• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    В любом продовольственном магазине - от формата «у дома» до гипермаркета - самый большой отдел занимают бакалейные изделия.

    Это товары, неизменно входящие в состав продуктовой корзины любого покупателя. Традиционно продажа бакалейных товаров включает в себя следующие позиции:

    • макаронные изделия;
    • мука и мучные смеси разных сортов;
    • крупы (гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, рис и др.);
    • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
    • растительные масла;
    • кетчупы и соусы;
    • сахар, соль, сода;
    • специи, пряности и приправы;
    • с развитием технологий на полках появляется все больше продуктов быстрого приготовления (каши, супы, готовые завтраки из хлопьев, мюсли);
    • орехи, семечки, сухофрукты, снэки, сухарики, сушеные овощи.

    Огромный плюс всех этих продуктов в том, что они не требуют особых условий хранения, да к тому же имеют длительный срок годности. Обычно этой группе товаров выделяется самая большая площадь. И если правильно их расположить, грамотно выстроить ассортимент и повысить привлекательность, объем продаж достигнет 25-28 %.

    • Как грамотно оформить продуктовый магазин снаружи и внутри

    Оборудование для продажи бакалейных товаров

    Особую привлекательность для владельца продуктового бизнеса составляет тот факт, что для реализации бакалеи не требуется специального сложного оборудования. Вам понадобятся следующие три вида конструкций.

    Стеллажи

    Пристенные или островные — в зависимости от площади помещения. Удачным может стать вариант стеллажей с поддоном: на верхних полках размещается штучный товар, а на поддоне — упаковки для мелкооптовых покупателей. Также, например, для круп, макаронных изделий, чипсов, сухариков и сыпучих продуктов идеально подойдет стеллаж с корзинками, которые могут иметь уклон до 20°, что облегчает покупателям доступ к товарам в глубине полки.

    Сетчатые конструкции

    Это контейнеры, корзины, акционные столы. Данные вид оборудования чаще используют для выкладки упаковок муки, сахара, круп весом более 1-2 кг.

    Палеты

    Деревянные или пластиковые, простые или усиленные. Часто в магазинах самообслуживания выставляются оптовые упаковки товара (в полиэтилене), из которых покупатели самостоятельно берут товар.

    Товары эти обычно поступают в магазин в упакованном и расфасованном виде. Так что площади можно использовать более рационально, чем в других отделах:

    • продукция выкладывается во всю глубину полок, располагаемых от пола до самого верхнего ряда;
    • пространство между различными подгруппами не теряется.

    Бакалея — по большей части продукты, которые не требуют много времени для принятия решения о покупке. Поэтому ее можно размещать и в неудобных зонах (на высоте до 80 и даже выше 180 см).

    • Упаковка продукции: виды, маркировка и сокращение затрат на нее

    Секреты увеличения продаж бакалейных товаров

    Следует использовать ряд методов, которые способствуют сохранению доходности внутри категории.

    • Работа мерчандайзеров-поставщиков, которые отслеживают своевременное пополнение запаса товара на полках, оформляют выкладку.
    • Использование брендированных стоек для выкладки товаров (обычно они предоставляются компаниями-производителями).
    • Активное привлечение внимания покупателей с помощью POS-материалов производителей.

    А чтобы выделить свой магазин в среде конкурентов, у которых категория также представлена широко, вот чему следует уделить особое внимание.

    1. Разнообразию товаров. Обязательно должна быть представлена продукция разных ценовых категорий.

    2. Качеству входящих в ассортимент изделий. Владельцам бизнеса стоит выбирать хорошо зарекомендовавшие себя бренды бакалеи. Это, например, крупные производители: «Макфа», «Мистраль», «Русский сахар», «Юг Руси» (бренды «Золотая семечка», «Злато», «Аведовъ» и др.). Так же следует учесть, что в каждом регионе есть свои популярные производители.

    3. Вводу новых видов товаров в ассортимент.

    4. Расположению отдела и удобству покупки товаров.

    5. Состоянию находящихся на полках продуктов. Внимательное отношение к срокам годности и внешнему виду упаковки продуктов.

    Упаковка продукта

    Бакалейная группа — довольно устойчивый набор товаров, вкусовые качества которых практически не различаются у разных производителей (если не считать экзотики). Поэтому очень большое внимание следует уделять упаковке. В наше время, когда количество предложений растет, это первое, на что потребитель обращает внимание.

    Приведу наглядный пример из моей собственной практики. 7 лет назад я работала на одну белорусскую компанию-производителя орешков, фисташек, сухофруктов, сухариков. В качестве упаковки они использовали маленькие стандартные пакетики разного цвета — от светло-зеленого до синего без всякой логики. Ошибок было несколько.

    • Цвета не в контрастной гамме, а с использованием полутонов.
    • На части продуктов использовались изображения животных, на части — нет.
    • Надпись, задуманная золотой, на самом деле пропечатывалась грязно-желтого цвета, почти охряного. И не выделялась на зеленом фоне, а значит, не привлекала внимания. Для создания контраста традиционно используется круг цветовых сочетаний.

    Так что все товары этого производителя во время выкладки на полках магазина сливались в единую массу.

    Эти же цвета использовались для наружной рекламы на троллейбусах. Причем от менеджеров требовали увеличения объема продаж товара в дни, когда очередной троллейбус выходил по маршруту тех магазинов. Результатов не было.

    Чтобы прояснить ситуацию, я объехала магазины и пришла к следующим выводам.

    • Корпоративный блок с такими разномастными цветами не выстраивался ни по цвету, ни по написанию, так что у покупателей не возникало эмоционального желания взять в руки пачку.
    • Название бренда на упаковке разных продуктов написано разным шрифтом.
    • Руководство магазина не соглашалось размещать такой непривлекательный товар в прикассовой зоне. А в зале выложили его на уровне рук — далеко не на самом ходовом месте.

    Предприняли такие меры по увеличению продаж.

    • Заменили упаковку на яркую, броскую, созданную по всем законам рекламы, с использованием единой стилистики и цвета для одной группы товаров. Для орешков — красный, для фисташек — ярко-зеленый. В мерчандайзинге существует правило: чтобы остановить покупателя, принято начинать и завершать ряд при вертикальной выкладке чем-то ярким.
    • Повысили качество печати на упаковке. Например, хорошо подойдет для упаковок со снэками флексопечать.
    • Оставили на упаковке «окно», чтобы показать товар.

    После внедрения новой упаковки магазины стали охотно закупать товар этого производителя, выделяли выгодные места для выкладки. Через 3 месяца продажи поднялись на 12-13%.

    • 8 маркетинговых ходов для увеличения продаж в низкий сезон

    Ассортиментное разнообразие для бизнеса на бакалеи

    Благодаря тому, что бакалейная группа включает в себя большое разнообразие товаров, часть из них удовлетворяет повседневный спрос, а часть может стать уникальным предложением.

    Например, сахар — традиционный товар, который есть в каждом магазине. А вот тростниковый коричневый сахар рассчитан на покупателей с достатком выше среднего.

    Также к экзотическим продуктам можно отнести следующие товары:

    • растительные масла из косточек винограда, льняное, премиальное оливковое, кедровое, арахисовое, кунжутное и т. д.;
    • мука льняная, рисовая, тыквенная, соевая, гороховая и т. д.;
    • бобовые: чечевица, маш, нут и т. д;
    • макароны для запекания (лазанья, каннеллони), разноцветные, с добавлением натуральных красителей (шпинат) и т. д.

    Но при этом нужно следить за тем, чтобы традиционные виды товаров присутствовали на полках. Даже временное отсутствие гречки, риса, соли, кетчупов может привести к значительным потерям. И если лояльные покупатели примут решение дождаться нового привоза, то другие просто направятся в соседний магазин.

    • Продажи по телефону: примеры, сценарии, типичные ошибки

    Мнение эксперта

    Александр Строговский,

    Около двух лет назад я стал управляющим магазина, который приобрели мои знакомые. Они были далеки от розничных продаж и не проанализировали ситуацию — эта торговая точка работала без прибыли: посещаемость была предельно низкой (около 100-120 человек в день) при среднем чеке 150 руб.

    Я увидел, что потенциал магазина достаточно большой и согласился его раскрутить.

    Оборудование в зале оказалось в хорошем состоянии, ремонт не требовался, а вот ассортимент оставлял желать лучшего.

    Магазин самообслуживания в спальном районе предлагал по большей части алкогольные напитки, снэки и совсем немного товаров устойчивого спроса. Да, алкоголь может приносить хорошую прибыль. Но в домах вокруг было много семей с детьми, пенсионеров, рядом располагались школа и детский сад. Поэтому у магазина сложилась плохая репутация.

    Я сделал ставку на продукты повседневного спроса и бакалейную группу, в частности, усилил группы круп, каш, макаронных изделий, растительных масел. Кроме того, везде нашел интересные предложения в премиум-сегменте. Так я мог не только улучшить трафик, но и увеличить средний чек.

    Люди, которые заботятся о здоровье семьи, были потенциальными потребителями полезных продуктов. Я договорился с поставщиками, которые предлагали целую линейку необычных растительных масел от компании «Здоровка», макаронные изделия из твердых сортов пшеницы «МакМастер». То есть теперь наряду с любимыми и известными брендами (например, «Золотое семечко» или «Макфа») у меня можно было купить тыквенное масло или рожки из гречневой муки.

    Конечно, такие товары необходимо продвигать. И поставщики охотно идут на проведение акций. Например, девушки-промоутеры рассказывали о полезных свойствах продуктов, раздали пробники и яркие буклеты.

    Еще одним важным шагом была замена товаров неизвестных производителей, с которыми прежние хозяева заключили договора. Например, они продавали вермишель, расфасованную в простые пакеты и по очень дешевой цене. Склад был загроможден мешками по 50 кг, которые фасовали здесь же. Вернуть товар по договору было нельзя. Я проверил сроки годности — они были нормальными — и отвез всю продукцию в фонд, который собирал помощь для малоимущих.

    Сегодня трафик магазина — 300-350 человек, средний чек — 400 руб., притом что формат магазина не подгоняли под обеспеченных покупателей и магазин предлагает товары разных ценовых сегментов.

    Информация о компании

    ИП ЛУКЬЯНОВА И.В. Год создания: 2009. Количество магазинов: 1. Торговая площадь магазинов: 125 м 2 . Штат: 12 человек. Оборот и прибыль: не раскрывается.

    Бакалея - самый большой отдел продовольственного магазина. Какие продукты относятся к отделу бакалея? Это довольно обширное понятие, которое включает в себя товары, реализующиеся в сухом виде и не требующие специальных условий хранения - крупы, мука, макаронные изделия, специи, приправы, сахар, соль. Позже в эту категорию вошли и жидкие продукты - такие, как растительное и сливочное масло и маргарин, соусы и другие.

    Само название произошло от арабского слова «баккал» - торговец пряностями, и от турецкого «бакала» - смотри и бери, товар налицо. Все продукты, относящиеся к бакалее, могут выступать в роли ингредиентов для приготовления блюд и отличаются длительным сроком хранения. Поэтому о бакалейных товарах будет проще сказать, что ими являются все продукты, которые бережливая хозяйка хранит вне холодильника.

    Секреты хранения

    Чтобы сухие продуты хранились долго, необходимо соблюдать несколько простых правил. Помещение, предназначенное для хранения должно быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не больше 70%. Оптимальная температура от -5 до +5 градусов. Если невозможно соблюдать такой температурный режим, необходимо следить, чтобы температурные показатели не превышали +18 градусов (используется кондиционер).

    Сухие продуты, не упакованные герметично, способны впитывать большое количество влаги, что значительно сокращает срок хранения у некоторых видов продукции. Но есть и приятные исключения из этого правила. Например, сахар и соль потеряют товарный вид, но сохранят все физические качества и вкус. А чай, кофе и мука кроме боязни влаги чувствительны ещё и к резким запахам. Это настоящие неженки! Открытая и оставленная негерметично закрытой упаковка - почти 100% гарантия того, что у напитков появится неприятный запах и изменится вкус

    Главный враг круп - насекомые вредители. Для профилактики полки, где хранятся бакалейные изделия, регулярно промываются с моющими средствами и просушиваются. Крупы можно подвергнуть термической обработке - охладить до низких температур либо прогреть. Из народных средств борьбы с жучками неплохо показал себя чеснок. Его очищенные дольки раскладываются в ёмкости с крупой или мукой.

    Товары, купленные на развес, всегда труднее хранить. Упакованные крупы и мука сохраняются лучше. Из тары предпочтительнее стеклянная, пластиковая или металлическая ёмкость.

    Польза

    Как утверждают диетологи, многие продукты из отдела бакалея, например, фрукты, семена и орехи - настоящая панацея для поддержания здоровья и сохранения красоты. Они являются концентрированным источником витаминов и минеральных веществ, и отличаются повышенной энергетической ценностью. Бакалейную диету рекомендуют людям, страдающим болезнями пищеварительной системы, а также в периоды стресса и физического утомления. Особо эффективен в этом случае изюм, курага, финики, чернослив, фисташки, подсолнечные семечки, грецкие и кокосовые орехи.

    2 голоса

    Однажды мне задали интересный вопрос «бакалея – это какие продукты?». А все по причине того, что в разговорах с людьми, мы часто слышим слово «бакалея», а что конкретно за ним скрывается не знаем. Словом «бакалея» определяют гастрономические продукты.

    Сейчас распространены несколько концепций, объясняющих его происхождение. Первая – термин произошел от турецкого языка – bakkal (баккал), что в переводе значит «продавец овощами» . Вторая – слово имеет арабские корни и обозначает овощи, зелень. Однако в наше время к овощам и зелени “бакалея” никакого отношения не имеет.

    Какие продукты обозначаются термином «бакалея»?

    Бакалеей именуется целая группа продуктовых товаров, которые в процессе производства прошли определенную кулинарную переработку. Именно эта обработка определяет длительность хранения. Реализация таких продуктов питания осуществляется как на вес, так и в упаковке.

    Под термином «бакалея» подразумевают не только продовольственные товары, различные полуфабрикаты и консервы, но и некоторую хозяйственную продукцию как мыло, спички, стиральный порошок.

    Сравнивая бакалею с иными продуктами питания можно отметить одно из явных особенностей – это срок пригодности и неприхотливое хранение на складе . Создавать специальные условия для хранения, чтобы в дальнейшем реализовывать бакалейные товары не требуется.


    Поэтому они противопоставляются гастрономическим продуктам как наиболее «неприхотливый» товар для реализации.

    Собственно, как и во всем, при хранении продукции бакалеи следует придерживатьcя несложных рекомендаций, которые значительно повлияют на качество товарного вида и свежесть.

    Список бакалейных товаров

    Довольно проблематично классифицировать большое разнообразие продуктов, входящих в группу бакалеи. Зачастую, их распределяют по трем основным группам:

    • Продукты сыпучие;
    • Законсервированные продукты;
    • Жидкие товары.

    Бакалея обладает целым рядом неоспоримых достоинств – доступная стоимость, долгое время хранения, свежесть, не требуют создания специальных условий. Подобная продукция активно используется не только в быту, но и на предприятиях, в общепитах, заведениях быстрого питания, кафе и ресторанах.

    Список и описание сыпучих продуктов

    Это самая большая группа бакалейной продукции. В состав ее входят разнообразные продукты, которые вы, как покупатель, используете каждодневно.

    К примеру, утро многих людей не обходится без вкусной каши, хлеба, булочек, кофе, чая или какао – это все и есть бакалейные товары.


    Можно выделить основные рассыпные товары:

    • все виды муки;
    • сорта какао, кофе, чая;
    • крупы;
    • бобовые;
    • добавки для пищи;
    • пряности;
    • специи;
    • порошкообразные растворимые напитки;
    • продукты для перекуса;
    • макароны.

    Список и описание консервированных продуктов


    Консервация продуктов осуществляется для более долгого хранения, и подавления микроорганизмов портящих со временем товары. Хранить консервы следует в условиях, которые определил производитель.

    • консервы: мясные, овощные, ягодно-фруктовые;
    • готовые блюда: гречневая каша, макароны по-флотски и т.д. ;
    • готовые приправы по типу майонеза, кетчупа.

    Список и описание жидкой продукции

    Обычно данная продукция реализуется не только в герметичных пакетах, но и в стеклянных, пластиковых или жестяных банках.

    • растительные масла: подсолнечное, оливковое, хлопковое;
    • молочные консервы: сгущенное молоко, молоко концентрированное;
    • мед: липовый, горный, цветочный.

    Бакалейная группа не ограничивается этим списком. Существует еще много продуктов питания, которые соответствуют этому названию, и, пожалуй, главная их характеристика – это длительный срок хранения.


    Однако важно хранить эти продукты правильно, соблюдая все условия. Об этом заботятся производители, продавцы, должны знать основные правила и мы с вами, чтобы не выбрасывать раньше срока масло, муку или кофе.

    Идеальные условия для хранения товаров

    Во-первых, читайте все, что написано на упаковке и старайтесь соблюдать эти указания. Во-вторых, приведу несколько полезных общих рекомендаций.

    Хранить муку, макароны, крупы следует в прохладном помещении , так как теплая температура воздуха негативно сказывается на качестве товара. Оптимальной считается температура в 8 градусов, не больше. Но, как правило, этого сложно добиться, поэтому следует контролировать температуру, не увеличивая больше допустимой – 18*. Идеально, если в помещении есть кондиционер;

    Идеальной влажностью воздуха считается показатель в 60-70% .

    На срок хранения некоторых продуктов, которые не имеют индивидуальной упаковки, влияет высокая влажность, впитываемая сухими продуктами питания. Исключением является сахар и соль, которые теряют свои положительные качества в условиях необходимого уровня влажности.

    Например, чай, мука и кофе не переносят влагу, и чувствительны к резким запахам. В условиях открытой упаковки эти продукты изменять свой первоначальный вкус и запах. Поэтому чай, муку, молотый кофе нужно хранить отдельно от специй, в закрытых герметичных баночках.

    В помещении следует заранее предусмотреть функционирующую систему вентиляции или, как минимум, регулярного проветривания. Поступающий свежий воздух предотвратит появлению запахов, сырости, насекомых в зерновых мешках;

    Расположенные товары на стеллажах не должны соприкасаться с другими поверхностями . Наименьшее расстояние от первой полки и до пола должно быть 20 см. Идеально подойдут специальные деревянные поддоны. Необходимо также уделять внимание санитарным нормам в помещении, где храниться, и реализуется продукция, регулярно проводить уборку, травить насекомых-вредителей.

    На заметку: хранение приправ и специй должно проводиться в отдельности от других продуктов , которые способны впитывать посторонние специфические запахи.


    Предлагаю посмотреть небольшое видео о том, как организовать хранение специй, приправ, добавок для выпечки, чтобы это было удобно.

    Часто в обиходе приходится слышать такое слово, как бакалея, но далеко не всем знакомо то, что под ним подразумевается. Данный термин относится к гастрономии. Относительно его происхождения существует несколько теорий. По одной из них – это название пришло из турецкого языка – от слова «баккал» (bakkal), перевод которого обозначает торговца овощами. По другой этот термин имеет арабское происхождение и переводится как зелень, овощи.

    Что такое бакалея

    Бакалея – это целая группа продовольственных товаров, которые прошли специальную кулинарную обработку, за счет которой они подлежат длительному хранению в определенных условиях. Продукты этой категории реализуются как в упакованном виде, так и на развес. Кроме продовольственных товаров, включая разнообразные консервы и полуфабрикаты, в эту бакалею включают даже некоторые базовые хозяйственные товары, например, спички, стиральный порошок, мыло.

    По сравнению с другими продуктами питания, бакалейная продукция может похвастаться большим сроком годности и неприхотливостью в хранении. В плане организации продовольственной розничной торговли бакалейные товары противопоставляются гастрономическим продуктам. Последние, как правило, уже готовы к употреблению, стоят дорого и требуют специальных условий хранения. Значительная часть продукции этой категории может потребоваться в ресторанах, закусочных, шашлычных и т.д. Кафе, бистро и заведения фастфуда ограничиваются минимальным набором продуктов бакалеи.

    Особых условий для хранения такой продукции не требуется, но есть несколько особенностей сохранения товарного вида и свежести у сухих продуктов, которые важно принять во внимание:

    • Бакалейная продукция не очень любит высокие температуры воздуха, особенно это относится к крупам, макаронам, муке. Идеальной считается температурный показатель не более 8 градусов тепла. На практике поддерживать этот параметр в кладовой закусочной или ресторана трудно, поэтому необходимо соблюдать более простое правило – температура не должна быть выше +18 градусов. Для ее поддержания вполне подойдет обычный кондиционер.
    • Для правильного хранения обязательна низкая влажность воздуха, показатель которой не должен быть выше 60-70%. Сухие продукты, которые не упакованы герметично, могут впитывать большое количество влаги – это существенным образом сократит срок хранения некоторых продуктов. Есть исключения из этого правила, например, соль и сахар потеряют товарный вид при отсутствии должного уровня влажности, но при этом сохранят свой вкус, физические качества. Мука, кофе, чай помимо боязни влаги, отличаются еще и чувствительностью к резким запахам – если они открыты или оставлены в негерметично закрытой упаковки, то у этих продуктов с большой долей вероятности появится неприятный запах, изменится вкус.
    • Бакалейная группа товаров требует наличия хорошей системы вентиляции или хотя бы частого проветривания помещения. Доступ свежего воздуха поможет бороться запахами, сыростью, насекомыми-вредителями зерновых запасов.
    • Продукция, расположенная на стеллажах, не должна соприкасаться с потолком или стенами, а минимальное расстояние от пола до первой полки составлять – около 20 см, но не меньше. При этом следует уделить внимание и соблюдению санитарных норм, т.е. в помещении должна проводиться регулярная уборка, вестись борьба с животными и насекомыми-вредителями.

    Кто такой бакалейщик

    Если вдаваться в историю, то в дореволюционной России бакалеей обозначалась группа сухих съестных товаров: сначала сухофруктов, копченостей, а затем она пополнилась мукой, кофе, сахаром, чаем, крупой, пряностями. В дальнейшем появился термин бакалейная лавка, а продавец, который занимался реализацией бакалейной продукции, держал бакалейный магазин, назывался бакалейщиком. Это были уважаемые люди, которые положили начало современной розничной торговле.

    В СССР реализацией бакалейных товаров с 1950-х годов занималась «Главбакалея». В законодательстве Советского Союза устанавливались специальные требования к инвентарной таре, рабочему месту сотрудника бакалеи и прочим аспектам торговли. Дополнительно предписывалось вести систематическую борьбу с разного рода вредителями. Благодаря появлению доступного холодильного оборудования, практически каждый современный бакалейный отдел или магазин может продавать как бакалею, так и гастрономические товары, включая свежие овощи, фрукты.

    Бакалейные товары

    Ввиду большого разнообразия продуктов, которые входят в категорию бакалеи, четко классифицировать их очень сложно. В большинстве случаев их подразделяются на следующие три группы того, что относится к бакалейным товарам:

    • сыпучие продукты;
    • полученные способом консервации;
    • жидкая продукция.

    Сыпучие продукты

    Эта группа бакалейной продукции является самой широкой. В ее состав входит большое количество продуктов, которые используются многими потребителями ежедневно. Например, из гречки и риса делают каши, супы, муку используют для приготовления хлебобулочных изделий, специи применяются для придания блюду определенного вкуса и т.д. К основным рассыпным продовольственным товарам относятся:

    • Все виды муки (ржаной, пшеничной, кукурузной и т.п.) и специальных смесей, изготовленных из нее, которые используются для приготовления выпечки: оладий, кексов, блинов и т.п.
    • Разные сорта чая, растворимого и натурального кофе, какао. Нередко для удобства классификации этот спектр продукции выделяют в отдельную подгруппу – это связано с большим разнообразием сортов.
    • Крупы. Подгруппа, состоящая из большого количества продуктов, которые входят в ежедневный рацион питания большинства потребителей. Этот тип бакалеи состоит из таких круп, как пшеничная (шлифованная, хлопья), ячневая, манная, гречневая (продел, хлопья, ядрица), овсяная (в т.ч. геркулес), кукурузная.
    • Бобовые культуры. В эту категорию бакалеи включают горох, сою, чечевицу, фасоль, нут.
    • Пищевые добавки, состоящие из желатина, дрожжей, разрыхлителя и прочих сухих концентратов.
    • Пряности. Обширная подгруппа, включающая в себя продукты, которые используются для придания блюдам определенного вкуса, запаха. В ее список включают шафран, имбирь, гвоздику, корицу, молотый перец, кориандр и прочую продукцию, способную придать еде остроту с особой пикантностью.
    • Специи. Эта подгруппа состоит из сахара, соли, лимонной кислоты, ванилина.
    • Растворимые напитки в порошкообразной форме (молоко, сливки, концентрат для приготовления киселя), фасованные блюда быстрого приготовления, так называемые «сухие завтраки», к которым можно отнести хлопья, мюсли.
    • Продукты в упаковке для перекуса, например, сушенная мелкая рыбешка, чипсы, сухарики, попкорн, крекеры и др.
    • Макароны разных сортов: рожки, лапша, вермишель, спагетти и т.п.
    • В отдельную подгруппу можно выделить орехи, семечки, сушеные овощи, сухофрукты.

    Консервация

    Немалое распространение приобрела бакалея, которая была подготовлена для долгосрочного хранения методом консервации. Суть этого способа заключается в технической обработке продуктов питания для того, чтобы произвести угнетение жизнедеятельности микроорганизмов, которые портят продукцию. К этой категории бакалеи относятся следующие товары:

    • Все виды консервов: мясные (тушеная говядина, свинина, паштет из мяса индейки), овощные (маслины оливки, икра, зеленый горошек, маринованные томаты, огурцы), рыбные (скумбрия, шпроты, килька, тунец, сайра), фруктово-ягодные (апельсиновый, малиновый, клубничный джем, кусочки ананасов, половинки персиков) и прочие.
    • Готовые консервированные блюда, например, макароны по-флотски, гречневая каша, ветчина, жаркое, овощная закуска и многое другое.
    • Готовые приправы, например, кетчуп, майонез, горчица, аджика. Сюда же относятся и всевозможные соусы.

    Жидкая продукция

    В бакалее помимо сыпучих и консервированных продуктов выделяют еще и жидкую продукцию. Эта категория товаров представлена в продаже не только в герметичных полиэтиленовых пакетах или бутылках, но и пластиковых, стеклянных, жестяных банках. Перечень этой группы бакалеи состоит из:

    • Растительных масел. Они встречаются в любом бакалейном отделе – это подсолнечное масло, оливковое, хлопковое и др.
    • Молочных консервов. Эта продукция, по сути, относится и к категории консервов, но ее содержимое является жидким. В эту подгруппу входит молоко концентрированное, сгущенное с сахаром, цельное с сахаром и т.д.
    • Всех видов меда, например, цветочного, липового, горного.

    Видео