• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    С недостаточностью кровообращения I-IIА степени.
    Общая характеристика : диета № 10 характеризуется небольшим снижением энергоценности за счёт жиров и углеводов, с ограничением веществ, дейстующих возбуждающе на нервную и сердечно-сосудистую системы; с пониженным содержанием натриевой соли и обогащением рациона солями калия, кальция, липотропными веществами, такими, как лецитин и метионин; с достаточным обеспечением организма витаминами и минералами.
    Химический состав и энергетическая ценность диеты № 10 : белки 90 г (55–60 % животные), жиры – 70 г (25–30 % растительные), углеводы – 350–400 г, энергоценность – 2350–2600 ккал.

    : хлеб ржаной и пшеничный подсушенный либо вчерашней выпечки, бисквит или несдобное печенье; нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) в вареном виде и с последующим запеканием; нежирные сорта рыбы в варёном или запеченном виде; любые вегетарианские супы (с овощами, крупами, молочные); яйца (1 шт. в день) в любой обработке; цельное молоко, сливки, молочнокислые напитки, сметана, творог, малосоленый сыр, несолёное сливочное и растительное масло; любые крупы и макаронные изделия, приготовленные на воде или молоке; свекла, морковь, картофель, капуста белокочанная и цветная варёные и в запечённом виде; помидоры, огурцы, морковь, салат листовой, зеленый лук, укроп, петрушка в сыром виде; мягкие ягоды и фрукты в сыром виде; отвар шиповника, фруктово-ягодные компоты, кисели, желе, варенье, мёд, нешоколадные конфеты, зефир, пастила; некрепкий чай, овощные и фруктовые соки.
    Исключаемые продукты и блюда : хлеб свежей выпечки, изделия из сдобного и слоеного теста, оладья и блины; насыщенные мясные, рыбные и грибные бульоны, супы с бобовыми; мясо жирных сортов, утка, гусь, колбасные изделия, копчености, консервы; рыба жирная, копченая, соленая, рыбная икра, консервы; острые и солёные сыры; животные и кулинарные жиры; горох, фасоль и другие бобовые; квашеные, соленые и маринованные овощи, редька, редис, шпинат, щавель, грибы; соусы и подливы на мясном и рыбном отварах, горчица, перец, хрен; крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки.

    Режим питания : пища принимается 5 раз в день небольшими порциями, все блюда готовятся без добавления соли.

    Примерное однодневное меню диеты № 10

    1-й завтрак : сырники творожные (120 г), каша манная молочная (150 г), чай с молоком (200 мл).
    2-й завтрак : яблоки свежие (100 г).
    Обед : суп овощной вегетарианский (250 г), мясо отварное с тыквенным пюре (55/150 г), компот из яблок (200 г).
    Полдник : отвар шиповника (200 г).
    Ужин : отварная рыба с отварным картофелем (85/150 г), плов с фруктами (90 г), чай с молоком (200 мл).
    На ночь : молоко (200 г).
    На весь день : хлеб пшеничный или отрубный (250 г), сахар (50 г).

    Диета № 10 а

    Показания : заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ – III степени.
    Общая характеристика диеты № 10 а : диета с существенным снижением энергоценности за счет растительных белков, тугоплавких жиров и углеводов; с резким ограничением соли и свободной жидкости, продуктов, богатых холестерином, веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки; с обогащением рациона солями калия, кальция, липотропными веществами (лецитин, метионин); с достаточным обеспечением организма витаминами.
    : белки – 50–60 г (65 % животные), жиры – 50 г (30% растительные), углеводы – 300 г, энергоценность 1850–1900 ккал.

    Рекомендуемые продукты и блюда : несолёные пшеничный хлеб и печенье; супы овощные из протертых картофеля, свеклы, моркови или крупяные из манки, а также протертых геркулеса и риса по половине порции; молодое нежирное мясо говядины, телятины, индейки, курицы, кролика, вареное и протертое; нежирная рыба в отварном виде или заливная; яйца (до 2 шт. в день) всмятку или в виде парового омлета; цельное молоко, кефир, простокваша, сметана в блюдах, свежий протертый творог; несоленое сливочное и рафинированное растительное масло; каши из манной и протёртых геркулеса, гречневой или рисовой крупы; свёкла, морковь, цветная капуста, картофель (ограниченно) отварные в виде пюре; тыква и кабачки тушёные, помидоры свежие; мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, яблоки печеные чернослив и курага размоченные; фруктовые компоты, кисели, желе; сахар, мёд, варенье, мармелад; некрепкий чай, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.
    Исключаемые продукты и блюда : хлеб и печенье обычной выпечки; мясные, рыбные, грибные бульоны, щи, борщи, рассольники; жирные сорта мяса, баранина, утка, гусь, колбасы, копчености, консервы; рыба жирных сортов, солёная, копчёная, в консервах; яйца сырые, жареные или сваренные вкрутую; любой сыр, мясные и кулинарные жиры; перловая, и пшённая каши, макароны, бобовые; квашеные солёные и маринованные овощи; ягоды и фрукты с грубой клетчаткой, виноград, изюм, шоколад, изделия с кремом, пряности; крепкий чай, натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки.

    Режим питания : все блюда готовят без добавления соли в отварном и протёртом виде, жарение не допускаются; пища принимается небольшими порциями 6 раз в день; диета назначается на срок не более двух недель.

    Примерное однодневное меню диеты № 10а.

    1-й завтрак : каша манная (300 г), молоко (100 г).
    2-й завтрак : яблоки печеные с сахаром (120 г).
    Обед: суп овощной протертый (250 г), отварное мясо с картофелем (60/150 г), компот из сухофруктов (200 мл).
    Полдник : курага размоченная (50 г).
    Ужин : морковно-яблочные биточки запеченные (230 г).
    На ночь : отвар шиповника (200 мл).
    На весь день : пшеничный несолёный хлеб (150 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

    Диета № 10 с

    Показания : атеросклероз сосудов сердца, головного мозга и других органов; гипертоническая болезнь II-III степени; инфаркт миокарда в стадии рубцевания.
    Общая характеристика диеты № 10 с : диета направлена на противодействие развитию атеросклероза и связанным с ним нарушениям обмена веществ; на снижение содержания легкоусвояемых углеводов и животных жиров за счёт ограничения соли, холестерина, азотистых экстрактивных веществ; на обогащение рациона липотропными веществами, незаменимыми жирными кислотами, витаминами, клетчаткой, калием, магнием.
    Химический состав и энергетическая ценность : в зависимости от массы тела больного используются два варианта диеты.
    I Вариант (для лиц с избыточной массой тела) : белки – 90 г, жиры – 70 г, углеводы – 300 г, энергоценность – 2200 ккал.
    II Вариант (для лиц с нормальной или пониженной массой тела) : белки – 100 г (60 % животные), жиры – 80 г (30 % растительные), углеводы – 350 г, энергоценность – 2500 ккал.

    Рекомендуемые продукты и блюда : хлеб ржаной из обдирной муки, пшеничный из муки II сорта, отрубный; супы вегетарианские с овощами и крупами, щи, борщ; молодое нежирное мясо (говядина, телятина, кролик, куры) в отварном или запеченном виде, мясное заливное; отварная, запеченная или заливная рыба нежирных сортов, блюда из морепродуктов (креветки, кальмары, морская капуста и пр.); яйца всмятку ограниченно (2–3 шт. в неделю), паровой омлет из белков; молоко, молочнокислые напитки (кефир, простокваша), нежирный творог, нежирный и несоленый сыр, сметана ограниченно, только в блюдах; масло сливочное или нерафинированное растительное; рассыпчатые каши и запеканки из гречневой, овсяной, ячневой и других круп; разные овощи в сыром, отварном или запечённом виде, грибы ограниченно; плоды ягодных и фруктовых сырые или в виде компотов, киселей, желе; виноград, изюм, сахар, мед, варенье в ограниченных количествах; частичная замена сахара ксилитом; некрепкий чай, соки овощей, ягод и фруктов, отвар шиповника.
    Исключаемые продукты и блюда : выпечка из сдобного и слоеного теста; бульоны мясные, рыбные и грибные, супы из бобовых; жирные сорта мяса, гусь, утка, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы мясные и рыбные; рыба жирных сортов, копчёная солёная, красная и чёрная икра; яйца, сваренные вкрутую или жареные; жирные сливки и творог, острые, соленые и жирные сыры; жиры мясные и кулинарные; крупы манная и рисовая, макаронные изделия, блюда из бобовых; сладкие блюда (торты, мороженое, шоколад и пр.); крепкий чай, натуральный кофе, какао.

    Режим питания : пищу готовят без соли в отварном или запеченном виде и принимают 5–6 раз в день небольшими порциями.

    Примерное однодневное меню II варианта диеты № 10 с
    (для больных с нормальной или пониженной массой тела)
    1-й завтрак : паровой омлет с мясным фаршем (140 г), каша овсяная (90 г), чай с молоком и ксилитом (200 г).
    2-й завтрак : салат из морской капустой (250 г).
    Обед : суп овощной на растительном масле (500 г), котлеты паровые с овощным рагу (120 г), яблоки (100 г).
    Полдник : отвар шиповника (200 мл), сухарики (25 г).
    Ужин : рыба заливная (85 г), рисовый плов с фруктами (180 г), компот из сухофруктов (180 г).
    На ночь : кефир (200 г).
    На весь день : хлеб ржаной отрубный (150 г), хлеб пшеничный (150 г), сахар (35 г).

    Диета № 10 и

    Показания : инфаркт миокарда .
    Общая характеристика диеты № 10 и : диета с меняющимся уровнем энергоценности, направленная на постепенное его повышение; с ограничением соли, жидкости, животных жиров, холестерина; обогащённая аскорбиновой кислотой, липотропными веществами, солями калия; способствующая ускорению репаративных процессов в миокарде и восстановлению функциональной способности сердца.
    Химический состав и энергетическая ценность : меняются в зависимости от остроты и периода болезни; предполагается постепенное повышение энергоценности с I до III уровня в зависимости от рациона.

    Рекомендуемые продукты и блюда :
    I рацион : хлеб пшеничный в виде сухариков; супы овощные протертые, можно с яичными хлопьями; молодое нежирное мясо (говядина, телятина, кролик, куры) в отварном и протертом виде; рыба нежирных видов отварная и протёртая; паровой омлет из яичных белков; молоко ограниченно в разбавленном виде, кефир, простокваша, нежирный протёртый творог; сливочное и нерафинированное растительное масло; протертые каши из овсяной, гречневой, манной и рисовой круп; морковь свежая тертая, цветная капуста и свекла отварные протёртые; протёртые свежие и запечённые фрукты; некрепкий чай, фруктовые компоты, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.
    II рацион : хлеб ржаной, пшеничный, вчерашней выпечки или подсушенный; супы молочные или непротертые вегетарианские из овощей и круп; нежирные говядина, телятина, кролик, курица в отварном виде, рубленые или куском; отварная рыба нежирных сортов куском или рубленая; паровой омлет из яичных белков; молоко, разбавленное в блюдах, сметана (ограниченно) в блюдах, молочнокислые напитки, нежирный творог, неострый тертый сыр; растительное и сливочное масло; каши из рисовой, гречневой, овсяной и манной крупы; отварные лапша и вермишель; свекла, морковь, цветная капуста, тыква и кабачки в отварном виде; свежая, тертая морковь, свежие огурцы и помидоры в виде салата, картофельное пюре; ягоды и фрукты в любом виде; некрепкий чай, компот, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.
    III рацион : рекомендуемые продукты и блюда соответствуют диете № 10 с.
    Исключаемые продукты и блюда :
    I рацион : хлеб ржаной, изделия из сдобного и слоеного теста, блинчики, оладьи; мясной, рыбный и грибной бульоны, супы из круп и бобовых, щи, борщ, рассольник; жирные сорта, мяса, гусь, утка, печень, почки, мясные копчености и консервы; рыба жирных видов, копченая, соленая, консервированная; яйца, сваренные вкрутую и жареные; жирные сливки, творог и сыр; мясные и кулинарные жиры; макаронные изделия, блюда из бобовых; любые овощи в квашеном, солёном и маринованном виде; ягоды и фрукты с грубой клетчаткой, виноград, шоколад, изделия с кремом; крепкий чай, кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки.
    II рацион : выпечка из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи; супы на мясном, рыбном и грибном бульонах; жирные сорта мяса, гусь, утка, мозги, печень, почки; мясо в жареном, копченом или консервированном виде; рыба жирных видов, копченая, соленая, консервированная; яйца, сваренные вкрутую и жареные; жирные сливки и творог, солёный и острый сыр; животные и кулинарные жиры; макароны, блюда из бобовых, грибы; репа и брюква, виноград и изюм; шоколад, изделия с кремом, мороженое; крепкий чай, кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки.
    III рацион : исключаемые продукты и блюда соответствуют диете № 10с.

    Режим питания :
    I рацион назначается больному в остром периоде инфаркта и продолжается в течение первой недели, в это время рекомендуется 6-ти разовый приём пищи;
    II рацион назначается больному в подостром периоде инфаркта и продолжается, как правило, в течение второй и третьей недель, в это время рекомендуется 5-ти разовый приём пищи;
    III рацион назначается больному в период рубцевания, как правило, с четвёртой недели, в это время рекомендуется 5-ти разовый приём пищи.

    Примерное однодневное меню I рациона диеты № 10 и.
    Натощак : отвар шиповника (100 г).
    1-й завтрак : каша манная на воде с добавлением молока (90 г), творог, протертый с сахаром (50 г), компот из сухофруктов (100 г).
    2-й завтрак : яблоки печёные (100 г), чай с молоком (150 г).
    Обед : бульон с яичными хлопьями (150 г), телятина отварная протёртая (50 г), желе из чёрной смородины (125 г).
    Полдник : творог, протертый с сахаром (50 г), свёкла отварная протёртая (100 г), компот из свежих яблок (100 г).
    Ужин : рыба отварная (50 г), пюре морковное с растительным маслом (100 г), чай с лимоном (150 г).
    На ночь: курага размоченная (50 г).
    На весь день : хлеб пшеничный в виде сухарей (120 г).
    Примерное однодневное меню II рациона диеты № 10 и.
    1-й завтрак : каша геркулесовая молочная (100 г), белковый омлет (50 г), чай с молоком (200 г).
    2-й завтрак : картофельное пюре со сливочным маслом (150 г), компот из сухофруктов (100 г).
    Обед : суп овощной вегетарианский с растительным маслом (250 г), отварное мясо под фруктовым соусом (55 г), пюре из кабачков (100 г), желе молочное (50 г).
    Полдник : пюре из яблок с сахаром (150 г), отвар шиповника (100 г).
    Ужин : мясо отварное (55 г), каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом (120 г).
    На ночь : кефир (180 г).
    На весь день : хлеб пшеничный (100 г), хлеб ржаной (50 г), сахар (50 г).
    Примерное однодневное меню III рациона диеты № 10 и.
    1-й завтрак : рисовая каша на молоке (100 г), творог с молоком (125 г), чай с молоком (150 г).
    2-й завтрак : пюре кабачковое (100 г), желе вишнёвое (150 г).
    Обед : суп овощной протертый (250 г), курица отварная (100 г), тыква тушеная в сметанном соусе (160 г), желе лимонное (125 г).
    Полдник : яблоко свежее (100 г), отвар шиповника (100 г).
    Ужин : рыба отварная с картофельным пюре на растительном масле (50/100 г), творог сладкий (50 г), чай с лимоном (200 г).
    На ночь : настой чернослива (180 г).
    На весь день : хлеб пшеничный (150 г), хлеб ржаной (100 г), сахар (50 г), масло сливочное (10г).

    Быстрый переход по странице

    Стол 10 (медицинская диета) была разработана советскими учеными под руководством известного врача-терапевта профессора института питания и диетологии в Москве М.И.Певзнера. Всего диет-столов существует 15 и они направлены на коррекцию состояния пациентов с определенными заболеваниями.

    Лечебная диета стол 10 – это одна из терапевтических систем питания, предназначенная для пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы, в частности с недостаточностью кровообращения I и IIА степени.

    Снижение нагрузки на сердце и сосуды показано гипертоникам, сердечникам и людям с повышенным холестерином в крови. Соблюдение диеты необходимо в период восстановления после инфаркта миокарда, а также для облегчения всех, страдающих сердечной недостаточностью и атеросклерозом сосудов.

    • Сбалансированный рацион помогает организму избавляться от избытка жидкости, накапливающейся в тканях, и улучшает функционирование почек.

    Диета при повышенном холестерине стол 10 назначается в условиях стационаров, санаториев, профилакториев, для домашнего питания и является частью комплексной терапии при лечении серьезнейших сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

    Характеристики диетического стола № 10

    1. Энергоценность 1800-2000 ккал. Более точно калорийность меню определяется врачом с учетом стадии заболевания, общей симптоматики, возраста и наличия лишнего веса. Так, к примеру, для пациентов с проблемами сердца и сосудов на стадии компенсации энергоценность рекомендуется повысить до 2300 ккал.
    2. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов – 80/70/350 гр.
    3. Норма потребления свободной жидкости – не более 1,1 л.
    4. Суточная порция хлорида натрия – не более 7 гр (чистой соли пациенту выдается до 3,5 гр для присаливания пресной пищи, остальное поступает с продуктами). Соль в процессе готовки не добавляется.
    5. В рационе ограничивают плоды, богатые грубой клетчаткой.
    6. Полностью исключают тяжелую, жирную, жареную, соленую, копченую, маринованную и консервированную пищу, повышающую уровень опасного холестерина в крови. Недопустимо употребление блюд фаст фуда и полуфабрикатов.
    7. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, ужин не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну (можно лишь выпивать стакан кефира).

    Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица №1)

    Блюда и продукты питания Разрешенные продукты Запрещенные продукты
    Мясо и рыба Полезны нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, путем отваривания, иногда – запекания. Жирные мясо и рыба, любые жареные изделия, копчености, соления, вяленые продукты, консервы, маринованные блюда
    Яйца Не более 1 шт. через день в блюдах, сваренные всмятку/в мешочек, в виде обычных или белковых паровых омлетов Жареные яйца
    Хлебо-булочные изделия Пшеничный суточный либо подсушенный хлеб, бессолевой хлеб, галеты, несладкие бисквиты, несдобное печенье Любые жареные изделия, например, оладьи, блины, блинчики, свежий хлеб, сдоба
    Молочная продукция Все вида молочнокислых продуктов, цельное молоко, предпочтение отдается обезжиренным или маложирным сортам Соленые сорта сыра, жирный сыр, сливки, домашняя сметана, домашний жирный творог
    Овощи Все плоды, не включенные в список противопоказанных, предпочтительно после кулинарной обработки, особенно полезны: картофель, тыква, огурцы, кабачки, свекла, любая листовая зелень, томаты, баклажаны, сладкий болгарский перец Ограниченно капуста белокочанная и лук (только после кулинарной обработки), под запретом: грибы, редис, щавель, шпинат, редька, чеснок, соленые, маринованные и консервированные плоды, зеленый горошек не чаще 1 раза в 7 дней
    Фрукты и ягоды Любые плоды, сухофрукты (не больше 1 горсти в день) Яблоки, цитрусовые, клубника, авокадо, черника и груши – 2-3 раза в неделю, ограниченно (эти плоды богаты грубыми пищевыми волокнами)
    Десерты Мед, варенье, пастила, конфитюр, мармелад, зефир, желе из ягод и фруктов, муссы, крупяные пудинги Шоколад, шоколадные конфеты, кондитерские изделия с масляным кремом
    Напитки Разбавленные пополам водой фруктовые, ягодные и овощные соки (можно в комбинации), травяные чаи, зеленый и мате чай, молочные коктейли, настои и отвары сушеных ягод, цикорий Алкоголь, газированные напитки (все), энергетики, кофе, какао, крепкий черный чай
    Злаковые Все виды рассыпчатых и слизистых каш, допустимо 1-2 раза в неделю готовить на гарнир макароны из твердых сортов пшеницы Манка, вермишель быстрого приготовления
    Супы Все виды молочных и обычных супов, приготовленных на некрепких (вторых и третьих) и обезжиренных бульонах Не используют мясные, грибные и рыбные жирные бульоны
    Пряности Сушеная листовая зелень, паприка, майоран, белый и красный соусы на воде или слабом бульоне. Томатный соус Хрен, горчица, кетчуп, майонез, столовый уксус (для заправки салатов иногда можно использовать яблочный уксус), острые приправы (красный, белый и черный перец) с высоким содержанием экстрактивных веществ
    Липиды Несоленое сливочное масло (ограниченно), растительные елеи холодного отжима рафинированные и нерафинированные. Наиболее полезно для сердца и сосудов употребление льняного, соевого, виноградных косточек, тыквенного, грецкого ореха и кукурузного масла Кулинарный жир, сало, животные жиры, маргарин и все изделия, в рецептуре которых он присутствует, трансжиры

    Диета стол 10: меню на каждый день

    Удобное меню в виде таблицы (пример рациона):

    Приемы пищи Рекомендованные блюда
    Завтрак Тыквенно-пшеная молочная каша (тыква – 100 гр, пшено – 2 ст. ложки, вода – 200 мл, молоко 150 мл), галета, зеленый чай
    Ланч Паровой омлет на воде, стакан свежего сливового сока (100 мл сока развести в 100 мл питьевой воды)
    Обед Суп с овощами и рисом на воде (морковь, лук, корень сельдерея, картофель, бурый рис), кабачковая икра (80 гр), отварная цветная капуста (150 гр), тушеный в молоке кролик (100 гр), компот из изюма и чернослива
    Полдник Горсть размоченной кураги и стакан настоя шиповника или напитка на основе сиропа шиповника (2 ст. ложки на 0,2 л)
    Ужин Запеченная в фольге с добавлением лимонного сока скумбрия (порция 150 гр), картофельное пюре жидкое, напиток из цикория

    Перед сном рекомендовано выпивать стакан любимого кисломолочного продукта (натуральный йогурт, ацидофилин, нарине, био-ряженка, кефир, простокваша, обогащенная пробиотиками и т.д.) или стакан молока с чайной ложкой натурального лесного, горного либо любого другого полифлерного меда.

    Рецепты для диетического стола №10

    Сельдереевый суп

    Измельчить пучок зелени сельдерея, нашинковать 150 гр капусты, нарезать кубиками 2 очищенные картофелины, соломкой 1 морковь, полосками 1 сладкий перец, 2 томата, сложить все компоненты в кастрюлю, залить 1 л кипятка, протомить на малом огне около 20 минут.

    В готовый суп положить 1 ст. ложку нежирной сметаны и приправить зеленью укропа и петрушки. Подавать слегка охлажденным.

    Это блюдо показано для всех пациентов с отеками и избыточным весом.

    Запеченные в духовом шкафу тефтели с рисом

    Пропустить через мясорубку ½ кг филе индейки или курицы, добавить 3 ст. ложки отварного риса, 1 яйцо, чайную ложку сушеной петрушки, посолить (ограниченно), выбить фарш о поверхность рабочего стола.

    Сформировать крупные шарики (диаметром около 5 см), выложить их на смазанную растительным маслом форму, накрыть сверху фольгой, защипнув концы за бортики емкости, отправить в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.

    Подавать с молочным или сметанным соусом.

    Винегрет

    Отварить свеклу, морковь и картофель, очистить корнеплоды, нарезать их кубиками, добавить 1 нарезанный свежий огурец и 2 ст. ложки зеленого горошка либо отварной/консервированной фасоли.

    Салат не солить! Заправить домашним кукурузным или льняным маслом.

    Цветная капуста в молочном соусе

    1 головку капусты разобрать на кочешки, отварить в воде без добавления соли. В отдельной кастрюле вскипятить 200 мл молока, ввести в него 1 ст. ложку пшеничной муки и зелень петрушки, протомить на малом огне несколько минут, выложить в соус капусту, тушить 5 минут.

    Солить перед подачей на стол по минимуму.

    Банановый смузи с мюсли

    В кухонном комбайне пюрировать 1 небольшой очищенный банан и стакан натурального био-йогурта. ½ стакана мюсли залить ½ стакана цельного молока и протомить 1 минуту в микроволной печи, выставив режим «подогрев».

    Долить массу с мюсли молоком (еще 100 мл). Соединить банановую и молочную массу, перемешать ложкой. Употреблять на завтрак, ланч или полдник.

    Вкусный и питательный десерт.

    Придерживаясь длительное время данной системы питания, можно существенно улучшить работу миокарда, снизить нагрузку на сосуды, очистить их от атеросклеротических бляшек, нормализовать обмен веществ, активизировать кровообращение, привести уровень холестерина в норму и даже избавиться от избыточного веса, который, как известно, перегружает весь организм, в том числе и сердечно-сосудистую систему. Так что можно сказать смело, что стол 10 – диета гипертоников и сердечников.

    А отказ от вредных продуктов благотворно влияет на работу печени и всего ЖКТ, что помогает улучшить качество жизни пациентов с хроническими патологиями и очистить организм от накопленных ядовитых веществ, токсинов и метаболитов.

    Эффективность стола 10 научно обоснована и опробована не на одном поколении, начиная с середины 50-х годов прошлого века.

    Рацион считается действенной профилактикой атеросклероза, ИБС, инфаркта миокарда, коронарной болезни сердца, стенокардии, инсульта.

    Будьте здоровы и благословенны!

    Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

    Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.

    Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.

    Химический состав диеты №10:

    • белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
    • жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
    • углеводы 350-400 г;
    • соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
    • жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).

    Масса суточного рациона: 2-3 кг.

    Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.

    Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).

    Показания к применению диеты №10

    • пороки сердца;
    • отеки;
    • сердечная недостаточность;
    • заболевания почек;

    Диета №10 (Стол №10). Продукты питания

    Что можно есть при диете №10:

    Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

    Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

    Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда , петрушку и зеленый лук.

    Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

    Ограничено употребление диетической колбасы.

    Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.

    Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

    Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

    Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, варенье и не шоколадные конфеты.

    Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

    Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

    Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

    Что нельзя есть при диете №10:

    • жирная, соленая и жареная пища;
    • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
    • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
    • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
    • редис, редьку, шпинат , щавель, репчатый лук, грибы;
    • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
    • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
    • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
    • шоколад, торты, мороженое;
    • алкогольные напитки.

    Диета №10 (стол №10): меню на неделю

    Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

    Понедельник

    Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
    Ланч: яблоки запеченные.
    Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
    Полдник: отвар .
    Ужин: картофельное пюре , отварная рыба, кефир.

    Вторник

    Завтрак: творог с фруктами, чай.
    Ланч: йогурт.
    Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
    Полдник: фруктовое желе.
    Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

    Среда

    Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
    Ланч: мусс.
    Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
    Полдник: фруктовый кисель.
    Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

    Четверг

    Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
    Ланч: фрукты.
    Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
    Полдник: кефир.
    Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

    Пятница

    Завтрак: фруктовый плов, сок.
    Ланч: фрукты.
    Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
    Полдник: желе.
    Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

    Суббота

    Завтрак: молочный суп, сок или компот.
    Ланч: творог с фруктами.
    Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
    Полдник: свежевыжатый сок.
    Ужин: винегрет , перловка, овощные вегетарианские котлетки.

    Воскресенье

    Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
    Ланч: фруктовое желе.
    Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

    Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.

    Сейчас позвонила подруга. Она была на приеме у терапевта, диагноз: Гипертоническая болезнь. Врач назначил гипотензивную терапию, выписав специальные таблетки. «А еще доктор прописал мне диетический стол 10 по Певзнеру! Представляешь, всю жизнь сидеть на диете! Ограничивать себя во всем. Лучше не жить!»-подруга заплакала. Я, конечно, успокоила ее. А вам, мои читатели, я хочу дать подробную информацию, что такое стол 10 по Пезнеру лечебный.

    Диетический стол 10 по Певзнеру предназначен для питания больных с кардиологическими проблемами, имеет несколько модификаций, разработанных для пациентов с разными формами сердечной недостаточности, гипертензии и ревматических нарушений.

    Общими чертами для всех разновидностей этой диеты является ограничение употребляемой жидкости, включая супы и питье, а также соли. В число строго запрещённых продуктов относится всё, что может излишне возбуждать или стимулировать нервы, сердце и сосудистую систему – алкоголь, кофе, насыщенный черный чай. Ограничено употребление продуктов, в которых слишком много холестерина, а также тех, которые могут провоцировать нарушения пищеварения, особенно метеоризм.

    Рацион должен быть разделен на 5 или 6 приемов пищи, чтобы не перегружать желудок. В последний раз можно покушать минимум за два – три часа перед отходом ко сну.

    Основной способ приготовления пищи – отваривание, кроме супов на основе плотных отваров с высоким процентом жиров. В рационе преобладают овощи, фрукты и кисломолочные изделия.

    Стол 10 а – питание для больных с недостаточностью кровообращения II Б – III степени

    Этот тип диетического питания назначается для освобождения организма от продуктов распада и обмена, очищения кровеносных сосудов, печени, почек. Целью применения лечебного стола №10 а является оздоровление системы кровообращения, уравновешивания обмена веществ, улучшения и стабилизации работы сердца и сосудов организма.

    Назначение стола №10 а

    Положительное влияние диеты достигается за счёт снижения калорийности питания, удаления соли, в том числе и для готовых продуктов, например, хлеба, а также снижения объёмов потребляемой жидкости. Уменьшение энергетической ценности питания достигается в большей степени за счёт уменьшения количества жиров, затем и белков с углеводами.

    Что нельзя использовать

    При таком состоянии здоровья из меню больного в обязательном порядке убирают любую еду, которая способна перевозбуждать нервную систему и негативно влиять на работу сердца и сосудов. Под общий запрет попадают и продукты, плохо сказывающиеся на функционировании кишечного тракта, излишне нагружающие почки и печень, вызывающие вздутие живота, метеоризм. Запрещены жиры, чай, кофе, спиртное, пища, в состав которой входит очень много клетчатки и грубых волокон, а также высокий процент холестерина, супы с большим количеством экстрагированных веществ и заливное из мяса и рыбы, жареное, копчёное, острое. Пища не должна быть ни слишком горячей, ни холодной. Предпочтительна протертая вареная еда.

    Весь объём пищи разбивается на 6 приемов в течение дня, порции должны быть небольшими, чтобы не создавать излишней нагрузки на пищеварительную систему.

    Средняя калорийность этого диетического стола составляет от 1800 до 1900 ккал.

    Что разрешено употреблять

    • Хлебобулочные изделия из бессолевого теста, обязательно подсушенные в духовке или тостере или же несвежие, так как свежий белый хлеб провоцирует брожение в кишечнике. Макароны в отварном виде без жирных заправок и соусов.
    • Манка, рис, овсянка и гречка может подаваться в виде разваристых или хорошо измельченных каш.
    • Супы можно только овощные или молочные, мясные, рыбные и из птицы бульоны под запретом из-за высокого содержания экстрактов, перегружающих пищеварительные органы и плохо влияющих на состояние сосудов.
    • Мясо – нежное, без жира и грубых включений, вареное, рубленое или перемолотое. Разрешена говядина и телятина, курятина и индюшатина, крольчатина. Все остальные виды мяса и птицы под запретом.
    • Разрешена рыба с низким содержанием жира, вареная или паровая, только свежая, не соленая или копченая, не консервированная.
    • Яйца – не чаще 1 штуки в сутки, запрещены в жареном и крутом виде.
    • Изделия из молока, если больной их хорошо переносит. Предпочтение кисломолочным продуктам (творог, кефир, йогурт, ацидофилин, простокваша и другие виды, нежирная сметана). Исключение – сыры.
    • Овощи разрешены свареные и протертые через сито или при помощи блендера – тыква, цуккини, свёкла, морковь, цветная капуста, картошка и томаты в маленьком количестве. Блюда можно приправлять минимальным количеством зелени (петрушки и укропа).
    • Фрукты – поспевшие и сладких сортов, не содержащие волокон и клетчатки. Виноград запрещён – усиливает брожение. Яблоки можно печёные или пюре.
    • Напитки – соки разбавленные, неконцентрированные, шиповниковый отвар, некрепкий чай или кофезаменители (натуральный кофе или растворимый запрёщен), компоты и кисели, можно из сухофруктов.
    • Разрешено минимальное количество качественного сливочного и растительного масла (рафинированного).

    Несмотря на довольно жёсткие ограничения по типу продуктов и их количеству, такая диета является сбалансированной и приносит огромную пользу здоровью пациента.

    Стол 10 а по Певзнеру меню на сутки

    Завтрак (первый) – каша молочная протертая из рисовой крупы, полстакана теплого молока.

    Завтрак (второй) – очищенное яблочко печёное.

    Обед – пюреобразный суп из цветной капусты, куриные котлетки на пару, на гарнир – картофельное пюре, кисель овсяный.

    Полдник – курага или малина с сахаром.

    Ужин – вареные овощи в протертом виде, слабозаваренный чай с ломтиком лимона.

    До засыпания – отвар ягод шиповника (стакан).

    Диета стол 10 б по Певзнеру – питание для больных с ревматизмом в нетяжёлой степени или на стадии затухания

    Эта форма лечебного стола №10 предназначена для больных с ревматизмом в неактивной стадии, без проблем с кровообращением. Как и во всех видах такого лечебного питания, в столе №10 б резко сокращено потребление поваренной соли – во всех продуктах, в том числе и в хлебе.

    Особенности стола 10 б

    Эта диета отличается увеличенным количеством белков, снижением числа легкоусвояемых («быстрых») углеводов и плотных отваров и бульонов, богатых экстрактивными веществами. К числу запретных блюд относятся наваристые супы, заливные блюда на основе мяса, рыбы и морепродуктов, студни и холодцы.

    Полезное питание стола 10 б

    Разрешено употреблять не более полутора литров жидкости в день (без учета поступающей с пищей).

    Предпочтительна отварная еда, но мясо и рыбу в вареном виде можно затем запекать или слегка обжаривать, если нет конкретного запрета от врача. Овощи также могут быть отварные или паровые, часть из них желательно оставлять в сыром виде. Меню должно содержать полноценное количество следующих витаминов – Р, РР, С и группы В.

    Энергетическая ценность меню лечебного стола №10 б – 2600 ккал. Вся пища делится на 5 или 6 приемов в день.

    Пример меню на одни сутки

    Первый завтрак – ломтик варёной холодной говядины на подсушенном тосте, молоко или чай с молоком.

    Второй завтрак – свежий овощной салат, некрепкий чай, яблочко.

    Обед – суп из овощей, варёный картофель, печёная рыба, сок.

    Полдник – постный творог, полстакана молока.

    Ужин – овсянка, сваренная на воде с сухофруктами, отвар шиповника.

    Стол 10 г – питание для больных с эссенциальной артериальной гипертензией (гипертонической болезнью)

    Наличие у больного гипертонической болезни вызывает применение особого подхода к питанию. Лечебный стол №10 г требует полного исключения поваренной соли, так как наличие натрия способствует росту кровяного давления.

    Кроме того, регулируется целый ряд продуктов с высоким содержанием жиров. Это сбалансированная полноценная диета, обогащенная солями калия и магния, очень важными для здоровья сосудов, а также с высоким содержанием разнообразных витаминов – рибофлавина, тиамина, пиридоксина, никотиновой и аскорбиновой кислоты, витамина Р и К.

    Полезная пища стола 10 г

    В меню включается много продуктов, богатых разнообразными витаминам, а также клетчаткой, веществами, способными связывать и выводить из организма лишние жиры. Для этой цели рацион обогащен морепродуктами, в которых много йода органического происхождения. Особенно полезна морская капуста, или ламинария, — она способствует очистке крови и содержит йод в легкоусвояемой форме.

    Важно добавлять в меню продукты, которые естественным путем снижают артериальное давление, например, свёклу (если нет противопоказаний со стороны органов пищеварения), чая каркаде из суданской розы и прочих. Необходимо контролировать приём жидкости, но не урезать её без надобности.

    Чего нельзя

    Под запретом спиртные напитки, кофе, крепкий чай, шоколад и другие продукты, способствующие росту артериального давления.

    При выборе рациона следует учитывать, что практически все готовые продукты в той или иной мере содержат соль, которая полностью запрещена при артериальной гипертензии. Поэтому необходимо отказаться от приобретения и использования в пищу не только разнообразных солений и квашений, но и других консервов, в том числе, мясных и рыбных. Также нельзя использовать продукты с раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, избегать жиров животного происхождения и ограничивать употребление растительных масел. Продукты искусственного происхождения, разнообразные готовые соусы и приправы, острые и пряные продукты следует исключить полностью.

    Правильный выбор и полноценное соблюдение лечебного стола №10 г помогает облегчить состояние больного артериальной гипертензией, а в сочетании с полноценным лечением продлевает срок жизни пациента и существенно улучшает её качество.

    Энергетическая ценность стола №10 г – 2700 ккал.

    Меню на день

    Завтрак 1 – молочная каша, чай с лимоном (со светлой заваркой).

    Завтрак 2 – салат овощной свежий или тушёные овощи.

    Обед – полтарелки супа-пюре, рыба запечённая, рис отварной рассыпчатый, морская капуста, сок.

    Полдник – творожная запеканка, чай каркаде.

    Ужин – кефир с галетами или сухим печением.

    Уверена, что видео ниже будет вам очень полезно.

    Специалисты много спорят о необходимости диеты при ревматоидном артрите, считая это заболевание проявлением аутоиммунных заболеваний неизвестного происхождения. Однако лечебный стол №10 р используется много лет и приносит существенную пользу больным этим опасным заболеванием.

    Ревматоидный артрит отличается поражением сразу нескольких суставов, вызывая сильные боли, отёки и повышение температуры тканей, окружающих больные участки тела.

    Ещё одна важная черта этой болезни – чередующиеся состояния усиления процесса и ремиссии. При обострении болезни правильное питание поможет снять остроту проявлений ревматоидного артрита и облегчит состояние пациента.

    Особенности диетического стола № 10 р

    Это полноценная, хорошо сбалансированная диета с энергетической ценностью в 2400 ккал, которая при сопровождающем лишним весе может быть снижена вплоть до 1400 ккал. В ней используется уменьшенное число «быстрых» углеводов и жиров, в основном животного происхождения. Употребление применяемой при готовке соли ограничивается, а возможность использования разнообразных экстрактов веществ исключена.

    Питье ограничивается одним литром. Желательно обогащение питания кальцием, магнием и фосфором, что очень важно, если ревматоидный артрит сопровождается остеопорозом, в том числе и у женщин, вошедших в менопаузу.

    Запрещенные изделия для стола №10 р

    В целом ограничения и запреты касаются той же пищи, которая описана в общей для всех разновидностей заболеваний диете №10. Запрещены следующие продукты:

    • Жареные, копчёные, солёные, маринованные, жирные продукты, мясо и рыба, грибы, концентрированные отвары.
    • Хлеб и макароны из отбеленной высококачественной муки, сдоба, выпечка, сладости.
    • Солёные, пряные блюда с высоким содержанием жиров и пряностей, приправы и соусы, консервы.
    • Шоколад, какао, кофе.
    • Варенье, мёд, мороженое и другие сладости.
    • Овощи – аналогично предыдущему столу.
    • Желтки яиц.
    • Икра.
    • Спиртные напитки (все разновидности).

    Разрешено

    • Темный и несвежий хлеб из пшеницы, галеты.
    • Немного крупяных изделий.
    • Овощные или крупяные супы, изредка или по половине тарелки в сутки.
    • Говядина, телятина, крольчатина, индюшка или курятина. Мясо обезжиренное, варёное или запечённое.
    • Рыба – без жира, запечённая или варёная.
    • Немного кисломолочных продуктов, творог обезжиренный.
    • Яйца – только белки.
    • Любые овощи, кроме запрещённых. Различные овощные свежие салаты.
    • Разнообразные сезонные фрукты и ягоды.
    • Соки, шиповниковый отвар, чай зелёный или черный – не заваривать очень крепко!

    При правильном соблюдении диеты страдающий ревматоидным артритом человек может намного улучшить своё состояние и перейти в стойкую ремиссию без болезненных проявлений заболевания.

    Пример блюд для стола №10 р

    Завтрак первый – жидкая каша из геркулеса на воде, кусочек запечённого в фольге мяса, чай или цикориевый напиток.

    Завтрак второй – творожная запеканка или легкий мусс из разных ягод.

    Обед – суп на овощах (из свежих или замороженных продуктов), паровая рыба, картофель на гарнир, кисель.

    Полдник – запечённое яблоко и шиповниковый отвар.

    Ужин – любой кисломолочный напиток (стакан).

    Стол №10 с – питание для больных с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, гипертонией в сочетании с ИБС

    Очень часто заболевания сосудов и сердца сопровождаются лишним весом, атеросклеротическими изменениями, нарушениями метаболических процессов. Чтобы помочь больному справиться с этими заболеваниями, применяется лечебный стол №10 с.

    Особенности стола №10 с

    Употреблением диетического питания достигается улучшение и стабилизация метаболизма, замедляется прогрессирование атеросклеротических патологий, улучшается работа сердца и функционирование сосудов. В ней уменьшено количество используемой воды и хлористого натрия, а также снижен энергетический уровень питания. Большей частью это достигается уменьшением потребления жиров животного происхождения и простых углеводов. Для того, чтобы стимулировать организм к похудению, в пище содержится много пищевых волокон, а также полезных растительных масел.

    Предпочтительный тип приготовления продуктов – на пару или отваривание, соль в процессе готовки не добавляется.

    Энергетическая ценность диетического стола №10 с составляет 1300 – 1600 ккал.

    Что необходимо исключить из меню

    • Жареные продукты.
    • Мясо и птицы, рыба жирных сортов.
    • Изделия из высококачественной отбеленной муки.
    • Макароны.
    • Сдоба, выпечка, сладости, кондитерские изделия.
    • Копчёные, солёные продукты, соусы, специи с маслами, жирами и синтетическими приправами.
    • Насыщенные навары на грибах, рыбных или мясных продуктах.
    • Кисломолочное и сыры (жирные).
    • Кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкоголь, газированные напитки с сахаром и аспартамом, сахарином.
    • Грибы и овощи, исключенные из списка разрешенных для общей диеты под номером 10.
    • Икра.
    • Желтки яиц.

    Разрешенная пища

    • Хлеб низкосортный и с отрубями.
    • Супы с ограничениями – овощные, крупяные и фруктовые (небольшое количество).
    • Телятина, говядина, крольчатина, курятина и индюшатина – варёная или запечённая.
    • Рыба тощая паровая, варёная и запечённая.
    • Крупы – на воде и молоке, запеканки, немного в супах.
    • Овощи в свежем, варёном, тушёном и запечённом виде.
    • Фрукты в ассортименте, немного орехов.
    • Кисломолочные изделия низкой жирности.
    • Белки яиц.
    • Напитки: слабый чай, кофе, соки, компоты, кисели, морсы.
    • Растительное масло высокого качества – не более 20 грамм.

    Вариант меню для лечебного стола №10 с

    Завтрак | – омлет на пару из белков яиц, свежий овощной салат с зеленью, некрепкий кофе.

    Завтрак || – кисель или печёное яблочко.

    Обед – овощной суп, тушёные кабачки и паровая рыба, сок.

    Полдник – фрукты или ягоды по сезону.

    Ужин – винегрет, бутерброд с варёным постным мясом, отвар травяной или чай с лимоном.

    При желании перед сном можно выпить немного кефира или натурального йогурта.

    Этот тип диеты хорошо сбалансирован и приносит большую пользу. При довольно низкой калорийности больной не ощущает мучительных приступов голода, поэтому может выдерживать её достаточно долго. Это приводит к хорошим результатам – человек успешно худеет, оздоравливает и очищает свой организм, помогая своей сердечно-сосудистой системе, что очень важно при ИБС.

    Друзья, теперь вы имеете полное представление, что такое диетический стол 10 по Певзнеру. Все виды лечебных столов из группы №10 отличаются хорошо продуманным составом и полноценностью. Благодаря этому больной, которые получает питание по такой системе, не просто приводит в порядок свой организм естественным путём, но и может таким образом положительно влиять на собственные заболевания. А так как к питанию присоединяется лечение, то оба этих способа дополняют друг друга, существенно и положительно сказываясь на самочувствии и здоровье пациента.

    Питайтесь правильно и будьте здоровы! До встречи!

    Диета стол № 10 по Певзнеру – лечебное питание со сбалансированным рационом, которое дифференцировано для различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чаще всего гипохолестериновая диета применяется при кардиологических проблемах для стабилизации кровообращения и восстановления сердечного ритма.

    Стол № 10 в зависимости от заболеваний, имеет следующие модификации:

    1. Стол 10г используется при эссенциальной артериальной гипертензии;
    2. Стол 10б соблюдается при ревматизме легкой формы или на стадии затухания;
    3. Стол 10а назначается для пациентов с недостаточностью кровообращения 2–3 степени, а также при асците на стадии выздоровления;
    4. Стол 10р соблюдается при ревматоидном артрите;
    5. Стол 10с уместен при ишемической болезни сердца, инфаркте в стадии рубцевания, атеросклерозе сосудов и головного мозга, гипертонии;
    6. Стол 10и максимально щадящий и рекомендован в 1–2 день после шунтирования.

    Также меню диеты № 10 полезно при асците брюшной полости, поскольку к списку причин развития заболевания относится сердечная недостаточность, проблемы с почками и печенью, некачественное питание.

    Суть диеты

    Все вышеперечисленные варианты столов № 10 по Певзнеру имеют свои особенности, но общие принципы и правила у них одинаковые. Каждая из диет призвана разгрузить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу почек и помочь организму избавиться от лишней жидкости.

    Диетический стол номер 10 представляет собой полноценное и сбалансированное питание, которое составляется только лечащим врачом-кардиологом с учетом характера течения патологического процесса, наличия или отсутствия , индивидуальной потребности в еде и общей активности пациента.

    Энергоценность десятых диет удовлетворяет физиологические потребности организма в питательных веществах и энергии. Калорийность суточного рациона колеблется в интервале 2300–2600 калорий.

    Химический состав диеты варьируется в пределах:

    • 300–400 грамм углеводов;
    • 65–120 грамм белков;
    • 50–100 грамм жиров (преимущественно растительного происхождения).

    Суточное количество поваренной соли максимально уменьшено, при возможности хлорид натрия вовсе убирается из рациона.

    Что можно, что нельзя

    Гипохолестериновая диета включает в себя продукты, обогащенные солями калия, кальция и магния, которые положительно влияют на работу сердца и нервной системы. В период соблюдения лечебного рациона можно:

    • Ржаной хлеб, галетное печенье, подсушенные бисквиты;
    • Все виды круп (нельзя злоупотреблять манкой и рисом) и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
    • Нежирное мясо, докторскую и диабетическую колбасу;
    • Рыба постных сортов;
    • Белки яиц, можно до 10 штук в неделю;
    • Овощные и молочные супы, легкие рыбные, мясные и грибные бульоны;
    • Цельное молоко и его производные, но только с невысоким процентом жирности;
    • Спелые и мягкие фрукты. С твердой кожицей можно только в очищенном виде;
    • Варенья, джемы и мармелад данная диета разрешает 3–4 раза в неделю в небольшом количестве;
    • и масла холодного отжима можно в очень ограниченном количестве;
    • Цикорий, зеленые и травяные чаи, компоты, кисели, отвары овса и шиповника, минеральную негазированную воду.

    В список запрещенных продуктов входят те, которые могут излишне стимулировать и возбуждать нервную систему, сердце и сосуды. Также запрещена «холестериновая» еда, повышающая в крови. В период соблюдения диет нельзя:

    • Хлеб и макароны из муки высшего сорта, сдобную и слоеную выпечку;
    • Бобовые – нут, фасоль и горох;
    • Жирные сорта мяса и рыбы, а также нельзя их наваристые бульоны;
    • Желтки яиц;
    • Соленые и жирные ;
    • Копчености и маринады;
    • Из овощей гиполипидемическая диета запрещает редис, щавель, шпинат, чеснок и репчатый лук;
    • Фрукты и ягоды с грубой ;
    • Шоколад, какао, мороженное;
    • Кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки, кислые соки, алкоголь.

    Гипохолестериновая диета 10 применяется для замедления распространения заболеваний сосудов и сердца.

    Меню на каждый день

    При кардиологических проблемах и асците существуют ограничения по режиму приема пищи. Чтобы не перегружать желудок, такое меню расписано на 5–6 приемов пищи за день. Какие-то особенные рецепты для диет по Певзнеру отсутствуют.

    Меню диет составляется индивидуально, учитывая степень тяжести заболевания, список дозволенных продуктов и вкусовые предпочтения пациента.

    Примерное меню на неделю:

    Понедельник

    • Завтрак: паровой белковый омлет, чай;
    • Ланч: или 2 персика без кожуры;
    • Обед: куриный суп с вермишелью, тушеная говядина с цветной капустой;
    • Полдник: яблочное желе, компот;
    • Ужин: , вишневый кисель.

    Вторник

    • Завтрак: творожная запеканка с курагой и изюмом, чай;
    • Ланч: апельсин;
    • Обед: постный борщ, гречневый крупеник;
    • Полдник: тушеная морковка, отвар пшеничных отрубей;
    • Ужин: овощное рагу, компот из сухофруктов.

    Среда

    • Завтрак: 2 белка отварных яиц, напиток из цикория;
    • Ланч: ;
    • Обед: пшенный суп, тефтели в томатной подливе;
    • Полдник: овсяное печенье с молоком;
    • Ужин: рисовый пудинг с яблоками и морковкой.

    Четверг

    • Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, компот;
    • Ланч: творожная запеканка с курагой;
    • Обед: вермишелевый молочный суп, тушеная цветная капуста с баклажанами;
    • Полдник: клубничный , морковно-яблочный сок;
    • Ужин: запеченный минтай, салат из морской капусты.

    Пятница

    • Завтрак: овсянка, сваренная на воде со сливочным маслом;
    • Ланч: запеченная груша с медом;
    • Обед: щи, макароны с малосоленым сыром, овощной салат;
    • Полдник: манный пудинг с изюмом и курагой, отвар ягод шиповника;
    • Ужин: креветки со сметанным .

    Суббота

    • Завтрак: сырники, кисель из смородины;
    • Ланч: мясной паровой рулет, фаршированный овощами;
    • Обед: холодный свекольник, картофельное пюре, говядина с черносливом;
    • Полдник: бананово-вишневый смузи;
    • Ужин: отварное филе хека с рисовым гарниром.

    Воскресенье

    • Завтрак: на молоке малого процента жирности;
    • Ланч: запеченные под сыром овощи;
    • Обед: , картофельное пюре с паровыми ;
    • Полдник: овсяное печенье и клубничным киселем;
    • Ужин: заливное из сваренного кролика.

    Чтобы меню было полезным и действенным, необходимо регулярно один день в неделю посещать лечащего врача и советоваться с ним по поводу корректировки питания.

    Рецепты

    Термическая обработка диет при кардиопроблемах и асците разрешает варку или готовку на пару, жарка, запекание и даже протушивание продуктов – только с позволения лечащего врача. Но это не мешает меню быть вкусным и разнообразным. Используя разрешены рецепты, организму всегда будет предоставлено полноценное и качественное питание.

    Рыбная запеканка

    Ингредиенты:

    • 100 грамм филе нежирной рыбы;
    • 250 грамм брокколи;
    • 1 помидор;
    • 2 яйца;
    • 100 грамм 10% сметаны;
    • 50 грамм малосоленого сыра;
    • 1 ст. л. растопленного сливочного масла.

    Приготовление:

    Капусту разобрать на соцветия и отварить, после чего выложить ее на дно формы, смазанной сливочным маслом. На капусту сверху положите тонко нарезанную рыбу и помидоры. Основу запеканки залейте сметано-яичной смесью и посыпьте тертым сыром. Теперь блюдо отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

    Во время готовки соль не используется. Можно подсаливать уже готовые блюда с учетом разрешенного количества хлорида натрия.

    Ингредиенты:

    • 100 грамм гречневой муки;
    • 100 миллилитров кефира;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. л. сахара.

    Приготовление:

    Смешиваем все ингредиенты. Должно получиться тесто по консистенции напоминающее жидкую сметану. Ложкой выкладываем будущие оладьи на раскаленную сковородку и жарим с каждой стороны по две минуты. Блюдо подавать с джемом или сметаной.