• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Светлана Маркова

    Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

    30 мар. 2017 г.

    Содержание

    Если человек не вегетарианец, то блюда из диетического мяса без жира, приготовленные по специально разработанным рецептам, должны обязательно входить в его рацион, ведь благодаря данному полезному продукту организм обогащается витаминами и нужными микроэлементами. Однако не все мясо можно считать полезным, потому как каждый вид отличается по вкусу и составу.

    Что такое диетическое мясо

    Говоря в общем, постные – это все сорта, в которых содержится минимум животного жира и холестерина, закупоривающего сосуды, приводящего к тромбозу и плохо влияющего на работу сердца. Белка же и полезных аминокислот в таком диетическом мясе намного больше, нежели в обычном. Помимо этого, в нем содержится фосфор, магний, кальций, железо и еще ряд нужных организму витаминов.

    Какое полезнее для человека

    Выбор диетического мяса – сложный процесс, потому как в магазинах представлено много разных видов, причем не все они являются диетическими. Например, свинину и баранину нельзя назвать низкокалорийными продуктами из-за содержания жира. Говядина – менее жирная, но выбрать подходящий кусок тоже весьма сложно: лучше брать телятину. По мнению специалистов, индейка и крольчатина – самое полезное мясо для человека и при этом низкокалорийное. Еще в список диетического мяса птицы можно внести и куриную грудку.

    Птица

    Птицу всегда относили к самым диетическим продуктам. Однако гуся и утку в этот список внести нельзя, потому как мясо у них очень жирное, а по калорийности близко к баранине. Существует два основных вида постного и полезного мяса птицы:

    1. Курица – диетическая, присутствует практически на каждом столе. В ней содержится много витаминов, белка и полезных микроэлементов. Стоит отметить, что самое постное мясо птицы – это куриное филе.
    2. Индюшатина – не менее полезная птица. В ее гипоаллергенном мясе содержится целый ряд аминокислот, помогающих организму быстро избавиться от холестерина.

    Диетическое мясо животных

    Если вы решили худеть, но не можете есть слишком «легкую» и диетическую птицу, то вам стоит знать, что есть еще и нежирное мясо животных:

    1. Говядина – вырезка или тонкая часть. Однако подбедерок брать не стоит, потому как он будет тяжело усваиваться организмом.
    2. Конина отличается своим необычным для многих вкусом. Конское относят к самым постным видам мяса.
    3. Телятина – та же говядина, но полезнее, потому что в молодом мясе содержится намного меньше жира.
    4. Крольчатина – самое полезное и нежирное тушки млекопитающих. Кролика даже рекомендуют включать в прикорм маленьких детей.

    Какое мясо считается диетическим

    Сегодня сортов мяса существует огромное количество, но многие стараются употреблять в пищу не просто вкусную птицу или животного, но еще и следят, чтобы выбранный мясной продукт приносил пользу организму в процессе похудения. Так, индейка – самая низкокалорийная, на втором месте идет грудка курицы. При выборе мяса животного старайтесь склоняться к куску, в котором нет жировых прослоек.

    Как готовить

    К данному вопросу очень щепетильно подходят те, кто хочет похудеть и наладить свой рацион питания. Мясо для сидящих на диете – незаменимый источник белка, который долго переваривается и блокирует чувство голода. Чтобы столь полезный продукт не имел в составе такого вредного вещества, как холестерин, вам нужно знать, как приготовить его правильно. Так, сидя на диете, мясные блюда лучше запекать, отваривать или делать на пару, причем желательно без специй и соли.

    В духовке

    Запеченная пища отличается своими полезными свойствами: во время такой термической обработки она сохраняет аромат и натуральный вкус. Еще плюсом данного способа приготовления является то, что диетическое мясо в духовке получается более сочным и практически не теряет имеющихся в нем питательных веществ. Запекать блюда можно просто на противне, в рукаве или завернув в фольгу.

    На пару

    Паровые блюда отличаются от жареных и даже тушеных своими вкусовыми качествами. Помимо этого, данный способ приготовления намного больше подходит тем, кто старается употреблять меньше вредной пищи. Диетическое мясо на пару можно панировать, делать с грибами, сыром или овощами, а готовить в пароварке, мультиварке или просто над бурлящей в кастрюле водой.

    Отварное

    Если вы перешли на здоровый образ жизни, то такой способ приготовления еды вам понравится, ведь здесь тоже можно придумать много вариантов. Например, если диета не запрещает употребление мяса с овощами, то сварите диетический суп. Единственное, что стоит учитывать, это то, что мясо нужно отваривать отдельно, а овощи пассеровать или тушить без масла.

    Диетические мясные блюда

    Даже если использовать исключительно нежирные сорта мяса, можно получить не только здоровый, но и очень вкусный обед, особенно если его дополнить еще какими-либо малокалорийными продуктами. Тем, кто думает, что приготовление полезной при похудении еды – это сложный процесс, поможет данная подборка рецептов, которая докажет, что диетические мясные блюда делаются просто.

    Из говядины

    Такого рода мясной продукт обладает большим количеством железа в составе, витаминов и белков. Выбрав нежирный кусок, важно правильно его приготовить, а в этом вам помогут диетические рецепты говядины. Например, отварить мясо сможет каждый, а вот как потушить его так, чтобы оно получилось мягким, знают далеко не все, но следуя рецептуре, вы легко сможете это сделать.

    Ингредиенты:

    • зеленая фасоль – 200 г;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • говядина – 700 г;
    • сельдерея стебель – 1 шт.;
    • вода – 2 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • пряные травы – по вкусу;
    • томаты консервированные – 3 шт.;
    • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
    • тыква – 150 г;
    • картофель – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Промытую говядину нарежьте на мелкие части, обжарьте кусочки на масле.
    2. Отварите мелкие кусочки корня сельдерея, кольца моркови. К мягким овощам добавьте говядину.
    3. Посыпьте блюдо специями, засыпьте мелкие кусочки томатов консервированных.
    4. Тушите смесь около часа, сделав средний огонь.
    5. Добавьте в казан брусочки тыквы, картофеля и фасоль. Оставьте готовиться еще на 15 мин.
    6. Разведите водой крахмал, влейте получившийся соус к готовящимся продуктам, а через 15 минут снимите яство с огня.

    Если хотите разнообразить свой рацион здорового питания, сделайте фрикадельки из говяжьего фарша на пару. Важно знать, что данного рода яство можно есть при похудении, но только мясную массу желательно перекручивать самостоятельно, взяв кусок свежей говядины. Не откладывая времени, приступайте к приготовлению нового для себя диетического блюда.

    Ингредиенты:

    • вырезка – 300 г;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • масло сливочное – 1 ст. л.;
    • рисовая крупа – 50 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Отварить рис.
    2. Говядину промыть, нарезать, перебить блендером или мясорубкой.
    3. Готовую охлажденную крупу соединить с мясной массой, перебить смесь еще раз, а после вбить туда яйцо, влить масло, заранее растопленное.
    4. От общей массы отщипывать понемногу, формировать шарики, выкладывать их на сковороду.
    5. К изделиям влить воду, поставить посуду на огонь.
    6. После закипания проварить мясные шарики 10 минут, подать.

    Диетическая курица

    Любителей полезной для фигуры и здоровья еды точно заинтересует такое яство, как куриное филе в мультиварке, доведенное до готовности на «Варке на пару». Блюдо можно есть с гарнирами: рисом, овощами или картофелем. Курица для сидящих на диете – один из идеальных вариантов белкового ужина, поэтому если хотите разнообразить меню, обязательно приготовьте филе цыпленка с картошкой.

    Ингредиенты:

    • вода – 350 мл;
    • приправы – по вкусу;
    • базилик сухой – 0,5 ч. л.;
    • картофель – 4 шт.;
    • филе цыпленка – 600 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Прохладной водой обмойте филейную часть цыпленка, нарежьте крупными кусками.
    2. Овощи очистите, порежьте кубиками.
    3. В чашу залейте воду, потомите 15 мин. цыпленка, включив «Варку на пару».
    4. Засыпьте к цыпленку овощи, приправьте смесь, перемешайте.
    5. Закройте крышку кухонного прибора, не изменяя режим, оставьте блюдо готовиться еще на 30 мин.
    6. Подайте цыпленка с овощами горячим.

    Поклонникам диетического мяса курицы знаком и такой рецепт, когда филе готовится с зеленью и луком, а для ярко выраженного пикантного вкуса посыпается молотым имбирем. Благодаря тому, что блюдо делается в мультиварке, оно становится сочнее, а за счет парового способа получается абсолютно не жирным. Ознакомьтесь с подробным описанием процесса готовки подобного яства.

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 500 г;
    • зелень свежая – 0,5 пучка;
    • лук – 2 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • имбирь молотый – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Филейную часть промойте, нарежьте средними кусочками.
    2. Морковку порежьте на терке.
    3. Зелень и луковицы измельчите, подмешайте к другим ингредиентам, присыпьте все имбирем, подсолите.
    4. Застелите дно емкости для готовки на пару бумагой, сверху распределите курино-овощную смесь.
    5. Включите «Варку на пару», оставьте технику готовить блюдо 40 мин. После выключения подержите яство внутри прибора еще минут 20.

    Низкокалорийные блюда из индейки

    Индюшиное филе в рационе правильного питания занимает одну из ведущих позиций из-за своих полезных свойств и низкой калорийности. Индейка при похудении может дополняться как овощами, так и крупами, а если блюдо правильно приготовить, то мясо получится очень сочным. Позаботьтесь о своем здоровье и приготовьте богатое витаминами филе индейки на пару.

    Ингредиенты:

    • филе индейки – 450 г;
    • сыр твердый – 200 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • чеснок, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Индюшатину промыть, нарезать некрупными брусками. Можно еще замариновать филе в соке лимона или горчице.
    2. Сыр превратить в крупную стружку.
    3. Из лука сделать полукольца, из помидор – кубики, а чеснок мелко порубить.
    4. В чашу пароварки (или мультиварки) выложить мясные брусочки, сверху распределить лук, чеснок, затем помидоры. Притрусить все сыром.
    5. Готовить филе под сыром около 40 минут, остудить немного и подать.

    Тушеные тефтели из индюшиной грудки с сельдереем подойдут тем, кто любит сытно и вкусно поужинать, но следит за фигурой и контролирует рацион. Благодаря добавленному в рецептуру кабачку готовые изделия имеют невысокую калорийность, а сельдерей не только придает им особые вкусовые нотки, но и способствует быстрому сжиганию лишнего жира в организме человека.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 3 зубчика;
    • кабачок – 1 шт.;
    • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
    • сельдерея корень – 1 шт.;
    • филе индейки – 400 г;
    • специи, соль – по вкусу;
    • лук, морковь – по 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Самую нежирную часть индейки промыть, порубить ножами мясорубки.
    2. Кабачок порезать на терке.
    3. Корень сельдерея, лук, чеснок мелко порубить.
    4. Соединить в одной емкости все измельченные компоненты, перемешать их хорошо.
    5. Засыпать к массе специи, сухие хлопья.
    6. Сформировать круглые тефтели, отправить на дно кастрюли.
    7. Влить в посуду полстакана воды, тушить все полчаса.

    С кролика

    Крольчатина еще с давних времен считалась деликатесом и самой полезной. Педиатры рекомендуют давать этот экологически чистый продукт малышам в качестве прикорма, а диетологи утверждают, что менее постного мяса не найти. Внеся в рацион диетические блюда из кролика, вы сможете улучшить работу ЖКТ, насытить организм витаминами, снять нервное напряжение. Очень вкусно получается, например, крольчатина, запеченная в рукаве в духовке.

    Ингредиенты:

    • тушка молодого кролика – 1 шт.;
    • кефир – 0,5 л;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • лук – 4 шт.;
    • горчица – 1,5 ст. л.;
    • масло оливковое – 1 ст. л.;
    • перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Кролика промыть, разрезать. Небольшие части животного сложить в миску, тщательно сдобрить приправами, перемешав руками.
    2. Нарезать в форме полуколец лук, закинуть к мясу.
    3. Залить заготовку кефиром, чтобы молочный продукт полностью покрыл мясной. Перемешать крольчатину, чтобы все кусочки хорошо промариновались, поставить емкость в холод часов на 10.
    4. К промаринованному мясу положить горчицу, дать заготовке постоять еще 10 минут.
    5. Смазать противень, выложить на поверхность крольчатину, поставить в духовку на 15 мин.
    6. Присыпать блюдо зеленью, полить оставшимся маринадом, оставить потушиться еще минут на 10.

    Данный рецепт диетических котлет из кролика подойдет не только людям, которые стараются наладить свой рацион питания и похудеть, но и родителям, следящим, чтобы в меню их ребенка были только полезные продукты. Приготовление такого блюда из мяса занимает совсем немного времени, зато взамен вы получите вкуснейшие диетические изделия, хорошо подходящие к любым гарнирам.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 100 г;
    • мука – 0,5 ст.;
    • мякиш белого хлеба – с 3-х кусочков;
    • яйцо – 1 шт.;
    • тушка кролика – 1 шт.;
    • вода – 0,75 ст.;
    • лук – 1 шт.;
    • специи, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Залить водой мякиш хлеба, лук порезать.
    2. Тушку кролика промыть, затем отделить мясную часть от костей.
    3. Крольчатину порубить в фарш на мясорубке, влить к массе растопленное масло.
    4. Вбить к кроличьему фаршу яйцо, хорошо все вымешать.
    5. Сформировать любого размера шарики (лучше не слишком большие), слегка приплюснуть каждый.
    6. Поджарить изделия на раскаленной сковороде, не наливая масло.
    7. Золотистые котлетки подать с гарниром.

    Видео


    Диетическая говядина в фольге на пару в мультиварке Редмонд

    10 признаков того, что вас не любят

    Разнообразны и вкусны, а главное с пользой для фигуры и здоровья!

    Не знаете что приготовить из говядины?!

    Сохрани себе на стену!📌

    1. Постная говядина в соевом соусе
    на 100грамм - 127.05 ккал, Б/Ж/У - 9.98/7.11/5.86

    Ингредиенты:
    Говядина постная 400 г
    Чеснок 3 зубчика
    Соус соевый 3 столовые ложки
    Перец чили 1 штука
    Имбирь 1 головка
    Зеленая стручковая фасоль (можно замороженную) 300 г
    Соль, перец по вкусу по вкусу
    Оливковое масло

    Приготовление:
    1. Порежьте говядину на тонкие кусочки. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете положить мясо ненадолго в морозилку. Когда оно станет немного твердым, его будет гораздо легче резать.
    2. Наполните кастрюльку наполовину водой, посолите. Дождитесь, пока она закипит. В кипящую воду выложите порезанную фасоль. Варите в течение 3 минут. Слейте воду и положите фасоль в холодную воду.
    3. Глубокую сковороду поставьте на средний огонь. Добавьте имбирь и чеснок. Когда почувствуете запах чеснока, выложите мясо. Жарьте в течение нескольких минут, до готовности мяса. Добавьте перец чили, фасоль. Немного потушите. Добавьте соевый соус. Тушите еще несколько минут. Снимите с огня и подавайте.

    2. Ароматная говядина в томатном соусе с карри
    на 100грамм - 184.9 ккал, Б/Ж/У - 14.48/11.87/5.1

    Ингредиенты:
    Говядина 500 г
    Лук репчатый 1 головка
    Чеснок 3 зубчика
    Масло оливковое 2 столовые ложки
    Соль по вкусу
    Томатная паста 3 столовые ложки
    Перец черный молотый по вкусу
    Чеснок сушеный молотый 1 чайная ложка
    Карри порошок 1 столовая ложка

    Приготовление:
    1. Разогреть в сковороде оливковое масло. Выложить крупно нарезанные куски мяса и обжарить их с двух сторон.
    2. В мясо добавить мелко нарезанные лук, чеснок и соль, перец по вкусу.
    3. Тушить 30 минут с добавлением оливкового масла и томатной пасты.
    4. За 5 минут до готовности добавить молотый чеснок и карри порошок.

    3. Говядина с брокколи
    на 100грамм - 111.3 ккал. Б/Ж/У - 9.57/7.35/2.91

    Ингредиенты:
    150 г говядины
    200 г брокколи
    1 ч. л. оливкового масла
    соевый соуст или соль, перец

    Приготовление:
    Мясо натереть солью и специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Брокколи отварить в подсоленной воде, а затем слегка обжарить на сковороде с 1 ч. л. масла. Мясо нарезать, выложить на тарелку, а рядом выложить брокколи.

    4. Азу из говядины
    на 100грамм - 97.06 ккал, Б/Ж/У - 9.13/5.43/3.21

    Ингредиенты:
    Говядина 400 гр.
    Огурец маринованный 150 гр.,
    Морковь 100 гр.,
    Томат 150 гр.,
    Лук репчатый 100 гр.,
    Чеснок 10 гр.,
    Соль, перец, приправы - по вкусу

    Приготовление:
    Мясо нарезать продольными кусочками, бросить в разогретую сковороду и жарить. Почистить овощи. Размельчить в блендере лук и огурец. В подрумяненное мясо добавить получившуюся смесь, затем -нашинкованную морковь и томаты. Убавить огонь и еще чуть-чуть потушить. Когда азу почти готово, приправить чесноком, перцем, лавровым листом, приправами по вкусу.

    5. Нежная говядина с соусом и грибами
    на 100грамм - 106.42 ккал, Б/Ж/У - 9.77/5.83/3.53

    Ингредиенты:
    Постная говядина 600 г
    Грибы 300 г (у нас шампиньоны)
    Лук 2 шт.
    Томатная паста 1 ст. л.
    Натуральный йогурт 2 ст. л.
    Молоко обезжиренное 200 мл
    Тимьян 2 веточки
    Горчица 1 ст. л.

    Приготовление:
    1. В сковороде с высокими бортиками обжарить лук и грибы, минут 7.
    2. Добавить нарезанное брусочками мясо.
    3. Обжаривать все вместе еще минут 10. Добавить горчицу, томатную пасту и листики тимьяна. Перемешать, влить полстакана воды и тушить до мягкости мяса (около 30 минут).
    4. Добавить йогурт, молоко, довести до кипения, приправить по вкусу и тушить еще минут 5.
    5. Подавать с любым гарниром.

    6. Бефстроганов
    на 100грамм - 175.03 ккал, Б/Ж/У - 11.38/12.51/4.42

    Ингредиенты:
    Говядина - 600 г
    Лук репчатый (100г) - 2 шт.
    Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
    Петрушка - 20 г
    Сметана - 250 г
    Оливковое масло - 40 мл
    Соль - 1/2 ч.л.
    Мука пшеничная - 30 г
    Укроп - 20 г

    Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://сайт

    Проще всего готовить диетические блюда из мяса. Хотя, зависит от того, кто к чему привык. Кому-то вырезка не кажется аппетитной, пока не прожарится в минимум стакане масла. А другим подавай побольше муки и батона в котлетах. В общем, в реальности мясные блюда просто готовить тем, кто любит минимализм в еде. Не в смысле порций, а в плане кулинарных манипуляций. Имитировать вкус таких блюд, как жареные котлеты, запеченное под сыром и майонезом жаркое практически не удается. Другое дело, можно научиться готовить и относительно низкокалорийные блюда вкусно.

    Как готовить диетические блюда из мяса

    Самое общее правило – не жарить. Погружая еду в раскаленное масло, мы достаем нечто не очень полезное и на 200 ккал «тяжелее», чем исходный вариант. Большинство медиков не одобряет и поедание жирной свинины и баранины, приготовленной в собственном жире. Блюда из такого мяса могут быть вкусными, но вот с пользой у них не очень. Они могут повышать уровень холестерина в крови, способствуют возникновению гипертонии, и не очень полезны даже здоровым людям.

    Обжаривание в масле заменяют запеканием:

    • в фольге для мягкого мяса, как будто приготовленного на пару;
    • в пакете для запекания – придает нежную консистенцию;
    • в пергаменте, специальной бумаге для выпечки, чтобы получить чуть более сухую корочку;
    • на гриле – для почти полной имитации жареного мяса без жарки.

    Самые быстрые способы приготовления мяса для диеты – это тушение с небольшим количеством воды, готовка на пару.

    Для гуляшей и филе подходит почти любой рецепт. Главное, чтобы там не было:

    • обжаривания в хлебных крошках, панировке, муке;
    • маринада из майонеза или соусов типа «Тысяча островов» или «Сырный»;
    • большого количества масла в овощном гарнире к мясу;
    • «сырных подушек» и прочего наследия советского общепита с майонезом, сыром и маслом на мясе.

    Давно соблюдающие диету люди не слишком утруждают себя, обычно, готовкой. Мясо куском с приправами в фольге и какие-нибудь овощи и крупа на гарнир появляются в их рационе чаще, чем котлеты и прочие изделия из рубленого мяса.

    Диетические блюда из рубленого мяса

    Котлеты из говядины с грибами

    По 400 г шампиньонов и говядины-вырезки, 1 луковица, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 1 столовая ложка овсяных или ржаных отрубей, яйцо или белок.

    Замочить отруби в воде, взбить яйцо, добавить к отрубям, всыпать крахмал, оставить. Шампиньоны приготовить в небольшом количестве воды в плоской сковороде. Вырезку провернуть через мясорубку вместе с луком, готовые грибы тоже измельчить. Смешать компоненты фарша, и вылепить мокрыми руками котлеты. Готовые изделия выложить на 1 лист фольги и накрыть другим, выпекать в духовке при 200 градусах около 40 минут.

    Котлеты в мультиварке

    500 г говяжьей вырезки, 1 луковица, черный молотый перец, 2 столовые ложки овсяных отрубей, 1 столовая ложка творога, 4 белка.

    Из говядины и лука сделать фарш. Взбить миксером белки, добавить отруби, перемешать, добавить творог и все вместе взбить. Соединить с фаршем, размешать до однородности. Мультиварку поставить в режим «тушение», выложить котлеты в чашу, слегка смазанную оливковым маслом. Запекать 20 минут с одной и 15 минут с другой стороны. Можно плеснуть на дно чаши воды, и тогда получатся паровые котлеты.

    Котлеты с капустой и телятиной

    400 г цветной капусты, луковица, 400-500 г нежирной телятины, 1 луковица, соль, черный молотый перец, 1 яйцо, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 1 столовая ложка ржаной муки.

    Цветную капусту приготовить в пароварке или отварить в чуть подсоленной воде. Из компонентов рецепта приготовить фарш, капусту превратить в пюре и смешать с ним. Вылепить котлеты мокрыми руками и приготовить в пароварке, в течение 20 минут в средней чаше. Из этого же рецепта можно приготовить зразы – добавьте в фарш половину стакана коричневого риса в отварном виде, и 1 тертую морковь, а вместо одного яйца возьмите яйцо и 4 белка.

    Диетические запеканки из мяса

    С тыквой

    400 г тыквы, немного тертого корневого сельдерея, 1 яблоко, 200-300 г говядины-вырезки, 1 фиолетовая луковица, 1 болгарский перец, базилик, соль, майоран, паприка, 4 белка и 1 столовая ложка творога.

    Говядину нарезать тонкими полосками, пересыпать паприкой и сушеным базиликом, посолить, добавить майоран и оставить мариноваться на 20 минут. Почистить тыкву, нарезать кубиками, окатить в дуршлаге горячей водой. Яблоко почистить и натереть на терке, лук нарезать кольцами, перец – полосками. Сложить все ингредиенты рецепта в форму для запекания, перемешать как салат. Белки взбить в пену, добавить творог, взбивать, пока консистенция не станет однородной. Залить мясо и овощи смесью, запечь в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусов. Верх формы покрыть листом фольги.

    Со «спагетти» из кабачка

    2-3 кабачка-цукини, 3 столовые ложки томатной пасты без добавления сахара, ложка сухого базилика, 400 г говядины, «рукав» или пакет для запекания.

    Кабачки начистить и натереть на крупной «длинной» терке, чтобы получились удлиненные «макаронины». Говядину нарезать полосками, базилик перемешать с томатной пастой и заправить соусом мясо и овощи. Поместить все ингредиенты в пакет для запекания, и готовить в микроволновой печи около 16 минут в режиме «запекание», или при 600 Вт.

    С грибами и гречневой кашей

    Стакан гречки, 1 луковица, 1/2 чайной ложки оливкового масла, 400 г белых грибов, 200-300 г говядины, 1 яичный белок.

    Гречку залить кипятком в кастрюле под крышкой и оставить, пока крупа не впитает воду. Лук нарубить, сбрызнуть маслом, и быстро обжарить на сковороде. Говядину нарезать небольшими кубиками. Смешать все компоненты рецепта в глубокой посуде, запечь в духовке при температуре.

    200 градусов, около 50 минут. Можно закрыть листом фольги с небольшими дырочками.

    Диетические блюда из мяса с овощами

    Говядина в глазури из пряностей с паприкой

    Смесь перцев (замороженный полуфабрикат из перца), 2 порционных куска говядины (стейка), красная паприка, немного тмина, корицы, имбиря, яблочного уксуса.

    Говядину натереть пряностями. Яблочный уксус влить в сковороду, добавить воду, потушить стейки. Добавить смесь перцев, тушить 12-15 минут, подавать с коричневым рисом или как отдельное блюдо.

    Телятина с цветной капустой и молодой картошкой

    4-5 среднего размера молодых картофелин, 200 г говядины, 400 г цветной капусты, 1 чайная ложка оливкового масла, майоран, укроп, паприка, корень сельдерея.

    Говядину нарезать кубиками, отварить вместе с цветной капустой. Картофель промыть жесткой железной «сеткой», отварить, посыпать зеленью и сбрызнуть маслом. Подавать половину говядины с капустой с двумя средними картофелинами.

    Мясо со шпинатом

    200-300 г отварной говядины или очень нежирной свинины, 400 г шпината (если берется замороженный, откинуть его в дуршлаг и облить теплой водой перед приготовлением), 1 кабачок-цукини, половина упаковки вяленых томатов (150 г), базилик, чеснок, молотый перец по вкусу.

    Шпинат промыть, кабачок нарубить кольцами, поместить овощи в сотейник и тушить с водой до полуготовности. Всыпать помидоры, мясо и приправы, перемешать, готовить на медленном огне в течение 10-12 минут. Подавать со спагетти или коричневым рисом.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

    Диетические сосиски - вкуснятина и только)
    Сосиски я очень люблю, но магазинные покупать стараюсь редко. А все потому, что считаю, что там перебор с жиром, крахмалом, красителем, соей, солью и некачественным мясом. Но деваться было некуда, поэтому частенько покупала в ближайшем супермаркете сосисочки.
    Но на днях я впервые сделала диетические по рецепту шеф-повара одного из ресторанов. Радости моей не было предела: и вкусно, и без всяких вредных примесей, и готовить совсем легко! Можно деткам!
    Итак, делюсь с вами рецептиком.
    Вам потребуется:
    полкило филе индюка - делаю фарш
    1 яйцо
    молока 100 мл
    соль
    специи
    Как готовить:
    1. Перемешать, берем пленку, кладем колбаску и заматываем, концы завязываем.
    2. Варить минут 7 - пальчики оближешь.
    Муж у меня не очень любил сосиски, а тут сразу умял их с огромным аппетитом)
    Если не добавлять специй и меньше соли - можно давать деткам. Если добавлять чуть говядины-будет цвет краснее.
    Приятного аппетита!

    0 0 0

    Азу
    180 ккал на 100 гр

    Ингредиенты:

    Мясо - 500 г,
    - лук репчатый - 1-2 шт,
    - огурцы соленые - 1-2 шт,
    - чеснок - 1-2 дольки,
    - томатная паста - 1-2 ст. л,
    -лавровый лист,
    - соль,
    - перец

    Приготовление:

    Мяco пpoмыть, нapезaть coлoмкoй и cлегкa oбжapить в кaзaне.
    Дoбaвить пopезaнный тoнкими пoлукoльцaми лук и oбжapивaть мяco c лукoм дo мягкocти лукa.
    Дoбaвить тoмaтную пacту, мелкo пopезaнные или теpтые нa кpупнoй теpке oгуpцы и немнoгo вoды или бульoнa и тушить пoд кpышкoй дo гoтoвнocти мяca.
    дoбaвить, coль, пеpец, лaвpoвый лиcт и пpoпущенный чеpез чеcнoкoвыжимaлку или мелкo пopезaнный чеcнoк.
    Ocтopoжнo пеpемешaть и тушить дo гoтoвнocти.

    1 0 3

    РЕСТОРАНЪ
    Отварной язык с соусом по-австрийски

    Ингредиенты:
    -Язык(600-700 г)
    -Морковь(200 г)
    -Чеснок(3-4 зубчика)
    -Петрушка(5-6 веточек)
    -Яйцо
    -Сметана(400 г)
    -Куркума
    -Мускатный орех
    -Перец
    -Соль

    Язык хорошо вымыть, положить в кастрюлю с водой.
    Добавить очищенную морковь, специи, но не солить!
    Варить до готовности.
    Готовый язык очистить от кожицы, посолить, дать остыть.
    Для приготовления соуса желток отварного яйца размять, смешать со сметаной и измельченным чесноком, добавить соль, специи и мелко нарубленную зелень, тщательно перемешать.
    Язык нарезать тонкими ломтиками, полить соусом.

    0 0 1

    Ленивый Бризоль. Очень вкусный рецепт!
    На 100 гамм 99 ккал

    Ингредиенты:

    Яйца - 2 шт.
    Фарш - 80-100гр
    Шампиньоны - 5 шт.
    Огурец маринованный - 1 шт.
    Несладкий йогурт - 1 ст. л.
    Молоко (можно заменить на воду) - 1 ст.л.
    Сыр тертый - 2 ст. л. с горкой
    Горчица - чуть - чуть
    Чеснок - зубчик
    Соль
    Перец
    Растительное масло
    Лук зеленый - несколько перьев
    Петрушка рубленая - 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    В блендер выкладываем фарш, яйца, молоко, соль, перец и 1 ч. л. растительного масла. Перемешиваем до однородности

    Выливаем смесь на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарим под крышкой несколько минут на средне-маленьком огне. Затем переворачиваем,жарим еще минуту-другую.

    А пока жарится, режем шампиньоны и немного их обжариваем. Выкладываем в посуду, туда же огурец, порезанный соломкой, сыр, сметану,горчицу, измельченный чеснок и перемешиваем. Начинка готова! По желанию туда можно добавить ветчину.

    На одну половину "блина" выкладываем начинку, накрываем второй половиной, закрываем крышку и через не целую минуту выключаем.
    При подаче щедро посыпаем рубленым зеленым луком с петрушкой
    Приятного аппетита!

    0 0 2

    500 г постного говяжьего фарша;
    1 зубчик чеснока измельченный;
    1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
    1/2 чайной ложки семян тмина (по желанию);
    соль и перец по вкусу;
    1 яйцо;
    зелень рубленой петрушки для украшения;
    2 головки репчатого лука мелко нарезанного;
    400 г свежих помидор (можно заменить консервированными в собственном соку);
    1 столовую ложку томатной пасты;
    щепотка тертого мускатного ореха.

    Приготовление

    Соедините говядину, чеснок, петрушку, тмин (если используете), соль и перец по вкусу, перемешайте. Добавьте яйцо, снова перемешайте, разделите фарш на части (20 частей).

    Сформируйте фрикадельки. (Чтобы легче сделать фрикадельки, можно руки периодически опускать в холодную воду, тогда фарш не будет липнуть к рукам и шарики получатся аккуратными).

    Помидоры и лук мелко порезать или измельчить в блендере с мускатным орехом, солью и перцем. Выложить томаты в кастрюлю, добавить томатную пасту, довести до кипения, затем уменьшить огонь.

    Аккуратно выложить фрикадельки к соусу, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40-45 минут, периодически помешивая.

    Готовые фрикадельки подавать в томатном соусе украсив зеленью петрушки.

    Калорийность на 100г - 137 ккал.

    0 0 0

    Говядина в томатной пасте
    на 100гр 183.96ккал
    Для приготовления понадобится: мясо без костей 500гр, сливочное масло 50гр, томатная паста(не кислая) 3ст.л,репчатый лук 2шт,соль, перец, лавровый лист.

    Приготовление:

    Говядину режем на аккуратные кусочкм,варим до готовности,слегка жарим на сливочном масле,откладываем. Берем кастрюлю,кладем нашинкованный лук,слегка жарим на сливочном масле,добавляем много томатной пасты(она не должна быть кислой),слегка жарим вместе(совсем чуть-чуть),добавляем кусочки мяса,лавровый лист,можно и без,все вместе несколько минут тушим,никакой водички,бульона не добавлять, все,простейшее блюдо готово! К этому блюду можно и гарнирчик подавать,можно и отдельным блюдом,на ваш вкус!

    0 0 0

    Паштет за 10 минут

    Бывают такие рецепты, один раз попробуешь, а потом делаешь постоянно - настолько они простые и вкусные! Этот рецепт как раз из этой серии...
    Так просто делается и такая вкуснятина! Как закуска/перекус - просто идеален!

    Слова автора: "Иногда бывает, что остается немного куриного мяса – отварного, жареного или гриль. Как правило, оно лежит без дела, и куда его применить – совершенно непонятно. На этот случай есть рецепт роскошного куриного паштета, который готовится ровно за 10 минут, если под рукой есть блендер."

    Ингредиенты:

    300 г куриного или индюшачьего мяса (отварное, жареное, гриль)
    125 г сыра «маскарпоне» (или другого сливочногo сырa)
    1/2 зубчика чеснока
    Сок 1/2 лимона
    Горсть грецких орехов
    Несколько веточек эстрагона или петрушки
    Соль, черный перец

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты, кроме орехов, заложить в блендер и измельчить.
    2. Добавить орехи и измельчить в блендере еще один раз.

    Вот и все!

    КСТАТИ: если паштет получился слишком густой, добавьте пару ложек натурального йогурта.

    0 0 0

    Кулинарная школа
    "Котлеты из печёнки"

    Ингредиенты:
    - 500-600 г. говяжей печени,
    - 2 луковицы,
    - 2-3 шт. больших моркови,
    - 2 яйца,
    - 1 ст. л. крахмала,
    - соль,
    - перец,
    - любые специи

    Приготовление:
    1. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать, обжарить или потушить до мягкости, добавить чеснок, перец чили (кто любит поострее) .
    2. Печень нарезать кубиками как можно мельче, добавить 2 яйца, остывшую морковь с луком, 1 ст. ложки крахмала, соль, перец, специи по вкусу.
    3. Жарить выкладывая ложкой на небольшом огне до золотистой корочки с обоих сторон.

    0 0 1

    100гр/ 99 Б 5 Ж 6 У 5

    Для приготовления тонкацу подготовим:
    3 кусочка свинины
    соль, перец
    муку
    1 яйцо
    1 ч л растительного масла
    мягкие панировочные сухари

    Свинину отбиваем, солим, перчим, обваливаем в муке, затем в яйце взбитом с ч л растительного масла, после в сухарях. Обжариваем на сковородке в большом количестве масла до золотистой корочки, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.

    Отвариваем рис, накладываем его в чашку. Нарезаем кусочки свинины на 3 части, затем каждую из них еще на 2, кладем поверх риса.

    Ингредиенты следующего этапа:
    150 мл бульона даси (или мисо)
    3 ст л соевого соуса
    1 1/2 ст л мирина
    1 1/2 ч л сахара
    3 маленькие луковички (порезанные длинными полосками)
    несколько перьев лука порея (порезать, + немного для подачи)
    3 яйца

    Выливаем в сковородку мисо, соевый соус, мирин, добавляем сахар и лук. Готовим на слабом огне. Как только смесь закипит, вливаем к ней взбитые вилкой яйца тоненькой струйкой, слегка перемешиваем, готовим совсем чуть-чуть, чтобы яйца схватились, но не сварились. Выливаем смесь в чашки с рисом и свиными стейками в панировке. Посыпаем зеленым луком.

    0 0 0

    Нежнейшая говядина в соусе из горшочка
    на 100 г 112 ккал
    И н г р е д и е н т ы:
    1 кг говядины или телятины;
    сливочное масло для смазывания горшочка;
    4 большие луковицы;
    200 г сметаны;
    1 ч. л. муки;
    1 ч.л. горчины;
    соль, перец по вкусу.

    П р и г о т о в л е н и е:
    4 горшочка (или 1 большую керамическую, стеклянную посуду для запекания) смазываем сливочным маслом. Мясо режем размером с грецкий орех. Лук большими кольцами. В каждый горшочек кладем по 1 нарезанной луковице, мясо и перемешиваем. Закрываем крышкой и ставим в заранее разогретую до 180С духовку на 2 часа.
    Через положенное время мы видим, что лук расплавился, стал прозрачным, мясо плавает в насыщенном соке. Смешиваем муку, горчицу, сметану, соль и перец и добавляет поровну в каждый горшочек. Перемешиваем, снова накрываем крышкой и отправляем еще в духовку на 30 минут.

    0 0 0

    ТОКАНЬ (ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА ПО-ВЕНГЕРСКИ)

    На 100г 141,56 Ккал

    700 г говядины
    2 среднего размера луковицы
    100 г томатной пасты
    1 стакан белого сухого вина (можно больше по желанию)
    4 ч.л. сухой паприки
    Соль, перец по вкусу
    Растительное масло 1 ст.л
    Приготовление:
    Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.Говядину порезать небольшими кусочками, добавить к луку и слегка обжарить.После этого добавить паприку, томатную пасту, соль, перец, влить вино, накрыть крышкой и тушить до готовности.При необходимости во время тушения доливать вино, бульон или воду

    0 0 0

    на 100гр 138.03ккал
    Ингредиенты:

    800 г говядины
    1 желтый сладкий перец
    1 красный сладкий перец
    1 зеленый (у меня пятнистый) сладкий перец
    1 небольшая морковь
    1 небольшая луковица
    1 большая луковица
    3 зубчика чеснока
    1 острый перчик

    лавровый листик
    1/4 ч.л. молотой корицы
    соль по вкусу

    Мясо разрезаем на два куска поперек волокон, кладем в кастрюлю. Туда же отправляем нарубленные морковь и маленькую луковицу, 1 ч.л. соли и лавровый лист. Заливаем все 1 литром воды, на сильном огне доводим до кипения, уменьшаем пламя и варим под крышкой 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким.

    Когда мясо сварится, выключаем плиту и даем ему постоять 30 минут в бульоне. Вынимаем, слегка остужаем и руками рвем мясо на волокна.

    Крупную луковицу нарезаем полукольцами, перец - полосками. Жарим на растительном масле примерно 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

    Добавляем мелко нарубленный чеснок, острый перчик, соль и корицу. Жарим, помешивая, 30 секунд. Добавляем томаты вместе с соком, разминаем их ложкой. Тушим 5 минут.

    Добавляем 450 мл бульона, в котором варилось мясо, и говядину. Тушим, изредка помешивая, еще 10 минут.

    Перед подачей украшаем зеленью.

    0 0 0

    на 100гр 108.02ккал
    Острое рагу из говядины
    Ингредиенты на 6-8 порций:

    800 г говядины
    1 крупная луковица
    1 зубчик чеснока
    500 мл куриного или мясного бульона (если совсем без вариантов - то воды)
    400 г томатов в собственном соку
    100 г консервированных перчиков чили халапеньо (можно взять пару небольших стручков свежего острого перца)
    1 ст.л. муки
    соль по вкусу

    Мясо нарезаем на небольшие кусочки.

    Лук и чеснок мелко рубим.

    Так же мелко рубим перчики.

    В сотейнике разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В 3 партии обжариваем мясо до румяной корочки со всех сторон, примерно по 5 минут на партию.

    Перекладываем мясо в огнеупорную посуду.

    Кладем в сотейник лук и чеснок, жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 1 минуту. Вливаем бульон и размешиваем все комочки, которые образовались во время жарки мяса.

    Переливаем содержимое сотейника к мясу, добавляем размятые томаты вместе с соком, кладем нарубленные перчики. Солим по вкусу.

    Накрываем посудину фольгой, затем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов. Оставляем тушиться на 1,5-2 часа. Затем пробуем мясо на мягкость и либо вынимаем из духовки, либо тушим еще до победного конца.

    Готовому рагу даем постоять при комнатной температуре под крышкой около получаса, затем подаем.

    0 0 1

    Овощное рагу с мясом
    на 100 гр 95,74 ккал

    ...)

    Овощное рагу с мясом
    на 100 гр 95,74 ккал
    Ингредиенты для приготовления овощного рагу с мясом:
    Мясо (говядина или свинина) – 500 гр.
    Морковь (крупная) – 1 шт.
    Лук (репчатый) – 1 шт.
    Картофель – 500 гр.
    Перец (болгарский) – 1 шт.
    Капуста (белокочанная) – ¼ шт.
    Перец (горошек) – по вкусу
    Лист (лавровый) – 2 шт.
    Перец молотый) – по вкусу
    Соль (по вкусу)
    Перец (Чили)
    Пряности по вкусу

    Способ приготовления овощного рагу с мясом:
    Мясо порежем небольшими кусочками, ориентировочно 3х3 см. В кастрюлю либо жаровню нальем немного растительного масла и на большом огне обжарим мясо до образования золотистой корочки.
    Морковь нарежем не очень тонкими полосками шириной около 1 см. Кинем в кастрюлю к мясу. Обжарим.
    Картошку порежем 3-4 см. кусочками. Положим в эту же кастрюлю, убавим огонь на средний.
    Лук и перец болгарский порежем на кусочки и тоже выложим в кастрюлю.
    Посолим, поперчим, добавим немного воды (около ½ стакана).
    Капусту нашинкуем и выложим сверху. Положим пару листиков лаврового листа и перец горошком. Все тщательно перемешаем и тушим на небольшом огне, около 50 мин. Помешиваем каждые 10 мин.
    За 10 минут до момента полного приготовления добавим в блюдо мелко порубленную зелень.
    Перед подачей на стол из блюда удалим лавровый лист.

    0 0 1

    Говяжье мясо обладает отличными пищевыми свойствами, содержит много ценных веществ, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Низкокалорийные части туши позволяют похудеть или поддержать тело в форме.

    Диетические блюда из говядины при правильном приготовлении активируют обменные процессы, ускоряют сжигание жира. Такая еда может быть вкусной, главное правильно подобрать ингредиенты и способ готовки.

    Блюда из говядины при похудении и на диете: польза и вред

    Диетологи советуют употреблять диетические блюда из говядины регулярно, но не чаще 2 – 3 раз за неделю. Это мясо обладает такими полезными свойствами:

    1. Содержит много белка, который обеспечивает нормальную работу всего организма.
    2. При умеренном употреблении блюда из говядины улучшают функциональность сердца, укрепляют и повышают эластичность стенок сосудов, повышают уровень гемоглобина.
    3. Говяжье мясо уменьшает концентрацию вредного холестерина.
    4. Налаживает пищеварение, поддерживает кислотность желудочного сока на нормальном уровне.
    5. Укрепляет иммунитет, заряжает энергией.
    6. Повышает плотность костей, защищает мышцы от разрушения.
    7. Улучшает работу нервной системы.

    На этом полезные свойства говядины не заканчиваются.

    При похудении рекомендуется употреблять блюда из постных кусков мяса, например, вырезка (часть говядины в области почек) или кострец (кусок на кости таза). На расщепление продукта уходит много энергии, поэтому после приема пищи человек долго не ощущает голод, а калории продолжают тратиться. По этой причине говядину нужно вводить в меню тем, кто сидит на диете.

    Легче всего усваиваются диетические блюда из фарша. Такую еду рекомендуется включать в меню при гастрите, панкреатите и других патологиях ЖКТ.

    Чтобы диетические блюда из говядины принесли только пользу, суточная доза не должна превышать 300 г. При чрезмерном употреблении или неправильном приготовлении возникают проблемы:

    1. Ослабляется иммунитет, повышается уровень холестерина, увеличивается риск заболеваний сердца, сосудов, печени.
    2. Антибиотики, пестициды и гормоны в составе продукта вредят здоровью человека. Поэтому выбирать мясо нужно тщательно.
    3. Пуриновые основания в составе продукта могут вызывать функциональную недостаточность почек, остеохондроз, подагру.
    4. При жарке в раскаленном масле говядина насыщается канцерогенами, тогда повышается риск онкологических болезней.

    Это интересно! Калорийность говядины колеблется от 150 до 500 ккал в зависимости от куска.

    Обязательно посмотрите:

    Что предпочесть: говяжье мясо или телятину

    Диетические блюда из говядины и телятины популярны при диете, так как они содержат немного жира, насыщают организм полезными веществами, имеют приятный вкус. Однако каждое из видов мяса имеет как свои плюсы, так и минусы.

    Говядина содержит мало вредного холестерина, много желатина, который ускоряет свертываемость крови. Для диеты следует подбирать нежирную часть туши (вырезка, кострец). Недостаток этого мяса в том, что оно часто получается жестким. Чтобы этого не случилось, во время приготовления к основе добавляют разные компоненты или тушат ее с водой. Готовить диетические блюда из говядины нужно долго, тогда они будут мягкие.

    Говядина полезна при малокровии и нарушении зрения, она помогает быстрее восстановится после травм или тяжелых заболеваний.

    Диетические блюда из телятины легко усваиваются, содержат ценные аминокислоты и минералы. Уровень холестерина в продукте намного ниже, чем в говядине или баранине. Мясо теленка богато на желатин, который ускоряет свертываемость кров, поэтому его нужно есть людям с сердечно-сосудистыми патологиями. А благодаря экстрактивным веществам это мясо нормализует пищеварение. Телятина содержит мало жира, имеет нежный вкус и аромат.

    Это интересно! Говядина усваивается на 75%, а телятина – 90%. Однако мясо коровы содержит меньше жира, поэтому из него можно приготовить больше вариантов низкокалорийных блюд.

    Какое мясо лучше: паровое, вареное, тушеное, печеное, на углях

    Чтобы диетические блюда из говядины были вкусными и полезными, нужно правильно выбрать способ их приготовления. Классический метод термообработки – это варка.

    Чтобы приготовить густой ароматный бульон, залейте мясо прохладной водой и готовьте на большом огне. Для получения аппетитной вареной говядины кладите ее в кипяток. После закипания огонь нужно уменьшить, и не забыть снять пену.

    Если вы решили отварить мясо, то нужно правильно определить время термообработки. Для молодого мяса достаточно 40 – 60 минут, для старого – 2 – 2.5 часа.

    Соль добавляйте в конце варки (за 10 – 15 минут). Если вы используете замороженный продукт, то разморозьте его обычным способом, без микроволновки.

    Мягкими и нежными получаются блюда из говядины, приготовленные в мультиварке. Такую пищу проще готовить, она содержит минимум калорий и жира. Кулинары советуют отбивать мясо перед приготовлением или мариновать его в лимонном соке. Кислота разрушает грубые волокна и делает вкус говядины насыщеннее.

    Мясо на пару тушат 10 минут, а потом заливают водой и готовить еще 1.5 – 2.5 часа. Также можно сразу установить программу «Тушение».

    Диетические блюда из говядины, жаренные на сковороде в раскаленном масле противопоказаны при снижении веса и правильном питании (ПП). Достаточно пожарить кусочки на посуде с антипригарным покрытием без растительного масла или любого другого жира. После недлительной термообработки (10 – 15 минут) диетическую говядину заливают водой или бульоном и томят на слабом огне 1.5 – 2.5 часа. Тушеное мясо сохраняет часть полезных свойств, оно сочное и мягкое.

    Совет! Чтобы сделать мягкую диетическую говядину в духовке, нужно завернуть их в фольгу или готовить в рукаве. Следите, чтобы в оболочке не появилось отверстие, иначе филе станет сухим и жестким. Для повышения сочности используют водянистые овощи (кабачок, помидор, капусту), которые вкладывают под или на мясо. Оптимальная температура для готовки – от 190 до 220°. Примерное время термообработки – от 75 до 90 минут.

    Диетическую говядину можно готовить на гриле, для этого ее нужно промариновать от 5 часов и более. В качестве основного ингредиента маринада часто используют лимонный сок. Кусок мяса можно завернуть в фольгу чтобы сок не вытекал, правда за 10 – 15 минут до конца готовки его нужно развернуть.

    Самые вкусные и низкокалорийные рецепты для худеющих

    Из говядины готовят разнообразные диетические блюда. Дополнить рацион худеющего могут вкусные супы, вторые блюда, салаты, выпечка. Мясо при похудении сочетают с овощами, зеленью, крупами, нежирными кисломолочными продуктами и т. д. Специи сделают вкус блюда богаче.

    Чтобы калорийность диетических блюд из говядины находилась в пределах нормы, нужно их отваривать, готовить на пару, запекать без масла, тушить. От жарки на раскаленном масле стоит отказаться.

    Говяжий гуляш

    Это простой способ приготовления легкого и вкусного гуляша. Диетическое блюдо состоит из минимального набора ингредиентов, а получается очень вкусно. Калорийность – 132 ккал/100 г.

    Рецепт приготовления:

    1. Удалите лишний жир, пленки, сухожилия из 1 кг говядины.
    2. Измельчите луковицу.
    3. Перетрите морковку.
    4. В сотейнике тушите лук на смеси масла оливок и воды (1:2) до прозрачности.
    5. Добавьте мясо, налейте 500 мл воды, лавровый лист (4 штуки), томите полчаса.
    6. Бросьте в сотейник морковь, еще 500 мл воды, тушите 40 минут. Посолите, поперчите.

    Подавайте диетическое блюдо вместе с любым гарниром (каша, картофельное пюре, овощами).

    Тефтели из фарша

    Нежные диетические тефтели из говяжьего фарша с пикантной подливой помогут быстро утолить голод. Калорийность – 184 ккал.

    Этапы приготовления:

    1. Перемешайте 350 г фарша с 100 г риса, измельченным луком, солью, специями. Вымешайте и отбейте мясную массу.
    2. Сформируйте шарики, обваляйте их в панировке, выложите на форму, выстланную панировочной бумагой, готовьте до появления румянца (не дольше 20 минут) при 190°.
    3. Нашинкуйте лук, перетрите морковь. Тушите овощи до мягкости 3 – 5 минут на смеси масла оливок и воды (1:2).
    4. Добавьте к овощам чеснок, разведите водой 1 столовую ложку томатной пасты, тушите 5 минут.
    5. Потом влейте еще немного овощного отвара, тушите 3 минуты, добавьте специи и немного сахара.
    6. Залейте тефтели подливой, тушите в сотейнике под крышкой 15 – 20 минут.

    Диетические тефтели из говядины отлично сочетаются с любым гарниром. Чтобы снизить калорийность блюда, готовьте без риса.

    Суп с фрикадельками

    Если вы хотите сытно пообедать, но ощущать легкость, то приготовьте наваристый суп с фрикадельками. Пищевая ценность – 65 ккал.

    Рецепт приготовления:


    Дайте диетическому супу настоятся 15 минут, потом подавайте вместе с сухариками или тостами.

    Овощное рагу

    Говядина с овощами – это не только вкусно, но и полезно. Энергетическая ценность – 91 ккал.

    Этапы приготовления:


    Подавайте мясо с овощами в теплом виде.

    В мультиварке в винном соусе

    Изысканное диетическое блюдо из говядины можно приготовить дома. Пищевая ценность – около 207 ккал.

    Рецепт приготовления:

    1. Нарежьте на продолговатые куски 500 г постной говядины.
    2. Готовьте ее в мультиварке на режиме «Жарка», смазав дно маслом оливок и воды (1:2).
    3. Нарежьте полукольцами лук, а морковь – перетрите. Добавьте к мясу, тушите 8 – 10 минут.
    4. Залейте 200 мл красного вина, готовьте без крышки, пока оно выпариться.
    5. Добавьте 2 ст. л. густого томата, 500 мл воды, специи, перемешайте. Готовьте на программе «Тушение» 60 минут.
    6. Потом добавьте 100 г чернослива без косточек, тушите еще 60 минут.

    Получается очень вкусная диетическое блюдо из говядины, которое можно подавать с картофельным пюре.

    Это блюдо отличает пикантный вкус и ароматна подливка. Калорийность – 193 ккал.

    Пошаговый рецепт:


    Кушайте бефстроганов в теплом виде.

    Котлеты с кабачком

    Диетические котлеты из говядины с томатным соусом помогут утолить голод без вреда для фигуры. Калорийность – около 180 ккал.

    Этапы приготовления:

    1. Перемешайте 500 г фарша из говядины, с ½ измельченного лука, 1 зубчиком чеснока, солью, перцем, яйцом.
    2. Слепите небольшие котлетки, выложите их на сковородку с антипригарным дном, обжарьте с каждой стороны по 3 – 5 минут.
    3. Смешайте 2 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. нежирной сметаны, 200 мл воды.
    4. Залейте биточки соусом, тушите полчаса на слабом огне.

    Присыпьте диетические котлеты с кабачками любимой зеленью, подавайте с овощами.

    Запеканка с капустой

    Это диетическое блюдо напоминает ленивые голубцы или пиццу. Энергетическая ценность – 90 ккал.

    Рецепт приготовления:

    1. Тушите 600 г фарша из говядины, пока он побелеет. Отложите его в миску.
    2. Потушите измельченный лук 5 минут.
    3. Добавьте 2 зубца измельченного чеснока, специи, готовьте 2 минуты.
    4. Отправьте в сковородку нарезанные квадратиками 3 помидора, фарш, 30 г томатной пасты, ¼ стакана воды. Перемешайте компоненты, томите 15 – 20 минут.
    5. Мелко нашинкуйте капусту, отдельно тушите, пока выпарится жидкость, добавьте соль, сахар.
    6. Соедините говяжий соус с 2 стаканами отварного бурого риса.
    7. На форму, смазанную маслом оливок и водой выложите слой капусты, потом фарша с рисом, затем опять капусту, последний слой – мясо с рисом.
    8. Накройте фольгой, выпекайте 40 минут.
    9. Снимите фольгу, посыпьте сыром, запекайте ее 20 минут.

    Готовую диетическую запеканку из говядины и овощей присыпьте зеленью.

    Запеченная в горшочке

    По этому рецепту говядина получается мягкой и тающей во рту. Энергетическая ценность – 128 ккал.

    Пошаговый рецепт:

    1. В керамические горшочки налейте по 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды.
    2. Нарежьте на небольшие кусочки 1 кг говядины, положите на дно горшочков.
    3. Измельчите 2 луковицы, присыпьте слой мяса.
    4. Отправьте горшочки, накрытые крышкой в духовку на 2 часа при 200°.
    5. Отдельно смешайте стакан сметаны (нежирная), 1 ч. л. горчицы, ½ ч. л. соли.
    6. Через 2 часа вылейте соус в горшочки, выпекайте еще полчаса.

    При подаче присыпьте диетическое блюдо зеленью.

    Запеченная в маринаде

    Нежное и ароматное запеченное в духовке мясо станет украшением праздничного стола. Калорийность – 120 ккал.

    Рецепт приготовления:

    1. Перемешайте сок лимона с 4 ст. л. масла оливок, 1 ч. л. кайенского перца.
    2. Смажьте цельный кусок мяса (примерно 1.3 кг) готовым маринадом. Отправьте в холод под прессом на 2 – 3 часа.
    3. Нарежьте второй лимон на дольки. Сделайте надрезы в куске мяса, вставьте кусочки цитруса туда.
    4. Заверните мясо фольгой, выпекайте 1.5 – 2 часа при 180 – 200°.

    Подавайте запеченную диетическую говядину с овощной нарезкой, отварной картошкой или рисом.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Диетические блюда из говядины помогут похудеть при соблюдении следующих условий:

    1. Для приготовления еды используется постные части туши, например, вырезка, кострец.
    2. Диетические блюда готовят на пару, отваривают, запекают без масла, тушат или обжаривают на сухой антипригарной сковороде.
    3. Говядина сочетается с нежирными продуктами: овощи, нежирные кисломолочные изделия, зелень и т. д.
    4. Для приготовления диетических блюд используется свежее мясо.
    5. Мясо готовится в среднем 1.5 – 2.5 часа.
    6. Говядину употребляют 2 – 3 раза за неделю, суточная порция – максимум 300 г.

    Чтобы диетические блюда из говядины были сочными и мягкими, их сочетают с овощами, запекают в фольге или рукаве, тушат под крышкой на медленном огне.