• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Еще в Древней Греции и Риме врачи сумели выявить, в каких сочетаниях и какая пища может приносить пользу организму человека, а в каких - наоборот, вредить. Поразительно, но один и тот же продукт, съеденный с разными ингредиентами может кардинально по-разному воздействовать как на состояние здоровья, так и на фигуру. Раздельное питание для похудения меню на неделю, таблица продуктов достаточно обширная, с ней вы сможете ознакомиться ниже.

    Тем не менее, на протяжении долгих лет принцип раздельного питания не был столь точно сформулирован. Впервые правильная совместимость продуктов для похудения была представлена обществу в 1928 году. Данную систему питания предложил американский врач Герберт Шелтон. Однако и тогда ее не оценили по достоинству - особую популярность способ раздельного питания обрел уже во второй половине прошлого столетия.

    Принципы раздельного питания

    Итак, Герберт Шелтон занялся изучением совместимости разных продуктов и разделил их на несколько групп. Потом он определил, какую пищу можно сочетать между собой, а какую не стоит.

    Придерживаться такой системы питания очень просто, ведь на сегодняшний день в Интернете вы сможете найти массу разных рецептов, соответствующих принципу правильного сочетания продуктов. Впрочем, вы можете составлять свое меню и самостоятельно. Нужно просто придерживаться некоторых правил.

    1. Рыба, мясо и птица.
    Такие продукты допускаются лишь в постном виде - без жира. Сочетать их можно с зелеными и некрахмалистыми овощами. Именно в таком сочетании происходит ликвидация вредных свойств животных белков. Кроме того, данные компоненты способствуют улучшению пищеварительных процессов и предотвращают накоплению вредного холестерина.

    2. Бобовые.
    Фасоль, горох, бобы и чечевицу вы можете употреблять вместе с зелеными овощами или с растительными маслами.

    3. Масла.
    Допускаются только нерафинированные растительные масла (нежареные).

    4. Крахмалистые овощи.
    Картофель, зеленый горошек, пасты, бататы и хлеб могут сочетаться с полукрахмалистыми овощами - редькой, редисом, репой и брюквой. Нельзя сочетать эти продукты с жирами животного происхождения. Можно позволить себе хлеб из муки грубого помола с небольшим количеством оливкового масла, травами и чесноком, однако это будет уже самостоятельное блюдо. Категорически запрещены пельмени с хлебом.

    5. Помидоры, кислые фрукты.
    Эти продукты наилучшим образом сочетаются лишь сами с собой и желательно употреблять их где-то за 15-20 минут до трапезы. Особо важно следовать такому правилу, употребляя дыни или арбузы.

    6. Некрахмалистые и зеленые овощи.
    Речь идет о зелени петрушки и укропа, свекле, редиске, травах, сельдерее, огурцах, болгарском перце, капусте, моркови и т. д. Все это можно сочетать с небольшим количеством жиров животного происхождения и растительными маслами.

    7. Молоко.
    Воспринимайте молоко исключительно как отдельную еду, а не питье. При попадании в желудок молоко должно свернуться под воздействием кислого сока. Если же в полости желудка будут присутствовать другие продукты, частицы молока станут обволакивать их, полностью изолируя от желудочного сока. До тех пор, пока свернувшееся молоко не будет переварено, пища будет оставаться необработанной - начнется процесс загнивания.

    8. Творог.
    Как и молоко, творог считается отдельной самостоятельной пищей. Он является полноценным белком, потому сочетать его можно лишь с зелеными овощами и кисломолочными продуктами.

    9. Яйца.
    Яйца тоже являются отличным источником белка. Сочетайте их только с зелеными овощами.

    10. Орехи.
    Благодаря наличию большого количества легкоусваиваемых жиров растительного происхождения, данный продукт будет полезен и сам по себе, его не нужно чем-то дополнять.

    11. Грибы.
    Согласно принципам раздельного питания, грибы - это отдельная группа продуктов. Их можно сочетать с углеводами и белками.

    Вся система раздельного питания основана на том, что большая часть пищи способна нормально усваиваться и перевариваться организмом лишь при ее отдельном употреблении. Данное предположение базируется на определенных данных о физиологических пищеварительных процессах. Для белков, жиров и углеводов нужны специальные ферменты, которые зачастую подавляются «чужими» продуктами. К примеру, жиры способны подавлять секрецию желудочного сока и препятствовать правильному перевариванию белковой пищи, что может привести к процессу брожения и загнивания в кишечнике.

    Помимо этого, Шелтон утверждает, что для полноценного переваривания ржи, ячменя, овса, риса, гречки и прочих злаков, мучных изделий и овощей, в составе которых много углеводов (репа, пастернак, картофель), а также высокоуглеводных фруктов и сладостей, нужна щелочная среда.

    Также нельзя смешивать щелочную и кислую пищу. Нейтральные продукты вы можете сочетать либо с кислыми, либо с щелочными.

    Правила для тех, кто решил перейти на раздельное питание

    1. Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода.
    Вы должны научиться видеть разницу между аппетитом и голодом. Распознать голод достаточно просто: выберите продукт, который вам не особо по душе и подумайте, съели ли бы его сейчас с удовольствием. Возьмем, к примеру, кусочек черствого хлеба. Если вы бы не отказались подкрепиться таким продуктом, значит вы действительно голодны. Питаясь по такому принципу, количество ваших приемов пищи сократится до одного-двух в день.

    2. Не пейте во время еды.
    Употребление жидкости следует прекратить хотя бы за 10 минут до приема пищи. После перекуса фруктами пить можно не ранее, чем через полчаса, после крахмалосодержащих продуктов - через 2 часа, после белковой пищи - через 4 часа.

    3. Ешьте не спеша.
    Пищу следует тщательно пережевывать, есть медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Старайтесь максимально избегать перекусов «на бегу» – трапеза должна быть полноценной и проходить в спокойной обстановке. Чем дольше вы будете есть, тем меньшим объемом порции вы сможете насытиться.

    4. Отдыхайте до и после приема пищи.
    Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система могла полноценно выполнить все свои процессы.

    5. Не обсуждайте какие-либо проблемы за столом.
    Эмоциональный фактор играет немаловажную роль во всех аспектах человеческой жизнедеятельности. Прием пищи также не является исключением. Во время трапезы желательно быть в хорошем настроении и отбросить все негативные мысли и эмоции.

    6. Не переедайте.
    Для того, чтобы желудок полноценно функционировал, он должен быть наполнен максимум на 2/3.

    7. Выбирайте простую пищу из нескольких видов продуктов.
    За один присест нужно употреблять однотипные продукты - в этом и заключается суть раздельного питания. При этом желательно отдавать предпочтение продуктам местного происхождения.

    8. Контролируйте температуру употребляемой пищи.
    Для нашего желудка наиболее приемлема та пища, которая будет не холоднее комнатной температуры и не такой горячей, чтобы приходилось дуть на ложку.

    9. Не забывайте о сырой растительной пище.
    Ровно половину от всего съеденного вами за день должны составлять именно эти продукты, потому смело затаривайтесь в супермаркете или на рынке фруктами и овощами!

    10. Уделите особое внимание ягодам и фруктам.
    Употреблять такие продукты нужно либо в качестве отдельного приема пищи (не сочетая их ни с чем другим), либо за 20-30 минут до основной трапезы.

    11. Откажитесь или ограничьте себя в употреблении некоторых продуктов.
    Разлюбить придется рафинированный сахар и блюда с его использованием, колбасы, копчености, соленья, майонез, масло, маргарин, чай, кофе, какао, газированные сладкие напитки, консервы и сгущенное молоко.

    Дело в том, что белки лучше расщепляются в кислой среде, в то время как для углеводов подходит щелочная, поэтому при раздельном питании желудку гораздо легче переваривать пищу. Если белковая пища поступает в организм вместе с углеводной, она не до конца усваивается, так как ей нужно на это больше времени. Это ведет к накоплению непереработанных веществ и как следствие – лишних килограмм.

    Раздельное питание таблица совместимости продуктов: белки, жиры, углеводы

    Курс диеты

    Курс данной диеты рассчитан на 90 дней. Основным его принципом является система раздельного питания. Чтобы обеспечить максимальную эффективность этой диеты, ее разработчики рекомендуют определенные сочетания продуктов, которые нужно употреблять в течении дня. Вся состоит из четырехдневных циклов, повторяющихся на протяжении всего курса.

    1. 1 день - белковый . Употребляйте в пищу кисломолочные и молочные продукты, курицу, мясо (кроме баранины, так как она слишком жирная), рыбу, свежие овощи и т. д. Допускается также немного хлеба из муки грубого помола.
    2. 2 день - крахмальный . Сюда включены продукты, содержащие сложные углеводы (бобовые, различные крупы, корнеплоды, овощи).
    3. 3 день - углеводный . В этот день можно есть мучные изделия, выпечку без добавления яиц и молока. На ужин можно перекусить чем-то сладким - мороженым, шоколадом и т. д.
    4. 4 день - витаминный . Меню этого дня должно включать в себя исключительно фрукты, семечки, орехи. Можно также съесть немного овощей.

    Курс 90-дневной диеты предусматривает 3 разгрузочных дня. Устраивать их нужно на каждый 29 день. В такие дни исключена любая твердая пища, можно только пить чистую негазированную воду. Перед разгрузочным днем должен быть витаминный, а после - белковый.

    Придерживаясь такой диеты нужно питаться по определенному графику. Ваши основные приемы пищи (обед и ужин) должны быть в промежутке с 12.00 до 20.00. Утром нужно есть как можно меньше. Желательно, чтобы это были фрукты и различные напитки, содержащие минимум калорий. В течении всего дня вы должны выпивать не меньше двух литров чистой воды.

    90 дневная диета раздельного питания: меню на каждый день

    Кроме фруктов на завтрак и в качестве перекуса, в белковые дни вы можете употреблять такие продукты :

    • – любое мясо, кроме баранины (свинина, говядина, телятина, индейка, курятина, крольчатина и т. д.);
    • – любую рыбу и морепродукты;
    • – яйца (вареные всмятку и вкрутую, омлеты и т. д.);
    • – любые молочные продукты, творог, сыр и т. д.;
    • – мясной, рыбный, куриный или овощной бульон (желательно выпивать его за обедом);
    • – отварные, сырые, запеченные и тушеные овощи (кроме крахмалосодержащих);
    • – бобовые (фасоль, горох, кукуруза и т. д.);
    • – различные злаки;
    • – немного цельнозернового хлеба.

    В крахмальные дни допускаются :

    • любые бобовые;
    • любые злаки;
    • все овощи, в том числе и картофель;
    • овощные бульоны;
    • немного цельнозернового хлеба.

    В углеводные дни вы должны есть :

    • макароны, лепешки, крекеры и прочие мучные изделия;
    • различные крупы;
    • специи, томатную подливу, любые овощи;
    • выпечку, не содержащую яиц, молока и дрожжей, блинчики, печенье;
    • сладости (мороженое, шоколад и т. д.).

    Витаминные дни допускают употребление таких продуктов :

    • любые фрукты;
    • сухофрукты (желательно предварительно размачивать их в воде);
    • семечки, орехи;
    • соки (фруктовые и овощные);
    • любые свежие овощи.

    Так как этот диетический курс является хорошо сбалансированным, вы можете смело сочетать его с любыми физическими нагрузками. Это поможет вам достичь максимальных результатов в похудении. К тому же, 90-дневная диета предусматривает витаминные и белковые дни, что является идеальным фундаментом для занятий спортом.

    Диета раздельное питание на 10 дней составить будет не сложно, главное исходите из разрешенных продуктов.

    Основной постулат раздельного питания, состоящий в том, что при поступлении в организм пищи одного вида ферменты будто бы быстрее её расщепляют и утилизируют, был давно опровергнут наукой. Пищеварение и физиология желудка рассчитаны на разнообразную пищу с жирами, белками и углеводами одновременно! При недостатке чего-либо возникает нарушение метаболизма, запоры и диареи, потом - гастриты, язвы и даже ожирение, так как в организме сбивается «программа» обмена веществ.

    Обоснованию ненаучности раздельного питания посвящены работы доктора медицинских наук, профессора НИИ питания РАМН, Василевской Л.С., а также других врачей.

    Раздельное питание отзывы и результаты

    Существуют разные вариации диет, основанных на принципах раздельного питания. Многие знаменитости прибегают именно к этому способу употребления пищи - некоторые с целью похудения, а некоторые просто для того, чтобы питаться с пользой для организма.

    Так или иначе, существуют очень противоречивые мнения по поводу раздельного питания. Некоторые специалисты в области диетологии уверены, что все вышеописанные принципы не соответствуют действительности, так как организм человека способен одновременно перерабатывать разные питательные вещества. Кроме того, человеческий организм имеет уникальное свойство привыкать и адаптироваться, а значит, он может нормально воспринимать разные сочетания продуктов.

    Одно можно сказать наверняка: если вы будете соблюдать правила раздельного питания, грамотно составляя свое каждодневное меню (стараясь сделать его максимально сбалансированным), вы несомненно добьетесь результатов в похудении и принесете много пользы здоровью. Однако такое питание может и пойти во вред, если вы будете избегать определенных продуктов. Это чревато дефицитом тех или иных питательных веществ, витаминов и минералов, из-за чего могут нарушится внутренние функции организма.



    • Правильное питание: меню на каждый день, список…

    Все люди, мечтающие похудеть, желают найти самый эффективный и безопасный способ, но в то же время не ограничивать себя в еде. В этом случае идеальным вариантом является 90 дневная диета раздельного питания. Она отличается от других своим разнообразием в пище, и продолжительностью применения.

    Особенности

    Принцип диеты – раздельное питание, во время которого разрешено кушать все, включая сдобу, мучные продукты, сладости. Целью является ускорение обменных процессов, а также налаживание работы пищеварительного тракта. Диета состоит из нескольких циклов, чередующихся разными направлениями в пище.

    Начинать свой день необходимо со стакана воды, в которую следует добавить немного сока, выжатого с и чайную ложку меда. Затем можно съесть любимый фрукт и 150-200 грамм любых ягод.

    Ниже приведена таблица, по которой можно узнать, какие продукты можно совмещать во время диеты, а какие не рекомендуется.

    Как правильно принимать пищу

    Существует несколько правил по поводу приема еды, во время представленной диеты:

    1. Нельзя употреблять жидкость во время трапезы, поскольку вода покидает желудок по истечении 15 минут после того, как пища в него попала, и, если запить любую еду водой, она заберет много пищеварительного сока. Таким образом пищеварение начинает плохо работать, а человек вместо тщательного пережёвывания, глотает размоченные продукты, практически целиком.
    2. Употреблять лучше свежие блюда, поэтому готовить нужно на один раз, причем можно только варить, запекать и готовить на пару. Никакой жарки.
    3. Кушать нужно 5-6 раз в день, маленькими порциями, строго до 18 часов.
    4. Перекусывать можно через каждые два часа, потому как перерыв между приемом белков и углеводов не должен быть большим.
    5. Лучше вовсе и прочих приправ, но если без них совсем невмоготу, то нужно хотя бы ограничить их количество.

    Недельное меню

    Диета построена на ежедневных циклах, и менять их местами запрещено.

    • в первый день диеты необходимо употреблять исключительно ;
    • на второй день содержащую крахмал;
    • когда настает третий день от начала диеты – продукты питания должны быть богаты на ;
    • а четвертый день должен состоять из употребления витаминных фруктов.

    Затем повторяется вновь его последовательность. Следует добавить то, что на каждый 29 день следует производить , при котором нельзя ничего кушать, а только пить много обычной минеральной воды.

    В белковый день нужно употреблять курятину, телятину, морскую рыбу, вареные яйца, сыр твердых сортов, кисломолочные продукты. Также блюда могут состоять из овощей, в состав которых не должен входить крахмал, также разрешается съедать кусок ржаного хлеба на обед.

    В крахмальный день разрешается кушать бобовые культуры, картофель, злаки и другие овощи с содержанием крахмала, также можно съесть кусок хлеба за обедом.

    Углеводный день должен состоять из употребления хлеба, крекеров, пиццы на основе овощей, гречневой или ячменной каши. Также разрешается салат или борщ заправлять томатом, кушать сдобу из бездрожжевого теста.

    Витаминный день представляет собой употребление разных фруктов, цитрусов, овощей и ягод на любой вкус и цвет. Помимо этого, разрешается пить свежевыжатые соки, кушать семечки, и не ограничиваться в количестве орехов.


    Ниже представлено приблизительное меню на каждый день.

    Первый день

    Первый раз завтракаем:

    • на молоке;
    • киви в количестве двух штучек;
    • чаем, но не сладким.

    Второй раз завтракаем:

    • яблоком любых сортов;
    • салатом из укропа, зеленого салата, щавеля, заправленным маслом.

    Обедаем:

    • 250 г варенным мясом;
    • брокколи;
    • кусочком твердого сыра.

    Полдничаем грушей.

    Ужинаем, максимум в 18 часов:

    • гороховым супом на основе овощей;
    • паровым омлетом, где присутствуют грибы.

    Второй день

    Первый раз завтракаем:

    • гречанкой;
    • цитрусом;
    • чаем без сахара.

    Второй раз – любым яблоком.

    Обедаем:

    • вареной или запечённой рыбой;
    • сырыми либо тушенными овощами;
    • кофе.


    Полдничаем чистым йогуртом.

    Ужинаем салатом из любимой зелени, заправленным оливковым маслом.

    Третий день

    Первый раз завтракаем :

    • разбавленным апельсиновым соком 1:1 с водой;
    • манной кашей на молоке;
    • несладким чаем.

    Второй раз завтракаем:

    • грушей;
    • яблоком зеленых сортов.

    Обедаем :

    • вареной телятиной с малым количеством соли;
    • сырыми овощами.

    Полдничаем семечками либо орехами.

    Ужинаем цветной капустой с сыром.

    Четвертый день

    Первый раз завтракаем:

    • любой молочной кашей;
    • двумя мандаринами;
    • чаем без добавления сахара.

    Второй раз завтракаем: двумя яблоками.

    Обедаем:

    • вареной или запеченной рыбой;
    • салатом с зеленью с добавлением масла.

    Полдничаем сухофруктами.

    ужинаем :

    • овощами в отварном виде;
    • паровым омлетом.

    Пятый день

    Первый раз завтракаем :

    • овсяной кашей с добавлением фруктов;
    • киви в количестве 2 штук;
    • несладким чаем.


    Второй раз завтракаем яблоком.

    Обедаем :

    • вареным куриным мясом;
    • из овощей и зелени;
    • цветной капустой либо брокколи в отварном виде.

    Полдничаем двумя бананами или одним апельсином.

    Вначале диеты, это может показаться трудным, поскольку непривычно правильно сочетать углеводы, жиры, белки. Но уже через неделю-вторую все придет в ритм и будет казаться, что так всегда и было. Главное помнить, что придерживаться такой диеты следуют только 90 дней, а после можно возвращаться к прошлому образу питания. Однако жаренного и большого количества соли по-прежнему нужно избегать.


    Повторить 90 дневную диету раздельного питания можно лишь через 3 месяца. Если желаемый результат достигнут, можно в профилактических целях, а также для очищения организма проводить такую диету раз в год. Для лучшего эффекта нужно сочетать диету с , .

    Результаты 90 дневной диеты раздельного питания

    Людям, у которых небольшой избыточный вес удается сбросить от одного до трех лишних килограммов за месяц. Но ежели исходный вес был 90 и более кг, то таким людям удастся сбросить от 4 до 10 кг за месяц.

    Если после окончания диеты снова кушать жареную, жирную и соленую пищу, то можно вновь вернуться к прежним размерам. Не нужно голодать или изнурять себя упражнениями, достаточно лишь попрощаться с вредной пищей, заменив ее на полезную и более натуральную.

    Противопоказания

    Любая диета имеет свои противопоказания, и эта не является исключением. Запрещено сидеть на диете, людям:

    • страдающим сахарным диабетом;
    • с заболеваниями ЖКТ;
    • с патологиями печени и почек;
    • при нарушении метаболизма;
    • в период вынашивания ребенка;
    • при лактации;
    • после операций;
    • при простудных заболеваниях;
    • психогенных расстройствах.

    При соблюдении всех правил данной диеты, можно сбросить значительное количество килограммов. Данная диета отличается от других, тем, что можно не ограничивать себя в привычной еде, и при этом эффективно худеть. Придерживаясь не сложных правил и схемы питания можно получить желаемую фигуру и крепкое здоровье.

    Проблема излишнего веса является актуальной для большого количества мужчин и различных дам. Она может возникнуть по самым разнообразным причинам.

    К числу наиболее распространенных вариантов относятся:

    • замедление обменных процессов в организме с возрастом;
    • разнообразные патологии, излечение от которых требует длительного постельного режима;
    • малоактивный образ жизни, связанный с сидячей работой и иными причинами;
    • отсутствие физических нагрузок;
    • генетическая предрасположенность;
    • неправильное питание (злоупотребление сладостями, мучными и жирными блюдами).

    В результате, некогда привлекательное тело расплывается, теряя свои соблазнительные формы. В связи с этим, появляется одышка, ухудшается общее самочувствие, и теряется уверенность в себе. Это приводит к депрессиям и иным негативным последствиям.

    Особенно плохо, что ожирение может стимулировать развитие очень тяжелых патологий, таких как сахарный диабет и проблемы с сердцем. Поэтому бороться с излишними килограммами надо не теряя времени, и не запуская негативные процессы до более тяжелых стадий.

    Правильное питание – основа похудения

    Как можно избавиться от излишнего веса? Сегодня предлагается множество способов. Главными из них являются занятия на тренажерах, под руководством опытного инструктора, разнообразные кардионагрузки, активная жизнь и грамотно составленный рацион питания. Конечно, лучшим вариантом будет комплекс из этих методов. Но надо понимать, что наиболее эффективным методом является правильное питание для похудения.

    Если не выполнить это условие, то никакие физические нагрузки и другие варианты снятия жировой прослойки не смогут обеспечить великолепный результат. Сегодня большим успехом пользуются разнообразные методики приема пищи.

    Особенно популярны диеты, пропагандирующие раздельное питание. Они просты, удобны в использовании и достаточно эффективны. В настоящий момент особенно часто применяется диета под названием «девяносто дней». Давайте рассмотрим этот метод похудения более подробно.

    Основные принципы и особенности такого способа приема пищи

    90 дневная диета раздельного питания отличается от других методик тем, что разрешает употреблять сладости и мучные изделия. Главная её цель – увеличить интенсивность метаболизма происходящего в организме, и помочь ему перестроиться на правильный прием пищи. Длится такая диета, как понятно из названия, 3 месяца. Она может отлично сочетаться с разнообразными видами физических нагрузок, что позволяет улучшить конечный результат. Обычно за данный период можно снять от трех до двадцати пяти килограмм. Все зависит от поставленной цели и начального веса. Кроме этого такой режим питания обладает определенными противопоказаниями.

    В них входят:

    • хронические патологии кишечника, а также желудка;
    • беременность и время, когда необходимо вскармливать молоком ребенка;
    • болезни сердца, а также проблемы с сосудами.

    Также надо учитывать, если ожирение достаточно сильное, то самостоятельно садиться на подобную диету не стоит. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

    Принципы, по которым строится рацион данного способа питания, достаточно просты. В таком методе как «диета 90 дней раздельного питания», меню разделяется на четырехдневные этапы.

    Они построены следующим образом:

    При этом каждые 29-ые по счету сутки – разгрузочные. В такой день можно употреблять только чистую воду без наличия газа. Также следует помнить, что ужин (он же самая последняя трапеза) должен происходить не позже 20.00.

    Кроме этого завтрак должен состоять из минимального количества пищи, в обед порция становится немного больше, а на ужин надо употребить объем еды, равный ½ дневного приема. В перерывах между трапезами можно употреблять по одному фрукту (разрешается употребление любых плодов и ягод).

    В таком методе похудения как «диета 90 дней раздельного питания», меню на каждый день должно состоять из определенных продуктов, которые являются:

    Источниками белков Сюда входят мясо, овощи (но картофель как поставщик этих элементов в данном случае не рассматривается), хлеб цельнозерновой, творог и рыба. Также рекомендуется пить разные бульоны и использовать молочную продукцию.
    Богатыми углеводами Это крупы, овощи, выпечка без использования дрожжей, яиц и молока, мучные яства, также можно употребить на ужин печенье либо кусочек торта. Кроме этого можно употреблять темный шоколад в небольших количествах.
    Источником витаминов Это сухофрукты (предварительно размоченные), орехи и семечки. Кроме этого можно употреблять свежие фрукты, а также соки из них и овощей.
    Обладателями крахмала Это бобовые, бульон овощной и хлеб цельнозерновой. Также можно использовать злаковые и любые овощи.

    Надо учитывать, что завтрак такой диеты осуществляется с использованием одних и тех же ингредиентов. Другие трапезы можно производить с разрешенными продуктами, варьируя их по своим предпочтениям.

    Рассмотрим, в качестве примера, рацион, составленный на неделю:

    Сутки первые Белковые. Завтрак (он во все дни, как уже говорилось, один и тот же, поэтому далее упоминать мы его не будем) пара свежих фруктов и стакан ягод. Обед – сто грамм салата (зелень) + сто пятьдесят грамм стейка лососевого. Ланч состоит из салата-латук и сэндвича с курицей и помидором. На ужин надо принять стакан кефира (можно заменить его ряженкой).
    Сутки вторые Крахмальные. Обед – рагу овощное (порция, примерно, 250 грамм). Полдник состоит из поджаренного хлеба, а также кукурмы и сельдерея. Ужин – маленькая порция сухофруктов.
    Сутки третьи Углеводные. Обед – грамм триста мяса птицы домашней. Полдник обычно делается из спагетти с соусом (используется любая томатная приправа). Если говорить об ужине, то он состоит из обычного чая, к которому можно добавить бисквит.
    Сутки четвертые Витаминные. Обед состоит из салата фруктового (порция не более 250-ти грамм). В полдник достаточно принять двести гр. яблок, которые предварительно запекаются с корицей. На ужин рекомендуется употребить несколько кусков сладкой дыни.
    Сутки пятые Белковые. Обед – салат из зелени, бобовых и авокадо. На полдник можно поесть грамм двести омлета с добавлением сыра, а также ветчины. Вечерняя трапеза может состоять из небольшой порции творога (он обязательно должен быть нежирным).
    Сутки шестые Овощные. Обед – грамм двести баклажана (его надо предварительно потушить вместе с чесноком, а также морковью). Когда наступит полдник лучше употребить такое же количество (200 гр.) картофельной запеканки с добавлением зелени. Ужин должен состоять из единственного банана.
    Сутки седьмые Углеводные. На обед можно приготовить лазанью овощную (250 грамм). Когда придет время полдника достаточно съесть 150 грамм пирога (можно употребить абсолютно любой вариант подобного яства). Ужин может состоять из чашки горячего шоколада (он может быть подслащен сахаром).

    Чтобы диета «на 90 дней» была наиболее эффективной, требуется выполнять некоторые важные рекомендации.

    Прежде всего, это:

    1. Питаться овощами, только после того как их отварили либо потушили. При этом употреблять фрукты следует в достаточно небольшом количестве. А от использования хлеба (кроме цельнозерновой продукции) лучше отказаться вообще.
    2. Выбирать ингредиенты, которые не подвергались, либо имеют мизерную предварительную обработку.
    3. Употреблять продукты с минимумом жиров.
    4. Не питаться полуфабрикатами. Лучше приготовить любые разрешенные блюда самому. Небольшое число специй, соли, разнообразных соусов и трав вполне допускается.

    При этом надо соблюдать её основные принципы:

    • продолжать раздельное питание;
    • кушать на завтрак различные фрукты;
    • неукоснительно соблюдать созданный при диете график употребления пищи.

    Специалисты и люди, попробовавшие эту диету на себе, утверждают, что за трехмесячный период человек привыкает к такому рациону. В результате раздельное питание становится полезной привычкой, и лишние килограммы не набираются, поскольку организм «не требует» большого объема пищи. Кроме этого человек, придерживаясь подобного рациона, сможет поддерживать свою энергетику на должном уровне.

    Если говорить о достигнутых конечных результатах такой диеты, то они могут очень значительно различаться. Если надо сбросить небольшой излишний вес, то за месяц сжигается от одного до трех кг. В случае, применения диеты очень толстыми людьми, за три месяца можно потерять до 25-ти кг, а в некоторых случаях и немного больше. Главное достоинство подобного режима питания, что жир пропадает безвозвратно, так как в организме изменяются процессы метаболизма.

    Итог

    Мы рассмотрели все особенности и нюансы диеты на 90 дней, основанной на принципах раздельного питания. Можно с уверенностью сказать (отзывы пользователей это подтверждают), что она позволит эффективно похудеть. При этом, что очень важно, стресс для организма будет сведен к минимуму. Кроме этого, как уже говорилось, данная методика питания улучшает обменные процессы в организме и позволяет надолго, если не навсегда избавиться от жировой прослойки. При этом хорошая особенность этой диеты – возможность употребление сладостей, что очень важно для людей занимающихся умственным трудом.

    Раздельное питание, позволяет организму, после периода адаптации, поддерживать работоспособность и энергетику на должном уровне. Также надо отметить, что разнообразные негативные факторы, которые появляются после использования многих диет, здесь сведены к минимуму.

    Поэтому, если Вы хотите похудеть с минимальным стрессом и отрицательными последствиями для организма, и при этом сохранить свою работоспособность на должном уровне, обязательно воспользуйтесь предложенной методикой снятия излишнего веса.


    Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

    Одна из самых сбалансированных диет на сегодняшний день - 90 дней раздельного питания, которую рекомендуют врачи, диетологи и фитнес-инструкторы. Несмотря на длительный срок, она не допускает изнурительных приступов голода, потому что в определённые дни разрешает есть и мучное, и сладкое. Формирование правильных пищевых привычек и стабильный результат - вот два её главных преимущества, которые привлекают всё большее количество людей.

    Суть

    Появилась диета в начале 2000-х гг. Словенские журналистки Мойца Поляншек и Бреда Хобат делали гастрономические обзоры для разных журналов. Став профессионалами в этом, они самостоятельно разработали программу для эффективного и стойкого похудения. Основные идеи изложены в их книге «90 дней раздельного питания». В ней представлены теоретические основы, практические советы и рецепты - как будничные, так и для праздников.

    Сами авторы обещают результаты в минус 25 кг без дискомфорта и существенных ограничений. Редкие отзывы подтверждают это - по большей части, женщины делятся опытом, что за 90 дней получается снизить вес на 7-10 кг. У кого-то и эта планка оказывается недостижимой. Этот параметр зависит от индивидуальных особенностей организма и строгости соблюдения всех правил. Всё-таки 3 месяца выдержать не каждая сможет.

    Суть системы заключается в её цикличности: 1 цикл включает в себя 4 дня, изменять последовательность которых категорически запрещается.

    Чередование строится по принципу раздельного питания:

    1. Белковый день (основные продукты - молочные, мясо, рыба).
    2. Крахмальный (бобовые, злаковые).
    3. Углеводный (мучные изделия, зерновые, овощи).
    4. Витаминный (фрукты, овощи).

    Через 7 циклов диеты (на 29-тый день) устраивается .

    Похудение происходит за счёт ускорения метаболизма, улучшения пищеварения, избавления от процессов брожения и гниения в желудке. Меню составлено таким образом, что в течение дня вы будете употреблять в пищу только 1 группу продуктов, которые идеально сочетаются между собой.

    Противопоказания

    Нельзя воспользоваться преимуществами похудения на диете 90 дней при наличии следующих противопоказаний:

    • заболевания ЖКТ;
    • сердечно-сосудистые патологии;
    • хронические болезни;
    • беременность;
    • лактация;
    • детский возраст.

    Учитывая длительность и систему раздельного питания, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

    Основные правила

    Универсальные

    Каждое утро (кроме разгрузочных дней) нужно выпивать стакан уксусно-медового напитка. Рецепт: растворить в 200 мл тёплой минеральной воды по 10 мл и .

    Завтрак всегда один и тот же: 2 любых одинаковых фрукта. Далее рацион формируется в соответствии с чередующимися днями раздельного питания. Обед должен быть не ранее 12.00 дня, ужин - не позже 20.00. Ужин нужно организовывать спустя 3 часа после обеда, в витаминный день - через 2, в белковый - через 4. Он должен составлять половину от размера обеденной порции.

    Разрешаются перекусы между основными приёмами пищи из фруктов (лучше апельсинов или яблок), но только в том случае, если нет сил справляться с подступившим голодом.

    Суточная норма чистой воды рассчитывается индивидуально: 30 мл - на каждый кг веса. Уменьшить её количество на 1-2 стакана можно только в крахмальный день. Суточная норма калорий - от 1 200 до 1 500.

    Блюда можно варить, печь, тушить. Жарку заменить грилем.

    Обязательный пункт - регулярная физическая активность. Минимум - 2 часа интенсивных занятий в неделю. Причём не важно, что именно это будет: тренировка в зале, танцы, пилатес, или плавание - выбирайте то, что вам нравится. Ежедневно нужно гулять пешком не мене получаса.

    Повторить диету можно спустя 3 месяца. Для дальнейшего поддержания достигнутых результатов рекомендуется каждые полгода устраивать себе подобное питание, но только в мини-формате, на протяжении всего 15 дней.

    Сделайте контрольные замеры своих параметров перед диетой. Повторяйте их раз в неделю, записывайте.

    Для белкового дня

    1. Нельзя смешивать за 1 раз продукты разных видов: мясо и рыбу, яйца и рыбу, мясо и творог, яйца и кефир и т. д.
    2. Жидкие блюда можно употреблять только после твёрдой пищи.
    3. Хлеб - исключительно на обед и только 1 кусок.
    4. Для приготовления супов и бульонов нельзя использовать кубики и готовые концентраты. Альтернатива им - приправы и специи.
    5. На белковый день должны приходиться тренировки.

    С точки зрения калорийности самый опасный - углеводный день, так как он разрешает включать в меню мучные и сладкие продукты, которыми можно увлечься. Так что обязательно подсчитывайте калории.

    Списки продуктов

    Списки разрешённых продуктов составляются по дням в соответствии с раздельным питанием.

    Для белкового дня:

    • зелень;
    • куриный бульон (суточная норма - 300 мл);
    • морепродукты;
    • нежирная рыба;
    • нежирное мясо: говядина, вырезка из свинины без жира, крольчатина, курица, индюшатина;
    • нежирные молочные продукты без красителей и ароматизаторов;
    • овощи (картофель нельзя);
    • цельнозерновой хлебец;
    • яйца.

    Для крахмального:

    • бобовые;
    • все овощи (картофель тоже);
    • зелень;
    • злаковые: бурый рис, перловка, овсянка, гречка;
    • овощной бульон (суточная норма - 300 мл);
    • цельнозерновой хлебец.

    Для углеводного:

    • выпечка, но приготовленная без дрожжей, яиц, молока;
    • горький шоколад;
    • зерновые: гречка, просо, ячка;
    • изделия из муки;
    • овощи (картофель тоже);
    • соусы.

    Для витаминного:

    • овощи;
    • орехи;
    • семена;
    • соки;
    • сухофрукты;
    • фрукты.

    К запрещённым продуктам для всех 90 дней относятся соль (по возможности), сахар (в углеводный день можно заменить подсластителем, сахарозаменителем), алкоголь, жирные и жареные продукты.

    Плюсы и минусы

    Система раздельного питания, которая лежит в основе диеты 90 дней, - оптимальный вариант для похудения. Плюсов у неё гораздо больше, чем минусов.

    Достоинства:

    • стойкий результат надолго: можно не бояться, что потерянные килограммы вернутся в течение недели обратно, как это бывает после обычных диет;
    • отсутствие дискомфорта;
    • минимальные ограничения в еде: в рацион включены самые разнообразные продукты - в том числе сладости и мучные изделия;
    • эффективная: большинство худеющих, дошедших до конца, снижали вес от 5 до 25 кг;
    • рацион настолько сбалансирован и рационален, что на его основе можно разработать ежедневное меню здорового раздельного питания и придерживаться его всегда;
    • за 90 дней вырабатываются и закрепляются новые пищевые привычки;
    • блюда легко адаптируются для взрослых членов семьи, так что, если детей пока нет, можно предложить данную систему питания всем домашним;
    • многие блюда указаны в меню кафе и ресторанов, так что праздники и встречи с друзьями отменять не нужно;
    • организм получает все необходимые питательные вещества, не чувствует угрозы голодания, а это значит, что откладывать жиры про запас он не будет;
    • в витаминный день не нужно ничего готовить.

    Недостатки:

    • длительный курс - целых 90 дней;
    • частые срывы из-за этого;
    • наличие противопоказаний.

    Примерное меню

    Чтобы составить меню на каждый день, воспользуйтесь специальными таблицами с несколькими вариантами.

    Варианты для белкового дня

    Варианты для крахмального дня

    Варианты для углеводного дня

    Варианты для витаминного дня

    Если нужно будет расписать меню по дням более подробно, посмотрите рецепты блюд ниже.

    Рецепты

    Если вы всерьёз намерены добиться похудения с помощью диеты 90 дней, лучше приобрести авторскую книгу её разработчиков, так как она выпускается с рецептами, подобранными специально для раздельного питания.

    Белковые блюда

    Куриный бульон по-восточному

    Ингредиенты:

    • 300 гр куриной грудки;
    • 50 гр зелёного лука;
    • 2 сельдереевых корня;
    • соевый соус;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Овощи помыть, очистить, мелко нашинковать.
    2. Сварить куриный бульон.
    3. За 5 мин до окончания варки всыпать лук и сельдерей.
    4. Поперчить.
    5. Обильно приправить соевым соусом.

    Рыба под горчично-пряным соусом

    Ингредиенты:

    • 1/4 ;
    • 500 гр рыбного филе (для этого рецепта лучше взять треску);
    • 1 морковь;
    • 10 мл горчицы;
    • 1 корень пастернака;
    • любая зелень;
    • 1 корень петрушки;
    • 15 мл натурального оливкового масла;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Коренья нарезать кубиками.
    2. Филе нарезать порционно, сложить в горшок.
    3. Добавить овощи.
    4. Заправить маслом, поперчить.
    5. Тушить в духовке 30 мин при температуре 160 °С.
    6. Горчицу развести рыбным бульоном, добавить в горшок.
    7. Поставить горшок обратно в духовку, но выключить её.
    8. Через 5 мин достать, положить лаврушку, сбрызнуть соком лимона.
    9. Через 10 мин лавровый лист достать, посыпать блюдо зеленью, подавать на стол.

    Рыба под маринадом

    Ингредиенты:

    • 800 гр рыбного филе;
    • 50 мл оливкового масла;
    • перец по вкусу;

    Для маринада:

    • 500 мл рыбного бульона;
    • 4 луковицы;
    • 100 мл слабого раствора лимонной кислоты;
    • лаврушка, перец (горошек), гвоздика.

    Приготовление:

    1. Филе нарезать порционно, поперчить, выложить на противень с маслом.
    2. Подержать 7-10 мин в слегка разогретой духовке.
    3. Смешать бульон, лимонную кислоту, лаврушку, перец, гвоздику. Кипятить 5 мин.
    4. Добавить лук, нарезанный кружочками, опустить в маринад, тщательно перемешать, вскипятить, снять с огня.
    5. Филе залить маринадом, держать на огне 10 мин.
    6. Выложить на красивое блюдо, оставить в холодильник на 6 часов.

    Рыба, запечённая с грибами

    Ингредиенты:

    • 800 гр рыбного филе;
    • 50 мл натурального ;
    • 6 шампиньонов;
    • 200 мл соуса;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Нарезать филе порционно, уложить на сковороду с маслом, поперчить.
    2. Грибы слегка потушить до полуготовности, порезать на четвертинки и выложить красиво вокруг рыбы.
    3. Полить соусом.
    4. Запекать до появления румяной корочки.

    Крахмальные блюда

    Свекольные бобы

    Ингредиенты:

    • 500 гр бобов;
    • 250 гр ;
    • 2 луковицы;
    • 50 мл оливкового масла;
    • лаврушка, перец.

    Приготовление:

    1. Бобы отварить, откинуть на дуршлаг.
    2. Отварить свёклу, нарезать кубиками, подержать 10 мин в огуречном рассоле, жидкость слить.
    3. Лук измельчить, пассеровать.
    4. Бобы смешать со свёклой.
    5. Сверху выложить лук.
    6. Поперчить, добавить лаврушку.
    7. Подавать в тёплом виде.

    Томатный суп-пюре

    Ингредиенты:

    • 5 помидоров;
    • 2 моркови;
    • 100 гр риса;
    • 2 луковицы;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • литр овощного бульона.

    Приготовление:

    1. Слегка подрумянить на масле измельчённый лук.
    2. Добавить томаты, нарезанные кусочками.
    3. Протушить в закрытой кастрюле 20 мин.
    4. Добавить пассерованной моркови.
    5. Засыпать рис.
    6. Залить бульоном.
    7. Варить ещё 20 мин.
    8. Взбить блендером или миксером.
    9. Добавить измельчённый чеснок.
    10. Постоянно помешивая, вскипятить.

    Запечённые овощи

    Ингредиенты:

    • 3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 кабачок;
    • 3 помидора;
    • 3 соцветия цветной капусты;
    • 3 зубчика чеснока;
    • розмарин, перец по вкусу;
    • 10 гр семян ;
    • 10 мл натурального оливкового масла;
    • 50 мл воды.

    Приготовление:

    1. Нарезать кружочками отварные картофелины, кабачок, томаты.
    2. Разложить овощи в огнеупорной посуде, добавив соцветия капусты и морковь, нарезанную маленькими кружочками.
    3. Приготовить смесь: измельчённый чеснок, розмарин, перец, кунжутное семя, масло и вода. Залить ею овощи.
    4. Запекать в духовке при 180°С 25 мин.

    Картофель с листовым салатом

    Ингредиенты:

    • 5 картофелин;
    • 1 кочан листового салата;
    • 1 луковица;
    • 15 мл оливкового масла;
    • полтора литра воды;
    • 2 зубчика чеснока.

    Приготовление:

    1. Картофель нарезать на четвертинки, отварить.
    2. Листья салата нарезать лапшой.
    3. На оливковом масле пассеровать измельчённый лук, залить водой, вмешать салат.
    4. Тушить 10 мин.
    5. Добавить измельчённый чеснок.
    6. Полить картофель соусом.

    Углеводные блюда

    Овсяные котлеты

    Ингредиенты:

    • 350 гр ;
    • 1 морковь;
    • луковица;
    • 30 мл натурального оливкового масла;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Овсяную крупу замочить на 6 часов в холодной воде.
    2. Сделать из разбухшей овсянки фарш.
    3. Морковь и лук пассеровать на масле, тоже превратить в фарш.
    4. Добавить специи, перемешать.
    5. Развести фарш до густоты сметаны, разлить ложкой на сковородку с маслом.
    6. Обжарить.

    Фаршированные помидоры

    Ингредиенты:

    • 3 помидора;
    • 10 гр овсяных хлопьев;
    • перец по вкусу;
    • пучок петрушки;
    • пучок базилика;
    • 1/2 лимона.

    Приготовление:

    1. Овсяные хлопья замочить на 15 мин в воде, отжать их.
    2. Помидоры вымыть, срезать крышечку, вынуть сердцевину. Мякоть смешать с хлопьями, поперчить.
    3. Добавить петрушку и базилик, сбрызнуть лимонным соком.
    4. Нафаршировать овощной массой помидоры.
    5. Накрыть помидорными крышечками.
    6. Держать час в холодильнике.
    7. Запекать в огнеупорной посуде 15 мин при 180°С.

    Макароны под соусом

    Ингредиенты:

    • 120 гр макарон;
    • 50 мл томатной пасты;
    • зубчик чеснока;
    • луковица;
    • перец по вкусу;
    • стебель базилика.

    Приготовление:

    1. Пассеровать измельчённый лук.
    2. Добавить измельчённый чеснок, томатную пасту, перемешать, поперчить.
    3. Тушить 5 мин.
    4. Полученный соус вылить на отварные макароны.
    5. Перед подачей украсить базиликом.

    Макароны со спаржей

    Ингредиенты:

    • 120 гр макарон;
    • пару стеблей базилика;
    • по пучку спаржи и петрушки;
    • лимон;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 20 мл соевого соуса;
    • 20 мл оливкового масла.

    Приготовление:

    1. Спаржу мелко нарезать, отварить 5 мин.
    2. Слить воду.
    3. Остальные компоненты нарезать, добавить масло, лимонный сок, соус.
    4. Когда всё пропитается, добавить макароны и спаржу.

    Витаминные блюда

    Фруктовый салат

    1. Нарезать кубиками папайю, банан, апельсин.
    2. Выложить на дно салатницы слоями.
    3. Сбрызнуть лимонным концентрированным соком.

    Фруктовая «ладья»

    1. Разрезать пополам арбуз.
    2. Ложкой вынуть мякоть, добавить в неё ягоды, банан, нарезанный кружочками, горсть изюма.
    3. Хорошо перемешать.
    4. Выложить массу в свободную половинку арбуза.
    5. Поместить на час в холодильник.
    6. Перед подачей украсить зёрнами граната.

    Горячий салат

    1. Вынуть косточки из персиков, нектаринов и слив (по 2 шт.).
    2. Измельчить мякоть.
    3. В сковороду выложить немного , ванили и фрукты.
    4. Тушить 5 мин.
    5. Присыпать миндальной стружкой.
    6. Есть горячим.

    Выход

    Выходить из диеты нужно постепенно:

    • завтрак, режим приёмов пищи и идеи раздельного питания можно оставить;
    • ежедневно увеличивать объёмы порций до нормы на 50 гр;
    • запрещённые продукты включать в рацион маленькими порциями, не более 1 в день.

    Если после диеты 90 дней раздельного питания возвратиться к прежним пищевым привычкам, это может спровоцировать набор потерянных такими усилиями килограммов. Не нужно воспринимать эту программу похудения как временное ограничение - это по-настоящему переходный этап к очень полезной системе правильного питания. Так можно сохранить красоту и стройность надолго.

    Есть такая закономерность: чем чаще человек сидит на диетах, тем сложнее становится сбрасывать вес. Причина кроется в их кратковременности и несбалансированном меню. Поэтому последнее время стала актуальна диета раздельного питания на 90 дней. Она отличается тем, что позволяет довольно быстро избавиться от лишнего веса и наладить обмен веществ.

    Что следует знать, прежде чем начать использовать 90-дневную диету

    Если человек устал от многочисленных похудений и жестких ограничений в продуктах, имеет более 20 кг лишнего веса, то эта диета для него идеально подойдет.

    Плюсы:

    1. Избавление от лишних килограммов
    2. Нормализация обмена веществ и его ускорение
    3. Улучшение общего самочувствия
    4. Очищение организма от шлаков
    5. Стабильный вес после ее окончания

    Сброшенный на раздельном питании вес не вернется назад, а это главное желание большинства худеющих людей. Со временем человек привыкает к системе и ему уже не хочется употреблять в пищу сложные сочетания продуктов.

    Минусы:

    1. Специфический вкус еды
    2. Вначале может ощущаться чувство голода из-за непривычных сочетаний продуктов
    3. Необходимость соблюдать режим питания

    Эти недостатки носят кратковременный характер, и уже через несколько недель человек привыкает к раздельному питанию. Противопоказаний у диеты «90 дней» практически нет, но все же лучше проконсультироваться с врачом. Если у человека есть стремление, сила воли и желание похудеть, то эта система для него.

    С чего начинать раздельное питание

    Начинать нужно безусловно с четкого решения. Необходимо проанализировать свои возможности, предстоящие события. Не стоит начинать этот путь, если впереди вас ждет поездка в отпуск или грядет череда праздников.

    Нужно поставить цель и настроиться только на положительный результат

    После того, как решение принято, следует тщательно изучить информацию о системе питания, сочетаемости продуктов и варианты меню. На этом же этапе можно выбрать понравившиеся блюда, выписать их и хранить в доступном месте. Обязательно нужно завести пищевой дневник. Особенно он пригодится на первых порах, когда будет желание что-то съесть запретное. Мысль о том, что грешок придется записать, многих останавливает. К тому же по дневнику легче анализировать промахи и находить ошибки.

    Если человек боится, что не сможет втянуться в систему, то можно начинать диету постепенно и проводить 2-3 раздельных дня в неделю. Когда появится уверенность в своих силах и необычное сочетание продуктов станет привычнее, можно перейти к самой диете.

    Перед первым днем диеты нужно приготовить продукты, еще раз ознакомиться с особенностями системы питания. Если человек занятой, то можно с вечера приготовить завтрак и обед. В первый день следует с утра взвеситься и измерить параметры тела сантиметровой лентой. Далее взвешивания проводить 1 раз в неделю и фиксировать результаты в пищевом дневнике. Есть люди, которые стараются не взвешиваться до окончания системы. Этот подход не совсем верный: отвесы будут поднимать настроение и стимулировать к дальнейшему пути.

    Правила составления меню для диеты раздельного питания на 90 дней

    1. Кушать, только если есть чувство голода.
    2. Не стоит в один прием пищи смешивать много продуктов, даже сочетающихся между собой по системе.
    3. Не пить воду за 10 минут до еды и в течение 30 минут после нее.
    4. Отдавать предпочтение простым продуктам и сезонным овощам, фруктам.
    5. Ограничивать потребление соли. Максимально заменять ее специями и зеленью.
    6. Соблюдать температурный режим блюд. Они не должны быть горячими или холодными.

    Диета состоит из чередующихся дней. Начинать нужно с белкового дня. Через 28 суток делается водный день (всего будет 3 дня, когда можно пить только воду). Следующий цикл снова начинается с белкового дня.

    1. Белковый . Рацион состоит только из белковых продуктов. Можно их дополнять овощами, не содержащими крахмал. Обед может состоять из бульона с небольшим кусочком темного или отрубного (зернового) хлеба. Этот день переносится легче всего, продукты сытные, большое разнообразие. При непереносимости молока егозаменяют мясом или рыбой.
    2. Крахмальный . Основу меню такого дня составляют продукты, содержащие крахмал: картофель, крупы, бобы и хлеб. День также достаточно сытный. Большой ассортимент каш и овощных блюд. В обед можно употреблять овощные бульоны также с небольшим кусочком хлеба или сухариками.
    3. Углеводный . Рацион состоит из сладких десертов, шоколада, выпечки, макаронных изделий и овощей. Этот день доставляет огромное удовольствие сладкоежкам. Важно чтобы в готовых блюдах не присутствовали белки, например, яйца. При составлении меню можно ориентироваться на рецепты блюд, предназначенных для поста.
    4. Витаминный . В течение дня можно употреблять любые фрукты и семечки. Также приемы пищи можно заменять натуральными соками. Этот день переносится сложнее, чем предыдущие и может периодически возникать чувство голода. Утешает то, что он бывает только раз в 4 дня.

    При составлении меню важно не перепутать продукты и внимательно изучать состав уже готовых блюд. Как правило, такие блюда содержат немного ингредиентов. Исключения составляют фруктовые и овощные салаты. Поэтому, несмотря на то, что потребуется готовить для себя пищу отдельно, это не займет много времени.

    Выбирая способ приготовления пищи, следует как можно реже использовать жарку и отдать предпочтение варке (в воде или на пару) и запеканию. Чтобы разнообразить витаминные дни, фрукты можно также парить, готовить пюре и фруктовые супы.

    Пример меню на каждый день

    Меню можно составить индивидуальное, учитывая свои вкусовые пристрастия. Но на первых порах лучше использовать готовые шаблоны, чтобы быстрее вникнуть в систему и случайно ничего не перепутать. Ниже приведены различные варианты блюд для завтрака, обеда и ужина в определенные дни. Завтрак во все дни состоит из фруктов или соков.

    Понедельник: Белковый день

    • Завтрак: 2 яблока
    • Обед: порция бульона и ломтик зернового хлеба, кусок отварного мяса и салат из огурцов
    • Ужин: морепродукты в сливках с зеленью

    Совет: несмотря на разрешение любых белковых продуктов, лучше не есть те, которые имеют большую жирность. Лишние калории никому не пойдут на пользу

    Вторник: Крахмалистый день

    • Завтрак: 2 персика
    • Обед: гороховое пюре, ломтик хлеба и овощной бульон.
    • Ужин: картофельные оладьи (драники)

    Совет: в обед лучше съесть полноценные порции, а вот ужин лучше ограничить 200-300гр пищи. Свежие салаты можно заправить 5 гр. растительного масла и лимонным соком. Соль лучше исключить

    Среда: Углеводный день

    • Завтрак: апельсиновый сок
    • Обед: макароны с томатным соусом
    • Ужин: блинчики без яиц с кардамоном, 3 кубика шоколада темного

    Совет: углеводы очень калорийные, поэтому в эти дни будет нелишним вооружиться калькулятором и проконтролировать энергетическую ценность меню


    Четверг: Витаминный (фруктовый) день

    • Завтрак: 2 груши
    • Обед: фруктовый салат с орешками
    • Ужин: микс из семечек и сухофруктов

    Совет: если во фруктовый день чувствуется сильный голод, то нужно употреблять больше теплой жидкости. Подойдет несладкий компот или чай

    Пятница: Белковый день

    • Завтрак: стакан яблочного сока
    • Обед: омлет с сыром, свежий огурец
    • Ужин: лосось, запечённый в фольге, и салат из помидора

    Совет: в белковый день не смешивайте кисломолочные и мясные продукты


    Суббота: Крахмалистый день

    • Завтрак: 5 слив
    • Обед: тушеное овощное рагу с зеленью
    • Ужин: рис с куркумой и свежая зелень

    Совет : если хочется жареных блюд, то лучше их готовить на антипригарной сковороде, чуть смазанной растительным маслом

    Воскресенье: Углеводный день

    • Завтрак: стакан персикового сока
    • Обед: пицца с томатами и сыром
    • Ужин: спагетти с томатной подливой

    Совет: макаронные изделия заправляйте только томатными соусами

    Рецепты на каждый день

    Блинчики без яиц с кардамоном

    • Мука 1,5 стакана
    • Вода 2 стакана
    • Масло растительное 30 гр.
    • Соль, сахар по вкусу
    • Кардамон
    • Щепотка соды

    В воде растворить соль, сахар, соду. Постепенно всыпать муку, перемешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. Добавить растительное масло и кардамон. Жарить на сковороде с толстым дном. Блинчики получаются плотные, напоминают тонкий лаваш. Отлично сочетаются с солеными и сладкими соусами.

    Пицца с томатами и сыром

    Тесто:

    • Мука 1,5 стакана
    • Вода 0,5 стакана
    • Разрыхлитель 0,5 чайной ложки
    • Растительное масло – ложка
    • Соль по вкусу

    Начинка:

    • Помидоры 2 штуки
    • Сыр твердый 50 гр.
    • Специи,соль

    Из вышеперечисленных продуктов замесить эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от ее влажности. Дать тесту полежать 10 минут. В это время помидоры нарезаем кружочками, сыр натираем на терке. Раскатываем тесто в пласт, сверху его смазываем растительным маслом и выкладываем помидоры, присыпаем специями. А сверху сыром. Выпекать при 200 градусов 15 минут.

    Морепродукты в сливках с зеленью


    Морепродукты промыть, выложить в сотейник и залить сливками. Тушить 8 минут, затем присолить, через 2 минуты добавить резаную зелень, выключить и дать настояться.

    Запечённый лосось в фольге


    Смешать горчицу с солью и специями, натереть стейки и дать промариноваться полчаса. Завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 220 градусов духовке 25 минут.

    Тушеное овощное рагу


    Овощи очистить, нашинковать. Сложить в сотейник или казан, смазанный маслом, добавить 100 гр. воды и тушить до полуготовности, затем присолить и добавить томатную пасту. Накрыть крышкой и тушить еще 15 минут.

    Омлет с сыром


    Яйца смешать с тертым сыром и специями, вылить на разогретую и смазанную маслом сковороду. Постоянно помешивая, довести до готовности.

    Фруктовый салат с орешками

    Фрукты промыть, очистить и нарезать кубиками, добавить йогурт и сверху посыпать измельченными орешками.

    Рис с куркумой

    Рис отварить в подсоленной воде и слить ее. Сковороду смазать маслом, рис мешать с куркумой и обжарить. Более подробно о свойствах куркумы .

    Печеные яблоки с корицей


    Яблоки разрезать пополам, вырезать серединку и посыпать сверху корицей. Запечь в духовке при температуре 200 градусов 10 минут.

    Баклажаны с чесноком и морковью

    Морковь натереть на корейской терке, сверху посыпать измельчённым чесноком, солью и специями. Отставить в сторону. Баклажаны нарезать соломкой и быстро обжарить на смазанной сковороде. Горячими выложить поверх моркови. Дать постоять до полного остывания и только потом перемешать.

    Результаты женщин до и после диеты

    Результаты диеты впечатляют; всего за 3 месяца можно измениться до неузнаваемости. Часто по окончании 90 дней человек привыкает к сочетанию продуктов, и вес продолжает снижаться. Это главное отличие системы от кратковременных и вредных диет.

    Анна 27 лет. Похудела на 19кг. До: 70 кг, после: 51.

    Татьяна 41 год. За 90 дней избавилась от 16 кг.

    Алина, 31 год. Похудела на 14 кг. До системы был нарушен обмен веществ. На кратковременных диетах не удавалось скинуть даже 5 кг. До: 67 кг. После: 53.

    Мария 36 лет. Похудела на 20 кг. До: 84 кг. После: 64 кг.

    Как видно, результаты впечатляющие. Меню диеты очень разнообразное. В нем присутствуют очень вкусные и сытные блюда. Здесь представлено лишь несколько рецептов для примера. При правильном подходе диета 90 дней поможет избавиться от 10-25 кг лишнего веса без стресса для организма, плохого настроения и скудного рациона.