• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Чем питается дикий предок домашней утки, кряква, рассказывают специалисты научно-исследовательской лаборатории заповедников и охотхозяйств Главохоты РФ:

    Будучи видом, питающимся на мелководье, кряква съедает в день около полутора килограммов водных растений и примерно три тысячи насекомых, как водных, так и наземных, а так же их личинок. Кроме того, утка ест рыбу, головастиков, лягушат, а так же ракообразных, червей и моллюсков.

    Таким образом, не меньше половины дневного рациона этого вида составляет животный корм. Кормление и содержание уток домашних пород предполагает использование до семидесяти процентов питания растительного происхождения. Водоплавающие охотно едят такие культурные и дикие растения, как:

    • листья капусты;
    • ботва моркови и свеклы;
    • стебли и листья крапивы;
    • люцерна;
    • клевер;
    • одуванчик;
    • ряска.

    Очень желательно, чтобы живая трава как можно дольше была в утином меню. Идеально, когда домашняя утка питается сама на лугу или возле ближайшего водоема.

    В воде домашние утки съедают много водорослей и ряски, а так же ныряют за животной добычей.


    Как кормить утят

    Только вылупившихся утят кормят не раньше, чем через 12 часов, но не позже, чем через 24. Для начала им дают из пипетки свежую воду, к которой многие добавляют раствор марганцовки бледно-розового оттенка. Для первой кормежки лучше всего подойдут рубленые яйца и крутая каша – пока птенцы учатся есть, корм не должен быть жидким. В следующий раз яйца и кашу уже слегка разбавляют молоком.

    В первые дни птенцы едят каждые 2-3 часа.

    В разных физиологических фазах развития требования организма к набору питательных веществ отличаются. Многие с первых же дней приучают птенцов к комбикорму, предлагая его влажным и оставляя в кормушках на ночь. В рацион добавляют траву и влажные мешанки, а количество яйца постепенно уменьшают. На третий день яйцо можно убрать совсем.

    С седьмого дня молодым уткам предлагают гравий, размером от одного до трех миллиметров. Объем корма должен быть таким, чтобы птенчик мог съесть его за двадцать или тридцать минут.

    Через два или три дня утят можно отпускать кормиться на пруд с уткой. При этом дома их нужно подкармливать 3-4 раза в день. Если утята живут в загоне, кормят их до семи раз в сутки.

    В среднем на один килограмм прироста требуется около трех килограммов корма.


    Планируя завести на подворье птицу, многие еще задолго до покупки просчитывают различные варианты, и часто наиболее привлекательным из них оказывается разведение уток. Действительно, они быстро растут и отличаются завидным аппетитом. Еще один явный плюс таких питомцев - их отношение к пище: считается, что они едят практически всё. Выясним, так ли это на самом деле и какие именно корма гарантируют стабильный привес птицы.

    Чем можно кормить уток в домашних условиях

    При всей неприхотливости этих птиц их владельцам всё же нужно знать, чем кормить пернатое хозяйство. Рассмотрим основные типы кормов.

    Злаковые корма

    Это основа рациона. Цельные и дроблёные зёрна являются главным источником калорий, витаминов и минералов (особенно много в них углеводов, необходимых для поддержания активности). Более того, употребление злаков способствует росту птицы и быстрому набору массы.

    Любимыми злаками уток выступают:

    1. Отлично усваивается, лидирует по энергетической ценности. В приоритете - жёлтые сорта (в них побольше каротина). В зависимости от возраста птицы эти зёрна составляют 40–50 % от всего объёма пищи.
    2. По части белков она выгоднее кукурузы (14 % против 10 %), но несколько уступает ей в энергетической ценности. Содержит витамины линии В и Е. Максимальная доза - 1/3 от всего веса корма. Многие используют не сами зёрна, а муку грубого помола в смеси с влажными «болтушками». Это тоже допускается.
    3. Половина массы зерна - это углеводы, поэтому его доля в дневном рационе обычно доходит до 1/3. Правда, из-за жёсткой оболочки утятам дают ячмень, перемолотый на мелкую дерть, и обязательно с отсеянной оболочкой (иначе продукт не усваивается).
    4. Отсутствие ряда незаменимых аминокислот компенсируется высоким (10–15 %) содержанием белков. Лучше всего брать очищенные от оболочки зёрна или же голозёрные сорта.
    5. Высокобелковый корм, который дают в размолотом виде. Но из-за специфического запаха и привкуса его скармливают в небольших дозах (максимум 12 % от общего объёма зерно-мучного рациона). То же касается и чечевицы.
    6. Важно! Перед тем как использовать подобное сырьё, осмотрите его на предмет отсутствия плесени, потемнения или следов деятельности грызунов.

      Не забываем и о продуктах переработки в виде отрубей. Эта смесь из муки, зародышей и зерновой оболочки содержит до 12 % белка. Но из-за высокой концентрации клетчатки отрубям в рационе сухих кормов отводится не более 20 %.

      Сочные корма

      Опытные хозяева знают, что такие лакомства особенно любимы утками. На подобную пищу переходят летом. В этот период стараются обеспечить птицу такими кормами:

      Знаете ли вы? Утка располагает большим количеством шейных позвонков, чем жираф.

      Из сочных заготовок часто делают силос. Собранные клевер или люцерну смешивают с измельчённой морковкой, тыквой или той же свёклой (их нарезают частичками в 5–6 мм). Ёмкость с такими запасами должна храниться без доступа воздуха, поэтому при закладке силос капитально утрамбовывают.

      Брожение длится 1–1,5 месяца, после чего смесь приобретает запах, похожий на аромат мочёных яблок. С этого момента силос можно давать в корм, начиная с малых доз.

      Здесь есть два важных момента: птенцам младше 3 недель силос воспрещён, а проблему лишней кислотности решают добавлением молотого мела (50 г на 1 кг массы).

      Животные корма

      Продукты животного происхождения - еще один важный источник белков, кальция и прочих элементов, гарантирующих рост птицы. И первенство здесь удерживает мука, полученная при переработке рыбы или мяса:


      Важно! Из рыбной муки часто делают бульон, который используют как основу для мешанок, охотно поедаемых утятами.

      Помимо перечисленных кормов, утки обожают граксу - этот отход, получаемый при вытопке печени трески, часто встречается в виде муки. Её можно подсыпать в тех же дозах, что и рыбную муку. Реже попадается свежая гракса. Она довольно жирная, поэтому скармливают сей продукт строго с 10-дневного возраста (максимум 5 % от сухого рациона).

      Они необходимы для нормального пищеварения и формирования костного аппарата. Но особенно важно их наличие для несушек - для получения нормальной скорлупы они расходуют огромное количество ценных элементов, и запасы приходится регулярно пополнять. В этом помогают:

      1. Тщательно измельчённые (на фрагменты не более 2 мм) ракушки, которые добавляют во влажные мешанки.
      2. Подсушенная и толченая яичная скорлупа либо мел. Это тоже богатые на кальций добавки.
      3. Костная мука. Она хорошо переваривается и содержит в своей массе до 25 % кальция. К основному корму добавляют 2–3 %.
      4. Гравийный отсев или крупнозернистый песок. Эти ингредиенты помогают птице переваривать твёрдые злаки, попавшие в желудок. Прием начинают с малого возраста (утёнку хватит 10 г в неделю).

      Знаете ли вы? В поисках пищи утка может нырнуть на глубину до 6 м.

      Популярна и обычная поваренная соль. Но её дают только тем уткам, в рационе которых нет просоленных овощей или смесей. При этом берутся крайне малые дозы (0,1–0,2 % от общей массы кормов).

      Что едят утки: особенности кормления по возрасту

      Выяснив, какие корма используются при содержании уток, перейдём к не менее важному вопросу - их конкретной дозировке в зависимости от возраста. Начнём с первых дней жизни птенцов.

      Маленькие утята

      Уход за утятами сводится, в основном, к грамотному и своевременному кормлению. Главное - правильно рассчитать дозировку необходимых продуктов.

      Недельные

      Меню самого маленького птенца (до 5 суток) включает:

    • варёные яйца - 10 г;
    • влажная мешанка - 6 г;
    • зелень мелкими кусочками - 5 г.

    С 5–6-го дня жизни к ним добавляются следующие ингредиенты:

    • пшеничная и кукурузная дерть - 6 г каждая;
    • пшено - 3 г;
    • сухое молоко - 2 г;
    • рыбная, мясокостная и костная мука смешиваются в равных долях (должно выйти 3–4 г).
    Получается, что к 10-му дню утёнок должен получать 38–46 г пищи. Бывает, что хозяева немного ошибаются с дозой в сторону её уменьшения. Имейте в виду: минимальная дневная норма для крохи до 5 дней составляет 21–22 г, а для 10-суточного птенца - 32 г.

    Двухнедельные

    Нормы потребления существенно увеличиваются:

    • пшеничная и кукурузная дерть даются поровну (в сумме должно выйти 70 г);
    • обезжиренный творог - 20 г;
    • зерносмесь - 15 г;
    • пшено - 9 г;
    • рыбная мука - 8 г;
    • жмых из подсолнечников - до 6 г;
    • сенная и мясокостная мука - по 5 г;
    • дрожжи - 4 г;
    • ракушки и мел - по 1 г;
    • соль - 0,5 г.

    Важно! Бывает, что утёнок ослаб и не может есть с кормушки. В таких случаях используют пипетку.

    Это общая схема, на которую приходится ориентироваться. Если говорить об оптимальных цифрах, то к исходу 20 суток утятам дают по 135–160 г корма (с оглядкой на их самочувствие и аппетит).

    Месячные

    Кормление идет по нарастающей:

    • упор делается на измельчённый ячмень - в сутки понадобится до 90–100 г такой дерти;
    • отруби и зелень даются поровну (по 60 г);
    • зерносмесь - 20 г;
    • рыбная и мясокостная мука - 10 и 7 г соответственно;
    • толчёного мела и ракушек понадобится по 1 г.
    Рекомендованная норма - 250–255 г пищи за день.

    Двухмесячные

    Это лучший момент для перехода на «взрослую» пищу. Рацион формируется следующим образом:

    • основу составляют те же продукты, что и для месячной птицы, но в несколько меньших количествах (220–230 г/сутки);
    • содержание кукурузной дерти увеличивают до 70 г;
    • зерносмеси понадобится уже 60 г;
    • пшеничной дерти - 25 г.
    К 40-му дню утки должны получать по 280–290 г кормов, а к 50-му - по 400–410.

    Взрослые утки

    Рацион взрослых птиц будет отличаться - все зависит от того, в каких целях содержится поголовье.

    Несушки

    За 3 недели до яйцекладки уток переводят на другую схему кормления: снижают подачу грубого и сочного корма, замещая его богатыми на белок.

    Знаете ли вы? Утиное кряканье не отдается эхом.


    В это время практикуется усиленное 4-разовое питание: 3 раза дают влажную мешанку, а на ночь - пророщенные зёрна (овёс либо ячмень).

    Тут есть один нюанс. Дело в том, что зерновые ингредиенты в данный период лучше давать вместе с дрожжами:

    • разбавляют в тёплой воде 20 г этого продукта;
    • на 1 л такой смеси берут 1 кг зерна;
    • перемешав эти компоненты, состав настаивают 8 часов;
    • по истечении указанного времени смесь добавляют в любые корма.

    Суточное количество пищи прямо зависит от яйценоскости за месяц:

    • если посмотреть на цифры, то окажется, что дозы ячменной (или кукурузной), а также сенной муки остаются неизменными - 100 и 40 г соответственно;
    • практически на одном уровне употребление свежей зелени или отварной морковки - в среднем 100 г;
    • уткам, дающим 3 и менее яиц, добавляют по 60 г отварного картофеля (при лучшей яйценоскости нужно только 40 г).

    Есть в рационе и «плавающие» цифры. Для удобства укажем их через чёрточку, согласно схемам «0–3», «12», «15», «18», «21». Как вы догадались, это показатели яйценоскости, с оглядкой на которые даются следующие корма:

    • зерносмесь: 50–60–75–80–87 г;
    • шрот, жмых: 2,4–9,4–12–13,5–16,2 г;
    • дроблёные ракушки: 5,8–8,4–9,2–10–10,9 г;
    • рыбная или мясокостная мука: 1,6–6,4–7,8–94–1,5 г;
    • костная мука: 1,1–1,4–1,5–1,6–1,7 г;
    • соль: 1,1–1,4–1,5–1,5–1,7 г.

    Важно! Если будущая несушка недостаточно упитана, то на такой рацион переходят ещё за 1,5 месяца до появления первой кладки.


    Кроме кормов, утке понадобится и вода (примерно 1 л в день) - проследите, чтобы поблизости была открытая емкость. Вместе с тем, старайтесь избегать переувлажнённых кормов.

    Мясные породы

    Откорм уток на мясо обычно занимает 2–2,5 месяца. То есть, о приросте массы начинают заботиться ещё с первых дней жизни.

    Если молодняк выращивается с целью получения мяса, нормы потребления будут равны тем, что указаны немного выше. Но в дальнейшем стоит помнить о двух основных датах:

    1. За 2 недели до предполагаемого забоя в рацион включают увеличенные дозы белковой пищи - гороха или обезжиренного творога. Они ускоряют рост мышечной массы;
    2. За 1 неделю дают корма «жировой» направленности - варёный картофель и побольше мешанок, по возможности ограничив передвижения птицы.

    В период финального откорма из утиного меню исключаются рыбная мука и фарш, а также рыбий жир.

    Как изменяется рацион в зависимости от сезона

    Характер кормления, а также количество используемых продуктов и кормов меняются в зависимости от времени года. Узнаем, как и почему.

    Весна

    Это переходный период: если в марте - первой половине апреля в рационе присутствуют небольшие объёмы силоса, травяной муки, а порой и запаренного сена, то ближе к середине мая такие укрепляющие корма сменяются появившейся зеленью.

    Знаете ли вы? Утята действительно принимают за мать первое существо, увиденное ими после того, как они вылупились из яйца.

    Чтобы питание птицы в это время было сбалансированным, ориентируются на такие нормы потребления продуктов (здесь и далее указаны в граммах):

    • злаки (в зёрнах или как дерть) - 180;
    • пшеничные отруби - 25;
    • зелень - до 100 (по мере появления);
    • морковь - 60;
    • варёный картофель - 40;
    • творог - 15;
    • ракушки - 6;
    • костная мука - 3;
    • рыбная мука (либо свежий фарш) - 10;
    • сенная мука - 15;
    • мел - 3;
    • соль - 1–1,5;
    • гравий (отсев) - 2.

    Количество кормлений для птиц в загоне - 4 раза в день (2 - в виде влажных кормов с зеленью, и еще 2 - зерносмеси и комбикорм).

    Лето

    Для пернатых это пик гастрономического разнообразия: в разгаре сезон зелени и выпаса, а если есть выход к пруду - то вообще замечательно. Но в любом случае не стоит переводить уток на самообеспечение - в кормушке обязательно должны быть:

    • злаки (в зёрнах или как дерть) - 190 г;
    • пшеничные отруби - 25;
    • зелень - 120;
    • творог - 15;
    • ракушки - 5;
    • костная мука - 2;
    • рыбная мука (либо свежий фарш) - 15;
    • мел - 3;
    • соль - 1,5;
    • гравий (отсев) - 1.

    Обилие зелени позволяет временно убрать из рациона отварные овощи и добавку в виде сенной муки - охапка свежей травы с лихвой перекроет необходимость в нужных элементах.

    Осень

    Если в сентябре еще можно продержаться на запасах зелени, то по мере похолодания переходят на усиленную кормежку - остатки силоса, отварную и размельченную свеклу, зерносмеси с минеральными добавками.

    Важно! Порции закладываются в кормушки с малым запасом: если разместить слишком большую добавку, корма могут скиснуть или забродить, что чревато появлением инфекций.


    Стандартный суточный расчет потребления приобретает такой вид:

    • злаки (в зёрнах или как дерть) - 170 г;
    • пшеничные отруби - 35;
    • зелень - 150;
    • свёкла - 70;
    • творог - 8;
    • ракушки - 6;
    • костная мука - 1,5;
    • рыбная мука (либо свежий фарш) - 8;
    • сенная мука - 5;
    • мел - 3;
    • соль - 1,5;
    • гравий (отсев) - 1.

    Вообще, утки отлично переносят осенние дни, а вот зимой им нужен особый уход.

    Зима

    Список ингредиентов (за исключением пропавшей к тому моменту зелени) остается прежним, но в нём фигурируют другие цифры:

    • злаки (в зёрнах или как дерть) - 180 г;
    • пшеничные отруби - 40;
    • морковь - 80;
    • варёный картофель - 60;
    • свёкла - 30;
    • творог - 10;
    • ракушки - 6;
    • костная мука - 3;
    • рыбная мука (либо свежий фарш) - 1;
    • сенная мука - 18;
    • мел - 3;
    • соль - 1,5;
    • гравий (отсев) - 2.

    Увеличение доли некоторых кормов происходит по вполне объяснимой причине. Если в тёплое время года приток питательных веществ расходуется на рост и активность, то к зиме появляется еще одна «статья расходов» - согревание пернатого.

    Что нельзя давать уткам: вредные продукты

    Утки, которых многие считают чуть ли не всеядными, на самом деле довольно чувствительны к идущим в пищу кормам и продуктам. В случае с ними тоже имеется перечень запретных лакомств, которые не должны попасть в кормушку.

    Знаете ли вы? Утки спокойно ходят по снегу из-за особого строения своих лап: на них нет ни нервов, ни сосудов.


    Среди таковых:

    • корма и хлебные изделия со следами плесени (она вызывает аспергиллёз);
    • мука мелкого помола - как ингредиент мешанок она впитывает влагу и берется катышками, которые могут забить носовые отверстия;
    • свежее молоко и молочные каши (из-за быстрого закисания и риска диареи);
    • кленовые листья - для уток это сильнейший яд;
    • необработанная кипятком крапива (волоски вызывают раздражение стенок желудка);
    • любые части ядовитых растений - чистотела, белены, дурнишника и прочих.

    Отсутствие подобных кормов вкупе с грамотным рационом гарантирует быстрый рост поголовья и здоровье птицы в любом возрасте.

    Теперь вы знаете, какое сырьё и продукты используют для выращивания уток, и в каких количествах они подаются. Надеемся, эта информация пригодится тем, кто подумывает завести такую стаю на своем подворье, и забавные пушистые комочки быстро превратятся в мощных и тяжеловесных птиц. Удачи в этом деле и побольше позитива каждый день!

    Видео: чем кормить уток и как сделать корм для уток

    Утки – довольно неприхотливые птицы к условиям содержания и режиму кормления. Однако соблюдение принципов сбалансированного питания, учет сезонных и других особенностей позволят не только достичь целевых показателей по мясу и яйценоскости, но и обеспечить уткам и их детенышам крепкое здоровье. Соблюдение режима питания в условиях частного хозяйства не составляет особого труда, особенно в летнее время, когда утки могут сами найти достаточное количество пищи, поедая зелень, водных животных и насекомых. Подробно о том, чем кормить уток, мы расскажем в данной статье.

    Нормы кормления уток разного возраста из расчета на одни сутки

    Возраст, сутки
    Корм, г на голову с 1 по 10 с 11 по 20 с 21 по 30 с 31 по 40 с 41 по 60
    комбикорм 26 41 21 - -
    измельченный ячмень - 41 110 205 205
    зелень свежая 15 31 62 105 150
    отруби - 21 62 80 105
    рыбий жир 0.5 1 1 1 -
    измельченный мел 1 1 1 1 -
    мелкие ракушки 0.5 1 1 1 -
    всего 44-45 130-135 250-255 380-385 440-450

    Рецептура зависит от возраста: в первые дни используется ограниченный набор ингредиентов, берущийся в минимальных количествах, далее вводятся другие компоненты, и масса порций постепенно увеличивается.

    Рецепты кормов

    Первые 10 дней

    В это время даются следующие продукты (в расчете на одного птенца):

    1. Сваренные вкрутую яйца – 10 грамм.
    2. Мелко нарезанная зелень – 5 грамм.
    3. Влажная мешанка – 6 грамм.

    Этими продуктами (указанными выше) кормят утят в первые 4-5 дней. Далее дополнительно вводятся:

    1. Мука костная, рыбная и мясокостная – по 1 г.
    2. Пшено – 3 г.
    3. Дерти (кукурузная, пшеничная) – по 6 г.
    4. Молоко сухое – 2 г.

    Таким образом, сначала на 1 особь приходится 20-21 г сырья, затем доводится до 30-31 г в день.

    С 11 по 30 день

    В это время к перечисленным продуктам добавляются другие. Количество всех составляющих постепенно увеличивается:

    1. Дерти (кукурузная и пшеничная) – по 35 г.
    2. Пшено – 9 г.
    3. Смесь зерновых 14-16 г.
    4. Творог обезжиренный 20 г
    5. Мука рыбная 8 г, костная 3 г, мясокостная 5 г, сенная 5 г.
    6. Мел, ракушки мелкие – по 1 г, соль 0,5 г.
    7. Жмых из подсолнечников 5-6 г.
    8. Дрожжи 4 г.

    Итого, выходит, что суточная норма на голову – порядка 120-130 г.

    С 31 по 50 день

    На последнем этапе состав не меняется, но содержание компонентов изменяется (как в сторону увеличения, так и снижения):

    1. Смесь зерновых 50-55 г.
    2. Дерть пшеничная 25 г.
    3. Дерть кукурузная – основной компонент: 65-70 г.

    Все остальные ингредиенты (из предыдущего списка, рассчитанного на кормление утят с 11 по 30 день) увеличиваются в 2 раза с тем расчетом, чтобы на одну особь суточная норма составила не менее 215-225 г.

    Виды кормов для уток

    В зависимости от состава сырья все корма классифицируются на несколько групп:

    • на основе злаковых культур;
    • сочные;
    • полученные из сырья животного происхождения;
    • минеральные добавки.

    Каждый день в меню должны присутствовать по возможности все эти компоненты. Их соотношение определяется целями разведения (на мясо или питание несушек), а также сезонными особенностями (в летнее время усиливается компоненты свежей зелени, других естественных видов пищи).

    Злаковые корма

    Это традиционные источники пищи, использующиеся для откорма любой домашней птицы, подходят и уткам. Именно они составляют до 75-80% всей пищи животных вне зависимости от сезона. Ценные питательные свойства этого сырья объясняются его химическим составом (см. диаграмму).

    Каждая культура приносит свою пользу поголовью:


    Утки усваивают зерно в более полной степени, чем куры – 80% и 60% соответственно.

    Сочные корма и свежие корнеплоды – это основа летнего питания поголовья, позволяющая значительно увеличить рентабельность их разведения за счет очень низких затрат. Наряду с тем, что летом поголовье получает наибольшее количество действительно сбалансированной пищи, особых трудов со стороны фермера для этого не требуется: зачастую достаточно просто выпустить особей в водоем или на лужайку.

    Основными компонентами сочного корма являются следующие:

    1. Водные растения, водоросли – это главный источник энергии для диких уток, поэтому домашние всегда поедают их в большом количестве. Следует давать ее и утятам на 6 сутки после рождения.
    2. Наземные зеленые растения – особенно часто дают нарезанный клевер, ботву гороха, крапиву и люцерну. Обычно зелень смешивается с влажным кормом.
    3. Силос комбинированный следует приготовить с лета. По сути, это та же трава, которую особи едят в свежем виде. Важно, чтобы силос перестал пахнуть мочеными яблоками (обычно для этого он должен вызреть не менее 1,5-2 месяцев). Чтобы нейтрализовать лишние кислоты, в каждый килограмм сырья добавляют 2 столовых ложки измельченного мела.
    4. Зеленая часть овощей и корнеплоды – это основные источники витаминов, поэтому желательно вводить их в меню каждый день. Подаются в натертом виде. На зиму можно также силосовать. Среди овощей подается и картофель, чаще в отварном виде. Им можно заменить зерновые (для разнообразия), но не более четверти от обычной дозы.

    Корма животного происхождения

    Необходимость постоянного включения в меню этих ингредиентов объясняется тем, что в дикой природе животные постоянно поедают мелких рачков, лягушек, головастиков и насекомых. Особенно важно обеспечить подобными кормами именно в период кладки, поскольку в противном случае скорлупа яиц может быть не настолько твердой. Компоненты следующие:

    1. Рыбная мука – это самый оптимальный вариант с точки зрения длительности хранения. Обладает богатым минеральным и органическим составом: протеины, витамины, неорганические соли кальция и фосфора. Лучше всего давать муку, с содержанием жира не более 10%. Иначе весь набор массы произойдет за счет жира, а не роста мышц.
    2. Мясокостная мука богата белками (до половины состава). Ею кормят утят с 6 дня после рождения. Тогда они быстро наберут в массе, и уже к 2 месяцам можно пускать на забой.
    3. Обезжиренный творог – это основной белковый продукт для утят. Его дают со 2-3 дня и далее постоянно дают вплоть до забоя. Можно добавлять простоквашу, но свежее молоко лучше исключить – оно быстро скисает и может вызвать проблемы с пищеварением животных.

    Минеральные добавки

    Включение минеральных добавок выполняет 2 важные функции – сырье помогает пищеварению, а также благотворно влияет на формирование нормальной яичной скорлупы во время кладки несушек. Применяются следующие ингредиенты:


    Сезонные особенности кормления

    В зависимости от того или иного сезона меню имеет свои особенности. Лето – это самое благоприятное время для птиц и всех остальных животных, поскольку появляется возможность обеспечить каждую особь достаточным количеством сбалансированного корма. Зимой же существуют свои особенности питания, обеспечивающие поголовью хорошее здоровье.

    Кормление в летний период

    Летом существует три варианта кормления. Каждый из них выбирается в зависимости от особенностей расположения участка по отношению к естественным водоемам и лугам:


    Летом поголовью лучше дать меньше влажной мешанки: если они недоедят порцию, она быстро испортится из-за тепла и влажности.

    Кормление в зимний период

    В зимний период не только меняется сам состав корма (исчезает зелень, насекомые и другие природные источники), но и режим кормления. Уткам дают пищу только утром и вечером. При этом состав в каждом случае разный, можно выбрать из двух вариантов:

    • сухой корм (крупа, мясокостная мука, рыбная мука, труха);
    • влажная мешанка (запаренное сено, силос, отварной картофель).

    Зимой и осенью поголовье не набирает в весе даже при значительной массе порций. Однако не стоит уменьшать нормы – птицы откладывают жир, позволяющий им хорошо перетерпеть отрицательные температуры.

    Особенности кормления уток-несушек

    Несушки требуют особого подхода к содержанию, в том числе и к режиму кормления. Основное направление откорма связано с достаточным обеспечением веществами, содержащими кальций. Именно эти компоненты смогут обеспечить достаточную прочность скорлупы и благоприятное развитие зародышей. Учесть нужно сразу несколько рекомендаций:

    1. Типичный рацион кормления перед кладкой и во время нее: 4-разовое питание: 3 влажные мешанки и зерна овса, ячменя (в пророщенном виде) на последний прием пищи.
    2. Мешанки следует смешивать с дрожжами: для этого берется чайная ложка дрожжей, разводится в подогретой (но не горячей) воде и смешивается с литром мешанки и килограммом зерна. Корм настаивается всю ночь, а потом его можно подмешивать к любой порции.
    3. Если утка отстает от набора в весе и внешне отличается от более упитанных особей, ее переводят на усиленный откорм примерно за 6 недель до кладки: следует значительно повысить долю белковой пищи и одновременно снизить в 1,5-2 раза норму откорма сочными кормами и грубыми.
    4. Пища должна быть умеренно влажной. Большую роль играет наличие достаточного количества чистой воды: из расчета литр на одну голову в сутки.

    Принципы кормления утят

    Состав меню утят чрезвычайно разнообразен – сюда подходит несколько продуктов:

    • вареные яйца;
    • обезжиренный творог;
    • вареный картофель;
    • мел или ракушки;
    • молотые зерновые (ячмень, кукуруза, овес);
    • жмыхи;
    • свежая зелень измельченная и многие другие компоненты.

    Откорм утят для быстрого набора в весе начинается с самого первого дня и продолжается в пределах 8-10 недель. На разных этапах режим питания будет иметь свои особенности:


    Подробная таблица с примерным содержанием компонентов (в граммах на 1 голову)

    Компонент корма Возраст утят (в днях)
    с 1 по 10 с 11 по 20 с 21 по 30 с 31 по 50 с 51 по 60
    отварные яйца 3 - - - -
    свежая зелень 20 30 50 70 80
    пшеничные отруби 5 15 30 35 40
    дрожжи 0,3 0,5 0,9 0,9 0,9
    молотые зерновые 2 40 60 80 100
    отходы зерновые - 22 25 28 38
    отходы мясные отварные - 8 17 21 25
    молоко снятое 6 11 21 - -
    жмых и гроты 0,8 3 9 16 21
    мука костная 0,6 1,2 1,5 2 3
    соль пищевая - 0,3 0,3 0,8 1
    мел или ракушки 0,8 1,5 3,5 4,5 6
    гравий дробленый - 1 1 1,5 2
    обезжиренный творог 4 9 10 - -
    картофель отварной - 15 35 60 80

    Как правило, среди потомства найдется немного слабых особей. Они выглядят вялыми и почти не способны к тому, чтобы самостоятельно поедать пищу. Отбраковать их можно только в том случае, если потомство большое, и потеря не будет ощутимой. Однако их тоже вполне реально вырастить: в первые 1-2 недели они выкармливаются вручную (с помощью пипетки).

    Видео — Приготовление корма для утят

    Советы по разработке собственных кормов при откорме уток на мясо можно увидеть здесь.

    Чем питаются дикие утки

    В основном утки обитают и питаются рядом с небольшими, спокойными водоемами. Они пропускают воду через клюв, вылавливая мелких озерных животных, а также щиплют траву. Нередко животные собирают еду с самого дна – для этого они глубоко опускаются клювом в воду, а на поверхности оказываются только лапы и хвост.

    Летом выбор пищи очень большой, и утка без труда находит для себя самый разный корм:

    • мелкие рачки;
    • небольшие рыбы;
    • головастики и мелкие лягушки;
    • насекомые;
    • водоросли и наземные растения.

    В зимнее время, когда поверхность водоемов полностью покрывается льдом, птицы переходят на растительный режим питания – осенью предпочитают плоды и семена некоторых растений, ягоды.

    В городской зоне, парках, садах и памятниках природы специально создают искусственные водоемы для того, чтобы в них смогло поселиться как можно больше уток. Причина в том, что птицы съедают очень много комаров и личинок разных насекомых, благодаря чему соблюдается баланс в цепи питания.

    В городах птиц нередко подкармливают отдыхающие и случайные прохожие. Чаще всего им дают хлебобулочные изделия и разные крупы. Важно учесть несколько правил:

    1. Оптимальный вариант – белый сухой хлеб или специализированные утиные корма.
    2. Птиц нежелательно кормить черным и серым хлебом.
    3. Категорически запрещается давать чипсы, конфеты, кондитерские изделия и любые другие сладости – такое питание может сильно навредить пищеварению уток.

    Заключение

    Кормление уток позволяет решить сразу несколько задач: обеспечить хороший иммунитет птиц, предотвратить различные заболевания и получить необходимое количество мяса и яиц. При этом птицы не очень требовательны к своему меню, поэтому разведение уток – это оптимальный вариант для тех, кто делает первые шаги в содержании фермерского хозяйства.

    Минеральные корма также играют немаловажную роль в откорме уток на мясо.

    Кормление уток в домашних условиях

    Ракушка, песок, гравий, кусковой мел и другие элементы должны быть доступны для уток. Стоит отметить, что сухие смеси и гранулированные комбикорма можно давать даже малышам. Следует соблюдать и режим кормления утят на мясо.

    УТЯТА
    Рождение и содержание

    В приусадебных хозяйствах лучше всего выращивать утят под наседкой. Хорошо, если поблизости есть водоем, тогда мама-утка научит свой выводок плавать, нырять и питаться водяными растениями. Утки очень осторожно обращаются с выводком, стараются не раздавить утенка. Как и остальной молодняк, утята рождаются совершенно мокрыми. Поэтому перед тем как отобрать их у наседки, позвольте птенцам обсохнуть под теплым утиным оперением. Затем поместите молодняк в коробку или ящик, дно которых должно быть устлано теплой тканью. Поддерживайте в коробках температуру в пределах 26-28 градусов. Пока птенцы продолжают выводиться, дайте им немного обсохнуть — и немедленно в коробку. Применяйте электрообогреватели для создания дополнительного тепла. Только после того, как весь молодняк выведется, его можно снова посадить под наседку. Мама-утка примет и инкубаторских малышей, но их число не должно превышать 30 голов. Также необходимо помнить, что утки гораздо избирательнее других домашних птиц. Если молодняк, который вы подсадите к уткам, будет слишком взрослым, то птица его не примет. Утки отгоняют от себя чужих утят и не хотят их воспитывать. Поэтому старайтесь подсаживать птенцов в первые дни их рождения.

    Сами по себе утята неприхотливы и не доставят вам особых хлопот. Также, как и взрослые утки, молодняк устойчив к холоду. Но все же температура в птичнике не должна быть ниже 5 градусов. Помещение для выращивания утят должно быть теплым, сухим и без сквозняков. Можно разделить птичник для молодняка на две части. В первой должен находиться молодняк в течение трех недель. Эту часть помещения необходимо хорошо обогревать. А во второе отделение птичника следует пересаживать утят, которые уже подросли и не нуждаются в дополнительном обогреве. Тем более, что слишком высокая температура может избаловать утят. Они привыкнут к ней, а в результате будут легко простужаться и болеть. Подвесьте в птичнике термометр на высоте 10-15 см от пола и следите за температурой. Если вдруг вы повесите градусник выше или ниже, то он может показывать ложную температуру, а вы из этого сделаете неверные выводы. А расплачиваться будут утята. Если в первые три недели жизни утят необходимая температура должна составлять 22-28 градусов, то затем молодняк содержат при 18-20 градусов. Как только придет время спускать молодняк на воду, температуру в помещении надо постепенно сравнять с наружной температурой. Плотность посадки молодняка — 12-13 утят на 1 кв. м. В первую неделю после вывода продолжительность светового дня должна равняться 20-22 часам. Затем постепенно надо доводить световой день до 14 часов. Молодняк и без наседки хорошо растет. Помещение, в котором будут жить утята, нужно хорошенько вымыть, но не допускайте в птичнике сырости и повышенной влажности. Некоторые начинающие птицеводы полагают, что раз утята любят плавать в воде, то сырость их только закалит. Это ошибочное мнение. Утки, конечно, любят воду, но не настолько! Кстати, из-за того, что это водоплавающие птицы, утята при питье разбрызгивают много воды. Ведь они хотят не только пить, но и стараются немного побултыхаться в воде. А это становится еще одной причиной повышенной влажности. Поэтому поилки надо защищать съемными решетками, чтобы при чистке их можно было легко снять.

    Утят можно выращивать на глубокой подстилке, сетчатых полах и в вольерах. Как правило, в вольерах молодняк содержат до трех недель, чтобы оградить его от кошек и других хищников, а затем переводят на глубокую подстилку. При клеточном содержании используйте полы с размерами ячеек 15 х 20 мм. Если вы выращиваете мускусных утят, то их лучше содержать раздельно на полу. Этим вы добьетесь продолжительности выращивания самцов и самок, снизите затраты корма и повысите сохранность молодняка. Мускусных утят можно выращивать и на планчатых полах, которые состоят из отдельных планок шириной 20-25 мм и толщиной 50 мм. Планки необходимо прибивать на расстоянии 25 мм друг от друга.

    Конечно, лучше всего содержать молодняк уток на выгулах, где есть какой-либо водоем. Но сначала утят необходимо приучить к сухопутному выгулу при сухой и теплой погоде, где они должны привыкнуть к солнечным лучам. Солнце благотворно влияет на рост и развитие молодняка, но все же следите, чтобы птенцов не хватил тепловой удар. Утята, которым еще не исполнилось и пяти дней, очень боятся солнца. Поэтому их лучше пока держать в тени. А вскоре они сами начнут выбегать под теплые лучи солнца.

    Если утята воспитываются без наседки, то выпускать их на воду нужно в возрасте трех недель. Вначале разрешите им плавать 2-3 часа, а затем, начиная с четвертой недели, утята могут плавать хоть целый день. Дело в том, что до этого возраста у молодняка еще плохо функционирует копчиковая железа, жиром которой они смазывают свое оперение. Приучайте утят к тому, чтобы они сами возвращались домой с водоемов. Для этого постоянно кормите их вечером. Молодняк должен знать, что в определенное время их ждет вкусная еда, тогда у него будет стимул вернуться в птичник. Эта задача облегчается, если вместе с выводком плавает взрослая птица. Она-то их научит уму-разуму.

    Чем кормить утку? Содержание уток

    Мускусные утята плавают плохо, поэтому им необходимо организовать полноценный сухопутный выгул.

    Кормление

    В первые дни жизни молодняк уток кормят точно так же, как и цыплят. Утят нужно научить принимать корм. Для этого посыпьте им на спинки мелко нарезанное крутое яйцо. Молодняк будет склевывать мелкие крошки друг с друга. Также утятам скармливают различные влажные мешанки, дают в большом количестве зеленые корма. Желательно, чтобы в состав мешанок входили несколько видов зерно-мучнистых кормов, 2-3 вида белковых кормов животного и растительного происхождения, зелень и минеральные корма. Норма потребления утятами зелени — 15% от общего рациона. Если утята родились в то время, когда еще нет зелени, то обязательно добавляйте в мешанки рыбий жир. Из мучных кормов вводите в мешанки свиной комбикорм. Но только не скармливайте комбикорм для крупного рогатого скота, так как там находится большое количество поваренной соли, губительное для молодняка птиц. Замешивайте мешанки на молоке или мясном бульоне. Не давайте утятам только одно молоко, поскольку беспечные птенцы не столько потребляют его, сколько разбрызгивают. Кормить утят надо 6~7 раз в сутки в течение первой недели, во вторую неделю — 5-6 раз, в третью — 4-5 раз. Затем постепенно переходите на трехразовое питание.

    В первые 10 дней скармливайте утятам ячменную, овсяную и пшеничную муку. Оптимальная доза — 20-40 г в день на одну голову. Не забывайте просеивать ячменную и овсяную муку, чтобы освободить их от клетчатки. Если вы кормите молодняк кашей, то помните, что каши быстро прокисают и вызывают расстройство пищеварения. Поэтому готовьте кашу в таких количествах, чтобы птенцы ее съедали за один раз. Остатки каши выбрасывайте и ни в коем случае не кормите ими утят во второй раз. Недельным птенцам можно скармливать кашу с молотой соей, картошкой и рыбой. Зерно лучше замачивать на ночь. Покрошите в кашу мелко нарезанные листья топинамбура, лопуха, капусты, огурца, малины и арбуза.

    При откорме на мясо и на жирную печень применяют различные рационы. Если вы решили откармливать молодняк на мясо, то в первые три дня жизни давайте утятам круто сваренные утиные или куриные яйца. Но не просто их измельчите, а смешайте с пшеном, мелкой кукурузной или овсяной крупой. Одним утиным яйцом можно накормить пять птенцов. Со второго дня добавляйте в рацион обезжиренный непищевой творог, который содержит полноценный белок и витамины группы В. В кормосмеси рекомендуется добавлять растения из водоемов. Особенно молодняк уток любит ряску, которую к тому же легко вылавливать и не надо измельчать. Норма потребления ряски для утят 1,5-месячного возраста — 200-250 г в день на одну голову.

    Если вы содержите утят на водоеме, то кормить их следует только 3 раза в день. Остальную пищу молодняк добудет сам, плавая в воде. Как только утятам исполнится месяц — кормите их 2 раза в день. Чтобы молодняк больше плавал и поедал водяную растительность, не кормите его перед выгулом на водоем.

    Для откорма на жирную печень выращивают мускусных селезней или мулардов. Через 10 недель после вывода нужно специально отобрать самых толстеньких и крепеньких утят. Затем в течение 2-х недель надо кормить молодняк зерном кукурузы по 200-250 г в день на одну голову. Также надо вводить в рацион много зелени — 400-500 г на одного утенка в сутки. Кормить такой молодняк надо два раза в сутки — утром и вечером. Через 2 недели начинайте принудительно откармливать утят. Один из самых питательных кормов — это кукуруза. Поэтому рацион питания молодняка, откармливаемого на жирную печень, в основном должен состоять из запаренной кукурузы. Перед тем как вы запарите кукурузу, необходимо очистить ее от посторонних примесей. Затем засыпьте кукурузу в емкость и залейте ее горячей водой так, чтобы уровень воды был выше уровня корма на 10-15 см. Постоянно перемешивайте зерно. При этом на поверхность будут всплывать кусочки кукурузных початков — удаляйте их. Через полчаса у вас получится отличная запаренная кукуруза. Можно замачивать кукурузу не в горячей, а в теплой воде. В этом случае кукуруза должна запариваться в течение 6- 8 часов. Перед скармливанием добавьте в запаренную кукурузу поваренную соль, растительное масло. Если подсолнечного масла нет, его можно заменить свиным жиром или кормовым маргарином. В первые три дня кормите уток кукурузой два раза в сутки, затем — три раза. Рекомендуется давать корм по такому распорядку — 6 часов утра, полдень и 18 часов.

    Для того чтобы откормить молодняк на жирную печень, им необходимо скармливать в 2,5-3,5 раза больше корма, чем остальным утятам. Конечно, молодняк не понимает, что он должен есть много пищи, и поэтому будет отказываться от излишек корма. В этом случае утят вам придется кормить насильно. Если у вас небольшое поголовье молодняка, то можно кормить птиц при помощи воронки. Воронку необходимо осторожно вставить в пищевод утенка через открытый клюв и потихоньку проталкивать палочкой запаренные зерна кукурузы. Если вы решили поставить откорм молодняка на коммерческую основу, значит, количество откармливаемых утят будет больше. Воронкой большую ораву утят не откормишь. Существуют специальные машины для принудительного откорма мускусных уток и мулардов, которыми вам, видимо, придется воспользоваться.

    Помните, что чем больше птица ест, тем сильнее выделяет в воздух тепло. Чем больше тепла она выделяет, тем быстрее в помещении становится жарко и душно. Поэтому в птичнике, где содержатся откармливаемые на жирную печень утята, организуйте хорошую вентиляцию. Сделайте в таком птичнике больше окон, форточек. Чаще держите двери открытыми, если, конечно, погодные условия позволяют. И еще одно: в первое время утята будут плохо переваривать корм, так как они еще не привыкли к потреблению большого количества пищи. Поэтому перед очередной подачей корма проверяйте пищевод у уток. Если он переполнен, не кормите птицу до тех пор, пока корм не переварится. Если же пищевод останется заполненным в течение трех суток, то такая птица не годится для откорма и ее лучше забить.

    Откорм продолжается примерно 16-18 дней. Но эти сроки могут зависеть от вашего опыта и общего состояния птицы. Правильно откормленные утки мало двигаются, тяжело дышат, открыв клюв. Глаза у них впалые, клюв беловатый, фекальные выделения приобретают зеленоватую окраску. На первый неопытный взгляд кажется, что уточки захворали. Но на самом деле эти признаки свидетельствуют о том, что, забив этих уток, вы получите деликатесный продукт — утиную жирную печень.

    Определение пола

    Селезни должны весить примерно 2,7 кг, а утки — 2,3 кг. У селезня туловище более длинное. Над хвостом закручиваются против часовой стрелки кольцеобразные перья. Голова у них крупнее, шея толще, чем у самок. У уток голова более закругленная. Также нужно прислушаться к звукам, которые издает молодняк. Утки должны крякать, а селезни — шипеть.

    Утководство – весьма прибыльное направление бизнеса. Ведь эти птицы стремительно набирают вес и уже в кратчайшие сроки заводчик может получить достаточно много мяса. Откорм уток на мясо в домашних условиях – еще одна возможность, которая поможет фермеру круглогодично наслаждаться любимой пищей. Однако, чтобы результаты оправдали надежды, необходимо знать, чем кормить уток и методику откорма.

    Откорм уток на мясо: секреты успешного разведения

    Рацион утят и взрослых особей должен быть весьма разнообразен. Сочная зелень, злаковые культуры, овощи, а также корма животного происхождения – обязательные составляющие рациона птиц. Особенно следует следить за тем, как и чем питаются маленькие утята, поскольку они более всего подвержены болезням и имеют слабый иммунитет.

    Минеральные корма также играют немаловажную роль в откорме уток на мясо. Ракушка, песок, гравий, кусковой мел и другие элементы должны быть доступны для уток.

    Утки: кормление и уход

    Стоит отметить, что сухие смеси и гранулированные комбикорма можно давать даже малышам. Следует соблюдать и режим кормления утят на мясо.

    Если следовать рекомендациям опытных фермеров, то примерно через два месяца вес утят будет составлять 2 кг или даже больше. Однако в возрасте 65 дней у особей начинается так называемая ювенальная линька, и утки очень быстро теряют вес.

    Кормление уток на мясо с помощью отходов – не только хорошая возможность минимизировать затраты, но и способ быстро получить ценный и полезный продукт. Хотя на перерабатывающих комбинатах различные жмыхи и шроты относятся к отходам, птицам для откорма они крайне необходимы.

    Какие кормовые отходы лучше всего давать в пищу уткам? Как правило, заводчики используют отруби, свекольный жмых, барду, шроты из масляных культур. Пекарские или пивные дрожжи дают возможность обогатить организм утки столь нужными и полезными витаминами группы В.

    Зелень и корнеплоды – настоящее лакомство для уток. Вдоволь насладиться ими утка сможет на выгуле. Заводчик также может заблаговременно подготовить сочный корм для утят и взрослых птиц, после чего – кормить их в загоне.

    Однако есть и те продукты, которые противопоказаны для кормления уток на мясо. Заплесневелые и несвежие корма, молочные каши, мука в мешанках, свежее молоко, листья клена, чистотел и ряд ядовитых трав – всего этого не должно быть в рационе птиц.

    Откорм уток на мясо в летний период связан с некоторыми трудностями. Поскольку в дни зноя особи теряют аппетит, нередко даже не подходят к кормушкам. Что же делать заводчику? Специалисты советуют, что очень важно изменить часы кормления уток. Например, утром им нужно давать пищу с наступлением рассвета, когда еще нет сильной жары. Что касается вечера, то птиц кормят с наступлением сумерек. Влажные мешанки, которые подготовит заводчик и оставит уткам, они охотно поедают ночью, что, несомненно, дает отличный прирост.

    Откорм уток на мясо в домашних условиях – один из самых важных вопросов, волнующих заводчиков. Правильный и сбалансированный рацион, режим кормления и отсутствие вредных и ненужных продуктов позволит быстро получить фермеру крупную тушку. Уже в кратчайшие сроки птица будет готова к забою, и владелец получит свежее мясо утки. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

    Кормление уток витаминами для повышения выводимости утят

    Очень важно использовать витамины для уток в ране-весенний и осенне-зимний период. Если нет возможности купить производственные витамины для уток, тогда можно попробовать их сделать самостоятельно.

    Хорошим источником витаминов для уток являются пекарские и пивные дрожжи. Пекарские сухие дрожжи содержат 10,8% воды, 48,1% белков, 29,3% углеводов, 8,2% минералом и 2,6% клетчатки. Уткам сухие дрожжи можно давать в любом возрасте по 1-2% от общего рациона, а прессованные сухие пекарские дрожжи - до 5-6%.

    Если дрожжи облучаются кварцевой лампой или сушатся на солнце, тогда содержащийся в них эргостерин превращается в витамин D. Получается, что дрожжи способны обеспечить уток сразу двумя важными витаминами - В2 и D. Если использовать кормовые дрожжи, тогда существенно уменьшаются расходы пекарских и пивных дрожжей.

    Очень важно использовать витамины для уток в ране-весенний и осенне-зимний период, когда птицы не получают достаточно солнечного света. Можно использовать производственные витамины для уток или же обогащать их корм, например, рыбьим жиром, который богат витаминами А и D. Утятам рыбий жир можно начинать давать на 3-й день после выхода из инкубатора в расчете 1% от веса сухого корма, а взрослым птицам - по 2 г на особь. Рыбий жир можно добавить в мешанку или же взболтать с подогретой теплой водой или молоком, взятым в двойной дозе. Важно помнить, что витамин А при хранении рыбьего жира в открытой посуде и на свету разрушается, а результатом его вскармливания является расстройство ЖКТ у молодняка.

    Приготовить витамины для уток можно самостоятельно. Так, с целью профилактики незаразных заболеваний можно изготовить раствор, что содержит 70 тыс. витамина А, 8 тыс. ИЕ витамина Д3, 100 г тетрациклина, 0,2 мл витамина В2 и 100 г белкового концентрата. 5 мл такого раствора нужно разбавить в 1 л питьевой воды и давать птице на протяжении 3-4 дней. Такой комплекс витаминов для уток можно применять с целью предотвращения авитаминоза, рахита и нарушений питания.

    Для предупреждения гиповитаминоза группы В и повышения выводимости утят готовить витамины для уток нужно так: 1000 мг витамина В1, 1000 мг витамина В2, 10000 мг пантотената кальция, 15 мг витамина В12, 1 кг отрубей. Утятам такие витамины для уток можно давать с 1-го по 60-й день по 300 г, а с 60-го дня по 260 г в расчете на 100 кг корма. Смесь приготовленных витаминов для уток может храниться не дольше четырех месяцев.

    Отдельный комплекс витаминов для уток можно приготовить с целью профилактики эймериоза, пуллороза, колидиспепсии и заболеваний кишечника. В состав комплекса входят: 3 млн. ИЕ витамина А, 300 тыс. ИЕ витамина Д3, 12 мг витамина В12, 1 кг отрубей. Использовать готовый витаминный комплекс с 1-го по 80-й день жизни утят рекомендуется по 300 г, а начиная с 60-го дня дозу можно увеличить до 250 г в расчете на 100 кг корма.

    Существует рецепт приготовления витаминного комплекса, что повышает общую резистентность птицы и слабых цыплят после вывода. В состав такого комплекса входят: 20 тыс.

    Чем кормить уток и как приготовить корм в домашних условиях?

    ИЕ витамина А, 10 тыс. ИЕ витамина Д3, 1 мл питьевой воды. На 100 цыплят необходимо приготовить 50 мл витаминного препарата.

    В итамины для утят, а также для всех видов птицы и животных, например, Чиктоник (1л), Гепатоник (1 фл.х 1 л), Витамин Е и селен для животных Вит Е+S (1 л)

    Купить витамины для утят, а также для всех видов птицы и животных в интернет-ветаптекеЮсна Супер Био.

    Чем кормить утят и как поить утят

    Суточные утята, особенно мускусные, достаточно часто не начинают кушать самостоятельно и могут погибнуть без еды.

    Суточные утята, особенно мускусные, достаточно часто не начинают кушать самостоятельно и могут погибнуть без еды. По этой причине очень важно знать, чем кормить суточных утят. Сначала их следует принудительно напоить слабо-розовым раствором марганцовки при помощи пипетки. После этого для кормления суточных утят рекомендуется рассыпать на темном листе картона смесь крутой каши и вареного яйца. Обсыпать кормом можно и самих утят, что приведет их в движение, и они начнут хватать движущийся корм. При следующем кормлении суточных утят их опять принудительно поят и кормят полужидкой смесью, добавляя к предыдущей смеси молоко.

    Употреблять корм самостоятельно утята должны на протяжении 1-3 дней. Кормить суточных утят можно влажными и рассыпчатыми мешанками, в состав которых можно включить минеральные, витаминные и зерновые корма, а также корма животного происхождения. Первые 2-3 дня можно кормить утят вареными яйцами вперемешку с крапивой. Также можно добавить мелкую кукурузную, ячменную или овсяную крупу, а также зеленый лук. Уже с первых дней жизни кормить утят можно мелкорубленной зеленью крапивы. С 2-3-дневного возраста свежую зелень можно давать в мучных смесях, а с 10-дневного возраста вводят во влажную мешанку вареный картофель.

    В возрасте 15 дней утят можно выпускать в водоем. При этом кормить утят следует трижды на день, а в месячном возрасте переходят на двухразовую зерновую подкормку.

    Что едят утки и есть ли разница в питании диких и домашних птиц

    Первый прием пищи утята должны получать в 10 часов утра. При этом они не должны сильно наедаться, чтобы могли хорошо поесть зелень водоема. Второе кормление должно проводиться после загона на ночлег. Оно должно быть обильным.

    В жаркое время суток утята могут потерять аппетит. В такой период рекомендуется изменить часы кормления: первое на рассвете, а последнее - с наступлением сумерек. Если в возрасте 20-30 дней утята пользуются водоемами, которые богаты естественными кормами, тогда их вполне достаточно лишь подкармливать утром и вечером дробленым зерном или полноценными зерновыми отходами.

    В кормление утят обязательно нужно включать минеральные подкормки: ракушку, яичную скорлупу, мел, известняк. На протяжении первых 10-15 дней жизни минеральную подкорму следует давать в расчете по 1 г на голову в сутки, а позже в возрасте 2-6 месяцев дозу увеличивают до 6-10 г.

    Поить утят рекомендуется из проточных поилок водой, которая имеет температуру около 20 градусов. Важно помнить, что утята потребляют в три раза больше воды, чем корма. Поилки для утят должны быть такой глубины, чтобы они имели возможность прополаскивать носовые отверстия.

    Если Вы содержите утят в вольерных условиях, тогда стоит побеспокоиться о достаточном количестве поилок, которые всегда должны быть наполнены чистой водой. Поскольку утята очень много пьют и часто прополаскивают клюв, то можно им устроить небольшой бассейн с водой - вкопанную в грунт подходящую емкость. В таком бассейне воду надо менять каждый день.

    Купить витамины для утят и добавки для других сельскохозяйственных животных в интернет-ветаптекеЮсна Супер Био

    Маленькие утята в 1-ый день после рождения питаются яйцами – или куриными, или утиными. При этом яйца хорошо провариваются, очищаются и измельчаются мясорубкой. Следующие пару дней вместе с яйцами кормят кукурузой, а также растирают овеянную и ячменную крупу. На каждого утенка включается в питание по 5 г творога. Через 10 дней после рождения их кормят уже свежей зеленью, которую предварительно измельчают. Кроме этого добавляют в рацион корнеплоды и картофель (См. также "Посадка картофеля под солому").

    Еще пока им не исполнилось 20 дней, с ячменной и овсяной крупы удаляются оболочки. Как только им исполнилось 20 дней, их кормят отходами из кухни, сада и огорода. В возрасте 20 дней утята кормятся в день по 3 раза, а с возраста 1 месяц – 2 раза. Дрожжи в питании утят считаются немаловажным элементом.

    Особенности кормления уток на мясо

    Когда утятам исполняется 45 дней, то тех утят, которые идут на мясо кормят по одному рациону, а ремонтных — по другому.

    Откорм домашних уток на мясо

    То есть производится разделение питания. В этом возрасте утятам необходимо давать побольше зеленых кормов и уменьшить количество белков. Цельные зернышки вначале даются вместе с мешанками, потом постепенно выводят из рациона, давая только по вечерам.

    Кормление уток на водоеме

    Если утята выгуливаются в воде, то их следует кормить в сутки 2 раза: по утрам дают влажную мешанку, а по вечерам дают цельные зернышка или зерно отходы. Если в рационе отсутствуют рыбная и мясокостная мука, то они заменяются мясом утильным, а также творогом.

    Если утята в возрасте 1 месяц содержатся на водоеме, которые богаты кормами, то не нужно кормить их кормами с витаминами и белками. Утят 2 раза в день нужно кормить зерном. По вечерам зерна утятам дается побольше, чтобы они досыта наелись.

    В случае наличии в водоеме достаточной растительности, основные расходы кормления уменьшаются. Благодаря применению растений в воде, а также их заготовке, выходит хорошая экономия.

    Известно, что утята могут достать корм с 0,5 м глубины. Именно по этой причине следует применять не крупные водоемы, а также мелководья. Если утята выращиваются на воде, берега должны быть пологими. За 7 дней до забоя, их уже прекращают выгуливать на водоем, и они переводятся на откорм.

    Если утята выращиваются на мясо, то их кормят обильно рассыпчатыми влажными мучными мешанками. При этом берется следующее соотношение: 10 частей жидкости на 3 части сухих смесей. При этом в качестве смесей используются жмыхи, минеральный корм, витаминный корм, 2-3 вида зерна молотого и дробленного, отруби пшеничные.

    Если вы хотите разводить птиц в домашних условиях, смотрите статьи "Разведение индюков" и "Выращивание цесарок".

    Утка – всеядная птица. Но это не значит, что любые продукты полезны. Существуют виды пищи, вредные этой птичьей породе. Подкармливая уток, стоит помнить об этом, чтобы, руководствуясь исключительно благими намерениями, не навредить пернатым. Отдельного внимания заслуживает кормление диких уток. Многие люди пренебрегают банальными правилами, из-за чего птицы страдают, болеют, срок жизни сокращается. В этой статье мы раскроем вопрос: чем кормить уток зимой на пруду?

    Наряду с полезными для домашней птицы продуктами существует немало вредных. Соответственно, в корме должны присутствовать первые, отсутствовать вторые. Многие начинающие фермеры не располагают знаниями о пользе и вреде продуктов. Поэтому поголовье часто болеет, плохо несет яйца, плохо наращивает мясо. Во избежание нужно давать птицам сугубо полезную пищу.

    Зерно — незаменимый ингредиент утиного корма

    Полезные уткам продукты:

    1. Большинство злаков. Богатая белками и витаминами пшеница, сытный ячмень, способствующий росту и оздоровлению овес – годятся для кормления птичек. Утятам ячмень нельзя из-за твердой оболочки, зато взрослым птицам он полезен.
    2. Кукуруза. Это злак, но он стоит особняком из-за огромной пользы для растущего утиного организма. В рационе взрослых ее количество можно снизить, а птенцам надо много кукурузы. Хорошо, если она составляет 50% общего веса дневного рациона.
    3. Зелень. Свекольная ботва, мелко порубленная зеленая трава, крапива (нужно обдать кипятком), ряска – это имеет питательные свойства, положительно сказывается на домашней птице.
    4. Бобовые культуры. В них — белки, исключительно полезные пернатым. Обычно используют горох – он наиболее доступен. Иные виды бобовых культур тоже годятся.

    5. Рыбная, мясокостная мука, отходы инкубации. В этих добавках – белки, фосфор, кальций, полезные микроэлементы.
    6. Молочные продукты. Творог считается основным молокопродуктом для кормления уток. Он очень полезен. Для приготовления влажной мешанки можно использовать вместо воды сыворотку или молоко. С большими птицами это накладно, но для маленьких утят подходит просто отлично.
    7. Овощи. Особенно хорошо утиный организм реагирует на протертые капусту и морковь. С бахчовыми культурами, впрочем, следует быть осторожным.
    8. Жмых, шрот, отруби. В умеренных пропорциях (до 10%) эти виды еды очень полезны. В них есть калий, необходимое количество белка и жира.
    9. Ракушки, мел, крупный песок, яичная скорлупа. Эти источники кальция в небольших количествах присутствуют в любом хорошем рационе.
    10. Минеральные подкормки, поваренная соль. В небольших объемах эти добавки очень полезны. Соль рекомендуется растворять в воде, чтобы она не обжигала пищевод и кишечник. Она не должна составлять более 0,2% от объема питания.


    Можно ли давать уткам хлеб?

    Нет. Хлеб нельзя давать ни домашним, ни, тем более, диким птицам. Это касается и других хлебобулочных изделий. Данная продукция не особо хороша даже для человека, а о птицах и вовсе говорить нечего. Им выпечка наносит большой вред, не сопоставимый ни с одним из иных типов продуктов. Максимум, который можно сделать – это добавить во влажную мешанку немного размоченных сухарей. Но и это допустимо лишь в крайних случаях, когда других вариантов питания для домашней птицы не остается.

    Для этого запрета есть 3 основных причины:

    1. В природном рационе утиных пород нет ни одного продукта, хотя бы немного похожего на хлеб, другую выпечку. Их организм просто не приспособлен к такому типу пищи и плохо с ней справляется.
    2. Если птица съедает много хлеба, она с большой долей вероятности начнет разбухать в области желудка. Следствие этого – закупорка пищевода, часто ведущая к летальному исходу.
    3. Хлеб – продукт, богатый углеводами. От него птица быстро наберет лишний вес. Если для домашней птицы это даже хорошо, то для дикой – очень плохо. Это может привести ее к скорой гибели.

    Отдельного внимания заслуживает хлеб с плесенью. Проглотив маленький кусочек плесени, птичка может заболеть аспергиллезом. Хоть шанс болезни и не очень велик, зато исход всегда летален. Если утка подхватила аспергиллез – жить ей остается не более 6-7 дней. Чаще всего – 2-3 дня. Лечения от этой болезни нет. Поэтому давать любым пернатым заплесневелый хлеб строго запрещено. Другую еду, оставшуюся в кормушках, также нужно выбрасывать, чтобы избежать появления плесени. Из-за аспергиллеза может погибнуть всё поголовье.

    Чем можно кормить уток на городском пруду?

    Кормление диких птиц вообще не приветствуется. Нет, кормушки – это хорошо, поскольку они становятся спасением для зимующих птичек. Но утки – это особи перелетные. И постоянным подкармливанием их можно «прикормить». Привыкнув к тому, что их постоянно угощают, они могут просто не улететь на юг. Если зимой будет сильный мороз – многие из них погибнут. Поэтому, подкармливая уток в парке или на городском пруду, человек оказывает им медвежью услугу.

    Но в городе всегда найдутся люди, подкармливающие диких птиц. Поэтому часто можно встретить уток в парке зимой. Если уж они остались в городе, а не улетели в теплые края, то им следует помочь с пропитанием. Хлебобулочные изделия строго противопоказаны, но есть много вариантов хорошей пищи, которой можно кормить уток:


    Любой вид корма надо измельчить. Кроме того, не стоит бросать пищу в воду. Часть еды просто сгниет на дне. Лучше оставить корм на берегу, тогда птички смогут съесть его без остатка. Также не стоит забывать, что уток рекомендуется кормить только зимой, если они по какой-то причине не улетели на юг.

    Какие типы кормов подходят для диких особей?

    Разведение диких уток в домашних условиях – это хорошее дело. Из-за дикого происхождения эти породы довольно неприхотливы и не нуждаются в особом уходе. Единственной серьезной заботой для фермера становится кормление. Хотя и с ним можно справиться без особого труда: «дикари» хорошо реагируют на зерновые и бобовые корма, а также на специальный комбикорм.

    Нельзя кормить домашних птиц одним видом злаков или бобовых. Нужно смешивать несколько разных видов, причем чем больше – тем лучше. Корм всегда должен быть комбинированным.

    Злаки, пригодные для кормления диких особей:


    Важно! Помимо ячменя, перечисленные злаки и бобовые можно добавлять «на глаз». Некоторые фермеры соблюдают равные пропорции, а другие просто делают так, как могут себе позволить. Если в запасах осталось больше всего овса – его количество увеличивают. Но ячменя всегда должно быть 30-35% — это важное правило хорошего корма.

    Использование комбикорма

    На сельскохозяйственном рынке есть большое количество комбинированных кормов. Это уже готовые смеси, содержащие, помимо всех необходимых продуктов, еще и ряд полезных добавок. В основном это минералы и аминокислоты. Хороший экземпляр – тот, что разработан специально для утиных пород. Если удастся найти вид, предназначенный конкретно для кормления диких пород в домашних условиях – это вообще замечательно.

    Важно! Чаще всего комбикорм продается в сухих гранулах. Перед тем, как кормить пернатых, гранулы рекомендуется немного размочить в воде. Птицам будет легче питаться, гранулы не будут прилипать к клюву, не будут разлетаться по всему помещению.

    Комбикорм необходимо увлажнять водой, чтобы он не был таким сухим

    Основной недостаток этого товара – его стоимость. Сам по себе он недорогой, но если сравнивать с кормом, смешанным самостоятельно – выходит существенная переплата. При большом поголовье птиц комбинированные корма могут «влететь в копеечку».

    Покупать самый дешевый вариант не рекомендуется. У хороших разновидностей на упаковке всегда указан изготовитель, детальный состав с граммовками, срок годности. Также должны быть данные о том, что производитель сертифицирован. Это позволит избежать нежелательных последствий (болезней птицы от плохого питания).

    Использование сухих смесей

    Комбинированный рацион каждый фермер составляет сам. Ниже приведена таблица, показывающая примерный расход смеси во время откорма утят на мясо. Эта таблица – не истина в последней инстанции, а просто пример хорошего кормления. Ее можно взять за основу, а можно – создать собственную схему.

    Если уток планируется кормить и дальше, то объем можно не увеличивать. Пусть он остается таким же, как и на 8 неделе. Но обычно утят забивают на мясо в двухмесячном возрасте, поэтому данную таблицу можно считать оптимальной подводкой к забою. Вес птицы спустя 8 недель достигает 3-3,5 кг.

    Утята с удовольствием едят чистый комбикорм

    Чем питаются утки в зимнюю пору?

    Зимой домашних уток надо кормить увлажненными мешанками. Они могут быть разносоставными, но основываются обычно на комбикорме. Многие фермеры добавляют вареные овощи. Также в зимнее время очень важную роль играют минеральные добавки и подкормки, различные источники кальция (мел, ракушки, крупный песок, скорлупа яиц).

    Зимой, по сравнению с летом, увеличивается потребление травяной муки, появляется необходимость в проросшем зерне, повышается потребность в ракушках, песке и гравии (летом животные сами находят их при прогулке, а зимой всё покрыто снегом). Кроме того, в марте обычно начинается кладка яиц, поэтому в корм добавляется больше различных ингредиентов, он становится многосоставным.

    В данной таблице показаны отличия между объемом различных продуктов летом и зимой. Значения приведены в граммах с расчета на 1 сутки. Значения примерные, но они ярко иллюстрируют потребность пернатых в том или ином виде корма в холодные месяцы.

    На самом деле, особой разницы между питанием домашних и диких пород зимой нет. Как летом, так и зимой они едят ту же пищу, что домашние утиные породы.

    Дикие особи привыкли добывать еду сами, и во время прогулок наедаются лучше, чем домашние сородичи.

    Сравнение зимнего питания диких и домашних пород

    Если рядом с фермой рыбный водоем – это станет хорошим бонусом в содержании диких пород. Но за лето они привыкнут к рыбе, и зимой, когда водоем покрыт льдом, потребуется повышенный объем рыбной муки. Увеличьте его вдвое в сравнении со стандартом (домашним породам нужно 15 г в сутки, диким – 30 г).

    Важно! Бывает, что дикие особи едят меньше, чем домашние. В кормушках остается еда. Ее следует выбрасывать во избежание появления плесени. Пронаблюдав за объемами лишней пищи, скорректируйте рецепт.

    Зимний рацион для домашних условий

    Пернатые, живущие на пруду, летом сами добывают пищу. Обычно ее хватает вдоволь, так что фермеру не приходится их подкармливать. Но зимой по понятным причинам они не могут питаться самостоятельно, появляется необходимость создать хороший рецепт. Достаточно и покупного варианта. Но многие фермеры создают рецептуры самостоятельно, пользуясь схемами различных рационов. Несколько мы рассмотрим далее.

    Для мясных утят

    Утят, предназначенных на мясо, кормят не дольше 8-10 недель. Стандартным сроком считаются 60 дней. Поначалу птенцам дают вареные яйца, обезжиренный творог, позже – переходят на комплексный рацион. Сухие корма с обилием минералов и витаминов также рассматриваются как вариант. Зимнее кормление отличается отсутствием свежей зелени. Этот фактор выливается в увеличение объема молотых злаков, вареного картофеля, если сравнивать с остальными сезонами.

    Таблица показывает примерную рецептуру. Значения указаны в граммах на сутки, с расчета на 1 утенка.

    Продукт 1-10 дней 11-20 дней 21-30 дней 31-50 дней 51-60 дней
    Вареные яйца (дают с 1 по 3 день) 3 - - - -
    Вареные отходы мяса (начинают с 4 дня) 3 10 15 20 25
    Вареный картофель - 20 40 60 80
    Обезжиренный творог 4 8 10 - -
    Молоко 5 10 15 - -
    Молотые злаки (кукуруза, овес) 1,5 40 60 80 100
    Отруби пшеницы 5 15 30 40 40
    Молотые шроты, жмыхи 1 3 7 15 20
    Пекарские дрожжи (можно заменить пивными) 0,2 0,4 1 1 1
    Мел, молотые ракушки 1 2 4 5 6
    Мясокостная мука 0,5 1 1 2 3
    Поваренная соль - 0,2 0,4 1 1
    Мелкие камешки (гравий) - 1 1 2 2

    Для взрослых (родительская стая)

    Зимнее кормление взрослого поголовья отличается от летнего надобностью добавления пророщенного зерна. Зато, выходит из рациона свежая зелень. В конце зимы начинается период яичной кладки, и названные виды еды, богатые витаминами B и E, сильно способствуют успешной и регулярной кладке.

    Проросшее зерно — важная часть зимнего рациона

    Значения таблицы приведены в граммах на 1 особь.

    Продукт Количество (г)
    Зерно (произвольная часть – проросшая) 200
    Отруби пшеницы 40
    Вареный картофель 70
    Кормовая свекла 30
    Свежая морковь 80
    Творог (можно не обезжиренный) 10
    Травяная (сенная) мука 20
    Вареные отходы рыбы, мяса 2
    Пекарские дрожжи (часто заменяются пивными) 2
    Мясокостная мука 3
    Молотые ракушки 5
    Мел 3
    Поваренная соль 1,5
    Мелкие камни (гравий) 2

    Как создать комбикорм самостоятельно?

    Если нет желания покупать уже готовый продукт – можно смешать ингредиенты в домашних условиях, получив не менее качественный, чем в магазине, результат. Сделать это несложно. Процесс включает в себя всего 6 шагов.

    Шаг 1. Выбираем рецептуру. В этой статье представлено несколько вариантов смешанного питания для уток – можно воспользоваться одним из них. Когда рецепт выбран – подготавливаем ингредиенты в нужных пропорциях, умножая суточные граммовки на утиное поголовье.

    Шаг 2. Покупаем специальную дробилку. Можно попросить инструмент у знакомых фермеров, чтобы впервые приготовить корм и понять, хорошо ли реагирует на него утиное поголовье. Если стая нормально ест – можно смело покупать дробилку, она станет незаменимой вещью в хозяйстве.

    Шаг 3. Пропускаем основные ингредиенты (зерно, отруби, кукуруза…) через дробилку. Не важно, по отдельности вы их дробите или в смешанном виде. Главное – чтобы каждый отдельный ингредиент был перемолот.

    Шаг 4. Перемешиваем измельченную смесь, чтобы добиться однородности. Это можно сделать в мешалке, хозяйственном миксере, других видах оборудования. Если нет желания тратиться – можно замешать всё и вручную. Но придется хорошо постараться, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Хорошая дробилка выдает достаточно однородную массу, так что дополнительное оборудование не пригодится.

    Шаг 5. Вспомогательные ингредиенты (мел, ракушки, соль, дрожжи…), содержащиеся в малых количествах, добавляем по одному в процессе перемешивания. Просто останавливаем мешалку, всыпаем ингредиент, включаем, замешиваем, снова останавливаем. Делать это нужно строго по очереди, не добавляя все элементы сразу.

    Шаг 6. Если в рецептуре, которую Вы используете, есть любой вид муки – добавляем ее в последнюю очередь. Мука – это мелкая «пыль», и для ее лучшего перемешивания требуется, чтобы всё остальное уже было соединено.

    Шаг 7. Всыпаем получившийся комбикорм в гранулятор. Если нет желания тратиться на этот аппарат, можно обойтись и без него. Но домашняя птица намного лучше ест гранулы, чем мелкий порошок.

    Шаг 8. В грануляторе смесь нагревается до 80-85 градусов. Поэтому ее нужно снова всыпать в мешалку и несколько минут прокрутить – так комбинированное питание быстрее остынет.

    Видео – Как сделать комбикорм в домашних условиях

    Предлагаем посмотреть видео о создании комбикорма в домашних условиях. Это позволит сэкономить деньги, если сравнивать с покупкой готовых товаров. Автор ролика рассказывает и показывает, что нужно делать для приготовления правильного питания.

    Любой рацион – это лишь пример того, как нужно кормить домашнюю птицу. Фермер вправе воспользоваться данным примером, взять за основу. Но условия содержания у всех разные, как и особенности стаи. Поэтому логично попытаться создать собственный рацион, тонко «настроив» детали.

    Несколько простых советов, подходящих для создания качественного рациона:

    1. Не забывайте о полезных продуктах. Они обязательно должны присутствовать в рационе. Зимой витамины и микроэлементы особенно важны, поэтому без проросшего зерна и других полезных типов питания не обойдетесь.
    2. Учитывайте возраст уток. Если зимой появился молодняк, кормить его нужно не так, как взрослую стаю. Утята нуждаются в особом уходе, чтобы вырастить крупных мясных особей.
    3. Создавайте влажные мешанкики. Зимой необходимы сугубо влажные многосоставные смеси. Разводите ингредиенты в воде или молоке. Для утят желательно молоко, для взрослых птиц – не особо принципиально.
    4. Если птицы в теплое время живут на пруду – зимой добавляйте в питание побольше рыбных ингредиентов. Вареные отходы приготовления рыбы, рыбная мука, рыбий жир – очень хорошо.
    5. В зимнюю пору рассчитывайте рацион, чтобы кормить пернатых 2-3 раза. Чаще питаться им не нужно – зимой это может повредить.

    Заключение

    Кормить уток не сложно. Даже зимой этот процесс не вызывает особых трудностей. Нужно лишь подобрать хороший рацион, и большая часть проблемы будет решена. Останется только не забывать о регулярном кормлении и чистки кормушек от скоропортящихся остатков еды.

    Если же вы хотите покормить уток в диких условиях, то не следует забывать о запрете на хлебобулочные изделия. Мучное вредит птицам. Прикармливать их тоже не нужно: если в однократном действии нет ничего плохого, то систематическое кормление наверняка навредит диким птицам.