• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Картофельные зразы с грибами

    Румяная корочка этих нежных картофельных котлет с грибной начинкой не только придает им аппетитный вид, но и приятно похрустывает, когда их ешь. Идеальным дополнением станет пряный томатный или грибной соус.

    Надо:
    5 крупных красных картофелин
    250 г шампиньонов
    1 крупная луковица
    2–3 ст.л. муки
    лавровый лист и черный перец горошком – по вкусу
    небольшой пучок свежего укропа (можно опустить)
    щепотка мускатного ореха
    соль – по вкусу

    растительное масло – для жарки

    Блюда из грибов. Рецепты от шефа. смотрите видео!

    Как готовить:


    Запеченная цветная капуста с чесноком


    Запеченная цветная капуста

    Запеченная до золотистого румянца хрустящая цветная капуста с ароматом лимона и чеснока заставит вас по-новому взглянуть на этот, казалось бы, неаппетитный овощ! Самостоятельное и полноценное блюдо можно подавать на ужин как в горячем, так и в холодном виде.

    Надо:
    1 кочан цветной капусты средних размеров (можно использовать замороженную)
    3 ст.л. оливкового масла
    1 лимон (понадобится цедра и сок)
    1 ч.л. сушеного орегано
    2–3 зубчика чеснока
    соль – по вкусу
    пучок свежей зелени (петрушка, мята) – для украшения

    Как готовить:


    Овощные биточки


    Овощные биточки

    Секрет этих биточков в том, что овощи режутся мелкими кусочками, сохраняя цельную структуру. Это создает контраст вкусов, делает их более сочными и насыщенными. Овощные биточки могут стать отличной начинкой для сэндвичей и бутербродов.

    Надо:
    2 крупных картофелины
    250 г брокколи (можно замороженной)
    1 лук-порей
    1 средняя луковица
    небольшой пучок свежего укропа
    0,5 ч.л. сушеного орегано
    соль, перец – по вкусу
    1–2 ст.л. муки
    оливковое масло – для обжарки
    панировочные сухари или мука

    Как готовить:



    Рис с брюссельской капустой и яблоком в горшочке


    Рис с брюссельской капустой

    В глиняном горшочке объединяются белоснежный рис с экстравагантной брюссельской капустой, сочным антоновским яблоком и орехами кешью. Пропитываясь ароматами специй и овощей, несколько простых ингредиентов превращаются в невероятно вкусное блюдо, добавку будут просить все!

    Надо:
    1 ст. риса басмати
    1 крупное зеленое яблоко (предпочтительно антоновка)
    100 г жареных орехов кешью
    300 г замороженной брюссельской капусты
    3 горошины душистого перца
    черный перец горошком, соль – по вкусу
    2 ст.л. оливкового масла
    1,5 ст. горячей воды
    свежая петрушка или укроп – для украшения

    Как готовить:


    Рисовые шарики с соусом из запеченных овощей


    Домашний

    Рисовые шарики, или «ленивые японские роллы» – находка для тех, кто хочет вкусно и оригинально поужинать, затратив минимум времени и средств. Нежный и легкий соус из запеченных овощей удивительным образом дополняет вкус симпатичных шариков.

    Надо:

    Соус:
    1 сладкий болгарский перец
    1 крупный помидор
    1–2 ст.л. оливкового масла
    1–2 ч.л. сахара
    0,5 ч.л. смеси прованских трав
    соль, перец – по вкусу

    Шарики:
    2 ст. отваренного риса
    1 ст. кунжута
    1 ст.л. лимонного сока
    2–3 ст.л. соевого соуса
    пучок молодого шпината (можно заменить салатными листьями)
    несколько перьев зеленого лука
    сладкая паприка – по вкусу

    Как готовить:



    Спринг-роллы


    Спринг-роллы

    Новомодные «весенние роллы» – рулетики из тончайшей рисовой бумаги, наполненные сочными свежими овощами, рисовой лапшой и листьями салата. Ярким дополнением послужит сладко-острый ореховый соус. Заряд витаминов и буйство красок на вашем столе!

    Надо:

    Ореховый соус:
    100 г очищенного жареного арахиса
    1/4 ст. очень горячей воды
    1 ст.л. меда
    1 ч.л. соевого соуса
    1 ч.л. уксуса (яблочного, рисового)
    1 ч.л. лимонного сока
    щепотка молотого чили
    1/4 ч.л. соли

    Спринг-роллы:
    12 листов рисовой бумаги (альтернатива: 12 листьев пекинской капусты или 3 тонких лаваша, каждый делим на 4 части)
    3 небольшие моркови
    3 огурца
    1 спелый авокадо
    пучок листового салата
    1 ст. готовой рисовой лапши

    Как готовить:


    Трехслойный овощной пирог


    Трехслойный овощной пирог

    Уникальный трехслойный пирог с насыщенным вкусом обжаренных в оливковом масле баклажанов, томатов в собственном соку, грецких орехов и чеснока. Начинка из булгура придает блюду изысканный восточный аромат. Не нужно тратить время на тесто, все предельно просто! Отличный вариант ужина в выходной день.

    Надо:

    Рагу из баклажанов:
    1 крупный баклажан
    1 средняя луковица
    2–3 зубчика чеснока
    1 банка рубленных томатов в собственном соку (500г)
    0,5 ст. воды
    горсть грецких орехов
    пучок свежей кинзы (можно опустить)
    соль, перец – по вкусу
    оливковое масло – для жарки

    Тесто:
    1 батон белого хлеба
    4 ст.л. воды
    3 ст.л. оливкового масла
    0,5 ч.л. сухого тимьяна
    соль – по вкусу

    1 ст. готового булгура (можно заменить длиннозерным рисом)

    оливковое масло – для смазывания формы

    Как готовить:


    Великий пост - одно из главных событий православного года. Верующие готовятся к празднованию Пасхи, очищая душу, мысли и тело. Что можно употреблять в пищу в этот период и какие можно приготовить блюда во время поста, вы узнаете из статьи.

    в пост?

    Чтобы не нарушить пост и приготовить блюдо, разрешенное в конкретный день воздержания, нужно знать, какие продукты разрешены, а какие запрещены к употреблению. Великий пост считается самым строгим среди остальных. Особенно сложными для соблюдения являются первая и последняя недели.

    В самый первый день нужно полностью воздержаться от приема пищи. Холодные, без растительного масла блюда во время Великого поста разрешаются со вторника по пятницу. Называются такие дни сухоядением.

    В субботу и воскресенье пост наименее строгий. Так, в первую неделю поста в эти дни разрешается употреблять горячие блюда, заправленные растительным маслом.

    В остальные 5 недель Великого поста следует питаться таким образом: сухоядение нужно соблюдать в понедельник, среду, пятницу, а горячую пищу можно вкушать во вторник и четверг, в выходные же разрешается заправлять еду растительным маслом, допустимо пригубить немного красного вина. Можно готовить и праздничные блюда в пост, но они также не должны содержать запрещенные к употреблению продукты.

    В Лазареву субботу можно поставить на стол рыбную икру. А на следующий день, в Вербное воскресенье, и в позволено употребление рыбных блюд. Но тут следует учесть, что если вышеперечисленные праздники выпадают по календарю на Страстную неделю, то в этот период запрещено употребление любой пищи животного происхождения. В Страстную пятницу рекомендуется воздержаться от пищи, а в день накануне Пасхи разрешено сухоядение. Блюда, приготовленные в пост, должны не только не содержать запрещенные продукты, но и быть заряжены положительной энергетикой и чистыми помыслами повара.

    Во время поста готовят только из продуктов растительного происхождения. Запрещена животная пища: мясо, молочные продукты, сливочное масло, яйца и все производные. Нельзя употреблять фастфуды, снеки, газированные напитки и тому подобное. Пища должна быть растительного натурального происхождения. Блюда не должны быть слишком пряными, острыми или сладкими. Такая пища также является излишеством на столе.

    С точки зрения диетологии можно отметить, что постные блюда во время поста не только не вредят здоровью. Наоборот, они очищают организм от отложений и токсинов, укрепляют витаминами и минералами. Правильное соблюдение поста не вредит здоровью за счет того, что отсутствие животной пищи и всех необходимых веществ восполняется растительными компонентами. Так, нехватка животного белка заменяется растительным за счет употребления фасоли, гороха, пшеницы, орехов и грибов. Яблоки, бананы и гречка покроют дефицит железа. Сухофрукты с медом поддержат иммунитет. Часто основные блюда во время поста готовятся на базе различных круп. Последние несут полезные углеводы, которые насытят организм. Всевозможные овощи и фрукты придадут энергии и восполнят недостаток питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

    Из разрешенных продуктов можно приготовить самые разнообразные простые, но вкусные блюда: супы, салаты, закуски, основные горячие и холодные кушанья и даже пироги. Предлагаем вам несложные, но неординарные рецепты блюд во время поста.

    Итальянский фасолевый суп

    Сытный, наваристый и необычный по вкусу суп станет украшением Для его приготовления понадобится:

    • фасоль консервированная - 200 г;
    • фасоль стручковая (можно замороженная) - 300 г;
    • 1 головка лука;
    • зубчик чеснока;
    • пол-литра томатного сока;
    • безяичная лапша (можно приготовить самостоятельно из муки и воды) - 250 г;
    • зелень (укроп, петрушка, зеленый молодой лук) по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Сварите стручковую фасоль до готовности. Откиньте ее на дуршлаг.
    2. Мелко нарежьте лук и чеснок. Протушите в воде в глубокой кастрюле для супа. В дни, когда разрешено растительное масло, можно сделать зажарку.
    3. Влейте в лук с чесноком томатный сок. Потомите 15 минут при закрытой крышке.
    4. В отдельной кастрюле отварите лапшу в подсоленной воде.
    5. В томящийся томатный сок с луком и чесноком добавьте остальные ингредиенты: стручковую и консервированную фасоль, лапшу. Посолите по вкусу и прокипятите в течение 15 минут.
    6. Посыпьте суп свежей зеленью перед подачей на стол.

    Овощной салат с авокадо

    Какие блюда готовить в пост в дни сухоядения? Попробуйте сделать необычный салат с авокадо. Этот фрукт обладает высокой калорийностью. Поэтому предложенный салат не только обогатит витаминами, но и насытит организм постящегося человека.
    Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:

    • помидоры - 2 шт.;
    • авокадо - 1 шт.;
    • средняя головка лука;
    • огурец - 2 шт.;
    • редис - 200 г;
    • лимонный сок;
    • соль.

    Приготовить салат очень просто. Для этого нужно все овощи и авокадо нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать и замочить на 5-10 минут в лимонном соке. Затем смешать все ингредиенты, посолить. Заправить можно также лимонным соком или в разрешенные дни - оливковым маслом.

    «Рататуй»

    Из овощей также можно приготовить вкусные блюда в пост. Рецепты овощных салатов, рагу и тушеных овощей удивляют разнообразием вкусов. Мы предлагаем вам попробовать исконно итальянское овощное блюдо «Рататуй». В классическом рецепте перед запеканием все овощи обжариваются во фритюре. Мы немного видоизменили технологию приготовления и получили не менее вкусное и еще более полезное блюдо.

    Для приготовления «Рататуя» понадобятся такие продукты:

    • красный болгарский перец - 1 шт.;
    • 1 головка чеснок;
    • 1 луковица;
    • кабачки - 2 шт.;
    • синенькие - 2 шт.;
    • помидоры - 0.5 кг;
    • пол-литра томатного сока;
    • морская соль;
    • свежая зелень.

    Как приготовить «Рататуй»

    1. Очистите баклажаны от кожуры, нарежьте кружочками до 1 см шириной и замочите их в холодной воде на полчаса.
    2. Очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятков.
    3. Почистите кожицу кабачков.
    4. Для приготовления соуса мелко нарезанный лук и сладкий перец с несколькими зубчиками чеснока протушите в половине стакана томатного сока до готовности овощей. Посолите. Перемелите смесь в блендере до образования густого соуса.
    5. В форму для запекания положите пищевой пергамент, сверху вылейте соус толщиной приблизительно в 1 см.
    6. Выкладывайте овощи, чередуя баклажан, кабачок, помидор таким образом, чтобы овощи впритык заполнили форму, как на фотографии ниже.
    7. Теперь приготовьте заправку. Для этого в ступе нужно размять зелень, морскую соль и несколько зубчиков чеснока. В разрешенные дни можно добавить оливковое масло. Готовой заправкой смажьте сверху овощи.
    8. Форму поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов полтора часа - до готовности овощей.

    Пельмени с квашеной капустой

    Какое блюдо приготовить в пост, удивив домочадцев и даже гостей? Сделайте пельмени! Мало кто знает, что такое традиционное блюдо может быть постным и одновременно не менее вкусным, чем оригинал. Только начинку придется заменить на овощную. Для пельменей с квашеной капустой понадобятся такие продукты:

    • мука - 500 г;
    • стакан воды;
    • подсолнечное масло - 100 г;
    • квашеная капуста - 500 г;
    • соль по вкусу.

    Приготовления такого блюда во время поста не займет много времени. Для начала нужно приготовить тесто. К сожалению, сделать его без растительного масла невозможно - тесто рассыплется. Поэтому такими пельменями порадовать близких людей можно только в определенные дни Великого поста.

    Для того чтобы приготовить тесто, необходимо смешать муку, воду, и добавить соль по вкусу. Замешанное круто тесто отправьте в холодильник на час. После чего раскатайте из теста «колбаски». Нарежьте их кусочками, раскатайте кружочки. Затем нужно отжать от лишнего сока квашеную капусту. Поместите начинку в середину каждого круга из теста и залепите в виде пельменя. Осталось лишь сварить изделие в подсоленной кипящей воде в течение 5-7 минут. Постные пельмени с квашеной капустой готовы!

    Плов с сухофруктами

    Какие блюда готовить в пост на основное? Ведь в русской кухне заведено считать мясные угощения главными украшениями стола. Можно предложить приготовить овощное рагу, каши с грибами в горшочках, соте, в определенные дни изюминкой рациона станет рыба. Мы предлагаем вам и сытного плова. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

    • рис (лучше выбрать длиннозерные сорта) - 1.5 стакана;
    • пару больших луковиц;
    • морковь - 750 г;
    • вяленые финики - 150 г;
    • курага - 350 г;
    • корень имбиря;
    • лимонный сок - 4 ст. л.;
    • молотая зира;
    • молотый кориандр;
    • молотая корица;
    • овощной бульон - 3 стакана;
    • мед жидкий - 2 ст. л.;
    • веточка мяты;
    • соль.

    Как приготовить плов

    1. Промойте рис и замочите его в холодной воде на полчаса.
    2. Очистите овощи.
    3. Морковь нарежьте крупными брусками, лук - кольцами.
    4. Мелко измельчите имбирь.
    5. Обжарьте нарезанные овощи в сотейнике. Добавьте все специи, посолите.
    6. Промытые и высушенные финики с курагой потомите в отдельной кастрюле с медом и лимонным соком в течение 3-5 минут.
    7. Добавьте медовую смесь в сотейник с обжаренными овощами.
    8. Рис откиньте на дуршлаг. Затем высыпьте в сотейник, разровняйте поверхность и залейте овощным бульоном. Накройте крышкой, уменьшите огонь и томите, не помешивая при закрытой крышке до готовности риса (примерно 20 минут).
    9. Снимите с огня. Выпустите пар, открыв крышку. Положите сверху веточку мяты и закройте крышкой. Дайте блюду настояться еще минут 10-15. Ароматный плов готов!

    Медовые пряники

    Можно приготовить даже сладкие блюда для поста. Готовим дома медовые постные пряники. Ими можно баловать домочадцев в любой Станут они и достойным украшением праздничного стола. Однако не забывайте, что сладкие блюда во время Великого поста употреблять в излишестве нельзя.

    Для их приготовления понадобится:

    • стакан сахара;
    • 500 г жидкого меда;
    • щепотка соды;
    • 7 стаканов муки;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • 4 стакана охлажденной очищенной воды.

    Как готовить

    1. Смешайте в кастрюле воду, мед и сахар. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Растапливайте до полного растворения сахара. Затем снимите с огня. Дайте смеси остыть.
    2. Замесите тесто, смешав медовую массу с мукой и гашеной лимонным соком содой. Отправьте тесто в холодильник на полчаса.
    3. Раскатайте тесто шириной в 2 см. Выдавите формочки.
    4. Выпекайте пряники на противне при температуре 220 градусов 20 минут.
    5. Можно украсить выпечку сахарной пудрой или вареньем.

    Рецепты блюд во время поста можно создавать самостоятельно, немного видоизменяя классические и заменяя необходимые продукты. Таким образом получаются оригинальные постные кушанья, которые хозяйка может смело подавать к праздничному столу.

    Фруктовый торт

    Какие приготовить праздничные блюда в пост? Конечно же самый настоящий торт! Для приготовления вкуснейшего бисквитно-фруктового торта понадобятся такие продукты:

    • мука - 3 стакана;
    • полтора стакана фруктового сока по вкусу;
    • сахар - 400 г;
    • цедра от 2 апельсинов;
    • подсолнечное масло - 4 ст. л.;
    • 2 пакетика разрыхлителя;
    • ванилин - 2 пачки;
    • соль по вкусу.

    Для крема нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • сахар - 5 ст. л.;
    • любой сок - 2 стакана;
    • манка (крупа) - 3 ст. л.

    Для пропитки коржей потребуются 2 большие ложки сахара и 500 г сока.

    Приготовление торта

    1. Замесите тесто из ингредиентов, необходимых для коржей. Разделите его пополам и испеките 2 бисквитных коржа при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
    2. Один корж отправьте в холодильник. Другой оставьте на столе, накрыв салфеткой.
    3. Приготовьте пропитку, смешав сок с сахаром. Пропитайте ей бисквитный корж. Затем его также оставьте остужаться в холодильник.
    4. Приготовьте крем. Для этого смешайте в кастрюльке сок с сахаром и доведите до кипения. Затем постепенно вводите манную крупу и варите как обычную кашу до готовности.
    5. Остудите крем и тщательно взбейте блендером.
    6. Достаньте коржи из холода. Положите их друг на друга и обмажьте кремом со всех сторон.
    7. По желанию сверху можно украсить орехами, кокосовой стружкой или фруктовой нарезкой.

    Заключение

    Даже из, казалось бы, скудного перечня продуктов можно приготовить необыкновенно вкусные блюда в пост. Рецепты, предложенные нами, при желании можно усовершенствовать самостоятельно, приложив немного фантазии.

    Со сметаной и вареньем наступает время Великого поста. Много написано и сказано о том, что можно есть в пост, а чего нельзя, но я все же хочу привести слова Иеромонаха Олега, священника Вознесенского Печерского монастыря о соблюдении поста мирянами: «…в первую очередь мы должны думать о посте духовном…». Тем, кто не уверен в своих силах, иеромонах советует начать с малого. Сначала соблюдать пост по средам и пятницам. Не есть в эти дни яйца, мясо и молочные продукты. Потом постепенно соблюдать и другие ограничения поста.

    Что можно есть в пост

    Великий пост 2016 начинается 14 марта и заканчивается 30 апреля. Во время поста положено есть постную пищу, эта та, которая имеет растительное происхождение. Разрешены всевозможные соления (маринованные и соленые огурцы , квашеная капуста), а также грибы , орехи, чай , сухарики , серый или черный хлеб , можно варить компоты , фруктовые кисели и различные каши на воде с добавлением изюма, чернослива и кураги.

    Как питаться правильно в Великий пост

    • По понедельникам - сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты и овощи)
    • По вторникам - пища горячая без растительного масла
    • По средам - сухоядение (овощи, фрукты, черный хлеб, вода, компоты)
    • По четвергам - горячая пища, приготовленная без растительного масла
    • По пятницам - сухоядение (вода, черный хлеб, овощи и фрукты)
    • По субботам - разрешается пища с растительным маслом, виноградное вино
    • По воскресеньям – пища, приготовленная на растительном масле, вино
    • Есть полагается один раз в день, по вечерам, исключение составляет суббота и воскресенье, когда разрешается есть два раза, в обед и вечером.

    Питание на Великий пост по праздникам

    • 14 марта – полное воздержание от любой пищи
    • 7 апреля (Благовещение) – можно есть блюда из рыбы
    • 23 апреля (Лазарева суббота) – можно есть блюда с рыбной икрой
    • 24 апреля (Вербное воскресенье) – разрешены блюда из рыбы и морепродуктов
    • 29 апреля (Страстная пятница) – нельзя принимать никакую пищу до выноса плащаницы во время церковной службы
    • 1 Мая (Пасха) – разрешена скоромная пища

    Постные блюда

    Очень вкусное постное блюдо, которое готовится из тыквы, картошки, лука и помидоров. Овощи, приправленные специями, запекаются в духовке. Смотрите подробный пошаговый рецепт...

    Фасоль не только вкусна и питательна, она знаменита еще и тем, что в ней содержатся незаменимые для человеческого организма витамины, белки и аминокислоты...

    Идеальное блюдо во время поста, вкусное и питательное, содержит растительный белок и витамины. Готовится сие кушанье довольно просто, а при наличии консервированной фасоли и лечо вообще делается мгновенно...

    Это блюдо просто незаменимо во время поста, оно вкусное и питательное, содержит растительный белок (грибы). В тоже время эти зразы не содержат ни мяса, ни молока, ни яиц...

    Во время поста разрешено есть только постную пищу. Чтобы организм получал необходимые ему белки, следует употреблять белки растительного происхождения. И лидером среди таких растений является фасоль...

    Несмотря на то что этот борщ готовится без мяса, он получается настолько наваристым, вкусным и ароматным, что против него меркнут многие мясные супчики...

    Этот паштет получается очень нежным, вкусным и питательным. Отличный рецепт для тех, кто соблюдает пост. Также этот рецепт постного паштета будет весьма полезен вегетарианцам, а также всем, кто придерживается правильного питания...

    Это блюдо не нуждается в представлении, все его знают. Винегрет полезный, питательный и вкусный. Можно готовить с фасолью, можно без, и что самое главное - даже без добавления масла он остается вкусным...

    Приготовьте этот вкусный и полезный супчик с грибами и перловкой. Натуральный белок растительного происхождения наполнит организм силой и энергией, только в пост его следует кушать без сметаны...

    Питаться вкусно и разнообразно во время поста не так уж сложно, достаточно проявить немного фантазии и скучная картошка превращается в настоящий деликатес. Попробуйте, вкусно, быстро и доступно...

    Фасоль является источником очень ценного растительного белка, витаминов и аминокислот. Во время поста очень важно, чтобы питание было сбалансированным, в этом вам помогут щи с фасолью...

    Самые вкусные грибы - это маринованные. Причем замариновать грибы можно самим в домашних условиях. Предлагаю очень простой и быстрый рецепт, всего несколько часов и лакомство готово!

    Вкусное и недорогое постное блюдо. Помимо гречки понадобятся любые съедобные грибы (шампиньоны, белые грибы и т.д.), лук, морковка, растит. масло. Идеальное блюдо во время поста...

    Удивительно, но факт: тесто без молока и яиц может быть вкусным! И не просто вкусным, а очень вкусным. Готовится постное тесто достаточно просто, начинку можно сделать любую...

    Быстрое, вкусное и полезное блюдо, подойдет как для повседневного меню, так и для поста. Вернее, это даже два постных блюда, т.к. данный рецепт позволяет готовить вкусную отварную рыбу и заливное...

    Идеальное блюдо для вегетарианцев и соблюдающих пост. Зеленая фасоль полна витаминов и минералов, грибы поставляют растительный белок, а макароны - это углеводы - источник энергии...

    Во время поста приготовьте вкусный и питательный супчик. Гаспачо делается из свежих помидор, огурца, чеснока и салатного перца. Во время Великого поста вместо белого хлеба кладем серый...

    Разнообразьте свое меню во время поста вкусной квашеной капусточкой. Готовится она очень быстро. Всего три дня и витаминное блюдо готово. Ее можно есть кислой, а можно протушить и налепить вареников...

    По субботам и воскресеньям, когда разрешается горячая пища, приготовленная на растительном масле, можно сделать это вкусное и полезное рагу. Для его приготовления понадобятся морковь, кабачки.....

    Очень вкусное и полезное постное блюдо. Сначала отвариваем баклажаны или запекаем в духовке, затем режем вместе с луком и салатным перцем. Немного соли и чуток масла, и наше блюдо готово...

    Во время поста, когда меню не столь разнообразное, заквасьте цветную капусту. Это простое постное блюдо не только украсит стол, но и внесет элемент новизны в ваш рацион. Попробуйте, очень вкусная капусточка...

    Простой и вкусный рецепт постного блюда. Для приготовления квашеных баклажан понадобятся баклажаны, морковь, лук, чеснок и совсем немного растительного масла...

    Это традиционное блюдо постящихся людей и вегетарианцев. Готовится очень быстро и всегда получается вкусно. При соответствующем украшении превращается в постное праздничное блюдо...

    Аскетичный и зачастую пресный вкус постных блюд может приятно дополнить острая морковка, приготовленная по корейскому рецепту, который столь любим нашим народом...

    Рататуй хотя и является постным блюдом, но по своим вкусовым качествам и внешнему виду достоин праздничного стола. Поэтому в праздничные дни поста вспомните об этом блюде...

    Очень вкусное и сытное постное блюдо. Грибы это стопроцентный белок растительного происхождения, который во время поста с лихвой заменит вам протеины животного происхождения..

    Вареный рис очень полезное и питательное блюдо, оно способствует очищению организма. Дополните отварной рис тушеными овощами и вы получите отличный постный, здоровый обед...

    В те дни Великого поста, когда разрешено есть рыбу, можно приготовить эту красивую закуску из авокадо, креветок, жареной рыбы и помидорчиков черри. Готовятся шашлычки в духовке...

    Есть много разных рецептов приготовления картофеля. Среди простых и постных рецептов рекомендую этот. Использование порошка паприки придаст блюду особый золотистый цвет, а чеснок аппетитный аромат...

    Старинный рецепт, вышедший из истоков народной кулинарии. Очень простое тесто без яиц и молока, которое хорошо лепится. Вкуснейшая начинка и аппетитная зажарка из лука...

    Рагу с картофелем и овощами готовится очень быстро и просто, а чтобы картошка быстро разварилась и рагу получилось густым, воспользуйтесь простым советом о том, как правильно резать картошку...

    Жареная картошка с грибами это очень калорийное сытное блюдо. Приготовьте его на обед, и вы запасетесь энергией на весь оставшийся день, что очень важно для современного делового человека...

    Не пугайтесь заморского мудреного названия соус Брава. На самом деле приготовить соус совсем несложно. Берем томатный соус, чеснок, паприку, муку и немного пикантного соуса табаско...

    Во время поста нельзя есть мясные супы и бульоны, однако жидкая вареная пища необходима организму. Здесь всех нас выручает уха, которую можно приготовить в те дни, когда разрешено употреблять рыбу...

    Толстолобик очень распространенная и доступная рыба, мясо нежное и сочное. Быстро готовится, и можно жарить с минимальным количеством масла. Это скромное, но вкусное блюдо расширит ваш рацион во время поста...

    Постные блюда: какими они бывают? Надо ли запасаться рецептами вкусных постных блюд, если пост – время ограничить себя в телесных удовольствиях, чтобы возрасти духовно?

    Существует время церковного года, когда православным допускается готовить и есть только постную пищу. Конечно, пост налагает определенные ограничения. Но Церковь не запрещает попытаться разнообразить постное меню с помощью простых рецептов вкусных постных блюд. Многим постящимся (например, детям) может оказаться не по силам пост, если не составить вкусное постное меню. Важно не забывать, что главное в посте – это молитва, диалог с Богом и попытка приблизиться к Нему. Постные блюда обычно очень легкие и простые в приготовлении, это помогает в пост меньше думать о телесном и больше о духовном.

    Многие светские заведения, кафе и рестораны, заводят в период поста особое меню постных блюд, но овощные котлеты, блюда из разнообразных овощей и постный борщ можно приготовить дома. Кроме того, пища постного стола, как правило, относится к числу диетических блюд. И для многих эти рецепты могут оказаться полезными и вне поста. Ведь они составлены из доступных ингредиентов станут отличным гарниром и разнообразят ваше привычное меню.

    Не забывайте, что Бог не требует от нас вредить себе и, если по состоянию здоровья вы не можете соблюдать строгий пост то, прежде чем переходить на постные блюда, лучше посоветоваться со своим врачом и духовником. В таких случаях допускается послабление поста.

    Портал «Православие и мир» подготовил для Вас обширный список рецептов и информации по приготовлению пищи во время поста.

    В наш рациональный и научный век, с его обилием информации, шокирующими потрясениями катастроф и несчастий, так не хватает доброго чуда, несущего тихую радость, душевный покой. И мы забываем, что это чудо - всегда рядом с нами, даже внутри нас, оно подается Богом через наше покаяние и стремление к внутреннему изменению своей жизни, к согласованию ее с Божией волей о нас. Это чудо - преображение человека. Разве не чудо, когда человек, привыкший жить по плоти, устремляется к духовному, никогда не знавший молитв находит сладость в церковном песнопении, постигает радость благотворения, утешение покаяния в грехах. Ко всему этому нас подвигает Великий пост всем своим строем: длинными библейскими чтениями, покаянными молитвами и песнопениями, уставом о пище. В дни Страстной седмицы Великого поста соблюдается строжайший пост.

    Великий пост. Как постимся?

    Постимся постом приятным, благоугодным Господу. истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный. (из богослужения Великого Поста)

    Говорится в народе: “хорошее начало - половина дела “. Видимо, поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать с духовником, не забыв напомнить о том, каково ваше состояние здоровья.

    А на православной хозяюшке лежит забота: как сделать постную трапезу достаточно разнообразной, чтобы постящиеся не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию. Поэтому неплохо бывает, если пища готовится привычная и в то же время не содержит непостных компонентов.

    Постные каши

    Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Не забудьте и о разнообразии основного компонента - крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка… цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой “зернышко к зернышку”. Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.

    Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе. Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты. Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже, по-восточному, с пресным рисом (здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или соленым).

    Тематический отрывок из Пролога прот. В. Гурьева:

    Пост духовный

    (Слово о посте, и о клевете, и об осуждении)

    Некоторые из простецов-христиан думают, что пост должен состоять в воздержании от пищи и пития, и только. Не есть в пост рыбы или не вкушать масла и вина - этим, по их мнению, и исчерпывается вся заповедь о посте. Но так ли? Нет. Поститься, правда, и телесно должно, но с воздержанием телесным непременно должен быть соединен и пост духовный. Так учит и святая Церковь. “Постящеся, говорит она, братие, телесно, постимся и духовно”.

    Что же это за духовный пост, и почему необходим он?

    Св. Отцы так определяюсь его. “Если постишься, покажи от дел твоих. Каких? Видев нищего, помилуй; с врагом помирись; человеку, находящемуся в счастье, не завидуй; на жену, сияющую красотою, не гляди. Постись нелицемерно; постись и очами, и сердцем, и ушами, и руками, и всеми твоими членами… Руки воздержи от присвоения того, что тебе не принадлежит, ноги от хождения на игрища; слух удержи от слышания оклеветания и лжи, и пусть постятся и уста твои, воздерживаясь от осуждения” (Прол., Апр. 9).

    Таков, братие, пост духовный. Он нам необходим, потому что без него пост телесный теряет всякое значение. “Что пользы, говорит истончевать тело воздержанием, когда дух гордостью распыхается? Какую похвалу получим за бледность от поста, когда мы бледнеем от зависти? Какая добродетель не пить вина, а гневом и ненавистно упиваться?” (Посл. 14, том. 2). - “Ничтоже бо есть, говорится в Прологе, - еже не ясти мяс или рыб, снедати же плоти братий оклеветанием” (Прол., Апр. 9). Итак, постящеся телесно, постимся и духовно, т.е. внешние действия поста сообразим с внутренними. Очищая тело воздержанием, очистим и ум от помыслов суетных, и сердце от желаний лукавых. Умерщвляя тело постом, умертвим и страсти: гнев, похоть злую, жадность к наживе и тому подобное зло. Украшая тело телесным постом, украсим и душу добродетелями: милосердием, кротостью, смирением, с врагами примирением, милостынею. Вот это и будет истинный пост, и Богу приятный, и для нас, следовательно, спасительный. Аминь. (прот. В. Гурьев, Пролог, 9 апр.)

    Постные блюда – лучшие рецепты

    Котлеты из грибов. Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис сварить в воде с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Желательно массу измельчить (например, в блендере). Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой или окунуть каждую в кляр, поджарить в масле. При подаче хорошо полить соусом.

    Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут

    2-2,5 л воды, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 3 соленых/малосольных огурца, 2-3 картофелины, 1 стакан огуречного рассола, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.

    2 ст. муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 2/3 ст. сахара, 120 г. маргарина для выпечки (в непостные дни можно использовать сливочное масло).

    В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите,чтобы не было комков.

    Подходит к концу поприще святого Поста, и уже близко Пасха. Мы живем ожиданием особенных дней, приготовляющих нас к этому Великому Празднику. И за этим ожиданием важно не осуетиться, не потерять покаянного настроя, не забывать обращать помыслы свои внутрь сердца и проверять его устроение заповедью Божией.

    Муку просеять с солью. Добавить сахар. Постепенно вливая воду, замесить тесто такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть сковороду. Добавить немного растительного масла. Влить 1 половник теста.

    Мы все уже так к ним привыкли, что и не задумываемся, что сотню лет назад их не было в рационе наших соотечественников. Многие из корейских салатов вполне подойдут к постной трапезе, но надо помнить, что, во-первых, это закуски, повышающие аппетит, что не всегда хорошо, т.к. в пост следует стремиться ограничить и количество принимаемой пищи; во-вторых, это острая пища

    Зеленую часть порея мелко нарезать кольцами, обжарить в маргарине с чесноком и тимьяном. Добавить белую часть стеблей. Залить белым вином…

    Самое первое, что приходит в голову - обычное дрожжевое тесто, на воде (можно добавить растительных сливок), испечь сладкие булочки, пироги или пирожки с самой разнообразной начинкой. Не менее традиционным в пост можно считать коврижечно-пряничное тесто…

    Какие особенности имеет пресное тесто, приготовленное в пост? Мы не можем положить в него яйцо для его укрепления. Наши действия из-за этого в большей степени зависят от “характера” муки, от силы ее клейковины. Если мука хороша, и вы постарались сделать очень тугое тесто (соотношение вода:мука = 1:3 по объему, и не забудьте посолить - добавление соли тоже немного укрепляет тесто), то получите отличное тесто для вареников.

    Время поста для православных христиан считается временем работы над собой, как в духовном, так и в физическом смысле. Отказ от развлечений, пустых разговоров, прощение прошлых обид, соблюдение религиозных ритуалов являются неотъемлемой частью поста. С примером постного меню вы можете ознакомиться в этой статье.

    Правила питания во время поста

    Перед тем как принять решение держать пост, следует подумать о своей готовности к ограничениям. Беременным женщинам, пенсионерам, людям, имеющим проблемы с желудком, лучше ограничиться соблюдением духовного поста. Главное в данном процессе - быть честным с самим собой и рассчитывать свои силы. Голодный желудок не должен отвлекать от вкушения духовной пищи.

    Во время поста ограничивается употребление мяса, молочных и морских продуктов. Иногда разрешается употреблять рыбу. Все зависит от того, какой строгости пост вы решили соблюдать.

    Самый строгий вариант заключается в полном отказе от еды на весь день. Он подходит только полностью здоровым людям, не подвергающимся физическим нагрузкам.

    В православном календаре встречаются дни поста, в которые запрещается употребление горячей и масляной пищи. Жители северных городов должны несколько раз подумать, прежде чем решиться на подобный эксперимент.

    Самый легкий вариант проведения поста хорошо подойдет для новичков в этом деле. Он заключается в ограничении мясных, рыбных, молочных продуктов, в том числе яиц. В остальном можете себе не отказывать при составлении постного меню. Вкусных рецептов великое множество, мясо заменяется бобами или соевыми продуктами, вместо рыбы подойдут листья нори, а яйца заменит банан.

    Подготовка к посту

    За неделю до поста принято отказаться от мясных блюд. Это позволит немного привыкнуть к новому образу питания и не вогнать организм в стрессовое состояние. В это время верующие отмечают Масленицу, пекут блины, используя в качестве начинки рыбу, яйца, творог, мед, варенье.

    Меню необходимо поддерживать в последний день масленичной недели. В этот день принято просить прощения у близких и отпускать обиды.

    Выход из поста

    За время поста желудок адаптируется к новому ритму, поэтому новые продукты могут причинить ему вред. Именно поэтому к привычной пище нужно возвращаться постепенно, расширяя постное меню. Вкусные мясные блюда, сладости, выпечку и алкоголь следует употреблять в малых количествах.

    В первый день Пасхи не следует нагружать желудок тяжелой пищей. Лучше начать с добавления в рацион молочных продуктов, затем уже рыбы и мяса.

    В постное меню на каждый может войти простой, сытный и незамысловатый салат с фасолью, нутом и овощами. Перед приготовлением необходимо замочить бобовые в воде на ночь.

    Ингредиенты:

    • стакан фасоли;
    • стакан нута;
    • триста грамм стручковой фасоли;
    • зелень;
    • два огурца;
    • томаты черри;
    • 45 мл масла оливы;
    • специи;
    • сок лайма или лимона по вкусу.

    Рецепт приготовления овощного салата с фасолью:

    1. Сварить фасоль и турецкий горох.
    2. Порезать зеленую фасоль пополам и варить 20 минут.
    3. Нарезать огурцы и помидоры.
    4. В посуде соединить бобовые, овощи, масло, сок лимона и зелень.

    Овощи, как и бобовые, в этом блюде могут быть любыми. Не бойтесь экспериментировать.

    Кускус используется для приготовления многих блюд восточной кухни. Он славится своим мягким и нежным вкусом. Как и многие крупы, он содержит в себе полезные вещества и минералы, положительно влияет на пищеварительную систему, надолго оставляет ощущение сытости в желудке. Кускус часто можно встретить в рецептах постного меню. Во время поста следует не забывать о правильном и сбалансированном питании. Кускус с овощами подойдет как для завтрака, так и для обеда.

    Необходимые компоненты:

    • стакан крупы;
    • луковица;
    • морковка;
    • два болгарских перца;
    • три помидора;
    • перчик чили;
    • кабачок;
    • стакан воды;
    • пару зубчиков чеснока;
    • оливковое масло;
    • зелень;
    • специи.

    Этапы приготовления:

    1. Хорошо помыть овощи. Морковь, лук и кабачок очистить от кожуры.
    2. Нарезать на маленькие пласты морковь, лук, помидор, чеснок и разогреть их на сковороде.
    3. Кабачок и перец порезать покрупнее, поместить к другим овощам.
    4. Перчик чили максимально измельчить и положить в сковороду.
    5. Через пять минут помешивания добавить приправы.
    6. Влить воду и поместить кускус.
    7. Тушить пять минут при закрытой крышке.

    Для придания свежести и сочности блюду, добавьте зелень и капельку лимонного сока.

    Такое блюдо можно приготовить, используя другие любимые вами овощи. Например, к ним подойдут баклажаны, капуста, свекла. Кускус с овощами отлично дополнят грибы.

    Солянка с грибами представляет собой необычное, оригинальное и вкусное блюдо. Оно несомненно станет изюминкой в вашем постном меню. В пост солянку можно употреблять в любые дни, так как ее принимают в пищу как в горячем, так и в холодном виде.

    Это такое блюдо, которое можно приготовить, когда гости на пороге. Оно удивит их своим ароматом и приятным кисловатым вкусом.

    Ингредиенты в данном блюде взаимозаменяемые. Вы можете использовать те овощи, которые найдете у себя в холодильнике. Также есть вариант блюда с использованием квашеной капусты.

    Необходимые ингредиенты для приготовления солянки:

    • маринованный огурец;
    • луковица;
    • пять картофелин;
    • двести грамм грибов;
    • сто грамм маринованных грибов;
    • маленькая ложечка томатной пасты;
    • 45 грамм растительного масла;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Набрать в посуду воды и поставить на плиту.
    2. Помыть, почистить и порезать картофель. Закинуть в кипящую воду.
    3. Сделать зажарку. Измельчить морковку и лук. Пожарить на растительном масле.
    4. В другой посуде пожарить грибы.
    5. Готовые грибы соединить с поджаркой.
    6. В сковороду выложить нарезанный небольшими кусочками маринованный огурец.
    7. Помешивать пару минут, добавить маринованные грибочки.
    8. Подержать зажарку на огне еще минутку и закинуть в кастрюлю со сваренным картофелем.
    9. Добавить приправы, лавровый лист, порезанный укроп или петрушку.
    10. Поварить пару минут и выключить.

    В тарелку поверх супа положить кусочек лимона, его можно заменить оливками или каперсами.

    Перец, фаршированный овощами и кускусом

    Фаршированный перец обычно готовят с использованием мясного фарша. В данном варианте мясо заменяется кускусом и овощами. Такое блюдо можно смело включать в ваше постное меню на каждый день. Вместо данной крупы вы можете использовать рис или гречку.

    Составляющие рецепта:

    • болгарский перец (примерно 7 штук);
    • 30 грамм кускуса;
    • 30 грамм тыквы;
    • половина красной луковицы;
    • половина маленькой ложки соевого соуса;
    • 300 мл фильтрованной воды;
    • немного масла оливы;
    • веточка кинзы;
    • веточка петрушки;
    • долька чеснока;
    • специи по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Сто миллилитров воды подогреть в емкости, а когда она начнет кипеть, закинуть в нее крупу.
    2. Закрыть емкость крышкой. Через пять минут кускус готов.
    3. Тыкву очистить от кожуры, мякоть измельчить и смешать с готовой крупой.
    4. Мелко порезать лук и поджарить его на хорошо разогретой сковороде. После готовности переложить в посуду с тыквой и кускусом.
    5. Добавить туда порезанные петрушку и кинзу, специи. Хорошо перемешать. Начинка готова.
    6. Помыть перец, вырезать сердцевины. Наполнить получившейся начинкой.
    7. В посуду налить оставшиеся 200 мл чистой воды. Равномерно выложить в нее перец.
    8. Тушить блюдо под закрытой крышкой.

    Через 20 минут перец готов к употреблению.

    Рецептов постного меню с добавлением чечевицы большое количество. Этот вид бобов является кладезем витаминов, полезных минералов и веществ. Употребление блюд с чечевицей благоприятно влияет на пищеварительную и сердечную системы.

    Перед приготовлением блюда чечевицу необходимо замочить в воде на ночь.

    Необходимые компоненты для карри:

    • 220 г бобовых;
    • 200 г отварного риса;
    • луковица;
    • 460 г томатной пасты;
    • 150 мл молока кокоса;
    • пара зубчиков чеснока;
    • большая ложка масла оливы;
    • одна большая ложка специй карри;
    • маленькая ложка гарам масала;
    • маленькая ложка куркумы и имбиря.

    Этапы приготовления:

    1. Сварить бобовые.
    2. На раскаленной сковороде разогреть масло, добавить порезанные лук и чеснок. Обжарить до золотистого оттенка.
    3. К ним поместить пасту, молоко и специи. Готовить около шести минут.
    4. Положить бобовые, перемешать. Через 20 минут ваше блюдо будет готово.

    Подавайте карри вместе с рисом.

    Трудно поверить, что голубцы могут быть постными. Меню во время поста может пополнится данным блюдом, выполненным из грибов и риса.

    Ингредиенты для овощных голубцов:

    • стакан фильтрованной воды;
    • капуста;
    • полстакана риса;
    • 300 грамм свежих шампиньонов;
    • морковка;
    • томатная паста по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сварить рис так, чтобы он был готов наполовину.
    2. Помыть капусту, разделить ее на листики. Поместить их в кипящую воду и варить чуть меньше минуты.
    3. Горячие листы поместить под холодную воду, чтобы они остыли.
    4. Измельчить морковь и грибы, смешать. Соединить полученную массу с рисом.
    5. Распределить начинку по листикам. Аккуратно завернуть. Если лист раскрывается, то скрепите его зубочисткой.
    6. В посуду для готовки залить воду и томатную пасту. Выложить голубцы.
    7. Тушить 20 минут на среднем огне.

    Данное блюдо можно украсить зеленью.

    Котлеты из гречки

    Рецепты постного меню пестрят вариантами приготовления котлет из гречки. Можно использовать обычную крупу, но если на полках в магазине вы увидели зеленую гречку, то остановите свой выбор на ней. Такой род гречки является более натуральным продуктом, также при варке она становится более клейкой, чем обычная крупа.

    Для гречневых котлет понадобятся продукты:

    • 300 грамм крупы;
    • луковица;
    • 12 грамм чеснока;
    • зелень по вкусу;
    • специи по вкусу.
    1. Вареную кашу поместить в блендер и взбивать до состояния пасты. Переложить в посуду.
    2. Зелень, лук и чеснок мелко порезать. Соединить с гречневой массой. Перемешать.
    3. Сформировать кружочки. Если котлеты распадаются, то нужно добавить панировочные сухари.
    4. Обжарить на раскаленной сковороде.

    Если хотите сделать котлеты более легкими и диетическими, то запекайте в духовке до образования золотистой корочки.

    Блюдо можно дополнить овощным салатом или отварным картофелем.

    Блины являются одним из любимых лакомств как детей, так и взрослых. Они могут выступать в роли основного блюда и в роли десерта.

    Начинив блины кабачковой икрой или хумусом, вы создадите обеденное сытное блюдо, которое подойдет к меню постного стола. С начинкой из варенья, повидла или меда блины становятся вкусным десертом.

    Для приготовления постных блинов нам понадобятся:

    • стакан воды;
    • стакан просеянной муки;
    • 100 грамм сахара;
    • 50 мл растительного масла;
    • 5 грамм соды;
    • 2 грамма ванилина.
    1. Муку постепенно соединить с водой. Часто помешивать, чтобы не образовалось комочков. Можете воспользоваться блендером.
    2. Добавить в мучную смесь сахар и ванилин. Если вы делаете несладкие блины, то не добавляйте сахар.
    3. Добавить масло и в последнюю очередь соду. Мешать до появления пузырьков.
    4. На раскаленную сковороду вылить полученную массу. Чтобы блины не распадались, берите больше теста.
    5. Обжарить с двух сторон.

    Блюдо рассчитано на восемь персон.

    Черную смородину можно заменить любыми другими ягодами. Данный рецепт рассчитан на двенадцать кексов. Добавив этот рецепт в ваше постное меню, вы порадуете себя и своих близких вкусным десертом.

    Для кексов нам понадобятся:

    • стакан ягод;
    • стакан пшеничной муки;
    • стакан хлопьев из овсянки;
    • столовая ложка льняной муки;
    • половина стакана сахара;
    • столовая ложка разрыхлителя;
    • 250 мл соевого молока;
    • три столовые ложки яблочного пюре;
    • три столовые ложки растительного масла.

    Этапы приготовления:

    1. Разогреть духовку до 180 градусов.
    2. В миске смешать молоко, пюре и масло.
    3. В другой посуде соединить хлопья, обе муки, сахар и разрыхлитель.
    4. Содержимое первой миски смешать с содержимым второй.
    5. Разложить получившуюся массу по формочкам.
    6. Выпекать 25 минут.

    Готовая выпечка приобретает золотистый коричневатый оттенок.

    Ягодный смузи станет прекрасным дополнением постного меню. Вместо ягод также подойдет киви, яблоко или другие фрукты. Так как в зимнее время года сложно встретить свежие ягоды, можно использовать замороженные.

    Необходимые компоненты:

    • стакан вишневого сока;
    • 60 грамм спелого банана;
    • 100 грамм замороженной клубники;
    • 100 грамм замороженной вишни.

    Соедините все ингредиенты в блендере и хорошо взбейте. Напиток можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде, добавив немного льда.