• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Беляши – вкусная выпечка башкирского и татарского происхождения. Небольшие пирожки круглой формы из дрожжевого теста или обжариваются в большом количестве масла на сковородке, или же запекаются в духовке. Затем, остужаются и подаются в таком виде на стол. Пекут беляши с разнообразной начинкой, а предпочтение, конечно, отдают мясной. Готовить, а главное кушать беляши с мясом одно удовольствие.

    Две главные составляющие беляшей – это тесто и мясо. Тесто для беляшей чаще всего делают дрожжевым, мясо измельчают в фарш либо мелко рубят. Какие продукты вам понадобятся для того, чтобы приготовить вкусные пирожки татарских кулинаров.

    Домашние беляши с мясом

    • 500 граммов говядины;
    • 3-4 стакана муки;
    • 2-3 головки репчатого лука;
    • 400 миллилитров молока;
    • 10 граммов сухих дрожжей;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 чайная ложка соли для теста;
    • соль и перец для начинки.

    Теперь вы знаете, какие продукты понадобятся, далее мы разберем практическую сторону вопроса, как приготовить беляши.

    Беляши с мясом готовить довольно просто, если следовать всем указаниям в рецепте. Важно сочетать пропорции, но бывают случаи, когда вроде и количество ингредиентов сохраняешь, а тесто, к примеру, все равно не получается.

    Не бойтесь пробовать и экспериментировать, а для того, чтобы тесто не было жидким или, напротив, слишком тугим, добавляйте при необходимости еще муки или масла растительного. Можете также прежде чем приступить к приготовлению беляшей прочесть вот эту статью. В ней раскрываются секреты вкусного теста.

    Рецепт беляшей с мясом

    1. В небольшую емкость высыпьте сухие дрожжи и сахарный песок, залейте указанным в рецепте количеством молока. Молоко должно быть теплым. Дайте смешанным ингредиентам настояться 10-15 минут, за это время происходит активация сухих дрожжей.
    2. Муку просейте горкой в емкость большего размера, влейте к муке разведенные дрожжи, замесите тесто, добавьте соль и растительное масло. Оставьте в теплом месте (у батареи или включенной газовой конфорки) на 50-60 минут для того, чтобы оно поднялось. Как видите, рецепт теста для беляшей совсем не сложен.
    • Займитесь приготовлением начинки. В рецепте мы взяли говядину, однако вы можете взять любое другое мясо.
    • Тщательно промойте говядину и обсушите. Пропустите говядину через мясорубку, получившийся фарш отложите в сторону на некоторое время.
    • Луковицы очистите от шелухи, мелко измельчите, вы можете пропустить ее вместе с мясом через мясорубку. Для получения нежной начинки прокручивайте говядину дважды. Посолите мясную начинку, добавьте в неё специи.
    • Подошедшее тесто разделите на восемь — десять частей. На рабочую поверхность стола толстым слоем высыпьте муку. Каждый шарик теста обваливайте в муке, а затем формируйте из него плоскую лепешку.
    • В центр каждой лепешки равномерно выложите мясной фарш. Теперь необходимо залепить края пирожка. Равномерно поднимите края теста вверх, сформируйте мешочек и залепите его, оставив небольшое отверстие. Благодаря этому отверстию беляши с мясной начинкой получаются такими сочными.
    • Пирожки на дрожжах оставьте минут на тридцать, за это время они должны еще немного подняться.
    • Обжаривайте беляши с мясом на сковороде в большом количестве растительного масла. Если вы оставили отверстие в пирожках, тогда приготовление беляшей должно происходить следующим образом – масло довести до кипения, обжарить сторону с отверстием, а затем другую, начинка в этом случае не вытечет.
    • Готовым татарским пирожкам дайте время, чтобы остыть, а через 15-20 минут их можно подавать к столу с горячим чаем.
    • Для того чтобы выпечка действительно удалась, рекомендуется брать все ингредиенты приблизительно одинаковой температуры.
    • Начинка не обязательно должна быть мясной, не менее вкусны беляши с курицей, рыбой, сладким творогом, яблоками.
    • Если вы делаете много беляшей, старайтесь периодически менять масло, так как после длительного нагревания оно начинает горчить.

    Самые вкусные беляши с мясом и лучшее тесто для их приготовления с пошаговым рецептом, красочными фото и подробным видео.

    Сразу хочу обратить ваше внимание: чтобы беляши получились действительно вкусными, сочными и нежными, не делайте в них никаких дырочек и никаких отверстий, как написано во многих рецептах. Пусть мясной сок сохранится внутри беляшей, и не будет вытекать наружу, делая фарш сухим и жестким. Ниже, мы об этом ещё обязательно поговорим.

    Домашние беляши

    Всем нам привычное название беляши пошло от старинного названия большого пирога. На башкирском и татарском языке оно звучало, как бэлиш. Такой пирог выпекался из пресного теста, а начинкой для него служило измельчённое мясо вперемешку с картофелем.

    В русской кухне беляш представляет из себя небольшой жареный пирожок, имеющий круглую форму и, почему-то, с обязательным отверстием сверху. Вот про это отверстие я бы хотел поговорить подробнее:

    Сказать по правде, я не знаю, в чём заключается его необходимость. Но зато я точно знаю, что сквозь это отверстие улетучивается мясной сок, а при перевертывании беляшей, при их жарении, он просто вытекает в раскалённое масло, делая фарш более сухим и менее вкусным. Вывод очевиден:

    Никаких отверстий! Старайтесь плотно соединять тесто, и тогда мясной фарш всегда будет сочным, нежным и очень вкусными.

    Сначала займёмся приготовлением дрожжевого теста. А пока оно будет подниматься, мы приготовим из мясного фарша начинку.

    Можно, конечно, пойти в магазин или на рынок и купить фарш уже готовый, сейчас это не представляет никаких трудностей. Но здесь есть одно но:

    Приобретая фарш в торговой сети, попросите продавца приготовить его на ваших глазах из, выбранных вами, кусков говядины и свинины. Иначе, наличие ушей и хвостов, по цене натурального мяса, в вашем фарше будет гарантированно. Так стоит ли рисковать?

    Настоящие беляши ничего общего не имеют с тем, что предлагает российский общепит на вокзалах и станциях. Настоящие беляши – это чудо! Пышные с румяной корочкой, нежным, тающим во рту тестом и потрясающей начинкой. Первыми такие пирожки научились готовить башкирские и татарские хозяйки еще много веков назад. Постепенно беляши начали путешествие по миру и, можно сказать, покорили планету.

    Татары и башкиры спорят, кто из них первый придумал слово «бэлиш», которое в русском языке трансформировалось в привычный беляш. Но это совсем не важно. Главное, чтобы пирог (или пирожок) был приготовлен из пресного теста, в качестве начинки использовалось нарезанное мелкими кусочками мясо, иногда смешанное с картофелем.

    Калорийность, с одной стороны, вроде невелика, в 100 граммах – 360 ккал, с другой стороны, оторваться от вкусных беляшей и вовремя остановиться может человек только с очень развитой силой воли.

    Беляши с мясом классические на сковороде — пошаговый фото рецепт

    Беляши — это своеобразный фастфуд, который принято готовить в различных учреждениях общественного питания. Беляши жарят в школьных и студенческих столовых, в небольших кафе, в точках быстрого питания. Чтобы приготовить беляши как в столовой, нужно:

    Время приготовления: 2 часа 0 минут

    Количество: 6 порций

    Ингредиенты

    • Вода: 300 мл
    • Дрожжи: 9 г
    • Сахар: 20 г
    • Соль: 15 г
    • Мука: 500-550 г
    • Говядина: 400 г
    • Лук репчатый: 2 гол.
    • Лук зеленый (по желанию): 1 пучок
    • Перец молотый: на вкус
    • Масло растительное для жарки: 150-200 г

    Инструкция приготовления


    Пышные правильные татарские беляши в домашних условиях

    Вообще, татарский беляш – очень большой, и скорее напоминает пирог. Только от хозяйки зависит, сделает она один огромный или много маленьких, тающих во рту беляшей. По классическому татарскому рецепту для приготовления теста нужно:

    • 0,5 л. средней жирности сметаны (свежей);
    • 1 яйцо;
    • соль (по вкусу, примерно 0,5 ч.л.);
    • 500 гр. муки.

    Для фарша потребуется:

    • 300 гр. телятины;
    • 300 гр. баранины;
    • 0,7 кг картофеля;
    • приправы и соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Дрожжи татары не используют в принципе, а приведенный рецепт один из самых простых и вкусных. Муку просеять, смешать с солью, сделать углубление, в которое вбить яйцо и вылить сметану.
    2. Замесить тесто, которое должно получиться достаточно нежным и эластичным, отставать от стенок миски и от рук хозяйки. Тесто должно отдохнуть примерно полчаса.
    3. Для приготовления классических татарских беляшей мясо и картофель нужно нарезать кубиками, процесс долгий и утомительный, зато результат будет восхитительным. В конце приготовления начинку посолить и поперчить, перемешать хорошенько.
    4. Далее два варианта приготовления, первый – классические беляши с защипыванием краев, второй – приготовление одного огромного беляша по той же технологии с отверстием в центре.
    5. По этому рецепту беляши не жарятся, а готовятся в духовке. Если пирог большой, то через час следует долить внутрь немного воды или бульона, для сохранения сочности начинки. Вкусные и ароматные татарские беляши домашние запомнят надолго!

    Беляши на кефире – простой и вкусный рецепт

    Обычно для приготовления беляшей используется пресное тесто, понятно, что дрожжевое требует много времени, сил и хотя бы некоторого опыта. Начинающие хозяйки могут попробовать сделать пирожки, используя тесто на кефирных продуктах. Потребуется для теста:

    • 1 стакан кефира с высоким процентом жирности;
    • 2 ст. л. растительного (любого) масла;
    • 2–3 яйца;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 0,5–1 ч. л. соды;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • ≈ 3 стакана муки.

    Для начинки:

    • 300 гр. фарша, состоящего из нескольких сортов мяса, или сырое мясо, нарезанное кусочками;
    • 3–4 луковицы;
    • 1-2 ст. л. сливок для придания сочности начинке.

    Приготовление:

    1. На первом этапе приготовить тесто: погасить соду кефиром, добавить яйца, взбить, сахар и соль всыпать, масло влить, перемешать.
    2. Теперь потихоньку подсыпать муку, замешивая тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Его нужно прикрыть целлофаном, и можно приступить к приготовлению начинки.
    3. На втором этапе перекрутить мясо на фарш, лук мелко нарезать, дополнительно примять деревянной толкушкой, чтобы он пустил больше сока. Посолить, добавить приправы и перец, сливки, вымешать.
    4. Этап третий, собственно, приготовление. Отрывать небольшие кусочки теста, раскатать в лепешку, в центр выложить горкой фарш. Не защипывать полностью, как пельмень, а только края, чтобы центр остался открытым.
    5. Финал – жарка, жарить необходимо на растительном масле, на сковороде, хорошенько ее разогрев, а затем уменьшив огонь.
    6. Сначала беляши выложить начинкой вниз, на фарше появится румяная корочка, которая задержит сок внутри. Затем перевернуть и довести до готовности.

    Как приготовить беляши на дрожжевом тесте

    Рецепт беляшей на дрожжевом тесте годится для опытных хозяек, поскольку такое тесто очень капризно, зависит от многих факторов и даже самочувствия поварихи. Облегченный вариант – когда тесто покупается в знакомом, вызывающем доверие супермаркете. Но самые смелые могут попытаться приготовить дрожжевое тесто самостоятельно, воспользовавшись следующим рецептом. Потребуется для теста:

    • 40 гр. дрожжей (имеется в виду настоящих, свежих);
    • 1-2 ст. л. сахара;
    • 0,5-1 ч. л. соли;
    • 1-2 яйца;
    • 2 ст. л. масла (любое сливочное, которое нужно предварительно растопить, или растительное);
    • 2,5 стакана молока (иногда добавляют воду вместо молока);
    • 7 ст. муки (или чуть больше).

    Для приготовления начинки:

    • 300-350 гр. говядины или говяжьего фарша;
    • 1 средней величины луковица;
    • соль, приправы и пряности (по вкусу).

    Приготовление:

    1. На первом этапе готовится тесто, сначала опара, для которой дрожжи растереть с сахаром, добавить ½ часть молока, 2 ст. муки, хорошенько размешать и оставить в теплом месте.
    2. Через полчаса-час добавить остальные ингредиенты, тесто тщательно вымесить, снова оставить в теплом месте, на этот раз на 1,5-2 часа, время от времени приминая.
    3. Этап второй, быстрый – фарш смешивается с солью, пряностями и приправами.
    4. Этап третий – приготовление беляшей: раскатать тесто в колбаску, нарезать кусочками. Затем каждый кусочек раскатать в круг, на середину начинка. Главное, научиться защипывать края, тогда готовый беляш будет настоящим произведением поварского искусства.
    5. Жарить в подсолнечном масле на небольшом огне, прикрыв крышкой. Дрожжевое тесто потребует сил и времени, но результаты окупятся сторицей, а просьба приготовить беляши будет поступать от домашних еженедельно.

    Рецепт беляшей на воде

    В копилке настоящей хозяйки должен быть и такой рецепт, на случай, если беляшей хочется, и все продукты, за исключением молока, имеются, а идти в магазин лень. Использование воды вместо молока несколько снижает калорийность блюда. Для приготовления постного теста потребуются:

    • 6 гр. быстрорастворимых дрожжей;
    • 1 ст. воды;
    • 500 гр. высшего сорта муки;
    • соль.

    Для фарша нужно взять:

    • 250 гр. говядины (или готового фарша);
    • 250 гр. свинины;
    • 300 гр. репчатого лука;
    • соль, приправы, ароматные травы и перец.

    Приготовление:

    1. Процесс приготовления беляшей на воде достаточно прост. В подогретой (но не кипящей) воде растворить дрожжи, прибавить сухие ингредиенты (соль и муку).
    2. Замесить хорошо тесто, оставить в тепло месте, чтобы оно подошло – увеличилось в объеме в несколько раз.
    3. Для приготовления фарша свинину и говядину перекрутить на мясорубке, посолить и добавить приправы, хорошенько вымешать.
    4. Сами беляши готовятся традиционно – на кружочек тонко раскатанного теста выложить начинку, приподнять края, защипать их красивой волной.
    5. Жарить на растительном масле (рафинированном, без запаха), сначала обжарить сторону с открытой частью, затем перевернуть и довести до готовности.

    Беляши тем и хороши, что при отсутствии молока в доме тесто можно делать на воде, вкус от этого не ухудшится!

    Как приготовить беляши на молоке

    Тесто для беляшей на молоке, по мнению многих хозяек, более вкусное и нежное. Для теста необходимо:

    • 20 гр. настоящих хлебопекарных дрожжей;
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 1 ст. молока;
    • 1 яйцо;
    • 3-4 ст. л. растительного масла;
    • 4-4,5 ст. муки;
    • 0,5 ч. л. соли.

    Для фарша потребуется:

    • 500 гр. мяса (свинина, говядина, в идеале – баранина);
    • 1-3 луковицы (на любителя);
    • ароматные травы;
    • соль (естественно, по вкусу).

    Приготовление:

    1. Молоко чуть прогреть, дрожжи растворить, вымешать.
    2. Растереть яйца с солью, сахаром, тонкой струйкой влить в молоко.
    3. Подсыпать понемногу муку, замешивая тесто.
    4. Ближе к концу процесса добавить растительное масло. Важно, чтобы тесто не было крутым, должно отставать от рук и миски, в которой идет процесс замешивания.
    5. Тесто припылить мукой, накрыть миску целлофаном, можно полотенцем, для подхода оставить в теплом месте. Несколько раз в течение двух часов примять его.
    6. Далее идет процесс изготовления вкуснятины по традиционным технологиям, поскольку это беляш, то края полностью не защипывать, а оставлять небольшое отверстие. Тогда снаружи он будет румяным, а внутри очень сочным и нежным.
    7. Жарится на сковороде, готовность проверяется с помощью зубочистки, которой нужно проколоть беляш. Красноватый выделяющийся сок говорит, что беляш не готов, прозрачный сок – признак того, что пора перекладывать беляши на тарелку и звать родных на пир.

    Ленивые беляши – рецепт «проще некуда»

    Дрожжевое тесто любит внимание хозяйки, капризно, не терпит сквозняков, небрежности и плохого настроения. Поэтому не все домашние поварихи готовы на такие гастрономические подвиги, а современная молодежь, вообще, любит рецепты быстрые и необременительные. Один из них предлагается ниже, он потребует немного времени и самых простых продуктов.

    Ингредиенты для теста:

    • 0,5 кг муки (сорт высший);
    • 1 ст. средней жирности сметаны;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. маргарина (еще лучше масла);
    • 1 ст. л. (с горкой) сахара;
    • чуть соли.

    Приготовление:

    1. Тесто готовится следующим образом: в большую миску просеять муку. В образовавшемся холмике из муки сделать углубление. В него вбить яйца, добавить остальные ингредиенты. Быстро замесить тесто, его скатать в шар (оно должно отлипать от рук). Шар прикрыть, вынести на холод на полчаса.
    2. Для начинки потребуется фарш или мясо (300 гр.), нарезанное крошечными кусочками. Настоящие татарские поварихи мясо, естественно, нарезают, их современные коллеги из других регионов могут использовать в качестве начинки для беляшей мясной фарш, перекрученный на решетке с крупными отверстиями.
    3. В фарш, кроме мяса, добавить соль, приправы, пару ложек жирных сливок. Воспользовавшись самым простым рецептом приготовления беляшей, можно получить очень даже приличный результат.

    Как приготовить домашние сочные беляши в духовке

    Отдельные хозяйки не любят жареной пищи, считают ее не очень полезной для желудка и ищут другие способы приготовления традиционных блюд. Можно предложить следующий вариант беляшей, в нем тесто и начинка готовятся по традиционному рецепту, меняется лишь финальный этап. Для теста требуются:

    • 1,5-2 ст. муки;
    • 2 желтка;
    • 1,5 ст. молока;
    • 1/3 пачки маргарина (можно заменить маслом);
    • 1-1,5 ст. л. сахара;
    • 50 гр. обычных дрожжей.

    Приготовление теста:

    1. Молоко подогреть, вливать в дрожжи, потихоньку растирая, затем добавить сахар, соль и маргарин (или масло), который предварительно нужно расплавить.
    2. В конце также понемногу подсыпается мука и замешивается тесто. Ему нужно «отдохнуть» 40-50 минут, за это время можно приготовить начинку.
    3. Для начинки используется фарш (300 гр.) из любых сортов мяса, в идеале – баранина, можно смешать свинину и говядину. Важно добавить больше лука (4-5 головок) мелко нарезанного или натертого на бурачной терке. Сочности добавят сливки (1-2 ст. л.), вмешанные в фарш.
    4. По форме беляши должны напоминать традиционные изделия, готовятся из кружка теста, края которого приподняты и защипаны. Начинка внутри, в своеобразном мешочке из теста. Поскольку используется духовка, то отверстие должно быть очень маленьким, чтобы сохранить сочность начинки.
    5. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 °С, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки, при проколе у готового беляша должен выделять прозрачный сок. Приготовление татарских беляшей в духовке – это более правильный подход к режиму питания.

    Беляши с картошкой – постный рецепт

    Многие из женщин хотели бы порадовать родных беляшами во время поста, но не знают, можно ли это сделать. Конечно, традиционно это блюдо готовятся с мясной начинкой, и только такой пирог имеет право называться беляшом. С другой стороны, почему бы не попробовать приготовить постное блюдо. Для теста нужно:

    • 1 кг пшеничной, высшего сорта муки;
    • 2,5 ст. воды (молоко не относится к постным продуктам);
    • 2 ст. л. растительного (не животного) масла;
    • 30 гр. дрожжей;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • Для фарша потребуется 0,5 кг картофеля.

    Приготовление:

    1. Процесс приготовления дрожжевого теста – классический. В подогретой воде развести дрожжи, затем добавить по порядку – масло, сахар с солью, хорошо вымешать.
    2. Всыпать муку, замесить некрутое, но отлипающее от рук тесто. Оставить его для подхода в теплом месте, присыпав мукой и прикрыв полотенцем.
    3. Картофель очистить от кожуры, сварить в подсоленной воде до полной готовности. Отлить немного воды в отдельную емкость, остальную слить.
    4. Толкушкой размять картофель в однородную массу, добавить воды, в которой он варился, чтобы начинка была нежнее и сочнее.
    5. Этап третий – приготовление постных пирожков, здесь тоже использовать проверенную технологию кусочек теста раскатать в кружок (можно вырезать стаканом), в середину горкой картофельное пюре.
    6. Беляши по этому рецепту лучше не жарить, а запечь в духовке.

    1. Беляши – очень популярное блюдо, в связи с чем появилось множество рецептов их приготовления. Но есть и общие рекомендации, например, обязательное просеивание муки. Так она насыщается воздухом, тесто будет более пышным.
    2. Еще один секрет – тесто должно быть хорошо вымешанным, блюда, где тесто на воде, кефире, сметане в приготовлении более просты. Дрожжевое тесто требует особого внимания, соблюдения температурного режима, отсутствия сквозняков.
    3. Есть секреты приготовления начинки, в традиционных рецептах Татарии и Башкирии упоминается, что мясо должно быть нарезанным кусочками, так оно сохраняет свою структуру.

    Любите чебуреки и жареные пирожки? Не равнодушны к беляшам, но боитесь покупать к ларьках готовую еду с мясной начинкой? Тогда для большой семьи как раз и можно сделать сочные беляши с мясом на сковородке.

    Как приготовить беляши с мясом на сковороде

    Чтобы сделать беляши, необходимо запастись терпением, потому что готовится блюдо в несколько этапов. Конечно, можно купить готовый фарш и даже тесто, тогда процесс займет минимум времени.

    Что нужно для этого блюда:

    • свино-говяжий фарш или чисто свиной – 400-500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 3 стакана или чуть больше;
    • молоко – стакан;
    • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
    • сахар – 1 ч.л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный молотый для фарша – щепотка;
    • масло растительное для жарки.

    Как готовить беляши:

    • Сначала нужно приготовить тесто. Для этого в большой миске смешиваем такие ингредиенты: яйцо и сахар (перемешиваем), молоко и дрожжи (предварительно разводим сухие дрожжи в небольшом количестве молока), а также ложку растительного масла и просеянную муку.
    • Замешиваем однородное, пластичное тесто. Если требует тесто, добавляем еще немного муки. Тесто обминаем, ставим в теплое место, накрываем полотенцем или пленкой.
    • Делаем фарш: мясо промываем, удаляем жир и прожилки, нарезаем на кусочки.
    • Лук – чистим, измельчаем в блендере.
    • Мясо перекручиваем через мясорубку, добавляем лук, соль, немного перца, перемешиваем.
    • Как раз пока занимались фаршем, подошло тесто, пора приступать к формированию беляшей.
    • Раскатываем тесто в колбаску, делим ножом на равные кусочки, каждому придаем форму лепешки, немного приминая посередине.
    • Ставим сковороду на плиту, наливаем масло, прогреваем на среднем огне.
    • В каждый кружочек кладем по столовой ложке начинки, защипываем края, чтобы мясо осталось внутри. Посередине оставляем небольшое отверстие для того, чтобы беляши хорошо прожарились.
    • Отправляем на сковородку в хорошо разогретое масло. Жарим сначала с одной стороны.
    • Затем переворачиваем на другую сторону, обжариваем в масле до золотистой корочки. Время обжарки на среднем огне около 6 минут.
    • Складываем готовые беляши на тарелку, получится очень много!

    Подаем чуть остывшими или горячими к столу. Приятного аппетита!

    Как приготовить беляши на кефире

    Для тех, кто не любит долго возиться с тестом, предлагаем упрощенный рецепт готовки беляшей – на кефире. Получится так же вкусно!

    Набор продуктов для этого рецепта:

    • жирный кефир (2.5-3%) – стакан;
    • мука – 300 г;
    • масло рафинированное подсолнечное – 3 ст.л.;
    • соль – половина чайной ложки;
    • сода – половина чайной ложки;
    • для начинки: свиной фарш 250 г, луковица, немного соли и перца.

    Как сделать тесто и испечь беляши:

    • Делаем сначала начинку: прокручиваем мясо через мясорубку или берем готовый фарш, добавляем измельченную луковицу, солим, перчим, перемешиваем очень долго, чтобы фарш получился сочным. Заворачиваем в пленку, кладем в холодильник.
    • Занимаемся приготовлением теста: кефир достаем из холодильника, сразу добавляем просеянную муку (буквально несколько ложек), перемешиваем.
    • Кладем соду, соль, снова перемешиваем, высыпаем остаток муки, замешиваем мягкое тесто. В процессе вымешивания добавляем понемногу растительное масло, продолжаем замешивать тесто, чтобы оно получилось пластичным и не липло к рукам.
    • Тесту нужно немного времени, чтобы отлежаться, буквально 20 минут.
    • Затем формируем шарики, муку больше не используем, а если тесто чуть липнет, стол и руки смазываем растительным маслом.
    • Формируем лепешки, чуть раскатываем скалкой, накладываем охлажденную начинку, лепим открытые беляши ровно столько, сколько нужно на 1 сковородку, сразу же приступаем к жарке.
    • Жарим беляши с одной стороны, затем с другой, до готовности.

    Подаем вкусное мясное блюдо горячим, сразу же вместе со сметаной и свежей зеленью.

    Беляши появились в татарской кухне, но эти вкусные мясные пирожки пришлись по душе и многим жителям стран СНГ. Рассказываем, как готовить беляши, подробный рецепт, два варианта теста и мясная начинка.

    Особенности и отличия беляшей с мясом

    Классические беляши готовят из дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша или рубленого мяса. То, что сегодня продается в розничных сетях под этим названием трудно назвать беляшами, скорее, это обычные пирожки с мясной начинкой. Главное отличие беляша – его круглая форма и дырочка в середине.

    Зачем в беляшах оставляют дырочку

    Дырочка нужна для того, чтобы начинка не оставалась сырой во время жарки. В обычном пирожке мясная начинка распределяется равномерно внутри, не образуя толстый слой, который сложно прожарить. А в беляше начинка получается котлетой, за счет заворачивания ее в круг лепешки, и по мере жарки теста начинка просто может не приготовиться. Первой всегда обжаривается сторона с дырочкой, чтобы сырой фарш покрылся корочкой и после переворачивания дожаривался, а мясной сок оставался внутри пирожка.

    Тесто для беляшей

    Рецептов теста для беляшей можно найти десятки. Рассмотрим два наиболее популярных варианта: классическое дрожжевое тесто и бездрожжевое кефирное.

    Тесто для беляшей дрожжевое на воде

    В миску насыпьте столовую ложку сахара и растворите в нем 25 г свежих дрожжей. Влейте 250 мл теплой воды, перемешайте. Добавьте 50 мл растительного масла, чайную ложку соли. Просейте 3 стакана муки, замесите тесто. Вымешивайте, пока оно не станет однородным, эластичным. Муки может понадобиться чуть больше, но не делайте тугое тесто.

    Большую миску смажьте внутри растительным маслом, выложите в нее шар теста. Накройте х/б полотенцем и уберите подниматься в теплое место без сквозняков. Обычно для брожения тесту нужно 1-1,5 часа. Если видите, что оно поднялось, и начало обратно опускаться – готово.

    Тесто для беляшей на кефире без дрожжей

    Такое тесто готовится быстрее, чем дрожжевое. Ему нужно дать отстояться немного времени, но в этот момент как раз можно заняться фаршем.

    Возьмите стакан кефира, 2 куриных яйца, одну столовую ложку сахара и две растительного масла, по одной чайной ложке соли и соды. Муки в тесто уйдет примерно 3-4 стакана, но опираясь на среднее ее количество, нужно учесть и качество муки, – может понадобиться чуть больше или меньше.

    Смешайте все продукты и замесите некрутое тесто. Полученный шар присыпьте мукой, оставьте на рабочей поверхности и накройте перевернутой миской, в которой подготавливали тесто, чтобы оно не обветривалось. Оставьте на 15-20 минут отдохнуть.

    Начинка для беляшей из фарша

    Для такого количества ингредиентов, которые указаны в рецептах теста выше, достаточно 300 г мяса, 3-4 небольшие луковицы, соль и перец по вкусу. Мясо прокрутите через мясорубку, а лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте соль, смесь перцев или любимую приправу, например, хмели-сунели, и руками вымешивайте фарш.

    Не секрет, что вся гастрономическая палитра вкуса беляшей кроется именно в мясном соке, выделяемом из начинки. Чтобы она всегда получалась вкусной, нужно следовать некоторым простым правилам:

    1. Выбирайте смешанный фарш, чтобы он не был сухим. Можно брать и свино-говяжий, и смесь курицы (только не филе грудки) со свининой или говядиной. Если мясо на фарш чересчур постное, при измельчении добавьте в него небольшой кусок свиного сала.
    2. Не жалейте лука. На каждые 100 г фарша берите одну среднюю луковицу.
    3. Добавляйте соль и смесь перцев для придания начинке яркого вкуса. Можно мелко накрошить свежей зелени – петрушка, кинза, сельдерей, – выбирайте, что любите.
    4. После того как хорошо вымесили фарш смотрите на консистенцию – он должен быть мягким, рыхлым, не слишком густым. В обратном случае добавьте в смесь ледяной воды.

    Если есть время, лучше всего дать готовому фаршу постоять минимум час в холодильнике. Структура мяса изменится за счет взаимодействия со специями, и он получится вкусным и нежным.

    Как лепить беляши с мясом

    Полученный ком теста разделите на две части и скатайте каждую в хомут. Нарежьте поперек на одинаковые шарики. Каждый кусок немного раскатайте скалкой, чтобы получились круглые лепешки, толщиной 7-8 мм, края при этом лучше сделать чуть тоньше, чем середину.

    На каждую лепешку выложите 2 столовые ложки фарша. Визуально разделите круг на 8-10 частей. Двумя пальцами приподнимите одну часть теста, а к ней второй рукой прищипните следующую часть, формируя в центре гармошку. Соберите таким образом все края, оставляя в середине пирожка отверстие диаметром 1,5-2 см.

    При работе с готовым дрожжевым тестом рабочую поверхность и руки нужно смазывать растительным маслом, чтобы оно не прилипало. В случае с тестом на кефире – присыпать мукой.

    Как жарить беляши на сковороде

    Разогрейте большую сковороду и влейте в нее растительное масло так, чтобы полностью покрыть им все дно. Дождитесь, когда масло прогреется.

    Сформированные беляши выкладывайте по несколько штук на сковороду, отверстием вниз, оставляя между пирожками расстояние около 2 см, так как они будут немного увеличиваться в объеме.

    Жарьте на умеренном огне до получения золотистой корочки, 3-4 минуты. Затем переверните и жарьте вторую сторону примерно столько же.

    Готовые беляши выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими.

    Пошаговый рецепт беляшей с мясом на сковороде с фото

    Если вы любите беляши, но не знаете, как их готовить, то этот пошаговый рецепт пирожков с начинкой из мясного фарша поможет вам. Теперь нет необходимости рисковать своим здоровьем и приобретать беляши в киосках, ведь неизвестно какое мясо находится в них.

    Распечатать

    Блюдо: Выпечка

    Время приготовления: 1 час

    Общее время: 1 час

    Ингредиенты

    • 500 г мука пшеничная
    • 125 мл вода
    • 125 мл молоко
    • 1 ч. л. дрожжи сухие
    • 30 г масло сливочное
    • 30 г масло растительное
    • 1 шт. желток яичный
    • 250 г свинина
    • 250 г лук репчатый
    • 1 ст. л. сахар
    • 1 ч. л. соль
    • перец черный

    Пошаговый рецепт с фото

    Для беляшей используется дрожжевое безопарное тесто. Тесто на опаре получается очень пышным и пористым. И если жарить его, то в имеющиеся поры будет попадать растительное масло и беляши получатся очень жирными.

    1. Соединить молоко и воду. Эти ингредиенты должны быть комнатной температуры. Не рекомендуется использовать для теста только молоко или только воду. В первом случае беляши будут пригорать, а во втором - будут иметь бледный оттенок и пресноватый вкус.

    2. Высыпать чайную ложку сухих дрожжей в жидкую массу, размешать до их растворения.

    3. Сливочное масло или маргарин следует растопить на медленном огне или водяной бане.

    4. Добавить масло к молоку и дрожжам. Туда же положить желток, немного муки, соль и сахар, размешать массу ложкой. Не следует класть в тесто целое яйцо вместе с белком. В этом случае тесто получится менее пышным.

    5. Теперь постепенно добавлять оставшуюся муку и замешивать тесто.

    Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на полчаса.

    Начинка с мясом из свинины

    7. Тем временем приготовить начинку. Для этого 250 грамм мяса нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.

    8. Для того чтобы начинка была сочной следует брать мясо и лук в равных пропорциях. Лук очистить от кожуры и мелко нарезать.

    Добавить лук к фаршу, начинку посолить и поперчить по вкусу.

    Как приготовить беляши с мясом на сковороде

    9. Подготовленное тесто разделить на небольшие кусочки, из каждого сделать лепешку диаметром 10-12 см.

    10. Ложку начинки уложить на середину и залепить края, оставив посередине отверстие.

    Сформировать все беляши и оставить постоять на столе 10 минут.

    11. Тем временем разогреть сковороду и налить растительное масло. Масла понадобится немало, при жарении оно должно покрывать половину высоты беляша. Это необходимо для того, чтобы при переворачивании беляш полностью был обжарен.

    Обжаривать беляш следует сначала со стороны с отверстием, а затем на другой стороне на среднем огне до золотистого цвета.

    По этому рецепту, из приведенного количества продуктов получилось 9 пирожков с мясом.