• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Великий пост питание подразумевает особое, в рационе должны отсутствовать определенные продукты. Это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела. Начало Великого поста - это шанс духовного совершенствования и отдыха от животной пищи.

    Правильный подход к посту

    Радостью и особым вдохновением встречаем Великий пост в 2019 году. Это хороший шанс наладить свою духовную жизнь и научиться правильно питаться. В этом поможет меню по дням с рекомендациями, оно приведено ниже. C 11 марта по 27 апреля - это дни, когда будет Великий пост. Некоторые ограничения в питании не должны восприниматься как первоочередная задача. Духовная часть поста в основном направлена на работу над собой, заботу о близких, воздержание от осуждения, гнева, лжи, зависти и злых поступков, а пищевая составляющая незначительна.

    Не стоит ограничивать себя в еде, практиковать диеты и посты, если вы нездоровы, много путешествуете, ослаблены, трудитесь на тяжелой работе, проживаете в неблагоприятной или холодной географической зоне, кормите грудью ребенка или беременны. Вам разрешается есть все, согласно рекомендациям врачей и своим потребностям. Детей также нельзя принуждать к постному питанию, они могут воздерживаться от какой-то пищи, только в случае если они сами к этому стремятся и полностью осознают смысл поста. Как вариант можно попробовать спланировать детский пост перед Пасхой так, чтобы питание было без десертов, сладостей и вредных продуктов, в нем было поменьше тяжелой пищи. Это тоже неплохой способ очищения.

    Также надо сказать про то, сколько длится Великий пост, общее количество дней в нем - 48. Корректная подготовка состоит в том, чтобы плавно облегчать свой рацион, научиться глубже анализировать свой внутренний мир и больше узнать о православной культуре. Попробуем внедрить эту древнюю традицию в нашу жизнь. Несмотря на то, что суть поста это не диета, вопрос правильного и разнообразного питания все же актуален. Разбираться в теме постов должен каждый человек, который принимает православие как свое мировоззрение и образ жизни, проходит обряд крещения сознательно. Один из лучших календарей питания представлен в этой статье специально для вашего удобства.

    Монастырское постное меню на каждый день

    Какие продукты можно есть в пост согласно уставу большинства православных монастырей:

    • разные виды овощей (в том числе маринованные и соленые овощи, квашеная капуста);
    • сезонные фрукты;
    • грибы;
    • весь спектр сухофруктов;
    • каши из круп, приготовленные на воде;
    • разные сорта орешков;
    • компот на основе сухофруктов;
    • натуральный квас;
    • самодельный кисель.

    Что нельзя кушать в пост:

    • мясная продукция;
    • молочная продукция;
    • яйца;
    • выпечка;
    • все алкогольные напитки;
    • конфеты;
    • рыба;
    • майонез;
    • белый хлеб.

    Еда в пост по дням недели:

    • понедельник - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
    • вторник - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
    • среда - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
    • четверг - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
    • пятница - сухоядение (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
    • суббота - блюда, заправленные маслом (овощные салаты, тушеные овощные блюда, первые блюда);
    • воскресенье - продукты с маслами (тушеные овощные блюда, овощные салаты и супы).

    В Великом посте существуют особенные дни:

    • Чистый понедельник (на первой седмице) - голодание;
    • 2, 3, 4, 5 (вторник, среда, четверг, пятница) дни поста - питание хлебом и водой;
    • Средокрестная среда - употребление натуральных вин;
    • день 40 Святых мучеников - питание с постным маслом и вином;
    • праздник Вербного Воскресенья - рыбные блюда, икра, вино, растительное масло.

    Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе):

    • Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда - запрет на обработанную пищу, дни сыроедения;
    • Великий Четверг - блюда с постным маслом, вино;
    • Великая Пятница - голодание;
    • Великая Субботу - голодание или минимальное питание маслинами, хлебом, сухофруктами;
    • праздник Пасха - в этот день все постные ограничения снимаются, можно питаться любыми продуктами.

    Надо заметить, что монашествующие не вкушают мясо даже вне поста, но все же в монастырях предусмотрено хорошее питание и их рацион богат питательными веществами.

    Теперь вы имеете представление о том, какие продукты можно есть в пост и когда следует голодать. На самом деле в планировании рациона ничего сложного нет, для ежедневного контроля питания можно купить специальный календарь, где есть много монастырских рецептов. Призываем вас отнестись к пище Великого поста со всей серьезностью и обязательно сочетать его с духовным совершенствованием, в противном случае не нужно поститься.

    Список питательных постных продуктов для мирян

    Вот лучшие продукты питания, вписывающиеся в рамки Великого поста и поставляющие в организм немало ценных веществ для поддержания, здоровья, бодрости и хорошего настроения:

    • разные виды столовых уксусов;
    • съедобные водоросли;
    • постный хлеб (лаваш или другие хлебные изделия с нейтральным составом);
    • томатная паста и кетчуп;
    • постный майонез;
    • аджика и многие другие соусы;
    • все виды орехов;
    • все виды семечек;
    • макаронная и мучная продукция без лишних ингредиентов;
    • сухофрукты;
    • все виды круп (хороший вариант - каши с сухофруктами);
    • грибы;
    • бобовые культуры (например, чечевица, горошек, фасоль);
    • рыба и икра (а также креветки, кальмары, все это можно в определенные дни согласно календарю);
    • сезонные и экзотические фрукты (чем больше разнообразных фруктов, тем лучше);
    • сезонные овощи (из овощей можно готовить массу полезных блюд, употреблять их маринованными, солеными, например, капуста, свекла, морковка, сельдерей);
    • домашние сладости (фруктовое и ягодное варенье, джем);
    • постный шоколад;
    • молоко (кокосовое, соевое и другие виды);
    • напитки (отвары и настои трав, чаи, кофе, кисель, компот, соки, морсы);
    • соевый йогурт и сыр;
    • постный зефир;
    • мармелад;
    • ягоды;
    • рахат-лукум;
    • халва и козинаки;
    • сахар и леденцы;
    • блюда корейской кухни (салаты).

    Когда начинается Великий православный пост, не нужно резко менять рацион и подолгу голодать. Как вы уже поняли, воздерживаясь от всей мясной и молочной еды, в пост мирянам не нужно себя мучать и сильно ограничивать. Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг.

    это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела, принятия легкой пищи, отдыха от животных продуктов

    Как держать православный пост?

    Пост в монастыре и в миру

    Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи. Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье.

    Выход из поста

    Важно не только правильно начать Великий пост, но и достойно его завершить. Все спрашивают, когда можно кушать после поста. Обычно все православные приступают к нормальному питанию при наступлении праздника Пасха. В идеале после Литургии устраивается богатая трапеза. Важно не переедать, а переходить на привычный рацион постепенно. Завершив свой пост, нужно отправиться на Пасхальную службу. Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее.

    Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже.

    Рецепты постных блюд без животных ингредиентов

    Постное первое блюдо - томатный суп

    Компоненты:

    • вода - литр;
    • резаные томаты - 450 грамм и томатная паста - 4 столовые ложки;
    • белая фасоль консервированная - 420 грамм;
    • лук - 1-2 штуки;
    • оливковое масло - 2 большие ложки;
    • перец чили - четверть маленькой ложки;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • винный уксус - 1-2 большие ложки;
    • прованские травы - 2 маленькие ложки;
    • сахар - 1-2 большие ложки, сколько угодно перца и соли;
    • для гренок - чиабатт или багет, соль, чеснок - 3 зубчика, оливковое масло - 3 большие ложки.

    В разогретом на дне кастрюли масле пассеровать лук около 5 минут, прибавить перец, чеснок, прожарить пару минут, положить томат-пасту, жарить еще минуту. Далее кладем травы и томаты, затем налить воду и дождаться закипания. Добавляем фасоль, слив с нее воду, после варки в течение четверти часа вносим черный перец, соль, сахар, уксус. Под крышкой варим 10 минут. Гренки с чесноком приготовить в духовке - поджарить хлеб в масле с чесноком.

    Постное второе блюдо - тушеная капуста и грибы

    Компоненты:

    • капуста - до 1 кг;
    • шампиньоны - 400 грамм;
    • растительное масло - около 3 больших ложек;
    • соль, перец, лимонный сок - 2 маленькие ложки.

    Произвольно режем капусту и грибы, разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваются грибы, затем к ним прибавляется капуста. Налив небольшое количество воды, тушить блюдо под крышкой до размягчения продуктов. Если нужно, доливать воду. Время приготовления зрелой белокочанной капусты - примерно час, если это пекинская или молодая капуста - достаточно 20 минут. Готовое блюдо заправить перцем,солью, лимонным соком, оставить на огне без крышки на 3 минуты для испарения влаги.

    Вторые блюда для поста быстро и вкусно можно готовить в те дни, когда это необходимо, причем при правильном подборе продуктов не создастся впечатления неполноценности рациона.

    Постный салат

    Компоненты:

    • морковка - 2 штуки;
    • помидоры - 2 штуки;
    • огурец - 1 штука;
    • яблоко - 1 штука;
    • лук - 1 штука;
    • лимон - половинка;
    • растительное масло - большая ложка;
    • зелень, соль, сахар.

    Натереть морковку корейской или простой теркой. Режем лук, помидоры, огурец. Измельчаем зелень, режем яблоко, убрав кожицу. Масло, соль с сахаром, выдавленный из лимона сок - из этих продуктов сделать заправку, все смешать.

    Постное печенье

    Компоненты:

    • вода - 200 мл;
    • мука - до 400 грамм;
    • разрыхлитель - половина маленькой ложки;
    • соль, сахар, орехи, сухофрукты базилик либо другие травы;
    • растительное масло - 70 мл.

    Налить масло в воду. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, постепенно соединить жидкость с сухой составляющей. Полученное тесто выдержать 30 минут в холодильнике. Из пласта теста, толщиной от 2 до 4 мм, сделать любые формы - круглые, ромбовидные, квадратные, треугольные. Чтобы печенье было сладким, обмакиваем его в сахар с измельченными сухофруктами и орехами. Для соленого печенья, используется базилик с солью. Проколотые вилкой печеньки запекать в духовом шкафу от 15 до 25 минут при температуре 200 градусов.

    Овсяные котлеты

    Компоненты:

    • овсяные хлопья - стакан;
    • лук - 1 штука;
    • картошка - 1 штука;
    • морковка - 1 штука;
    • специи, чеснок и зелень.

    Постные котлеты готовятся просто. Выдержать около 20 минут хлопья в горячей воде. Лук, картошку, морковку потереть на терке, чеснок раздавить чеснокодавкой, зелень измельчить. Овощи, чесночную кашицу и зелень смешать с овсянкой, прибавить соль с перцем (можно насыпать любые специи). Используя ложку, обжаривать котлеты с двух сторон. В этот рецепт также рекомендуем включить грибы и в непостные дни яйца.

    Постное питание немыслимо без блюд из картофеля, супов-пюре. На обед можно готовить сытные щи, на ужин подавать блины, плов, оладья без животных ингредиентов. Чтобы блюда были интереснее, можно сделать постный майонез или различные соусы. Для ощущения праздника в обычные дни лучшее решение - постный торт или постная пицца.

    Итак, мы рассказали обо всех общепринятых особенностях рациона и приготовлении постных блюд. Пусть на ваших столах будет всегда легкая, полезная, вкусная постная еда. Не забывайте посещать церковные службы, приходите в храм не только со своими бедами и проблемами, а в любое свободное время. Соблюдать Великий пост христиан несложно, главное правильно на него настроиться.

    Для людей неопытных Великий пост — сущее наказание. На продукты животного происхождения полное табу, сладости под запретом, алкоголь разрешен исключительно в обозначенные дни, об интимной жизни можно вовсе и не думать. Из удовольствий допустим лишь крепкий сон и ежедневные молитвы к Всевышнему. Однако при этом для каждого глубоко верующего христианина соблюдение условий Великого поста — радость ни с чем не сравнимая. От чего же так разнится отношение людей к одному и тому же ритуалу? В чем секрет вдохновленных мирян? Как правильно поститься, чтобы ощутить все блага церковной традиции с тысячелетней историей? Об этом подробно расскажет календарь питания Великого поста 2018 с таблицами и меню на каждый день. Узнайте, что можно есть, а чего делать нельзя, в нашем сегодняшнем ликбезе.

    Православный календарь Великого поста на 2018 год: что можно есть по дням мирянам

    Согласно церковным предписаниям Великий пост — дань памяти о постном подвиге сына Божьего — Христа. После своего крещения Иисус бродил по пустыни в раздумьях 40 дней без воды и еды. Этот поступок положил начало его великим спасительным делам во имя всего человечества. И дабы отблагодарить Спасителя и почтить его, церковь ввела строжайшее ограничение на целую Четыредесятницу, предшествующую Светлой Пасхе.

    Однако существует еще одна версия возникновения обряда длительного предпасхального постования. На рассвете Христианства перед обрядом крещения будущим "детям церкви" было предписано 40 дней усердно молится и строго ограничиваться в еде и воде. Сами крестины проходили лишь 1-2 раза в год на крупные праздники, чаще всего — на Пасху. Всех желающих примкнуть к религии называли оглашенными. И будучи солидарными с ними, остальные христиане придерживались 40-дневного воздержания в период перед обрядом (то есть, перед Светлой Пасхой). В итоге не одномоментно, а достаточно постепенно был установлен пост, известный нам и сегодня. Правда, за сотни лет условия постования не единожды терпели изменения.

    Главные правила современного Великого поста:

    1. Всему радуйтесь и благодарите Господа;
    2. Посещайте храм в период Великого поста 2018;
    3. Покайтесь на Четыредесятнице и сможете очистится на Страстной неделе;
    4. Следите за здоровье. В случае болезни смягчите условия постования;
    5. Не думайте о еде;
    6. Смотрите в свою тарелку;
    7. Спешите делать добро;
    8. Помните, ради чего вступили в пост;
    9. Откажитесь от соблазнов и мнимых удовольствий в пользу неустанных молитв Господу;

    Как правильно поститься православным мирянам и чем питаться в разные дни

    Ежегодный предпасхальный Великий пост подвижен в календаре и в 2018 году он приходится на период с 18 февраля по 7 апреля. Ритуал постования длится 49 дней, из которых 40 дней "Четыредесятницы", два двунадесятых праздника (Благовещение и Вход Господень в Иерусалим) и аскетический 6-дневный цикл "Страстная седмица". Согласно церковному уставу Великий пост 2018 выглядит следующим образом:

    • первая седмица — 18-24 февраля 2018;
    • вторая седмица — 25 февраля — 3 марта 2018;
    • третья седмица — 4-10 марта 2018;
    • четвертая седмица — 11-17 марта 2018;
    • пятая седмица — 18-24 марта 2018;
    • шестая седмица — 25-31 марта 2018;
    • седьмая "страстная" седмица — 1-7 апреля 2018;

    Кроме церковного устава важно знать, как правильно поститься и что можно есть православным мирянам по дням в календаре Великого поста 2018. Согласно строгим условиям в сутки может быть не более двух приемов пищи. Первый традиционно приходится на околообеденный период (после церковной литургии), а второй — вечером (т.е. после вечерни). Если же положена только одна трапеза, ее пора — 15.00 по Московскому времени. В отношении питания первая и последняя "страстная" седмицы самые строгие. Они включают дни сухоядения и полной голодовки. В отдельные дни на других неделях позволены горячие блюда с маслом или без, иногда — рыбья икра, в двунадесятые праздники — вино и рыба. Подробнее разобраться в каждой седмице и ее значении поможет православный календарь Великого поста на 2018 год: что можно есть по дням мирянам, читайте дальше в нашей статье.


    Календарь питания Великого поста: таблица

    Как сказано выше, самые строгие недели во всем периоде постования — первая и последняя. Об этом также сообщает календарь питания Великого поста в таблицах. В указанные периоды самые усердные христиане не вкушают ничего сытнее горбушки хлеба и чашки воды. Но такой подвиг под силу далеко не всем, да и к питанию стоит подходить разумно. Ни в коем разе не стоит следовать советам посторонних людей, лучше прислушиваться к подсказкам организма. Опирайтесь на собственное здоровье и силы, заручитесь благословением священника. Также обратите внимание на условия питания, продиктованные Церковным статутом:

    1. Исключите все продукты животного происхождения: мясо, молоко, птицу, рыбу, яйца и прочее;
    2. Ешьте раз в день с понедельника по пятницу, а в выходные — дважды (в обед и вечером);
    3. Во вторник и четверг позволяйте себе горячие блюда. В понедельник, среду и пятницу обходитесь сырыми овощами, фруктами, сухофруктами, хлебом, компотом;
    4. В субботу и воскресенье можете добавить в еду растительное масло и выпить немного красного вина. Исключение — суббота на "страстной" седмице;
    5. В "страстную" пятницу голодайте в принципе;

    Подробно спланировать свой рацион на каждый день постования поможет календарь питания Великого поста (таблица размещена в следующем разделе). Но помните: пост — не диета! Если вы не можете жить без молока, пейте молоко. Если ваш организм требует мяса, съешьте немного. Великий пост в первую очередь — период покаяния, и лишь затем — ограничения в еде и привычных ежедневных вещах.

    Таблица правильного питания на каждый день Великого поста

    Точный календарь Великого поста 2018 с меню для мирян

    Для усердных и особенно отчаянных православных верующих находкой станет точный календарь Великого поста 2018 с меню для мирян. В нем конкретно обозначены приемлемые продукты для употребления в дни поста, график приема пищи, советы и рекомендации, касающиеся праздничных дней. Ведь если к питанию подойти правильно, то даже в пост не придется голодать или мучить себя однообразной и несбалансированной пищей.

    Итак, основные продукты, позволенные постящимся:

    • сезонные овощи (морковь, свекла, картофель, капуста, редька и т.д.);
    • сезонные фрукты (апельсины, бананы, яблоки и т.д.);
    • ягодные варенья, соленые и маринованные овощи;
    • грибы отварные, запеченные или тушенные;
    • черный хлеб или злаковые хлебцы;
    • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
    • мед, орехи, сухофрукты;
    • крупы (пшеничная, овсяная, гречневая, перловая и т.д.);
    • рыба дважды за весь пост;
    • компот, узвар, чай;
    • вино в выходные дни;

    Что едим в период Великого поста 2018: примерное меню для православных мирян

    По точному календарю Великого поста 2018 для мирян меню первой недели достаточно скромное. Стартовый день постования предполагает полный отказ от пищи, а последующие — прием сырых продуктов без масла. И только на выходных допустимы горячие овощные, крупяные или бобовые блюда.

    Гораздо легче продумать рацион на 2-6 недели поста. Примерное "щадящее" меню может выглядеть следующим образом:

    1. Понедельник. Завтрак — каша овсяная на воде и чай. Обед — суп гречневый, картофель отварной с зеленью, яблоки. Ужин — компот из сухофруктов.
    2. Вторник. Завтрак — рисовая каша, овощной салат с лимонным соком. Обед — овощной суп, капуста с грибами, варенье. Ужин — чай.
    3. Среда . Завтрак — гречневая каша, кофе. Обед — овощная солянка, вермишель, компот. Ужин — чай.
    4. Четверг . Завтрак — кукурузная каша с грибной подливой, кофе. Обед — щи на овощах, салат, компот. Ужин — чай с вареньем.
    5. Пятница. Завтрак — ячневая каша, овощной салат, кофе. Обед — гороховый суп, постные вареники с капустой. Ужин — чай и фрукты.
    6. Суббота. Завтрак — винегрет, кофе. Обед — пшенная каша, тушеная капуста, компот. Ужин — вермишель с салатом, узвар.
    7. Воскресенье. Завтрак — овсяная каша, фрукты. Обед — борщ украинский, картофель жаренный. Ужин — рис с овощами, чай с вареньем.

    Великий пост 2018 — время молится, каяться, бороться с грехами, творить добрые дела и радоваться жизни. Но не менее важно удержать себя в рамках ограничений, предписанных церковью, какими бы строгими они ни были. Теперь вы знаете, как правильно поститься и что можно есть православным мирянам в каждый день непростого предпасхального периода. Осталось подготовиться морально и физически. Календарь питания Великого поста 2018 с таблицами и меню по дням поможет грамотно войти в постование, легко преодолеть все сложности и успешно завершить тяжелый и длительный ритуал.

    «Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † - https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 18 000 подписчиков.

    Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях... Подписывайтесь, мы Вас ждем. Ангела Хранителя Вам!

    Помимо обычных традиционных постов, в православной церкви верующие постятся однодневными постами в среду и пятницу. Их обязательно соблюдать? — один из самых часто задаваемых вопросов священникам от обычных мирян. В основном это люди, которые только начали приобщаться к церкви и церковной жизни.

    А ведь действительно, зачем нужен этот однодневный пост? А если человек постоянно следует многодневным постам, ему нужно держать со всей строгостью однодневные? Как соблюдать пост в среду и пятницу? Почему недостаточно традиционных? Чтобы ответить на все эти вопросы, заглянем в недра истории.

    Пост в среду и пятницу — зачем нужен

    Двухдневный пост люди следовали еще с давних времен. Даже до появления христианства. Первые просветители прекрасно понимали, что искоренить эту привычку из жизни новых и только принявших христианскую веру людей не получится. Именно поэтому церковь решила не бороться с иудейскими традициями, а просто их модифицировать под православную веру.

    Так появился пост в среду и пятницу для мирян. Он был приурочен очень трагическим дням в истории христианства.

    Люди, которые держат пост в среду, отдают дань памяти тому дню, когда святого Иисуса предал Иуда. А вот постясь в пятницу, верующие отдают дань памяти дню, когда Иисус был распят и приговорен к крестной смерти. Но у многих людей все равно возникает вопрос: «зачем постится так часто»? Кроме траурного назначения, постный день несет в себе круглогодичную охрану души верующего человека.

    Только так крестьянин может показать дьяволу, что он никогда не теряет бдительности, всегда соблюдает все правила, помнит Бога и в любое время готов к духовной борьбе с нечистыми силами. Об этом постоянно говорят святые отцы. Также люди, которые постоянно постятся, держат себя и свое тело в постоянном тонусе, ведь его можно сравнить с регулярной тренировкой.

    Пост в пятницу и среду: питание православных

    Если следовать церковным канонам, каждый верующий обязан постится в среду и пятницу. Эти однодневные посты считаются очень строгими. В эти дни необходимо отказаться:

    Полезные статьи:

    • от яиц;
    • от мяса;
    • от рыбы;
    • от молока и кисломолочных продуктов.

    Такой постный день также может предполагать , когда человек не употребляет в пищу еду, которая была приготовлена горячим способом. В современном мире существует аналогичный способ питания. Его называют сыроедение. При сухоядении верующим разрешается кушать только орехи, мед, фрукты и овощи.

    Как можно определить степень строгости воздержания во время однодневного поста? Она определяется вашим духовником (любым православным священником) и непосредственно вами. Степень строгости обязательно должна учитываться с образом жизни верующего и его состоянием здоровья.

    • кормящим женщинам;
    • беременным;
    • спортсменам в период подготовки к соревнованиям;
    • работникам, которые трудятся на очень тяжелой и вредной работе (им, как правило, разрешаются рыба и молочные продукты);
    • детям до 7 лет.

    Кроме того, на протяжении года есть недели, когда не нужно поститься в среду и пятницу. Это:

    • Святки (период от Рождества к Крещению);
    • Неделя после Пасхи;
    • Неделя после Троицы;
    • Две недели до Великого поста;
    • Неделя во время Масленицы.

    Пост среда и пятница, что можно есть? Лучшие рецепты

    На сегодняшний день часто слышны вопросы: как держать пост в среду и пятницу, о том можно ли есть рыбу, что и как можно готовить, что есть нельзя и всякое другое про постные дни. Для того, чтобы дать полные ответы на эти вопросы, лучше всего обратится к авторитетным православным источникам.

    Также у людей часто возникает вопрос, когда необходимо начинать пост. Многие говорят, что с вечера. Но это далеко не так. Постный день начинается, как и обычный, после 24:00.

    Попытаемся открыть все секреты и предоставить лучшие постные рецепты, чтобы всегда кушать сытно и вкусно. Для вас подготовили два рецепта для постной среды или пятницы. Они очень просты, но сытные и питательные.

    Коврижка постная

    • Для приготовления нужно: по стакану сахара, варенья, воды, 1 ч.л. соды, погашенной уксусом, и 2.5 ст. муки.
    • Все ингредиенты нужно смешать.
    • Форму смазываем и выкладываем на нее тесто. Выпекаем.
    • Сверху можно присыпать немного пудры или сделать какую-то глазурь.
    • Коврижку постную советуют есть в пятницу перед .

    Постный салат

    • Для приготовления необходимы следующие компоненты: постный майонез, орехи, курага, чернослив, свекла.
    • Количество ингредиентов можно брать, как хотите или как любите.
    • Свеклу отвариваем и измельчаем на терке.
    • Чернослив и курагу заливаем кипятком, чтобы немного размочить.
    • Далее, жидкость сливаем, и фрукты нарезаем соломкой.
    • Орехи дробим. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом.

    Постный ужин готов! Как видите можно вкусно питаться, соблюдая при этом традиции православия.

    Господь всегда с Вами!



    Великий пост 2019 года совсем близко и стоит уже сейчас разобраться, что можно есть по дням. Великий пост считается самым строгим из всех существующих в православном календаре. Чтобы его правильно держать следует не только наложить ограничения на еду, но и отказаться от веселья и утех. Его держат в честь того, что Иисус постился в пустыне сорок дней, в память о жизни Христа, его распятии и воскрешении.

    Мало кто задумывался, но на самом деле Великий Пост состоит не из 40 дней, а поститься принято 48. В 2019 году он начинается 11 марта и продолжится до 27 апреля.

    Дни Великого поста имеют свое название и значение:

    1. Четыредесятница – так называются все первые 40 дней.
    2. Лазарева суббота – так называется суббота, которая наступает перед Вербным воскресеньем.
    3. Вход Господень в Иерусалим – это день, который наступает за неделю до Пасхи и называется еще Вербное воскресенье.
    4. Страстная неделя – последние шесть дней поста, которые проходят всегда перед Пасхой.
    Многие люди, которые только в первый раз собираются поститься считают что Великий пост – это своего рода православная диета, но на самом деле считается главной целю очищение души.




    • Кому запрещается поститься
    • Меню из постных блюд

    Кому запрещается поститься

    1. Есть категория людей, которым разрешается не держать пост, это те, у кого имеются хронические заболевания ЖКТ, онкология и другие. Поэтому перед тем как держать пост следует получить консультацию врача. Прямым противопоказание является и беременность, анемия и дефицит веса.
    2. Если в вашей семье пост держат и дети, то не следует соблюдать полный отказ от молочных продуктов. Наоборот же желательно чтобы ребенок не ел сладости, от ограничений в мясных блюдах тоже ничего страшного нет.
    3. Если вы путешественник или работаете на тяжелых производствах, то вам можно не придерживаться поста во всех его канонах, разрешаются ослабления в употреблении в пищу молока и даже бульонов на мясе. Но за благословением следует обратиться к священнослужителю.




    Правила поведения в Великий пост

    Кроме того что есть правила воздержания пищи, в пасхальный пост нужно себя правильно вести. Рекомендации звучат так:

    1. Перед тем как начать поститься следует посетить церковь и причаститься, а также получить благословение у священника.
    2. На весь период пока идет Великий пост, человек не должен сквернословить и обязательно следует воздержаться от громких разговоров.
    3. Не отказывайте в помощи людям, даже незнакомым ранее.
    4. Откажитесь от посещения массовых мероприятий и ни в коем случае не устраивайте гулянья, которые сопровождаются шумом.
    5. Курение и распитие напитков, которые содержат алкоголь, а также плотские удовольствия под запретом.
    6. Выделите время на посещение литургии.

    До того как вы начнете придерживаться ограничений в еде которые подразумевает под собой Великий пост, следует обязательно проконсультироваться с врачом, а также после полученного от него и священника разрешения соблюдать пост. Начните физически и морально подготавливать свой организм заранее, дабы он не получил сильный стресс во время того как вы будите держать пост.

    Правила трапезы в Великий пост

    Если говорить о строгом монастырском соблюдении Великого поста в 2019 году, то есть по дням можно не многое, да и принимать пищу следует исключительно один раз в день, после перед сном вечером. Исключение только на выходные, помимо вечерней трапезы разрешено и кушать после пробуждения утром.




    Некоторые ограничения помимо когда кушать, накладываются и на употребление пищи в горячем виде. Исключительно во вторник и четверг можно кушать не холодную еду. В понедельник, среду и пятницу же наоборот. Для мирян же правила и рекомендации немного отличаются, им разрешается кушать небольшими порциями несколько раз в день.

    Только две недели из всего Великого поста считаются самыми строгими, это первые и последние 7 дней.

    Разрешенные продукты питания в Великий пост

    Для того чтобы питание во время Великого поста было сбалансированным и не пришлось постоянно чувствовать голод, следует заранее составить план питания и придерживаться ему. Так вы сможете готовить пищу разнообразную и питаться с удовольствием.

    Хлеб, можно кушать как черный, так и злаковый;
    все виды круп;
    овощи в любом виде, они могут быть свежими, маринованными, малосольными и солеными;
    варенье из ягод и фруктов;
    грибы;
    бобовые;
    сухофрукты, мед и орехи;
    фрукты;
    рыба разрешена только два раза за весь период поста, эти дни праздник Благовещение и вербное Воскресение.




    План питания на дни сухоедения

    В основном дни Великого поста – это сухоедение. В этот период следует употреблять пищу которая не подвергалась приготовлению на огне. Разрешается в такие дни употреблять в пищу:

    Постный хлеб;
    мед;
    вода;
    овощи и фрукты в свежем виде;
    сухофрукты;
    зелень;
    орехи;
    допускается употребление каш, которые приготовлены холодным путем, то есть крупы настаиваются на воде.

    Меню в дни сыроедения:

    1. Салаты овощные или фруктовые с орехами медом или лимонным соком без масла (масло подсолнечное разрешается употреблять в пищу в определенные дни).
    2. Холодная каша.
    3. Батончики из перемолотых орехов, сухофруктов, меда и отрубей.
    4. Гаспачо или окрошка без яиц, мяса и сметаны.
    5. Кисель из перемолотой смеси льняных семян и кунжута, которые не варятся на огне, а заливаются кипятком или холодной водой.
    6. Чай и растворимый кофе.




    План питания в первую и последнюю неделю Великого поста

    Как выше уже было описано самыми строгими в Великом посте считаются первая и последняя недели. Данные дни в плане питания подлежат корректировки с Церковным Уставом с особой тщательностью.

    1 неделя поста:

    Понедельник, следует полностью воздержаться от приемов пищи. Разрешено пить воду;
    вторник, помимо воды не возбраняется употребление хлеба;
    среда, четверг, пятница, суббота – дни сухоедение;
    воскресенье, это день который самый легкий в период Великого поста. Разрешено кушать горячую постную пищу и добавлять в нее растительное масло. Также разрешено выпить немного настоящего красного вина в котором не содержится спирт.

    Страстная неделя:

    Понедельник, вторник, среда – сухоедение;
    пятница – полное воздержание от пищи, только вода;
    суббота – сухоедение после 1-й звезды.




    Меню из постных блюд

    Вариантов постных блюд большое множество на просторах интернета, поэтому вопроса о том, что можно кушать по дням в Великий пост 2019 года возникнуть не должно. Самое простое, что можно приготовить это салаты, достаточно смешать овощи которые вы любите с лимонным соком например или соевым соусом.

    Каши приготовить тоже возможно, достаточно залить кипятком или холодной водой крупу и дать настояться им. Разнообразьте такие блюда при помощи фруктов.

    Из супов отдайте предпочтение тем, которые быстро готовятся и не подвергаются термообработке, к таким относятся томатные супы и овощная окрошка.

    Обязательно пейте много воды, можно в свой рацион добавить чай, только который не требует варки.

    * Имеется в виду, что вместо растительного масла употребляют оливки.

    (Примечание: Устав в полной мере относится к монастырской практике Палестины (см. ). Миряне определяют свою норму индивидуально, желательно по благословению священника)

    Даты указаны по новому стилю

    В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, посты в среду и пятницу в течение всего года (за исключением пяти недель), три однодневных поста.

    Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого 48-мидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

    С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.

    В первые два дня Великого поста, а также в страстную Пятницу Типикон предписывает монахам полностью воздерживаться от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

    Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную пятницу есть традиция не вкушать пищу до выноса плащаницы (обычно эта служба заканчивается в 15-16 часов).

    С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.

    Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

    Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни - рыба, грибы, крупы с растительным маслом.


    14 августа - 27 августа

    Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели - с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

    Понедельник, среда, пятница - . Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

    Этот пост установлен для того, чтобы нам достойно подготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.

    Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то уставом разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпразднства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпразднство устав запрещает есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом.

    В сочельник не принято вкушать пищу до появления первой звезды, после чего вкушают сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

    Сплошные седмицы

    Седмица - неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.

    Сплошных седмиц пять:

    Мытаря и фарисея - за 2 недели до Великого Поста,

    Сырная () - неделя перед Великим Постом (без мяса),

    Пасхальная (Светлая) - неделя после Пасхи,

    Троицкая - неделя после Троицы.

    Среда и пятница

    Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу - в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, - рыба.

    Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

    Однодневные посты

    Крещенский сочельник - 18 января , накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.

    - 27 сентября . Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.

    Однодневные посты - дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

    О трапезе в праздники

    По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.