• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Конгрио, или креветочная рыба, пользуется особой любовью кулинаров: нежное, белое, сладковатое мясо без специфического рыбного запаха не содержит мелких костей и легко освобождается от хребта. Нежирная мякоть богата микроэлементами, минеральными и экстрактивными веществами. Диетическое мясо конгрио рыбы поможет в борьбе с лишним весом, отрегулирует обменные процессы, повысит иммунитет.

    Рецепт запекания креветочной рыбы с овощами и соусом

    Креветочная рыба употребляется отварной, жареной, запеченной и копченой. Приготовленное любым способом мясо конгрио раскроет свой насыщенный креветочный вкус. Идеально сочетается с белым вином и оливками, итальянскими травами и лимоном, бальзамическим уксусом, сметаной и сливками. Лучшие гарниры к конгрио – овощи, салаты, соусы с чесноком и зеленью.

    Ингредиенты:

    • мякоть рыбы – 900 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • сыр полутвердый – 110 г;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • мука для обваливания – 2-3 ст. ложки;
    • растительное масло для обжарки;
    • сметана и майонез – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • зелень для соуса – пучок;
    • сметана для соуса – 150 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление запеченной креветочной рыбы конгрио под овощами с соусом

    Конгрио продается выпотрошенная, без хвоста и головы. Это довольно крупная рыба, и для приготовления блюда может быть достаточно части тушки массой около 1 кг.

    Тушку вымыть и высушить бумажными салфетками, отрезать тонкую брюшину.

    Кусок тушки и брюшко креветочной рыбы

    Подготовить необходимые для запекания рыбы ингредиенты.

    Ингредиенты для запекания конгрио

    Снять с тушки толстую шкуру с помощью ножа, поддев острием со стороны отрезанного брюшка. При этом шкурка легко сходит целиком.

    Снятие шкурки с тушки креветочной рыбы

    Вместе со шкурой удаляется мощный хребет и спинной плавник. Получается две половинки толстого филе.

    Кстати, шкуру, хребет с остатками мяса и тонкую брюшину можно отварить и также употребить в пищу.

    Филе конгрио со снятой шкуркой и хребтом

    Филе разделать на порционные куски, посолить, поперчить, дать немного полежать.

    Порезанное на кусочки филе рыбы

    Порционные кусочки филе обвалять со всех сторон в муке.

    Панировка кусочков рыбы в муке

    Подготовленные куски рыбы слегка обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле.

    Обжаривание рыбы перед запеканием

    Морковь измельчить на крупной терке.

    Натертая морковь

    Репчатый лук очистить от сухих чешуй и нашинковать полукольцами или чуть мельче.

    Нарезка репчатого лука

    Измельченные морковь и репчатый лук немного пассеровать на разогретом масле.

    Пассеровка лука и моркови

    В форму для запекания выложить подготовленные обжаренные части рыбы.

    Кусочки рыбы в форме для запекания

    Поверх слоя рыбы равномерно распределить морковно-луковую зажарку.

    Распределение овощной зажарки поверх слоя рыбы

    Натереть крупно полутвердый сыр.

    Тертый сыр

    Посыпать сыром сверху рыбу с овощной зажаркой в форме.

    Тертый сыр распределен поверх овощного слоя

    Приготовить заливку из сметаны, майонеза и томатной пасты, долив немного воды.

    Приготовление заливки для рыбы

    Залить полученной смесью рыбу и отправить в духовку запекаться при температуре 200⁰С.

    Заливка соусом блюда в форме

    Через 30-35 минут достать форму с готовой рыбой, покрытой аппетитной корочкой.

    Готовое рыбное блюдо после запекания

    Приготовить чесночный соус с зеленью: мелко порезать ножом пучок любой зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) и добавить измельченный чеснок.

    Ингредиенты для чесночного соуса с зеленью

    В зелень с чесноком положить сметану, посолить, поперчить – соус для рыбы готов!

    Сметанно-чесночный соус с зеленью

    Запеченную рыбу в форме разрезать на порции и выкладывать на тарелки.

    Рецепт приготовления креветочной рыбы (конгрио) в винограде

    На фото — приготовленная креветочная рыба (конгрио) в винограде. Эту замечательную рыбу относят к морским угрям.

    Называется креветочная рыба так из-за того, что питается моллюсками. Розовый оттенок ее пятнистой кожи, также, очень напоминает по цвету креветки. Мне очень нравится ее готовить, так как в ней только хребет, а костей практически нет. Пабло Неруда восхищался вкусом этой рыбы и даже написал оду: Oda al Caldillo de Congrio. В ней он сравнил креветочную рыбу с драгоценностью, посланную небом.

    Кроме похлебки, креветочную рыбу можно приготовить в винограде. Для этого ее надо хорошо промыть, снять слизь со шкуры, почистить. Затем обсушить бумажным полотенцем. Если есть желание, то толстую кожу можно снять (это делается очень легко), останется сочная снежная мякоть. Можно кожу оставить и подать готовую рыбу вместе с кожей; в этом случае она будет смотреться на блюде весьма эффектно. Нарезать на большие порционные куски.

    Каждый кусочек нашпиговать третью или половинкой зубчика чеснока (не переборщить!). Положить в виноградный сок или виноградное вино (виноградный уксус) на 20 — 30 минут.

    Теперь конгрио надо посолить и добавить чуть-чуть пряностей: черного молотого перца, тимьяна.
    Лист смазать небольшим количеством растительного масла, выложить куски рыбы. Между кусочками выложить дольки помидора и белого и красного винограда.

    Поставить в горячую духовку на 20 — 30 минут в зависимости от величины рыбы.

    Подавать на стол креветочную рыбу с виноградным вином и овощами.
    Конгрио можно готовить любыми способами.

    Она очень вкусна и отварная и жареная и запеченная. Гарниром может служить соус, а также овощи, салаты. При подаче на стол рыбу можно украсить зеленью.

    В Чили очень любят готовить суп из конгрио, это у них традиционное блюдо. Готовиться он не так и сложно, но на всех гостей впечатление производит просто фантастическое. Для приготовления супа нам понадобится один конгрио, лучше купить кранного. Это один из самых ценных видов, у него плотная мякоть, очень нежная, ароматная и не имеет ярко выраженного запаха рыбы. В Чили для приготовления супа чаще всего используют черного конгрио, но только потому, что он самый дешевый, к тому же в супе он часто распадается на кусочки.

    Итак, нам понадобится тушка конгрио, примерно два килограмма, две морковки, две луковицы, два помидора, четыре дольки чеснока, один болгарский перец, стакан белого сухого вина, сок одного лимона, восемьдесят миллилитров растительного масла, лавровый лист, чайная ложна сухой душицы. Для подачи на стол необходимо иметь кинзу и сливки, а также можно сварить нескольких креветок.

    Начнем процесс приготовления. Необходимо сварить голову конгрио, его плавники, хвост и кожу, в бульон добавляется одна морковь, луковица, две дольки чеснока, лавровый лис, соль и перец по вкусу. Бульон варится около часа на медленном огне. Пока варится бульон, мы должны замариновать куски конгрии в лимонном соке, добавив соль, перец и мелко порезанный чеснок.

    Одну луковицу режем полукольцами, морковку и картошку нарезать кружками, болгарский перец порезать соломкой, с помидор снять кожицу и вытащить семена и нарезать их кубиками. После этого в большой кастрюле необходимо пассировать овощи, в конце добавить перец и картофель, затем добавить душицу, лавровый лист, по вкусу соль и перец, и налить бульон, когда закипит, влить вино. Варить до тех пор, пока картошка не сварится до полуготовности. Теперь в кипящий бульон опускаем куску замаринованной рыбы и выливаем марина, все это варится минут пятнадцать, в конце варки в бульон опускаем несколько креветок.

    Суп подается очень горячим, в тарелку дабавляется ложка сливок и зелень кинзы, мелко порезанная. Получается просто фантастически вкусное блюдо.

    Очень часто говорят о том, что рыба категорически не сочетается с чесноком. Попробует опровергнуть это утверждение. Существует великолепный рецепт Конгрио – морской угорь с чесноком. Как его приготовить? Очень просто. Нам понадобится примерно восемь кусочков разделанного конгрио, их необходимо посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле. Затем, желательно в керамической посуде, но можно и в металлической, обжарить ломтики чеснока (четыре дольки, порезать ломтиками) в небольшом количестве оливкового масла, так чтобы оно только покрыло дно. Туда добавить два лавровых листа, столовую ложку сладкого красного перца, который необходимо очень быстро перемешать, чтобы он не успел подгореть. Затем в посуду положить куски рыбы, немного прожарить, чтобы она впитала обжаренный чеснок с перцем, затем наливается рыбный бульон, добавляется четыре вареных яйца, порезанных в пополам, пять вареных картофелин, нарезанных кружками, и все это тушится вместе минут десять. Необыкновенно вкусное блюдо готово, попробуйте, и кто после этого будет утверждать, что рыба не сочетается с чесноком? Только тот, кто не пробовал ее!

    В приготовлении каждого блюда очень важно качество исходных продуктов. Если приобрести некачественную, перемороженную рыбу, то и впечатления от ее употребления останется весьма не приятным. Обращайтесь в фирму «Русская Тройка», мы вам предложим продукцию самого высокого качества, которая хранилась в прекрасных условиях, с соблюдением всех правил и норм.

    Отдельно от мяса кангрио едят его печень или делают из нее супы. Поскольку блюда из кангрио относятся к разряду дорогих, чаще ими потчуют гостей. Подарок блюда из кангрио может достойно заменить бутылку хорошего вина.

    «В бурном чилийском море живет розовый морской кангрио, гигант с белоснежным мясом. И в чилийских котелках, на берегу рождается наваристый, сочный, выгодный суп, — пишет Неруда — «…нежный морской кангрио выглядит уже обнаженным, приготовленным к нашему аппетиту. Пока ты подбираешь чеснок, ласкаешь эту прекрасную слоновую кость, нюхаешь разъяренный его аромат, а потом оставляешь чеснок с луком и помидорами до тех пор, пока лук не поменяет цвет на золотистый. Тем временем на пару варятся королевские креветки … [и так далее] …и вот на стол прибыли, словно молодожены, вкус моря и вкус земли для того, чтобы в этой тарелке ты познал небо». Про эту рыбу есть и другие песни. Вкус ее нежный, неповторимый. Во всем мире эта рыба ассоциируется с достатком и благополучием.

    Рецепт от шефа

    8 кусков разделанного морского кангрио
    соль
    мука
    4 дольки чеснока
    1 ложка сладкого красного перца
    2 лавровых листа
    1 горький перец, 1/2 кг вареного картофеля
    4 вареных яйца
    1/4 л. рыбного бульона
    оливковое масло

    Инструкция по приготовлению:

    Морского кангрио немного солят, обваливают в муке и подрумянивают на сковороде, смазанной маслом. В керамическую латку кладут чеснок ломтиками, жарят в небольшом количестве (чтобы было покрыто дно) оливкового масла. Добавляют лавровый лист, острый перец и ложку красного перца. Красный перец быстро перемешивают, для того, чтобы он не подгорел и сразу же кладут морского кангрио, выдерживают немного для того, чтобы он впитал обжаренный чеснок и перец и сразу за этим добавляют рыбный бульон, крутые яйца и вареный картофель. Готовить ещё 5 минут.

    Кангрио в белом вине

    1 кг. кангрио, 10 мелких головок лука, 2 столовые ложки масла подсолнечного, 1/2 литра белого вина, 4 — 5 толченые дольки чеснока, 2 столовые ложки топленого масла, 1 столовая ложка муки, черный перец и соль по вкусу. Для украшения: Вареные яйца.

    Рецепт приготовления:

    Кангрио почистить и нарезать кусками. Обжарить в растительном масле целые головки лука. Положить туда куски рыбы, посолить, посыпать черным перцем и залить белым вином, в котором предварительно растереть чеснок. Варить 30 минут и вынуть на разогретое блюдо. В соус прибавить топленое масло и муку, разведенную в небольшом количестве вина. Поварить соус, пока не загустеет, и переложить в соусник. Украсить поджаренную рыбу нарезанными кружочками крутых яиц и подать.

    Кангрио запеченный

    Состав:
    800 г кангрио, 12 клубней картофеля, 3 ст. ложки топленого масла, 4 свежих помидора, соль, зелень укропа, 1 стакан красного соуса.

    Рецепт приготовления:

    У молодых кангрио хорошо соскоблить слизь с поверхности кожи, помыть, удалить внутренности, отрубить головы и снова помыть. Нарезать по 2 куска на порцию, смазать снаружи и изнутри сливочным маслом, посолить, уложить на сковороду и запечь в разогретой духовке, периодически переворачивая и поливая маслом. Гарнировать кангрио картофельным пюре, полить рыбу красным соусом, украсить помидорами, посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

    Что приготовить из креветочной рыбы?

    Креветочная рыба (конгрио) имеет вытянутое и округлое тело, обтянутое розоватой гладкой кожей. Поверхность тела конгрио покрыто плотным слоем слизи, которая позволяет рыбе протискиваться в самые узкие щели между камнями на дне.

    Креветочная рыба питается большим количеством ракообразных, но больше всего конгрио любит королевские креветки. Она является хищником и может напасть на другую морскую, не очень крупную рыбу.

    Креветочной эту рыбу называют за розовый окрас и на вкус, схожий со вкусом креветок.

    Длина тела самой крупной креветочной рыбы доходит до полуметра. Однако в России конгрио встречается в продаже, как правило, в виде замороженных кусков или разделанных тушек.

    Креветочная рыба может быть подвержена любым видам термической обработки. Ее можно запекать в духовке, обжаривать на сковороде, тушить и готовить многие другие блюда. Но особые вкусовые качества у креветочной рыбы проявляются при запекании в духовке в фольге или при обжаривании во фритюре. Очень аппетитна и вкусна рыба конгрио после копчения.

    Свежее мясо креветочной рыбы пахнет очень мягко и приятно, поэтому ее используют в сыром виде с сашими. Многие хозяйки фаршируют тушку конгрио и подают со всевозможными соусами. Если же припустить в соусе на пару конгрио, то у этой рыбы особенно ярко проявляются вкусовые свойства креветок. Ниже даны рецепты приготовления креветочной рыбы.

    Жареная креветочная рыба

    Для приготовления жареной креветочной рыбы понадобятся следующие продукты:

    Соль морская (одна ч. ложка);

    Пшеничная мука просеянная (половина стакана);

    Филе креветочной рыбы среднего размера (две штуки);

    Растительное масло дезодорированное (четыре ст. ложки);

    Свежемолотый черный перец (1/2 ч. ложки);

    Молотая пряная трава эстрагон (1/2 ч. ложки).

    Замороженное филе конгрио следует полностью разморозить и вымыть под струей прохладной воды. После этого нужно нарезать филе креветочной рыбы равными кусочками и приправить морской солью, молотым эстрагоном и черным перцем.

    В глубокую миску насыпать половину стакана предварительно просеянной пшеничной муки и обвалять в ней приправленные куски конгрио. После этого нужно разогреть растительное масло без запаха и обжарить на нем конгрио, обвалянный в муке.

    Внимание! Мука впитывает в себя много масла, поэтому можно увеличить его дозировку во время обжаривания. Каждый кусок креветочной рыбы нужно обжаривать на среднем огне до золотистого цвета с каждой стороны. Как правило, обжарка каждого куска занимает минут пятнадцать. Как только куски рыбы подрумянятся, сильно убавить огонь и накрыть сковороду не очень плотно крышкой. Тушить под крышкой куски конгрио еще пять минут.

    Жаренную креветочную рыбу можно подавать с обжаренным рисом, отварным картофелем или овощным салатом.

    Котлеты из рыбы конгрио

    Для приготовления котлет из рыбы конгрио понадобятся следующие продукты:

    Булка городская (одна штука);

    Рыба конгрио (620 г);

    Яйца куриные (две штуки);

    Укроп свежий (два пучка);

    Сухари панировочные;

    Чеснок очищенный (два крупных зубчика);

    Специи (по вкусу);

    Растительное масло рафинированное;

    Молоко цельное (80 мл);

    Листья салата.

    Булку разломить и положить в глубокую тарелку, затем залить немного подогретым молоком и размять хорошенько руками. Тарелку с булкой закрыть крышкой и оставить для набухания минут на двадцать.

    Освободить от хребтовой кости и кожицы мякоть рыбы и разрезать ее на несколько кусков. Нарезанную креветочную рыбу пропустить вместе с очищенным и измельченным чесноком и набухшей булкой через мясорубку. В эту смесь добавить нарезанную зелень укропа и куриные яйца, немного соли и поперчить. Интенсивно перемешать всю массу пальцами и положить на полчаса в холодильник.

    Через тридцать минут намочить немного руки и сформировать ими из рыбного фарша небольшие котлетки. Обвалять рыбные котлеты в панировочных сухарях и обжаривать по семь минут с каждой стороны на разогретом растительном масле.

    На плоскую тарелку выложить листья салата и положить сверху рыбные котлеты.

    - Конгрио - это крупная рыба, обитающая на различных глубинах от нескольких метров до километра. Обычно кормится моллюсками и ракообразными, но иногда этот хищник может напасть и на мелкую рыбу. Особенно распространена в Чили, Бразилии у берегов Южной Австралии и ЮАР.

    Мясо Конгрио имеет розоватый оттенок , питается моллюсками, а по вкусу она напоминает креветку. Из-за этого в России ее иногда именуют креветочной рыбой. Ещё одно название конгрио - кинг-клип.

    В пищу годится и печень конгрио. Говорят, что по вкусу она нежнее и приятнее распространенной куриной печенки.

    Пабло Неруда - поэт из Чили, где очень любят эту рыбу, даже посвятил конгрио стихотворение "Ода рыбной похлебке" .

    - Стоимость замороженной конгрио - от 280 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июль 2019 г.).

    Как варить суп из конгрио

    Продукты
    на кастрюлю 7 литров
    Целая креветочная рыба - 1-1,5 килограмма
    Морковь - 2 штуки покрупнее
    Болгарский перец - 1 штука
    Помидор - 2 штуки
    Крупный репчатый лук - 2 штуки
    Молодой чеснок - 4 зубчика
    Картофель - 3 штуки
    Лавровый лист - несколько листиков
    Сушеный орегано - 1 чайная ложка
    Подсолнечное масло - 80 миллилитров
    Сок лимона - полстакана
    Соль и перец по вкусу
    Для подачи на стол
    Сливки до 20% жирности -120 грамм Зеленый лук - большой пучок (можно заменить на кинзу, петрушку)

    Как варить суп из креветочной рыбы
    1. Выпотрошить конгрио, промыть холодной водой, немного поскрести ножом, удалив слизь.
    2. Разрезать конгрио на крупные куски.
    3. Приготовить маринад: лимонный сок, мелко порубленный чеснок, соль и перец.
    4. Замариновать в нем куски рыбы.
    5. Пока мякоть конгрио маринуется, сварить крепкий бульон из головы, плавников, кожи и хвоста конгрио.
    6. Добавить к бульону из конгрио одну морковь, луковицу, две дольки чеснока, лавровый лист, соли и перца по вкусу.
    7. Варить на медленном огне 15 минут.
    8. Вторую луковицу нарезать полукольцами, морковь и картофель кружками, перец соломкой.
    9. Помидоры, предварительно обдав кипятком и очистив от кожи и семян, нарезать кубиками.
    10. Хорошо прогреть растительное масло в большой кастрюле.
    11. Потушить в нем на медленном огне лук, морковь, добавить помидоры, а еще через несколько минут сладкий перец и картошку.
    12. Добавить специи: орегано, соль, черный перец, лавровый лист.
    13. Залить все сваренным рыбным бульоном.
    14. Довести бульон для супа из конгрио до кипения.
    15. 10 минут спустя после повторного закипания, опустить в кипящий бульон куски креветочной рыбы и влить маринад.
    16. Поддерживать слабое кипение еще 15 минут.
    17. Перед подачей на стол в каждую тарелку с супом из конгрио добавить столовую ложку сливок и хорошо перемешать.
    18. Сверху суп посыпать рубленым зеленым луком.
    Подавать суп с конгрио горячим, с белым свежим хлебом.

    Ингредиенты (42)
    Для "Креветочной рыбы в горчичном соусе"
    Нам понадобится
    2-3 тушки креветочной рыбы
    соль
    перец
    Показать все (42)

    gastronom.ru
    Ингредиенты (14)
    морковь крупная – 2 шт.
    сливки и кинза при подаче на стол
    перец красный сладкий – 1 шт.
    свежая душица – 2 ч. л. (или 1 ч. л. сухой)
    несколько креветок (по желанию)
    Показать все (14)


    povar.ru
    Ингредиенты (8)
    Сало с мясом - 300 Грамм
    Рис - 2 Стакана
    Вода - 4 Стакана
    Лук - 1 Штука
    Болгарский перец - 1/3 Штуки (трех цветов - зеленый, желтый, красный)
    Показать все (8)
    koolinar.ru
    Ингредиенты (15)
    1. Свинина –мякоть- 400 г
    2. Лук-1 крупная головка
    3. Перец красный сладкий- 1 крупный
    4. Помидоры в собственном соку-банка 480 г-без жидкости
    5. Фасоль красная в собственном соку- банка 480 г
    Показать все (15)
    koolinar.ru
    Ингредиенты (14)
    креветочная рыба(конгрио) - 500-700 г
    чеснок - 2 зубчика
    перья зеленого лука - 50 г
    томаты «черри» - 10 шт.
    сахар - 5 ст. ложек
    Показать все (14)
    koolinar.ru
    Ингредиенты (19)
    Для конгри:
    фасоль - 100 граммов
    рис - 400 граммов
    репчатый лук - 1 штука
    сладкий красный перец - 1 штука
    Показать все (19)
    koolinar.ru
    Ингредиенты (16)
    Рыба конгрио(креветочная рыба) - 2 штуки.
    Картофель - 6-7 шт.
    Морковь - 1 шт.
    Лук - 2 головки.
    Болгарский перец - 0,5шт.
    Показать все (16)
    koolinar.ru
    Ингредиенты (9)
    1 стакан черной фасоли (сухой)
    1 стакан длиннозерного белого риса
    1 зеленый сладкий перец
    3 зубчика чеснока
    1 луковица
    Показать все (9)