• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Желейные конфеты считаются сегодня одним из самых полезных видов кондитерских изделий. Все потому, что в них содержится мало химических ингредиентов, пагубно влияющих на здоровье, в том числе нет пальмового масла, «забивающего» сосуды и провоцирующего развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда. Однако в ваших силах сделать конфеты из желатина в домашних условиях, тем самым исключив даже потенциальный вред от употребления данного лакомства.

    Что это за десерт?

    Домашние желейные конфеты готовят на основе . Этот ингредиент сообщает сладкому лакомству свойство положительно влиять на костную систему и опорно-двигательный аппарат, кожные покровы, волосы, ногти и зубы. Дело в том, что желатин представляет собой животный коллаген в чистом виде. А этот белок в свою очередь отвечает за упругость и укрепление тканей.

    Дополнительными компонентами домашних конфет из желатина становятся концентрированные фруктовые соки, ягоды, творог, какао порошок, ваниль, корица, кофе. Обязательно в них добавляют сахарный сироп или мед. Из-за сладких компонентов желатиновые конфеты не стоит кушать в больших количествах. Особенно это касается взрослых людей и детей с лишним весом.


    Хитрости приготовления конфет из желатина

    Чтобы насладиться невероятным вкусом домашних желатиновых конфет, надо знать основные принципы изготовления сладкого лакомства. Итак, как сделать желейные конфеты в домашних условиях?

    • Желатин. Его для набухания и формирования желе следует положить в глубокую емкость, заполненную холодной водой. Желатиновая смесь должна настояться минут 15-20 для получения нужной консистенции и текстуры.
    • Как приготовить сахарный сироп для желейных конфет? Налейте в кастрюльку воды в количестве ¾ стакана. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения. После введите в воду сахар песок. Помешивайте раствор до полного растворения сахара. Потомите сахарный сироп на слабом огне еще 5 минут, снимите с плиты.
    • После добавления в желатиновую смесь ингредиентов, предусмотренных конкретным рецептом, необходимо разлить лакомство по формочкам. Затем десерт нужно остудить до комнатной температуры (пусть постоит в помещении) и отправить для застывания в холодильник на пару часов.
    • Не возбраняется придавать домашним желейным конфетам желаемый цвет и запах путем использования пищевых красителей и ароматизаторов. Но и тут важно не переборщить. И, конечно, помните о натуральности и полезности.
    • В домашних условиях можно использовать для застывания конфет из желатина как порционные формочки, так и формы для выпечки. Просто во втором случае вам придется разрезать желатиновый пласт на квадратики, прямоугольники или треугольники, что потребует дополнительных времени и усилий с вашей стороны. Форму прежде необходимо смазать растительным маслом, дабы будущие конфеты не прилипли к ее дну и их легче было бы извлекать в готовом виде. Другой вариант - застелите дно формы для выпечки фольгой, которую смочите в свою очередь специальным кулинарным спреем.
    • Готовые конфеты стоит обвалять в сахарной пудре, кунжуте или кокосовой стружке - на ваш вкус или в зависимости от предписаний конкретного кулинарного рецепта.
    • Хранить конфеты из желатина нужно в герметично закрытом стеклянном или пластиковом контейнере, желательно в холодильнике, но можно и за его пределами при комнатной температуре.
    • Во время варки сахарного сиропа не оставляйте сладкий раствор без присмотра и не забывайте его чаще помешивать, чтобы избежать несчастных случаев (если в доме есть дети) и пригорания лакомства.

    Рецепты желейных конфет

    Теперь о самом вкусном. Предлагаем Вам рецепты самых полезных желейных конфет, которые легко и быстро можно сделать в домашних условиях.

    Конфеты «Классические»
    Понадобятся: холодная вода - 100 мл, сахарный или любой фруктовый сироп - 200 мл, желатин - 12 ч.л.
    Как готовить. Возьмите кастрюльку, насыпьте туда желатин. После влейте холодную воду, добавьте 100 мл сиропа. Оставьте смесь на 10 минут в покое. По истечении данного времени нагрейте ее на слабом огне до полного растворения желатина. Когда это произойдет, долейте в желатиновый раствор оставшиеся 100 мл сиропа, перемешайте. Разлейте его по силиконовым формочкам, отправьте для застывания в холодильник.


    Желейные конфеты «Лесная ягодка»
    Состав лакомства: ягодное ассорти (черника, малина, земляника, смородина, голубика и пр.) - 200 г, свежевыжатый апельсиновый сок - 1 стакан, желатин - 8 ст.л.
    Как готовить. Ягоды поместите в кастрюлю, залейте их соком цитруса. Поставьте смесь на маленький огонь, закройте емкость крышкой. Держите ягоды на плите до той поры, пока они не разварятся. Теперь взбейте ягодную смесь до получения массы с однородной консистенцией, введите желатин. Вновь поместите кастрюлю на огонь. Дождитесь растворения желатина, снимите емкость, остужайте в течение 10-ти минут. Ягодно-желатиновую смесь разлейте по формочкам. Чтобы лакомство застыло, поставьте его в холодильник.


    Конфеты «Сочные»
    Необходимые компоненты: желатин (12 ч.л.), ваш любимый сок, желательно свежевыжатый (200 мл); немного меда.
    Как готовить. Желатин залейте соком. Спустя 10 минут включите под кастрюлей со смесью огонь и нагревайте содержимое емкости до растворения желатина. Затем добавьте в будущее лакомство мед, если раствор покажется вам недостаточно сладким. Перелейте желатиновую смесь в формочки. Пусть десерт остынет при комнатной температуре. Застывать отправьте его в холодильник.

    Желейные конфеты «Экзотические»
    Ингредиенты: 5 ст.л. воды, 3 ст.л. порошка желатина, 2 ст.л. жидкого пчелиного меда, 1 плод карамболы, полстакана сока лимона.
    Как готовить. Залейте водой желатин, оставьте смесь для набухания. За это время освободите от внешней оболочки и порежьте кусочками карамболу, выжмите из лимонов сок. После того, как желатин разбухнет, желейный раствор необходимо поставить на огонь. Томите смесь на слабом пламени, периодически помешивая. Когда желатин растворится, добавьте в кастрюльку мед и сок цитруса.

    Снова перемешайте. На дно формочек для желатиновых конфет положите кусочки экзотического плода, залейте их подготовленной сладкой желатиновой смесью. Десерт застынет в холодильнике.


    Конфеты с желатином «Смородиновые»
    Понадобятся: 200 г сахара песка, 1 ч.л. желатина, 50 мл воды, 500 г ягод черной или красной смородины.
    Как готовить. Плоды нужно помыть, обсушить, после проварить минут пять и протереть через мелкое сито. Шкурки и семечки в конце следует удалить из ягодного пюре. Смородиновую кашицу надо соединить с сахаром, поставить кастрюлю с данной смесью на медленный огонь и варить до растворения сладкой составляющей десерта.


    Желатин заливают холодной водой, после набухания вводят в горячую ягодную смесь. Полученную массу разливают по формам, которые после остывания до теплого состояния убирают в холодильник. Готовые конфеты следует обвалять в сахарной пудре.

    Желейные мишки «Gummy Bears»
    Состав лакомства: 240 мл любого сока, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. порошкового желатина.
    Как готовить. Залейте желатин в кастрюльке соком, нагрейте смесь и доведите ее до кипения, не забывая часто помешивать. Пусть покипит 1 минутку, после чего снимите емкость с огня. Наполните желе специальные силиконовые формочки для изготовления «мишек», воспользовавшись пипеткой. Отправьте их в морозильную камеру на 20 минут. Хранят продукт в холодильнике.

    Пользуйтесь нашими рецептами, готовьте желейные конфеты на здоровье и с удовольствием. Приятного аппетита!


    Дополнение от "Праздничного мира":

    Как вы уже поняли, желейные конфеты можно приготовить практически из любых ягод и фруктов и даже из тыквы (хотя рецепт тыквенных конфет больше напоминает приготовление цукатов, ну да ладно...) Молочные, шоколадные и кофейные конфеты тоже очень хороши.

    Попробуйте приготовить слоеные конфеты из желе разных видов: фруктово-шоколадные или фруктово молочные.

    Обратите внимание на рецепт "Пьяная вишенка" - для взрослых вполне можно приготовить конфеты практически из одного алкоголя либо развести желатин фруктовым соком и смешать с вином или шампанским.

    Попробуйте приготовить творожные желейные конфеты, приготовив массу как для творожного торта.

    Можно так же сделать йогуртные конфеты из фруктового йогурта или пудинга в баночках, сметанные (из взбитой с сахаром сметаны) и даже кефирные (для тех, кто всю жизнь на диете.)))

    В холодную массу для конфет из молочки можно добавить шоколадную крошку, осторожно перемешать, а потом уже разлить в формочки.

    Во фруктовые конфеты, можно добавить кусочки свежих или консервированных фруктов и ягод.

    Если у вас есть силиконовые формочки для конфет или льда, то можно приготовить глазированные конфеты. Для этого растапливаем шоколад или варим глазурь по любому рецепто и наносим ее кисточкой на ячейки формы. Если нет кисточки, то можно просто ложечкой влить понемножку глазури и повертеть форму, чтобы масса равномерно растеклась по стенкам, а затем остатки массы слить. После этого форму ставим в морозилку, чтобы глазурь хорошо застыла.

    После этой операции заполняем ячейки желейной массой и ставим в холодильник.

    Если хотите скрыть начинку, то почти застывшее желе можно засыпать шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или цветной посыпкой. Кроме того, конфеты можно просто-напросто склеить попарно джемом или густой желатиновой массой (не забудьте, что "клей" должен быть холодным)))

    Так же "донышко" конфеты можно замаскировать печенюшкой, тонким кусочком бисквита или вафелькой. В этом случае у вас уже будет не конфетка а мини-пирожное.)) Останется капнуть взбитыми сливками и разложить вишенки.))

    Ну а если вы готовите желейные конфеты в жаркое время года или для праздничного стола, то воткните в каждую по деревянной шпажке, чтобы не пришлось брать желе руками. Для прочности на кончик шпажки можно насадить кусочек яблока или ананаса - заодно будет и начинка.))

    Да, и еще: почти во всех рецептах указано, что желатин разводится по инструкции, но лучше взять желатина больше нормы, потому что вы готовите не просто желе, которое подается в формочках и легко тает. Конфеты должны быть более плотными, чтобы не разваливались в руках.

    Ну и не забывайте ставить силиконовые формочки на поднос или разделочную доску, Об этом почти нигде не пишется, так как вроде само собой разумеется, но по неопытности или невнимательности гибкость формы можно не учесть...)) Это, касается и выпечки тоже, потому что готовый кекс легко сломать, если попытаться вытащить саму форму из духовки, а не противень или решетку, на которой она стоит. Да и поставить форму с жидким тестом в горячую духовку тоже весьма проблематично.

    В общем, будьте внимательны, чтобы досадные мелочи не испортили вам настроение и блюдо, которое вы готовите.

    Удачи вам на кухне, вкусных блюд и новых идей!

    РS^ Силиконовые формочки можно поискать в нашем .))

    Желейные конфеты любят многие: и взрослые, и маленькие сладкоежки. Но все ли знают, как их можно приготовить в домашних условиях? Это сделать проще простого. Для приготовления желейных конфет в домашних условиях понадобится минимум ингредиентов: фруктовый сок, немного воды и желатин. Кстати, желатин очень полезен для нашего организма, ведь он богат полезными веществами и аминокислотами, содержит белки и пищевые волокна. Фруктовый сок можно использовать любой (покупной или домашний), а вот если хотите в итоге получить более сладкие конфеты - добавьте сахар во время нагревания сока.

    Ингредиенты

    Для приготовления желейных конфет в домашних условиях понадобится:

    желатин - 25 г;

    натуральный фруктовый сок - 200 мл;

    вода - 50 мл.

    Этапы приготовления

    В миску всыпать желатин и залить теплой водой, оставить для набухания на 10 минут. Затем отправить на средний огонь и, помешивая, дождаться, пока желатин полностью растворится (на это понадобится 5-7 минут). Но не кипятить!

    Сок вылить в сотейник, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Если хотите, чтобы домашние желейные конфеты получились более сладкими, добавьте на этом этапе по вкусу сахар.

    Снять сок с огня, дать ему остыть в течение 3-5 минут, а затем соединить его с растворившимся желатином и интенсивно перемешать.

    Разлить получившуюся смесь из сока и желатина по ячейкам силиконовой формы (можно использовать и силиконовые формы для кексов) и отправить в холодильник минимум на час (до полного застывания).

    Желейные конфеты, приготовленные в домашних условиях, легко достаются из формы, не ломаются, не рвутся, они достаточно плотные, в меру сладкие и безумно вкусные.

    Домашние желейные конфеты: варианты приготовления

    Способ №1
    Самый простой способ приготовления – из желе, то есть готовой желейной смеси, которую можно приобрести в любом магазине.

    Вот что потребуется:

    Одна упаковка магазинной желейной сухой смеси;
    три чайных ложки желатина;
    стакан воды.

    Описание процесса:

    Сначала желатин нужно залить небольшим количеством холодной воды, чтобы он набух.
    Оставьте его на пятнадцать минут.
    Оставшуюся воду влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Через минуту добавьте в неё желейную смесь, хорошо всё перемешайте.
    Затем введите в смесь успевший набухнуть желатин, ещё раз помешайте, чтобы все компоненты полностью растворились. Немного остывшую жидкость разлейте по формам и отправьте в холодильник.
    Примерно через час-полтора конфетки застынут и будут готовыми к подаче.

    Способ №2
    Можно сделать натуральные конфеты из ягод, например, из чёрной смородины.

    1 кг чёрной смородины;
    300-400 г сахарного песка;
    50 мл воды;
    2 ч.л. желатина.

    Инструкция:

    Ягоды хорошо промойте, уложите на керамический или стеклянный противень и на полчаса поместите в духовку.
    Достаньте смородину, немного её остудите, протрите через сито, шкурки засыпьте сахаром и оставьте на час.
    Далее вновь протрите массу через сито, полученный сироп смешайте с ягодной мякотью, а шкурки выбросьте.
    Массу перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и варите до загустения.
    Желатин залейте прохладной водой, а когда он набухнет, введите его в горячий густой смородиновый сироп.
    Размешайте всё, остудите.
    Разлейте сироп по формочкам и уберите в холодильник, чтобы конфеты застыли.

    Способ №3
    Сделайте конфетки из фруктов, например, из яблок.

    Потребуется:

    300 граммов яблок;
    0,5 л воды;
    1,5 стакана сахара;
    1-1,5 ч.л. желатина.

    Описание приготовления:

    Яблоки очистите от кожуры, сердцевины удалите.
    Поместите их в кастрюлю, залейте водой (немного оставьте для желатина), поставьте на огонь.
    Варите фрукты до полного размягчения. Желатин залейте оставшейся прохладной водой, оставьте набухать.
    Варёные яблоки вместе с жидкостью измельчите на блендере.
    Немного подогрейте смесь, если она сильно остыла.
    Далее введите в неё желатин, чтобы он растворился полностью.
    Разлейте яблочное пюре по формочкам и уберите десерт застывать в холодильник.

    Способ №4
    Невероятно вкусными получатся шоколадные конфетки.

    Как сделать их?

    Сначала подготовьте ингредиенты:

    15 г (три чайных ложки) желатина;
    150 г шоколада (желательно тёмного);
    около 300 мл сливок (жирность не имеет значения);
    пакетик ванилина.

    Инструкция:

    Сначала 200 миллилитрами охлаждённых сливок залейте желатин, дайте ему постоять и разбухнуть, затем перелейте смесь в кастрюлю и нагрейте, чтобы кристаллики желатина полностью растворились.
    Оставшиеся сливки налейте в миску, туда же покрошите шоколад, а затем поставьте ёмкость либо в микроволновую печь, либо на водяную баню.
    Когда шоколад растает, вылейте этот состав в сливки с растворённым в них желатином, также добавьте ванилин и ещё раз всё тщательным образом размешайте.
    Разлейте шоколадно-сливочную жидкую массу по формам, отправьте в холодильник.
    Когда десерт застынет, достаньте конфетки из формочек и подавайте к чаю.

    Способ №5
    Вишневые конфетки.

    Для приготовления вишнёвых конфет понадобится:

    Стакан натурального вишнёвого сока;
    полстакана сахарного песка;
    три-четыре чайных ложки желатина.

    Приготовление:

    Сначала залейте желатин прохладным соком.
    Когда он разбухнет, поставьте ёмкость на огонь.
    Держите состав на огне и помешивайте его, чтобы желатин растворился.
    Добавьте сахарный песок, размешайте его.
    Разлейте сладкий сок с желатином по формам, уберите в холодильник и ждите.
    Когда конфетки застынут, их можно вынимать и подавать.

    Советы хозяйкам:

    Можно сделать домашние желейные конфетки с начинкой.

    Для этого перед отправкой в холодильник добавьте в смесь кусочки фруктов или, например, цукаты (фрукты можно добавить на этапе подогрева, чтобы они размякли).
    У вас могут получиться конфеты совершенно любых форм, например, мишки, вишенки, клубнички и так далее.
    Просто приобретите интересные формочки.
    Готовые конфеты можно посыпать сахарной пудрой, тогда они не будут слипаться.

    Порадуйте гостей или домочадцев, подав к чаю вкуснейшие самодельные желейные конфеты!

    Конфеты любят практически все, особенно дети. И чтобы насладиться таким лакомством, необязательно отправляться в магазин или кондитерскую. Например, вкусные желейные конфетки можно приготовить в домашних условиях.

    Варианты приготовления

    Как приготовить домашние желейные конфеты? Ниже предложено несколько способов.

    Способ №1

    Самый простой способ приготовления – из желе, то есть готовой желейной смеси, которую можно приобрести в любом магазине.

    Вот что потребуется:

    • одна упаковка магазинной желейной сухой смеси;
    • три чайных ложки желатина;
    • стакан воды.

    Описание процесса:

    1. Сначала желатин нужно залить небольшим количеством холодной воды, чтобы он набух. Оставьте его на пятнадцать минут.
    2. Оставшуюся воду влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Через минуту добавьте в неё желейную смесь, хорошо всё перемешайте.
    3. Затем введите в смесь успевший набухнуть желатин, ещё раз помешайте, чтобы все компоненты полностью растворились.
    4. Немного остывшую жидкость разлейте по формам и отправьте в холодильник.
    5. Примерно через час-полтора конфетки застынут и будут готовыми к подаче.

    Способ №2

    Можно сделать натуральные конфеты из ягод, например, из чёрной смородины. Состав:

    • 1 кг чёрной смородины;
    • 300-400 г сахарного песка;
    • 50 мл воды;
    • 2 ч.л. желатина.

    Инструкция:

    1. Ягоды хорошо промойте, уложите на керамический или стеклянный противень и на полчаса поместите в духовку.
    2. Достаньте смородину, немного её остудите, протрите через сито, шкурки засыпьте сахаром и оставьте на час. Далее вновь протрите массу через сито, полученный сироп смешайте с ягодной мякотью, а шкурки выбросьте.
    3. Массу перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и варите до загустения.
    4. Желатин залейте прохладной водой, а когда он набухнет, введите его в горячий густой смородиновый сироп. Размешайте всё, остудите.
    5. Разлейте сироп по формочкам и уберите в холодильник, чтобы конфеты застыли.

    Способ №3

    Сделайте конфетки из фруктов, например, из яблок. Потребуется:

    • 300 граммов яблок;
    • 0,5 л воды;
    • 1,5 стакана сахара;
    • 1-1,5 ч.л. желатина.

    Описание приготовления:

    1. Яблоки очистите от кожуры, сердцевины удалите. Поместите их в кастрюлю, залейте водой (немного оставьте для желатина), поставьте на огонь. Варите фрукты до полного размягчения.
    2. Желатин залейте оставшейся прохладной водой, оставьте набухать.
    3. Варёные яблоки вместе с жидкостью измельчите на блендере. Немного подогрейте смесь, если она сильно остыла. Далее введите в неё желатин, чтобы он растворился полностью.
    4. Разлейте яблочное пюре по формочкам и уберите десерт застывать в холодильник.

    Способ №4

    Невероятно вкусными получатся шоколадные конфетки. Как сделать их? Сначала подготовьте ингредиенты:

    • 15 г (три чайных ложки) желатина;
    • 150 г шоколада (желательно тёмного);
    • около 300 мл сливок (жирность не имеет значения);
    • пакетик ванилина.

    Инструкция:

    1. Сначала 200 миллилитрами охлаждённых сливок залейте желатин, дайте ему постоять и разбухнуть, затем перелейте смесь в кастрюлю и нагрейте, чтобы кристаллики желатина полностью растворились.
    2. Оставшиеся сливки налейте в миску, туда же покрошите шоколад, а затем поставьте ёмкость либо в микроволновую печь, либо на водяную баню. Когда шоколад растает, вылейте этот состав в сливки с растворённым в них желатином, также добавьте ванилин и ещё раз всё тщательным образом размешайте.
    3. Разлейте шоколадно-сливочную жидкую массу по формам, отправьте в холодильник.
    4. Когда десерт застынет, достаньте конфетки из формочек и подавайте к чаю.

    Способ №5

    Для приготовления вишнёвых конфет понадобится:

    • стакан натурального вишнёвого сока;
    • полстакана сахарного песка;
    • три-четыре чайных ложки желатина.

    Приготовление:

    1. Сначала залейте желатин прохладным соком. Когда он разбухнет, поставьте ёмкость на огонь.
    2. Держите состав на огне и помешивайте его, чтобы желатин растворился.
    3. Добавьте сахарный песок, размешайте его.
    4. Разлейте сладкий сок с желатином по формам, уберите в холодильник и ждите.
    5. Когда конфетки застынут, их можно вынимать и подавать.

    Советы хозяйкам:

    1. Можно сделать домашние желейные конфетки с начинкой. Для этого перед отправкой в холодильник добавьте в смесь кусочки фруктов или, например, цукаты (фрукты можно добавить на этапе подогрева, чтобы они размякли).
    2. У вас могут получиться конфеты совершенно любых форм, например, мишки, вишенки, клубнички и так далее. Просто приобретите интересные формочки.
    3. Готовые конфеты можно посыпать сахарной пудрой, тогда они не будут слипаться.

    Порадуйте гостей или домочадцев, подав к чаю вкуснейшие самодельные желейные конфеты!