• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Такой суп по душе практически всем, многие готовят чуть ли не каждый день, но в разных вариантах. Он очень насыщен вкусом и ароматом. Основой такого блюда является горох. При варке его можно полностью разварить в кашу или сохранить его цельность.

    Гороховый суп может быть как постным, так и высококалорийным. Это зависит от того, какие вы ингредиенты подберете.

    Ниже представлена подборка рецептов такого изумительного блюда, поэтому смотрите, готовьте и пробуйте.

    Постный гороховый суп

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Горох 130 г
    • Вода 1 л
    • Картофель 2 шт
    • Морковь 1 шт
    • Лук 1/2 шт
    • Чеснок 1 зуб
    • Лавровый лист 1/2 шт
    • Зелень

    Приготовление:

    1.Горох хорошо промыть в холодной воде. Затем залить снова его так, чтобы он был полностью скрыт в жидкости. Оставить набухать в течении 2-3 часов.

    2. Увеличенную в объеме крупу пересыпать в кастрюлю, налить чистой воды и поставить на плиту, довести до кипения.

    3. Очищенный сырой картофель нарезать на средние кубики и сбросить в кипящую воду с горохом.

    4. Морковь натереть на терке и тоже спустить в кастрюлю. Так же поступить и с нарезанным, мелкими кубиками, луком.

    5. За 5 минут до готовности положить нарезанную свежую и сушеную зелень, лавровый лист и посолить по вкусу.

    Для более насыщенного вкуса можно добавить давленый чеснок.

    6. Когда картофель и горох стали мягкими, суп готов.

    Такое блюдо можно отнести к разряду постных супов. Так как он полностью обезжирен и прекрасно подходит для употребления в пост.

    Приятного вам аппетита!

    Гороховый суп по — немецки

    В Германии такой суп превращают в пюре и называют его суп Бюргер. Но в данном рецепте мы не будем делать его пюреобразным, так как он итак очень вкусный, насыщенный и питательный.

    Ингредиенты:

    • Горох (сухой) — 300 г
    • Вода — 1,9 л
    • Лук репчатый, белый — 40 г
    • Морковь — 40 г
    • Бекон — 150 г

    1.Горох хорошо промыть. Затем в кастрюлю набрать холодной воды, поставить её на плиту и всыпать всю крупу. Довести содержимое до кипения и варить до полуготовности крупы.

    При кипении воды с горохом, будет образовываться белая пенка. Её убирать не нужно, так как это и есть белок с крупы. Он очень полезен для организма и его можно сохранить.

    2. Очищенный и чистый лук нарезать средними кубиками.

    3. Кубиками, средней величины, нарезать морковь.

    4. Взять хороший и свежий бекон и нарезать его мелкой соломкой.

    5. На сковородку налить чуточку масла и нагреть. Обжарить в нём лук и морковь до золотистого оттенка. Овощи при этом должны быть практически готовы.

    6. В кастрюлю с горохом долить немного жидкости. Перемешать и снова довести до кипения.

    Воды добавить столько, сколько вы желаете получить супа в конечном итоге. Помните, что добавив остальные составляющие, объём заметно увеличится!

    7. К обжаренным овощам выложить нарезанный бекон, перемешать и обжарить.

    8. В обжарку добавить несколько ложек горохового бульона, перемешать и продолжить тушить ещё около 3-5 минут.

    9. Когда горох достиг готовности, добавить к нему в кастрюлю обжарку и всё перемешать.

    10. Посолить по вкусу и довести до кипения.

    Суп готов, подавать на стол порционно. В дополнение можно положить в тарелку сухарики или сметану.

    Приятного аппетита и хорошего вам дня!

    Гороховый суп со свиными рёбрами

    Ингредиенты:

    Ингредиенты на объём 2 литра:

    • Горох — 180 г
    • Свиные рёбра — 400 г
    • Морковь — 1 шт
    • Лук — 1 шт
    • Картофель — 3 шт
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу
    • Лавровый лист — 2 шт
    • Масло растительное — для жарки

    Приготовление:

    1.Горох перебрать и очень хорошо промыть в холодной проточной воде. Пересыпать его в кастрюлю и залить прохладной водой так, чтобы её уровень над крупой был около 2-3 см.

    2. Поставить кастрюлю на огонь и варить после закипания около 10-15 минут.

    Горох в данном рецепте варится в три этапа, то есть периодически будет подливаться жидкость.

    3. Пока крупа варится, нарезать мелкими кубиками белый лук.

    4. Яркую и сочную морковь натереть на крупной тёрке.

    5. На сковородку налить немного масла и выложить лук с морковью. На среднем огне обжарить овощи до готовности и появления красивого золотистого отлива.

    6. За время варки горох хорошо увеличился в объеме и испарилось некоторое количество воды

    7. Для того, чтобы продолжить варку, доливаем ещё воды, чтобы она накрывала горох сверху на 3 см. Продолжаем варить ещё 10 минут. При этом не забывайте его помешивать, но не сильно часто.

    8. Через 10 минут положить в кастрюлю рёбрышки, нарезанные на небольшие кусочки.

    9. Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать на кубики средней величины. Спустить его в основную массу.

    10. В суп добавить все специи по вкусу, перемешать и варить до полной готовности, примерно ещё 10-15 минут после закипания.

    По готовности суп подавать порционно в сочетании с гренками, сухарями или сметаной. Как вам больше нравится.

    Приятного аппетита!

    Суп с горохом в мультиварке

    Гороховый суп, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, просто поразит вас своим замечательным вкусом. Суп получается очень сытным и довольно аппетитно выглядит.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 500 г
    • Небольшая морковь – 2 шт
    • Крупная луковица – 1 шт
    • Копчёные ребра — 500 г
    • Горох колотый — 160 г
    • Душистый горошек – 5 шт
    • Растительное масло для жарки
    • Соль и зелень – по вкусу

    Приготовление:

    Чтобы горох быстрее варился, его предварительно нужно замачивать в холодной воде на несколько часов

    1.Луковицу очистить, промыть, порезать мелкими кубиками.

    2. Морковь очистить, помыть в воде, натереть на крупной тёрке.

    3. Картофель очистить от кожуры, промыть, порезать соломкой.

    4. С копчёных рёбер, по возможности, срезать мясо и измельчить его.

    5. В форму мультиварки налить немного растительного масла. Включить режим «жарка», установить время «7 минут». В раскалённое растительное масло положить подготовленные лук и морковь.

    6. Сразу же сюда сложить измельчённое мясо с костей. Всё перемешать. Жарить 7 минут в установленном режиме.

    7. Через семь минут, когда тщательно обжарятся овощи с мясом, выключить режим «жарка».

    8. Набухший горох промыть под проточной водой и всыпать его в чашу мультиварки.

    9. Затем добавить нарезанный картофель, присолить, положить немного душистого горошка.

    10. Выложить обрезанные косточки, залить всё кипятком (примерно 2 литра). Мультиварку прикрыть, затем на ней выбрать режим «суп», вид продукта «мясо», время приготовления «1 час».

    Через час блюдо готово. Осталось украсить зеленью и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Суп с копчёной колбасой

    Это блюдо отлично подойдёт для сытного обеда или ужина. Для приготовления требуется минимум ингредиентов, а вкус получается просто потрясающим.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг
    • Горох – 500 г
    • Лук репчатый – 200 г
    • Морковь – 250 г
    • Колбаса копчёная – 300 г
    • Вода – 3,5 л
    • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
    • Лавровый лист – 2 шт
    • Укроп – 1 пучок
    • Масло подсолнечное – 50 г

    Приготовление:

    Предварительно замочить горох в холодной воде на всю ночь, это ускорит процесс его варки.

    1.В кастрюле залить набухший горох холодной водой и поставить на огонь. Варить до того момента, когда он станет мягким. При варке крупы с воды убирать образовавшуюся пену.

    2. Пока варится колотый горох, подготовить остальные продукты, необходимые для супа. Картофель помыть, убрать с него кожуру, порезать кубиками, желаемого вами размера.

    3. Колбасу нарезать кубиками средними по величине

    4. Подготовить овощи для зажарки: лук очистить, измельчить, морковь освободить от кожуры, потереть на крупной тёрке. Подготовленные овощи обжарить в течение 5-7 минут на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

    5. Когда горох приготовится, разварится, добавить к нему подготовленный ранее картофель. Варить до момента готовности картошки.

    6. Затем добавить обжаренные овощи, то есть лук с морковью, перемешать.

    7. В суп положить нарезанную копчёную колбасу. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Довести до кипения, варить на слабом огне примерно 10 минут.

    Порубить укроп, всыпать его в суп. Прокипятить ещё одну минуту и убрать с огня. Гороховый суп с добавлением копчёной колбасы приготовлен. Очень вкусно это блюдо употреблять с сухарями из белого хлеба. Ешьте с аппетитом!

    Видео — рецепт горохового супа с мясом

    Описание рецепта:

    • Мясо на кости — 600 г,
    • Лук — 3 шт.,
    • Чеснок — 3 зубчика
      Сухой горох — 2 стакана,
    • Помидор — 1 шт.,
    • Перец чили — 1 шт.
    • Молотый кориандр, и куркума — по 1 ч. ложке,
    • Картошка — 3 шт.
    • Соль, перец, зелень.

    1. Горох заблаговременно замочить на несколько часов.
    2. Налить в кастрюлю немного постного масла и обжарить на большом огне мясо на кости до золотистого цвета с каждой стороны.
    3. Добавить в кастрюлю нарезанный лук и чеснок. Огонь уменьшить.
    4. Когда лук станет прозрачным добавить горох и тушить на маленьком огне, помешивая.
    5. Добавить порезанный перец чили, помидоры, кориандр и куркуму.
    6. Поперчить и залить кипяченой водой (2-2.5 л), довести до кипения и на маленьком огне варить около 2-х часов.
    7. Когда горох разварится, добавить картошку.
    8. Варить до готовности картошки. Добавить зелень, посолить.

    Видео — рецепт горохового супа – рассольника

    Надеюсь что и в вашем доме это блюдо станет значимым и традиционным. Его можно приготовить и на праздники и в повседневные дни. Желаю вам успехов и хорошего настроения.

    Гороховый суп – одно из любимых многими первых блюд. И совершенно не важно, по какому рецепту он приготовлен, с мясом или без, с копченостями или обычной курицей. Чтобы получить наваристый и аппетитный суп нужно знать всего несколько секретов его приготовления.

    Первый касается главного ингредиента, то есть самого гороха. В продаже можно встретить крупу в виде целых горошин, их половинок или полностью дробленую. От этого выбора зависит время приготовления блюда, но достаточно замочить горох на пару часов, а лучше на ночь, и эта проблема решается. Кстати, время варки зависит и от личных предпочтений. Одним нравится, когда горошины плавают в супе, другим, когда они полностью превращаются в пюре.

    Второй секрет касается наваристости самого бульона. Многие рецепты предлагают снимать пену, которая появляется после закипания. Делать этого не стоит, лучше аккуратно утопить ее в бульоне. Ведь именно пенка дает блюду нужную густоту.

    И последний секрет утверждает, что солить и приправлять гороховый суп нужно в самый последний момент – примерно за 5–10 минут до окончания варки. Дело в том, что пока варится горох, мясо или копчености, жидкость выкипает, а соль и прочие приправы остаются и приобретают большую концентрацию. И если посолить суп в самом начале, то в итоге можно получить просто несъедобное блюдо.

    Как приготовить гороховый суп с копченостями — самый вкусный рецепт

    Сытный, наполненный ароматами копчений гороховый суп, станет достойным предложением для вкусного ужина. Чтобы его приготовить возьмите:

    • 300 г лущеного гороха;
    • около 1 кг копченой свиной рульки или любых других копченостей;
    • 3 л холодной воды;
    • 2–3 крупных картофелины;
    • луковицу;
    • одну морковку;
    • соль;
    • чесночную дольку;
    • немного свежей или сушеной зелени

    Приготовление:

    1. Горох промойте и залейте водой, чтобы покрыло крупу на одни–два пальца, оставьте на некоторое время.
    2. Положите рульку в большую кастрюлю и залейте ее холодной водой. Доведите до кипения и варите при небольшом бурлении примерно час.
    3. Достаньте рульку, отделите мясные волокна от костей, нарежьте их на более мелкие кусочки, верните мясо в кастрюлю.
    4. Слейте воду со слегка разбухшего гороха и переложите его в кастрюлю с кипящим бульоном. Продолжайте варить еще 30–60 минут в зависимости от изначального состояния крупы и желаемого результата.
    5. В это время почистите картошку, лучок и морковку. Картофель нарежьте произвольными кубиками, овощи тонкими полосками.
    6. Заложите подготовленные овощи в кипящий супчик, присолите и приправьте его по вкусу, варите при легком кипении еще 20–30 минут.
    7. За пару минут до окончания добавьте мелко нарубленную зелень и дольку чеснока. Подавайте с сухариками или тостами.

    Как приготовить гороховый суп в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

    Чтобы получить час–полтора свободного времени и приготовить при этом вкусный гороховый суп, воспользуйтесь следующим рецептом его приготовления в мультиварке. Возьмите:

    • 3–4 штуки картошки;
    • около ½ ст. сухого, лучше дробленого гороха;
    • немного масла для обжаривания овощей;
    • 300–400 г любых копченостей (мясо, колбаса);
    • 1.5 л холодной воды;
    • по одной штуке лука и морковки;
    • на вкус соль, специи, зелень.

    Приготовление:

    1. Нарежьте произвольными ломтиками любые выбранные копчености.

    2. Очистите лук и морковку, нашинкуйте тонкой соломкой.

    3. Влейте в чашу мультиварки растительное масло, установите программу на режим «Жарка» и обжарьте подготовленные продукты в течение 15–20 минут.

    4. Для супа, приготовленного в мультиварке, лучше всего выбирать дробленый горох. Его мелкие кусочки не нуждаются в предварительном замачивании. Крупу нужно лишь хорошо промыть.

    5. Картофель почистите от кожуры, вымойте и нарубайте кубиками.

    6. Мультиварку отключите, добавьте в чашу гороховую крупу, картофель и воду (1.5 л).

    7. Переведите программу в режим «Суп» или «Тушение».

    8. Через полтора часа блюдо будет готово. Нужно лишь добавить в него немного зеленушки.

    Как приготовить гороховый суп с ребрышками

    Сами по себе копченые ребрышки хорошо идут под пиво, но из них можно приготовить великолепное первое блюдо. Для этого понадобится:

    • около 0.5 кг копченых ребер;
    • 300 г копченой грудинки;
    • стакан с горкой лущеного гороха;
    • 0.7 кг картофеля;
    • пара небольших луковичек;
    • крупная морковь;
    • на вкус соль, перец и другие специи;
    • 3–4 лаврушки;
    • немного масла для жарки.

    Приготовление:

    1. Горох залейте водой и отставьте в сторону.
    2. Ребра уложите в просторную кастрюлю, влейте около 3 л воды, закипятите, снимите пенку и варите на минимальном газу примерно 40–60 минут.
    3. Ребра достаньте, слегка остудите и снимите с них мясо. Нарежьте кусочкам и верните в кастрюлю. Слейте с гороха лишнюю воду и отправьте его к мясу.
    4. Через 30–40 минут добавьте порезанный дольками или кубиками картофель и лавровые листочки.
    5. В это время нарежьте лук и морковку произвольной соломкой, грудинку кубиками. Разогрейте сковороду, быстро обжарьте на ней грудинку (без жира) и переложите ее в кипящий супчик.
    6. К оставшемуся на сковороде жиру долейте немного масла и припустите до золотистого цвета овощи. Их также отправьте в кастрюлю.
    7. Продолжайте варить до полной готовности картофеля. Как только он будет готов, выключите плиту и дайте отдохнуть супу минут 15–20. Не забудьте позже удалить из блюда лавровый лист.

    Как приготовить гороховый суп с мясом

    Знатный гороховый супчик получается и с обычным мясом. И хотя он не обладает пикантным ароматом, по своей пищевой и энергетической ценности бьет все рекорды. Подготовьте набор продуктов:

    • 500–700 г мяса с небольшой косточкой;
    • 200 г гороха;
    • 3–4 л воды;
    • 4–5 шт. некрупного картофеля;
    • 1 шт. моркови;
    • пару небольших луковиц;
    • 2–3 ст.л. масла растительного;
    • на вкус соль, перец.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю налейте воду, доведите ее до бурного кипения.
    2. Мясо с косточкой обмойте и положите в кипящую жидкость, как только закипит повторно, соберите образовавшуюся на поверхности пенку. Прикрутите огонь и варите около получаса.
    3. Это же время отведите на кратковременное замачивание гороха. Через 20–25 минут воду слейте, горох тщательно промойте и отправьте к мясу.
    4. Еще через 20–30 минут почистите картошку, нарежьте клубни кубиками и выложите в кастрюлю.
    5. Пока супчик кипит, подготовьте зажарку. Морковь и лук очистите, нарежьте и натрите на терке. Раскалите масло на сковороде и в течение 7–10 минут обжаривайте в нем овощи.
    6. Добавьте по вкусу специи и соль, дайте кушанью повариться еще 10–15 минут.
    7. Выключите огонь и дайте супу настояться минут 5–10, после чего созывайте всех к столу.

    Как приготовить суп с горохом и курицей

    Если под рукой не оказалось копченого мяса – не беда. Приготовить не менее вкусный гороховый суп можно и с обычной курицей. Важно лишь знать несколько секретов. Возьмите:

    • 1.5 ст. колотого гороха;
    • около 300 г куриного мяса можно с костями;
    • 3–4 среднего размера картофелины;
    • по штучке морковки и лука;
    • 0.5 ч.л. куркумы;
    • соль, черный перец, лист лавра и прочие приправы по вкусу.

    Приготовление:

    1. Горох промойте проточной водой и замочите на час–полтора.
    2. Куриное мясо готовится очень быстро, потому варить его можно вместе с горохом. Для этого опустите в кастрюльку порцию курицы и слегка разбухший горох (не забудьте слить с него воду). Как только бульон закипит, прикрутите газ и оставьте вариться на час.
    3. Картошку почистите от кожуры, нарежьте как нравится: дольками или кубиками. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, морковку натрите на терке.
    4. На небольшом количестве растительного маслица обжарьте лучок и морковку до золотистого оттенка. Отправьте вслед за картофелем в бурлящий супчик.
    5. Добавьте специи, соль, куркуму, лаврушку и варите до полной готовности картофеля и гороха. Подавать лучше со свежей зеленью и гренками.

    Как приготовить гороховый суп со свининой

    Когда на улице холодно так приятно согреться тарелочкой наваристого горохового супчика и помогут в этом свиные ребрышки. Возьмите:

    • около 0.5 кг свиных ребер;
    • 1 ст. сушеного гороха;
    • 3 крупных картофельных клубня;
    • пару небольших морковок;
    • большую лучину;
    • на вкус соль;
    • для жарки овощей примерно 1 ст.л. растительного маслица.

    Приготовление:

    1. Горох промойте в проточной воде и залейте, чтобы она покрыла крупу. Оставьте на час–два для набухания.
    2. Свиные ребра ополосните, разрежьте на отдельные косточки. Сложите в кастрюлю, влейте туда же пару литров холодной воды. Поставьте на сильный огонь, а после закипания прикрутите его до минимума. Варите при легком бурлении около полутора часов.
    3. С замоченного гороха слейте воду, которая не впиталась, и переложите его к кипящим ребрам. Варите еще 30 минут.
    4. Почищенную морковку натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкими полосками. Обжарьте в раскаленном масле до золотого оттенка.
    5. Картофель, предварительно почищенный и вымытый, нарежьте кубиками и вместе с зажаркой выложите с супчик.
    6. Выловите из него ребрышки, отделите мясные волокна и верните их в кастрюлю. Посолите суп по вкусу и при желании добавьте приправы.
    7. Еще через 10–15 минут выключите огонь.

    Постный гороховый суп — рецепт без мяса

    Во время поста, на диете и в прочих обстоятельствах можно приготовить гороховый суп вообще без мяса. А чтобы он получился таким же аппетитным и наваристым, используйте следующий рецепт. Возьмите:

    • 0.3 кг круглого гороха;
    • одну небольшую морковку;
    • 4–5 картошин;
    • пару средних луковиц;
    • два чесночных зубка;
    • ½ ст. муки;
    • соль;
    • несколько горошинок душистого перца;
    • пару лавровых листиков.

    Приготовление:

    1. Горох залейте водой и оставьте на 10–12 часов. После этого хорошо его вымойте, переложите в кастрюлю и залейте водой (3 л). Добавьте перец горошком, лавровый лист.
    2. Доведите до кипения, убавьте газ и варите 20–30 минут.
    3. Нарежьте картофельные клубни подходящими кусочками и бросьте их в кастрюлю.
    4. В это время прокалите сковороду, насыпьте на нее муку и слегка обжарьте, постоянно мешая. Как только она приобретет золотистый оттенок, понемногу добавляйте бульон и постоянно мешайте, чтобы разбить комочки. Полученную массу, напоминающую густую сметану, ложкой переложите в суп, перемещайте его.
    5. Морковку и лук нарежьте, как пожелаете и пассеруйте на растительном масле, после переложите в супчик, посолите, бросьте измельченный чеснок.
    6. Варите его еще минут 15–20. Подавайте с зеленью, сметаной и тостами.

    Гороховый суп из брикета — готовим правильно

    Если совершенно нет времени, то гороховый суп можно сварить из брикета. Главное, сделать это правильно. Для этого понадобится:

    • 1 брикет супа;
    • 4–5 средних картофелин;
    • морковка и лучина;
    • пара лаврушек;
    • совсем немного соли;
    • 100 г любой копченой колбасы.

    Приготовление:

    1. Влейте в кастрюлю количество воды, указанное на упаковке. Включите газ и вскипятите ее.
    2. Почистите картофельные клубни, нарежьте их произвольно и отправьте в кастрюлю.
    3. Лук и морковку измельчите, обжарьте в растительном масле. Колбасу порежьте соломкой и бросьте к овощам на сковороду, потомите несколько минут на слабом газу.
    4. Разомните брикет практически в крошку, пересыпьте ее в кастрюлю, хорошо помешивая. Добавьте туда же зажарку с колбасой.
    5. Пусть покипит минут 10–15. Теперь попробуйте на вкус, при необходимости чуть подсолите. Все магазинные брикеты обязательно имеют в своем составе соль, потому очень важно не пересолить блюдо.
    6. Еще минут через 5–10 суп готов.

    Рецепт горохового супа пюре

    И напоследок, оригинальный рецепт горохового супа–пюре, который восхищает своим сливочным вкусом и нежнейшей консистенцией. Возьмите:

    • 1 ст. сушеного гороха;
    • 3–4 картофелины;
    • по одной луковице и морковке;
    • один зубок чеснока;
    • 200 мл сливок (15%);
    • небольшой кусочек (25–50 г) сливочного масла;
    • соль;
    • по щепотке красной паприки и черного перца.

    Приготовление:

    1. Горох замочите на ночь.
    2. Переложите его в кастрюлю, добавьте 2 л воды, после закипания убавьте огонь и варите около получаса.
    3. Все овощи, включая картофель и чеснок, очистите, помойте и произвольно нарежьте. Добавьте в суп и варите до полной готовности.
    4. Снимите с огня, добавьте теплые сливки и масло. Взбейте блендером или миксером.
    5. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и немедленно снимите. Добавьте порцию сухой или свежей зелени и подавайте на стол.

    Гороховый суп издавна считается одним из самых популярных супов из тех, которые присутствуют на наших столах. Он и сытен, и вкусен, и полезен. Приготовление такого супа проходит достаточно быстро и обходится сравнительно недорого. Это блюдо, бывшее традиционным ещё для наших далёких предков, и сегодня любимо и почитаемо во многих домах. Каждая из хозяек, приготавливая гороховый суп, использует свой рецепт. Поэтому способов и вариантов приготовления супа существует очень много. С чем мы его только не готовим: и с мясом, и с птицей, и с беконом, и даже без мяса. И каждый суп, приготовленный дома имеет свой, неповторимый вкусовой букет и аромат. Вот некоторые из таких рецептов:

    Суп со свиными копчеными ребрышками

    Классический рецепт. Один из самых вкусных рецептов горохового супа, который мы готовим дома. Особенно понравится ценителям свинины и очень вкусных наваристых супов.

    Ингредиенты:

    • 300 г гороха
    • Копчёных ребрышек – 500 граммов
    • Среднего картофеля – 5 штук
    • Моркови – 1 штука
    • Сельдерей – 1 штука
    • Растительное масло – 2 столовых ложки
    • Лавровый лист – 2 штуки
    • Петрушка – 2 веточки
    • Перец душистый – 5 штук
    • Молотый перец, соль – по вкусу

    Приготовление:

    Чтобы приготовить такой вкусный суп, хорошо вымытый горох заливают тёплой кипячёной водой и оставляют замачиваться на восемь-двенадцать часов. Нарубленные копчёные свиные ребрышки заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого на медленном огне их следует варить в течение сорока-пятидесяти минут. Затем ребрышки вынимают из бульона, бульон процеживают и вновь ставят на огонь. От ребрышек отделяют мясо и мелко его нарезают. С гороха сливают воду и опускают его в кипящий бульон от ребрышек. Варить суп нужно на очень медленном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока горох не будет готов. Если бульон в процессе варки начнёт выкипать, можно добавить горячей воды.

    Корень сельдерея и морковь очищают и натирают на тёрке. Очищенный лук мелко шинкуют. На растительном масле лук обжаривают до золотистого цвета, затем к нему добавляют корень сельдерея и морковь и прожаривают всё это на медленном огне. Очищенный картофель нарезают кубиками. Все подготовленные овощи нужно положить в бульон и горохом и сварить. Через пять десять минут после заправки бульона овощами в него добавляют соль, перец, душистый перец и лавровый лист. Оставляют на огне до тех пор, пока не сварится картофель. Перед подачей суп посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Гороховый суп-пюре

    Наверно, самый простой рецепт горохового супа. Отлично подойдет для детского меню: вкусный, нежный, ароматный.

    Ингредиенты:

    • Горох
    • Морковь
    • Репчатый лук
    • Мясной бульон

    Приготовление:

    Варится такой суп очень быстро. Однако перед тем как его сварить, горох заливают холодной водой и оставляют замачиваться на восемь-десять часов. Затем с гороха сливают воду и опускают его в два литра воды или мясного бульона и ставят варить до готовности. Очищенную картошку нарезают кубиками. Очищенную морковь натирают на мелкой тёрке, лук чистят и мелко нарезают. Овощи закладывают в кастрюлю с горохом и отвариваются до готовности.

    Чтобы сделать из обычного супа вкусный и нежный суп-пюре, его измельчают блендером. Добавив соль и перец, чеснок и измельчённую зелень, суп вновь ставят варить, доводят до кипения и снимают с огня. Подают с сухариками или гренками. В такой суп можно добавить мелко нарезанные копчёности. На два литра воды или бульона нужно две-три штуки среднего картофеля, одна морковь, одна головка репчатого лука, стакан гороха.

    Примечание:

    Если варить этот суп из консервированного или замороженного горошка, то времени это займет намного меньше.

    Гороховый суп с мясом

    Рецепт мясного супа не может быть единственным. Разное мясо – разные супы. Такой суп каждый варит на свой вкус. Но получается он очень вкусным, наваристым и сытным. Например, чтобы приготовить суп из гороха со свининой нужно взять следующие ингредиенты:

    • 250 г свинины
    • Полстакана гороха
    • 6 средних картофелин
    • Среднюю луковицу
    • 2 перышка зелёного лука
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 средняя морковь
    • 10 штук перца
    • 2 лавровых листа

    Приготовление:

    В три литра кипящей воды кладут свинину и быстро варят в течение десяти минут, снимая пену. Затем в кастрюлю добавляют горох и варят всё ещё пятнадцать минут. После этого в кастрюлю закладывают морковь, натёртую на крупной тёрке, и разрезанную пополам луковицу. Варят всё это ещё десять минут, добавляют мелко нарезанный зелёный лук, перец-горошек, лавровый лист, чеснок и соль по вкусу. Продолжают варить ещё пятнадцать минут.

    Гороховый суп с курицей

    Рецепт легкого мясного супа. Варить его не сложнее чем любой суп с мясом, а технология приготовления не отличается от прочих вариантов горохового супа.

    Ингредиенты:

    • 3 литра воды
    • 1 стакан гороха
    • 500 граммов курицы
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 4 средних картофелины
    • 1 зубчик чеснока
    • Лавровый лист, соль и перец добавляют по вкусу

    Приготовление:

    Для этого супа полный горох нужно предварительно замочить, колотый горох в замачивании не нуждается. Для того, чтобы горох не разварился до состояния каши, в кастрюлю, где он варится, можно добавить один-два грамма пищевой соды. Через двадцать минут после начала варки гороха в него выдавливают зубчик чеснока и добавляют курицу. Всё это солят по вкусу. Морковь натирают на крупной тёрке, лук нарезают средними кубиками и обжаривают всё это на растительном масле. Добавляют в кастрюлю с горохом. Через пять-семь минут после обжарки в кастрюлю укладывают картофель, предварительно нарезанный кубиками. Варим суп около двадцати минут. Горох в нём должен оставаться цельным, но мягким, тогда и суп будет особенно вкусный.

    Суп по-немецки

    Европейская кулинария тоже не чурается гороха. А в немецкой кухне с ним готовят очень разные блюда. Вот, например, Очень вкусный, очень немецкий суп с очень копченым вкусом. Да и приготовить дома его совсем не сложно.

    Ингредиенты:

    • Копченая рулька
    • Горох
    • Морковь
    • Чеснок

    Приготовление:

    Полкилограмма копчёной рульки отваривают после закипания в течение пяти минут. Бульон сливают, отделяют мясо от косточек и снимают с него кожу. Мясо заливают горячим бульоном и вновь ставят на огонь. Отваривают горох. Крупную, натертую на терке морковь и две нашинкованные луковицы быстро обжаривают на сильном огне. Сварившуюся рульку вынимают из бульона, нарезают маленькими кусочками. Укладывают их в кастрюлю с бульоном, добавляют туда горох и зажарку. Проваривают всё в течение десяти минут, после чего добавляют две дольки измельчённого чеснока и на пару секунд закрывают суп крышкой. Затем огонь выключают и дают супу настояться двадцать минут. Подают с тостами или гренками из белого хлеба.

    Гороховый суп с беконом

    Еще один рецепт приготовления супа с копченостями. Для него подойдет обычный бекон – копченый, вкусный, но не очень жирный.

    Ингредиенты:

    • 100 г гороха
    • 8 ломтиков бекона
    • 1,5 литра мясного бульона
    • 1 морковь
    • 2 головки репчатого лука
    • 2 столовых ложки сливочного масла
    • 0,5 чайной ложки сушёных трав
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    Готовим горох для супа. Чтобы горох получился мягки, а суп вкусный, заливаем горох холодной водой и оставляем замачиваться на восемь-двенадцать часов. Морковь, нарезанную кубиками и нарезанный кольцами лук слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем туда нарезанный кубиками бекон и обжариваем всё вместе несколько минут. Всё это добавляем в бульон с горохом, приправленный перцем, солью и специями. Бульон варим на слабом огне один час, затем всё протираем через сито, опять ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Перед подачей суп посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Гороховый суп без мяса

    У горохового супа достаточно высокая калорийность. Поэтому для тех, кто тщательно следит за собственным весом, подойдет рецепт приготовления постного супчика (без мяса).

    Ингредиенты:

    • Горох
    • Репчатый лук
    • Чеснок
    • Зелень
    • Пряности

    Приготовление:

    Горох в количестве девятисот граммов хорошо промывают, заливают холодной водой в соотношении: две части гороха на три литра воды. Кастрюлю ставят на огонь. Большую луковицу разрезают на три-четыре части и укладывают в кастрюлю. Периодически помешивая, варят до тех пор, пока горох не превратится в кашу. Консистенцию супа можно делать в соответствии с собственным вкусом. Для того, чтобы он был жидким, суп можно разбавить кипячёной водой и прокипятить ещё несколько минут. Чтобы суп получился вкусный и ароматный, в него добавляют три мелко нарезанных зубчика чеснока, двадцать грамм нарезанного укропа, половину чайной ложки молотого кориандра, хмели-сунели и два грамма чёрного перца. Солят по вкусу. Для одного килограмма гороха потребуется одна большая луковица.

    Постный гороховый суп

    Постная кулинария всегда была популярна на Руси.А ведь известно,что Пост – это не только духовное очищение, но физическое. А каждый рецепт постной кухни - просто находка для приверженцев здорового образа жизни.Нет,наши предки были умными, и о своем здоровье заботились.Чтобы приготовить вкусный постный супчик дома, нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Половина стакана гороха
    • 4 средних картофелины
    • 1 луковица
    • 1,5 стакана воды
    • 1 столовая ложка масла для обжарки лука
    • Зелень, соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    Горох замачивают холодной водой на восемь – десять часов. Для этого супа понадобится лапша. Её готовят так: в полстакана муки добавляют три ложки растительного масла, ложку холодной воды, соль. Замешивают тесто и оставляют его на час. Затем тесто раскатывают, подсушивают, нарезают полосками и вновь подсушивают. Отваривают до полуготовности горох в той же воде, в которой он и замачивался. Добавляют в него поджаренный репчатый лук, нарезанный кубиками картофель, лапшу, соль, перец. Варят до готовности.

    Не важно, сударыни, какой рецепт вы выберите. Для приготовления горохового супа важно лишь ваше настроение. А в хорошем расположении духа любой рецепт обеспечит вам в результате вкусный, ароматный и такой домашний гороховый супчик.

    Гороховый суп особенно популярен в зимнее время года, так как очень сытный, наваристый, согревает и придает дополнительные силы. Рецептов горохового супа множество, на любой самый изысканный вкус.

    Основные правила подготовки продуктов

    Сушеный горох бывает желтым и зеленым, что зависит от степени созревания. Целый горох перед готовкой следует замочить в прохладной воде, дробленый можно не замачивать, он недолго варится без этого, как и сушеный зеленый горох. После замачивания обязательно вымыть в проточной воде.

    Если в процессе приготовления выкипает жидкость, подливают исключительно кипяток, иначе горох не разварится. Для того чтобы получить гороховый суп — пюре, горошины разминают еще горячими.

    В зависимости от сорта, время приготовления гороха колеблется. Одному сорту достаточно повариться 15 минут, другому – более полутора часов. Время замачивания также немаловажно для достижения ожидаемого результата. К готовому блюду подают гренки, крутоны либо сухарики, это придает супу богатый и благородный вкус.

    Гороховый суп с копчеными ребрышками

    Это самый распространенный вариант супа с горохом. В приготовлении он очень прост, и потратить на него нужно совсем немного времени. К тому же, результат расскажет с
    ам за себя. Это блюдо не только красивое, но и наваристое, сытное, ароматное.

    • сушеный горох — 500 г;
    • копченые ребрышки, в данном случае свиные — 500 г;
    • кореньев (лука и моркови) – по 1 шт.,
    • картошка — 2-3 шт.;
    • соль, чеснок и зелень.

    Рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрышками:

    В первую очередь залить горошек прохладной водой на 4 – 5 часов. Когда он достаточно набух, тщательно промыть. Поставить вариться копченые ребрышки на час — полтора. Дождаться, когда мясо станет отделяться от костей, вынуть его из посуды и поставить охлаждаться. Горох высыпать в бурлящий бульон.

    Не теряя времени, подготовить овощи, и нарезать их. Картофель, лук — на кубики, а морковь лучше измельчить на терке среднего размера. Через полчаса добавить в кастрю
    лю картошку. В это время слегка обжарить на рафинированном масле остальные корнеплоды до мягкости. Переложить их в гороховый суп и готовить еще 10 минут.

    Снять остывшее мясо с копченых ребрышек, разрезать на маленькие кусочки и вернуть назад в кастрюлю. Теперь можно посолить и добавить любимые специи. Если в холодильнике остался от завтрака бекон, можно его нарезать ромбиками и поместить в кастрюлю с супом, высыпать зелень и отставить с плиты.

    Суп из гороха должен постоять полчаса, раскрыть свой вкус.Теперь гороховый суп с копчеными ребрышками готов. Осталось разлить по порционным тарелкам, припорошить укропом и подавать на стол.

    Гороховый суп в мультиварке

    Во время развитых технологий у многих хозяек на кухне появилась мультиварка. Несомненно, она экономит время и блюда, приготовленные в ней, ничуть не уступают тем, что приготовлены традиционным способом.

    Ингредиенты:

    • свинина — 500 г (лучше взять на косточке, бульон будет наваристей и ароматней);
    • дробленый горошек – 1 стакан;
    • картошка — 3-4 шт.;
    • репчатый лук — 1 луковица;
    • средняя морковь — 1 корень.

    Не забыть зелень, соль и постное масло без запаха для пассировки.

    Рецепт приготовления горохового супа в мультиварке со свининой и картошкой:

    Большой выбор режимов в мультиварке позволяет довести вкус горохового супа до совершенства.

    Сначала пожарить, выбрав режим «выпечка» измельченные лук и морковь. Вынуть их, а в чашу помесить мясо, порезанное на порционные кусочки, залить на 3⁄4 кастрюли водой. Добавить горох, картофель кубиками, пережарку. Довести содержимое до кипения, воспользовавшись режимом «варка на пару», и только потом выбрать основной режим «тушение». Через 2 часа гороховый суп готов.

    Можно выбрать и более простой способ приготовления, который предусматривает одновременную загрузку всех ингредиентов одновременно. Для этого подготовить овощи — помыть, почистить порезать. Свинину также вымыть в проточной воде, очистить от от тонков, нарезать на порционные куски.

    Положить все в емкость, залить водой, посолить и выбрать режим «тушение» длительностью 2,5 часа. Гороховый суп в мультиварке, приготовленный таким образом, выйдет не менее вкусным. Перед подачей украсить зеленью.

    Гороховый суп с курицей

    Бульон из куриных бедер получается насыщенным, красивого золотистого цвета. Конечно, для горохового супа можно взять любую часть курицы, не только бедра. Из грудки, например, он получится менее жирным.

    • куриные бедра – 0,3 кг.,
    • картофель небольшого размера — 2-3 клубня;
    • колотый горох – 1,5 стакана;
    • лук и морковь – по 1 штуке;
    • куркума — 2,5 г;
    • лавровый лист, черный перец горошком, соль.

    Рецепт горохового супа с курицей:

    Горох, заранее замоченный на 1 час, вместе с курицей поместить в посуду. Наполнить ее чистой холодной водой. Поместить на конфорку и варить в районе часа, снимая пену. Почистить овощи, натереть морковь на терке, измельчить лук и немного обжарить на рафинированном подсолнечном масле.

    В самом конце сдобрить куркумой и перцем. Когда горох сварится, добавить к нему в кастрюлю картошку, нарезанную кубиками. Через четверть часа закинуть лавровый лист и зажарку. Уменьшить огонь до минимума, потомить, и через десять минут выключить совсем. Гороховый суп с курицей можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

    Гороховый суп с копченостями

    Несмотря на похожие ингредиенты, суп с копченостями может быть разнообразным по насыщенности, густоте и вкусу. Ниже представлен классический рецепт приготовления этого блюда.

    • свиные ребрышки – 0,5 кг;
    • грудинка (или бекон варено-копченый) – 300 г;
    • желтый дробленый горох;
    • картофель — 3 — 4 клубня;
    • корень петрушки или пастернака;
    • морковь среднего размера — 2 шт.;
    • луковица -1 средняя головка;
    • вода — 3 литра;
    • соль — 10 г (1 ст. ложка);
    • специи.

    Приготовление горохового супа с копченостями:

    Горох замочить заранее в прохладной воде на некоторое время. В данном случае хватит и трех — четырех часов. Подготовленные свежие свиные ребра залить прохладной водой и варить примерно час. Вынуть мясо из кастрюли, охладить, снять с костей и разделать на куски небольшого размера.

    В продолжающий кипеть бульон высыпать промытый горошек, разобранное вареное мясо и готовить еще 30 минут. Лук, как обычно, нарезать мелкими кубиками, морковь измельчить на средней терке. На разогретую сухую сковородку положить копченую грудинку, нарезанную небольшими ломтиками и обжарить. Туда же поместить коренья и жарить до полуготовности.

    Для более яркого и насыщенного вкуса в пережарку следует положить измельченный корень пастернака или петрушки. Очищенную и порезанную кубиками картошку засыпать в бульон и кипятить 5-7 минут.

    Теперь добавить пассированные овощи и копченую грудинку, посолить, сдобрить специями и варить до полной готовности картошки. После чего дать блюду «отдохнуть» полчаса.

    Самый вкусный гороховый суп с копченостями приготовленный по классическому рецепту готов! Подавать на стол с рубленой свежей зеленью петрушки или укропа.

    Видео-рецепт: гороховый суп с копченой курицей

    В горохе, как и во всех бобовых, содержится большой количество витаминов группы B и РР. Он богат клетчаткой, грубыми волокнами, сахаром, однако, именно их содержание приводит к повышенному газообразованию. Чтобы избежать вздутия живота, горох замачивают на длительное время в холодной воде, затем тщательно промывают, чтобы удалить все вредные вещества.

    Можно прибегнуть еще к одной хитрости, чтобы избежать негативного влияния гороха на желудочно-кишечную систему: в блюда из гороха добавлять свежую зелень укропа. Горох не рекомендуется есть беременным женщинам, людям с заболеваниями почек.

    Интересно. О горохе известно с незапамятных времен. Еще древние греки и римляне активно возделывали эту культуру. На территории Европы, до того как картофель завоевал мир, гороховый суп был самым распространенным блюдом как среди знати, так и у рабочего класса. Кроме супа, горох используют в салатах, во вторых блюдах, кашах, гарнирах. Раньше из него делали даже кисели. Готовят этот суп из свежего зеленого гороха, и из сушеного и консервированного горошка, часто используют замороженный горошек.

    Это блюдо приобрело большую популярность в первом веке до нашей эры. Еще в Афинах на улице продавали горячий супчик. В наше время, как сварить гороховый суп, знает практически каждый. Главный секрет идеального результата – это правильный компонент. Лучше всего подходит голландский мозговой сорт, который обязательно нужно замочить, периодически меняя воду. А изюминкой будут пшеничные сухарики, которые добавляют перед подачей.

    Гороховый суп - классический рецепт

    Это самый простой и распространенный вариант приготовления. Чтобы получился насыщенный аромат, необходимо заранее замочить горошины.

    Ингредиенты:

    • свинина – 300 г;
    • сухой горох – 220 г;
    • луковица;
    • специи;
    • картошка – 7 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 3 литра;
    • лаврушка – 2 листа;
    • масло сливочное – 45 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Промыть горошины, залить холодной водой. Оставить на пару часов.
    2. В течение этого времени поменять воду три раза.
    3. В кастрюлю большого размера поместить мясо.
    4. Слить воду с гороха. Пересыпать в кастрюлю.
    5. Залить водой.
    6. Чеснок порезать, добавить к мясу.
    7. Подсолить. Проварить час.
    8. Картофель нарезать кусочками, переложить в суп. Готовить полчаса.
    9. Нашинковать лук.
    10. Натереть морковь.
    11. Раскалить сковороду, пассеровать овощи до мягкого состояния.
    12. Присыпать специями. Положить лаврушку.
    13. Переложить в суп. Проварить полчаса.

    Как сварить на курином бульоне?

    Это суп по рецепту известной телеведущей Юлии Высоцкой.

    Ингредиенты:

    • бедра куриные – 2 шт.;
    • зеленый колотый горох – 150 г;
    • лук сушеный;
    • картошка – 3 шт.;
    • сельдерей сушеный;
    • паприка;
    • шпинат сушеный;
    • кориандр;
    • сушеная морковь;
    • тмин молотый;
    • вода – 1500 мл;
    • соль;
    • лимон - четвертинка.

    Приготовление:

    1. Бедра промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Проварить один час после начала кипения.
    2. Мясо достать. Бульон процедить. Поставить обратно на огонь, довести до кипения.
    3. Очищенный картофель нарезать, добавить в бульон.
    4. Засыпать сушеные травы, овощи и специи.
    5. Проварить до готовности картофеля.
    6. В конце положить в суп нарезанный лимон.

    Рецепт приготовления по-скандинавски

    У каждого народа есть свой вариант приготовления этого блюда. Попробуйте нежный супчик по-скандинавски.

    Ингредиенты:

    • ребрышки – 500 г;
    • горох сухой – 460 г;
    • душистый перец – 2 горошины;
    • петрушка – 20 г;
    • вода – 2,2 литра;
    • перец молотый черный;
    • соль;
    • укроп – 20 г;
    • луковица;
    • морковь – 1 шт.;
    • черный перец – 2 горошины;
    • тимьян сушеный – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Горох промыть, оставить в воде часов на шесть.
    2. Воду слить.
    3. Переложить горошины в кастрюлю. Влить воду.
    4. Лук очистить, нашинковать, припустить до румяного цвета.
    5. Морковь почистить, натереть. Добавить к луку.
    6. Через час после начала варки гороха, добавить ребрышки. Проварить полчаса.
    7. Достать ребра, охладить, нарезать порционно. Вернуть в бульон.
    8. Поместить зажарку в кастрюлю. Посолить.
    9. Петрушку нарезать. Поместить в суп.
    10. Добавить специи, перемешать.
    11. Измельчить укроп. Засыпать в суп.
    12. Накрыть крышкой. Подавать через четверть часа.

    Классический гороховый суп-пюре

    Чтобы получился сытный вкусный обед, понадобится минимум доступных продуктов и немного времени, если предварительно замочить горох.

    Ингредиенты:

    • горох – 500 г;
    • укроп – 20 г;
    • луковица;
    • черешковый сельдерей;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 2,3 литра;
    • приправа для мяса – 1 ч. ложка;
    • картошка – 1 шт.;
    • сливки – 100 мл;
    • чеснок – 1 зубок;
    • бородинский хлеб – 4 кусочка.

    Приготовление:

    1. Вымытые горошины замочить, оставить на шесть часов. Будет удобно бобы залить с вечера.
    2. Промыть. Поместить в кастрюлю. Залить водой.
    3. Посолить. Готовить лучше в казане или кастрюле, которая имеет толстые стены.
    4. Когда закипит, образуется пена, ее нужно удалить.
    5. Картошку очистить, нарезать крупными кусками.
    6. Крупно порезать очищенную морковь.
    7. Овощи поместить к бобам.
    8. Луковицу промыть и вместе с шелухой положить в кастрюлю. В таком варианте приготовления у супа получится красивый янтарный цвет, который придаст шелуха.
    9. Добавить черешки сельдерея.
    10. Огонь переключить на минимум.
    11. Варить два часа.
    12. Достать сельдерей и лук.
    13. Блендером измельчить продукты, переложив их в удобную для этого посуду.
    14. Подсолить. Засыпать приправы.
    15. Залить, доведенные до точки кипения, сливки.
    16. Чеснок очистить, измельчить, добавить в состав.
    17. Нарезать мелкими кусочками хлеб. Поджарить на сковороде, масло добавлять не нужно.
    18. Разлить суп по тарелкам. Украсить укропом. Засыпать порционно гренки.

    Гороховый суп с копченостями

    Особый вкус придают привычному блюду копчености. Используйте колотый горох, тогда не придется тратить время на замачивание.

    Ингредиенты:

    • ребрышки копченые – 500 г;
    • грудинка – 300 г;
    • картошка – 300 г;
    • горох – 250 г;
    • лук – 160 г;
    • морковь – 150 г;
    • масло растительное;
    • соль;
    • перец;
    • зелень;
    • лаврушка – 4 листа.

    Приготовление:

    1. Поместить в кастрюлю ребра. Залить воду. Проварить полчаса после закипания.
    2. Достать. Охладить. Снять мясо с косточек. Нарезать.
    3. Горох промыть.
    4. Мясо поместить обратно в бульон.
    5. Засыпать горох.
    6. Готовить полчаса.
    7. Снять шелуху с луковиц. Нашинковать.
    8. Морковь очистить, натереть на терке среднего помола.
    9. Грудинку порезать.
    10. Масло залить в сковороду. Переложить овощи, обжарить. Переложить в тарелку.
    11. Засыпать в сковороду грудинку. Обжарить без масла.
    12. Очистить картофель, нарезать кубиками. Опустить в бульон.
    13. Через пять минут переложить грудинку.
    14. Посолить. Добавить специи, поджарку.
    15. Варить до мягкости картофеля.
    16. Положить лаврушку.
    17. Снять с плиты. Выдержать под крышкой.
    18. Через 10 минут достать лавровые листья.
    19. Украсить суп измельченной зеленью.

    С говядиной

    Чтобы побаловать свой организм горяченьким, можно сварить гороховый суп с мясом. Это блюдо не только полезное, но и сытное. Для приготовления подойдет любая часть говядины, но если необходимо получить наваристое блюдо, используйте мясо на кости.

    Ингредиенты:

    • говядина – 450 г;
    • горох – 1 стакан;
    • лаврушка – 4 листа;
    • картофель – 200 г;
    • лук – 150 г для зажарки;
    • лук – 1 мелкая луковица для бульона;
    • морковь – 120 г для зажарки;
    • перец;
    • соль;
    • морковь – 1 шт. для бульона;
    • масло растительное.

    Приготовление:

    1. Чтобы не замачивать, используйте колотый горох.
    2. Говядину промыть, поместить в кастрюлю.
    3. Морковь очистить, один корень целиком поместить в кастрюлю, остальные натереть.
    4. Лук очистить от шелухи. Одну головку отправить в кастрюлю, остальные – нашинковать.
    5. Заполнить кастрюлю водой, закрыть крышкой, довести до кипения.
    6. Через два часа добавить лаврушку.
    7. Достать говядину. Если есть кости, отделить мясо, нарезать.
    8. Лук и морковь убрать. Вареные овощи не понадобятся. Бульон процедить.
    9. Вскипятить. Вернуть мясо обратно.
    10. Засыпать горох.
    11. Картофель очистить, нарезать, поместить в бульон.
    12. Разогреть сковороду, влить масло, припустить морковь с луком.
    13. Укроп нарезать. Поместить вместе с зажаркой в суп.
    14. Проварить около 10 минут, дать настояться.

    С сухариками

    Легкое первое блюдо, приготовленное без копченостей и жирного бульона, поможет сохранить стройность фигуры.

    Ингредиенты:

    • горох сухой – 1 стакан;
    • чеснок – 7 зубков;
    • петрушка – 15 г;
    • укроп – 15 г;
    • картошка – 5 шт.;
    • лаврушка – 2 листа;
    • морковка – 1 шт.;
    • масло сливочное – 60 г;
    • лук – 2 головки;
    • вода – 2,5 литра;
    • перец черный молотый;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Промыть горошины, залить водой, оставить на 12 часов. В этом случае горох сварится достаточно быстро и обретет нежный вкус.
    2. Слить жидкость.
    3. Засыпать горох в кастрюлю, залить воду. Поставить вариться.
    4. Убрать шелуху с луковицы, промыть, нарезать.
    5. Масло растопить на сковороде, пассеровать лук.
    6. Порезать брусочками морковь.
    7. Соединить с луком. Обжарить.
    8. Очищенный картофель порезать на кубики, поместить в кастрюлю к готовому гороху.
    9. Когда закипит, поместить обжарку.
    10. Подсолить, добавить лавровый лист, поперчить.
    11. Когда картофель сварится, добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок. Через пять минут блюдо будет готово.
    12. Во время варки блюда взять хлеб, порезать на кубики. Постное масло налить в сковороду, поместить хлебные кусочки. Поджарить, пока не появится золотистая хрустящая корочка. Готовые сухарики добавлять по тарелкам.

    Как сварить гороховый суп в мультиварке?

    Быстро приготовить ароматный суп с курицей поможет мультиварка.

    Ингредиенты:

    • копченое куриное филе – 1 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • колбаски куриные для гриля – 3 шт.;
    • колотый горох – 2 стакана;
    • масло растительное – 2 ч. ложки;
    • вода – 1500 мл;
    • луковица;
    • специи;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Заранее промыть горошины и замочить.
    2. Нашинковать лук.
    3. Разогреть в чаше масло. Поместить лук. Установить режим «Жарка» на пять минут.
    4. Колбасу и филе нарезать.
    5. Поместить к луку.
    6. Картофель нарезать, добавить в чашу.
    7. Слить жидкость с гороха. Отправить в чашу.
    8. Насыпать специи.
    9. Налить воду. Подсолить.
    10. Включить режим «Тушение». Время установить два часа.

    Вкусный и простой рецепт с фрикадельками

    Гороховый супчик славится своим восхитительным вкусом и простотой приготовления. Хорошо сочетается с фрикадельками.

    Чтобы суп был по настоящему полезным и вкусным, горох необходимо замачивать минимум на шесть часов, лучше на ночь.

    Ингредиенты:

    • мякоть свинины – 350 г;
    • вода – 2,6 литра;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лаврушка – 3 листа;
    • подсолнечное масло рафинированное – 55 мл;
    • картофель – 3-4 клубня;
    • морковь – 1 шт.;
    • укроп – 20 г;
    • соль – 2 щепотки;
    • черный молотый перец – щепотка;
    • луковица;
    • сухой дробленый горох – 2 стакана.

    Приготовление:

    1. Замочить основной компонент. Слить воду, промыть.
    2. Картофель очистить, нарезать, как удобно. Оставить в воде, чтобы ушел крахмал.
    3. Залить воду в кастрюлю, вскипятить.
    4. Засыпать горох.
    5. Поместить промытый картофель.
    6. Проварить час, регулярно снимать пену, которая будет появляться на поверхности.
    7. В мясорубку поместить промытое, нарезанное мясо, луковицу, перемолоть.
    8. Посыпать специями. Вбить яйцо. Перемешать. Подсолить.
    9. Скатать мясные полуфабрикаты.
    10. Положить их в суп, проварить 10-12 минут.
    11. Луковицу, очищенную от шелухи, нашинковать.
    12. Натереть морковь.
    13. Припустить овощи на сковороде.
    14. Поместить в суп.
    15. Добавить соль, лавровый лист. Убрать с огня через 10 минут. Дать настояться для приобретения ярко выраженного вкуса и аромата.

    Ингредиенты:

    • средиземноморские травы;
    • вода – 2 литра для замачивания;
    • лаврушка;
    • горох – 1 кружка;
    • масло для поджарки;
    • укроп;
    • картошка – 2 шт.;
    • тмин;
    • морковь – 1 крупный плод;
    • луковица – 2 шт. среднего размера;
    • для сухариков белый хлеб – 2 кусочка;
    • перец черный – 5 горошин;
    • соль;
    • вода – 2 литра для супа.

    Приготовление:

    1. Замочить горох в воде.
    2. Очистить лук, нарезать.
    3. Морковку почистить, натереть.
    4. Очищенный картофель нарезать кубиками.
    5. Нарезанный кусочками хлеб поместить на противень, поставить в горячий духовой шкаф для подсушки. На это потребуется примерно 10 минут.
    6. Пассеровать луковицу до прозрачности.
    7. Поместить морковь в луковую поджарку. Потушить минут 12.
    8. Слить воду с гороха. Промыть.
    9. Залить литр воды. Поварить два часа.
    10. Переместить зажарку и картошку к гороху.
    11. Ингредиенты:

    • горох дробленый – 1 стакан;
    • копченая колбаса – 350 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • клубни картофеля – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень;
    • соль;
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Промыть горошины, замочить на четыре часа.
    2. В кастрюлю влить три литра воды, довести до кипения.
    3. Слить воду с гороха, переложить в кастрюлю.
    4. Проварить час.
    5. Нарезать очищенный картофель, добавить к гороху.
    6. Нарезанную полосками колбасу поместить в кастрюлю.
    7. Мелко порубить лук.
    8. Морковь почистить, натереть, обжарить.
    9. Переложить к гороху. Посолить.
    10. Насыпать зелень, положить лаврушку. Проварить четверть часа.