• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Здравствуйте! Мне 23 года и я боюсь устраиваться на работу(. Я закончила после школы институт, работала продавцом в магазине косметики и то потому что туда пошла моя подруга, а мне так легче и не страшно.А одна я боюсь(Но я уволилась и сейчас с июня не работаю,так как подруги все работают и не с кем пойти устроиться((Сейчас мне срочно нужна работа, но дело в том, что я боюсь устраиваться, боюсь собеседований, боюсь новых людей, особенно мужчин (причем я не могу объяснить почему). Если идти на собеседование к мужчине, то я сразу кладу трубку. Да и к женщинам редко дохожу. Назначаю собеседование и не дохожу. Самое главное я боюсь нового коллектива,что меня не примут и то что я буду делать ошибки и на меня будут орать и ворчать. Так жить я больше не могу и не хочу.
    Как перебороть свой страх работы?
    Заранее спасибо за ответ!

    Добрый день, Елена!

    Очень сочувствую вам — похоже эта особенность очень вам мешает жить, общаться, работать, и я очень хорошо понимаю, что вы уже хотите что-то сделать. Мне кажется, это не страх работы как таковой, а страх контакта с людьми. Похоже, что в вашей жизни было мало или не было позитивного опыта контактирования со значимыми для вас людьми — когда вас принимали такой, которая может делать ошибки. Просто человеком, который достоин тепла и уважения, любви и заботы. Если это не так — буду рада ошибиться.

    На мой взгляд, здесь нужна очная работа с психологом — потому что очень важно в такой теме получить опыт принятия, заботы, уважения. Тогда у вас появляется новый позитивный опыт, который позволить делать выбор в сторону контакта с людьми. Психотерапия помогает также лучше себя узнать, развить внутренний центр устойчивости — и тогда если на вас злится кто-то, это не выбивает почву из-под ног.

    А пока вы сами можете ответить себе на вопросы:
    — Как относились к вашим ошибкам и достижениям в семье? Родители хвалили вас? Поддерживали?
    — Как для вас отличаются отношения с мамой и отношения с папой?
    — Как появляется этот страх — в каком месте в теле вы его чувствуете?
    — Если представить, что страх — ваш друг, от чего, как вам кажется, он вас защищает, уберегает?
    — Пофантазируйте, что самое страшное может произойти, если вы придете на собеседование? Совершите ошибку? Не понравитесь кому-то?

    В этом месте может помочь идея о том, что сейчас вы уже не маленькая и не беззащитная — у вас есть силы и ресурсы, и вашей жизни ничего не угрожает. Вы можете защититься или уйти, потому что вы уже взрослая.

    Инструкция

    Подумайте, что именно вам не нравится в вашей работе. Должно быть что-то, из-за чего вы начинаете нервничать каждый будний день. Работать над собой необходимо, исходя из конкретной причины вашего неприятия работы.

    Может быть, вам претит ранний подъем и утомительная дорога на работу. Тогда попробуйте разнообразить свои утренние часы. Накануне придумайте аппетитный завтрак и какое-то удовольствие для себя, например, поставьте любимую песню и примите душ с гелем со своим любимым ароматом. По пути вы можете читать, смотреть фильмы или сериалы, слушать аудиокниги и даже изучать иностранный язык. Проявите свою фантазию.

    Возможно, вас пугает перспектива общения с руководством. Тогда стоит разобраться, почему вы чувствуете себя так неуверенно перед начальством. Если вы думаете, что босс будет недоволен тем, как вы работаете, вам необходимо либо подтянуться, либо приготовить аргументы в свою защиту. Может быть, вы страдаете из-за низкой самооценки и не знаете, как держаться перед строптивым начальником. Подумайте, что для вас важнее, данная должность или самоуважение. Вам стоит или поработать над самопринятием, или поискать другую работу.

    К сожалению, не во всех рабочих коллективах царит справедливость, взаимовыручка и понимание. Может быть, вас пугают другие сотрудники вашей компании. Работать в натянутой обстановке, когда окружающие стремятся подставить друг друга, нелегко. Здесь нужно обладать сильным характером. Чтобы выжить среди акул бизнеса, нужно или самому показать зубы, или умело уходить от конфликтных ситуаций. Подумайте, что вам ближе.

    Если вас мучает страх совершить ошибку в процессе работы, повышайте свою компетенцию. Когда вы чего-то не знаете или не понимаете, лучше посмотреть дополнительную информацию или спросить у более опытных коллег, чем действовать наугад. Пройдите обучение еще раз, глубже окунитесь в рабочий процесс. Может быть, у вас уже все прекрасно получается, а нервничаете вы из-за своего комплекса отличника. Постарайтесь расслабиться и допустить, что и вам порой свойственно ошибаться. Относитесь к работе менее серьезно.

    Бывает, что человека пугает сама мысль о работе потому, что ему не нравится его профессиональная сфера деятельности. Подумайте, какие плюсы вы можете найти в своей работе. Вспомните, что вы любите делать и постарайтесь обнаружить какие-то похожие элементы в своем труде. Если никак не получается изменить свое отношение к работе, наверное, вам лучше сменить сферу деятельности. Иначе вы не сможете чувствовать себя счастливым человеком.

    Вопрос психологу:

    Здравствуйте! Начну издалека. По молодости меня устроили в банк кассиром, такое было желание отца, он хотел, чтоб я работала на ""престижной"" работе. Я подумала, почему нет, попробовать можно, хотя что-то во мне было против. Условия работы оказались не просто жесткими в психологическом плане, меня невзлюбили, в глаза называли блатной, за малейшую ошибку морально уничтожали, каждый день я выпивала пузырек валерьянки. Хорошо помню случай, когда неправильно завернула пачку денег в обертку, и меня всей комнатой довели до слез. Когда уже просто не осталось сил, я уволилась, но внутри что-то сломалось, с этих пор я стала бояться сделать ошибку. Когда на меня повышают голос, отчитывают, критикуют и т.д., мне хочется закричать, заплакать, убежать, съежиться и закрыться, но я взрослый человек, это несерьезно, и надо держать себя в руках, и это постепенно перешло в некое ""самоедство"", что я косячная дура, неудачница. Меня воспитывали всегда так, что надо всегда начинать с себя, а по факту: что бы ни случилось в твоей жизни - виновата ты, хотя родные часто грубо вмешивались в мою жизнь и давили. Пожаловаться некому, мне ответят со 100% вероятностью - ты же сама выбрала эту работу, чего теперь жалуешься. В последнее время на работе неприятности, начальство ходит злое, вчера меня оштрафовали на 1000 р за опоздание на 10 мин, хотя это не была моя вина, автобус объезжал пробку из-за аварии. К любой ошибке стали относиться так, как будто это Ужасная Катастрофа. На этом фоне от любого переживания у меня начала болеть голова, иногда тошнит, трясутся руки, а на душе гадостно. Умом я понимаю, но мне уже страшно ходить на работу и что-то делать. Устала от постоянного напряжения и физической боли. Может быть, проблему решил бы разговор по душам с кем-то, но у меня нет таких людей в окружении.

    На вопрос отвечает психолог Гладкова Елена Николаевна.

    Здравствуйте, Анастасия!

    Мне очень знакомо Ваше состояние! И похоже, оно возникает из-за боязни не оправдать ожидания кого-то, кто для Вас имеет значение, причем боязни настолько большой, что она «отключает» собственные психологические защиты, такие как уйти из того места, где Вам некомфортно, где не нравится, где Вас сопровождают страх и моральное напряжение, делающие Вашу жизнь невыносимой.

    Как часто в детстве родители «закармливали» советами из своего опыта, совершенно не задумываясь о необходимости самостоятельно этот самый опыт получать. В нашем языке есть даже множество соответствующих поговорок и пословиц, смысл которых, на мой взгляд, извращен до неузнаваемости, типа «на чужих ошибках учатся», или «яйца курицу не учат» и даже «жираф большой, ему видней». Они используются особо заботливыми и опекающими родителями для того, чтобы оградить их любимое чадо от ошибок, провалов в жизни и разочарований, а на деле приводят лишь к параличу воли и страху оказаться неудачником по-жизни!

    Вот и Ваш рассказ о собственной неуверенности и боязни проявить себя начался с «желания отца», который ХОТЕЛ, чтобы ВЫ работали на «престижной» работе. Эдакий «диктат» выбора, когда выбор вроде бы есть, а по факту он отсутствует! И понятное дело, провалить этот опыт «взросления», не оправдать оказанное доверие и быть неблагодарной дочерью, отказавшись от такой помощи, просто недопустимо для послушной и любящей дочери.

    И провал этот лишь результат собственной никчемности и неспособности и оправдать его можно только тем, что «я косячная дура, неудачница»!

    Я не хочу добить Вас описание Вашей неспособности справиться с ситуацией, когда Вам приходится делать то, что Вам похоже, не доставляет особого удовольствия и не приносит Вам удовлетворения. Я хочу показать Вам, что у этой ситуации может быть и другое объяснение, нежели собственная глупость или неудачливость. Эта ситуация – лишь результат многолетнего отказа от себя, неверия в свои силы и боязни противостоять психологическому насилию, которое совершают над Вами, возможно, совсем не отдавая себе в этом отчета, близкие Вам люди. А Вам в определенный период Вашей жизни пришлось приспособиться к такому способу проявления их любви и отказать себе в возможности проявиться со своими желаниями и потребностями, поскольку для Вас это было равносильно лишиться их любви.

    Тяжело осознавать, что большая часть жизни прошла в позиции Жертвы – жертвы обстоятельств, которые не позволили Вам проявить свои способности, жертвы жестокого коллектива, который без жалости вымешал на Вас свою агрессию, причиной которой Вы не являлись, но возможностью для этого были подходящей, жертвой самодуров начальников, которые совершенно не могут принять человеческий облик и войти в Вашу жизненную ситуацию.

    Это не только тяжело осознавать, но еще тяжелее от этого избавиться, ведь для этого придется менять некоторые свои привычные установки и «выйти из зоны комфорта», в которой Вы находитесь. Какой зоны комфорта? Ведь у Вас все плохо и Вас это очень не устраивает! А такой, что эта ситуация Вам уже понятна, а главное у Вас уже есть оправдание Вашему сегодняшнему положению и состоянию, а это и есть самая страшная зона комфорта. Понимание и объяснение – это то, что мешает отказаться от привычных схем поведения. Ведь неизвестность страшнее тем, что она непредсказуема и нет привычных реакций, которые помогут ее пережить. А привычные реакции это – усталость, головная боль, тошнота, тремор. И эти симптомы очень понятно как лечить – таблетки, анализы, смена питания, диета отдых и т.п.

    Да, согласна с Вами в том, что все это станет меньше, если Вы сможете все это обговорить, произнести вслух в разговоре с кем-то и по новому это услышать и понять. Психотерапия вообще основана на вербальной проработке проблем. И это разговор по душам необходим прежде всего Вам самой, поэтому в качестве собеседника я бы порекомендовала Вам специалиста психологического профиля – психолога, психотерапевта, поскольку тогда от этой беседы у Вас будет не просто облегчение, а еще и новое понимание себя и своих потребностей, переоценка своих возможностей и жизненный установок. Оглянитесь, вокруг Вас обязательно найдутся такие специалисты. А если Вы не сможете остановиться на ком-то из Вашей местности, то сейчас эта возможность есть и на просторах интернета. Скайп, онлайн консультации в других системах связи сейчас могут оказать Вам неоценимую поддержку, тем более, что Ваша проблема имеет реальное решение и Вы можете изменить свою жизнь в любой момент, было бы желание и возможности, Кстати, обычно возможности всегда появляются для такого рода работа, поскольку Ваше желание транслируется пространству и оно приходит на помощь.

    Возникают навязчивые мысли , а вместе с ними, и необоснованные, иногда панические страхи , не дающие достигать успехов в жизни…

    Боюсь устраиваться на работу, туда, где уже работала

    Здравствуйте! у меня стаж работы более 4 лет в продажах. я работала два года назад продавцом консультантом в одной компании, потом я уволилась, посчитав, то что мне мало платят, в надежде достойного заработка, я хотела найти другое рабочее место! И два года я просидела без работы.


    Я искала старалась, а потом как-то выбилась из сил, и потом пожалела что ушла с прежнего рабочего места, очень сильно пожалела и захотела вернуться назад, но уже было поздно и я не решилась.
    Затем поиски мои продолжились и очень сильно затянулись.

    И вот прошло уже два года а я так нигде и не работала, жила на попечительстве у родителей. Знаю, мне нет прощения. И всё же я недавно, а именно сегодня решила пойти обратно, вот только звонить туда боюсь. Сегодня всё же решилась позвонить на прежнее место работы, где я работала продавцом консультантом, но там видимо был перерыв, трубку не взяли.

    Решила завтра позвонить туда и снова попроситься работать там у них. Ой, как же я боюсь там появляться — помогите! Что делать? Я боюсь то, что на меня будут косо смотреть мол: «что ушла, да?! А мы тебе говорили! Нигде ты не найдёшь лучше места чем у нас!»

    Ну так в принципе и вышло. Хотя я была уверена, что я почти сразу найду работу, но ничего так и не нашла подходящего. Везде что–то очень сильно не устраивало, а на прежнем рабочем месте почти устраивало всё, ну кроме зарплаты. А походив на собеседования за эти два года, я поняла, что нигде больше – то и не платят.

    Пыталась заработать ещё в интернете, но очень сильно разочаровалась вообще в том заработке, везде надувательства и нечестных людей, пытающихся заработать «на воздухе». Но это уже другая тема.

    Короче говоря, что мне делать, идти в ту прежнюю компанию? Меня там не засмеют? И ещё я не знаю, что им сказать, чем я занималась это всё время? Я ведь не работала. Придётся что–то придумывать на счёт работы. А если скажу, что не работала, они пальцем у виска покрутят, и я вообще опозорюсь. Подумают, что я так ничего и не смогла найти, «попятилась пятками назад, поджав лапки, пришла просить прощения. В общем, вообще ужас….

    Что делать если испытываешь страх и боишься идти устраиваться на работу

    Здравствуйте, Юля!
    Если Вы боитесь идти утраиваться на старую работу только на основе своих внутренних убеждений , предрассудков, навязчивых идей , что Вас будут осуждать, критиковать и позорить из-за того, что Вы когда-то от них ушли, то Вам следует посмотреть на эти мысли, которые лезут Вам в голову, с другой стороны, а именно с позиции реальности, адекватности Ваших суждений и размышлений.

    На самом деле, Вы ни перед кем не обязаны отчитываться, почему Вы когда-то ушли с их работы, а тем более, чем Вы занимались все это время — это Ваши личные дела (закон они не нарушают). А то что они предрекали — это их проблемы, Вас это никак не касается.

    Для работодателя, главное, чтобы Вы качественно работали и помогали зарабатывать ему, т.е его интересуют Ваши деловые качества, Ваша компетентность…и если Ваш работодатель бизнесмен, деловой человек, то для него было бы последней глупостью мстить Вам за то, что Вы когда-то покинули его.

    Вы работаете по договору, и заключать его или расторгать — это дело обеих сторон, в том числе, и Ваше личное.

    Так что, смело идите и устраивайтесь на свою старую работу, и ничего не бойтесь, катастрофы не случится, даже если Вам откажут…

    И помните, что никто не может обесценить человека, если сам человек не позволит этому случиться…

    Если же у Вас серьезные навязчивости и страхи по поводу устройства на работу и прохождения собеседования , то Вам следует обратиться к психологу, можно онлайн…и решить эмоциональные проблемы , не только для этой работы, но и для будущей качественной жизни.

    Анонимная переписка с психологом

    Закажите психологический тренинг для снижения тревожности и страхов

    Для снижения тревоги и настройки себя на позитив, можно использовать техники самогипноза , приемы снятия стресса , и аутотренинг для расслабления и дыхательные упражнения — предварительно нужно