• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Румяная утка, запеченный гусь, с хрустящей корочкой и сочной начинкой, на праздничном столе выглядят торжественно и аппетитно. И аромат от них исходит необыкновенный, прямо «слюнки текут». Не успеет хозяйка даже «глазом моргнуть», как вкусное кушанье исчезает с тарелок. Зато гости довольны и сыты, а это для нее – лучшая похвала и благодарность.

    Подготовка тушки

    Старинные кулинарные книги почему-то не советуют сразу готовить битую птицу. Ее рекомендуется выдержать на льду в погребе не меньше двух суток. Мороженую тушку оттаивают при комнатной температуре и моют прохладной водой, снаружи и внутри.

    Мясо гуся и утки жирновато, поэтому лишний подкожный жирок у гузки и шеи срезают. Иногда так же обходятся и с самой гузкой, особенно утиной. Дело в том, что в ней располагаются железы, которые обязательно нужно удалить. Иначе мясо приобретет специфичный и неприятный вкус, а блюдо окажется испорченным. Если отыскать их не удалось, на вид железы – продолговатые и желтые, гузку лучше все-таки отрезать. Гусь и утка в духовке запекаются долго, поэтому последняя треть крыльев часто подгорает. Ее отрубают заранее. От лишней кожи на шейке тоже избавляются.

    Подготовленную тушку маринуют, то есть натирают солью и обмазывают специальной смесью. Например, из 1 столовой ложки белого вина (натурального уксуса), 2 столовых ложек растительного масла и специй. Черный перец, чесночный порошок, паприку, базилик, майоран берут по щепотке. Или смешивают для маринада пару столовых ложек подогретого меда с ложкой лимонного сока и горчицей. Можно натереть тушку птицы кашицей из свежего корня имбиря (чеснока), соевого соуса (3 столовых ложки) и 1 столовой ложки меда. Кстати, мясо птицы держат в маринаде от трех (если поджимает время) до 12 часов. Чем дольше оно маринуется, тем мягче и сочней будет готовое блюдо.

    Как приготовить начинку?

    Начинка для фаршированного гуся или утки может быть разнообразной. Самой моей любимой являются яблоки, а саму птицу обкладываю картошкой, посоленной, поперченной и политой жирком. Особенно хорош дикий гусь или утка, приготовленные таким способом. Яблочки должны быть с кислинкой, они дают такую нежность и пикантность птице, а картошка зарумянивается, пропитывается жирком утиным и очень хороша! Для домашней утки или гуся также можно применить такой метод готовки. По ходу запекания нужно открывать духовку и поливать птичку вытекающим из нее жирком, а за полчаса до окончания готовки смазать сметанкой — незабываемые впечатления от вкуса этой запеченной в духовке птицы!

    Но есть и другие начинки, рассмотрим их подробнее.

    Из квашеной капусты и яблок


    Кислую капусту (800 г) хорошенько отжимают. Пять яблок (в идеале – антоновки) чистят от кожуры и сердцевины, нарезают дольками. Мелко рубят 3 луковицы, их слегка обжаривают на сливочном масле. К луку добавляют капусту, а через 5-7 минут яблоки. Вливают в сотейник 80-100 мл сухого белого вина, капусту перчат и, если нужно, солят. Тушат под крышкой 15-20 минут.

    Из яблок и чернослива

    Для начинки 6-7 кисло-сладких яблок нарезаются крупными кусками (четвертинками) и смешиваются со 150-200 г чернослива без косточек.

    Из картофеля


    1,5-2 кг картофеля моют и чистят. Крупные клубни разрезают на 2-4 части, мелкие отваривают до полуготовности целиком. 5-6 средних луковиц режут полукольцами, 2-3 зубчика чеснока – кружочками. Лук и чеснок обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Смешивают с картофелем.

    Из печени и грибов


    Режут 400 г грибов (белых или шампиньонов), 2 луковицы, 500 г куриной печени, мелко рубят зелень петрушки и 3-4 зубчика чеснока. Обжаривают полукольца лука и увеличивают пламя конфорки, нагрев должен быть сильным. Выкладывают в сковороду с луком кусочки печени, жарят их в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем добавляют грибы и готовят еще минут пять. Солят, посыпают черным перцем и зеленью, добавляют чеснок. Фарш перемешивают и снимают с огня. Когда остынет, кладут в него 2 куска вымоченного в молоке белого хлеба или булочки, одно сырое яйцо и вымешивают еще раз.

    Как запечь птицу в духовке?

    Брюшко птицы набивают начинкой и зашивают толстой нитью. На смазанный постным маслом противень выкладывают оставшуюся капусту, яблоки или картофель, сверху размещают утку или гуся. Если птицу фаршировали печенью, на лист наливают немного воды. Запекают тушку в духовке, разогретой до 200 градусов, 30-40 минут. Потом температуру немного снижают. Оставшееся время (3-3,5 часа) птица готовится в духовом шкафу при 180 градусах.

    Если птица начнет пригорать, ее накрывают фольгой, а на противень подливают горячей воды. Чтобы мясо не пересохло, каждые полчаса тушку поливают выделившимся при жарке соком и жиром. Можно запекать фаршированную птицу и в специальном рукаве, но за полчаса до готовности его нужно открыть. Тогда блюдо зарумянится, а кожица станет хрустящей.

    А к такой чудесной птице можете на праздничный стол приготовить вкуснейший и считайте, что пир удался!

    Очень редко застолье обходится без мясных продуктов. Это питательный продукт, который хорошо утоляет чувство голода и насыщает организм белком. Каждый сорт мяса имеет свои положительные и, даже, отрицательные качества. Мясо птицы присутствует на нашем столе наиболее часто. Филе курицы или индейки считается диетическим. Гуся или утку традиционно готовят по праздникам, для больших банкетов. Разница между этими птицами есть, но не столь существенная. Что вкуснее гусь или утка? Обсудим этот вопрос в этой статье.

    Польза утки

    Основным достоинством утиного мяса является наличие жирных кислот Омега-3. Они необходимы организму для хорошей работы сердца, мозга. Омега-3 делает кожу гладкой и сияющей. В мясе утки очень высокое содержание витамина D, поэтому его употребление способствует усвоению кальция, укрепляет кости, мышцы и повышает иммунитет. Этот продукт содержит также витамины E и B и минералы. Однако жирность утки иногда зашкаливает, да и калорийность оставляет желать лучшего. Поэтому употреблять ее надо с осторожностью.

    Польза гусиного мяса

    Чтобы понять, что вкуснее гусь или утка, необходимо поговорить еще и о пользе гусиного мяса. Это очень ценный продукт. Мясо имеет слегка сладковатый вкус и содержит много витаминов и минералов: цинк, железо, кальций и т.д. Гусиное мясо насыщенно жирными кислотами. Оно способствует нормализации работы желудка, избавляет от токсинов, диареи и лечит селезенку. Оба продукта имеют свои положительные качества. Говоря о пользе, нельзя определить, чем отличается гусь от утки. В чем разница во вкусовых качествах рассмотрим далее.

    Что готовить

    Очень часто перед хозяйками встает вопрос, что выбрать для традиционного праздничного блюда - гуся или утку. У каждого, конечно, могут быть свои предпочтения. Знаменитая утка по-пекински считается деликатесным блюдом, которое подают в лучших ресторанах. Китайцы очень ценят эту птицу. Они считают, что утиный жир полезен для организма человека. Готовят утку с овощами, и в результате получается изумительный кулинарный шедевр. Мясо гуся очень жирное. Хорошая птица имеет до 40 процентов жира. Но как же обойтись без традиционного на рождество? После запекания пропитывает фрукты и придает им невероятный вкус и аромат. Поэтому выбрать, что вкуснее гусь или утка очень сложно.

    Как сделать выбор

    Мясо утки очень ароматное. Но чтобы оно было по-настоящему вкусным, надо выбирать взрослую особь. Только у мяса такой утки появляется особый вкус и аромат. Мясо гуся считается не менее питательным. Его вкусовые качества не хуже, чем у утиного. Лучше брать тушку 6-8 месячных гусей.
    утки, индейки и любой другой птицы получаются вкусными, если их правильно приготовить. Поэтому здесь большую роль играет выбранный рецепт и технология приготовления. Еще очень важно выбрать качественное мясо. Тушка должна быть свежей или охлажденной. Кожа должна быть сухой, а мясо не должно иметь специфического запаха.

    Что жарим

    Что понять, что вкуснее гусь или утка, надо попробовать оба эти продукта. Предлагаем рецепт, который подойдет для любой птицы. Сначала подготавливаем тушку. Яблоки очищаем от семян и режем на дольки. Гуся или утку смазываем необходимыми специями и соусами. Фаршируем тушку яблоками, а брюшко зашиваем нитками. Кладем птицу спинкой на противень, смазанный жиром. Добавляем на дно немного воды, чтобы тушка не подгорела. Ставим противень в духовку, которую предварительно разогреваем. Гусь или утка жарятся в течение долгого времени, примерно 2-2.5 часа. В процессе будет вытапливаться жир, которым надо поливать тушку. От этого мясо станет сочнее и ароматнее. Чтобы птица приготовилась быстрее, ее можно запекать в специальном рукаве. Когда мясо будет готово, его надо извлечь из духовки и убрать нитку, связывающую брюшко. Затем выкладываем тушку на блюдо целиком или режем на кусочки. Вокруг кладем запеченные яблоки, которые получаются очень вкусными. Мясо утки получается более сочным и жирным, но гусь имеет сладковатый привкус. Чтобы понять, что вкуснее жареный гусь или утка, надо попробовать оба варианта приготовления. На это счет у всех есть свое мнение. Вкус мяса зависит еще и от выбранных дополнительных ингредиентов, которые могут придавать ему новые нотки и своеобразный аромат. Готовить гуся или утку не сложно, но долго, и большого количества мяса в этих птицах нет. Поэтому это больше праздничное блюдо, чем повседневное.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Все интересное

    Утка "По-пекински" - гастрономический шедевр, который приводит в восторг гурманов по всему миру. Птица, запеченная целиком, особенно аппетитно смотрится на праздничном столе и становится его украшением. Вкусное и сочное мясо, золотистая хрустящая…

    Эффектное, вкусное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол и стать приятным сюрпризом для любимых домочадцев. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 4200 г мяса гуся;- 330 г чернослива;- 100 мл коньяка;- Соль, перец.Инструкция…

    Утка ассоциируется с праздником не меньше, чем гусь. Если ее правильно приготовить, мясо будет сочным и мягким, а корочка румяной и хрустящей. Подберите свой рецепт Вам понадобится- тушка утки весом 2 кг- 300 г клюквы (можно замороженной)- 2 ст. л.…

    Мясо гуся полезно для организма, так как оно помогает успокаивать желудок, очищать от токсинов и восполняет дефицит энергии. В мясе гуся содержится целый комплекс полезных веществ. Учимся готовить мясо вкусно и не теряя полезных свойств. Подберите…

    Есть такие блюда-символы, которые могут объединить за большим столом всю дружную и большую семью. Их обычно готовят напряженно и долго, но красота и нежный вкус действительно этого стоят. Фаршированный гусь – как раз одно из таких блюд. Подберите…

    Некоторые блюда, которые традиционно называют праздничными, большинство хозяек готовит достаточно редко. Обычно их приготовление – довольно трудоемкий и хлопотный процесс. Однако они объединяют за столом всю семью, а их аромат еще долгое время…

    Гусиное мясо содержит 88% легко усваиваемых белков. Богато оно и жирными кислотами. Поэтому издавна гусь считается едой, которая полезна здоровому человеку, особенно занимающемуся физическим трудом. Кроме сытных повседневных блюд из гуся можно…

    Жареный или запеченный в духовке гусь часто является главным блюдом русского новогоднего стола. Испокон веков славяне употребляли в пищу кур, уток, гусей, тетеревов и куропаток. Традиционно наши предки готовили птицу целыми тушками. Популярным…

    Утки и гуси принадлежат к водоплавающим и имеют много общих черт. Оперение этих птиц непроницаемо для воды, а лапы снабжены перепонками. Питание, гнездование и даже спаривание связаны в их жизни с водой. И все же, между уткой и гусем существуют…

    Чтобы порадовать гостей и приготовить вкусную и сочную утку, необходимо набраться терпения. Стандартное рождественское блюдо – утка или гусь фаршированный яблоками. Это очень вкусное блюдо, но готовится оно в духовом шкафу. Если же у вас нет…

    Мясо утки - питательный продукт со сбалансированным количеством микроэлементов. Мясо этой птицы, в отличие от всех остальных, имеет высокую жирность, поэтому необходимо понимать, как правильно его приготовить. Как запечь утку в духовке вкусно?…

    Гусь на Руси подавался к праздничному столу. Способы приготовления гуся различные. Эта птица обитает во всех регионах, чем и объясняется популярность рецептов ее приготовления. О пользе гусиного мяса известно давно, в нем содержится много ценного…

    Одним из самых праздничных блюд всегда являлась утка с яблоками. Рецепт ее передавался от матери к дочери, от бабушки к внучке. Зачастую в семьях готовят утку совершенно по-разному. Рассмотрим два рецепта приготовления этго вкусного блюда. Утка с…

    Гусь всегда подавался к столу по большим праздникам. И сегодня эта традиция живет и процветает, как прежде. Помимо больших и знаменательных дат, гусь готовится и на небольшие посиделки в семейном кругу. Чтобы порадовать своих близких вкусно…


    На вопрос Утка или гусь? заданный автором Проголосовать лучший ответ это Ольга приготовьте лучше гуся! Я каждый год его готовлю. Он совсем не жесткий если правильно его выбрать. Выбирайте молодого гуся, у него кожа светлая а у старого, кожа желтая. Возьмите гуся натрите его (и внутри тоже) приправами:солью, хмели - сунели, перец, лимонный сок. сделайте это с вечера. А утром намажте майонезом с соком лимона начините антоновскими яблоками (четвертинки), зашейте и в духовку на 3 часа (сначала огонь сильный 30мин., потом средний. Каждые 30мин. поливаем выделившимся соком. Но если вы уже купили старого гуся, то в духовке уже ч/з 30мин. смажьте слив. маслом не бойтесь масло стечёт, а мясо будет мягким!!! Приятного аппетита!!!

    Ответ от Ёветлана Горенская [активный]
    Индейку, расходится на ура!


    Ответ от Европеоидный [гуру]
    гусь лучше, правда он жирноватый, но ничего, зато вкуснее утки.. . а ишшо есть так называемые индоутки, они крупнее чем обычные, но мясо у них как у индеек.. . меня угощали недавно, ох и скусные!


    Ответ от Папироса [гуру]
    Америкосы предпочитают Рождественскую индейку! А чем мы хуже?


    Ответ от Мозг сия Руси [гуру]
    Приготовь лучше кролика или мясо "По француски".


    Ответ от Миша [гуру]
    Мягче у утки но гусь вкуснее, если отварить хорошенко гуся, снять бульена жир и положить чеснока сдавленного, а в бульене сварить квадратики из теста. Подавая на стол варенные теста (квадратики) обливаеш этим маслом с чесноком и доложи мясо с ним или поставь отдельно. Вам понравится.


    Ответ от Лариса Михайлова [гуру]
    Оля помни гусь мясо жжеще а утка жирнее, Гуся готовлю с кортошкой луком и черносливом, а утку с капустой и яблоками (в кондитерском рукаве запекаю). Сравнивать нельзя это очень разные блюда как молочный и овощной СУП! Приятного аппетита.


    Ответ от Nata Lawliet [гуру]
    Готовила и гуся и утку и индюшку. Из них самое жирное-это утка. Самое диетическое-это индюшка. Среднее между ними-это гусь. В нашей семье любят есть всех трех. Но я отдаю предпочтение ГУСЮ!


    Ответ от Ласковая стервочка [гуру]
    Я готовила этих птичек. Мясо гуся все-равно жесковато, хотя мариновали предостаточно. Ну а утка на любителя. Правильно тут посоветовали приготовить индейку. Вкусно и всем подойдет!


    Ответ от Марина Ефимова [гуру]
    Если гуся будете готовить, то берите домашнего кг на 3,5-4, Импортного сколько не готовь не ужуешь. Натираете гуся солью, специями, можно сбрызнуть лимоном. Потом майонезом и дать постоять с часок. Сердце индейки или можно куриные сердечки помыть посолить. Картошку режете большими кубиками солите, можно порезать еще помидорки. Начиняете гуся, я не зашиваю. Остальную начинку кладете сбоку в рукав, короче, куда войдет. При темп. 190 2-2,5 часа. Делала с другими начинками, для нас как то суховато получалось. С картошкой самое то, очень вкусно.


    Ответ от Luscious* [активный]
    в принцепи вкусное и то и другое, надо еще правильно приготовить.
    утка мягче вроде мягче. вообщем это вам надо попробовать приготовить, до Рождества и решить, что для тебя вкуснее и мягче.


    Ответ от Ольга иванова [гуру]
    Киньте монетку.


    Ответ от Vetka [гуру]
    Я предпочитаю все-таки курочку! Гусь - суховат, утка - жирновата!


    Ответ от Spring xxxxxxxx [новичек]
    конечно гусь... в утке один жир!


    Ответ от Михаил Потапов [гуру]
    Гусь с яблоками (Старинный рецепт)
    Помытую тушку натереть солью и тмином со стороны кожи и изнутри, начинить кислыми яблоками и жарить в разогретой духовке, поливая соком и бульоном. Отдельно испечь яблоки. Когда птица изжарится, вынутьеё,положить на блюдо, вокруг положить яблоки из гуся, а рядом - печёные отдельно.
    Фаршированный гусь (Старинный рецепт)
    Разрезать спинку вдоль, вынуть из тушки кости, при этом мясо должно остаться на коже.
    Из костей сварить бульон, добавив кореньев и сухих грибов, предварительно замоченных. Сцедить жидкость, грибы измельчить, снова опустить в прозрачный бульон. Гречневую крупу (примерно три стакана) протереть с яйцом и подсушить, опустить в бульон и сварить. Начинить кашей гуся, зашить разрез в тушке и запечь птицу в духовке.
    Другие рецепты к праздничных блюд к Рождеству Христову здесь:
    . ru/rojdestvo.html#rojdestvo-1
    Пробел перед ru не забудьте убрать!))

    Очень редко застолье обходится без мясных продуктов. Это питательный продукт, который хорошо утоляет чувство голода и насыщает организм белком. Каждый сорт мяса имеет свои положительные и, даже, отрицательные качества. Мясо птицы присутствует на нашем столе наиболее часто. Филе курицы или индейки считается диетическим. Гуся или утку традиционно готовят по праздникам, для больших банкетов. Разница между этими птицами есть, но не столь существенная. Что вкуснее гусь или утка? Обсудим этот вопрос в этой статье.

    Польза утки

    Основным достоинством утиного мяса является наличие жирных кислот Омега-3. Они необходимы организму для хорошей работы сердца, мозга. Омега-3 делает кожу гладкой и сияющей. В мясе утки очень высокое содержание витамина D, поэтому его употребление способствует усвоению кальция, укрепляет кости, мышцы и повышает иммунитет. Этот продукт содержит также витамины E и B и минералы. Однако жирность утки иногда зашкаливает, да и калорийность оставляет желать лучшего. Поэтому употреблять ее надо с осторожностью.

    Польза гусиного мяса

    Чтобы понять, что вкуснее гусь или утка, необходимо поговорить еще и о пользе гусиного мяса. Это очень ценный продукт. Мясо имеет слегка сладковатый вкус и содержит много витаминов и минералов: цинк, железо, кальций и т.д. Гусиное мясо насыщенно жирными кислотами. Оно способствует нормализации работы желудка, избавляет от токсинов, диареи и лечит селезенку. Оба продукта имеют свои положительные качества. Говоря о пользе, нельзя определить, чем отличается гусь от утки. В чем разница во вкусовых качествах рассмотрим далее.

    Что готовить

    Очень часто перед хозяйками встает вопрос, что выбрать для традиционного праздничного блюда - гуся или утку. У каждого, конечно, могут быть свои предпочтения. Знаменитая утка по-пекински считается деликатесным блюдом, которое подают в лучших ресторанах. Китайцы очень ценят эту птицу. Они считают, что утиный жир полезен для организма человека. Готовят утку с овощами, и в результате получается изумительный кулинарный шедевр. Мясо гуся очень жирное. Хорошая птица имеет до 40 процентов жира. Но как же обойтись без традиционного гуся с яблоками на рождество? После запекания гусиный жир пропитывает фрукты и придает им невероятный вкус и аромат. Поэтому выбрать, что вкуснее гусь или утка очень сложно.

    Как сделать выбор

    Мясо утки очень ароматное. Но чтобы оно было по-настоящему вкусным, надо выбирать взрослую особь. Только у мяса такой утки появляется особый вкус и аромат. Мясо гуся считается не менее питательным. Его вкусовые качества не хуже, чем у утиного. Лучше брать тушку 6-8 месячных гусей.
    Блюда из гуся, утки, индейки и любой другой птицы получаются вкусными, если их правильно приготовить. Поэтому здесь большую роль играет выбранный рецепт и технология приготовления. Еще очень важно выбрать качественное мясо. Тушка должна быть свежей или охлажденной. Кожа должна быть сухой, а мясо не должно иметь специфического запаха.

    Что жарим

    Что понять, что вкуснее гусь или утка, надо попробовать оба эти продукта. Предлагаем рецепт, который подойдет для любой птицы. Сначала подготавливаем тушку. Яблоки очищаем от семян и режем на дольки. Гуся или утку смазываем необходимыми специями и соусами. Фаршируем тушку яблоками, а брюшко зашиваем нитками. Кладем птицу спинкой на противень, смазанный жиром. Добавляем на дно немного воды, чтобы тушка не подгорела. Ставим противень в духовку, которую предварительно разогреваем. Гусь или утка жарятся в течение долгого времени, примерно 2-2.5 часа. В процессе будет вытапливаться жир, которым надо поливать тушку. От этого мясо станет сочнее и ароматнее. Чтобы птица приготовилась быстрее, ее можно запекать в специальном рукаве. Когда мясо будет готово, его надо извлечь из духовки и убрать нитку, связывающую брюшко. Затем выкладываем тушку на блюдо целиком или режем на кусочки. Вокруг кладем запеченные яблоки, которые получаются очень вкусными. Мясо утки получается более сочным и жирным, но гусь имеет сладковатый привкус. Чтобы понять, что вкуснее жареный гусь или утка, надо попробовать оба варианта приготовления. На это счет у всех есть свое мнение. Вкус мяса зависит еще и от выбранных дополнительных ингредиентов, которые могут придавать ему новые нотки и своеобразный аромат. Готовить гуся или утку не сложно, но долго, и большого количества мяса в этих птицах нет. Поэтому это больше праздничное блюдо, чем повседневное.