• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Столовая - доступное предприятие общественного питания, которое обслуживает определенную целевую аудиторию потребителей, производит и реализует различные блюда по меню в соответствии с днями недели. Столовые с каждым годом набирают свою популярность, особенно в разгар экономического кризиса и спада. Основные причины, по которым посетители выбирают столовые, это: во-первых, демократичность (люди готовы к самообслуживанию, получая при этом невысокую стоимость блюд), во-вторых, востребованность (все больше тех, кто обедает вне офиса и предпочитает не готовить дома), в-третьих, отличная альтернатива быстрой еде («фаст-фуду»). Также столовые хорошо известны потребителям своим форматом (в советское время столовые были распространены) и они рассчитаны на широкую аудиторию. Решающим фактором в принятии решения по открытию столовой является ее месторасположение. На территории, расположенной в тех местах, где скапливается целевая аудитория, открыть столовую выгоднее. Это могут быть бизнес центры, крупные предприятия, ВУЗы, учебные центры, и другие места, где собираются люди, которым нужна полноценная еда в рабочее время.

    Перед тем как открыть столовую, нужно определить ее месторасположение и, тем самым, ее вид. Классифицировать столовые можно таким образом:

    • Городская, открытая для всех столовая. Оказывает услуги питания для большого круга лиц. Как правило, находится в центре города или рядом с крупными организациями. Дополнительно проводит банкетные мероприятия и выездное обслуживание.
    • Столовая в бизнес-центре. Обслуживает сотрудников предприятий, а также посетителей, которые пришли «с улицы». Иногда такая столовая предлагает проведение корпоративных вечеринок и деловых переговоров.
    • Столовая в государственных учреждениях (административные, медицинские, учебные и другие). Работает на определенную огранченную аудиторию. Столовые государственных учреждений также открываются для посещения посетителями со стороны. Чаще всего это происходит, когда предприятие банкротится и помещения сдаются в аренду. Они переходят в сегмент коммерческого корпоративного питания.
    • Столовая в торговом центре, в развлекательных комплексах. Является частью «фуд-корта», располагаясь по соседству с другими операторами, однако занимает большую площадь, чем остальные. Количество посадочных мест обычно до пятидесяти.

    По форме обслуживания столовые можно поделить на столовые «фри-флоу», что в переводе означает «свободное движение», через линию раздачи и с официантами, которые будут обслуживать посетителей.

    Наиболее популярны - столовые с линией раздачи. Во-первых, линия раздачи занимает небольшую площадь от общей площади заведения, во- вторых, порции накладывает сотрудник линии раздачи, который делает это быстрее, чем посетитель.

    Процесс открытия столовой достаточно затратный, основные затраты будут связаны с покупкой оборудования, ремонтом, получением всех разрешений от государственных органов. Также с самого начала работы столовой необходимо набрать персонал.

    После открытия важно быстро набрать базу клиентов, ведь большинство из них - люди ежедневно обедающие, могут стать постоянными клиентами. Для того, чтобы посетитель выбирал именно вашу столовую, необходимо делать акцент на качестве и вкусовых особенностях блюд.

    При соотношении: средняя по городу цена порций и хорошее качество блюд, столовая может достаточно быстро выйти в прибыль.

    Сумма первоначальных инвестиций составляет 2 757 000 рублей.

    Точка безубыточности достигается на 2 месяц работы.

    Срок окупаемости составляет от 9 месяцев.

    Средняя чистая ежемесячная прибыль 400 000 рублей.

    2. Описание бизнеса, продукта или услуги

    Меню столовой основано на традиционной русской кухне с добавлением в меню блюд местной кухни (национальной, например), с использованием таких продуктов, как рыба, мясо, птица, гарниров из круп, макаронных изделий, а также овощей и фруктов. В ежедневном меню используются одни и те же ингредиенты в различных блюдах.

    Таким образом, меню каждый день разное в зависимости от дня недели, каждый день используется один из ингредиентов - мясо, курица или рыба, блюда из которых составляют до 70% основного меню.

    Также столовая может включить в меню мучные изделия и домашние торты собственного производства. Это увеличит средний чек покупателя.

    Продажи всей продукции происходят на линии раздачи, которая находится в зале обслуживания. За стойкой раздачи работает два сотрудника и один кассир в конце линии.

    Линия раздачи начинается со стола с подносами, на которые посетители могут поставить столовые приборы и салфетки. Далее в определенном порядке расположены различные блюда. Линия раздачи начинается с салатов и морсов, далее располагаются первые, вторые блюда, а также гарнир, далее десерты и горячие напитки. Сотрудники линии раздачи помогают посетителям с выбором и накладывают порции. Линия раздачи заканчивается кассой, который подсчитывает стоимость заказа и принимает оплату.

    Режим работы столовой по будням и в субботу с 8-00 до 20-00, воскресенье выходной. Основная нагрузка зала с 12-00 до 15-00 в обеденное время в будни. В субботу основная нагрузка с 11-30 до 14-00 в обеденное время студентов ВУЗов. Также с 8-00 до 10-00 столовая предлагает завтраки, а с 18-00 до 20-00 ужины. На обеденное время приходится 70% посетителей, на завтраки 10% посетителей, на ужины 15%.

    3. Описание рынка сбыта

    Если говорить о городских столовых, то целевая аудитория - это представители среднего класса с размером заработных плат до 35 000 рублей в среднем по России, а также студенты, чьи стипендии, заработки и помощь от родителей в сумме составляют в среднем 25 000 рублей.

    Средний чек должен быть от 150 до 200 рублей, так как тогда, при ежедневных обедах в будние дни представитель целевой аудитории потратит 170*5 дней*4недели = 3400 рублей, что составляет всего от 9,7% до 13,6 % от его месячного дохода.

    К тому же, приготовленный полноценный обед в домашних условиях по стоимости составит примерно такую же сумму.

    В заводских и производственных столовых, средний чек должен находится примерно на том же уровне, с учетом того, что средняя заработная плата рабочих составляет 30 000 рублей.

    В столовых бизнес-центров стоимость обеда может быть на порядок выше и составлять 200-250 рублей, с учетом того, что средняя зарплата офисных сотрудников 35 000 рублей.

    У столовых в центре города и в бизнес-центрах довольно большая конкуренция на рынке. Конкурентами являются такие же столовые, предлагающие похожий ассортимент блюд, а также другие заведения, которые с 12-00 до 16-00 предлагают посетителям бизнес-ланчи стоимостью от 200 рублей. Также набирают популярность комплексные обеды с доставкой в офис.

    Для того, чтобы столовая могла выделиться, необходимо реализовывать качественные и вкусные блюда из натуральных ингредиентов от проверенных поставщиков. Для привлечения дополнительной аудитории можно внести в меню вегетрианские блюда и блюда «правильного питания» с небольшой калорийностью.

    Для того, чтобы посетители выбирали постоянно вашу столовую, можно ввести систему бонусов, где, к примеру, каждый десятый обед можно оплатить со скидкой 50%.

    Заводские столовые и столовые на производственных территориях имеют, как правило, максимум одного конкурента на территории. Цена обеда не должна быть намного выше цены обеда, приготовленного в домашних условиях.

    Преимущества и недостатки проекта показаны в таблице:

    Сильные стороны проекта:

    Слабые стороны проекта:

    • Разнообразное меню
    • Выгодное местоположение
    • Быстрота обслуживания
    • Низкая цена на комплексное питание
    • Низкое качество продуктов из-за низкой себестоимости
    • «Простой» в «неходовое время»
    • Посетители не могут пообедать в тишине

    Возможности проекта:

    Угрозы проекта:

    • Развитие сети столовых по городу и в регионе
    • Организация службы доставки обедов в офисы
    • Организация франшизы в соседние регионы
    • Организация банкетов
    • Высокая конкуренция на рынке
    • Повышение цен на продукты и энергоносители
    • Повышение арендной платы и расторжение договора аренды

    4. Продажи и маркетинг

    5. План производства

    6. Организационная структура

    Во главе организационной структуры находится собственник, который выполняет стратегическое и оперативное руководство. Часть сотрудников находятся в его прямом подчинении - это бухгалтер, шеф-повар и управляющий; остальные сотрудники находятся в подчинении локальных руководителей. Так, в подчинении шеф-повара - старший повар, повара, младшие повара и посудомойки; в подчинении управляющего - кассиры, персонал на линии раздачи и уборщицы. Работа персонала организована в две смены.

    Таким образом, для полноценной работы столовой потребуется набрать штат сотрудников на следующие вакансии:

    • Управляющий. Руководит деятельностью обслуживающего зала, а также хозяйственной деятельностью кухни столовой. Организует работу персонала и эффективное взаимодействие кухни и обслуживающего зала, тем самым, направляя всю деятельность столовой на обеспечение высокого уровня приготовления блюд и высокой культуры обслуживания посетителей. Организует совместно с шеф-поваром своевременное обеспечение столовой продовольствием и необходимым оборудованием для ведения эффективной работы столовой. Набирает кассиров и сотрудников линии раздач и проводит обучение.
    • Шеф-повар. Основная обязанность - это руководство персоналом кухни, а также контроль за приготовлением блюд и своевременной подачей на столы или на линию раздачи. Шеф-повар составляет меню, обучает и стажирует персонал, находящийся в его подчинении, и следит за бесперебойной работой кухни.
    • Старший повар. Подчиняется шеф-повару и заменяет его на время его отсутствия. Помогает в обучении персонала, в разработке меню, а также готовит основные блюда.
    • Повар. В штате четыре повара, в одну смену на кухне находится два повара. Они готовят основные блюда из заготовок и отдают блюда с кухни.
    • Младший повар. В штате два повара, в одну смену на кухне находится один младший повар. В обязанности входит приготовление заготовок, несложных блюд и любая помощь поварам.
    • Посудомойка. В штате две посудомойки, в одну смену на кухне находится одна посудомойка. Осуществляет очистку посуды от пищевых остатков и погружает посуду в посудомоечную машину, доставляет чистую посуду на раздаточные столы.
    • Сотрудник линии раздачи. В штате четыре сотрудника, в одну смену в зале находятся двое.
    • Уборщица. В обязанность входит своевременная уборка зала, кухни, входа в столовую и других помещений, относящихся к столовой. В одну смену работает одна уборщица.
    • Бухгалтер. Ведет первичный учет, сдает бухгалтерские отчеты, выдает заработную плату, налаживает и контролирует работу кассового аппарата. График работы: с 9.00 до 18.00 по будням.

    Весь персонал, кроме бухгалтера и управляющего, работает посменно по графику работы: 2 рабочих дня через 2 выходных дня, воскресенье выходной. Заработанная плата сотрудников имеет форму оклада.

    Постоянные расходы

    Оклад

    Количество сотрудников

    Сумма

    Управляющий

    Шеф-повар

    Старший повар

    Младший повар

    Сотрудник линии раздач

    Некоторые способы построения бизнеса трудно назвать инновационными, Часто это прямое использование советских способов построения производства или системы оказания услуг. Опыт прошлого в этом плане может порой сыграть неплохую службу. Например, столовая, бывшая распространенным явлением в прошлом, и теперь может работать, принося владельцу немалую прибыль. И это даже при большом количестве самых разнообразных предприятий в сфере общественного питания на данный момент.

    Сейчас распространены организации, построенные по западному образцу, например, фастфуды и т.п. Все они имеют, как правило, узкий профиль. Столовая же отличается разнообразием предоставляемых блюд и напитков и более привычна для жителей нашей страны, особенно, успевших застать времена недавнего советского прошлого. Исходя из этого, можно сказать, что столовая имеет немало шансов победить в борьбе за клиента со своими более современными конкурентами. Читайте также про антипод столовой — .

    Не стоит правда думать, что открытие столовой принесет моментальную прибыль и на этом пути не встретится особенно много трудностей. Наоборот, открытие столовой требует много времени, усилий и денег. Но все же, как открыть столовую с нуля? Для этого нужно учесть целый ряд моментов, описанных ниже.

    Столовая — это предприятие общественного питания, с одной особенностью. Блюда и напитки, которые предлагаются в столовой, чаще всего обычные, те же, что мы привыкли употреблять дома. Это и разные супы, каши, блюда, сделанные на мясной основе, овощные салаты, компоты, чай и т.п. Цены в столовых можно назвать невысокими, в среднем не более 150 руб. за один заказ.

    И в этот заказ входит достаточно много блюд, что позволяет столовой выигрывать по сравнению с конкурентами. Такая ситуация дает возможность рассчитывать на большое число клиентов. Скорее всего – это работники находящихся неподалеку предприятий, организаций, учреждений, т.е. люди со средним доходом, которые не могут себе позволить тратить много денег на питание.

    Кто клиенты

    Время самой сильной нагрузки на столовую — это время обеденного перерыва в организациях, которые находятся поблизости. Работники и служащие освобождаются на время обеденного перерыва и в первую очередь стремятся решить проблему голода. Другая категория клиентов – водители грузовиков, . Их график работы не такой жесткий, как у рабочих или офисных работников, поэтому они могут посещать столовую в перерывы от работы.

    Где открывать столовую

    Место нахождения должно быть удобным, столовая должна быть доступна для потенциальных посетителей. Хорошее место для столовой всегда будет там, где находится много офисных помещений, разных организаций и предприятий. Варианты могут быть самыми разными.

    Т.е. можно устроиться у какого-нибудь офисного центра или у производственного комплекса. Правда заводы и фабрики имеют одну особенность: многие такие предприятия могут держать свою столовую. Поэтому можно узнать, есть ли на таком предприятии столовая.

    Еще одним хорошим вариантом может быть устройство столовой на пересечении дорог, трасс, маршрутов автобусов. Подбор места нужно делать тщательно, рассматривать все возможные варианты, учитывать, кто именно может оказаться клиентом. Много ли будет посетителей?

    Как должна быть устроена столовая

    Столовая делится на две части. Одну часть должна занимать кухня, а вторую должен занимать зал, в котором идет прием посетителей. И зал и кухня должны отвечать определенным требованиям законодательства.

    Прежде всего, можно заглянуть в СНиП. Этот документ представляет собой подробное описание устройства зданий разных категорий. В них можно найти требования, относящиеся и к столовым. Скрупулезное отношение к подобного рода требованиям может показаться излишним, и затратным, но спасет в будущем от проблем с чиновниками из многочисленных контролирующих организаций.

    Это касается и СЭС, и органов пожарного надзора и отделов местной администрации. За необходимой информацией можно будет также обратиться в эти же контролирующие органы. Только после этого, можно подписывать договор аренды или производить покупку помещения.

    Еще один нюанс – помещение должно не только отвечать минимальным требованиям, но и должно быть просторным. В этом случае столовая сможет принять всех посетителей в самый напряженный период дня без особых проблем. Опыт показывает, что число посетителей принятых столовой в такое время может достигать 200 человек за полтора или два часа.

    Как должна выглядеть

    В случае со столовой важно понимать, что посетитель хочет поесть хорошей пищи, не потратив на это слишком много денег. Не менее важно, чтобы это можно было сделать достаточно быстро и удобно.

    Должна быть простой и удобной, не нужно никакого изыска, как, например, это делается в . Обои или отделка стен должны быть тоже простыми, но желательно, чтобы они были выдержаны в светлых тонах. Т.е. не нужно, чтобы столовая напоминала кремлевскую приемную с дорогой мебелью и красными коврами. Чрезмерно пышная и официальная обстановка может испортить аппетит и оттолкнуть человека посещать столовую в будущем. Достаточно стульев, столов, накрытых скатертью.

    Самое важное требование – соблюдение чистоты. Это вопрос не только , но и отношений с контролирующими органами. Если будет замечено, что столовая не отличается чистотой, то она не только не сможет привлечь клиентов, но также гарантированно получит проблемы с СЭС. Сначала штрафы, а затем даже возможность закрытия предприятия.

    Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план столовой у наших партнеров с гарантией качества!

    Персонал

    В состав работников столовой должны входить:

    • директор (возможно, это будет организатор столовой);
    • специалист в области пищевых технологий;
    • повар, один или два, в зависимости от масштабов, нужное число помощников повара;
    • кассир.

    В обязанности пищевого технолога входит немало функций:

    • определение необходимого объема продуктов, который необходимо закупить, и контроль за их качеством;
    • обеспечение сохранности продуктов;
    • обеспечение правильности приготовления блюд, подаваемых посетителям;
    • контроль нормального расхода продуктов;
    • определение оборудования, которое необходимо для работы столовой;
    • разработка перечня блюд.

    Конечно, это только примерный перечень, и в зависимости от обстоятельств он может быть другим. Повара и помощники занимаются непосредственным приготовлением пищи. Помощники могут также заниматься обслуживанием клиентов и поддерживать порядок в зале. Можно самостоятельно нанять уборщицу и бухгалтера или подписать соглашение с фирмами, оказывающими соответствующие услуги.

    И, если поиск подходящих кандидатов на должность повара, не составляет большую проблему, то с пищевым технологом, дело обстоит сложнее. Хороших специалистов в этой области немного, и поиск может занять много времени. Поэтому оклад технолога выше, чем у остальных работников.

    Что нужно для открытия столовой из оборудования

    Оборудование делится на две категории:

    • кухонное оборудование;
    • оборудование для помещения для приема посетителей.

    Купить оборудование на кухню в столовую сложно. Можно, конечно обратиться в любой магазин, торгующий таким оборудованием, но это не решит проблему полностью. Нужно определиться с направленностью бизнеса, определить конкретный перечень блюд, которые будут подаваться посетителям. И с этим может справиться человек, имеющий значительный опыт.

    Но, что конкретно может быть приобретено для столовой?

    • Автоматические устройства для мытья посуды;
    • Варочные и жарочные шкафы;
    • Электрические и газовые плиты;
    • Устройства для обработки продуктов;
    • Холодильные и морозильные установки;
    • Столы для разделки и приготовления;
    • Шкафы, столы и другие приборы.

    На выбор может оказать влияние цена, но, конечно, лучше купить более дорогое, но качественное оборудование. Есть много, например, немецких фирм, занимающихся долгие годы выпуском кухонного оборудования. Дело в том, что менее дешевое оборудование потребует затрат на ремонт, а это не только потеря денег на ремонт, но и времени, что однозначно влечет за собой убытки.

    Оборудование зала, в котором проходит прием посетителей иное:

    • необходимо приобрести стулья, столовые;
    • оборудование, используемое для обслуживания клиентов. Это не только подносы, тарелки, вилки и ложки, но и специальное устройство, дающее возможность передвигать поднос. Необходимы витрины или емкости, из которых набирается еда. Система настолько проста в использовании, что не вызывает сложностей даже у того, кто столкнулся с ней впервые.

    Финансовые вопросы

    Если есть желание организовать столовую, то необходимо 2 или 3 млн. руб. Много средств придется потратить на аренду, приобретение оборудования, решение вопросов с оформлением разрешительных документов.

    Надо также понимать, что как бы не обстояли дела с прибылью на предприятии, деньги работникам должны выплачиваться постоянно. Выплата заработной платы считается одной из самых основных статей расходов.

    Одно из наиболее рентабельных направлений бизнеса – сфера питания. Во все времена были и остаются популярными различные кафе и рестораны. Не меньшей популярностью пользуются заведения общего питания – столовые. Сегодня мы расскажем о том, как открыть мини столовую с нуля и составим примерный бизнес-план предприятия зокусочной.

    Фото с сайта static0.abitant.com

    Плюсы и минусы столовой как бизнеса, если открыть самому с нуля

    Общепит старается обеспечить едой большое количество людей за минимум времени. В столовой посетителям предлагают заранее сготовленные меню (первое, второе, третье блюдо), из-за этого остальным сотрудникам остается только раздавать и доготавливать быстрые салаты, чаи, компоты.

    • высокая проходимость;
    • минимальные очереди;
    • небольшое количество персонала;
    • растущий спрос;
    • простая организация места.
    • можно не угадать с местом (желательно открываться рядом с бизнес-центрами, заводами, предприятиями);
    • отсутствие широкого ассортимента.

    Что нужно, чтобы открыть небольшую столовую: определяемся с форматом

    Фото с сайта www.altekpro.ru

    • На предприятии

    Закрытые заведения общественного питания, действующие на территории определенной организации для ее сотрудников. К данному типу относятся столовые на предприятиях, таких как фабрики, заводы, концерны и т.д. Здесь реализуется диетическая продукция собственного приготовления.

    • Диетическая

    Является общедоступной. Место расположения может варьироваться по желанию предпринимателя – офисное, жилое здание, торговый центр и т.д. Заведение реализует приготовленную самостоятельно по рецептам диетического питания продукцию.

    • В учебном заведении

    Общепит закрытого типа, располагается в школах, ВУЗах, СУЗах и других учебных заведениях. Реализуется диетическая продукция собственного производства. Находится на особом контроле у Роспотребнадзора.

    Общедоступные заведения, сетевого типа, могут располагаться на территории торгово-развлекательных центров, первых этажах жилого дома или в отдельно стоящем здании. К реализации подлежит ассортимент продукции, установленный франчайзером.

    • Общественная

    Общедоступные заведения в местах, расположенных вблизи предприятий, офисных зданий и прочих организаций. Реализуется продукция собственного производства.

    Заведения закрытого типа тесно связаны с организацией, на территории которой располагаются. Здесь особенно важным является момент благоприятной коммуникации с руководством, так как при возникновении проблем предприятие может отказаться от сотрудничества. Более независимым является владелец столовой открытого типа. Он имеет больше возможностей и вправе самостоятельно вести управление предприятием.

    При выборе общественной формы организации, можно не только выполнять непосредственные функции столовой, но также осуществлять организацию банкетов, свадеб, кейтеринга и заказа кулинарии.

    Беспроигрышным вариантом является упор на «домашнюю» кухню. Такое позиционирование позволяет привлечь клиентов даже при небольшом ассортименте меню – 2-3 первых блюда, 3-4 вторых, 3-4 салата, напитки, хлебобулочные изделия. Не лишним станет добавление сезонных блюд, то есть обновление меню по мере смены времени года. Например, при наступлении весны, можно добавить салат из свежих овощей, так как люди за время зимы уже успели по ним соскучиться, к тому же такое блюдо является источником витаминного заряда. Для проведения банкетов можно разработать расширенное меню с дополнительным набором блюд.

    Говоря о режиме работы общедоступного заведения, можно остановиться на следующем формате: понедельник-пятница с 9:00 до 18:00, суббота с 10:00 до 15:00, воскресенье — выходной. Таким образом вы максимально захватите поток работников офисов, заводов, фабрик и т. д. Выбор режима работы зависит от целей, которых вы хотите достичь, выбранного формата заведения и целевой аудитории.

    Составляем бизнес-план столовой

    В первую очередь, ставим цели бизнеса. Специфика столовых разительно отличается от специфики кафе и ресторанов. Приходя в столовую, посетители преследуют цель удовлетворить голод, то есть просто покушать, в то время как, приходя в кафе люди хотят провести время, отдохнуть, пообщаться. Клиенты столовой хотят получить в заведении быстро приготовленную вкусную еду, которая отличается невысокой ценой.

    1. БЫСТРО. Зачастую посетители столовой в обеденное время – это работники близлежащих организаций и офисов, у которых ограничено время на обеденный перерыв, поэтому они не хотят простаивать в очередях на протяжении всего свободного времени. Клиенты хотят быстро приобрести еду, чтобы затем ее прием был размеренным и неспешным.
    2. ВКУСНО. Для того чтобы получить постоянную аудиторию потребителей, которая будет только расти, необходимо готовить вкусные обеды из качественных продуктов. В таком случае могут даже не потребоваться затраты на рекламу – молва о хорошей столовой разойдется сама.
    3. НЕДОРОГО. Для большинства посетителей посещение столовой – это регулярное мероприятие, поэтому оно не должно приносить большое количество затрат. Если бы клиенты хотели потратить большую сумму денег, они бы предпочли столовой ресторан, где цены априори выше. Неоправданно высокие цены могут отпугнуть посетителей и привести к «прогоранию дела».

    Если при разработке бизнес-модели будущего предприятия придерживаться перечисленных выше принципов, то можно разработать качественное заведение, которое будет популярным, а значит и рентабельным.

    Выбираем организационно-правовую форму деятельности предприятия

    Чтобы открыть столовую или кафе необходимо выбрать форму организации предприятия. Наиболее подходящими являются такие виды как или . Узнать подробнее о процедуре регистрации вы можете перейдя по ссылкам. На нашем портале представлены подробные статьи с рассказами о том, что требуется для регистрации каждой из форм.

    После выполнения процедуры регистрации формы предприятия, следует получить документы, необходимые для правомерного функционирования вашей организации.

    • Разрешение на розничную реализацию, санэпидем заключение, свидетельство о соответствии помещения от Роспотребнадзора.
    • Документация, подтверждающая надлежащее качество продукции.
    • Разрешение на деятельность от пожарного ведомства.
    • Соглашение на проведение операций по дезинфекции систем вентиляции.
    • Соглашение на вывоз отходов.

    Фото с сайта www.da-ds.ru

    Необходимые документы для открытия столовой

    В Роспотребнадзор необходимо предоставить:

    • Свидетельство о регистрации компании и постановке на учет в ФНС.
    • Сертификат о соответствии здания санитарным нормам.
    • Наличие спецодежды сотрудников и производственного оборудование.
    • Медкнижки персонала.
    • Сертификаты на продукцию.
    • Договор на вывоз мусора и отходов.
    • Программа производственного контроля.

    А Госпожарнадзор требуется:

    • Договор аренды или покупки помещения.
    • Проектная документация к зданию из БТИ.
    • Документы для подтверждения противопожарной сигнализации и техобслуживания.
    • Свидетельство о прохождении обучения ответственного за пожарную безопасность, а также назначение сотрудника на эту должность (приказ или договор).
    • Акты огнезащитной обработки.
    • Декларация пожарной безопасности.
    • Карточка организации.
    • Письмо о постановке на учет в службу государственной статистики (Статрегистр).
    • Устав предприятия.
    • Банковские реквизиты.
    • Выписка и свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ из налоговой и ЕГРИП.

    Налогообложение

    Для предприятия в форме ИП подойдет упрощенная система налообложения (УСН). Это позволяет не платить НДС и налог на прибыль. УСН существует в двух вариантах — 6% с доходов и 15% с разницы между доходами и расходами.

    Также предприятие можно оформить на единый налог на вменямый доход (ЕНДВ). Он рассчитывается из налоговой базы и ставки.

    Первое считается так: физический показатель (площадь помещения столовой)*базовая доходность (устанавливается налоговым кодексом, 1 000 рублей)*коэффициент 1 (устанавливается министром экономического развития, сейчас 1,4942)*коэффициент 2(устанавливается муниципальными органами по месту нахождения предприятия).

    После из налоговой базы считают ставку налога (обычно 15%).

    Выбор места для открытия организации общепита

    Перед открытием необходимо помнить, сто слово «столовая» создает образ недорогого, простого сервиса и обычной еды, поэтому будут приходить студенты, рабочие, работники ближайших офисов и предприятий. Также всем уже надоели кафе, пиццерии, суши и рестораны, в которых не всегда наешься. А вот столовая актуальна каждый день в обеденный перерыв. Что необходимо учитывать перед открытием:

    1. количество конкурентов рядом (желательно, не одного);
    2. ассортимент (анализируем, что есть у других, что лучше всего продается);
    3. изучаем клиентов (в основном, это зависит от расположения: у студенческого общежития или колледжа к вам буду приходить ученики, рядом с рынками — работники и покупатели, у предприятия — рабочие).

    Изучаем требования к деятельности

    Подходить к процессам поиска и подбора помещения стоит основательно. Лучше выбирать точки, которые находятся в оживленных местах, где высокая дневная проходимость людей. Можно арендовать отдельное здание или отдать предпочтение аренде помещения в жилых или офисных строениях.

    Роспотребнадзор и другие контролирующие деятельность общепита инстанции выделяют ряд требований к помещению, выполнение которых обязательно.

    Общие требования

    • Наличие вывески.
    • Два входа в помещение – один для клиентов, другой для персонала.
    • Установленные гардеробные места (вешалки).
    • Зал, предназначенный для обслуживания гостей.
    • Санузел.

    Техническое оснащение

    • Оборудования для запасного обеспечения коммуникациями.
    • Отопительные приборы.
    • Вентиляционная система.
    • Система пожаротушения.
    • Охранная сигнализация.
    • Средства для тушения пожаров.
    • Указатели выхода.
    • Материалы звукоизоляции (в жилых помещениях).
    • Кабинки, раковины, зеркала, туалетная бумага, бумажные полотенца или электросушилка для рук, мыло, корзины для мусора, крючки для одежды в туалетных комнатах.

    Требования к персоналу

    Сотрудники заведения должны ежегодно проходить медицинское обследование для подтверждения состояния здоровья, пригодного для работы с пищевыми продуктами.

    Для небольшой столовой будет достаточно нанять следующих работников:

    • Менеджер.
    • Два повара.
    • Посудомойка.
    • Подсобный рабочий (двое).
    • Кухонные рабочие (двое).
    • Уборщица.
    • Кассир.

    Подбираем необходимое оборудование

    Фото с сайта www.truba.ua

    Примерная стоимость и состав оснащения представлен ниже. Цены указаны из вместимости на 50 человек.

    • Технологический комплект оборудования — от 600.000:
    1. Столы для приготовления и разделывания пищи;
    2. Варочные шкафы и жаровни;
    3. Электроплиты;
    4. Холодильное оборудование.
    • кухонная посуда для готовки блюд с инвентарем — от 37.000:
    1. Разделочное оборудование для хлеба, мяса и т.д.;
    2. Шкафы для хранения посуды;
    3. Машина для мойки посуды.
    • Линия раздачи обойдется от 130,5 тысяч рублей:
    1. Кассовый аппарат;
    2. Холодильный прилавок;
    3. Стенд для столовых приборов;
    4. Стойка для кассового обслуживания;
    5. Мармиты для первых и вторых блюд, напитков.
    • Для зала обслуживания могут понадобиться столики, стулья, бумажные салфетки, приправы (соль и перец). Также в зале можно установить холодильник для напитков от 25.000:
    1. Комплект посуды и столовых приборов — от 25 тысяч.
    2. Мебель — от 250.000;
    3. Доп.инвентарь — от 13.000.

    Рентабельность столовой и первоначальные затраты

    Расчет точной суммы затрат зависит от конкретных факторов и характеристик вашего заведения. В среднем на открытие столовой необходимо около 1,5 млн рублей. Для того чтобы вам было легче произвести собственный расчет, мы укажем пункты затрат, о которых не стоит забывать. Для начальных вложений потребуется:

    1. Регистрация организационно-правовой формы -20,000;
    2. Ремонт помещения, проведение инженерных систем для расположения 1,26 млн рублей;
    3. Закупка оборудования и мебели — от 1400 тысяч.

    К регулярным ежемесячным тратам отнесем:

    1. Аренда помещения в Москве составит порядка 750 тыс;
    2. Коммунальные услуги — 88 тысяч;
    3. Оплата труда работников — от 400,000 р;
    4. Налоги и страховые отчисления — от 200,000;
    5. Еженедельная закупка продукции — 150 тысяч;
    6. Другие расходы — 90,000.

    Наиболее выгодным периодом для старта бизнеса можно считать осень, так как в это время большинство работников возвращаются из отпусков, а студенты и школьники возобновляют учебу.

    Окупаемость затрат достигается по истечении 2-2,5 лет.

    Себестоимость и отпускная цена продукции

    • определить меню и перечень блюд на все дни недели (желательно, чтобы он не был одинаковым каждый день);
    • на основании технологических карт устанавливает норму (в граммах) всех ингредиентов для каждого блюда по рецепту;
    • изучаем закупочные цены на продукты (договариваемся с поставщиками, посещаем оптовые базы);
    • рассчитываем себестоимость одного блюда, исходя из продуктов, всего меню за день, неделю, добавляем процент за персонал, оборудование, коммунальные услуги;
    • складываем полученную сумму с процентом от наценки (около 50%).

    Помните, что закупаете вы один вес (брутто), а реализуете уже второй, обработанный (нетто). Пример на картинке.

    Пример расчета некоторых блюд на примере ниже.

    Какие блюда пользуются спросом

    Спрос на одни и те же блюда может меняться в зависимости от сезона. Так, украинский борщ больше спрашивают зимой, а зеленый суп и окрошку — летом. Процентное отношение спроса на блюда представлены на диаграмме ниже.

    Вот наш ТОП-5 самых маржинальных блюд для столовой:

    1. Пицца — 300 процентов маржи за скромные 30 рублей себестоимости на каждые 100 г продукта.
    2. Блины — 20 р. за штуку по технологической карте с ценой для посетителя — 500%.
    3. Супы — конечная стоимость к сумме за составляющие — 500%.
    4. Салаты — при себестоимости ингредиентов в 15-30 рублей накрутка — 400%.
    5. Кофе — при отпускной стоимости стаканчика в 50 рублей наценка составляет порядка 9300 процентов.

    Сколько и каких продуктов покупать

    Для первой партии продуктов 150 тысяч рублей необходимо закупить:

    Ингридиенты Масса (кг) Цена, рубли
    Мясо (свинина) 125 31250
    Мясо (курятина) 125 17500
    Рыба хек 125 11250
    Картошка 250 30000
    Крупы 125 5000
    Сахар 50 1525
    Соль и другие специи 5 кг 1000
    Колбаса 125 25000
    Овощи (помидоры, лук, капуста, огурцы) 250 7500
    Майонез, сметана 25 л 5000
    Подсолнечное масло 125 л 8750
    Мука 50 875
    Яйца 500 шт 2100
    Подсолнечное масло 100 л 2000
    Закупка хлебобулочных изделий 20 кг 1250
    Итого: 150000

    Как рекламировать столовую

    Без рекламы о вас не узнают потенциальные клиенты. Прежде нужно оформить фасад (внешний вид здания), вывеску (большую, заметную, желательно, чтобы в названии было само слово столовая), витрину (где посетители видят меню).

    • рекламные щиты (недалеко от места столовой);
    • растяжки;
    • штендеры.
    • листовки;
    • буклеты.

    Также можете использовать скидочные, накопительные карты, сезонные акции, но воздержаться от дорогостоящих печатных каталогов, календарей, вывесок в лифтах, продвижения на радио или телевидении.

    Повышение прибыльности и рентабельности от столовой

    Существует несколько способов, чтобы увеличить прибыль от вашей закусочной:

    • доставлять еды в офисы;
    • проводить банкеты и мероприятия;
    • открыть франшизу.

    Первый вариант будет привлекательным, если вы договоритесь с непосредственными компаниями о корпоративных обедах, тогда вы будете в плюсе и доставка окупит себя. Если же этой услугой пользуется не более 10 человек в месяц, то вы больше потратитесь на услугах курьера или специальной службы доставки.

    Проводить банкеты и мероприятия выгодно в любом случае, потому что прибыль будет значительно больше, однако персоналу придется доплачивать.

    Чтобы создать из своего места франшизу, вы должны быть уже максимально раскрученными и иметь прибыль от 2 миллионов. Для этого придется разработать подробнейшую инструкцию по открытию подобной столовой, нанять юриста для документального оформления и зарегистрировать себя на порталах.

    Надеемся мы помогли вам узнать с чего нужно начать, чтобы открыть столовую или закусочную, желаем вам удачи в ваших начинаниях.

    Бизнес план столовой: регистрация бизнеса в ФНС + ищем помещение под столовую + нанимаем на работу персонал + закупка необходимого оборудования + где искать поставщиков продуктов + примерное меню столовой + реклама общепита + когда столовая окупится в полном объеме.

    В советские времена столовые находились только на территории государственных учреждений – заводов, школ, училищ и т.д. Сегодня покушать вкусно, по-домашнему, а главное не дорого можно всем желающим, ведь общепиты больше не привязаны к месту.

    Мы предлагаем вам рассмотреть бизнес план столовой и задуматься о том, как создать свое успешное дело.

    Как зарегистрировать столовую в ФНС?

    Первым делом в бизнес план включите пункт о том, как пройти регистрацию своего предприятия в Налоговой службе по месту открытия столовой. У вас есть два варианта: стать юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

    Как правило, в столовых алкоголь не продают, поэтому не нужно получать дополнительные лицензии. Это значит, что правовая форма ИП – это идеальный вариант, чтобы зарегистрировать свое бизнес начинание.

    Что из документов нужно взять с собой при в налоговой службе?

    1. Паспорт и ИНН.
    2. Заполнить заявление по форме №Р21001. Здесь же укажите код деятельности по ОКВЭД, в зависимости от выбранного вами формата заведения.
    3. Оплатить государственную пошлину (800 рублей) в любом банке и предоставить квитанцию о переводе налоговому инспектору.
    4. Напишите заявление о желании платить налог по упрощенной системе. Без этого обращения вас автоматически переведут на единый налог, а это очень невыгодно.

    Через 5 дней вы будете иметь на руках свидетельство о регистрации ИП, выписку из ЕГРИП.

    На этом сбор документов для открытия столовой не заканчивается. Впереди самое сложное – получить разрешение от Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

    Кроме наведения идеального порядка и чистоты в помещении столовой, вы должны подготовить такие документы для проверяющих органов:


    Роспотребнадзор Пожарная инспекция
    Договор об аренде помещения или его купле-продаже. Документы на бизнес (выписка из ЕГРИП, ОГРН, свидетельство о регистрации ИП в ФНС).
    Договор с БТИ, СЭС и ТБО. Договор об аренде или покупке помещения.
    Медицинские книжки с пройденной комиссией у всех работников столовой. Документация об установке противопожарной системы.
    Свидетельство о регистрации ИП, выписка из ЕГРИП. Приказ о назначении конкретного лица ответственным за пожарную безопасность. Этот же человек должен получить документ о том, что он прошел курс лекций на тему «Пожарная безопасность на предприятиях».
    План контроля над производством. Выписку из Росстата.
    Сертификат качества от поставщиков продукции. План помещения с пояснениями и план для эвакуации.

    Как видите, перечень документов для открытия столовой большой, на получение всех разрешений уходит примерно 2-3 месяца. Помещение должно всегда быть в полном порядке, отвечать требованиям СЭС. Придется часто проводить дезинфекцию.

    Проверка из СЭС или пожарной инспекции может прийти в любой момент, вы должны быть готовы к этому.

    Бизнес план столовой – аренда помещения

    Ищите помещение для столовой, которое будет находиться недалеко от проходимых мест. Например, возле ВУЗов, офисов, госучреждений, заводов и т.д.

    Оно должно находиться в нежилом здании или на первом этаже многоэтажки. Правда, в последнем случае с получением разрешения на у вас могут возникнуть проблемы, т.к. такие помещения редко отвечают всем законодательным требованиям (например, не имеют запасного выхода).

    Хорошо, если зал уже будет с ремонтом и разделен на несколько помещений:

    • зал для обслуживания и банкетов (100 м2);
    • кухня столовой (40 м2);
    • санузел (15 м2);
    • складское помещение (10 м2).

    В идеале, ваша столовая должна быть общей площадью не менее 165 кв.м., иметь все блага цивилизации – свет, газ, вода. Для посетителей нужно установить свободную зону Wi-Fi. За аренду такого помещения, да еще и в центре города придется отдать порядка 80 тыс. рублей за 1 месяц.

    Если у вас есть такая возможность, то лучше всего выкупить это помещение, а не переплачивать за аренду. Просчитайте оба варианта в своем бизнес плане.

    Подумайте о дизайне зала для обслуживания людей. Хотя столовая и рассчитана на клиентов с низким или средним достатком, но, все же, постарайтесь отойти от стандартного варианта с белыми стенами, а украсьте помещение красивыми обоями, картинами, купите тюль.

    Обязательно внесите пункт «Ремонт» в бизнес план и расписать предполагаемые траты. Скорее всего, это будут дополнительные расходы в размере около 100 000 рублей.

    Набираем сотрудников для своей столовой


    Учтите в своем бизнес плане, каким будет режим работы столовой. Обычно он соответствует графику всех предприятий и высших учебных заведений – с 8.00 до 17.00.

    Конечно же, повара должны приходить раньше, чтобы к открытию уже были приготовлены все блюда, а отпускать их с работы можно в 16.00, сразу после выноса в зал последней партии еды.

    Можете сделать выходной для работников столовой в воскресенье, т.к. в этот день посетителей практически не будет, поэтому не стоит переводить продукты и переплачивать деньги за заработную плату и коммунальные расходы.

    Давайте перечислим всех тех, без кого работать столовая просто не сможет, а также назовем примерную сумму на оплату заработной платы для всех наемных сотрудников:

    Вакансия Количество Оклад (руб./мес.)
    ИТОГО: 230 000 рублей/месяц
    1. Технолог 1 35 000
    2. Шеф-повар 1 40 000
    3. Универсальный повар 2 50 000
    4. Подсобный рабочий 1 15 000
    5. Рабочий на линию раздачи блюд 2 40 000
    6. Кассир 1 20 000
    7. Посудомойщица 1 15 000
    8. Уборщица 1 15 000

    Бухгалтерию можно вести самостоятельно, отчетность для налоговой закажите у специалиста – тогда вы сможете заплатить только за конкретный отдельный вид работы. Это значительно сократит ваши расходы.

    Если дела пойдут вверх, и вы просто не будете справляться со всеми обязанностями, тогда уже наймите помощника или бухгалтера на полставки.

    Закупка нужного оборудования


    Самая большая статья расходов при создании бизнеса плана и самой организации столовой – это закупка оборудования для кухни и банкетного зала.

    Мы примерно подсчитали, во сколько обойдется закупка всего необходимо для общепита с количеством посадочных мест в 50 человек:

    Оборудование для кухни Оборудование для кухни Цена (руб.)
    ИТОГО: 446 900 рублей
    1. Варочная поверхность. 2 60 000
    2. Холодильник для хранения сырья. 1 40 000
    3. Холодильник для хранения готовой продукции с разделенными отсеками (рыба, мясо, молочка). 1 40 000
    4. Морозильный шкаф. 1 30 000
    5. Духовой шкаф. 2 25 000
    6. Столы производственные. 3 27 000
    7. Мойка. 4 24 000
    8. Мясорубка. 1 15 000
    9. Весы кухонные. 3 900
    10. Прилавок для подачи персоналу горячих блюд. 1 5 000
    11. Кухонный комбайн. 2 90 000
    12. Ножи, венчики, лопатки, миски, варочные емкости и другой кухонный инвентарь. - 50 000
    13. Набор формы для персонала по 2 комплекта (шапочка, халат, перчатки, фартуки). - 20 000
    14. Вытяжка. 2 20 000

    Оборудование можно закупить б/у, но только важно при этом проконтролировать, чтобы оно было в хорошем состоянии, не имело повреждений, неисправностей.

    Теперь добавим в бизнес план то, что понадобится закупить для банкетного зала.

    Предположим, мы готовы принять максимум 50 человек. Закупим посуды и приборов чуть больше, на случай, если что-то разобьется или зал будет переполнен.

    Оборудование Количество Цена (руб.)
    ИТОГО: 281 700 рублей
    1. Столы 12 42 000
    2. Стулья 60 48 000
    3. Тарелки мелкие 60 4 500
    4. Тарелки глубокие 60 5 000
    5. Тарелки под десерт 60 4 500
    6. Салатницы 60 4 000
    8. Столовые приборы (ложки для супа и десертные, вилки, ножи) 10 000
    9. Скатерть на столы 12 12 000
    10. Салфетницы 15 3 000
    11. Салфетки 100 уп. 1 500
    12. Стаканы 60 3 000
    13. Чашки под чай или кофе 60 4 200
    14. Кассовая машина 1 20 000
    15. Линия раздачи блюд 1 120 000

    В ходе закупки вы поймете, от чего можно отказаться, а что, наоборот, еще нужно докупить. Учесть всё в среднестатистическом бизнес плане невозможно, так как каждый строит дело по своим личным рассуждениям и взглядам.

    Что будет входить в меню столовой?

    Обычная столовая всегда рассчитывает на клиента со средним достатком, который не потребует от заведения устриц или мидий.

    Меню столовой обычно состоит из классических русских блюд. Можете время от времени отходить от стандартов и проводить , но только если вы уверены, что люди будут покупать ваш новый фирменный суп или салат.

    Пока перечислим в нашем бизнес плане стандартный перечень блюд из меню столовой:

    1. Первые блюда – борщ, уха, солянка, окрошка, овощной суп и т.п.
    2. Салаты – овощные, «Оливье», «Шуба», «Цезарь», «Мимоза», «Крабовые палочки» и т.п.
    3. Основные блюда – котлета, жареное мясо, рыба, печень.
    4. Гарнир – картошка разного способа приготовления, каши, овощное рагу.
    5. Напитки – чай, кофе, капучино, горячий шоколад, соки, компоты.
    6. На десерт – пирожные, булочки, торты «Наполеон» (необязательный пункт).

    Блюда должны готовиться до прихода клиентов. На протяжении дня их нужно разогревать. Лучше не готовить сразу много порций, приготовьте примерно на 20 человек. С каждым днем работы вы будете видеть, сколько ходит в столовую людей, когда больше всего посетителей, что они предпочитают кушать.

    Договоритесь о поставке продуктов с овощными базами, мясными лавками, которые смогут предоставлять вам продукцию оптом и недорого. На первую партию закупки сырья выделите примерно 60 000 рублей .

    Ингредиенты Масса (кг) Цена (руб.)
    ИТОГО: 60 200 рублей
    1. Мясо (свинина) 50 12 500
    2. Мясо (курятина) 50 7 000
    3. Рыба хек 50 4 500
    4. Картошка 100 12 000
    5. Крупы 50 2 000
    6. Сахар 20 610
    7. Соль и другие специи - 400
    8. Колбаса 50 10 000
    9. Овощи (помидоры, лук, капуста, огурцы) 100 3 000
    10. Майонез, сметана 10 л 2 000
    11. Подсолнечное масло 50 л 3 500
    12. Мука 20 350
    13. Яйца 200 шт. 840
    14. Подсолнечное масло - 1000
    15. Закупка хлебобулочных изделий - 500

    Выбирать поставщика следует с технологом и шеф-поваром. Проверяйте у всех своих партнеров документацию на товар.

    Закупку для столовой лучше проводить всего 1-2 раза на неделю, небольшими партиями, чтобы товар не портился.

    Реклама столовой


    Любой бизнес план включает в себя такой пункт, как маркетинговые стратегии и реклама. Так как ваша столовая будет находиться в месте с большой проходимостью, главная ваша задача – это сделать яркую вывеску, желательно с подсветкой, а также заказать штендер с перечнем основных блюд в столовой и ценами.

    №. Вид рекламы Цена (руб.)
    ИТОГО: 31 500 рублей
    1. Вывеска (3 метра длиной).
    25 000
    2. Штендер
    4 500
    3. Визитки 1 тыс. шт. 2 000

    Не стоит тратить деньги на листовки и флаера. Главный метод рекламы для столовой – это вкусные блюда и доступные цены. Если ваше заведение соответствует этим параметрам, то по городу быстро пойдет слух о том, где теперь можно найти лучшие обеды.

    Хотя мы можете посчитать, что такому бизнесу ни к чему , все же стоит создать рабочий профиль Вконтакте. Приглашайте в друзья жителей вашего населенного пункта. Делайте фото обедов, банкетного зала, принимайте жалобы и предложения по улучшению работы столовой.

    Этот метод абсолютно бесплатный, зато поможет вам найти и привлечь новых посетителей.

    Из видеосюжета вы узнаете, как открыть столовую с нуля.

    Какой доход приносит домашняя еда? Выгодная бизнес идея.

    Финансовый план столовой


    Чтобы оценить, сколько времени понадобится для полной окупаемости столовой, необходимо рассчитать расходы, а также ориентировочные доходы от бизнеса.

    В любом бизнес плане необходимо конкретно прописывать, сколько придется потратить средств на открытие столовой:

    Статья расходов Сумма (руб.)
    ИТОГО: 1 310 300 рублей
    1. Аренда зала + оплата коммунальных платежей 150 000
    2. Закупка оборудования 728 600
    3. Закупка продуктов на 1 неделю работы столовой 60 200
    4. Оформление документации 10 000
    5. Реклама 31 500
    6. Заработная плата 230 000
    7. Ремонт столовой 100 000

    Итого, чтобы открыть столовую, понадобится порядка 1,5 миллионов рублей .

    свернуть

    В больших городах на каждом углу создаются уютные кафе и рестораны. Само слово «столовая» ассоциируется с точкой общественного питания, где можно сытно и недорого поесть. Молодежь обходит стороной подобные места, предпочитая более продвинутые заведения, но люди постарше с большим удовольствием посещают такие пункты питания.

    При грамотном руководстве, столовая может легко конкурировать даже с самыми дорогими ресторанами. Чтобы открыть столовую, нужно знать некоторые нюансы.

    Различия между обыкновенной столовой и рестораном

    • Режим работы столовой должен совпадать с графиком работы организаций, находящихся поблизости.
    • Меню в заведении подобного питания простое, но разнообразное.
    • Отсутствие спиртных напитков.
    • Ценовая политика подразумевает низкие цены.

    Современная столовая и так называемые рестораны быстрого питания имеют много общего. Привлекательным моментом одного и другого заведения считается доступность. Главными посетителями предприятий социального питания являются работники и студенты, трудящиеся и учащиеся неподалеку от предприятия.

    Столовые предлагают «первое, второе и компот» – бюджетный, но вкусный вариант, который успели оценить люди среднего достатка. Поэтому многие бизнесмены хотят открыть буфет или столовую.

    Начало

    Определенные знания помогут грамотно вложить деньги и реализовать собственный потенциал. Начинать бизнес с ноля нужно с поиска помещения, комнаты в городе и оформления документов. Организация работы столовой предусматривает следующие пункты.

    • Открыть ИП или получить статуса юридического лица. Поставщики и корпоративные клиенты предпочитают сотрудничать с юридическими лицами, нежели с индивидуальным предпринимателем.
    • Поиск помещения, которое соответствовало бы всем требованиям для установки профессиональной техники. В этом может помочь Интернет.
    • Проведение ремонта, создание интерьера, включающего закупку мебели и декоративных элементов.
    • Закупка и установка профессионального кухонного оборудования.
    • Оформление документов, согласование с такими государственными учреждениями, как: СЭС, пожарная охрана и так далее. Получение от них разрешение открыть свой бизнес и продавать еду клиентам.
    • Наем персонала в столовую.
    • Разработка и внедрение меню.
    • Покупка красивых столовых наборов.
    • Работа с поставщиками, заключающаяся в подписании договоров с предусмотренными требованиями и условиями.
    • Реклама о предоставляемых услугах столовой.

    Необходимые документы

    Лицензия на открытие столовой с нуля не требуется. Основную документацию необходимо согласовывать со следующими учреждениями и организациями: ГСЭН, УГПС, КУГИ, ГИОП и службой технического надзора. Без этого бизнес открыть не удастся.

    Столовая с нуля предусматривает изучение тонкостей и нюансов предпринимательского дела, заключающегося в составлении и заключении договоров с поставщиками и другими лицами, задействованными в бизнесе.

    Придется вникнуть в банковскую сферу, многие предприниматели предпочитают платить деньги работникам, перечисляя их на пластиковые карты. Такой бизнес без кассового аппарата не открыть, его нужно зарегистрировать в налоговой инспекции.

    Бизнес с нуля – правильное месторасположение столовой

    Лучше всего найти здание, расположенное вблизи крупных предприятий, предусматривающих большое количество работников. Открытие столовой – затратное дело. Заводы, офисы, общежития, поликлиника, больница, крупный торговый центр и другие людные места обеспечат заведение большим наплывом клиентов. Хорошо, если удастся арендовать здание бывшей столовой.

    Проверяющие службы щепетильно относятся к местам социального питания, расположенные на первых этажах жилых домов.

    Если вы нашли здание, чтобы открыть свою столовую, то обратите внимание на следующие пункты:

    • главный зал;
    • кухня (важно, чтобы она была облицована плиткой или пластиком, материалы можно легко очистить от загрязнений, они неуязвимы к высоким температурам);
    • подсобки;
    • бухгалтерия;
    • в столовой проведена: канализация, водопровод, электрика и газ;
    • автоматизированные системы, ПО для ведения бухгалтерского учета;
    • кассовые аппараты лучше покупать с предусмотренной функцией оплаты пластиковыми картами.

    Чтобы открыть бизнес в сфере общепита, придется изучить много информации, инструкций, поговорить со знающими людьми, которые добились определенных успехов на этом поприще, взять на вооружение их советы.

    Оборудование на кухню

    Чтобы открыть рентабельную столовую нужно знать, что газовые приборы экономнее, чем электрические. На кухне заведения не обойтись без первых и вторых блюд. Заведение обязано приобрести: вытяжки, посудомоечные машины на усмотрение владельца, духовки, печки, разделочные, производственные столы. В столовой должны быть: шкафчики, стеллажи для хранения кухонного инвентаря, посуда, холодильные камеры, мясорубки, миксеры, блендеры.

    Работайте с поставщиками, которые обеспечивают обслуживанием «от и до». На вышеописанных приборах экономить невыгодно, ведь если бизнес пойдет в гору, дешевые устройства быстро выйдут из строя. Чтобы этого не произошло, нужно потратиться на качественные, новые приборы. Открыть данное заведение без опыта довольно сложно.

    Дополнительная мебель

    В подсобных помещениях столовой должны находиться столы, стеллажи, шкафчики для переодевания сотрудников. Зал нужно оборудовать так, чтобы мебель гармонично сочеталась с задуманным дизайном. Не стоит приобретать сверхудобные мягкие стулья, ведь это заведение призвано кормить людей, а не развлекать.

    Если в смете предусмотрена определенная сумма на покупку обеденной мебели, добавьте еще 20%, этого хватит на первое время.

    Раздаточный комплекс должен привлекать потенциальных посетителей, а не отталкивать. Для готовых блюд предусматриваются ячейки, удобно, если есть ленточный транспортер, обязательны холодильники для хранения скоропортящихся блюд и десертов. На раздачу закупите новое оборудование, это первое, что бросается в глаза, когда человек заходит в столовую, а потом уже ваш сервиз.

    Чтобы открыть прибыльную столовую, нужно найти хороших сотрудников. Кроме поиска поваров и технологов, наймите административных работников. Найдите директора столовой и бухгалтера. В заведении работают: повара, работники, стоящие на раздаточной линии, кассиры, посудомойки, механик. Они должны четко выполнять санитарные требования.

    Если в планах открыть небольшое заведение, то бухгалтера можно не нанимать. Целесообразно обратиться в компанию, которая будет вести ваши бухгалтерские дела.

    Затраты на открытие столовой

    Расчеты приблизительные, все зависит от пожеланий предпринимателя и условий, с которыми ему предстоит работать. К примеру, владелец нового заведения арендует помещение в 300 квадратных метров, в столовой предложены стандартные блюда, над процветанием бизнеса трудится 16 человек. К капитальным затратам нужно отнести:

    • все необходимые документы, их оформление, 60 тысяч рублей;
    • ремонт 850 тысяч рублей;
    • закупка оборудования 400 тысяч;
    • стоимость инвентаря и мебели 150 тысяч рублей;
    • продукты 100 тысяч;
    • реклама обойдется приблизительно в 50 тысяч.

    В целом 1 600 000 рублей.

    К ежемесячным затратам нужно отнести:

    • аренду, около 100 тысяч;
    • зарплату работникам 170 тысяч рублей;
    • непредвиденные расходы 100 тысяч.

    В месяц придется тратить около 370 тысяч рублей.

    Как видите, открыть собственную столовую выгодно. Такие учреждения окупают вложенные средства через несколько лет активной успешной работы, если соблюдать все требования.

    Дополнительный заработок

    Открытие столовой может приносить дополнительные дивиденды, ведь помещение позволяет не только кормить людей, но и устраивать корпоративные вечеринки, детские праздники и другие мероприятия. Творческие работники могут оформлять зал к праздникам, а это дополнительные средства в копилку процветания столовой.

    Заработать можно много. Все зависит от заинтересованности заведения в дополнительном заработке.

    Можно открыть доставку горячих обедов в различные организации и офисы, главное, правильно разрекламировать услуги. С грамотным подходом к развитию бизнеса у вас отбоя не будет от клиентов.

    Полезные хитрости для предпринимателя

    • Постоянных посетителей нужно ценить, каждый день следует работать над тем, чтобы привлечь новых клиентов в столовую.
    • В вечернее время заведения пустые, сделайте рабочий график с 10 утра до 17 часов вечера. Идет экономия на зарплате работников.
    • Стоимость блюд должна быть приемлемой для каждого человека, ведь столовые «выживают» благодаря оборотам.
    • Закупать продукты выгоднее оптом, самой дорогостоящей станет первая закупка, потом будет легче.

    Тонкости открытия

    К основанию общепита многие относятся с опаской, бизнес предусматривает волокиту с документацией, строгие требования к столовой и прочие неприглядные стороны, в которые вникать предпринимателям не хочется. Доскональное изучение важных моментов поможет открыть прибыльный бизнес, приносящий регулярный доход.

    Основание общепита может стать прибыльным вложением средств либо провальным бизнесом, который закроется через год. Причины краха разные, зачастую бизнесмен не имеет к ним отношения.

    Среди причин фиаско стоит отметить увеличение аренды или неоправданно высокие цены на продукты. Существуют другие нюансы, которые нужно учесть, чтобы открыть прибыльную столовую. К примеру, человек не понимает всех тонкостей работы общепита, а для посетителей важны приемлемые условия. Плохая вентиляция одна из причин, почему клиенты отказываются посещать заведение.

    Чтобы не попасть в число обанкротившихся предпринимателей, воспользуйтесь услугами консалтинговой компании. Представители таких фирм решают вопросы, касающиеся оформления общепита, они знают обо всех требованиях и нормах, которые нужны, чтобы открыть прибыльную столовую. Обращаться следует в агентства лишь тем, кто не уверен в собственных силах.

    Бизнес-план открытия общепита

    Общепит не имеет ничего общего с шикарным рестораном. Если решили открыть простую столовую, не нужно делать из нее нечто претенциозное. Требования просты. Месторасположение столовой играет главную роль. Такие заведения можно открыть в людных местах, иначе сильная конкуренция не позволит им продержаться на плаву. Привлечь клиентов можно с помощью хорошо продуманного дизайна.

    Большие стеклянные окна, приятная музыка и вкусные ароматы, доносящиеся извне, заставят прохожих зайти на чашку ароматного кофе.

    Столовая, рассчитанная для молодежи, нужно открыть в соответствующих местах, возле университетов, общежитий и так далее. Широкий ассортимент привлекает посетителей, так как, заведение предоставляет возможность выбора.

    Легкие блюда в сочетании с различными напитками сделают свое дело, а приветливый дружелюбный персонал заставит клиентов прийти еще. Работу персонала нужно постоянно контролировать, человеческий фактор всегда имеет место, заведение должно беречь репутацию, испортить которую легко. Терпение и неустанный труд рано или поздно дадут положительные результаты.

    Требования санэпидемстанции

    Каждый бизнесмен, собирающийся открыть прибыльную столовую, должен ознакомиться со строгими санитарными правилами. Многие ошибочно полагают, что требования созданы для несознательных владельцев заведений, оплачивающих внушительные штрафы.

    Требования высокие, но выполнять их обязан каждый предприниматель, решивший открыть свою столовую. Санитарные нормы и правила (САНПИН) для заведений подобного питания включают большое количество информации, которую должен взять на вооружение каждый предприниматель, имеющий отношение к этому бизнесу.

    • Предприятие обязано хранить скоропортящиеся продукты в специальном оборудовании, поддерживающее правильную температуру.
    • САНПИН для общепита предусматривают разделение места в холодильнике или камере для хранения мясных, рыбных и молочных продуктов. Неправильным сбережением считается, когда продукты находятся в одном отделе. Поэтому чтобы открыть простую столовую, нужно купить правильное оборудование.
    • В САНПИНе для общепита много информации о хранении разнообразной продукции.
    • Мало кто из владельцев общепита знает о правильных сроках сбережения продуктов в заморозке или холодильнике. К примеру, мясо хранится не дольше 5 суток, сливочное масло – до 10 суток, яйца до 20 суток, вареные колбасы теряют свои качества спустя 3 дня.
    • Чтобы открыть свою столовую, нужно знать санитарные нормы и правила указывают на сроки хранения скоропортящихся продуктов.
    • По САНПИН ответственность за качество продуктов лежит на кладовщике, если он есть в штате.
    • Должны предусматриваться цехи для работы с овощами, мясом и рыбой. Это обязательное условие, если хотите открыть свою столовую.
    • Размораживать мясо следует крупными кусками в подвешенном состоянии.
    • Разделка мясных, рыбных и других продуктов осуществляется разными ножами на соответствующих дощечках.

    Размораживать рыбу нужно в течение нескольких часов в емкости с водой. Чтобы разморозить соленую рыбу, необходимо изучить санитарные нормы. Ее нужно вымачивать около 12 часов. Воду следует менять четыре раза. Это лишь некоторые требования, знать которые обязан не только владелец общепита, но и шеф-повар.

    Продукты под запретом

    Чтобы открыть собственную столовую, нужно знать, что продукты, на которые нет документов, запрещается использовать в приготовлении пищи для общего потребления. Требования САНПИН запрещают реализовать мясную и рыбную продукцию без предварительного ветеринарного заключения.

    Нельзя использовать: яйца с грязной, деформированной скорлупой, консервы с поврежденными банками, крупу и муку с имеющимися вредителями, заплесневелые фрукты и овощи, продукцию домашнего изготовления без соответствующих документов.

    Ознакомиться с САНПИН обязан каждый работник общепита и владелец до тока, как решит открыть свою столовую.

    Официанты и буфетчица должны работать в перчатках, особенно когда выносят блюда посетителям. Полуфабрикаты можно реализовать только в случае, если есть сопроводительные документы.

    Чтобы открыть прибыльную столовую, нужно ознакомиться с санитарными нормами. Они указывают на то, что все работники обязаны регулярно проходить медицинские осмотры. Медицинская книжка должна быть у каждого работника общепита, неважно, на какой должности он находится. Открытие бизнеса, связанного с данным питанием, не потерпит халатности.


    Санитарные правила

    Они созданы для предупреждения массовых отравлений, инфекционного и неинфекционного характера. И обязательны для любого бизнеса, связанного с едой, что вы решите открыть. В САНПИН входит: правильная транспортировка продуктов, планировка помещений, работа приборов, сбережение продуктов, их переработка, реализация, технологические процессы.

    На территории предприятий должны предусматриваться парковочные места. Территорию, закрепленную за столовой, нужно благоустраивать. Включите эти затраты в свой бизнес-план, если решили открыть общепит.

    По САНПИН в таких предприятиях нельзя содержать животных и птиц, это грубое нарушение установленных норм.

    Проверяется качество воды в системе водоснабжения предприятия коллективного питания, главный критерий – соответствие установленным гигиеническим требованиям.

    Если решили открыть свою столовую, то учтите, что персонал, готовящий блюда, должен пройти гигиеническую подготовку.

    Еженедельно следует проводить генеральные уборки. Каждый день по закрытию общепита необходимо осуществлять уборку всего помещения. Требования понятны и логичны, важно не забывать о них при выполнении рабочих обязанностей.

    Эти правила вы должны строго исполнять, если решили открыть свою столовую.

    Альтернативные варианты создания бизнеса

    Многие люди не могут себе позволить обедать в ресторанах и кафе. Буфет в таких случаях очень выручает. Как открыть буфет? Чтобы маленький бизнес с нуля стоил потраченных усилий, нужно позаботиться о концепции заведения. Следующие шаги помогут быстрее реализовать этот бизнес.

    • Выгодное расположение, выбирайте место, расположенное вблизи организаций, учреждений культуры и спортивных секций.
    • Нашли подходящее место, проведите переговоры с хозяином понравившейся постройки.
    • Чтобы открыть свою столовую, нужно купить оборудование: СВЧ-печь, автомат для кофе или чая, холодильники и так далее.
    • Количество человек, работающих в пункте, зависит от концепции заведения. Нужен продавец, уборщик, если вы не хотите открыть буфет или столовую с самообслуживанием, наймите официанта.
    • Несмотря на то что заведения находятся в небольших помещениях, стоит продумать интерьер точки. Создайте приятную атмосферу.
    • Посетители охотнее придут, если возле буфета поставить столики и стулья. Комфорт важен для посетителей.
    • Оформите соответствующие документы.


    Открыть буфет или столовую нетрудно, стоит знать их и преимущества:

    • небольшие затраты;
    • быстрая окупаемость;
    • минимальные финансовые потери, в случае провала;
    • небольшой срок организации дела.

    Если решили открыть буфет, следует учесть факторы, влияющие на результат предприятия: расположение, рекламный ход, привлечение скидками, разнообразный ассортимент и отличное обслуживание.

    Грамотно проработанная идея принесет прибыль предприятию, которое вы решили открыть.

    Составление пошагового бизнес-плана можно доверить профессионалам либо заняться этим самостоятельно. Если открыть маленький бизнес, то это обеспечит вам регулярный доход.

    Буфет в школах или в высших учебных заведениях

    Если сможете открыть свою столовую или буфет в таком месте, то прибыль вам обеспечена. Разумеется, в продаже не предусмотрены спиртные напитки, зато должны быть только свежие кулинарные изделия.

    Название должно вызывать приятные, возбуждающие аппетит ассоциации. Не называйте заведение непонятными словами, это отпугнет потенциальных покупателей.

    Открыть буфет в офисном здании – выгодное решение. Он является альтернативным вариантом, который регулярно приносит прибыль. Постоянные авралы и цейтноты приводят к тому, что работники остаются без элементарного перекуса.

    Если открыть буфет в офисном здании, то он решит эту проблему. Важно, чтобы предложенная вами пища была свежей, вкусной и сытной. Работу заведения следует подстраивать под графики людей, трудящихся в офисном здании.

    Приблизительный бизнес-план

    Политика цен и местоположение влияет на прибыль предприятия. Примерные финансовые вложения для тех, кто хочет открыть буфет:

    • аренда составит 20–30 тысяч рублей;
    • коммунальные услуги 15 тысяч;
    • стоимость оборудования 60 тысяч;
    • начальная партия товара 20 тысяч;
    • реклама 10 тысяч;
    • зарплата работникам 40 тысяч;
    • другие расходы 15 тысяч.

    Чтобы открыть буфета понадобится около 200 тысяч рублей. Уже в первый месяц реальный доход составит около 90 тысяч рублей, тогда как чистый доход – 45 тысяч. За полгода можно отбить все затраты.

    Секреты успешного бизнеса

    У каждого предпринимателя свои секреты. Одни уповают на популярность спиртных напитков, другие рассчитывают на рекламные ходы и маркетинг, третьи – уверены, что успех заключается в правильно обученном персонале.

    Разумнее было бы взять во внимание все вышеперечисленное. В сравнении с другими предприятиями общепита, буфет или столовую открыть намного проще. Гибкость бизнес-плана позволяет кормить всех людей, в независимости от их статуса. Предприниматель должен определиться с ценами на продукцию, ассортиментом и содержанием своего небольшого дела.

    Удобнее открыть буфет уже тогда, когда у вас оформлен оформлено ИП или ОАО. Вести отчетность юридическим лицам сложнее. Налоговые платежи для юридических лиц являются менее привлекательными.

    В идеале, открыть буфет можно на площади 10–30 квадратных метров, меньше столовой. Потребительский спрос станет решающим фактором при выборе его месторасположения. К примеру, обслуживание корпоративных клиентов предусматривает размещение буфета на территории данного предприятия. В этом случае, придется считаться с потребностями главных клиентов и возможно, оборудовать заведение по их пожеланиям.

    Если вы решили открыть буфет при дороге, главными клиентами будут водители, соответственно ассортимент товара следует подбирать соответствующий.

    Автовокзал всегда считался отличным местом, чтобы открыть прибыльную столовую. Конкуренция невысокая, поток клиентов практически беспрерывный, а доход стабильный. Наиболее прибыльными местами, чтобы открыть буфет, являются: школы, университеты, офисные центры, аэропорты, вокзалы. Стоит задуматься над тем, чтобы арендовать помещение возле заводов, крупных компаний, оживленных трасс.

    Если дела пойдут в гору, имеет смысл подумать о расширении, тем более опыт у вас уже есть. и открыть еще одну столовую.