• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    4358 просмотров

    Услышав слово «диета», становится понятно, что речь идет об ограничении в питании. Однако привычные многим диеты для похудения и лечебные диеты, назначаемые при различных заболеваниях ЖКТ – это совершенно разные вещи. Диета номер 1, известная еще как Стол № 1 по Певзнеру, направлена в первую очередь не на снижение веса, а на предотвращение развития обострений при таких болезнях как гастрит, гастродуоденит и язва в хронической форме в стадии ремиссии. О том, какие особенности имеет диета Стол № 1, что можно и что нельзя употреблять при ее соблюдении и какой эффект она дает, читайте в статье.

    Для чего нужно соблюдать лечебный стол № 1?

    Диета 1 по Певзнеру (названа в честь советского ученого М. Певзнера, разработавшего диетический рацион) обеспечивает щажение пищеварительного тракта от механических, температурных и химических раздражителей и защиту желудка от едкой соляной кислоты. При воспалении внутреннего слоя желудка и образовании на нем язв важно создать условия, в которых ему проще восстановиться, чтобы предотвратить развитие обострения патологии. С этой целью исключаются механические (твердая, грубая пища), химические (кислое, острое, пряное, копченое) и температурные (горячее чем 60 и холоднее чем 15 градусов) раздражители.

    Вторая задача диеты – это снижение секреции соляной кислоты. Чтобы обеспечить покой органа, основу меню должны представлять продукты, которые не стимулируют активной выработки желудочного сока. Это предотвратит развитие обострения болезни и позволит поддерживать ее на стадии ремиссии длительное время.

    Третья задача диетического стола 1 – обеспечение организма больного всеми необходимыми микронутриентами. Пациент не должен испытывать нехватку белков, жиров или углеводов, в рационе должно быть достаточное количество продуктов-источников витаминов и микроэлементов. Важную роль в выздоровлении играют белки, так как они являются основным строительным материалом, который необходим для восстановления поврежденных тканей. Витамины и микроэлементы также очень важны для протекания процессов регенерации в организме и выздоровления пациента.

    Когда назначается диета 1?

    Диета 1 рекомендуется для соблюдения больным гастритом, язвой желудка и гастродуоденитом в стадии ремиссии. То есть к этому рациону переходят при стихании острых симптомов заболевания. При острой форме или развитии обострения больному назначается диетический стол 1А, затем спустя 7-14 дней пациента переводят на диету № 1Б, которая имеет меньше ограничений. При исчезновении всех симптомов недомогания и постепенном выздоровлении возможен переход к Столу № 1. В отличие от двух предыдущих, Стол № 1 менее строгий, питание при нем более разнообразное.

    Особенности Стола №1

    Медицинская диета Стол №1 – это не низкокалорийный рацион. При ее соблюдении организм не испытывает дефицит калорий, белков, жиров и углеводов. На протяжении суток нужно потреблять 2500-3000 ккал, распределив их так, чтобы в меню было около 100 г белка, примерно столько же жиров и 400 г углеводов.

    Основные принципы лечебной диеты:

    • из меню исключают продукты, усиливающие выработку желудочного секрета: бульоны, свежие овощи, острые соусы и приправы;
    • нельзя употреблять пищу, которая долго и сложно переваривается, например, грибы, кукурузу, жирное мясо;
    • при приготовлении пищи продукты отваривают, тушат, пропаривают и запекают (не зажаривают);
    • продукты рекомендуется измельчать перед употреблением с помощью блендера или мясорубки;
    • исключаются горячие и очень холодные блюда;
    • снижается количество соли, используемой при готовке;
    • приемы пищи делают каждые 2-3 часа, порции должны быть небольшими;
    • необходимо соблюдать режим питания, организуя приемы пищи примерно в одно и то же время;
    • кушать важно не спеша, чтобы пища была хорошо пережевана перед проглатыванием;
    • диеты следует придерживаться до 3х месяцев, после чего возможен переход на общий стол с рядом ограничений (исключаются жирное, жареное, острое, пряное, кислое);
    • ужин должен быть примерно за 2 часа до сна;
    • переедание нужно исключать;
    • вечером перед сном рекомендуется выпивать стакан теплого молока;
    • важно следить за водным балансом и пить около 2х литров чистой воды в сутки.

    Какие продукты и напитки нужно исключить?

    • бульоны, сваренные из мяса или рыбы;
    • жирные виды мяса и рыбы;
    • копченое, вяленое, соленое мясо и рыба;
    • консервы, паштеты;
    • маринованные морепродукты;
    • острые специи, маринады;
    • кислые ягоды;
    • соки;
    • острые закуски, в том числе сыры;
    • колбасы, сосиски;
    • шоколад, мороженое, сладости с большим количеством сахара в составе;
    • соленые и маринованные овощи, квашеная капуста;
    • сдобное тесто, свежая выпечка, пироги, пирожные, жаренные пирожки, оладьи;
    • бобовые;
    • кофе;
    • майонез;
    • газированные напитки, энергетики, квас;
    • алкоголь в любом виде и количестве;
    • пшено, перловка, кукурузная крупа;
    • яйца, сваренные вкрутую и жареные на масле;
    • жирные кисломолочные продукты;
    • полуфабрикаты, фаст-фуд.

    Что можно кушать на диете?

    Меню диеты Стол 1 может состоять из следующих продуктов и блюд:

    • овощной бульон и супы на нем;
    • каши: манная, рисовая, гречневая, геркулесовая, а также супы с добавлением этих круп;
    • молочные супы с рисом, вермишелью, гречкой;
    • паровые котлеты, зразы, рулеты, биточки, суфле из кролика, курицы, телятины, индейки (кожа и жирные части не используются);
    • котлеты и суфле из нежирной рыбы;
    • картофельное, кабачковое, тыквенно-морковное пюре;
    • овощи на пару (капуста брокколи или цветная, зеленый горошек, картофель, тыква, морковь);
    • сливочное масло;
    • растительное масло;
    • сухари, черствый хлеб;
    • галетное печенье, сухой бисквит;
    • суфле, пудинги и запеканки из нежирного творога;
    • некислый творог, кефир, йогурт, сметана с низким процентом жирности;
    • молоко;
    • неострый сыр;
    • перепелиные и куриные яйца в отварном виде или в омлете;
    • куриная печень тушеная;
    • вареная докторская колбаса (в небольшом количестве);
    • сладкие ягоды и фрукты в проваренном и запеченном виде.

    Как составить меню?

    Из перечисленных выше продуктов можно составить вкусные рецепты на каждый день, что облегчит соблюдение диеты 1. Меню может состоять не только из каш и супов, паровых котлет из курицы и рыбы. Блюда для диеты 1 могут быть разнообразными. Рецепты при этом будут иметь одну особенность – готовить продукты нужно на пару, в мультиварке, скороварке, духовке или в кастрюле, с минимальным количеством масла. Продукты нельзя поджаривать, подрумянивать до корочки, готовить во фритюре. Все блюда должны оставаться диетическими, легко усваиваемыми, питательными.

    На завтрак можно готовить омлеты, запеканки, сырники в духовке, ленивые вареники, молочные каши. На обед – супы (овощные, крупяные, крем-супы), в качестве основных блюд – рулеты из мяса, тефтели, котлеты, зразы, суфле, запеканки. В качестве гарнира подойдут овощные пюре, каши со сливочным маслом, вареные овощи, овощное рагу. На ужин можно готовить легкие диетические салаты. При диете 1 разрешены салаты из отварных овощей, например, винегрет (без квашеной капусты, фасоли и соленых огурцов). Можно готовить салаты из белков яиц, отварного мяса (телятины, индейки, курицы), свежих огурцов, сыра, сухариков. В качестве заправки используют греческий йогурт или нежирную сметану. Допускается употребление диетических десертов, например, желе, мармелада, пастилы, печеных яблок. Из фруктов и ягод варят компоты, кисели.

    Стол № 1 – это не строгая диета, какими являются Столы № 1 А и 1 Б, однако она имеет определенные ограничения, о которых важно знать пациенту. Только четко следуя принципам диетотерапии можно рассчитывать на то, что она даст положительный результат.

    Стол 1 – медицинская диета, разработанная советским диетологом М.И.Певзнером. Для полного восстановления работы пищеварительной системы придерживаться диетического питания стол 1 рекомендовано на протяжении от полугода до года.

    Гастроэнтерологи назначают данный лечебный рацион при следующих патологиях органов ЖКТ:

    • язва желудка в период затихания и после обострения;
    • гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
    • реабилитационный период после операций на желудке;
    • ожоги пищевода.

    В фундамент диеты при гастрите стол 1 положены основные принципы лечения данной патологии: обеспечение полноценного питания, сбалансированный рацион, термическое, химическое и механическое щажение слизистой оболочки пищевода и желудка, отказ от продуктов, вызывающих усиление продуцирования соляной кислоты, то есть желудочного сока.

    Диета №1 введена в стационарах, а также предусмотрена в санаторно-курортном лечении пациентов с перечисленными проблемами. Богатый выбор продуктов и несложные принципы кулинарной обработки позволяют без труда соблюдать диету в домашних условиях на протяжении длительного периода времени.

    Основные характеристики диеты стол №1

    Количество белков – до 100 гр, липидов – до 100 гр, углеводов – до 400 гр. Суточная норма свободной жидкости – 1,5-1,6 л, поваренная соль – до 12 гр.

    Общая калорийность дневного меню составляет до 3000 ккал. Прием пищи малыми порциями – 5-6 раз в день, весь объем еды распределяется равномерно, таким образом, чтобы общий вес разовой трапезы не превышал 350 гр.

    Лечение гастритов и язвенной болезни предусматривает строгое соблюдение режима питания. Переедание категорически противопоказано, особенно на ночь, поскольку во время сна органы ЖКТ должны быть обеспечены полноценным отдыхом.

    Последний прием пищи не позднее, чем за 2,5 часа до отхода ко сну.

    Полезно после консультации с наблюдающим вас гастроэнтерологом ежедневное употребление лечебных минеральных вод со следующими показателями: уровень минерализации от 2 до 6 гр на литр, высокое содержание карбонатов и сульфатов.

    Прием минеральных и лечебно-столовых вод, особенно в условиях санатория, где источники находятся в непосредственной близости от территории заведения, приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

    Исходя из данных показателей, а также с учетом разрешенных продуктов опытные диетологи и составляют примерный рацион на день, неделю, месяц и т.д.

    Диета 1 стол — таблица продуктов

    Что можно кушать Что нельзя кушать
    Блюда из нежирных сортов мяса и рыбы – перетертые, приготовленные на пару или отварные (котлеты, тефтели, фрикадельки, кнели, рулеты, запеканки из фарша, пюре, суфле). 1.Блюда из жирного, жилистого мяса и рыбы, копчености, консервы, маринованные и вяленые блюда. Кожа с птицы и подкожный жир подлежат обязательному удалению.
    Супы молочные с крупой (овсянка, манка, рис, гречка, ячка) или макаронными изделиями, в том числе и домашней лапшой. 2. Перловая крупа, пшено, бобовые овощи, кукуруза цельная, яичная лапша. Эти продукты медленно перевариваются и плохо усваиваются организмом.
    Супы крупяные слизистые на воде. 3. Неразваренные крупы.
    Супы овощные (без капусты) – протертые, с добавлением корнеплодов, заправленные сливочным маслом либо молочно-яичной смесью.
    Омлеты паровые – белковые, на воде, с добавлением молока, яйца, сваренные всмятку или «в мешочек». 4. Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе. Все горячие блюда с добавлением непротертых плодов и капусты (щи, борщ, окрошка).
    Блюда из овощей и фруктов в запеченном, перетертом, пюрированном виде после термической обработки, кроме запрещенных. Особенно полезны: тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки. Допустимо употребление цветной и брокколи капусты. 5. Яичница, крутые яйца, любые жареные блюда.
    Молочные продукты: цельное молоко, сливки, творог свежий или кальцинированный, блюда из творога (запеканка, паровые сырники, вареники), сметана некислая, сливочное масло (до 10 гр в день).
    Из соусов допустимо использовать молочный (бешамель), сливочный, фруктовый. Соль, корицу и ванилин разрешено употреблять в ограниченном количестве. 6. Капуста (все виды, кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые плоды, кислые ягоды и фрукты. Укроп и петрушку употреблять ограниченно. Грибы строго противопоказаны. Недопустимо введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов.
    Десерты: пастила, мармелад, варенье, конфитюр, джем, зефир, мед, желе и муссы из сладких ягод и плодов. 7. Сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин.
    Напитки: минеральная вода без газа, отвар пшеничных отрубей, овсяный кисель, настой шиповника с медом, фруктовые компоты и кисели, сладкие фруктовые и ягодные соки, овощные свежевыжатые соки (кроме капустного), слабый чай со сливками или молоком, напиток из порошка корня цикория, травяные чаи.
    Сухари из белых сортов хлеба, суточный хлеб или ломти, подсушенные в тостере, галетное печенье, несдобное тесто в виде пирогов, пирожков (ограниченно). 8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы.
    8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы.
    9. Какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье на основе маргарина.
    10. Лимонады и любые газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь, энергетики, кислые напитки, квас, рассол.
    11. Свежий хлеб, черный хлеб (ржаной).

    Таблицу, что можни и нельзя кушать при диете стол 1 удобно распечатать и повесить на кухне, тогда список продуктов будет всегда под рукой. Ниже приведем меню на неделю, которое вы с легкостью сделаете разнообразным благодаря вариантам на каждый день.

    Стол 1 диета — меню на неделю

    (составляется из приведенных ниже вариантов каждого приема пищи)

    Завтрак:

    • Паровой омлет на воде и геркулесовая каша на обезжиренном молоке с чайной ложкой сливочного масла, чай мате (слабый).
    • Яйцо всмятку и рисовая протертая через сито молочная каша, напиток из цикория.
    • Творожно-банановое пюре, салат из тертой свеклы, заправленный кукурузным маслом, ломтик подсушенного белого хлеба с маслом, зеленый чай.
    • Гречневая каша-размазня на воде, белковый омлет, напиток из цикория с молоком.
    • Картофельно-морковное пюре, омлет на молоке, ромашковый чай с пчелиным медом.

    Ланч:

    • Запеченное с медом яблоко.
    • Пюре грушево-манговое.
    • Банан, размятый вилкой и политый сиропом из плодов шиповника.
    • Сливочный кисель на молоке.
    • 150 гр творога с перетертой с сахаром малиной.

    Обед:

    Первое блюдо:

    • Суп-пюре картофельный с перетертой цветной капустой и кабачками.
    • Морковно-кабачковая паста на воде с гренками из белого хлеба.
    • Слизистый суп из ячневой крупы с заправкой из взбитых сливок и яйца.
    • Суп из протертой овсяной крупы с картофелем и сливками.
    • Гречневый суп-пюре с протертой морковью.

    Второе блюдо:

    • Кабачково-картофельное пюре с отварными фрикадельками из судака.
    • Картофельное пюре жидкое с суфле из филе индейки.
    • Пшеничная разваренная каша с растительным маслом, кнели из курицы.
    • Рисовая протертая каша и паровые котлеты из постной телятины.
    • Гречневая каша, перетертая с маслом, и отварное филе хека с морковью.

    Напитки:

    • Компот из чернослива и изюма.
    • Компот из сушеных яблок и груш.
    • Кисель малиновый.
    • Отвар шиповника.
    • Чай из мелиссы с медом.

    Полдник:

    • Стакан топленого молока.
    • Фруктовый мусс (персики, сливы, абрикосы, хурма).
    • Свежевыжатый сок из сладких яблок и винограда.
    • Галетное печенье с некрепким сладким чаем.
    • Творожный крем с черникой.

    Ужин:

    • Запеканка из вермишели, рыбное кнели.
    • Макароны с творогом и маслом, запеканка рыбная с яйцом.
    • Тушеный минтай с морковью и свеклой (овощи перетертые).
    • Картофельное пюре с мясными тефтелями.
    • Куриные зразы паровые с гречневой перетертой кашей.

    Перед сном: стакан цельного или топленого молока.

    Соблюдение стол 1 диеты после операции позволяет пациенту восстановиться в кратчайшие сроки и нормализовать работу всех внутренних органов.

    Сбалансированное питание, разнообразное и вкусное, обеспечивает организм всеми необходимыми для поддержания здоровья всех систем бионутриентами. Придерживаться данного рациона не сложно.

    Главное – не лениться ежедневно использовать разнообразные продукты и их комбинации. Таким образом, даже для детей стол 1 не будет в тягость.

    Будьте здоровы и приятных трапез!

    Приветствую вас! Сегодня позвонила подруга и сказала, что после обследования гастроэнтеролог поставил ей диагноз «Гастрит с повышенной кислотностью». Думали, что язва вначале. В результате назначили много лекарств и порекомендовали строго следовать диете 1 по Певзнеру. Как теперь питаться? Я рассказала, что знала.

    Но моя подруга попросила меня очень подробно освятить в одной из статей блога питание при гастрите с повышенной кислотностью. Что я и делаю.

    Диета при язве желудка стол 1 заслуживает самого пристального внимания. Она поможет вернуть вам здоровье. Подробно остановлюсь на этой системе питания.

    Больные, страдающие проблемами с пищеварением (гастритами, изъязвлениями слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки с нарушениями секреции и двигательной функции) нуждаются не только в назначении правильного медикаментозного лечения, но и в выборе грамотной диеты. Для таких пациентов актуален лечебно-диетический стол №1 по В.М. Певзнеру.

    Генезис и симптоматика проблемы

    Современные учёные считают, что одной из причин возникновения гастритов и язвенных повреждений пищеварительной системы является неправильное, несбалансированное и чрезмерное питание, особенно повышенное употребление так называемых быстрых углеводов. В большей степени это сдоба, сладкая выпечка, свежий белый хлеб высших сортов, разнообразный фаст — фуд и сублимированные изделия с большим количеством искусственных компонентов. Одним из триггеров, запускающих процесс образования язв и гастрита, также считается стресс – постоянный спутник современного человека.

    Страдающий проблемами с пищеварением испытывает острые боли в эпигастральной области, усиливающиеся после приёма пищи, чувство тяжести в желудке, отрыжку, тошноту, рвоту, отвратительный привкус во рту, сильное слюнотечение. Рвота приносит кратковременное облегчение. Больной испытывает слабость, головокружение, лихорадочное состояние.

    Лечить такие заболевания нужно только комплексно, обязательно с назначением специализированной диеты со строгим контролем употребляемых продуктов.

    Этот диетический стол принесет пользу больным после лечения язвенной болезни пищеварительных органов или после сезонного проявления болезни (неярко выраженного), а также после вспышки острого гастрита, при хроническом гастрите, в том числе и при повышенном уровне кислотности. Такое питание разрешено после прохождения пиковой стадии заболевания, когда больной начинает чувствовать себя лучше, а серьезность процесса уже позади. Также такое питание полезно после оперативного вмешательства на желудке во время процесса выздоровления.

    Диета 1 по Певзнеру считается базовой при таких состояниях и может применяться после её вариаций – питания по схеме №1А и №1Б.

    Этот тип рациона считается полноценным качественным питанием, имеет грамотный универсальный состав. Из него убираются все компоненты, помогающие усилению секреции и так или иначе травмирующие стенки органов пищеварительной системы, провоцирующие вспышки заболеваний. С этой целью из этого типа лечебного питания изъяты тяжёлые для переваривания составляющие и блюда, с которыми с трудом справляется система пищеварения пациента.

    Калорийность этого стола не превышает 3000 ккал, состав базовых веществ представлен следующим образом:

    • Белки – около 100 г, из них не более 60% могут иметь животное происхождение.
    • Жиры – 100 г, включая минимум 30% растительного происхождения.
    • Углеводы – около 400 г.

    Стол номер 1 по Певзнеру хорошо переносится больными, а довольно большой выбор возможных блюд делает его вкусным и приятным даже для длительного использования.

    Диета при язве желудка — продукты, которые разрешены

    • Высохший или вчера испеченный хлеб из белой муки, постные галеты или другие виды продукции, не содержащие масла и жировых добавок, с минимальным числом компонентов.
    • Вторые блюда из постного мяса и рыбы, сваренные или приготовленные с использованием пара и протёртые.
    • Различные супы из овощей протёртые, супы на базе молока и разрешенных круп.
    • Молочные и кисломолочные продукты в ассортименте, коровье масло по минимуму — до 20 грамм в сутки. Молочные и сметанные соусы.
    • Отварные куриные яйца.
    • Овощи: картошка, капуста только цветная, свёкла и морковка, укроп.
    • Гречка, рис, овсянка и манка.
    • Слабозаваренный чай, желательно с добавкой молока или не очень жирных сливок – они связывают танины и уменьшают вяжущее действие чая.
    • Из фруктов можно только сладкие сорта, в протёртом, запечённом или отварном виде.

    Подробно о продуктах, которые можно употреблять при язвенной болезни, вы узнаете

    Из меню исключается

    • Свежевыпеченный хлеб, черная мука, любые сдобные булки, масляное печенье и другие сладости.
    • Мясные, рыбные продукты и птица со значительным содержанием жира.
    • Копчёности, рыба любого посола.
    • Консервированные изделия.
    • Наваристые густые супы, борщ, щи, солянки, любые бульоны, кроме овощных.
    • Молочные продукты высокой кислотности.
    • Грубые каши – перловка, пшённая, ячневая, из кукурузной крупы.
    • Овощи: все бобовые, капуста, лук, грибы, огурцы, щавель. Все виды солений и квашений, маринады.
    • Натуральный кофе во всех видах, квас, кислые соки, все виды газированных вод.
    • Ягоды или фрукты с кислым вкусом.

    Все количество пищи должно быть разделено минимум на 5 или 6 приёмов за день. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной – необходимо соблюдать умеренную температуру, которая будет приятна желудку.

    Для того, чтобы больной с удовольствием придерживался правильного питания по этой схеме, нужно позаботиться о разнообразии блюд и их красивой, аппетитной подаче. Даже обычное картофельное пюре можно сервировать так, что при виде его у всех потекут слюнки. Если пациент будет питаться вкусно и разнообразно в рамках диеты, то его лечение пойдет намного быстрее и успешнее.

    Вариант суточного меню для диеты №1

    В рационе каждого дня желательно сочетать разнообразные продукты из списка дозволенных к употреблению, следя при этом, чтобы они хорошо гармонировали между собой.

    Завтрак №1 – каша из манки с молоком, два варёных полужидких яйца, слабый чай с небольшим количеством молока, крекеры.

    Завтрак №2 – запечённое протёртое яблоко.

    Обед – суп из пропущенных через блендер овощей, треска, запеченная в фольге, воздушное картофельное пюре, сметано — укропный соус, ягоды в виде мусса.

    Полдник – молочное какао, пшеничные (не сдобные) сухарики.

    Ужин — паровые котлетки из телятины или курицы, протёртая гречневая каша, тёртое яблоко.

    Перед сном можно выпить стакан некислого кефира или натурального питьевого йогурта без наполнителей.

    Такое питание достаточно калорийно, хорошо поддерживает жизненные силы и легко переносится больными.

    Диета 1А при язве желудка и другой патологии ЖКТ

    Пациенты с острой формой гастрита и обострением хронического его типа, гастродуоденитом в первое время после обращения к врачу, с обострившейся язвенной болезнью (в течение первых двенадцати суток), с ожогом пищевода или после хирургического вмешательства (через неделю) нуждаются в особом, щадящем питании. Этот тип лечебного стола №1А имеет сниженную калорийность, базирующуюся на уменьшении количества углеводов, в основном «быстрых», а также в небольшой степени – белков и жиров.

    Из списка продуктов исключается всё, что может спровоцировать любой вид раздражения слизистых желудка и кишечника: грубые продукты, механически травмирующие чувствительные оболочки, соленое, острое, кислое, копчёное, что может стать причиной усиления воспаления, а также пища, имеющая экстремальную температуру – слишком горячая или ледяная.

    Относительно базовой диеты №1 количество углеводов снижено вдвое, белков и жиров – примерно на 10 – 12%. Общая энергетическая ценность лечебного стола №1А составляет не более 2000 ккал.

    Продукты должны быть тщательно отобраны и хорошо обработаны. Вся пища подается в хорошо измельчённом виде, в идеале пропущенной через блендер. Нужно избегать грубых, трудно поддающихся переработке частиц, для этого необходимо выбирать самые качественные товары.

    Перечень разрешенных к использованию изделий

    • Постное нежное и молодое мясо – говяжья вырезка, птица, кролик, тщательно зачищенное от пленок, жилок и грубых включений, переработанное в мягкое воздушное пюре или мясное суфле (не чаще раза в сутки).
    • Постная рыба, также перемолотая до однородности.
    • Нежирное молоко, сливки, творог в виде лёгкой запеканки.
    • Гречка, рис, манка, толокно для создания жидких протёртых каш с молочной основой.
    • Яйца (не крутые).
    • Продукты, предназначенные для питания маленьких детей.
    • Мёд и сахар.
    • Разнообразные кисели, муссы и желе с использованием молока и желатина, некислых и нежных фруктов и ягод.
    • Соки с низкой кислотностью, разбавленные пополам сахарной водой.
    • Чай слабой заварки с добавками сливок или молока.

    Список запрещенной еды

    В этой разновидности диеты исключений намного больше, чем в её базовом типе, и их необходимо строго соблюдать.

    • Любой вид хлеба, запечённого и жареного теста, макаронных и мучных продуктов.
    • Основные жирные мясные и рыбные яства.
    • Все виды наваров и супов.
    • Все разновидности крутых каш.
    • Овощи из семейства бобовых.
    • Продукты молочного квашения.
    • Любые сырые фрукты и ягоды.
    • Какао, кофе, квас, питье с добавлением углекислого газа.

    Излишне упоминать, что любые приправы, а тем более алкоголь, полностью исключаются. Больному предписан постельный режим, вся пища подается в умеренно тёплом виде, небольшими порциями, с частотой 5 – 6 раз в сутки.

    Рацион на сутки для стола №1А

    Этот тип диеты строгий, редуцированный, исключающий все виды твердой пищи, с жёсткими ограничениями, необходимыми для быстрого восстановления здоровья больного. Срок соблюдения такого питания зависит от состояния больного и определяется его лечащим врачом. Когда применение этого лечебного стола перестанет быть целесообразным, врач переведёт его на диету №1 или назначит другой тип приёма пищи.

    Утренний прием пищи №1 – два яйца, сваренные не круто, неполный стакан теплого молока.

    №2 – сладкий фруктово — ягодный кисель.

    Обед – слизистый суп (рис + молоко), суфле из кролика на пару, ягодный желированный десерт.

    Полдник – отвар из шиповниковых ягод, ¾ стакана молока.

    Ужин – молочная овсянка, протертая, одно яйцо.

    На ночь – чуть больше половины стакана теплого молока.

    Или еще один вариант меню на сутки:

    Так как больной находится на постельном режиме, такой калорийности ему вполне достаточно.

    Диетический стол №1Б

    Этот тип диетического питания предназначен для больных гастритами и язвами, а также после хирургического вмешательства на желудке в качестве переходного этапа с очень жесткой диеты №1А к более полноценному, но также щадящему основному лечебному столу №1 по Певзнеру.

    Этот вариант диетического питания содержит практически стандартное количество жиров и белков, а число углеводов уменьшено примерно на треть от того количества, которое заложено в базу №1. Энергетическая ценность питания – в пределах 2500 ккал. По степени обработки продуктов №1Б также находится между №1А и №1 – механическая обработка менее тщательная, однако исключающая грубую необработанную пищу, все виды приправ и пряностей, вызывающие усиленное выделение желудочных соков, также запрещены. Ледяная или кипящая пища не подаётся, температура должна быть приятной.

    Употребление пищи дробное, порции небольшие, подаются каждые два часа, при этом больной соблюдает наполовину постельный режим.

    Так как этот вариант диеты разрешает использовать больше видов обработки продуктов, к меню №1А можно добавить разнообразные суфле, котлетки из мяса и рыбы, приготовленные на пару, можно включить небольшое количество несвежего белого пшеничного хлеба и сухариков. Этот вид питания переносится легче и плавно переводит пациента от больших ограничений диеты А к обычному базовому столу №1.

    Продукты, которые можно использовать для питания больных

    • До 100 граммов сухого хлеба, сухарей или бисквита.
    • Мясное или рыбное пюре, а также разные виды суфле на пару.
    • Протертые супы из различных видов круп.
    • Пюре из овощей.
    • Творог в протёртом виде с добавлением молока для создания лёгкой однородной массы.
    • Сметана в качестве добавки к блюдам и в виде соусов.

    Список запрещённых продуктов полностью совпадает с аналогичным для диеты №1А.

    Суточный рацион для стола №1Б

    Завтрак №1 – яйца отварные всмятку, пара, каша гречневая протёртая, суфле мясное, чай с молоком.

    Завтрак №2 – сладкий молочный или овсяный кисель.

    Обед – суп протёртый рисовый, рыба на пару (пюре) со сметанным соусом с укропом, картофельное пюре, кисель из сладких фруктов или ягод.

    Полдник – печёное яблоко, бисквит, чай с молоком или отвар из шиповниковых ягод.

    Ужин – мясные котлетки на пару, компот из некислых ягод или фруктов.

    Перед сном можно выпить неполный стакан тёплого молока – и есть не будет хотеться, и сон будет хорошим.

    Диета при язве желудка стол 1 уже проверена многими годами использования. Отмечаются замечательные результаты сочетания применения медикаментозного лечения и соблюдения предписанной врачом диеты 1 по Певзнеру.

    Друзья! Я недавно приобрела замечательную книгу. Обязательно найдите ее! Например, по этой ссылке: Купить книгу Лечебное питание при хронических заболеваниях Она обязательно поможет вам грамотно питаться при многих болезнях.


    До новых встреч! Питайтесь правильно и не болейте!

    стол 1 - это своеобразная система питания, которая применяется исключительно в лечебных целях. Обычно такая система назначается при различных заболеваниях кишечника или же желудка. Так называемая диета стола 1 помогает избежать болезненных ощущений в желудке или же в кишечнике. А также она назначается врачами, когда требует скорейшее заживление и оздоровление. Но врач обычно назначает диету на заключительном этапе лечения заболеваний кишечника или желудка. Итак, давайте поясним каковы особенности диеты стола 1 и что представляет собой диета по Певзнеру.
    Содержание:

    Основные показания для диеты стола 1

    Время, которое необходимо для соблюдения диеты стола 1, подбирается человеком индивидуально. Обычно это начальная стадия заболевания желудочно-кишечного тракта. А также диета чаще всего назначается в период выздоровления желудочно-кишечного тракта. Диета стола 1 может предотвратить некоторые заболевания, такие как:

    • Воспаление
    • Заживление язв
    • Стимулирование двигательной функции
    • И другие.

    Черты диеты стола 1

    Питание, имеет свои ограничения, но стоит правильно пообобрать диету и питание становится сбалансированным. Подбирать диету следует так, чтобы в ней было необходимое количество витаминов, а также микроэлементов.

    При соблюдении диеты следует исключить из рациона . Стоит запомнить один из фактов: диета не приветствует употребление слишком горячих, а также слишком холодных напитков. Также это относится и к пище.

    Одна из рекомендаций диетологов принимать в вечернее время кисломолочные продукты, например, такие как молоко, сливки или кефир. На Ваш выбор. Если Вы выбрали сливки, тогда выпейте только одну столовую ложку. Если есть возможность то сливки лучше употреблять домашние, чем «магазинные».

    Какие продукты могут допускаться в период диеты?

    В диете по Певзнеру употребляются следующие продукты:

    • Блюда, которые подаются на первое: обычно употребляются овощные супы (из картофеля и морковки). Овощи обычно отвариваются на бульоне и хорошо протираются. Протирать овощи нужно для того чтобы продукты хорошо усвоились. Помимо овощных супов также приготавливают супы на молочной основе. К молочной основе добавляют гречневую крупу, овсяные хлопья, а также манную крупу.
    • Хлебобулочные изделия: во многих диетах мучные изделия ограничиваются. Однако в диете по Певзнеру таких ограничений нет. Можно употреблять печенье, сухари, различные бисквиты, но есть одно исключение, они должны быть сухими. Также можно покупать в магазинах ватрушки с вареньем или творогом, на Ваш выбор.

    Диета по Певзнеру также позволяет есть печеные пирожки. Они могут быть с различными начинками:

    1. Мясо (стоит заметить, что мясо должно быть нежирным)
    • Мясная продукция и рыбная: Вы можете кушать курицу, индейку, свинина, говядина, печень. Индейка должна быть без кожуры, а печень должна быть отварная. Стоит знать, что не все рецепты приготовления мяса подойдут для стола 1 по Певзнеру. Ознакомьтесь предварительно с рецептами, они обычно достаточно просты и не вызывают сложностей в приготовлении.
    • Молочные продукты: молочные продукты разрешены при диете стола 1, но вот какие? Можно употреблять кефир, но он должен быть не сильно кислым, а также молоко, сметана и творог. Не забывайте о сыре, некоторые сорта сыра разрешены. Но не стоит покупать копченый сыр, так называемую «косичку».

    Меню стола один по Певзнеру

    Давайте рассмотрим один из вариантов меню по Певзнеру на весь день.

    • 1 завтрак: из напитков выберите чай с добавлением молока; вареное яйцо (предварительно растереть); рисовая каша, приготовленная на молоке (зерно должно быть протерто).
    • 2 завтрак: возьмите яблоко и запеките его с сахаром.
    • Обед: Молочный суп с добавлением овсянки; пюре, приготовленное из морковки; котлеты, приготовленные на пару; также, на десерт можно приготовить мусс из фруктов.
    • Время полдника: Согласно диете можно съесть на полдник сухари и запить отваром из шиповника.
    • Ужин: Картофельное пюре; рыба, желательно паровая; чай, с молоком.
    • Перед сном: Стакан молока, желательно комнатной температуры.

    Также возможен и другой вариант меню по Певзнеру. Он слегка отличается от первого варианта.

    • 1 завтрак: гречневая каша (но не «размазня»); яйцо, приготовленное всмятку. Чай, но не крепкий (можно добавить немного сливок).
    • 2 завтрак: Творог, можно покупной; отвар, приготовленный из шиповника.
    • Обед: Желательно приготовить овощной суп или так называемый вегетарианский; отварное мясо или мясо, приготовленное на пару; из напитков можно выбрать компот. Компот можно сварить в домашних условиях из сухофруктов.
    • Время полдника: На полдник традиционно употребляется отвар из пшеничных отрубей. Можно добавить немного сахара, также, если есть желание, то Вы можете совместно с отваром съесть сухарь.
    • Ужин: приготовьте рыбу, ее можно запечь; рулет, приготовленный из морковки и яблока; чай с добавлением молока.

    Одно простое правило - пейте молоко вечером! Это основное правило. Если у Вас возникли вопросы по составлению меню, то всегда лучше консультироваться со специалистом.

    Некоторые рецепты для диеты

    Из самых простых продуктов можно приготовить незаменимые блюда, которые помогут вашему организму быть здоровым и таким и оставаться.

    1. Картофельный суп: Очистите 150 грамм картошки и отварите ее. После того, как Вы отварили, следует сразу же протереть ее. После того, как Вы его протерли, добавьте 200 грамм молока и тщательно размешайте. Добавьте немного соли для вкуса. Снова вскипятите. Перед тем как подать к столу добавьте сливочное масло и яичный желток. Смесь стоит добавлять из расчета 10 грамм сливочного масла на 1 яйцо.
    2. из цветной капусты: Хорошо помойте цветную капусту и очистите ее. Отварите цветную капусту, а далее протрите ее. Потом следует приготовить основу: смешайте 10 грамм яиц и 150 грамм молока, затем добавьте пять грамм муки (желательно пшеничной). Соус, который у вас получился, добавьте в отвар из-под цветной капусты. Туда же следует опустить и саму капусту. После того, как суп закипит, то добавьте 5 грамм сливочного масла.
    3. Мусс из банана: возьмите несколько бананов и разотрите их с помощью ложечки. Далее добавьте лимонный сок в растертые бананы. Смешайте бананы со сливками (200 миллилитров), а также с одной столовой ложкой сахара. После того как Вы приготовили мусс, то разложите его по стаканчикам.

    Таким образом, если у Вас возникли проблемы с желудком или же , то диета стола один по Певзнеру будет очень кстати для Вас. Тщательно ознакомьтесь с меню и посмотрите, нет ли у Вас аллергии на какие-либо продукты. Такая диета может помочь и не только во время заболеваний кишечника или желудка, она поможет оздоровить организм в целом. Будьте здоровы и старайтесь питаться правильно!

    Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

    Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
    • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
    • острый гастрит в период выздоровления.

    Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

    Диеты 1а и 1б

    Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.

    Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:

    • перетертые супы из круп;
    • перетертые молочные каши;
    • кисели;
    • омлеты на пару;
    • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

    Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

    Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

    Особенности диеты стол номер 1

    Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

    • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
    • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
    • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
    • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
    • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
    • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
    • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
    • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
    • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.

    Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

    Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
    Мясо и птица Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
    Рыба Нежирные сорта рыбы без кожи Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
    Мучные продукты Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
    Молочные продукты Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый) Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
    Супы Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
    Крупы Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
    Яйца 2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет Жареные яйца. Вкрутую сваренные
    Овощи Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
    Фрукты Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса Кислые фрукты и ягоды
    Напитки Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
    Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод Шоколад. Мороженное

    Как составить меню диеты стол 1

    Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

    • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
    • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
    • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
    • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
    • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.

    Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)

    Рецепты блюд диеты стол №1

    Творожное суфле на пару

    Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.

    Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

    Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.

    Паровые биточки из курятины

    Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

    Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

    Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.