• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Такое ароматное и нежное мясо любит большинство людей. Но, к сожалению, не всегда есть возможность выехать на природу. Поэтому, мы расскажем, как сделать шашлык из курицы не только на мангале, но и в духовке и на сковороде.

    Как замариновать в сметане?

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 0,3 кг;
    • соль, специи «к мясу гриль» - по вкусу;
    • бекон – 0,15 кг;
    • лук – 1 головка;
    • сметана – 0,2 кг;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Приготовление:

    1. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
    2. Чеснок мелко нарубите ножом.
    3. Укроп очень мелко нарежьте.
    4. В глубокую емкость положите сметану. Добавьте к ней лук, чеснок и укроп. Смешайте маринад, добавьте соль и специи для гриля.
    5. Несколько раз промойте курочку и нарежьте ее большими кубиками. Если мясо распадается на волокна и не держит форму, то заморозьте его. Пусть филе недолго полежит в морозилке, около часа. После этого курица будет легко резаться, и кубики будут ровными.
    6. Поместите филе в маринад. Хорошенько промните мясо, чтобы в него впитался соус.
    7. Переставьте куриную грудку в холодильник. Пусть она маринуется не менее 4 часов.
    8. В это время нужно еще подготовить шпажки. Сложите их на противень и залейте холодной водой на 2 часа. Тогда, во время жарки они не будут подгорать.
    9. Когда мясо замаринуется, нужно его обернуть в бекон. Именно он придаст шашлыку сочность. Замотайте все кусочки филе в бекон.
    10. На каждую деревянную шпажку насадите по 3 кусочка куриной грудки.
    11. Теперь разогрейте сковороду-гриль и обжарьте на ней шпажку с мясом со всех сторон до румяной корочки. Если нет такой сковороды, воспользуйтесь обычной посудой, но тогда шашлык не будет иметь аппетитных полосок.
    12. Курица в сметане готова. Подавайте вместе с овощным салатом.

    Маринуем курицу для шашлыка в пиве (с лимоном)

    Мясо можно запекать как в духовке, так и на мангале.

    Ингредиенты:

    • светлое пиво – 0,7 л;
    • куриные голени – 4 кг;
    • лимон;
    • майонез – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 3 головки;
    • соль, приправа «к шашлыку».

    Порядок действий:

    1. Промойте все голени и сложите их в большую кастрюлю.
    2. Лук нарежьте тонкими кольцами и добавьте его к голеням.
    3. Добавьте к мясу пиво и сметану.
    4. Разрежьте лимон пополам и выдавите весь сок к мясу.
    5. Добавьте к голеням приправу к шашлыку и соль. Хорошенько перемешайте мясо с соусом, чтобы он равномерно распределился.
    6. Оставьте голени мариноваться на 3 часа. Этого времени будет достаточно.
    7. По истечению указанного времени, приготовьте шашлык любым удобным способом.

    Шашлык из курицы в духовке на шпажках (С добавлением уксуса и лука)

    В состав входит:

    • куриное филе – 2 штуки;
    • укроп или петрушка – 1 пучок;
    • лук – 3 головки;
    • растительное масло – для смазывания противня;
    • уксус – 2-3 ст. ложки;
    • приправа к шашлыку и соль – по вкусу.

    Порядок действий:

    1. Нарежьте филе кубиками, размером по 4-5 сантиметров.
    2. Лук – кольцами.
    3. В большую миску сложите нарезанную грудку. Добавьте к ней нашинкованный лук, столовый уксус, приправы и соль.
    4. Несколько раз перемешайте курицу с маринадом. Оставьте мясо мариноваться на всю ночь.
    5. Наберите в бутылку холодной воды и поставьте в нее деревянные шпажки на несколько часов.
    6. Когда грудка промаринуется, можно продолжать процесс готовки.
    7. Выставьте на духовом шкафу температуру 180 градусов.
    8. Насадите курицу на шпажки. Уложите их на смазанный маслом противень. Если вы используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно.
    9. Оставляем в духовке до готовности.
    10. Через 20 минут переверните филе, чтобы со всех сторон была аппетитная корочка.
    11. Мелко нарежьте пучок укропа.
    12. Шашлык с уксусом готов! Подавайте его вместе с картофельным пюре. При подаче притрусите блюдо рубленым укропом.

    Маринад для курицы с соевым соусом и медом

    Это очень интересный вариант, ведь здесь задействован сладкий мед и соленый соус. Зачастую, грудку в этом маринаде жарят на сковороде. Но вы можете готовить этот шашлык и другими способами.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 2 кг;
    • сладкий перец – 2 штуки;
    • соевый соус – 0,1 л;
    • растительное масло – 0,05 л;
    • мед – 5-6 ст. ложек;
    • соль и перец – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук – 5 головок.

    Приготовление:

    1. Сначала, нужно растопить мед. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновке.
    2. В большую кастрюлю перелейте растопленный мед. Добавьте соевый соус и соль. Тщательно перемешайте смесь.
    3. Добавьте к маринаду растительное масло и молотый перец. Взбейте соус венчиком до однородности. Маринад для шашлыка из курицы готов.
    4. Нарежьте филе одинаковыми кубиками.
    5. Лук – кольцами.
    6. Перец – кольцами или большими кубиками. Если есть возможность, то берите разноцветный перец.
    7. Чеснок раздавите с помощью пресса.
    8. Сложите измельченные овощи и мясо в кастрюлю к соусу. Все смешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.
    9. Теперь готовьте шашлык. Во время жарки, поливайте его оставшимся маринадом.

    Шашлык из курицы в кефире

    Для этого рецепта не подойдет прокисший кефир. Также, он должен быть не обезжиренным.

    Состав:

    • филе – 1 кг;
    • соль, приправа «к шашлыку» и перец – по вкусу;
    • лук – 0,3 кг;
    • свежая зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок;
    • кефир – 0,5 л;
    • чеснок – 4 зубка.

    Приготовление:

    1. Нарежьте куриное филе большими кубиками.
    2. Лук – широкими кольцами. Его ширина должна быть около 5 мм.
    3. Чеснок раздавите с помощью специального прибора.
    4. Теперь в большую кастрюлю сложите нарезанное филе, лук и чеснок. Промните компоненты, чтобы мясо впитало овощной сок.
    5. Вылейте в кастрюлю пол-литра кефира.
    6. Мелко нарубите петрушку.
    7. Добавьте в кастрюлю к маринаду рубленую петрушку, соль, приправу и перец.
    8. Несколько раз перемешайте мясо в соусе и переставьте кастрюлю в холодильник. Шашлык должен мариноваться около 10 часов, но лучше – дольше. Если нет времени ждать, то доставайте мясо уже через 6 часов.
    9. Промаринованное мясо нанизывайте на шампуры. Жарьте шашлык на природе, на мангале.Разведите костер и подождите, когда угли прогорят. Потом, на горячих углях обжарьте курицу со всех сторон. Следите, чтобы не было огня. Также, вы можете сделать этот шашлык в духовке или на сковороде гриль.
    10. Подавайте шашлык горячим, вместе с лавашем или свежими овощами.

    С лаймом и зеленью

    Состав компонентов:

    • куриное филе – 0,7 кг;
    • свежий укроп – половина пучка;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • мед – 0,2 кг;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • соль, молотый перец и кориандр – по вкусу;
    • лайм – 0,3 л.

    Порядок действий:

    1. Нарежьте курицу большими кубиками. Их длина должна быть около 7 сантиметров.
    2. Лук нарубите кольцами.
    3. Чеснок раздавите прессом.
    4. Приготовьте большую миску, в которой будет мариноваться филе. Налейте в нее сок лайма, добавьте рубленый укроп и жидкий мед. Затем перец, кориандр, соль. Соус готов, отлейте где-то полстакана маринада в отдельную емкость, он пригодится во время готовки.
    5. Теперь добавьте в соус лук, чеснок и нарезанное мясо.
    6. Промните мясо в маринаде и переставьте его в холодильник на 2 часа.
    7. Промаринованную курицу нанизывайте на шампуры или на деревянные шпажки. Не забывайте о луковых кольцах, их тоже крепите возле мяса.
    8. Обжарьте шашлык на мангале или на гриле. За 10 минут до готовности, достаньте оставленный маринад и специальной кисточкой промажьте мясо.
    9. Подавайте шашлык с любимым гарниром или с овощами гриль.

    Острый маринад для куриного филе

    Если вы любите остренькое мясо, предлагаем сделать шашлык в соево-горчичном маринаде. К тому же, это очень простой и быстрый вариант приготовления.

    В состав войдут:

    • куриные голени или филе – 0,8 кг;
    • горчица – 2 ст. ложки;
    • соль, хмели-сунели и перец – по вкусу;
    • соевый соус – 2 ст. ложки.

    Порядок действий:

    1. В кастрюлю налейте соевый соус. Добавьте к нему горчицу.
    2. Чеснок раздавите в чеснокодавке. Переложите его к соусу.
    3. Добавьте в горчичную смесь соль, перец и несколько ложек хмели-сунели.
    4. Промойте куриное мясо. Если филейная часть, то нарежьте ее кубиками.
    5. Положите курицу в горчичный маринад и оставьте на несколько часов в холодильнике.
    6. Готовьте замаринованную курицу любым удобным способом. Рекомендуем приготовить такое мясо в духовке при температуре 180 градусов. Приблизительное время запекания – 40-50 минут.

    С кетчупом и оливковым маслом

    Ингредиенты:

    • голени – 8 штук;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • лимон – ½ штуки;
    • тимьян (порошок) – 1,5 ст. ложки;
    • кетчуп – 5 ст. ложек;
    • соль и перец – по вкусу;
    • оливковое масло – 5 ст. ложек.

    Порядок действий:

    1. В большую емкость влейте оливковое масло. Добавьте к нему 5 ложек кетчупа.
    2. Из половинки лимона выжмите сок и добавьте его к кетчупу.
    3. Растопите мед и переложите его в маринад. Добавьте туда еще соль, тимьян и перец. Хорошенько перемешайте соус.
    4. Голени промойте и положите в соус. Маринуйте их около 2 часов.
    5. Подготовленное мясо поместите на решетку-гриль, обжарьте курицу до готовности с обеих сторон. Это займет около 30 минут.

    Также, вместе с мясом, можно обжарить на гриле свежие овощи и подать все вместе к столу.

    На минеральной воде (с майонезом)

    Компоненты:

    • филе – 1 кг;
    • минеральная вода (сильногазированная) – 1 стакан;
    • лук – 1 головка;
    • майонез – 0,2 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль и красный перец (молотый) – по вкусу;

    Порядок действий:

    1. Промойте и нарежьте филе большими кубиками. Переложите мясо в большую кастрюлю.
    2. Лук натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку. Этот способ поможет луку пустить весь сок и напитать им курицу. Если хотите нанизывать лук на шампур вместе с мясом, возьмите еще одну головку лука и нарежьте кольцами.
    3. Чеснок натрите на мелкой терке.
    4. Добавьте к курице чеснок, стакан газированной воды и луковую кашицу. Все смешайте, прибавьте майонез, соль и красный перец.
    5. Оставьте мясо мариноваться на несколько часов. В идеале – на всю ночь.
    6. Спустя указанное время, распределите мясо по шампурам.
    7. Обжарьте курицу со всех сторон на прогоревших углях. Жарьте около 20 минут. Подавайте вместе со свежей зеленью.

    Слово «шашлык» ассоциируется с праздником, выходным, отдыхом. И с вечными спорами, из какого готовить мяса: свинины, баранины, курицы, телятины? Можно долго дебатировать по поводу того, из какого мяса получается лучше, однако по нежности и сладости с куриным шашлыком не сравнится никакой другой.

    Жареный, пропеченный в дымке, нанизанный на шпажки, куриный шашлычок классический вкусен необыкновенно!

    Ингредиенты

    На 0,5 кг свежего куриного филе для маринада понадобится:

    • соевый соус — 1 ст. л.
    • бальзамический уксус — 1 ст. л.
    • растительное масло — 1,5 ст. л.
    • соль, перец — 0,5 ч. л.
    • для обжарки: растительное масло — 4 ст. л.

    Как приготовить куриный шашлык

    Нарежьте филе на полоски по длине куска (ширина 1 см). Полоски сложите в миску для маринования. Маринад должен полностью покрыть мясо. Оставьте куриное филе мариноваться на 30 минут.«Фокус» в том, что надо нанизать мясо в форме ленты. Сначала следует наколоть на шпажку одну полоску, следом другую.

    Между кусочками филе оставить промежутки, а затем ножницами разрезать шпажки пополам, разделяя шашлычки. Если же у вас шпажки сатэ, то и резать ничего не придется.

    Разогрейте сковороду, налейте растительное масло для обжарки. Выложите шашлычки на сковороду и обжаривайте на среднем огне с одной стороны. Затем переверните на другую сторону, накройте крышкой и прожарьте ещё минуты 3.

    Готовое мясо выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

    Как празднично сервировать куриный шашлык

    На дно глубокой вазочки уложите половину запеченного картофеля. Верх клубня покройте листом салата. Шпажки шашлычка вставьте в импровизированную подставку.

    За неимением времени, шашлычки можно подать на листьях салата.

    Шашлык из курицы на гриле

    Отличный летний вечер и запах шашлыков - знакомая картина? Конечно, в выходной день. Но зачем ждать выходного, если можно устроить ужин в любой будний? С шашлыками. Из куриного мяса. Быстро и очень вкусно.

    Ингредиенты к рецепту

    куриная грудка - 4
    масло оливковое - 6 ст. ложек
    сок лайма - четверть стакана
    порошок чили - 1 ч. ложка
    соль - половина чайной ложки
    сахар - 1 ст. ложка
    манго - 3 очень спелых, но твердых
    сладкий перец - 1-2

    Как приготовить шашлыки на гриле

    У куриных грудок уберите кожу и нарежьте на квадратики по 3 см. Очищенное манго порежьте кусочками вдвое больше куриных.

    Приготовьте маринад из масла, чили, соли, сахара и сока лайма. Положите в него курицу и манго, тщательно перемешайте и поставьте миску в холодильник часа на 2-4.

    Если у вас есть гриль, то подготовьте его, если же нет, то включите нагреваться духовку до t200 градусов.
    Порежьте сладкий перец на кусочки, как и манго. Нанизайте на деревянные шампура поочередно кусочки курицы, манго и перца. Положите на гриль и готовьте, один раз перевернув, минут 6-10.

    Можно приготовить и в духовке. Застелите противень с бортиками фольгой, положите на некотором расстоянии друг от друга шампура и запекайте до готовности, периодически поворачивая. Если мясо готово, но не зажарено, переместите противень на самый верх на несколько минут.

    Подавайте шашлыки горячими.

    Рецепт «быстрых» куриных шашлыков

    Действительно быстрое приготовление, но вот время для маринования понадобится.

    Ингредиенты к рецепту

    куриная грудка - 1 (около 120 грамм)
    соевый соус - 2 ст. ложки
    сок лайма - 0,5 ст. ложки
    херес - 0,5 ст. ложки
    чили - 1 ч. ложка
    свежий имбирь - 1 ч. ложка
    сахар - четверть чайной ложки

    Как быстро приготовить шашлык из курицы

    Смешайте в миске масло, соевый соус, херес, мелко натертый имбирь, сок лайма и сахар. Куриную грудку нарежьте вдоль на 4 полоски. Положите в маринад и оставьте в холодильнике на ночь.

    Нанизайте мясо на шампура в виде гармошки. Можете запекать и как обычный шашлык на открытом огне, а можете жарить на сковороде.

    Вместе с куриным шашлычком приготовьте печеные сладкие перцы, они прекрасно сочетаются с курятиной. Для этого нарежьте перец толстой соломкой. В сковороду налейте немного растительного масла, положите перец и на среднем огне слегка обжарьте (до полуготовности). Отодвиньте в сторону и положите шампура с мясом. Обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны. Затем уберите перец, а на шашлычки вылейте маринад, который создаст красивую и вкусную глазурь на поверхности.

    При подаче можно снять курицу со шпажек. Но гораздо большее удовольствие - есть мясо с шампуров. Отдельно подайте печеный перец.

    Совет: мариновать куриное филе можно всего час, но чем больше выдержка в маринаде, тем ароматнее и вкуснее получится шашлык.

    Шашлык из курицы по «летнему» рецепту

    И даже если его приготовить зимой, в доме все равно будет пахнуть летом.

    Ингредиенты к рецепту

    куриные грудки - 1 кг
    сок лимонный - 2 ст. ложки
    чеснок - 1 зубок
    каперсы - 1 ч. ложка
    масло оливковое - 4 ст. ложки
    петрушка свежая - небольшой пучок
    орегано свежий - по вкусу
    соль

    Как приготовить «летний» куриный шашлык

    Нарежьте куриное мясо небольшими кубиками. Нанизайте на шампура.

    В блендере превратите в однородную массу: лимонный сок, каперсы, чеснок, оливковое масло, зелень петрушки и орегано. Приправьте солью и перемешайте. Вылейте в просторную емкость. Положите шампура с мясом, несколько раз переверните, чтобы мясо покрылось маринадом. Закройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.

    Приготовить можно на гриле, периодически переворачивая и поливая маринадом в течение 7-10 минут, или обжарив на сковороде с капелькой растительного масла (сначала под крышкой минут 10, переворачивая в процессе, а потом поджарить, открыв крышку).

    Подавайте со свежими овощами, помидорами, огурцами, луком.

    Шашлык из курицы по-мароккански

    Очень пряный и, конечно же, очень вкусный.

    Ингредиенты и приготовление

    куриные бедрышки без кожи - 4 шт.
    чеснок - 2-3 зубочка
    сладкий желтый перец - половинка
    помидоры черри - 12 шт.
    перец чили - 1,5 ст. ложки

    тмин молотый - 1 ч. ложка
    соль
    греческий йогурт - 60 мл

    У бедрышек вырежьте кости, а мякоть порежьте небольшими, желательно одинаковыми кусочками. Чеснок очень мелко порубите, смешайте с солью, тмином, перцем, оливковым маслом и йогуртом. Положите кусочки мяса, перемешайте и оставьте мариноваться часа 2 (перемешайте пару раз за это время).

    Нанизайте на шампура, чередуя кусочки мяса, помидорки и кусочки сладкого перца. Можно готовить на гриле (минуты по 4-5 с каждой стороны), обжарить в сковороде или запечь в духовке (t 250, время - около 20 минут). Подавайте горячими. В качестве гарнира отлично подойдет кус-кус.

    Рецепт куриного шашлыка с огуречным дипом

    Вкусный шашлык с вкусным соусом-дипом. Что из них вкуснее, сказать трудно. Побеждает, как всегда, дружба и гармония продуктов.

    Ингредиенты к рецепту

    куриные грудки без кожи - 500 грамм
    кориандр свежий - 4 ст. ложки
    перец свежесмолотный крупными кусочками- 1 ч. ложка
    сок 2-х лаймов
    сахар - 1 ч. ложка
    чеснок - 2 зубка
    растительное масло - 1 ст. ложка

    Для дипа

    уксус рисовый - 125 мл
    сахар - 2 ст. ложки
    свежий перец чили - 1
    лук-шалот - 1
    огурец - 1

    Как приготовить «огуречный» шашлык из курицы

    Кориандр измельчите и положите в просторную миску. Добавьте перец, сок лайма, чеснок, сахар и масло. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и замаринуйте минимум на час.

    Как сделать соус-дип к шашлыку . Приготовьте дип. Нагрейте на небольшом огне уксус и сахар в маленькой кастрюле (сахар должен раствориться). Увеличьте огонь и кипятите минуты три. Снимите с огня. Перец чили нарежьте очень мелко и положите в уксус. Лук-шалот так же измельчите и добавьте в уксус. Перемешайте и дайте остыть. Половину огурца нарежьте маленькими кубиками, добавьте в соус и перемешайте. Вторую половину нарежьте тонкими брусочками. Дип переложите в небольшую посуду, отдельно положите брусочки огурцов.

    Шашлыки приготовьте на гриле или в духовке. Подавайте с соусом, огуречными палочками, а на гарнир - рис.

    Рецепт пряных куриных шашлыков с виноградом

    Сочетанием фруктов с мясом уже трудно удивить, но вот это сочетание все же еще довольно свежее, небанальное. Попробуйте и удивитесь, как это вкусно.

    Ингредиенты к рецепту

    куриная грудка без кожи - 500 грамм
    масло оливковое - 2 ст. ложки
    чеснок - 2 зубка
    тмин молотый - 1 ч. ложка
    кориандр молотый - 0,5 ч. ложки
    соль - 0,5 ч. ложки
    зеленый виноград без косточек - 150-200 грамм
    свежая мята - 2 ст. ложки
    лимон - 2

    Как приготовить шашлыки из курицы и фруктов

    С одного лимона натрите цедру, понадобится половина чайной ложки. Положите в миску. Выдавите столовую ложку лимонного сока и добавьте к цедре. Сюда же влейте оливковое масло, выдавите чеснок, добавьте кориандр, тмин и соль. Перемешайте.

    Куриную грудку нарежьте небольшими кубиками. Положите в маринад и тщательно перемешайте. Маринуйте не менее получаса. Затем, чередуя кусочки курицы и виноградики, нанизайте на шампура. Готовьте куриные шашлычки на гриле или в духовке при t 250 около 15-20 минут.

    Измельчите мяту и посыпьте сверху горячие готовые шашлыки. Подавайте их горячими с дольками второго лимона.

    Очень сочный куриный шашлык

    Если вы сделаете всё в точности и не забудете о трёх волшебных составляющих приготовления шашлыка из курицы, то получите изумительно нежное, ароматное и вкусное мясо.

    А вот и волшебные условия: использование йогурта в маринаде, маринование не менее четырех часов и плотное нанизывание куриных кусочков на шампура, чтобы сохранить сочность.

    Ингредиенты к рецепту

    греческий йогурт - 4 ст. ложки
    масло оливковое - 2 ст. ложки
    лук зеленый - 1 ст. ложка
    чеснок - 1 зубок
    Табаско - пару капель
    куриные грудки без кожи - 350 грамм
    перец и соль - на ваш вкус

    Приготовление шашлыка из курицы в йогуртном маринаде

    Смешайте йогурт, оливковое масло, мелко нарезанный зеленый лук (и белую, и зеленую его части), Табаско и выдавленный через пресс чеснок.

    Куриное филе нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. Положите в маринад и тщательно перемешайте. Поставьте на четыре часа в холодильник.

    Нанизайте плотно друг к другу кусочки курицы (по 3-4 кусочка на небольшую шпажку). Посолите и поперчите. Жарьте на гриле или разогретой с малым количеством масла сковороде до готовности, но не пересушите. Можно запечь в духовке при высокой температуре минут 10-15.

    Подавайте сразу со свежими овощами.

    Я пока еще не встречала человека, который не любил бы шашлык. Кто-то может не любить определенный вид мяса, но чтобы не любить вообще – таких я еще не видела. Кстати, на углях, кроме мяса, делают шашлык из рыбы и овощей, они тоже получаются очень вкусно.

    Сегодняшняя статья о шашлыке из курицы, вернее о вкусном маринаде для него. Ведь существует огромное количество рецептов, важно выбрать свой, который будет соответствовать вашим вкусовым предпочтениям. Кто-то любит по-острее, кому-то нравится сладкий маринад с мёдом. С майонезом, с горчицей, кетчупом, на кефире, с лимоном, чесноком, луком, уксусом… В этой статье рассмотрим 8 наиболее удачных рецептов.

    Еще для удачного шашлыка важно правильно выбрать мясо. Курятина сама по себе мягкая, но, например, грудка может быть суховата для приготовления на углях. Лучше всего на брать бёдрышки и вырезать у них косточку. В бедрышках есть чуток жира, поэтому они получаются более сочными, чем грудка.

    Еще важное отличие курятины в том, что ее не нужно мариновать долго, достаточно нескольких часов.

    В отличие от телятины, баранины куриное мясо от чрезмерного количества уксуса (и другой кислоты) становится жестким, учтите это выбирая рецепт.

    Маринад с майонезом является самым популярным для курицы. Он действительно придает мясу нежный вкус, и кроме того майонез обволакивает кусочки мяса и во время жарки они не пересушиваются, шашлык остается сочным.

    Будьте внимательны при выборе майонеза, обращайте внимание на его натуральность, а лучше используйте майонез домашнего приготовления.


    • Курица – 2 кг. (в этом рецепте мы будем резать на части целую тушку)
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Майонез – 4 ст. ложки
    • Укроп, петрушка – пучок
    • Базилик – 3 веточки
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Перец молотый
    • Соль – 1,5 ст. ложки

    1. Целую курицу моем и режем на кусочки.


    2. Зелень измельчаем и добавляем в мясо. Лук нарезаем мелко, приминаем руками, чтоб из лука вышел сок, чеснок измельчаем любым способом и все высыпаем в мясо.


    3. Добавляем майонез, соль, перец. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и оставляем мариноваться при комнатной температуре 3 часа.


    4. Нанизываем мясо на шампура, жарим, постоянно переворачивая, до полной готовности.

    Недостатком такого маринада является то, что лук и зелень на мясе быстро начинают подгорать, поэтому жар от углей должен быть не слишком сильным.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить горчичный маринад для шашлыка

    Для этого рецепта лучше взять бедрышки, в горчично-майонезном соусе они получаются просто изумительными. Жарить мы их будем на решетке, так будет удобнее.

    Можно было бы взять голени, но этот маринад не очень хорошо проникает через куриную шкурку, он больше обволакивает мясо, поэтому с голеней он просто стечет. А у бедрышек часть мяса не покрыта шкуркой, как раз идеальный вариант.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Бедра куриные – 3 кг.
    • майонез – 4 ч. ложки с горкой
    • горчица – 2 ч. ложки с горкой
    • соль – 2 ч. ложки

    1. Отрезаем в бедрышках лишние кусочки жира и шкурки, учитывая что хоть зажаренная шкурка и самая вкусная, но и самая не полезная.


    2. Для того, чтобы бедро лучше пропиталось режем его на 2 части. Мясо солим, перемешиваем.

    3. Добавляем в мясо майонез и горчицу, хорошенько перемешиваем и ставим мариноваться в холодильник на час.


    4. Раскладываем мясо на решетку шкуркой вверх и жарим. В процессе почаще переворачиваем решетку, чтоб бёдрышки прожарились равномерно.

    Приятного аппетита!

    Вкусный маринад с соевым соусом

    Соевый соус пришел к нам из восточной кухни сравнительно недавно, в Японии повара добавляют его практически во все блюда кроме сладких. Он особенно хорош к мясу и вполне может заменить одновременно приправы, соль и масло. Еще он отлично заменяет майонез при этом в 100 граммах содержит всего 55 ккал.

    Маринад с соевым соусом приготовленный по этому рецепту очень необычный, здесь есть и кислинка и острота. Попробуйте и возможно именно он станет вашим любимым.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Курица – 2 кг.

    Для маринада

    • Лук репчатый – 4 шт.
    • Яблоки кисло-сладкие – 3 шт.
    • Лимон – 2 шт.
    • Корень хрена – 50 гр.
    • Соль и сахар по вкусу
    • Масло подсолнечное – 50 мл.
    • Соевый соус – 2-3 ст. ложки
    • Куркума, паприка, чили – по вкусу

    1. Курицу моем. Мы снимаем с нее шкурку, потому что шкурка не полезна для здоровья, но вы можете не делать этого на ваше усмотрение. Делим тушку на кусочки для шашлыка.


    2. Смешиваем специи и заливаем их растительным маслом, чтоб они раскрыли свои ароматы.

    3. Лук режем полукольцами. Яблоки натираем на терку. Из лимонов выдавливаем сок.

    4. Хрен измельчаем любым способом, можно потереть его на мелкую терку.


    5. Лук засыпаем солью и сахаром, перетираем руками, чтоб он пустил сок.

    6. Все ингредиенты перемешиваем и маринуем мясо в холодильнике 2 часа.


    7. Нанизываем мясо на шампура и переворачивая жарим до готовности. Приятного аппетита!

    Маринуем вкусно в уксусе с луком

    Базовый вариант рецепта маринада для мяса. Слишком увлекаться уксусом не стоит, т.к. он сушит мясо, делая его более жестким. Но любителей шашлычка с запахом уксуса много, поэтому для вас сейчас видео рецепт.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Большой цыпленок – 1.7 кг
    • Лук большой – 1 шт.
    • Перец черный и красный
    • Уксус (разведенный до 5%) – 100 мл.
    • Соль – 1.5 ч. ложки

    Готовим сочный шашлык на кефире

    Для курицы самый лучший маринад – на кефире. Именно кефир мягко обволакивает мясо и не дает ему пересохнуть при жарке. Кефир не содержит вредных ингредиентов как майонез или кетчуп, но содержит кислоту, которая слегка смягчаем мясо. А большего курице и не нужно, она и так мягкая.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Куриное филе – 2 кг.
    • Кефир – 150 мл.
    • Масло растительное – 3 ст. ложки
    • Базилик – 0.5 ч. ложки
    • Смесь приправ к мясу – 20 гр.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль – по вкусу

    1. Филе режем на порционные кусочки, выкладываем в миску.

    2. Чеснок измельчаем, перемешиваем с маслом.

    3. Добавляем к мясу кефир и полученную чесночную заправку.

    4. Также добавляем к мясу базилик, приправы, соль и перемешиваем.


    5. Маринуем мясо в холодильнике 3-8 часов.


    6. Нанизываем мясо на шампура и жарим на огне на небольшом жаре, чтоб не пересушить.

    Приятного аппетита!

    Маринуем курицу вкусно без майонеза

    В этом варианте лук необходимо измельчить блендером или с помощью мясорубки. Курица будет мариноваться в луковой каше и томатной пасте. Легкая кислинка томата и пряный вкус лучка – настоящий шашлык для веселой компании.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Куриные грудки – 2 кг.
    • Лук репчатый – 7 шт.
    • Паста томатная – 3 ст. ложки
    • Вода – 100 мл.
    • Сахар – 1 ч. ложка с горкой.

    1. Куриные грудки нарезаем порционными кусочками.

    2. Лук измельчаем с помощью блендера или мясорубки и заливаем луковой кашицей грудки.


    3. Маринуем мясо в луковом соке не более чем на 1,5 часа.

    4. Томатную пасту разводим водой до жидкого состояния, добавляем соль по вкусу и сахар.


    5. Настоявшееся мясо заливаем томатной пастой, перемешиваем и оставляем еще на час.


    6. Нанизываем мясо на шампура и жарим на готовых углях.

    Приятного аппетита!

    Видео приготовления самого вкусного маринада для куриного шашлыка

    Замечательный рецепт куриного шашлыка для гурманов, к нему мы приготовим соус чимичури. Этот соус с чесночком, горчицей, яблочным уксусом будет идеально гармонировать с маринадом мяса, не покупайте кетчуп или магазинный соус.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Куриные грудки – 800 гр.
    • Кефир – 200 мл.
    • Шафран – щепотка
    • Соль – 1 ч. ложка
    • Кориандр – 1 ст.ложка
    • Зира – 1 ч. ложка
    • Куркума – 1 ч. ложка
    • Сливочное масло – 60 гр
    • Лимон – ½ шт.

    Соус к шашлыку:

    • Петрушка – 30 гр.
    • Лук красный – 1/2 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Горчица дижонская – 2 ч. ложки
    • Уксус яблочный – 2 ст. ложки
    • Сахар коричневый – 1/5 ч. ложки
    • Масло оливковое – 50 мл
    • Соль, перец, перец красный

    Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления куриного шашлыка

    1. Нарезаем мясо кусочками по 3 см.

    2. В мисочку наливаем кефир добавляем в него приготовленные пряности и соль. Перемешиваем и помещаем в этот маринад мясо и оставляем на 3 часа.

    3. Для приготовления соуса чимичури перемешиваем уксус, сахар, горчицу.

    4. Петрушку, лук и чеснок измельчаем и добавляем к соусу.

    5. Добавляем в соус перец и растительное масло.

    Наслаждаемся шашлыками с хорошей компанией.

    Маринуем курицу для шашлыка с лимоном

    Рецепт маринада для ценителей изысканного вкуса. Здесь будем использовать карри, очень популярную специю, пришедшую к нам из Индии. Карри – это смесь пряностей на основе корня куркумы, очень полезная и вкусная. Тут же будет лимончик, чесночок, имбирь… вам понравится.


    • Куриное филе – 500 гр.
    • Карри – 0,5 ст. ложки
    • Имбирь сушенный – 0,5 ст. ложки
    • Томат.паста – 1 ст.ложка
    • Лимонный сок – 1/3 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Йогурт без привкуса – 3 ст. ложки
    • Помидоры – по вкусу

    1. Филе нарезаем порционными кусочками. Лишний жир, шкурку и кость удаляем.

    2. Добавляем в мясо пряности, лимонный сок, раздавленный чеснок, йогурт. Хорошо перемешиваем.


    3. Отправляем мясо на 2 часа в холодильник мариноваться, а потом еще 3 часа маринуем его при комнатной температуре.

    4. Нанизываем мясо. Мы будем использовать деревянные шпажки и чтобы они не сгорели, замачиваем их в воде.

    5. Кусочки мяса нанизываем, чередуя их с помидорами черри или просто кружочками помидоров.

    6. Жарим мясо на огне.


    Приятного аппетита Вам и Вашей семье!

    Для того, чтобы шашлык получился сочным и мягким, важно придерживаться некоторых правил подготовки мяса и приготовления на мангале. Вот основные:

    • Самое первое, что нужно для получения вкусного шашлыка, это конечно же свежее мясо! Чем свежее вы возьмете его, тем вкуснее получится готовый продукт.
    • Если же у вас мясо замороженное, тогда лучший способ его разморозить естественным способом, положив в холодном месте.
    • Важно правильно подобрать маринад! Например, для курицы кислый маринад не рекомендуется, так как куриное мясо и так достаточно мягкое.
    • Для углей лучше всего брать дрова из фруктовых деревьев, таких как вишня, абрикос, яблоня, груша. Именно фруктовые деревья придадут мясу приятный аромат. Черешня и орех не подойдут, так как эти деревья мягкие и углей от них не будет. Если же в огонь попадет сосна — шашлык будет отдавать неприятным привкусом.
    • Важно не спешить переворачивать мясо над углями, нужно дождаться образования коричневой корочки, она сохранит внутри мяса сок!
    • Нельзя допускать открытого огня под мясом, иначе оно обуглится.
    • Жарить нужно на раскаленных углях, чтобы мясо хорошо обжаривалось, важно не передержать, иначе шашлык будет пересушенным. Для обжарки достаточно 20-30 минут.
    • Не отлучайтесь от мангала, языки огня могут появиться в ваше отсутствие и испортить мясо.
    • Заранее подготовьте бутылку с чистой водой для гашения огня и специальную «махалку» для поднятия жара, если он перетлел.
    • Кушайте шашлык горячим прямо с огня и наслаждайтесь сочным и мягким мясом!

    Приятного аппетита!

    Всем огромный привет!

    Эта короткая статья будет посвящена, одной великолепной идеи, которая мне пришла в голову недавно. Касается эта идея шашлыков. Вы когда-нибудь хотели попробовать сразу это блюдо из разных маринадов? и выбрать, найти себе самый клевый, лучший, чтобы потом только по нему жарить сочные мягкие кусочки? Я думаю, что да! Тогда, берите на вооружение эту заметку.

    Сегодня вы научитесь готовить шашлык из курицы, а самое главное поймете как попробовать и сделать сразу за один прием 11 видов обалденно вкусного, ароматного мяска с дымком, чтобы мясо было сочное и мягкое. Секреты самых классных, вкусных, лучших соусов для маринования в этой статье.


    Наверно вы подумаете, что это очень сложно и долго по времени. НЕТ! Абсолютно нет, все очень просто, проще не бывает сделать 11 разных маринадов сразу, за один прием.

    Итак поехали.

    Важно! Чтобы сэкономить время возьмите и сразу сделайте смесь ароматных приправ для всех разновидностей шашлыка и потом добавляйте в любой маринад.

    1 этап Подготовьте все ингредиенты, чтобы получить самую лучшую приправу для маринадов. Специи для всех маринадов будут одинаковы!

    Нам понадобится:

    • специи для шашлыка или любая универсальная приправа для курицы — 1 ст.л с горкой
    • специи чеснока сушеного — 2 ст.л с горкой
    • кориандр — 0,5 ст.л
    • карри -0,5 ч.л
    • лук репчатый — 5 кг
    • куриное филе — 5 кг

    Способ приготовления:

    1. Первым делом возьмите и очистите репчатый лук, нам его понадобится очень много 5 кг. Затем порежьте его полукольцами. Все это делается довольно просто и быстро, не нужно стараться красиво его порезать, здесь в данном случае красота не важна. У вас получится гигантское количество лука. 😛


    Важно! Золотое правило любого шашлыка, чтобы он получился самым сочным и ароматным берите лука столько по количеству, сколько и мяса!

    2. Лук хорошо разомните руками. Не бойтесь! Чем лучше разомнете, тем больше сока даст лук! Теперь вы поняли, почему не важно было аккуратно резать лук на предыдущем этапе.


    3. Если у вас есть на пальцах рук какие-либо царапины, то лучше оденьте перчатки. Чтобы лук дал сок, нужно обязательно его щедро посолить, ну а потом уже размять и перемешать руками.


    4. Оставьте размягченный лук постоять в сторонке. Ох, какой супер аромат в кухне луковый стоит.


    5. Порежьте на кусочки куриное филе, только не режьте сильно мелко.


    6. После того как мясные кусочки порезаны, отправьте их в лук. Хорошо, тщательно перемешайте в луковом соке и луке курицу.


    Важно! Мясо в луке должно полежать не меньше 30 минут! А в жидком маринаде должно находиться 2-3 часа!

    7. Теперь приготовьте универсальную приправу-смесь. Возьмите любую миску и добавьте в нее 1 ст.л универсальной приправы для курицы.


    8. Затем насыпьте сушеный чеснок примерно 2-3 ст.л можно и больше, просто не все любят сильный аромат чесночка.


    9. После вносите кориандр. И все тщательно перемешайте.


    10. Добавьте немного карри (0,5 ч.л).


    Важно! Не переборщите, а от этой специи будет желтеньким

    11. И заключительный этап во все специи добавьте 2 ст.л соли.


    После все перемешайте столовой ложкой. Вот и получился абсолютно одинаковый набор специй для всех видов.

    12. Теперь все специи выложите на мясо, и хорошо перемешайте куриное мясо в специях.


    13. Дайте настояться такому лакомству в специях примерно 20 минут, чтобы специи впитались в мясо и растворились. После истечения времени поперчите свежемолотым черным перцем на свой вкус. Ах, аромат очень волшебный стоит.


    2 этап Сделайте маринады для шашлыков, чтобы мясо было мягким и очень сочным.

    Важно! Все кусочки поставьте в прохладное место, например в холодильник или погреб на 1,5-2 часа.

    Маринад для шашлыка из курицы с киви — самый вкусный рецепт

    Возьмите 4 киви и очистите их от кожуры. Далее натрите киви на терке.

    Важно! Поскольку киви очень кислый фрукт, мариновать мясо следует не дольше 2 часов, в противном случае куски мяса у вас превратятся в желеобразное состояние, если вы не дай бог оставите его на ночь.

    Секрет киви в том, что он хорошо размягчает волокна мяса, особенно хорош такой маринад для баранины, ведь в баранине очень много всяких жилок.


    Сока получается довольно много. Итак, самый важный момент, залейте маринадом курицу, т.е часть подготовленной курицы (примерно 5-6 шт, а остальные кусочки пойдут на следующий вид).


    Готовим куриный шашлык с грейфрутом, чтобы мясо было мягким

    1. Выдавите на мясо сок одного грейфрукта.


    2. Добавьте чайную ложку меда и перемешайте. Поставьте мариноваться.


    Шашлык из курицы с горчичным вариантом

    Возьмите 2 ст.л французской горчицы и хорошенько перемешайте в ней мясо. Дайте настояться мясу в этом маринаде.


    Как замариновать шашлык из курицы в медово-соевом маринаде

    Возьмите 1 ст.л меда и 2 ст.л соевого соуса и залейте куриные кусочки. Дайте хорошо промариноваться мясу.


    Винный маринад для куриного мяса

    Налейте на кусочки вино белое столовое примерно 1 ст. Закройте контейнер, дайте промариноваться.


    Шашлык из курицы в сметанном маринаде

    Возьмите 2-3 ст.л сметаны и нанесите на кусочки, перемешайте.


    Куриный шашлычок с маринадом из кетчупа

    Возьмите 4-5 ст.л кетчупа Хайнц с чесноком и пряностями или любой другой какой вы любите и замаринуйте мясо.


    Мягкий и сочный шашлык из курицы с айраном и томатным соком

    В контейнер с мясом добавьте айран сильногазированный и томатный сок, примерно по пол стакана каждой жидкости. Возможно, вы не почувствуете специй, после жарки. Поэтому я рекомендую именно для этого вида, специями обмазать кусочки после маринования в жидком виде. Сначала поместите мясо в айран и томатный сок, а потом уже выньте и намажьте куски специями.


    Луковый марианд для куриного шашлыка

    Мясо со специями завалите луком, в котором оно лежало. Отодвиньте в сторонку мариноваться.


    Как замариновать куриное мясо в кефире

    Залейте 1,5 ст. кефира с малой долей жирности куриные кусочки.


    И вот какой шедевр у нас получился! Вау!


    Классно и очень аппетитно все смотрится. Бегом на пикник, пробовать и удивлять всех!

    Оденьте на шампура кусочки и наслаждатесь жаркой. На каждую шпажку оденьте определенный вид.

    Важно! Не одевайте на шпажки лук, он подгорит и даст неприятный привкус всему этому жаренному блюду.


    Здорово получилось!


    Бонусом, хочу предложить вам маринованный лук!

    Бонусная закуска по приготовлению маринованного лука к шашлыку

    Просто в лет уйдет такой маринованный лучок да еще и на пикнике, на природе или походе. Воспользуйтесь этим рецептом. Вкусно и полезно!

    Нам понадобится:


    Способ приготовления:

    1. Возьмите репчатый лук и порежьте его полукольцами.

    2. Емкость, в которой будет мариноваться лук положите сахар, соль и налейте теплой воды. Размешайте. Потом добавьте уксусную эссенцию.

    3. Добавьте в смесь укроп либо сушенный, либо свежий мелко нарезанный.

    4. Добавьте лук, полукольца рассоедините на перышки. Оставьте лучок мариноваться на 40-50 минут (можно и на всю ночь). Не забудьте прикрыть чашу с луком крышкой или пленкой.


    5. После истечения времени слейте воду, а лук можно заправить по желанию растительным маслом. Приятного аппетита! Надеюсь такое пошаговое описание с фото вам было полезно.



    Приветствую, дорогие читатели. На улице теплые деньки, на горизонте появились выходные дни, можно хорошо отдохнуть с семьей или друзьями. Давайте приготовим шашлык из курицы. Если читаете эту статью, возможно ищите этакой рецепт, чтобы мясо не было сухим и жестким.

    А может быть просто надоели . В любом случае, шашлык из курицы разнообразит ваши вкусовые ощущения. Но прежде, из куриного мяса для шашлыка традиционно берут филе, грудинку или бедра. Там больше мяса, хорошо маринуется, но если не правильно приготовить, шашлык получается сухим.

    Конечно в свинине есть жир, который придает сочности, в курице его нет. Поэтому сочности нужно придавать во время маринования. Ниже представлены одни из лучших рецептов е только рунета, но и наши собственные.

    Честно говоря, раньше думали что куриные шашлыки — бюджетный вариант и только. Ан нет, просто мы его не умели готовить)))). Плюс курица — диетическое блюдо, и маринуется такое мясо быстрее чем баранина или . В общем давайте приступим, для начала подберем мясо.

    Выбираем курицу для шашлыка.

    Итак, чтобы получился вкусный шашлык, важно знать, как правильно выбрать курицу. Конечно же, великолепное блюдо получится из домашней, мясистой курицы. Если таковой у вас нет (и негде купить), лучше всего покупать продукцию проверенных фирм.

    Для шашлыка предпочтительнее брать охлажденные части птицы. Мясо из заморозки теряет некоторые полезные свойства и вкусовые качества. Впрочем, если у вас в наличии есть только курятина из заморозки, не расстраивайтесь. Правильно разморозить ее и все будет хорошо. Эту операцию проделываем на нижней полке холодильника или в холодной воде.

    Для жарки на огне предпочтительнее брать бедрышки или голени, поскольку в них содержится больше всего жира. А это значит, что шашлык будет более сочным.

    Ни в коем случае не используйте микроволновую печь или горячую воду для ускорения процесса! Шашлык в таком случае будет резиновым и безвкусным.

    Подготавливаем мясо для шашлыка.

    После того, как вы приобрели куриное мясо, необходимо подготовить его. Если у вас целиковая тушка, разрубите ее на необходимые вам части. Причем грудку лучше всего резать как можно крупнее - так она получится сочнее.

    Если же вы купили уже готовые части - филе, бедрышки или голень (я предпочитаю такой вариатт и вам советую…), никаких особенных приготовлений не нужно - только вымыть мясо и подобрать соответствующую посуду для закваски. Причем я не советую брать алюминиевую или пластиковую тару. Отлично подойдет эмаль, стекло или керамика.

    Теперь, когда все готово, расскажем о том, как замариновать курицу так, чтобы шашлык был мягким и сочным.

    Маринад с майонезом и чесноком.

    Это самый популярных вариантов маринада у нас. И скорее всего все знают, как его готовить. Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бёдрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

    А готовить будем на решетке, крупными кусочками.

    Нам понадобится:

    • Курица - 1 шт;
    • Чеснок - 1 головка;
    • Майонез - 100 мл;
    • Соль, перец - по вкусу;
    • Специи для курицы.

    Курицу помыть и порезать на 6 - 8 частей.

    Чеснок почистить и порезать вдоль тонкими пластинами. Специи соединить с солью, перцем и майонезом. Специи можете использовать любые, какие любите.

    Чесночные пластины заложить под куриную кожу.

    Затем промазать кусочки майонезной смесью.

    Сложить кусочки в подходящую емкость и оставить на час - полтора.

    Затем выложить мясо на решетку и жарить на раскаленных углях до готовности. Готовый шашлык получится румяным, ароматным и очень вкусным.

    Кушаем с удовольствием.

    Классический маринад с уксусом.

    Шашлык из курицы очень вкусным получается, если маринад сделать с уксусом. Да и рецепт этот более традиционный. И чтобы мясо не было сухим, при жарке, то лучше поливать шашлык во время приготовления этим же маринадом.


    Ингредиенты:

    • Куриное филе - 1 кг;
    • Лук репчатый - 2 головки;
    • Уксус 9 % - 1 столовая ложка;
    • Соль и черный молотый перец - по вкусу.

    Куриное филе промываем в воде, после чего нарезаем на средние куски и кладем в кастрюлю.

    К ним добавляем одну столовую ложку уксуса, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.


    После чего накрываем ее плотной крышкой и убираем в холодильник на один час, чтобы мясо постояло и пропиталось всеми добавленными к нему ингредиентами.

    После готовим на углях, поливая нашим маринадом. Вот так все быстро и просто, приятного аппетита!

    Шашлык из курицы на минеральной воде (видео).

    Произошел у нас один случай. Хотели сделать шашлык из курицы, причем эта идея возникла просто спонтанно. В холодильнике были все ингредиенты, хотели сделать маринад на уксусе. Но вот самого уксуса не оказалось.

    Но нашли простой рецепт маринада на минеральной воде. Попробовали, нам понравилось, предлагаем и Вам попробовать. Смотрите:

    Диетический шашлык из курицы (на вине с луком).

    Этот маринад позволит превратить филе курицы в шедевр кулинарии. Во всех источниках указано, для маринования грудки важно не брать никаких кислот. Тем не менее, один раз приготовив по такому рецепту шашлык, я был удивлен - филе получилось сочным, пикантным и мягким.


    Нам понадобится:

    • Филе курицы - 1 кг;
    • Белое сухое вино - 1 стакан;
    • Лук репчатый- 2 штуки;
    • Оливковое масло - 1 столовая ложка;
    • Чеснок - 2 зубчика;
    • Сухая паприка, черный перец по вкусу.

    В сухое вино добавляем все специи и немного прогреваем его. Делается это для усиления запаха специй.

    Лук нарезаем колечками, чеснок измельчаем. Уже разделанное филе в лотках готово к жарке. Мы сделаем небольшой надрез в каждом кусочке. Зачем, поясню ниже.

    Помещаем нашу курочку в вино, добавляем лук и чеснок, оливковое масло. Оставляем на 2 часа.


    А теперь самое главное - в кармашек каждого филе перед жаркой мы укладываем замаринованный лук. Вместе с ним можно положить кружок помидора или болгарского перца. Такое блюдо получается очень вкусным, и главное - диетическим.

    Маринад на кефире.

    Кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный, хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его и получить красивую румяную корочку.

    То есть просто идеальный вариант маринада.

    Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

    Нам понадобится:

    • Куриные бедра - 2 кг;
    • Кефир 3,2 % жирности - 500 мл;
    • Лук репчатый - 1 кг;
    • Петрушка - пучок;
    • Специи - любые для шашлыка или курицы - 1,5 - 2 ст. ложки;
    • Соль, перец - по вкусу.

    Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.

    Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так будет больше сока и он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.

    Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.

    Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.


    Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.

    Для получения красивой, румяной корочки можно добавить немного куркумы или паприки. Но это лишь полезные советы, добавляйте те специи, которые больше любите Вы сами. Их понадобится в общем объеме примерно 2 - 2,5 столовых ложки.

    Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.

    Порезать и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.

    Шаг 8.

    Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на 3 - 4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше всего поставить емкость с мясом в прохладное место.

    Нанизать кусочки на шампуры или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.

    Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25 -30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.


    Готовый шашлык подавать с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать свежей зеленью.

    По такому же рецепту можно приготовить шашлык на минералке. Единственное изменение, что вместо кефира мы используем любую газированную минеральную воду.

    Быстрый маринад для шашлыка (видео).

    Вот еще сть один рецепт быстрого маринада. По сути, шашлык из курицы всегда быстро делается. Но и среди маринадов есть быстрые рецепты.

    Если хотите вкусный шашлык и очень быстро, то выбирайте курицу. Через пару часов можно будет лакомиться вкусными шашлыками.

    Маринад для шашлыка на соевом соусе и кетчупе.

    Данный рецепт конечно на любителя, но нам он тоже нравится, вносит некое разнообразие вкусов.


    Ингредиенты:

    • Куриные крылья - 1 кг;
    • Лук репчатый - 3 головки;
    • Соевый соус - 100-130 мл;
    • Кетчуп - 100 мл;
    • Соль и перец - по вкусу.

    Крылышки промываем в проточной воде, просушиваем с помощью бумажного полотенца и выкладываем в подходящую мисочку.

    Чистим, затем шинкуем тонкими кольцами лук и кладем в мясо. Кладем немного соли, можно и не добавлять, так ка в соевом соусе ее достаточно, но это на мой взгляд, ну и конечно же перца по вкусу. Далее заливаем соевый соус и кетчуп.


    Все тщательно перемешиваем руками, накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 1-1,5 часа мариноваться. После чего мясо готово и его можно жарить на углях и запекать в духовке.

    Сочный шашлык из курицы в духовке (видео).

    Если хочется вкусного шашлыка, а на природу никак, можно приготовить шашлык в духовке. Смотрите и пробуйте. С таким маринадом можно и на углях приготовить шашлык из курицы.

    Острый шашлык из куриных крылышек с соусом.

    Я очень люблю остренькое, особенно острый шашлык из курицы. Конечно супруга не жалует такое увлечение и приходится поменьше кушать острого, но…. Это ведь так вкусно! С пенным, на природе… В общем данный рецепт один из моих любимых, и и когда мы выдвигаемся на природу семьями, то для мужиков обязательно одну партию делаю на таком маринаде.

    Нам понадобится:

    • Крылышки или голени - 2 кг;
    • Чеснок - 4 зубчика;
    • Острый соус табаско - половина чайной ложки;
    • Оливковое масло - 3 столовых ложки;
    • Соль и специи по вкусу.

    Итак, в масло добавляем соус Табаско, раздавленный чеснок, а также специи.

    Помещаем курицу в маринад и оставляем на пару часов.

    Идеально к такому шашлычку подойдет соус - смешиваем натуральный йогурт с чайной ложкой горчицы плюс много нарубленной зелени.

    Жарим шашлык из курицы и кушаем с соусом, просто объедение.

    Маринад из лайма и зелени.

    Попробуйте удивить своих гостей вот таким рецептом. Я лично не думал, что куриные шашлыки можно так вкусно кушать.


    Ингредиенты:

    • Куриные грудки - 2 шт;
    • Луковица красная крупная - 1 шт;
    • Перец болгарский зеленый или красный - 2 шт;
    • Лайм - 1 шт;
    • Мята - 0,5 шт;
    • Кинза - 0,5 шт;
    • Лук зеленый - 4 перышка;
    • Чеснок - 2 зубчика;
    • Соевый соус - 2 ст. ложки;
    • Масло оливковое - 2 ст. ложки;
    • Соус чили - 2 ст. ложки;
    • Соль, перец - по вкусу.

    Кто не любит Кинзу, можно ее вообще убрать или использовать петрушку, тоже очень вкусно.

    Куриные грудки тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, снять кожу, по желанию, и нарезать крупными кубиками примерно одинакового размера.

    Болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку. Нарезать крупными квадратами, размером примерно с нарезанной кубиками курицей.

    Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

    Сложить мясо и овощи в миску и перемешать.

    Приготовить маринад. Для этого промыть кинзу и мяту, переложить в чашу блендера. Добавить порезанный зеленый лук и чеснок.

    Из лайма выдавить сок тоже в чашу блендера, добавить соевый соус, соус чили, оливковое масло, соль и перец.

    Смешать все ингредиенты в однородную массу и выложить ее к мясу и овощам. Перемешать до однородности. Оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час, можно и на два часа.

    Затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы, болгарского перца и красного лука.

    Жарить на раскаленных углях примерно 30 минут. Следить, чтобы пламя не вырывалось из угольков и не обжигало нежное мясо.

    Можно жарить также и в духовке.

    Подавать со свежим порезанным луком и свежими или запеченными на гриле овощами.

    Советы по приготовлению шашлыка из курицы, по личному опыту.

    Я всегда добавляю соль в маринад. Везде говорят, что она вытягивает влагу и мясо получится сухим. Один раз я последовал такому совету и потерпел фиаско (авторитет шашлычника был подорван…), курица получилась совершенно не соленой внутри. Поэтому я кладу соль в маринад сразу же. Курица возьмет соли сколько надо, а остальные ингредиенты не дадут курочке стать сухой.

    Ни в коем случае не снимайте кожицу! Иначе шашлык будет сухим. Даже если вы не едите ее - обязательно оставьте кожу во время маринования и жарки. Именно она даст жир, который пропитает мясо и сохранит влагу внутри.

    Еще один секрет - если у вас нет времени чтобы как следует замариновать мясо, а шашлычка очень хочется, то поместите под кожу нарезанный тонкими пластинками чеснок. Мясо пропитается ароматом и получится гораздо вкуснее. Так можно пожарить шашлык на скорую руку.

    Как уже говорилось выше, необходимо выбирать правильную посуду для маринования. У меня это керамическая кастрюлька, можно взять эмалированную, стеклянную, но только не пластиковую и не алюминиевую!

    Грудка маринуется не долго - достаточно двух часов. При передержке она может стать сухой. А вот остальные части спокойно могут провести ночь в холодильнике. Лучше всего не нарезать филе мелкими кусочками.

    На этом у нас все, приятного Вам аппетита. Пишите свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен . Всем пока пока и до встречи.

    Шашлык из курицы: самые вкусные маринады для курицы, чтобы мясо было сочное и мягкое. обновлено: Май 4, 2018 автором: Субботин Павел