• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Зефир можно включать в свой рацион, если нет проблем с перееданием, и если он вам нравится,но..

    • Польза, состав и калорийность зефира
    • Вред зефира
    • Рецепты полезного домашнего зефира

    Пару лет назад никто и не спрашивал, можно ли при диете есть зефир. В тренде были низкожировые диеты. А эта сладость как раз не содержит липидов, одни углеводы. Вот и приобретали желающие похудеть это лакомство коробками. Помогает ли оно в великом деле обретения стройной фигуры? Все зависит от количества, прежде всего. Во вторую очередь - от времени употребления лакомства. А в третью - от типа физической нагрузки, которую худеющий со сладостями использует для достижения своей цели. Как и с любыми другими продуктами, все дело в количестве и предпочтениях.

    Калорийность, химический состав и полезные свойства зефира

    С точки зрения состава, обычный зефир, например «Белевский» или «Шармель» - это один сплошной сахар, плюс небольшое количество загустителей на основе натурального пектина. Сколько сахара в зефире? Посмотрите на упаковку и прочитайте графу «углеводы». Почти все углеводы, которые есть в лакомстве приходят из сахара. Те 300-320 ккал, которые мы получаем со 100 г продукта, происходят полностью из простых углеводов. Таким образом, зефир для худеющих должен оставаться лакомством. То есть, появляться на столе редко, дозироваться строго, и служить только для удовлетворения «крайних» стадий тяги к сладкому.

    Есть ли от него какая-то польза?

    Строго говоря, он не является источником витаминов и микроэлементов, да и пектин из него не способен улучшить наше пищеварение настолько, чтобы мы почувствовали себя прекрасно и легко. Продукт, скажем так, относится к категории безвредных, и существенная польза от него есть только в питании спортсменов или лиц с близкими к уровню профессионального спорта нагрузками.

    Речь об употреблении необходимого количества углеводов. Если мы тренируемся тяжело и выполняем большой объем работы, «наесть» необходимые 300-400 г углеводов в сутки кашками крайне проблематично. Полезные фрукты - источники витаминов и клетчатки тут тоже плохие помощники. Человек ведь не может съесть, скажем килограмм бананов и отлично и легко себя чувствовать. Так что профессиональные спортсмены в тех видах, где требуется сила, скорость и выносливость, а не эстетика и экстремальная сухость, частенько «доедают» зефиром.

    Плюсы у зефира следующие:

    • он быстро переваривается и усваивается. Углеводы расщепляются «без задержки», которая обычно вызывается необходимостью «обработки» клетчатки организмом, следовательно, вы можете съесть зефир за полчаса перед началом тренировки, далее - пить аминокислоты и оставаться сытыми в течение 2-3 часов, необходимых для работы;
    • он не содержит «отягощающих» пищевых волокон, грубой клетчатки, на обработку которой организм тратит существенные силы;
    • польза зефира для женщин активных состоит в том, что при малом объеме он может помочь получить достаточное количество калорий для физической работы. Зефир удобней, чем, скажем, те же бананы или груши, и дешевле и доступней, чем углеводные гели для спортивного питания.

    Сколько зефира можно при похудении

    Но полезен ли зефир обычному человеку, который, скажем, тяжелее чашки с кофе ничего не поднимает? Если взять идеальные условия, в которых дисциплинированный человек худеет на хорошо распланированной диете, то никаких особых бонусов от употребления сладостей нет.

    Под хорошо распланированной, мы имеем ввиду диету с адекватным количеством углеводов. Если наш «клиент» почти не двигается, ему вполне можно обойтись 2 г углеводов на 1 кг массы тела, но не менее 140 г углеводов суточно для поддержания здоровья ЦНС.

    С точки зрения скорости жиросжигания, лучше будет, если эти углеводы придут с кашами из натуральных круп и фруктами. Все же, термический эффект (количество энергии, которое затрачивается на переваривание и усвоение продукта) у такой пищи выше, а следовательно, в терминах обывателя, она ускоряет метаболизм. Чего нельзя сказать о сладостях. Польза зефира для организма в том, что он позволяет избежать зацикленности на продуктах и переедания из-за нее.

    Идеальных условий не бывает. Сладкое является постоянным компонентом рациона многих людей, и большинство худеющих готовы на все, лишь бы зарезервировать 100-120 ккал ежедневно на что-то, содержащее натуральный обычный сахар. Если зависимость сильна, стоит только удалить сладкое, человек начинает поглощать обычную пищу в тройном размере, лучше ввести в рацион зефир.

    Есть и второй момент. Если диета длится долго, больше 6-8 недель, метаболизм может адаптироваться к низкому проценту углеводов в рационе и небольшой калорийности. Тогда человек столкнется с прекращением похудения при относительно скромном питании. И именно тогда ему необходимо устроить так называемый «чит мил». Можно поесть зефира, пастилы или других нежирных сладостей в один прием пищи. А в другой, например, что-то содержащее натуральные животные жиры. Через 10-12 часов после такой разовой акции гормональный фон нормализуется и можно будет продолжить худеть безо всяких проблем.

    В общем, полезен ли зефир или вреден для снижения веса, зависит в целом от диеты. Если человек не считает калории и макронутриенты и питается по принципу «только здоровая еда в мизерных количествах», он может выгадать от разового употребления сладостей. Но если его «здоровый рацион» слишком обилен, то он будет поправляться. Зефир лишь добавит избыточной энергии.

    Можно ли поправиться от зефира? Задающим такие вопросы стоит знать, что поправиться можно и от кефира. Все зависит от того, сколько калорий мы употребляем и сколько сжигаем. Теоретически, если ваш текущий рацион позволяет поддерживать вес, то добавка к нему чего-либо будет способствовать увеличению веса. Так что если раньше вы не ели зефир, а потом стали, возможно, вы наберете вес.

    Вред зефира

    Польза и вред зефира для похудения очевидны. Польза - вы можете снять «стресс» от употребления однообразной здоровой пищи. Вред - вы можете слишком увлечься «снятием стресса», и переесть, тем самым ликвидировав дефицит калорий. А еще есть всякие народные методики, например, есть только зефир и кефир для похудения. Они, конечно же, вредны как и другие несбалансированые диеты.

    В среднем, при не очень строгой диете женщине можно съедать от половинки до 1 штуки зефира в сутки. Но стоит понимать, что это не «сверху» рациона из 2-3 порций зерновых, 2-3 порций фруктов и 4-5 порций белка, а также необходимого количества жиров. В практике диет «на зефирку» обычно меняют яблоко или грушу.

    Но тут стоит понимать, что не у всех такая замена работает. Есть люди с повышенной чувствительностью к инсулину. Если такие поедят зефир, они столкнутся с сильным чувством голода после. Следовательно, вместо бодрости и активности, будет большая проблема с переносимостью диеты. У таких людей сладкое должно появляться на столе в исключительно редких случаях, и только в сочетании с белковыми продуктами.

    Второй момент - зефир не стоит есть каждый день, если в медицинском смысле, вы не имеете лишнего веса. У достаточно «сухих» людей употребление сладостей может блокировать процесс сжигания жира, ввиду действия инсулина. Это временный эффект, но все же он замедляет похудение. Обычно такие люди меняют зефир на что-то не содержащее углеводов.

    Краткий обзор продуктов для диеты и рецепты зефира

    Сегодня можно кушать зефир при похудении и даже на сушке. Речь идет о продуктах, где в качестве подсластителей используются стевия и инулин. Такие виды зефира есть практически у всех марок здорового питания. Что-то подобное можно приготовить и дома.

    Важно: можно переиначить любой рецепт зефира для тех, кто не худеет. Только вместо 1 белка следует брать 4-5, количество агара увеличить до 4 г, а фруктовое пюре взбивать дольше. Какой зефир самый лучший? С максимумом натуральных ингредиентов и без сахара.

    Зефир из яблок

    500-600 г яблок вместе с кожурой, подсластитель стевия или «фитпарад», 4 крупных белка, чайная ложка лимонного сока, 4 г агара, половина стакана воды.

    • Агар замочить по инструкции. Некоторые виды этого загустителя требуют варки, некоторые нет, старайтесь следовать инструкции на упаковке.
    • Яблоки помыть, разрезать так, чтобы можно было извлечь сердцевину вместе с семечками.
    • Выложить заготовку на блюдо, накрыть колпаком и готовить в микроволновой печи минуты 3-4, пока яблоки не станут мягкими.
    • Остудить яблоки, измельчить блендером вместе с кожурой.
    • Процедить или протереть пюре через сито, чтобы избавиться от жесткий частей.
    • Взбить белки в пену, постепенно добавить подсластитель и пюре, последним добавить агар. Взбивать до однородной массы, выложить ложкой на пергамент для застывания, или поместить в силиконовые формы для капкейков.

    Этот рецепт зефира можно разнообразить. Вы можете взять 200 г яблочного пюре и 200-300 г ягод черники или малины, чтобы вкус получился более интересным. Приготовить диетический зефир в домашних условиях лучше заранее, чтобы дать ему застыть в течение 3-4 часов.

    В нашей статье речь пойдёт об уникальном десерте, который относится к фруктово-взбивным. Это - зефир. Одни считают, что сладость изобрели во Франции, другие предполагают, что появилась она на Востоке, а некоторые считают её родиной Россию. Но откуда бы она ни была родом, мы благодарны её создателям.

    Калорийность и состав зефира

    По классическому рецепту зефир содержит такие ингредиенты:

    • яичный белок;
    • пюре из ягод и фруктов;
    • сахар;
    • загуститель в виде пектина, агар-агара или желатина.

    Но на сегодняшний день такой продукт - это редкость. Изготовители для уменьшения затрат на производство и продления срока годности используют более дешёвые составляющие:

    • красители;
    • консерванты;
    • стабилизаторы;
    • регуляторы кислотности.

    Знаете ли вы? Есть поверье, что рецепт лакомства древним грекам поведал Зефир (бог ветра). А современное лакомство преобразовалось из пастилы, изобретённой купцом Прохоровым.

    В деликатесе практически отсутствуют белки (1 г) и жиры (0,1 г), а основная часть состоит из:

    • углеводов (около 75 г);
    • органических кислот (2 г);
    • моносахаридов и дисахаридов (около 70 г);
    • крахмала (4–5 г);
    • воды (16 г).

    Витамины практически разрушаются в процессе приготовления, но в небольших количествах в зефире есть:

    • РР - полезен при хронических инфекциях и болезнях ЖКТ;
    • В2 - благотворно влияет на щитовидную железу, репродуктивные функции и на волосы, кожу и ногти.

    В зависимости от желирующего вещества и ягодного или фруктового пюре присутствует набор различных - и :
    • калий;
    • фосфор;
    • кальций;
    • железо;
    • магний;
    • если в зефире есть агар-агар (добывают из морских водорослей), то присутствует йод и селен.
    Часто в десерт добавляют различные усилители вкуса, красители, соки ягод и фруктов, экстракт кофе или покрывают шоколадом или кокосовой стружкой. Из-за большого спроса на лакомство недобросовестные производители часто вместо натуральных загустителей и красителей добавляют химические вещества.

    С 16 до 18 часов в организме снижается уровень глюкозы, поэтому приём зефира именно в это время, поможет увеличить её количество.

    На вопрос, калорийный зефир или нет, можно ответить скорее отрицательно, так как он содержит хоть и немало калорий (320–330 в 100 г), но большим плюсом сладости является то, что калорийность дают не жиры, а углеводы, которые быстро сжигаются при умственных нагрузках. А вот много ли калорий получит ваш организм, будет зависеть от того, сколько сладости вы скушаете, а также от сырья, из которого она приготовлена.
    Низкокалорийным будет продукт, приготовленный из агар-агара, а вот присутствие желатина и сахара увеличивает число калорий. На показатель калорийности влияют и различные добавки и глазурь.

    Польза и вред для организма

    Что получит организм от зефира, пользу или вред, на 100% зависит от его состава. Если лакомство сделано из натуральных ингредиентов, то от этого будет только польза. Если же в составе имеются вредные красители или консерванты, то продукт может навредить.

    Знаете ли вы? По вкусу можно определить, какое желирующее вещество входит в состав. Если зефир лёгкий и воздушный, с приятной кислинкой, то был использован пектин. Более плотным будет десерт из агар-агара. Вкус зефира с желатином будет более резиновым.

    Чем полезен

    Не зря говорят, что вкусненькое повышает настроение и делает нас радостнее. Это происходит благодаря углеводам, которые увеличивают уровень гормона счастья. Запах зефира действует как природный релаксант. Кроме этого, деликатес обладает ещё и такими свойствами:

    • повышает активность мозга;
    • положительно влияет на ЖКТ;
    • делает красивее волосы и ногти;
    • улучшает состояние кровеносных сосудов (наличие флавоноидов);
    • благодаря глюкозе является источником энергии;
    • антибактериальные вещества борются с кариесом;
    • бром регулирует возбудимость нервной системы.

    В зависимости от желирующей составляющей, сладость оказывает различное положительное воздействие:
    • пектин помогает избавляться от токсинов и солей тяжёлых металлов, а также понижает количество плохого холестерина. Он укрепляет иммунитет и снижает давление;
    • агар-агар содержит йод, что очень благоприятно воздействует на щитовидную железу. Помимо этого, он имеет противовоспалительные свойства, снижает вероятность онкологических заболеваний и оказывает благоприятное действие на кожу, впитывает часть жиров и токсинов, борется с бактериями и токсинами;
    • желатин полезен для суставов, пищеварительной системы, а также сердца и сосудов.

    Плюс лакомства для женского организма заключается в том, что в нём нет жиров. Входящий в его состав агар-агар способен очищать кожу и разглаживать морщины, а также уменьшать аппетит.
    Мужчины-сладкоежки также получат от такого десерта пользу. Сладость не способствует прибавке в весе, а вот энергии добавит.

    Какой вред

    На вопрос, полезен ли зефир, нет однозначного ответа, так как у него есть и некоторые минусы:

    • достаточно высокое содержание сахара противопоказано диабетикам, но они могут кушать зефир на фруктозе;
    • чтобы не кормить себя красителями, лучше покупать белый зефир, потому что в цветных зефиринах присутствуют химические красящие вещества;
    • так как в составе лакомства много углеводов, оно противопоказано больным с проблемами в углеводном обмене;
    • зефир в шоколаде или покрытый кокосовой стружкой имеет большее количество калорий и может вызывать аллергию;
    • при чрезмерном употреблении сладости из-за высокого содержания сахара возможен набор лишних килограммов.

    Важно! Исследования учёных показали, что кости и хрящи КРС могут содержать антибиотики и гормоны, которые потом попадают в желатин, поэтому эти вещества могут быть и в зефире.

    Можно ли есть зефир

    При наличии различных заболеваний потребление лакомства следует ограничить или прекратить совсем.

    При беременности и грудном вскармливании

    Беременным женщинам и мамам при ГВ, если нет противопоказаний, можно кушать эту сладость. Лакомство поможет поддержать хорошее настроение и насытит организм йодом и другими микроэлементами.
    Но при кормлении грудью следует включать этот продукт с осторожностью, чтобы у ребёнка не возникло аллергии и проблем с пищеварением. В первые два-три месяца при кормлении новорождённого не желательно употреблять сладости, а позднее вводить их понемножку. Некоторые специалисты утверждают, что зефир предотвращает возникновение растяжек.

    При похудении

    Можно ли кушать зефир при диете, решать вам. Если не употреблять его килограммами, то сладость принесёт пользу. Она считается низкокалорийным продуктом по сравнению с кондитерскими изделиями, что важно для похудения. Но нужно помнить о высоком содержании сахара, что может поспособствовать увеличению веса.
    Так что получите вы пользу или вред, будет зависеть от количества съеденного продукта.

    При панкреатите, гастрите

    При панкреатите следует придерживаться строгой диеты, но если очень захочется сладенького, то зефир будет самым безопасным. Если нет обострения болезни, то лакомство даже окажет положительное воздействие:

    • пектин поспособствует выведению вредных веществ из кишечника и снизит холестерин;
    • белок поможет восстановлению поджелудочной железы;
    • агар-агар насытит организм йодом и железом.

    Важно! Следует помнить, что в периоды обострения запрещены все виды зефира, потому что сахар вызывает спазмы и вздутие в кишечнике, а углеводы тоже противопоказаны в это время.

    Нельзя включать в рацион сладость с орехами или покрытую глазурью, а также с различными красителями.

    Врачи положительно относятся к включению в рацион зефира при гастрите, так как он считается самой демократичной сладостью. Пектин благоприятно действует на желудок.

    При холецистите

    При воспалении жёлчного пузыря необходима диета. Включение в рацион деликатеса допускается в малых количествах в периоды ремиссии, то есть тогда, когда нет обострения.
    Очень важно покупать лакомство без красителей, ароматизаторов и добавок, чтобы не спровоцировать приступ.

    При сахарном диабете

    Деликатес содержит большое количество:

    • сахара;
    • красителей;
    • химических добавок.
    Употребление такого продукта запрещается при диабете ещё и по причинам:
    • высокого гликемического индекса (около 65);
    • увеличения концентрации глюкозы при медленном рассасывании углеводов.

    Сейчас в продаже есть диетический зефир. Его можно и нужно есть при сахарном диабете.

    При запорах

    Зефир относится к продуктам, которые способствуют опорожнению кишечника за счёт усиления эвакуаторной функции толстой кишки, и будет полезен при запорах.
    Как мы не раз упоминали, этот деликатес считается самым демократичным и практически не имеет противопоказаний. Главное - это приобрести качественный продукт, чтобы не навредить себе. Его можно приготовить и в домашних условиях. Так что экспериментируйте, и приятного вам аппетита!

    Любая диета подразумевает отказ от сладкого, но это самое сложное для всех желающих восстановить стройность фигуры. Поэтому диетологи рекомендуют не терзать себя мыслями о чем-то запретном, а вводить в меню зефир. Это лакомство абсолютно не повредит фигуре, но только при правильном употреблении. И выбирать десерт нужно грамотно.

    Многие считают, что польза зефира заключается в отсутствии жиров в его составе, и это действительно так. Но есть еще несколько нюансов, которые делают эту сладость полезной даже для худеющего человека:

    • в организм при съедании зефира поступает глюкоза, которая обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы и утоляет сильное чувство голода;
    • в составе сладости присутствует желатин и агар-агар, а они активизируют работу кишечника и обеспечивают его регулярное очищение;
    • желатин укрепляет связки, хрящи и весь опорно-двигательный аппарат.

    Нередко производители используют для приготовления продукта пектин – это натуральный загуститель, который ускоряет обменные процессы в организме.

    Но говорить о пользе зефира и не сказать о его вреде будет несправедливо. Худеющие могут подумать, что этот десерт можно употреблять бесконечно много – вот и тяга к сладкому пройдет, и вес продолжит уменьшаться. Диетологи же уверяют, что рассматриваемый продукт:

    • содержит в своем составе сахар, поэтому при его употреблении на ночь можно ожидать прибавки в весе;
    • если в нем имеется лимонная кислота, то это может спровоцировать боли в желудке и усиление аппетита;
    • любые вкусовые добавки увеличивают калорийность лакомства.

    Кроме этого, продукт имеет противопоказания к употреблению:

    • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
    • сахарный диабет;
    • неустойчивая работа кишечника – периодические запоры или поносы.

    Какой можно есть при похудении

    Чтобы избежать отрицательного влияния на здоровье и фигуру, нужно знать, какой вид зефира можно вводить в меню людям, находящимся на диете. Диетологи считают, что при выборе нужно обращать внимания на три нюанса:

    • Какой загуститель использовался при приготовлении сладости. Это может быть агар-агар или пектин – оптимальные ингредиенты для организма, так как улучшают работу кишечника, обеспечивают его очищение. Агар-агар изготавливается из морских водорослей, а это значит, что в организм поступит йод и кальций.
    • Каков процент желатина в составе зефира. Этот ингредиент повышает калорийность продукта, оптимальные показатели для худеющих – 300 Ккал на 100 г. Если человек занимается спортом, либо регулярно получает физические нагрузки, то желатин ему необходим для поддержания опорно-двигательного аппарата.
    • Имеются ли в зефире вкусовые добавки. Это могут быть сироп, ягодное желе, шоколад – эти продукты запрещены при похудении, они делают сладость слишком калорийной. Лучше отдавать предпочтение «чистому» зефиру – без красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.

    Диетологи считают, что идеальный зефир при похудении тот, который был приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов.

    Готовим зефир для похудения самостоятельно

    Приготовить на десерт такое лакомство очень легко. Диетологи вообще утверждают, что можно взять любой рецепт зефира и немного его скорректировать – увеличить количество яичного белка и агар-агара, дольше взбивать блендером фрукты.

    Самый простой рецепт, который можно употреблять без опасения за фигуру:

    • приготовить 500 г кисло-сладких , белок от 4 куриных яиц, 5 мл сока лимона (1 чайная ложка), 4 г агар-агара, немного стевии (используется в качестве подсластителя), 120 мл воды;
    • агар замачивается в воде или проваривается на медленном нагреве – этот момент будет уточнен в инструкции на упаковке с загустителем;
    • яблоки вымыть и очистить от сердцевины с косточками;
    • фрукты положить на тарелку и поместить в духовку или микроволновую печь на несколько минут – яблоки должны стать мягкими;
    • дать полностью остыть фруктам и взбить их блендером в пюре, оно должно быть пенным, легким;
    • протереть через сито готовое пюре – это избавит основной компонент от кожицы, пластинок и любых твердых частиц;
    • взбить в пену яичные белки.

    Теперь нужно соединить все составляющие – белки, пюре, агар-агар, подсластитель и взбить до крепкой пенообразной массы белого или слегка желтоватого цвета. Далее ею заполняются любые формы и помещаются в прохладное место до полного застывания.

    Можно приготовить зефир и с использованием желатина. Для этого нужно следовать следующему рецепту:

    • 1 крупное яблоко очистить от сердцевины и запечь в духовке до полного размягчения;
    • желатин замочить в воде (1 чайная ложка);
    • соединить 2 белка от куриных яиц и 1 чайную ложку жидкого , все взбить в пену;
    • размять запеченное яблоко вилкой/ложкой или блендером, протереть через сито;
    • соединить все ингредиенты.

    Такой зефир нужно разложить по формам и оставить застывать. В любом случае на это уйдет не менее 3 часов. Если готовится лакомство для всей семьи, а не только для тех, кто придерживается диеты, то можно обмакнуть готовый зефир в растопленный шоколад, покрыть его слоем сахарной пудры.

    О том, как приготовить зефир в домашних условиях, смотрите в этом видео:

    Сколько можно есть

    Диетологи утверждают, что даже такое полезное лакомство, как зефир домашнего приготовления, можно употреблять только до 16-00. До ночного отдыха поступившие в организм калории успеют растратиться.

    А вот большое количество зефира употреблять не нужно – в день можно съесть не более 100 г сладости. Если соблюдается овощная диета, из рациона убраны выпечка и любые быстрые углеводы, то можно увеличить количество лакомства до 200 г.

    Схожие сладости — мармелад и пастила: можно ли и сколько

    Кроме зефира, который достаточно быстро надоедает, тягу к сладкому можно снизить и удовлетворить свой «голод» мармеладом и пастилой.

    В мармеладе полностью отсутствует жир, но имеется пектин – это основной компонент сладости. Такой состав улучшает работу кишечника, ускоряет обменные процессы и выводит из организма «вредный» холестерин и лишнюю жидкость. Нужно выбирать продукт, в составе которого содержится либо минимальное количество сахара, либо он полностью отсутствует. Калорийность мармелада – 300 Ккал на 100 г лакомства, и крайне желательно, чтобы этот показатель не был превышен.

    Пастила – изготавливается из натуральных фруктов, чаще из яблок. Она получается путем смешивания основного компонента с сиропом, агар-агаром и патоки. Кроме того, что у этого лакомства очень низкая калорийность, врачи отмечают ее пользу для здоровья ногтевых пластин, волос и кожных покровов.

    Мармелад и пастилу можно употреблять при похудении, но все-таки в ограниченных количествах – не более 200 г в сутки.

    Без сладкого человеку тяжело даже при условии привычного рациона питания, а диета только усиливает тягу к запрещенному/вредному. Чтобы исключить гастрономический срыв на тортиках и конфетах, стоит ввести в меню зефир, пастилу или мармелад. Это единственные сладости, которые даже официальной медициной признаются полезными для здоровья.

    Полезное видео

    О пользе зефира смотрите в этом видео:

    Для многих зефир – это любимое лакомство. Нежная воздушная сладость с кисло-сладким приятным вкусом практически никого не оставляет равнодушным. Однако, мало кому известно, что зефир является еще и русским десертом.

    Изначально он представлял собой сладкую пастилу из яблочного пюре. Чуть позже к ней начали добавлять белки и прочие ингредиенты. Зефир в том виде, в котором он нам известен сегодня впервые стали готовить во Франции. Среди других лакомств его выделяет то, что он не только вкусен, а еще и полезен.

    Полезные свойства зефира

    Для производства зефира используется яблочное пюре, сахар, белки и натуральные загустители. В этой сладости нет никаких жиров, ни растительных, ни животных. Именно поэтому одним из самых легких десертов можно без колебаний назвать зефир. Состав полезным прежде всего делает пектин. Это вещество растительного происхождения, кстати, его очень много в яблоках. Именно благодаря ему, яблочное повидло имеет густую, вязковатую консистенцию.

    Пектины нашей пищеварительной системой не усваиваются. Они обладают склеивающим действием, выводят из организма различные вредные вещества – пестициды, радиоактивные элементы, ионы металлов.

    Пектин способствует снижению в организме уровня «вредного» холестерина, улучшает периферическое кровообращение, обезболивает, а также оказывает локальное противовоспалительное действие при язвах. Зефир, в котором в качестве загустителя использовался пектин, очень воздушный и легкий, обладает характерной приятной кислинкой.

    Многие производители используют при изготовлении зефира агар-агар. Такой загуститель делает сладость более плотной. Добывается он из морских водорослей. В состав этого продукта входят пищевые волокна, которые налаживают работу кишечника, выводят из него шлаки. Агар-агар оказывает положительное действие на кожные покровы, снижает вероятность развития рака и обладает противовоспалительным действием.

    В данном лакомстве отсутствуют жиры, а калорийность его относительно невелика, в 100 граммах содержится около 300 калорий. В состав зефира входят углеводы и пектины, некоторые диетологи считают, что пектины ухудшают усвоение углеводов и не дают им откладываться в жировой клетчатке. Помимо этого, такая сладость хорошо насыщает и длительное время поддерживает чувство сытости.

    Несмотря на то что зефир при диете есть не запрещается, делать это нужно с большой осторожностью. Не стоит забывать, что в нем содержится немало сахара. Максимум, что себе могут позволить худеющие – это одна зефиринка в день.

    Зефир для детей

    Употреблять зефир детям рекомендует даже институт питания. Для растущего организма очень полезны белки, которые являются обязательным компонентом сладости. Это
    вещество – строительный материал для клеток организма. К тому же белки, имеющиеся в зефире, усваиваются очень хорошо, а значит не перегружают нежный детский желудок.

    Зефир - не только аппетитное, но еще и полезное для здоровья лакомство. Польза и вред зефира оценена не только сладкоежками, но также и специалистами-диетологами. Его можно без опаски давать детям - от его употребления у них не будут разрушаться зубы и не возникнет кариес.

    Родиной зефира считается Россия. Именно здесь замечательное лакомство под названием изготавливали из сахара и яблочного пюре. Со временем состав сладости видоизменялся - в него добавляли белки и другие компоненты.

    В том виде, к которому все мы привыкли сейчас, зефир был изобретен во Франции. Французские кондитеры поэкспериментировали с составом и пропорциями русской пастилы, получив в итоге нежное воздушное лакомство, которое получило название «зефир». В переводе это означает «легкий ветерок».

    Состав и калорийность зефира

    В составе зефира совершенно нет жиров. Ведь для его производства используются только фруктовые пюре, белок, сахар и натуральные загустители. К последним относится пектин, агар-агар или . Благодаря такому подбору компонентов, калорийность зефира составляет около 321 ккал на 100 г .

    Среди полезных веществ, которые содержаться в зефире, вы не найдете витаминов, поскольку они разрушаются еще на этапе производства продукта. Однако, зефир богат на железо, фосфор и другие питательные для организма компоненты.

    Польза и вред зефира

    Польза зефира обусловлена содержанием в его составе загустителей. Зефир на основе пектина имеет очень большое благоприятное воздействие на организм. Он понижает количество холестерина в сосудах, выводит из организма токсические вещества, а также соли тяжелых металлов. Благодаря пектину уровень сопротивляемости организма различным заболеваниям повышается. Зефир из пектина максимально легкий и воздушный, имеет характерную приятную кислинку.

    Богатый на железо, фосфор и другие компоненты, полезен зефир также для ногтей, волос и сосудов.

    Если в основе зефира лежит агар-агар, то переживать за лишние калории вам не нужно. Этот продукт получают из морских водорослей, поэтому натуральные и полезные вещества в его составе будут полезны как для детей, так и для взрослых. Огромное количество кальция, железа и йода помогает очистить и улучшить работу печени. Зефир, изготовленный из агар-агара, более плотный по своей консистенции.

    Если же в качестве загустителя для зефира используется желатин, необходимо отнестись к нему более внимательно. Ведь желатин отличается от других загустителем большим содержанием калорий. Кроме того, вкус у такого зефира будет более резиновым.

    Вред зефира

    • Не стоит забывать, что хотя в зефире и мало калорий, в нем содержится много сахара. Поэтому чрезмерное его употребление приведет вас к ожирению. Также этот продукт противопоказан диабетикам. Но они могут выбрать для себя зефир, в котором глюкоза заменена на фруктозу.
    • Приобретая зефир, обращайте внимание на его цвет. Если вы не хотите кормить свой организм искусственными красителями, рекомендуем вам приобретать светлый белый зефир. Розовое или другое разноцветное лакомство гарантированно содержит в своем составе далеко не полезные химические компоненты.
    • Зефир в шоколадной глазури или кокосовой стружке также является далеко не самым полезным продуктом, поскольку имеет гораздо более высокую калорийность, а также может вызывать аллергические реакции на некоторые компоненты в составе.
    • Также зефир противопоказан для тех, кто страдает нарушением углеводного обмена. Ведь в составе этого воздушного лакомства содержится множество простых углеводов.

    Рецепт приготовления зефира в домашних условиях