• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно


    Министерство образования РФ

    Казанский (Приволжский) Федеральный Университет

    Биолого-почвенный факультет

    Кафедра биоэкологии

    Реферат на тему:

    "Можжевельник обыкновенный".

    Выполнила: студентII курса биолого-почвенного

    факультета группы 108 (Б) Минлебаева Р.А.

    Проверил: Салахов Н.В.

    Казань 2012

    Содержание

    • Введение
    • Ботаническое описание
    • Значение и применение
    • Значение и охранный статус
    • Выращивание
    • Заключение
    • Список литературы

    Введение

    Актуальность темы. По своему значению в биосфере и роли в хозяйственной деятельности человека хвойные занимают второе место после покрытосеменных, далеко превосходя все остальные группы высших растений.

    Они помогают решать огромные водоохранные и ландшафтные задачи, служат важнейшим источником древесины, сырья для получения канифоли, скипидара, спирта, бальзамов, эфирных масел для парфюмерной промышленности, лекарственных и других ценных веществ. Некоторые хвойные культивируются как декоративные (пихты, туи, кипарисы, кедры и др.). Семена ряда сосен (сибирской, корейской, итальянской) употребляются в пищу, из них также получают масло.

    Голосеменные включают шесть классов, два из которых полностью исчезли, а остальные представлены ныне живущими растениями. Наиболее сохранившейся и самой многочисленной группой голосеменных является класс Хвойные.

    Объект исследования: можжевельник обыкновенный

    Цель исследования: изучить особенности строения можжевельника обыкновенного.

    Исходя из цели исследования, были поставлены следующие задачи:

    1. Изучить и проанализировать литературу по данной теме.

    2. Определить роль и значение можжевельника обыкновенного.

    3. Определить морфологическое, анатомическое строение можжевельника.

    Для реализации целей и задач использовали следующие методы исследования: анализ научно-методической литературы по теме исследования, сравнение, обобщение, систематизация.

    Систематика можжевельника.

    Домен: Эукариоты

    Царство: Растения

    Отдел: Хвойные

    Класс: Хвойные (Pinopsida Burnett, 1835)

    Порядок: Сосновые

    Семейство: Кипарисовые

    Род: Можжевельник

    Вид: Можжевельник обыкновенный

    можжевельник обыкновенный хвойный биологический

    Ботаническое описание

    Вечнозелёный кустарник высотой 1-3 м, реже дерево высотой 8-12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских - более или менее восходящая или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями.

    Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые.

    Листья длиной 1-1,5 см, шириной 0,7-7,5 мм, сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской, снизу блестяще-зелёные с тупым килем.

    Однодомные или чаще двудомные растения. Мужские шишки (микростробилы) почти сидячие, желтоватые. Женские шишки - шишкоягоды многочисленные, диаметром 5-9 мм, продолговато-яйцевидные или шаровидные, бледно-зелёные, зрелые - чёрно-синие с голубым налётом или без него, созревающие на второй или третий год, состоят из 3 или 6 чешуй, сидят на очень коротких ножках. В шишке 3 (иногда 1-2) семян, удлинённо-яйцевидных или яйцевидно-конических, жёлто-бурые.

    Растет можжевельник сравнительно медленно. В естественных условиях годовой прирост его в высоту составляет 10 - 15 см, но при хорошем уходе можжевельник обыкновенный вырастает ежегодно на 30 см в высоту и 20 см в ширину. Можжевельник отличается долголетием, живет до 200 лет, но некоторые экземпляры доживают и до 3000 лет.

    Основными агентами расселения можжевельников являются различные виды животных. За их сладкими сочными питательными шишками охотятся и пернатые, и четвероногие обитатели можжевеловых редколесий. Это постоянный и любимый корм многих птиц, особенно в голодное зимнее время. Семена можжевельников покрыты прочной и крепкой оболочкой, надёжно защищающей зародыш внутри семени. Проглоченное птицей или зверем семя беспрепятственно проходит сквозь их пищеварительный тракт, оставаясь неповреждённым, способным к прорастанию.

    Древесина

    Древесина ядровая. Заболонь узкая, белая с узкими годичными слоями. Ядро серовато-коричневое с матовым блеском. Годичные слои узкие, извилистые, хорошо заметные на всех разрезах. Ранняя часть годичного слоя резко переходит к поздней, которая слабо развита. Смоляных ходов нет. Древесина можжевельника обыкновенно имеет высокие механические свойства.

    Агротехника

    Светолюбив, но выносит небольшое затенение. К плодородию почвы нетребователен, может переносить небольшое засоление, но лучше растет на песчаных и известковых, достаточно увлажненных почвах, плохо переносит ее уплотнение. Морозостоек. Хорошо переносит стрижку. Растет медленно. Плохо переносит пересадку, особенно - крупные, взятые сразу из леса экземпляры. Может расти на избыточно проточно-влажных почвах. Может разводиться повсюду в лесной зоне. В степной зоне растет плохо, страдает от сухих ветров и избытка солей в почве. В городских условиях относительно газодымостоек. Размножение семенами и черенками, более редко отводками и прививкой.

    Применяется в качестве подлеска, особенно в березовых и сосновых садово-парковых насаждениях, в озеленении - в виде небольших куртин на газонах и в качестве опушек. Все формы прекрасно выглядят как в одиночной, так и в групповой посадке. Для закрепления сухих склонов, создания живых изгородей. Формы с узкоколонновидной кроной на севере могут заменить пирамидальный кипарис. Пирамидальные формы пригодны в регулярных садах, карликовые и стелющиеся для оформления садовых участков. Следует иметь в виду, что лучшего развития можжевельники достигают в местах, где с южной стороны их крону прикрывает легкая тень от других деревьев.

    Соответственно своему обширному ареалу и разнообразию экологических условий, в которых он произрастает, весьма изменчив и образует ряд разновидностей и форм.

    Распространение и экология

    Растение встречается в умеренном климате Северного полушария (Европа, Азия, Северная Америка), произрастает также в Северной Африке и тропических районах Азии (Непал, Пакистан).

    Растёт на верещатниках, известняках, сухих холмах, по сухим горным склонам, берегам рек, в подлеске боров, лиственных и смешанных лесов, сохраняясь и образуя заросли на месте сведённых лесов, реже на моховых болотах. Растёт на различных почвах, чаще всего на песчаных, которые при умеренной влажности для него наиболее благоприятны; встречается также на избыточно проточно-влажных, несколько заболоченных почвах.

    Химический состав

    Шишкоягоды содержат сахара (до 40 %), красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы, эфирное масло (до 2 %), в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, пинен, борнеол, а также микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое до 0,27 % аскорбиновой кислоты. В корнях найдены эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества.

    Растение обладает токсическими свойствами, поэтому не следует допускать передозировки.

    Значение и применение

    Растение применяют как декоративное садово-парковое растение и в полезащитном лесоразведении как почвозакрепительное.

    Древесина красноватая с приятным запахом, ввиду малого размера дерева древесина промышленного значения не имеет. Применяется для токарных работ, резьбы, изготовления игрушек и тростей.

    Сухая перегонка древесины даёт пригорелое масло можжевельника "Oleum cadinum", употребляемое как наружное отвлекающее средство. Смола даёт сандарак и служит для изготовления белого лака.

    Применение в кулинарии

    Шишкоягоды используются в ликёро-водочной промышленности, пивоварении, для производства можжевеловой водки (боровички) и джина.

    Они входят в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляют при всех способах приготовления дичи, тёмных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свёклы. Хвою и шишкоягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Шишкоягоды как пряность используют при изготовлении морса, конфет, пряников.

    Применение в медицине

    Можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами. Индейцы Северной Америки для лечения туберкулёза кожи, костей и суставов помещали больных в заросли этого растения, где воздух насыщен летучими выделениями.

    Из полученного из незрелых шишкоягод эфирного масла делают иммерсионное масло для микроскопических исследований и освежающие эссенции. Из древесины путём сухой перегонки получают так называемое пригорелое можжевёловое терпентинное масло ("можжевёловый дёготь"), рекомендуемое как наружное болеутоляющее и отвлекающее средство. В медицине употребляют шишкоягоды как мочегонное, дезинфицирующее мочевыводящие пути, отхаркивающее, желчегонное и улучшающее пищеварение средство, при поносах, метеоризме. Эфирное масло из хвои обладает сильными дезинфицирующими свойствами, им лечат трихомонадный кольпит.

    В народной медицине их использовали внутрь при отёках, малярии, заболеваниях почек, цистите, при белях, подагре, ревматизме, в составе смесей при метаболическом полиартрите; наружно - как отвлекающее и болеутоляющее средство для полосканий при воспалении дёсен, при мокнущем лишае, чесотке. Корни употребляли при туберкулёзе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных болезнях; отвар веток - при аллергии.

    Применение шишкоягод противопоказано при воспалении почек, так как оно может вызвать появление крови в моче, серьёзные отравления и усиление восп алительного процесса.

    Использование можжевельника в озеленении

    Очень трудно представить парк или сад без можжевельника. Хвойные растения, куда входит и можжевельник обыкновенный, - это лучшее украшение любого сада, его изюминка, неотъемлемая составляющая современного сада. К достоинствам можжевельника следует отнести их долговечность, неприхотливость. Высокорослые можжевельники можно использовать в качестве солитеров, для создания аллей, крупных композиций. Особую ценность представляют введенные в культуру сорта можжевельника с измененным характером роста, необычной формой кроны, типом и окраской хвои. Такие растения обычно имеют небольшую высоту или карликовую форму. Их разнообразное сочетание позволяет создавать миксбордеры из хвойных, использовать их как почвопокровные растения, декорировать ими альпинарии и берега водоемов.

    По данным специалистов, хвойные задерживают пыль в 30 раз больше, чем осина, и в 12 раз больше березы, а фитонцидов выделяют в 2 раза больше, чем лиственные породы. Короче говоря, современному ландшафтному дизайну без хвойных обходиться сложно. Благодаря тому, что хвойные в течение года выглядят одинаково, они идеально подходят для маскировки неприглядных мест в саду или для создания уединенных уголков для отдыха. Из хвойных, поддающихся стрижке, можно возводить зеленые стены, расчленяющие пространство на "комнаты", формировать геометрические фигуры в виде одиночных или групповых посадок, создавать парадные аллеи и живые ограды.

    Значение и охранный статус

    Древесина можжевельников с давних времён использовалась для строительства домов, кораблей, в мебельной промышленности. Крепкая, мелкослойная, красноватая и смолистая с приятным запахом, эта древесина устойчива против насекомых, хорошо сопротивляется гниению. Из коры ствола и ветвей можжевельников добывают смолу, известную под названием "немецкого сандарака". Однако в настоящее время уже нельзя говорить о серьёзном значении древесины можжевельников в хозяйстве - ввиду малого размера самого дерева эта древесина промышленного значения не имеет. Кроме того, можжевеловых лесов на земном шаре осталось так мало, что вырубать их - преступление.

    Хищническое уничтожение можжевельников, плохая охрана их насаждений и неограниченный выпас скота в них привели не только к сильному сокращению площади можжевеловых лесов, но и к ухудшению состояния сохранившихся массивов. Поскольку в большинстве случаев естественное возобновление можжевельников не может полностью обеспечить восстановления и расширения площадей можжевеловых лесов, необходимы решительные и действенные меры по их охране.

    Изреженность можжевеловых насаждений на всей территории бывшего СССР объясняется не только влиянием человека, но и естественными причинами. Эрозия почв, интенсивный поверхностный сток вод весной, длительная почвенная сухость летом и осенью - все эти факторы способствуют тому, что на крутых горных склонах выживают лишь редкие, наиболее сильные особи. Но даже в этих крайне неблагоприятных условиях на каменистых склонах с маломощными почвами, на осыпях и скалах развиваются можжевеловые редколесья и редины. В горах можжевельники часто образуют вместе с сосной светлохвойные вечнозелёные леса.

    Семенное возобновление всех видов можжевельников очень низкое, поэтому можжевеловые леса заслуживают не только строжайшей охраны, но и незамедлительных мер по их возобновлению, тем более, что водоохранная роль можжевельников в засушливых районах весьма значительна. Вследствие широкого распространения в горах можжевеловые леса имеют большое водоохранное, почворегулирующее и почвозащитное значение. Подсчитано, что на крутых горных склонах гор, в тех местах, где можжевельники встречаются лишь одиночно или мелкими группами, с 1 га ежегодно смывается 5000 м3 почвы, а в густых можжевеловых зарослях почвенной эрозии почти не наблюдается.

    Можжевеловые леса и редколесья непрерывно выделяют огромное количество эфирных масел, испаряющихся из листьев. Воздух над такими лесами полностью очищается от микробов. Особенно интенсивно испарение в жаркую погоду, причём эфирных масел испаряется столько, что 1 га можжевелового леса хватило бы для очистки воздуха большого города. Однако сами можжевельники сильно страдают от дыма и копоти, и это ограничивает их применение в зелёном строительстве промышленных городов.

    Выращивание

    Растение применяют как декоративное садово-парковое растение и в полезащитном лесоразведении как почвозакрепительное. Применяется в качестве подлеска, особенно в березовых и сосновых садово-парковых насаждениях, в озеленении - в виде небольших куртин на газонах и в качестве опушек. Все формы можжевельника прекрасно выглядят как в одиночной, так и в групповой посадке.

    Высаживать можжевельник рекомендуется на солнечных местах (в тени вырастает рыхлым и утрачивает декоративный вид), хотя можжевельник обыкновенный переносит некоторое затенение. В то же время, известно, что молодым всходам можжевельника притенение крайне необходимо. Особенно хорошо можжевельники растут под тенью Белой Акации. Расстояние при посадке от 0,5 м до 1,5-2 м (для высокорослых форм с раскидистой кроной). К почве можжевельники малотребовательны, предпочтительная почвенная смесь - торф, дерновая земля, песок (2:1:1).

    Можжевельник обыкновенный плохо переносит сухость воздуха, поэтому в сухое лето рекомендуется полив 2-3 раза за сезон и опрыскивание раз в неделю в вечернее время.

    При подготовке к зимнему периоду растения с колонновидной кроной на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются. Большинство остальных видов можжевельник не укрывают, за исключением молодых видов в первый год посадки. С наступлением весны, в апреле-мае, под каждое дерево вносят удобрение - нитроаммофоску в расчете 30-40 г/кв. м.

    Необходимо также отметить, что дикие можжевельники очень плохо переносят пересадку: они имеют очень глубокую и разветвлённую корневую систему, которая при выкапывании растения (например, из леса) неизбежно повреждается. Поэтому неправильная пересадка очень часто ведёт к гибели растения.

    Заключение

    Можжевельник обыкновенный является вечнозеленым. Он декоративен в любое время года и широко используются в озеленении. Их можно размножать семенами и черенками. Посадочный материал, полученный путем черенкования уже на следующий год можно использовать в композициях по озеленению.

    Можжевельник обыкновенный сегодня стали едва ли не ведущим изобразительным компонентом в ландшафтном дизайне. И не напрасно: самое ценное их качество круглогодичная декоративность. К тому же можжевельник обогащает воздух кислородом, сдерживает сильные порывы ветра, смягчает микроклимат на участке, поглощает шумы, идущие с оживленных улиц, и эффективно поглощает пыль.

    Список литературы

    1. Аксёнова Н.А., Фролова Л.А. Деревья и кустарники для любительского садоводства и озеленения. - М.: Изд-во МГУ, 1989. - 160 с., ил.

    2. Александрова М.С. Хвойные растения в вашем саду. - М.: Фитон, 2000. - 120с.

    3. Осипов В.Е. Туя. - М.: Лесная промышленность, 1988. - 72с.

    4. Плотникова Л.С. Спиреи. - М.: Изд. дом МПС, 2004. - 48 с., ил.

    5. Работа в школьных лесничествах (Методические рекомендации). - Гомель, 1989. - 84с.

    6. Сергейчик С.А. Экологическая физиология хвойных пород Беларуси в техногенной среде. - Мн.: Бел. Навука, 1998. - 198с.

    7. Хессайон Д.Г. Все о саде, за которым легко ухаживать. - М.: Издательство "Кладезь-Букс" (русское издание), 2009. - 128с., ил.

    8. Физиологические основы управления ростом и продуктивностью растений в регулируемых условиях: Сб. научных трудов /ВАСХНИЛ, Агрофиз. НИИ. - Л.: АФИ, 1988. - 171с.

    9. http://www.mag.org.ua/

    Подобные документы

      Научная классификация, биологическое описание, места распространения вереса, особенности его культивирования и области применения. Характеристика разновидностей можжевельника виргинского, многоплодного, казацкого, китайского, лежачего и твердого.

      курсовая работа , добавлен 30.11.2010

      Использование хвойных растений в озеленении. Посадка черенков и уход. Основные способы размножения хвойных растений. Характеристика можжевельника казацкого и туи западной. Развитие корневой системы растений. Характеристика участка для посадки черенков.

      научная работа , добавлен 08.01.2010

      Литературный обзор: систематика и область распространения, морфологические признаки, экология, размножение и развитие, питание, физиология и хозяйственное значение. Описание района и методы исследований. Биологическая характеристика окуня обыкновенного.

      курсовая работа , добавлен 11.12.2010

      История появления голосеменных растений и их современные представители. Особенности цикла развития и состав водопроводящей системы; принципы оплодотворения. Характеристика класса хвойных, их значение в биосфере и в хозяйственной деятельности человека.

      реферат , добавлен 07.06.2010

      Исследование особенностей морфологического и анатомического строения лишайников. Взаимоотношение водорослевого и грибного компонентов лишайника. Характеристика влияния климатических факторов на расселение лишайников. Типология сосновых лесов Беларуси.

      курсовая работа , добавлен 01.12.2016

      Барсук обыкновенный как редкий вид млекопитающих, его общее описание и территории распространения. Этапы исследования данного животного, образа его жизни. Биология и годовой цикл барсука обыкновенного, плотность его популяции в Дембровском лесничестве.

      научная работа , добавлен 20.05.2011

      Характеристика климатических условий Павлодарской области. Оценка перспективности интродукции древесных растений. Описание видового состава, предпосадочная обработка и развитие растений: можжевельника казацкого, смородины каменной, катальпы и капсиса.

      контрольная работа , добавлен 23.11.2011

      Систематика, область распространения, хозяйственное значение окуня. Морфологические признаки, сезонные особенности, питание, размножение, развитие. Возрастной и половой состав окуня обыкновенного р. Ходзь, притока р. Лабы. Темп линейного и весового роста.

      дипломная работа , добавлен 01.12.2014

      Знакомство с основными особенностями Конского каштана обыкновенного, декоративные формы. Анализ корневой системы дерева, способы распространения. Общая характеристика сфер применения Конского каштана обыкновенного, рассмотрение интересных фактов.

      реферат , добавлен 12.02.2014

      Клеточная оболочка, её структура, физические и химические свойства. Характеристика анатомического строения стебля однодольного и двудольного растения, корня первичного строения. Понятие о биосфере, экосистеме и среде обитания. Строение сложного листа.

    Растение можжевельник на фото

    Декоративные виды можжевельников как на приусадебных участках, так и в российских садах встречаются пока сравнительно редко. И совсем не потому, что они не достойны должного внимания. Наоборот, судя по описанию видов можжевельника, среди хвойных пород эти деревья, пожалуй, самые красивые Они отличаются разнообразной формой, изящной хвоей и декоративными плодами.

    К тому же вряд ли найдется еще такой же естественный озонатор воздуха, очищающий его от вредных организмов в короткий срок и в значительном радиусе. Недаром среди можжевельников присутствует аура благожелательности и покоя. По праву это растение является лечебным.

    Родина можжевельника - умеренный пояс Северного полушария, реже - горы тропической части Центральной Америки, Вест-Индии и Восточной Африки. Заросли можжевельника обитают в подлеске светлохвойных или светлолиственных лесов на песчаных и даже каменистых горных почвах.

    В Европе и Азии известно более 20 видов дерева можжевельник, в России распространено не более пяти-шести. Они очень разные как по внешнему виду, так и по биологическим требованиям.

    Можжевельник - вечнозеленое хвойное растение, относящееся к семейству Кипарисовых. Это могут быть деревья высотой от 12 до 30 м. Встречаются и декоративные кустарники можжевельники - стелющиеся (до 40 см высоты) и прямостоячие (до 1-3 м). Листья (хвоя) у этого растения игловидные или чешуевидные.

    Посмотрите на фото, как выглядит можжевельник разных видов:

    Можжевельник
    Можжевельник

    Растение однодомно или двудомно, что зависит от вида, возраста и окружающих условий. Мужские колоски желтоватые с чешуевидными тычинками, женские - шишки - ягодообразные, с сизым налетом, несущие 1-10 семян. Цветение - в апреле-мае. Созревают шишки обычно на второй год после цветения.

    А как выглядят корни растения можжевельник? Корневая система этих деревьев и кустарников стержневая, с развитым боковым ветвлением. Мощные корни иногда расположены в верхнем почвенном горизонте.

    При описании дерева можжевельник особо стоит отметить сильный хвойный запах, издаваемый этими растениями и обусловленным содержанием в хвое эфирных масел. Летучие вещества имеют ярко выраженный фитонцидный эффект. Хвойный запах убивает микроорганизмы и отпугивает насекомых, в частности комаров.

    Запах можжевельника способен улучшить самочувствие страдающих стенокардией, снять бессонницу. Общеизвестна благотворная роль подушечек для сна с сухой корой можжевельника и парных, банных веников, снимающих суставные и неврологические боли.

    Веточки всех видов хвойных деревьев можжевельник с живой хвоей в народе используют для окуривания зараженного помещения или просто освежения воздуха.

    Ягоды этого растения являются прекрасным сырьем для кондитерской, ликероводочной промышленности и парфюмерии.

    Можжевельник обыкновенный на фото

    Можжевельник обыкновенный - растение в форме кустарника или дерева (до 12 м высоты) с конусовидной кроной.

    Молодые побеги у этого вида вначале зеленые, затем красноватые, голые, круглые. Кора ветвей и стволов серовато-бурая, темная, чешуйчато-шелушащаяся. Хвоя в мутовках по три штуки, блестящая, ланцетно-линейная, 1-1,5 см в длину, темно-зеленая или сизовато-зеленая с жесткой, колючей верхушкой.

    Растение двудомное. Мужские цветки - желтые колоски, состоящие из щитовидных чешуек с 4-6 пыльниками. Женские - напоминают зеленые почки из трех чешуек и трех семяпочек. Цветет в мае - июне. Плодоносить начинает с 5-10-летнего возраста. Шишкоягоды одиночные или по несколько штук, шаровидные, до 10 мм в диаметре.

    Как видно на фото можжевельника, плоды дерева в зрелом состоянии темно-синие с голубоватым восковым налетом:

    Можжевельник обыкновенный
    Можжевельник обыкновенный

    Ягоды имеют смолистый запах и сладковато-приятный вкус. Содержат до 40% сахара. Обильный урожай повторяется через 3-4 года. Собирают шишкоягоды, стряхивая их на разостланные под растениями пленку или ткань, сушат под навесом.

    Этот можжевельник к почвам малотребователен, холодостоек, засуху переносит плохо. При пересадке без кома земли приживается с трудом. Размножается семенами, которые созревают в течение 2-3-х лет и имеют продолговатую форму и коричнево-бурую окраску.

    Известны декоративные формы обыкновенного можжевельника:

    Можжевельник «Пирамидальный» на фото

    «Пирамидальный» с колонновидной кроной,

    «Прижатый» - низкорослый кустарник с густой темно-зеленой хвоей,

    «Горизонтальный» - низкий стелющийся кустарник, густо покрытый сине-зеленой хвоей, острой и колючей.

    Посмотрите на фото сортов этого вида можжевельника:

    Можжевельник
    Можжевельник

    Размножаются эти растения черенками и прививкой. Можжевельник обыкновенный и его декоративные формы растут очень медленно. Они не выносят избытка соли в почвах и часто гибнут при пересадках, что надо учитывать при их выращивании.

    Лекарственные свойства обыкновенного можжевельника знали и использовали еще в Древнем Египте, Риме, Греции и на Руси. Это хорошее моче- и желчегонное, отхаркивающее и противомикробное средство. А североамериканские индейцы, например, больных туберкулезом держали в можжевеловых зарослях, не позволяя выходить оттуда до полного выздоровления.

    В XVII веке в России из плодов можжевельника делали масло и спирт. Последний шел на изготовление особой водки, считавшейся надежным средством чуть ли не от всех болезней. Масло применяли как эффективный антисептик при лечении ран, ожогов, обморожений.

    Плоды этого можжевельника используют как приправу. Они придают особый лесной аромат блюдам из домашней птицы и дичи. Плоды употребляют и как суррогат кофе. Из них до сих пор готовят желе, мармелад, сироп, который добавляют в кисели, кондитерские и хлебобулочные изделия.

    Шишки можжевельника обыкновенного содержат эфирные масла и 20-25% глюкозы, по содержанию сахаров они не уступают винограду. Применяются в медицине как мочегонное средство, в ликероводочной промышленности для производства джина, в кондитерской - для получения сиропов. Широко применение этого вида можжевельника и в гомеопатии, а также в тибетской медицине.

    Обратите внимание на фото – этот вид можжевельника на дачах и приусадебных участках используют в одиночных и групповых посадках, а также для живых изгородей:


    Можжевельник на дачах и приусадебных участках

    Название данного вида можжевельника чаще других на слуху, так как он больше всего изучен и используется как лекарственное растение.

    Осенью заготавливают плоды можжевельника. Они ароматные, черно-бурого цвета и сладко-пряного вкуса. Из них готовят настои и отвары (1 ст. ложка измельченных плодов на стакан воды), которые назначают как мочегонное и дезинфицирующее средство при болезнях почек, мочевого пузыря, камнях в почках и печени. Отвары также используют при подагре, ревматизме, артритах, способствуя выведению минеральных солей из организма.

    Для наружного применения используют как ягоды, так и хвою - при заболеваниях кожи, подагре, артритах.

    Можно лечиться и свежими плодами, принимая их, только предварительно посоветовавшись с лечащим врачом, натощак сначала 2-4, затем, увеличивая на 1 ягоду ежедневно, до 13-15-ти, после чего так же постепенно снижают дозу до 5 шт. Плоды противопоказаны при острых воспалительных процессах в почках.

    Можжевельник казацкий на фото

    Можжевельник казацкий - невысокий стелющийся кустарник с лежачими или приподнимающимися ветвями, покрытыми густой хвоей с серебристым оттенком.

    В отличие от обыкновенного можжевельника, - у казацкого шишкоягоды ядовитые. Они мелкие, шаровидные, буро-черного цвета с сизым налетом и очень неприятным запахом.

    Касаясь земли, ветви растения могут укореняться. Разрастаясь, можжевельник образует большие куртины до 3-4 м в диаметре. Этот вид очень засухоустойчив, светолюбив и зимостоек, любит известковый грунт, но растет на всех типах почвы. Благодаря своему необычному внешнему виду этот можжевельник незаменим в озеленении, при укреплении каменистых склонов, в декоративных группах на газонах.

    При размножении этого вида можжевельника зелеными черенками стандартный посадочный материал получится на 2-3 года раньше, чем из семян, и полностью сохранятся признаки маточного растения. Размножение отводками - самый быстрый и легкий способ вегетативного размножения казацкого можжевельника, но очень непродуктивный.

    Известны такие садовые сорта этого вида можжевельника, как

    Можжевельник «колонновидный»
    Можжевельник «прямостоячий»,

    «колонновидная», «прямостоячая»,

    Можжевельник форма «кипарисолистная»
    Можжевельник форма «пестрая»

    «кипарисолистная», «пестрая»

    Можжевельник форма «тамариксолистная»

    и «тамариксолистная» .

    Наиболее интересна «бело-окаймленная» с почти белой хвоей на концах ветвей. Каждая по-своему декоративна и отличается оттенком и формой хвои.

    Можжевельник казацкий гребенщиколистный - двудомный, низкий, почти стелющийся кустарник с гладкой, красновато-серой корой. Шишки до 7 мм в диаметре, буро-черные, с сизоватым налетом, содержат 2-6 шт. семян. Морозостоек, засухоустойчив.

    Можжевельник китайский на фото

    Можжевельник китайский - деревья или кустарники с колонновидной или пирамидальной кроной. Молодые побеги серовато- или желтовато-зеленые, округлые, позже буроватые. Кора стволов буровато-серая. Хвоя преимущественно супротивная или у молодых экземпляров частично мутовчатая (накрест супротивная и игловидная в мутовках по три штуки), на побегах - чешуйчатая, ромбическая, тупая, плотно прижатая к побегу до 1,5 мм в длину. Размножается семенами и черенками.

    Шишкоягоды одиночные или в группах, шаровидные или яйцевидные, 6-10 мм размером, зрелые - сине-черные.

    Этот вид можжевельника предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Засуху переносит плохо. Без видимых повреждений переносит понижение температуры до -30°.

    Как видно на фото, этот декоративный можжевельник используется для одиночных, групповых и аллейных посадок:

    Можжевельник на участке
    Можжевельник на участке

    Из многочисленных декоративных форм на дачных участках выращивают форму «вариегата» - с беловатыми кончиками побегов, «фитзериана» - с раскидистыми, направленными вверх ветвями и поникающими веточками. Интересна пестролистная низкорослая форма - с дугообразными ветвями и поникающими зеленоватыми и золотистыми побегами.

    Этот вид можжевельника можно выращивать как бонсай.

    Здесь вы можете ознакомиться с фото, названиями и описанием других разновидностей можжевельника, подходящих для выращивания в саду.

    Можжевельник сибирский на фото

    Можжевельник сибирский - низкорослый (до 1 м) стелющийся кустарник с короткой острой темно-зеленой колючей хвоей. Отличается зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания.

    Можжевельник виргинский на фото

    Можжевельник виргинский - однодомное вечнозеленое дерево. Этот можжевельник выглядит как настоящий исполин – его высота достигает до 20 м. Родиной его является Северная Америка. Крона - узкояйцевидная, хвоя длинная (до 13 мм) и колючая. Шишки созревают осенью, уже на первом году. Они темно-синие, с восковым налетом, до 5 мм в диаметре, сладкие на вкус, содержат 1-2 семени. Растет быстро, особенно при достаточном увлажнении. Менее морозостоек, чем сибирский и обыкновенный. Легко размножается семенами при посеве осенью или стратифицированными - весной. Хорошо переносит обрезку, а пересадку - плохо.

    Среди распространенных садовых форм можжевельника виргинского есть растения с колонновидной и пирамидальной кронами; с поникающими и раскидистыми ветками с сизой хвоей, с округлой шаровидной кроной и ярко-зеленой хвоей.

    Можжевельник длиннохвойный - дерево или кустарник. Молодые побеги зеленоватые, позднее - бурые, круглые, голые. Кора - чешуйчато-шелуша-щаяся, темно-серого цвета. Хвоя заостренная, по три в мутовках, длиной 15-20 мм, темно-зеленая или сизоватая, жесткая, колючая, блестящая.

    У этого вида растения можжевельник шишкоягоды одиночные и в группах, шаровидные или овальные 5-10 мм в диаметре, зрелые - черные, со слабым сизым налетом. Семена трехгранной формы.

    Этот вид можжевельника пригоден для групповых и одиночных посадок, для декоративного оформления склонов и каменистых мест, потому что к почвам и влаге не требователен. Размножается семенами.

    Известны формы с шаровидной кроной и компактным пирамидальным кустом.

    Можжевельник низкорослый - в основном это кустарник до 1 м высотой. Стебли лежачие, укореняющиеся. Молодые побеги зеленые, голые. Кора ветвей и стволов бурая, на старых - чешуйчато-шелушащаяся. У этой разновидности можжевельника хвоя в мутовках по три штуки, колючая, жесткая, до 1 см длиной, сизо-зеленая.

    Шишкоягоды одиночные или в группах, почти шаровидные, 5-10 мм в диаметре, зрелые - черные с сизым налетом, семена в числе 2-3, морщинистые, четырехгранные.

    В дизайне сада пригоден для одиночных посадок на газонах, рабатках, каменистых горках, для озеленения склонов. К почвам малотребователен.

    Среди природных форм низкорослого вида наибольшей популярностью пользуется «Глаука» с лежачими ветвями и голубовато-сизой хвоей, а также форма «Рента» с косо-вверх направленными дуговидными ветвями со слабо-сизой хвоей. Размножается семенами, черенками и отводками.

    Можжевельник рыжеватый - дерево или кустарник. Молодые побеги и хвоя зеленые, а позже приобретают желтоватую окраску. Кора буро-серая, шелушащаяся. Сверху на хвое две оригинальные белые полоски. По форме хвоя желобчатая, колючая и блестящая.

    Шишкоягоды шаровидные, 10 мм в диаметре, зрелые - красновато-бурые, блестящие, без сизого налета.

    Вид декоративен желтой окраской хвои и красноватыми шишкоягодами. От других видов отличается недостаточной холодостойкостью. Размножается семенами, которых в шишкоягоде бывает по 2-3 штуки. Они бурые и слабо трехгранные.

    Можжевельник высокий - дерево высотой до 15 м. Молодые побеги сизовато-темно-зеленые, сжато четырехгранные, голые. Кора ветвей и стволов буровато-красная, с возрастом отслаивающаяся. Хвоя накрест супротивная, 2-5 мм длиной, заостренная, по форме яйцевидно-ланцетная, редко игловидная, сизо-зеленая.

    Шишкоягоды одиночные, шаровидные, 10-12 мм в диаметре, зрелые - черные с сизым налетом, семена коричневые.

    Обратите внимание на фото этой разновидности можжевельника – он очень декоративен, имеет красивую, густую, широкопирамидальную или яйцевидную крону. Пригоден для одиночных и групповых посадок, хорошо растет на сухих каменистых склонах.

    Как и большинство других видов можжевельника - зимостойкий, засухоустойчивый, нетребовательный к почве, хорошо переносит обрезку, поэтому может использоваться в бордюрах. Размножается семенами.

    Можжевельник чешуйчатый - медленно растущий кустарник с овальной кроной. В молодом возрасте - крона округлая, веточки приподнятые, сизозеленые. Хвоя игольчатая, колючая, сизая, короткая, плотная, собрана в мутовки. Плоды - красно-коричневые шишкоягоды; при созревании на второй год становятся почти черными.

    Выращивают различные формы этого можжевельника, среди которых есть растения с шаровидной, вазовидной, распластанной кроной.

    В наших садах данный вид можжевельника чаще всего встречается в форме:

    «Блю Стар» - это кустарник высотой 40-45 см и диаметром кроны 50 см с серебристо-голубой и очень колючей хвоей. Он хорошо смотрится на альпийских горках, а также в контейнерах.

    Вполне морозостоек, но нередко страдает от весеннего солнца.

    Способы размножения можжевельника и условия выращивания (с фото)

    Способ размножения можжевельника выбирают в зависимости от вида - семенами, зелеными черенками, отводками.

    Семена созревают в шишках через год-два после цветения. Шишки так и оставляют висеть на дереве до посева. Посев лучше делать осенью (ноябрь) в посевные бороздки, в которые обязательно надо внести почву из-под взрослого растения можжевельника, имея в виду внесение в новую почву микориза. Если посев делать весной, то нужна предварительная стратификация семян во влажном песке, в первый месяц при температуре +20...+30°, а потом 4 месяца - при +14...+15°. Субстрат для посева - 1 часть просеянной дерновой земли и 1 часть хвойных опилок.

    Как показано на фото, при размножении можжевельника хорошие результаты дает высадка зелеными черенками в теплицах, а летом - в парниках:

    Размножение можжевельника
    Размножение можжевельника

    Зеленое черенкование незаменимо при размножении садовых форм. Черенки берут с «пяткой» только с молодых растений.

    Субстрат - 1 часть торфа, 1 часть можжевеловой иглы - укладывают на слой компоста, прикрытого слоем дерновой земли, взятого из-под можжевелового растения. Черенки опрыскивают 4-5 раз в день. Самый подходящий срок для срезки черенков - апрель. Для лучшего укоренения черенки следует обработать стимулятором роста, погружая их на 24 часа в раствор «Эпина», «Циркона», «Укоренита», «Корневина», «Корнероста» или другого препарата.

    Одно из основных условий выращивания можжевельников – соблюдение температурного режима. Оптимальная температура воздуха при черенковании должна быть +23...+24° при относительной влажности 80-83%.

    Через 1-1,5 месяца на черенках можжевельника появляется утолщение - каллюс. Сразу после этого их переносят на гряды, где они и зимуют.

    Уход и выращивание можжевельников несложен, так как все виды этих растений отличаются неприхотливостью, прекрасно развиваясь на самых различных почвах вплоть до песков и заболоченных участков, однако предпочтение отдают легким питательным субстратам.

    Большинство видов светолюбивы, устойчивы к засухе, резким колебаниям температуры и поражению болезнями и вредителями.

    Учитывая особенности выращивания можжевельников, перекапывать осенью почву под этими растениями нельзя во избежание повреждения корней. Приствольный круг должен быть закрыт слоем опавшей хвои.

    При выращивание можжевельника в саду все виды этих растений неприхотливы, то есть они способны выносить морозы и засуху, практически не требуют удобрений и обрезки. Однако секреты агротехники выращивания можжевельников в культуре, безусловно, есть, о чем свидетельствует частая потеря ими декоративности, а иногда и внезапная гибель.

    Посадка саженца на постоянное место сопряжена с трудностями, поскольку пересадок можжевельник не любит. Деревце для пересадки окапывают по кругу и вместе с комом земли переносят на новое место. При этом преследуют цель - минимально травмировать корневую систему.

    Для успешного ухода за можжевельником сроки посадки определяются ростом корней. У можжевельника наблюдается два периода роста: ранняя весна (март) и середина лета (июнь-июль). Однако по погодным условиям второй, летний период подходит мало из-за засухи. В то же время, посадка осенью может считаться целесообразной. В течение зимы растение находится в состоянии покоя, а с началом весны начинает активно укореняться.

    На этих фото показаны посадка и уход за можжевельником на приусадебном участке:


    Можжевельник на приусадебном участке

    Можжевельники достойны широкого применения в оформлении дачных участков. Особенно живописны их декоративные формы. Они не только красивы, но, выделяя фитонциды, как и все хвойные, оздоравливают среду нашего обитания.

    Каждый из наиболее распространенных видов можжевельников имеет свою специфику и ценность.

    Низкорослые формы можжевельников с успехом используются в качестве почвопокровных.

    Можжевельник как серебристо-голубой ковер

    Такие формы как «Глаука», «Блю Стар» и «Олд Голд» , способны создать под деревьями и высокими кустарниками красивый серебристо-голубой ковер.

    Пирамидальные виды можжевельника обычно сажают как одиночные растения или небольшими группами вблизи различных архитектурных сооружений, а также на газонах и альпийских горках. Они хороши в тихом уголке, образованном деревьями, травами и многолетниками.

    Juniperus communis L

    Вечнозеленый хвойный кустарник, достигающий высоты от полуметра до нескольких метров. В диком виде растет практически по всей Европе на сухих склонах, пастбищах, в редких хвойных, главным образом сосновых лесах и на их опушках. В ЧССР можжевельник относится к числу охраняемых растений.

    Можжевельник обыкновенный описание.

    Листья короткие, игловидные, сравнительно жесткие, колючие, серо-зеленые, расположенные в мутовках по три в каждой. Растение двудомное, так что в природе встречаются кустарники с женскими цветками и кустарники с мужскими цветками. Плоды (Fructus juniperi) сине-черной и даже черно-коричневой окраски достигают размеров горошины. Зрелые плоды - ягодообразные шишки с сизым налетом. Плоды созревают лишь на второй или третий год, так что на женских кустарниках одновременно можно найти, наряду со зрелыми плодами, и незрелые, мелкие и зеленые.

    Сбор.

    Плоды собирают в рукавицах, или же стряхивают их на разостланные полотнища или в мешки. Собранные плоды подвергают очистке от хвои, обломков веток, незрелых плодов, мелких насекомых. Сушить плоды следует на сквозняке в тени. Хранят можжевельник в мешках, дома - в закрытой посуде.

    Химический состав.

    Действие.

    В прошлом плоды можжевельника были популярным средством при лечении заболеваний мочевых путей и желудка. Они обладают диуретическим (мочегонным) и потогонным действием, стимулируют образование желудочных соков. В Словакии им приписывается особое целебное действие при заболеваниях желудка и желчного пузыря, ревматизме и кашле. Они оказывают дезинфицирующее действие на нежелательных кишечных бактерий, помогают ослабить поносы и метеоризм.

    Применение.

    Плоды можжевельника обладают пряным, легким бальзамным запахом, напоминающим аромат леса и лугов. Вкус их горький, пряный, смолистый и сладковатый. Используются для производства известной можжевеловой водки и джина. Входят они в состав многих смесей . В первую очередь можжевельник употребляется во всех способах приготовления дичи, темных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины (по нескольку ягод).

    Гурманы высоко ценят отличный тонкий привкус квашеной капусты после добавления плодов можжевельника. Именно благодаря ему капуста, заквашенная в бочках, получила известность во всем мире. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свеклы.

    Juniperus communis L.

    Описание растения

    Можжевельник- вечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовых, достигающий в высоту 1-3м, или деревце с ветвистым стволом высотой до 8-12м.

    Самые молодые ветви желтоватые, Несколько лоснящиеся, трехгранные. Кора темно-серая или серовато-бурая, растрескивающаяся, шелушащаяся.

    Листья длиной 4-16мм, шириной 1-2мм, колючие, жесткие, линейно-шиловидные, шиповидно-заостренные, почти трехгранные, сидячие, расположены мутовчато. Мужские шишки желтые, мелкие, почти сидячие, овальные, расположенные в значительном количестве у концов ветвей в пазухах листьев. Женские шишки состоят из нижних кроющих и трех верхних плодущих чешуи, на которых имеется по одной семяпочке; они многочисленные, продолговато-яйцевидные, бледно-зеленые. После оплодотворения три верхние плодущие чешуи разрастаются, становятся мясистыми и сочными. Края чешуи срастаются вместе с семенами и превращаются в шишкоягоду. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная; на втором, после созревания- шаровидная, блестящая, черная, с сизым восковым налетом; на верхушке имеется трехлучевой шов. Возобновляется можжевельник семенным путем. Цветет в мае; шишкоягоды созревают осенью следующего года- с середины августа до начала октября.

    В медицине используют плоды- шишкоягоды можжевельника. Из них готовят мочегонные сборы, в аптеках отпускают плоды для приготовления настоя в домашних условиях.

    Места обитания. Распространение

    Можжевельник обыкновенный растет в лесостепной и лесной зонах европейской части страны, Западной и Восточной Сибири. Он встречается в самых разнообразных местах обитания. Растет в подлеске сухих сосновых боров на песчаной почве, на вершинах песчаных дюн, в ельниках с избыточным увлажнением, на верховых болотах, в елово-сосновых травяных, черничных и чернично-брусничных лесах, на лесосеках и опушках, иногда образует заросли. Лучше всего развивается на умеренно влажных почвах на открытых местах. Морозоустойчив. Может переносить затенение.

    Заготовка и качество сырья.

    Сбор шишкоягод можжевельника проводят осенью (с конца августа до конца октября), в период полного их созревания, когда они становятся черно-синими. Для сбора необходима мешковина и брезентовые рукавицы. Уколы листьев (хвои) ранят руки, поэтому сборщики собирают шишки путем отряхивания кустов на подостланную мешковину. При этом зрелые шишкоягоды осыпаются, а зеленые остаются на ветках. Осыпавшиеся шишкоягоды очищают от хвои, веточек, кусочков коры и недозрелых плодов. Особое внимание при этом следует обратить на очистку сырья от травянистых клопов, придающих сырью неприятный запах.

    Не рекомендуется сбивать шишки палками, это приводит к осыпанию зеленых плодов, хвои, насекомых и засоряет сырье, наносит вред растению, уменьшая урожайность в будущем году. Нельзя также срубать растения или срезать с них ветви.

    Сушку сырья рекомендуется проводить медленно. Сушат шишкоягоды, ежедневно перемешивая, в тени, под навесами, в сараях, на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией, в отапливаемых помещениях; не рекомендуется сушить сырье в печах, это ухудшает качество шишкоягод. При достаточной очистке, проведенной до сушки, сырье доработки не требует.

    Согласно требованиям Государственной фармакопеи и ГОСТ 2802-69 плоды можжевельника представляют собой шаровидные шишкоягоды 6-9мм в поперечнике, гладкие, блестящие, реже матовые, черно-бурые или почти черные, иногда с сизым восковым налетом, на верхушке с трехлучевым швом. Мякоть рыхлая, зеленовато-бурая, с 1-3 семенами. Запах своеобразный, ароматный. Вкус пряный, сладковатый. В сырье должно быть не менее 0,5% эфирного масла. Допускается золы общей не более 5%; золы, не растворимой в 10%-ной хлористоводородной кислоте, 0,5%; плодов недозрелых или бурых 9,5%; в том числе зеленых- 0,5%; органической и минеральной примеси по 0,5%; посторонних неядовитых ягод 0,5%. Недопустима примесь других видов можжевельника, особенно ядовитого казацкого можжевельника Потеря в массе при высушивании должна быть не более 20%.

    Высушенное сырье упаковывают в мешки по 40-50кг. Хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении. При хранении плодов можжевельника происходит интенсивная потеря эфирного масла.

    Срок хранения сырья до 2 лет.

    Химический состав

    Плоды можжевельника обыкновенного содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входят пинен, кадинен, терпинеол, дипентен, борнеол, изоборнеол, юнипер-камфора, цедрол и другие соединения. В них содержатся до 40% сахаров, около 9,5% смол, красящее вещество, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная и уксусная).

    Применение в медицине

    Настои и мочегонные сборы, в которые входят шишкоягоды можжевельника, целесообразно применять в комплексной терапии, сочетая их с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными, диуретическими и бактерицидными свойствами. Обычно их назначают как мочегонное средство, а также при хронических заболеваниях дыхательных путей, для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.

    Можжевельник обыкновенный

    Juniperus communis L.

    Описание растения

    Можжевельник вечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовых, достигающий в высоту 13м, или деревце с ветвистым стволом высотой до 812м.

    Самые молодые ветви желтоватые, Несколько лоснящиеся, трехгранные. Кора темно-серая или серовато-бурая, растрескивающаяся, шелушащаяся.

    Листья длиной 416мм, шириной 12мм, колючие, жесткие, линейно-шиловидные, шиповидно-заостренные, почти трехгранные, сидячие, расположены мутовчато. Мужские шишки желтые, мелкие, почти сидячие, овальные, расположенные в значительном количестве у концов ветвей в пазухах листьев. Женские шишки состоят из нижних кроющих и трех верхних плодущих чешуи, на которых имеется по одной семяпочке; они многочисленные, продолговато-яйцевидные, бледно-зеленые. После оплодотворения три верхние плодущие чешуи разрастаются, становятся мясистыми и сочными. Края чешуи срастаются вместе с семенами и превращаются в шишкоягоду. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная; на втором, после созревания шаровидная, блестящая, черная, с сизым восковым налетом; на верхушке имеется трехлучевой шов. Возобновляется можжевельник семенным путем. Цветет в мае; шишкоягоды созревают осенью следующего года с середины августа до начала октября.

    В медицине используют плоды шишкоягоды можжевельника. Из них готовят мочегонные сборы, в аптеках отпускают плоды для приготовления настоя в домашних условиях.

    Места обитания. Распространение

    Можжевельник обыкновенный растет в лесостепной и лесной зонах европейской части страны, Западной и Восточной Сибири. Он встречается в самых разнообразных местах обитания. Растет в подлеске сухих сосновых боров на песчаной почве, на вершинах песчаных дюн, в ельниках с избыточным увлажнением, на верховых болотах, в елово-сосновых травяных, черничных и чернично-брусничных лесах, на лесосеках и опушках, иногда образует заросли. Лучше всего развивается на умеренно влажных почвах на открытых местах. Морозоустойчив. Может переносить затенение.

    Заготовка и качество сырья.

    Сбор шишкоягод можжевельника проводят осенью (с конца августа до конца октября), в период полного их созревания, когда они становятся черно-синими. Для сбора необходима мешковина и брезентовые рукавицы. Уколы листьев (хвои) ранят руки, поэтому сборщики собирают шишки путем отряхивания кустов на подостланную мешковину. При этом зрелые шишкоягоды осыпаются, а зеленые остаются на ветках. Осыпавшиеся шишкоягоды очищают от хвои, веточек, кусочков коры и недозрелых плодов. Особое внимание при этом следует обратить на очистку сырья от травянистых клопов, придающих сырью неприятный запах.

    Не рекомендуется сбивать шишки палками, это приводит к осыпанию зеленых плодов, хвои, насекомых и засоряет сырье, наносит вред растению, уменьшая урожайность в будущем году. Нельзя также срубать растения или срезать с них ветви.

    Сушку сырья рекомендуется проводить медленно. Сушат шишкоягоды, ежедневно перемешивая, в тени, под навесами, в сараях, на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией, в отапливаемых помещениях; не рекомендуется сушить сырье в печах, это ухудшает качество шишкоягод. При достаточной очистке, проведенной до сушки, сырье доработки не требует.

    Согласно требованиям Государственной фармакопеи и ГОСТ 280269 плоды можжевельника представляют собой шаровидные шишкоягоды 69мм в поперечнике, гладкие, блестящие, реже матовые, черно-бурые или почти черные, иногда с сизым восковым налетом, на верхушке с трехлучевым швом. Мякоть рыхлая, зеленовато-бурая, с 13 семенами. Запах своеобразный, ароматный. Вкус пряный, сладковатый. В сырье должно быть не менее 0,5% эфирного масла. Допускается золы общей не более 5%; золы, не растворимой в 10%-ной хлористоводородной кислоте, 0,5%; плодов недозрелых или бурых 9,5%; в том числе зеленых 0,5%; органической и минеральной примеси по 0,5%; посторонних неядовитых ягод 0,5%. Недопустима примесь других видов можжевельника, особенно ядовитого казацкого можжевельника Потеря в массе при высушивании должна быть не более 20%.

    Высушенное сырье упаковывают в мешки по 4050кг. Хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении. При хранении плодов можжевельника происходит интенсивная потеря эфирного масла.

    Срок хранения сырья до 2 лет.

    Химический состав

    Плоды можжевельника обыкновенного содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входят пинен, кадинен, терпинеол, дипентен, борнеол, изоборнеол, юнипер-камфора, цедрол и другие соединения. В них содержатся до 40% сахаров, около 9,5% смол, красящее вещество, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная и уксусная).

    Применение в медицине

    Настои и мочегонные сборы, в которые входят шишкоягоды можжевельника, целесообразно применять в комплексной терапии, сочетая их с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными, диуретическими и бактерицидными свойствами. Обычно их назначают как мочегонное средство, а также при хронических заболеваниях дыхательных путей, для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.

    Список литературы

    Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.mag.org.ua/