• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Жареные стрелки чеснока. На редкость простая еда. И в то же самое время весьма вкусная. Хорошо и как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира или его части.

    • Стрелки чеснока
    • Сливочное масло для жарки

    Отрезаем соцветия, Оставшиеся стрелки нарезаем удобными для Вас кусочками. По мне удобнее всего кусочки длиной 3-4 см.

    Растапливаем на сковородке сливочное масло.

    Кладем в горячее масло нарезанные чесночные стрелки.

    Солим их и обжариваем до мягкости.

    Собственно говоря - это все. Очень хорошо идет как легкий гарнир к чему-либо. Или как достаточно самостоятельное блюдо. В данном случае использовалось в качестве добавки к омлету на завтрак.

    Рецепт 2: жареные чесночные стрелки на зиму

    2-3 пучка чесночных стрелок,
    2-3 зубчика чеснока,
    1 ст.л. приправы для корейской моркови,
    1 ч.л. яблочного уксуса,
    ½ ч.л. сахара,
    3-4 лавровых листа,
    растительное масло, соль или соевый соус – по вкусу.

    Нарежьте стрелки чеснока кусочками и обжарьте их, помешивая, на сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости. Добавьте к ним сахар, измельчённый лавровый лист, приправу для корейской моркови, уксус, соль или соевый соус по вкусу и подождите, пока масса загустеет. Выключите огонь, остудите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Разложите приготовленную массу по банкам, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

    Рецепт 3: жареные чесночные стрелки с яйцом

    • Чесночные стрелки – 200 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Соль по вкусу

    Чесночные стрелки моем и отрезаем цветочки. Нарезаем их сантиметра по 2 длиной.

    На сковороде разогреваем растительное масло, а лучше взять сливочное (вкус будет нежнее).
    Высыпаем стрелки и тушим 3-5 мин до мягкости. Они слегка поменяют цвет, а аромат станет ярче.

    Затем добавляем измельченный укроп.

    В отдельной емкости вилкой взбиваем яйца с солью и заливаем чесночные стрелки.
    Жарим до готовности яйца.

    И вот наше блюдо готово!

    Рецепт 4: Чесночные стрелки жареные в соусе терияки

    чесночные стрелки- 750 гр. (в очищенном виде- 650 гр.)
    оливковое масло- 2 столовые ложки
    соус терияки- 2 столовые ложки
    соевый соус- 1 столовая ложка
    перец черный молотый
    лимонный сок- 1 столовая ложка

    Чесночные стрелки помыть. Вот так выглядят стрелки чеснока.

    Они всегда вот такие скрученные. Отрезать у стрелок самую верхнюю часть (макушку).


    И нарезать стрелки на кусочки, только не режьте длинными кусочками, кушать будет неудобно.
    Получилась целая мисочка душистых стрелок чеснок.


    Отправить наши стрелки в сотейник с оливковым маслом.
    Жарить несколько минут, до мягкости.

    Затем добавить соевый соус, соус терияки и лимонный сок.
    Перемешать и жарить на тихом огне еще несколько минут.

    Я подавала жареные стрелки к стейку из лосося. Очень вкусно!

    Рецепт 5: стрелки чеснока, жареные в соевом соусе

    • Чесночные стрелки — сколько есть
    • Соевый соус — ½ ст
    • Чеснок — 3-5 зубчиков
    • Масло растительное — 2-3 ст.л.

    Соус и чеснок добавляйте по вкусу и в зависимости от количества стрелок.

    Чесночные стрелки вымыть и нарезать небольшими кусочками.

    Выложить стрелки в разогретое масло.

    Обжаривать на среднем огне до готовности.

    Готовность определяется внешним видом и на вкус. Мы любим, чтобы стрелки были немного зажаренные, чуть хрустящие, но мягкие.

    За 3-5 минут до окончания приготовления добавить соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.

    Жареные чесночные стрелки готовы и теперь можно с аппетитом пообедать =)

    Рецепт 6: стрелки чеснока жареные с томатной пастой и сметаной

    • Чесночные стрелки – 200 грамм
    • Томатная паста – 1 столовая ложка
    • Сметана -2 столовые ложки
    • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Зелень петрушки
    • Соль, перец – по вкусу

    Чесночные стрелки нужно помыть и порезать на средние
    кусочки.

    Затем томатную пасту нужно смешать со сметаной.

    Теперь обжариваем чесночные стрелки на подсолнечном масле до румяной корочки. Когда стрелки немного подрумянились, добавляем сметану с
    томатной пастой.

    Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Чеснок чистим, мелко шинкуем и добавляем к стрелкам. Тушим еще чесночные стрелки до полной готовности, минут 10 -15. Тушим на медленном огне.

    Жареные чесночные стрелки готовы. Можно подавать к столу. Подавать их можно с любым
    легким салатом-гарниром.

    Рецепт 7: как жарить чесночные стрелки с яйцом и томатом

    • чесночные стрелки (сколько есть), но желательно не менее полкило;
    • 2-3 сырых яйца;
    • томат (это помидоры, пропущенные через мясорубку с чесноком и солью и проваренные, обычно закатывают на зиму для борща, типа густого томатного сока), либо кетчуп, либо аджика — по вкусу, около 1/3 стакана, можно и вовсе без него, но с томатом вкуснее;
    • сливочное или растительное масло (2-3 столовых ложки);
    • соль (если с томатом — то без соли), черный перец молотый.

    1. Кипятим полкастрюли воды.
    2. В кипящую воду на 2 минуты бросаем чесночные стрелки, откидываем на дуршлаг или просто сливаем воду из кастрюли.

    3. В казане, либо сковороде, разогреваем масло, кладем туда наши стрелки и обжариваем минутки две.
    4. Яйца взбалтываем вилкой с щепоткой соли и заливаем чесночные стрелки, перемешиваем.
    5. Вливаем томат/кетчуп/аджику в сковороду и перемешиваем еще раз. Если без томата, то солим. И перчим.
    6. Накрываем крышкой и минуток 5 тушим.

    Ммм... Приятного аппетита! 🙂

    Здравствуйте, хозяюшки!

    Сегодня мы готовим необыкновенную вкуснятину из чесночных стрелок.

    Мы собрали для вас самые витаминные, вкусные и простые в приготовлении рецепты! Равнодушным точно никто не останется.

    Чтобы быстро перейти к нужному рецепту — пользуйтесь ссылками в рамке:

    Как приготовить жареные чесночные стрелки с яйцом и помидором

    Начнем нашу подборку с очень вкусного и старинного рецепта! Очень красивого и полезного завтрака по-деревенски.

    Многих наверняка еще бабушки угощали подобным блюдом!

    Ингредиенты

    • 100 г чесночных стрелок
    • 1 помидор
    • 2 яйца
    • немного сливочного масла
    • зелень укропа

    Приготовление

    Дудочки помыть, удалить семенные коробочки и порезать длиной 4-5 см.

    Помидор режем на крупные кусочки, укроп шинкуем меленько.

    Растопите на сковороде сливочное масло и выложите в нее чеснок. Жарьте до изменения цвета стрелок, они должны потемнеть.

    Следом добавьте помидорки, присолите и жарьте, пока они не станут мягкими.

    Яйца разбейте и поболтайте в чашке, подсолите их и вылейте на сковороду к овощам.

    Готовим до готовности яйца.

    Подаем, посыпав свежей зеленью. Вкусно и полезно! А если кушать на свежем воздухе, то вообще благодать.

    Жареные чесночные стрелки по-корейски

    Очень пикантный и вкусненький салатик с ароматными специями.

    Ингредиенты

    • Стрелки чеснока – 500 гр
    • Соевый соус – 50 мл
    • Сахар – 1/2 ч. л
    • Масло растительное - 70 гр. (используйте масло без запаха)
    • Горький перчик или 1/2 ч. л красного молотого перца
    • Кориандр – 1 ч. л
    • Гвоздика – 8 шт
    • Перец черный горошком - штук 5-6
    • Уксус – 1 ст. л
    • Семена кунжута - 10 гр

    Так же нам понадобится ступка для измельчения специй. А для приготовления сковорода с высокими бортами или казан.

    Приготовление

    Собираем молоденькие стрелочки чеснока. Перебираем их, отрежем сухие кончики. Хорошо промываем и подсушиваем на бумажном полотенце.

    Нарежьте стрелки на брусочки, 3-5 см длиной.

    Все специи — кориандр, гвоздику и перец красный и горошком нужно перетереть в ступке в порошок. Если нет ступки, то воспользуйтесь обычной кружкой и ложкой.

    Специи нам нужны свежемолотые потому что именно они по-настоящему ароматны и способны преобразить ваше блюдо в шедевр.

    Добавляем в казан немного масла для жарки и ставим на огонь.

    Как только масло хорошо разогреется, всыпем в него наши специи.

    Даем им поджариться одну минуту. По комнате сразу же поплывут потрясающие ароматы.

    Следом кладем стрелочки и тщательно перемешиваем их со специями.

    Теперь наша задача поджаривать их пока не станут мягкими, такими, что легко можно будет разделить на пополам ложкой.

    Посыпем стрелки сахаром и потихоньку вливаем соевый соус. Благодаря ему зелень потемнеет, приобретет темно-оливковый оттенок.

    Когда стрелки изменили цвет вводим уксус, осторожно, чтобы не переборщить. И на этом же этапе добавляем кунжутное семя.

    Хорошо перемешайте и попробуйте, что получилось. При желании можно еще добавить тех или иных специй по вкусу.

    Снимаем с огня наше произведение и ждем пока остынет. После чего его нужно отправить в холодильник для настаивания, часов на 10-12.

    В холодильнике салат пропитается и раскроет все грани своего вкуса, который станет более насыщенным.

    Поэтому постарайтесь не съесть сразу, как бы вам ни хотелось это сделать.

    Потрясающий ароматный салатик готов!

    Его так же можно закрыть на зиму, если в горячем виде распределить в стерильные банки, простерилизовать минут 20-30, то лакомиться летними витаминчиками сможете даже зимой.

    Чесночные стрелки с курицей и кунжутом

    Полезный, легкий и диетический рецепт.

    Ингредиенты

    • Курица — 150 г
    • Чесночные дудки — 100 г
    • Болгарский перец — половинка
    • Кунжут — 1 ст. л
    • Соевый соус — 1 ст. л
    • Зерна горчицы — 1 ст.л
    • Соль, перец — по вкусу
    • Растительное масло — 2 ст. л

    Приготовление

    Куриное филе порезать и замариновать на полчаса в соевом соусе с горчицей и специями.

    После чего нужно выложить его на сковороду и обжарить.

    Добавить к курице сладкий перец соломкой и чесночные стрелочки. Жарить до готовности курицы и пока стрелки не поменяют цвет на оливковый.

    В конце всыпать кунжут и обжарить еще 1-2 минуты.

    Вкусное блюдо из курицы с чесночком готово!

    Стрелки чеснока с мясом по-китайски

    Этот рецепт очень любят мужчины. Мы решили не забывать про них. А то все легкое да вегетарианское, настоящему мужчине неоткуда будет силу брать!

    Поэтому специально для сильного пола у нас есть ну очень аппетитный рецепт чесночных стрелок с мясом. От одного вида уже кушать хочется!

    Ингредиенты

    • Говядина вареная — 400 г
    • Стрелки чесночные — 200 г
    • Перец красный острый сушеный кусочками (можно измельченный)
    • Половина крупной луковицы
    • Сладкий красный перец — 100 г
    • Кинза (можно петрушку)
    • Морковь — 100 г
    • Корень имбиря — 50 г
    • 6 зубчиков чеснока
    • Крахмал картофельный — 50 г
    • Приправа Дошида — 1 ч.л
    • Приправа куриный бульон — 1 ч.л
    • Соевый соус — 1 ст. л
    • Масло растительное — 1 л (для фритюра)

    Приготовление

    Пусть обилие ингредиентов вас не пугает. Это только с первого взгляда кажется, что много. Но если приобрести один раз все необходимые приправы, то все окажется очень просто.

    Имбирь и сладкий перец нарезаем соломкой. Морковь — пластиночками. Лук шинкуем полукольцами. Стрелки режем палочками длиной 5 см.

    Зубчики чеснока раздавите ножом, так их будет легче измельчать на маленькие кусочки.

    Отварную говядину нарезаем соломкой.

    К брусочкам из мяса добавим специи — 1 ч.л куриного бульона, 1 ч.л китайской приправы Дошида, далее сверху посыпаем мясо крахмалом.

    Он позволит хорошо закрепить специи на мясе и сохранить его структуру во время жарки во фритюре. Руками все это перемешиваем.

    Готовим кастрюлю с высокими бортами и наливаем в нее масло.

    Как проверить, что масло готово к жарке: опустите в него деревянную лопатку, если масло достаточно прогрето, оно начнет пузыриться и скворчать около лопатки.

    Помещаем говядину в кастрюлю.

    Жарим до красивого коричневого цвета и вынимаем шумовкой.

    Следующими во фритюр отправляются чесночные стрелки, минуты на две при постоянном помешивании и точно так же вынимаются шумовкой.

    Дальнейшее приготовление у нас пойдет с использованием сковороды с высокими бортами или казана.

    Там мы будем обжаривать остальные овощи.

    Первым в сковороду идет имбирь, за ним измельченные зубчики чеснока, полукольца лука, морковь и сладкий перец, сушеный острый перчик кусочками (или измельченный).

    Все обжаривается до легкого золотистого цвета, после чего добавляем к ним стрелки чеснока, которые мы припустили во фритюре, и мясо.

    К овощам и мясу добавим 1 ст. л соевого соуса. И листики кинзы или петрушки (если не любите, можно не добавлять).

    Выкладываем горячий салат на тарелку и подаем к столу.

    Очень вкусно!

    Чесночные стрелки с фасолью

    По деревенски-вкусный и простой рецепт.

    Ингредиенты

    • Стрелки — 250 г
    • Фасоль консервированная белая — 1 банка
    • Томатная паста — 2 ст. л
    • Вода — 200 мл
    • Оливковое масло — 2 ст. л
    • Сахар
    • Черные перец
    • Приправа хмели-сунели
    • Зелень

    Приготовление

    Чесночные дудочки порезать: по 1,5 — 2 см кусочки.

    Обжариваем их в сковороде до темно-оливкового цвета и добавляем томатную пасту.

    Вливаем стакан воды и тушим их 10 минут.

    Фасоль из банки промываем и помещаем в сковороду. Указанные приправы высыпаем по вкусу.

    Перемешаем. Тушим еще 15 минут под крышкой. И можно подавать к столу. В холодном виде тоже очень вкусно!

    Не обойдем вниманием и тему заготовок на зиму этого замечательного витаминного продукта.

    Паста из стрелок чеснока

    Из чесночных дудочек можно приготовить очень вкусную пасту.

    Обязательно возьмите этот рецепт на заметку. Она отлично подходит ко многим блюдам их домашней кухни: макаронам, мясу, рыбе, для запеченных овощей, для закусок на праздничном столе, да и просто, чтобы намазывать на хлебушек и как подскажет ваша фантазия!

    Ингредиенты

    • Стрелки чеснока – 500 гр
    • Цедра 1/2 лимона
    • Зеленый базилик - 50 гр
    • Сыр пармезан или другой твердых сортов – 200 гр
    • Соль – 1 ч. л
    • Масло оливковое – 3 столовых ложек
    • Сок лимона - 1-2 столовые ложки
    • Перец черный молотый – 1/4 чайной ложки
    • Стакан очищенных грецких/кедровых орехов

    Приготовление

    Стрелки перебрать, промыть и высушить на бумажном полотенце. Далее берем блендер или мясорубку и перемалываем их.

    Туда же отправляем за компанию орешки и базилик. Сыр и кожуру лимона натрите на самой мелкой терке.

    Смешиваем вместе все составляющие: пюре из базилика и чесночных стрелок с орехами, лимонный сок, цедру, сыр, соль, перед и оливковое масло.

    Вымешиваем, чтобы наша масса приобрела однородную консистенцию. Если она получилась слишком густой — можно добавить еще масла.

    Паста из чесночных дудочек готова. Она изумительно пахнет, а на вкус еще лучше!

    Поместите ее в чистую баночку и храните в холодильнике. Можно и заморозить на зиму.

    Масло с чесночными стрелками — вкусный рецепт

    Этот рецепт похож на предыдущий, но разница в том, что этот вариант больше подходит именно для намазывания на хлеб.

    Это действительно масло, обогащенное зеленью, с ароматом и вкусом молодого зеленого чеснока. Идеальное для приготовления легких закусок!

    Ингредиенты

    • 100 г сливочного масла
    • 4-5 шт чесночных стрелок
    • 20 г укропа
    • 6-10 капель лимонного сока
    • соль по вкусу

    Приготовление

    Масло достать заранее. Оно должно размякнуть при комнатной температуре.

    Чеснок и укроп измельчаем в блендере на мелкие кусочки.

    Смешиваем их с маслом, капаем туда лимонный сок, можно посолить.

    Всю массу тщательно перемешать и выложить ее на пищевую пленку.

    С помощью циновки для роллов сформировать брусок из масла, а концы закрутить с обеих сторон, как конфету.

    Отправляем его в холодильник. Масло застынет и его можно будет хранить в таком виде, периодически отрезая от него пластинки для бутербродов. Ох и вкуснятина!

    Оно отлично подойдет для разнообразных закусок с сыром или красной рыбой!

    Маринованные чесночные стрелки на зиму

    Традиционная вкусная закуска! Быстрый рецепт с минимумом ингредиентов и трудов.

    Ингредиенты

    • Молоденькие чесночные стрелки — 1 кг
    • Вода для маринада — 1 л
    • Соль мелкая — 1 ст. л с горкой
    • Сахар — 2 ст. л
    • Уксус (9%) — 70-100 мл
    • Лавровый лист и перец горошком

    Приготовление

    Промытые и просушенные дудочки нарезаем кусочками 4-6 см длиной.

    Заранее готовим баночки, куда будем закатывать нашу закуску.

    Предлагаем легкий способ подготовки банок: моем каждую из них содой и новой губкой со всех сторон. Потом заливаем в них крутой кипяток примерно на половину.

    Даем постоять 3-5 минут, от кипятка будет подниматься пар и таким образом они простерилизуются.

    Потом поболтаем кипяток в банке и сливаем его с разных сторон. Баночки готовы!

    Крышки от них тоже хорошо моем и заливаем кипятком на 3 минуты.

    Теперь, когда все у нас готово для закатывания, приступаем к варке маринада.

    В кастрюлю нальем литр воды. Добавляем в нее соль и сахар, перец горошком и лаврушку, доводим до кипения.

    Сразу же в маринад закидываем стрелки и варим их 3-5 минут, чтобы они были у нас мягкими и нежными потом в закуске.

    Шумовкой вынимаем их и раскладываем по баночкам.

    Кипящий маринад выключаем и вливаем в него уксус, перемешаем. Если не очень жалуете уксус — добавляйте в меньшей дозировке. Но совсем без него нельзя, уже не то получится.

    Готовый маринад разливаем по банкам.

    Закатываем вкуснятину. Укутаем на ночь, а после ставим на хранение в кладовую.

    Очень вкусно и так, но по желанию вы можете добавить в этот рецепт зонтики укропа, морковь, листья вишни. Не бойтесь экспериментировать!

    И приятного вам аппетита!

    Замороженные чесночные стрелки впрок на зиму — 3 способа

    Конечно же мы не можем обойти вниманием рецепты для заготовки чесночных стрелок впрок, чтобы использовать их зимой.

    О пользе чеснока нам известно многое. Но что мы знаем о чесночных стрелках, которые отрастают во время созревания этого луковичного растения, цветут и дают семена? Обычно мы стараемся сорвать их побыстрее, потому что стрелка отбирает у чеснока силу, которая нужна для формирования крепкой луковицы. Но не торопитесь с удалением этой зелени. Оказывается, чесночные стрелки очень хороши на вкус и полезны, главное - знать, как их приготовить. Существует много рецептов, по которым можно заготовить на зиму продукт, измельчённый блендером или мясорубкой.

    Польза чесночных стрелок и правила их сбора для заготовки

    Чесночные стрелки - стебли, удерживающие цветонос. Если вы позволите им расти долгое время, то они распустятся великолепными цветами, которые дадут семена на следующий год. Но об урожае крупных и крепких луковиц чеснока можно будет забыть: слишком много сил уходит у растения на обеспечение потомства. Именно поэтому стрелки принято обрезать, чтобы урожайность не снизилась на 20–50%. Это особенно важно в жаркое засушливое лето, когда доступ влаги с питательными элементами к корням чеснока затрудняется.

    Но следует заметить, что стрелки чеснока не намного уступают во вкусе и пользе его луковицам! В их составе содержатся:

    Кроме того, чем моложе стрелки, тем больше в них содержание йода, кальция, углеводов, фосфора и хлора. Поэтому измельчённые чесночные стрелки в свежем, замороженном или консервированном виде могут стать не только отличной приправой к первым и вторым блюдам, но и лечебно-профилактическим средством для всей семьи в холодный период года.

    Но чтобы извлечь пользу из чесночных стрелок, нужно правильно и своевременно их собрать. У озимого чеснока стрелка появляется немного раньше, чем у ярового, но в целом это происходит в конце июня. Очень важно собрать стрелки к середине июля, до того времени, как цветонос начнёт распускаться. Так они сохранят мягкость и нежность, не успев стать слишком жёсткими.

    Если говорить по-научному, то стрелки нужно срезать в фазе завитка, достигшего длины 10 см. Собирайте их вместе с соцветиями, укорачивая ножницами или секатором на расстоянии 12–15 см от пазухи последнего листа.

    Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя выщипывать, выдёргивать и скручивать чесночные стрелки при удалении. От таких действий в цветочных стеблях образуются трещины, сквозь которые в луковицы проникают возбудители заболеваний. После этого урожай чеснока не будет храниться долго.

    Чесночные стрелки можно использовать даже для борьбы с вредителями огородных растений, приготовив из них насыщенный настой. Но мы предлагаем применить их в кулинарных целях, заготовив вкусную и полезную приправу на зиму.

    Рецепты заготовки измельчённых стрелок

    Существует несколько способов заготовки чесночных стрелок. Вы можете их сохранить:

    • целиком;
    • нарезанными брусочками;
    • измельчёнными колечками;
    • перетёртыми до состояния кашицы.

    Мы предлагаем несколько рецептов из последней категории. Для переработки стрелок чеснока понадобится мясорубка или блендер.

    Простейший способ: продукт с солью и растительным маслом

    Что может быть приятнее, когда готовка блюда занимает минимум времени, а продуктов нужно немного? Для этой пасты вам понадобятся:

    • 500 г чесночных стрелок;
    • 0,5–1 ч.л. соли;
    • 1,5 ст. л. растительного масла.

    Если у вас совсем молодые стрелки, то можно использовать их вместе с цветоносами. Достаточно будет срезать с них кончики.

    Процесс приготовления:

    1. Нарежьте стрелки кусочками по 3–4 см и сложите их в чашу блендера.
    2. Измельчите продукт как можно сильнее.
    3. Добавьте в массу соль и растительное масло, хорошенько перемешайте. Масло нужно для смягчения чесночной пасты, а соль - для предотвращения скисания.
    4. Переложите пасту в удобную посуду (например, в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой) и уберите в холодильник.

    Хранение в холодильнике уместно, если вы планируете израсходовать пасту из чесночных стрелок максимум за месяц. Если предполагается заготовка на более длительный период, правильнее поступить так: разложить массу по полиэтиленовым мешочкам (отмеряется не более 200 г в каждый, чтобы удобнее было потом размораживать) или формам для выпечки и поместить в морозильную камеру, где приправа может храниться до весны.

    Консервированная чесночная паста

    Измельчённые чесночные стрелки можно хранить не только в холодильнике или морозилке. Их допускается также законсервировать, распределив в порционные баночки. Поскольку приправа из стрелок чеснока получается достаточно острой и добавляется в блюда понемногу, то и ёмкости для неё лучше брать маленькие, объёмом не больше 0,5 литра.

    Вам понадобятся такие продукты:

    • 250 г чесночных стрелок;
    • 1 ч.л. соли;
    • 5 ст.л. растительного масла.

    Процесс приготовления:

    1. Удалите сухие кончики со стрелок. Если цветоносы ещё мягкие и нежные, смело оставляйте их.
    2. Разрежьте стрелки поперёк на 2 части - так будет проще помещать их в трубу мясорубки.
    3. На приспособление установите решётку с крупными ячейками. Пропустите стрелки чеснока через устройство и сложите получившуюся массу в миску или глубокую тарелку.
    4. Добавьте соль и влейте растительное масло. Желательно использовать рафинированное, его запах не будет перебивать аромат чеснока.
    5. Массу тщательно перемешайте и переложите в кастрюлю подходящего размера.
    6. Тушите около 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы паста как следует прокипела, а масло напиталось запахом чеснока.
    7. Подготовленные баночки и крышки от них ошпарьте кипятком.
    8. Сразу же разложите в ёмкости приправу, закатайте.
    9. Дайте банкам остыть при комнатной температуре, после чего отправьте на хранение в кладовую или подвал.

    Такая чесночная приправа может храниться до весны. Когда будете зимой откупоривать банку с измельчёнными чесночными стрелками, помните: хранить её в дальнейшем нужно в холодильнике, чтобы продукт не закис. Ж елательно употребить приправу в пищу за 3–4 недели. И не забывайте о запахе чеснока: плотно закрывайте банку, когда отправляете ёмкость обратно в холодильник.

    Хотите разнообразить привычный рацион при помощи этой простой пасты? Смешайте её с творогом и сметаной в равных пропорциях. Намажьте приготовленной массой бутерброды, присыпьте свежей зеленью - сытная и ароматная закуска к вечерним семейным посиделками готова!

    Видео: Солёные стрелки чеснока и сливочная масса с ними

    Пряная икра из чесночной зелени

    Вам понадобятся:

    • 1 кг чесночных стрелок;
    • 1 ст.л. с горкой соли крупного помола;
    • 1 ч.л. молотого чёрного перца;
    • 1 ч.л. молотых семян кориандра;
    • 50 мл растительного масла холодного отжима.

    При желании вы можете добавить и другие приправы, которые часто используете.

    Процесс приготовления:

    1. Возьмите стрелки чеснока и помойте их в подсоленной прохладной воде.
    2. Высушите, отрежьте жёсткие части, мягкие стрелки порубите мелко ножом.
    3. Нарезанные кусочки сложите в чашу блендера. Измельчите, добавив соль и приправы, залейте растительным маслом. Масса не должна получиться густой, но и растекаться ей не полагается.
    4. Перемешайте измельчённые стрелки, чтобы масса стала похожей на зелёный соус.
    5. Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
    6. Переложите в ёмкости приготовленную икру, плотно закройте чистыми крышками.

    Допускается хранить закуску в холодильнике или любом прохладном и тёмном месте до полугода, ведь чеснок сам по себе является хорошим консервантом, а соль в составе массы продлит срок годности заготовки.

    Добавляйте немного икры к овощному салату со свежей зеленью, чтобы придать ему острый вкус и пряный аромат.

    Приготовление закуски с орехами

    Раз уж зашла речь о пряных вкусах, то не обратиться ли нам к особенностям кавказской кухни? В ней чесночные стрелки тоже частые ингредиенты блюд. В тандеме с грецкими орехами и приправами они станут великолепным соусом для мясных деликатесов.

    Добавляйте готовую пасту к мясным и овощным блюдам

    Вам понадобятся:

    • 200 г нарезанных стрелок чеснока;
    • 200 г очищенных ядер грецкого ореха;
    • 1 луковица репчатого лука;
    • 1 ч.л. хмели-сунели;
    • 5 ст.л. оливкового масла;
    • 1 пучок свежей петрушки;
    • соль (по вкусу).

    Процесс приготовления.

    Как и что приготовить из чесночных стрелок – рецепты вкусных блюд

    В начале лета озимый чеснок выбрасывает высокие цветоносы – чесночные стрелки, которые нужно обязательно обламывать. А вот что с ними делать дальше – каждый решает сам. Кто-то считает их бесполезным продуктом, а кто-то с удовольствием готовит из стрелок чеснока сезонные деликатесы. Очень часто стрелки выбрасывают по той простой причине, что не знают, как найти им применение. Что-то слышали, где-то читали, и даже может быть пробовали в гостях, а вот рецепт со временем забылся. Не спешите выбрасывать стрелки, из них можно приготовить немало полезных и вкусных блюд. Мы предлагаем вам подборку интересных рецептов, в которых основным или дополнительным ингредиентом как раз и будут чесночные стрелки.

    Рецепты блюд из чесночных стрелок

    Омлет с чесночными стрелками

    Пропорций в рецепте нет. Готовится омлетная смесь так же, как и для обычного омлета – яйца взбиваются с молоком (или водой) и солью. Чесночные стрелки нарезаются небольшими кусочками (носики отрезаем), обжариваются в растительном масле до изменения цвета и мягкости (цвет станет темно-зеленым). По желанию можно посыпать их перчиком. Готовые чесночные стрелки заливаются омлетной смесью, делается маленький огонь и под крышкой омлет доводится до готовности. Можно делать его в разных вариантах, например – обжарить стрелки вместе с морковкой или в томате.

    Тушеные чесночные стрелки

    Кроме собственно чесночных стрелок понадобится растительное масло, томатный сок и соль. Стрелки обжариваем так же, как в предыдущем рецепте, когда станут мягкими – солим по вкусу и заливаем томатным соком. Делаем небольшой огонь, тушим под крышкой до готовности. По вкусу готовые стрелки очень напоминают остренькие грибочки.

    Жареные чесночные стрелки

    Снова рецепт без пропорций – в нем все очень просто. Стрелки моем, отрезаем семенную часть, режем небольшими кусочками. Кладем в разогретое растительное масло и сразу же подсаливаем. Стрелки выделят сок, в котором будут тушиться. Когда сок испарится, а стрелки станут мягкими, огонь можно увеличить и обжарить стрелки до готовности. Времени на это нужно минут десять, не больше. Можно подавать как гарнир к мясу, рыбе.

    Куриная печенка с чесночными стрелками

    Ингредиенты: 700 грамм куриной печенки, 2 луковицы, 3 сладких болгарских перца, пучок чесночных стрелок, соль и перец по вкусу, растительное масло, свежая зелень.

    Режем лук и болгарский перец полукольцами, чесночные стрелки – небольшими кусочками. Обжариваем лук в растительном масле пока он не станет прозрачным, добавляем чесночные стрелки, обжариваем 3 минуты. Подсаливаем, выкладываем в сковородку болгарский перец. Через пару минут отправляем к овощам куриную печенку (ее можно нарезать кусочками), солим и перчим по вкусу, на среднем огне обжариваем до готовности. Готовность печенки определить можно по вытекающему соку – он должен быть прозрачным. По желанию в конце приготовления можно заправить блюдо сметаной – будет еще вкуснее. Не забывайте, что готовится куриная печенка очень быстро, и старайтесь не пропустить момент, когда она станет мягкой — сразу снимайте сковородку с огня. Если печенку передержать, она получится сухой и жесткой.

    Чесночные стрелки со свиными ребрышками

    Ингредиенты: 600 грамм ребрышек, 2 луковицы, четвертинка лимона, пучок чесночных стрелок, по щепотке базилика, орегано и майорана, соль по вкусу, растительное масло.

    Ребрышки нарезать порционными кусочками, подсолить, сбрызнуть лимонным соком. Обжарить в растительном масле до румяного цвета на небольшом огне. Добавить пряности, колечки лука, обжаривать пять минут. Влить стакан воды, накрыть крышкой, тушить примерно час (до мягкости мяса). Стрелки чеснока нарезать небольшими кусочками, добавить к мясу и тушить еще 15-20 минут. По вкусу получается как мясо с грибами.

    Корейский салат из чесночных стрелок

    Ингредиенты: 3 пучка чесночных стрелок, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. уксуса (6 или 9%), 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. приправы для корейской морковки, соль или соевый соус, растительное масло, несколько лавровых листиков.

    Лаврушку мелко разломайте. Чесночные стрелки нарежьте кусочками, длиной 4-6 см. Разогрейте масло, обжарьте стрелки до мягкости. Добавьте сахар, лаврушку, приправу для корейской моркови, влейте уксус. Посолите или добавьте соевый соус. Обязательно пробуйте чтобы не пересолить! Прогрейте салат, сделайте небольшой огонь и подождите пока соус не загустеет. Остудите, добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу. Салату нужно настояться, поэтому делайте его заранее. Он отлично подойдет к молодой картошке и к мясу, да и как закуска тоже будет хорош.

    Не дожидайтесь пока чесночные стрелки загрубеют – в таком виде они уже непригодны в пищу. Аромат они отдадут, но на вкус будут волокнистые, жесткие. Лучшее время для сбора – это когда они средние по толщине, темно-зеленого цвета с тонкой кожицей. После срезки они могут лежать не больше недели – потом стрелки желтеют и грубеют.

    Если Вы на этой страничке, значит, решили по-хозяйски использовать стрелки от чеснока. Тогда добро пожаловать! Сегодня у нас рецепты приготовления чесночных стрелок.

    Не буду утомлять рассказами о достоинствах этого бесценного дара природы. Это слова. Лучше самому приготовить и убедиться на деле, что закуски, пасты и даже супы из чесночных стрелок это необыкновенная вкуснятина. А заготовленные впрок, они будут превосходной пикантно-витаминизированной добавкой в семейный рацион.
    Так что, открываем новую страничку в записной книжке под названием «Чесночные стрелки рецепты».

    Уверена, что таким салатиком Вы порадуете близких и приятно удивите гостей. Уплетая его с картошечкой, все будут петь дифирамбы повару.

    Давайте только вспомним на всякий случай, что стрелки нужно собирать молоденькие. До раскрывания появившегося бутона. Только такие порадуют нас нежностью и сочностью.

    И еще хотелось бы поговорить о количестве ингредиентов. В случае со стрелками это понятие несколько относительное. Придерживаясь указанных пропорций, все – таки полагайтесь на свой вкус. Обязательно пробуйте кулинарное изделие в процессе приготовления. Тогда Вы непременно добьетесь желаемого результата.

    Для пикантного салата нужно подготовить продукты

    • Стрелок – 500 гр.
    • Масла растительного — 70 гр. (используйте масло без запаха)
    • Горькую перчинку, или половину чайной ложки красного молотого перца
    • Соевого соуса – 50 мл.
    • Сахара – половину чайной ложечки
    • Кориандра – 1 ч. л.
    • Гвоздики – 8 шт.
    • Перца черного горошком — штук 5-6
    • Уксуса – 1 ст. л.
    • Семян кунжута — 10 гр.

    Нам пригодится следующий инвентарь

    1. Ступка
    2. Глубокая сковорода. Если есть казан, сотейник — замечательно

    Пошаговое приготовление


    Когда салат хорошо настоится, его вкус станет намного богаче. Но я знаю, что сделать это очень трудно. Сумасшедший аромат соберет на кухне всех домочадцев, которые непременно захотят попробовать вкусняшку. Так что выдержки Вам и приятного аппетита!

    Такой салат можно заготавливать на зиму. Для этого его нужно в горячем виде сложить в стерильные баночки, прикрыть крышками и простерилизовать минут 20-30. Затем закатать. Хранить в холодном месте.

    Рецепт приготовления пасты из стрелок чеснока (соуса песто)

    Вы наверно не думали и не гадали, что обыкновенные дудки чесночные помогут освоить итальянскую кухню. Сейчас мы это и сделаем, приготовив пасту по принципу итальянского соуса песто. Нашим вкладом в рецептуру будет изменение основного ингредиента. В Италии это базилик, у нас – дудки от чеснока. А вместо ступки задействуем блендер или мясорубку.

    Присмотритесь к этому рецепту, пожалуйста. Паста получается необыкновенно вкусная и ароматная. Пикантный и богатый вкус позволяет широко использовать ее в домашней кулинарии

    1. В качестве соуса она будет великолепна с макаронными изделиями, со спагетти, например
    2. Прекрасно исполнит роль маринада при запекании мяса
    3. Под домашним соусом песто можно запекать рыбу
    4. Паста будет шикарной приправой для овощей, запеченных на мангале
    5. В компании с батоном или черным хлебушком паста станет просто божественным летним бутербродом.

    Ингредиенты

    • Стрелки чеснока – 500 гр.
    • Соль – чайная ложка
    • Масло оливковое – 3 столовых ложек
    • Сок лимона — 1-2 столовые ложки
    • Цедра половины лимона
    • Перец черный молотый – четвертая часть чайной ложки
    • Базилик зеленый — 50 гр.
    • Стакан грецких орехов (если есть возможность использовать кедровые – замечательно)
    • Твердый сыр – 200 гр. (в оригинале используется пармезан).

    Готовим шедевр

    1. Стрелочки перебираем, обмываем, подсушиваем бумажным полотенцем
    2. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки стрелки, очищенные орехи, базилик
    3. Сыр натираем на мелкой терке
    4. С помощью терки получаем цедру лимона
    5. Соединяем вместе все продукты – зеленую массу, лимонный сок, цедру, масло, сыр, соль, перец
    6. Все хорошенько перемешиваем, обязательно пробуем на вкус. Если масса получилась густоватой, можно добавить немного оливкового масла.

    Исключительная паста готова. Ее нужно переложить в стерильную баночку, налить наверх тоненький слой масла и хранить до удобного случая в холодильнике.

    И еще – если пасты получилось много, ее можно заморозить и хранить длительное время.

    Рецепт приготовления овощного супа – пюре из чесночных стрелок

    Как приготовить чесночные стрелки в виде супа? Легко и быстро. А эффект будет просто ошеломляющим. Поистине летнее первое блюдо – диетическое, легко усваиваемое. Пряные чесночные нотки мы разбавим сладковатой тыквой. Их сочетание придаст супу — пюре невероятный вкус.

    Необходимо приготовить следующие продукты

    • Тыква – килограмм
    • Овощной бульон — полтора литра
    • Чесночные стрелочки – 200 гр
    • Чеснок — пару зубчиков
    • Лук порей — стебелек
    • Растительное масло – граммов 30-50
    • Немного тимьяна, соевого соуса (мл 30)
    • По вкусу соли и перца.

    Пошаговый процесс

    1. Все овощи нужно очистить, меленько порезать
    2. Часть стрелок нарезать небольшой соломкой, отложить в сторону – пойдут на украшение супа
    3. В глубокой сковороде разогреть масло, слегка, до прозрачности, поджарить лучок с чесноком
    4. Добавить тыкву, стрелки, обжарить все вместе несколько минут
    5. Овощи переложить в кастрюлю с бульоном, добавить специи, варить до мягкости овощей
    6. По мере готовности овощей влить соевый соус, перемешать
    7. При помощи погружного блендера пюрировать суп
    8. Подавать, посыпав отложенными стрелочками. При желании можно использовать и другую зелень.

    Пробуйте, за уши не оттянешь!

    Чесночные стрелки рецепты закусок с брынзой и зеленью

    Из стрелок чеснока можно приготовить замечательные закуски на скорую руку. Они легкие в приготовлении, но неимоверно вкусные. Станут замечательным дополнением к обеду или ужину. Да или просто намазать хлебушек. Ух, объедение!

    Стрелки по – итальянски мы уже готовили, давайте нашу страничку «чесночные стрелки — рецепты» пополним и греческой кухней. Ведь эти закуски родом оттуда.

    Нам понадобятся

    • Двести граммов мягкой брынзы
    • Пучок укропа
    • Стрелок от 7 до 10 штук
    • По вкусу соли и перца молотого

    Как приготовить чесночные стрелки в виде закусок

    1. Молодые стрелки обмыть, подсушить, нарезать небольшой соломкой (до 5 см)
    2. Укроп промыть под проточной водой, подсушить, порубить мелко
    3. Брынзу растолочь вилкой, можно даже использовать блендер
    4. Соединить все продукты вместе, подсолить по вкусу и подперчить
    5. Размешать все до однородности, дать настояться хоть минут 30

    Если закуска получилась немного суховатой, можно добавить немного майонеза или сметаны. А чтобы готовый продукт получился более ароматным, лучше использовать перчик свежепомолотый.

    Как можно импровизировать с закуской

    1. Добавить свежего огурчика. Его нужно меленько нарезать и добавить к общей массе. Если огурец горчит, кожицу нужно снять
    2. Вместо брынзы использовать творог. Будет не менее вкусно и интересно.

    Как приготовить чесночные стрелки на зиму

    Заготовку предусматривают многочисленные рецепты приготовления на зиму через мясорубку. Это удобно для хранения, не доставляет хлопот и сам процесс заготовки.

    Для этого нужны сами стрелки, мясорубка, посуда для хранения. Это могут быть контейнера, баночки. Итак, наши основные действия

    1. Стрелки перебираем, моем, удаляем влагу бумажным полотенцем
    2. Перекручиваем на мясорубке
    3. Раскладываем в посуду
    4. Размещаем в морозилке.

    Варианты заготовок

    1. Измельченные стрелки смешать с мелко порубленным укропом, перемешать, заложить на хранение в морозилку. Количество укропа определяете по своему желанию, но не больше, чем самих стрелок, естественно. При желании, можно массу подсолить
    2. Массу из стрелок можно перемешать с растопленным сливочным маслом и заморозить в таком виде. Разморозите – получите готовую пасту
    3. Масса из стрелок смешивается с солью и закладывается на хранение. Количество соли должно равняться пятой части стрелок. Так можно хранить не только в морозильнике, но и в холодном подвале
    4. Стрелки можно перекручивать с набором разнообразных трав. Получится универсальная, ароматная приправа.

    Набор зелени по весу должен быть в два раза меньше, чем вес стрелок. Можно использовать чабрец, базилик, укроп, петрушку.

    Заготовить стрелки впрок можно и более простым способом. Обмыть, нарезать небольшими кусочками, разложить в пакетики и поместить в морозилку.

    А еще лучше заготавливать двумя перечисленными способами. Пропущенная через мясорубку заготовка будет хороша для приготовления соусов, паст, закусок и бутербродов. А нарезанная кусочками подойдет для добавления в рагу, поджаривания с овощами и яйцами.

    Да мало ли, что можно приготовить, когда есть из чего. Гораздо хуже в противном случае. Так что давайте использовать все имеющиеся ресурсы, стрелки от чеснока, в том числе.

    В заключение хочется сказать, что мы молодцы. Практически из ничего приготовили очень даже ничего!