• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Этот кисломолочный продукт пользуется большой популярностью. Отравление творогом может быть крайне чревато для здоровья. Благодаря своей структуре и полезным витаминам он является отличной пищей, как для детей, так и для взрослых. Так же некоторые сорта являются отличной едой для диет. Он образуется путём воздействия высоких температур на молоко. В процессе нагревания в молоко добавляют пепсин и всевозможные закваски. От длительности термообработки зависит уровень жирности. Чем дольше молоко нагревается, тем меньшей итоговой жирностью обладает.

    Несвежим творогом можно отравиться

    В каком случае наступает негодность

    Продукт становится непригодным к употреблению при ненадлежащем хранении — если он храниться более четырёх дней при температуре более 10 градусов Цельсия. Но даже правильное хранение не исключает шанс отравления, при условии, что срок годности истёк.

    Так же на качество может повлиять неправильная рецептура приготовления. Не соблюдение всех особенностей приготовления, неправильная термообработка, качество ингредиентов – эти и многие другие факторы могут повлиять на сроки хранения.

    Не стоит забывать про домашний творог. С ним примерно та же ситуация, что с некачественным промышленным производством, отравление им так же возможно. Только усугубляется она человеческим фактором. Готовить творог в домашних условиях требуется строго из качественных и свежих продуктов.

    Как определить годность

    Для того чтобы не пострадать при употреблении, нужно придерживаться простых правил выбора.

    Тщательно подходите к выбору творога

    1. При самостоятельном изготовлении следует тщательно подойти к выбору молока. Обратить внимание на срок годности, качество брэнда в целом. Желательно не приобретать молоко без надлежащей упаковки, в таком случае нет точной информации о сроках годности, составе и прочее.
    2. В случае покупки в упаковке требуется уделить особое внимание её целостности.
    3. Так же основными факторами будут наличие плесени, неправильного цвета, резкого запаха, кисловатый привкус и так далее. При истечении срока годности появятся данные факторы.

    Некоторые люди интересуются, можно ли использовать его просроченным для приготовления других продуктов. Из просроченного творога нельзя делать никаких продуктов, его следует срочно утилизировать. Если вы приобрели кислый творог, то можно сделать из него тесто.

    Отравление творогом – симптомы

    При нем возникают те же синдромы, что и при других отравлениях. Но отличительная особенность – это то, через сколько появляются признаки. Они наступают крайне быстро после употребления.

    1. Появляется синдром слабости во всём теле. Тело становиться «ватным», неподъёмным. Становятся тяжелы любые физические нагрузки.
    2. Резкие колющие и ноющие боли в животе.
    3. Приступы подступающей тошноты, сопровождающиеся последующей рвотой.
    4. Болезненная диарея.
    5. Повышение общей температуры тела.
    6. Тахикардия, появляющаяся вследствие обезвоживания и интоксикации организма.
    7. Так же часто у отравившегося человека наблюдаются головокружения и головные боли.

    Каким образом происходит лечение

    Отравление творогом лучше лечить в медицинском учреждении

    Любое самолечение может только усугубить ситуацию. Если имеется возможность, то при появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу терапевту. В случае, когда такой возможности нет, требуется вызвать скорую помощь. Врачи скорой помощи, приехав на вызов, должны провести первичный осмотр и провести скорейшую госпитализацию.

    В больнице за пациентом будет установлено соответствующее наблюдение: постельный режим, приём антибактериальных лекарственных средств, введение диеты. Так же при оказании первой медицинской помощи применяется чистка кишечника. Для чистки кишечника используется клизма, наполненная теплой водой с примесями соли.

    Первейшим и единственным средством до обращения к врачам будет приём воды в больших количествах. Чем больше вы пьете, тем проще ваш организм справляется с недугом.

    Обычно отравление проходит за неделю. Но существуют случаи, в которых оно способно вызвать осложнения: гастрит, панкреатит, дисбактериоз и другие. Поэтому, чем быстрее начнется лечение, тем лучше.

    Во время курса лечения нужно соблюдать специальную диету , направленную на скорейшее выздоровление и избегание осложнений. Обычно после отравления врачи настоятельно рекомендуют ничего не есть первые сутки. В последующие дни рекомендуются лёгкие супы и каши. Спустя неделю или чуть раньше можно возвращаться к прежнему рациону питания. Главное — не перегружать желудок.

    Различные виды и их влияние

    Разные виды творога обладают различными свойствами

    Существует несколько разновидностей творога. Все они появились в зависимости от потребностей людей и обладают разными полезными свойствами.

    Обезжиренный творог – польза и вред

    Исходя из названия, можно понять, что первейшим плюсом данной продукции является низкое содержание жиров, а точнее от 0.1% до 1.8% жирности. Это весьма полезная особенность для людей, которые хотят похудеть или не набрать лишнего веса. Не стоит забывать, что нулевого процента жирности в природе не существует.

    Если вы увидели продукт, на котором значится 0%, то производитель явно хочет вас обмануть.

    Как уже было сказано выше, для уменьшения жирности используется длительная термическая обработка. Отсюда появится минус. Чем дольше обрабатывается, тем больше витаминов он теряет. Витамины A, D и E содержащиеся в нем имеют свойство улетучиваться при термической обработке.

    По вкусовым качествам обезжиренный примерно такой же, как и обычный продукт. Таким образом, минусом его будет меньшее количество витаминов, чем в обычном молочном продукте, либо их полное отсутствие.

    Зернёный творог – польза и вред

    Зернёный или зернистый, как его называют. Представляет собой зернённые творожные массы. Он, так же как и обезжиренный относиться к диетическому типу. Однако, хоть он и нежирный, в отличие от обезжиренного, данный тип обладает куда большими полезными свойствами. В зернистом продукте большое количество кальция, что положительно влияет на нервную систему.

    Как таковыми вредными свойствами зернёный вид не обладает. Но если есть его слишком часто, то может наблюдаться переизбыток кальция в организме.

    Козий творог – польза и вред

    В основу приготовления ложиться козье молоко. Именно поэтому он богат животным белком. Но не только им одним. В козьем присутствуют витамины B2 и B12. А благодаря особенностям приготовления, козий творог схож по количеству белков с мясом.

    Из отрицательных свойств можно отметить лишь достаточно большую калорийность, он не подходит для употребления людям с непереносимостью белка.

    Видео

    Все о твороге: интересные факты, как выбрать хороший творог

  • молочный суп;
  • любой алкоголь;
  • колбаса (копченая, вяленая, и даже вареная);
  • молоко в любом виде;
  • соленая рыба;
  • битки;
  • перловка;
  • шоколад;
  • бульон на костях;
  • сало;
  • котлеты;
  • сладкий компот;
  • бобовые;
  • мясо (жареное, шашлык);
  • икра;
  • кукуруза;
  • яйца всмятку, жареные;
  • йогурт;
  • рыба вяленая, жареная;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • фрукты и овощи в сыром виде.
  • Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

    Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

    Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление допускается.

    Примерное меню после отравления

    Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

    Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

    Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

    Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

    Даже полезный и безопасный, казалось бы, во всех отношениях продукт может вызвать отравление. В первую очередь отравление творогом наблюдается в тех случаях, если продукт оказался просрочен или низкого качества. Отравления в основной массе вызывают творожные продукты с различного рода наполнителями и вкусовыми добавками.

    Выбирая творог в магазине, в первую очередь следует обратить внимание на период годности его к употреблению, а также время, когда он был изготовлен. Меньший срок хранения имеет творог повышенной жирности. С осторожностью следует относиться к творожным продуктам с содержанием сахара, изюма, шоколадной глазури. Можно ли отравиться творогом? Таких случаев в медицинской практике немало, но говорить о сильнейших отравлениях не приходится. В основной массе процесс интоксикации обратим, и критических последствий не возникает.

    Свежий рассыпчатый творог

    Схема отравления творожными изделиями и творогом в частности происходит по причине того, что изделие или продукт оказался несвежим. Так, творог на четвертые сутки хранения уже нельзя употреблять!

    Отравление может вызвать и выпечка, приготовленная из него. При хранении творожного продукта при температуре свыше +8 градусов даже в течение суток, уже делает его не пригодным к употреблению. При такой температуре хранения срок годности творожного продукта может истечь раньше.

    Сегодня очень много частных продавцов, реализующих продукцию собственного производства, в частности, молочные изделия. Летом их число увеличивается в разы. Говорить о том, что домашнее производство происходит с соблюдением всех технологий, а животные, от которых получено молоко или они обработаны нужным образом, сложно. По этой причине приобретать продукт следует исключительно в торговых сетях.

    Как определить некачественный продукт

    Возможность лабораторных исследований в домашних условиях отсутствует. По этой причине определить качество творожного продукта можно только органолептическим способом, проверив, прежде всего, запах и внешний вид. Наличие резкого кислого запаха с оттенком гнилостности уже говорит о плохом состоянии качества продукта. Внешне творог должен иметь рыхлую консистенцию и белый цвет. Желтизна или плесень – это свидетельства того, что он некачественный. Если по какой-то причине продукт не вызывает доверия, есть его не стоит. Если выбросить продукт жалко, можно изготовить из него сыр.

    Такой творог есть нельзя и очень опасно давать ребенку. Необходимо плотно закрыть крышкой и выкинуть ВСЮ упаковку в мусорное ведро!

    Первые симптомы при отравлении

    Особенностью данного продукта является тот момент, что отравление творогом наступает буквально в течение часа после его употребления. По этой причине бывает трудно списать состояние на другие продукты. Внимательно следует относиться и к тому, с чем был употреблен творог. Ряд продуктов, с которыми употребляют свежий творог или творожные изделия могут послужить катализатором, давая еще более сильное отравление. В первую очередь – это свежие ягоды, жирная сметана, зелень. Заправлять творог лучше нежирным натуральным йогуртом или просто есть с сахаром. Сегодня приобрели популярность бутерброды с соленой семгой, творогом и зеленью. Несмотря на изысканность закуски, отличным сочетанием для желудка ее назвать сложно, этот момент актуален и для зелени. Есть такие закуски, следует с осторожностью и в небольших количествах. Лучше употреблять творог в классических рецептах.

    При отравлении творогом, характерна следующая симптоматика:

    • Головная боль и сонливость;
    • Тошнота и рвоты;
    • Признаки несварения: изжога, отрыжка с неприятным запахом, нарушения стула, желудочные боли, нередко колики;
    • Температура.

    Отравление творогом у ребенка

    Несвежий творог может стать причиной сильнейшего . В целом, дети плохо переносят отравления. Детский организм практически сразу отторгает некачественный продукт. По этой причине может открыться сильнейшая и сразу повыситься температура. Ребенку следует обеспечить обильное питье – слегка теплая кипяченая вода и взвесь активированного угля. После отравления, в течение 5-7 дней, ребенка следует огранить от употребления раздражающих слизистую желудка продуктов. Кстати, для взрослых такая диета также актуальна.

    Интересный факт: если съесть творог после отравления, то тошнота и рвота могут прийти вновь, не взирая на качество творога!

    Объясняется это тем, что организм, особенно детский, имеет свойство запоминать продукты, после употребления которых, он испытывал трудности и неприятности, попросту отторгает его. Иной возможный вариант причины повторного отравления может заключаться в непереносимости молочных изделий. В этом случае, есть их, вообще не следует.

    Первая помощь и возможные последствия

    В силу того, что отравление молочными изделиями и творогом проявляется почти сразу, серьезных последствий интоксикации удается избежать. При первых симптомах отравления следует прибегнуть к промыванию желудка. Использовать для этого следует взвесь активированного угля или любые сорбенты. После отравления необходимо обильное питье. Лучше, если это будет кипяченая вода или крепкий чай. Если отравлению подвергся ребенок, лучше прибегнуть к госпитализации и лечение проводить в стационаре.

    Среди последствий отравления творогом можно выделить:

    • Обезвоживание и на его фоне падение артериального давления;
    • Слабость;
    • Остаточную головную и мышечную боль;
    • Потерю аппетита;
    • У людей старшего поколения может наблюдаться сердечная боль.

    В целом, состояние больного приходит в норму в течение пары дней после отравления.

    Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

    Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

    Творог – один из самых популярных кисломолочных продуктов на постсоветском пространстве, вкусный и относительно недорогой источник белка, кальция и ряда других полезных микроэлементов. В ряде случаев, его употребление может вызвать отравление.

    Как можно получить интоксикацию от данного продукта? Насколько выражены её симптомы? Можно ли есть прокисший творог? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

    Можно ли отравиться творожным продуктом?

    Современными диетологами и прочими профильными специалистами признается несомненная польза творога для организма человека любого возраста. Кисломолочный продукт содержит в себе большое количество полноценного естественного белка, имеющего высокий уровень биодоступности.

    Более того, творог легко усваивается, практически не провоцирует выделение желудочного сока по сравнению с иными молочными изделиями, соответственно активно используется в рамках диет комплексной терапии и профилактики лишнего века, болезней печени, сердца, сосудов. Не стоит забывать, что помимо белка в твороге присутствует также кальций и целая группа витаминов.

    Можно ли отравиться творогом? Отравление этим кисломолочным продуктом, как и любым другим возможно по ряду причин:

    Симптомы отравления творогом

    В большинстве случаев отравление творогом представляет собой классическую пищевую интоксикацию с характерной симптоматикой. Основные проявления включают в себя:

    • Тошнота и рвота . Начинается внезапно, приступы достаточной резкие, рвотные массы обильны;
    • Диарея . Спустя 20-30 минут после проявления тошноты с рвотой формируются предпосылки к обильной диарее с достаточно неприятными болевыми ощущениями. Понос частый, вплоть до 15-20 позывов к дефекации на протяжении первых суток отравления;
    • Болевой синдром . Проявляется в виде спазмов и колик в области живота и кишечника;
    • Иные признаки . Повышение температуры тела (иногда с лихорадкой), ощущение общей слабости всего организма, отсутствие аппетита.

    В редких случаях при тяжелой форме отравления творогом возможны потери сознания, судороги и иные грозные проявления системных вторичных негативных реакций, практически всегда формирующихся на фоне обезвоживания организма из-за стремительной потери жидкости.

    Первая помощь и очищение организма

    При появлении первых признаков отравления творогом пострадавшему необходимо оказать первую доврачебную помощь, включающую в себя:

    • Промывание желудка и кишечника . В подавляющем большинстве случаев даже после появления первичных симптомов отравления, большая часть потенциально опасного продукта все еще находится в желудке и постепенно переваривается, отравляя организм. В данной ситуации необходимо как можно быстрее провести очистку ЖКТ. Следует выпить 2 литра воды, после чего вызвать искусственную рвоту и повторять мероприятие до тех пор, пока в промывных водах полностью исчезнут частички пищи. В качестве дополнения желательно принять любое доступное слабительное средство;
    Это
    полезно
    знать!
    • Энтеросорбенты . После проведения механической очистки ЖКТ от токсинов в качестве дополнения необходимо употребить любой доступный сорбент – активированный уголь, Смекту, Лактофильтрум, Энтеросгель или Полисорб. Дозировки лекарственного средства индивидуальны и прописаны в инструкции к конкретному выбранному препарату (следует смотреть раздел пищевых отравлений);
    • Усиленный питьевой режим . Поскольку отравление творогом часто сопровождается обильной и часто рвотой, а также диареей, необходимо обеспечить пострадавшему усиленный питьевой режим, чтобы не допускать обезвоживания. Желательно пить обычную чистую воду без газа или Боржоми, небольшими глотками, но часто (по 50-70 миллилитров раз в 15-20 минут).

    Дальнейшие процедуры восстановления организма в домашних условиях включают в себя постельный режим, приём растворов регидратации, витаминно-минеральный комплексов, пробиотиков, пребиотиков.

    При тяжелой степени отравления необходимо вызвать на дом бригаду скорой помощи, которая доставит пострадавшего с ближайший стационар.

    Лечение и восстановление работы ЖКТ

    В случае поступления пострадавшего в стационар, ему оказывается протокольная экстренная помощь в рамках комплексной терапии острых тяжелых форм пищевых отравлений. Лечение отравления творогом в условиях стационара включает:

    • Системное зондовое промывание желудка и сифонные клизмы;
    • Парентеральное введение физрастворов, глюкозы ;
    • Форсированный диурез, при необходимости – гемодиализ;
    • Симптоматическое консервативное лечение . Предполагает использование широкого перечня различных лекарственных средств по конкретным показаниям с учетом индивидуальных особенностей организма, появления осложнений и прочих факторов. Типичные препараты – спазмолитики, анальгетики, антибиотики, глюкокортикостероиды, сердечно-сосудистые средства, прочее.

    После преодоления острого периода интоксикации, пациенту будет назначена строгая диета, постельный режим , регулярные процедуры регидратации, физиопроцедуры, а также приём препаратов, восстанавливающих микрофлору ЖКТ и защищающих от потенциальных осложнений отдельные органы и системы организма – пробиотики, пребиотики, гепатопротекторы, витаминно-минеральные комплексы.

    Возможные последствия отравления

    В подавляющем большинстве случаев отравление творогом не несет долгосрочных последствий для организма и в целом период полного восстановления занимает от 5 до 10 дней. Однако в случаях тяжелых форм интоксикаций с формированием вторичных осложнений на фоне сильного обезвоживания могут сформироваться следующие проблемы:

    Что будет если съесть просроченный творог?

    Однозначного ответа на данный вопрос дать невозможно – слишком много факторов влияют на краткосрочные и долгосрочные последствия употребления испорченного кисломолочного продукта.

    У ряда здоровых людей с хорошо функционирующим ЖКТ просроченный творог может вообще не вызывать никакой негативной симптоматики либо же проявиться незначительным функциональным расстройством с отдельными диспепсическими признаками.

    У других же (особенно детей и пожилых, а также людей, имеющих хронические заболевания гастроэнтерологического спектра) употребление просроченного и испорченного продукта вызвать острое тяжелое отравление с осложнениями.

    Следует также учитывать, что при достаточно высоком уровне качества производственного процесса в рамках приготовления кисломолочного изделия (полная асептичность, соблюдение всех норм гигиены работникам и так далее), а также строгом соблюдении норм хранения и транспортировки, даже просроченный вышеозначенный продукт может сохранять свои потребительские свойства и относительную безопасность на протяжении еще некоторого времени после окончания срока годности.

    Можно ли есть творог при отравлении другими продуктами?

    Если продукт является нежирным, качественным, он производился, хранился и транспортировался в надлежащих условиях, то его можно включать в состав большинства строгих диет после классических пищевых отравлений иными видами съедобных изделий. Однако в этом случае есть ряд важных ограничений:

    • Применение в постреактивный период . В острой фазе интоксикации употреблять творог запрещено. Диетологи рекомендуют использовать его только после того, как была проведена интенсивная терапия пострадавшего, основная масса токсинов уже вывелась из организма;
    • Ограничение по объемам . Обычно это не более 50, максимум 100 грамм нежирного продукта один раз в несколько дней;
    • Отсутствие аллергии . При непереносимости молочной и кисломолочной продукции, особенно на фоне отравления использовать творог в пищу нельзя.

    В последнее время отравление творогом довольно частое явление. Основными причинами интоксикации является несоблюдение технологии производства и неправильное хранение кисломолочного продукта.

    Благодаря своим полезным качествам, творог входит в рацион питания взрослых и детей любого возраста. В составе творожного продукта содержится большое количество белка, кальция, протеина и других необходимых человеку веществ.

    Творог не вызывает метеоризм, легко переваривается пищеварительной системой и отлично подходит для завтрака. Однако, несмотря на все полезные качества, творогом можно легко отравиться.

    Причины отравления творогом

    На качество творога влияет множество факторов: исходное сырье, способ приготовления и хранения готового продукта. Отравление может произойти по следующим причинам.

    Причины интоксикации:

    1. Некачественное молоко, из которого приготовили творог. Нередко коровы больны различными заболеваниями, которые делают молоко непригодным для переработки. ()
    2. Причиной отравления часто становятся люди, участвующие в производственном процессе. Кишечные и инфекционные заболевания легко передаются через грязные руки и вызывают пищевое отравление. ()
    3. Использование грязной посуды для приготовления творога. Кисломолочная среда идеально подходит для размножения патогенных микроорганизмов и поэтому плохо вымытая тара часто является причиной болезни.
    4. Неправильное хранение. Любой творог должен храниться в холодильнике. Срок хранения домашнего творожка не должен превышать 4 дней, магазинный продукт с добавлением консервантов способен храниться около двух недель. Даже качественный творог при неправильном хранении опасен для здоровья человека.
    5. Употребление просроченной продукции. При покупке творога в магазине следует обратить внимание на дату изготовления и сроки реализации продукции. Несвежий домашний продукт отличается резким запахом и неоднородной консистенцией.

    Большую опасность представляет творожок, приобретенный на рынке у частных лиц, особенно в летний период. Зачастую такой товар не проходит необходимую проверку и является причиной отравления у взрослых и детей.

    Основные клинические проявления

    Через сколько появятся первые симптомы интоксикации? Симптоматика токсемии творогом проходит по принципу пищевого отравления и возникает через 3-6 часов после употребления в пищу продукта плохого качества.

    Симптомы отравления:

    • Тошнота, тяжесть в желудке.
    • Рвота.
    • Многократный понос.
    • Спазматические боли в области живота.
    • Слабость, упадок сил.
    • Озноб.
    • Повышение температуры тела да 38 градусов.
    • Симптомы дегидратации: редкое мочеиспускание, бледная кожа, головокружение.


    Симптомы отравления нельзя оставлять без внимания, состояние больного может ухудшиться в течение нескольких часов.

    Первая помощь при творожном отравлении

    При возникновении первых признаков отравления, больному необходимо оказать первую помощь.

    Что делать:

    1. В первую очередь рекомендуется очистить пищеварительную систему пострадавшего от остатков творога. Для промывания желудка больной должен выпить большое количество воды и принудительно вызвать рвоту. Чем быстрее сделать промывание, чем меньше токсинов попадет в кровеносную систему человека.
    2. Для выведения токсических веществ из желудка, больной должен принять любой сорбент: активированный уголь, Смекту или Энтеросгель.
    3. необходима для уменьшения интоксикации организма. В домашних условиях для клизмы используется кипяченая вода комнатной температуры.
    4. При частой рвоте и жидком стуле большая вероятность возникновения обезвоживания организма. Чтобы предотвратить дегидрацию, больному нужно пить много жидкости.

    Отравление творогом у ребенка лечится таким же способом, как и у взрослого, за исключением промывания желудка. Врачи не рекомендуют самостоятельно принимать препараты, останавливающие рвоту и диарею, для полного выздоровления организм должен очиститься от токсических веществ.

    Дальнейшее лечение отравления

    С легкой степенью отравления можно справиться самостоятельно, не прибегая к врачебной помощи. Более тяжелые случаи требуют лечения в стационаре.

    Основания для госпитализации:

    • Отравление творогом произошло у ребенка или беременной женщины. Маленький пациент подлежит обязательному лечению в стационаре под наблюдением врачей.
    • Состояние больного ухудшается с каждым часом, наблюдается потеря сознания и понижение артериального давления.
    • У пострадавшего показатель температуры тела не опускается ниже 38 градусов.
    • В рвотных и каловых массах наблюдаются кровяные вкрапления.

    В больнице врачи возьмут у больного необходимые анализы и на их основании назначат комплексное лечение.


    Лечение отравления:

    1. Промывание желудка через зонд.
    2. Для выведения токсинов из организма больному назначаются энтеросорбенты: , или .
    3. Восстановить водно – солевой баланс в организме позволит внутривенное введение специальных растворов.
    4. Нормализация благоприятной микрофлоры в кишечнике.

    После перенесенного отравления пострадавший должен соблюдать лечебную диету. Первые сутки больному необходимо обильное питье, например, чай или компот из сухофруктов. Затем постепенно в рацион вводятся блюда, не нагружающие ослабленную пищеварительную систему.

    Что можно кушать?

    • Рисовый отвар, который окажет скрепляющее действие для кишечника и нормализует работу желудка.
    • Овощные супчики на втором бульоне.
    • , хлеб грубого помола.
    • Отварной картофель, макароны.
    • На третий день в рацион можно добавить блюда из нежирных сортов мяса: куриной грудки, индейки, кролика и телятины.
    • Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

    Нельзя употреблять в пищу жирные и соленые продукты, шоколад, мед, цитрусовые, газированные и алкогольные напитки.

    Отравление творогом: профилактика

    Уберечь себя и близких от интоксикации можно соблюдая определенные меры предосторожности.

    Меры профилактики:

    1. При покупке творога в магазине необходимо внимательно изучить наклейку: на ней должна стоять дата изготовления творожного продукта, его состав и сроки хранения. Если сроки превышают 14 дней – значит, при производстве творога использовались различные консерванты.
    2. Определить дату изготовления творога на рынке значительно сложнее, поэтому домашний продукт лучше покупать у проверенных продавцов.
    3. Кисломолочный продукт должен храниться только в холодильнике, при комнатной температуре бактерии активно размножаются и становятся причиной отравления.
    4. Творог можно приготовить самостоятельно у себя дома. Для этого нужно использовать свежее молоко, не подвергавшееся кипячению. Продукт, изготовленный в домашних условиях с соблюдением необходимой рецептуры, будет наиболее безопасным для детей и взрослых.

    При правильном хранении качественный творог принесет только пользу организму. Если отравление все же возникло, не стоит паниковать, а как можно быстрее оказать пострадавшему первую помощь.

    Видео: 10 фактов про творог