• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Сырные лепешки на кефире на сковороде – рецепт, который стоит взять на заметку каждой хозяйке. Это блюдо готовится в считанные минуты, получается вкусным и сытным. Данный рецепт не раз выручит вас, если внезапно пришли гости или некогда готовить ужин. Продукты, необходимые для приготовления закуски, почти всегда есть в доме у каждого. Кроме того, эту закуску можно сделать с любой начинкой или кушать просто так со сметаной. Особенно нравятся они детям – румяные на вид, ароматные и нежные, а съедаются почти так же быстро, как и готовятся. Хотите поскорее узнать рецепт?

    Лепешки на сковороде

    Ингредиенты: кефир – стакан; столько же тертого сыра; мука – 2 стакана; по 0,5 ч. л. соли, соды и сахара.

    Как видите, если готовить это блюдо без начинки, то ингредиентов для него нужно минимум. Приступим к приготовлению. Кефир слегка прогрейте в микроволновке или на водяной баньке. Достаточно добиться комнатной температуры. В нем следует растворить сыпучие компоненты – соль, сахар и соду. Теперь натрите сыр – можно на крупной, можно на мелкой терке, это не важно. Сыр отправляем в кефир. Муку лучше всегда просеивать. Добавьте ее в кефирно-сырную массу и начинайте вымешивать. Вначале удобнее это делать ложкой, а когда тесто схватится, то месите руками.

    Теперь из полученного теста нужно сформировать комок или колбаску, а ее, в свою очередь, разделить на 5 частей. Теперь мы будем работать на столе – раскатывать тесто. Присыпав поверхность небольшим количеством муки, при помощи скалки раскатайте шарики из теста в тонкие коржи. Жарить их нужно на почти сухой сковороде. Просто смажьте дно тонким слоем масла (растительного) и уложите одну лепешку. Накройте крышкой сковороду. Через три минуты переверните изделие и опять накройте крышкой. Внешне сырные лепешки чем-то напоминают блинчики, только они толще. Подают блюдо в горячем виде – очень вкусно его кушать со сметаной. Теперь вы узнаете, как готовить сырные лепешки на кефире с начинкой.

    Какую начинку можно использовать для сырных лепешек ?

    Сами по себе лепешки из сыра на кефире очень вкусные, но их вкус можно разнообразить начинкой. В ее качестве часто используют ветчину, творог с зеленью или картофель с жареным луком. Пальчики оближешь!

    Ветчина

    Если вы любите вкусовое сочетание сыр-ветчина, рекомендуем попробовать сделать сырные лепешки с этой начинкой. Как ее приготовить? Все просто – кусочек покупной ветчины натрите на терке. Раскатав тесто в пласт, тонким слоем уложите начинку, сложите основу вдвое и слегка прижмите края. Как будто вы лепите большой вареник. Затем возьмите скалку и пройдитесь по поверхности сложенного изделия, чтобы придать ему форму. Все, можно жарить.

    Творог с зеленью

    Творог с зеленью – это классика жанра. Сырные лепешки получатся солененькими и влажными, очень сытными и ароматными. Для начинки пяти изделий понадобится не более 150 граммов творога и немного укропа. В творог лучше сразу добавить один желток. Тщательно перемешайте зелень с творожными крупицами и наполняйте заготовки. Раскатав одну, тонко уложите творог, скрепите края и пройдитесь скалкой.

    Картофель с жареным луком

    Отличный вариант начинки для сырных лепешек – толченый картофель с жареным луком. Возьмите 3-4 картофелины, очистите, отварите до готовности. Одну крупную луковицу нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Разомните картофель, добавив немного сливочного масла, смешайте его с луком. Теперь на раскатанное изделие нанесите слой начинки, сверните тесто вдовое, накрыв картофельную массу, скрепите края. Для придания плоской формы пройдитесь скалкой. Обжаривайте сырную лепешку с картофелем и луком 3 минуты с каждой стороны.

    Другие виды начинки

    Удивительно, но сырные лепешки можно начинять чем угодно, кроме сладких ингредиентов. Некоторые хозяйки используют картофель с грибами, другие наполняют их мясным фаршем (уже готовым, не сырым), в ходу у многих начинка с зеленым луком и яйцом. А некоторые девушки говорят, что очень вкусно получается, если внутрь положить соленый сыр, например, сулугуни. Тогда при жарке он слегка расплавляется и внутри образуется соленая нежная прослойка. В таком случае тоже имеет смысл приправить сулугуни измельченным укропом, будет очень вкусно.

    За неимением ничего из перечисленных продуктов можно использовать сосиску. Ее натирают на терке и распределяют тонким слоем по изделию, тесто сворачивают и жарят. Известно, что сырные лепешки готовят и с добавлением крабовых палочек, а также с плавленым сыром и чесноком. Как видите, в качестве начинки можно использовать все, что есть у вас под рукой. Очень нежной и достаточно сочной получится начинка из омлета. Вывод - сырные лепешки можно приготовить с любой несладкой начинкой.

    Теперь вы знаете, как сделать сырные лепешки, рецепт разных начинок для них. Непременно запишите этот рецепт в свою книжку по кулинарии, и вы убедитесь, что это блюдо не раз вас выручит. Закуска подходит и на завтрак, и на полдник, и на ужин. Приготовленные лепешки можно взять с собой на пикник или на работу, чтобы перекусить. Детям стоит взять такое лакомство в школу – это полноценный сытный обед. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь своим творением всей семьей.

    В арсенале рецептов любой хозяйки особое место, безусловно, занимают блюда, которые можно приготовить на скорую руку. Ведь далеко не всегда у нас есть время, чтобы сделать, к примеру, завтрак. Одним из таких блюд являются сырные лепешки. За 15 минут без особых усилий вы сможете приготовить очень сытное и обладающее великолепным ароматом блюдо. Оно станет отличным решением не только для завтрака, но и для полдника или ужина. Предлагаем сегодня узнать несколько рецептов приготовления этого блюда.

    Сырные лепешки на йогурте

    Если поутру у вас совершенно нет времени на готовку, но вы хотите порадовать себя и своих домочадцев вкусным завтраком, то воспользуйтесь этим рецептом. Сырные лепешки по нему получаются очень нежными, сочными, ароматными и, главное, сытными. Позавтракав таким блюдом, вы сможете без проблем дождаться обеда, не проголодавшись.

    Ингредиенты

    Для приготовления сырных лепешек нам нужны самые простые и доступные продукты в виде 250 миллилитров несладкого питьевого йогурта, 1 чайной ложки сахара, по половинке ч. ложки соды и соли, 400 граммов пшеничной муки и 250 граммов сыра. При этом можно использовать как только твердый сыр, так и добавив к нему немного плавленого сыра или сулугуни.

    Инструкция по приготовлению

    Сделать сырные лепешки, рецепт которых мы вам предлагаем, вы сможете буквально за четверть часа. Для начала наливаем в миску йогурт комнатной температуры и добавляем в него сахар, соду и соль. Смешиваем и даем настояться несколько минут. В это время готовим начинку. Для этого сыр натираем на крупной терке. Если вы хотите использовать плавленый сырок, то его лучше всего заранее заморозить в морозилке, чтобы натирать было легче. К йогурту с сахаром, солью и содой добавляем муку и замешиваем тесто. Затем засыпаем натертый сыр и слегка перемешиваем. Из теста формируем три лепешки по диаметру вашей сковороды. Разогреваем на сковороде масло и жарим наши лепешки с обеих сторон до красивой и аппетитной румяной корочки. Затем кладем их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подаем лепешечки на стол в горячем виде. Садимся завтракать и наслаждаемся их чудесным вкусом! Приятного аппетита!

    Сырные лепешки на кефире

    Пожалуй, данный способ приготовления этого блюда является самым распространенным. Лепешки эти делаются очень быстро и отличаются великолепным вкусом и ароматом.

    Продукты

    Если вы решили приготовить сырные лепешки на кефире по этому рецепту, то позаботьтесь о наличии под рукой следующих ингредиентов: 200 граммов сыра, пара стаканов муки, по 0,5 чайной ложечки соли и соды, одна ч. ложка разрыхлителя и стакан кефира. Сыр лучше всего брать твердый, но если у вас в холодильнике «завалялся» сулугуни или плавленый сырок, то можно пустить в ход и их.

    Процесс приготовления

    Кефир (желательно комнатной температуры) переливаем в миску и засыпаем в него разрыхлитель для теста. Размешиваем и оставляем на пару-тройку минут. В это время на мелкой терке измельчаем сыр. Перекладываем его в кефир и добавляем муку, соду и соль. Замешиваем тесто. Делим его на части и раскатываем наши будущие лепешечки. Их толщина может быть любой в зависимости от ваших предпочтений. Сырная лепешка на сковороде должна быть обжарена с обеих сторон до румяной корочки. Делается это на среднем огне и при закрытой крышке. Также не забудьте предварительно разогреть на сковороде достаточное количество растительного масла. Готовые лепешки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира, и подаем на стол в горячем виде. Если же блюдо остыло, то перед употреблением его лучше всего разогреть.

    Лепешки с сыром и ветчиной

    Это блюдо получается очень вкусным и сытным. Его с успехом можно готовить как на завтрак, так и на ужин или полдник. Итак, для того чтобы сделать сырные лепешки с ветчиной, нам потребуются ингредиенты из следующего перечня: стакан кефира, пара стаканов муки, стакан предварительно натертого сыра, 250 граммов ветчины, по половинке чайной ложки сахарного песка, соли и соды.

    Переходим к приготовлению

    Для того чтобы сделать лепешки по этому рецепту, у вас уйдет немного больше времени, нежели в первых вариантах, тем не менее готовятся они достаточно быстро. Для начала просеиваем в миску муку и добавляем к ней соду, сахар и соль, а также натертый сыр. Немного подогреваем кефир и также заливаем в миску. Замешиваем тесто и оставляем его отдохнуть на четверть часа. В это время подготавливаем начинку из ветчины, нарезая ее на мелкие кубики. Тесто разделяем на несколько частей и раскатываем лепешки. На половинку кружочка выкладываем ветчину и закрываем другой половинкой. Защипываем края и аккуратно проглаживаем лепешку скалкой. На сковороде нагреваем масло. Сырные лепешки с начинкой из ветчины обжариваем на среднем огне с обеих сторон. Готовое блюдо перекладываем сначала на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки жира, а затем подаем на стол в горячем виде. Такие лепешки являются очень сытными и вкусными. К слову, приготовить их можно не только с ветчиной, но и с другими начинками. Поэтому при наличии свободного времени и соответствующих продуктов смело можете экспериментировать.

    Лепешки с сыром в духовке: оригинальный рецепт

    Чаще всего это блюдо готовят на сковороде. Однако если вы не хотите стоять у плиты, занимаясь жаркой лепешек, и хотите попробовать новый интересный рецепт, то попробуйте выпечь их в духовке. Такое блюдо получится очень пышным, вкусным, сытным и ароматным. А делать его совсем несложно. Итак, чтобы сделать сырные лепешки в духовке, нам необходимы такие ингредиенты, как три стакана муки, стакан молока, пара яиц, 20 граммов дрожжей, полстакана сахарного песка, 300 граммов твердого сыра, 100 граммов майонеза, четыре столовые ложки воды, пара зубчиков чеснока, половинка чайной ложки соли и растительное масло.

    Немного подогреваем молоко, и когда оно станет теплым, растворяем в нем дрожжи. Добавляем сахар и соль, а также одно яйцо. Просеиваем муку и постепенно высыпаем ее в молоко. Замешиваем тесто. Добавляем немного растительного масла, перемешиваем и оставляем на час в теплом месте, закрыв полотенцем. Для приготовления начинки натираем сыр на терке, добавляем к нему пропущенный через чеснокодавку чеснок и майонез. Перемешиваем. Если начинка кажется вам слишком густой, то можно добавить воды. Когда тесто подойдет, делим его на несколько частей и скатываем из них шарики. Выкладываем их на смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень. Взбиваем оставшееся яйцо и смазываем им шарики теста. В серединке лепешечек делаем углубления и выкладываем туда сырную начинку. Отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Эти оригинальные и очень вкусные сырные лепешки будут готовы примерно через 20 минут. Уверены, что это блюдо обязательно придется к столу в вашем доме, заслужив любовь и восхищение членов вашей семьи благодаря интересному внешнему виду и великолепному вкусу.

    Лепешка с сыром по-грузински

    Это блюдо всем нам известно под названием хачапури. Относится оно к традиционной грузинской кухне. Сегодня же мы расскажем, как приготовить эту вкуснейшую сырную лепешку дома своими руками. Итак, прежде всего, необходимо определиться с ингредиентами: нам потребуются 700 граммов муки, пол-литра йогурта, три яйца, 50 граммов масла сливочного, две чайные ложки соды и одна чайная ложка соли, а также для начинки по 450 граммов сыра фета и моцарелла.

    Смешиваем йогурт со сливочным маслом, солью и двумя яйцами. Высыпаем муку и перемешиваем массу руками. У вас должно получиться мягкое и эластичное тесто. При необходимости можно добавить еще муки. Затем засыпьте соды и в течение десяти минут месите тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности. После чего необходимо поместить его в посуду и накрыть сверху пищевой пленкой, а затем убрать в холодильник как минимум на двадцать минут. В это время натираем сыр на терке и смешиваем с яйцом. У вас должна получиться масса однородной консистенции. Тесто вынимаем из холодильника и делим на шесть равных частей. Разминаем их руками и формируем лепешки диаметром около 20 сантиметров. На них выкладываем начинку и сворачиваем тесто в форме полумесяца, защипывая края. Отправляем наши сырные лепешки в разогретую духовку и выпекаем около четверти часа при 220 градусах. Готовое блюдо слегка остужаем и подаем на стол. Уверены, что вкуснейшие хачапури никого не оставят равнодушными, и члены вашей семьи будут просить вас сделать хачапури снова и снова! Приятного аппетита!

    Обычную лепешку считают быстрой выпечкой и жарят на сковороде в большом количестве масла. Среди всех лепешек самая вкусная — сырная лепешка, рецепт в духовке позволяет сделать ее пышной, красивой и диетической.

    Ингредиенты

    Что необходимо:

    • стакан не очень свежего кефира;
    • по 0,5 ч. л. соды и соли;
    • 1 ч. л. сахара;
    • стакан острого натертого сыра;
    • 400 – 450 г муки.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Вылить кефир в миску, насыпать соду, перемешать. Кефир начнет пениться. Через пару минут посолить и посахарить. Лучше всего получаются лепешки с сыром на кефире, купленном накануне или раньше.
    2. Высыпать сыр, хорошо размешать. Можно взять смесь твердого сыра с плавленым или сулугуни.
    3. Постепенно добавить просеянную муку, лучше ложками, после каждой перемешивать. Муку добавлять до тех пор, пока не сформируется тесто, которое не липнет к рукам. Оставить для расстойки на 15 — 20 минут, чтобы оно стало эластичным.
    4. Разделить тесто на 2 — 3 части. На столе с небольшим количеством муки слепить колбаски диаметром 5 — 6 см,нарезать на ломти толщиной 2 — 3 см, каждый раскатать в круглую лепешкуне выше1 см.
    5. Лепешки положить на противень, застеленный бумагой или пленкой для выпекания. Равномерно по площади наколоть вилкой. Чтобы сырные лепешки на кефире получились румяными, смазать их силиконовой кисточкой крепкой чайной заваркой или жирной сметаной(1 ст. л.), взбитой с желтком и солью.
    6. Выпекать до зарумянивания 10 — 15 мин при 180 — 200 °С.
    7. Перед подачей дать постоять около 10 мин под полотенцем или в закрытой кастрюле.

    Сырные лепешки: возможны варианты

    Думая, как приготовить лепешки с сыром, в первую очередь вспоминаются грузинские хачапури, тесто для которых исторически делали на основе кисло-молочных продуктов, мацони, простокваше или кефире, причем для настоящих хачапури тесто и сырную массу из имеретинского сыра и сулугуни готовили отдельно, а потом смешивали на столе с помощью скалки.

    Чтобы сымитировать вкус грузинской кухни в сырные лепешки на кефире кладут острую брынзу и мелко нарубленную кинзу.

    Очень популярны начиненные лепешки с сыром в духовке. Для начинки берут ветчину, крабовые палочки или обжаренные грибы, а также сыр, но в тесто его уже не кладут.

    Их делают двумя способами:

    1. Для лепешки раскатывают 2 круга, между ними кладут начинку и защипывают по периметру.
    2. Делают один круг, начинку кладут сбоку, загибают, защипывают, немного прижимают.Внешне такая лепешка похожа на большой вареник.

    На работе в обеденный перерыв и в школе на перемене очень выручает лепешка с сыром, рецепт также идеально подойдет для пикника или воскресных посиделок с вином и пивом, но без детей и подростков.

    Для многих хозяек кухня становится подобием ада. А все потому, что всегда хочется порадовать своих родных чем-то вкусным и интересным. Но на приготовление пищи уходит слишком много времени.

    В таком случае необходимо стараться сделать шедевр из обычных и известных всем блюд, которые создаются буквально за четверть часа, а список ингредиентов не заставляет ломать голову.

    Лепешки из сырного теста – это настоящий must have для хозяюшки.

    Самый простой способ приготовления лепешек с сыром на сковороде

    Наверно, самый простой способ приготовления лепешек с сыром – это на сковороде.

    В первую очередь вам необходимо приобрести и подготовить продукты, а также емкость, где будет смешиваться тесто для лепешек. Сыр нужно натереть на терке (практически без разницы - на крупной или на мелкой).

    В миску выливаем кефир. Всыпаем туда соль, сахар и соду. Хорошенько размешиваем.

    Теперь можно вспомнить про измельченный сыр и добавить его в общую миску. Смешиваем. После этого постепенно, небольшими пригоршнями (можно столовыми ложками), подсыпаем муку, но не всю: порядка одной горсти нужно оставить для раскатки будущих лепешек.

    Замешанное тесто распределяем на несколько примерно одинаковых кусков и раскатываем их (не забываем стол притрусить остатками муки, иначе возникнут проблемы с отлипанием теста от поверхности). Толщина должна быть порядка 0,5 см.

    Готовим сковороду для жарки: хорошенько нагреваем ее и добавляем немного масла. Обжариваем раскатанные лепешки с двух сторон порядка 2-3 минут.

    Сырные лепешки на кефире с ветчиной

    Такое блюдо можно разнообразить самыми различными начинками. Одной из наиболее популярных является ветчина.

    Для создания вкусных лепешек подготовим такие ингредиенты:

    • Традиционно кефир – около одного стакана;
    • Муку – пару стаканов;
    • Соль, соду, сахар – по щепотке каждого;
    • Сыр твердого сорта – 150-200 г;
    • Ветчина (можно заменить вареной колбасой, сосисками) – 150-200 г.

    В миску вливаем кефир, после чего добавляем соль, сахар и соду. Отставляем на четверть часа.

    В это время можно заняться приготовлением сыра и ветчины. Сыр измельчаем на терке, а ветчину или мелко режем, или также трем на терке.

    Возвращаемся к нашему кефиру. Добавляем туда тертый сыр, просеянную муку и приступаем к замешиванию теста.

    Распределяем его на 5-6 частей и раскатываем в лепешки. Далее на каждую лепешку добавляем по 1-2 ложки тертой ветчины.

    Выкладывать нужно на одну половину «блинчика», а второй нужно его накрыть и хорошенько скрепить края, чтобы они не разлезлись.

    На подогретую сковороду выкладываем лепешки и жарим, пока не увидим золотистую корочку.

    Сырные лепешки на кефире с нежной начинкой в духовке

    Подготовим следующие компоненты:

    • Твердый сыр (можно голландский или российский) – около 400 г;
    • Кефир – стакан;
    • Масло сливочное – 50-60 г;
    • Разрыхлитель – пара столовых ложек;
    • Соду, соль – по половине чайной ложки;
    • Муку – примерно 250-300 г.
    • Для начинки понадобится - 200 г брынзы, зелень, зубчик чеснока и черный перец.

    Для начала нужно подготовить сыр. Натираем его на терке.


    Далее берем подходящую емкость и засыпаем туда муку, соль, разрыхлитель и кусочек масла. Масло необходимо немного порубить ножом или хорошенько размять вилкой. После этого добавляем измельченный сыр и усердно перемешиваем.

    Параллельно с подготовкой нужно не забыть включить духовой шкаф. Температуру выставляем 200ºС.

    После этого вливаем стакан кефир и еще раз хорошенько перемешиваем. Замешиваем тесто, которое потом разделяем 5-6 частей и раскатываем.

    Быстро готовим начинку: измельченные брынзу, зелень и чеснок перемешиваем и выкладываем примерно по одной-две ложке на каждый блинчик. Скрепляем края и выкладываем лепешки на противень. Спустя 20 мин вынимаем противень и радуем близких вкусным и простым блюдом.

    Сырная лепешка в мультиварке с добавлением лука и яиц

    Яйцо с луком – одна из наиболее простых, и в тоже время изысканных и популярных начинок, как для пирожков, так и для сырных лепешек. Более того, такое блюдо можно сварганить не только на сковороде, но и в мультиварке.

    Для этого необходимо подготовить:

    • Кефир – половина стакана;
    • Сыр – около 50 г;
    • Одно яйцо;
    • Муку – 200 г;
    • Соду, соль, сахар – по половинке чайной ложки;
    • Майонез и растительное масло – по столовой ложке каждого;
    • Зеленый лук.

    В первую очередь яйцо разделим на желток и белок. Желток пойдет для приготовления теста, белок – для начинки. Сыр измельчим на терке.


    В миску вливаем кефир, добавляем соду, сахар, соль, муку и яичный желток. Хорошенько нужно перемешать и замесить тесто.

    Для начинки смешиваем белок, измельченный зеленый лук и ложку майонеза. Готовим нашу лепешку: на раскатанное тесто кладем начинку и защипываем края.

    Следующий шаг: подготовка чаши мультиварки. Берем немного масла и или ладошками, или специальной кисточкой обмазываем дно чаши.

    Теперь можно выкладывать в нее лепешку и ставим программу «Выпечка» на 40-50 минут (параметры зависят от конфигурации программ модели).

    Рецепт сырных лепешек без кефира

    Практически все хозяйки готовят лепешки используя кефир. Но есть и те, которые используют не кефир, а молоко.

    Что нужно для такого блюда:

    • Стакан молока;
    • Сухие дрожжи – половина чайной ложки;
    • Сахар – 1 ст. ложка;
    • Соль – 1 ч. ложка;
    • Мука – 300-350 г;
    • Масло сливочное – 50-60 г;
    • Растительное масло для жарки.

    Для начала молоко нужно немного подогреть, после чего в него всыпаются сухие дрожжи, соль и сахар. Просеянную муку нужно распределяется на две части.

    Сперва добавьте к молоку одну часть и хорошенько перемешайте. Следующим шагом является добавление предварительно растопленного сливочного масла. Только после этого можно закатить рукава, добавить оставшуюся муку и приступить к замешиванию теста. Когда оно будет готово, не нужно моментально делать «блинчики». Накрываем тесто полотенцем или марлей и даем отдохнуть около часа.

    Спустя отведенное время по одной отделяем одинаковые части и раскатываем лепешки. Подготовим место для жарки: сковороду разогреваем и смазываем маслом.

    Каждую лепешку обжариваем на умеренном огне в течение двух-трех минут до получения золотистой корочки.

    С первого вида не скажешь, что при готовке такого простого блюда есть подводные камни. Однако, если вы хотите удивить себя и своих близких вкусным блюдом, возьмите на заметку следующие рекомендации:

    1. Если при приготовлении лепешек на сковороде прикрыть их крышкой, их вкусовые характеристики будут схожи с лепешками из духовки. Но при этом надо учитывать качество сковороды;
    2. Экспериментируйте с начинками: традиционные лепешки с ветчинок, сосисками, яйцами и зеленью мало кого удивят. А вот с креветками, помидорами и ароматными травами – заставят даже соседей гадать, что же вы такое вкусное готовите;
    3. Помните, что если вы жарите блюдо на сковороде, то она должна быть уже разогрета до того, как станете выкладывать лепешки. Аналогичная ситуация с духовкой и мультиваркой. Духовку нужно включать заранее, а в мультиварке нужно выставить время на 5-10 минут больше, чтобы за лишние минуты она нагрелась, и только после этого выкладывайте туда лепешки для выпечки;
    4. Кроме этого, лепешки можно готовить и в несколько другой форме. Из теста в таком случае делается пару частей, которые раскатываются в «блины» толщиной 1,5-2 см. Размеры лучше всего прикидывать по сковороде или чаше мультиварки (или же противню для духовки), в которой вы собираетесь жарить. Далее каждую часть разрезаем как пиццу на 6-8 кусков и в таком же виде выкладываем жарить;
    5. Еще такое блюдо можно разнообразить не только начинками, но и соусами: сметанным, майонезным, горчичным – все, на что хватит вашей фантазии;
    6. Любите это блюдо на завтрак? Тогда приготовьте все компоненты с вечера, а утром погрузите все в мультиварку. И пока вы принимаете душ, приводите себя в порядок и собираетесь, ваша помощница приготовит вам завтрак и позаботится, чтобы он не остыл.

    Есть сотни различных рецептов теста для сырных лепешек и начинок к ним. Благодаря этому каждый раз можно попробовать совершенно новый вкус при относительно небольших затратах на продукты и время приготовления.

    Кроме того, такие блюда как нельзя кстати подходят для употребления на завтрак, когда времени в обрез, а перекусить перед тяжелым рабочим днем необходимо.

    Накормить семью быстро и вкусно? Нет ничего проще! Сырные лепешки на кефире на сковороде – это настоящая палочка-выручалочка, когда времени на стояние у плиты не хватает, а в холодильнике только обычные продукты.

    Конечно, без теста лепешек не приготовить.

    Кефирное тесто имеет ряд преимуществ: оно легкое и нежное по консистенции, отлично жарится и не поглощает много масла.

    Вариантов приготовления теста несколько. Так, например, сыр можно добавлять не только в начинку, но и в само тесто. Завести тесто можно как на дрожжах, так и на соде. Вот несколько самых малозатратных по времени рецептов приготовления теста.

    Тесто на кефире с содой

    Это тесто поднимается прямо на сковороде, при этом, благодаря кефиру, тесто не становится резиново-жестким.

    • кефир средней жирности – стакан;
    • сыр твердый либо полутвердый – 120 грамм;
    • яйцо – 2 штуки;
    • мука – 2 стакана;
    • сахар-песок, соль по вкусу;
    • сода пищевая – чайная ложка.

    В миску с высокими краями помещаем просеянную муку, добавляем сахар-песок, солим и кладем соду. Сыр натираем на терке со средними ячейками, выкладываем к муке, разбиваем яйца, вливаем кефир. Все вымешиваем до однородности.

    Тесто на кефире с дрожжами

    Для этого рецепта потребуются сухие дрожжи быстрого действия. Сыр в этом случае рекомендуется использовать твердый, так как с мягким сыром тесто выходит капризное – по мере подхода дрожжей становится все липче и жиже.

    Для приготовления потребуется:

    • кефир – 1,5 стакана;
    • мука пшеничная – 2 стакана (по мере необходимости может потребоваться большее количество);
    • быстродействующие дрожжи – 1/3 столовой ложки;
    • сахар-песок — столовая ложка;
    • соль поваренная – чайная ложка;
    • 82%-ое масло либо жирный маргарин – 70 грамм.

    В миску просеиваем муку, в нее насыпаем дрожжи и сахар-песок, подсаливаем. Затем добавляем растопленное масло и кефир. Вымешиваем до однородности, по мере необходимости подсыпая муку. Тесто можно не выдерживать до поднятия: оно поднимется при нагревании сковороды.

    Тесто для сырных лепешек на кефире слоеное

    Изделия из слоеного теста всегда легкие и хрустящие, за эту воздушность выпечку обожают дети и взрослые. А если это будут сырные слоеные лепешки, то равнодушных за столом не останется.

    Для приготовления потребуются:

    • кефир – стакан;
    • мука 500 грамм;
    • соль – щепотка;
    • яйцо – одно;
    • сыр тертый – 1 стакан;
    • масло сливочное – 180 грамм.

    Подогреваем на водяной бане небольшой объем кефира и взбиваем его с яйцом, постепенно всыпая в кефирно-яичную массу муку. Полученное упругое, тугое тесто раскатываем очень тонким пластом, выкладываем порезанное масло, посыпаем тертым сыром. Сворачиваем пласт конвертом и вновь тонко раскатываем. Снова выкладываем слой масла и сыра, повторяя процесс. Чем больше таких слоев выйдет – тем лучше. Под пищевой пленкой его необходимо выдержать в холодильнике до приготовления лепешек.

    Жидкое тесто на кефире для сырных лепешек

    Принцип жарки лепешек из жидкого теста аналогичен приготовлению оладьев – тесто выкладывается в сковороду ложкой или половником.

    Приготовить тесто можно из следующих ингредиентов:

    • мука – 1,5 стакана;
    • кефир — 300 мл;
    • соль, сахар-песок – по вкусу;
    • разрыхлитель – чайная ложка;
    • сыр – 150 грамм.

    Кефир выдержать при комнатной температуре, сыр – натереть на терке. В кефир вводится сахар, соль, сода, помешивая, добавляется постепенно сыр, затем – мука. Идеальная консистенция теста подобна густой сметане.

    Рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром

    Простейший рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром отнимет не более четверти часа. А уж каков получится результат – обязательно оценят домочадцы, не оставив на тарелке ни крошки.

    Замешиваем густое тесто на кефире с содой и тертым сыром. Хорошо, если есть время немножко настояться, но если нет – не беда, лепешки все равно получатся пышными и вкусными.

    Делим тесто на равные части так, чтобы из каждой можно было скатать достаточно тонкую лепешку.

    Хорошо работать с тестом, используя не муку, а растительное масло: им смазываем поверхность стола, скалку и собственные ручки – тогда при жарке излишки муки не будут подгорать, а тесто не станет липнуть к рукам и столу.

    Жарим каждую лепешку на раскаленной сковороде до румяной корочки около 3 минут с каждой стороны. Можно жарить как на сливочном, так и на растительном масле.

    Такие лепешки могут заменить хлеб, подаваться к чаю. Они хороши в теплом и холодном виде.

    Сырные лепёшки на кефире, жаренные на сковороде без масла

    Конечно, лепешки, как и все мучное, довольно калорийны, но приблизить их к диетическим вполне реально, если жарить без масла. При этом вовсе не обязательно включать духовку – и на сковороде сырные лепешки без масла хорошо готовятся, а по вкусу ничем не уступают традиционным кавказским.

    Для приготовления понадобится:

    • муки – один стакан (ориентировочно);
    • соды – чайную ложку;
    • соли – щепотку;
    • кефира – 150 мл;
    • для смазывания: сливочное масло – 60 грамм.

    Тесто должно быть густое, упругое, хорошо отстающее от рук и стола.

    Пока оно немного настаивается, готовится начинка из:

    • тертого сыра – 200 грамм;
    • мелкорубленной зелени (петрушки, кинзы, укропа) – 10 грамм.

    Компоненты начинки перемешиваем, немного перчим и подсаливаем.

    Из теста раскатываем лепешки по диаметру сковороды. Кладем в центр лепешки шарик сырно-зеленой начинки (шарик не должен быть больше, чем шарик теста до раскатывания).

    Затем защипываем края лепешки на манер хинкали, чтобы начинка оказалась в мешочке из теста.

    Аккуратно раскатываем защипнутое тесто так, чтобы его не порвать, иначе начинка вылезет наружу.

    Жарим на сухой раскаленной сковороде лепешку с обеих сторон до готовности. Сняв со сковороды, смазываем еще горячую сливочным маслом (по желанию) и подаем к столу.

    Сырные лепешки на кефире с мясом

    Необычайно сытными получаются сырные лепешки на кефире на сковороде с начинкой из мяса. Они напоминают беляши по вкусу, но сырные нотки придают блюду невыразимо-аппетитный аромат и нежный вкус. Тесто хорошо подходит на дрожжевой основе, однако можно использовать и содовое.

    Для начинки потребуется:

    • мясной фарш (из любого мяса, можно использовать фарш индейки) – 200 грамм;
    • репчатая луковица;
    • пищевая соль и молотый перец – по вкусовым предпочтениям.

    Мелко рубим лук, смешиваем с фаршем, солим и перчим, вымешиваем до однородной консистенции.

    Из теста формируем лепешки толщиной около 5 миллиметров.

    На каждую лепешку накладываем столовую ложку фарша, защипывая края теста как у чебуреков.

    Жарим лепешки в растительном масле до подрумянивания с каждой стороны.

    Сырные лепешки на кефире с курицей

    Начинка из курицы, пожалуй, одна из самых универсальных: курятина есть в каждом доме, она быстро готовится, ее вкус нравится всем.

    Для сырных лепешек из содового теста на кефире потребуется:

    • стакан кефира;
    • муки пшеничной – 2 стакана;
    • по чайной ложке сахара, соды и соли;
    • тертого сыра – стакан;
    • 2 столовых ложки рубленой зелени;
    • куриного отварного мяса (измельченного в мясорубке) – 150 грамм.

    Тесто замешиваем, вводя поочередно все ингредиенты. Оно должно выйти достаточно густым и держать форму.

    Из теста формируем шарики (должно выйти около 10 штук). Из каждого шарика формируем при помощи скалки лепешку по диаметру сковороды и обжариваем их в масле с обеих сторон до равномерной румяной корки.

    Сырные лепешки на кефире с грибами

    Грибная начинка придает сырным лепешкам изумительный аромат.

    Для ее приготовления потребуется:

    • шампиньоны – 250 грамм;
    • 1 луковица репчатая;
    • растительное масло – 3 ложки столовых;
    • перец, соль – по вкусу.

    Шампиньоны нарезаем кубиком. В растительном масле обжариваем мелко рубленный лук. Когда он приобретет золотистый оттенок – добавляем грибы, солим, перчим, обжариваем 10 минут.

    Излишки масла сливаем. Остужаем начинку.

    Тесто сырное на соде и кефире раскатываем лепешками диаметром, равным диаметру сковороды. Выкладываем в каждую по столовой ложке грибной начинки, защипывая края «а-ля чебурек».

    Блюдо обжаривается до готовности в рафинированном масле.

    Сырные лепешки на кефире с ветчиной

    Ветчина обладает превосходной вкусовой сочетаемостью с сыром.

    Для того чтобы быстро нажарить сырных лепешек с ветчиной потребуются:

    • тесто сырно-кефирное (содовое или дрожжевое) – 800 грамм;
    • ветчина –250 грамм.

    Делим тесто на 6-8 частей. Раскатываем лепешки, даем им чуть настояться.

    Тем временем трем ветчину на терке средней ячейки.

    В каждую лепешку по центру помещаем пару столовых ложек ветчины (с горкой), защипываем края теста вверх «мешочком».

    Каждую начиненную лепешку раскатываем так, чтобы она стала плоской, но тесто не прорвалось. Жарим до готовности со всех сторон.

    Сырные лепёшки на кефире с начинкой из варёной колбасы

    Хотите побаловать семью необычно вкусным, но весьма бюджетным блюдом? Тогда приготовьте сырные слоеные лепешки с колбасой. Делаем их за 15 минут при условии, что тесто готово заранее.

    Итак, берем:

    • слоеное сырное тесто –700 грамм;
    • колбасу вареную – 500 грамм.

    Натираем колбасу на терке крупной стружкой.

    Тесто раскатываем, вырезаем круги по диаметру сковородки (можно использовать форму для торта или крышку от сковороды).

    Накладываем на каждую лепешку колбасы так, чтобы при складывании лепешки пополам начинка оказалась тонким равномерным слоем на нижней половинке круга, и защипываем края. Во время жарки тесто может вздуваться, поэтому его рекомендуется проткнуть вилкой в нескольких местах. Жарить колбасно-сырные лепешки до золотистого цвета с каждой стороны.

    В качестве зеленого ингредиента подойдут:

    • зелень лука;
    • укроп;
    • петрушка;
    • кинза;
    • сочетание разных видов зеленой массы.

    Готовить такие лепешки можно двумя способами:

    1. добавляя рубленую зелень сразу при замешивании теста;
    2. вводя зелень в качестве начинки.

    Для последнего варианта тесто стоит замешивать без добавления сыра, используя:

    • муку – 2 стакана (может потребоваться больше);
    • кефир – 1 стакан;
    • яйцо сырое – 1 штуку;
    • соль, сахар по вкусу;
    • 1/3 столовой ложки соды.

    Тесто вымешиваем, оно должно быть пластичным и упругим.

    Для начинки:

    • сыр сулугуни (можно другие сорта или смесь сыров) – 250 грамм;
    • зелень рубленая – 3 столовых ложки с горкой.

    Из теста раскатываем лепешки, кладем в центр сырно-зеленую начинку (достаточно полной столовой ложки), защипываем края сверху, раскатываем аккуратно скалкой, чтобы получилась тонкая лепешка. Ее можно жарить как в масле, так и без него.

    Предлагаем своеобразный кулинарный компромисс – сырно-ветчинную начинку:

    • ветчина – 100 грамм;
    • сыр (например, колбасный) – 100 грамм;
    • зелень – небольшой пучок.

    Сыр и ветчину пропускаем через терку, добавляем рубленую зелень. Подсаливать нет необходимости. Все тщательно перемешиваем.

    На разогретую сковороду с растительным маслом наливаем большой ложкой тесто, разравниваем. Как только тесто станет немного пузыриться – сверху кладем тонким слоем начинку, разравниваем.

    Выждав около минуты, наливаем поверх еще ложку теста, выравнивая так, чтобы оно полностью начинку собою покрыло.

    Переворачиваем лепешку и держим на сковороде до румяности с другой стороны.

    Сырные лепешки – это вкусное и сытное блюдо, которое не требует особых временных затрат, получается с первого раза даже у начинающих хозяек, и приходится по вкусу абсолютно всем членам семьи.