• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Стожки из фарша с тертым картофелем и сыром – это небольшие круглые котлетки, запеченные с различными добавками, которые выкладываются сверху и образуют как бы высокую шапочку. Отсюда и такое необычное название этого блюда. Готовят и как повседневное, и как праздничное блюдо. По сути, все, что нужно сделать – слепить из фарша котлетки, уложить сверху сырую картошку, измельченную на терке, отварные яйца, смешанные с луком и все засыпать сыром. Поставить в духовку и дождаться пока блюдо будет готово. Подается как горячая закуска или второе блюдо с гарниром из риса, гречки, картофельного пюре, тушеных овощей.

    Ингредиенты:

    - кусок свинины или говядины – 350 гр.;
    - яйцо сырое – 1 шт.;
    - репчатый лук – 2 шт.;
    - масло растительное – 2 ст.л.;
    - яйца вареные – 2 шт.;
    - картофель – 2-3 шт.;
    - чеснок – 2 зубчика;
    - соль, перец, приправы для мяса – по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:




    Нарезаем мясо некрупными кусками, измельчаем на мясорубке в фарш. Или используем готовый фарш из свинины, говядины, можно куриный взять или пополам с мясным.





    После мяса пропускаем через мясорубку небольшую луковицу или натираем лук на терке. Добавляем в фарш специи, соль, лук, небольшое яйцо и все тщательно вымешиваем до получения плотной, почти однородной массы. Отставляем в сторону, готовим начинку.





    Мелко режем репчатый лук. Разогреваем в сковороде масло, высыпаем кубики лука, немного прижариваем до появления на краешках румяного оттенка.





    Отвариваем заранее два яйца вкрутую. Остужаем. Нарезаем некрупными кусочками, примерно как режете для салатов.







    Форму или противень смазываем маслом. Из фарша делаем пухлые лепешки нужной величины (небольшие или покрупнее – на ваше усмотрение). Серединку слегка продавливаем, чтобы получилось углубление. Кладем в углубление рубленое яйцо. Присаливаем.





    Сверху выкладываем по ложке жареного лука. Очищаем картофель, натираем на мелкой терке. Подсаливаем. Если дает много сока – отжимаем. Сразу же, пока не потемнел, выкладываем на каждую мясную лепешку, закрывая предыдущие слои.





    К столу готовое блюдо подают горячим, дополняя свежими овощами, зеленью или любым гарниром. Если предполагается подача как горячей закуски без гарнира, то выкладывают на плоскую тарелку и ставят рядом горчицу или томатный соус, аджику. Приятного аппетита!

    Недавно открыла для себя новое блюдо из фарша и оно нам очень понравилось. Рецепт приготовления не сложный, состав ингредиентов довольно простой, а получается в результате вкусное блюдо, которое смело составит конкуренцию привычным котлетам. Представляю вашему вниманию — стожки из фарша под шубой в духовке, пошаговый рецепт с фото прост и понятен, так что справится с ним даже начинающая хозяйка.


    Основа блюда - плоская котлета на которую послойно выкладывают горкой начинку. Видимо поэтому и называется блюдо стожок, так как напоминает по виду всем известную сельскохозяйственную конструкцию — стог.

    Для стожков обязательным ингредиентом является фарш, он может быть любым - свиным, говяжьим, смешанным, можно сделать более диетический вариант и сделать из куриного или мяса индейки. Готовится стожок под шубой и в качестве шубы ещё два обязательных ингредиента - тёртый картофель и сыр.

    Начинка, которую выкладывают на мясную основу и накрывают шубой, может быть разной - грибы, яйца, помидоры.

    Стожки из фарша под шубой в духовке с грибами — пошаговый рецепт с фото

    Стожки из фарша под шубой довольно сытное блюдо, ведь в его состав входит столько много ингредиентов - картошка, сыр, грибы, поэтому к нему не надо готовить гарнир. Хотя можно и с гарниром, тогда его лучше сделать из тушёных овощей или подавать с сырыми овощами в виде нарезки или салата.

    Ингредиенты:

    • фарш из мяса – 700 гр
    • картошка – 5 шт среднего размера
    • головка лука - 1 шт
    • грибы свежие – 150 гр
    • сыр типа «российский» – 150 гр
    • соль, перец – по вкусу

    Как сделать:


    Сыр и овощи хорошо сочетаются в блюдах из фарша, мне очень нравится рецепт .

    Стожки из фарша с тертым картофелем, сыром и яйцом

    Грибную начинку для стожков можно заменить яйцами, у блюда будет немного другой вкус, но оно не станет от этого менее вкусным. Считаю, что стожки с фаршем под шубой как с грибами, так и с яйцами подойдут не только для повседневной трапезы, это блюдо украсит любой праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • фарш из мяса - 400 гр
    • головка лука - 1 шт
    • картошка — 3 шт
    • яйца вареные — 3 шт
    • сыр твердый — 100 гр
    • сливочное масло для обжарки
    • майонез, соль, молотый перец

    Пошаговый рецепт с фото:


    Стожки из фарша в духовке с помидорами - видео рецепт

    Предлагаю посмотреть в видео ещё один вариант стожков из фарша, здесь нет картошки, только яйца, сыр и помидоры.

    Другие рецепты стожков

    Как ещё можно разнообразить это блюдо:

    • вместо грибов положить обжаренные с луком баклажаны
    • на жареный лук вместо яиц положить нарезанный на ломтики болгарский перец
    • на мясную основу вместо грибов и яиц положить кружок помидора
    • сырой картофель заменить варёной картошкой
    • картофель заменить тёртыми кабачками

    Я предложила два пошаговых рецепта с фото стожков из фарша, а так же другие варианты шубок. Все блюда готовятся в духовке и уверена займут достойное место в вашей семейной кулинарной книге.

    Пробуйте, приятного аппетита!

    Елена Касатова. До встречи у камина.

    Белорусская кухня славится множеством вкусных и интересных блюд. Среди них мясные стожки из перемолотого мяса. Это кушанье простое в приготовлении, отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья. Блюдо сможет сделать даже начинающий кулинар, главное – точно придерживаться рецептуры.

    Как приготовить стожки из фарша

    Достойной альтернативой классических котлет или отбивных могут стать белорусские стожки. Они получаются сытными, аппетитными и являются более экономным вариантом второго блюда или закуски. Приготовить стожки из фарша очень просто: немного перемолотого мяса + дополнительные продукты, которые есть в холодильнике. Закуска с начинкой зачастую подается с любимым соусом или салатом из свежих овощей.

    Традиционное блюдо представляет собой плоскую котлетку, на которую слоями выкладывают жареный лук, тертый сырой или вареный картофель, яйца, сыр. Яйца нередко заменяются грибами, а картошка – помидорами, морковкой, кабачками или другими овощами. Еще используют твердый или мягкий сыр. Мясная составляющая может быть любой: свиной, говяжьей (телячьей), куриной, индюшиной или смешанной.

    Рецепт стожков

    Перед тем, как готовить стожки из мясного фарша, нужно выбрать подходящий рецепт. На сегодняшний день существует много интересных вариантов для создания вкусного обеда, ужина или необычного перекуса. Можно использовать рецепт стожков с картофелем, сделать их с шампиньонами или томатами, диетическим куриным (индюшиным) или сытным свино-говяжьим смолотым мясом.

    Стожки из фарша под шубой в духовке

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 310 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: белорусская.
    • Сложность: средняя.

    Первый способ приготовления мясного белорусского блюда – стожки из фарша под шубой в духовке. Они станут отличным семейным ужином или угощением для гостей. В данном кулинарном процессе используется смешанный тип фарша (свинина + говядина), твердый сыр, куриные яйца, майонез, разные специи и приправы. Оригинальные котлеты хорошо сочетаются со свежими овощами.

    Ингредиенты:

    • свиной и говяжий фарш – по 250 грамм;
    • лук – 2 головки;
    • яйца – 3 штуки;
    • сыр твердый – 200 г;
    • майонез – 150 г;
    • сухая горчица – 1 ч. ложка;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Перемолотое мясо выложить в глубокую миску.
    2. В него вбить одно яйцо, добавить соль и специи.
    3. Соединить остальные яйца с горчицей и майонезом. Взбить ингредиенты до загустения.
    4. На противень выложить фольгу или бумагу для запекания. Сбрызнуть растительным маслом.
    5. Из мяса сделать плоские лепешки, выложить на фольгу и немного вдавить середину для начинки.
    6. Луковицы очистить, мелко порубить. Сыр натереть с помощью крупной терки.
    7. В углубление каждой котлетки положить лук, сверху – немного сыра.
    8. Промазать горчично-яичным соусом.
    9. Еще раз обильно присыпать блюдо Стожки тертым сыром.
    10. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

    С картошкой

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 220 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: белорусская.
    • Сложность: средняя.

    Следующий вариант питательного обеда – рецепт стожков из фарша с картошкой. Для блюда понадобится любое мясо, немного сырого картофеля, мягкий или твердый сыр. Приготовление оригинального угощения не займет много времени, зато результат получится невероятно вкусным и ароматным. Желательно подавать блюдо горячим, дополнив его пикантным соусом или овощным салатом.

    Ингредиенты:

    • перемолотое мясо – 300 г;
    • сыр российский – 150 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • майонез или сметана – 100 г;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • соль, перец, приправы.

    Способ приготовления:

    1. Луковицы очистить от кожицы, мелко порезать. Затем обжарить на масле до прозрачности.
    2. Яйца сварить вкрутую, удалить скорлупу, покрошить кубиками. Объединить с майонезом.
    3. Картошку освободить от кожуры, промыть, измельчить на крупной терке. Сыр мелко натереть.
    4. Форму для выпечки немного смазать маслом.
    5. К перемолотому мясу добавить соль, перец, любимые приправы. Хорошо перемешать компоненты.
    6. Сформировать лепешки, выложить в форму.
    7. На каждую котлету выложить лук, яйца, слой картошки.
    8. Щедро посыпать сыром, а сверху сделать сеточку из майонеза.
    9. Стожки с фаршем готовить полчаса в духовке, нагретой до 200 °С.

    С грибами

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 187 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: белорусская.
    • Сложность: средняя.

    Оригинальное и сытное – стожки из фарша с грибами. Можно использовать любые дары леса, но вкуснее всего получается с шампиньонами или боровиками. Еще для этого рецепта пригодится свиное перемолотое мясо, картофель, два вида сыра. Идеальным дополнением блюда станут разнообразные приправы для усиления вкусовых качеств и аппетитных ароматов.

    Ингредиенты:

    • свиное молотое мясо – 400 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • картошка – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мука – ½ стакана;
    • лук – 1 головка;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • сыры грюйер и чеддер – по 20 г;
    • оливковое масло – 2 столовые ложки;
    • черный тмин, паприка молотая, черный перец – по 1 ч. ложке;
    • свежий майоран.

    Способ приготовления:

    1. Выложить фарш в миску, вбить яйцо, посолить, поперчить. Хорошо перемешать до однородной консистенции.
    2. Смазать форму для запекания маслом.
    3. Мокрыми руками сделать из мяса круглые лепешки, обвалять в муке и выложить на противень так, чтобы между ними получилось небольшое расстояние.
    4. Лук, чеснок мелко нашинковать.
    5. Картошку и два вида сыра измельчить посредством терки.
    6. Грибы покрошить кубиками. Обжарить их на оливковом масле с луком, чесноком и картошкой. Сдобрить специями и приправами.
    7. Выложить теплую начинку на фарш, сверху обильно посыпать смесью сыров.
    8. Выпекать при 180 градусах 20 минут.
    9. Готовое блюдо украсить листиками майорана.

    С помидорами

    • Время приготовления: 40-60 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность: 175 ккал.
    • Предназначение: перекус, обед.
    • Кухня: белорусская.
    • Сложность: средняя.

    Если хочется удивить и порадовать семью вкусным и неординарным блюдом, то стожки из фарша с помидорами – отличный вариант! Мясное угощение с мягким сыром, сочными и аппетитными томатами, питательной и нежной картошкой никого не оставят равнодушным. Перемолотое мясо можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях. Закуска вкусна в холодном и горячем виде.

    Ингредиенты:

    • сыр адыгейский – 200 г;
    • фарш свино-говяжий – 300 г;
    • помидор – 2 шт.;
    • картошка – 2 клубня;
    • лук – 1 головка;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Картошку очистить от кожуры, ополоснуть и натереть на крупной терке.
    2. Сыр измельчить на мелкой терке.
    3. Лук нарезать тонкими полукольцами, томаты – кружочками.
    4. Противень смазать маслом. Выложить в него лепешки, сделанные из мясной массы.
    5. Сверху положить картофельную стружку, затем помидоры, лук.
    6. Верхушки оригинальных котлеток посыпать сыром.
    7. Выпекать 40 минут до готовности, предварительно разогрев духовку до 200 градусов.

    Из куриного фарша

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 167 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: белорусская.
    • Сложность: средняя.

    Белорусское легкое и вкусное угощение для любого праздника – стожки из куриного фарша. Пошаговый рецепт похож на методику приготовления мяса по-французски. Такое блюдо получается сытным и ароматным. Вместо майонеза нередко используют сметану, а сыр должен быть твердых сортов. Подавать его можно с картофельным пюре или салатом из свежих огурчиков, капусты, томатов и зелени.

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 600 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • тертый сыр – 80 г;
    • майонез – 4 ч. л.;
    • соль, перец молотый.

    Способ приготовления:

    1. Фарш из курицы посолить, поперчить.
    2. Сделать из него плоские котлетки, обвалять их в муке.
    3. Выложить заготовки на противень, застеленный фольгой (смазать маслом).
    4. Поверх фарша распределить лук, нарезанный кольцами.
    5. Потом положить кружки из помидоров, посыпать блюдо тертым сыром.
    6. Сделать сеточку из майонеза.
    7. Котлеты Стожки в духовке готовить 35 минут при 190 °С.

    Стожки – секреты приготовления

    Чтобы сделать вкусное и необычное блюдо из мяса, нужно знать секреты приготовления стожок в духовке. Вот несколько дельных советов от опытных кулинаров:

    1. Для получения красивого угощения желательно посыпать блюдо сыром за 10 минут до конца готовки. Так оно будет выглядеть более презентабельно и аккуратно.
    2. Верхушку популярного блюда смазывают желтком, майонезом, сливками, натуральным йогуртом.
    3. Между котлетками надо оставить немного пространства, чтобы со всех сторон получилась аппетитная, золотистая корочка.
    4. Если не хватает времени на лепку котлеток, то можно сделать блюдо немного проще: на противень слоями выложить все продукты. В итоге получится красивая и вкусная запеканка.
    5. Можно и нужно экспериментировать с начинкой:
    • грибы, обжаренные с луком;
    • отварной или сырой картофель, готовые драники;
    • вареные яйца с томатами;
    • различные виды сыра, смешанные с чесноком или зеленым луком плюс сметана;
    • разные овощи в сыром или тушеном виде.

    Видео

    Добрый день всем друзьям и гостям моего блога! Блюда из мяса с картошкой во всех вариантах пользуются у нас огромной популярностью. Среди них стожки из фарша под шубой из овощей запеченные в духовке. Это такие симпатичные мясные котлеты на которых начинка лежит сверху и вся покрыта вкуснейшим, расплавленным сыром.

    Я обычно делаю фарш из того мяса, которое есть в холодильнике. Годится говядина, свинина, баранина или смешанный. Кто не любит жирное, сделайте фарш из курицы или индейки. Только при замешивании обязательно добавляйте в него яйцо, чтобы готовые котлетки не разваливались.

    Достаточно незамысловатые продукты и простой способ приготовления. А получается очень аппетитно и празднично. С начинкой тоже особо не заморачивайтесь. Можете придумать «шубу» на свой вкус: накладывайте на котлету тертую картошку, лук, помидоры, обжаренные грибочки, яйца, главное поверху прикрыть щепоткой тёртого сыра.

    Приглашаю сегодня всех готовить со мной вместе это незамысловатое, но изумительно вкусное блюдо. Если Вы ещё не делали стожки под шубой обязательно попробуйте. Ваши домашние и гости просто язык проглотят! Напишите в комментариях, как у вас получится. Буду очень благодарна.

    В этой статье:

    Стожки из смешанного фарша под шубой в духовке


    Эти вкуснейшие котлетки совсем несложно приготовить, но они такие красивые и аппетитные. Я всегда готовлю их на праздничный стол. Они никогда не остаются после праздника. Если Вы ещё не делали стожки обязательно попробуйте. Ваши домашние и гости просто язык проглотят!

    Что понадобится:

    Приготовление

    Сначала подготовим все продукты. Варим яйца крутые, даём остыть и мелко крошим.

    Яйца вкрутую варятся 7-10 минут после закипания.

    Лук нашинковать тонкими полуколечками. Сыр трём на крупную тёрку. Картошку тоже натереть. В фарш добавляем яйцо, соль, перец и вымешиваем как следует.

    Из рубленного мяса сформовать нетолстые лепёшки. Можно уже включить духовку. Лист или форму для запекания обмазать маслом и уложить на него котлеты-лепешки.

    На каждую котлетку посыпать немного нарезанного лука, нарезанных яиц и сверху тёртую картошку. Не забываем посолить и поперчить. Последний слой - тёртый сыр.

    Духовка у меня уже разогрелась до 200грд. Отправляю туда противень со стожками. Выпекать 30 — 40 минут.

    Нагрев у всех духовок разный, поэтому наблюдайте за блюдом.

    Минут за 5 до готовности можно ещё присыпать сверху каждую котлетку щепоткой сыра.


    Этот вариант блюда с помидорами и грибами нам любезно предоставил видеоканал Happy Home. Все продукты обычные.

    • 500 гр. смешанного фарша (или любого другого)
    • 1 банка консервированных шампиньонов (400 гр)
    • 1 большая луковица
    • 100 гр сыра
    • 1 помидор
    • соль, специи - по вкусу

    Приготовление смотрите на видео ролике.

    На этом пока всё о приготовлении стожков. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

    Напишите в комментариях понравились ли вам наши рецепты стожков из мясного фарша и что Вы хотели бы к ним добавить?

    Стожки из фарша в духовке

    5 (100%) 2 votes

    Таким интересным способом я готовил стожки из фарша впервые. И мне очень понравился и результат, и сам рецепт, и способ приготовления. Самое интересное, что из каких-то 300 граммов фарша, одной картофелины, нескольких грибов и кусочка сыра получился целый противень стожков. Так что рекомендую к приготовлению сытное мясное блюдо ресторанного уровня: стожки из фарша под шубой в духовке, пошаговый рецепт с фото как всегда будет подробным и понятным. Начинку я сделал двух видов: одну из вареного яйца и жареного лука, вторую из обжаренных грибов. В каждой еще будет картофель и сыр.

    Стожки из фарша под шубой рецепт несложный, и большой плюс в том, что его можно разнообразить на свое усмотрение. Приготовить из говядины, курицы, добавить в начинку помидоры, майонез, специи, зелень.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить стожки из мясного фарша понадобится:

    • фарш мясной – 300 г;
    • яйцо вареное – 1 шт;
    • картофель – 1 крупный клубень;
    • репчатый лук – 3 головки;
    • шампиньоны – 4-5 шт;
    • твердый сыр – 120-150 г;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный молотый – 1/3 ч. л;
    • хлеб – 1 ломтик;
    • масло подсолнечное – 3 ст. л.

    Как приготовить стожки из фарша в духовке. Рецепт

    Фарш я сделал из куска нежирной свинины, прокрутив мясо один раз через мясорубку вместе с небольшой луковицей и кусочком размоченного в воде хлеба. Лук можно мелко порубить или натереть на терке, если используете готовый фарш и не хотите пачкать мясорубку. Хлеб я добавляю не ради экономии. Он будет впитывать выделившийся при запекании сок, лепешки из фарша останутся мягкими, не потеряют сочность.

    Из специй в этот рецепт стожков из фарша добавил только черный молотый перец и посолил по вкусу.

    Перемешал, затем хорошенько отбил, чтобы частички продуктов лучше склеились между собой.

    Совет. Фарш для стожков нужно сделать плотным, но не крутым, иначе вы не сможете сформировать ровные лепешки.

    Я покажу два варианта начинок: из яйца с луком и из грибов с луком. Забегая вперед скажу, что мне больше понравились с яйцом, хотя когда готовил, думал, что с грибами будет вкуснее. Заранее отварил крупное яйцо, остудил, мелко нарезал. Нашинковал маленькими кубиками одну луковицу.

    Обжарил лук в небольшом количестве масла. Не зажаривал, а только довел до мягкости и дал краешкам чуть порозоветь.

    Большой клубень картофеля очистил, натер через мелкую терку. Картошка быстро темнеет, чтобы сохранить светлый цвет, промыл под холодной водой и отжал. Заодно излишки крахмала удалил. Присолил, перемешал.

    Скатал заготовку круглой формы. Слегка приплюснул, чтобы получилась пухлая лепешка. В середине сделал углубление, в него положил немного рубленого яйца.

    Совет. Формируйте стожки сразу на противне, чтобы при переносе они не деформировались.

    Сверху выложил чайную ложку обжаренного лука, чуть придавил для лучшей фиксации. Присолил, поперчил (это лучше сделать когда все заготовки будут на противне).

    Присыпал картофельной стружкой. Тоже слегка примял, поправил по краям. Стожки с фаршем должны получиться высокими, так что особо не трамбуйте начинку. В таком виде переставил на противень, застеленный пекарской бумагой. Сыром буду посыпать позднее, когда приготовлю второй вид начинки.

    Стожки из мясного фарша с грибами

    Приготовление фарша описывать не буду – он готовится точно так же, как в рецепте выше. Для начинки взял свежие шампиньоны, нарезал кусочками. Порубил крупную луковицу на небольшие кубики.

    В сковороду с хорошо разогретым маслом выложил лук, обжарил на слабом огне до мягкости. Добавил шампиньоны, перемешал. Посолил, кинул пару щепоток перца.

    Сделал огонь посильнее, выпарил жидкость. Затем уменьшил, обжаривал минут пять, до готовности. Остудил немного.

    Сделал мясные шарики величиной с крупную сливу. Аккуратно приплюснул, чтобы получились круглые лепешки толщиной около 3 см. В середине каждой сделал углубление. Положил примерно по чайной ложке обжаренных с луком грибов.

    Картошку натер на мелкой терке (как ее подготовить подробно написал в рецепте выше), выложил горкой на грибную начинку.

    Переложил стожки из фарша на противень к уже сформированным заготовкам. Натер на крупной терке сыр, обильно посыпал, чтобы образовалась пышная шапочка.

    Поставил в духовку с температурой 180 градусов на средний уровень. Запекал стожки из фарша в духовке до полной готовности, 30-35 минут. Мясные лепешки за это время пропекутся, картофель станет мягким, сыр расплавится и образует румяную корочку.

    Подавать к столу стожки из фарша под шубой конечно же нужно горячими, пока сыр мягкий, а мясо сочное. Мое мнение – гарнир к этому блюду не нужен, там уже есть овощи. А вот сочный салатик или соус, аджика придутся очень кстати. Но как всегда выбор за вами, можно рис отварить или гречку, если захочется перекусить поплотнее. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

    Один из вариантов приготовления смотрите в формате видео