• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Диетические блюда из кабачков обеспечивают организм витаминами, питательными микроэлементами. В овоще имеются и минеральные соли, необходимые для нормального усвоения пищи. Кабачок широко применяют при соблюдении строгой диеты.

    Запеканка с кабачками

    Диетические блюда из кабачков готовят из разнообразных ингредиентов.

    Можно сделать вкусную запеканку, в которой содержатся перечисленные ниже ингредиенты:

    • 800 граммов кабачков;
    • укроп;
    • 1 луковица;
    • мука (в количестве трёх столовых ложек);
    • 3 яйца;
    • 20 мл оливкового масла;
    • соль.

    Пошаговый рецепт приготовления овощной запеканки довольно прост:

    1. Нужно сделать овощное пюре. При этом кусочки лука и кабачков измельчают блендером.
    2. Одно варёное яйцо нарезают небольшими кусочками, добавляют его в пюре.
    3. В блюдо кладут предварительно измельчённый укроп, муку, соль, два сырых яйца, немного перца.
    4. Получившуюся смесь перекладывают в форму для запекания.
    5. Блюдо необходимо запекать в духовом шкафу на протяжении 35 минут. После того как запеканка остынет, её посыпают твёрдым сыром, измельчённым на тёрке.

    Суп-пюре из кабачков

    Кабачки кладут и в горячие диетические блюда для похудения.

    К примеру, в аппетитном супе-пюре присутствуют следующие составляющие:

    • 20 мл оливкового масла;
    • 20% сливки (0,2 л);
    • 3 чесночных зубчика;
    • 1 луковица;
    • 2 клубня картофеля;
    • 1 морковь;
    • 4 кабачка;
    • 1 л бульона из телятины;
    • 10 гренок;
    • соль и чёрный перец.

    Процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:

    1. Картофель, морковь, кабачки, лук тщательно очищают.
    2. В отдельной сковороде с предварительно подогретым маслом обжаривают кусочки лука и чеснок, измельчённый при помощи пресса.
    3. Картофель, морковь, кабачки нарезают аккуратными ломтиками. Кусочки овощей тушат на небольшом огне на протяжении 5 минут.
    4. После его нужно добавить нужное количество бульона.
    5. После этого надо подогреть сливки.
    6. Бульон переливают в отдельную ёмкость. Овощи измельчают блендером до консистенции пюре.
    7. В ёмкость с овощами нужно влить сливки и бульон. Блюдо надо довести до кипения.
    8. После этого огонь отключают.
    9. Параллельно с приготовлением супа-пюре нужно обжарить гренки на отдельной сковородке.

    Диетическое рагу из кабачков

    Для изготовления рагу из кабачков необходимы перечисленные ниже продукты:

    • 500 граммов кабачков;
    • 30 граммов сметаны невысокой жирности;
    • 500 граммов баклажанов;
    • 2 яйца;
    • 20 граммов панировочных сухарей;
    • пряности (по вкусу).

    Рагу готовится в такой последовательности:

    1. Сначала нужно помыть овощи и нарезать их небольшими кусочками.
    2. Ломтики овощей аккуратно выкладывают на противень и запекают в духовом шкафу.
    3. После этого нужно взбить яйца с нужным количеством сметаны.
    4. В получившуюся смесь добавляют зелень, сухари. Образовавшуюся массу тщательно взбивают и заливают ей овощи.
    5. Рагу запекают в духовом шкафу (до готовности).

    Маффины по Дюкану с кабачком в микроволновке

    Для приготовления маффинов необходимы:

    • 20 граммов овсяных отрубей;
    • 1 яйцо;
    • мякоть кабачка (примерно 50 граммов);
    • 20 мл молока невысокой жирности;
    • соль;
    • ¼ чайной ложки соды.

    Диетические маффины из кабачка делают следующим образом:

    1. Мякоть овоща ставят в духовой шкаф на 10 минут для того, чтобы она приобрела мягкость.
    2. В отдельной ёмкости нужно взбить яйцо до образования густой пены. После этого нужно добавить отруби, молоко, соль, кабачки, соду.
    3. Все ингредиенты тщательно перемешивают и выкладывают полученную массу в небольшие формочки. Маффины необходимо выпекать в микроволновой печи на протяжении двух минут.

    Смузи из кабачка

    Приготовление смузи из кабачка — достаточно лёгкая задача. Необходимо просто измельчить заранее приготовленные ингредиенты блендером. При этом необходимо следовать таким простым рекомендациям:

    В смузи не следует добавлять соль. В таком случае утрачивается часть полезных свойств диетического коктейля.

    Можно приготовить смузи из перечисленных ниже ингредиентов:

    • 0,2 кг кабачка;
    • 150 граммов огурца;
    • 5 граммов молотого кориандра;
    • щепотка красного молотого перца.

    Смузи отличается терпким вкусом. Коктейль помогает устранить отёки, улучшает метаболизм.

    Способ приготовления кабачкового смузи довольно прост:

    1. Кабачки разрезают на 2 приблизительно равные части. С помощью ложки аккуратно извлекают мякоть овоща с семенами.
    2. Огурцы и кабачки нарезают небольшими кусками. Ломтики овощей помещают в чашу блендера, измельчают до консистенции пюре.
    3. Затем нужно положить пряности и ещё раз взбить смузи.

    Оладьи из кабачков на пару

    Овощи наделены мочегонным эффектом. Кабачки способствуют выведению избыточной жидкости, препятствуют преждевременному старению. Овощные оладьи, сделанные на пару, насыщают организм калием, железом.

    Для изготовления оладьев на пару потребуется перечисленные ниже продукты:

    • 1 кабачок;
    • 2 маленькие луковицы;
    • 2 яйца;
    • 250 граммов муки;
    • небольшое количество соды и панировочных сухарей;
    • оливковое масло.

    Способ приготовления:

    1. Сначала кабачок измельчают на тёрке.
    2. Полученную кашицу нужно соединить с мукой, луком, содой, яйцами.
    3. Надо замесить тесто, которое необходимо подержать в пароварке 5-10 минут.
    4. Далее поджарить кабачковые оладьи на масле. К ним можно подать небольшое количество диетического соуса. Такой соус готовят из йогурта, чеснока, укропа.

    Диетический рецепт в духовке

    Можно приготовить аппетитное блюдо из следующих продуктов:

    • 1 кг помидоров;
    • 2 луковицы;
    • 0,5 кг кабачков;
    • оливковое масло;
    • немного сыра (примерно 120 граммов);
    • соль — по вкусу.

    Пошаговая схема приготовления блюда такова:

    1. Помидоры моют, аккуратно срезают верхушку.
    2. Кабачки нужно очистить от кожуры и семечек. Их нарезают небольшими кусочками, обжаривают с маслом и луком.
    3. Полученной смесью из кабачков начиняют помидоры.
    4. Овощи посыпают тёртым сыром и ставят в духовой шкаф на 25 минут. Запечённые кабачки можно употреблять и как гарнир, и как отдельное блюдо.

    Быстро и без вреда для здоровья сбросить вес? Кабачковая диета за неделю избавит вас от 5 ненужных кг, наладит работу ЖКТ и улучшит самочувствие! Узнайте ее плюсы, получите меню и рецепты вкусных оладушек!

    Кабачок возглавляет списки универсальных овощей, как с точки зрения условий выращивания в регионах средней и южной полосы, так и с точки зрения влияния на здоровье. Достаточно продолжительный период сбора урожая кабачковой культуры обуславливает то, что в летнее и осеннее время многие используют его для приготовления, а также в составе разнообразных первых, вторых блюд и даже для создания десертов. Этот овощ доступен по цене, его легко найти на полках супермаркетов и на рынках, имеет позитивное влияние на пищеварение, не требователен к условиям хранения — все эти факторы делают его практически идеальным продуктом для использования и в целях похудения. Хранится он очень долго: после сбора может долежать до января и не утратить полезных качеств.

    Его пищевые волокна дают ощущение наполненности желудка и способствуют меньшему потреблению калорийной пищи, а широкий перечень микроэлементов благоприятно сказывается на функционировании мышц, сердца, печени и мозга.

    На этот овощ почти не бывает аллергии, поэтому применять его в ходе диет могут даже особы с частыми проявлениями индивидуальной непереносимости к другим продуктам. Для диабетиков он тоже подходит, поскольку сахар в нём представлен в виде сахарозы, а низкое содержание углеводов и жиров способствует меньшим колебаниям уровня инсулина.

    Состав плодов

    Природа совместила в данной культуре много необходимых для человека веществ. Несмотря на низкую калорийность (в 100 граммах – всего 16-24 ккал), пищевая ценность кабачков поражает: они содержат не только белки, углеводы и жиры, но и полную цепь кислот (органических, ненасыщенных и насыщенных), витамины А, С, Е, Н, В, никотиновую кислоту, бета-каротин, минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо, кальций) и микроэлементы (цинк, алюминий, литий, титан, молибден).

    Основная часть состава приходится на воду – более 90%. Она представляет собой структурированную молекулярную форму, которая легче всего усваивается организмом и прекрасно воздействует на водный состав всех тканей.

    Чем полезен кабачок для организма

    Кабачок часто используется обладательницами пышных форм в ходе летних диет для коррекции веса из-за целого ряда факторов.

    1. Мягкие волокна плодов усваиваются организмом легко, оказывая успокаивающее действие на эпителиальные ткани желудка и кишечника, стимулируют перистальтику на протяжении всего пищеварительного процесса. Это активизирует переваривание пищи и секреторную функцию железистой ткани желудка.
    2. Содержащийся в кабачках витамин А способствует выработке коллагена, что улучшает структуру кожи, волос и зубов, а также полезен для зрения.
    3. Способность кабачка накапливать в пищевых волокнах токсины, холестерин и лишнюю жидкость из организма человека, даёт возможность проводить чистку от вредных веществ и замедлить развитие атеросклероза.
    4. Является эффективным мочегонным средством, что способствует активной работе почек и выводящей системы. Справляется с внутренними и наружными отёками, помогает уменьшить объёмы тела за счёт избавления от лишней жидкости и предупредить возникновение целлюлита.
    5. Проявляет антигистаминные свойства и помогает уменьшить сезонные аллергические симптомы.
    6. Используется в качестве источника железа и применяется для повышения уровня гемоглобина в формуле крови.
    7. Оказывает мягкий желчегонный эффект и способствует перевариванию жирной пищи.
    8. Замедляет развитие остеопороза, что делает этот овощ обязательным ингредиентом на столе женщин, особенно в период менопаузы.
    9. Поддерживает иммунитет на высоком уровне и повышают устойчивость к воздействию негативных факторов окружающей среды.
    10. Позволяет выводить соли и тем самым препятствует возникновению артрита.
    11. Содержит антиоксиданты и помогает бороться со старением.

    Преимущества кабачковой диеты для похудения

    Существует ли диета для быстрого похудения, которая не имеет негативного влияния на здоровье? Кажется удивительным, но кабачковая диета является именно такой. Эффективная, органическая, полезная – все эти слова точно характеризуют данный тип диеты.

    Один из положительных моментов – простота выращивания кабачков. Это позволяет вырастить их самостоятельно и получить продукт, не содержащий следов удобрений и пестицидов.

    Перечень блюд из кабачков очень велик, они обладают мягким, приятным вкусом, в них сочетаются высокие диетические качества и польза для здоровья. Их можно тушить, отваривать, применять в салатах, в первых блюдах, запекать, использовать в сыром виде. А вот овощи, жареные на масле, для диеты не подходят из-за их повышенной калорийности.

    Потеря веса происходит быстро, но при этом не нарушается водно–солевой баланс организма, улучшается пищеварение, транспортировка кислорода к клеткам происходит активнее, что дарит здоровый румянец и позволяет чувствовать себя полным сил. Параллельно процессу похудения обеспечивается детокс–эффект, улучшается эмоциональный фон и общее состояние.

    Важные моменты

    Основное условие для быстрого похудения – есть кабачки и блюда из них на протяжении требуемого количества дней. Дополнительно употребляются диетическое мясо, рыба тощих и нежирных сортов, обезжиренный йогурт и творог, молоко с жирностью до 2%, куриные и перепелиные яйца, грибы, листовая зелень.

    Приёмы пищи должны происходить дробно, 5–6 раз за день. Ужин стоит заканчивать не менее чем за 3 часа до сна.

    1. Диета не имеет строгих ограничений по времени, поскольку обладает составом, сбалансированным настолько, чтобы не наносить вред организму.
    2. Предпочтение отдаётся плодам 20–30 см, недозрелым (с мягкими семенами и не затвердевшей шкуркой). Самые полезные для похудения – плоды тёмно-зелёного цвета.
    3. При использовании плодов, которые выращены дома, не нужно обрезать кожуру: там сосредоточена самая большая часть полезных веществ и витаминов. Но в случае использования покупных овощей кожуру перед приготовлением обязательно нужно срезать, поскольку нитраты и токсичные вещества концентрируются именно в ней.
    4. Не применять жарку на масле, поскольку это мешает расходовать количество суточных калорий, необходимых для потери веса.
    5. Комбинировать кабачки с другими овощами и фруктами.
    6. Дополнить рацион белковыми продуктами.
    7. Норму потребления соли необходимо сократить до минимума.
    8. Выпечка, сладости, алкоголь, картошка, жирная пища, колбасные изделия, копчёности и соления – под запретом.
    9. Обеспечить организму 1,5 л воды за сутки. Лучше всего пить минеральную воду без газа, морс и несладкий компот, а свежевыжатые фруктовые и овощные соки разбавлять водой в пропорции 1:1. Зелёный чай и ройбуш пить без сахара. От кофе на время диеты лучше совсем отказаться.
    10. Чем меньше продукт будет подвергаться термической обработке, тем больше полезных качеств проявит, поскольку под воздействием высокой температуры большинство витаминов разрушаются.
    11. Если длительность диеты составляет дольше недели, то целесообразно принимать поливитаминные препараты, чтобы не испытывать дефицита в поступлении редких минералов и витаминов.

    Меню

    В связи с тем, что около 95% данного овоща составляет вода, этот тип питания — очень низкокалорийный. Независимо от того, в пользу какого варианта будет сделан выбор, кабачок обеспечит длительное чувство насыщения и создаст иллюзию наполненности желудка. Результатом такого питания станет потеря от 2-х до 5-ти кг веса за неделю.

    На день

    • Завтрак: рагу из овощей (с кабачками), зелёный чай без сахара.
    • Второй завтрак: зелёное яблоко, натуральный йогурт, стакан апельсинового фреша с водой.
    • Обед: запечённые кабачки, отварное диетическое мясо, чашка смородины, стакан чая или воды.
    • Полдник: запечённые кабачки, салат из свежей капусты с морковкой, стакан яблочного фреша с водой.
    • Ужин: горсть сухофруктов, тушеный кабачок, чашка чая или стакан морса.

    На 3 дня

    В случае соблюдения всех требований похудение составит 3–5 кг.

    Ежедневно за 30 минут до завтрака необходимо выпивать стакан тёплой очищенной воды без газа.

    Запивать еду лучше по истечению минимум 20-ти минут после трапезы.

    • Завтрак: кабачок, приготовленный в пароварке с отварной морковью, чесноком и зеленью, 50 г адыгейского сыра, ромашковый настой.
    • Обед: суп–пюре из кабачка и кусочка куриного мяса.
    • Полдник: травяной чай (желательно мятный с лимоном и имбирём).
    • Ужин: отварной рис с зеленью, порция тушеных кабачков.
    • Второй ужин: стакан натурального обезжиренного йогурта.
    • Завтрак: запеканка из творога и кабачков, отвар шиповника.
    • Обед: рыба с кабачками, морковью и отварным рисом (без масла и соли).
    • Полдник: чашка ананасового свежевыжатого сока с водой.
    • Ужин: кабачки, тушеные с репчатым луком, болгарским перцем, помидором и шампиньонами.
    • Второй ужин: стакан кефира.
    • Завтрак: салат (4 перепелиных яйца, огурец, листья салата и зелень), 2 ст. л. обезжиренного творога, чашка зелёного чая без сахара.
    • Обед: суп–пюре из цветной капусты, кабачков с добавлением 20 г сыра твёрдых сортов.
    • Полдник: овощной сок, разбавленный водой.
    • Ужин: рагу из кабачков, спаржевой фасоли, помидора и говядины.
    • Второй ужин: стакан натурального йогурта без добавок.

    Ещё один вариант на 3 дня

    Придерживаясь такого рациона, можно безопасно для здоровья сбросить около 2-х кг. Но продолжать диету дольше установленного срока не стоит, так как ограничения довольно строгие и совмещать её с активной физической нагрузкой не желательно.

    Всё меню состоит из 1,5 кг пищи на основе кабачка с добавлением других овощей, не содержащих крахмал и 1-3 кусков ржаного хлеба. Перед сном нужно выпивать стакан обезжиренного кефира. Остальную жидкость потреблять в виде чистой минеральной негазированной воды – 1,5–2 л в сутки.

    Повторять данную диету можно не чаще 1 раза в квартал.

    На 10 дней

    Этот тип кабачковой диеты является средним по уровню ограничений. Его достоинство в том, что меню можно несколько корректировать в рамках индивидуальных вкусовых предпочтений и выбирать из предлагаемого перечня наиболее подходящие блюда. Результатом станет потеря 6 кг веса.

    Из каждого списка нужно выбрать одну позицию.

    Завтраки:

    • рагу из кабачков и других овощей (кроме картофеля, кукурузы и свеклы);
    • салат из свежей капусты и яблока;
    • фруктовый салат из любых фруктов, кроме банана, заправленный натуральным йогуртом или кефиром низкой жирности и соком лимона.
    • крупное яблоко;
    • апельсин, грейпфрут или 4 мандарина;
    • запечённый кабачок;
    • тушеная тыква с кабачком и ½ грейпфрута.
    • 150 г постного мяса (курица, индюшатина, говядина, голубиное мясо), тушеный кабачок, 2 киви;
    • тушеный кабачок, нарезанный кубиками, филе рыбы нежирных сортов, полчашки ягод.

    Полдники:

    • кабачковая икра или рагу из кабачка и других не крахмалистых овощей;
    • 100 г сухофруктов или фруктов, стакан свежевыжатого фруктового сока;
    • зелёное яблоко и полчашки изюма.
    • кабачок, запеченный в духовке, салат из капусты и моркови;
    • кабачок, тушеный с шампиньонами.

    В промежутках между едой можно пить зелёный чай и травяные настои. Важно следить за достаточным употреблением воды: общее количество должно быть около 2-х литров.

    На 14 дней

    Данный вариант даёт возможность избавиться от 14 кг за 2 недели. Поскольку калорийность такого рациона низкая, то похудение может сопровождаться ощутимым чувством голода. Так как основная часть состава кабачков приходится на воду, то переваривание пищевых масс происходит быстро и уже через час после еды может почувствоваться сильный аппетит. Зато дробный характер питания этой диеты обеспечивает частое поступление пищи в организм.

    Кабачок составляет основу всех салатов и рагу, а в состав супов вводится вместо картофеля.

    Для того чтобы получить полный набор витаминов, микро- и макроэлементов, нужно дополнительно принимать комплекс витаминных добавок.

    Понедельник

    • Завтрак: овощная запеканка, стакан кефира с низким % жирности.
    • Обед: диетический супчик с кусочками куриного филе, чашка зелёного несладкого чая.
    • Полдник: апельсин.
    • Ужин: кабачок, фаршированный рисом (лучше – бурым), стакан кефира.
    • Завтрак: оладьи из кабачка и морковки, приготовленные на сухой сковороде, чашка травяного чая.
    • Обед: овощной суп, 100 г отварного индюшиного мяса, зелёный чай с имбирём.
    • Полдник: горсть сухофруктов.
    • Ужин: овощное рагу с шампиньонами, натуральный йогурт.
    • Завтрак: салат из капусты и помидоров, фруктовый сок.
    • Обед: овощной суп, 100 г рыбы, приготовленной на гриле, чай без сахара.
    • Полдник: горсть грецких орехов.
    • Ужин: икра кабачковая, стакан кефира.
    • Завтрак: оладьи из кабачков, приготовленные на сковороде без масла, чай без сахара.
    • Полдник: грейпфрут.
    • Обед: 1 отварной перепел, чашка перепелиного бульона, помидор.
    • Ужин: овощное рагу, стакан кефира.
    • Завтрак: овощи тушенные и фруктовый сок, разведённый водой.
    • Обед: 100 рыбного филе, салат из моркови с яблоком, чай.
    • Полдник: киви.
    • Ужин: кабачковая икра, фруктовый сок.
    • Завтрак: овощной салат, травяной чай без сахара.
    • Обед: овощной суп, 3 рыбные котлеты, чай.
    • Полдник: горсть клюквы.
    • Ужин: порция риса без соли и масла, стакан кефира.

    Воскресенье

    • Завтрак: запечённые овощи, стакан натурального йогурта.
    • Обед: овощное рагу, салат из помидоров и огурцов с кольцами перца и лимонным соком.
    • Полдник: кольцо ананаса.
    • Ужин: кабачки с шампиньонами тушеные, стакан кефира.

    Представленное меню на неделю нужно повторять в течение следующих семи дней.

    После завершения диеты не стоит резко возвращаться к предыдущему типу питания. Лучше постепенно добавлять привычные продукты, не исключая наличие основного компонента диеты на столе. Можно добавлять этот овощ, нарезанный кубиками, к макаронам и кашам, делать соусы на его основе, чаще готовить оладьи из кабачков и тыквы в качестве десерта. Привычка вводить в состав блюд кабачки станет прекрасной профилактикой перебора суточной нормы калорий.

    Рецепты

    Существует масса рецептов приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных блюд из кабачка. На его основе готовят первые, вторые блюда, присутствует он даже в составе десертов. При добавлении в фарш он делает его нежнее, во многих овощных супах заменяет собой картофель, часто исключаемый из списков диетических меню за высокую калорийность, гармонично сочетается с мясом, а в фаршированном виде является изысканным по вкусу основным блюдом. Мякоть этого овоща так нежна, что позволяет использовать его даже в сыром виде в салатах.

    Несмотря на длительный период хранения в холодильнике, кабачки не доступны круглый год. Иногда практикуют их заморозку, однако нужно знать, что вкусовые качества тогда понижаются. Использовать «заморозку» можно только для приготовления супов или рагу, так как после размораживания мякоть становится жёстче и безвкуснее.

    Стоит акцентировать внимание на том, что чем меньше длится термообработка, тем больше полезных веществ сохраняется в кабачках, да и в других овощах. Для того чтобы избежать разрушения витаминов и максимально ускорить процесс приготовления, нужно нарезать их маленькими кусочками и добавлять эти кусочки в уже закипевшую воду.

    Суп для похудения. 1 кг кабачков, 200 г морковки, 1 крупная луковица, болгарский перец, 2 крупных томата. Все овощи помыть, мелко нарезать и поместить в 1 л кипящей воды. Варить на слабом огне. Остудить и взбить блендером до гомогенного состояния. Вместо соли заправить лимонным соком.

    Рагу для похудения. 1 кг кабачков, 200 г шампиньонов, 200 г цветной капусты, 1 луковица, итальянские травы. Овощи тщательно вымыть, нарезать и припустить в кипятке. Заправить готовое блюдо кефиром, лимонным соком или чесночной солью, добавить специи.

    Летний салат. Основной ингредиент, огурец и болгарский перец помыть и нарезать. Приготовить заправку из петрушки, укропа, чеснока и творога. Слегка сбрызнуть соком лимона.

    Овощной свежий салат с бальзамическим уксусом. 1 кг кабачков, 200 г томатов или помидоров черри, бальзамический уксус, чёрный перец. Овощи порезать, заправить бальзамическим уксусом и посыпать перцем по вкусу.

    Икра кабачковая. Лук и морковь обжарить на минимальном количестве масла. Кабачки порезать мелкими кубиками, добавить зажарку, томаты или томатную пасту и тушить до готовности.

    Оладьи. Основной компонент натереть на крупной тёрке, немного отжать, добавить яйцо разрыхлитель и немного муки. Все ингредиенты хорошо перемешать и жарить на разогретой сковороде с антипригарным покрытием без масла.

    Кабачок фаршированный. Овощ вымыть, разрезать на две половинки. Аккуратно вынуть часть мякоти из средины и порезать её на мелкие кусочки. Смешать их с творогом, овощами на свой вкус или с фаршем. Можно посыпать сверху прованскими травами. Начинить, завернуть половинки в фольгу и запекать в духовке до готовности (минут 20–25).

    Противопоказания

    • Хронические заболевания почек и мочевыделительной системы. Дело в том, что высокое содержание калия в мякоти и семенах может спровоцировать обострение данных недугов.
    • Запрещено употреблять в сыром виде людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью.
    • Любой из триместров беременности и лактационный период.
    • Период полового созревания.

    Кабачки оказывают позитивное влияние на все системы организма, способствуют похудению, и входят в перечень простых и доступных диетических продуктов.

    Предлагаем Вашему вниманию самые популярные пошаговые рецепты блюд из кабачков, которые можно приготовить в быстром темпе.

    В духовке

    В качестве легкой простой закуски подойдут кружки из плодов, приготовленные в духовке с добавлением ароматных трав.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    • Нарезаем плоды кружками по 2 см толщиной.
    • В каменной ступке растираем смесь ароматных трав, чесночный порошок вместе с солью.
    • Кабачок натираем полученной смесью, сбрызгиваем оливковым маслом.
    • Раскладываем кружки на противне, посыпаем сыром с петрушкой.
    • Нужно далее запечь в духовке около 40 минут при 180 градусах.

    В мультиварке

    Кабачки можно подавать как самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Нарезаем кусочками кабачок, измельчаем лук, режем дольками, чеснок растираем до густой кашицы.
    • Наливаем масло на дно кастрюли мультиварки, в режиме «Выпечка» тушим кабачки с луком до размягчения.
    • Добавляем помидоры, чесночную кашицу, петрушку и соль.
    • По желанию вливают немного сметаны с низкой жирностью.
    • Ждем сигнала о завершении режима на мультиварке, включаем «Подогрев» и доводим блюдо до готовности.

    В микроволновке

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    • Нарезаем цуккини тонкими слайсами, чеснок растираем до состояния кашицы, натираем сыр.
    • Слайсы немного солим, перчим, растираем сверху чеснок.
    • Овощи раскладываем на поднос, смазываем каждый слайс сметаной, присыпаем натертым сыром.
    • Готовим на средней мощности в микроволновке 15 минут.

    Кабачки с шампиньонами и луком

    Ингредиенты:

    • кабачок — 1 шт.;
    • растительное масло;
    • шампиньоны — 200 г;
    • хмели-сунели;
    • соль по вкусу;
    • луковица — 1 шт.

    Приготовление:

    • Нарезаем тонкими пластинами 200 грамм кабачка, обжариваем в растительном масле.
    • Отдельно жарим 200 грамм шампиньонов вместе с луком, солим, бросаем щепотку хмели-сунели.
    • Осталось на блюде соединить овощи с грибами и луком.

    Оладьи кабачковые

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    • Необходимо запастись 1 кабачком, яйцом, половиной пачки обезжиренного творога, солью и мукой.
    • Натираем на крупной терке очищенный от кожицы кабачок.
    • Полученная масса слишком водянистая, отжимаем лишнюю жидкость.
    • Вбиваем сюда же яйцо, добавляем творог, немного соли и горсть муки.
    • Опускаем оладьи половником на сковородку, жарим до румяной корочки.

    Запеканка из кабачков

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Кабачки и луковицу пропускаем через мясорубку, откладываем на сито.
    • Одно яйцо отвариваем, измельчаем, вмешиваем в кабачковую массу, вбиваем оставшиеся 2 яйца, солим, добавляем горсть муки и зелень.
    • Смазываем форму маслом, выливаем смесь для запеканки.
    • Запекаем в духовке около часа.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Обжариваем на сковороде нарезанный лук вместе с кубиками кабачка.
    • Доводим до мягкости овощи, потом добавляем .
    • В сковороде нагреваем муку до появления аромата, постепенно вливаем отвар.
    • Опускаем в жидкость овощи из сковороды и провариваем.
    • В суп добавляем измельченный белок, имбирь и зелень.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • В 3 стаканах овощного бульона доводим до мягкости нарезанные (по 1 кабачку, картофелине и моркови).
    • Доливаем стакан молока, а после пюрируем блендером.
    • Приправляем блюдо до вкуса щепоткой нарезанных ароматных трав и тертым острым сыром.

    Суп с кабачком и грибами

    Ингредиенты:

    • белые грибы — 80 г;
    • молоко — 100 мл;
    • кабачок — 1 шт.;
    • картошка — 2 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • томаты — 2 шт.;
    • зелень.

    Приготовление:

    • Провариваем в воде около 80 г белых грибов.
    • Отдельно в литр воды доливаем 100 мл молока, кипятим.
    • Грибы опускаем в кипящую воду с молоком, добавляем нарезанные овощи: 1 кабачок, по паре картофелин, морковок и томатов.
    • За пару минут до готовности солим, посыпаем любой нарезанной зеленью.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    • В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения.
    • Бросаем в кипяток нарезанную морковь, кабачки и болгарский перец.
    • Предварительно у перца удаляем семенную камеру, а кабачки очищаем от кожуры и семечек.
    • Для придания яркого вкуса лук обжариваем на сковородке.
    • Все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.
    • Икру снова выливаем в кастрюлю, солим, добавляем измельченный чеснок.
    • Провариваем до испарения лишней влаги.
    • Так же икру можно закатать в банки на зиму.

    Запеченные кабачки

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Для запекания молодые плоды режем пластинами или кружочками.
    • Мягкой кистью смазываем овощи оливковым маслом.
    • Раскладываем кружки на решетку, которую помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф, доводим до мягкости.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • На один кабачок потребуется два томата, по одной луковице, перцу и морковке.
    • На сковородке припускают лук, перец и морковь.
    • В кастрюлю помещают обжаренные овощи, и нарезанный кубиками кабачок.
    • Заливают водой, проваривают.
    • На сковородке обжариваем муку, разводим водой, добавляем нарезанные томаты, солим и перчим.
    • К тушеным овощам вливаем томатную смесь, доводим до кипения, оставляем настаиваться.

    Кабачки с фаршем

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    • Молодые овощи разрезаем на 4 части, ложкой вынимаем серединку с семенами, чтобы получились бочонки.
    • Для начинки смешиваем нежирную телятину, солим и перчим.
    • Наполняем кабачки подготовленным фаршем.
    • Отправляем в духовку на 45 минут, посыпаем тертым сыром.

    Каша с кабачком

    Ингредиенты:

    • половина кабачка;
    • морковь — 1 шт.;
    • грибы;
    • зелень;
    • соль по вкусу;
    • молоко — 150 г.

    Приготовление:

    • Половину кабачка нарезают, смешивают с натертой морковью, обжаренными грибами и зеленью.
    • Смесь солят, часть выкладывают в кастрюлю.
    • На овощи раскладываем промытый рис, и снова овощной слой.
    • Заливаем все горячей водой, варим минут 10.
    • Вливаем 150 г молока, доводим до кипения.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Прожариваем на сковороде нарезанное кубиками куриное филе до золотистой корочки, посыпаем щепоткой смеси перцев.
    • Режем кубиками кабачок, томат дольками, натираем морковь, измельчаем зубок чеснока.
    • На обжаренную курицу укладываем овощи, солим и добавляем немного паприки, доводим до готовности.

    Котлеты из кабачков

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Натираем кабачки, оставляем на сите.
    • Смешиваем кабачки с отваренным тертым картофелем, нарезанным луком, яйцами, мукой, солим.
    • Формируем котлеты влажными руками, обжариваем в небольшом количестве масла.

    Овощное рагу с кабачками

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Режем кубиками кабачок.
    • Разделяем на соцветия цветную капусту, белокочанную капусту мелко рубим.
    • Нарезаем луковицу полукольцами, болгарский перец очищаем от семян и тоже режем.
    • Натираем морковку, измельчаем томаты, добавляем зелень.
    • Все овощи помещаем в глубокую емкость, заливаем водой, солим и перчим, бросаем лавровый лист.
    • Рагу должно протомиться на слабом огне около часа.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Разрезаем плоды вдоль, вынимаем мякоть, оставляем стенки 6 мм.
    • Кулинарной кистью смазываем формы, отправляем на 20 минут в духовку.
    • На сковороде обжариваем измельченный лук с чесноком, нарезанные шампиньоны и куриное мясо.
    • Кабачки фаршированные заполняем смесью, сверху присыпаем кукурузой, рубленой зеленью и сыром.

    Паста из кабачков

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Для овощного гарнира берем кабачок, луковицу, пару морковок, соль и сахар.
    • Кабачки и морковь натираем длинными нитями на специальной терке.
    • На сковородке обжариваем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли и сахара, перемешиваем.
    • Отдельно обжариваем подготовленные овощи.
    • На тарелку выкладываем слоями компоненты блюда.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Кабачки и баклажаны нарезаем кружками, солим, оставляем на время.
    • Для соуса на раскаленной сковороде доводим до полупрозрачности нарезанный лук.
    • Добавляем перетертые томаты, порезанный соломкой болгарский перец, немного соли и перца.
    • В форму по очередности раскладываем кружки овощей, поливаем соусом.
    • Сбрызгиваем растительным маслом, запекаем в духовом шкафу.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Поджариваем на масле 300 грамм фарша, тертую морковку, нарезанный лук, пару ложек томатной пасты, солим и перчим.
    • Кабачки режем тонкими полосками, выкладываем в огнеупорную форму.
    • На овощи кладут немного обжаренного с томатами фарша.
    • В отдельной емкости взбиваем йогурт с яйцом, солим, выливаем на мясо.
    • Слои повторяем несколько раз, сверху посыпаем натертым сыром, запекаем.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Овощи нарезаем кружочками.
    • Готовим смесь из тертого сыра, сметаны, немного измельченного чеснока и соли.
    • Раскладываем овощные кружки на противне, смазываем чесночной смесью, запекаем в духовом шкафу до появления румяной корочки.

    Маффины по Дюкану из кабачков в микроволновке

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Овощную мякоть доводим до мягкости в микроволновке.
    • Отдельно взбиваем яйцо с отрубями, молоком, солью, разрыхлителем и кабачками.
    • Смесь переложить в чашку, готовить не больше 2 минут в микроволновке.

    Борщ диетический с кабачком

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    • Отвариваем в кастрюле куриную грудку вместе со свеклой.
    • Шинкуем капусту, натираем морковку, режем лук, кабачки, болгарский перец, томаты.
    • Вынимаем свеклу из бульона, остужаем, натираем на терке. В отвар добавляем перец и капусту.
    • На сковородке делаем заправку: жарим лук, морковку, томаты, вареную свеклу, солим.
    • Загружаем в кастрюлю кабачки, измельченный чеснок и заправку.

    Салат из кабачков с ананасом

    Ингредиенты:

    • кабачки — 2 шт.;
    • соль по вкусу;
    • консервированные ананасы.

    Приготовление:

    • Нарезаем кольцами кабачки, солим, обжариваем до мягкости.
    • Твердый сыр нарезаем прямоугольниками, консервированные ананасы – треугольниками.
    • На тарелке выкладываем в произвольном порядке кольца из кабачков, ананасы, сыр.
    • Сверху присыпаем сладкой кукурузой, заправляем оливковым маслом, солим, перчим.

    Куриная грудка с кабачком

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Режем длинными слайсами кабачок, смазываем маслом, солим, доводим до мягкости в духовом шкафу.
    • Маринуем в чесноке с солью тонкие ломтики куриной грудки.
    • На овощи раскладываем полоски мяса, сыра, смазываем соусом из паприки.
    • Делаем рулетики, скрепляем зубочистками, запекаем.

    Кабачки жареные

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Овощи нарезаем кружками, солим, отжимаем.
    • Смешиваем в отдельной миске муку, приправы, щепотку мускатного ореха и молотый красный перец.
    • Обваливаем кабачки в панировке, обжариваем на масле до размягчения.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Обжариваем на сковороде мелкие шампиньоны, добавляем нарезанный лук вместе с натертой морковкой.
    • После того как лук с морковкой подрумянятся, можно в сковородку добавлять кабачки, нарезанные кубиками.
    • Перемешиваем, приправляем парой ложек сметаны.
    • Солим и перчим, тушим до готовности, при желании добавляем чеснок и сыр.

    Блинчики с кабачками

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Тесто для блинчиков: в 2 стаканах молока взбиваем 2 яйца, сахар и соль, вмешиваем немного растительного масла и стакан муки.
    • Выпекаем тонкие .
    • Для начинки: на растительном масле обжариваем нарезанный лук, пару небольших цуккини, солим и перчим, добавляем тертый сыр.
    • В середину каждого блина выкладываем начинку, сворачиваем пополам.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    • Тушим нарезанный кабачок в воде, подсаливаем, вливаем 3 столовые ложки молока, 2 чайные ложки манной крупы.
    • Даем смеси остыть, вбиваем яйцо, кладем кусочек сливочного масла, пюрируем погружным блендером.
    • Силиконовые формочки смазываем маслом, раскладываем суфле.
    • Отправляем блюдо в пароварку на 20 минут.

    Торт кабачковый

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Натираем килограмм кабачков на крупной терке, отжимаем.
    • Вбиваем 5 куриных яиц, солим, перчим, всыпаем муку, доводим тесто до густоты сметаны.
    • Жарим коржи на сковороде.
    • Для крема смешиваем сметану, тертый чеснок, соль и перец.
    • Для начинки режем кружочками помидоры, рубим зелень, натираем сыр.
    • Складываем торт: каждый охлажденный корж смазываем кремом, сверху раскладываем начинку, слои повторяем.

    Пицца из кабачков

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • 400 грамм овоща натираем на терке, вмешиваем 3 яйца, укроп, соль, зелень, разрыхлитель.
    • Застилаем противень пергаментной бумагой, выливаем тесто.
    • Сверху раскладываем нарезанные кружками томаты.
    • Выпекаем в духовом шкафу, посыпаем тертым сыром.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Любое количество кабачков натираем на мелкой терке.
    • Сливаем жидкость
    • Соединяем с солью, содой, яйцом и мукой.
    • Жарим драники на растительном масле по минуте с каждой стороны.

    Салат с сырым кабачком

    Ингредиенты:

    • кабачки — 1 шт.;
    • томаты — 2 шт.;
    • зелень;
    • соль и перец;
    • чеснок;

    Приготовление:

    • Смешиваем в салатнике нарезанные тонкими ломтиками цуккини вместе с дольками томата.
    • Добавляем нарезанную зелень, соль, молотый перец, чеснок.
    • Заправляем салат кефиром.

    Оливье с кабачками

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    • Продукты: 0,6 кг кабачка, 500 грамм отварной курицы, зеленый горошек, по паре соленых огурцов и вареной морковки.
    • Кабачки нарезают и запекают в духовке.
    • Все овощи режут, смешивают, солят и перчат.
    • Для заправки используют нежирную сметану или йогурт.

    Запеченные кораблики из кабачков

    Ингредиенты:

    • луковица — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт;
    • фарш — 300 г;
    • томаты — 3 шт.;
    • зелень;
    • соль и перец по вкусу;
    • сыр — 150 г.

    Приготовление:

    • Для начинки обжариваем лук с морковкой и фаршем до готовности, добавляем дольки томатов, зелень, соль и перец.
    • У кабачков вынимаем середину, чтобы они напоминали кораблики.
    • Опускаем в кипяток, отвариваем до мягкости.
    • На противне раскладываем подготовленные формы, заполняем фаршем.
    • Готовим в духовке, посыпаем кораблики тертым сыром.

    Диетические блюда из кабачков

    При панкреатите

    • При хроническом панкреатите можно употреблять кабачки, но не больше 250 грамм за сутки.
    • Воспрещается вводить в рацион овощ в сыром виде, нужно отваривать или запекать, а соль и приправы вообще исключить, чтобы не спровоцировать болевой синдром.
    • С овоща снимают кожуру, измельчают на мелкой терке.
    • Полезно приготовить кабачок на молоке: доводят до кипения половину стакана молока, опускают нарезанный брусочками кабачок.
    • Тушат минут 15, добавляют немного нарезанного укропа.

    При холецистите

    • При холецистите кабачки готовят на пару или отваривают, тушат или запекают в духовке, но без жира.
    • Можно подавать овощи в виде супа-пюре: в 3 литрах кипятка отваривают картофель, баклажан и кабачок, после остывания взбиваем блендером до однородности, заправляем зеленью и оливковым маслом.

    Советы по приготовлению диетической еды из кабачков

    Чтобы получилось диетическое блюдо, следуют правилам:

    • используют кабачки с кожурой темно-зеленого цвета;
    • не пересолите готовое блюдо;
    • овощи достаточно довести до мягкости;
    • тушите кабачки в собственном соку;
    • перед приготовлением не удаляйте нежную кожуру с плода;
    • комбинируйте продукт с мясом, рыбой, овощами и яйцами.

    Можно ли похудеть на кабачках?

    На кабачковой диете можно сбросить до 1 кг веса за неделю. Для похудения недостаточно питаться блюдами из кабачка, надо и дальше не употреблять жирную и соленую пищу. Рекомендуют для обретения красивых форм питаться дробно, а овощные блюда помогут не испытывать чувство голода.

    Правила разгрузочной диеты

    Самыми главными условиями являются:

    • употребление блюд из кабачка определенное время;
    • употребление большого количества жидкости;
    • отказ от жирной пищи, сладостей и алкоголя.

    Если диета затянулась больше семи дней, необходимо принимать поливитаминные препараты, чтобы восполнить дефицит витаминов в организме.

    Благодаря диетическим рецептам блюд из кабачков можно легко , активизировать работу ЖКТ, тонизировать организм.

    Обилие рецептов удовлетворит вкус даже самого утонченного гурмана, позволит каждый день экспериментировать с ингредиентами. Уже на третий день диеты появляется легкость, а плохое настроение улетучивается вместе с сантиметрами на талии.

    Здравствуйте дорогие любители вкусной и полезной еды. Я приглашаю вас на кулинарный мастер-класс. Гость нашей аппетитной истории — кабачок.

    Этот популярный овощ пользуется законным авторитетом в большинстве блюд для стройности. И низкокалорийные блюда из кабачков пользуются большим спросом

    Кабачок — овощ с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий.

    Любое традиционное блюдо с кабачками станет низкокалорийным, если вы немного отредактируете свои рецепты. Нужно:

    • Заменить жарку на тушение или запекание в духовке;
    • Уменьшить количество жиров в приготовлении;
    • Уменьшить количество соли;
    • Готовить кабачки не в моно-блюдах, а делать микс с различными яркими овощами и специями.

    После таких преобразований пища станет полезнее. Пройдемся по вашей кулинарной книге. Что можно приготовить из кабачков?

    Салаты и закуски из кабачков

    Салаты из кабачков могут быть как теплые так и холодные. Мы привыкли, что кабачки употребляем в пищу только после тепловой обработки.

    Однако, кабачки очень похожи на огурцы по своему составу, поэтому их употребление может быть аналогичным огурцам.

    Кабачки можно солить, мариновать, использовать свежие в салатах нарезанные шайбами, кубиками или натереть на крупной терке, например, как для корейской морковки. ??? Полезность?

    Икра овощная

    Любимая многими кабачковая икра из банки содержит слишком мало полезных веществ и много консервантов. Полезная кабачковая икра готовится меньшее время, без предварительной обжарки продуктов лишь с помощью тушения.

    Увеличив количество дополнительных ингредиентов (моркови, лука, томатов), мы можем получить вкусную и полезную икру. Рецепты смотрите в видео:

    Маринованные кабачки/смесь

    Маринуют кабачки также как огурцы. Для такой закуски не нужно много времени.

    1. Нарежьте кабачки тонкими кружками или половинками, как огурцы на салат (300 грамм);
    2. Выложите в глубокую миску, поперчите, добавьте немного соли или соевого соуса (3-5 г).
    3. Капните бальзамического уксуса или вустерского соуса. Если нет, то обычного 6% (3-5 капель)
    4. Перемешайте и положите сверху блюдце. Прижмите. Поставьте кружку с водой.
    5. Через 15-20 минут малосольные кабачки готовы к употреблению.

    Если добавить в эту смесь морковь, лук, другие овощи или даже ягоды, например, крыжовника, смородины, это добавит изюминку, и эти кабачки могут стать вашим любимым блюдом.

    Теплые и холодные салаты

    Холодные салаты с кабачком составляются также как с огурцом. Сначала их вкус непривычен, но он не так резко выражен, как, например, сельдерей, поэтому привыкаешь к нему быстрее.

    В теплых салатах используется отварной, тушеный или запеченный на гриле (в духовке) кабачок и другие овощи.

    Приведу только два рецепта с указанием калорий:

    • На одну порцию 100 г кабачка, 20 г моркови и 100 г дайкона натереть. Добавить соевый соус, перец по вкусу, 20 мл оливкового (подсолнечного или льняного) масла. Порция содержит 120-150 ккал, зависит от масла.
    • На порцию для одного человека берем сырых овощей: 100 г кабачка, 50 г болгарского перца, 50 г баклажана, 50 г томата, 20 г лука. Все овощи запекаем на гриле без масла. Нарезаем и перемешиваем теплыми. Делаем заправку из свежей зелени, оливкового масла с добавлением чеснока. Порция содержит 150-180 ккал.

    Первые блюда из кабачков

    Создавать супы только из кабачков — это значит делать наш стол слишком пресным. Кабачок не имеет выраженного аромата и вкуса.

    Он, как губка, вбирает в себя вкусы и ароматы более ярких овощей. Однако, это хорошая замена картофелю в привычных нам супах.

    Таким образом, кабачок заменит объем картошки и даст снижение калорийности, что очень важно для похудения.

    Супы с добавлением кабачка

    Приготовим овощной суп на курином бульоне. Режем полукругами морковь, капусту шинкуем. Первым в бульон отправляется капуста с морковкой.

    Можно положить также цветную капусту и брокколи. Лук можно обжарить или использовать свежим. Через 10 минут после закипания добавляем кабачок, нарезанный кубиками, добавляем рубленную зелень. Через 5-7 минут после закипания выключаем. Суп готов.

    Перед подачей суп должен ещё немного настояться. Для тех членов семьи, кто не худеет, в тарелку при подаче можно положить кусок курицы или добавить ложку сметаны. Для худеющих этот суп будет вкусным и без таких добавок.

    Супы-пюре

    Если вам не нравится внешний вид кабачка в супе, ведь он намного мягче картофеля, тогда из овощного супа можно сделать пюре.

    В этом случае количество кабачков лучше увеличить, а воды уменьшить. Никаких других компонентов для загустения супа-пюре добавлять не нужно.

    Варим все компоненты, блендером растираем ингредиенты в пюре, добавляем любимые специи. Суп после этого нужно немного прокипятить.

    Вторые блюда из кабачков

    Вторые блюда из кабачков, по способу их приготовления, делятся на блюда из:

    • натертых кабачков;
    • нарезанных (тонкими кольцами, кубиками) кабачков;
    • кабачков, нарезанных специальным образом.

    Рассмотрим каждую категорию по-отдельности.

    Оладьи, запеканки, пицца

    Из натертых кабачков можно делать оладьи и запеканки. Готовим тесто из кабачкового пюре с добавлением яйца, соли и небольшого количества цельнозерновой муки.

    Можно взять муку из овсяных хлопьев или перемолотые сухари. Ложкой выкладываем полученное тесто на пергаментную бумагу и запекаем в духовке.

    Если всё тесто положить в форму получится запеканка. Если в маленькие формы, то будут несладкие кексы.

    Оладьи можно выпекать традиционным способом на сковороде. Но тогда они перестанут быть низкокалорийными.

    Если испечете из теста для кабачковых оладий большой пласт на противне, то этот “блин” можно использовать для формирования рулета.

    Начинка для похудательного рулета должна быть такая же легкая. Например, натуральный йогурт с рубленой зеленью и чесноком. Этот пласт также может стать основой для вегетарианской пиццы.

    Гуляши/рагу

    Традиционное рагу можно делать не только с картошкой, но и с кабачками. Если вы ограничиваете добавление острого томатного соуса, а будете использовать свежие томаты со специями, блюдо станет диетическим.

    Добавление в гуляш мяса индейки или курицы, вместо свиного тоже сыграет на снижение калорийности. Отсутствие в гуляше зажарки с мукой, позволит уменьшить калории.

    Лучше приготовить рагу с кабачками не на сковороде, а в мультиварке или духовке без добавления животного жира.

    Лучшим вариантом будет тушение в традиционном русском глиняном горшочке с крышкой. Вегетарианский вариант рагу может быть с грибами.

    Рататуй лозанья

    Знаменитые Рататуй из мультика — это блюдо из цукини, самого близкого родственника нашего кабачка. Рататуй — это тоже рагу, только готовится без перемешивания слоев.

    Слои из овощных колец в Рататуе чаще располагаются вертикально. Дополнительно используются томаты и баклажаны. Заправка тоже томатная.

    Если расположить овощные слои в форме или на противне горизонтально, получится лазанья.

    В лазанье, обычно, используется мясной фарш для соуса между слоями теста. В овощной лазанье вместо теста будут слои кабачка, а соус можно делать как мясной, так и вегетарианский. Это блюдо также вкусно, как и красиво.

    Рулетики, лодочки, бочонки

    Если проявить немного больше усердия и сделать нарезку кабачков особым образом, то появится дополнительная эстетика блюда.

    • Разрезаем кабачок вдоль на тонкие полоски
    • Покрываем эти полоски творожной пастой с рубленой зеленью
    • Сворачиваем рулетики, закрепляем деревянной шпажкой или зубочисткой.
    • Можно свернуть такие рулетики и запечь их в духовке или приготовить в мультиварке. Время приготовления около 20 минут.

    Если полоски сделать более толстыми, то можно запекать такие “язычки” не сворачивая их. Если разрезать кабачок на шайбы и запекать их с начинкой сверху, то потом можно ставить их пирамидкой при подаче на сервировочную тарелку.

    Когда у вас много времени на подготовку, то делайте “лодочки”. Это блюдо порционное. Но время приготовления намного больше.

    Хотя, всё зависит от исходного размера кабачка. Для крупных и жестких экземпляров сначала запекаем заготовки лодочек без начинки.

    Когда лодочки будут наполовину пропеченные, заполняем их. Для мелких, нежных экземпляров предварительной обработки не требуется.

    Самым сложным в исполнении является создание кабачковых бочонков. Очищенный кабачок нужно разрезать на бруски длиной 4-5 см. Тонким ножом или специальной выемкой вынуть сердцевину.

    Установить каждый бочонок на пергамент или в форму. Заполнить его фаршем. Фарш может быть овощной или смешанный. Например, мясо курицы с гречкой или грибы с луком и морковкой. Ваша фантазия тут не имеет границ.

    Запекая такие бочонки в духовке, можно покрыть их тонким кусочком сыра, чтобы он закрыл бочонок сверху, тогда получится красивая корочка. Более диетичный вариант будет, если вы просто зальете кабачки натуральным йогуртом.

    Десерты из кабачков

    Для создания десертов кабачки обычно натирают на терке и отжимают лишнюю жидкость. Полученную смесь добавляют наполнителем для кексов и коржей торта. Чтобы сделать эти десерты менее калорийными, диетическими.

    Так как кабачок не имеет ярко выраженного вкуса его можно использовать как основу сладких блюд, например цукатов или пастилы.

    Для этого очищенный нарезанный крупными кубиками кабачок отваривается в сиропе с добавлением лимонных и апельсиновых корок, или смородиновых ягод.

    Можно использовать любые ягоды или фрукты с ярким цветом и вкусом. После этого отваренные кабачки разложить на сетке для стекания лишнего сиропа.

    Потом на пергаментной бумаге до высыхания. Можно использовать сушку в чуть теплой духовке. А можно не сушить, а оставить в сиропе, а вместо фруктов использовать просто соки.

    Кабачок получается такой на вкус, что не вообще понять, что это кабачок. Меня соседи по даче угощали — вкуснятина.

    Ешь кабачки и худей на здоровье

    Все блюда из кабачков будут иметь тот вкус и аромат, который вы передадите ему с помощью специй и других продуктов. Сами кабачки являются отличным наполнителем.

    Балластом, который занимает много объема с маленьким количеством калорий. Вы будете чувствовать себя сытым, но еда не добавит вам лишних сантиметров и килограмм.

    На основе этих рекомендаций вы с легкостью можете придумать десяток-другой новых рецептов для похудения из кабачков. Используйте этого помощника в ваших кулинарных экспериментах для того, чтобы блюда стали низкокалорийными и разнообразными.

    Диеты, который включают кабачки для похудения, дают прекрасный результат из-за особого состава овоща. Это – один из самых низкокалорийных продуктов, который создает чувство сытости на несколько часов и при этом активно сжигает жировые прослойки на проблемных участках на животе, бедрах, талии.

    Кабачки – состав

    Для диетического меню, как правило, используются низкокалорийные продукты с богатым содержанием клетчатки и витаминов. Первая, словно губка, счищает с поверхности кишечника плотные вредные отложения, а вторые – поддерживают иммунитет и дают энергию. Важно, чтобы человек не испытывал мучительный голод между приемами пищи. Химический состав кабачков – это набор веществ, при которых можно быстро похудеть и при этом оставаться сытым. Он содержит много воды и пищевых волокон. В 100 г. овощей содержится:

    • белки – 0,6 г;
    • жиры – 0,3 г;
    • углеводы – 4,6 г;
    • клетчатка – 1 г;
    • вода – 93 г.
    • витамины – В, А, С, D, Е, Н, К, РР;
    • микроэлементы – марганец, магний, кальций, селен, железо.

    Диета на кабачках

    Пищевой рацион формируется, исходя из основных потребностей организма. Его нельзя лишать белка, жиров, углеводов. В противном случае уже через 1-2 дня человек будет испытывать вялость, слабость, недомогание. Диета из кабачков для похудения включает и другие продукты, обеспечивающие суточную потребность в жизненно необходимых веществах:

    • мясо или рыба нежирных сортов (в вареном или запеченном виде);
    • малокалорийные овощи (помидор, морковь, капуста);
    • зелень (салат, лук, укроп);
    • небольшое количество растительного масла;
    • лимоны (сок используется для заправки салатов).

    Во многих диетах запрещается употребление соли. Но людям, которые постоянно подсаливают пищу, трудно менять привычки. Еда становится пресной, ее непривычный вкус не вызывает чувства здорового аппетита. Поэтому добавлять в пищу немного соли, прованских трав, привычных специй во время соблюдения кабачкового меню можно, но главное – не усердствовать и не пересаливать блюда.

    Диета на кабачках и огурцах

    Какой режим питания дает ошеломительные результаты уже за неделю? Это меню, в котором используются не только кабачки для диеты, но и схожие с ними по химическому составу огурцы. Они прекрасно сочетаются, содержат примерно одинаковое количество жидкости, клетчатки. Пищевой рацион будет составлен грамотно, если кабачки для похудения чередовать с огурцами. Например:

    1. Во время второго завтрака и полдника можно пить смузи из огурцов, яблока и шпината.
    2. Первый завтрак, обед и ужин включает блюдо из тушеного, запеченного или сырого кабачка.

    Кабачки во время диеты должны подвергаться минимальной тепловой обработке. Во время тушения или запекания часть витаминов и полезных веществ теряется. От сырых кабачков можно получить намного больше пользы. Как приготовить кабачки для похудения, чтобы они оставались вкусными? Если они являются основным компонентом салата, то их можно заранее замочить в винном уксусе с добавлением в него сахара и соли в равных долях.

    Кабачки для похудения – рецепты

    Процесс приготовления кабачков для похудения не вызывает никаких сложностей даже у тех, кто не любит возиться на кухне. Все продукты дешевы и доступны, а часть из них растет на приусадебном участке. Нужно помнить, что чем тверже овощ после термической обработки, тем больше полезных веществ он сохранил.

    Суп из кабачков для похудения

    Ингредиенты:

    • свежий кабачок – 3 штуки (молодые, среднего размера);
    • картофель – 2 штуки (размер – средний);
    • масло растительное – 1 ст. ложка (лучше – оливковое);
    • соль и черный порошковый перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Картофель и кабачки накрошить мелкими ровными кубиками и разместить ровным слоем на дне кастрюли.
    2. Залить водой. Если хочется приготовить густой суп, то жидкость должна едва покрывать овощи.
    3. Отварить продукты до мягкости.
    4. Бульон слить в отдельную емкость.
    5. Овощи измельчить в блендере до состояния пюре.
    6. Добавить бульон, размешать до однородного состояния.
    7. Сдобрить по вкусу солью и перцем, добавить масло, перемешать.
    8. Довести до кипения и снять с огня. Суп пюре из кабачков для похудения нужно употреблять в теплом виде.

    Кабачки в духовке для похудения


    Ингредиенты:

    • кабачки молодые, небольшого размера (их необязательно чистить от семян) – 3 штуки;
    • репчатый лук – 1 головка среднего размера;
    • яйца сырые куриные – 3 штуки;
    • мука (желательно высшего сорта) – 3 ст. ложки;
    • растительное масло – 1 ст. ложка;
    • зелень (в произвольном количестве);
    • соль и перец – по вкусовым предпочтениям.

    Приготовление

    1. Измельчить в блендере или натереть на мелкой терке кабачки и репчатый лук. Слить сок.
    2. Куриное яйцо отварить и накрошить в полученную овощную массу.
    3. Добавить в смесь оставшиеся 2 сырых куриных яйца, зелень (петрушка, укроп, кинза – любую по предпочтениям), муку, щепотку перца-порошка и соль.
    4. Овощи распределить по противню, предварительно смазанному маслом.
    5. Запекать в духовом шкафу в течение 40-45 минут. Можно видоизменить блюдо, приготовив тушеные кабачки для похудения (нарезать кубиками и посыпать сверху измельченной на терке брынзой).

    Смузи с кабачком для похудения

    Ингредиенты:

    • кабачок молодой небольших размеров – 1 штука (можно не очищать от сердцевины);
    • лимонный сок (выдавить с половины лимона);
    • укроп свежий – 1 ч. ложка;
    • ягоды можжевельника – 2 штуки (можно заменить на другие плоды).

    Приготовление

    1. Кабачок овощ и другие продукты тщательно измельчить в блендере.
    2. Можно добавить по вкусу любимые травы и приправы (в небольшом количестве).

    Салат из кабачков для похудения

    Салат из сырых кабачков для похудения готовится просто.

    Ингредиенты:

    • молодой, небольшого размера овощ (кабачки для похудения можно не очищать от кожицы, если она мягкая и тонкая) -1 штука;
    • помидоры свежие, среднего размера – 4 штуки;
    • масло растительное (лучше оливковое) – 2 ст. ложки;
    • зубчики чеснока – 3-4 штуки;
    • зелень по вкусу;
    • немного соли.

    Приготовление

    1. Кабачок промыть, отрезать плодоножку и по необходимости очистить от кожицы.
    2. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами, поставить на полчаса под гнет.
    3. Слить образовавшийся сок.
    4. Покрошить мелко зелень и нарезать помидоры.
    5. Добавить соли по вкусу, перемешать все ингредиенты.
    6. Нагреть на огне масло и добавить в него 3-4 зубчика рубленого чеснока.
    7. Масляной жидкостью залить овощи и дать салату настояться (диетические рецепты из кабачков для похудения включают и тертый чеснок, который добавляют в уже охлажденное масло).

    Оладьи из кабачков для похудения

    Ингредиенты:

    • свежие молодые кабачки – 1 кг;
    • головка лука репчатого – 1 штука;
    • яйца куриные сырые – 2-3 штуки;
    • морковь среднего размера – 2 штуки;
    • специи – по вкусовым предпочтениям.

    Приготовление

    1. Очистить овощ от зеленой кожицы и, по необходимости, от семян.
    2. Натереть кабачки на крупной терке.
    3. Поставить на 10 минут и спустя это время слить выступивший сок.
    4. Морковь помыть, очистить.
    5. Натереть морковку на крупной терке.
    6. Нарезать лук мелкими кубиками.
    7. Соединить овощи в одну массу.
    8. Вбить в смесь яйца, добавит специи.
    9. Смазать противень растительным маслом и разогреть в духовом шкафу.
    10. Сформировать оладьи и выложить на противень.
    11. Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут.

    Овощное рагу с кабачками для похудения

    Это – то блюдо, когда кабачки при диете можно сочетать с разными овощами по вкусу.

    Ингредиенты:

    • кабачки молодые с зеленой кожицей – 3 штуки;
    • болгарский перец свежий (лучше красный) – 2 штуки;
    • морковь свежая средняя – 2 штуки;
    • лук репчатый среднего размера – 1 головка;
    • помидоры свежие среднего размера – 4 штуки;
    • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
    • щепотка соли и немного черного порошкового перца;
    • растительное масло (лучше оливковое).

    Приготовление

    1. Сделать обжарку из лука и моркови на растительном масле до золотистого цвета.
    2. Добавить нарезанный соломкой или кубиками перец.
    3. Засыпать нарезанные мелкими кубиками кабачки (их предварительно очищают от кожицы).
    4. Из кабачков выступит сок. Овощи продолжают тушить, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем в них добавляют очищенные от кожицы 4 помидора (их нужно обдать кипятком – тогда шкурка снимается легко).
    5. Добавить по вкусу соль и перец.
    6. Посыпать зеленью.

    Июл 29, 2017 Ольга