• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Гречка – это полезный продукт, который просто необходим для человеческого организма. В этой крупе имеется высокий уровень клетчатки, белка, а также содержится большое количество витаминов и минералов.

    Ее можно готовить по-разному – варить, тушить, делать котлеты и даже пудинги. Вариантов готовки существует огромное множество. Но ведь хочется при этом, чтобы она получилась вкусной и понравилась всем. Один из лучших вариантов готовки гречки – в горшочках в духовке.

    При запекании она сохраняет все свои полезные компоненты, но при этом получается очень вкусной.

    Гречка в горшочке в духовке

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом подготавливаем специальные горшочки, которые предназначены для готовки блюда в духовке. Всего потребуется 2 горшочка. На дно наливаем растительное масло;
    2. В каждую емкость всыпаем по стакану гречневой крупы;
    3. Затем заливаем в каждый горшочек по 2,5 стакана воды;
    4. Добавляем по ложечке соли;
    5. Желательно положить по небольшому ломтику сливочного масла;
    6. Все закрываем крышками;
    7. Прогреваем духовку до 140 градусов;
    8. Помещаем горшочки в прогретый духовой шкаф и оставляем готовиться около часа;
    9. В процессе готовки кашу следует несколько раз перемешивать;
    10. Через час все вынимаем горшочки и подаем на стол.

    Курица с гречкой

    Каша готовится из компонентов:

    • 100 грамм гречневой крупы;
    • курица – 200 грамм;
    • головка лука;
    • небольшая морковка;
    • томат – 20 грамм;
    • стакан воды;
    • одна чесночная долька;
    • немного соли;
    • черный перец молотый – щепотка;
    • щепотка сахара;
    • немного специй для куриного мяса;
    • 2 большие ложки растительного масла;
    • 3-4 веточки укропа.

    На готовку уйдет 75 минут, калорийность – 145 ккал.

    Приступаем к готовке:

    1. Куриное мясо промываем, убираем шкурку и кости;
    2. Мясо разрезаем на небольшие кусочки в виде квадратиков или брусочков;
    3. Лук очищаем от кожуры и разрезаем на небольшие квадратики;
    4. Морковный корнеплод моем, очищаем и протираем теркой с крупной решеткой;
    5. В горшочек нужно подлить немного растительного масла, кладем туда курицу;
    6. Далее выкладываем кусочки овощей;
    7. Посыпаем все солью, специями;
    8. Помещаем горшочек с мясом и овощами в холодную духовку и оставляем готовиться при температуре 220-230 градусов в течение 15 минут;
    9. Промываем веточки зелени и разрезаем небольшими кусочками;
    10. Чеснок очищаем и рубим на пластинки;
    11. Через 15 минут выкладываем зелень и чеснок;
    12. Гречневую крупу промываем и выкладываем к остальным компонентам, все смешиваем;
    13. В стакан воды выкладываем томатную пасту, соль, сахар, черный перец и все размешиваем до равномерности;
    14. Заливаем полученной жидкостью все компоненты, чтобы жидкость полностью их покрывала;
    15. Закрываем все крышкой и убираем в духовку;
    16. Готовим при той же температуре в течение 40 минут;
    17. При необходимости можно подлить немного воды;
    18. Через указанный период вынимаем и подаем на стол.

    Рецепт гречки с мясом свинины в горшочках

    Составляющие компоненты:

    • 250 грамм гречки;
    • свинина – полкило;
    • лук – 2 штуки;
    • один корнеплод моркови;
    • вода – 3 стакана;
    • немного соли;
    • зелень укропа, петрушка – 5-6 стеблей.

    Готовить будем в течение 75 минут, калорийность – 190 ккал.

    Как нужно будет готовить:


    Гречка с грибами в горшочке в духовке

    Для готовки нам потребуется:

    • 500 грамм гречневой крупы;
    • вода – пол-литра;
    • свежие шампиньоны – 200 грамм;
    • лук – 2 головки;
    • масло подсолнечное;
    • соль на свой вкус.

    На готовку уйдет 1 час, калорийность – 120 ккал.

    Правила приготовления:

    1. Гречневую крупу можно предварительно промыть. Но промывание этой крупы не обязательное требование, ее можно готовить не в промытом виде. Но вот перебрать все-таки стоит, иногда в ней могут быть кусочки шелухи;
    2. Крупу засыпаем в горшочки. Всего потребуется 4 емкости, по пол стакана на каждую;
    3. В каждую емкость заливаем по 1 стакану воды;
    4. Добавляем соль, закрываем все крышками;
    5. Помещаем все в холодный духовой шкаф;
    6. Разжигаем огонь, прогреваем до 180-200 градусов и готовим в течение 30-40 минут;
    7. Тем временем делаем грибную заправку. Для начала убираем с лука шкурку и рубим лук мелкими кубиками;
    8. Засыпаем лук в прогретое масло и обжариваем до прозрачности, постоянно помешиваем;
    9. Шампиньоны промываем, очищаем шляпки и разрезаем тонкими пластинками;
    10. Засыпаем грибы к луку и обжариваем;
    11. Все перемешиваем, прожариваем около 7 минут, подсаливаем;
    12. После этого снимаем грибы с луком с огня;
    13. Как только гречка будет готова, вынимаем горшочки из духовки;
    14. Выкладываем грибную зажарку к каше и перемешиваем;
    15. Далее снова убираем в духовой шкаф и оставляем томиться в течение 10 минут;
    16. После этого вынимаем и подаем на стол ароматную кашу с грибами.

    1. Желательно предварительно гречневую крупу перебрать. Часто в этой крупе присутствует шелуха, недозревшие зерна;
    2. Промывать и запаривать гречку предварительно не нужно. Она готовится сразу в сухом виде;
    3. Дополнительно можно добавить специи, пряности, они придадут аромат и замечательный вкус;
    4. Готовить кашу можно с овощами – сладким перцем, баклажанами, кабачком, помидорами;
    5. Подавать на стол следует сразу в горячем виде. Обязательно обильно сдобрите сливочным маслом и если есть возможность, посыпьте верх зеленью.

    Гречка в горшочке, запеченная в духовке – это вкусное и ароматное блюдо, которое будет прекрасным угощением на ужин или обед для всей семьи. Приготовление этого блюда простое, главное нужно выдержать все в течение необходимого времени в духовке.

    Желательно готовить при температуре 160-180 минут в течение часа, при этой температуре гречка получается распаренной и очень вкусной. В этом варианте каша точно придется по вкусу всем.

    О достоинствах традиционных способов приготовления каш - в горшках/чугунках, поместив их в русскую печь, наслышаны многие. Печей таких почти не сыскать, а кашки-то хочется! Попробуем, за неимением такого оборудования, хотя бы максимально близко по технологии приготовить гречку? Понадобится духовка, керамические горшочки ну и ещё совсем немного продуктов.

    Гречка в горшочках в духовке - общие принципы приготовления

    Приготовить гречку в горшочках в духовке, можно используя как небольшие «порционные» глиняные или керамические ёмкости, так и большие горшки. Большинство блюд готовятся под крышками. Если по каким-то причинам специальные крышечки для горшочков отсутствуют, их можно заменить листом фольги, которым прикрывают ёмкости, плотно обжимая края вокруг горлышка.

    Вкус гречки, приготовленной в горшочке в духовке, трудно сравнить с каким-либо другим блюдом из гречневой крупы. Длительное томление в глиняных ёмкостях делает её вкус более насыщенным и ярким.

    В приготовлении лучше использовать обжаренную гречневую крупу. Перед использованием её тщательно перебирают от сора и промывают холодной водой. Если ранее не готовили конкретную крупу, или сомневаетесь в её качестве - прокалите промытую гречку в сухой сковороде, это сделает блюдо более рассыпчатым.

    В горшочки редко закладывают отварную гречку, практически всегда её кладут сразу после промывания, хорошо сцедив остатки воды. С гречневой крупой в горшочки можно положить предварительно обжаренные овощи, грибы или мясо. Это не только насытит блюдо их вкусом, но и сделает более питательным.

    Гречка в горшочке в духовке с печёнкой

    Полкило куриной печени;

    Головка горького лука;

    Небольшой молодой кабачок;

    300 гр. гречневой крупы;

    Стручок болгарского перца - 1 шт.;

    2 небольших помидора;

    Большая ложка винного уксуса;

    Растительное вымороженное масло;

    Свежая петрушка - пять веточек.

    1. Внимательно осмотрите кусочки куриной печёнки на наличие или отсутствие жёлчных пузырей. Если они есть, аккуратно удалите, срежьте остатки жира. Переложите печень на сковороду, влейте несколько ложек масла и обжарьте на умеренном огне около трёх минут. По окончании обязательно слегка присолите печень.

    2. Гречку тщательно переберите, хорошо, в проточной воде промойте, выложите на сухую стальную сковороду. Поставьте на медленный огонь и, перемешивая, слегка обжарьте.

    3. Морковку и кабачок нарежьте на тонкие брусочки, лук и мякоть болгарского перца - ломтиками, мелко порубите чеснок.

    4. Помидоры обдайте крутым кипятком и аккуратно снимите кожицу. Нарежьте очищенные томаты тонкими дольками.

    5. На растительном масле сначала до размягчения прижарьте морковку, затем добавьте кабачки и готовьте вместе две минуты.

    6. Всыпьте мелкорубленый чеснок, измельчённый лук с болгарским перцем и продолжайте жарить ещё две минуты, не понижая нагрева.

    7. Приперчите обжарку по своему вкусу, добавьте немного соли. Перемешивая, введите винный уксус и снимите с огня. Можно немного подсластить.

    8. Выкладывая слоями, равномерно распределите подготовленные продукты по пяти глиняным ёмкостям. Сначала выложите печень, затем насыпьте на неё обжаренную гречневую крупу. Прикройте гречку прижаренными овощами, а сверху томаты и мелкорубленую петрушку.

    9. Слегка подсолите и влейте в ёмкости воды столько, чтобы она чуть покрывала содержимое.

    10. Поставьте прикрытые крышечками горшочки в холодную духовку. Не слишком быстро поднимите температуру до требующихся 180 градусов и готовьте гречку с печёнкой полчаса.

    Простой рецепт ароматной гречки в горшочках в духовке со свининой

    Полный стакан гречневой крупы;

    Головка горького лука;

    300 гр. свинины (мякоть);

    Двенадцать черносливин без косточек;

    40 мл растительного вымороженного масла;

    Два листа лаврушки.

    1. Промойте чернослив, нарежьте соломкой. Если он пересушен, вымочите плоды в холодной воде около получаса, затем хорошо просушите и только после этого измельчите.

    2. Некрупно нашинкуйте лук. Промытую свиную мякоть нарежьте на тонкие полоски.

    3. На масле в толстостенной, без покрытия, сковороде обжарьте лук с мясом в течение пяти минут. Может понадобиться и больше времени. Необходимо, чтобы из сковороды испарился весь мясной сок, а лук стал прозрачным. Смешайте обжаренное мясо с измельчённым черносливом.

    4. На дно горшочков насыпьте по столовой ложке промытой гречневой крупы. Поверх неё положите немного обжаренного мяса с черносливом, затем снова гречку и опять мясо. Таким образом, заполните ёмкости на 2/3 или чуть больше по объёму и добавьте немножко соли.

    5. После этого положите в каждый горшочек по листочку лаврушки и наполните по самые «плечики» водой. Закройте крышками поплотнее, поставьте в ненагретую духовку и включите её.

    6. После того как температура воздуха в духовом шкафу поднимется до 150 градусов, протомите гречку в горшочках 45 минут.

    Вкуснейшая гречка в горшочках в духовке с куриными сердечками

    36 столовых ложек перебранной гречневой крупы;

    800 гр. куриных сердечек;

    Крупная головка лука;

    Половинка сладкого перца;

    50 мл соевого светлого соуса;

    Красный жгучий перец и чёрный, молотый вручную - по вкусу;

    Для обжаривания, растительное рафинированное масло - 2 ст. л.

    1. С сердечек снимите тонкую наружную плёнку, удалите остатки артерий и промойте субпродукты в холодной воде. Затем слегка просушите, переложив в дуршлаг, и разрежьте вдоль каждое сердечко на четыре части.

    2. Морковку потрите в крупную тёрку, тонкой соломкой нашинкуйте болгарский перец, лук с дольками чеснока мелко порубите.

    3. В толстостенный сотейник влейте пару ложек постного масла и опустите в него морковку с луком. Постоянно помешивая, на среднем огне обжарьте овощи до прозрачности луковых кусочков и добавьте к ним болгарский перец.

    4. Потушите всё вместе пару минут, всыпьте измельчённый чеснок. Обжарив ещё минуту, добавьте к овощам сердечки, перемешайте.

    5. Как только кусочки сердечек подрумянятся, влейте соевый соус и продолжайте готовить, убавив огонь до минимального уровня, пять минут. Приправьте обжарку специями, чуть подсолите, протомите ещё минуту и снимите с плиты.

    6. На противень установите шесть глиняных или фарфоровых горшочков. Равномерно распределите по ним приготовленную овощную обжарку с куриными сердечками и насыпьте в каждый по шесть столовых ложек промытой гречки.

    7. Влейте тёплую воду, на палец выше гречки, добавьте совсем немного соли, перемешайте. Обязательно снимите пробу, при необходимости ещё подсолите.

    8. Поместите ёмкости, закрытые крышками, в духовку и оставьте готовиться при 180 градусах на полчаса.

    9. После этого отключите нагрев, а горшочки оставьте при закрытой дверце, ещё на 20 минут.

    Рецепт гречки в горшочке в духовке с шампиньонами

    Ингредиенты на четыре горшочка:

    Полкило свежих шампиньонов;

    Две небольших луковицы;

    Сливочное домашнее масло - 40 гр.;

    1. Очистите грибочки от плёнок. Шляпки нарежьте поперечными пластинками, ножки - тонкими колечками. Если шампиньоны мелкие, нарежьте на пластинки цельные грибки.

    2. Растопите сливочное масло в толстостенной сковороде, опустите в него измельчённые шампиньоны и поставьте на интенсивный нагрев.

    3. К слегка подрумянившимся грибам добавьте натёртую в крупную тёрку морковку, всыпьте мелкорубленый лук, перемешайте и потушите до размягчения овощей.

    4. Хорошо промойте отобранную от сора гречку и просушите её, прокалив на сухой сковороде.

    5. Обжаренные грибы разложите по четырём глиняным горшочкам. Сверху насыпьте по семь столовых ложек обжаренной гречки и налейте воду, перемешайте. Жидкость должна прикрывать содержимое примерно на полтора сантиметра.

    6. Добавьте в каждую порцию немного соли, хорошо перемешав, снимите пробу. Вода должна быть немного солоней, чем для приготовления простой гречневой каши.

    7. Предварительно прогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в неё наполненные горшочки на 20 минут, накрыв ёмкости крышками. Затем снимите крышки и доведите блюдо, не изменяя температурного режима, до готовности в течение десяти-двенадцати минут.

    Простой почти классический рецепт ароматной гречки в горшочке в духовке с овощами и грибами

    Стакан сухой гречневой крупы;

    Среднеразмерная морковка - 1 шт.;

    Болгарский, некрупный перец - 1 шт.;

    Ложка сливочного натурального масла;

    Полный стакан замороженного горошка;

    Свежие или замороженные грибы - 8 шт.;

    Пять веточек свежей зелени (петрушка, укроп);

    Чеснок и лаврушка - по вкусу.

    1. Мякоть сладкого перца и морковку нарежьте кубиками, с размером ребра до 0,5 см. Очищенную луковицу, чеснок и промытую обсушенную зелень порубите тяжёлым ножом.

    2. Переберите и 3-4 раза промойте гречку. Замороженный горошек промойте тёпой водой.

    3. Все подготовленные продукты соедините в большой миске, добавьте чуточку молотого перца, лаврушку, слегка присолите и хорошо перемешайте.

    4. Возьмите большой жаропрочный, глиняный или керамический горшочек и выложите в него приготовленную смесь.

    5. Строго по уровень продуктов влейте в ёмкость питьевую воду, сверху равномерно разложите сливочное масло, обязательно накройте крышечкой и поставьте в духовку.

    6. Через 45 минут томления в духовке при 200 градусах, аккуратно достаньте горшочек из духового шкафа, выждите четверть часа и подавайте.

    Отварная гречка в горшочке в духовке с мясом и грибами

    300 гр. вырезки из свинины;

    200 гр. любых свежих грибов;

    Одна небольшая головка лука;

    Три ложки сметаны невысокой жирности;

    Плавленый сливочный сыр с беконом - 1/2 сырка;

    Рафинированное масло - 1,5 ст. л.;

    Столовая ложка несолёной томат-пасты.

    1. Свинину нарежьте некрупными квадратными кусочками или тонкими полосками.

    2. На интенсивном нагреве прокалите масло, опустите в него кусочки мяса и прижарьте их, переворачивая со стороны на сторону, до образования румяной корочки.

    3. Добавьте мелко нашинкованный лук, нарезанные тонкой соломкой или некрупными ломтиками грибы и продолжайте жарку до полной готовности вновь добавленных составляющих.

    4. Отварите перебранную, тщательно промытую гречку в слегка присоленной воде до состояния полуготовности.

    5. Яйцо взбейте со сметаной, добавьте томатную пасту и плавленый сырок, тёртый на мелкой тёрке. Положите немного любимых специй или молотого перца, слегка присолите и перемешайте.

    6. На дно большого огнеупорного горшочка ровным слоем выложите отварную гречку. По ней равномерно распределите обжаренное с грибами мясо и полейте сверху приготовленной заливкой.

    7. Не накрывая горшочек крышкой, поместите его в прогретую духовку и оставьте в ней на 10 минут.

    Гречка в горшочке в духовке - хитрости приготовления и полезные советы

    Традиционный способ приготовления каши — гречка в горшочке в духовке. Представляем лучшие рецепты приготовления вкуснейших блюд, которые по вкусу напомнят старинные русские блюда из печи.

    Блюдо, приготовленное в печи, всегда отличается особенным вкусом и ароматом. В данной вариации гречка по вкусовым качествам максимально приближена к деревенской пище. Благодаря добавлению овощей, кушанье становится очень полезным.

    Ингредиенты:

    • гречка – 1 кружка;
    • соль;
    • морковка – 1 шт.;
    • лаврушка – 2 листа;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • грибы – 8 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • сливочное масло – 1 шт.;
    • петрушка – 5 веточек;
    • горошек замороженный – 1 кружка.

    Приготовление:

    1. Нарезать морковь, следом перец. Получатся кубики со стороной пол сантиметра. Порубить чесночные зубки. Нашинковать лук. Измельчить зелень.
    2. Промыть крупу и горошек. Нарезать грибы.
    3. Все ингредиенты, которые подготовили соединить. Посыпать перцем. Добавить лаврушку. Подсолить и перемешать.
    4. Взять горшочек. Поместить смесь. Залить водой. Жидкостью полностью должна покрыть ингредиенты.
    5. Порубить масло. Выложить в горшочек. Укрыть крышкой.
    6. Поместить в духовую печку. Запекать час. Режим 200 градусов.

    Готовим с курицей

    Очень нежной получается гречка с курицей. Благодаря тому, что блюдо готовиться в горшочке, филе выходит сочным и пропитанным, а гречка рассыпчатой.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 550 г;
    • соль;
    • зелень;
    • гречка – 2 кружки;
    • перец;
    • приправы;
    • лук – 1 шт.;
    • лаврушка;
    • масло;
    • перец черный горошком.

    Приготовление:

    1. Курицу нарезать на куски. Порубить луковицу. Прокалить сковороду. Влить масло и поместить луковые куски к мясным. Зажарить. Потребуется семь минут.
    2. Промыть гречневые крупинки. Поместить к мясу. Прожаривать пять минут.
    3. Переместить зажарку в горшочки. Выкладывать продукты только до центра емкости. Подсолить. Посыпать приправами. Прикрыть крышками.
    4. Выставить на решетку в духовой печи. Запекать час. Режим 130 градусов. Достать и присыпать зеленью.

    Чтобы глиняные стенки не впитали в себя влагу и тем самым не сделали блюдо сухим, перед приготовлением на полчаса заливайте горшочки водой.

    По-купечески с мясом

    Из привычных продуктов можно сделать вкуснейшее блюдо, которое внесет разнообразие в ваш рацион. Крупа томится в емкости и благодаря овощам становится наваристой.

    Ингредиенты:

    • чеснок;
    • свинина – 650 г;
    • соль;
    • гречка – 360 г;
    • зелень;
    • вода – 130 мл;
    • лук – 220 г;
    • растительное масло – 5 ст. ложек;
    • морковка – 160 г;
    • томатная паста – 60 мл;
    • перец – 130 г болгарский.

    Приготовление:

    1. Свиной кусок нарезать. Поместить в сковородку и прожарить. Масло не вливать. Разложить по горшочкам.
    2. Нашинковать луковицу. Натереть морковку. Поместить в сковородку. Влить масло. Прожарить. Отправить к мясу.
    3. Порубить перец. Укрыть зажарку. Высыпать гречневые зерна. Влить в воду пасту томатную. Перемешать. Залить гречку.
    4. Посыпать солью. Присыпать приправами. Выложить порубленные чесночные зубки.
    5. Залить водой. Укрыть порубленной зеленью.
    6. Томить гречку с мясом в горшочках в духовой печи час (180 градусов).

    Гречка с грибами в горшочке в духовке

    Грибы наполняют блюдо особенным ароматом. Кушанье понравится всем любителям лесных даров. Для приготовления подойдет любой вид грибов.

    Ингредиенты:

    • топленое масло – 2 ст. ложки;
    • шампиньоны – 550 г;
    • гречневая крупа;
    • лук – 2 шт.;
    • соль;
    • вода;
    • морковка – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Нарезать шампиньоны. Влить топленое масло в сковороду. Выложить грибную нарезку. Поместить натертую морковь. Зажарить.
    2. На отдельной сухой сковородке прокалить крупу.
    3. Выложить крупу в горшочки. Укрыть зажаркой. Подсолить. Залить водой. Можно использовать бульон, тогда вкус получится более насыщенным. Гречку в каждый горшочек накладывать по восемь больших ложек.
    4. Поместить в прогретую духовую печку. Томить полчаса. Режим 180 градусов.

    С мясным фаршем

    Приготовив блюдо с фаршем, вы очень будете довольны результатом. Рассыпчатая консистенция будет таять во рту и наполнять помещение удивительным ароматом.

    Ингредиенты:

    • морковка – 80 г;
    • гречка – 1 кружка;
    • черный перец;
    • масло;
    • фарш – 570 г;
    • соль;
    • лук – 60 г.

    Приготовление:

    1. Нарезать морковь. Порубить луковицу. Поместить в сковороду. Залить маслом. Прожарить.
    2. Добавить фарш. Зажарить.
    3. Выложить промытую крупу в горшочки. Укрыть зажаркой. Налить воду. Продукты полностью должны быть покрыты.
    4. Выставлять емкости необходимо в холодную духовую печь, иначе большая вероятность того, что горшочки лопнут. Запекать час. Температура 180 градусов.

    Рецепт со говядиной

    Многие избегают готовить кушанья с говяжьим мясом, считая, что мясо всегда получается жестким. Мы предлагаем приготовить потрясающее на вкус блюдо, которое превратит обычный ужин в праздник.

    Ингредиенты:

    • говядина –750 г;
    • специи;
    • гречка – 13 ст. ложек;
    • соль;
    • лук – 3 шт.;
    • морковка – 3 шт.;
    • растительное масло;
    • чеснок – 4 зубка;
    • душистый перец – 6 горошин;
    • лаврушка – 3 листа.

    Приготовление:

    1. Измельчить говядину. Каждый кусок должен быть около трех сантиметров.
    2. Прогреть масло в сковородке. Поместить говяжьи куски. Зажарить.
    3. Поместить в горшочки. Выложить сверху нарезанные луковые колечки.
    4. Порезать морковку. Полученными колечками укрыть лук. Подсолить.
    5. Поместить очищенные чесночные зубки. Выложить лаврушку и горошины перца. Присыпать специями. Налить воду.
    6. Закрыть крышками. Поместить в духовой шкаф. Томить час. Режим 220 градусов.
    7. Выложить гречневую крупу. Залить водой, чтобы полностью покрыть гречку.
    8. Отправить обратно запекаться. Выдержать 17 минут.

    Ребрышки с гречкой в горшочках в духовке

    Предлагаем приготовить гречку в горшочке с добавлением ребрышек. Вкусное и ароматное блюдо станет любимым в вашей семье.

    Ингредиенты:

    • соль;
    • свиные ребра – 1100 г;
    • перец;
    • гречка – 1,5 кружки;
    • майонез;
    • лук – 2 луковицы;
    • растительное масло – 1 ст. ложка;
    • морковка – 2 шт.;
    • томат – 1 шт.;
    • красный перец – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Посолить ребра. Посыпать перцем. Влить майонез. Размешать. Настоять четыре часа.
    2. Проварить гречневую крупу. Прогреть сковороду. Поместить ребра. Зажарить.
    3. Выложить зажарку в горшочки. Укрыть кашей.
    4. Натереть морковку. Нашинковать лук. Зажарить. Поместить порубленный перец. Обжарить.
    5. Выложить на гречку. Укрыть порубленными томатами. Присыпать перцем. Подсолить.
    6. Запекать в духовой печи.

    Как приготовить со свининой

    Блюдо получится рассыпчатым и удивительно ароматным.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 2 зубка;
    • сливочное масло – 110 г;
    • гречка – 3 кружки;
    • соль;
    • лук – 1 шт.;
    • свинина – 1100 г;
    • лаврушка – 4 листа;
    • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Нарезать и зажарить свинину. Выложить в горшочки.
    2. Поместить нашинкованную луковицу и натертую морковку в сковородку. Обжарить. Отправить к мясу.
    3. Укрыть гречневой крупой. Залить водой, полностью покрыв ингредиенты. Закинуть чесночные зубки и лаврушку. Разместить порубленное масло. Запекать под закрытой крышкой час. Температура духовки 175 градусов.

    Гречка в горшочках – это очень нежная, вкусная, ароматная и рассыпчатая каша. Истинные гурманы всегда ценили любые блюда, которые приготовлены в горшочках в печи или духовом шкафу. Но в особенности это касается гречневой каши. Разумеется, на готовку подобных блюд всегда нужно уделить немало времени, однако лишь только это можно назвать минусом. В остальном: гречка получается вкусной и полезной. Итак, давайте рассмотрим рецепт, как готовить это замечательное лакомство.

    Рецепт — курица с гречкой в горшочке

    Готовится блюдо примерно 1,5-2 часа.

    Список продуктов:

    • Курица (грудка) – полкило. Куриная грудка должна быть без кожи
    • Гречка – 2 стакана
    • Репчатый лук – 1 головка
    • Подсолнечное масло – для жарки
    • Соль, перец, черный перец горошком, лавровый лист, приправы по вкусу
    • Зелень – чтобы украсить готовое блюдо

    Как приготовить:

    1. Возьмите филе курицы и порежьте на небольшие кусочки.
    2. Репчатый лук нарежьте крупными ломтиками.
    3. Теперь лук и куриное мясо поместите в сковороду и поставьте на средний огонь. Добавьте растительное масло и обжаривайте около 6-7 минут.
    4. Промойте крупу, а затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. После чего смешайте гречку с курицей и луком. Еще раз обжарьте в течение примерно 4-5 минут.

    1. Далее, переложите гречку с мясом в заранее подготовленные промытые жаропрочные горшочки. Заполните их максимум до половины, поскольку крупа при запекании увеличивается. В среднем, 1 горшочек равен 2-3 порциям.
    2. Посолите смесь и залейте кипящей водой таким образом, чтобы вода немного скрывала крупу.
    3. Поставьте горшочки с блюдом в духовку (разогревать ее заранее не нужно) на нижнюю решетку, накройте крышечками. Запекайте при температуре 140-150 градусов около получаса, затем снизьте температуру до 100 градусов и готовьте еще 25-30 минут.

    Секреты приготовления гречки в горшочках

    1. Готовить таким способом – одно удовольствие. Глиняная посуда – это отличный способ не переживать о том, что блюдо пригорит или выйдет сухим. Однако чтобы такие емкости подарили действительно приятные воспоминания о нежной гречке, нужно придерживаться некоторых правил:
    2. Чтобы придать изделию еще большей сочности и избавить себя от риска пересушенного обеда, необходимо перед тем, как закладывать продукты в емкость, замочить ее в холодной воде на 20-30 минут. Так глиняные стенки станут влажными и сохранят сочность мяса и крупы.
    3. Не нужно разогревать духовой шкаф перед тем, как ставить туда глиняные емкости. Температурный режим никак не повлияет на продукты, а вот сама посуда может треснуть.
    4. Глиняная посуда не терпит открытого огня. Также не переносит она и железа. Поэтому, когда извлекаете готовое изделие в этой емкости, старайтесь ставить ее на деревянные доски или подставки.
    5. Вы можете использовать не только куриное мясо, но и любое другое, а также попробовать вегетарианский вариант с грибами и овощами. В любом случае, полезный и питательный обед вам обеспечен.

    Приготовление гречки в горшочках хорошо тем, что, во-первых, посуда сделана из натурального материала, а во-вторых, не нужно постоянно следить за готовкой, к тому же каша с курицей вряд ли подгорит. Попробуйте сделать это замечательное блюдо, и вы не останетесь равнодушны!

    Твердят все ведущие диетологи, на эту тему снимают передачи и пишут "трактаты", звёзды мирового уровня предпочитают гречневую диету всем остальным. Почему так происходит? Дело в том, что в этой замечательной крупе содержится множество витаминов и микроэлементов, она богата клетчаткой и фолиевой кислотой, а по содержанию белка может уверенно конкурировать с мясными продуктами. Из гречневой крупы можно варить не только каши, но и супы, делать котлеты, запеканки, пудинги. Вкусные и сытные блюда из "царицы круп" должны обязательно присутствовать в рационе детей и пожилых людей.

    Не стоит ограничиваться банальными и приевшимися всем домочадцам блюдами. Достаньте с полок позаброшенные горшочки и приготовьтесь удивлять и баловать своих близких.

    Гречка в горшочках с грибной заправкой

    Ингредиенты:

    • полтора стакана воды;
    • два стакана гречневой крупы;
    • 30 граммов сливочного масла;
    • 50 граммов сушёных грибов;
    • чайная ложка соли;
    • две подсолнечного масла;
    • одна средняя луковица.

    Крупу необходимо перебрать, а затем прожарить на раскаленной сковороде до светло-коричневого цвета. После этого гречку надо засыпать в подготовленные огнеупорные горшочки, залить её водой, посолить, добавить масло, варить на плите, пока каша не загустеет. В это время можно сделать подливку. Свежие грибы следует очистить, хорошенько промыть и запустить в кипящую воду на двадцать минут. Соль добавляется по вкусу.

    Отварные грибы надо будет нарезать, обжарить вместе с луком и добавить к загустевшей гречке, туда же влить оставшийся после варки бульон. Всё это великолепие убрать на час в духовку.

    Гречка в горшочках с лучком и куриной грудкой

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа (из расчёта пять столовых ложек на один горшочек);
    • куриная грудка;
    • две больших луковицы;
    • соль, перец.

    Гречку необходимо помыть и разложить по горшочкам, следующим слоем надо выложить обжаренный лучок, а затем небольшие кусочки сырого мяса. Далее надо добавить соль и специи по вкусу, залить водой до так называемых "плечиков" горшка и поставить блюдо в разогретую до 200С духовку приблизительно на сорок минут. Когда гречка будет готова, в каждую порцию можно добавить кусочек сливочного масла.

    Гречка в горшочках по-купечески

    Ингредиенты:

    • 200 граммов говядины;
    • стакан гречневой крупы;
    • одна средняя морковь;
    • одна большая луковица;
    • столовая ложка соевого соуса.

    Залитая горячей водой и плотно закрытая крышкой гречка оставляется в кастрюле на пятнадцать минут. За это время слегка обжариваются небольшие кусочки мяса, в которое добавляются мелко нарезанные лук и морковь, доливается вода и соевый соус. Мясо тушится в течение пятнадцати минут на небольшом огне, затем выкладывается поровну в каждый горшочек. Сверху засыпается распаренная гречка. Последний штрих - соль и приправы по вкусу. Не забудьте долить в горшочки воды. Через полчаса томления разогретом до двухсот градусов, гречка будет готова.

    Гречка которой были изложены выше, получается очень нежной и ароматной. Если же возиться лень (то есть, конечно же, просто нет времени), то можно быстро и очень легко приготовить кашу в СВ-печке.

    Гречка в микроволновке

    Для того чтобы приготовить две порции рассыпчатой необходимо взять два стакана воды, один стакан крупы и соль по вкусу. Небольшой секрет: если вы не хотите переплачивать за электроэнергию, то залейте для начала крупу водой на час, а потом уже ставьте блюдо в микроволновку. Через двадцать минут можно будет поужинать.

    Тем, кто стремится скинуть лишние килограммы и объёмы, диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни, замачивая гречку без соли с вечера. Помимо получившейся каши, можно употреблять кефир, минеральную воду без газа или травяной чай.

    Не имеет значения, будет ли это гречка в горшочках, пудинг или просто замоченная на ночь крупа без соли, вам удастся побаловать организм жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами.