• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Отличная на зиму. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой или просто с отварным картофелем.

    Ингредиенты

    • Баклажаны-1,5кг. (размером с ладонь).
    • Чеснок-1головка.
    • Острый стручковый перец-1 стручок.
    • Пучок петрушки.
    • Пучок кинзы.
    • Пучок сельдерея со стеблями (или без стеблей).
    • Соль.

    Для маринада:

    • Вода-1л.
    • Соль-1,5 ст.л.
    • Сахар-1ст.л.
    • Уксус 9%-350мл.
    • Лавровый лист-2-3шт.
    • Гвоздика-2-3 бутончика.
    • Перец душистый-1-2 горошины.

    1 ЭТАП

    Баклажаны помоем и срежем плодоножку.

    2 ЭТАП

    Острым ножом сделаем глубокий разрез в виде кармана, не доходя до краев баклажана 1см.

    3 ЭТАП

    Отварим баклажаны в кипящей воде 8-10 минут. Важно не переварить баклажаны!

    4 ЭТАП

    Затем откинем баклажаны на дуршлаг и поместим под пресс на 2-3 часа, а лучше на ночь, чтобы вышел весь горький сок.

    5 ЭТАП

    Стручок острого перца разрежем вдоль пополам и удалим семена. Нарежем перец на маленькие кусочки.

    6 ЭТАП

    Петрушку и кинзу помоем, обсушим и крупно нарубим.

    7 ЭТАП

    Чеснок пропустим через чеснокодавку и добавим к зелени. Посолим по вкусу. Перемешаем.

    8 ЭТАП

    В литре воды прокипятим сельдерей 1-2 минуты. Затем сельдерей достанем из воды. Вода нам понадобится для маринада.

    9 ЭТАП

    Заполним кармашки баклажанов зеленью с чесноком.

    10 ЭТАП

    Перевяжем стеблями сельдерея заполненный баклажан.
    Если у вас не нашлось сельдерея со стеблями, то баклажан можно перетянуть белой
    ниткой. В таком случае сельдерей необходимо нарубить вместе с петрушкой и кинзой.

    11 ЭТАП

    Приготовим маринад: В горячую воду добавим лавровый лист, душистый перец, гвоздику, соль и сахар. Доведем до кипения и добавим уксус. Снова доведем до кипения и проварим 1-2 минуты.

    12 ЭТАП

    Фаршированные баклажаны плотно уложим в лоток, кастрюлю, или любую другую посуду с крышкой и зальем горячим маринадом. Через 3-5 дней можно проверить готовность.
    Если вы планируете оставить на длительное хранение, то плотно уложим фаршированные баклажаны в стерилизованную банку, зальем горячим маринадом и поставим в кастрюлю с водой и проварим 25-30 минут. После этого закрутим стерилизованной крышкой.
    Укутаем в одеяло и оставим до полного остывания. Храним в прохладном месте.

    Прекрасным вкусом и сочетанием продуктов отличается такая заготовка, как баклажаны по-корейски на зиму. В основе лежат главные особенности этой экзотической кухни – пикантный маринад и преобладание острых ноток, однако обработка самих баклажан существенно отличается от использования в корейских блюдам других овощей. Если в большинстве кушаний маринадом заливаются сырые овощи, то здесь требуется предварительная подготовка. Все дело в горечи баклажанов, которая может испортить вкус блюда, если ее заранее не удалить. Для этого баклажаны сначала вымачивают в воде, а затем обжаривают, отваривают или запекают.

    Баклажаны по-корейски «Традиционные»

    Понадобится:

    • 4 кг баклажанов;
    • 1 кг перца сладкого;
    • 1 кг лука;
    • 1 кг моркови;
    • 100 г чеснока;
    • 2 ст. л. уксуса 70%;
    • соль, перец.

    Мытые баклажаны нарезаем тонкой соломкой, хорошо солим и оставляем. Тем временем измельчаем остальные овощи: морковь трем на корейской терке, перец нарезаем соломкой, лук полукольцами, чеснок давим. Смешиваем в глубокой посуде все, кроме баклажанов, солим, перчим хорошо, добавляем уксус и даем настояться 5 часов. Баклажаны обжариваем и в теплом виде смешиваем с салатом, аккуратно перемешиваем. Перекладываем овощную смесь в сухие чистые банки, накрываем их и стерилизуем 15-25 минут (в зависимости от объема банок). Закатываем, укутываем и оставляем остывать.

    Баклажаны на зиму огонек, рецепт для любителей остренького

    По этому рецепту баклажанов огонек хватит, чтобы заполнить на зиму 5 литровых банок.

    Понадобится:

    • 5 кг баклажанов;
    • 10 шт. сладкого перца (в идеале красного);
    • 1 кг помидоров;
    • 300 г чеснока;
    • 8 шт. острого перца;
    • 1 ст. уксуса;
    • 0,5 л масла;

    Очищаем все овощи. При работе с острым перцем обязательно используйте перчатки. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками толщиной в полсантиметра. Пересыпаем их солью и оставляем на пару часов для избавления от горечи. Затем отжимаем их от сока и обжариваем. Для пикантного огненного соуса перекручиваем через мясорубку томаты, перцы и чеснок. Ставим на огонь и ждем закипания. Добавляем уксус и соль, провариваем 5 минут. Делаем маленький огонь и начинаем заполнять банки. На дно наливаем 2 ложки соуса, затем слой баклажанов, опять соус, баклажаны и так до конца. Заполненные банки накрываем и стерилизуем на протяжении 40 минут. Закатываем и укрываем для дополнительной медленной стерилизации.

    Баклажаны на зиму по-азербайджански

    Эта закуска очень понравится ценителям ароматной кухни горных народов. Баклажаны по-азербайджански на зиму готовятся легко, но вкус имеют великолепный!

    Понадобится:

    • 5 кг баклажанов;
    • 2-3 головки чеснока;
    • 2 кг моркови;
    • по большому пучку пучок кинзы и петрушки;

    Готовим крутой соляной раствор. В воде растворяем столько соли, чтобы сырое яйцо плавало на поверхности (уйдет примерно полпачки). Синенькие с отрезанными хвостиками целыми помещаем в раствор и ставим на плиту кастрюлю. Варим до размягчения баклажанов под крышкой с грузом. По-другому они будут постоянно всплывать. Затем вылавливаем их, даем остыть и нарезаем вдоль на две части, немного не дорезая до конца. Раскладываем на пищевую пленку, накрываем ее сверху и придавливаем чем-то. Оставляем в таком виде на ночь. Утром увидим, что выделился темный горьковатый сок. Подготавливаем начинку. Зелень мелко рубим, морковь шинкуем и толчем чеснок. Все смешиваем. Баклажаны раскрываем, перчим хорошо и накладываем начинку. Можно также добавить мелкорубленую капусту или сладкий перец. Готовим рассол. В воде растворяем соль, добавляем перец горошком, несколько лавровых листов. Остывшим маринадом заливаем баклажаны в большой кастрюле. В таком виде закуска может жить в вас в холодильнике несколько месяцев. Можно и расфасовать ее по банкам, простерилизовать их 20 минут и закатать.

    Баклажаны на зиму по-корейски – это вкусная и сытная закуска, которая украсит любой стол. Даже если гости на пороге и хозяйка не совсем готова к приему, жареная картошка и тарелка ароматных баклажанов огонек отменно послужат для дружеского застолья. Радуйте своих близких вкусными сытными заготовками!

    БАДЫМДЖАН ТУРШУСУ – Маринованные Баклажаны.
    Слово “туршу” пришло в Азербайджанский язык из Персидского языка от слова “торш”, что означает “кислый”. Подаётся туршу (соления, маринады) обычно к обеду или ужину в виде закуски. В Азербайджанской кухне есть много разновидностей маринадов и солений, приготовленных из таких овощей как чеснок, капуста, баклажаны, перец, зелёные помидоры, и даже из фруктов и ягод.
    Одним из самых любимых и популярных является Бадымджан туршусу – маринованные баклажаны, начинённые зеленью, перцем и чесноком.

    Ингредиенты:
    10 баклажан среднего размера
    1 пучок петрушки
    1 пучок кинзы
    1 пучок мяты
    1 пучок укропа
    1 головка чеснока
    1 острый зелёный стручковый перец
    1 острый красный стручковый перец
    1 стакан уксуса (виноградного или яблочного)
    Соль
    Вода

    Приготовление:
    Подготовить баклажаны.
    Баклажаны помыть и удалить плодоножку, не срезая с них кожуру. Сделать продольный разрез на баклажанах, аккуратно, чтоб не прорезать их насквозь. Посыпать соль внутри каждого баклажана и оставить на час, чтоб из них с соком вышла горечь. Слегка отжать сок руками, опустить баклажаны в подсоленную кипящую воду, и бланшировать 10 минут. Баклажаны должны немного смягчиться, но не быть очень мягкими. Только у смягчённых баклажан можно будет раскрыть серединку, не повреждая их, чтоб заполнить начинкой.
    Выложить баклажаны на большой поднос или разделочную доску разрезом в сторону, сверху покрыть подносом или доской, и придавить каким нибудь грузом для удаления лишней влаги. Оставить под гнётом на 2 часа.

    Подготовить начинку.
    Помыть и высушить зелень, затем мелко её нарезать.
    Очистить чеснок и пропустить через чеснокодавку. По желанию, чеснок можно мелко нарезать.
    С перцев удалить стебли, разрезать их пополам, удалить семена и нарезать как можно мельче (обязательно помойте руки после работы с острым перцем). Для любителей сильно-острого, можно добавить ещё перцев по вкусу. Острые перцы, по-желанию, можно заменить на болгарские.
    В большой миске смешать зелень, чеснок, перец, 2 столовые ложки уксуса и соль по вкусу.

    Фаршировать баклажаны.
    Аккуратно раздвинуть щель на баклажанах и наполнить их начинкой.
    Сложить баклажаны в стеклянную посуду (банку, баллон, можно использовать эмалированную кастрюлю и др.) в горизонтальном положении как можно плотнее друг к другу.

    Подготовить маринад.
    Смешать стакан уксуса со стаканом воды комнатной температуры и двумя чайными ложками соли. Маринада должно быть достаточно, чтоб можно было полностью покрыть им баклажаны.

    Приготовить туршу.
    Залить баклажаны маринадом, чтоб они были полностью покрыты. Закрыть посуду плотно крышкой, и оставить при комнатной температуре мариноваться в течение 2-3х дней, затем переложить в холодильник. До полной готовности, баклажаны должны постоять в холодильнике ещё 2-3 дня.
    Подавать Бадымджан Туршусу к любым блюдам в виде пикантной закуски.

    Приятного Аппетита! Enjoy!

    Продолжается сезон заготовок овощей на зиму, пришла очередь и заготовки баклажанов, или как говорят в Одессе синих. Баклажаны на зиму — отличная закуска к любому столу. Сегодня очередная подборка рецептов из баклажан, разных национальных кухонь. И так, мы приготовим:

    Баклажаны по-болгарски: овощной салат Манжо

    Вкусный гарнир, который можно есть, как в теплом, так и в холодном виде.

    Нам нужны:

    • 2-3 кг баклажан
    • 2 кг сладкого болгарского перца, разных цветов
    • 3 кг томатов
    • 1 кг лука
    • 300 г морковки
    • 1 головка чеснока
    • 200 г растительного масла
    • 100 г 9% уксуса
    • 100 г соли
    • 100 г сахара
    • 0,5 ч.л перца черного молотого
    • 1-2 шт перца горошком

    Приготовление:

    1.Баклажаны нарезаем колечками, лук полукольцами, перец длинной тонкой соломкой.

    2. Томаты очищаем от кожицы и перемалываем через мясорубку.

    3. Морковь с чесноком и горьким перцем очищаем и измельчаем в блендере.

    4. В казан или глубокую сковороду,кладем болгарский перец, лук, перемолотые морковь с чесноком и перцем, перемешиваем.

    Сюда же кладем баклажаны, растительное масло, соль, сахар и томаты. Емкость кладем на огонь и кипятим содержимое, на среднем огне 40 минут.

    5. Банки и крышки стерилизуем.

    6. Салат сразу же разлить по банкам, заполнить до конца, чтобы не оставался воздух, накрыть крышкой и закатать герметически. Остудить и поставить в темное место.

    Баклажаны по-русски «Тещин язык»

    Нам нужны:

    на три 700 г банки

    • 2 кг баклажан
    • 5 крупных помидор
    • 5 шт сладкого перца
    • 2 головки чеснока
    • 1 горький перец чили
    • 1/2 стакана сахара
    • 1 ст.л. соли
    • 1/2 стакана постного масла
    • 80 мл 9% уксуса

    Приготовление:

    1.Нарезанные колечками баклажаны, толщиной 1,5 мм, складываем в миску и посыпаем крупной солью. Оставляем на 30 минут, затем промываем, отжимаем и кладем в большую кастрюлю.

    2. Перец сладкий и острый очищаем от семян,нарезаем на крупные куски.

    3. Подготавливаем маринад: с помидор снимем кожицу, и перекручиваем через мясорубку, а также — перцы и чеснок. К этой смеси добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло и перемешиваем.

    4.Затем, помещаем баклажаны и кипятим 30 минут. После, наполняем стерилизованные банки, закатываем и охлаждаем под теплым.

    Салат из баклажанов на зиму по-татарски

    Выходит 11 баночек по 0,65 л. 1 стакан=250 мл

    Нам нужны:

    • 2 кг баклажан
    • 3 л томатного сока или 3 кг помидор 1 ст.воды
    • 1,5 кг сладкого перца
    • 2 шт перца чили
    • 4 головки чеснока
    • 2 ст.л. соли, с горкой
    • 1 ст.сахара
    • 2 стакана постного масла
    • 1 стакан 9% уксуса

    Приготовление:

    1 Если используем томаты, а не сок, моем их, нарезаем дольками и складываем в миску. Засыпаем сахаром, солим и заливаем растительное масло.

    2.Чеснок и горький перец пропускаем через мясорубку.

    3. Болгарский перец нарезаются соломкой, баклажаны кубиками.

    4. Томаты (сок) немного провариваем, пусть выделится сок, тогда добавляем чеснок с перцем горьким, сладкий перец, все перемешиваем. Синие, закладываем позже всех овощей. Если мало жидкости, доливаем 1 стакан горячей воды, провариваем до мягкости овощей, потом добавляем уксус.

    5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Укрываем теплым.

    Квашеные баклажаны на зиму рецепт

    Нам нужны:

    • 2 кг баклажан
    • 5-6 ст.л. соли
    • 1 ч.л. кориандра
    • 4 шт моркови
    • 1 перец острый чили
    • по 1 пучку кинзы (укропа) и петрушки
    • 1 острый перец
    • 2 головки чеснока
    • 2-3 сладких перца

    Для рассола:

    • 1,5 л воды
    • 1,5 ст.л. соли

    Приготовление:

    1.Готовим рассол: в 1,5 литрах воды растворяем 1,5 ст.л. соли.

    2. В кастрюлю вливаем 4 литра воды и всыпаем 4 ст.л. соли, кладем на огонь и кипятим.

    3. Готовим баклажаны, для чего отрезаем хвостики, и кладем их в кипящую воду, накрываем тарелкой (груз) и накрываем крышкой. Провариваем 5 минут, их готовность, определяем протыкая зубочисткой. После, вынимаем и кладем под гнет, остуживаем.

    4. Подготавливаем овощи на фарш: острый перец и зелень измельчаем; болгарский перец нарезаем мелкими кубиками; морковь натираем на крупной терке; чеснок выдавливаем через чесночницу. В фарш можно добавить совсем немного нашинкованной капусты.

    5. Все овощии, зелень смешиваем в однородную массу, солим.

    6 Потом, баклажаны разрезаем вдоль, но не до конца, солим обе половинки, на одну из них накладываем начинку, накрываем второй половиной, и обвязываем ниткой.

    Вместо нитки можно использовать стебли сельдерея, предварительно обдав его кипятком.

    Можно баклажан не разрезать, а сделать сбоку надрез, своеобразный кармашек, и туда заложить начинку.

    7. На дно ведра или эмалированной кастрюли, посыпаем семена кориандра и укладываем нафаршированные баклажаны, но не плотно. Заливаем рассолом, встряхиваем, чтобы вышел воздух. Ставим груз и выдерживаем в тепле 5 дней.

    8. Храним в рассоле, нужно накрыть салфеткой, придавить, чтобы набрала рассола, а затем сверху присыпать сухой горчицей, чтобы избежать плесень. Храним в подвале.

    Баклажаны как грибы на зиму

    Выход: три банки по 0,5 л

    Нам нужны:

    • 2 кг баклажан
    • 1/3 стручка горького перца
    • 1 головка чеснока
    • 200 мл растительного масла
    • 50 г укропа

    Для маринада:

    • 2 ст.л. сахара
    • 2 ст.л. соли (без горки)
    • 3 шт гвоздички
    • 2 шт лаврового листа
    • 3 шт душистого перца
    • 6 шт перец горошком
    • 10 ст.л. уксуса 9%
    • 2,4 л воды

    Приготовление:

    1.Для маринада:сначала ставим воду на огонь, и добавляем все ингредиенты когда смесь закипит, добавляем уксус.

    2. Баклажаны нарезаем кубиками 3х3 и кладем в кипящий маринад, на 3 минуты.

    3. Сливаем жидкость, и в баклажаны добавляем измельченный чеснок, укроп, перец горошком душистый перец и подсолнечное масло, все перемешшиваем. Готовую смесь перекладываем в банки. Стерилизуем 20-25 минут, закатать крышками, охладить как в предыдущем рецепте

    Баклажаны на зиму по-азербайджански

    Нам нужны:

    • 5 кг баклажан
    • 0,5 кг острого перца
    • 200 г чеснока
    • 5 пучков петрушки
    • 5 пучков мяты
    • яблочный или винный уксус

    Приготовление:

    1У помытых баклажан, отрезаем хвостики, отвариваем в воде и ставим под груз, можно на ночь.

    2. Измельчить перец горький, чеснок, петрушку и мяту, перемешать.

    3. Баклажаны надрезаем и фаршируем зеленью, складываем в банки и заливаем винным уксусом, все делаем без соли. Оставляем на 2-3 дня. Банки кладем в миску, так, как будет вытекать сок. По окончанию процесса брожения, банки долить вытекшим соком, накрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодное место.

    Баклажанная икра на зиму

    Выход: 4 банки по 0,5 л стакан 250 мл

    Нам нужны:

    • 2 кг баклажан
    • 0,5 кг лука
    • 1 кг помидор
    • 0,5 ст. подсолнечного масла
    • 2 ст.л. соли
    • 2 ст.л. сахара (без горки)
    • 1 ч.л. черного молотого перца
    • 1/4 ч.л. красного молотого перца
    • 25 мл яблочного уксуса 6%

    Приготовление:

    1.Лук режим кубиками.

    2. Баклажаны моются и нарезаются кубиками 1х1 см.

    3. Помидоры очищаем от кожуры, и разрезаем на дольки, 5-6 частей.

    4. Берем кастрюлю, вливаем растительное масло. Кладем в нее все овощи и тушим 50 минут. К ним добавляем соль, сахар, перцы и яблочный уксус. Тушим до готовности.
    5. Икру перекладываем в стерилизованные банки и слегка встряхиваем, чтобы вышел воздух. Закатываем стерилизованными крышками, охлаждаем под одеялом.

    Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

    Баклажаны по-азербайджански являются очень вкусным блюдом и на зиму приготовить их не сложно. Достаточно посмотреть рецепт с фото, чтобы и для своей семьи закрутить пару баночек замечательной овощной закуски.

    Рецепт содержит компоненты, которые богаты витаминами и полезными элементами. Кроме того, в его состав входят низкокалорийные ингредиенты, позволяющие сохранять фигуру в форме. Рецептов приготовления баклажанов по-азербайджански много, но каждая хозяйка имеет собственный, который считается ее изюминкой.

    Ингредиенты:

    - баклажаны – 3 шт.;
    - кинза – 1 пучок;
    - морковь – 2 шт.;
    - чеснок – 2 зубчика;
    - соль – по вкусу;
    - сахар – 1 ст. л.;
    - перец красный – по вкусу;
    - растительное масло – для обжарки;
    - уксус – в каждую банку по 2 ст. л.;
    - перец черный – по вкусу.




    Первым делом нужно заняться подготовкой овощей. Для этого нужно взять баклажан, морковь и кинзу, все тщательно промыть под водой.




    Баклажан необходимо нарезать на кубики крупного размера.




    После чего следует поставить сковороду на плиту, добавить растительного масла и засыпать порезанные баклажаны.




    Баклажаны обжариваются на небольшом огне до готовности. После чего их нужно выложить в тарелку и на время оставить в покое.




    Следующим шагом нужно взяться за морковь. Она очищается и измельчается на терке, предназначенной для корейской моркови.




    Морковь также нужно обжарить на предварительно разогретой сковородке.




    Чеснок следует измельчить и добавить к баклажанам.




    Обжаренная морковь также смешивается с баклажанами.




    Настало время заняться кинзой. Ее необходимо измельчить.




    После чего приготовленная кинза добавляется к баклажанам с морковью.




    В полученную смесь следует засыпать соль, сахар, черный и красный перец.




    Все тщательно перемешивается.




    Заранее нужно подготовить банки и крышки для закатки. Для этого они проходят стерилизацию. Банки наполняются готовой овощной смесью и дополнительно заливаются 2 ст. л. уксуса.




    Банки следует простерилизовать в течение 30 минут, закрутить крышками. Для надежности можно емкости перевернуть вверх дном на сутки.




    Баклажаны по-азербаджански готовы. Такой рецепт по праву считается одним из самых любимых в зимний период. Его смело можно доставать как для праздничного стола, так и обычного семейного ужина. Каждый гурман сможет оценить его вкусовые качества и выразить слова благодарности хозяйке, приготовившей данное блюдо.
    А еще рекомендуем сделать