• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Уже прочитали: 20330 раз

    Выпечка и диетическое питание довольно плохо сочетаются друг с другом. Пирожки и пироги весьма калорийны и питательны, но их можно сделать полезными и легкими. Как приготовить диетические пирожки, низкокалорийные рецепты пирожков с фото читайте и смотрите далее.

    Диетические рецепты: пирожки

    Да, да вы не ошиблись! Сегодня мы будем печь диетические низкокалорийные пирожки с начинками. Приступим

    Рецепт Диетические пирожки с капустой

    Ингредиенты:

    • 1 пачка творога 0%
    • 1 ст. л. густой простокваши или сметаны (маложирной)
    • 2 яйца
    • 270 гр. муки (можно грубого помола)
    • 0,5 ч. л. соли
    • 0,5 ч. л. соды
    • 1 ч. л. лимонного сока

    Для начинки:

    • 400 гр. капусты
    • 100 мл воды

    Способ приготовления:

    1. Капусту нашинковать соломкой, затем кубиками.

    2. Выложить капусту в сотейник, залить водой и потушить до мягкости.

    3. Капусту солить только после приготовления. Начинку остудить.

    4. В миске растереть творог с яйцами и простоквашей.

    5. Соду погасить уксусом. В творог добавить гашеную соду и соль.

    6. В творожную массу всыпать примерно 200 гр. муки, остальную оставить для раскатывания.

    7. Замесить нежное слегка липкое тесто.

    8. Разделить тесто на 5-6 частей.

    9. Каждую часть обвалять в муке и раскатать в лепешку.

    10. На середину лепешек выложить немного капустной начинки.

    11. Края теста защипать, придать форму пирожка.

    12.Противень застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом или присыпать мукой. Пирожки перенести на противень швом вниз.

    13. Смазать пирожки подсоленной водой или растительным маслом.

    14. Выпекать диетические пирожки с капустой около 30 минут при 180 градусах.

    Рецепт Диетические пирожки с куриной грудкой

    Ингредиенты:

    • 2 ст. муки
    • 150 мл кефира 1%
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 0,5 ч. л. соли
    • 0,5 ч. л. соды
    • 1 ч. л. лимонного сока

    Для начинки:

    • куриная грудка
    • зеленый лук

    Способ приготовления:

    1. В миске смешать кефир, соль и растительное масло.
    2. Соду погасить лимонным соком.
    3. Соединить все ингредиенты для теста.
    4. Куриную грудку отварить без соли.
    5. Мясо остудить, затем нарезать мелкими кубиками.
    6. Зеленый лук вымыть и измельчить.
    7. Соединить куриное мясо и зеленый лук.
    8. Начинку немного посолить.
    9. Можно добавить в начинку 1 ч. л. растительного масла или теплой воды.
    10. Часть начинки рекомендуем перемолоть в блендере или в мясорубку и соединить с основной частью.
    11. Тесто разделать на кусочки.
    12. Затем раскатать.
    13. Начинку выложить на середину раскатанных лепешек.
    14. Защипать края пирожков, выложить на присыпанный мукой противень швом вниз.
    15. Выпекать пирожки при 180 градусах около 25-30 минут.

    Видеорецепт « Банановые маффины»

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Если вы заботитесь о своей фигуре, то описанные ниже рецепты диетических пирогов – отличная возможность потреблять низкокалорийную пищу. Эти диетические пироги позволят ощутить двойное удовольствие — насладиться отличным вкусом, зная, что собственная фигура останется такой же стройной! Разумным использованием ингредиентов достигается «легкость» этой пищи.

    • 200 гр. муки пшеничной;
    • 0,5 кг. творога 5%;
    • 3 яйца;
    • 4 ст. л. сахар;
    • 9 ст. л. масла сливочного;
    • 4 ст. л. воды;
    • 1 ч. л. соли;
    • 0,5 ст. л. уксуса.

    Приготовить тесто и раскатать 9 одинаковых лепешек, оставить их подсыхать. Снять цедру с лимона и приготовить однородную творожную массу: смешать 3 яйца с творогом, добавить 2 ст. л. масла, соль и порезанную на кусочки цедру.

    В смазанную маслом форму слоями уложить лепешки, намазанные творогом; верхние лепешки смазать маслом. Диетический творожный пирог выпекается в духовой печи около 40 мин. при t=190°С

    Диетический морковный пирог

    • 3 крупные моркови;
    • 0,3 ст. тростникового сахара;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 4 ст. л. гречневой (или любой другой) муки;
    • 2 ст. л. изюма;
    • 1 ч. л. гашеной соды;

    Очищенную морковь мелко натереть на терке, смешать с сахаром и гашеной содой. Засыпать гречневую муку и размешать – полученное тесто должно быть, как мягкий творог. В конце смешать с распаренным изюмом.

    Застелить форму бумагой, смазать маслом. Выложить в нее тесто, разравнять и печь в духовке при t=180°С около получаса. Наилучший вкус диетический морковный пирог будет иметь в остывшем состоянии.

    Диетический овсяный пирог с яблоками

    • 4 яичных белка;
    • 100 гр. сахара;
    • 2,5 ст. л. овсяной муки;
    • 60 гр. пшеничной муки;
    • 10 гр. сливочного масла (смазать форму);
    • 3 яблока.

    Хорошо взбить яичный белок, в процессе постепенно добавлять сахар. Измельченную овсяную муку смешать с пшеничной и взбитыми белками. Это тесто аккуратно перемешать. Промыть яблоки, снять кожицу, вырезать косточки и порубить на тонкие кусочки.

    На дно смазанной маслом формы разложить нарезанные яблоки и покрыть их тестом, аккуратно разровнять. Печь диетический овсяный пирог в духовке при t=180°С ок. 20 мин., проверяя на готовность зубочисткой. После вытащить, дать остыть и пропитаться яблочным соком.

    Диетический яблочный пирог

    • 0,5 кг. яблок;
    • 200 гр. кураги;
    • 0.5 л. кефира 0%;
    • 1 яйцо;
    • 4 ст. л. овсяной и манной крупы;
    • Сода гашеная;
    • Ваниль или корица.

    Кефир смешать с яйцом, крупами и гашеной содой, хорошо перемешивать. Курагу, предварительно замоченную на ночь, нарезать и добавить в массу.

    В смазанную форму уложить нарезанные яблоки, очищенные от кожицы. При выборе корицы ее нужно добавить сейчас, посыпав яблоки. Залить диетический пирог с яблоками полученной кефирной массой. Выпекать диетический яблочный пирог в разогретой духовке при t=180°С около получаса. Сверху посыпать ванилью.


    • 0,5 кг. муки пшеничной;
    • 1 шт. капусты;
    • 2 яйца;
    • 400 мл. молока коровьего;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 270 гр. масла сливочного;
    • 50 мл. масла оливкового;
    • 1,5 ст. л. соли крупного помола;
    • 20 гр. дрожжей сухих.

    Приготовить тесто и сварить яйца вкрутую. Нарезать капусту, залить кипятком с солью на 10 мин. Отжатую капусту жарить на сильном огне с оливковым и сливочным маслами. Через 10 мин. добавить половину стакана молока и уменьшить огонь. Снимать с огня и посолить можно спустя 20 мин.

    Раскатать из теста тонкие пласты, уложить их на противень: на тесто распределить порцию капусты и нарезанные яйца. Сверху положить еще один пласт теста, в котором вилкой проделать дырки. Печь диетический капустный пирог в духовке, t=180°С в течение 30 мин.

    Диетический пирог на кефире с сыром

    • 500 мл. кефира 0%;
    • 1 кг. муки пшеничной;
    • 700 гр. сыра сулугуни;
    • 6 яиц;
    • 0,5 ч. л. пищевой соды.

    Залить кефир в муку с 4-мя яйцами и содой, постепенно перемешивая. Полученное тесто оставить подниматься. Натереть сыр и перемешать с 2-мя нарезанными вареными яйцами.Из теста раскатать тонкие лепешки толщиной не более полусантиметра, предварительно разрезав его на 8 равных частей.

    На 4 лепешки выложить начинку и закрыть сверху оставшимися лепешками из теста, защепляя края. Лепешки запекать на сковороде под крышкой в течение 10 мин. После перевернуть и запекать на другой стороне еще 5 минут.


    • 1 стакан вишни без косточек;
    • 1 стакан овсяных хлопьев;
    • 0,5 ст. кефира 0%;
    • 1 яйцо куриное;
    • 0,5 ч. л. гашеной соды;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 5-10 гр. ванильного сахара;
    • щепотку соли.

    Размолоть овсяные хлопья до состояния муки, смешать ее с кефиром и дать настояться 15 мин. Взбить яйцо с сахаром и ванильным сахаром до появления пены, смешать с кефирной массой.

    Добавить в полученное тесто вишни, гашеную соду и активно перемешать всю массу. Смазать форму, присыпать ее панировкой и залить в нее тесто. Выпекать диетический пирог с вишней при t=180°C около 40 мин.


    • 0,5 кг. творога 5%;
    • 700 гр. муки пшеничной;
    • 4 яйца;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • 50 гр. сахара;
    • 1 ч. л. разрыхлителя.

    Смешать немного творога, яйца с сахаром и разогретым маслом. Понемногу засыпать муку, смешивая. Добавить разрыхлитель. Перетереть творог с сахаром и желтками.

    Взбить белок с сахаром до появления пены. Уложить в покрытую пергаментом форму тонкий пласт теста. На него ровно разложить творог, а сверху – взбитую пену. Печь в духовке с нижним жаром для появления красивой шапочки на пироге.

    Творожный диетический пирог в мультиварке:

    Диетическое тесто для пирога

    • 1 кг. муки;
    • 2 ст. воды;
    • 30 гр. дрожжей;
    • раст. масло;
    • соль и сахар по вкусу.

    Смешать муку, воду и дрожжи. Как только тесто поднимется, посолить, добавить сахар и 3 ст. л. растительного масла.

    Вымесить тесто и добавить еще полкило муки. Замешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Для удобства можно смазать руки растительным маслом. Затем тесто нужно оставить подниматься. Примерно через полчаса оно будет готово.

    Многие ошибочно полагают, что добиться идеальной фигуры можно только с помощью непосильных тренировок и достаточно жестких пищевых ограничений. Милые дамы, избавляться от лишних килограммов можно вкусно и сытно, балуя себя любимыми кушаньями. Одно из таких - диетический пирог, приготовленный из бездрожжевого теста и маложирной начинки.

    Блюдо станет незаменимым для тех, кто хочет похудеть, но отказать себе в выпечке не может. Кушайте диетический пирожок без зазрений совести, ведь на фигуре он никак не отразится. Еще один плюс - пирог ничем не уступает обезжиренным десертам.

    Кушаем мучное и худеем

    В мире давно распространился стереотип - мучное вредит фигуре! В наши головы это вкладывали с детства, но такое утверждение ошибочно. Специалисты по питанию говорят, что похудеть, не исключая сдобу, вполне возможно. Главное - подобрать правильные ингредиенты для диетического пирога.

    Отличительные черты низкокалорийного лакомства:

    • минимальная энергетическая ценность;
    • можно кушать на щадящей диете;
    • изобилие рецептов.

    Специалисты советуют употреблять коржик с начинкой на завтрак или ланч, чтобы полученные калории успели раствориться за день.

    Готовим правильное тесто

    • Любой пирог, предназначенный для диеты, имеет в своей основе тесто. К сожалению, отнести муку к разряду низкокалорийных ингредиентов нельзя, то же касается и манки. Но если вы приготовите пирожок на основе отрубей или овсяных хлопьев , то получите отличный диетический вариант.
    • Вам кажется, что выпечка без муки не может существовать? Добавьте к ингредиентам ржаную , она менее калорийна, чем пшеничная. Разрешается использовать дрожжи в малых количествах, они контролируют поступление лишних углеводов в организм.
    • Поклонникам слоеного теста можно продолжать использовать его пласты в выпекании диетических пирогов.

    Именитые кулинары делятся советами по приготовлению низкокалорийной выпечки:

    1. Желтки обеспечивают большую часть поступающих в организм калорий. Именно поэтому старайтесь использовать только белки.
    2. Замените сахар стевией, фруктозой или медом. Ингредиенты добавят сладость без вреда фигуре.
    3. В диетическом пироге недопустимо использовать сливочное масло. Вместо него, влейте кефир или натуральный йогурт.
    4. Для смазки формы применяйте оливковое масло.

    Старайтесь выбирать для диетического питания фасолевый кекс, пирог с черешней, вишней, персиком, картофелем или цветной капустой.

    Самые вкусные рецепты

    Рецептов диетических пирогов огромное количество. Особой популярностью пользуются яблочные и тыквенные лакомства. Любителям мясных деликатесов стоит попробовать куриный коржик или вариант с консервами.

    Украсьте готовый продуктовый шедевр горьким шоколадом, фруктами и ягодами, ванилью.

    Несладкие варианты

    Добавляем творог

    Классика кулинарии - нежная, ароматная и диетическая лепешка. Для приготовления простого пирога с творогом выбирайте низкокалорийные продукты.

    Рецепт :

    • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
    • 180 г. творога;
    • 1 ст. л. натурального йогурта;
    • 1 куриное яйцо;
    • ½ часть яблока.

    Как готовить :

    1. Освободите от кожуры и сердцевины яблоко. Нарежьте фрукт небольшими кубиками.
    2. Кисломолочный продукт выложите в миску, разомните вилкой. Смешайте его с овсянкой и яблоком.
    3. Добавьте яйцо, перемешайте.
    4. Переместите тесто в смазанную форму и поставьте в духовку. Выпекайте лакомство в течение 20 минут при 180 градусах.

    Украсьте творожник кусочками персика или мелко нарубленным миндалем.

    Сочетание сыра и кефира

    Вкуснейшая лепешка из ароматного диетического сулугуни и зелени. Готовить лакомство совсем несложно, если в хозяйстве найдется огнеупорная сковорода.

    Ингредиенты :

    • 500 мл. кефира;
    • 1 кг. кукурузной муки;
    • 600 г. сулугуни;
    • 5 яиц;
    • ½ ч. л. соды.

    Этапы приготовления :

    1. В глубокой миске соедините муку, 4 яйца и соду. Оставьте тесто подходить в теплом месте.
    2. Натрите на средней терке сыр, добавьте нарезанное кубиками вареное яйцо.
    3. Тесто разделите на 8 частей, раскатайте каждую из них в тонкий пласт.
    4. На 4 лепешки выложите начинку, закройте их оставшимися пластами, защепив края.
    5. Выпекайте пирожки на сковороде 10 минут с одной стороны и 5 с другой.

    Сырно-кефирную выпечку сложно назвать низкокалорийной. Старайтесь баловать себя ею как можно реже.

    Добавим овсянку

    Пирог с овсяной мукой можно отнести к разряду низкокалорийных блюд. Десерт разрешается кушать на завтрак или полдник, с чаем или кефиром.

    Рецепт :

    • 1 ст. овсяных отрубей;
    • 1 яйцо;
    • стакан молока;
    • ½ ч. л. разрыхлителя;
    • 2 банана;
    • 1 ст. черники;
    • 3 ст. л. меда;
    • горсть грецких орехов;
    • 1 ч. л. ванилина.

    Пошаговое приготовление :

    1. Устелите противень фольгой и выложите на него нарезанные кружочками бананы, часть черники.
    2. Слегка притрусите фрукты корицей, полейте медом и отправьте на 15 минут в духовку.
    3. Отруби смешайте с нарубленными орехами и разрыхлителем.
    4. В отдельной миске взбейте яйца, молоко, ванилин.
    5. На подготовленный противень с фруктами высыпьте овсяно-ореховую смесь, залейте массой из п. 4.
    6. Украсьте пирог оставшимися ягодами, и поместите в духовку на полчаса.

    Медовый овсяный десерт можно готовить с добавлением ряженки.

    Добавим рыбку

    Пирог с рыбной консервой станет отличной закуской на праздничном столе. Для диетического коржика рекомендуется использовать консервированный тунец или горбушу. По желанию можно добавить фасоль, шпинат, брокколи.

    Ингредиенты :

    • 2 яйца;
    • 1 ст. кефира;
    • 2 ст. цельнозерновой муки;
    • банка горбуши;
    • перья зеленого лука.

    Как готовить :

    1. Соедините кефир, муку, яйца.
    2. На противень вылейте ½ от общего объема теста.
    3. Поверх слоя выложите размятую консерву.
    4. Залейте пирог остальной половиной смеси и отправьте на полчаса в духовку.

    Готовый диетический рыбный коржик украсьте нарезанным зеленым луком.

    Куриный сверток

    Что может быть полезнее и вкуснее диетического пирога с курицей? Предлагаем рецепт с идеальным сочетанием творога, нежного мяса и кислинки лимона.

    Ингредиенты :

    • 200 г. филе;
    • 5 ст. л. овсяных отрубей;
    • 200 г. обезжиренного творога;
    • 2 яйца;
    • 2 зубка чеснока;
    • 2/3 ч. л. разрыхлителя;
    • специи по вкусу, лимонный сок.

    Этапы приготовления :

    1. Соедините творог и яйца, перемешайте.
    2. В отруби введите разрыхлитель, смешайте с яично-творожной смесью. Добавьте в тесто любимые специи, лимонный сок.
    3. Филе нарежьте кусочками, чеснок пропустите под прессом. Перемешайте все ингредиенты между собой.
    4. В промасленную форму выложите тесто, выпекайте 40 минут.

    Овощные рецепты

    Морковное лакомство

    Основной секрет приготовления диетического морковного пирога - не вынимать его из духовки до полного остывания.

    Ингредиенты :

    • 2 средних моркови;
    • 200 г. фруктового обезжиренного йогурта;
    • 4 яйца;
    • 300 г. отрубей;
    • 180 мл. молока;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 25 г. сахарного песка.

    Этапы приготовления :

    1. Выделите 1 желток и 3 белка, перемешайте с сахаром и взбейте.
    2. Отруби размочите в молоке.
    3. Морковь очистите от кожуры, натрите на средней терке. Смешайте с отрубями.
    4. В тесто добавьте все оставшиеся ингредиенты, перемешайте.
    5. Готовьте пирог в духовке 50 минут.

    Диетическое лакомство не только избавит от килограммов, но и прочистит кишечник.

    Капустник

    Капустный пирог способен заменить полноценный утренний перекус. В составе выпечки присутствует ржаная и кукурузная низкокалорийная мука. Попробуйте приготовить диетическую лепешку с капустой дома.

    Рецепт :

    • 1 ст. кефира;
    • 300 г. капусты;
    • 3 ст. л. кукурузной и ржаной муки;
    • 3 яйца;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • зелень.

    Пошаговое приготовление :

    1. Начинаем с подготовки овощей. Очистите лук, мелко нашинкуйте. Морковь натрите на средней терке, капусту порежьте.
    2. Потушите в сковороде. Сначала выложите лук и морковь, затем добавьте капусту.
    3. Зелень порубите, смешайте с овощами.
    4. Яйца взбейте венчиком, слегка посолите. Добавьте к ним кефир, муку и разрыхлитель. Замесите тесто.
    5. Овощи выложите на дно противня, сверху залейте тестом.
    6. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов полчаса.

    На основе ингредиентов диетического капустника можно приготовить постный картофельный пирог. Если вы любите легкое песочное тесто, добавьте меньшее количество кефира, чем указано.

    Тушите овощную составляющую на воде.

    С тыквой

    Яркий оранжевый продукт самым благоприятным образом влияет на пищеварение, ускоряет обмен веществ, запуская процесс похудения. Диетический тыквенный пирог рекомендован при многих системах питания.

    Рецепт :

    • 500 г. тыквенной мякоти;
    • 300 г. овсяной муки;
    • 2 яйца;
    • 200 мл. натурального йогурта;
    • горсть орехов.

    Пошаговое приготовление :

    1. Кусочки тыквы размягчите в микроволновке, затем взбейте блендером.
    2. Начинаем делать тесто. В миске смешайте до однородного состояния яйца, муку, йогурт.
    3. Орехи измельчите. Добавьте их в тесто, смешайте. Туда же выложите тыкву, снова перемешайте.
    4. Вылейте массу на противень, поставьте его в духовку на 30 минут.

    Посыпьте пирог сахарной пудрой, украсьте кружочками персика.

    Фруктовые мотивы

    Яблоко в составе

    Вашему вниманию представляется диетический яблочный пирог без муки. Такой рецепт пополнит копилку низкокалорийных блюд.

    Ингредиенты :

    • 4 яблока;
    • 4 яичных белка;
    • 1 ст. манки;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 1 ст. кефира;
    • щепотка ванилина.

    Как готовить :

    1. Залейте крупу кефиром, оставьте на полчаса.
    2. Белки взбейте до образования стойкой пены.
    3. Добавьте к манке ванилин и сахарный песок. Сюда же аккуратно деревянной ложечкой вмешайте белки.
    4. Подготовьте яблоки. Тщательно вымойте их, нарежьте дольками.
    5. Промажьте маслом форму для выпекания, выложите на дно яблоко, залейте тестом.
    6. Отправьте шарлотку на 40 минут в духовой шкаф.

    Украсьте готовый коржик сахарной пудрой или ягодами.

    Вишневая радость

    Нет ничего проще и вкуснее, чем диетический коржик с вишней. В его основе лежит обезжиренный кефир, овсяные отруби. Для приготовления используйте свежие ягоды или те, что вы заморозили на зиму.

    Ингредиенты :

    • 1 ст. овсяных отрубей;
    • 1 ст. вишни;
    • 1 упаковка желе;
    • ½ ст. кефира;
    • 1 яйцо;
    • щепотка ванилина;
    • ½ ч. л. соды.

    Приготовление :

    1. Соедините кефир с отрубями, оставьте смесь немного настояться.
    2. В другой миске смешайте яйцо, ванилин и взбейте миксером.
    3. Объедините набухшие отруби и смесь из п. 2, доведите тесто до однородности.
    4. Добавьте к нему соду, большую часть вишни, перемешайте.
    5. Перелейте тесто в форму, поместите пирог в духовку на 40 минут.
    6. Как только десерт будет готов, залейте его разведенным желе с оставшейся вишней.
    7. Поставьте диетическое лакомство в холодильник, чтобы фруктовая масса застыла.

    Украсьте тортик клубникой и тертым горьким шоколадом.

    Банановое настроение

    Нежный банановый чизкейк вполне может быть диетическим. На основе приведенных компонентов можно приготовить сладкий, но низкокалорийный лимонник.

    Ингредиенты :

    • 150 г. любого постного печенья;
    • 200 г. обезжиренного творога;
    • 80 г. сметаны с минимальным процентом жирности;
    • 1 банан;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • горсть орехов.

    Этапы приготовления :

    1. Измельчите орехи и печенье в блендере.
    2. Слегка смажьте маслом форму для запекания, выложите измельченные продукты.
    3. В блендер выложите кусочки банана, лимонный сок, творог, яйцо и сметану. Взбейте до однородности.
    4. Вылейте кремовую смесь на печенье, поставьте чизкейк на полчаса в духовой шкаф при температуре 160-170 градусов.
    5. Готовый пирог остудите в холодильнике в течение 4 часов.

    Украсьте банановый чизкейк кусочками фруктов и шоколадом.

    Примечательно, что пирог разрешен на диете Дюкана.

    Секреты низкокалорийного пирога

    Секрет диетической выпечки кроется в правильном наборе продуктов. Откажитесь от яичных желтков, сахара и пшеничной муки. Постарайтесь использовать меньше масла, и вы увидите, как калории тают на глазах.

    Традиционно пироги готовят в духовке, но в наше время на помощь приходят микроволновка и мультиварка. С ними процесс готовки идет быстро и максимально упрощается.

    В мультиварке

    Вкуснейший диетический грушевый пирог можно приготовить в чаше кухонного прибора. Если вы не очень любите грушу, замените ее яблоком, персиком или сделайте сливовый десерт.

    Ингредиенты :

    • 200 г. овсяных хлопьев;
    • 150 г. ржаной муки;
    • 2 белка;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. кефира;
    • 3 ч. л. меда;
    • 3 средних груши;
    • 1 ч. л. разрыхлителя.

    Этапы приготовления :

    1. Соедините хлопья, ржаную муку и разрыхлитель.
    2. В отдельной посуде смешайте кефир, мед, яйцо.
    3. Яичные белки взбейте до стойкой пены.
    4. Замесите тесто из всех ингредиентов, в самом конце добавьте взбитые белки.
    5. Груши вымойте, вычистите мякоть и нарежьте кубиками.
    6. Чашу застелите пергаментом, выложите в нее кусочки груши, а сверху все залейте тестом.
    7. Выставьте на табло режим «Выпечка» и время 40 минут.

    Готовый диетический десерт украсьте ягодами черники и сахарной пудрой.

    Без муки

    Рецепт :

    • 2 ст. овсяных хлопьев;
    • 3 яйца;
    • ½ ст. кефира;
    • 3 яблока;
    • ½ ст. изюма;
    • ½ ст. кипятка;
    • 4 ст. л. оливкового масла;
    • соль.

    Пошаговое приготовление :

    1. Запарьте хлопья кипятком в глубокой емкости. Спустя 5 минут добавьте туда же кефир.
    2. Яйца взбейте с солью до образования пены. Введите полученную смесь и 2 ст. л. растительного масла к овсяному тесту, перемешайте.
    3. Освободите яблоки от сердцевины и кожицы. Нарежьте фрукт кубиками.
    4. Добавьте к тесту начинку (яблоко и изюм), тщательно перемешайте.
    5. Выложите будущее лакомство в смазанную маслом форму, и запекайте в духовке 40 минут.

    Сверху украсьте пирог с яблоками тертым горьким шоколадом или ягодами малины.

    Экспериментируйте и вдохновляйтесь своими результатами. Вкусное похудение доступно каждому!

    Приветствую, дорогие друзья. Сегодня у нас на повестке дня низкокалорийная выпечка. Побаловать себя вкусностями любит каждый, но как сделать так, чтобы эти вкусности не вредили фигуре и можно ли это вообще? Есть ли тут какие-то секреты?

    Нелегкие вкусности

    Секреты есть, при этом все про них знают, но немногие применяют на практике. Самое главное для худеющих – уменьшить калорийность за счет грамотного подбора ингредиентов.

    Диетологи утверждают, что потребляя всего лишь на 100 калорий в день, можно не допустить появления лишнего килограмма веса в год.

    Не слишком много, скажете вы. Но если задуматься, что за 5 лет вы не досчитаетесь привеска в 5 кг, то звучит уже весомо, не так ли?

    Советую ознакомиться с моей статьей

    Сегодня мы не будем говорить о выпечке из магазина, потому что никогда точно не можешь быть уверен в том, что именно производитель засунул под красивую упаковку (даже если она с указанием калорий).

    Наша тема — именно выпечка домашняя. Если же вам интересны именно покупные низкокалорийные сладости , то можете заглянуть в соответствующую статью на моем сайте.

    Полноценная замена

    Что предлагается убирать (или значительно уменьшать его количество) из рецептов? Подробно на эту тему я рассказывал в статье . Здесь же хочу остановиться немного подробнее лишь на нескольких ингредиентах.

    Мука высшего сорта. Красиво звучит (и выглядит – вся такая белая и воздушная), но абсолютно никакой пользы не несет. Одни пустые калории, крахмал и почти никакой клетчатки и полезных веществ. Это настоящий цемент для вашего желудка, который тормозит пищеварение.

    В качестве замены можно брать цельнозерновую муку, гречневую, рисовую, а в особенности ржаную грубого помола (считается, что эта мука одна из самых низкокалорийных).

    Еще одно модное поверье сегодня – мука спельты (она же полбяная). Эта та самая полба, из которой поп велел варить кашу своему работнику Балде в знаменитой сказке Пушкина. Считается прародительницей современной пшеницы и очень полезной в плане полезных веществ и витаминов.

    Яйца. Очень калорийный продукт, на 100 г – 155 ккал. Некоторые советуют заменять их перепелиными яйцами, я лично большой разницы не вижу.

    Наиболее диетический вариант – брать только белки. Ну или (если в рецепте, например, 3 яйца) брать лишь одно целое и два белка.

    Сахар. Ученые уже давно доказали, что частое потребление сахара вызывает привыкание, схожее с тем, какое вызывают наркотики, сигареты или алкоголь.

    Если уж никак без подслащения не обойтись, вместо него берут мед или сахарозаменители. Популярна в последнее время стевия – натуральный сахарозаменитель, который производится из одноименных растений.

    Другими составляющими диетической выпечки становятся

    • фруктовые пюре (например, из яблок или банана) – вместо маргарина или масла
    • агар-агар – вместо желатина
    • йогурт или творог низкой жирности – вместо жирных сливок

    Кроме того, если выпечка с начинкой, стоит следить и за ее калорийностью. Обжаренные грибы или мясо, повидло из магазина – не слишком хороший выбор.

    А вот овощные или фруктовые (без сахара) начинки, или же брынза, орешки, курага, низкокалорийный творог, тыква – все подойдет отлично. Есть еще варианты? Расскажите о них в комментариях.

    А я тем временем начинаю готовить.

    И вкусно и полезно

    Морковный пудинг

    На 100 г – 85 ккал

    Берем

    • 200 г моркови
    • один белок
    • 5 г сахара (меняем на стевию)
    • манную крупу – 2 ч.л.

    Морковь нарезаем или трем на терке, тушим на сковородке, подливая воды, минут 15. Постепенно добавляем манку, стевию.

    Белок взбиваем в пену, смешиваем с морковью.

    Выкладываем смесь в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.

    Тыквенная запеканка

    На 100 г – 97 ккал

    Нужно:

    • 300 г тыквы
    • стакан овсяных хлопьев
    • стакана молока
    • одно яйцо

    Если сорт тыквы сладкий, то сахар (сахарозаменитель) здесь не нужен совсем.

    Овсяные хлопья измельчаем блендером. Разогреваем молоко, вводим в него хлопья, перемешиваем, даем настояться минут 10-15.

    Тыкву натираем на мелкой терке, сливаем (отжимаем) лишнюю воду.

    Кладем ее в овсяную смесь, туда же добавляем сахарозаменитель, корицу (если хотите), яйцо, соду. Все старательно перемешиваем.

    Выкладываем в форму и ставим в горячую духовку на 20-25 минут.

    Замечу, что блюдо в горячем виде особенно плохо извлекается из формы и при этом больше напоминает кашу. Что совсем не портит его вкусовых качеств.

    Диетическая пицца

    Следующий рецепт я почерпнул из этого видео

    Вообще, пицца не совсем выпечка — все-таки, это не сладкое блюдо. Но поскольку она тоже печется в духовке и в своем «натуральном» виде очень калорийна, я счел своим долгом познакомить вас с таким вот легким вариантом.

    на 100 г – 90 ккал

    Потребуется:

    • Морковь – 3 шт
    • чеснок – 1 зубчик
    • Адыгейский сыр – 100 г
    • Яйцо – 2 шт
    • Грудка отварная – 110 г
    • Консервированные (можно свежие) помидоры – 4 шт
    • Зеленый горошек – 2 ст.л.
    • Лук – ¼ луковицы
    • Шпинат – 50 г
    • Мука грубого помола – 1 ст.л.

    Грудку мелко нарезаем, сыр натираем на терке.

    Морковь и чеснок измельчаем в блендере (кухонном комбайне), добавляем туда яйцо, лук, затем муку.

    Выкладываем массу в форму на пергаментную бумагу – это будет наше тесто. Ставим основу на 10 минут в духовку.

    Затем выкладываем на основу мелко нарезанные помидоры, сверху сыр, горошек. И снова отправляем пиццу в духовку на 3-5 минут. Украшаем готовое блюдо листьями салата и шпинатом.

    Возвращаемся к сладостям

    Запеканка из творога в мультиварке

    Нужно взять

    • 4 белка
    • 2-3 л сахарозаменителя
    • 1 ч.л. корицы
    • 2 ст.л. кокосовой стружки
    • ваниль

    Яйцо отделяем от белков, белки взбиваем до стойких пиков. Для лучшего эффекта можно предварительно яйца охладить и добавить к ним немного соли. В конце процесса взбивания добавляем сахарозаменитель и все остальные компоненты пирожного.

    Выкладываем безе на противень, покрытый пекарской бумагой. Для этого берем массу ложкой и капаем на противень. Можно выдавить безе при помощи различных насадок. Или просто через целлофановый пакет.

    Выпекаем наши «капли» около часа. Выключив духовку, не вынимаем сразу же десерт – дайте ему постоять, остыть, примерно минут 15-20.

    Что запомнить

    Тема диетической выпечки, на самом деле, неиссякаема – существует множество рецептов, большое число способов уменьшить калорийность таких блюд и побаловать себя вкусностями. Самое главное, стоит придерживаться основных правил:

    • Не увлекаться мукой, яйцами, сахаром и другими калорийными и зачастую вредными ингредиентами.
    • Заменять все вышеперечисленное на их более легкие аналоги.
    • Не заменять выпечкой обычные приемы пищи – десерты всегда остаются лишь десертами, а правильное полноценное питание никто не отменял.
    • Не часто увлекаться выпечкой — все-таки, в любом виде, ее потребление не способствует похудению.

    На этом на сегодня я прощаюсь с вами. До новых встреч в новых статьях на моем блоге.

    Специальные низкокалорийные рецепты позволят даже на строгой диете баловать себя вкусными пирогами со всевозможными начинками. Среди них встречаются и сладкие, и мясные/рыбные варианты. Такая выпечка способна стать сытным перекусом или полноценным обедом, если дополнить ее бульоном или салатом.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Диетические пироги можно приготовить в духовом шкафу, а также - в микроволновой печи и мультиварке. Все варианты простые даже для начинающих хозяек.

      Показать всё

      Лучшие рецепты диетических пирогов

      Даже выпечка может быть диетической и малокалорийной, если правильно ее приготовить. Для таких пирогов нужно очень тщательно подбирать ингредиенты и строго контролировать количество и качество подсластителей.

      Самыми популярными вариантами диетической выпечки являются сладкие - с ягодами, фруктами, сухофруктами. Но есть интересные низкокалорийные рецепты мясных, рыбных пирогов, которые также не испортят фигуру и не замедлят похудение. Любой из вариантов можно смело есть даже на диете. Все представленные ниже рецепты содержат указание калорийности.

      С творогом и вишней


      Ингредиенты:

      • творог - 300 г;
      • вишня - 200 г (свежая или замороженная);
      • яйцо - 1 шт.;
      • манка - 2 ст. л.;
      • негашеная сода - 1/2 ч. л.;
      • сметана - 1 ст. л.

      Приготовление:

      1. 1. В глубокую посуду отправить творог. Растереть его венчиком или вилкой.
      2. 2. Сразу высыпать к молочному продукту все сухие ингредиенты. Хорошо перемешать тесто.
      3. 3. Ягоды промыть. Если они замороженные, предварительно размораживать их не требуется. Важно выбирать сладкую вишню, чтобы пирогу не потребовался дополнительный сахар .
      4. 4. Выложить тесто в круглую силиконовую форму. По верху будущей выпечки распределить целые вишни. Слегка вдавить их в основу пирога.
      5. 5. Духовку заранее разогреть до +180 градусов. Готовить в ней блюдо около получаса.

      Остудить выпечку и нарезать кусочками. Подать такой пирог на скорую руку с ароматным травяным чаем. Калорийность - 126,1 ккал на 100 г.

      С яблоками на кефире


      Ингредиенты:

      • яблоко – 5 шт. (крупных);
      • нежирный кефир – 500 мл;
      • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
      • манка – 4 ст. л.;
      • сода – 0,5 ч. л.;
      • ванилин, корица - по вкусу.

      Приготовление:

      1. 1. Отправить в миску нехолодный кефир. Высыпать к нему соду. Хорошо перемешать компоненты и оставить минут на 12.
      2. 2. В отдельной посуде до легкой пенки взбить яйцо. Соединить его с кефиром. Все хорошо перемешать.
      3. 3. Добавить в миску все сухие компоненты.
      4. 4. После перемешивания оставить тесто на четверть часа. Это необходимо, чтобы крупа слегка набухла.
      5. 5. Последними добавить в массу очищенные яблоки, порезанные на небольшие кусочки.
      6. 6. Переложить тесто в силиконовую форму. Разровнять.
      7. 7. Поставить пирог в духовку, заранее разогретую до +190 градусов.
      8. 8. Запекать угощение около 40 минут.
      9. 9. Дать ему слегка остыть и порезать на кусочки.

      В составе такой шарлотки нет ни грамма сахара. Если хочется сделать ее послаще, следует добавить сухофрукты в тесто. Такие продукты заранее замачиваются в теплой воде на 15–20 минут, после чего мелко режутся. Изюм добавляется в тесто целым. Калорийность - 104 ккал на 100 г.

      Тыквенный

      Ингредиенты:

      • тыква - 450 г;
      • кукурузная мука - 250 г;
      • яйцо куриное - 3 шт.;
      • молотая корица - 1 ч. л.;
      • лимонная цедра (измельченная) - 1 ст. л.;
      • разрыхлитель - 1 ч. л.;
      • ванилин - по вкусу;
      • заменитель сахара - по вкусу;
      • очищенные грецкие орехи - 50 г;
      • жидкие пчелиный мед - 1 ст. л.;
      • кокосовое масло - 1 ст. л.

      Приготовление:

      1. 1. Тыкву очистить от всего лишнего. Оставшуюся мякоть порезать крупными кусками. Завернуть каждый в один слой фольги и запечь в духовом шкафу до мягкости.
      2. 2. При помощи блендера превратить овощ в пюре.
      3. 3. Добавить к тыквенной массе содержимое сырых яиц, заменитель сахара. Все хорошо перемешать.
      4. 4. Отправить в тесто прочие заявленные в рецепте компоненты. Повторить тщательное перемешивание.
      5. 5. Выложить получившуюся густоватую массу в форму и запекать все в заранее разогретой до +190 градусов духовке. На процесс уйдет 45–55 минут.

      Остудить готовый пирог. Украсить его по своему вкусу и нарезать порционно. Калорийность - 119 ккал на 100 г.

      Банановый


      Ингредиенты:

      • просеянная мука - 1,5 ст.;
      • сахарный песок - 1/2 ст.;
      • разрыхлитель - 1,25 ч. л.;
      • негашеная сода - 1/2 ч. л.;
      • молотая корица - 1/2 ч. л.;
      • яичные белки - 2 шт.;
      • спелые бананы - 3 шт.;
      • жир для смазывания - по вкусу;
      • яблочное пюре - 4 ст. л.

      Приготовление:

      1. 1. Сразу же включить духовку и разогреть ее до +180 градусов. Круглую форму смазать жиром. Можно использовать для этого и сливочное масло, но брать его нужно в минимальном количестве.
      2. 2. Смешать все сухие компоненты в общей посуде. Добиться однородности смеси.
      3. 3. Отправить к сыпучим ингредиентам взбитые до легкой пенки в отдельной посуде белки.
      4. 4. Добавить размятые вилкой бананы и фруктовое пюре. Осторожно перемешать.
      5. 5. Переместить тесто в подготовленную форму.
      6. 6. Выпекать в духовке до сухой спички - около 50 минут.

      Перед нарезкой хорошо остудить банановый десерт. Калорийность - 175 ккал на 100 г.

      С овсяными хлопьями и черносливом


      Ингредиенты:

      • перемолотые до состояния муки овсяные хлопья – 1 ст.;
      • яйцо – 1 шт.;
      • яичный белок – 2 шт.;
      • нежирный кефир - 1/2 ст.;
      • сливы без косточек - 200 г;
      • свежемолотая корица - 1/2 ч. л.;
      • сахарозаменитель или мед - по вкусу.

      Приготовление:

      1. 1. Каждую сливу разрезать пополам. Аккуратно удалить косточки.
      2. 2. Сырое яйцо взбить с кефиром. Добавить перемолотые овсяные хлопья и корицу, выбранный подсластитель.
      3. 3. Отдельно взбить белки до устойчивых пиков. Широкой ложкой осторожно вмешать их в тесто. Двигаться исключительно в одном направлении.
      4. 4. Переместить большую часть массы в форму. Сверху распределить половинки слив. Произвольно залить их оставшимся тестом.
      5. 5. Готовить пирог при +170 градусов 35–45 минут в духовке. За это время выделяющийся сок слив должен загустеть. Проверяется готовность лакомства сухой лучиной.

      Такая выпечка получается с легкой кислинкой. Калорийность - 127,4 ккал на 100 г.

      С рыбой и яйцом в мультиварке


      Ингредиенты:

      • сырые яйца - 3 шт.;
      • яичные белки - 2 шт.;
      • клетчатка - 2 ст. л.;
      • овсяные отруби - 2 ст. л.;
      • филе минтая - 150 г;
      • нежирный несоленый сыр - 30 г;
      • ассорти из свежей зелени - 1/2 пучка;
      • соль - по вкусу.

      Приготовление:

      1. 1. 2 яйца сварить до твердости желтка. Оставшееся сырым вылить в миску.
      2. 2. Добавить белки. Всыпать все овсяные отруби и клетчатку.
      3. 3. Хорошо перемешать получившуюся массу. Выложить ее в чашу мультиварки.
      4. 4. Готовить основу будущего рыбного пирога 20–25 минут в режиме выпечки. Корж должен получиться суховатым.
      5. 5. Для начинки перебить чистое филе рыбы в блендере вместе с вареными яйцами. Посолить массу. Соединить с рубленой зеленью.
      6. 6. Разложить начинку на готовый корж. Сверху засыпать все измельченным сыром.
      7. 7. Готовить пирог в том же режиме еще столько же времени.

      Подать угощение горячим порционными кусками. Калорийность - 98,1 ккал на 100 г.

      Капустный в микроволновке


      Ингредиенты:

      • пшеничная или геркулесовая мука - 4 ст. л.;
      • сырые яйца - 3 шт.;
      • свежая молодая капуста - 350 г;
      • нежирная сметана - 3 ст. л.;
      • мелкая соль - по вкусу;
      • пекарский порошок - 0,5 ч. л.;
      • панировочные сухари - 1 горсть.

      Приготовление:

      1. 1. Для начала нужно заняться начинкой для будущей выпечки - очень мелко нашинковать капусту. Залить ее до половины крутым кипятком и отправить в микроволновку на четверть часа. Мощность - 800 Вт.
      2. 2. Достать размягчившуюся овощную соломку, откинуть на дуршлаг. Дать стечь и отжать руками.
      3. 3. Для теста в отдельную посуду вылить содержимое сырых яиц. Взбить до пышной пенки.
      4. 4. Добавить в яичную массу нежирную сметану, просеянную пару раз муку, разрыхлитель и соль.
      5. 5. Все перемешать.
      6. 6. Вылить половину теста в стеклянную емкость, подходящую для СВЧ.
      7. 7. Сверху распределить слегка остывшую капусту.
      8. 8. Покрыть все оставшейся густоватой заливкой из теста.
      9. 9. Отправить в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности.
      10. 10. После соответствующего сигнала достать почти готовый пирог, засыпать сухарями. Вернуть в микроволновку еще на 2 минуты.

      Этот пошаговый рецепт позволит быстро и просто приготовить пирог к бульону (вместо хлеба) или сытный перекус. Калорийность - 78 ккал на 100 г.

      С курицей, грибами и луком


      Ингредиенты:

      • морковь крупная - 2 шт.;
      • яйца - 3 шт.;
      • овсяные хлопья - 2 ст. л. (смолотые в муку);
      • цельнозерновая мука - 1 ст. л.;
      • филе курицы - около 600 г;
      • репчатый лук средний - 2 шт.;
      • сушеный тимьян - 1 щепотка;
      • очищенные шампиньоны - 200 г;
      • соль - 2 щепотки;
      • оливковое масло - 1 ст. л.

      Приготовление:

      1. 1. Филе курицы порезать кусочками. Вместе с крупными ломтиками репчатого лука отправить в блендер. Перебить начинку до однородной массы.
      2. 2. Выложить получившуюся смесь на сковородку. Посолить, добавить тимьян и мелкие кусочки шампиньонов. Влить в емкость немного воды. Тушить ингредиенты до готовности и полного испарения жидкости. Часто помешивать.
      3. 3. Очищенную вымытую морковку мелко потереть. Оставить на дуршлаге минут на 10, чтобы избавиться от лишней жидкости.
      4. 4. Отдельно взбить яйца с солью. Добавить отжатую морковную стружку.
      5. 5. Всыпать цельнозерновую муку и перемолотые хлопья. Все хорошо перемешать.
      6. 6. Форму промазать оливковым маслом. Выложить в него тесто двумя слоями, между которыми распределить остывшую начинку.
      7. 7. Готовить пирог в заранее разогретой духовке 45–50 минут при +200 градусах.

      Вместо курицы для начинки можно использовать филе утки или индейки. Калорийность - 134 ккал на 100 г.

      С мясом и картошкой


      Ингредиенты:

      • яйцо - 1 шт.;
      • масло оливковое – 6 ст. л.;
      • кукурузная мука – 2 ст.;
      • соль крупного помола – 1 ч. л.;
      • филе телятины – 300 г;
      • картофель – 600 г;
      • специи - по вкусу.

      Приготовление:

      1. 1. Мясное филе промыть, обсушить. Избавить от пленочек и всего лишнего.
      2. 2. Нарезать телятину небольшими кусочками и любым удобным образом превратить в фарш. Потушить ее на сковородке с малым количеством подсоленной воды до готовности.
      3. 3. Сварить и растолочь в пюре картошку. Посолить. Добавить специи. Смешать с мясом.
      4. 4. Взбить до легкой пенки яйцо. Добавить к нему оставшиеся сыпучие компоненты. Влить масло.
      5. 5. Замесить эластичное тесто и разделить его на 2 части.
      6. 6. Раскатанную первую половину уложить в форму. Покрыть картофельно-мясной начинкой. Залить вторым пластом теста.
      7. 7. Запекать пирог при средней температуре в духовке 45 минут.

      По желанию верхний пласт теста можно превратить в настоящее украшение. Например, сделать в нем фигурные отверстия, через которые будет проглядывать начинка. Калорийность - 138 ккал на 100 г.

      Особенности приготовления диетических пирогов

      Чтобы привести свою фигуру в порядок, не требуется полностью отказаться от любимых пирогов с начинками. Нужно только правильно их готовить.

      С особой тщательностью придется подбирать компоненты для низкокалорийных пирогов. Уменьшит их энергетическую ценность замена всех жирных продуктов на диетические.

      Основные правила приготовления:

      • Отказаться от сахара или сократить его количество в полезном малокалорийном десерте. Привычный свекольный продукт заменить медовой травой, сахарозаменителем, пчелиным/цветочным медом, стевией.
      • Из яиц лучше всего использовать исключительно белки или готовить без них на основе кисломолочной маложирной продукции.
      • Белую пшеничную муку в такой выпечке по возможности заменить кукурузной, ржаной, овсяной или обычной манной крупой. Для получения геркулесовой достаточно просто перемолоть в кофемолке хлопья овсянки.
      • Не стоит украшать диетические пироги шоколадом, сахарной пудрой, жирным сыром и другими калорийными продуктами. Лучше использовать для этой цели ягоды, фрукты, овощи, свежую зелень.

      Низкокалорийные пироги допускается употреблять во время диеты. Но это не значит, что их можно есть на завтрак, обед и ужин. Порции должны быть умеренными. Рекомендуется съедать не больше 1–2 небольших кусочков диетической выпечки в день.

      И немного о секретах...

      История одной из наших читательниц Алины Р.:

      Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

      Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

      И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...