• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Маринуют не так уж часто. А между тем, из него получаются отменные заготовки. Из нашей статьи вы узнаете, как мариновать его, ознакомитесь с рецептами, научитесь солить овощ на зиму. К рецептам заготовок из острого стручкового перца мы прилагаем фото.

    Свойства маринованного острого стручкового перца

    Маринованный острый перец - не только пикантная закуска, он еще и очень полезен:

    • богат бета-каротином, необходимым для хорошего зрения;
    • укрепляет иммунитет;
    • улучшает кровообращение;
    • повышает стрессоустойчивость;
    • содержит углеводы, белки и жиры.

    Сорта острого перца

    Те, кто регулярно заготавливает на зиму и употребляет этот продукт, находятся в неизменно хорошем настроении, источником которого является эндорфин. Жгучий перец, даже в виде заготовки, стимулирует выработку этого «гормона счастья». Говорят, что если сильно болит голова, достаточно съесть кусочек «огненного» овоща и боль уйдет. Так что стоит включить в перечень зимних заготовок и этот продукт.

    Закуска получается вкусная, а если в банку поместить стручки разного цвета, то еще и красивая.
    Но, как и любой продукт, стручковый перец с горьким вкусом, следует употреблять в умеренном количестве. У кого-то может быть и индивидуальная непереносимость продукта, что способно спровоцировать возникновение каких-то заболеваний.

    Совет. Прежде чем приступить к маринованию горького стручкового перца, наденьте резиновые перчатки, иначе испытаете на своей коже все прелести его жгучего нрава.

    Как мариновать острый стручковый перец

    Для зимних заготовок из стручкового перца существует множество рецептов. При этом любители острого укладывают в банки целые стручки, а те, кто предпочитает умеренный вкус, предварительно удаляют семена и перепонки, снижая тем самым жгучесть. Рассмотрим несколько рецептов.

    Горькие стручки в масляном маринаде

    Плюсом этого рецепта является то, что здесь отсутствует уксус, а кроме того заготовку не нужно стерилизовать:

    • перцы моют, просушивают;
    • укладывают в банки, пересыпая слои сухими пряностями и нарезанным чесноком;

    • берут оливковое или подсолнечное нерафинированное масло, доводят до кипения;
    • заливают горячее масло в банки, закупоривают;
    • отправляют в подвал.

    Внимание: открыв банку с закуской зимой, масло не выливайте - это прекрасная салатная заправка.

    Огненная закуска «Горгона»

    Для приготовления этой жгучей заготовки необходимо:

    • взять 1 кг стручков, помыть;
    • срезать хвостики;
    • надрезать неглубоко тупую сторону;
    • уложить овощи в чистые банки;
    • залить кипятком минут на 10;
    • заменить кипяток маринадом;
    • закатать банки без стерилизации.

    Маринад готовят из 1,5 л воды, соли и сахара (по 1,5 ст. л.), 3 ст. ложек 9% уксуса. Первые 3 ингредиента кипятят, затем добавляют уксус.

    Закуска из острого стручкового перца по-армянски «Цицак»

    Следуя этому рецепту, вы получите весьма острое блюдо. Для засолки перец подойдет не любой, а только тонкий и длинный, салатного цвета. Перец не моют, а сразу раскладываю на столе, чтобы он слегка привял, затем:

    1. Моют. Протыкают толстой иглой или вилкой насквозь раза 2-3.
    2. На дно емкости укладывают зонтики укропа, чеснок.
    3. Берут стакан крупной соли, растворяют в 5 л воды.
    4. Заливают овощи. Придавливают гнетом и оставляют в комнате до пожелтения стручков.
    5. Отцеживают рассол.
    6. Перец помещают в чистые банки без рассола, стерилизуют 10 мин., закрывают. Можно сделать новый рассол, прокипятить и залить им стручки.

    Перец нужно хорошо промыть и просушить перед заготовкой

    Еще один вариант:

    • залить в банки холодный маринад;
    • закрыть соленый перец капроновыми крышками;
    • опустить в холодный подвал.

    Маринованные горькие стручки по-грузински

    Эта закуска весьма острая:

    1. Накалывают перцы с плодоножкой и на сутки оставляют на столе.
    2. Заливают кипятком на 15 мин., затем сливают.
    3. Чистят чеснок (6 головок), измельчают на мясорубке вместе с кинзой, укропом, петрушкой.
    4. Добавляют соль (стакан), яблочный уксус (2 стакана), сахар (0,5 стакана), постное масло (4 стакана). Это количество рассчитано на 5 кг стручков.
    5. Кипятят маринад, заливают им сырье, перемешивают, оставляют часа на 2.
    6. Накладывают в банки, стерилизуют.

    Внимание: время для стерилизации 0,5-литровых банок - 10 мин., литровых - 20.

    Перец горький в медовом маринаде и в заливке из помидор

    Чтобы заготовить перец по этому рецепту, нужно иметь холодное место для его хранения, т.к. укупоривается он не герметично. Банки закрывают пластмассовыми крышками. Рецепт маринада:

    • мед - 2 большие ложки;
    • уксус 9% - 1 ст.

    Острый перец можно мариновать или солить

    Стручки разного цвета, не отделяя хвостики, моют, сушат, расфасовывают по банкам, заливают маринадом.

    Для второго рецепта нужны стручки помельче. Их моют, удаляют хвостики, обжаривают. Из томатов приготавливают сок, добавляют в него соль, сахар. Разложенные в тару перцы заливают, стерилизуют 15 мин.

    Как видите, из горьких стручков можно сделать много заготовок на зиму. Они чудесным образом разнообразят ваше меню.

    Острый соленый перец: видео

    Для маринада:

    • сахар, уксус 9%, вода, масло растительное – по 1 стакану;
    • соль – 1 ст.л.;
    • перец черный молотый (по желанию) – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    Крышки и банки приготовьте заранее: помойте с содой до блеска и простерилизуйте.

    Острый перец помойте в проточной воде, дайте ему стечь и подсохнуть. Наколите в нескольких местах каждую перчинку вилкой или зубочисткой. Так Чили лучше пропитается маринадом, и не останется лишнего воздуха в банках.

    Чеснок нужно очистить от шелухи (или часть добавить неочищенным), сполоснуть и оставить зубчики целыми.

    Для приготовления маринада растворите в воде соль, добавьте масло, уксус, сахар, молотый перец и доведите до кипения. Чеснок и острый перец отваривайте в маринаде в течение 5 минут после закипания партиями.

    Разложите перец и чесночные зубчики по банкам, залейте маринадом, закатайте.

    Банки переверните, дождитесь остывания и уберите в холод, лучше всего, в подвал. Если оставить перец в тепле, есть риск, что банки «взорвутся». Поэтому лучше подыскать для них нежаркое место.

    Многие хозяйки добавляют маринованный острый перец при приготовлении своих любимых блюд, чтобы придать им приятную пикантность. Перчик, добавленный в небольшом количестве, украсит вкус мясных блюд и овощного рагу. Кроме того, к шашлыку он тоже станет удачным дополнением. Измельченный продукт перец можно добавлять в соусы и супы.

    Что касается дополнительных ингредиентов для маринования, то на ваше усмотрение можете добавить: лавровый лист, сельдерей или семена кориандра.

    Кстати, острый чили входит в ТОП самых действенных афродизиаков. Если ваш любимый не равнодушен к острым блюдам, то предложите ему за ужином попробовать ваш вкусный маринованный перец!

    07.05.2016 19 423

    Маринованный горький перец – как закрутить на зиму?

    Приготовить маринованный горький перец не сложно, с таким рецептом справиться любой начинающий кулинар. Жгучий перец в уксусе получается невероятно вкусным, хрустящим и пикантным. Несколько кружочков, брошенных в пиццу или хот-дог, добавят остроты вкуса вашим блюдам. Если вы не желаете, чтобы перчик был острым, просто удалите семена и мембраны в процессе готовки. Консервированные перцы смотрятся особенно красиво, если брать зеленые и красные плоды.


    Ингредиенты:

    • 1 килограмм горького перца
    • 1,5 литра очищенной воды
    • 120-130 мл уксуса 9 %
    • 60 грамм соли крупного помола
    • 1 ½ ч.л. истолченного тмина
    • 8 крупных очищенных зубчиков чеснока

    Время на подготовку: 15 минут
    Время приготовления: 25 минут

    Приготовление:

    1. Приступая к процессу готовки, первым делом тщательно вымойте банки и крышки в мыльной воде;



    2. Поместите в бурлящую воду чистые мытые банки, крышки, оставьте кипятиться 7-8 минут;

    3. Перец промойте, дайте стечь излишней жидкости, порежьте на небольшие кружочки;




    4. Очистите чеснок от шелухи, промойте. Надавите большим и указательным пальцами на каждый зубчик для лучшего высвобождения аромата;

    5. Приготовьте маринад. В кастрюльку из нержавеющей стали необходимо залить воду, поместить на большую горелку на плите;




    6. Добавьте уксус, соль, тмин в указанном выше количестве. Перемешивайте ингредиенты до полного растворения соли. Дайте закипеть рассолу;

    7. В каждую баночку положите несколько зубчиков чеснока, затем укладывайте нарезанный кольцами перец (при работе со жгучим перцем рекомендуется использовать перчатки);



    8. При укладке перчиков в банки немного придавливайте и уплотняйте нарезанные плоды;

    9. Залейте острые перцы приготовленным рассолом, удалите лишние пузырьки при помощи ножа;



    10. Плотно закрутите крышки;

    11. Стерилизуйте овощи 12-16 минут;



    12. Извлеките баночки, оботрите, укутайте в шерстяное одеяло в перевернутом положении.

    13. Через пару дней извлеките закрученные перцы из-под одеяла, уберите в темное прохладное место.

    Маринованные перчики должны настояться в течение трех недель, это позволит всем ароматам раскрыться и смешаться. Хранить открытые закатки можно в холодильнике на протяжении 6 месяцев с использованием чистой посуды при извлечении перчиков из банок. Нераскрытая консервация хранится один год. Вы можете сделать заготовки летом, после сбора урожая, вкусный перчик можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, использовать в качестве пикантной закуски или добавлять в различные блюда при готовке.



    В кулинарии острый перец принято использовать в качестве основного или дополнительного вкусового ингредиента в маринадных заливках, заправочных супах и вторых блюдах, для приготовления различных соусов, кетчупов и т. д. , т. е. в тех блюдах, где важен вкус и аромат такой приправы. Поэтому в летний сезон многие гурманы стараются успеть сделать заготовки на зиму острого перца. Количество пряностей, соли и перца можно изменять по вкусу.

    Горький перец — пикантный маленький овощ, который добавляет любому блюду остроту и яркость. Он наверняка согреет вас зимними морозными вечерами от «самой макушки до пяточек». Порадуйте себя и своих гостей оригинальной закуской, с нашими рецептами приготовления острого перца на зиму.

    Ингредиенты:

    • острый красный перец — 355 г;
    • чеснок домашний — 10 г;
    • зелень укропа, мяты и кинзы;

    Для маринада:

    • вода — 605 мл;
    • уксус виноградный — 105 мл;
    • соль — 5 г;
    • сахар белый — 10 г;
    • кориандр сухой — 10 г;
    • перец горошком — 5 шт.;
    • лавровый листик и гвоздика — по 2 шт.

    Приготовление

    Зелень промываем, встряхиваем и отрываем листья. Перец моем, обсушиваем на полотенце и делаем в каждом овоще небольшие проколы. Выкладываем заготовки в кастрюлю, ошпариваем кипятком и оставляем на 5 минут. Далее жидкость сливаем и снова заливаем кипятком. Повторяем такую процедуру 5−6 раз.

    Теперь займемся маринадом: бросаем все специи, зелень и чеснок в кастрюлю с водой. Сахарим и солим содержимое по вкусу и устанавливаем посуду на огонь. После закипания вводим виноградный уксус. Провариваем смесь 2 минутки, а потом снимаем с плиты, закрываем крышкой и настаиваем минут 15.

    Банки заранее стерилизуем, наполняем перцем и заливаем маринадом так, чтобы в консервацию попали все специи. Закатываем капроновыми крышками и оставляем до полного остывания под теплым одеялом.

    Маринованный острый перец на зиму по-грузински

    Ингредиенты:

    • острый перец — 505 г;
    • листья хрена, смородины, вишни;
    • гвоздика — по вкусу;
    • корица — по вкусу;
    • чеснок, базилик.

    Для рассола:

    • вода — 990 мл;
    • сахар белый — 25 г;
    • соль йодированная — 15 г;
    • уксус 9% - 5 мл.

    Приготовление

    Перед тем, как замариновать на зиму острый перчик, стерилизуем банки. Затем стручки промываем, выкладываем в тару и бросаем любые добавки и специи. Заливаем по плечики кипяток и оставляем минут на 10, а потом жидкость осторожно сливаем.

    Не теряя времени, готовим рассол: воду кипятим, сахарим и солим по вкусу. Провариваем 5 минут, и заливаем жидкостью перцы в банках. Накрываем стерильными крышками, а после остывания, рассол выливаем в кастрюлю, доводим до закипания и опять заливаем перец. Добавляем в каждую банку немного уксуса, закатываем крышками и остужаем консервацию вверх дном.

    Консервированный острый перец на зиму

    Ингредиенты:

    • острый перец — 505 г;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • соль крупного помола — 20 г;
    • уксус виноградный — 55 мл;
    • вода.

    Приготовление

    Банки тщательно промываем, стерилизуем и бросаем на дно каждой специи и очищенный измельченный чеснок. Далее выкладываем хорошо промытый, с обрезанными хвостиками острый перчик. Бросаем соль, вливаем уксус и кипяток по плечики. Прикрываем консервацию крышками и отправляем стерилизоваться на 10 минут. Закатываем банки и оставляем заготовки из острого перчика на зиму до остывания.

    Острый перец в масле на зиму

    Ингредиенты:

    • перец жгучий — 505 г;
    • чеснок;
    • лавровый листик и корень хрена.

    Для маринада:

    • уксус яблочный — 105 мл;
    • оливковое масло — 155 мл;
    • мед — 10 мл.

    Приготовление

    Перец промываем, складываем в банки, добавляя нарезанный пластиками чеснок, хрен и бросая специи и травы. Для маринада соединяем яблочный уксус с маслом, кладем мед, перемешиваем и заливаем овощи. Закрываем баночки крышками и храним в тепле. К дегустации перчик будет готов примерно через 2,5 недели.

    Рецепт аджики из острого перца на зиму

    Ингредиенты:

    • мясистые помидоры — 1,5 кг;
    • перец сладкий — 255 г;
    • перец острый — 190 г;
    • чеснок домашний — 70 г;
    • соль мелкая — 20 г;
    • сахар белый — 15 г.

    Приготовление

    Помидоры ошпариваем, снимаем аккуратно кожицу и перекручиваем мякоть через мясорубку. Выкладываем томатную массу в кастрюлю и нагреваем на среднем огне. Когда гуща забурлит, уменьшаем нагрев и провариваем содержимое 15 минут.

    Сладкий перец промываем, вынимаем семена и шинкуем дольками. Из красного острого перца извлекаем семечки и нарезаем тонкими колечками.

    Теперь измельчаем поочередно овощи в блендере и добавляем в кастрюлю к помидорам. Размешиваем и варим еще минут 10. Далее выдавливаем в аджику через пресс чеснок, размешиваем, расфасовываем в стерильные баночки и закручиваем крышками. Ждем, пока банки остынут, и убираем заготовку в холодильник.

    Заготовка на зиму острого перца с мёдом

    Ингредиенты:

    • острый перец — 800 г;
    • вода — 400 мл;
    • мёд — 350 мл;
    • растительное масло — 60 г;
    • уксус 9% - 250 мл.

    Приготовление

    Перец сортировать, помыть, разрезать и очистить от плодоножки и жгучих семян. Мякоть перца бланшировать 2−3 минуты в кипятке. После этого погрузить в кастрюлю с холодной водой и, немного обсушив, снять тонкую кожицу. Затем перцы нарезать ломтиками и уложить в стерилизованные банки. Маринадная заливка: смешать воду и мёд, добавить соль и уксус, довести до кипения. Растительное масло перелить в кастрюлю и хорошо прогреть и совсем немного охладить. В подготовленные банки с перцем налить сначала маринадную заливку, а потом масло. Накрыть банки стерилизованными крышками и пастеризовать в соответствии с их объёмом. Заготовка на зиму острого перца готова.

    Рецепт — Перец чили (острый, горький) на зиму

    Горький перец по-кавказски

    Очень интересный рецепт для любителей остренького. Заготовка на зиму горького перца в растительном масле, со специями и зеленью.

    Нам понадобится:
    Перец перец красный жгучий (красный и зеленый) — 1,5 кг
    Масло растительное — 2 стак.
    Петрушка (большой) — 1 пуч.
    Соль (не полная) — 1 ст. л.
    Сахар — 2 ст. л.
    Специи (хмели-сунели) — 3 ч. л.
    Уксус 9% — 5 ч. л.

    Приготовление:
    Перец промыть и удалить плодоножку. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, нагреть и опустить туда перец, посолить, всыпать сахар и перемешать.
    Тушить на среднем огне, переодически помешивая. Как перец начнёт становиться мягковатым, добавить специи, уксус и крупнопорезанную петрушку, перемешать и тушить ещё минут 10.
    Разложить, немного утрамбовывая, по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть до полного остывания. Зимой можно кушать, с картошкой или добавлять в супчики и салаты.

    Маринованный горький перец по армянски с травами

    Данная заготовка является очень полезной для человеческого организма, так как сохраняет все витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в используемых продуктах. Перец, замаринованный с травами и чесноком, получается очень ароматным и вкусным, поэтому станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола.

    Что нужно:

    перец горький жгучий — один килограмм;

    9%-ый уксус — 60 мл или 6%-ая уксусная кислота — 100 мл;

    травы: сельдерей, петрушка, укроп — по 50 гр.;

    чеснок — 50 г;

    пищевая соль — 50 грамм;

    вода питьевая — один литр.

    Приготовление:

    Стручки и всю зелень промыть под холодной водой, чеснок почистить и порезать произвольными кусочками.

    Перед тем как приступить к маринованию перца, его следует запечь в дух. шкафу до мягкого состояния. Температура внутри примерно 150−180°.

    Вытащить перец из духовки и пока оставить на время, чтобы стручки остыли.

    Тем временем обработайте банки и крышки.

    Со стеблей травы оторвите все листочки.

    Остывший перчик разложить по стерилизованным емкостям, чередуя со слоями нарезанного чеснока и листиками трав.

    В кастрюлю налить воду, всыпать пищевую соль и любую, из представленных в списке рецепта, уксусную кислоту. Вскипятить маринад, снять с плиты и дать немного остыть.

    Как только маринад станет комнатной температуры, залить им стручки в банках до самых «плечиков» емкости.

    В каждую банку поставить пресс (стакан, наполненный водой или мелкими камешками), выдержать так перцы до трех недель, в комнатных условиях.

    По прошествии времени закрыть банки со спрессованными маринованными жгучими перцами капроновыми или закручивающимися крышками, переставить заготовки в холодильник.

    Перец чили (острый, горький) консервированный

    Очень вкусная закуска, очень яркая и красочная, очень легкая и быстрая в приготовлении. Хранится при комнатной температуре до следующего лета (дольше не пробовала).

    Нам понадобится (на 3-х литровую банку) :
    Перец чили (лучше разных цветов — красный и зеленый, сколько влезет в банку)
    Вода — 2 л Соль крупная — 1 ст. ложка
    Сахар — 2 ст. ложки.
    Уксус 9% — 8 ст. ложек
    Укроп с зонтиками — по вкусу.
    Лист хрена — по вкусу.
    Чеснок — по вкусу

    Приготовление:
    Перец хорошенько моем и обрезаем хвостики. Семена оставляем и плотно укладываем в стерильные банки промытые и высушенные зонтик укропа, лист хрена, очищенные зубчики чеснока и, собственно, сам перец.
    У меня указано количество ингредиентов для маринада для 3-х литровой банки, но я, в основном, делаю поменьше — 0,7 л-1 л банки. Поэтому делим продукты в зависимости от литража банки.

    Итак, кипятим воду с солью и сахаром, как закипит (хорошо), заливаем банки, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.

    Затем воду аккуратно сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, кипятим минуты 3, выключаем газ, сразу добавляем уксус, перемешиваем и сразу заливаем наши перчики до краев банки и закатываем крышками.

    Острый перец на зиму

    Ингредиенты:

    Перец острый красный — 350 Грамм (на 800-граммовую банку)

    Чеснок — 1 Штука (головка)

    Зелень кинзы — 3 Штуки (веточки)

    Зелень укропа — 3 Штуки (веточки)

    Зелень мяты — 1 Штука (веточка)

    Для маринада:

    Вода — 500 г

    Уксус виноградный — 100 г

    Соль — 1 чайная ложка

    Сахар — 2 чайных ложки

    Кориандр семена — 2 чайных ложки

    Перец черный горошком — 5−7 штук

    Перец душистый горошком — 2−3 штук

    Гвоздика — 1−2 штук

    Лавровый лист — 2−3 штук

    Приготовление:

    Итак, подготавливаем ингредиенты. Перец, естественно, должен быть только спелый, ярко красного цвета.

    Со всей зелени срывам листья (стебли нам не понадобятся), чеснок разделяем на дольки, но не очищаем его.

    Теперь мы тщательно промываем перец под холодной водой и делаем в нем небольшие проколы в районе плодоножки, чтобы внутри не собирался воздух. Выкладываем перец в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем его под крышкой на 5 минут. Затем сливаем воду и опять заливаем кипятком, повторяем эту процедуру 3−4 раза. Главное, чтобы перцы не переварились и не начал разлазиться.

    Займемся маринадом, для этого мы наливаем в кастрюлю воду и вкидываем в нее все специи, свежую зелень, сахар, соль и чеснок. Ставим кастрюлю на огонь, а когда жидкость закипит, вливаем в маринад уксус. Варим его 2−3 минуты, затем огонь выключаем, а маринад настаиваем еще минут 15.

    Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Теперь на дно банки выкладываем зелень из маринада и зубчики чеснока, затем аккуратно заполняем ее перцем. Заливаем перец маринадом так, чтобы в банку попали все специи. Прижимаем перец, как бы утрамбовывая его, и доливаем еще маринад под самое горлышко.

    Если вы будете хранить перец в холодильнике, тогда закрываем банки закручивающимися крышками. Если в другом прохладном месте, то закатываем и оставляем под одеялом (дном вверх) до полного остывания.

    Рецепт жгучего перца. Томатная закуска на зиму

    Закуска из овоща будет прекрасным украшением любого стола и подойдёт к любому блюду. Хорошая альтернатива известной аджики . Отличное сочетание острого перца с томатом отличается не только изумительным вкусом, но и привлекательным внешним видом.

    Нужно подготовить такие ингридиенты:

    • перец острый стручковый — 1,5 кг;
    • помидоры свежие — 3 кг;
    • растительное масло — 1 стакан (200 мл);
    • сахар — 1 стакан (200 мл);
    • чеснок — 15−20 зубчиков;
    • уксус 75% (эссенция) — 1 ч. л.;
    • петрушка — 100 гр;
    • соль — 1 ст. л.

    Помидоры промыть и пропустить через мясорубку или блендер.

    Перец вымыть и разрезать на несколько крупных частей , не удаляя при этом семена. Разложить его по стерилизованным банкам и отставить в сторону.

    Томат вылить в кастрюлю и поставить на огонь до закипания. Как только появятся первые пузырьки, засыпать сахар, масло и посолить. Оставить ещё на 15 минут на среднем огне.

    В это время измельчить зелень и чеснок. Как только жидкость изменила свой цвет, добавить подготовленные продукты и уксусную эссенцию. Снять готовый маринад с плиты и залить в подготовленный жгучий овощ. Банки закрыть и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

    Готовую закуску хранить в прохладном месте до зимы.

    Английский рецепт острого перца

    Вот еще один способ мариновать овощ на зиму. Английский рецепт отличается добавлением в маринад солодового уксуса . Он готовится на основе зерен ячменя. Англичане делают такой уксус трех видов: светлый, темный и прозрачный. Последний вид и нужен в данном рецепте из-за своей способности сохранить естественный цвет маринованного продукта.

    Подготовьте такие продукты:

    • горький перец — 40 шт.;
    • сахар коричневый — 100 гр;
    • горошек черного перца — 15 шт.;
    • горошек душистого перца — 15 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • тимьян — 4 веточки;
    • солодовый уксус — 300 мл;
    • лук красный — 2 шт.;
    • перец сладкий (красный, желтый, зеленый) — по 2 шт.

    Овощи предварительно вымыть и высушить. Горький овощ порезать колечками (семена не удалять ). Очищенный лук измельчить тонкими полукольцами, а сладкий перец соломкой. Все ингридиенты смешать и разложить по баночкам.

    Уксус вылить в кастрюлю, к нему добавить все остальные ингредиенты и прокипятить. Горячий маринад разлить по подготовленным емкостям и закупорить банки. После остывания английский жгучий перец готов дожидаться зимы.

    Если продукт нужен для постоянного домашнего пользования, то маринад после закипания нужно остудить и залить в овощную смесь. Блюдо готово к употреблению будет уже на следующий день.

    Рецепт жареного горького перца

    Еще один вид закуски родом из Грузии. Пикантный овощ будет радовать любителей острых ощущений в холодную зиму, согревая и поднимая иммунитет.

    Нужны такие продукты:

    Овощи очистить и помыть. Перец проколоть ножом по всей длине в нескольких местах.

    На раскалённую сковороду обильно полить масло и выложить жгучий овощ. Если сковорода небольшая разделить приготовление на несколько раз. Обжаривать овощ нужно с обеих сторон до легкой румяной корочки, после чего накрыть крышкой и потушить в течение нескольких минут. Готовый продукт переложить в удобную посуду и отставить в сторону.

    В оставшееся масло добавить мед и сахар. Чеснок и зелень измельчить и отправить туда же. Тщательно перемешать смесь и оставить до полного остывания. Добавить уксус.

    Перец распределить по банкам, хорошо при этом утрамбовывая. Залить холодным маринадом . Если его получилось меньше необходимого количества, то следует распределить его поровну и добавить немного холодной кипяченой воды.

    Готовое блюдо оставить в холодильнике на сутки, после чего закатать и убрать на хранение.

    Рецепт приправы из горького перца по-корейски

    Корейцы славятся своей любовью к острым блюдам. Этот жгучий вкус в их кухни присутствует во всем, от овощей до рыбы. Самый главный секрет пикантности азиатских блюд кроется в приправе, рецепт которой представлен ниже.

    Нам потребуются такие продукты:

    Чеснок для лучшей очистки лучше замочить предварительно в холодной воде и оставить на ночь отмокать.

    Овощи вымыть. Болгарский перец разрезать и вычистить от семян и белых прожилок. Острый перец избавить от плодоножки и разрезать на несколько частей для удобства. При желании можно очистить от семян. Почистить чеснок.

    Пропустить все через мясорубку , чередуя ингридиенты. Так они однородно перемешаются. Заготовку обильно посолить и перемешать. Оставить на час в таком виде.

    Готовую приправу разложить по банкам, закатать и отправить на хранение.

    Такая приправа хранится несколько лет и не теряет своих качеств, даже если простоит несколько зим подряд.

    Отлично подходит к любому блюду не только корейской кухни, но и любой другой.

    Выше представлены рецепты, главным ингридиентом которых является самый острый овощ. Но еще более распространен этот вид перца как пикантная добавка к различным видам маринада. Так, к примеру, его добавляют в аджику, при консервации сладкого собрата, зеленых помидор.

    Помимо консервации, острый перец сушат , что тоже способствует сохранению на зиму и удобству использования в домашних условиях.

    Разнообразие применений острого перца в кулинарии обширно, но ничто не сравнится с домашним маринованным овощем, открытым из собственных запасов в холодную зимнюю пору. Он вкусный, полезный и навевает воспоминание о жарких деньках сбора урожая.

    Можно отметить, что если вам вдруг захотелось испробовать маринованный горький перец на зиму, рецепты, указанные выше, прекрасно вам подойдут.

    Зимние заготовки - святое для каждой хозяйки. Чаще всего закатываются огурцы с помидорами, немалую популярность имеют все разновидности лечо и баклажанных закруток. А вот перец горький маринованный на зиму заготавливается куда реже. Причем даже поклонниками острых закусок. Между тем, этот овощ отличается крайней полезностью: те, кто его регулярно употребляют, стопроцентно защищены от проблем с сердцем. Да и горечь по зиме может поднять настроение и придать бодрость.

    Особенности работы с горьким перцем

    Если вы заинтересовались идеей, усвойте основные приемы, как мариновать горький перец. Он недаром зовется жгучим: обрабатывая стручки незащищенными руками, вы в полной мере прочувствуете "огненный" характер овоща. Несмотря на то что в большинстве рецептов потрошить перец не требуется, общаться с ним лучше в тонких резиновых перчатках.

    Если вы хотите получить не только вкусную, но и красивую закуску, кладите в банку разноцветные стручки.

    Перец «Горгона»

    Название вполне оправдано: зимой после открытия баночки вас ожидает весьма жгучая закуска. Кстати, именно так готовится маринованный горький перец по-корейски. Килограмм стручков моется, с каждого срезаются хвостики, а тупая сторона неглубоко надрезается. Перцы укладываются по чистым банкам, желательно с чередованием по цвету. Емкости заливаются на десяток минут крутым кипятком, который после сливается и заменяется маринадом. Для него в полтора литра воды всыпаются соль с сахаром (по полторы ложки), жидкость кипятится, а после снятия с огня в нее вливается крепкий, 9-процентный уксус в количестве трех ложек. Перец горький маринованный на зиму заливается полученным составом, банки закатываются и переворачиваются до остывания. Хранить можно просто в кладовке - это закрутка не взрывается.

    Перец по-грузински

    Горские народы весьма уважают острые блюда и приправы. Не обойден их вниманием и маринованный горький перец. Рецепт, предлагаемый грузинами, может похвастаться красивым и жгучим результатом своего воплощения. Срезать плодоножки в нем не нужно. Сначала длинные перчины надкалываются вилкой и сутки проводят на столе. После на четверть часа заливаются кипятком и отцеживаются. Штук шесть головок чеснока чиститься и мелко нарубается (или проворачивается на мясорубке) с сельдереем, укропом, петрушкой и кинзой. Трав берите много, заготовка должна получиться не только острой, но и пряной. В массу добавляется стакан соли, два - винного уксуса (можно и яблочного, со столовым выйдет не очень), четыре - постного масла и полстакана сахара. Такого объема хватит на пять кило сырья. Закипяченным маринадом заливаются перцы, перемешиваются и на два часа отставляются. После раскладываются по баночкам и стерилизуются. Для пол-литровых хватит 10 минут, литровые выдерживаются около двадцати.

    «Цицак»

    Так называется маринованный горький перец по-армянски. Причем для него подходит только определенный сорт: длинный, тонкий, салатного оттенка. Можно, конечно, взять и другой острый перчик, но получится уже не совсем «Цицак». Сначала перец на пару дней немытым (это важно!) оставляется россыпью на столе, чтобы немного подвял. Затем он хорошо моется и протыкается вилкой 2-3 раза насквозь. В какую-нибудь подходящую тару на дно уложить укроп с зонтиками и насыпать почищенный чеснок. Шаг не обязательный, но придающий конечному продукту особую пикантную нотку. Для рассола в холодной воде растворяется крупная нейодированная соль из расчета стакан на пять литров воды. Им заливаются перцы и придавливаются не очень тяжелым грузом, чтобы они не всплывали. Засаливаться перец должен не на холоде. Время, которое на это дело понадобится, точно указать невозможно, оно зависит от очень многих параметров. Признаком готовности будет пожелтение стручков.

    Когда маринованный горький перец по-армянски дойдет до кондиции, он отцеживается от рассола, плотно утрамбовывается по чистым банкам. Скопившийся на дне в процессе укладки рассол обязательно сливается. Дальше можно пойти разными путями.

    1. Банки с перцем, но без рассола, десять минут стерилизуются и укупориваются.
    2. Можно по указанным пропорциям приготовить новый рассол, залить кипящим банки, простерилизовать то же время и закрыть.
    3. Если есть погреб, это вообще идеально: армянский перец горький маринованный на зиму заливается холодным маринадом, закрывается плотными пластмассовыми крышками и прячется в подвал.

    Хранится он долго и съедается быстрее, чем получает шанс испортиться.

    Томатная заливка

    Ее нередко используют при закатывании помидор и лечо, есть рецепты для подобной закрутки огурцов. Но как мариновать горький перец в помидорном соке, знают немногие. Для этого рецепта лучше брать мелкие стручки типа «Огонька». Их требуется хорошо помыть, срезать хвостики и немного обжарить в подсолнечном масле. Из помидор отжимается сок, уваривается вполовину и сдабривается солью и сахаром - оба компонента берутся по вкусу, на качестве и долговечности консервы они не сказываются, поскольку консервантом выступает кислота, содержащаяся в томатах. Перчики раскладываются по банкам с проливанием каждого слоя «соусом». Емкости укупориваются и стерилизуются треть часа.

    Масляный маринад

    Рецепт понравится тем, кто не слишком приветствует в блюдах уксус. К тому же готовится такой маринованный горький перец без стерилизации. Стручки хорошо моются и обсушиваются, но никак иначе не подготавливаются: ни надколов, ни подвяливания, ни срезания «попок». Перцы плотно раскладываются по банкам (естественно, простерилизованным и сухим), пересыпаясь пластинками чеснока и пряными сухими травами на усмотрение повара. До кипения нагревается оливковое масло, причем холодного отжима. Экономные хозяйки могут заменить столь дорогостоящий продукт подсолнечным, только не рафинированным и не дезодорированным. Горячим маслом посудины заливаются до самого верха, чтобы между крышкой и ним практически не было пустот. Закупориваем и ставим в темное место. А зимой масло, которым был залит перец горький стручковый маринованный, станет великолепной салатной заправкой.

    Медовый маринад

    Использование предлагаемой заливки допускает отсутствие герметичной укупорки: зимний запас превосходно хранится даже под плотными пластмассовыми крышками или по старинке - с завязанными марлей горлышками. Правда, в этом случае держать его придется в холоде. Зато получается пикантный и необычный маринованный горький перец. Рецепт отводит для маринада следующее соотношение: на стакан 9% уксуса на две столовые ложки меда. Можно брать даже засахарившийся, только он будет дольше растворяться. Количество меда можно регулировать в зависимости от предпочитаемой степени сладости. Разноцветные стручки остроконечной разновидности моются и целиком, прямо с хвостиками, плотно фасуются по стеклотаре. И банки, и перец должны быть не только чистыми, но и просушенными - ни капли воды. Заливать маринадом нужно после полного растворения меда.

    Закуска из горького перца

    До сих пор мы рассматривали рецепты из, так сказать, чистого и одинокого овоща, причем в цельном виде. Однако перец горький маринованный на зиму может быть заготовлен и в виде пасты-намазки, которая станет просто замечательной закуской, будучи положенной на горбушку хлеба. Полкило стручков освобождаются от хвостиков, но не чистятся и проводятся через мясорубку вместе с четырьмя большими мясистыми помидорами и головкой почищенного чеснока. В глубокую сковородку или казан наливается полстакана подсолнечного масла и выкладывается овощная смесь. Она прокаливается и тушится около получаса, пока жидкость не выпарится практически полностью и закуска не приобретет густую консистенцию. Масса раскладывается по банкам. Если предполагается долгое хранение, они стерилизуются минут 10-15. В противном случае посудины можно просто закрыть завинчивающейся или пластмассовой крышкой и убрать в низ холодильника.