• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Ингредиенты: филе судака, лук, сельдерей, яйцо, молоко, укроп, отруби, перец, соль, кунжут, помидор

    Судак очень вкусная, жирная и сытная рыба. Приготовить ее совсем несложно, но сегодня я расскажу как приготовить вкуснейшие рыбные котлеты из судака. Блюдо, скажу я вам, просто великолепное на вкус.

    Ингредиенты:

    - 500 грамм филе судака;
    - 70 грамм лука репчатого;
    - 80 грамм стебля сельдерея;
    - 1 яйцо;
    - 65 мл. молока;
    - 30 грамм укропа;
    - 30 грамм отрубей овсяных;
    - перец;
    - соль;
    - черный кунжут;
    - помидоры черри.

    10.11.2018

    Грибная икра из опят с морковью

    Ингредиенты: опята, морковь, лук, чеснок, масло, лавр, перец, соль

    Из опят я каждый год заготавливаю грибную икру. Заготовка не просто вкусная, да она великолепная. Самое главное это то, что приготовить ее на зиму проще простого.

    Ингредиенты:

    - 350 грамм опят,
    - 50 грамм моркови,
    - 50 грамм лука,
    - 2 зубка чеснока,
    - 3 ст.л. растительного масла,
    - 2 лавровых листа,
    - 3 горошины душистого перца,
    - соль
    - черный перец.

    23.07.2018

    Сыр из козьего молока в домашних условиях

    Ингредиенты: козье молоко, сметана, лимон, соль

    Из козьего молока можно приготовить очень вкусный домашний сыр. Рецепт приготовления я детально для вас подробно описала.

    Ингредиенты:

    - 2 литра козьего молока,
    - 5 ст.л. сметаны,
    - 1 лимон,
    - соль.

    17.06.2018

    Скумбрия в луковой шелухе

    Ингредиенты: скумбрия, лук, вода, соль

    Предлагаю вам приготовить вкусное рыбное блюдо - скумбрию в луковой шелухе. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

    Ингредиенты:

    - 1 скумбрия,
    - от 5 луковиц луковой шелухи,
    - 1 литр воды,
    - 5 ст.л. соли.

    31.05.2018

    Цветная капуста в кляре

    Ингредиенты: цветная капуста, яйцо, мука, панировка, соль, перец

    Цветную капусту можно вкусно пожарить в кляре. Как это сделать сейчас я вам и расскажу. Подавать к столу цветную капусту можно с соусом и свежими овощами.

    Ингредиенты:

    - 1 цветная капуста,
    - 1 яйцо,
    - 1 ст.л. муки,
    - 3 ст.л. пряной панировки,
    - соль,
    - черный перец.

    30.05.2018

    Драники с ветчиной и сыром

    Ингредиенты: картофель, яйцо, ветчина, сыр, укроп, соль, перец, масло, мука

    Приготовьте драники с ветчиной и сыром и, уверяю вас, их разметут в течение 5 минут максимум. Блюдо вкусное и сытное.

    Ингредиенты:

    - 2 картошины,
    - 1 яйцо,
    - 70 грамм ветчины,
    - 60 грамм сыра твердого,
    - 5 грамм укропа,
    - соль,
    - черный перец,
    - масло растительное,
    - 1 ст.л. муки.

    27.05.2018

    Шашлык из семги на мангале

    Ингредиенты: семга, прованские травы, соевый соус, соль, оливковое масло, лимонный сок, черри, кабачок

    Шашлык можно готовить не только из мяса, но и из рыбы, особенно красной, он получается тоже вкусным, даже очень! Весь секрет – в правильном маринаде, но именно об этом и будет наш рецепт.

    Ингредиенты:
    - филе семги – 200 гр;
    - прованские травы – 0,3 ч.л.;
    - соевый соус – 2 ч.л.;
    - соль по вкусу;
    - лимонный сок – 1 ч.л.;
    - оливковое масло – 1 ч.л.;
    - черри – 4-6 шт;
    - кабачок – 0,5 маленького.

    21.05.2018

    Скумбрия в чайной заварке

    Ингредиенты: скумбрия, сахар, соль, перец горошком, чай, лавровый лист, вода

    Скумбрия в чайной заварке очень вкусная закуска, которую вы легко сможете приготовить. Рецепт приготовления я любезно для вас описала.

    Ингредиенты:

    - скумбрия - 400 грамм,
    - сахар - 1 ст.л.,
    - соль - 2 ст.л.,
    - перец горошком - 4-5 шт.,
    - чайный пакетик - 3-4 шт.,
    - лавровый лист - 1-2 шт.,
    - вода - 1 литр.

    17.05.2018

    Мясо по-купечески в духовке

    Ингредиенты: мясо, шампиньоны, помидоры, сыр, майонез, растительное масло, соль, перец

    Обычно на праздничный стол готовлю какую-то вкуснятину из мяса. Сегодня подготовила для вас один из моих любимых рецептов мяса по-купечески.

    Ингредиенты:

    - свинина - 450 грамм,
    - шампиньоны - 150 грамм,
    - помидоры - 150-200 грамм,
    - сыр - 70 грамм,
    - майонез - 80 грамм,
    - растительное масло,
    - соль,
    - черный перец.

    10.05.2018

    Лаваш с сыром и яйцом на сковороде

    Ингредиенты: лаваш, сыр, яйцо, зелень, соль, перец, масло

    В качестве закуски приготовьте очень вкусный лаваш с сыром и яйцом на сковороде. Блюдо готовится очень просто и получается безумно вкусным.

    Ингредиенты:

    - 1 тонкий лаваш,
    - 80 грамм твердого сыра,
    - 1 яйцо,
    - зелень,
    - соль,
    - черный перец,
    - 3 ст.л. масла растительного.

    03.05.2018

    Шашлык из индейки в духовке на шпажках

    Ингредиенты: филе индейки, соус, горчица, масло, сок лайма, куркума, помидор, лук, чеснок, соль, перец

    Из индейки можно дома в духовке приготовить превосходный шашлык. как это сделать сейчас вы узнаете.

    Ингредиенты:

    - 300 грамм филе индейки,
    - 70 мл. соевого соуса,
    - 1-2 ч.л. горчицы,
    - 2 ст.л. масла растительного,
    - 1 ст.л. сока лайма или лимона,
    - 2 щепотки смеси итальянских трав,
    - 2 щепотки куркумы,
    - помидор,
    - лук,
    - 2 зубка чеснока,
    - соль,
    - черный перец.

    02.05.2018

    Колбаски для жарки в домашних условиях

    Ингредиенты: фарш, бекон, лук, соль, перец, чеснок, петрушка, масло, кишка

    К ужину предлагаю вам приготовить вкусные и простые в приготовлении колбаски из мясного фарша с беконом.

    Ингредиенты:

    - 500 грамм фарша,
    - 3 полоски бекона,
    - 1 луковица,
    - соль,
    - черный перец,
    - пол ч.л. чеснока гранулированного,
    - петрушка,
    - масло растительное,
    - кишки.

    25.04.2018

    Шашлык из шампиньонов в духовке

    Ингредиенты: гриб, ветчина, лук, майонез, горчица, соус, лимон, трава, соль, перец

    Если вам хочется побаловать себя чем-то вкусным, то шашлык из шампиньонов для этого подойдет просто отлично! Готовить его можно прямо в духовке, мы вам с удовольствием расскажем, как именно.

    Ингредиенты:
    - 10-15 шт шампиньонов;
    - 6-8 ломтиков ветчины;
    - 1 маленькая головка репчатого лука;
    - 2 ст.л. майонеза;
    - 1,5 ч.л. горчицы в зернах;
    - 40 мл соевого соуса;
    - 0,5 лимона;
    - 1 щепотка итальянских трав;
    - соль по вкусу;
    - перец по вкусу.

    24.04.2018

    Шашлык из свинины

    Ингредиенты: свинина, лук, соль, перец

    Для приготовления вкусного шашлыка важно выбрать хорошее мясо и приготовить подходящий маринад. Это совсем несложно, мы с нашим подробным мастер-классом вам в этом поможем.

    Ингредиенты:
    - свинина;
    - лук крупный - 1-2 шт;
    - соль по вкусу;
    - перец черный молотый по вкусу.

    23.04.2018

    Свиные ребрышки в медовом соусе

    Ингредиенты: ребро свиное, сало, чеснок, лук, мед, перец, паприка, укроп, барбарис, соль

    Приготовьте на ужин очень вкусные и сытные свиные ребрышки в медовом соусе. Рецепт приготовления несложный, блюдо получается превосходным.

    Ингредиенты:

    - 5-6 ребер свиных,
    - 100 грамм сала с мясной прослойкой,
    - 3 зубка чеснока,
    - 50 грамм лука порей,
    - 2 ст.л. горчицы,
    - 1 ст.л. меда,
    - 1 ч.л. черного перца,
    - 1 ч.л. паприки,
    - 1 ст.л. сухого укропа и петрушки,
    - 2 горошины барбариса,
    - 2 душистых перца,
    - соль.

    23.04.2018

    Запеченная скумбрия с сырной начинкой

    Ингредиенты: скумбрия, сыр, горчица, майонез, масло, орех, соль

    На романтический или праздничный стол предлагаю вам запечь вкуснейшую скумбрию с орехово-сырной начинкой.

    Ингредиенты:

    - 1 скумбрия,
    - 30 грамм сыра твердого,
    - 1 ч.л. горчицы дижонской,
    - 1-2 ч.л. майонеза,
    - пол ч.л. растительного масла,
    - 1-2 ч.л. грецких орехов,
    - соль.

    Свежий воздух, дружная компания и костёр - вот типичный пикник. Главное блюдо на нём, конечно же, шашлык.

    Мы же предлагаем вам разнообразить меню. Ведь на углях можно приготовить множество вкусных блюд. Суп, гарниры и даже десерты!

    Готовы записывать рецепты? Отлично! Но прежде повторим матчасть:

    Шурпа

    dnaumoid/Depositphotos.com

    Это блюдо восточной кухни, имеющее у разных народов различные, но созвучные названия: шурпа, чорба, шорпо, сорпа и другие. Но, как ни назови, это мясной наваристый суп с овощами. Особенно вкусным он получается, если варить его на костре. Блюдо трудоёмкое, но, если вы целый день на природе, оно согреет и зарядит энергией.

    Традиционно шурпу готовят из баранины (лучше брать свежую ). Но можно использовать говядину или свинину. Обратимся к классике.

    Ингредиенты :
    1 кг баранины (можно с косточкой);
    100 г курдючного жира;
    1 кг лука;
    1 кг картофеля;
    500 г свежих томатов;
    5 средних морковок;
    5 средних болгарских перцев;
    5 л воды;
    соль, перец горошком и другие специи;
    зелень (петрушка, базилик, кинза и так далее).
    Для маринада:
    500 мл уксуса;
    500 мл воды;
    соль и сахар по вкусу.

    Приготовление

    Сначала замаринуем лук. Возьмите половину имеющегося лука (500 г), нарежьте его кольцами, посолите и залейте смесью воды, уксуса, соли и сахара. Поставьте под пресс и оставьте на 1–2 часа.

    Для приготовления шурпы потребуется казан или кастрюля с толстым дном. Растопите в ней курдючный жир. Баранину нарежьте крупными кусками и обжарьте со специями (это может быть зира, барбарис, молотый кориандр - на ваш вкус). Обжаренную баранину на время уберите из казана. На оставшемся жире обжарьте нарезанные морковь и вторую половину лука. Верните в казан баранину. Добавьте нарезанные крупно томаты и болгарский перец. Тушите мясо и овощи ещё несколько минут.

    Затем залейте их водой, накройте казан крышкой и томите около двух часов. Когда закипит, снимайте пену. В конце добавьте крупно нарезанный картофель и перец горошком. Посолите и всыпьте специи по вкусу.

    Ещё через 20 минут можно разливать шурпу по тарелкам. Делается это так. Бульон наливают в одну тарелку, а мясо и овощи кладут в другую. Каждый добавит себе столько баранины и овощей, сколько захочет. Бульон посыпают мелко нарезанной зеленью и кладут в него маринованный лук (обязательно!).

    Гамбургеры


    ehaurylik/Depositphotos.com

    Сэндвичи с котлетой и овощами считаются фастфудом. Однако приготовленные своими руками, да ещё и на природе, они совсем другие по вкусу. К тому же готовить гамбургеры довольно просто.

    Ингредиенты :
    5 булочек для гамбургеров;
    3 средние луковицы;
    5 ломтиков плавленого сыра;
    листья салата, помидоры, огурцы и другие овощи;
    майонез, соус или горчица по вкусу.
    Для котлет:
    500 г говяжьего фарша;
    100 г панировочных сухарей;
    100 г твёрдого сыра;
    2 средние луковицы;
    соль и чёрный перец по вкусу;
    оливковое масло;
    вустерский соус.

    Приготовление

    Количество ингредиентов зависит от того, сколько гамбургеров вы хотите сделать. В данном случае рассчитано на пять человек.

    Сначала готовим фарш. Свинина для него будет слишком жирной, поэтому лучше использовать говядину или индейку. Пропустите мясо через мясорубку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистости. Сыр потрите на тёрке. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте немного вустерского соуса и сформуйте котлеты. Внимание! Котлеты должны быть соразмерны булочкам. Также в середине каждой из них нужно сделать углубление, чтобы при жарке они не потеряли форму.

    Удобнее сделать котлеты дома, заморозить и привезти их с собой на пикник. Но можно формовать и на месте. Главное - заранее подготовить фарш.

    Котлеты аккуратно выложите на решётку для барбекю и обжарьте с обеих сторон. Булочки разрежьте поперёк и подсушите на мангале, чтобы они не размякли, когда на них лягут сочные котлеты. При желании в дополнение к котлетам можно обжарить бекон.


    renamarie/Depositphotos.com

    Приступаем к сборке бургера. Здесь ничто не ограничивает вашу фантазию. Вариантов множество . Например, на нижнюю булочку выложите листья салата (чтобы предохранить её от размокания), полейте их кетчупом, горчицей или майонезом (любой соус на ваш вкус), положите котлету, на неё - сыр. Далее свежие или солёные огурцы, томаты и замаринованный дома лук. Сверху накройте второй половинкой булки. Гамбургер готов!

    Люля-кебаб


    CNRN/Shutterstock.com

    Кебабами на Кавказе и в Центральной Азии называют блюда из жареного мяса. Существует множество разновидностей этого кушанья. Люля - это кебаб из фарша, нанизанного на шампуры и обжаренного на мангале. По классическому рецепту люля готовят из баранины, но можно использовать и говядину, и свинину, и даже курицу. Особенность фарша для люля-кебаба в том, что в него не добавляются яйца или хлеб. Только мясо, лук и специи. Впрочем, обо всём по порядку.

    Ингредиенты :
    1 кг мякоти баранины;
    300 г курдючного жира;
    100 г репчатого лука;
    100 г зелёного лука;
    зелень;
    соль, перец и специи по вкусу.

    Приготовление

    Фарш для люля-кебаба можно приготовить дома заранее. Тогда всё, что вам останется сделать у костра, - нанизать его на шампуры.

    Баранину промойте и пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Отдельно пропустите курдючный жир. Его должно быть не менее четверти от количества мяса. Лук нарежьте мелкими кубиками. Не стоит пропускать его через мясорубку или измельчать блендером, так как будет слишком много сока. Зелёный лук также мелко покрошите. Соедините все эти ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте специи и зелень на свой вкус.

    Важный момент - вымешивание фарша для люля. Точнее, его необходимо отбить. Для этого соберите получившийся фарш в комок и с силой бросьте в миску. Повторяйте процесс в течение 10 минут. С каждым ударом фарш будет терять сок и становиться более пластичным. Чтобы во время вымешивания он не лип к рукам, смачивайте их в подсоленной воде. После этого уберите фарш на час в холодильник.

    Когда угли наберут жар, фарш нужно нанизать на шампуры в виде колбасок шириной 3–4 см и длиной около 15 см. Смачивайте руки водой и, плотно прижимая фарш к шампуру, формуйте колбаски на шампуре. Жарится люля-кебаб быстро, а подаётся с аджикой или другим соусом, лавашем и овощами.

    Стейк из сёмги


    indigolotos/Shutterstock.com

    Также овощи запекают на углях в фольге. В этом рецепте «сосудом» является болгарский перец.

    Ингредиенты :
    6 болгарских перцев.
    Для начинки:
    130 мл оливкового масла;
    250 г пармезана;
    2 ст. л. молотых грецких орехов;
    4 зубчика чеснока;
    банка консервированной кукурузы;
    листья базилика.

    Приготовление

    Количество ингредиентов зависит от того, сколько человек будет на пикнике. В данном случае рассчитано на восемь персон: четыре перца, разрезанные пополам, дадут нам восемь порций.

    Часть пармезана (200 г) потрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Соедините оливковое масло, сыр, базилик, орехи и чеснок. Тщательно перемешайте.

    Ингредиенты :
    1 кг картофеля.
    Для маринада:
    оливковое масло;
    лимонный сок;
    горчица;
    чеснок;
    паприка;
    тимьян;
    розмарин;
    орегано;
    петрушка.

    Приготовление

    Все ингредиенты для маринада берутся на глаз, всё зависит от вкусовых предпочтений. Картофель используется целиком. Его нужно промыть и отварить в мундире. Главное - не переварить. Пусть картофель будет сыроватым внутри - доготовится на мангале.

    Отправьте картошку в маринад на 1–2 часа. Затем насадите на шампуры и обжаривайте на углях до образования корочки.

    Банановые лодки


    Tablespoon.com

    Существует два варианта этого простого рецепта: в кожуре и без. В первом случае кожура заменяет фольгу. Подробнее о том, как подготовить неочищенный банан к грилю, читайте и смотрите . А мы расскажем, как приготовить банановые лодки без кожуры.

    Ингредиенты :
    бананы (по числу человек);
    маршмеллоу;
    шоколад;
    корица или кокосовая стружка по вкусу.

    Приготовление

    Бананы почистите и разрежьте вдоль. Шоколад покрошите на небольшие кусочки; маршмеллоу нарежьте, если они крупные. Начините банан шоколадом и зефирками, как показано на фото.

    Получится что-то вроде каноэ. Если любите корицу, посыпьте ей фрукт. Заверните банан в фольгу и обжаривайте на решётке.


    Gratetv.com

    Через 5–6 минут можно будет снять с мангала, раскрыть фольгу и, посыпав кокосовой стружкой, наслаждаться десертом. Можно прихватить с собой на пикник ещё мороженое и есть с ним запечённые бананы.

    Апельсиновые капкейки


    Cupcakeproject.com

    «Выпечка на природе» звучит как мазохизм. На самом деле всё очень просто и эстетично.

    Ингредиенты :
    4–5 апельсинов.
    Для теста:
    225 г сахара;
    180 г муки;
    160 мл цельного молока;
    60 г сливочного масла;
    80 г сметаны;
    2 куриных яйца;
    1,5 ч. л. разрыхлителя;
    0,5 ч. л. соли;
    1 ст. л. ванильного экстракта;
    пакетик ванильного сахара.

    Приготовление

    Тесто и заготовки для капкейков сделайте дома.

    Для теста смешайте обычный и ванильный сахар. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте яйца, сметану и ванильный экстракт. Всыпьте в получившуюся смесь муку и сахар. Продолжайте взбивать. Добавьте размягчённое сливочное масло. Взбивайте. Затем медленно введите в тесто молоко и продолжайте взбивать на низкой скорости. В итоге тесто получится не крутым, но и не жидким. Также вы можете сделать тесто по любому рецепту для капкейков, который вам нравится.

    Апельсины помойте и разрежьте пополам. Ложкой выньте мякоть из каждой половинки. Не стоит тщательно вычищать фрукты, пусть на стенках корки останется мякоть. На этом домашние приготовления заканчиваются.

    Всё, что останется сделать на природе, - подготовить угли и разложить апельсинки в «гнёзда» из фольги, либо можно использовать старую металлическую форму для кексов. На три четверти заполните каждую половинку тестом и отправьте их на угли.


    Cupcakeproject.com

    Скорость выпекания капкейков зависит от жара. Обычно это занимает около 10 минут. Проверить готовность кексов можно при помощи зубочистки.

    Подавайте капкейки прямо в апельсиновых «чашечках».

    Печёные яблоки


    magone/Depositphotos.com

    Ещё один вариант десерта для майского пикника - печёные яблоки.

    Ингредиенты :
    5 крупных яблок;
    5 ч. л. мёда;
    20 г клюквы;
    5 грецких орехов;
    корица (по желанию).

    Приготовление

    Яблоки помойте и при помощи ножа удалите сердцевину. Но не целиком - примерно до половины. В каждое яблоко положите по одной чайной ложке мёда, по одному грецкому ореху (можно измельчённому) и чуть-чуть ягод. При желании можно добавить корицу.

    Каждое яблоко заверните в фольгу и выпекайте на углях или решётке, пока фрукты не станут мягкими.

    Подавать можно с мороженым.

    Грог


    Sofia Andreevna/Shutterstock.com

    Конечно же, на пикнике не обойтись без напитков. Май хоть и радует теплом, но погода часто капризна. Поэтому важно, чтобы было что-то согревающее.

    Грог - это алкогольный напиток, придуманный английскими моряками и названный в честь вице-адмирала Эдварда Вернона по прозвищу Олд Грог. Именно он придумал в целях экономии давать матросам не чистый, а разбавленный ром. Так родился рецепт грога.

    Ингредиенты :
    вода;
    чай (заварка);
    коньяк;
    ром.

    Приготовление

    Количество ингредиентов зависит от размера котелка и компании. Сначала заварите крепкий чай, а потом добавьте в него коньяк и ром в соотношении на 1 литр чая 5 чайных ложек коньяка и 5 столовых ложек рома.

    Когда напиток закипит, разлейте его по кружкам и наслаждайтесь приятным теплом.

    Кофе по-походному


    Pi-Lens/Shutterstock.com

    Можно взять с собой термос, а можно сварить ароматный напиток прямо на костре.

    Ингредиенты :
    5 ч. л. растворимого кофе;
    1 л воды;
    100 г шоколада;
    сахар по вкусу.

    Приготовление

    На углях можно сварить кофе по-турецки. Для этого нужна турка и сноровка. Более простой вариант - готовить кофе прямо в котелке или чайнике на костре.

    Налейте в котелок воду, доведите её до кипения и засыпьте кофе. Через пару минут добавьте покрошенный шоколад. Следите, чтобы напиток не убежал.

    Когда шоколад полностью растворится, разлейте кофе по кружкам. Сластит каждый по вкусу.

    Надеемся, что вдохновили вас разнообразить меню для майского пикника.

    А что вы готовите на природе? Обсудим в комментариях.

    Составляя меню для пикника, учитывайте основные требования к еде на природе. Какой же она должна быть? Прежде всего, сытной – на воздухе все время хочется подкрепиться. А еще удобной для перевозки и для того, чтобы можно легко было ее кушать, желательно без применения дополнительной посуды.

    И, конечно, долго непортящейся – дорога и лежание на солнце не должны навредить такой пище. Всем этим критериям соответствуют закуски. Предлагаем интересные и простые рецепты закусок для пикника на природе, которые выручат любую хозяйку.

    Закуски на шпажках – идеальная идея для пикника. Они интересны тем, что готовить их можно прямо на природе, причем достаточно быстро.

    Предварительная подготовка минимальна: нужно только помыть, нарезать и сложить ингредиенты в пищевые контейнеры.

    Быстрые закуски для пикника: классический вариант


    • твердого сыра – 200 гр.;
    • ветчины – 150 гр.;
    • маринованные корнишоны.

    Ветчина и сыр – классическое сочетание, которое используют для приготовления различных бутербродов и закусок.

    Предлагаем использовать этот набор продуктов для приготовления быстрой закуски на шпажках.

    Сыр режем кубиками, а ветчину тонкими пластинками. Маленькие огурчику нужно разрезать на три части. Это вся подготовка.

    Начинаем собирать канапе. На каждую шпажку нанизываем кусочек сыра, за ним ветчину, которую нужно свернуть рулетиком и кусочек огурчика.

    Холодные закуски на пикник: изысканный вариант


    Для приготовления понадобится:

    • хлеб ржаной;
    • сливочный сыр;
    • твердый сыр;
    • салями;
    • оливки;
    • маслины.

    Ржаной хлеб режем небольшими ломтиками, из которых при помощи рюмки нужно вырезать кружочки. Можно дома такие кружочки обжарить на сковороде без масла.

    На каждый ржаной кусочек-основу наносит сливочный сыр, сверху размещаем кружочек твердого сыра. Поверх кладем еще один кусочек хлеба.

    Втыкаем в хлеб шпажку и на нее же сверху надеваем кусочек салями в виде паруса и завершаем конструкцию маслиной или оливкой.

    Легкие холодные закуски: фруктовый вариант


    Для приготовления понадобится:

    • виноград красный;
    • виноград зеленый;
    • маслины;
    • оливки;
    • маршмеллоу.

    Интересный вариант закуски на шпажках с фруктовыми нотками.

    К приготовлению можно смело привлекать детей, так как сладкие канапе готовятся очень легко.

    Нанизывайте на шпажки, чередуя виноградины темного цвета с оливками, а бусины светлого цвета с маслинами. Такие красивые виноградные бусы можно украсить кусочками маршмеллоу.

    Холодные закуски на пикник: вегетарианский вариант


    Для приготовления понадобится:

    • желтые помидоры черри;
    • красные помидоры черри;
    • желтый сладкий перец;
    • красный сладкий перец;
    • маслины;
    • маринованные шампиньоны;
    • брынза.

    Брынзу и сыр нарезаем кубиками, а помидоры и грибы достаем из рассола. Нанизываем на шпажки ингредиенты, чередуя их.

    Красиво будет смотреться закуска из по порядку расположенных желтого помидора, кусочка сыра, маслины, красного перца, шампиньона, кусочка сыра, красного помидора, желтого перца и маслины.

    Быстрые закуски для пикника: итальянский вариант


    Для приготовления понадобится:

    • оливки;
    • маслины;
    • сладкий перец;
    • маринованные артишоки;
    • ломтики салями.

    Чтобы приготовить итальянскую закуску, длительной подготовки не потребуется.

    Нужно только запечь прямо на костре полоски сладкого перца.

    Лаваш на мангале: горячая закуска для пикника

    Для любителей отдыха на природе пригодятся рецепты из лаваша.

    Особенно интересны варианты горячих закусок, которые легко приготовить прямо на открытом воздухе, зажарив рулеты на костре на решетке или на мангале.

    Закуска на пикник к шашлыку из лаваша


    Для приготовления понадобится:

    • армянского тонкого лаваша – 1 упаковка;
    • сыра сулугуни – 200 гр.;
    • сливочного масла – 60 гр.;
    • кинзы – 1 пучок;
    • красный перец молотый.

    Начинку для лаваша можно приготовить заранее дома и взять с собой на природу в пластиковом контейнере.

    Для этого сыр измельчаем на терке и смешиваем с размягченным маслом и рубленой зеленью. Приправляем перцем – количество регулируйте в зависимости от собственных предпочтений.

    Уже на природе намажьте тонкий лаваш подготовленной смесью, сверните конвертиком или рулетом, смажьте растопленным маслом и отправляйте на костер. Зажаривать конвертики можно на решетке, и на шампурах.

    Получается отличная закуска к .

    Рецепт закуски из лаваша с сыром и помидорами


    Для приготовления понадобится:

    • тонкого лаваша – 2 листа;
    • адыгейского сыра – 300 гр.;
    • зелени – 1 пучок;
    • красного лука – ½ шт.;
    • помидор – 2 шт.

    Сыр измельчаем руками или трем на крупной терке. Режем мелко зелень и красный лук. Это подготовительный этап, который можно сделать дома.

    К полученной смеси добавляем нарезанные кубиком свежие помидоры и перемешиваем. Начинка готова.

    Намазываем лаваш сырно-помидорной смесью и сворачиваем в рулет.

    Обжариваем закуску на мангале до появления золотистого цвета.


    Для приготовления понадобится:

    • армянского лаваша – 1 лист;
    • сливочного сыра – 75 гр.;
    • слабосоленой форели – 300 гр.;
    • свежего огурца – 1 шт.;
    • зелень.

    С огурца снимает кожуру и нарезаем тонкими длинными ломтиками.

    На лист лаваша намазываем мягкий сыр, сверху размещаем кусочки красной малосоленой рыбы и огурец. Присыпаем все это обильно зеленью, которую любите.

    Сворачиваем рулет конвертом или рулетом, и отправляем для запекания на костер.

    Закуска для пикника на скорую руку: сосиски в лаваше


    Для приготовления понадобится:

    • тонкий лаваш;
    • сосиски;
    • зелень;
    • майонез;
    • горчица;
    • кетчуп.

    Идея приготовления сосисок в тесте или лаваше безумно нравится не только детям, но и взрослым. Все очень быстро и просто.

    Отрываем кусок лаваша по размеру сосиски, посыпаем его сыром и зеленью, кладем сосиску и заворачиваем в рулет.

    Можно сразу же запекать на костре.

    Подаем с любыми соусами, среди которых пальму первенства, конечно, занимают горчица и кетчуп с майонезом.

    Вкусные закуски для пикника: горячие шашлычки на шпажках

    Закуски на шпажках буквально спасают, когда хочется перекусить чем-то сытным, а шашлык еще не готов.

    Миниатюрные шашлычки на огне с удовольствием зажаривают взрослые и дети.

    Кто из нас не жарил на костре кусочки сала с хлебом? Вот вам первая идея быстрой горячей закуски. Предлагаем воспользоваться нашими идеями простых и изысканных закусок на шпажках, которые можно зажаривать на костре.


    Для приготовления понадобится:

    • шампиньонов – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль:
    • перец.

    Шампиньоны для приготовления на шпажках нужно выбирать крупные и не раскрывшиеся. Их можно зажаривать в свежем виде, а можно предварительно замариновать.

    Для маринада выдавливаем лимонный сок и заливаем им грибы.

    Добавляем соль и перец, и оставляем мариноваться около 5 часов в холоде. На пикнике замаринованные или свежие шампиньоны нанизываем на шпажки и обжариваем на углях.

    После тепловой обработки теряют внешнюю привлекательность, но вкусовые качества приобретают отменные.

    Куриные кебабы на шпажках с беконом и ананасом


    Для приготовления понадобится:

    • куриных грудок –4 шт.;
    • ананас консервированный – 1 банка;
    • красный перец – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • бекон – 12 полосок;

    Для Гавайского соуса:

    • ананасового сока – 1,5 чашки;
    • кукурузного крахмала – 1,5 ст. л.;
    • сахара – 0,5 чашки;
    • соевого соуса – 2 ложки;
    • соль.

    Для приготовления Гавайского соуса смешиваем все ингредиенты и помешиваем до полного растворения крахмала. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 2 минут. Соус готов.

    Все компоненты шашлычком подготавливаем заранее. Для этого курицу, лук, перец и ананас нарезаем крупными кубиками, а бекон полосками.

    Для одного шампура берем 4 кусочка курицы и 3 шт. ананас, по 2 перца и лука, 2 полоски бекона.

    Нанизываем на шпажку край бекона, за ним курицу, снова бекон, который оборачивает курицу с одной стороны. Следом идет ананас и снова бекон. После перец с луком, которые беконом оборачиваем вместе.

    Последним кусочком должна оказаться курица с беконом. Готовые плетенки смазываем растительным маслом.

    Запекаем на гриле около 10-15 минут. Подаем с горячим Гавайским соусом.


    Для приготовления понадобится:

    • картофель целый;
    • чеснок;
    • паприка;
    • желтая горчица,
    • петрушка;
    • лимонный сок;
    • петрушка;
    • тимьян;
    • розмарин;
    • орегано;
    • кайенский перец;
    • оливковое масло.

    Картофель моем и отвариваем в шкурках. Причем нужно клубни немного недовариться, они потом доготовятся на углях.

    Очищаем картошку от шкурок и окунаем в маринад. Для приготовления маринада все ингредиенты нужно просто смешать.

    Количество специй берется произвольно, можно регулировать в зависимости от собственных предпочтений.

    Промаринованный картофель нанизываем на шампуры и отправляем на мангал.

    Готовим до появления хрустящей корочки на клубнях.

    Закуски для пикника на природе летом: шашлычки из фрикаделек и слоеного теста

    Для приготовления понадобится:

    • фарша мясного или куриного – 400 гр.;
    • дрожжевого слоеного теста – 250 гр.;
    • твердого сыра – 70 гр.;
    • панировочных сухарей – 2 ст. л.;
    • яйцо куриное;
    • соль;
    • перец;
    • зелень петрушки, укропа.


    Фарш для фрикаделек готовим дома. Можно взять куриное мясо или смесь из говядины и свинины. В готовый фарш добавляем сырое яйцо и натертый сыр.

    Чтобы скрепить жир, который будет топиться во время жарки, добавим немного сухарей.

    Пикантность нашим фрикаделькам придаст зелень и специи, которые тоже добавим к фаршу.

    Вымешиваем смесь и перекладываем в емкость для перевозки. На пикнике формируем из фарша небольшие шарики-фрикадельки.

    Из слоеного теста нужно подготовить полоски, которые нарезаем шириной чуть меньше величины фрикаделек. Длина полос будет зависеть от длины шпажек.

    Так как тесто будем нанизывать волнами, понадобятся полосы в два раза длиннее шпажек.

    Начинаем формировать закуску с фрикадельками. Нанизываем край теста на палочку, после него шарик фарша, снова тесто, обведя вокруг фрикадельки. Так чередуем тесто с шариками до конца шпажки.

    Смазываем тесто растительным маслом. Запекать такую закуску можно на мангале или на решетке.

    Подавать закуску горячей. Можно присыпать готовые фрикадельки кунжутом или сыром.

    Рецепты закусок для пикника: помидоры с сыром на шпажках


    Для приготовления понадобится:

    • сыра – 500 гр.;
    • помидор – 15 – 20 шт.;
    • оливкового масла – 50 мл;
    • сок лимона;
    • соль;
    • перец;
    • зелень петрушки.

    Такая закуска готовится очень быстро и сочетается с любыми основными блюдами. Хорош шашлык из помидор с сыром и как самостоятельная закуска. Нарезаем мягкий сыр шайбами.

    Помидоры лучше брать небольшие, но мясистые.

    Нанизываем компоненты на шпажки. Готовим соус-маринад, смешивая масло с лимонным соком, перцем и зеленью. Опускаем шашлычки прямо на шпажках в соус, где они полежат буквально минут 15-20.

    Сразу же отправляем замаринованные помидоры с сыром на мангал. Всего за 10 минут оригинальная закуска будет готова.

    Видео: закуска из тако, стейка и овощей

    Наталья Капцова


    Время на чтение: 13 минут

    А А

    Свежий воздух порождает невероятный аппетит. И поэтому на пикник с семьей или друзьями стоит взять что-нибудь вкусненькое. В этой статье вы сможете найти простые рецепты закусок, салатов и основных блюд для отдыха на природе.

    Лучшие рецепты закусок для пикника – закуски из лаваша, бутерброды, канапе

    При выборе блюд следует отказаться от скоропортящихся продуктов , даже если у вас есть термосумка. Многие любят брать с собой на пикник обыкновенные бутерброды. Это просто и сытно. Каждый из нас любит колбасу, сыр или котлеты на черном хлебе. Но, чтобы удивить гостей и домочадцев стоит исполнить новый рецепт.

    Например, можно сделать бутерброд с моцареллой , томатами, огурцами и листьями салата. Такой перекус не принесет лишних калорий. Поразит людей бутерброд с грушей, ветчиной и сыром бри на легкой зерновой булочке.

    А для любителей основательных перекусов можно предложить бутерброды с тунцом и томатами .
    Ингредиенты:

    • Банка консервированного тунца
    • Сваренные вкрутую яйца – 2шт
    • Болгарский перец -1шт
    • Помидор -1шт
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Листья салата
    • Оливковое масло с лимонным соком или бальзамическим уксусом
    • Зелень и соль с перцем по вкусу
    • Белый хлеб

    Заранее стоит сделать заправку и отварить яйца до готовности. Продукты выкладывать слоями : хлеб смоченный заправкой, листья салата, размятый вилкой тунец, порубленные яйца, перец и томат.

    Рулет из лаваша с корейской капустой

    Ингредиенты:

    • Лаваш — 3 листа
    • Майонез – 100гр
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Укроп -1 пучок
    • Копченая куриная грудка – 300гр
    • Твердый сыр -150гр
    • Корейская морковка – 200гр

    Для приготовления начинки требуется натереть чеснок на мелкой терке и сыр на крупной. Мясо отделить от костей и порезать кубиками, а зелень купно нарубить. Смешать все ингредиенты с майонезом. На твердую поверхность положить лист лаваша, а на него половину начинки, накрыть еще одним лавашем и выложить оставшуюся часть начинки. Покрыть все последним листом и аккуратно скрутить рулет. После часового охлаждения в холодильнике рулет нужно нарезать на кружочки.

    Диетический рулет из лаваша и авокадо
    Ингредиенты:

    • Лаваш — 3шт
    • Томат — 1шт
    • Авокадо — 1шт
    • Болгарский перец — 1шт
    • Мягкий сливочный сыр — 50гр
    • Зелень – 1 пучок

    Очищенный от кожуры авокадо нарезать кубиками и смешать с измельченным томатом, добавить сливочный сыр и зелень. Начинку уложить на лаваш, как в предыдущем рецепте.

    Для пикника идеально подойдет любимое многими дачниками блюдо фаршированный батон . Для его приготовления нужен длинный хрустящий багет. Его можно нафаршировать ветчиной, сыром, зеленью с томатами и перцем, вареной курицей и чесноком. В общем, всем тем, что вы любите.

    Детям для аперитива можно дать большое сочное яблоко или грушу. А в качестве закусок предложить сладкие шашлычки из бананов, груш, киви и яблок, политых сгущенкой. Не секрет, что дети любят красивую еду. Сделайте простейшие мини бутеры и оригинально их украсьте.

    Салаты для пикника – рецепты для всей семьи

    Для отдыха всей семьей можно сделать овощной салат из томатов, огурцов, листьев салата, редиски, укропа, петрушки и прочей зелени, которую вы сможете найти. Заправить такой салат лучше оливковым маслом с лимонным соком или бальзамическим уксусом.

    Аналогичный сборный салат из фруктов придется по вкусу малышам. В него традиционно добавляют бананы, груши, яблоки, апельсины, киви, виноград, дыню и арбуз. Не стоит включать грейпфрут, лайм и прочие горьковатые фрукты , они испортят нежный вкус салата. А заправкой для этого блюда является натуральный йогурт без добавок.

    Любители остренького предпочтут салат «Дачный»

    Ингредиенты:

    • Копченая колбаса -200гр
    • Банка кукурузы — 1шт
    • Зелень укропа – 1пучек
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Пачка ржаных сухариков со вкусом копченостей

    Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом. Почитатели морепродуктов оценят салат с соленой семгой .

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 200гр
    • Яйца -3шт
    • Листья салата
    • Семга, форель или горбуша слабосоленая -150гр

    Огурцы, рыбу и яйца порубить кубиками. Выложить на листья салата и заправить оливковым маслом с бальзамическим уксусом.

    Интересный салат с куриной печенью потребует предварительной подготовки.

    Ингредиенты:

    • Куриная печень – 500гр
    • Томаты – 4шт
    • Листья салата, руккола и базилик — большой пучок

    Печень обжарить до готовности. Смешать с разрезанными надвое помидорами черри и мелко порванной зеленью. Заправить салат растительным маслом с чесноком, солью и перцем.

    Простые и вкусные рецепты блюда для пикника – для семейного отдыха на природе

    Кроме шашлыка, на пикнике можно приготовить массу интересных и вкусных блюд.

    Удивите своих близких большим 800 граммовым карпом на барбекю .

    Рыбу практически не нужно мариновать. Ее нужно только выпотрошить, удалить голову, разделить на 2 пласта и щедро намазать соусом, для которого потребуется:

    • Растительное масло — пол стакана
    • Соль по вкусу
    • Перец по вкусу
    • Лимонный сок – несколько капель

    Время приготовления рыбы на огне около 15 минут. Получается очень нежное, сочное и ароматное блюдо.

    Сырные зразы отличное блюдо для пикника. Их выпекают или жарят, как обыкновенные котлеты, только внутрь добавляют кусочек сыра, который, расплавляясь, придает блюду пикантности.

    Заранее можно приготовить и фаршированный картофель.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 7-9 больших клубня
    • Сыр – 200гр
    • Копченый окорок – 300гр
    • Зелень – 1 пучок
    • Помидоры — 2шт
    • Майонез, соль и перец по вкусу

    Картофель отварить в мундире, очистить от шкурки и разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть, чтобы получилось углубление. Смешать порезанный кубиками окорок, зелень и помидоры и заправить все майонезом со специями. Сверху щедро посыпать сыром. И блюдо можно есть. Но для лучшего вида стоит запечь картофель в духовке или микроволновке, чтобы сыр расплавился.

    Свинина в соевом соусе порадует восточными нотками.
    Ингредиенты:

    • Свинина — 500гр
    • Соевый соус – 200гр
    • Кунжут – 1 ч. л.
    • Красный перец — щепотка
    • Молотый имбирь – 1 ч. л.

    В маринад из соевого соуса, кунжута, перца и имбиря опустить мясо на 2-3 часа и поставить в холодильник. По истечении времени вытащить свинину и запекать в духовке при температуре 180⁰С 50-60 минут.

    На гриле можно запечь не только мясо или рыбу, но и картофель, томаты, баклажаны и кабачки. Прекрасно на решетке запекается шампиньоны без всяких специй. Перед подачей на стол жареные грибы нужно только окропить соевым соусом.

    Можно сделать цветную капусту на гриле . Ее запекают в конвертах из фольги в особом маринаде, для которого требуется:

    • Соевый соус
    • Горчица
    • Чеснок
    • Паприка сладкая
    • Соль
    • Перец

    Цветную капусту с порезанным полукольцами луком нужно залить маринадом и упаковать в конверт из фольги. После чего поставить блюдо на решетку барбекю. Капуста готовится за 20 минут.

    Помните, что блюда для пикника должны быть питательными, но легкими, чтобы потом вас не мучило чувство тяжести. Ведь на свежем воздухе нужно отдыхать и веселиться.

    Если Вам понравилась наша статья, и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Нам очень важно знать Ваше мнение!

    Весна – это замечательное время для пикников в парке или лесу, для приготовления вкусных блюд на гриле или на костре. А если на майские праздники выпадают аж 4 дня выходных подряд, то не воспользоваться этим – просто грех!

    Ищете, что приготовить на пикник весной, какие продукты стоит взять обязательно, а от каких лучше отказаться? Сайт "24" предлагает меню на пикник из 14-ти оригинальных рецептов для вкусных салатов, мясных блюд, напитков и даже десертов, которые сделают ваш пикник идеальным.

    Салаты на пикник

    Во время приготовления салатов на пикник стоит быть внимательным. Не желательно брать с собой салаты из переработанных продуктов (например, колбасы или ветчины), а также откажитесь от жирных соусов (особенно, от майонеза). Салаты с такими ингредиентами могут быстро испортиться, и ваш пикник закончится далеко не так, как вы себе запланировали.

    Поэтому лучше возьмите с собой свежие овощи . Их можно просто нарезать и приправить оливковым маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом. Кисловатая заправка в салате разбудит ваш аппетит, а овощи помогут избежать переедания. Поэтому перед основным блюдом отдайте предпочтение одному из этих салатов.

    Апельсиновый салат с оливками

    На первый взгляд, апельсины и оливки – это несовместимые продукты, однако сочетание сладко-кислого фрукта с остренькими оливками приятно вас удивит.

    Ингредиенты:
    Ромен-салат 2 вилки
    апельсины 2 шт.
    оливки 1 баночка
    оливковое масло 5 ст.л.
    винный уксус 3 ст.л
    семена фенхеля 2 ч.л
    горчица 1 ч.л
    соль, перец по вкусу

    Этот салат на пикник очень быстрый в приготовлении

    Рецепт приготовления салата с апельсинами на пикник​:

    1. Смешайте оливковое масло, горчицу, винный уксус, семена фенхеля, соль и перец в небольшой баночке. Вы можете это сделать даже дома, а уже готовую заправку взять на природу.

    2. Выложите роман-салат большими кусками на тарелку. Сверху выложите порезанные апельсины и оливки. Добавить в салат еще можно свежие огурцы, но ориентируйтесь только на собственные пожелания.

    3. Перед подачей полейте салат заправкой и посыпьте семенами фенхеля.

    Весенний салат из редиса и картофеля

    Ингредиенты:
    картофель 500 г
    редис 1/2 пучка
    грецкие орехи 5-7 шт.
    оливковое масло 4 ст.л.
    лимонный сок 3 ст.л.
    зеленый лук 2-3 шт.
    мед 1 ч.л.
    горчица 1 ч.л.
    соль, черный молотый перец по вкусу


    Меню на пикник на природе: салат из картофеля и редиса

    Рецепт приготовления салата на пикник из картофеля и редиса:

    1. Вы можете отварить картофель дома или уже непосредственно на костре. Однако лучший вариант – запечь картофель в фольге. Для этого заверните каждую картофелину в фольгу, но перед этим посолите и добавьте немного масла. Лучше выбирать картофель небольших размеров, тогда она быстрее подрумянится. Положите картофель на уголь. Время запекания – 15-20 минут.


    Запеченный картофель в фольге

    2. Нарежьте приготовленную картошку кружочками и залейте маринадом из смеси оливкового масла, лимонного сока, горчицы и меда.

    3. Порежьте лук и редис, измельчите орехи. Соедините все ингредиенты и перемешайте.

    Салат Вальдорф на пикник

    У этого салата грозная название, однако на самом деле это очень простое и невероятно быстрое в приготовлении блюдо, которое очень любят американцы.

    Ингредиенты:
    3 стебля сельдерея
    4 кисло-сладких яблока
    грецкие орехи 3-4 шт
    гроздь винограда (по желанию)
    греческий йогурт для заправки
    лимонный сок

    Вальдорф – идеальный салат для пикника

    Рецепт приготовления салата Вальдорф на пикник:

    1. Нарежьте сельдерей и яблоки. В оригинальном рецепте – нарезают на крупные кусочки.

    2. Смешайте сельдерей, яблоки, орехи и виноград. Заправьте салат греческим йогуртом и лимонным соком.

    3. Порежьте лук и редиску, измельчите орехи. Соедините все ингредиенты и перемешайте.

    Сэндвичи на пикник на природе

    После того, как вы съедите салат, вам захочется чего-то сытного. Пока жарится мясо, можно приготовить вкусные сэндвичи. Это станет прекрасной альтернативной вредным чипсам и сухарикам.

    Сэндвич с курицей (на 2 порции)

    Ингредиенты:
    багет
    куриное филе 150 г
    помидоры 1 шт
    оливковое масло
    чеснок 2 зубчика
    желток (для соуса)
    горчица зерновая
    листовой салат
    твердый сыр 2 ломтика


    Главный секрет сэндвича – соус айоли

    Рецепт приготовления сэндвичей на пикник:

    1. Сэндвич прекрасно сочетается с соусом айоли. Приготовить его очень просто – чеснок измельчите и взбейте блендером с желтками, лимонным соком и солью. Влейте тонкой струйкой масло. Лучше если вы приготовите соус заранее – пусть он постоит в холодильнике несколько часов. Тогда переложите соус в удобный контейнер и возьмите с собой на пикник.

    2. Куриное филе посолите и поджарьте на гриле. Багет разрежьте пополам и смажьте его соусом айоли.

    3. Порежьте помидоры и сыр. Выложите на багет помидоры, сыр, салат и поджаренную курицу. Накройте другой половиной багета. Поместите сэндвич на гриль, чтобы на багете появилась корочка, а сыр расплавился.

    Брускетта с помидорами и базиликом

    Самое большое преимущество такой закуски – в качестве основы используют багет, а вот начинку можно приготовить из любых продуктов, которые у вас найдутся под рукой.

    Ингредиенты:
    багет
    помидоры
    базилик
    чеснок 1 зубчик
    оливковое масло 2 ч.л
    винный уксус 1 ч.л


    Брускетта – это классическая итальянская закуска

    Рецепт приготовления брускетты на пикник:

    1. Порежьте багет и поджарьте его до корочки на гриле. Натрите поджаренный хлеб зубчиком чеснока.

    2. Порежьте мелко помидоры и базилик. Добавьте оливковое масло и винный уксус, посолите по вкусу. Тщательно перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и дайте настояться минут 5-10. Так помидоры лучше пропитаются ароматами масла, уксуса и базилика.

    3. Поверх золотистой корочки хлеба ровным слоем выложите помидорную начинку.

    Мясо на пикник

    Шашлыки или мясо на гриле можно готовить из чего угодно – свинины, баранины, птицы или рыбы. Главное правило: выбирайте только свежее мясо – охлажденное. Чтобы не остаться голодными после отдыха берите 300-400 г мяса на взрослого человека.

    Мясо для шашлыка должно быть с минимальным количеством жира – в этом случае оно "легче" для желудка и не так сильно будет пригорать.

    Рецепты шашлыка на пикник

    Но секрет вкусного шашлыка – прячется в маринаде. Предлагаем вам 5 вариантов маринада, а также еще один – экспресс-вариант, когда на пикник вы решили пойти спонтанно.

    Маринад на основе лука и помидоров (рецепт шашлыка из любого мяса)

    Этот маринад подойдет для любого сорта мяса, даже жирного. Время маринования – 6-10 часов.

    Один большой помидор натрите на крупной терке, еще два порежьте мелкими кубиками. Одну большую луковицу также натрите, а две мелко порубите. В овощную массу добавьте 3-4 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, можно добавить ароматную зелень, например, петрушку, кинзу или базилик.

    В глубокую миску положите килограмм нарезанного мяса, залейте его стаканом воды и добавьте луково-томатную смесь.


    Секрет вкусного шашлыка – в маринаде

    Острый маринад (рецепт шашлыка из свинины или телятины)

    Этот маринад лучше всего подойдет для свинины или телятины. Время маринования – 5-8 часов.

    Подогрейте на водяной бане 1-2 столовых ложки меда. Когда он растает, добавьте к нему 3 столовых ложки соевого соуса, по 1 чайной ложке кунжутного масла, свежего или сухого имбиря, 2 растертых зубчика чеснока и красный перец по вкусу.

    Полученного маринада должно хватить на килограмм мяса.

    Лимонный маринад (рецепт шашлыка из курицы)

    Этот маринад идеально подойдет для курятины. Время маринования – 2-3 часа.

    Смешайте 1/2 чайной ложки черного перца, столько же корицы, по 1 чайной ложке паприки и соли и 2 чайные ложки сушеных итальянских трав. В специи добавьте 2 растертых зубчика чеснока и столовую ложку лимонного сока. Этой смеси хватит примерно на полкилограмма куриного филе.

    Чтобы шашлык получился особенно нежным, смешайте по 2 столовых ложки лимонного сока и оливкового масла и смазывайте этим составом мясо во время жарки.


    Нанижите на шампуры к мясу овощи – они будут служить гарниром

    Маринад на основе йогурта и карри (рецепт шашлыка из мяса птицы)

    Этот маринад лучше всего подойдет для птицы или белого мяса. Время маринования – 2-3 часа.

    Стакан натурального нежирного йогурта без добавок смешайте с 2 чайными ложками карри и посолите по вкусу. В смесь добавьте порезанный зеленый лук и помидоры черри. Замаринуйте мясо на 2-3 часа.

    Маринад для рыбного шашлыка

    Этот маринад идеально подойдет к любому виду рыбы. Время маринования – 1-2 часа.

    На полкилограмма рыбного филе возьмите одну среднюю луковицу и нарежьте ее кольцами. Далее измельчите 1-2 зубчика чеснока (в зависимости от размера) и мелко порубите небольшой пучок укропа. Все это смешайте, посолите, поперчите молотым белым перцем и залейте столовой ложкой оливкового масла.


    Для разнообразия – выберите несколько видов мяса или рыбы для шашлыка

    Когда смесь будет готова, нарежьте тонкими кольцами половину лимона, добавьте его в маринад и тут же кладите в него кусочки рыбы.

    Экспресс-рецепт для маринада (рецепт шашлыка для спонтанного пикника)

    Если же вы решили поехать на пикник спонтанно и у вас нет 6-8 часов для маринования мяса, не стоит сразу прибегать к "тяжелой артиллерии" и замачивать мясо в майонезе или уксусе. Таким маринадом вы только испортите шашлык.

    К нарезанному мясу добавьте потертую луковицу, соль, перец и другие специи по вкусу. И залейте мясо минеральной водой. Через полчаса можете смело приступать к жарке.


    Рецепт экспресс-маринада для шашлыка очень простой

    Свиные ребра на мангале

    Ингредиенты:
    свиные ребра 1, 5 кг
    4 ст. л. томатного соуса
    2 ст. л. сока апельсина и жидкого меда
    1 ст. л. соевого соуса и винного уксуса


    Свинные ребрышки на мангале – хорошая альтернатива шашлыку

    Рецепт приготовления свиннячих ребер на мангале:

    1. Перед жаркой ребрышки нужно отварить. Это лучше сделать дома заранее. Таким образом мясо не высохнет и будет очень сочным. Приготовьте маринад – смешайте сок апельсина, мед, соевый соус и винный уксус. Залейте соусом ребрышки и оставьте их мариновать на 3-4 часа.

    2. Ребрышки выложите на решетку мангала и жарьте 20-30 минут. За 10 минут до окончания приготовления полейте ребрышки остатками маринада – так вы получите идеальную золотистую корочку.

    Рулетики из курицы и бекона на мангале

    Ингредиенты:
    куриная грудка 3-4 шт
    бекон 1 упаковка
    твердый сыр
    чеснок 2-3 зубчика
    соль, перец и приправы по вкусу


    Рулетики из курицы и бекона вкуснее со свежими овощами

    Рецепт приготовления рулетиков из курицы и бекона:

    1. Хорошо промойте куриные грудки и обсушите их бумажным полотенцем. Разрежьте каждое филе вдоль. Посолите и поперчите мясо.

    2. Положите в середину каждого филе сыр. Можно добавить зелень и овощи, например, помидоры или красный перец. Заверните филе в рулетики. Оберните каждый рулетик кусочком бекона – так мясо будет сочным.

    3. Выложите рулетики на решетку мангала. Они готовятся очень быстро – 10-15 минут.

    Стейк на гриле

    Ингредиенты:
    стейк свинной
    2 ст.л соевого соуса
    горчица в зернах
    соль, перец по вкусу


    Солите стейк минимум за 40 минут до жарки

    Рецепт приготовления стейка на гриле:

    1. Посолите и поперчите стейки. Добавьте соевый соус и горчицу. Дайте мясу промариноваться 1-2 часа. Важно! Солить стейк нужно как минимум за 40 минут до приготовления, а не солите сразу перед жаркой.

    2. Положите стейки на решетку гриля и обжарьте по 5 минут с каждой стороны (зависит от толщины мяса).

    3. Снимите мясо с гриля и заверните в фольгу. Дайте мясу "отдохнуть" 15-20 минут.

    Десерты на пикник

    Если дома с духовкой можно приготовить все что угодно, то на пикинк стоит позаботиться об особых блюда, которые можно будет приготовить на мангале или гриле. Идеальный вариант для десерта – это фрукты.

    Лучше всего подходят для обжарки на гриле – бананы, яблоки, груши, дыни, арбузы, персики. А вот цитрусовые лучше не жарить, а использовать их сок для подливки к основному блюду.

    Яблоки с сахаром и корицей

    Ингредиенты:
    1 кг яблок (отдайте предпочтение крепким сортам)
    сок 1 апельсина
    сахар 3 ст.л
    молотая корица 1 ч.л


    Такие яблоки можно готовить и на гриле

    Рецепт приготовления яблок с корицей и сахаром:

    1. Соус для десерта желательно приготовить дома. Смешайте сок апельсина и сахар, разогрейте, пока сахар полностью растворится. Добавьте корицу и подержите на огне еще 1-2 минуты. Залейте соус в маленькую баночку и возьмите с собой.

    2. Очистите яблоки от кожуры и порежьте их на четвертинки. Замочите яблоки в соусе и нанижите их на шампуры. Готовьте на мангале около 5-6 минут.

    Бананы с шоколадом на мангале

    Ингредиенты:
    бананы (по количеству человек)
    шоколад 1 плитка
    зефир


    Готовить бананы на мангале можно одновременно с картофелем

    Рецепт приготовления бананов с шоколадом на мангале:

    1. Разрежьте бананы посередине, чтобы получились "лодочки". Начините банан шоколадом и зефиром.


    Бананы на мангале готовятся очень быстро

    2. Заверните бананы в фольгу и обжарьте на решетке мангала 5 минут. Перед подачей бананы можно посыпать кокосовой стружкой или корицей.

    Напитки на пикник

    Лучше оставьте газированные напитки и сладкие соки дома, на природу возьмите много питьевой воды. Прекрасно подойдут лимонады – они освежают, а к тому же гораздо полезнее обычной газировки.

    Мятный лимонад

    Ингредиенты:
    250 мл воды
    125 г сахара
    4-5 веточек свежей мяты
    2 больших апельсины
    1 большой лимон
    1 л спрайта


    Лимонад прекрасно утолит жажду на пикнике

    Рецепт приготовления мятного лимонада:

    1. Сахар положите в большую емкость, залейте водой. Лучше, если вода будет подогрета. Положите в сироп мяту и дайте остыть.

    2. Выжмите из цитрусов сок. Смешайте в кувшине сок и остывший сироп и долейте спрайт.

    3. Подавайте в стаканах с веточкой мяты и ломтиками лимона или апельсина. Если у вас есть сумка-холодильник – возьмите с собой кусочки льда и добавляйте в каждый стакан.

    Вишневый лимонад

    Ингредиенты:
    1 большой лимон
    2 средних апельсина
    3-4 веточки мяты
    100 мл вишневого сиропа или сока
    лед в кубиках
    газировка


    Что брать для пикника на природу: не забудьте о напитках

    Рецепт приготовления вишневого лимонада:

    1. Нарежьте половинку апельсина и четверти лимона ломтиками. Из других фруктов – выжмите сок.

    2. В большой емкости смешайте выжатый сок и вишневый сироп/сок. Добавьте мяту и лед. Залейте все газированной или обычной питьевой водой по вкусу.

    Какой алкоголь брать на пикник

    Как пикник обходится без алкоголя? Однако помните несколько правил употребления таких напитков на природе. Обязательно перекусите перед первым приемом алкоголя – легкие салаты, закуски или сэндвичи прекрасно подойдут. Отдайте предпочтение легким напиткам, например, вину, сидру или пиву. Главное правило – помните о чувстве меры: ведь основная цель вашей вылазки – активный отдых на свежем воздухе, общение с друзьями, удовольствие вкусной едой, а не марафон по количеству выпитого.

    Рецепт сангрии

    Ингредиенты:
    красное вино 0,7 л
    питьевая вода 0,7 л
    сахар 2 ст.л.
    2 апельсина
    1 лимон
    лед


    Сангрия – идеальный напиток для вашего пикника

    Рецепт приготовления сангрии:

    1. Нарежьте фрукты кружочками вместе с кожурой.

    2. В емкость налейте вино и воду, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Добавьте нарезанные фрукты.

    3. Подавайте со льдом и кусочками фруктов.

    Приятного аппетита! Делитесь фотографиями своих блюд в комментариях:)