• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Аджика является грузинским, а также абхазским блюдом, и, ни для кого не секрет, что любимым. Каждое блюдо национальной кухни появляется в своей стране лишь благодаря тем продуктам, которыми славится взрастившая их земля.

    Именно поэтому, основу блюда южных стран составляют жгучие, острые перцы, а нашу, Российскую аджику — помидоры.

    Рецепты для приготовления аджики

    В прошлые столетия рецепт аджики был единым, в него входили три составляющих: перец, соль и пажитник, а первое время и вовсе только соль и перец. В настоящее время рецептов появилось огромное количество, каждый из них имеет право на поварскую жизнь.

    Внимание! Если вы решили приготовить настоящую аджику и не нашли такое растение, как пажитник, его можно заменить приправой «Хмели-Сунели» или набором «Сунели». А томаты для аджики всегда надо выбирать очень твердые, не сочные.

    Аджика Абхазская

    Острая, классическая (рецепт на зиму с помидорами) аджичка, готовится как впрок на весь год, так и к быстрой подаче на праздничный стол.

    Составляющие блюда:

    • стручки перца жгучего (11 шт.);
    • чеснок/головка (1 шт.);
    • пажитник голубой (две ложки, столовых);
    • томаты (2,1 кг.);
    • поваренная соль/110 г.

    Приготовление:

    Перечные стручки избавить от всего лишнего, растереть как можно мельче.

    Окунуть в кипящую воду томаты, избавить от кожицы, перекрутить вместе с дольками свежего, очищенного чеснока. Смешать с перцем, посолить. Поставить на горячую плиту ровно на три минуты. Старайтесь при этом не отходить от кастрюли, чтобы иметь возможность без перерыва помешивать массу.

    Аджика острая, простой и быстрый рецепт пальчики оближешь

    Такая аджика готовится не очень сложно и быстро, можно сделать это даже без технических приспособлений.

    Составляющие блюда:

    • перец стручковый, горький (0,8 кг);
    • чеснок (3-4зубчика);
    • смесь «хмели» (55 гр.);
    • орехи, грецкие (5 шт.);
    • томаты (2 кг.);
    • поваренная соль/110 г.

    Приготовление:

    Ошпарить, избавить от кожицы, хорошо размягчить вилкой, слить сок.

    Удалить из перчиков все лишнее, мелко перетереть, выложить в емкость, где уже лежат томаты. Также поступить и с дольками чеснока. Блюдо подсолить и приправить, все размешать. Растолочь орехи, размешать, слить сок. Блюдо можно украсить зеленью и подавать к столу.

    Внимание – это будет интересно! В старые времена хозяйки делали это при помощи двух камней. Один использовали в качестве доски, другой, толкушки/пестика.

    Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

    Аджику с хреном придумали на Кавказе. Она напоминает Сибирскую «хреновину», но более ароматна из-за добавления специй и перца. Это очень вкусное и полезное блюдо, ведь хрен давно и широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

    Составляющие блюда:

    • томаты (4,2 кг.);
    • перец/гогошары (2,3 кг.);
    • перец/жгучий (7-10 шт.)
    • чеснок/головки (5 шт.);
    • хрен (12 штук.);
    • сахар (1/2стакана);
    • соль (130 гр.);
    • петрушка (пучок).
    • пажитник голубой (45 гр.).

    Приготовление:

    Томаты подготовить: ополоснуть, избавить от лишнего, перекрутить. Делать это можно как вручную, с помощью мясорубки, так и воспользовавшись миксером.

    Оба вида перцев избавить от семян, промыть и также перекрутить. Добавить к томатам, перемешать, слить появившийся сок.

    Хрен и чеснок очистить. Перетереть как можно мельче, добавить в будущую аджику.

    Высыпать приправу, посолить и подсластить. Все хорошо размешать. Дать настояться, после чего слить сок.

    Выложить в банки, которые следует заранее пастеризовать, затем еще раз пастеризовать удобным для вас способом.

    В зимний период в аджику с хреном и чесноком добавляют петрушку, но уже при подаче к столу. Закатывать с петрушкой не стоит, аджика может скиснуть.

    Очень вкусная аджика из помидор и перца

    По вкусовым качествам, такое блюдо не уступит натуральному грузинскому, а болгарский перец сделает его более густым и ароматным. Помидоры лучше всего выбирать мясистые, но не переспелые, иначе появится много сока.

    Составляющие блюда:

    • перец жгучий (6 шт.);
    • томаты (2 кг);
    • перец, гогошары (0,8 кг);
    • чеснок (2 головки);
    • хмели-сунели (2 ст/л);
    • уксус, фруктовый (25 мл);
    • сахар (245 гр.);
    • соль (100гр).

    Приготовление:

    Перец жгучий почистить, мелко перетереть вместе с приготовленными заранее чесночными зубчиками.

    Томаты промыть, избавить от лишнего, порезать, прокрутить до однородного состояния.

    Гогошары, промыть, удалить семена. Также перекрутить или порезать мелкими ломтиками.

    Все приготовленные продукты поместить в одну емкость тщательным образом размешать, слить сок. После этого приправить, подсолить, добавить уксус и сахар.

    Томить на небольшом огне полчаса, все время перемешивая. Затем довести до состояния закипания, опять же, непрерывно помешивая, как это показано на видео. Снять с плиты приготовленное острое блюдо, охладить, подавать к столу. Также можно заготовить такую аджичку на зимний период, чтобы радовать весь год своих домочадцев вкусным и ароматным яством.

    На видео подробно показан каждый шаг приготовления вкусной аджики из помидоров и перца. Видео в рецептах очень удобно использовать, в любой момент вы можете как поставить кадр на паузу, так и прокрутить его несколько раз.

    Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

    Этому рецепту больше всего подошло бы название «Русская аджика». Так как придумали его именно в нашей стране.

    Составляющие блюда:

    • помидоры, твердые (2,3 кг.);
    • жгучий, горький перец (12 шт.);
    • чеснок (4 головки);
    • соль (110 гр.);
    • набор специй сунели (70 гр.);
    • уксус (50 мл).

    Приготовление:

    Помидоры промыть, удалить плодоножку. Для приготовления вы можете использовать как мясорубку (крупную), так и миксер, не забывая при этом сливать появившийся сок.

    Подготовить жгучие стручки: удалить семена, плодоножку. Перетереть, выложить к другим тертым продуктам.

    То же самое надо сделать и с чесночными головками: перетереть, выложить в будущую аджику.

    Влить аккуратно уксус.

    Все ингредиенты хорошо смешать, оставить на пару часов настаиваться. Затем загружать в приготовленные чистые банки.

    Такую аджику можно подавать и в вареном виде, сразу к столу, но при этом, варить следует не все составляющие. Чеснок и стручки перца добавляют в последнюю очередь перед закипанием. И, конечно же, не забывайте о масле.

    Внимание! Работая с острым перцем, надо надевать перчатки. Он будет раздражать кожу, а попадание его в глаза очень опасно для здоровья.

    Аджика из помидор и перца с чесноком на зиму вареная

    Вкусная, сочная и полезная аджика в зимний период не только обогатит ваш стол витаминами, но и напомнит о жарком лете.

    Составляющие блюда:

    • помидоры (2,7 кг.);
    • морковка (5 шт.);
    • чеснок (2 головки);
    • перец гогошары (1,2 кг.);
    • стручки жгучего перца (10 шт.);
    • масло нерафинированное/растительное (265 мл);
    • уксус обычный (30 мл);
    • сахар (235 гр.);
    • соль (125 гр.);
    • приправа хмели-сунели (45 гр.).

    Приготовление:

    Помидоры ошпарить и удалить кожицу, порезать для перекручивания. Перекрутить, слить лишний сок.

    Гогошары очистить от внутреннего содержимого и плодоножки, порезать. Ошпарить, снять кожицу и также перекрутить.

    Морковь очистить, промыть, также измельчить с помощью мясорубки.

    Добавить тертые чесночные дольки, уксус, сахар и соль. Перемешать тщательным образом. Поставить на медленный огонь, довести до состояния активного кипения, стараясь всегда быть рядом и перемешивать. Поставить на медленный огнь. Дождаться пока аджика перестанет кипеть. После этого варить ровно час при закрытой крышке.

    Очистить жгучий перец, перетереть его добавить в аджику. Оставить на плите без огня на пару часов. Охлажденную аджику разложить в пастеризованные банки.

    Внимание! Для приготовления аджики лучше всего использовать эмалированную, глиняную или чугунную посуду.

    Вареная аджика с яблоками

    Яблоки в аджике дают приятный аромат и кислый вкус. После подачи к столу такой закуски, гости забудут о других блюдах. К тому же, за счет яблок она получит и дополнительный витаминный комплекс, которого так не хватает в течение года.

    Составляющие блюда:

    • помидоры (3,2 кг.);
    • перец гогошары (1,3 кг.);
    • морковь (5 шт.);
    • горький перец (11 шт.);
    • яблоки, зеленый сорт (1,3 кг.);
    • чеснок (2 головки);
    • лук (8 головок);
    • масло нерафинированное (400 мл);
    • уксус (50 мл);
    • сахарный песок (255);
    • соль (155 гр.);
    • пажитник голубой (45 гр.).

    Приготовление:

    Томаты погрузить в кипяток на пять секунд, снять кожицу, срезать плодоножку. Порезать небольшими и аккуратными дольками. Слить сок.

    Морковь очистить, перетереть, добавить к томатам.

    Сладкий и горький перец избавить от плодоножки и семян. Перекрутить на среднем режиме, добавить к остальным овощам. Перемешать, слить сок.

    Лук мелко нашинковать. В кастрюлю вылить масло, подогреть, добавить лук и пассировать его.

    С овощей слить сок, выложить все в кастрюлю. Добавить тертый чеснок, соль, приправу, уксус, сахар. Все размешать. Поставить на медленный огонь.

    С яблок снять кожуру, порезать кубиками, добавить в аджику. Довести до кипения, непрерывно перемешивая и выключить огонь. Охладить, переложить в приготовленную емкость и закатать. После этого убрать в темное место, тщательно укутав на ночь.

    Настоящая грузинская аджика

    Если вы любите острые блюда, то рецепт настоящей грузинской аджики именно для вас. Рецепт не только простой в приготовлении и незабываемый на вкус, но еще и полезный. Большое количество витамина «C» поможет организму справляться с любыми вирусами в течение года.

    Составляющие блюда:

    • перец острый/бордовый (2,5 кг);
    • слива, слегка зеленая (8 шт.);
    • чеснок (5 головок);
    • хмели-сунели (65 гр.);
    • зелень кинзы (210 гр.);
    • грецкие орехи, очищенные (130 гр.);
    • соль (140 гр.).

    Приготовление:

    Острый перец избавить от плодоножки и семян. Перетереть его как можно мельче, чтобы масса была однородной.

    Сливу погрузить в кипяток, снять верхний слой, удалить косточку, также прокрутить и добавить к перцу.

    Чеснок мелко перетереть, добавить в аджику.

    Грецкие орехи растолочь в ступке, добавить в аджику.

    Приправить, посолить, добавить сахар и кинзу. Все хорошо размешать. Дать постоять в течение трех часов, затем переместить в приготовленные банки.

    Рецепт поможет вам пошагово понять все тонкости приготовления грузинской аджики. На видео вы увидите, какой насыщенный цвет имеет настоящая грузинская аджика.

    Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца

    Домашняя аджика без болгарского перца служит отличной закуской к любому праздничному столу, но может быть очень острой. Зато пользы от нее зимой будет гораздо больше, чем от упаковки противовирусных препаратов.

    Составляющие блюда:

    • мясистые томаты (3,3 кг.);
    • жгучий перец (10 штук);
    • чеснок (5 головок);
    • кориандр (50 гр.);
    • паприка (70 гр.);
    • хмели-сунели (70 гр.);
    • уксус (70 мл.);
    • соль (110 гр.).

    Приготовление:

    Томаты промыть, удалить имеющуюся плодоножку, порезать мелкими кубиками, сок слить.

    Очистить перец от семян, перекрутить, добавить к томатам.

    Чеснок очистить от шелухи и перетерев, добавить к будущей аджике.

    Приправить полученную массу, посолить, добавить уксус. Поставить на медленный огонь на 20 минут, непрерывно при этом заготовку помешивая, но не доводя до кипения. Охладить, переложить в банки, заранее пастеризованные.

    Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

    Аджика без варки – это, безусловно, большой плюс, для тех, кто хочет получать витамины круглый год. Но, чтобы этот плюс не превратился в минус, следует очень тщательно подготовить овощи и посуду: промыть их, ошпарить кипятком как снаружи, так и внутри.

    Составляющие блюда:

    • Томаты (3,1 кг);
    • перец сладкий болгарский/гогошары (1,1 кг);
    • перец жгучий (10 стручков);
    • кинза/базилик/петрушка (все по 70 гр.);
    • чеснок (3 головки);
    • уксус/виноградный (200 мл);
    • соль/крупного помола (130 гр.).

    Приготовление:

    Промыть томаты, вырезать имеющуюся плодоножку. Порезать мелкими кубиками, после этого подавить толкушкой.

    Перец как жгучий, так и сладкий, очистить от семян, избавить от плодоножки.

    Перетереть на мясорубке мелко, выложить к томатам.

    Приправить вышеуказанными специями, выдавить чеснок, все размешать чистыми руками, вылить уксус, помешать ложкой, посолить, вновь перемешать и слить сок.

    Закатать в пастеризованную тару или падать к столу.

    Внимание! Соль добавляется в последнюю очередь, так как она помогает дать лишний и ненужный сок овощам.

    Резюме

    Аджика очень полезное блюдо, которое круглый год будет обеспечивать организм витаминами. Но, несмотря на это, не стоит забывать и о том, что блюдо очень острое. Желательно ограничить его употребление за один прием пищи. А людям с проблемами ЖКТ такое острое блюдо вообще противопоказано.

    Нажать Класс

    Рассказать ВК


    Разнообразить любое блюдо довольно просто, если знать, какие приправы к нему добавить. Правда, чаще всего, одних специй не достаточно. В таком случае стоит обратить свой взор на аджику. Этот ароматный соус уже давно снискал популярность. Его прекрасно использовать как для усиления гарниров, так и мясных блюд. Вне зависимости от рецепта практически всегда результат получается идеальным, а вкус превосходным.

    Каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни пробовал эту закатку. Это насыщенное блюдо просто пропитано солнцем и пряностями. Овощи, являющиеся главными составными частями, отлично сочетаются в различных комбинациях. Абхазская кухня подарила практически идеальный рецепт, а грузины придали свой особый колорит. Каждый народ Кавказа внёс что-то своё, и получилось изобилие вариантов с различными вкусами.

    Ни удивительно, что помимо стандартных пряных овощей каждый старается добавить в аджику что-то своё уникальное. Так во многие рецепты вошли кинза, тыква, крыжовник, смородина, яблоки, грибы, грецкие орехи и многое другое. Вкус каждой закатки получается уникальным и неповторимым. Наверно попробовать два одинаковых рецепта практически невозможно. У каждой хозяйки свои хитрости и предпочтения. И результат, вне зависимости от основного состава, всегда получается просто потрясающим. Острота является главным и её необходимо правильно обыграть, чтобы получился идеальный вариант.

    Ещё одной отличительной чертой считается способ приготовления. Её можно варить, стерилизовать, а часто можно обойтись и без этих тонкостей. От этого и будет зависеть основной вкус и качества блюда.

    Даже те, кто ни разу не экспериментировал с закатками и не знает ни одного достойного рецепта, смогут открыть для себя что-то новое и особенное. Научившись технике приготовления различных заправок можно каждый раз баловать своих близких чем-то оригинальным. Два-три различных варианта и соусы заиграют новыми красками.

    Ниже представлены самые популярные на мой взгляд рецепты. Итак, поехали:

    Польза для организма

    Народы Кавказа отлично знают, чем пробудить аппетит и повысить вкусовые качества яства. И в данном случае речь отнюдь не о соли и специях. Травы могут подарить свои необыкновенные нотки и обогатить любой соус. При этом они помогут избавиться от некоторых заболеваний и помогут организму функционировать быстрее.

    Говоря о пользе аджике, можно выделить следующие моменты. Она:

    • Активизирует обменные процессы.
    • Очищает кровеносную систему.
    • Повышает иммунитет.
    • Ведёт активную борьбу с вирусами.
    • Стабилизирует мышечный тонус.
    • Повышает моторику кишечника.

    Если брать во внимание классический рецепт блюда, то в него входит более двадцати трав и продуктов. А это напрямую свидетельствует о том, сколько витаминов и минералов содержится в этом соусе. О пользе можно говорить бесконечно и лучше попробовать приготовить сие лакомство.

    Противопоказания

    Несмотря на несомненную пользу, аджика имеет ряд противопоказаний. Острые яства, несмотря на свой примечательный вкус, иногда могут приводить к неприятным и болезненным ощущениям. Аджику воспрещено есть в случае:

    • Хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    • Болезни печени и почек.
    • Дисбактериозе.
    • Повышенной кислотности кишечника.
    • Спазмах и болях в поджелудочной железе.

    Детям и беременным женщинам так же стоит отказаться от потребления этого соуса.

    Простой классический рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму

    От такого лакомства вряд ли кто-то сумеет отказаться. Результат получается действительно достойным и вкусным. И главное, что такой соус можно потреблять практически с каждым приёмом пищи.


    Ингредиенты:

    • Томаты – 2,7 килограмма.
    • Морковь каротель – 8 штук.
    • Лук репчатый – 4 головки.
    • Перец чили – 4 штуки.
    • Перец болгарский (гогошары) – 4 плода.
    • Чеснок – 5 головок.
    • Масло подсолнечное – стакан.
    • Специи.
    • Соль – 75 грамм.
    • Сахар песок – стакан.
    • Уксус – стакан.

    Выход 3 литра.

    Процесс приготовления:

    1.Все продукты подготовить и промыть.


    2.Гагошары очистить от семян и плодоножек. Порезать на крупные кусочки.


    3.Переработать через мясорубку.


    4.Томаты промыть и удалить всё лишнее. Порезать крупными дольками.


    5.Пропустить через пресс.


    6.Морковь очистить и порезать.


    7.Перекрутить.


    8.Подготовить острый перец и измельчить.


    9.Чеснок очистить от кожуры и пропустить через пресс.


    10.Репчатый лук очистить. Перетереть на тёрке.


    11.Поместить все овощи в глубокую ёмкость. Поставить на огонь. Довести до кипения. Уменьшить пламя. Проваривать около получаса.


    12.Влить подсолнечное масло, сахар, соль, специи. Вымешать. Оставить провариваться на огне ещё около часа.


    13.Количество содержимого ёмкости уменьшится практически в два раза. Перед окончанием варки влить уксус.


    14.В предварительно простерилизованные банки выложить аджику и закрутить крышками.


    15.Поместить в холодильник или подвал для дальнейшего хранения.

    Смотрите наш видео рецепт:

    Отличный соус идеальный для подачи с мясом и различными гарнирами. Пикантный вкус компенсируется умеренной сладостью.

    Аджика из помидор и чеснока без варки

    Секрет сего соуса заключается в отсутствии варки. Поэтому вкус получается неимоверно насыщенным и пряным. Даже если такую аджику заморозить, результат получится превосходным.


    Ингредиенты:

    • Томаты – 1,5 килограмма.
    • Перцы сладкие – 2 плода.
    • Чеснок – 3 головки.
    • Корень хрена.
    • Перец чили – пара стручков.
    • Сухая аджика – столовая ложка.
    • Соль – 50 грамм.
    • Сахар песок – 100 грамм.
    • Уксус – 1\4 стакана.


    Выход – 2 литра.

    Процесс приготовления:

    1.Подготовить все овощи: промыть, почистить, удалить семена и плодоножки, разрезать на порционные кусочки удобные для переработки.


    2.Пропустить все продукты через мясорубку.


    3.При желании получить неимоверно жгучий соус, семена из острого перца не удалять и переработать вместе с ними.


    4.Добавить специи и сахар, сухую аджику и тщательно вымешать.


    5.Оставить на 15-20 минут для полного растворения сахара и соли.


    6.Разлить в предварительно подготовленные ёмкости.


    7.Поместить в прохладное место для дальнейшего хранения.

    При желании от добавления уксуса можно отказаться. В таком случае соус необходимо хранить в морозильной камере.

    Рецепт аджики из кабачков пальчики оближешь

    Приготовить что-то оригинальное и при этом неимоверно вкусное довольно просто. С этой целью стоит поподробнее узнать следующий рецепт. При этом в нём много пользы и широкая палитра вкусов. А времени на приготовление понадобиться ни много ни мало – час.


    Ингредиенты:

    • Кабачки – 3-3,5 килограмма.
    • Томаты – 1,5 килограмма.
    • Морковь каротель – 8 штук.
    • Гагошары (болгарский перец)– 4 штуки.
    • Чеснок – 10 головок.
    • Соль каменная – 4 столовые ложки.
    • Масло растительное – стакан.
    • Уксус – 75 миллиграмм.
    • Перец чили – 2 штуки.


    Выход – 3,5 литра.

    Процесс приготовления:

    1.Все овощи тщательно промыть, очистить от всего лишнего, порезать и перекрутить через мясорубку. Тщательно вымешать.


    2.Поместить в кастрюлю соус и поставить на рассекатель огня. Довести до кипения. Убавить пламя. Варить около 40 минут.


    3.Влить уксусную эссенцию, специи и сахар. Прокипятить.


    4.Вмешать чеснок. Проварить ещё 5-10 минут.

    5.Банки простерелизовать. Разлить готовую аджику. Закрутить. Поместить в прохладное место.


    В любое время года можно наслаждаться необычным вкусом этого прекрасного соуса.

    Рецепт приготовления аджики с яблоками

    Мягкая и нежная и при этом очень пикантная аджика в таком вараните придётся по нраву всем. Она идеально сочетается со многими продуктами и хороша в качестве основного соуса для многочисленных блюд. Большинство кулинаров считают, что именно такой рецепт стоит осваивать и заготавливать в значительных количествах на зимний период.


    Ингредиенты:

    • Яблоки «Симеренко» — килограмм.
    • Томаты спелые – 4 килограмма.
    • Лук репчатый – 10 средних головок.
    • Чеснок – головка.
    • Соль поваренная – 6 столовых ложек.
    • Корица – чайная ложка.
    • Перец душистый и горошком по 10 горошин.
    • Сахар песок – 3\4 стакана.
    • Лавр.


    Выход – 6 литров.

    Процесс приготовления:

    1.Томаты тщательно промыть, удалить плодоножку, разрезать на 4 части.


    2.Лук почистить и разделить на крупные дольки.


    3.Яблоки промыть, удалить плодоножку и сердцевину, разрезать на 4-6 частей.


    4.Поместить все продукты в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить на протяжении 40 минут. Необходимо, чтобы овощи и фрукты стали мягкими.


    5.Добавить в кипящую жидкость душистый перец, горошком и лавр.


    6.Всыпать корицу. Вымешать.


    7.Продолжать варить ещё около 10 минут.


    8.Снять с огня. Используя блендер измельчить все продукты. Добавить предварительно порубленный чеснок и влить уксус. Вновь поставить на плиту.


    9.Простерилизовать банки с крышками. Разлить аджику. Закрутить. Поставить вверх дном и дать выстояться.

    Такую закатку можно без проблем хранить на протяжении нескольких лет, а подать со всеми возможными гарнирами и видами мяса.

    Способ приготовления из слив

    Создать что-то неповторимое и при этом необычайно вкусное вполне реально, если не бояться экспериментов. Использовать в процессе готовки сливы не рискованно. Благодаря ним получается особые вкусовые качества, от которых каждый придёт восторг. Это касается и взрослых и детей.


    Ингредиенты:

    • Слива- 3 килограмма.
    • Базилик – пучок-два.
    • Приправа «Хмели-сунели» — 5-7 столовых ложек.
    • Томаты – 800 грамм.
    • Укроп – 2 пучка.
    • Петрушка — пара пучков.
    • Перец острый – 3 штуки.
    • Сельдерей зелень – 3 пучка.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Соль каменная – 50 грамм.


    Выход – 3 литра.

    Процесс приготовления:

    1.Сливу перебрать и тщательно промыть. Каждая должна быть цельной и крепкой.


    2.Отделить от косточек.


    3.Базилик измельчить и добавить к ягодам.


    4.Оставшуюся зелень переработать и поместить ёмкость для варки.


    5.Из перца извлечь семена и разрезать на небольшие кусочки. Томаты промыть и разделить на четыре части.


    6.Всыпать приправу, соль и специи.


    7.Перемешать руками. Это поможет получить требуемый сок и облегчит процесс варки.


    8.Поставить на небольшой огонь. Это поможет соку постепенно выделяться. Довести до кипения. Проварить на протяжении 20 минут на незначительном огне. Постоянно перемешивать.


    9.Снять с огня. При помощи блендера переработать все продукты находящиеся кастрюле. Важно не обжечься в процессе переработки.


    10.Чеснок пропустить через пресс. Добавить в соус. Поставить на огонь и довести до кипения. Разложить по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и закрыть крышкой.

    Видео рецепт:

    Хранится сие лакомство в подвале либо прохладном месте. Оно неимоверно вкусное и напоминает ткемали, поэтому часто съедается в первую очередь.

    Острая аджика по-абхазски – традиционный рецепт

    Необыкновенно вкусная и насыщенная аджика, сделанная согласно традициям, поможет раскрыть всю невероятную гамму продуктов, входящих в её состав. Ещё одной особенностью сего яства считается то, что оно невероятно благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и ускоряет метаболизм, благодаря многообразию трав.


    Ингредиенты:

    • Перец острый – 3 стручка.
    • Чеснок – головка.
    • Кинза – пучок.
    • Базилик – пучок.
    • Укроп – пучок.
    • Кориандр – 2 столовые ложки.
    • «Хмели-сунели» — 2 столовые ложки.
    • Специи и соль.

    Выход – 400 грамм.

    Процесс приготовления:

    1.Перец оставить вялиться на солнце на несколько дней. Он должен провялиться.


    2.Стручки очистить от содержимого и удалить плодоножки.


    3.Чеснок почистить.


    4.Поместить все продукты в блендер. Переработать.


    5.Петрушку и остальную зелень измельчить блендером. Смешать с перцем и чесноком.


    6.Ценителям насыщенного вкуса можно добавить небольшую горсть ядер грецких орехов.


    7.Посолить и всыпать специи. Тщательно вымешать.


    8.Оставить «отдыхать» на пару часов.


    9.Соус можно потреблять сразу же после того, как он настоится либо поместить на хранение в прохладное место.


    Этот оригинальный рецепт очень насыщенный. Поэтому, есть соус, стоит в небольших количествах.

    Из помидор с хреном и чесноком

    Любителям остренького, а вернее невероятно острого и жгучего, такая разновидность соуса придётся как раз по вкусу. Сочетание компонентов таково, что более жгучего варианта просто не сыскать.


    Ингредиенты:

    • Томаты – 2 килограмма.
    • Чеснок – 5 головок.
    • Корень хрена – 4 штуки.
    • Соль каменная.
    • Перец.
    • Перец сладкий – 8 штук.
    • Перец чили – 8 единиц.
    • Укроп – пучок.
    • Петрушка – пучок.
    • Масло растительное – 40 миллиграмм.


    Выход – 2 литра.

    Процесс приготовления:

    1.Овощи очистить от всего лишнего. Разрезать. Пропустить через мясорубку. Корень хрена замочить на час.


    2.Добавить подсолнечное масло и специи по вкусу. Укроп и петрушку промыть и переработать на блендере. Добавить ко всем овощам. Тщательно измельчить корень хрена.


    3.Настаивать аджику в холодильнике или в подвале. После этого она готова к потреблению. При желании её можно разложить по банкам и поместить в подвал.


    Стоит предостеречь людей с больным желудком: более одной столовой ложки её потреблять нельзя. Она невероятно жгучая, поэтому порции стоит дозировать.

    Баклажаны в аджике с фото

    Создать очень пикантную и при этом просто необыкновенную закуску или даже холодный салат из баклажанов невероятно просто. При этом главным всё же будет основной овощ, а грамотно приготовленная аджика лишь будет достойно его обрамлять. Но результат окажется действительно потрясающий и невероятно вкусный.


    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 1,5 килограмма.
    • Томаты – 1,5 килограмма.
    • Чеснок – головка.
    • Гагошары (болгарский перец) – 3 плода.
    • Перец чили – штука.
    • Соль каменная – 3 столовые ложки.
    • Сахар песок – стакан.
    • Уксус – 50 миллиграмм.
    • Масло подсолнечное – 250 миллиграмм.

    Выход – 2,5 литра.

    Процесс приготовления:

    1.Томаты промыть и разрезать.


    2.Перцы помыть, отделить плодоножку и семена, разделить на кусочки. Чеснок почистить.


    3.Используя мясорубку или блендер измельчить перцы, чеснок и томаты.

    4.Ценители остроты могут положить большее количество острого чили.

    5.Влить смесь в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь всыпать специи и соль. Вскипятить. Влить подсолнечное масло и уксус. Вновь довести до кипения.


    6.Баклажаны почистить. Разделить на порционные кусочки. Поместить в кипящую аджику. Варить на незначительном огне, на протяжении 20-25 минут.


    7.Разложить по простерелизованным и подсушенным банкам. Закрыть крышками, перевернуть и укутать.


    Хранится аджика с баклажанами несколько лет. Но, истинные любители пикантной закуски не дадут ей застояться ни под каким предлогом.

    • Ценители острого вкуса должны не вынимать семена из чили. Использовать стоит подвяленные плоды.
    • Желая сделать аджику более мягкой и нежной необходимо добавлять нейтральные овощи: морковь, гагошары либо яблоки.
    • Для закаток необходима исключительно каменная соль.
    • Особую палитру вкусов придают специи, переработанные при помощи пестика и ступки. Они сильнее насыщают соус и передают ему богатство ароматов. Можно использовать практически любые виды специй.
    • Идеальным считается предварительное прокаливание и обжаривание трав и пряностей на сковороде.
    • Используя для переработки овощей блендер необходимо следить, чтобы он не сделал из аджики простое пюре, и сохранить необходимую текстуру соуса.
    • Плотные и спелые томаты идеально подходят для создания особой текстуры и невероятных вкусовых качеств.
    • Только металлические крышки позволят сохранить заготовку на длительное время и предупредят её порчу.

    От такого пряного лакомства вряд ли кто-то откажется. Оно не только на порядок поднимает настроение, но и помогает бороться со многими недугами. Самое интересное, что такая закуска идеальна в любое время года и придётся к любому застолью. Простые шашлыки либо роскошное мясное блюдо европейской кухни обязательно обогатит и подарит им новые нотки. А какой из предложенных рецептов сделать своим фаворитом, стоит решать исходить из любимых продуктов и предпочитаемых их сочетаний.

    Твитнуть

    Рассказать ВК

    Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

    Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и , потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

    Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда , вам точно понравится!


    Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2 кг
    • перец болгарский — 0,5 кг
    • перец чили — 3 шт
    • чеснок — 5 головок
    • сахар — 1,5 стакана
    • хмели-сунели — 1 ч. л
    • уксус 9% — 1/2 стакана
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.



    Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

    Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях


    Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2,5 кг
    • перец сладкий — 1 кг
    • перец чили — 3 шт
    • корень хрена — 4 шт
    • чеснок — 3 головки
    • уксус — 1,5 ст. л
    • масло растительное — 1 ст. л
    • сахар — 2 ст. л
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.


    Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.


    Готовьте и кушайте на здоровье!

    Как сварить аджику с яблоками


    Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1 кг
    • лук репчатый — 200 гр
    • яблоки — 200 гр
    • перец болгарский — 400 гр
    • чеснок — 100 гр
    • масло подсолнечное — 150 мл
    • перец горький — 2 шт
    • уксус 9% — 2 ст. л
    • сахар — 2 ст. л
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.



    После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

    Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.


    Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

    Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца


    Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1,5 кг
    • перец красный горький — 400 гр
    • чеснок — 300 гр
    • уксус — 2 столовые ложки
    • хмели-сунели — 1 ст. л
    • кориандр — 1 ст. л
    • укроп — 1 ст. л
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.


    Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.


    После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

    Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)

    Приятного аппетита!!!

    Вы знаете, что такое настоящая абхазская и грузинская домашняя аджика? Как говорится, аутентичная? Так вот. Это паста из острого красного перца, чеснока, соли и пряных трав. И всё, больше ничего не добавляется. Невероятно ароматный, жгучий и пряный соус к мясу. Сделать его не трудно, однако…

    однако все упирается в сорт перца, который произрастает только там, в Абхазии, и некоторых специй, например голубого пажитника («уцхо сунели»), которые по непонятной мне причине не продаются у нас («хмели сунели» есть, а «уцхо» почему-то нет, удивительно просто). И все же попробовать сделать такую аджику можно.

    Как сделать грузинскую аджику в домашних условиях

    Растираем в ступке до однородной пасты 2-3 жгучих красных перца (поскольку абхазского перца не достать, выбираем самый ядреный чили) вместе с 2 зубчиками чеснока и крупной морской солью. Добавляем туда растертые сухие пряности (по 1/3 ч. л. хмели сунели за неимением уцхо и семена кинзы). И это все. Такую аджику хранят в холодильнике, стоит она очень долго.

    Приведенный рецепт аджики достаточно точно передает ее аутентичный дух. Добавление базилика, укропа и тому подобные вольности, которые также рекомендуются к нему в дополнение, - дело вкуса. Как и все остальные рецепты аджики или того, что ею называется.

    Что называется домашней аджикой у нас

    В России, Украине и многих других странах пост-советского пространства предмет разговора представляет собой томатный соус, в который каждый добавляет что-то на свой вкус. В наших краях домашняя аджика потеряла свой изначальный вид, став совершенно другим блюдом. Учитывая его популярность и универсальность, мы чаще всего консервируем именно его – уваренную смесь из помидоров и сладкого болгарского перца, в которую добавляют всевозможные овощи и травы, фрукты и специи.

    Я варю самый базовый вариант аджики – из спелых солнечных томатов и сладкого налитого перца. Использую его как соус к мясу и пасте, рису и чечевице, активно добавляю в борщи и харчо, ем с пельменями и мантами. Он идеальный – сдержанно-яркий, насыщенно-скромный, ароматно-подчеркивающий. Его и рекомендую вам в качестве основы для суповых заправок и рагу, добавки к тушеной говядине и жареной свинине, «быстрых» кетчупов и томатных соусов.

    Ингредиенты для рецепта аджики «по-русски»

    • 5 кг грунтовых помидоров типа «Сливка»;
    • 5 кг красного болгарского перца;
    • 0,5 стакана столового уксуса;
    • 1 стакан сахара;
    • 2-3 головки чеснока;
    • соль по вкусу.

    Домашняя аджика из томатов и болгарского перца

    Набор продуктов очень лаконичный – в нем нет ничего лишнего, только самое необходимое, но именно в этом минимализме и кроется самый главный секрет моей аджики: простота и насыщенность вкуса.ПОМИДОРЫ

    Итак, моем помидоры, оставляем их на 10-15 минут, чтобы вода немного стекла. Тщательно обрезаем подпорченные места, придавленные, поцарапанные, некрасивые и некондиционные. Удаляем плодоножку. В зависимости от размера плодов режем их на 2-4 части .

    ПЕРЕЦ

    Моем, удаляем плодоножку, а с ней – и все семена, перепонки и возможные подпорченные части.

    ЧЕСНОК
    Чеснок чистим, моем. Все, основная часть работ окончена, грязь разводить больше не будем. Дальше привлекаем к процессу бесплатную рабочую силу в лице супруга или детей – у первого есть стимул (кто не мечтает о вкусных спагетти под изумительным домашним соусов?), вторая категория помощников рада стараться исключительно ради идейных соображений.

    МЯСОРУБКА

    Достаем мясорубку, устанавливаем (собираем) на столе, удобном для работы нежных мужских рук и маленьких детских ладошек. Обозначаем фронт работы – чищеный перец и нарезанные кусочками помидоры. Все, дав важное стратегическое задание, уходим в соседнюю комнату – делать маникюр, читать книжку, болтать по телефону. Как только услышите, что подчиненные справились с выполнением поставленной задачи, возвращайтесь – вам осталась совсем ерунда.

    ВАРКА

    Перекрученные помидоры и перец выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и увариваем аджику около 40 минут .

    СОЛЬ, САХАР

    Добавляем сахар и соль, пробуем. Пробуем еще раз. Корректируем вкус и снова проводим дегустацию (желательно с ломтиком свежего «Бородинского» и парочкой кусочков буженины). Как только вам покажется, что не мешало бы еще чуточку, совсем немного добавить соли, останавливайтесь: как раз достаточно. Как правило, остывшая аджика ощущается чуть более соленой, чем горячая.

    УКСУС, ЧЕСНОК. ЗАКАТКА

    Банки простерилизовали? А крышки прокипятили?

    Тогда быстренько вливайте уксус, выдавливайте чеснок, хорошо размешивайте и разливайте. Накрывайте крышками, закатывайте и прячьте под парочку одеял. Спустя сутки аджику можно перенести в кладовку, где и хранить, доставая по мере необходимости.

    Это всё. Правда, просто? Особенно играючи. Выход – примерно 6,5 л.

    Вот столько домашней аджики хранится в моей кладовке, востребованный продукт!

    Из каких продуктов можно делать аджику в домашних условиях?

    Экспериментируя, вы можете добавлять в аджику различные компоненты:

    — кабачки и баклажаны;
    — морковь и тыкву;
    — сливы и алычу;
    — свеклу и сельдерей;
    — яблоки и груши;
    — грибы;
    — зеленые помидоры;
    — хрен;
    — перец чили;
    — репчатый лук;
    — растительное масло;
    — орехи;
    — а также самые различные травы и специи.

    А из чего делаете аджику вы?

    Пикантную, остренькую аджику на зиму, используя пошаговые рецепты с фото, в домашних условиях сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая хранительница очага. Настоящую абхазскую или грузинскую острую и ароматную приправу с утонченным и узнаваемым вкусом томатов и/или перца — можно приготовить на зиму по самым разным рецептам. Такая необычная паста с добавлением пряностей и трав сделает вкус многих блюд более выразительным и интересным.

    Домашняя заготовка аджики на зиму, по предложенным здесь рецептам, не вызовут затруднений. Помните, что исходные продукты могут быть самыми разными. Закрутить баночки пикантной приправы можно, даже, из простых кабачков или яблок. Поэтому, делайте заготовки на зиму в нескольких вариантах. Каждый вид консервированной впрок аджики, сможет приготовить, даже, начинающий кулинар, используя собранные здесь пошаговые рецепты с фото.

    Лучшие рецепты с фото

    Последние записи

    Традиционная домашняя заготовка аджики, приготовленная на основе томатов, уже немного надоела моим домашним. Поэтому, я решила отступить от традиций и заготовила на зиму необычную и очень вкусную аджику из слив с добавлением томатной пасты. Очень удобный рецепт. Такая домашняя заготовка не требует длительного уваривания и продукты для нее доступные и недорогие.