• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Ускоряющийся темп нашей жизни диктует не только изменения образа жизни, но и изменение питания. Так, перекус на бегу, так называемыми, гамбургерами и сэндвичами, состоящими практически наполовину из химических добавок, стал уже давно частью нашей повседневной жизни. Но с каждым годом растёт число людей, которые заботятся о своём здоровье и всё чаще задумываются о том, что они едят. И популярность привычной и натуральной пищи растёт. Таким натуральным и привычным перекусом вполне могут стать блины с различными начинками. Их вполне удобно кушать как на бегу, аккуратно упакованными, так и устроившись в уютном ресторане. Многие, кто хочет открыть свой небольшой бизнес, зачастую задумываются, как открыть блинную с нуля.

    Бизнес-план

    Чтобы составить бизнес-план блинной нужно решить, какая блинная у вас будет – стационарная или передвижная. Мы рассмотрим бизнес-план небольшой стационарной блинной.

    Чтобы понять насколько может быть выгодно открытие блинной необходимо, в первую очередь, понять размеры предстоящих расходов. Итак, предстоящие расходы:

    • мебель и оборудование от 260 тысяч рублей;
    • продукты для приготовления блюд от 40 тысяч рублей в месяц;
    • аренда от 80 тысяч рублей в месяц;
    • заработная плата персонала от 120 тысяч рублей в месяц;
    • коммунальные услуги от 25 тысяч рублей в месяц;
    • реклама от 15 тысяч рублей в месяц;
    • оформление документов от 20 тысяч рублей;
    • непредвиденные расходы от 15 тысяч рублей в месяц.

    Итого в первые полгода расходы составят 1990 тысяч рублей, плюс необходимо заплатить налоги в зависимости от формы налогообложения.

    По оценкам экспертов и владельцев такого бизнеса, окупаемость подобных проектов наступает примерно через год – полтора, но это условие выполняется при грамотном выборе места расположения и успешной стратегии ведения бизнеса.

    Выбор помещения

    Чем хорош блинный бизнес, так это тем, что можно открыть как небольшое стационарное кафе, так и передвижную точку. Требования, предъявляемые к помещению, как стационарному, так и передвижному практически одинаковы: располагаться точка должна в местах хорошего трафика людей и соответствовать нормам пожарной и санитарной безопасности.

    Удачным местом могут стать:

    • автобусные и железнодорожные станции;
    • район ВУЗов;
    • офисные и торговые центры;
    • парки;
    • рынки.

    Огромным преимуществом перед стационарной точкой обладает передвижная блинная – её можно переместить в район народных гуляний, приуроченных к какому-то празднику или, в зависимости от сезона и дня недели перемещать в места с наибольшим скоплением людей.

    Да и требования к первоначальному капиталу у передвижной точки более лояльные. Единственным минусом будет невозможность представить широкий ассортимент готовых блюд.

    Читайте также: Как открыть хостел в квартире

    В тоже время, стационарная блинная может предоставить широкий ассортимент не только блинов с начинками, но и различных блюд национальной кухни. Конечно же, такое кафе потребует больших вложений, но и оформленное, например, в стиле деревенской избы, привлечёт больше посетителей и средний чек в нём будет выше.

    Если вы предпочтёте стационарный формат, то площадь помещения должна соответствовать количеству мест для посетителей. На каждого посетителя должно приходиться около 2 метров квадратных. Дополнительно нужно около 15 квадратных метров на помещение кухни и хотя бы 8-10 квадратных метров для подсобного помещения. Соответственно помещение для стационарной блинной будет от 70 квадратных метров.

    Естественно, помещение для блинной должно иметь все необходимые коммуникации – воду, канализацию и электричество.

    Оформление документов

    С чего начать открытие блинной? Конечно же, с оформлением всех необходимых документов!

    Сначала нужно оформить правоустанавливающие документы. Для этого можно зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО) либо же индивидуальное предпринимательство (ИП). Если вы планируете сделать небольшое кафе или передвижную точку, то проще оформит ИП. При регистрации следует выбрать и указать код общероссийской классификации видов экономической деятельности (ОКВЭД). Для блинной код ОКВЭД 56 — деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков.

    Затем нужно определиться с системой налогообложения и получить разрешительную документацию в местных органах управления. После этого, приведя арендуемое помещение в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, получить от этих организаций разрешение на открытие.

    Оборудование для блинной

    Конечно же, как стационарная, так и передвижная блинная требует наличия оборудования для приготовления блинов и других блюд . Вот примерный список необходимого оборудования:

    • блинницы;
    • миксер для приготовления теста;
    • холодильник;
    • прилавок для хранения и продажи готовых изделий;
    • кухонная утварь (миски, лопатки и тому подобное);
    • мебель;
    • посуда.

    Остановимся подробнее на каждом виде оборудования. Блинницы бывают профессиональные и бытовые, одно- и двухпостовые, чугунные и алюминиевые, с тефлоновым покрытием и без. Миксеры для замешивания теста могут отличаться наличием насадок, мощностью. Холодильник и холодильный прилавок необходимы для того, чтобы соблюсти требование о раздельном хранении различных видов сырья, а также для отделения готовых продуктов от сырья для приготовления.

    На качестве оборудования крайне нежелательно экономить, так как некачественное оборудование будет постоянно выходить из строя, и мешать хорошей работе кафе.

    Если вы сильно стеснены в средствах и новое оборудование высокого качества вам не по карману, то можно купить бывшее в употреблении оборудование в хорошем состоянии. Зачастую такое оборудование продают крупные сети ресторанов и кафе, в связи с обновлением оборудования. Мебель для блинной должна соответствовать стилю заведения, если это стилизованное стационарное кафе или быть качественной пластиковой мебелью для передвижной точки. Посуда одноразовая в случае передвижной точки и многоразовая, если кафе стационарное.

    Истинно любимое, национальное блюдо русской кухни – ароматные блины. Вкус блинов напоминает детство с его беззаботностью. Наверняка все пробовали блины, многие готовят их по семейному рецепту и употребляют с любимыми начинками. Разнообразие рецептов и начинок, впечатляет. Сладкие блины с клубничным вареньем, творогом, медом, сытные с мясом, оригинальные с икрой. Каждый человек может выбрать начинку к блинам по своему вкусу и насладится этим изумительным блюдом.

    Составляем бизнес план блинной

    Выгодно ли открыть блинную?

    О выгодности проекта стоит говорить, лишь подробно изучив конкуренцию в регионе, спрос на услугу или товар и сложность реализации бизнес идеи. Что касается блинной, то подобные заведения достаточно популярны, небольшая стоимость и высокие вкусовые качества, привлекают клиентов. Ароматный запах блинов так и манит и невольно заставляет посетить заведение, дабы полакомится вкусными горячими блинчиками с любимой начинкой.

    Конкуренция. В сфере общепита конкуренция достаточно серьезная, так как эти заведения пользуются большим спросом и приносят своим владельцам стабильный доход. Но тем не менее попытаться все же стоит. Несмотря на конкуренцию, приличных заведений с хорошей кухней в городе не так уж много, поэтому шансы заслужить доверие посетителей всегда есть.

    Сколько стоит открыть блинную?

    Вопрос о том, сколько стоит и что нужно, чтобы открыть блинную задают себе многие. Назвать точную сумму затрат на открытие блинной невозможно. Все зависит от региона, цен на оборудование, затрат на аренду помещения и многих других важных факторов, существенно влияющих на стоимость открытия заведения в сфере общественного питания.

    Как открыть блинную с нуля?

    Любой из нас прекрасно понимает, что для открытия заведения требуется определенная сумма денег, которая уйдет на аренду помещения, закупку оборудования, рекламную кампанию. Кроме этого, нужно приложить немало физических усилий, дабы добиться успеха в бизнесе.

    Если денег на открытие бизнеса у вас нет, тогда стоит обратиться к инвесторам. Инвесторы – это люди, которые вкладывают свои деньги в раскрутку выгодных проектов. Если вам повезет найти такого человека, то можно будет рассчитывать на открытие блинной с нуля. Чтобы привлечь внимание инвестора, вам нужно составить грамотный бизнес план, который сможет заинтересовать человека вложить определенную сумму денег в ваш проект.

    Видео по теме

    Формат блинной и ее месторасположение

    Прежде всего, вам необходимо определиться с форматом заведения. Есть два варианта: открытие стационарной блинной или передвижного .

    Как открыть блинную на колесах?

    Передвижная палатка – это экономный вариант бизнеса, который больше подойдет новичкам. В этом случае, вы можете перемещаться с места на место, тем самым выбирая наиболее удачное расположение для своей палатки. Открывать блинный киоск, нужно в людной части города с большой проходимостью. Также желательно чтобы поблизости не было конкурентов.

    Открытие стационарного кафе-блинной. В этом случае вам будет нужно изначально грамотно выбрать месторасположение для своего будущего заведения, ведь от этого будет зависеть ваша прибыль. Чтобы открыть кафе-блинную, естественно, нужно обладать крупной суммой денег. Аренда помещения, покупка оборудования, обслуживающий персонал – на все это нужны материальные средства.

    Аренда помещения. Стоимость аренды будет зависеть от района города, в центре, естественно, будет значительно дороже открыть кафе, нежели в спальном районе города. Поэтому в данном случае, ориентируйтесь на свои финансовые возможности.

    Регистрация бизнеса

    Для того чтобы начать деятельность, необходимо зарегистрироваться в органах местного управления и в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью.

    Следующий шаг – это получение от местной администрации разрешения на установку или открытие торговой точки. Также не обойтись без проверки и заключения от санитарной и пожарной службы.

    Если вы плохо разбираетесь в юридических тонкостях, тогда выгоднее всего поручить данный вопрос опытному, квалифицированному юристу, который в короткие сроки оформит весь пакет документов.

    Оборудование для блинной

    Покупка оборудование – наиболее затратная часть, но экономить на данном этапе не стоит. От качества оборудования будет зависеть вкус и общий вид блюд.

    Список необходимого оборудования для блинной:

    1. Холодильник для хранения продуктов;
    2. Несколько блинниц для выпекания блинов;
    3. Миксер для теста;
    4. Прилавок для хранения готовых блюд;
    5. Кухонная утварь (нож, лопатки, кухонная доска и т. д.);
    6. Мебель для кафе (столы, стулья);
    7. Посуда (тарелки, чашки, столовые приборы).

    Наемный персонал для работы в кафе блинной

    Если планируете открыть стационарную блинную, то требуется нанять необходимое количество сотрудников для обслуживания посетителей. В первую очередь вам будет нужен профессиональный повар. Также понадобятся, помощники повара, официанты, бармен, уборщица.

    От слаженной работы сотрудников напрямую будет зависеть успех вашего бизнеса. Поэтому очень ответственно отнеситесь к подбору персонала. На должность повара, пригласите человека с опытом работы и хорошими отзывами. Официанты должны быть внимательными, грамотными, ответственными, всегда учитывать пожелания клиентов.

    Привлечение клиентов в блинную

    Грамотно разработанная рекламная концепция по привлечению клиентов позволит вам в короткие сроки получить желаемый результат. Логично, дабы люди узнали о новооткрывшемся заведении их нужно проинформировать. Как это сделать? С помощью рекламы, которую нужно разместить по городу. Очень действенный способ – раздача листовок с адресом открывшегося заведения.

    Акции и скидки. Разнообразные акционные предложения всегда привлекают внимание людей. На начальном этапе и в дальнейшем, проводите такие мероприятия. Это позволит вам получить дополнительных клиентов, а соответственно и большую прибыль.

    Блины популярны и просты в массовом приготовлении, а также являются универсальным блюдом от десерта до полноценного завтрака (ужина). Разнообразие начинок и соусов позволяет создать широкий ассортимент малыми усилиями. Как открыть блинную, чтобы она стала источником стабильного дохода?

    Посетители у подобных заведений есть всегда, но нужно определиться с форматом блинной, ассортиментом и другими вопросами. В статье вы найдете бизнес-план с экономическим обоснованием привлекательности блинной как бизнеса, а также пошаговую стратегию ее организации.

    Сбор документов и регистрация

    Прежде чем открыть блинную, нужно найти помещение и получить одобрительные заключения всех инстанций. Для любых заведений общественного питания санитарные службы выдвигают определенные правила и нормы (СанПиН).

    Пошаговое описание, как открыть блинную:

    • зарегистрировать ИП;
    • встать на учет в налоговой, код ОКВЭД 55.30;
    • выбрать систему налогообложения 6% от дохода или 15% от дохода за минусом расходов;
    • встать на учет в Пенсионный фонд;
    • заключить договора на дезинсекцию, вывоза твердых отходов и пищевых отходов (для СЭС), а также на обслуживание пожарной сигнализации (для МЧС);
    • получить разрешения от СЭС и Госпожнадзора (нормативная документация СанПин 42-123-5777, СанПин 42-123-4117, МВТ 5061, ГОСТ 12.1.004, СНиП П-4, СНиП 2.08.02.89).

    Нужно позаботиться о том, чтобы на все продукты были сертификаты качества.

    Помещение для блинной


    Все статьи расходов на запуск проекта блинной зависят от формата будущего заведения. Очень популярны и экономически выгодны блинные на колесах. Это своеобразный киоск на колесах, который при желании можно перемещать в более людные и прибыльные места.

    Место

    Хорошие варианты расположения для блинной:

    • Рядом с учебными заведениями, офисными центрами или административными зданиями.
    • В близости вокзалом, метро и остановок транспорта.

    Помещение

    Первый шаг, который вам следует сделать в направлении поиска помещения для блинной, решить, это будет кафе или ларек:

    • Для кафе малого формата достаточно помещения на первом этаже площадью 40-50 м2, из которых 1/3 отведено на кухню. Стоимость аренды от 30 тыс. рублей в зависимости от города.
    • Для ларька нужно приобрести специальный прицеп 8 м2 (2мx4м), который уже полностью оборудован под блинную с ценой около 150 тыс. рублей.

    Закупка оборудования


    Комплект оборудования для блинной несложен и на начальном этапе можно обойтись миксерами вместо тестомесильной машины. Нужно приобрести главное оборудование – электрические блинницы. Оборудование для ларька и кафе отличается количеством и набором, кроме того, ларьки оборудованы холодильными камерами, витринами и кондиционерами.

    Таблица. Необходимое оборудование

    Название оборудования Цена Для кафе, шт Для ларька, шт

    Кухонное оборудование

    12 000 4 2
    Холодильник 25 000 1 0
    Морозильный шкаф 50 000 1 0
    Миксер планетарный 6 000 1 1
    Микроволновая печь 4 000 1 1
    Плита 18 000 1 1
    Электрический чайник 1 000 1 1
    Мойка из нержавейки 3 000 1 1
    Столы из нержавейки 4 000 2 1
    Сушилка из нержавейки 4 500 1 1
    Вытяжка 6 000 1 1
    Инвентарь и посуда для кафе 20 000 1 1
    Инвентарь и посуда для ларька 10 000 1 1

    Оборудование для зала

    Кондиционер 25 000 1 0
    Телевизор 15 000 1 0
    Барная стойка 35 000 1 0
    Охлаждаемый прилавок 45 000 1 0
    Столы для посетителей 2 500 5 0
    Стулья для посетителей 1 000 15 0
    Итого на сумму 351 000 100 500

    Чтобы сэкономить до 30%, можно использовать б/у оборудование.

    Ассортимент блинной

    Чтобы открыть блинную, которая будет удовлетворять вкусы всех потребителей нужно иметь не менее 20 разновидностей блинов.

    Вариации начинок:

    • с мясом курицы;
    • с печенью и картофелем;
    • с красной рыбой;
    • с зеленью;
    • с красной икрой;
    • с ветчиной;
    • с фруктами;
    • с творогом;
    • с шоколадом и т. д.

    В качестве соусов должны быть сметана, сгущенка, шоколад и другие соусы.

    Ваша блинная должна предлагать один или несколько фирменных рецептов блинов.

    Кроме блинного меню, должны быть чай, кофе, напитки, соки и воды. В меню желательно включить также бутерброды, булочки, мороженое и т. д. Бизнес-план блинной ларька предполагает приготовление блинов, все остальное должно закупаться у поставщиков. Блинная-кафе может себе позволить приготовление пюре, супов, каш и других блюд.

    Персонал


    В зависимости от выбранного формата заведение зависит наем работников.

    Кафе-блинная

    Чтобы открыть блинную с нуля понадобиться следующий персонал:

    • управляющий –1 чел.;
    • повар – 1 чел.;
    • помощник повара (посменно) – 2 чел.;
    • официанты (посменно) – 2 чел.;
    • бармен – 1 чел.;
    • уборщица – 1 чел.

    Фонд заработной платы 100 тыс. рублей.

    Повар должен быть с опытом работы в подобных заведениях – от его мастерства зависит успех фирмы. Работу по бухучету может выполнять управляющий, поэтому нужно нанять человека, сведущего в этой сфере. Владелец блинной может исполнять функции управляющего, сокращая расходы на оплату труда.

    Блинный ларек на колесах

    Для подобного заведения вполне достаточно работы 2-х человек с фондом заработной платы в 25 тыс. рублей.

    Бизнес-планы блинной: формат кафе и ларек

    Перед началом реальных закупок нужно изучить бизнес-план блинной с подробным расчетом формул и выбрать подходящий формат. Блинная кафе имеет больший ассортимент и оборот, но ее ежемесячные затраты также велики.

    Таблица. Вложения в зависимости от формата

    Рассчитаем доходно-расходную часть при условии среднего чека кафе в 400 рублей и ежедневного количества посетителей в 40 человек. В блинной-ларьке посетители будут брать чек в три раза меньше, особенно в небольшом городе.

    Таблица. Пример

    Чтобы окончательно определиться, нужно оценить рентабельность и окупаемость дела.

    Таблица. Рентабельность и окупаемость

    При одинаковом сроке окупаемости, рентабельность ларька больше за счет отсутствия необходимости в уплате аренды.

    Рекламная стратегия

    Для кафе большого города целесообразно давать рекламу на ТВ, радио, а также баннерах. Для передвижного ларька достаточно баннера.

    Неплохая идея для развития создать интерет-сайт, где можно просмотреть меню и заказать еду с доставкой.

    Хотите открыть блинную? Предлагаем пошаговую инструкцию и полезные советы по ее внедрению! Начинайте уже сегодня свой бизнес на блинчиках!

    Национальная русская кухня полна рецептами с различными яствами.

    Все они горячо любимы, как славянами, так и гостями постсоветского пространства.

    Одно из наиболее любимейших блюд русской кухни, несомненно, блины!

    И сегодня Дневника успеха поведает Вам, каким образом можно организовать свой бизнес на блинных вкусняшках! 🙂

    Блины настолько универсальные, что могут быть как полноценным завтраком, так и ужином — все зависит от фантазии хозяйки.

    Зачастую, люди, которые по каким-либо причинам не могут вкушать домашнюю пищу, прибегают к услугам кафе и ресторанов.

    Блинные кафе не являются исключением и всегда собирают много посетителей, жаждущих отведать солнечные лепешки с различными начинками.

    Те, кто отважился когда-то открыть блинную остаются весьма довольны результатами.

    Это неплохая идея для тех, кто имеет небольшой стартовый капитал и стремление пополнить свой .

    Как открыть блинную? Пошаговая инструкция

    Открываем блинную: оформление документов

    Начинать любой бизнес необходимо с документов, а также с составленного бизнес плана!

    Прежде, чем заняться оформлением блинного кафе следует определиться с формой собственности – это может быть или ИП.

    Если проблемы с арендой или покупкой помещения уже решены, то необходимо собрать документацию, которую требует СЭС. К слову, СЭС выставляет немало условий на содержание любых заведений общественного питания.

    Также согласовать открытие кафе следует и у пожарных.

    Для тех, кто имеет некоторые лишние средства и не имеет желания возиться с документами, может доверить эту работу специальному агенту, который соберет нужные бумаги в кратчайшие сроки.

    Выбор помещения для открытия блинной

    Выбирать помещение для будущего кафе следует очень ответственно, ведь от его местоположения зависят будущие доходы.

    Наиболее идеальными для блинных являются железнодорожные вокзалы, городские парки, автовокзалы и оживленные улицы, преимущественно около входа в метро.

    Блинная может располагаться в передвижном прицепе, оснащенном необходимым оборудованием и рассчитанным на одновременную работу двух человек.

    А для тех, кто владеет большими средствами для открытия блинной , можно рассмотреть вариант со стационарным кафе с несколькими столиками и широким ассортиментным перечнем готовящихся блюд.

    Помещение для комфортного пребывания 15 человек должно иметь площадь минимум в 40 кв. метров.

    Также неплохо было бы иметь уютную недорогую деревянную беседку с видом на реку или озеро!

    Это как минимум оригинально и очень романтично! 🙂

    Оборудование для блинной

      Первое и самое основное это закупка блинницы.

      Они основные кормилицы, поэтому на них не стоит экономить.

      Совсем недавно на российском рынке появились аппараты для приготовления блинов.

      Они дают большую производительность и экономичны в использовании.

    • Духовой шкаф, микроволновая печь или кухонная плита – все зависит от площади помещения и предлагаемого меню.
    • Прибор для измельчения начинки.

      Это может быть хороший кухонный комбайн, в котором без проблем можно будет замешивать тесто.

    • Холодильники и морозильные камеры для хранения полуфабрикатов.
    • Посуда и кухонные приборы, которые понадобятся для приготовления блюд.
    • Кофемашина и электрический чайник.

    Ассортиментный перечень для блинной


    Не стоит экономить на своей рекламе в начале предпринимательской жизни.

    Можно конечно же на первых порах (пока нет денег) воспользоваться и , что тоже очень эффективно!

    Если место, выбранное под блинную удачное, то дело только в том, насколько вкусными окажутся блины и блюда, которые попутно будут предлагать владельцы блинной.

    Большой акцент необходимо сделать на блинном тесте, а также на начинках.

    Традиционные русские блины имеют более 30 видов всевозможных начинок, поэтому стоит предложить их как можно больше.

    Если под блинную арендуется достаточно большое помещение, то можно предлагать посетителям и салаты, и всевозможные холодные закуски.

    с рецептом классических русских блинов:

    Подбираем персонала для блинного бизнеса

    Обучиться искусству выпекания блинов может любая девушка, достаточно освоить для этого блинницу.

    Для приготовления блинов и чая или кофе в небольшом ларьке достаточно двух человек.

    Если же помимо блинов будут подаваться и другие блюда, то лучше всего пригласить на работу профессионального повара.

    2-4 человека вполне достаточно для плодотворной работы блинной!

    Из вышеизложенного следует, что процесс открытия своего малого бизнеса на блинах — совсем не сложный.

    Самое главное это решиться на первый шаг и через 6-8 месяцев спокойно упаковывать в чемоданы очень хорошую прибыль.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    14 Июн

    Приблизительные данные:

    • Первоначальные затраты – от 800 000 рублей.
    • Окупаемость – 2-2,5 года.
    • 20 посадочных мест, площадь - 50 м².
    Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

    В данной статье мы составили подробный бизнес-план блинной с расчетами и поговорим о том, как открыть блинную.

    Для расчетов возьмем проект блинной в «ресторанном дворике» площадью 50 м² на 20 посадочных мест.

    Перспективы рынка и актуальность инвестиций

    Если вы решили открыть свое дело именно сейчас, будьте готовы потратить в два раза больше собственных сил и времени. Кризис диктует свои правила и не прощает необдуманных шагов. Стать владельцем предприятия питания в нынешней экономической обстановке можно и даже нужно, однако придется хорошо подумать над выбором формата. Простая формула «открываю ресторан» уже не пройдет. Это слишком затратно и рисково.

    Блинная - отличная альтернатива классическому ресторану или кафе. Для ее открытия требуется в 2-3 раза меньше средств, это модный сегодня монопродуктовый проект с национальным блюдом.

    Ценность формата

    Здоровая быстрая еда. Блинные рассматривают как фаст-фуд, основанный на здоровом питании.

    Национальная кухня. Привлекательна и для местных жителей, и для туристов, как часть русской культуры.

    Скорость обслуживания. Время приготовления порции блинов с начинкой, напитка и дополнительного блюда (салат или десерт) - в среднем 10 минут.

    Доступная цена. Средний чек на посетителя в блинной - 200-350 рублей.

    Большой охват аудитории. За счет гостей города, посетителей с детьми (тот же фаст-фуд, но без вредных блюд), студентов (недорого и сытно), работающего населения (в обеденный перерыв).

    Удобное месторасположение. Блинные открывают в местах большого скопления людей - торговые центры, центр города, «ресторанные дворики» или спальные районы, где у части жителей есть много свободного времени (бабушки с внуками, молодые мамы в декрете).

    Перспектива рынка

    Рынок общепита находится сегодня на стадии активного развития. Несмотря на то, что люди в целом стали меньше тратить на еду вне дома, ядро целевой аудитории уже сформировано. Теперь это часть нашей культуры. Полноценный обед, легкий вкусный ужин или приятный завтрак в выходные, наряду с перекусами между рабочими делами или шоппингом, дают рынку перспективу роста.

    В России количество ресторанов, баров, кафе уступает европейскому и американскому. Рынок насыщен слабо. По данным Росстата, в США одна точка питания приходится на 150 человек, в Европе – на 300, у нас - на 930 человек.

    На два ближайших года сформировалась пятерка самых востребованных кухонь - европейская, русская, итальянская, японская, кавказская. Популярность русской кухни поддерживается и за счет масштабных мероприятий, проводимых в нашей стране:

    • Олимпиада в Сочи
    • Гран-при Формулы 1 в Сочи
    • Чемпионат мира по футболу 2018 в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге.

    С чего начать? Выбор формата

    Блинная может существовать в разных вариантах - от дорогостоящего до бюджетного:

    Ресторан русской кухни. Первоначальные траты - не менее 3 000 000 руб. В меню, помимо блинов, большой выбор национальных блюд, включая деликатесы: икра, «царские» сорта рыб, дичь, экзотические виды мяса (оленина, медвежатина, лосятина).

    Кафе-блинная. Стоит около 1 500 000 руб. Акцент делают на блины, но добавляют в ассортимент другие традиционные или псевдотрадиционные блюда: каши, салаты, супы, закуски.

    Уличный киоск или фуд-трак. На начальном этапе обойдется в 2 000 000 руб. с учетом автомобиля. Фуд-трак - это тренд рынка, но с придется столкнуться с определенными трудностями. Во-первых, есть сложность с оформлением разрешения на бизнес - статус мобильного кафе не закреплен в законодательстве РФ, в настоящее время уличные торговые объекты размещаются на условиях аукциона. Во-вторых, надо продумать инженерные коммуникации, обеспечить объект водоснабжением, а персонал - санузлом. В-третьих, для уличной еды действует «принцип одной руки». То есть блюдо должно быть приготовлено и упаковано так, чтобы держать его одной рукой, есть на ходу или сидя, но без использования столовых приборов. С блинами это не всегда возможно.

    Быстрое питание на фуд-корте. Затраты - около 900 000 рублей. В меню - более 20 видов блинов с разными начинками, прохладительные и горячие напитки, десерты и несколько салатов.

    Франшиза или собственный бренд

    Это принципиальный выбор для новичков. Или вы присоединяетесь к уже известной федеральной сети, или начинаете бизнес с нуля, строя свой бренд и находя своего покупателя.

    Плюсы франшизы

    • минимум рисков - бизнес-модель уже отработана;
    • известный бренд - с ним не надо знакомить потребителей, меньше времени и денег уходит на раскрутку;
    • рекламная и маркетинговая поддержка от франчайзера;
    • обучение за счет франчайзера;
    • налаженная схема работы с поставщиками;
    • готовый мерчандайзинг;
    • единое оформление торговой точки без затрат на разработку дизайн-проекта и фирменного стиля.

    Минусы франшизы

    • постоянные отчисления за использование бренда;
    • невозможно воплотить свои идеи;
    • строгое следование политике компании без учета изменений на локальном рынке;
    • ограничение по продаже бизнеса;
    • по окончании договора франчайзи покидает бизнес.

    Для создания своего бренда действуют двумя способами на выбор

    • Ищут идеальное помещение и под него разрабатывают концепцию;
    • Сначала прорабатывают концепцию, а потом ищут помещение.

    Концепция

    Представляет собой документ, в котором отражены все этапы открытия заведения. Это пошаговая инструкция, отвечающая на следующие вопросы:

    • Где находится ваше заведение?
    • На какую целевую аудиторию рассчитано?
    • Какие у него конкуренты и как близко они расположены?
    • Что предложить клиенту?
    • Как подобрать персонал?
    • Какой метод продвижения выбрать?

    Классическая концепция выглядит так:

    Позиционирование на рынке

    • Уникальное торговое предложение
    • Отличие от конкурентов
    • Легенда создания
    • Нейминг

    Целевая аудитория

    • Характеристика клиента
    • Потребности и ценности
    • Цели посещения

    Уникальное торговое предложение

    • Отстройка от конкурентов
    • Разработка меню
    • Преимущества и недостатки вашего проекта

    Месторасположение

    • Оценка выбранного места
    • Поиск и анализ помещения
    • Оснащение
    • Дизайн

    Предполагаемое качество еды и обслуживания

    • Выбор поставщиков
    • Контроль качества сырья
    • Технология производства блюд
    • Форма обслуживания клиентов

    Структура управления, штатное расписание

    • Подбор персонала
    • Программы обучения
    • Структура управления, мотивационные программы, система штрафов

    Маркетинг

    • Анонсирование открытия
    • Присутствие в информационной среде
    • PR и рекламные программы
    • Коммуникация с целевой аудиторией до и после открытия

    Перспективы развития

    • Программы продвижения проекта
    • Возможность развития бизнеса до сети
    • Ввод новых и дополнительных услуг

    Грамотно составленная концепция помогает избежать ошибок и лишних действий, экономит ваше время и деньги.

    Сколько стоит открыть блинную

    Бизнес-план - это ваш проект в цифрах. С его помощью вы подсчитываете расходы, прогнозируете окупаемость и рентабельность бизнеса.

    Подсчитаем первоначальные траты на открытие блинной

    1. Разработка концепции и бизнес-плана

    Самостоятельно и детально составить оба документа крайне сложно. Поэтому делегируем полномочия и обращаемся к профессионалам. Ресторанные консультанты проведут маркетинговое исследование и на его основе разработают концепцию и бизнес-план. Маркетинговое исследование и концепция - 80 000 руб., бизнес-план - 60 000 руб.

    Итого - 140 000 руб.

    2. Помещение

    Вы можете арендовать место на фуд-корте, переоборудовать под блинную отдельное помещение в жилом доме, офисном или торговом центре.

    Стоимость места на фуд-корте зависит от проходимости и статуса торгового центра. Самые высокие ставки у центров а-ля «Мега» и «Атриум» - здесь цена достигает 1 000 000 рублей в месяц за 70 м². В среднем же платить за место придется не менее 300 000 рублей.

    Что касается отдельного помещения, то цифры тоже разные. В Московской области просят 10 000 руб. за м², а в центре столицы - 100 000 руб.

    Отделка помещения делится на три класса: косметическая - от 1 500 за м², капитальная - от 7 000, VIP - от 15 000.

    Итого за отделку в средних цифрах - 150 000 руб. И ежемесячная арендная плата - 200-300 000 руб.

    3. Проектирование

    Включает в себя разработку архитектурного, технологического и инженерного проекта.

    Инженерный проект подразумевает составление плана размещения коммуникаций - водоснабжения и канализации, вентиляции и кондиционирования, электроснабжения.

    Полный проект на 50 м² стоит 85 000 руб.

    Но заказать можно и частичное проектирование. Например, только вентиляцию и кондиционирование, если до вас остальные работы были проведены.

    Технологическое проектирование - это подбор оборудования под задачи бизнеса, схема расстановки и привязки к инженерным сетям. Технологический проект можно получить бесплатно. Например, при заказе комплексного оснащения в компании «КЛЕН ».

    4. Оснащение

    Для производства и подачи блинов, а также других позиций в меню, потребуется:

    Оборудование

    • Тестомес PIZZA GROUP для замеса дрожжевого теста - 76 672 руб.
    • Блинница ERGO двухконфорочная (2 шт.) - 43 400 руб.
    • Миксер KITCHEN - 60 990 руб.
    • Овощерезка ROBOT COUPE - 63 878 руб.
    • Плита электрическая четырехконфорочная - 40 500 руб.
    • Кофемашина Gaggia Titanium - 61 200 руб.
    • Кипятильник «Convito» - 5 950 руб.
    • Миксер барный (для молочных коктейлей) QUAMAR - 15 334 руб.
    • Соковыжималка ERGO - 10 360 руб.
    • Льдогенератор «Convito» - 43 680 руб.
    • Стол производственный (2 шт.) - 8 088 руб.
    • Ванна моечная трехсекционная - 13 948 руб.
    • Зонт вытяжной - 9 846 руб.

    Инвентарь

    • Палочка для блинов (2 шт.) - 90 руб.
    • Лопатка блинная (2 шт.) - 88 руб.
    • Кисть кондитерская силиконовая (2 шт.) - 254 руб.
    • Лопатка кулинарная силиконовая - 203 руб.
    • Лопатка кулинарная бамбуковая угловая - 59 руб.
    • Нож универсальный Chef Luxstahl (2 шт.) - 1016 руб.
    • Сито 220 мм с пластиковой ручкой - 269 руб.
    • Венчик 280 мм - 214 руб.

    Посуда и столовые приборы (по 30 шт.)

    • Тарелка мелкая с полями «Sam&Squito» 160 мм - 2 940 руб.
    • Тарелка мелкая с полями «Sam&Squito» 215 мм - 6 000 руб.
    • Блюдо с полями «Sam&Squito» 350х280 мм - 13 860 руб.
    • Вилка столовая Luxstahl - 3 750 руб.
    • Нож столовый Luxstahl - 4 110 руб.
    • Ложка чайная Luxstahl - 1 590 руб.
    • Стакан хайбол 222 мл - 1 320 руб.
    • Чайная пара 220 мл - 5 250 руб.
    • Кофейная пара 120 мл - 3 780 руб.
    • Поднос столовый из полипропилена - 2550 руб.
    • Салфетка бумажная белая 250х250 мм (400 шт.) - 1 320 руб.

    Мебель (на 20 мест)

    • Подстолье круглое (хром) - цена рассчитывается под заказ
    • Cтолешница «19 Beech Light» - 73 440 руб.
    • Стул «Кафе» с жестким сиденьем - 85 400 руб.

    Итого оснащение - 661 349 руб.

    5. Дизайн и фирменный стиль

    Дизайн-проект блинной состоит из: разработки проекта, 3D-визуализации, подбора материалов и декора, авторского надзора. Стоимость - от 1200 за м² для объекта площадь в 50 м².

    Итого - 60 000 руб.

    Фирменный стиль - это отличие вашего заведения от сотни остальных. В рамках работы над стилем придумывают логотип, фирменный цвет и шрифт, создают Logobook - руководство по использованию логотипа.

    Стоимость базового пакета - 50 000 руб.

    Регистрация

    От финансовых задач перейдем к юридическим. Для открытия блинной необходимо выбрать форму собственности: или . Если вы начинаете с единичного проекта и не планируете продать алкогольные напитки, рекомендуем .

    Плюсы ИП

    1. Госпошлина при регистрации - 800 руб.
    2. Простая процедура регистрации
    3. Не требуются устав, уставный капитал, печать и расчетный счет (но если вам необходимо принимать оплату по безналичному расчету, то нужно )
    4. Максимальный штраф за административное правонарушение - 50 000 руб.
    5. Необязательно соблюдать кассовую дисциплину и следить за лимитом кассы
    6. Не надо отчитываться за оборудование, используемое для предпринимательской деятельности
    7. Можно распоряжаться средствами на расчетном счету

    Минусы ИП

    1. Регистрируется только на одного человека
    2. Ответственность по обязательствам всем своим имуществом даже после закрытия
    3. ИП остается ответственным лицом и обязан подписывать первичные документы даже после подписания доверенности
    4. Нельзя продать или переоформить
    5. Запрещено производить и реализовывать алкогольную продукцию

    Для регистрации ИП необходимо: в Федеральной налоговой службе и уплачиваете страховые взносы.

    Сумма взносов рассчитывается так:

    • Если зарплата работника менее 711 000 руб. в год, то вы платите 30% от суммы зарплаты. Это 22% в Пенсионный Фонд России (ПФР), 2,9% в Фонд Социального Страхования, 5,1% в Фонд Обязательного Медицинского Страхования.
    • Если зарплата более 711 000 рублей в год, то с суммы превышения уплачивается 10% в ПФР.
    • Взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составляет 0,2% для общепита.
    • Налог на доходы физических лиц (НФДЛ) - 13%

    Налогообложение

    Особенности ПСН

    • Средняя численность работников за налоговый период не более 15 человек
    • Запрещено продавать алкоголь
    • Площадь зала обслуживания посетителей - не более 50 м²
    • Не требуется ведение бухгалтерского учета и налоговой отчетности
    • Сумма патента фиксированная

    Персонал

    Общие правила

    • Составить штатное расписание и график работы
    • Выбрать схему управления
    • Прописать должностные обязанности
    • Составить и заключить договоры
    • Провести инструктаж: на рабочем месте, по технике безопасности и по пожарной безопасности
    • Обеспечить сотрудников униформой, рабочим инвентарем, питанием

    Заработная плата

    • Директор - 70 000 руб.
    • Бухгалтер - 50 000 руб.
    • Водитель-экспедитор - 30 000 руб.
    • Повар-универсал - 35 000 руб.
    • Администратор - 40 000 руб.
    • Кассир - 30 000 руб.
    • Уборщицы и посудомойщицы - 15 000 руб.

    Рентабельность и окупаемость

    Для блинной, как и для любого фаст-фуда, характерны:

    • Низкие конкурентоспособные цены
    • Наценка 150–250%
    • Высокая проходимость
    • Средний чек 200–350 руб.

    Максимальный срок окупаемости для данного формата - 2-2,5 года. Если за это время заведение не окупилось, проводится диагностика с целью выявления проблем. Ими могут быть: воровство со стороны персонала, неудачное место, несоответствие ожиданиям клиента, непопулярная концепция.

    Чтобы правильно выйти на рынок и существовать на нем успешно, обратитесь за поддержкой к профессионалам HoReCa. Компания «КЛЕН » уже 20 лет открывает и оснащает предприятия питания по всей России. Более 1200 успешных проектов - хорошая гарантия удачного старта.

    Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи: