• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Диетическое, нежное, вкусное мясо индейки по сравнению с привычной нам курицей гораздо богаче кальцием, белком и важными аминокислотами.

    По количеству фосфора она вообще близка к рыбе! Да, индюшатина довольно дорога, но она стоит своих денег. Единственное условие успеха – освоить азы приготовления этого чудесного мяса и не бояться экспериментов.

    Мясо индейки очень вкусный и полезный продукт. В нем мало жира, меньше калорий.

    Самая полезная часть индюшатины – белая грудка. Она прекрасно подходит для лечебного питания, низкокалорийных или белковых диет. Мясо из грудной части индейки суховато.

    Гарантированный способ подать его вкусно – приготовить соус. Разнообразие соусов настолько велико, что сам собой решается вопрос о реализации довольно крупной, прямо скажем, тушки. Средняя индюшка весит ни много ни мало семь-десять килограммов. Соусы из сливок, сметаны, горчицы, сыра, зелени, грибов, ягод и фруктов позволят каждый раз дегустировать новое блюдо. Индейка в соусе просто бесподобна и всегда воспринимается как истинное гастрономическое удовольствие.

    Индейка в соусе – общие принципы приготовления

    Из мяса индейки можно приготовить чудесное рагу, сочные котлеты, стейки, пельмени, пироги, паштеты, колбасу, консервы. Мясо этой птицы можно запекать и жарить, варить и тушить, фаршировать и мариновать, коптить и готовить на пару. Оно прекрасно сочетается с различными овощными, крупяными гарнирами, грибами и печенью. Индейка хороша для повседневного и праздничного стола.

    Для приготовления индейки в соусе нужно взять часть филе из грудки или ножек, обмыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Подготовленное мясо следует либо замариновать на несколько часов, либо сразу же обжарить на раскаленной сковороде. Третий вариант – сначала приготовить соус, затем залить им индейку и тушить все на медленном огне.

    Для соуса чаще всего используется сметана, жирные сливки, мед, горчица, соевый соус. Однако нередко основой подливы становятся овощи и грибы. Их нужно вымыть, очистить от подпорченных частей и кожицы, а затем измельчить ножом или при помощи терки. Резать лук можно колечками или мелкими кубиками. Морковь интереснее, если нарезать ее тонкими брусочками или кружочками. Болгарский перец можно измельчить на квадратики или порезать длинными ломтиками.

    Для обжарки овощей и мясо можно брать практически любое масло (сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное) и даже натуральный жир. Диетической индейке такая жирная компания придется по душе.

    Индейка в сливочном соусе с болгарским перцем

    Для этого блюда необходимо использовать филе индюшиной грудки. Суховатое мясо чудесно ведет себя под сливочным соусом. Великолепный вкус придаст индейке в соусе традиционное сочетание болгарского перца, моркови и лука.

    Ингредиенты:

    700 граммов филе индейки;

    Две средние луковицы;

    Одна крупная морковь;

    Средний болгарский перец;

    Пол-литра жирных сливок;

    Долька чеснока (по желанию);

    Свежемолотый перец;

    Масло для жарки (сливочное или растительное на выбор).

    Способ приготовления:

    Нарезать индюшачье филе некрупными кусочками.

    Раскалить масло и обжарить мясо, добиваясь появления золотистой корочки.

    Лук нарезать полукольцами, перец – тонкими ломтиками, а морковь натереть на крупной терке.

    Выложить овощи к обжаренной индейке, посолить, добавить перец и специи по вкусу. Жарить без крышки около пятнадцати минут, пока не исчезнет лишняя жидкость.

    Когда овощной сок выпарится, залить все жирными сливками.

    Тушить содержимое сковороды на медленном огне около 20 минут.

    Подать к картофелю, рису или отварным макаронам.

    Индейка в сливочном соусе «Традиционная»

    Индейка в соусе из сливок считается традиционным способом подачи этого нежного, диетического, но суховатого мяса. Нежное, ароматное, чуть сладковатое блюдо окажется кстати и на обеденном, и на вечернем столе. Минимум ингредиентов позволят приготовить птицу очень быстро и без особых хлопот.

    Ингредиенты:

    Средняя луковица;

    Сто миллилитров жирных сливок;

    Столовая ложка муки;

    Специи и зелень по вкусу;

    Четверть стакана белого сухого вина;

    Веточки розмарина;

    Немного растительного масла для сковороды.

    Способ приготовления:

    Филе разделать на некрупные кусочки, полить вином и уложить поверх две-три веточки розмарина. Солить не стоит, иначе мясо станет суховатым.

    Муку обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета.

    Ввести в муку сливки, энергично мешая соус и не допуская появления комочков. Масса должна стать абсолютно однородной.

    Соус посолить, добавить черный перец, специи и сушеную зелень.

    Мясо переложить в посуду для тушения, залить сливочным соусом и тушить при очень медленном кипении. Индейка должна томиться до тех пор, пока соус не начнет увариваться, густеть.

    Как только соус приобрел консистенцию сметаны, блюдо остается потушить еще буквально десять минут.

    При подаче розмарин выбросить. По желанию украсить свежей зеленью.

    Индейка в сметанном соусе со специями и белым вином

    Мясо по этому рецепту готовится цельными довольно крупными кусками в духовом шкафу. Сладковатый оттенок придает сметанному соусу белое вино. Обилие пряностей придется по душе любителям восточных ноток. Индейку в соусе с вином и специями стоит подать к рису, картофелю или стручковой фасоли.

    Ингредиенты:

    600 граммов филе;

    150 граммов сметаны;

    Четверть стакана белого вина;

    Специи: мускатный орех, душистый перец, кориандр (по полчайной ложки);

    Любимая зелень (свежая или сушеная).

    Способ приготовления:

    Филе разделать на крупные куски, завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф.

    Запекать при температуре 180 градусов около полутора часов.

    Вместо фольги можно использовать металлическую или стеклянную посуду с крышкой.

    Приготовить соус, смешать сметану, вино, специи.

    Вынуть мясо из духовки, полить сметанным соусом и снова отправить в духовой шкаф, выключив его. Пока духовка остывает, мясо пропитается соусом, станет душистым и сочным.

    Нарезать индейку на порционные куски, при подаче украсить зеленью.

    Индейка в сметанном соусе с сыром

    Очень простой, вкусный и сытный рецепт может превратиться в полноценный обед. Тонкий сливочный аромат в союзе с тончайшим ароматом оливкового масла придает индейке пикантность. Усиливает ароматический букет легкая сметанная кислинка.

    Ингредиенты:

    600 граммов индюшачьего филе;

    Стакан сметаны;

    Средняя луковица;

    Две ложки оливкового масла;

    150 граммов сыра полутвердых сортов;

    Свежая зелень.

    Способ приготовления:

    Филе нарезать на небольшие кусочки.

    Мелко нарезанную луковицу быстро обжарить на раскаленном оливковом масле.

    Добавить в сковороду мясо и жарить до тех пор, пока кусочки индейки не побелеют.

    Залить мясо сметаной, посыпать нарезанной зеленью укропа и тушить на медленном огне под крышкой десять минут.

    Натереть сыр, ввести его в сметанный соус и пятнадцать минут томить индюшку под крышкой.

    Индейка в соевом соусе

    Соевый соус и индюшачье филе отлично ладят друг с другом. Их союз получается сильным и нежным. Блюдо придется по вкусу всем, кто любит пикантность соевого соуса. Нежное мясо, приготовленное по этому рецепту, станет идеальным ужином.

    Ингредиенты:

    400 граммов филе индейки;

    Большая луковица;

    Ложка оливкового масла;

    Полстакана соевого соуса (можно чуть больше – по вкусу);

    Две ложки уксуса «Бальзамико»;

    Способ приготовления:

    Мясо нарезать длинными тонкими полосками.

    Луковицу мелко нашинковать.

    Замариновать мясо в большой посуде, соединив его с луком, оливковым маслом, соевым соусом и бальзамическим уксусом. По вкусу посолить и оставить на час в холодильнике.

    Раскалить сковороду и обжарить на ней маринованные кусочки мяса. Масло не наливать: сковорода должны быть сухой.

    Жарить индейку до мягкости мяса около двадцати минут.

    Подать индейку в соусе с отварной гречей или картофельным пюре.

    Индейка в соевом соусе «Медовая»

    Сочетание меда и соевого соуса рождает потрясающие вкусовые ощущения. Морковь и болгарский перец еще больше углубляют оригинальный вкус. Индейка в соусе из сои и меда особенно хороша с отварным рисом.

    Ингредиенты:

    Полкило мяса индейки;

    Две болгарских перца;

    Три моркови;

    Три средних луковицы;

    Треть стакана соевого соуса;

    Три столовых ложки меда;

    Ложка кукурузного масла;

    Соль и перец по вкусу;

    Горсточка кунжутных семян.

    Способ приготовления:

    Индейку разделать на филе и нарезать тонкими узкими полосочками.

    Смешать мед и соевый соус, залить им мясо. На полчаса убрать в холодильник, чтобы филе хорошенько промариновалось.

    Подготовить овощи. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке либо нарезать на тонкие брусочки, перец нарезать узкими полосками.

    Мясо обжарить на раскаленном кукурузном масле в течение семи минут. посолить, посыпать свежемолотым ароматным черным перцем.

    Добавить в сковороду лук, жарить пять минут.

    Ввести морковь и перец, влить маринад, тушить десять минут.

    При подаче украсить кунжутом.

    Индейка с грибами в соусе из сливок и горчицы

    Очень вкусна индейка в соусе с грибами, сливками и горчицей. Пикантный вкус и нежность сделают это блюдо идеальным для спокойного семейного ужина. Подавать его следует с макаронами, рисом, гречкой.

    Ингредиенты:

    800 граммов мяса индейки;

    400 граммов шампиньонов или вешенок;

    Две средние луковицы;

    Полтора стакана сливок;

    Столовая ложка горчицы;

    Три дольки чеснока;

    Немного сливочного масла;

    Три ложки растительного масла;

    Две ложки муки;

    Молотый черный и душистый перец;

    Способ приготовления:

    Подготовленное мясо нарезать на кубики.

    Лук порезать прозрачными тонкими колечками.

    Цельные шампиньоны в зависимости от размера разрезать на две или четыре части.

    Обжарить лук на смести масел (сливочного и растительного) вместе с грибами.

    На отдельной сковороде обжарить кусочки филе.

    Приготовить соус, смешав сливки и горчицу. Соус посолить.

    Соединить филе, грибы, специи и соус, тушить около получаса в толстостенной кастрюле или пятнадцать минут в мультиварке.

    Индейка в яично-сметанном соусе

    Интересный вариант этого блюда можно приготовить на основе яично-сметанного соуса. Куриный бульон превращает этот рецепт в чудесный мясной дуэт, щедро сдобренный нотками горчицы, оливкового масла и уксуса.

    Ингредиенты:

    700 граммов мяса;

    Стакан куриного бульона;

    Два куриных желтка;

    Полстакана сметаны;

    Две ложки оливкового масла;

    Ложечка горчицы;

    Ложечка сахара;

    Ложечка уксуса;

    кусочек сливочного масла;

    Способ приготовления:

    Нарезать филе на порционные кусочки, натереть солью, полить оливковым маслом и выложить на противень.

    Жарить в разогретом до 220 градусов духовом шкафу, поливая выделяющимся мясным соком.

    Приготовить соус. Распустить сливочное масло на сковороде, обжарить в нем муку, слить бульон, уксус, добавить горчицу и сметану. Тщательно перемешать, разбив все мучные комочки и дождаться закипания.

    Отдельно растереть желтки с ложкой соуса, влить в основную посуду, посолить и варить при самом медленном кипении, пока соус не загустеет.

    Готовые мясные ломтики выложить в порционные тарелки и полить яично-сметанным соусом.

    Индейка в клюквенно-апельсиновом соусе

    Горьковато-кислая клюква и свежий сочный апельсин – основа удивительно вкусного соуса к мясу индейки. Терпкую сладкую ноту дарит этому блюду душистый мед. Индейка в соусе по этому рецепту – нечто невероятно вкусное. Такое почти ресторанное блюдо украсит любой праздничный стол.

    Ингредиенты:

    Около килограмма филе индейки;

    Стакан свежей клюквы;

    Один апельсин;

    Столовая ложка меда;

    Свежемолотый перец;

    Способ приготовления:

    Мясо нарезать некрупными ломтиками.

    Разогреть масло и обжарить на нем индюшатину до образования золотистой корочки.

    Мясо посолить и посыпать душистым перцем.

    Приготовить соус. Для этого снять цедру с апельсина, мякоть мелко нарезать.

    Смешать в сотейнике мякоть цитруса, ягоды клюквы, мед и проварить смесь минут пятнадцать.

    Ввести апельсиновую цедру и доварить соус за пять минут.

    Фруктово-ягодную массу протереть через сито, немного развести кипятком.

    Индейку в соусе из клюквы и апельсина можно подать к рису.

    Индейка в пикантном соусе

    Пикантный соус для индейки из яблочного пюре обладает особенно ярким вкусом. Приготовленное по этому рецепту мясо идеально с ломтиками обжаренного картофеля и овощами.

    Ингредиенты:

    Шестьсот граммов мяса индейки с костями;

    Четверть стакана лимонного сока;

    Две моркови;

    Один стебель лука-порея;

    Три столовых ложки муки;

    Корень петрушки;

    Растительное масло для сковороды;

    Столовая ложка томатной пасты;

    Чайная ложка соевого соуса;

    Два стакана бульона;

    Большое кисло-сладкое яблоко;

    Способ приготовления:

    Разделать мясо на филе и кости.

    Филе нарезать порционными кусочками, из костей сварить бульон.

    Мясо полить лимонным соком и посолить, запанировать в муке и обжарить в масле до золотистого цвета.

    Коренья, лук, морковь нарезать и добавить к мясу. Жарить, пока овощи и петрушка не подрумянятся.

    Залить мясо с овощами бульоном и тушить на плите или в духовке до полной готовности мяса.

    Яблоко натереть на мелкой терке.

    Смешать томатную пасту, яблочное пюре и соевый соус, ввести в мясной соус и прогреть до закипания.

    При подаче украсить рубленой зеленью.

    Индейка в винном соусе

    Винный соус придает оригинальный пряный вкус мясу индейки, приготовленному по этому рецепту. Из указанного количества мяса получится блюдо, которым можно накормить большую компанию. Подать индейку в соусе из вина можно к тушеной квашеной капусте, приготовленной с грибами.

    Ингредиенты:

    Два килограмма индейки;

    Полстакана растительного масла;

    Столовая ложка томатного пюре;

    Стакан белого сухого вина;

    Свежая зелень петрушки (можно заменить сушеной травой);

    Черный молотый перец;

    Способ приготовления:

    Разделать на филе на порционные кусочки, натереть солью и перцем и обжарить на растительном масле.

    Вино смешать с томатной пастой.

    Частями вливать в сковороду с мясом винно-томатную заправку, тушить мясо под закрытой крышкой.

    Соус посолить, при подаче украсить свежей зеленью.

    • Чтобы сливочный соус получился более сытным, к нему можно добавлять любые грибы. Если нет свежих, сгодятся свежезамороженные. Этот вариант индейки в соусе будет особенно хорош в компании с макаронами из твердых сортов пшеницы.
    • Чтобы филе индейки не получилось сухим, следует строго придерживаться температурного режима. Жарить или запекать индюшачье мясо нужно при температуре от 180 градусов и выше. Это позволит птице сохранить необходимое количество жира и сока.
    • Если готовить индейку цельной тушкой, а затем разделывать и поливать соусом, нужно соблюдать не только температурный, но и временной режим. Средняя тушка весом до шести килограммов должна готовиться в духовом шкафу не менее двух с половиной часов. После окончания запекания мясо должно отдохнуть еще минут сорок, чтобы мясные соки равномерно пропитали всю тушку.
    • Замаринованное в специях и травах мясо перед запеканием нужно обмыть. Это делается для того, чтобы травы и сахар не подгорали на кожице. Запах подгоревших пищевых частичек способен испортить весь результат.
    • Великолепный соус можно приготовить из зимних овощей и кореньев: хрена, моркови, репы, тыквы. Из овощей следует приготовить «подушку», уложить на нее индейку и запечь. Мясной сок в процессе приготовления пропитает овощи. Как только мясо будет готово, «подушку» можно пюрировать в блендере, по желанию сдобрить оливковым или трюфельным маслом.
    • Соус перед подачей обязательно нужно пробовать. Компоненты, входящие в его состав, могут «погасить» вкус. Пресноватый соус обязательно нужно подсолить.
    • Чтобы приготовить густой сливочный соус, нужно брать очень жирные сливки. Чем ниже процент жирности, тем жиже получится соус. Чтобы придать ему требуемую густую консистенцию, нужно дополнительно проварить сливочный соус, выпарить из него ненужную влагу.
    • Тушить лучше всего филе, вырезанное из бедра. Такое мясо нежнее грудного, готовится быстрее и получается более мягким.
    • Индейка обладает удивительным свойством гастрономической мимикрии: она легко вбирает в себя вкус и аромат другого мяса, если готовится вместе с ним. Так, кусочки индейки, обжаренные вместе со свиными ломтиками, отличить от свинины трудно. Это можно использовать для того, чтобы снизить калорийность мясного блюда и повысить его полезность не в ущерб привычному вкусу.
    • Индейка редко вызывает аллергические реакции, считается полностью гипоаллергенной, а потому рекомендована младенцам для первых прикормов. Взрослым это мясо позволит чувствовать себя бодрыми и счастливыми. Дело в том, что индейка стимулирует выработку эндорфинов, или гормонов счастья, а значит, борется с хандрой и депрессией.

    by the materials zhenskoe-mnenie.ru

    2015-11-04T04:21:03+00:00 admin вторые блюда блюда из птицы,вторые блюда,полезные советы

    Диетическое, нежное, вкусное мясо индейки по сравнению с привычной нам курицей гораздо богаче кальцием, белком и важными аминокислотами. По количеству фосфора она вообще близка к рыбе! Да, индюшатина довольно дорога, но она стоит своих денег. Единственное условие успеха – освоить азы приготовления этого чудесного мяса и не бояться экспериментов. Мясо индейки...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Пошаговые рецепты приготовления индейки в сметанном соусе в духовке с овощами, грибами, сыром и сухофруктами

    2018-03-06 Екатерина Лыфарь

    Оценка
    рецепта

    8375

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    11 гр.

    6 гр.

    Углеводов

    5 гр.

    124 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт индейки в сметанном соусе в духовке

    Любое мясо становится вкуснее, если запечь его в сметане. Попробуйте приготовить в духовке полезную индейку, чтобы убедиться в этом. Совсем не обязательно покупать целую тушку птицы, можно обойтись голенями или филе. В качестве гарнира используйте картофель, рис или спагетти.

    Ингредиенты :

    • Голень индейки — 800 г;
    • Соевый соус — 10 мл;
    • Сметана — 50 мл;
    • Картошка — 300 г;
    • Горчица — 20 г;
    • Специи, перец.

    Пошаговый рецепт индейки в сметанном соусе в духовке

    Хорошенько промойте голени, выложите их на бумажные полотенца. Сделайте несколько проколов на поверхности мяса, чтобы оно лучше впитывало маринад.

    Смешайте сметану с горчицей и соевым соусом. Можно слегка присолить, но это не обязательно. Соус уже содержит в себе достаточное количество соли.

    Смажьте каждую голень сметанным маринадом. Посыпьте перцем и специями. Пусть мясо маринуется в течение часа. Если есть время, лучше оставить его в соусе на 6-8 часов, или даже на сутки.

    Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180°. Если вы хотите сэкономить время, можно почистить и нарезать несколько картошин. Они станут отличным гарниром, если будут запекаться вместе с индейкой.

    Выложите голени в форму, полейте остатками маринада. По краям посудины разложите картофель.

    Мясо будет выпекаться 60-90 минут, в зависимости от толщины кусков и мощности духовки. В это время вам нужно будет периодически перемешивать содержимое формы, переворачивать голени, чтобы они лучше прожарились.

    Чтобы улучшить вкус индейки, попробуйте ее предварительно замариновать в специях и сметане. Оставьте мясо в маринаде хотя бы на час, и оно станет значительно нежнее. Если говорить о специях, птица прекрасно сочетается с базиликом, орегано и кориандром. Также можно сбрызнуть готовое блюдо лимонным соком.

    Вариант 2: Быстрый рецепт индейки в сметанном соусе в духовке

    Для быстрого приготовления заранее нарежьте мясо тонкими слайсами. В некоторых супермаркетах можно приобрести уже порезанное филе, это очень удобно. Индейка после запекания получается очень мягкой и сочной, особую пикантность придает расплавленный сыр.

    Ингредиенты :

    • Филе индейки — 1 кг;
    • Сметана — 300 мл;
    • Сыр твердый — 200 г;
    • 2 луковицы;
    • Масло оливковое — 50 мл;
    • Соль, смесь перцев.

    Как быстро приготовить индейку в сметанном соусе в духовке

    Ополосните мясо, вытрите его. Нарежьте ломтиками толщиной 5-7 мм, если вы не успели сделать этого заранее.

    Соедините сметану с солью и пряностями на ваш вкус. Залейте полученным маринадом индейку, пусть постоит хотя бы 20 минут в тепле. Посудину лучше накрыть пищевой пленкой, чтобы мясо не обветривалось.

    Очистите лук от шелухи. На сковородке разогрейте оливковое масло.

    Покрошите лук, обжарьте его до золотистого цвета. Когда он немного остынет, высыпьте его в емкость с индейкой. Включите духовой шкаф на 180°.

    Форму для выпекания устелите фольгой. Сверху выложите мясо, полейте остатками сметанного маринада. Накройте вторым кусочком фольги, заверните края.

    Выпекайте мясо в течение получаса. Пока оно находится в духовке, нужно натереть сыр.

    Снимите верхний слой фольги, посыпьте индейку сыром. Верните в горячую духовку еще на 10 минут. Температуру можно снизить до 120 градусов.

    Не обязательно мариновать индейку только в сметане и специях. Вы можете добавить немного оливкового масла, чеснок, розмарин, или даже мед. Обязательно смешайте все компоненты заранее, и только потом заливайте полученным маринадом мясо.

    Вариант 3: Индейка в сметанном соусе в духовке с грибочками

    Мясо с грибами — беспроигрышное сочетание для праздничных и будничных обедов. Можно использовать лесные грибочки, сушеные или замороженные. В зимнее время можно обойтись обычными шампиньонами или вешенками.

    Ингредиенты :

    • Индейка (голень или бедро) — 700 г;
    • Сыр — 150 г;
    • Грибы — 200 г;
    • Масло — 30 мл;
    • Крупная луковица;
    • Сметана — 170 мл.

    Пошаговый рецепт

    Помойте мясо, удалите кожу и кости, если нужно. Натрите его солью и специями.

    Вылейте масло на сковороду. Обжаривайте индейку, пока не появится румяная корочка.

    Если вы используете замороженные грибы, разморозьте их. Сушеные грибочки нужно залить кипятком на полчаса, а свежие можно просто помыть и мелко нарезать.

    Лук почистите и нарежьте полукольцами. Смешайте его с грибами. В ту же емкость добавьте сметану, чуток соли и специи.

    Натрите сыр, высыпьте его в грибную смесь. Духовку разогрейте до 180°.

    Выложите пищевую фольгу на сковородку, в которой планируете запекать индейку. Сверху разместите обжаренное мясо, покройте его грибной начинкой со всех сторон. Заверните фольгу.

    Отправьте мясо в духовой шкаф на 70 минут. После этого нужно развернуть фольгу, запекать индейку еще 10 минут.

    Перед началом готовки лучше вытащить индейку из холодильника. Пусть она полежит час-полтора при комнатной температуре. Благодаря этому птица сохранит больше соком, она получится невероятно нежной.

    Вариант 4: Индейка с овощами в сметанном соусе в духовке

    Очень вкусной и диетической получается птица, запеченная с овощами. Заодно вы сэкономите время на приготовление гарнира.

    Ингредиенты :

    • Индейка — 500 г;
    • Три помидора;
    • Цветная капуста — 200 г;
    • Майонез — 60 мл;
    • Сметана — 100 мл;
    • Мука — 30 г;
    • Баклажаны или кабачки — 200 г;
    • Луковица;
    • Перец болгарский — 100 г.

    Как приготовить

    Нарежьте мясо индейки. Лучше всего для этого блюда подойдет филе с грудки или бедра. Если на нем остались кости и кожа, аккуратно удалите их.

    Смешайте майонез со специями, можно добавить совсем чуть-чуть соли или соевый соус. Не переборщите, иначе блюдо получится пересоленным.

    Капусту отварите в кипящей воде 2-3 минуты. Дайте ей остыть, после этого разберите на соцветия. Выложите их в глубокую миску, посыпьте мукой. Хорошенько перемешайте, чтобы она покрыла все кусочки капусты.

    Ошпарьте томаты, удалите с них кожицу. Мякоть нарежьте дольками или кубиками, как вам больше нравится.

    Если у баклажанов твердая шкурка, избавьтесь от нее. Нарежьте их продолговатыми кусочками, натрите солью и перцем. Оставьте на 10 минут.

    Очистите перчик от семян, с лука снимите шелуху. Мелко порубите эти овощи.

    Ополосните баклажаны, чтобы избавиться от остатков соли. Слегка отожмите их.

    Обжарьте на сильном огне репчатый лук, затем добавьте к нему индейку. Через несколько минут можно высыпать на сковородку остальные овощи. Протушите их 3-5 минут, не забудьте посолить.

    Залейте птицу и овощи сметаной. Когда соус начнет бурлить, можно отправлять сковородку в духовку. Выпекайте мясо при 180° в течение часа.

    В зимнее время можно добавлять в блюдо замороженные овощные смеси, которые продаются в любом супермаркете. Для сытности добавьте немного картофеля, фасоль или горошек.

    Вариант 5: Индейка в сметанном соусе с изюмом в духовке

    Очень оригинальным получается мясо, запеченное с изюмом и корицей. По желанию можно добавлять и другие сухофрукты, к примеру, чернослив или курагу. Это блюдо можно готовить в духовке или тушить на плите.

    Ингредиенты :

    • Индюшиное филе — 0.6 кг;
    • Сметана — 100 мл;
    • Изюм — 70 г;
    • Корица и мускатный орех — по щепотке;
    • Мука — 30 г.

    Пошаговый рецепт

    Срежьте лишний жир и кожу с филе. Порубите мясо порционными кусками.

    На горячую сковороду налейте немного масла. Обжарьте каждый кусочек индейки до золотистой корочки.

    Изюм промойте в теплой воде. Муку нужно просеять.

    В сковороду или сотейник налейте приблизительно 100 мл кипяченой воды. Выложите туда изюм, пусть проварится пару минут. Затем нужно досыпать муку, перемешать венчиком до однородности.

    Залейте изюм сметаной, при необходимости добавьте еще немного теплой воды. Посолите, высыпьте в посудину пряности.

    Выложите обжаренное мясо в емкость для выпекания. Залейте его сметанным соусом, отправьте в горячую духовку на 50 минут.

    Для маринования индейки идеально подойдет сметана с жирностью 20%. Если есть возможность, используйте свежий домашний продукт. В этом случае блюдо получится особенно вкусным и нежным.

    Запеченная индейка в сметане в духовке – замечательный вариант второго блюда для самых различных целей – праздничное застолье, семейный обед или ужин. Оно получается очень нежным, питательным, но в то же время полезным и легким.

    О чем пойдет речь: основные моменты приготовления

    В данном материале Вы найдете три рецепта с подробным описанием технологии приготовления. Речь пойдет о том, как вкусно запечь индейку в сметанном соусе в духовке, а именно: нежнейшие тефтели, запеканка с рисом и мясом, филе птицы «по-итальянски».

    Очень важно отнестись к подбору ингредиентов с должным вниманием – помните, что качественные, хорошие продукты это залог успеха в кулинарии.

    Ни для кого не секрет, что мясо птицы при запекании легко получается суховатым, поэтому нередко его маринуют, добавляют соусы. Сметана сглаживает этот момент и делает блюда из индюшки сочными, мягкими. Блюда из таких ингредиентов можно отнести к диетическим, поскольку они обычно содержат небольшое количество жиров, углеводов.

    Если Вы стремитесь к снижению веса, то сметану лучше приобретать с низким процентом жирности.

    Довольно часто в сметанные соусы добавляется сыр. Наилучшим выбором станут твердые и полутвердые сорта.

    Простой рецепт запеканки с мясом птицы и сметаной

    Такое лакомство получается очень нежным, пропитанным тонкими нотками аромата сыра со сливочным оттенком. Калорийность его составляет всего около 1300 ккал на 100 грамм продукта, а содержание белков/жиров/углеводов 13/5/9 грамм соответственно. Согласитесь, что такое блюдо никак не навредит фигуре, а только оставит положительные эмоции. Необходимые ингредиенты:

    • Рис – 2/3 стакана;
    • Филе индейки – 0,5 кг;
    • Сметана (нежирная) – 250 мл;
    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Сыр (например, Гауда) – 100 г;
    • Соль, перец.

    Рис высыпьте в небольшую кастрюльку с водой, немного посолите. Количество жидкости должно быть 2 к 1 относительно риса, таким образом, потребуется 1,5 стакана воды. Доведите до кипения, накройте плотно крышкой, убавьте огонь на минимум, подержите на плите кастрюлю с содержимым 7-10 минут.

    Филе птицы промойте холодной водой, нарежьте на небольшие кусочки или полоски. В глубокой емкости соедините мясо, отваренный рис, сметану, куриные яйца, добавьте соли, перца по вкусу.

    Выложите в жаропрочную форму полученную смесь, готовьте запеканку при температуре 180-200С около 40 минут, затем достаньте емкость, посыпьте всё тертым сыром, запекайте до полного его расплавления (10-15 мин.).

    Индейка в духовке со сметаной, как видите, готовится очень легко, быстро, а получается блюдо восхитительным, ароматным и аппетитным.

    Тефтели из индейки в сметанном соусе в духовке

    Легкое, нежное второе блюдо, которое идеально сочетается с разнообразными гарнирами, может стать хитом семейных обедов. На 100 грамм блюда приходится примерно 145 ккал, 17/5/10 грамм белков/жиров/углеводов. Список продуктов для приготовления:

    • Грудка индейки – 800 г;
    • Гречка – 100 г;
    • 1 крупная луковица;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Свежая петрушка – 10-15 веточек;
    • Сметана – 200 мл;
    • Плавленый сыр в ванночках – 2 шт. или 250 г;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Сливки нежирные – 50 мл;
    • Соль, перец по вкусу.

    Удалите косточки, кожу с грудки индюшки, промойте мясо холодной водой, оставьте в сторонке, чтобы оно немного подсушилось.

    Очистите лук и чеснок, крупно порежьте (чтобы потом пропустить через мясорубку). Петрушку помойте, отделите листочки от веточек.

    Гречневую крупу отварите в подсоленной воде до полуготовности.

    Через мясорубку пропустите мясо, лук, чеснок, зелень.

    Фарш соедините с яйцом, солью, перцем, отваренной гречкой, тщательно перемешайте, уберите в холодильник на 20 минут.

    На заметку: нежелательно перемалывать мясо и остальные ингредиенты блендером, иначе текстура блюда будет нарушена.

    Из фарша мокрыми руками сформируйте шарики, внутрь каждого чайной ложкой добавьте плавленый сыр. На это потратьте одну ванночку, вторая пойдет на соус. Тефтели аккуратно выложите в форму, смазанную растительным маслом.

    Соус готовится путем смешения сливок, сметаны, плавленого сыра, перца, соли и измельченной зелени.

    Залейте тефтели полученной смесью, форму установите в духовой шкаф на 35-40 мин. Оптимальная температура приготовления 180-200 градусов.

    P.S.: такие тефтели можно потушить на сковороде. Шарики формируются аналогичным способом, заливаются соусом, тушатся под крышкой на медленном огне около 30-40 минут.

    Филе индейки в сметане в духовке – рецепт с фото

    Для Вас мы публикуем подробную пошаговую инструкцию приготовления этого великолепного, нежного блюда. Такое вкусное лакомство быстро готовится, что является несомненным плюсом. Список ингредиентов следующий:

    • Филе индюшки – 1 кг;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Чеснок – 3-4 дольки;
    • Сметана (20% жирности) – 350 мл;
    • Укроп свежий – маленький пучок;
    • Соль, специи по вкусу.

    Овощи очистите от шелухи, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите ножом.

    Филе птицы нарежьте кубиками, размерностью примерно 3*3 сантиметра.

    В миске соедините сметану, измельченный укроп, чеснок, посолите, добавьте специй по вкусу.

    Противень для запекания застелите фольгой или пекарской бумагой. Первым слоем равномерно распределите полукольца репчатого лука, затем тертую морковку.

    На овощи выложите плотно друг к другу кусочки мяса, посолите, посыпьте специями (согласно фото).

    Неповторимый вкус блюду из индейки придаст смесь «итальянских» трав или, например, сушеный базилик, молотый перец, тимьян.

    Противень залейте сметанным соусом, установите в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 45 минут.

    По желанию можно посыпать тертым сыром блюдо за 5-7 минут до окончания запекания. Гарнир подходит любой, будь то картофель, паста, отварной рис или греча. Приятного аппетита!

    Видео – порционные стейки из духовки под нежным соусом

    Ниже представлен подробный рецепт приготовления индейки, запеченной со сметаной в духовке. Это порционные стейки, окутанные невероятным, великолепным сливочным ароматом, готовятся очень легко, а вкус сводит с ума!

    Если Вам хочется сотворить кулинарный шедевр и покорить своих близких, то рекомендуем посмотреть следующее видео.

    Классическую рождественскую индейку без значимого повода не приготовишь: птица очень крупная, небольшой семьей есться будет долго, да и по кошельку ее покупка ударит ощутимо. Однако индюшатина - мясо очень вкусное, да к тому же диетическое. Тем, кому она по душе, должна понравиться индейка в сметанном соусе, для которой брать можно не целую тушку, а отдельные ее «запчасти». Птицу под сметаной можно запечь в духовке, можно потушить, можно использовать мультиварку или рукав.

    Запекаем в сметане

    Лучше всего приготовить филе индейки: в сметанном соусе оно становится очень нежным, сочным и ароматным. Два килограмма мяса режется на порции, не очень крупно, обрызгивается свежим лимонным соком и смешивается с крупными кольцами луковицы, нарубленными тремя дольками чеснока и измельченным чили. Все это перемешивается, солится, приправляется молотым душистым перцем, орегано и базиликом, заливается половиной стакана сметаны и снова перемешивается. Если вы не торопитесь, филе индейки в сметанном соусе хорошо бы для пропитки оставить на час; но и без выстаивания получится превосходно. В подмазанную форму выкладываются кусочки и прячутся часа на полтора в духовку, разогретую до двухсот градусов.

    Индейка в сырно-сметанном соусе

    На этот раз мы ее будем тушить. Сначала быстро обжаривается нарезанная луковка, желательно на оливковом масле. Затем к поджарке добавляются кусочки птицы и остаются на сковороде до побеления. Затем заливается сметана, чуть больше половины стакана, всыпается нарубленный укроп, и индейка в сметанном соусе тушится около десяти минут. Последним добавляется тертый сыр (150 г), и через четверть часа ароматное и вкусное блюдо готово.

    Индейка по-немецки

    В Германии эта птица весьма популярна. Особенно часто используется рецепт индейки в сметанном соусе с тыквой - и поверьте, вы не сочтете этот овощ в нем лишним. Граммов 600 филе режутся тонкими полосками, солятся, подперчиваются и обжариваются. Вместо мяса закладываются кубики тыквы. Она берется в том же количестве, что и индюшатина. Вместе с тыквой в сковородку всыпаются колечки лука-пера. Овощи поджариваются на сильном огне минут пять, заливаются неполным стаканом бульона и столько же времени тушатся под крышкой. Затем к ним прибавляются кусочки индейки и стакан (опять же неполный) сметаны. После совместного закипания досыпаются перец с солью (если есть необходимость), и сковорода сразу же убирается с плиты. Немцы едят это блюдо с широкой длинной лапшой, приправляя брусничным вареньем. Но и с любым другим гарниром такая индейка в сметанном соусе вполне «дружит». А можно и вообще употреблять ее без гарнира.

    Филе индейки с грибами

    Грибы с мясом едят, наверное, все. Мясо также можно брать любое, не прогадаете. То же самое филе индейки в сметанном соусе, дополненное шампиньонами (если не попались лесные), покорит все ваше семейство. Сначала обжариваются кусочки индюшатины, затем к ним добавляются накрошенные грибы в произвольном количестве. Когда они пустят сок и слегка потемнеют, вливается сметана и всыпается соль, смешанная с любимыми специями. Минут через 15, когда филе протушится, добавляется свежая зелень и нарезанный пластинками чеснок. Через пять минут огонь можно погасить, но емкость с индюшкой оставить на плите для ароматизации.

    Индейка с изюмом

    Граммов 600 птицы (любых ее частей) нарезаются, как удобно есть, пересыпаются корицей, солью и молотым мускатом и быстро обжариваются, обязательно в жире. Полстакана промытого изюма распариваются. Ложечка муки припускается в жире, соединяется с изюмом и стаканом сметаны. Этот соус вливается к мясу, и оно тушится в нем чуть дольше получаса. Под конец индейка в сметанном соусе перекладывается на красивое блюдо, посыпается измельченными петрушкой и укропом и несется на стол.

    Индейка с ананасами

    Очень удачными по этому рецепту получаются крылышки: кости сильно размягчаются и режутся обычным столовым ножом. Крылья смазываются жирной сметаной со всех боков, присыпаются кориандром, орегано и солью и прячутся в рукав для запекания. Миска, в которой обмазывалось мясо, споласкивается небольшим количеством воды, и полученная заливка отправляется за крыльями. Туда же вкладываются цельные кружки консервированного ананаса из расчета три штучки на одно крыло. В духовке рукав пробудет около часа; минут за десять до вынимания он раскрывается для образования на блюде корочки.

    Индейка в мультиварке

    Рецепт при использовании этого аппарата можно выбрать, в принципе, любой. Но нам больше всего понравилась такая индейка в сметанном соусе в мультиварке: стакан сметаны соединяется с двумя большими ложками горчицы, одной - соевого соуса, травами, специями и солью. Этой смесью (ее хватит на килограмм мяса) натираются порционные кусочки филе и пропитываются маринадом минут 30-40. Затем индюшатина складывается в чашу; можно дополнить ее овощами - цветной капустой, кукурузой, брокколи, стручковой фасолью. Включается режим "Тушение", таймер ставится на полчаса. За это время вы как раз успеете накрыть стол к обеду.

    Предлагаю вашему вниманию простое и вкусное блюдо - тушеную индейку в сметане. С тех пор как мой муж занялся диетой, индейка в нашей семье стала готовиться довольно часто. Тушеная индейка в сметане - блюдо быстрое и незатейливое, его можно быстро приготовить на завтрак или ужин в качестве подливы к любому гарниру. Мясо получается нежным и очень сочным, вы можете использовать как филе грудки, так и филе бедра.

    Подготовить для блюда все ингредиенты по списку.

    Филе индейки нарезать средними кусочками.

    Измельчить репчатый лук.

    Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить в него филе индейки и обжарить до румяной корочки. Следом добавить лук и обжарить его до прозрачности. Помешивать, чтоб лук не пригорел.

    Филе индейки посыпать мукой, перемешать, добавить сметану и поперчить. Убавить огонь.

    Затем влить стакан горячей воды, тщательно перемешать. Индейку посолить, накрыть сковороду крышкой и тушить 12-15 минут. За это время индейка станет очень мягкой, а соус загустеет.