• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Цветки, ягоды, листья, ветки, корни малины наделены лечебными свойствами. Известно растение присущей ему способностью выводить жидкость из организма. Вот это мочегонное качество считается залогом успешности преодоления всякого рода недомоганий: от отеков и интоксикации до выведения камней. Малину как диуретик едят свежую, сушат, замораживают, готовят отвары, настои, чаи.

    Мочегонные свойства различных частей малины

    Плоды, ветки, листья, цветки и корни являются диуретиками. Сегодня мнения, что лучше использовать как диуретик, разделились. В мочегонных сборах присутствуют преимущественно листья и ягоды. Но ягода считается наиболее мочегонной частью малины. Диуретические свойства кустарника обусловлены составом. Поэтому, чтобы определить мочегонные качества плодов и листьев, нужно знать их активные компоненты.

    Ягоды малины как диуретик

    Плоды малины содержит в своем составе калий. Медики указывают на способность этого микроэлемента связывать в организме натрий, вызывающий задержку воды. Регулируя калиево-натриевый баланс, мочегонная малина способствует восстановлению водно-солевого обмена и щелочного баланса. Из всех частей растения ягоды малины признаны лучшим мочегонным средством. Диуретические свойства плодов растения усиливаются, если смешать их с цветками липы (берут одинаковое количество сырья). Ягоды кустарника вместе с влагой выводят токсины. Поэтому их применяют при похмелье.

    Корни и листья малины как зимние диуретики

    По химическому составу листья и корни сходны с ягодами. Но в каждой части растения некоторых веществ больше, других меньше. Например, в листьях больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах. Поэтому, являясь сильным диуретиком, они при этом поддерживают иммунитет. Это является важным в холодное «простудное» время года. Корни наделены схожими качествами. Но дополнительно обладают более выраженным отхаркивающим эффектом, особенно при длительном кашле, когда наблюдается воспаление в корнях легких. Корни и листья кустарника известны вяжущими качествами, что способствует излечению поноса.

    Кому противопоказана малина как мочегонное средство

    Малиновые мочегонные средства используют осторожно, когда в организме есть конкременты. Чем больше камень, тем больше риск, что он может перекрыть мочеточник.

    Ягоды растения в чрезмерном количестве способны вызвать понос, повысить давление из-за обильного выведения жидкости из организма. Беременным не нужно переедать ягоды, из-за возможной аллергии у будущего ребенка. Некоторые свойства листьев, которые употреблялись травниками, современная медицина оспаривает. Например, употребление отвара листьев беременными женщинами. Его давали, когда роды задерживались. И одновременно считали мягким природным мочегонным средством для предупреждения отеков, которое к тому же предотвращает выкидыш на ранних сроках беременности. Сегодня доказано, что активные вещества, которые содержат зеленые части растения, могут вызвать сокращения мышц матки. Ягоды кустарника - аллергенные, поэтому маленьким детям плоды являются последними в списке разрешенных мочегонных средств.

    В статье обсуждаем малину обыкновенную, рассказываем про полезные свойства и применение плодов и листьев растения. Вы узнаете, как использовать малину для лечения кашля и простуды, понижения давления, стабилизации состояния при сахарном диабете и для женского здоровья.

    Малина обыкновенная — плодовый полукустарник, вид рода Рубус семейства Розовые. Лат. название — Rubus idaeus.

    Народный названия: лесная малина, кошачья ягода.

    Как выглядит

    В этом разделе мы привели описание малины. Малина обыкновенная — листопадный кустарник. Корневище у нее многолетнее, с двухгодичными надземными стеблями. В высоту малина достигает 1,5−2,5 м.

    Малина фото: Внешний вид малины Извилистое и деревянистое корневище имеет множество придаточных корней, которые образуют мощную разветвленную систему.

    Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зеленые с сизым налетом, сочные, покрыты тонкими маленькими шипами. Двухгодовалые побеги деревянистые, коричневого цвета, засыхают сразу после плодоношения. На следующий год на их месте из того же корня вырастают новые стебли.

    Листья овальные, очередные, черешковые, сложные. Верхняя сторона листьев темно-зеленого цвета, нижняя — беловатая, с мелкими волосками.

    Цветки белые, собраны в небольшие кистевидные соцветия. Расположены в верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. Малина цветет с июня по июль, при хорошей погоде цветение продолжается вплоть до августа.

    Плоды — небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод, розового, красного или бордового цвета (есть сорта малины с желтыми и черными плодами). Малина начинает плодоносить со второго года. Плодоносит в августе.

    Где растет

    Малина растет по вырубкам лесов, в лесах, по берегам рек. Это также и популярное садовое растение.

    Россия — лидер по выращиванию малины на мировом рынке. В промышленных масштабах ягоду также выращивают Украина, Сербия, Польша, Венгрия, Германия, Франция, Великобритания, Канада и США.

    Плоды и листья малины

    Наиболее часто в лекарственных целях используют плоды малины. Лечебными свойствами также обладают и листья малины. Реже используют ветки и корни растения.

    Химический состав

    Химический состав плодов малины:

    • сахара;
    • эфирное масло;
    • пектиновые вещества;
    • белковые вещества;
    • слизь;
    • органические кислоты;
    • витамины А, группы В, С;
    • винный спирт;
    • изоамиловый спирт;
    • кетоны;
    • антоциан цианин;
    • катехины;
    • дубильные вещества.

    Лечебные свойства

    Лечебные свойства малины:

    • жаропонижающее;
    • потогонное;
    • отхаркивающее;
    • противовоспалительное;
    • обезболивающее;
    • гипотензивное;
    • вяжущее;
    • кровоостанавливающее;
    • диуретическое;
    • общеукрепляющее.

    Наиболее часто используют малину при простуде . Варенье, или настой понижают температуру тела, снимают воспаление, устраняют кашель и другие симптомы ОРВИ и гриппа. малина устраняет головную боль, улучшает самочувствие. Употреблять можно как профилактическое средство.

    Малина свойства проявляет в отношении сердечно-сосудистой и нервной систем. Она улучшает работу сердца и . Успокаивает нервную систему, оказывает обезболивающее действие, улучшает сон.

    Ягоды малины обладают мочегонным действием, выводят лишнюю жидкость из организма. Положительно влияют на работу почек.

    Малина полезна для женского здоровья . Она обладает омолаживающими свойствами, нормализует гормональный фон, купирует боли при ПМС, улучшает самочувствие в период климакса. Употребление ягод малины в период лактации способствует увеличению количества и повышению качества грудного молока.

    Наиболее важные свойства листьев малины — кровоостанавливающее и вяжущее. Чай, отвары и настои из листьев растения используют для остановки внешних и внутренних кровотечений, в том числе при обильных менструациях. Лекарства на основе малиновых листьев применяют для лечения диареи.

    Как собирать

    В лекарственных целях используйте плоды и листья малины Ягоды малины собирают в период плодоношения. Собирать плоды необходимо в сухую погоду. Каждую ягоду срывают отдельно. Не собирайте подпорченные и переспелые ягоды — пустив сок, они могут испортить и остальные плоды в корзине.

    Перед заготовкой малину переберите, удалите мятые ягоды и мусор, промойте под холодной проточной водой и высушите на полотенце. Для длительного хранения малину заморозьте, распределив урожай по пластиковым контейнерам.

    Листья малины заготавливают в период цветения — в июне — июле. Сбор сырья проводят в сухую солнечную погоду. Заготавливают только чистые, сухие и здоровые листья — лучше всего молодые, на верхушках растения.

    Не срывайте с одного куста все листья, это истощает растение.

    В затемненном сухом и хорошо проветриваемом помещении. Можно готовить сырье в электрических сушилках при температуре до 40 градусов. Хранят высушенные малиновые листья в мешках из натуральных тканей, деревянных ящиках или стеклянных банках в темном и сухом месте.

    Как применять

    Из листьев и плодов малины заваривают чай, готовят отвары, настои и . Ниже мы привели рецепты лекарственных средств для лечения кашля, понижения температуры, снижения артериального давления, нормализации состояния при сахарном диабете, для женского здоровья.

    Чай от кашля

    Малину от кашля проще всего принимать в виде варенья. Также можно засыпать ягоды сахаром и добавлять эту смесь в кипяток, черный или зеленый чай.

    Ингредиенты :

    1. Ягоды малины — 1 часть.
    2. Сахар — 2 части.

    Как приготовить : Засыпьте ягоды сахаром, храните в холодильнике.

    Как использовать : Добавляйте по 1−2 чайных ложки малины в стакан чая. Пить малиновый чай лучше перед сном. Не забывайте, что после употребления малины не стоит выходить на улицу.

    Результат : Малина при кашле делает его более продуктивным, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

    Варенье при температуре

    Малину при температуре необходимо принимать в небольшом количестве перед сном. Выпейте чай с малиной при простуде, съев 1−2 ложки варенья. Укутайтесь теплым одеялом, наденьте носки.

    Малину от простуды можно принимать, если температура тела ниже 39 градусов. При сильно повышенной температуре вызывайте врача и принимайте назначенные специалистом препараты.

    Настой при ангине

    При ангине можно принимать настой малиновых листьев. Это средство подойдет и для лечения других заболеваний, при которых воспаляется слизистая носоглотки.

    Ингредиенты :

    1. Кипяток — 1,5 стакана.

    Как приготовить : Залейте сухие листья малины кипятком, настаивайте лекарство 2−3 часа. Процедите напиток перед употреблением.

    Как использовать : Пейте по половине стакана 3 раза в день.

    Результат : Снимает воспаление, купирует боли.

    Отвар от давления

    С малиной заваривают чай, делают отвары и настои Для понижения давления употребляют отвар из ягод малины и цветков липы.

    Ингредиенты :

    1. Ягоды малины — 1 чайная ложка.
    2. Цветки липы — 1 чайная ложка.
    3. Вода — 300 мл.

    Как приготовить : Залейте водой малину и липу, доведите до кипения и проварите в течение 3−5 минут. Остудите и процедите перед применением.

    Как использовать : Пейте отвар в течение дня.

    Результат : Отвар малины от давления не только понижает уровень АД, но и укрепляет сердце и сосуды, устраняет одышку, выводит лишнюю жидкость из организма.

    Чай при диабете

    Малину при сахарном диабете можно есть в свежем и замороженном виде, в виде пюре, пить свежевыжатый малиновый сок. Для снижения уровня сахара в крови можно заваривать малиновые листья и пить как обычный чай.

    Ингредиенты :

    1. Листья малины — 1 ст.л.
    2. Кипяток — 1 стакан.

    Как приготовить : Залейте листья малины кипятком и настаивайте 20−30 минут.

    Как использовать : Пейте как обычный чай в течение дня.

    Результат : Малина при диабете понижает уровень сахара в крови, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

    Отвар при атеросклерозе

    Малина не только понижает артериальное давление, но и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек и снижению уровня плохого холестерина в крови. Для лечения атеросклероза принимают отвар малиновых листьев.

    Ингредиенты :

    1. Сухие листья малины — 10 г.
    2. Кипяток — 1 стакан.

    Как приготовить : Залейте листья водой и кипятите 15 минут. Доведите объем водой до первоначального.

    Как использовать : Принимайте по половине стакана 3 раза в день.

    Результат : Очищает кровь и снижает уровень холестерина.

    Настой от гастрита

    При хронической форме гастрита и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока можно принимать настой листьев малины.

    Ингредиенты :

    1. Сухие измельченные листья малины — 2 ст.л.
    2. Вода — 1 стакан.

    Как приготовить : Залейте листья малины кипятком, настаивайте 30 минут. Перед употреблением процедите.

    Как использовать : Пейте настой по ⅓ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    Результат : Устраняет боли, снижает выделение соляной кислоты, способствует нормализации пищеварения.

    Отвар для женщин

    Ингредиенты :

    1. Сухие листья малины — 2 ст.л.
    2. Вода — 500 мл.

    Как приготовить : Залейте сырье водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и томите в течение 5 минут. Перед употреблением остудите и процедите.

    Как использовать : Выпейте отвар в течение дня, разделив на 3 приема.

    Результат : Малина для женщин помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, стимулирует выработку гормонов, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие.

    Малина для детей

    Давать детям малину можно не раньше 1 года. Далее ягоды нужно употреблять в умеренном количестве.

    Дайте малышу 1 ягоду малины, если аллергическая реакция не возникнет, в день можно давать горсточку плодов.

    Малиновое варенье можно давать в небольшом количестве при кашле и простуде. От диареи поможет чай из листьев растения. Перед употреблением малины в лекарственных целях проконсультируйтесь с педиатром.

    Малина при беременности

    Кушать не только можно, но и нужно. Малина содержит витамины и другие полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины и развития плода.

    На первом и втором триместре можно употреблять только плоды растения. Свежие ягоды и варенье из них помогут справиться с простудой, улучшат настроение и повысят иммунитет беременной женщины. А вот чай и отвары из листьев употреблять не стоит — они повышают тонус матки и могут вызвать выкидыш или преждевременные роды.

    Употреблять можно не ранее, чем через 3 месяца после родов. Будьте осторожны, прием ягод может вызвать аллергию у ребенка. Съедайте в день не более 50 г малины. Начните с 1 ягоды и проследите за реакцией своего организма и организма малыша.

    Подробнее о малине смотрите в видео:

    Противопоказания

    Вы уже знаете полезные свойства малины, противопоказания к употреблению:

    • аллергия;
    • камни в почках, мочевом пузыре или желчном пузыре;
    • подагра.

    С осторожностью следует употреблять малину при желудочно-кишечных заболеваниях в острой форме.

    Классификация

    Таксономическое положение:

    • отдел: Цветковые;
    • класс: Двудольные;
    • порядок: Розоцветные;
    • семейство: Розовые;
    • род: Рубус;
    • вид: Малина обыкновенная.

    Разновидности

    Род Рубус, к которому принадлежит малина обыкновенная, включает 1494 вида. Наиболее известны: ежевика, морошка, княженика, костяника, малиноклен.

    Малина обыкновенная инфографика

    Фото малины обыкновенной, ее полезные свойства и применение
    Инфографика по малине обыкновенной

    Что запомнить

    1. Польза и вред малины зависят от химического состава. Полезными свойствами обладают плоды и листья растения, иногда используют его ветви и корни.
    2. Малину используют для лечения кашля, понижения температуры, снижения уровня сахара в крови, нормализации артериального давления, для женского здоровья.
    3. Малину можно принимать при беременности, предварительно проконсультировавшись с врачом.

    Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

    Одноклассники

    Я подготовила статьи и об их свойствах, но сейчас скорее приступим к описанию некоторых свойств малины.

    Состав малины

    Б уду описывать состав малины садовой, так как дикорастущая встречается реже и состав, и количество веществ у неё — беднее.

    В ягодах малины находится:

    1. Углеводы — до 11%, но сахарозы очень мало: в основном — фруктоза и глюкоза.

    2. Органические кислоты и их соли: салициловая, фолиевая кислота-6 мкг на 100 г, лимонная, никотиновая-0,6 мг, немного муравьиной кислоты, яблочная-до 2 %.

    3. Витамины : провитамин А (до 0,6 мг на 100 г), В1, В2 -0,05 мг, С (до 45 мг), РР.

    4. В семенах малины содержится до 22% жирного масла и бета-ситостерин, 0-ситостерин и другие фитостерины. Все они обладают противосклеротическими свойствами.

    5. Аромат малины объясняется наличием эфирного масла. Кроме него в ягоде были обнаружены: пектин (до 0,8%), клетчатка (4-6%), дубильные вещества, антоцианы, а также флавоноиды (42-85 мг на 100 г: гиперозид, кемпферол-рамнозид, астрагалин, изо-кверцитрин).

    6. Микроэлементы : калий, железо, кальций, кобальт, марганец, медь, магний, цинк.

    Хочу заметить: в малине мало витамина С, но есть микроэлемент — железо, которого в ней больше, чем в других плодах (до 3,6 мг на 100 г).

    В листьях малины тоже есть полезные вещества. Немного расскажу про них.

    Состав листьев.

    Листья малины, также как и ягоды, известны лечебными свойствами. Эти свойства объясняются наличием в листьях витамина С, флавоноидов, различных минеральных солей и органических кислот.

    В состав листьев также входят вяжущие и дубильные вещества, которые помогают при расстройстве кишечника и придают растению кровоостанавливающие свойства. Листья также содержат ферменты, которые укрепляют иммунитет.

    Лечебные свойства малины

    Хочу напомнить про простудные заболевания: для их лечения употребляют отвары из разных частей садовой малины. Они действуют как сильное жаропонижающее и потогонное средства. Эти свойства объясняются наличием салициловой кислоты. Обратите внимание!! В сушёных ягодах малины салициловой кислоты больше раз в 20, чем в свежей. Обычно при простуде из сушёных ягод заваривают чай. Предлагаю вам рецепт от простуды :

    2 ст. ложки ягод малины залить кипятком (1 стакан) и далее — либо кипятим 5 мин., либо настаиваем 10 мин.

    Пить его лучше перед сном двумя порциями: в течение 1-2 часов по 1 стакану горячего чая.

    При бронхите советую пить этот же чай. Впрочем, есть ещё 1 рецепт чая, помогающий при бронхите. Предлагаю его вам:

    перемешаем равные части следующих трав: ягоды малины, листья мать-и-мачехи, душицы.

    Берём эту смесь (1 ст. ложка) заварим 1 стаканом кипятка. Пьем настой в теплом виде.

    Если у вас — грипп , то предлагаю сделать настой из ягод малины и цветков липы в пропорции 1:1.

    Рецепт настоя:

    смесь (1 ст. ложка) заваривается стаканом кипятка. После того как он настоится (20 минут), его следует процедить.

    Настой надо пить горячим по 1 стакану перед сном.

    При различных воспалительных заболеваниях горла или, например, во время ангины можно сделать отвар из ягод или настой из листьев, чтобы полоскать горло. Пропорция: часть малины на 20 частей воды.

    Если вам необходимо пропотеть , то сделайте следующий настой:

    100 г сушёных ягод малины заваривают в 600 г кипятка. Через 30 минут можно пить.

    Настой пьют горячим по 1-3 стакана перед сном.

    Если вы лечите бронхиальную астму , то советую, как дополнение, отвар из корней малины. Корни заготавливают либо во время цветения, либо поздней осенью.

    К корням (50 г), добавляют 0,5 л воды.

    Состав кипятят на слабом огне примерно 30-40 минут. Остужают. Этот отвар надо пить 3-6 раз в день порцией по 50-70 г.

    Смесь ягод малины, листьев латука и цветков липы помогает при лечении дифтерии и кори у детей. Рецепт настоя:

    перемешивают малину, липу и латук в пропорции 1:2:1. Полученную смесь (3 ст. ложки) заваривают 4 стаканами кипятка.

    После того как смесь настоится (1 час), её процеживают. Пьют 6 раз в день по 50 г.

    Применение малины при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Е сли вы однажды перенесли инфаркт или инсульт, или вообще предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, то пытайтесь употреблять как можно больше малины. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов. Как общеукрепляющее средство хорошо действует чай следующего состава:

    В равных частях завариваем, как чай, плоды малины, листья черной смородины, плодами шиповника, листья брусники и березы.

    Пьём настой по 100 г 2 раза в день перед едой.

    Применение малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    В народной медицине применяют все части малины. Например, при болях в желудке или для улучшения пищеварения, а также для улучшения аппетита, при поносах или как противорвотное средство используют ягоды.

    Избавиться от тяжести или от изжоги в желудке поможет настойка из частей малины: цветочков, листьев, и молодых веточек.

    Предлагаю рецепт настоя:

    Берут 2 ст. ложки сбора из частей малины, заваривают кипятком (1 стакан).

    Сбор настоять и через час можно употреблять. Способ употребления: 3 раза в день, через 20 минут после еды. Порция — по 1/3 стакана.

    Если у вас сильный понос или одно из воспалительных заболеваний кишечника, то советую принять водный настой из листьев малины. Для настоя их берут в пропорции 1:20.

    Во время лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в качестве дополнительного средства советуют принимать за 15 минут до еды малиновый сок (по 0,5-1 ст. ложке).

    При геморрое можно использовать примочки из настоя. Для него

    смешивают листья и ягоды малины, берут смесь из расчёта 2-3 ст. ложки на 2 стакана кипятка.

    Облегчить боли от почечной колики помогут ванны из следующего сбора:

    возьмём листья малины (20 г), добавим листья манжетки (10 г), ветки березы (100 г) и траву сушеницы топяной (10 г).

    Этот сбор заваривают в 5 л кипятка и через 1 час процеживают. Полученный настой выливают в ванну с горячей водой.

    Смесь из ягод малины и цветков липы можно использовать как мочегонное средство. Из этой смеси готовят отвар. Предлагаю рецепт отвара:

    берут равные части ягод малины и цветков липы сердцевидной.

    Это сырьё (1 ст. ложка) заливают 1 стаканом кипятка. Ставят на водяную баню и кипятят 30 минут в закрытой посуде. Охлаждают около 10 минут, затем процеживают. Отвар принимают перед сном в горячем виде по 200 г.

    Применение малины при заболеваниях кожного покрова, при ушибах

    С вежие листья помогают заживлять раны.

    А при ушибах можно приготовить отвар из сухих листьев и использовать его для примочек.

    При кожных заболеваниях, таких, например, как угри, сыпь, экзема и некоторых других, а также для лечения рожистого воспаления применяют и наружно, и внутрь настой из верхушек листьев и цветков. Предлагаю рецепт настоя:

    Стаканом кипятка заливают сухую измельченную смесь сырья (10 г) и через 0,5 часа процеживают.

    Этот же настой можно применять в качестве примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах. Примечание: для лечения угрей полезны и свежие листья, и отвары из цветков. Предлагаю рецепт настоя из свежих листьев:

    несколько листьев малины размолоть и нанести на угревую сыпь. Подержать 15-20 минут и смыть теплой водой. Настоем можно умываться.

    Для лечения герпеса советуют использовать ветки малины. Делают компресс. Для этого на больное место накладывают кашицу из молодых веточек.

    Применение малины при общих недомоганиях

    Т ем, у кого ревматизм или замучил полиартрит советуем попробовать настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы:

    Берут малину, мать-и-мачеху и душицу в пропорции 2:2:1. Эту смесь (2 ст. ложки) заливают стаканом кипятка и через 1 час процеживают.

    Настой употребляют 4 раза в день за полчаса до еды (по 50 г).

    Тем, у кого диабет советуют ежедневно принимать сок из малины: начать по 50-70 г за полчаса до еды, а потом (если вы хорошо переносите сок) постепенно увеличьте дозу до 1 стакана.

    Людям с такими болезнями, как гипоавитаминоз или авитаминоз, цинга или малокровие очень полезен следующий настой:

    Готовят смесь из малины и шиповника в равных частях.

    Затем эту смесь (10 г) заливают 1 стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 15 минут. Затем охлаждают 45 минут. Настой готов. Его пьют 2-3 раза в день по 70 г.

    Знатоки народной медицины считают, что малиновый настой (1-1,5 л), который выпьют в течение 2-3 часов, уменьшает головную боль и лечит опьянение после алкоголя.

    Настой корней и одревесневшие ветки малины действуют успокаивающе при неврозах и неврастении.

    Применение малины для лечения женских органов

    М алиновый чай — помогает сделать регулярным цикл менструаций. Он действует успокаивающе при менструациях, снимает неприятные ощущения в предменструальный период.

    Если вас беспокоит слишком сильное кровотечение при менструациях, то предлагаю сделать следующий настой:

    Делаем смесь из равных частей листьев малины, листьев земляники, коры дуба, тысячелистника и травы лапчатки гусиной.

    Эту смесь (1 ст. ложка) зальём 1 стаканом кипятка и через 5-6 часов поставим на слабый огонь. Прокипятим 15 минут. Употребляем этот настой в течение 5-8 дней по 200 г в день.

    Если воспалилась слизистая оболочка влагалища или беспокоит лейкорея, то советую промывать интимное место настоем листьев малины.

    Противопоказания при употреблении малины

    1. Б ольным подагрой или нефритом употреблять ягоды не советуют, так как в малине содержится большое количество пуриновых оснований.

    2. У некоторых людей может быть аллергия на ягоды малины.

    3. Противопоказан отвар из листьев малины беременным до 34-36 недель, так как листья малины тонизируют мышцы матки, что в свою очередь может спровоцировать процесс родов, или людям, у которых есть хронические запоры. А ещё есть люди с индивидуальной непереносимостью малины.

    4. Обратите внимание!! Ввиду того, что в состав малины входят салицилаты, которые по составу схожи с аспирином, ни в коем случае нельзя употреблять отвар из листьев малины вместе с аспирином!

    Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен. Малина – лесная и садовая издавна радует нас сочными ароматными ягодами.

    В ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, пектин (до 0,9, клетчатка (4-6, антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк), витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А.

    В садовой малине содержится гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной, поэтому она более полезна при простудах.

    Малина обеднена витамином С, но обогащена железом. Железа в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод - 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическим свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты.

    Ягоды и дикорастущей, и садовой малины едят свежими, с молоком или сливками, варят из них , компоты, сиропы, кисели, мармелад, джемы, соки, пастилу, изготавливают настойки, наливки, ликеры, вино, прохладительные напитки, начинки для конфет, квас и т. д.

    Ягоды также сушат в теплых печах или в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей. Сушеные ягоды хранят в сухом месте в банках или коробках.

    Лечебное применение малины
    Садовая малина

    1. При простудах и заболеваниях органов дыхания употребляют отвары из сушеных ягод, а также из листьев и молодых веток садовой малины как сильнодействующее жаропонижающее и потогонное средство.
    2. Садовая малина входит в состав потогонных сборов. Это действие объясняется высоким содержанием в ней салициловой кислоты. Особенно хороша в этом качестве сушеная малина, содержащая почти в 20 раз больше салициловой кислоты, чем свежая.
    3. Малиновый сироп используется для улучшения вкуса лекарств для детей.
    4. При простуде хорошо помогает чай из сушеной малины. В начальной стадии заболевания рекомендуется выпить перед сном в течение 1-2 часов 2 стакана горячего малинового чая: заваривать 2 столовые ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка, кипятить 5 минут или настаивать 10 минут.
    5. При гриппе помогает настой из ягод малины с цветками липы (1:1). 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Пьют в горячем виде по 1 стакану на ночь.
    6. При дифтерии и кори у детей используют смесь ягод малины с цветками липы и листьями латука (1:2:1).
      Заливают 3 столовые ложки смеси 4 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают; пьют по 50 г 6 раз в день.
    7. При ангинах и других воспалительных заболеваниях горла употребляют отвар ягод малины для полосканий.
    8. При ангинах и воспалениях гортани полощут горло водными настоями из листьев малины (1:20).
    9. Отвар из малиновых листьев: заваривают 2 столовые ложки измельченного сухого сырья 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и пьют в горячем виде.
      - Отвар применяют как отхаркивающее средство при кашле.
      - Этот отвар помогает при кровохаркании.
      - При бронхите рекомендуется этот же отвар (его следует выпить за 1-2 часа) или чай из смеси равных частей ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка и пьют как чай в теплом виде).
    10. Отвар из малиновых веток помогает при кашле.
    11. При лечении бронхиальной астмы употребляют отвары из корней малины: 50 г корней, собранных во время цветения или поздней осенью, заливают 0,5 л воды, кипятят 30-40 минут на медленном огне и принимают по 50-70 г 3-6 раз в день.
      Приступы удушья во время лечения устраняют медикаментозными препаратами. Сопутствующие заболевания (хроническое воспаление легких, бронхиты) следует при этом лечить общепринятыми методами.
    12. Укрепление стенок кровеносных сосудов - одно из основных свойств малины. Если вы предрасположены к сердечнососудистым заболеваниям, перенесли инфаркт или инсульт, старайтесь употреблять в пищу как можно больше этой ягоды,
    13. Малина снижает повышенное кровяное давление и уровень холестерина в крови, лечит и предупреждает атеросклероз благодаря содержащимся в ней жирным кислотам и бета-ситостерину.
    14. Как общеукрепляющее средство при болезнях сердечно-сосудистой системы хорошо действуют плоды малины в смеси с плодами шиповника и листьями черной смородины, брусники и березы (в равных частях). Их заваривают, как чай, и пьют по 100 г два раза в день до еды.
    15. Для улучшения пищеварения, при болях в желудке, для повышения аппетита, при поносах и как противорвотное средство в народной медицине употребляют ягоды малины.
    16. Как средство против изжоги, болей и тяжести в желудке рекомендуют настой из листьев, цветов и молодых веточек малины: 1 стаканом кипятка заливают 2 столовые ложки сырья, настаивают в течение 1 часа и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды.
    17. При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется за 15 минут до еды принимать по 0,5-1 столовой ложке малинового сока.
    18. При острых поносах и воспалительных заболеваниях кишечника принимают внутрь водные настои листьев малины (1:20).
    19. При геморрое рекомендуется делать примочки из настоя листьев и ягод малины: 2-3 столовые ложки сырья настаивают с 2 стаканами кипятка.
    20. В малине содержатся фитонциды, губительные для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.
    21. Как потогонное при простуде, гриппе, ангине принимают настой сухих плодов. 100 г сырья заливают 600 г кипятка, настаивают 30 минут, пьют по 1-3 стакана на ночь горячим.
    22. Противовоспалительное действие оказывают листья малины.
    23. Заживляют раны свежие листья.
    24. При ушибах из сухих листьев малины готовят отвар для примочек.
    25. При воспалении желудка и кишечника, легких, ротовой полости и глотки эффективен настой малиновых листьев.
    26. При угрях, сыпях, экземах и других кожных заболеваниях, для лечения рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах применяют наружно и внутрь настой из листьев и цветков. Для настоя заливают 1 стаканом кипятка 10 г сухого измельченного сырья, настаивают 0,5 часа и процеживают.
    27. «Малиновый чай» - настоянные как чай верхушки ветвей малины с листьями - используют при рожистых воспалениях кожи.
    28. При угревой сыпи на лице народная медицина применяет настои и отвары цветков малины. При борьбе с угрями полезны и свежие листья малины.
    29. Герпес в народе лечили ветками малины, для компресса на больное место накладывали разжеванную кашицу из молодых веточек (промытых кипяченой водой).
    30. Во время почечной колики хорошо помогают ванны из сбора: листья малины - 20 г, ветки березы - 100 г, листья манжетки - 10 г, трава сушеницы топяной - 10 г.
      Заваривают смесь в 5 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают и выливают в ванну с горячей водой.
    31. Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды малины выводят из организма продукты метаболизма.
    32. В качестве мочегонного средства используют отвар из смеси равных частей ягод малины и цветков липы сердцевидной: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут и процеживают.
      Принимают отвар горячим на ночь по 200 г.
    33. При ревматизме и полиартрите рекомендуется настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Заливают 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день за полчаса до еды.
    34. В народной медицине плоды малины и водные настои листьев употребляют при желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях.
    35. При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов малины, сначала по 50-70 г за полчаса до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
    36. Как витаминное средство малину едят в свежем виде. Она чрезвычайно полезна при гипо- и авитаминозах, при цинге и малокровии. Очень полезен настой из равных частей плодов малины и шиповника.
      Заливают 10 г смеси 1 стаканом кипятка, варят 15 минут на водяной бане, охлаждают при комнатной температуре 45 минут и принимают по 70 г 2-3 раза в день.
    37. Листья малины входят в состав витаминных чаев. Чтобы приготовить чай, смешивают в равных частях листья малины, смородины, брусники и плоды шиповника. 2 столовые ложки смеси заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 10 минут и настаивают в плотно закрытой посуде до охлаждения.
      Процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 100 г 2 раза в день.
    38. На Руси прежде пили бодрящий взварец (взвар), приготовленный из ягод малины и клюквы.
    39. В народной медицине считается, что малина повышает тонус, снимает опьянение после алкоголя, уменьшает головную боль.
    40. Малиновый настой (1-1,5 л), выпитый в течение 2-3 часов, снимает неприятные ощущения при похмелье.
    41. При неврастении и неврозах применяют как успокаивающее настой корней и одревесневших веток малины.
    42. Малиновый чай - отличное средство для снятия неприятных симптомов при менструациях и в предменструальный период. Он избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций.
    43. При слишком обильных менструациях рекомендуется смесь из равных частей листьев малины, коры дуба, листьев земляники, травы лапчатки гусиной и тысячелистника.
      1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 5-6 часов и затем кипятят на слабом огне 15 минут.
      Пьют по 200 г в день в течение 5-8 дней.
    44. Настоем листьев малины советуют промывать слизистую оболочку влагалища при воспалении или лейкорее.

    ВНИМАНИЕ!
    1. В малине содержится большое количество пуриновых оснований, следовательно, больным подагрой и нефритом употреблять ягоды не следует.
    2. У некоторых людей бывает аллергическая реакция на ягоды малины.

    Лесная малина

    1. Отвар плодов лесной малины обладает потогонным и жаропонижающим действием, поэтому его назначают при простудных заболеваниях.
    2. Во многих деревнях при простуде употребляют «малиновый чай», состоящий из заваренных верхушек побегов лесной малины, на которых есть листья, цветки и ягоды.
    3. В народной медицине используют цветки, ягоды, листья и верхние ветви лесной малины. Настои из них улучшают функцию кишечника, желудка, оказывают антисептическое, потогонное, а также жаропонижающее, противовоспалительное и противорвотное действие.
    4. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов и чаев.
    5. Как эффективное средство малина широко используется для лечения атеросклероза, гипертонии, гастритов, колитов, малокровия, цинги. Следует съедать натощак по 1 стакану свежих ягод.
    6. При гриппе, ангине, простудных заболеваниях принимают настой из сухих ягод лесной малины: 100 г сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают не более 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 стакану на ночь как потогонное средство.
    7. При ожогах, угрях, кожных сыпях используют мазь из свежих листьев лесной малины: листья растирают, отжимают сок и смешивают с вазелином или сливочным маслом (из расчета 1:4).
    8. Настой из сухих листьев лесной малины: 15 г сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают 30 минут.
      - При колитах, кашле, кожных сыпях пьют этот настой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
      - При ангинах этим настоем полощут горло 4-5 раз в день.
    9. Сбор для лечения простудных заболеваний: 2 столовые ложки ягод лесной малины и 4 столовые ложки травы душицы заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают 30 минут.
      Когда настой остынет, его процеживают через двойной слой марли и пьют подогретым по 0,5 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее и потогонное средство.

    Противо-простудный сбор: 1 столовую ложку сухих ягод малины и 1 столовую ложку сухих цветков липы заваривают 2-3 стаканами кипятка, кипятят на слабом огне 5 минут, охлаждают и процеживают через марлю. Отвар принимают теплым по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

    Всем известно, что малина ценится и как лакомство и как лекарство, но так-ли это на самом деле?

    Для начала стоит отметить, что малина и полезные свойства будут неразделимы, если ее выращивать на собственном участке, что сделать очень просто. Ей не страшны весенние заморозки, так как она цветет поз дно и довольно долгое время. Первый урожай малины можно собрать уже на следующий год после ее посадки, но только на третий растение считается окончательно созревшим. Цветет малина около двух-трех недель, которые обычно приходятся на май-июнь. Цветение, как и созревание малины, происходит в разное время. Оно зависит от погоды и места, где она посажена.

    Малина – полезные свойства

    Начнем раскрывать этот вопрос с состава. Известно, что малина почти на 85% состоит из воды, примерно 8-9% приходится на углеводы и приблизительно столько же на моно и дисахариды. Также она содержит белки и жиры. Ягода богата витаминами: больше всего витамина C, затем, в порядке убывания: B9, PP, E, B3. А вот список микро и макроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, хлор. Содержит малина и кислоты: салициловую, яблочную, лимонную. Наличествует в ней и вещество антоциан, которое делает капилляры более прочными. Что касается калорийности, то на 100 грамм ягоды приходится всего около 40 ккал.

    Помимо того, что малина необычайно вкусная, ее лечебные свойства также широко известны. Наряду с такой ягодой как , малину применяют в качестве профилактики и помощника в лечении ряда болезней. Всем известно полезное свойство малины при простудных заболеваниях понижать температуру. Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом.

    Малину добавляют в чай, получая прекрасное средство, которое рекомендуется пить во время простуды. Но стоит знать, что если Вы завариваете малину, то делать это нужно не дольше трех минут и обязательно крутым кипятком, так как в теплой воде ягода потеряет больше полезных свойств.

    Многие считают, что малиновое варенье обладает такими же полезными свойствами, как и свежая ягода, но это не так. Конечно, она все еще останется полезной, но ведь ни для кого не секрет, что при термической обработке много полезных веществ разрушается. Тем не менее, во время болезни, как свежая малина, так и малиновое варенье послужат отличным подспорьем аспирину, не забывайте об этом! Ведь помимо жаропонижающего, малина обладает и такими свойствами как потогонное и легкое обезболивающее.

    Также малина обладает мочегонным свойством. Она может способствовать борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, такие как: дрожжевые споры, грибки и золотистый стафилококк.

    Малина улучшает цвет лица и его состояние, поэтому ее рекомендуется употреблять женщинам.

    Помимо витаминов, которые положительно влияют на наш организм, минералы играют не меньшую роль. Например, медь, которая входит в состав малины, нормализует и регулирует работу нервной системы. Людям, которые испытывают постоянные стрессы и нервные срывы желательно внести ее в свой рацион питания.

    Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника и за счет этих волокон снижается всасывание холестерина.

    Интересный факт, что малина помогает избавиться от похмельного синдрома за счет содержащихся в ней фруктовых кислот.

    Листья малины – полезные свойства

    В листьях малины, также как и в ягодах содержится масса микроэлементов, сахаров, витаминов, минералов и фитонцидов. Плюс они просто кладезь аскорбиновой кислоты. На основе листьев малины готовят различные отвары и настои, которые применяют для лечения простуды, ангины, ларингита и стоматита. Подобные отвары являются эффективным средством для полоскания горла.

    Для женщин малина особенно важна, так как она положительно нормализует работу гладкой мускулатуры матки и кишечника. Но нужно учитывать один момент беременным женщинам, им листовой отвар противопоказан до 36-й недели беременности.

    Малина – противопоказания и вред

    В малине наличествуют некоторые эфирные вещества, которые могу вызвать отрицательную реакцию у аллергиков. Людям, которые страдают гастритом или же язвой желудка также не рекомендуется принимать концентрированный малиновый сок и различные настойки на его основе. Также малина не рекомендуется страдающим мочекаменной болезнью, подагрой и некоторыми проблемами с почками. Людям с сахарным диабетом не стоит забывать о содержащихся сахарах в малине.

    Ягода противопоказана при бронхиальной астме и при наличии полипов в носу.

    Люди, которые употребляют лекарства против свертывания крови, малина также противопоказана, т.к. она обладает обратным действием.

    При беременности злоупотребление ягодами малины может спровоцировать аллергию у будущего ребенка, да и у взрослого она так же может появиться. Поэтому знайте меру в употреблении этой замечательной ягоды и тогда она пойдет Вам только на пользу. Рекомендуемая суточная норма составляет 3 столовых ложки или 50г.

    Малина – как выбрать и хранить?

    На что же стоит обращать внимание при выборе малины?

    В первую очередь ягоды малины не должны быть придавленными, они должны быть сухими и иметь ровную окраску. Если на ягоде встречаются зеленоватые или коричневые участки, значит она неспелая.

    При условии, что ягоду сорвали давно и неправильно хранили, она будет очень вялой на вид. Если вам нужна малина для того, чтобы варить варенье, то обратить внимание нужно на слегка недозрелые ягоды, в которых больше всего пектина, который придает малиновому варенью густоту.

    Ягоды малины очень мягкие и очень быстро портятся. Чтобы максимально продлить срок хранения свежих ягод, их нужно рассредоточить на плоской поверхности, накрыть тканью и поставить в холодильник. Но даже при таком раскладе они будут храниться не больше двух – трех дней.

    Малина, полезные свойства, как лучше хранить, смотрите ролик из телепередачи:

    Малина – как заготовить на зиму?

    Общее правило для любого способа: ягоды нужно промыть под слабым напором воды, просушить и перебрать. Как уже было сказано ранее, малина теряет многие свои полезные свойства после термической обработки и поэтому, самым полезным способом заготовки будет служить заморозка, с которого мы и начнем.

    Заморозить! Только так малина сохранит полезные свойства лучше всего. Кроме того, что этот способ самый полезный, так он еще и самый быстрый и простой. Перед размещением в морозильную камеру ягоды нужно аккуратно разложить в какой-либо плоской емкости так, чтобы они в процессе заморозки не слиплись между собой и после того, как они замерзнут в таком виде, их уже можно будет пересыпать в какой-нибудь пакет для экономии места. Если Вы все сделали правильно, то получатся аккуратные и красивые отдельно замороженные ягодки, которые можно хранить хоть целый год!

    Следующий способ. Сушим ягоды. Это можно сделать двумя способами: естественным, т.е. на солнце или искусственным, т.е. в духовке.

    Итак, сушим малину на солнце. Наберитесь терпения, процесс может занять около недели. В первую очередь нам нужно подготовить какую-нибудь плоскую емкость и застелить ее бумагой. Ягоды нужно разложить одним слоем и периодически их переворачивать, для равномерной просушки. Так же их нужно беречь от пыли и влаги. На ночь малину нужно заносить в помещение.

    В духовке сушить гораздо быстрее, для этого нам потребуется застелить противень бумагой и так же в один слой разложить ягоды. Температуру устанавливаем около 50-60 градусов, дверцу оставляем приоткрытой, и, естественно, периодически их переворачиваем. Как только ягоды перестанут окрашивать руки, сушка завершена.

    Следующий способ – это перетереть ягоды с сахаром. И сахара нужно тем больше, чем дольше Вы собираетесь хранить эту смесь. Например, если нужно хранить год, то на 1 кг малины, нужно 2 кг сахара, а если месяц, то можно и 1:1. От того, сколько времени мы будем эту смесь перетирать, будет зависеть консистенция продукта. Ну и, естественно, банки должны быть предварительно термически обработаны. После того, как смесь помещена в банку, присыпьте ее сверху небольшим количеством сахара. Он образует своеобразный защитный слой на варенье. Хранить все это дело нужно в холодильнике.

    Ну и еще один способ — это приготовление малинового сиропа. Потребуется пропустить через сито или марлю два килограмма ягод. Получившийся сок развести с сахаром в консистенции 1 литр сока – 2 килограмма сахара, после чего получившуюся смесь нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, прокипятить, процедить и закрыть в заранее обработанные и подготовленные банки.

    Кстати, а Вы хотите попробовать приготовить натуральный мармелад из малины? Тогда смотрите сюжет о малине, ее полезных свойствах и противопоказаниях из телепрограммы «О самом главном»: