• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Вареники всегда выручают нас, когда необходимо быстро и недорого состряпать что-нибудь вкусненькое. А уж вареники с картошкой - это самый универсальный и всеми любимый продукт. Можно купить в магазине наполовину готовый полуфабрикат или создать самостоятельно очередной кулинарный шедевр.

    Сколько времени варить вареники с картошкой?

    Во всех умных кулинарных книгах написано, что вареники с картофельным пюре должны готовиться в среднем 7 - 8 минут. Но гораздо проще руководствоваться такой схемой: после всплывания всех вареников с картошкой, подождите ещё две минуты, и вынимайте готовый продукт из воды. К этому времени они будут уже бурно кипеть. Не упустите момент, иначе придётся довольствоваться "резиновым" тестом. И не забудьте аккуратно помешать вареники после погружения их в воду.

    Если вы решили сварить вареники с сырой картошкой, то время их приготовления увеличивается на 3 минуты после всплытия, чтобы успела дойти до готовности начинка. Замороженные полуфабрикаты также требуют более длительного приготовления, но здесь нужно добавить 3 минуты до всплытия вареников.

    Пошаговая инструкция варки вареников с картошкой

    При приготовлении вареников руководствуйтесь таким алгоритмом:

    • Приготовьте начинку. Отварите очищенный картофель в воде . Слейте жидкость и добавьте в продукт немного сливочного масла. Можно всыпать щепотку молотого перца. Толкушкой или блендером пюрируйте картофель.
    • Измельчите среднюю луковицу мелкими кубиками и поджарьте в подсолнечном масле.
    • Замесите тесто или воспользуйтесь готовым из магазина.
    • Тесто растяните колбаской, которую разделите на небольшие ломтики.
    • Каждый ломтик раскатывайте, образовывая кружочек толщиной 2,5 - 3 сантиметра. Сверху кладите небольшую порцию начинки и тщательно сжимайте края вареника.
    • Поставьте кастрюлю, заполненную на 2/3 подсоленной водой, на плиту и добейтесь закипания.
    • Полученную продукцию опускайте по нескольку штук в кипящую воду.
    • Сразу же перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы вареники не слипались.
    • Дождитесь, пока вареники всплывут, и варите их 2 - 3 минуты.
    • Готовые изделия выньте шумовкой в большую миску и полейте их поджаркой из лука.
    • Немного встряхните миску, чтобы вареники равномерно покрылись поджаркой.
    • для варки вареников выбирайте низкую, но достаточно широкую ёмкость, ведь в ней вода быстрее закипит, а всплывшие вареники будут располагаться свободно и провариваться равномерно;
    • не жалейте воды, наливайте не менее 2/3 от всего объёма, ведь вареники впитывают её очень много;
    • рассчитывайте порцию вареников для каждой варки так, чтобы им хватало места после всплытия;
    • обязательно подсаливайте воду для варки вареников, пока она ещё холодная, чтобы ускорить закипание;
    • знающие хозяйки добавляют в воду немножко растительного масла, чтобы вареники точно не слиплись;
    • вареники, которые слеплены без использования специальной "косички", могут расклеиваться по шву, поэтому следите за их состоянием;
    • не кладите вареники в не закипевшую воду, чтобы они не раскисли.

    Рецепт приготовления вкусных вареников с картошкой в домашних условиях

    Ингредиенты для теста:

    • кефир – 250 г;
    • горячая вода – 100 г;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сода негашеная – 0,5 ч. л.;
    • мука – 500 г для теста и немного - для раскатки.

    Для начинки понадобится:

    • картофель – 6–8 шт.;
    • лук среднего размера - 2 шт.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • Соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    • Просейте муку.
    • Добавьте в неё соль и соду.
    • В отдельной посуде смешайте кефир с горячей водой.
    • В горке муки сделайте небольшое заглубление по центру и вылейте туда смесь кефира с водой.
    • Быстро замесите тесто. Оно должно стать мягким, но не растекающимся и не прилипающим к рукам. Консистенцию можно корректировать, добавляя муку или воду.
    • Накройте тесто тканевой салфеткой или полотенцем и дайте ему немного "отдохнуть" на протяжении 15-20 минут. Мука достаточно напитается водой, и тесто будет более однородным.
    • Вымесите хорошенько тесто, чтобы оно было гладким и пластичным. Если получится немного липковатое - не страшно, ведь это можно исправить во время раскатки. Хуже, если тесто выйдет излишне тугим, ведь вареники в такой оболочке будут очень жёсткими.

    Не бойтесь экспериментировать с рецептами вареников с картошкой, добавляя к основной начинке различные вкусовые оттенки. Также есть множество вариантов теста, имеющего свой особенный вкус.

    Домашние вареники с картошкой – одно из самых любимых семейных блюд.

    Главная особенность заключается в том, что их можно подавать самостоятельно, можно в качестве дополнительного блюда, а можно заморозить и приготовить в любое время.

    Основные принципы приготовления рецептов теста для вареников с картошкой

    Технология приготовления теста сводится к тому, что в миске по рецепту необходимо смешать воду или кисло-молочные продукты с добавлением яиц, соли, соды или других компонентов. Затем всыпать необходимое количество муки и замешивать тесто таким образом, чтобы по консистенции оно получилось мягким и не очень плотным. Не надо его давить, мять и добиваться, чтобы не прилипало к рукам. Пусть оно остается немного рыхлым. Тесто надо только чувствовать, ведь не зря его называют «живым».

    Формировать вареники можно несколькими способами:

    1) Без скалки – из теста готовим колбаску, режем ее на кусочки. Из каждого кусочка формируем шарик и прижимаем его ладошкой. Толщина должна быть 1,5-2 мм. На один вареник должно пойти 1 ч.л. начинки.

    2) Со скалкой – раскатываем тесто и разрезаем его на квадраты 5х5 или 10х10. В середину кладем начинку и защипываем треугольником. Можно также с помощью стакана вырезать кружочки и во внутрь также укладывать начинку.

    3) Интересный способ, при котором тесто раскатывается на две одинаковые части. На одну укладывается на одном расстоянии друг от друга начинка так, чтобы была возможность защипнуть вареники. Сверху накрывается другим листом теста и разрезается на одинаковые квадраты с помощью ножи для пиццы или обыкновенного ножа. Края защипываются вилкой. Получаются красивые и необычные вареники.

    4) Некоторые хозяйки используют специальные формочки и приспособления.

    Существует много рецептов начинки вареников , в которых основным компонентом является картофель, а к нему можно добавить:

    Грибы маринованные или жаренные;

    Печень и грибы;

    Слабосоленая рыба (например, малосольная сельдь);

    Жимолость;

    Сами вареники готовить очень просто. Для этого необходимо в широкой кастрюле, для равномерного распределения продукта, закипятить воду и посолить ее. После закипания вареники опустить в воду и, периодически помешивая, дождаться пока они всплывут. Домашние вареники варятся 2-3 минуты, а замороженные полуфабрикаты – 6-8 минут. Подают вареники со сметаной, майонезом или любым другим соусом, а также с обжаренным и посыпанным сверху луком. В качестве дополнения очень подходят соленые огурцы.

    Таким образом, немаловажную роль при приготовлении вареников играет тесто, из которого они приготовлены. Вот на этом мы сегодня и остановимся.

    Рецепт 1. Рецепт теста для вареников с картошкой на воде

    Ингредиенты:

    Мука – 700 грамм;

    Вода – 2 стакана;

    Яйцо среднее – 1 шт.;

    Соль – 1 ч.л.

    Это не совсем традиционный рецепт, но его знание может иногда оказать хорошую услугу в жизни.

    Способ приготовления:

    1. В миску наливаем стакан воды, вбиваем яйцо и добавляем соль. Все тщательно размешиваем.

    2. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку.

    3. Замешиваем тесто и оставляем его недолго постоять.

    4. Через 20 минут вымешиваем тесто еще раз, чтобы оно стало гладким и однородным.

    Рецепт 2. Заварной способ приготовления теста для вареников с картошкой

    Ингредиенты:

    Мука — 10 стаканов (емкость — 250 мл);

    Растительное масло – 3 ст.л.;

    Соль – 1,5 ч.л.;

    Яйца куриные – 3 шт.;

    Вода (обязательно – кипяток) – 3 стакана.

    Этот способ является любимым очень многими хозяйками, так как очень быстро готовится и обладает особенным вкусом.

    Способ приготовления:

    1. Насыпаем в миску 3 стакана муки, добавляем масло и соль.

    2. Заливаем тесто кипятком, тщательно его помешивая. Ждем, когда оно немного остынет.

    3. Добавляем в заварное тесто по одному три яйца, оставшуюся муку и продолжаем вымешивать дальше.

    4. После того, как тесто приобрело некоторую гладкость, заворачиваем его в пищевую пленку или полиэтилен и оставляем на час на столе при комнатной температуре.

    5. Через указанное время тесто становится очень мягким и податливым, хорошо держит форму и с ним приятно работать.

    Рецепт 3. Классический рецепт теста для вареников с картошкой на молоке

    Ингредиенты:

    Молоко (желательно 3,2%) – 1,5 л;

    Мука высшего сорта — 3 стакана;

    Яйцо домашнее – 1 шт.;

    Соль – щепотка;

    Сахар -2 -3 грамма.

    Это пошаговый рецепт приготовления стандартных вкусных вареников.

    Способ приготовления:

    1. Молоко немного подогреваем.

    2. В миску, в которой будем замешивать тесто, выливаем молоко. На 600-700 грамм теста – 150 мл молока.

    3. 1 яйцо разбиваем в мисочку и постепенно вводим в молоко.

    4. Совсем немного солим и сахарим. Сахар ускорит брожение теста. Молочные кислоты начнут бродить и будут поднимать тесто.

    5. Просеиваем муку, лучше – дважды.

    6. В молоко с яйцом для равномерного замешивания муку добавляем частями по 1-2 ст.л.

    7. Полученную смесь выкладываем на стол и продолжаем замешивать тесто. Чтобы понять готово оно или нет, необходимо оторвать кусочек, положить его на тыльную сторону ладони и попытаться скатать. Если получается это сделать, то тесто готово.

    8. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.

    Рецепт 4. Рецепт теста для вареников с картошкой на сметане

    Ингредиенты:

    Мука – 3 ст.;

    Сметана (лучше домашняя, но можно и магазинную) – 3 ст.л.;

    Вода – 0,5 ст.;

    Соль – 0,5 ч.л.;

    Сода – 0,5 ч.л.

    Тесто, приготовленное на сметане, является самым нежным.

    Способ приготовления:

    1. Просейте муку и смешайте ее с солью.

    2. Соду добавьте в сметану и хорошо перемешайте.

    3. Перелейте полученную консистенцию в муку и с добавлением воды хорошо перемешайте.

    4. Тесто замесите до средней густоты, поместите в целлофановый пакет и оставьте отдыхать.

    5. Через 20 минут оно будет готово.

    Рецепт 5. Рецепт теста для вареников с картошкой на кефире

    Ингредиенты:

    Кефир (2,5 %) – 200 мл. или один стакан;

    Мука – 3 стакана;

    Сода – 0,5 ч.л.;

    Соль – щепотка;

    Масло растительное – 1 ст.л.

    Кефир в этом рецепте можно заменить на любой кисло-молочный продукт.

    Способ приготовления:

    1. В кефир добавляем соду. Это необходимо для того, чтобы повысить разрыхляющее свойство соды. Получается, что щелочную соду мы гасим кислым кефиром.

    2. В полученную массу добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем.

    3. Просеянную муку постепенно вмешиваем и вымешиваем тесто.

    Рецепт 6. Бабушкин рецепт теста для вареников с картошкой на кефире

    Ингредиенты:

    Кефир (простокваша, молочная сыворотка) – 100 грамм;

    Яйцо – 1 шт.;

    Мука – 5 ст.л.;

    Уксус столовый – 1 ст.л.;

    Сливочное масло или кукурузное – 1 ст.л.;

    Сода – 0,5 ч.л.

    Из одного такого рецепта можно приготовить вареники и галушки – блюдо из отварененых кусочков теста. Чаше всего из них готовят суп.

    Способ приготовления:

    1. В кефир или иной кисло-молочный продукт добавляем яйцо, уксус, растопленное сливочное или кукурузное масло. Хорошо взбиваем венчиком.

    3. Теперь пришла очередь соды. Все еще раз перемешиваем и добавляем оставшееся количество муки.

    4. Полученную смесь выкладываем и продолжаем вымешивать тесто до однородной массы. Тесто будет казаться жидким, но его необходимо вымесить так, чтобы оно не прилипало к рукам.

    5. Далее из теста формируем колбаски и режем их на небольшие части. Эти части на украинской кухне называются галушками и их можно уже варить. А мы продолжаем раскатывать полученные части и сверху на них укладывать начинку.

    Рецепт 7. Рецепт теста для вареников с картошкой и грибами

    Ингредиенты:

    Мука – 700 грамм;

    Вода (картофельный отвар) — 600 мл.;

    Грибной маринад – 1ст.л.

    Это так называемый рецепт без отходов от производства. Ничего не пропадет даром.

    Способ приготовления:

    1. В основном, приготовление любого рецепта вареников начинается с того, что подготавливается начинка. Для этого, прежде всего, отваривается картофель. Так вот, отвар, слитый с такого картофеля, мы и будем использовать для приготовления теста.

    2. В теплый отвар, который мы слили после того, как сварили картофель, добавляем 1 ст. л. грибного маринада.

    3. Также постепенно начинаем добавлять все количество муки, оставив 1 стакан для подмешивания.

    Рецепт 8. Разноцветное тесто для вареников с картошкой и творогом

    Ингредиенты:

    Вода (или молоко) – 100 мл.;

    Мука – 2 ст.;

    Яйца — 2 шт.;

    Соль – 0,5 ч.л.

    Томатная паста – 10 грамм;

    Петрушка, базилик, шпинат – 10 грамм.

    Очень интересный рецепт для детей, где все вареники разных цветов.

    Способ приготовления:

    1. В емкость наливаем воду или молоко, вбиваем два яйца, солим и хорошо перемешиваем.

    2. Всыпаем просеянную муку и начинаем замешивать тесто. Делим на три равных части.

    3. В одну часть добавляем томатную пасту, в другую – зелень, а третью – оставляем белой. Также можно для цвета использовать сок моркови или буряка.

    4. Каждую часть еще раз хорошо замешиваем до однородной массы.

    Рецепт 9. Рецепт теста для вареников с картошкой в хлебопечке

    Ингредиенты:

    Мука – 500 грамм;

    Вода – 300 мл.;

    Крахмал – 2 ст.л.

    Соль – 1 ч.л.

    Подготовили мы рецепт и для счастливых обладательниц хлебопечи.

    Способ приготовления:

    1. Все указанные ингредиенты смешиваем и опускаем в хлебопечь.

    2. Выставляем режим дрожжевого теста и через 10 минут после начала процесса тесто вынимаем и перекладываем на 15 минут в холодильник, чтобы мука дала клейковину.

    3. Секрет этого рецепта в добавлении крахмала, благодаря которому тесто становится очень эластичным и не рвется при раскатывании.

    Секреты и хитрости рецептов приготовления теста для вареников с картошкой

    1. Муку для вареников необходимо покупать с большим содержанием клейковины. Чем ее больше, тем тесто будет пышнее, а вареники – вкуснее. В муке 1 сорта клейковины -30%, 2 сорта – 25% и 3 сорта – 20%.

    2. Просеивать муку не обязательно, но желательно, так как этим вы выполняете сразу несколько функций. Во-первых, не допускаете попадания в тесто различного мусора или иных посторонних примесей. А во-вторых, ваше тесто будет насыщено кислородом и получится более воздушным и пышным.

    3. Чтобы тесто вышло мягким и пышным, муку всыпайте в редкие ингредиенты, а не наоборот.

    4. Начинка для того, чтобы тесто для вареников не разваливалось, должна быть комнатной температуры. Если она будет горячей, то тесто слипнется и запечется. И в этом месте оно будет сырым.

    5. Для того, чтобы вареники получились пышными, перед лепкой тесто ни в коем случае нельзя класть в холодильник.

    6. Чтобы вареники не получились твердыми, жидкость для замешивания теста должна быть теплой. Это будет пресное тесто. Для заварного теста вода должна только что закипеть. Холодная вода необходима для пельменей.

    7. Чтобы тесто получилось пышным в него необходимо добавить подсолнечное масло.

    8. Соотношение воды и вареников при варке должно быть 3:0,5, т.е. 3 литра воды и 0,5 кг вареников. Это необходимо для того, чтобы вареники не теряли форму.

    9. Старайтесь, чтобы полученное тесто немного прилипало к рукам, не забивайте его мукой. Так, вареники получатся мягкими и нежными.

    10. Если вы сразу не раскатываете тесто, а еще готовите начинку, то уберите тесто в пакет, чтобы оно не заветрилось.

    11. К муке пшеничной иногда добавляют соевую муку, считая, что она улучшает вкус, а также богата белком и клетчаткой.

    Порадуйтесь простоте и вкусу вареников!

    Трудно найти хоть одного человека, который бы не любил вареники. Их любят и взрослые, и дети. Хоть с картошкой, хоть с творогом. Так и как не любить. В каждом из них вложена частичка души. Их просто невозможно готовить с плохим настроением. Сам процесс лепки, а потом и совместная трапеза всегда повышают настроение, и у повара, и у тех, кто их всегда с удовольствием кушает.

    В нашей семье особую любовь к тому блюду привила нам моя мама. Ох, какие вкусные она их готовит! Из самого обычного пресного теста, по–деревенски. Такие все из себя -«загибистые», не плоские, как лепешки, а с крутыми боками, толстенькие, крепкие. Говорит, что ее дедушка любил лепить их, и всегда такие и лепил. А вкусные какие! Ел бы только, да ел…

    У мамы были хорошие учителя. И еще у нее была большая семья и много братьев. Они не любили их стряпать. Зато ели всегда с огромным удовольствием. Поэтому лепить вареников надо было всегда много. И уже с тех пор, их приготовление для мамы стало процессом практически медитативным. Она может часами их лепить, и не устает, говорит, что ей даже нравится. Время как бы останавливается.

    В общем у меня тоже был отличный учитель в этом деле – то моя мама. И я частенько готовлю вареники для своей семьи. Конечно для их приготовления требуется достаточно большое количество времени, но ведь никакого времени не жалко, чтобы накормить своих любимых внуков, детей, мужа.

    Вареники с картошкой из пресного теста

    Нам потребуется для теста:

    • мука — 3 стакана
    • вода — 2/3 стакана
    • яйцо — 1 шт.
    • масло растительное — 1 ст. ложка
    • соль — 1 ч. ложка

    Для начинки:

    • картофель — 1 кг
    • масло сливочное — 60 гр.
    • молоко — 0,5 стакана
    • соль — по вкусу
    • лук — 1 шт. (по желанию)

    Приготовление:

    1. Тесту после замеса нужно будет время, чтобы настояться, поэтому сначала готовим его.

    2. Берем глубокую миску, и просеиваем в нее муку. Просеивать муку обязательно, она во время просеивания насытится кислородом, и тесто будет вкуснее.

    3. В центре делаем углубление и вбиваем туда яйцо, сразу добавляем соль. Начинаем ложкой перемешивать муку с яйцом, постепенно с краев к центру перемещая муку.

    4. Затем берем кипяченую воду, она должна быть чуть теплая, или комнатной температуры. Постепенно вливаем ее по чуть-чуть в центр, продолжая перемешивать. Так же в центр добавили немного растительного масла (в принципе, когда делаешь постное тесто, можно обойтись и без него). Когда влили всю воду, и перемешали ее с мукой, начинаем прямо в чашке замешивать руками тесто.

    5. Когда собрали всю муку, выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой. Хорошенько вымешиваем и проминаем тесто до однородного состояния. Тесто должно получиться крутым и эластичным одновременно.

    6. Завернуть тесто в пищевую пленку. Или просто оставить на столе, и накрыть его чашкой. Тесто должно настояться минимум 30-40 минут.

    7. Пока тесто настаивается, варим картофельное пюре. Как можно посмотреть в заметке. Единственное, если кто-то держит пост (ведь сейчас идет Великий пост), то в пюре нельзя добавлять сливочное масло. Поэтому можно мелко нарезать луковицу, обжарить ее на растительном масле, дать луку остыть и добавить в пюре. Вместо молока разводить пюре следует водой из под картошки.

    8. Если Вы пост не держите, и заправили пюре сливочным маслом, можно все равно мелко обжарить лук на растительном масле, и впоследствии выложить его на вареники. Так блюдо получится еще вкуснее.

    9. Теперь, когда пюре готово, а тесто отдохнуло, приступим к лепке заготовок с картошкой.

    10. Отдохнувшее тесто еще раз проминаем, видим, как изменилась его консистенция. Оно стало более эластичным, более гладким.

    11. Отрезаем 1/4 — 1/5 часть теста, и раскатываем колбаску. Затем нарезаем ее на небольшие части. Срезанными краями приминаем в муке. Раскатываем по несколько штук, и лепим. Сразу все раскатывать не надо, чтобы не подсыхали и не слипались. Много муки использовать не надо, слишком «мучные», вареники будут плохо лепиться.

    12. Картошки кладем столько, сколько можно положить, и хорошо слепить изделия. Вкусными они получаются, если в них много начинки. Но если ее слишком много, то они во время варки порвутся, и вся начинка выпадет в воду.

    13. Раскатывать лепешки — заготовки следует потоньше, требуется и в этом золотая середина. Раскатать слишком толсто, вареники будут не те, раскатать слишком тонко, они опять–таки могут порваться.

    14. Можно конечно раскатать сразу большой тонкий пласт, потом вырезать стаканом одинаковые круги, и лепить из них. Но где же тогда медитативный процесс. А если серьезно, то при таком способе остается много обрезков. А если их заново собрать и замесить, они уже будут с излишним количеством муки, и слепить из них хорошие изделия будет трудно. Поэтому я — за первый способ.

    14. Готовые слепленные изделия выкладываем на присыпанную мукой доску.

    15. Пока лепим, можно поставить греться воду в большую кастрюлю. Кастрюлю надо именно большую, чтобы там было достаточно места для варки. Чтобы удобно было перемешивать, и не порвать их при этом.

    16. Когда вареники слеплены, опускаем их по одному в кипящую подсоленную воду. Если их получилось много, то лучше сварить в два захода. Вода через какое-то время перестанет кипеть, ничего страшного. Возьмите шумовку, и очень аккуратно, чтобы не повредить их, начиная со дна, как бы приподнимаем их к верху.

    17. Через какое-то время вода снова закипит. Помешайте еще один-два раза. Вареники начнут всплывать по одному, и вскоре всплывут все. Вода должна кипеть достаточно весело, но переливаться через края кастрюли ей ни к чему. Поэтому отрегулируйте огонь до нужного.

    18. После того, как все они всплыли и началось активное кипение, через 5 минут они готовы. Но если они у Вас получились с толстыми стеночками, то можно их поварить еще 3-4 минуты.

    19. Когда вареники с картошкой будут готовы, вытаскивайте их шумовкой в большую миску. Дайте перед этим стечь через отверстия в шумовке лишней воде. Вытаскивайте осторожно, на этом этапе их тоже можно легко повредить.


    20. Положить в чашку с готовыми изделиями сливочное масло, или обжаренный в масле лук. Перемешать. Я перемешиваю вращая чашку из стороны в сторону, и слегка подкидывая вареники вверх. Главное вовремя их поймать обратно, чтобы не разбегались. Если мешать их ложкой, можно их повредить. И тогда получится тесто отдельно, и пюре отдельно.

    21. Заранее приготовьте на стол тарелки, вилки, сметану, сливочное масло. Вареники — ох как не любят долго стоять на столе, и ждать пока все соберутся. Кушать их надо с пылу, с жару!

    Ну и я больше не отвлекаю разговорами. Кушайте на здоровье, и наслаждайтесь вкусным, сытным блюдом с картошкой.

    Приятного аппетита!


    P.S. Если вдруг случилось такое, что у Вас по какой-то причине они остались несъеденными…. ну всякое случается в жизни. Поставьте их в холодильник, накрыв крышкой. Встанете утром, растопите кусочек сливочного масла на сковородке, а можно и растительное масло использовать, и выложите оставшиеся экземпляры на горячую сковородку. Обжарьте их с двух сторон, и кушайте поджаренными.

    Поверьте, это будет ничуть не хуже, чем свежесваренные. Мои дети всегда просят настряпать вареников побольше, чтобы осталось на второй день. Уж очень любят они их во всех видах, и думаю это такой секретный ход, чтобы растянуть удовольствие!!!

    Приятного аппетита!


    Прежде чем приготовить вареники с картошкой, определитесь, какое тесто вы будете готовить. Предлагаю замесить простое, быстрое и легкое тесто на вареники с картошкой на воде. Такой рецепт с фото пошагово поможет вам быстро приготовить тесто, налепить вареники и сварить сытное и вкусное блюдо. Картофельная начинка всегда популярна и многие семьи чаще всего готовят вареники именно с картошкой. Их приготовить не так уж сложно, тем более, что картошка стоит сущие копейки, а варениками можно накормить большую семью и устроить самые вкусные посиделки. Даже если вы выберете другую начинку, то все-равно тесто готовьте на воде. Это быстрый способ для замеса теста, поэтому вы через 20-30 минут уже освободитесь и сможете заняться другими делами. Посмотрите как приготовить .




    Необходимые продукты:

    - 200 грамм воды,
    - 2,5-3 стакана муки,
    - одно куриное яйцо,
    - 1,5 столов. л. растительного масла,
    - ½ чайн. л. соли.

    Как приготовить с фото пошагово





    Как и любое тесто, тесто на варенки требует небольшой сноровки. Прежде всего просеиваем муку (только два стакана), а лучше даже пару раз, тогда наверняка тесто получится воздушным, нежным и мягким. Плюс ко всему избавимся от посторонних частичек, которые случайно могут попасть в пакет с мукой.




    В другой емкости готовим жидкую часть теста: так как в начинку будем использовать картошку, то в воду кладем только соль. Если вы из данного теста решите приготовить вареники со сладкой начинкой, то можно добавить еще 1 чайн. л. сахарного песка.
    Также в тесто вливаем обычное постное (растительное) масло. Оно придаст тесту эластичности и мягкости.




    К воде вбиваем одно яйцо и слегка взбалтываем.






    Смешиваем муку и жидкую часть, сперва получаются комочки, но так и должно быть. Начинаем подсыпать по чуть-чуть остальную муку и смотреть, когда тесто станет скатываться в шар.




    Вымешиваем , чтобы оно получилось однородным, мягким и отставало от рук. Много муки не кладем, чтобы вареники не стали дубовыми.




    Даем тесту отлежаться, отдохнуть и через 5-10 минут можно лепить вареники. Bon Appetite!

    Одно из любимейших домашних блюд – это вареники. Прелесть такой «лепнины» заключается еще и в том, что ее можно заморозить в морозилке и в любой момент, когда нет времени стоять на кухне, быстренько сварить обед. Как приготовить вареники с картошкой разными способами, рассмотрим в этой статье, которая не только научит, как получить вкусную начинку, но и раскроет тайны замеса хорошего теста.

    Идеальное тесто для вареников с картошкой

    Существует немало вариантов подготовки основы. Приведем самые популярные.

    Нам понадобится:

    • 2 яйца;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • 200 мл теплой воды;
    • 4,5 стакана муки;
    • 1 ч. л. соли.

    Некоторые хозяйки воду заменяют молоком.

    1. Смешиваем в глубокой посуде яйца, соль, воду и масло. Начинаем постепенно добавлять просеянную муку, пока тесто для вареников не станет эластичным.
    2. Складываем его в пакет и пластиковую тару и отправляем в холодильник примерно на полчаса. Готовность можно проверить, ткнув в колобок пальцем. Вмятина должна медленно расправляться.

    Многие кулинары любят заварной вариант основы.

    Для этого берем те же ингредиенты и выполняем следующие действия:

    1. Ставим воду с солью и маслом на огонь в небольшой посуде.
    2. Когда она закипит, засыпаем 1 стакан муки и тщательно перемешиваем. Отставляем и даем остыть.
    3. Затем добавляем яйца, соединяем все составляющие и подсыпаем муку, которой в этом случае может понадобиться чуть меньше.
    4. В целлофане кладем в холодное место.

    Еще один способ – это использование дрожжевого безопарного теста. Только муки туда следует положить побольше, чтобы было удобно раскатывать тесто и лепить вареники. К основным составляющим потребуется добавить 10 г дрожжей.

    Классический рецепт

    Самый распространенный способ приготовления начинки, предполагает использование таких составляющих:

    • 500 г картофеля;
    • соль;
    • яйцо;
    • ½ стакана молока;
    • 50 г сливочного масла.

    Алгоритм действий:

    1. Картофель промываем и снимаем кожуру.
    2. Нарезав корнеплоды, складываем их в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим вариться. Не режьте картофель мелкими кусками – такая начинка будет водянистой.
    3. Когда картошка будет готова, сливаем жидкость и разминаем толкушкой.
    4. Разбиваем в пюре яйцо и наливаем подсоленное молоко. Еще раз все перемешиваем и оставляем остывать.

    Раскатываем готовое тесто и начинаем лепить вареники.

    Дополняем рецептуру луком

    В классическом варианте луковицу нарезали полукольцами, обжаривали с мелким кусочками сала на сковороде и добавляли в готовые вареники с картошкой вместо сливочного масла. Но так как многие не любят шкварки, то нарезанный мелко лук пассеруется с добавлением подсолнечного масла, а затем просто смешивается с картофельной толченкой.

    Учтите, что в этом способе не следует класть сливочное масло в вареный картофель. Зато пюре можно сдобрить душистым перцем.

    Ленивые вареники с картошкой

    Этот рецепт понравится тем, кто не любит тратить время на лепку.

    Ингредиенты:

    • 100 г муки;
    • 300 г картофеля;
    • яйцо;
    • луковица;
    • 30 г сливочного масла;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • соль;
    • 2 зубчика чеснока;
    • немного укропа (можно в сухом виде).

    Готовить будем так:

    1. Начинаем с картофеля, который так же, как и раньше, необходимо почистить и сварить.
    2. С готового овоща слить воду, потолочь его вместе со сливочным маслом и дать немного остыть, чтобы сырое яйцо не сварилось после добавления в пюре. Пробуем на соль – если не хватает, подсыпаем.
    3. Выдавливаем в пюре чеснок, насыпаем укроп, скидываем зажаренный лук и начинаем добавлять муку. Масса должна получиться липкой.
    4. Раскатываем из небольшой части готовой массы «колбаску» и для удобства обильно посыпаем ее мукой.
    5. Нарезаем заготовку и формируем ленивые вареники с картошкой, которые будут напоминать по виду обычные галушки.

    Вариант для тех, кто постится

    В том момент, когда нельзя использовать при готовке продукты животного производства, может пригодиться этот рецепт.

    Во-первых, тесто будет тоже постным. Для него возьмем:

    • 250 мл воды;
    • 500 г муки;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • соль.

    Для того, чтобы в процессе термической обработки тесто не разварилось, строго следуйте рекомендациям.

    1. Растворите соль в воде, добавляя муку, замесите крутое тесто.
    2. Для разбухания клейковины оставьте его на 10 минут и добавьте растительное масло.
    3. Вымешивайте состав, пока оно полностью не впитается, и масса не начнет прилипать к ладоням.
    4. Эту чуть липкую заготовку оставляем отдыхать, прикрыв салфеткой.

    Во-вторых, изменим состав начинки:

    • 500 г картофеля;
    • 200 г кислой капусты;
    • 2 луковицы;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • душистый перец и соль.

    Пока варится картофель для начинки постных вареников, отдельно на сковороде пассеруем лук, добавляем мелко нарубленную кислую капусту и тушим продукты под крышкой до полной готовности. Смешиваем их с пюре и приправляем перцем.

    Готовим с сырым картофелем

    Если не хотите тратить время на отваривание картофеля, разминание и ожидание остывания начинки, то приведенный ниже рецепт вам точно придется по душе.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг картофеля;
    • 0,2 кг лука;
    • приправы;
    • соль;
    • перец.

    Есть два варианта приготовления. Первый, когда сырой картофель измельчают с помощью терки, отжимают сок и смешивают полученную овощную стружку с рубленым луком, солью и приправами.

    Запомните, после добавления соли в сырую картошку, овощ начнет давать сок. Поэтому лучше использовать такую начинку сразу.

    Второй способ самый распространенный. Овощи нарезают мелкими кубиками и приправляют. Можно добавить к ним кусочек мягкого сливочного масла или нарубленное свежее сало.

    С добавлением грибов

    Эта начинка прекрасно подходит для любителей «лесных жителей». Такие вареники можно приготовить про запас и хранить в морозилке.

    Подготовьте:

    • 350 г любых грибов (в нашем случае будут шампиньоны);
    • 700 г картофеля;
    • 30 г масла (сливочного или подсолнечного);
    • соль и приправы.

    В этом случае всё тоже предельно просто:

    1. Для начала готовим пюре.
    2. Отдельно на сковороде пассеруем лук с добавлением масла, а потом добавляем мелко порезанные шампиньоны.
    3. Не закрывая крышкой, обжариваем продукты около 5 – 6 минут.
    4. Смешиваем начинку, добавив соль и необходимые приправы.

    Когда все остынет, можно начинать лепить полуфабрикат с картошкой и грибами.

    Как правильно варить

    Главное, не только вкусно приготовить начинку и красиво налепить заготовки, но и варить вареники с картошкой так, чтобы они не развалились. Есть правила, которым лучше следовать, если не хотите ловить в кастрюле отдельно тесто и хлопья овощного пюре.

    Итак, если вы используете обычную кастрюлю, то:

    • количество жидкости должны быть достаточным, чтобы изделиям не было тесно;
    • сбрасывайте вареники только в кипящую и подсоленную воду;
    • уменьшите нагрев до среднего, когда они всплывут на поверхность.

    Если используете пароварку, то обязательно смазывайте поверхность поддона маслом и не укладывайте вареники рядом.

    Готовя в мультиварке, можно скинуть полуфабрикаты в кипящую воду и готовить в режиме «Тушение», иногда открывая крышку, чтобы помешать.

    Пользуясь микроволновкой, налейте полтарелки воды, выложите изделия и ждите, пока жидкость закипит, включив прибор на полную мощность. Потом снижайте температуру и оставляйте вареники еще на 7 минут.

    Интересно, что в микроволновой печи часто готовят такое блюдо, заменяя воду сливками или сметаной.

    Когда начинка используется уже полностью в готовом варианте, то после всплытия вареников на поверхность будет достаточно 3 – 4 минут, по истечении которых можно вынимать изделия шумовкой. Однако для сырого картофеля время придется увеличить примерно на 5 минут.