукт добавляют растительное масло. Для этого подойдут такие виды рафинированных масел:

    • Оливковое;
    • Кунжутное;
    • Кукурузное;
    • Подсолнечное;
    • Рапсовое.

    Выбранный вид масла доводят до температуры 50 градусов по Цельсию, и заливают им кашицу так, чтобы оно было на 1-1,5 см выше. После этого, массу хорошо размешивают и настаивают в течение 7 дней при температурном режиме от 23 до 26 градусов по Цельсию, в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

    Обязательным условием для изготовления хорошего масла из косточек и ягод облепихи является тщательное перемешивание полученной массы 1 раз в день.

    По прошествии недели продукт пропускают через мелкое сито или через марлю, сложенную в несколько раз. Последний этап в изготовлении полезного масла – отжим через марлю. Хранить масло необходимо в прохладном месте, защищенном от солнечного света.

    Для улучшения здоровья

    В современной народной медицине широко применяется масло их семян облепихи. Оно способствует улучшению состояния кожных покровов при таких поражениях, как:

    • Экзема;
    • Псориаз;
    • Ожоговые поражения кожи.

    Остальные полезные свойства масла:

    • Масло из косточек облепихи применяется при заболеваниях горла. Его смазывают ваткой, пропитанной лечебной маслянистой жидкостью;
    • Для облегчения симптоматики при язвенных заболеваниях желудка – масло применяют непосредственно внутрь;
    • Употребляя небольшое количество семян или масла из облепихи в пищу – организм восполняет запасы аскорбиновой кислоты и серотонина;
    • Облепиховое масло ускоряет метаболизм и благотворно воздействует на организм человека в целом;

    Применение в сфере красоты и косметологии

    • Масло из семян облепихи добавляют в шампуни и маски для волос. Оно способствует укреплению и питанию волос, которые сильно повреждены агрессивным воздействием красок и термообработки;
    • Масло из косточек добавляют в ванночки для ног и рук. В его составе содержится высокая концентрация витаминов и биотина. Эти полезные вещества укрепляют ногтевую пластину и защищают ее от деформации и ломкости, а так же смягчают и питают кожу;
    • Примочки с маслянистой жидкостью наносятся на область вокруг глаз, для борьбы с ранними морщинами;
    • Масло из косточек облепихи наносят на кожу лица для борьбы с сыпью и поражениями кожи воспалительного характера. Такое применение масло получило из-за своего противовоспалительного и успокаивающего эффекта. Так же, оно способствует ускорению обменных процессов в коже.

    Для удовольствия

    Облепиху и ее производные употребляют в пищу в самых разнообразных видах. Одним из самых вкусных блюд является облепиховое варенье. Ягоды облепихи с косточками перетирают с сахаром, доводят до состояния кипения и варят до готовности.

    Также, такое варенье используют в кулинарии, в частности, в выпечке. Облепиховое варенье способно придать ей красивый, насыщенный цвет, пикантный вкус и приятный аромат.

    Справка. Добавление варенья из ягод и семян облепихи в чай способствует укреплению защитных функций организма.

    Польза косточек облепихи :

    • Применяется при лечении запоров в виде отвара из семян облепихи или суппозиториев;
    • В косточках облепихи повышенное содержание дубильных веществ и сахара, а также витамин Е, он же токоферол;
    • Семена ягод облепихи содержат витамины группы В и жирные масла (около 12,6 %).

    Употребление в пищу облепиховых семян и масла из косточек рекомендовано при таких заболеваниях, как:

    • Атеросклероз;
    • Бесплодие;
    • Доброкачественные и злокачественные новообразования;
    • Склонность к запорам;
    • Заболевания поджелудочной железы (допустимо в периоды обострения);
    • Мышечная слабость.

    Противопоказания к употреблению семян облепихи

    Не смотря на массу полезных свойств ягод облепихи и ее семян, имеется ряд противопоказаний, при которых продукт лучше вообще не употреблять.

    • Индивидуальная непереносимость облепихи и ее составляющих. Помните, что в данном продукте повышенное содержание биологически активных веществ и каротиноидов, которые могут спровоцировать аллергические реакции;
    • Заболевания печени различной этиологии и характера происхождения;
    • Холецистит;
    • Панкреатит;
    • Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке;
    • Заболевания мочеполовой системы, в особенности мочекаменная болезнь.

    Облепиха может провоцировать появление аллергических реакций. Распознать их можно по следующим признакам:

    • Появление красной сыпи на кожных покровах;
    • Дискомфортное ощущение и горечь во рту, легкая тошнота, возникшие после употребления облепихи, ее производных и лекарственных препаратов, изготовленных на ее основе;
    • Сбои в дыхательном ритме, тяжесть и дискомфорт при попытке сделать глубокий вздох;
    • Появление сильного слюноотделения;
    • Отечность и припухлость кожи вокруг глаз.

    Можно ли есть косточки от облепихи

    Многие любители терпких плодов облепихи ищут на просторах интернета ответ на вопрос: «Можно ли употреблять в пищу ягоды вместе с косточкой?».

    Заинтересованность данным вопросом объясняется тем, что существует мнение, что семена ни в коем случае нельзя есть, так как они ядовиты и содержат вредные вещества и алкалоиды, которые наносят вред желудочно-кишечному тракту. Такое мнение является ошибочным и в корне неверным.

    Чем полезны косточки облепихи

    Ответ на данный вопрос достаточно прост, и объясняется рядом причин:

    • В семенах облепихи содержатся жирные кислоты (около 12 %), витамины группы В, а также витамина Е и А и аскорбиновая кислота. Весь перечень полезных веществ оказывает благотворное влияние на организм человека и все его системы;
    • Употребление косточек плодов облепихи способствует очищению организма и выводит из него накопившиеся шлаки и токсины;
    • Из облепиховых косточек изготавливают масло, которое применяется в медицине и косметологии благодаря своим полезным и лечебным свойствам. По этому, удалять косточки перед употреблением облепихи в пищу вовсе не обязательно, так как они обогащают организм человека необходимыми полезными компонентами;
    • Масло на основе семян облепихи благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожных покровов. Женщинам, которые заботятся о своем здоровье и следят за своим внешним видом обязательно употреблять плоды облепихи вместе с семенами;

    Справка. Многие люди считают, что употребление в пищу косточек облепихи может спровоцировать аппендицит – это утверждение не правдиво. Такой слух берет начало еще из древних времен, когда люди не были осведомлены о причинах воспалительных процессов в различных органах. Современными исследованиями доказано, что слепая кишка воспаляется из-за патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта, и облепиха на это не оказывает никакого влияния.

    Употребление в пищу семян облепихи в период беременности и кормления грудью

    В семенах плодов облепихи содержится целый комплекс полезных веществ и витаминов, благотворно влияющий на организм матери и развитие ребенка. По этому, кушать облепиху с косточками можно, и даже нужно.

    Важно! При употреблении семян в период лактации следует помнить, что они обладают легким слабительным эффектом. При чрезмерном употреблении облепихи кормящей матерью, у ребенка может начаться расстройство желудка. Также, облепиха и ее производные могут спровоцировать аллергию у малыша, поэтому не стоит ими сильно увлекаться.

    Химический состав семян облепихи

    Облепиха и ее косточки обладают ранозаживляющим свойством, а также используются для восполнения запасов организма витаминами, микроэлементами и жирными кислотами.

    Такая роль облепихи и ее семян обуславливается ее химическим составом, в который входят:

    • Железо и магний;
    • Натрий и фосфор;
    • Калий;
    • Кальций;
    • Белки – 1,20 грамм;
    • Жиры – 5,7 грамм;
    • Углеводы – 5, 6 грамм;
    • Водная составляющая, клетчатка и жирные кислоты;
    • Комплекс витаминов, в который входят: витамины группы В, бета-каротин и аскорбиновая кислота в больших количествах.

    Справка. Для того чтобы получить суточную норму витаминов и полезных элементов, взрослый человек должен употребить в сутки 200-400 грамм плодов облепихи. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в 60 граммах ягод.

    Учитывая комплекс уникальных полезных свойств, содержащийся в семечках и ягодах облепихи, можно точно сказать, что такой продукт является очень полезным для организма человека.

    В лечебных целях используются не только плоды облепихи, но также её листья, ветви, кора и семена. Масло, полученное из мякоти плодов облепихи, имеет ярко-оранжевую окраску, а из семян – желтоватую.

    Семена облепихи: полезные свойства семян облепихи

    По составу первый и второй типы облепихового масла различаются. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350% каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи. Масло же из семян облепихи считается менее полезным, поскольку в нём отсутствуют каротиноиды. Однако в нём тоже есть линоленовая кислота, оказывающая на организм антисклеротическое действие.

    Получить масло из семян облепихи в домашних условиях несложно. Для этого следует использовать жмых, оставшийся после выжимки сока из плодов. Жмых необходимо дополнительно хорошенько подавить, а затем залить его нагретым до 50 градусов растительным рафинированным маслом – подсолнечным, оливковым, кукурузным, кунжутным, рапсовым – так, чтобы масло его едва покрывало. Всё хорошо перемешать, после чего настаивать неделю при комнатной температуре в тёмном месте.

    Один раз в день смесь необходимо тщательно перемешивать деревянной ложкой. В результате облепиховое масло постепенно растворится в используемом растительном масле. По окончании недели смесь ещё раз хорошо перемешать, а потом профильтровать через два слоя марли и отжать через ту же марлю.

    Хранить готовое масло из семян облепихи лучше всего в тёмном прохладном месте.


    Польза

    1. Отвар из семян облепихи применяется как лёгкое слабительное.

    2. Семена облепихи содержат сахара и дубильные вещества.

    3. Из масла и семян облепихи получают токоферол, то есть витамин Е.

    4. В семенах плодов облепихи содержится до 12,5% жирного масла; каротин, витамины В1, В2 и Е (14,3 мг/%).

    Вред

    Противопоказаний для наружного применения масла облепихи нет.

    Для внутреннего применения семян облепихи и полученного из них масла есть следующие противопоказания: поносы, острые заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

    2. Возможна индивидуальная непереносимость семян облепихи.

    9

    Дорогие читатели, предлагаю нам сегодня побаловать себя простыми рецептами масок из облепихи.

    Для всех представительниц прекрасной половины важно всегда не только чувствовать себя молодой и энергичной, но и выгладить так, чтобы притягивать к себе множество восхищённых взглядов! И как же достичь таких результатов?

    В первую очередь необходимо ухаживать за кожей лица и регулярно дарить ей тонизирующие спа-процедуры в виде оздоровительных масок. Для этого необязательно скупать массу дорогих и широко рекламированных средств, эффективность которых еще стоит доказать. Можно воспользоваться проверенными временем рецептами и самостоятельно изготовить маски из облепихи.

    Какими свойствами обладают маски из облепихи?

    Химический состав облепихи уникален, поэтому изготовленные их нее маски обладают многочисленными лечебными и косметическими свойствами:

    • каротин увлажняет и омолаживает кожный покров;
    • витамины Е и В обновляют кожу и замедляют процессы ее старения;
    • стерины борются с такими кожными проблемами, как прыщи, угри, акне;
    • серотонин работает на улучшение кровообращения;
    • фосфолипиды помогают нормализовать жировой обмен;
    • фруктовые кислоты значительно улучшают цвет лица и устраняют пигментацию;
    • витамин С способствует выработке коллагена и делает кожу более упругой и подтянутой.

    Благодаря всем этим замечательным свойствам маски из облепихи становятся универсальным средством по уходу за кожей.

    Готовим маски для лица в домашних условиях – выбираем подходящий рецепт. Рекомендации по применению таких масок.

    Маску для лица нужно выбирать с учетом типа кожи и имеющихся проблем. Перед нанесением маски сделайте тест, нет ли у вас аллергии на облепиху.

    Мой совет : я очень люблю замораживать все ягоды и применять их в течение года. Обратила внимание на следующее: если применять замороженные ягоды, их немного оттаять при комнатной температуре и потом ошпарить их кипятком и затем готовить косметические маски.

    В этом случае окрашивание кожи будет не такое интенсивное. И аллергических реакций будет значительно меньше.

    Лучше всего применять такие маски после паровых ванночек. Кожа должна подготовиться. Теплая кожа, теплое лицо более оптимально впитает в себя все целебные свойства маски из облепихи.

    Курс таких масок лучше проводить 2 раза в неделю. Я иногда провожу и каждый день в течение 3- 5 дней. Еще очень важно знать, что если у вас есть открытые раны на коже лица, то маски из облепихи накладывать ни в коем случае нельзя! В принципе, это касается многих масок. И будьте внимательны, если у вас чувствительная кожа лица.

    Перед началом приготовления любой облепиховой маски вам придется растолочь упругие ягодки, процесс этот можно значительно упростить. Если у вас свежие ягоды, то можно их чуть заморозить, а затем обдать кипятком. Теперь вы сможете легко и быстро размять их.

    Рецепт из облепихи для жирной кожи.

    Ингредиенты:

    • Облепиха – 150 гр.;
    • Нежирный творог – 50 гр.;
    • Сливки – 2 ст. ложки.

    Сначала разомните ягоды облепихи, к ним добавьте сливки и творог. Теперь тщательно перемешайте все компоненты. Получившуюся смесь нанесите на кожу и держите ее 20 минут. По окончании нужно смыть маску при помощи теплой воды и ополоснуть личико прохладной.

    Что делать, если кожа лица потеряла упругость? Рецепт маски.

    Ингредиенты:

    • Облепиха – 200 гр.;
    • Оливковое масло – 2 ст. ложечки;
    • Ростки пшеницы – 50 гр.

    Разминаем облепиховые ягоды и ростки пшеницы до состояния кашицы и добавляем оливковое масло. Маску выдерживаем в течение 20 минут и смываем. Для достижения желаемого результата процедуру стоит проводить два раза в неделю.

    Маска из облепихи для лица с сухим типом кожи.

    Ингредиенты:

    1. Облепиха – 100 гр.;
    2. Сметана – 100 гр.

    Делаем из ягод облепиховое пюре и добавляем к нему сметану, перемешиваем и выкладываем полученную маску на лицо густым слоем. Держать такую смесь нужно около 20 минут. Смываем наше целебное снадобье теплой водой. Этой рецепт освежит кожу и устранит следы усталости.

    Уход за кожей поможет осуществить универсальная маска из ягод облепихи.

    Ингредиенты:

    1. Облепиха – 100 гр.;
    2. Сырой яичный белок – 1 шт.;
    3. Мед – 2 ч. ложечки;
    4. Мука из овса – 30 гр.

    Истолченные ягоды облепихи смешиваем с медом и белком, перемешиваем до однородной массы и постепенно добавляем овсяную муку. Данную маску можно наносить не только на лицо, но и на шею. Выдерживать в течение 20 минут. Состав этой маски благотворно влияет на кожу любого типа, питает ее и оказывает увлажняющий эффект.

    Витаминная маска для кожи лица из облепихи.

    Ингредиенты:

    1. Сок облепихи – 2 ч. ложечки;
    2. Чайная заварка – 1 ч. ложечка;
    3. Витамин А – 1 ч. ложечка.

    Чтобы получить сок из ягод, нужно их размять и процедить полученную смесь. К соку добавить чайную заварку и витамин А. Смыть эту маску можно водой, разведенной легким отваром петрушки.

    При уходе за кожей очень важны питательные маски.

    Они отлично подходят как молодой коже, так и возрастной. Свойства таких масок помогают предупреждать преждевременное старение кожного покрова, а также избавляют от уже имеющихся неглубоких морщин.

    Рецепт питательной маски из облепихи.

    Ингредиенты:

    1. Льняное масло или отвар льня – 50 гр.;
    2. Ягоды облепихи – 100 гр.;
    3. Перемолотые геркулесовые хлопья – 50 гр.

    Все вышеперечисленные компоненты нужно хорошо перемешать. Наносить эту маску можно на кожу лица, область шеи и зону декольте.

    К концу сентября-началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины. Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств. Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.

    Ботаническое название этого дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха. В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником. Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет.

    Её кислые вяжущие плоды вряд ли придутся по вкусу, если употреблять их просто так. А вот варенья, мармелады, соки, киселя, кондитерские изделия или выпечка с этой ягодой приятны и полезны взрослым и детям. На её основе изготавливают алкогольные напитки, настойки, отвары, чаи. Давайте подробнее рассмотрим особенности облепихи, области применения, а также возможные ограничения.

    Облепиховое варенье, фото:

    Облепиха – польза и вред

    Список полезных качеств облепихи очень широк: она повышает иммунитет, даёт силы, наполняет организм бодростью, жизненной энергией. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов.

    Ягоды облепихи — полезные качества и вред

    Свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ. Они насыщают наш организм витаминами, флавонидами, фосфолипидами, полезными кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, фруктозой, глюкозой. Это отличное профилактическое и лечебное средство при сердечных, сосудистых болезнях. Употребление плодов облепихи (в различной форме) укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердце, сосуды (профилактика инсульта, инфаркта). Восстановление после болезни проходит намного лучше, если употреблять 50 или 100 г плодов ежедневно. Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.

    Как дополнительное, вспомогательное средство при комплексном лечении рака желудка можно принимать по 1 ст. ложке ягод, трижды в день. При нарушении фертильной функции у мужчин и женщин плоды облепихи нужно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени, примерно 30-50 г (за один раз) будет достаточно. Чтобы всегда иметь под рукой это природное лекарство, ягоды можно замораживать на зиму – по степени полезности они ничем не уступают свежим. Вообще следует знать, что ценные качества облепихи не утрачиваются при заморозке или термической обработке плодов.

    Масло облепихи — свойства и применение

    Это уникальное средство одинаково успешно используется в нетрадиционной и официальной медицине. облепихового масла поистине безграничны – и это факт. Масло применяют как внутрь, так и наружно, если нет возможности или оборудования для самостоятельного отжима, то в аптеке можно купить уже готовый продукт.

    Ограничения к применению облепихового масла минимальны, но они есть:

    • Не рекомендуется использовать его при индивидуальной непереносимости.
    • Нельзя его принимать внутрь тем, у кого на данный момент диагностируется острая форма заболеваний системы пищеварения.

    Употребление внутрь облепихового масла

    • Если человек страдает гастритом или язвой желудка, то ему рекомендуется (но не в период обострения) употреблять по 1 ч. л. данного продукта за 30 минут до приёма пищи — это следует делать трижды в день. После длительного приёма антибиотиков или иной токсической «атаки» на печень и почки, аналогичное употребление масла будет уместным.
    • При злокачественной опухоли желудка, как вспомогательное средство (особенно во время облучения и химиотерапии) настоятельно рекомендуется употреблять по 0,5 ч. л. продукта три раза в день до еды.
    • Если одолела ангина, болит горло или воспалились миндалины, 0,5 ч. л. масла следует разбавить в 200 г тёплого молока, употребить внутрь утром, а также вечером, до приёма завтрака или ужина.

    Масло облепихи наружно

    • Масло успешно используется для ускорения регенерации кожи после ожогов, устранения последствий обморожения (на стадии заживления), для лечения пролежней.
    • Помогает оно и при «женских» заболеваниях, порой достаточно 10-ти дней, чтобы вылечить эрозию шейки матки (или существенно купировать проявление болезни).
    • Также данный продукт помогает излечить кольпит, для этих целей используются тампоны, пропитанные маслом.
    • При гайморите или насморке можно капать по паре капель масла в каждую ноздрю, два-три раза в день.
    • Дополнительно его можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (3 столовые ложки на 1 литр воды).
    • На ночь маслом можно растирать область груди при кашле или сильном бронхите, а если смешать его с камфарой, то эффект будет ещё лучше.
    • При различных кожных раздражениях, опрелостях, дерматитах им можно смазывать поражённые участки.
    • Даже при глазных болезнях (травмах роговицы, катаракте, различных кератитах) рекомендуется закапывать по 1-2 капли облепихового масла.
    • При сильном воспалении миндалин, а также после их удаления, горло можно смазывать чистым маслом – болезнь пойдёт на убыль, а прооперированные места быстрее заживут.

    В косметологии

    • Масло можно использовать вместо крема для лица при излишней сухости кожи, лучше это делать перед сном.
    • Масляные аппликации дают хороший эффект при раздражениях, прыщах или покраснениях.
    • Оно является идеальным средством для массажа, не оставляет жирного слоя, хорошо разогревает кожу, мышцы.
    • Если ногти стали ломкими или слоятся, то масляные ванночки помогут решить эту проблему.
    • При ломкости, выпадении волос тоже хорошо помогает масло, нанесённое на корни и длину, лёгкий массаж кожи головы поспособствует лучшему впитыванию полезных составляющих. Оставьте масло на волосах на ночь, наденьте шапочку или завяжите голову платком, а утром хорошо вымойте голову шампунем. Для достижения стойкого лечебного результата такую процедуру можно проводить дважды в неделю.

    Полезные свойства листьев облепихи

    Листья не уступают ягодам по своим лечебным качествам, для заваривания их используют в сушёном виде. Такой чай помогает справляться с болезнями десен и полости рта.

    Рецепт чая из облепихи

    Для этого 3 чайных ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают, принимают внутрь (или полощут рот) по 150-200 мл два раза в день. Такой чай также можно пить при воспалительных проявлениях любого характера (не забываем о противопоказаниях). Его могут употреблять даже диабетики и люди, которые страдают язвенной болезнью.

    Рецепт настоя из облепихи

    Настой готовится также как и чай, разница лишь во времени настаивания (30 минут), можно использовать термос. Он помогает облегчить симптомы подагры, ревматизма, употребляется при остеохондрозе, отложении солей. Такой настой следует принимать внутрь по 50 мл трижды в день.

    Отвар из облепихи: рецепт

    Для наружного пользования, например, компрессов или примочек, потребуется более концентрированный отвар — 2 столовых ложки сырья/один стакан воды, настаивать 30 минут. Такое «зелье» можно применять против выпадения волос (втирать в кожу головы).

    Семена облепихи — польза и применение

    Фото семян облепихи:

    Из облепиховых семян тоже готовят настои, отвары, которые отлично помогают при различных кишечных расстройствах.

    Чтобы устранить диарею, 1 столовую ложку косточек облепихи варят примерно 20 минут на медленном огне в 250 мл воды. Полученный отвар остуживают, принимают внутрь по 2-3 столовых ложки 3 или 4 раза в день до приёма пищи.

    Заваренная кора дерева или мелко нарезанные молодые побеги – это отличное регенерирующее, ранозаживляющее снадобье. Из коры также делают противовоспалительные, общеукрепляющие отвары, чаи.

    Облепиховый сок, варенье из ягод, спиртовые настои из коры или побегов – это полезные, натуральные, ценные продукты, которые являются чистым природным «лекарством» от множества болезней. Главное – употребляйте их с умом, не превышая рекомендуемой дозы, а также не забывайте о регулярности приёма.

    Облепиха — противопоказания и вред

    Они тоже имеются, их нужно учитывать, потому что каждое «лекарство» имеет свои плюсы и минусы. Например, индивидуальная непереносимость организма или аллергия на облепиху может иметь место. Если человек страдает острыми воспалительными печёночными болезнями, а также заболеваниями жёлчного пузыря, то лечение производными облепихи ему противопоказано. При наличии камней в почках или мочевом пузыре, ацидозе (повышенная кислотность желудка), хронической диарее, а также при пониженном кровяном давлении нельзя употреблять облепиху. К запрету относится острая форма желудочных или кишечных заболеваний.

    Как можно понять, что вы испытываете на себе побочные действия облепихи:

    • Появился зуд и высыпания на коже.
    • Появилось ощущение горечи во рту после приема отвара, чая, масла облепихи.
    • Нарушился ритм дыхания, появилось обильное слюноотделение, стало тяжело дышать.
    • Глаза стали отекать или появилась отечность в месте наружного использования масла.

    Облепиха при беременности

    Во время вынашивания ребёнка все женщины стараются употреблять самые качественные, полезные продукты. Как мы уже знаем, облепиха не только полезна, но ещё и лечебна, поэтому варенье или мармелад вполне может сойти за лакомство, а чай или отвар станет натуральным лекарством. Существенных ограничений для её употребления во время беременности не имеется. Следует лишь обратить внимание на общие предостережения, например, аллергию или индивидуальную непереносимость, а также наличие заболеваний.

    Облепиховый чай, фото:

    Сами доктора нередко рекомендуют будущим мамам принимать внутрь масло или чаи из облепихи, особенно во время простуды или сезонных инфекций. Употребление ягод, сока, масла, варенья, чая во время беременности не возбраняется. Маслом можно закапывать нос или лечить горло, делать ингаляции, использовать как мягкое слабительное при запорах, при простуде варенье можно класть в чай. Словом, все вышеописанные методы лечения можно смело использовать и беременным. Этот дар природы крайне редко вызывает аллергию у младенцев, поэтому облепиха при грудном вскармливании может считаться совершенно безопасным продуктом.

    Кормящим женщинам можно и даже рекомендовано употреблять ягоды облепихи, сок усиливает лактацию, повышает иммунитет ребёнка, дарит заряд бодрости. В первые месяцы после родов лучше разводить сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращать количество воды. Ягоды являются источником витаминов, способствуют здоровому развитию ребёнка, быстрому восстановлению женщины после рождения малыша. Следует учитывать, что рекомендуемая суточная доза облепихи при грудном вскармливании составляет примерно 50 г, а недельная не должна превышать 150 г. Следует придерживаться этих правил во избежание появления аллергии у младенца и нарушения работы ЖКТ.

    С помощью масла можно бороться с такой распространённой неприятностью, как трещины сосков. Примерно за 30 минут до кормления нужно смазать пострадавшие места, а затем промокнуть салфеткой. При простуде следует употреблять сок из ягод вместе с молоком (3 ст. ложки/250 мл). За 20 минут до еды нужно выпивать по полстакана этого «снадобья».

    Выводы: чем полезна облепиха

    • Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
    • Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
    • Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
    • Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).
    • Является мощным антисептиком (особенно масло).
    • Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
    • Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
    • Натуральное мягкое слабительное.
    • Помогает при подагре и ревматических проявлениях.
    • Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
    • Врачует глазные болезни.
    • Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
    • Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).
    • Укрепляет сердечную мышцу

    Полезные качества облепихи, достоинства этого дара природы можно описывать очень долго и без преувеличений. Помимо вышеперечисленного, она врачует болезни горла, дыхательных путей, носа, ушей, мочеполовой системы. Раны, пролежни, ожоги успешно лечатся настоями, примочками, аппликациями с маслом. Даже при нервных раздражениях, депрессиях и бессоннице помогает чай из ягод или отвар из листьев. Вернуть красоту коже и волосам тоже поможет облепиха.

    Сама природа подарила людям этот кладезь здоровья, витаминов, ценных веществ. Используйте этот дар правильно, помните, что имеет облепиха , не забывайте о предостережениях, знайте меру и будьте здоровы!