• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Морской чёрт или удильщик, как его ещё называют - это хищник, морская донная рыба, которую относят к классу костистых рыб.

    Рыба морской черт - довольно крупная хищная рыба, которая обитает на дне и может достигать в длину около двух метров.

    Европейский удильщик - рыба морской чёрт: описание и строение

    Морской чёрт - это хищная морская рыба, которая обитает на дне моря. Она имеет довольно крупное телосложение и может достигать в длину около двух метров.

    Так, вес одной рыбы-фонаря может достигать около двадцати килограмм. При этом туловище и огромная голова довольно сильно утолщены в горизонтальном направлении. Таким образом, все виды удильщиков имеют широкий рот, который в несколько раз больше их головы .

    В особенностях строения стоит отметить несколько характерных черт:

    Среда обитания европейского удильщика

    Европейский удильщик довольно распространён в океанах и у различных берегов. Рыбу-фонарь можно встретить в Атлантическом океане. Он может обитать у берегов Канады и Соединённых Штатов Америки. Различные разновидности морских чертей водятся около берегов Японии и Кореи.

    При этом можно найти морских чертей в водах Охотского и Жёлтого морей, а также в Восточной части Тихого океана и Чёрного моря.

    Рыба морской черт может также обитать в глубине Индийского океана, который охватывает конец Африки. В зависимости от среды обитания, рыба может обитать на различной глубине. Это может быть восемнадцать метров и до двух километров.

    Питание морского черта

    Морской чёрт - это хищная рыба. Её рацион составляют другие рыбы , которые обитают в толще воды. В желудок её могут попадать различные мелкие рыбки, такие как песчанка или треска. А также она может питаться мелкими скатами, акулами и угрями. Кроме этого, это могут быть различные ракообразные, моллюски.

    Довольно часто хищники поднимаются ближе к поверхности воды, где они могут вести охоту на скумбрию или сельдь. При этом были отмечены случаи, когда рыбки нападали на птиц, которые садились на морские волны .

    Каждая рыбка морской чёрт охотится из засады, имея природный камуфляж - её можно не заметить в зарослях и водорослях. Таким образом, она лежит на дне океана, зарывшись в грунт и притаившись в водорослях. Потенциальная жертва хватается на приманку, которая находится у морского черта на конце его удилища. Таким образом, европейский удильщик открывает пасть и заглатывает свою добычу. Ровно в шесть миллисекунд жертва попадает в рот хищнику. Охотится рыба морской черт, находясь длительное время в засаде. Он может таиться и задерживать дыхание на несколько минут.

    Виды европейских удильщиков

    На сегодняшний день известно несколько разновидностей европейских удильщиков. Рассмотрим каждый из них.

    1. . Он является хищной рыбой с длиной тела до одного метра. Масса тела рыбы может достигать до двадцати двух килограмм. При этом он имеет округлую голову, которая сужается к хвосту. Внешне он может напоминать головастика. Нижняя челюсть выдвинута вперёд - при закрытой пасти хищника можно увидеть нижние зубы. При этом верхние и нижние челюсти усеяны острыми и тонкими зубами. Они могут быть наклонены вглубь рта и достигать длину в два сантиметра. Практически все нижние челюсти морских чертей имеют большой размер и расположены в три ряда. Одновременно с этим верхняя челюсть имеет крупные зубы, которые растут только к центру, а боковые участки немного меньше основного размера. Жабры этой рыбы не имеют крышек и располагаются сразу же за грудными плавниками. Глаза у рыбки направлены вверх. Кроме того, первый луч рыбки имеет кожистый нарост,который светится из-за поселившихся бактерий. При этом покров кожи спины и боков может быть различных оттенков, включая разнообразные пятна. Живёт эта разновидность рыб до тридцати лет. Встретить её можно в глубине Атлантического океана. Она может обитать на глубине до шестьсот семидесяти метров.
    2. Европейский удильщик - это самый распространённый вид , который достигает в длину до двух метров. Вес рыбки может превышать двадцать килограмм. Тело удильщика сплюснуто со спины к брюху. Размеры его могут составлять до 75% от общей длины рыбки. Отличительной чертой этой рыбы является его огромный рот, который внешне напоминает полумесяц . Таким образом, он имеет несколько крючкоподобных зубов и челюсть, которая так же, как и у первого варианта выдвинута вперёд. Жабровые отверстия у европейского удильщика расположены сзади широких грудных плавников, которые позволяют им передвигаться по дну и зарываться в него в ожидании жертвы. Тело рыбки лишено чешуи и имеет разнообразные костные шипы и наросты кожи разной длины и формы. Задние плавники расположены напротив анального. Все удильщики имеют шесть лучей. Окрас этой рыбки варьируется в зависимости от места её обитания. Как правило, на спине и боках имеют место тёмные пятна, которые окрашиваются в коричневый, красный и зелёный цвет. Европейский чёрт обитает исключительно в Атлантическом океана. Довольно часто можно встретить удильщика на глубине от 18 до 550 метров в Черном море.
    3. Чернобрюхие удильщики довольно близки к своим европейским родственникам. Они имеют небольшие размеры и относительно широкую голову. Длина рыбы может быть от полуметра до одного метра. Строение челюстного аппарата не будет ничем отличаться от особей другого вида. При этом морской чёрт имеет характерную брюшную часть, а его спина и бока будут окрашены в розовый, серый цвет. В зависимости от места его обитания, его тело может иметь некоторые тёмные и светлые пятна. Продолжительность жизни рыбы может составлять более двадцати одного года. Широко распространён такой удильщик в восточной части Атлантического океана. В Великобритании, Ирландии он обитает на глубинах до 650 метров. При этом его можно встретить на глубине до одного километра в водах Средиземного и Чёрного морей.
    4. - это типичная хищная рыба, которая обитает в Японском, Охотском, Жёлтом и Восточно-Китайском море. В ряде случаев его можно встретить в Тихом океане. Он может зарываться на глубине от пятидесяти метров до двух километров. При этом особь может вырастать от полутора метров в длину. Как и другие представители, он имеет длинный хвост и загнутые зубы на нижней челюсти. Также он имеет тело жёлтого цвета, которое укрыто различными наростами и бугорками, которые окрашены в однотонный коричневый цвет. Пятна будут светлого цвета с характерной тёмной обводкой. В отличие от спины и боков, они немного светлее. Спина имеет характерные светлые концы.
    5. имеет характерную приплюснутую голову и короткий хвост. Этот хвост у рыбы занимает более трети длины всего тела. При этом взрослые особи рыбы-фонаря не достигают в длину более одного метра. Продолжительность их жизни - около одиннадцати лет. Удильщик обитает на глубине до четырёхсот метров в водах Атлантики. Довольно часто его можно встретить в западной части Индийского океана и побережья Намибии. Кроме этого, они могут обитать в водах Мозамбика, Южной части Африки. Тело бирманского морского черта слегка приплюснуто по направлению к брюху и укрыто бахромой и кожистых наростов. При этом на вершине луча рыбы фонаря имеется спиной плавник. Внешне он напоминает лоскуток. Щели жаберные располагаются сзади грудных плавников немного ниже их уровня. Нижняя часть рыбки полностью белая и светлая.

    Каждый вид рыбы-фонаря имеет свои особенности строения, а также свой ареал.

    Как их только не называют - и морские черти, и морские скорпионы, и рыба-удильщик, и европейский удильщик. Впрочем, разновидностей этой чудо-рыбы тоже несколько. И по оригинальности внешнего вида, каждый из видов не уступает друг другу. Люди никогда не видели чертей, но поднявшиеся из глубин морские чудища напоминают существ из преисподней.

    На самом же деле, это просто морская рыба - рыба-хищник с удивительной, ни на что не похожей внешностью.

    Относятся эти рыбы к лучеперым, к отряду удильщикообразных, к семейству удильщиковых, к роду удильщики. Сейчас в водных глубинах земли водятся две разновидности морского черта:

    • европейский удильщик (лат. Lophius piscatorius);
    • американский удильщик (лат. Lophius americanus).

    Внешний облик морского удильщика

    При первом взгляде на это существо, сразу бросается в глаза примечательный орган - «удочка». Видоизмененный плавник и впрямь напоминает удочку со светящимся поплавком. Страшненький уродец, порой достигающий до двух метров в длину и 30-40 килограмм, сам может регулировать свечение своего поплавка. Но ничего сверхъестественного в этом нет. На самом деле поплавок - это некое образование из кожи, в складках которого обитают удивительные бактерии. При наличии кислорода, который они черпают из крови удильщика, они светятся. Но если морской черт только пообедал и лег вздремнуть, светящийся фонарик ему не нужен, и он перекрывает доступ крови в плавник-удочку, и поплавок затухает до начала новой охоты.

    Весь внешний облик морского черта выдает в нем жителя морских глубин. Вытянутое туловище, с неестественно большой головой, все покрыто какими- то наростами, отдаленно напоминающими то ли водоросли, то ли кору дерева, то ли какие-то сучки и коряги.

    Вид морского черта, который вышел на охоту, с открытым ртом, полным острых зубов, конечно, производит неизгладимое впечатление. Кожа сверху голая коричневая, покрытая темными пятнами, порой с красноватым оттенком, и светлое, почти белое брюхо, служат существу хорошей маскировкой на темном морском дне.

    Среда обитания морского черта

    Рыбы этого вида водятся в морях и океанах по всему миру. Хотя основным его пристанищем все же является Атлантический океан. Встречается морской черт и у берегов Европы и Исландии. Кроме того, его ловят в Черном и Балтийском, и даже в холодных Северном и Баренцевом морях. Это достаточно неприхотливая донная рыба может спокойно существовать в воде при температуре от 0 до 20 градусов.

    Удильщики могут обитать на разных глубинах от 50 до 200 метров. Правда, водятся и такие экземпляры, которые предпочитают глубину до 2000 метров.

    Охотники из морских глубин

    Лучшим времяпровождением для удильщика будет спокойное и сытое лежание на морском дне в песке или иле. Но пусть его недвижимое тело не вводит вас в заблуждение. Это очень прожорливое, но терпеливое существо. Морской скорпион может часами лежать неподвижно, выслеживая и ожидая появление своей жертвы. Лишь только какая-нибудь любопытная рыбешка проплывет мимо, удильщик мгновенно хватает ее, и мигом запихивает себе в рот.

    Следует заметить, что аппетит у этой рыбы отменный. Очень часто он питается добычей, что почти не уступает ему в размерах. Из-за этой прожорливости случаются неприятные и даже смертельные случаи, когда удильщики давятся добычей, которая не умещается у них в желудке, хотя размеры его поистине огромны. Иногда они поднимаются на поверхность воды и охотятся на птиц, перья которых, застревая в пасти, могут привести к удушению. Ведь схватив жертву, удильщик уже не может ее выпустить из-за специфического строения своих зубов.

    У морского черта есть и другой вид охоты. Он буквально прыгает по дну при помощи нижних плавников и, настигая жертву, съедает ее.

    Морской черт - хищник, предметом его охоты становятся:

    • мелкая рыба;
    • небольшие акулы - катраны;
    • небольшие скаты или их детеныши;
    • разнообразные водоплавающие птицы.

    Семейная жизнь и размножение рыб-удильщиков

    Самки морского черта во много раз больше самцов. Роль самцов сводится всего на всего лишь к оплодотворению икринок. Причем они обленились до того, что находя самку, цепляются к ней острыми зубками и так и остаются с ней на всю жизнь. С годами некоторые их органы атрофируются, и они становятся просто придатками самки, которым не нужно охотиться потому, что питаются они через кровь самки. Иногда к самке пристают несколько самцов для оплодотворения большего количества икринок.

    Когда наступает брачный период, самки спускаются на глубину и выпускают длинную до 10 метров ленту икры. Лента разделена на небольшие шестигранные ячейки с икринками. Следует заметить, что самка морского черта может одновременно сделать кладку, которая насчитывает около трех миллионов яиц. Спустя какое-то время икринки высвобождаются и сами путешествуют в морских водах. Превращаясь в личинок, они до четырех месяцев живут ближе к поверхности воды, и лишь достигая длины 6-8 см, опускаются на дно.

    Морской черт как гастрономическое блюдо

    Несмотря на внешнее уродство, мясо морского черта очень вкусное. В Испании и Франции блюда из него считаются деликатесом. Большинство поваров использует только хвост рыбы, но часто в ресторанах из головы морского черта варят вкуснейший суп из морепродуктов. Мясо удильщика готовят разными способами:

    • жарят на гриле;
    • варят для супов и салатов;
    • тушат с овощами.

    Оно белое, почти без костей, плотное и нежное одновременно, напоминает мясо омара.

    Морской чёрт - хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Рыба съедобна. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен «морской чёрт» во Франции.

    Как этих только не называют - и морские черти, и морские скорпионы, и рыба-удильщик, и европейский удильщик. Впрочем, разновидностей этой чудо-рыбы тоже несколько. И по оригинальности внешнего вида, каждый из видов не уступает друг другу. Люди никогда не видели чертей, но поднявшиеся из глубин морские чудища напоминают существ из преисподней.

    Стоит сказать, что в водной фауне есть и еще один морской черт – моллюск, но сейчас пойдет речь именно о представителе лучеперых рыб.

    На самом же деле, это просто морская рыба - рыба-хищник с удивительной, ни на что не похожей внешностью . Относятся эти рыбы к лучеперым, к отряду удильщикообразных, к семейству удильщиковых, к роду удильщики. Сейчас в водных глубинах земли водятся две разновидности морского черта.

    Внешний вид

    При первом взгляде на это существо, сразу бросается в глаза примечательный орган – «удочка». Видоизмененный плавник и впрямь напоминает удочку со светящимся поплавком. Страшненький уродец, порой достигающий до двух метров в длину и 30-40 килограмм, сам может регулировать свечение своего поплавка. Но ничего сверхъестественного в этом нет. На самом деле поплавок - это некое образование из кожи, в складках которого обитают удивительные бактерии. При наличии кислорода, который они черпают из крови удильщика, они светятся. Но если морской черт только пообедал и лег вздремнуть, светящийся фонарик ему не нужен, и он перекрывает доступ крови в плавник-удочку, и поплавок затухает до начала новой охоты.

    Весь внешний облик морского черта выдает в нем жителя морских глубин. Вытянутое туловище, с неестественно большой головой, все покрыто какими- то наростами, отдаленно напоминающими то ли водоросли, то ли кору дерева, то ли какие-то сучки и коряги.

    Длина тела морского черта составляет около 2 метров, при этом весит животное почти 20 килограммов. Туловище имеет слегка уплощенную форму. Вообще, удильщик – не очень приятная на внешность рыба. Он весь покрыт какими-то кожистыми выростами, которые на вид схожи с корягами и водорослями. Голова непропорционально большая, огромный и неприятный у морского черта и рот.

    Ареал обитания

    Ареалом проживания этой рыбы считается Атлантический океан. Удильщика встречают у побережья Европы, у берегов Исландии. Кроме того, морской черт был обнаружен в водах Балтийского моря, Черного моря, Северного моря и Баренцева моря.

    Глубина, на которой обычно обитают эти рыбы – от 50 до 200 метров. Чаще всего их находят на самом дне, потому как нет ничего приятнее для морского черта, как просто спокойно лежать на песке или иле. Но это лишь на первый взгляд удильщик бездельничает. На самом деле – это один из способов охоты. Животное замирает, поджидая свою добычу. А когда та проплывает мимо – хватает ее и съедает.

    Питание

    Главным образом, пищей для этих рыб служат другие, как правило более мелкие, рыбки. Меню морского черта состоит из катранов, атеринов, калканов, скатов и других.

    Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов. Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.

    Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.

    Размножение

    Самец и самка удильщиков настолько отличаются внешностью и размерами, что до некоторого времени специалисты относили их к разным классам. Размножение морского черта – это такой же особенный момент, как его внешний вид и способ охоты.

    Самец удильщика по размеру в разы меньше самки. Чтобы оплодотворить икру, ему нужно отыскать свою избранницу и не потерять ее из виду. Для этого самцы попросту вгрызаются в тело самки. Строение зубов не позволяет им освободиться, да они этого и не хотят.

    Со временем самка и самец срастаются вместе, образуя единый организм с общим телом. Часть органов и систем «мужа» атрофируется. Ему больше не нужны глаза, плавники, желудок. Питательные вещества поступают по кровеносным сосудам от организма «жены». Самцу остается только в нужный момент оплодотворить икринки.

    Они выметываются самкой обычно весной. Плодовитость морского удильщика довольно высока. В среднем самка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой (до 0, 5 м) лентой. Самка может носить на своем теле несколько «мужей», чтобы они в нужное время оплодотворили большое количество икринок.

    Следует заметить, что самка морского черта может одновременно сделать кладку, которая насчитывает около трех миллионов яиц. Спустя какое-то время икринки высвобождаются и сами путешествуют в морских водах. Превращаясь в личинок, они до четырех месяцев живут ближе к поверхности воды, и лишь достигая длины 6-8 см, опускаются на дно.

    Морской черт не способен сопоставлять чувство голода с размерами добычи. Есть свидетельства того, как удильщик ловил рыбу размером больше себя, но не смог ее отпустить из-за особенностей строения зубов. Бывает, что морской черт ловит водоплавающую птицу и давится перьями, что приводит к его гибели.

    Морской черт в кулинарии

    Морской черт пригоден как для жарки кусками, так и для жарки пластами на решетке на гриле, или нарезанный кубиками и насаженный на шпажки на мангале. Морского черта отваривают и тушат. Особенно популярна рыба во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с джемом из черной смородины или сладким бататом, а голову черта используют для наваристого, жирного, с множеством специй супа.

    Мясо морского черта очень высоко ценят в Японии. В пищу идет не только мясо, но так же также печень, плавники, шкура и желудок.

    Китайцы морского черта предпочитают готовить в воке. Филе обжаривают в масле с рисовым уксусом и соевым соусом, посыпают имбирем и чили. Затем вок снимают с огня, рыбу засыпают кориандром и зеленым луком, перемешивают, подают с рисом. Все, кто пробовал это блюдо, находят его слегка прикопченым. Все это игра специй и особенности вока. Рыба получается нежной и очень сочной благодаря быстрой обжарке.

    В Америке готовят морского черта в основном на гриле. Рыбу нарезают кусками вместе с кожей и позвоночной костью. Маринуют с солью, оливковым маслом и розмарином. Масло обволакивает куски рыбы и не дает им высохнуть. Подают морского черта с печеными на гриле овощами, приправленными лимонным соком и оливковым маслом.

    В той же Америке готовят морковное пюре с тефтелями из филе морского черта. Морковь отваривают до мягкости, затем припускают в жирных сливках, измельчают с добавлением кориандра и соли. Филе морского черта измельчают, смешивают с солью и специями, формуют тефтели размером с грецкий орех, отваривают их на пару. Пюре подают в глубоких тарелках, разложив в каждую с десяток тефтелей и посыпав свежей зеленью.

    В Корее из морского черта делают национальное блюдо Хе и варят сладко-острый суп, в который добавляют много овощей и обжаренного в кляре морского черта (филе). Мясо морского черта, приправленного острыми специями, кладут в рисовое тесто (блинчики) и зажаривают в большом количестве масла. Подают рыбу с соевым соусом.

    В ресторанах высокой кухни в ряде стран можно встретить блюда, где рыба морской черт представлена в следующем виде. Рыбу зажаривают и подают, облив кисло-сладким соусом, подают припущенную рыбу с лимоном и лимонной цедрой, а так же припущенную и поданную с соусом из петрушки или шпината с сыром. Зажаривают рыбу с перцем чили, копченой паприкой и имбирем, припускают в белом вине, сливочном соусе, молоке, запекают с помидорами, жарят, нанизав на веточки розмарина.

    Морского черта запекают в виде рулета. Филе выкладывают пластом на пленку, сверху кладут начинку, например брокколи, сворачивают. Концы пленки завязывают, рулет в таком виде опускают в воду и варят рыбу 10 минут при температуре не выше 86`С. При таком способе филе остается мягким и сочным, но прекрасно держит форму. К рыбе подают сливочный соус и зажаренные в масле картофельные медальоны.

    В свободной продаже морской черт бывает не часто, т.к. уже упоминалось выше, рыба находится под охраной государства и вылов ее ограничен. Морского черта в не замороженном виде можно найти в крупных гипермаркетах по очень высокой цене в определенный сезон или на рынке у частных продавцов (это в Европе и Америке). В остальное время рыбу если и продают, то в замороженном виде, но цена ее так же высока – 20 евро за 1 кг.

    Рыба удильщик относится к подотряду церациевидных (Ceratioidei), отряду Lophiiformes, включающему более 100 видов. Обитает она в океанской толще на глубинах от 1,5 до 3 км. Тело ее шаровидное, сплющенное по бокам. Голова огромная, занимающая больше половины общей длины. Пасть устрашающая, с длинными острыми

    зубами. Голая кожа имеет темный окрас, шипики и бляшки характерны лишь для некоторых видов. «Удочка», давшая название отряду, - это видоизменившийся первый луч плавника, расположенного на спине. Он есть только у самок.

    Сложилось мнение, что уродливые формы с выпученными глазами имеет рыба удильщик. Фото демонстрирует ее после поднятия с глубины. В своей типичной среде она выглядит совершенно по-другому. А мы оцениваем последствия огромной разницы давлений (в 250 атмосфер) в толще воды и на поверхности.

    Глубоководный удильщик - создание удивительное. Женские особи по размерам превосходят мужские в сотни раз. Самки, которых удалось поймать и извлечь из морской воды, оказывались в пределах от 5 до 100 см в длину, а самцы - от 1,6 до 5 см. Это одно из проявлений Вторым является иллиций, в простонародье - удочка самок. Стоит отметить, что он оканчивается светящейся за счет

    биолюминисцентных бактерий «наживкой». Рыба удильщик способна «включать и выключать» его путем питающих своеобразную железу кровью. Длина иллиция у разных видов различная. У некоторых она может удлиняться и сокращаться, заманивая жертву прямо в пасть охотника.

    Поразительно и питание этих рыб. Самки поедают ракообразных, изредка моллюсков. Их желудок может увеличиваться в размерах в разы. Известны случаи, когда они проглатывали жертв много крупнее себя. Такая жадность приводила к гибели, т.к. самка давилась «обедом», а выпустить его из себя не могла, длинные зубы задерживали. Самцам, учитывая малые габариты, доступны и щетинкочелюстные.

    Рыба удильщик размножается в весеннее-летний период. Самки выметывают мелкие икринки, самцы оплодотворяют их. С глубины икринки всплывают в приповерхностный слой (до 200 м), где больше возможности прокормиться. Здесь и появляются личинки. К моменту метаморфоза подросшая молодь опускаются на глубину 1 км. После преображения рыба удильщик уйдет на еще большую глубину, где достигнет половой зрелости и проживет свойственную ей жизнь.

    Рыба удильщик - одно из проявлений многообразия природного мира. Кажущийся нам чудной образ существования, неслучайно вырабатывался веками. Многое еще остается неизведанным. Возможно, когда-нибудь разъяснение будет найдено.


    Начнем с того, что удильщики всю свою «сознательную» жизнь проводят на глубине порядка 3000 метров, и дорога солнечному свету там закрыта. В связи с эти они обладают кожей черного или темно-коричневого цвета, поэтому их там вообще не видно.

    Их внешний вид может испугать любого впечатлительного человека. Для таких глубоководных рыб характерна шаровидная форма тела, большую часть которого занимает голова. Вдобавок к этому, она имеет огромную пасть с устрашающе острыми как бритва зубами. Особо ужасны самки.


    Размеры самок могут достигать 1 метра, а самцы имеют длину не более 4 см. Порой разница в размерах может быть невероятной. Так на одной самке длиной в 119 см и весом в 7 кг были обнаружены 3 самца размером в 16-20 мм каждый и весом по 14-22 мг. Каким образом они оказались на ней, узнаете немного ниже.



    Удильщики отличаются ярко выраженным половым диморфизмом, т.е. самки в разы крупнее самцов и являются хищниками. В то время как самцы ведут скромный образ жизни и питаются мельчайшими рачками, зоопланктоном и прочей мелочью, самки охотятся по-крупному.

    Эти рыбки очень прожорливы. Их желудок может растягиваться до невероятных размеров. Так самка может заглотить жертву, в разы превышающую ее по размеру. В результате такой жадности она погибает, так как не может выпустить ее из-за своеобразного строения зубов.



    Свое название эта рыба получила благодаря «удочке с приманкой», которая представляет собой отросток на голове у самок. Ученые называют его иллиций. Он образовался из первого луча спинного плавника рыбы. И у каждого вида он разный. Например, у Ceratias holboelli отросток вытягивается и втягивается. Этот хищник закидывает подальше свою приманку и небольшими рывками заманивает будущий обед прямо в пасть. А там рыбке остается раскрыть ее побольше и вовремя захлопнуть.


    На кончике этого отростка располагается небольшой мешочек, который светится в темноте. Он заполнен слизью с биолюминесцентными бактериями. С помощью регулирования притока крови с кислородом к мешочку, рыбка контролирует яркость «лампочки». У некоторых видов она расположена прямо в пасти. Это исключает необходимость «ловить рыбку на удочку». Жертва сама заплывает хищнику в рот.