• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Каждый раз, гладя на свежемороженую мойву в магазине, я думала сразу о двух моментах: «О, какая же ты вкусная, !» и «Как же будет плохо пахнуть весь дом от тебя!». От таких мыслей я часто проходила мимо своей любимой рыбы. Но в этот раз решила, что будет запеченная мойва в духовке. Этот рецепт приготовления спасет дом от стойкого аромата рыбы, а нас от лишнего жира и жирных сковородок.

    Решение принято. Размораживаю только что купленную мойву. Пришлось воспользоваться микроволновкой. Но лучше заранее положить рыбу в плюсовое отделение холодильника и дать ей естественным образом оттаять в течение ночи в хорошо закрытом пакете.

    Информация о рецепте

    Способ приготовления : в духовке .

    Общее время приготовления : 30 мин.

    Количество порций : 4 .

    Ингредиенты:

    • мойва – 1 кг
    • – по вкусу
    • соль – по вкусу
    • мука – для панировки
    • растительное масло – для жарки

    Как приготовить:




    Хозяйке на заметку:

    • Если вы следите за фигурой, то исключите из рецепта растительное масло, а пшеничную муку замените цельнозерновой. Так калорийность существенно снизится, а на вкусе это практически не скажется.
    • Мойва хороша тем, что ее не нужно чистить перед приготовлением. А еще нередко можно купить много рыбы с икрой.
    • Чтобы мойва не прилипала к противню или пергаменту, хорошо смазывайте его растительным маслом.
    • Этот рецепт мойвы понравится, если правильно выбрать саму рыбу. Покупайте ее в вакуумной упаковке хорошо замороженную.
    • Однажды холодной осенью я наблюдала картину, когда на рынок выносили свежемороженую якобы рыбу, но без холодильника. Она за день оттаивала и выглядела как свежая, а на следующий день продавец снова предлагал сутра замороженный продукт. Ни в коем случае такую рыбу не покупайте. Она должна замораживаться и размораживаться только один раз!
    • При покупке мойвы обращайте внимание на цвет рыбы – она серебристая, без желтизны. Глаза не должны быть мутными. В некоторых магазинах можно заметить, что замороженная рыба выглядит усохшей и желтой. Это значит, что ее долго хранили и не раз замораживали.

    Мойва в духовке – бюджетное и элементарное в приготовлении блюдо, которое можно подать вместе с гарниром на ужин или к обеду, или дополнить закуской бокал пива. Кроме отменного вкуса кулинарные композиции подобного рода содержат массу полезных свойств, благотворно влияющих на организм.

    Как приготовить мойву в духовке?

    Мойва в духовке – рецепты, как правило, простые, но требующие соблюдения установленной технологии, являющейся определяющей для получения правильного и вкусного результата.

    1. Если готовить рыбу целиком, ее просто споласкивают и обсушивают от излишков влаги.
    2. При желании тушки все же очищают, избавив от внутренностей и черной пленки внутри брюшка, а в идеале и от голов.
    3. Оформляя блюда из мойвы, рыбу используют в первозданном виде, посолив и поперчив, или же применяют предварительное маринование в простых или более сложных маринадных смесях.
    4. Запекают блюда в форме, на открытом противне или в фольге.

    Мойва в духовке – рецепт без масла


    Ингредиенты:

    • мойва – 700 г;
    • мука – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Подготовленную рыбу панируют в смеси муки, соли и перца, выкладывают на противень.
    2. Отправляют блюдо в прогретую до 200 градусов духовку, расположив на средней полке.
    3. Через 20 минут мойва в духовке без масла будет готова.

    Мойва в кляре


    Если вам не нравится тот факт, что во время термической обработки мойва в духовке излучает сильный аромат, приготовьте ее по следующему рецепту и неприятный момент останется позади. Рыбка предварительно маринуется в смеси на основе лимонного сока, а затем запекается в кляре, что сводит нежелательное благоухание к минимуму.

    Ингредиенты:

    • мойва – 700 г;
    • сухари панировочные – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • молотый кориандр и перечная смесь – по 0,5 ч. ложки;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Подготовленную рыбу сбрызгивают лимонным соком, подсаливают, приправляют кориандром и перечной смесью, оставляют минут на 20.
    2. Обмакивают рыбины в муке, затем во взбитых яйцах, панируют в сухарях и располагают на противне на пергаменте или силиконовом коврике.
    3. Через 20 минут запекания при 200 градусах мойва в кляре в духовке будет готова.

    Домашние шпроты из мойвы


    В духовке получаются ничуть не хуже магазинных аналогов, но напрочь лишены всяческих вредных добавок и консервантов. Приготовить закуску просто, и при соблюдении изложенных рекомендаций справиться с задачей сможет даже новичок на кухне. После остывания вкуснейшая рыбка порадует вас изумительными вкусовыми характеристиками.

    Ингредиенты:

    • мойва – 1 кг;
    • заварка чайная крепкая – 1 стакан;
    • масло растительное – 1 стакан;
    • горошины душистого перца – 5 шт.;
    • лавр – 2-3 шт.;
    • соль – 1 ст. ложка или по вкусу.

    Приготовление

    1. Заваривают очень крепкий чай, используя на стакан кипятка как минимум 3 ч. ложки чайных листов.
    2. Добавляют в заварку масло растительное без запаха, соль, заливают полученной смесью уложенную в сотейник очищенную рыбку.
    3. Добавляют сверху горошины перца и лавр, выдерживают без крышки на плите на малом огне 20 минут, после чего на 2 часа ставят в прогретую до 170 градусов духовку.

    Мойва с картошкой в духовке


    Далее вы узнаете, как приготовить мойву в духовке вместе с картофелем. Итогом будет вкуснейшая кулинарная композиция, не требующая гарнира. Подать яство можно на ужин или на второе к обеду. Особого шарма прибавят помидоры, которые следует нарезать кружками и выложить на сверху перед запеканием.

    Ингредиенты:

    • мойва – 0,5 кг;
    • картофель – 300 г;
    • помидоры - 200 г;
    • лук – 150-200 г;
    • майонез – 100 г;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • приправы – 2-3 щепотки;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

    1. Рыбу подготавливают, избавив от голов и внутренностей, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, перемешивают и оставляют на 30 минут.
    2. Очищают картофелины, нарезают тонкими кружками, сдабривают приправами и майонезом, перемешивают.
    3. Укладывают в форму слоями картофель, нарезанный лук и рыбу, промазывая каждый маслом.
    4. Сверху располагают слой томатов, вливают примерно 1/3 стакана воды, смазывают поверхность яства майонезом, прикрывают емкость фольгой или крышкой и отправляют в прогретую духовку.
    5. Через 50 минут мойва с картофелем в духовке будет готова.

    Мойва в фольге в духовке


    Не менее вкусной получится мойва с , если приготовить ее в фольге по следующему рецепту. Особой пикантности яству придаст свежий укроп и перья зеленого лука, которые можно добавить к рыбе при мариновании или приправить яство собственно перед термической обработкой. Внутреннюю поверхность фольги обязательно смазывают маслом.

    Ингредиенты:

    • мойва – 700 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 150 г;
    • зеленый лук и укроп – по вкусу;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • приправы для рыбы – по вкусу;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Подготовленную рыбу маринуют 20 минут с соком лимона, посолив и поперчив по вкусу
    2. Укладывают продукт на подушку из моркови и репчатого лука, расположенную на отрезах фольги, сдабривают зеленью, запечатывают свертки.
    3. Через 30 минут запекания при 200 градусах мойва в фольге в духовке будет готова.

    Как запечь мойву в духовке с корочкой?


    Чтобы получилась мойва в духовке хрустящая, необходимо обязательно хорошо обсушить рыбины после подготовки, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Продукт можно приправить тривиальным набором из соли и перца или сдобрить по желанию другими пряными добавками. Их можно вмешать прямо в муку для панировки рыбы.

    Ингредиенты:

    • мойва – 0,5 кг;
    • мука – 100 г;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление

    1. Подготовленные рыбины панируют в муке, приправленной солью, перцем и специями, выкладывают на противень одним слоем на некотором расстоянии друг от друга.
    2. Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
    3. Через 20 минут мойва в духовке будет готова.

    Мойва в сметане с луком в духовке


    Удивительно лакомой получается мойва в сметане в духовке с луком. Калорийность блюда будет зависеть от жирности кисломолочного продукта. По желанию состав яства можно расширить, добавив нарезанные томаты или другие овощи на выбор, а также приправить компоненты приправами на свой выбор или свежей зеленью.

    Ингредиенты:

    • мойва – 1 кг;
    • лук – 300-400 г;
    • сметана – 200-300 г;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление

    1. Подготовленную и приправленную по вкусу мойву располагают между двумя слоями нарезанного полукольцами или кольцами лука и щедро смазывают поверхность яства сметаной.
    2. Затягивают емкость фольгой и отправляют в прогретое устройство.
    3. Через 40 минут запекания при 180 градусах вкусная мойва в духовке будет готова.

    Мойва с яйцом в духовке


    Еще один оригинальный способ оформления рыбки – мойва, запеченная в духовке с яйцом. Для реализации рецепта предпочтительно использовать исключительно почищенную рыбу, чтобы наличие внутренностей и голов не омрачало вкусную и питательную трапезу. Очень вкусно подать блюдо со свежими овощами или соленьями.

    Ингредиенты:

    • мойва – 700 г;
    • яйца – 4-5 шт.;
    • соль, перец, специи, масло.

    Приготовление

    1. В смазанной маслом форме располагают предварительно промаринованную в специях рыбку и заливают ее взбитыми и приправленными по вкусу яйцами.
    2. Располагают емкость в духовке и запекают при 180 градусах 30 минут.

    Пирог с мойвой и луком


    Вкусным, ароматным и питательным получается . Рыбу можно использовать в сыром виде, дополнив ее спассерованным луком. В этом случае тушки нужно избавить от костей и голов, отделив чистое филе. Если возиться с подготовкой такого наполнения нет желания, можно запечь рыбины на противне до готовности и после этого использовать в качестве начинки.

    Мойва — недорогая и невзрачная на вид рыбка. Отношение к ней в России неоднозначное. Некоторые смотрят на неё искоса, предпочитая покупать её для домашних животных. Те же, кто знает, что в ряде стран мойва является общепризнанным деликатесом, относятся к ней совершенно по-другому. Если вы приготовите мойву в духовке, уверена мнение у первых поменяется прямо на противоположное. Мойва, умело приготовленная в духовке, со специями и румяной корочкой — это действительно вкусно. Поверьте и проверьте.

    Обязательно: Мойва продаётся замороженной. Но это не значит, что она должна быть с внешними дефектами. Целая и пухленькая. Другую не берите.

    Одним из приятных качеств хорошо приготовленной мойвы является незатейливый способ её употребления — можно есть прямо с костями. Не только вкусно, но и удобно. Но лучше о главном.

    Как правильно приготовить мойву в духовке?

    (Первый способ)

    Продукты:

    • Мойва – 1 кг
    • Соль, перец – это основа. Можно добавить кориандр, готовую приправу для рыбы, лимонный сок.
    • Растительное масло – 1-2 ст л

    Приготовление:

    Естественно сначала потребуется подготовка. Рыбка мелкая, задание кропотливое.

    Теперь шаг за шагом. Чтобы рыбка не горчила, обязательно тщательно её почистить. Для начала срезается голова, потом аккуратно разрежьте брюшко и удалите внутренности. Удалите не только их, но и черную плёнку, которая находится внутри живота мойвы. Когда всё необходимое количество мойвы будет очищено таким способом, не ленясь, промойте каждую рыбку в отдельности. Будете халтурить — можете испортить вкус блюда неприятной горечью.

    Пока вы занимаетесь приготовлениями, ваша духовка разогревается до 180 градусов.

    Посолите рыбку по вкусу, добавьте специи по желанию.

    Мойву раскладываете на противень, предварительно застелив его силиконовым ковриком (за неимением можно смазать растительным маслом). Рыбку сбрызнуть примерно 1ст.л. растительного масла.

    В разогретую духовку помещаем противень на среднюю полку и оставляем там минут на 15.

    Оставлять без присмотра её нельзя. Периодически посматриваете, чтобы она не пережарилась. Запекая мойву помните, печёная рыбка не должна быть слишком сухой.

    Приведу ещё рецепт для более нетерпеливых.

    Мойва, запеченная в духовке – второй способ

    Продукты:

    • Состав аналогичный – мойва, соль, специи, растительное масло и мука для панировки.

    Приступаем к приготовлению:

    Берём мойву. Моем, солим по вкусу, перец и лимонный сок придадут пикантность. Не чистим, не потрошим. Целиком.

    Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Достаточно уровня в миллиметра 2-3. Масло должно быть без запаха. Если фольги нет, можно обойтись без нее.

    Рыбку обваливаем в муке.

    Выкладываем на противень.

    В разогретую до 200 градусов духовку отправляем мойву минут на 15-20. Переворачивать не надо.

    Жареная мойва – хит советских столовых, воспоминание из моего далёкого студенчества, когда в магазинах, кроме мойвы и минтая не было никакой другой рыбы, а в студенческой столовке это был, чуть ли не деликатес. Любовь к этой маленькой жирной рыбке я сохранила до сегодняшнего дня. Чтобы её пожарить, потребуется всего двадцать минут. Килограмма такой рыбы в жареном виде будет достаточно для трёх – четырёх порций. Запеченная мойва в духовке без масла отлично подойдёт для тех людей, которые соблюдая церковные православные посты, отказываются от мясной и молочной пищи, а рыбу себе позволяют. Она получается не такая зажаренная, как на сковородке, но имеет аппетитный вид, красивый золотистый оттенок, а внутри остается сочной и мягкой.

    Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

    Ингредиенты

    • мойва мороженная крупная – 1 кг,
    • соль – по вкусу.

    Как приготовить мойву в духовке без масла

    Жарить мойву в духовке очень просто и быстро. Одна проблема – чистить мелкую рыбёшку довольно долго и нудно. Некоторые хозяйки не утруждают себя чисткой и жарят мойву с головой и потрохами, от этого она становится немного горьковатой. Я предлагаю немного потрудиться и почистить рыбу перед жаркой, результат вас порадует. Лучше не дожидаться, пока мойва полностью разморозится, так будет проще её очистить. Отрежьте у рыбёшек головы, вскройте брюшки и удалите внутренности. Чистую рыбку промойте под проточной водой, особенно тщательно мойте брюшки, если они покрыты тонкой чёрной плёнкой, то удалите её. После этого каждую рыбёшку натрите солью.


    Мойву разложите плотными рядами на противне. Если на него застелить силиконовый коврик, то можно даже не смазывать маслом. Когда духовка прогреется до 200 градусов, поставьте противень с рыбой на среднюю полку и жарьте мойву в течение 15 - 20 минут до готовности.


    Через 20 минут рыбка будет готова, она будет в меру сочной и совсем непережаренной.

    Есть такую рыбу одно удовольствие. Она, как семечки, съедается быстро и увлекает так, что трудно остановиться. У меня в семье обычно мойва улетает сразу без остатка. А муж любит дополнить такую жареную рыбу кружкой свежего пива и солёными орешками.


    Отличным дополнением к этой рыбке станет салат со свежими овощами. Гарнир готовить необязательно, но в качестве него хорошо подойдет запеченная картошка в кожуре, ее можно приготовить одновременно рядом с мойвой.


    Мойва - не деликатесный сорт рыбы, но, несмотря на это, она популярна среди российских хозяек. Почему? Эта рыбка полезна и проста в приготовлении.

    Мойва относится к семейству корюшковых. Она богата витаминами группы В, РР и А, а также полезными веществами, такими как йод, селен, фосфор и полиненасыщенными кислотами. Рыбу рекомендуется употреблять при болезнях сердечнососудистой системы, при повышенном холестерине, болезнях щитовидной железы, повышенном артериальном давлении и т.д.

    Из мойвы можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Самый быстрый и простой способ приготовления - запекание в духовке. Ингредиенты, которые Вам могут понадобиться, найдутся на кухне у любой хозяйки.

    Мойва, запеченная в фольге

    Состав:

    1. Мойва - 1 кг.
    2. Репчатый лук - 2 шт.
    3. Зеленый лук
    4. Укроп
    5. Растительное масло
    6. Соль, перец - по вкусу
    7. Специи для рыбы - по вкусу
    8. Лимон - ½ шт.
    9. Лавровый лист

    Приготовление:

    • Промойте рыбу под проточной водой. Чтобы вода быстрее стекла, откиньте ее на дуршлаг. Переложите мойву в удобную емкость, посолите, поперчите и добавьте специи для рыбы. Все перемешайте. Она должна хорошо пропитаться специями.
    • Смажьте противень растительным маслом. На дно уложите лавровый лист. Рядами выложите мойву. Сбрызните рыбу лимонным соком, чтобы убрать ярко выраженный запах.
    • Почистите лук и нарежьте его тонкими кольцами. Поверх мойвы выложите лук и посыпьте мелкорубленной зеленью.
    • Чтобы рыбка получилась сочной и мягкой, налейте в противень ½ ст. воды. Накройте противень фольгой для. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте в течение 1 ч. Последние 15 мин рекомендуется выпекать без фольги.
    • Перед подачей на стол блюдо украшается зеленым луком и зеленью.

    Читайте также : Как вкусно приготовить мойву?

    Мойва в сметанном соусе, запеченная в фольге

    Состав:

    1. Мойва - 1 кг
    2. Растительное масло
    3. Соль и перец — по вкусу
    4. Ароматные травы - по вкусу
    5. Сметана - 1 ст.
    6. Укроп - 1 пучок
    7. Зеленый лук - 1 пучок
    8. Лимонный сок - по вкусу

    Приготовление:

    • Промойте рыбу под проточной водой и дайте ей обсохнуть. В отдельной миске смешайте растительное масло, соль, перец и травы. Положите мойву в миску с маслом и оставьте на 5 - 10 мин для маринования.
    • На дно противня постелите фольгу и разложите рыбу. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.
    • Пока рыба запекается, приготовьте сметанный соус. В отдельной миске смешайте сметану, соль, лимонный сок, мелкорубленную зелень и лук.
    • Готовую мойву выложите на блюдо, полейте сметанным соусом и подавайте к столу.

    Мойва в муке, запеченная в фольге

    Состав:

    1. Мойва - 1 кг
    2. Лимон - ½ шт.
    3. Мука - 3 ст. л.
    4. Соль и специи - по вкусу
    5. Зелень

    Приготовление:

    • Промойте рыбу под проточной водой и дайте ей обсохнуть. Удалите голову мойвы вместе с внутренностями. Подготовленные тушки посыпьте солью и специями.
    • Застелите противень фольгой и насыпьте муки. Поверх муки выложите рыбу ровными рядами. Сверху накройте противень фольгой и поставьте его в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления - 20 мин.
    • Перед тем, как подать блюдо на стол, его сбрызгивают лимонным соком и украшают рубленой зеленью.

    Мойва, запеченная в духовке с сыром и картофелем

    Состав:

    1. Мойва - 1 кг
    2. Картофель - 7 шт.
    3. Сметана - 4 ст. л.
    4. Сыр - 200 г
    5. Сливочное масло - 70 г
    6. Мука - 1 ст. л.
    7. Соль и специи - по вкусу

    Приготовление:

    • Разделайте рыбу, удалите голову и внутренности. В отдельной миске смешайте муку, соль и перец. Подготовленные тушки обваляйте в приготовленной смеси. Обжарьте мойву на сковороде до золотистой корочки.
    • Почистите и отварите картофель. Смажьте противень сливочным маслом, уложите на него обжаренную мойву и отваренный картофель, нарезанный кружочками. Смажьте все сметаной и посыпьте тертым сыром. Поставьте противень с рыбой в духовку на 15 мин. Готовое блюдо подается в горячем виде.

    Мойва, запеченная в яйце

    Состав:

    1. Мойва - 1 кг
    2. Репчатый лук - 1 шт.
    3. Помидоры - 2 шт.
    4. Мука - ½ ст.
    5. Растительное масло - для жарки
    6. Молоко - 1 ст.
    7. Яйца - 3 шт.
    8. Сыр - 200 г
    9. Соль и специи - по вкусу
    10. Зелень - по вкусу

    Приготовление:

    • Разделайте рыбу, удалите голову и внутренности. Промойте готовые тушки под проточной водой и обсушите. Обваляйте подготовленные тушки в муке и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
    • В отдельной миске смешайте молоко, специи и яйца. Взбейте массу блендером.
    • Почистите репчатый лук и нарежьте его кольцами. Помидоры тоже нарежьте кольцами. Форму для запекания смажьте маслом, выложите мойву. Поверх рыбы положите лук и помидоры. Залейте все смесью из молока и яиц, посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку на 15 мин.
    • Готовое блюдо посыпается рубленой зеленью и подается к столу в горячем виде.

    Мойва, запеченная в духовке - вкусное и полезное блюдо, которое рекомендуется включать в рацион пожилым людям, детям и женщинам, которые следят за своей фигурой. Эта рыба хорошо сочетается с овощами, отварным картофелем и рисом. Она не дорогая, проста в приготовлении и вкусна. Приятного аппетита!