• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    1. Снимите листья с омбало и измельчите, отложите, а стебли, вместе с стеблями укропа и кориандра, чабера положите на дно кастрюли.





    2. Засыпьте плоды ткемали поверх веток пряных трав, влейте примерно стакан воды, закройте крышкой и пусть содержимое кастрюли закипит, потом убавьте огонь и тушите, пока плоды не станут мягкими, а косточки легко можно будет отделить. Не беспокойтесь, что воды немного, как только она закипит, из плодов тоже начнет выделяться сок, а веточки зелени не дадут ткемали прилипнуть ко дну и подгореть.

    4. Кастрюлю снимите с огня, откиньте содержимое на дуршлаг или сито (отвар не выливайте), пусть плоды ткемали остынут, а затем протрите их деревянной ложкой (я это делаю руками). В конце у вас в дуршлаге останутся косточки и шкурки от ткемали.




    5. Пюре из слив смешайте с отваром, добавьте соль, сахар по-вкусу, молотый сухой красный перец или измельченный свежий. Поставьте кастрюлю с соусом ткемали на средний огонь. Если ткемали получился жидкий, то поварите его на небольшом огне, если густой, то добавьте немного воды. По консистенции соус должен напоминать негустую сметану.




    6. Мелко нарезать кориандр, укроп, пропустить через давилку чеснок, а также измельченные листики омбало добавить в соус ткемали в самом конце варки, дать покипеть полминуты, попробуйте, если нужно добавьте соль, сахар или перец.

    готовый соус ткемали разлить по бутылкам. Закрывать можно обычными пластиковыми крышками.

    Соус ткемали, храниться долго, но, тот, который готовится из незрелой, зеленой сливы, лучше хранить в холодильнике.

    Ткемали - грузинский сливовый острый соус с неповторимой ноткой сладкого вкуса с кислинкой. Попробуйте приготовить на зиму ткемали из сливы по классическому рецепту и у вас всегда будет баночка полезного соуса в кладовке.

    В оригинальной рецептуре присутствуют компоненты, которые можно найти только на родине соуса, в Грузии. Один из них – слива с одноименным названием «ткемали» – по сути незрелая, обязательно кислая алыча. В кислых сливах содержится много пектина, дубильные вещества которого помогают организму легче усваивать белковую пищу. А так как жители Грузии - очень гостеприимные хозяева и любят масштабные застолья, то соус призван справиться с обилием жирных и мясных блюд. Без ткемали грузины не садятся за стол. На Кавказе бытует народная мудрость: секрет долголетия заключается в чистом воздухе гор, вине и соусе ткемали.

    Мы можем заменить сливы сорта ткемали другими кислыми сортами, например, алычой.

    Второй особенный компонент ткемали - трава омбало (или омболо), которую называют дикой (болотной) мятой. С нашей «славянской» мятой она не имеет ничего общего. Вкус и аромат совершенно другой, растет омбало только в горной Грузии. Ее можно поискать на рынке у продавцов приправ или с успехом заменить мелиссой, чабрецом.

    Классический рецепт ткемали из слив на зиму

    Ткемали легко готовится и замечательно хранится в прохладном месте. Его подают с рыбой, мясом, птицей, овощными и макаронными блюдами - практически везде в Грузии.

    Приступим? Нам понадобятся следующие ингредиенты.

    • Желтые сливы (кислая алыча): 2 кг. Это основа для соуса. Остальные ингредиенты - ароматные травы.
    • Перец горький красный: по вкусу. Но в меру.
    • Чеснок: 1 крупная головка.
    • Кинза свежая (цветущий кориандр): 1 большой пучок.
    • Соль: по вкусу.
    • Для акцента можно добавить сухую кинзу молотую, тоже по вкусу.
    • Омбало (если есть): по вкусу.

    НА ЗАМЕТКУ

    Сливы обычно увариваются в четыре раза. Поэтому из наших двух килограммов слив получится 0.5 килограмма ткемали.

    1. Сливы нужно хорошенько помыть. Обязательно дождемся, пока они высохнут. Укладываем в кастрюлю с толстым дном или большой казан. Заливаем водой - понадобится треть стакана. Варим под закрытой крышкой на небольшом огне. Не мешаем и не трогаем вообще минут 35-40. Когда желтая слива разварится, отделится от косточки и начнет размазываться по ложке, выключаем.
    2. Теперь алыче нужно остыть. Дальше протереть через сито, освободив от кожицы и косточки. Сливовое пюре не должно быть чересчур жидким. Если оно жидковато, нужно немного еще поварить.
    3. Теперь вернемся к приправам. Чеснок и перец почистим и помоем, кинзу тоже тщательно вымоем. Любителям острого лучше добавить больше красного горького перца и чеснока. А если вам нравится более мягкий, нежный вкус, то нужно использовать больше трав. Перец, чеснок, кинзу и омболо нужно очень мелко порезать и вполне может пригодиться мясорубка или блендер. Добавляем соль. Теперь ставим приправу на огонь и варим до готовности минут 10-15. Обязательно мешаем, чтобы соус не подгорел.

    К этому времени у нас должны быть простерилизованы банки и крышки. Метод стерилизации банок выбирайте любой - в воде, над паром, в духовке. Крышки стерилизуют непосредственно перед этапом закатывания. Банки должны быть полностью сухими перед разливом соуса - это самое важное условие долгого хранения. Разливаем ткемали по банкам. До верху не доливаем один сантиметр приблизительно. Подсолнечное масло прокаливаем и заливаем сверху ткемали. Закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и прячем в темное прохладное место.

    Ткемали «Особенный»

    Можно попробовать другой способ приготовления ткемали. Он отличается ингредиентами:

    • соль;
    • черный молотый перец;
    • гвоздика (1 чайная ложка);
    • молотый кориандр (1 столовая ложка);
    • душистый перец (2 чайных ложки);
    • зеленый острый перец (1 штука);
    • перец чили (1 штука);
    • пучок тимьяна;
    • чеснок (400 г);
    • ткемали (8 кг)

    Из этого количества получится 2 кг готового продукта. Процесс приготовления аналогичен предыдущему.

    1. Сливу моют и отваривают до полной готовности на слабом огне. Процеживают, отвар при этом не выливают. Перетирают фрукты в пюре. Если оно получится слишком густым, можно разбавить отваром. Остальные компоненты измельчают любым способом.
    2. В нагретый соус добавляют перетертые травы. Помешивать нужно постоянно. Если соус получается слишком кислым, можно добавить немного (!) сахара. Важно не переборщить с острым перцем. В сочетании с чесноком и другими перцами его вкус усиливается многократно. Опять проваривают минут 7-10 и разливают по совершенно сухим банкам.
    3. Сверху осторожно наливают тонкий слой растительного масла. Потом перед употреблением его нужно слить. Масло нужно для длительного хранения. Закрывают крышками и закатывают консервацию. Хранят также в темном прохладном месте.

    Ткемали с баклажанами: оригинальный рецепт

    Если однажды хозяйка попробует приготовить универсальный кисло-сладкий классический ткемали из слив, то наверняка он станет постоянным блюдом на ее столе. Ткемали - традиционный соус из солнечной Грузии. Он обязательно присутствует на грузинском стол, что легко объяснимо: жители Кавказа любят мясные и жирные блюда, а ткемали позволяет без особых последствий для здоровья пережить такие застолья. Соус помогает усваивать тяжелую жирную пищу, благодаря его составу.

    Предлагаю приготовить очень интересный вариант классического ткемали с баклажаном. Вот что нам понадобится:

    • синие спелые сливы, желательно найти кислые - 1 кг;
    • помидор - 1 штука;
    • баклажан небольшого размера, но обязательно спелый - 1 штука;
    • можно добавить сладкий болгарский перец, но это необязательно (перец придаст особенный вкус) - 3-4 штуки;
    • соль – пол столовой ложки;
    • сахар - 1 столовая ложка;
    • чеснок - 1 головка;
    • уксус - 2 столовые ложки;
    • перец горький красный молотый
    • по желанию: укроп, петрушка, кинза

    Итак, приступим.

    1. Подготовим банки. Стараемся использовать посуду с небольшим объемом, 500, 250 мл, чтобы долго не хранить откупоренный ткемали. Банки нужно простерилизовать любым способом - в воде, над паром чайника или ковшика, поставив на сито над водой или прямо в духовке.
    2. Теперь возьмемся за сливы. Их нужно тщательно вымыть и вынуть косточки. Если сливы достаточно спелые, то времени косточки отделяются легко.
    3. Пришла очередь овощей. Вымоем баклажан, перцы и помидор. Перцы нужно очистить от семян и порезать ломтиками, синий и томат нарезать так, чтобы потом перемолоть через мясорубку.
    4. Зелень мелко порезать или пюрировать блендером. Чеснок почистить и порезать. Предварительно замочить, так он быстрее и легче почистится. Все овощи и фрукты перемолоть в мясорубке или блендером. Должно получиться густое однородное пюре.
    5. Перекладываем массу в кастрюлю, обязательно с толстым дном, или в казан. Доводим до кипения на медленном огне и, постоянно помешивая, варим 15-20 минут. На небольшом огне соус не будет сильно разбрызгиваться в разные стороны во время кипения.
    6. После закипания добавить сахар, соль, горький перец. Уксус добавлять перед тем, как снять кастрюлю с огня. Нужно учитывать, что уксус доливают в ткемали в том случае, если весь соус собираемся хранить какое-то время. Если же часть соуса собираются использовать сразу, уксус не добавляют.

    Иногда вместо уксуса доливают растительное масло, чтобы соус не портился и не зацвел. Разливаем готовый ткемали по банкам. Закрываем крышками. Полностью охлаждаем соус, не переворачивая банки. Храним в прохладном месте, а открытые – в холодильнике.

    Особенности грузинского соуса

    В основе соуса лежит кислая слива, зеленая алыча или грузинский ее сорт «ткемали», в честь которого назван соус. Растут такие сливы почти в каждом кавказском дворе. Грузинские хозяйки могут брать и тернослив - гибрид сливы и терна. У каждой семьи есть свой особенный секрет приготовления. Поэтому вариантов рецептов главного грузинского соуса очень много. Невозможно выделить какой-то один, самый правильный.

    Различают классические рецепты и их модификации. К последним относят рецепты соусов не из слив, а из айвы, абрикосы, крыжовника и красной смородины. В нашем регионе сливы ткемали не растут, допускается их замена на желтую алычу, красные и даже синие сорта. Только вот сладкие сливы для этого блюда не подходят.

    Особенностью классического ткемали является использование чеснока, трав, пряностей (укропа, кинзы, кориандра молотого, горького перца) и специи омбало (болотной мяты). Омбало у нас не найти, но можно обойтись без него или заменить другими травами (хмели-сунели, мелиссой, чабрецом). Также можно поинтересоваться готовыми смесями трав у продавцов на рынке.

    Теперь о количественной стороне рецепта. Мы привыкли к тому, что в наших рецептах более-менее точно указывается количество продуктов. Грузинские повара обычно определяют состав ингредиентов на глаз и на вкус. Каждый грузинский повар готовит свой рецепт ткемали с разными составляющими.

    Вариации на тему классики позволяют каждый раз вносить небольшие изменения, которые могут серьезно менять вкус соуса. При этом основные помощники - это язык и нос, все пробуется в процессе приготовления. Граммы и штуки никто не считает. Каждый повар - сам себе весы Но главное, как считают кавказские повара - это готовить с любовью! Вот и все секреты грузинской приправы номер один.

    Ткемали - грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В основе ткемали лежит кислая слива. Модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.

    К сожалению, у соуса есть и противопоказания: из-за высокой кислотности не стоит употреблять его в пищу, если у вас есть какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Есть красное, жёлтое и зелёное ткемали. Так как подруга одарила меня целой корзиной жёлтой алычи, я выбрала жёлтый вариант. В оригинальном рецепте используется слива ткемали и пряность омбало (болотная мята), но за неимением этих продуктов я использовала жёлтую алычу и обычную мяту. Получилось невероятно вкусно!

    Также мы предлагаем вашему вниманию ещё два варианта приготовления соуса ткемали.

    1. Ткемали с алычой

    Ингредиенты

    • 1 кг алычи;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 жгучий перец;
    • 150 г мяты;
    • 150 г кинзы;
    • 150 г укропа;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 3 чайные ложки сахара;
    • 1 чайная ложка шафрана;
    • 1 чайная ложка кориандра горошком.

    Приготовление

    Промойте алычу, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на огонь. После закипания варите фрукты 15–20 минут. Сварившуюся алычу протрите через сито. Жидкость, которая осталась после варки, не выбрасывайте, так как ею можно будет разбавить соус, если он окажется слишком густым.

    Пока алыча кипит, в блендере измельчите всю зелень с чесноком, свежим острым перцем, солью, сахаром, кориандром и шафраном. Затем добавьте эту смесь к протёртой алыче и ещё раз хорошенько взбейте блендером.

    Отправьте соус снова на плиту, доведите до кипения и варите еще минут 10. Готовое ткемали разложите по стерилизованным баночкам, налейте сверху немного растительного масла и закройте. Храните в прохладном, защищённом от света месте.

    Моя алыча была очень кислой, поэтому пришлось добавить на одну чайную ложку сахара больше. Соус получился очень вкусным!


    5PH/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 1–2 стручка сушёного красного горького перца;
    • 3 кг сливы или алычи;
    • 250 г укропа (зонтики и стебли);
    • 2 стакана воды;
    • 1–2 столовых ложки сахара;
    • 250 г свежей мяты;
    • 300 г свежей кинзы;
    • 4–5 зубчиков чеснока;
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    Промойте сливу или алычу, выложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, варите сливу в течение 20–30 минут или до того момента, как она разварится.

    Протрите фрукты через сито. Мякоть снова переложите в кастрюлю. Зонтики укропа свяжите ниткой и добавьте к сливе. Туда же отправьте острый красный перец и соль. Варите смесь до загустения около 30 минут.

    Пока соуса варится, измельчите в блендере всю свежую зелень и чеснок. После того, как 30 минут прошло, выньте из соуса зонтики укропа и выбросьте их. Добавьте в соус зелень с чесноком и варите ещё 15 минут.

    Готовый соус разлейте по стерильным банкам, добавьте сверху капельку растительного масла и закрутите. Храните в прохладном, защищённом от света месте.

    3. Ткемали с грецкими орехами

    Ингредиенты

    • 3,2 кг красной алычи;
    • 150 г сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка приправы хмели-сунели;
    • 50 г мяты;
    • 220 г кинзы;
    • 1 головка чеснока;
    • 150–200 г грецких орехов.

    Приготовление

    Промойте алычу, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. После закипания варите 15–20 минут до тех пор, пока фрукты не разварятся и кожица не начнёт легко отделяться от мякоти. Затем протрите алычу через сито и добавьте, если необходимо, немного жидкости, оставшейся после варки.

    Зелень измельчите в блендере вместе с чесноком и добавьте к алыче. Туда же положите соль, сахар и хмели-сунели. Перемешайте соус блендером и отправьте на небольшой огонь. Варите 10 минут. После этого добавьте измельчённые грецкие орехи, снова доведите соус до кипения и снимите с огня.

    Разлейте ткемали по банкам, сверху добавьте немного растительного масла и закройте. Храните в прохладном, защищённом от света месте.

    Какой бы рецепт вы ни выбрали, помните, что всегда можете самостоятельно регулировать количество любого ингредиента, так как всё зависит от вашего вкуса. Если вам нравится более сладкий вкус, добавьте больше сахара. Или, если не очень любите чеснок, тогда добавьте его меньше. А в последний рецепт я добавила бы немного острого перца, так как очень люблю острые соусы. Не нужно переживать, что готовите не совсем по рецепту. Просто меняйте соотношение аккуратно, каждый раз пробуя соус.

    С чем едят этот соус, спросите вы? Да со всем! Он будет замечательным дополнением к мясу, рыбе, овощам, да и просто с хрустящим хлебушком или с домашней лапшой, будет то, что надо – пальчики оближешь.

    Кстати, ткемали рецепт – весьма условное название. Ни один грузин не отмеряет на граммы чеснок, кинзу или горький перец. Все делается по вкусу. В процессе приготовления пробуйте и добавляйте составляющие на свой вкус.

    1. Соус «Ткемали»

    Ингредиенты 4 порции

    Продукты:

    1. Кинза (кориандр) по вкусу
    2. Сливы ткемали — ½ стакана
    3. Укроп по вкусу
    4. Перец красный стручковый — 1 шт.
    5. Чеснок — 3 зубчика
    6. Кориандр молотый по вкусу
    7. Соль морская по вкусу

    Как приготовить ткемали:

    1. Кладем сливы в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она покрывала ягоды, и ставим на огонь. Сливы варятся очень быстро: мин. десять - и готово.

    2. Сливаем воду. Прямо руками вытаскиваем косточки и мнем сливы ложкой, или протираем через дуршлаг, или разбиваем миксером - получается однородная масса, похожая на повидло.

    3. Мелко режем перец и вмешиваем его в сливы. Солим. Толчем в ступке зелень кинзы, укропа и чеснок и тоже перемешиваем со сливами. Добавляем немного кориандра. Вообще-то считается, что нет ткемали без травы омбало, которая растет только в Грузии, - здесь ее не сыскать. Но мы отлично обходимся без омбало и не чувствуем особой разницы.

    4. Ну вот и все - ткемали готов. Съедается он очень быстро. Если же вы хотите приготовить ткемали на зиму, то надо просто сварить сливу, отделить от косточек, посолить и закрутить в банки. А уже потом, зимой, перед тем как пустить ткемали в дело, добавите туда кинзу, перец и чеснок. Весной, когда слива уже выросла, но еще не поспела, в Грузии принято приглашать гостей на свежесваренный ткемали. К нему готовят курицу, мясо, рыбу и молодую картошку. Но главное - это ткемали. После зимы это свежее молодое блюдо особенно вкусно.

    Ткемали - это особый кислый сорт сливы. В России ткемали найти очень сложно, на рынках продают только алычу. Из нее тоже можно сварить соус ткемали, но это будет не совсем то. Но если уж вы собрались варить ткемали из алычи, то обязательно из неспелой. Не советуем даже пытаться приготовить ткемали из сладких слив. Омбало - это грузинская разновидность мяты. Листья этого многолетнего дикорастущего травянистого растения как в свежем, так и в высушенном виде используют в качестве приправы, а также при приготовлении некоторых соусов и сыров.

    2. Соус ткемали

    Ингредиенты 4 порции

    Продукты:

    1. Чеснок — 1 головка
    2. Сливы ткемали — 1 кг.
    3. Кинза (кориандр) — 2 ст. ложки
    4. Укроп — 2 ст. ложки
    5. Перец красный стручковый — 1,5 ч. ложки
    6. Соль по вкусу

    Как приготовить ткемали:

    1. Перебранные и промытые сливы ткемали или алычу положить в эмалированную посуду, залить водой, чтобы она их покрывала, и, часто помешивая, варить на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки.

    2. Затем сливы вместе с отваром протереть через сито или дуршлаг.

    3. К полученной массе, по густоте похожей на сметану, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, толченные стручковый перец и чеснок, соль, при желании немного сахара.

    4. Довести до кипения, остудить.

    При длительном хранении соус разлить в бутылки, залить сверху 1 ст.ложкой растительного масла, герметично закупорить.

    3.Ткемали зеленый

    Ингредиенты 12 порций

    Продукты:

    1. Алыча зеленая — 2 кг.
    2. Кинза (кориандр) — 2 пучка
    3. Укроп молодой — 2 пучка
    4. Мята — 1 пучок
    5. Перец зеленый стручковый — 2 шт.
    6. Чеснок — 2 головки
    7. Семена кориандра — 1 ст. ложка
    8. Соль по вкусу

    Как приготовить ткемали:

    1. Отварить алычу и отделить от косточек.

    2. Мелко порезать зелень.

    3. Выдавить чеснок через чеснокодавилку, размять семена кориандра. Все перемешать.

    4. Соль добавляем по вкусу.

    4.Соус «Ткемали»

    Ингредиенты 4 порции

    Продукты:

    1. Сливы — 500 гр.
    2. Чеснок по вкусу
    3. Соль по вкусу
    4. Перец черный молотый по вкусу
    5. Кинза (кориандр) по вкусу

    Как приготовить ткемали:

    1. Промытые кислые сушеные сливы отварить в воде. Отвар процедить и сливы (без косточек) протереть сквозь сито, развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавляем толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень киндзы или укроп, дать закипеть, после чего охладить.

    Подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе и др.

    5.Ткемали – вкусный соус из солнечной Грузии

    И ещё один ответ на вопрос «Как приготовить ткемали из алычи?». Готовьте его с любовью и хорошим настроением! Именно поэтому все грузинские блюда так вкусны!

    Продукты:

    1. Алыча жёлтая (кислая слива) – 2 кг.
    2. Кинза – 1 большой пучок
    3. Кинза (кориандр) сухая молотая – по вкусу
    4. Чеснок – одна головка крупная
    5. Омболо – это специальная грузинская приправа для этого соуса. Можно поспрашивать её на базаре, там, где продают приправы с Кавказа. Другими словами – это мята дикорастущая, но на нашу мяту она совсем не похожа по вкусу. Если её не найдете и не добавите – ничего страшного.
    6. Соль
    7. Перец красный горький – сколько вы любите

    Это классический состав. Во многих рецептах добавляют укроп, петрушку, льют уксус – не делайте этого, чтобы не испортить классический вкус этого замечательного блюда.

    Как приготовить ткемали:

    1.Моем алычу и даём ей подсохнуть.

    Перекладываем в посуду с толстым дном (я варила в казане).

    2.Наливаем воды 1/3 стакана. Накрываем крышкой и варим, пока алыча разварится.

    Первые 30-40 мин. не мешать! Варим до состояния, пока алыча отстанет от косточки и начнет размазываться по ложке.
    3.Даем чуть – чуть остыть. Протираем через сито или мелкое решето, чтобы отошла косточка и кожица. Если масса получилась слишком жидкая – уварить.

    4.Чеснок, кинзу, омболо, перец горький измельчаем как можно мельче. Дедушка Сандро толок их в ступке, а вы можете пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

    5.В протертую алычу добавляем измельчённую приправу и солим по вкусу. Лучше не досолить, потом еще раз попробуете и добавляем соль при необходимости.

    6.Ставим на огонь и даём покипеть 10-15 мин. с приправами и солью.

    Все время помешиваем, чтобы соус не пригорел.

    7.Разливаем в стеклянные бутылки или банки, заливаем сверху кипяченным растительным маслом и накрываем крышкой.

    Tкемали в бутылку заливаем горячим на 1 см не доверху, а потом это свободное место медленно заливаем горячим маслом. Я обычно прокаливаю небольшое количество масла, чтобы удобнее было справляться с узким горлышком.

    Можно закатать банку крышкой. Храним в холодильнике или подвале.

    Вот и всё. Наш замечательный грузинский соус ткемали по грузински готов. Грузины – очень гостеприимный народ, который больше всего любит угощать своих друзей. Надеюсь, что соус ткемали из алычи – не последнее грузинское блюдо, которое мы приготовим вместе с вами. Сациви и суп харчо, чахохбили и хачапури – да разве всё перечислишь! Угощайте своих родных и друзей – восторг и восхищение вам обеспечены.
    Источник

    6.Соус ткемали

    Соус ткемали обладает ярким вкусом и потому особенно подходит для шашлыков. Свое название он получил от ткемали – кислой красной алычи, придающей соусу специфический вкус. Но даже если вы приготовите этот соус из замороженных слив, купленных в супермаркете, он все равно получится замечательно вкусным.

    Продукты:

    1. Алыча или сливы без косточек – 1 кг.
    2. Сахар – 50 гр.
    3. Соль – 20 гр.
    4. Чеснок – 6 зубчиков
    5. Красный свежемолотый перец – 1,5 гр.
    6. Свежая кинза – 50 гр.
    7. Укроп – 50 гр.
    8. Молотый кориандр – 0,5 ч. ложки

    Как приготовить ткемали:

    1. Алычу или сливы пропустить через мясорубку, добавляем соль, сахар и прокипятить 5 мин.
    2. Очень мелко нарезать чеснок и зелень, добавляем их к кипящей сливе вместе с красным перцем и кориандром, довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
    3. Разлить соус по чистым банкам и хранить в холодильнике.

    7.Соус ткемали

    Кто знаком из грузинской кухней, тот знает, что такое соус ткемали. Он подается к мясным и рыбным блюдам. Лично я его очень люблю. Правда сейчас на полках магазинов он продается, но вкус у него совсем не такой, как у приготовленного дома. Поэтому я хочу написать рецепт, может он вам понравится. Ткемали можно готовить как из зеленой алычи, так и из спелой.

    Продукты:

    1. Алыча — 1 кг.
    2. Красный горький перец- 2-3 шт.
    3. Киндза свежая — 1 большой пучок
    4. Укроп свежий — 1 большой пучок
    5. Мята-несколько листочков
    6. Чеснок — 1/2 головки (больше — по вкусу)
    7. Кориандр — 1/2 ч. ложки
    8. Хмели-сунели — 1/2 ч. ложки
    9. Сахар и соль по вкусу

    Как приготовить ткемали:

    Алычу моем, складываем в кастрюлю и провариваем. Протираем через дуршлаг, что бы убрать косточки и шкурку. Специи пропускаете через мясорубку. Чеснок с солью растираете в ступке. Все это положите опять в кастрюлю, долейте немного воды, что бы масса напоминала магазинную сметану. По вкусу посолите, если ткемали очень кислое добавьте сахар. Проварите двадцать мин. и разлейте в стерильные банки, закатайте крышками. Соус готов.

    «Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!